На краешке счастья

Ринка
Лена стояла около раковины, разглядывая крохотные разноцветные пузырьки пены на покрасневших от воды руках. Груда грязной посуды выпирала из мойки, грозясь посыпаться на недавно вымытый пол. Лене это лежбище чумазых тарелок казалось похожим на жизнь, её жизнь, давно уже утонувшую в бесконечном приготовлении тут же съедаемой пищи и непрерывном отмывании жирных кастрюль и тарелок.
 
- Ленок! А ты, почему чайник не поставила!?! Что за ужин без чая – разморенный обильной пищей Сергей сидел, развалившись за столом, и вопросительно смотрел на жену.

Ничего не ответив, Лена налила в чайник воды и щёлкнула кнопкой. Современный самовар довольно зашумел, а женщина стала доставать из шкафа купленные к чаю булочки, печенье и конфеты.

 С каждым днём Лену всё больше одолевало непонятное раздражение. Конечно, непонятным оно было только для окружающих её людей, но страдали от него и муж с дочерью, и она сама в равной степени. Год назад Лена случайно обнаружила, что у Сергея, её горячо любимого супруга есть молоденькая пассия. С непонятным для себя охотничьим азартом разузнав всё про их отношения, Лена стало умело выводить свой семейный корабль из шторма любовной лихорадки. Сходила к психологу, переворошила Интернет и кучу книг, посмотрела критически на себя в зеркало и, перебрав все возможные способы, выбрала, наконец, оптимальное решение создавшейся проблемы.

Буквально полностью изменившись за какие-то пару недель благодаря посещениям косметического салона и магазинов модной одежды, Лена начала и дома, как выразилась дочь, полный переворот. Энергично переставила мебель, выкинула старые скатерти и занавески, заменив их современными, новыми и яркими, покупая только в соответствии со своим вкусом, без оглядки на цену, как раньше. Перетрясла весь свой гардероб, безжалостно собрав в большой пакет удобные домашние застиранные халатики и уютные, вязаные прабабушкины кофты. Глубоко вздохнув и зажмурив глаза, поверх одежды положила свои домашние тапочки и отнесла всё на помойку. От всех забот и хлопот Лена буквально разом похудела, и поведение своё изменила кардинально. Теперь в доме постоянно пахло пирогами, и везде сияла образцово показательная чистота. Она далеко забросила дамские романы в пёстрых обложках с полуголыми дивами, заменив их психологической литературой, и спустя некоторое время посетившей её дом болезни был поставлен окончательный диагноз – кризис среднего возраста. Судя по многочисленным приметам, увяз в нём Сергей основательно, и вылезать, похоже, не собирался. А вроде бы даже получал от своего состояния некое удовольствие.

То сидел, с задумчивым видом разглядывая глянцевые журналы с дорогущими иномарками, загородными коттеджами и фотографиями престижных курортов, при этом многозначительно произнося: « Дааа, жизнь пролетает, не заметишь…» Потом вдруг приносил домой туго набитый пакет из магазина молодёжной одежды и, облачившись в юношеский прикид, обтянув при этом изрядно выпирающий животик, приглаживал перед зеркалом остатки некогда богатой шевелюры. Они с дочкой только усмехались в кулачки, глядя на эти потуги вернуть уходящую молодость. Но вот, когда одежда мужа стала пахнуть женскими духами и почему-то значительно уменьшилась получаемая зарплата, тогда Лена и забила тревогу. Старания её даром не пропали и после полугода трудов по сохранению семьи, соблазнительная мечта с хрупкой, точёной фигуркой и акульими запросами, наконец, отцепилась от её мужа. Правда окончанием кризиса это не стало, но семейная жизнь постепенно пошла на улучшение.
 
Сейчас Лене даже не хотелось вспоминать про те критические месяцы, когда семья жила, словно у подножия вулкана. Отношения с Сергеем возвратились в нормальное русло, исчезли полуночные авралы на работе, и повысилась до должного уровня зарплата. Казалось, живи и радуйся жизни, гордись своей выдержкой и мудростью, но как бы не так! Тут-то и навалилась эта непонятная депрессия, раскрасив мир в серые, тоскливые тона. И если прежде на выкрутасы мужа диктуемые кризисом Лена смотрела спокойно, то теперь, полностью выложившись в партизанской борьбе с молодой красоткой, с постоянно возрастающим раздражением наблюдала за порывом мужа остановить ушедшую молодость. А Сергей, привыкший за этот год к беспрекословному выполнению всех своих пожеланий, не хотел замечать, что супруга уже сменила нежно-обожающий взгляд на колючее раздражение.
 
- Ленок! А ты чего не садишься чай пить? Потом посуду помоешь – недовольно спросил Сергей, которому шум вытекающей из крана воды мешал смотреть телевизор.

Вот тут и лопнуло, до предела натянутое терпение Лены. Резко закрутив кран, и даже не сполоснув мыльных рук, она вытерла их полотенцем и, грохнув кухонной дверью, ушла в комнату. Следом за ней рванул разозлённый Сергей.
 
- Почему ты хлопаешь дверями? Что ты себе позволяешь!?! Я что, не могу спокойно отдохнуть после работы!?! – он почти кричал с перекосившимся от злости лицом.

- Прости…Нервы…- с трудом выдавила из себя Лена, сглатывая пережавший горло ком.


Муж вышел из комнаты и включил телевизор, как ей показалось на полную мощность. От звуков стрельбы на экране даже зазвенела стоящая в серванте посуда. Слёзы почему-то резко высохли и щёки залились румянцем раздражения. Лена встала, открыла шкаф и посмотрела на себя в зеркало на его дверце. Гладкое, почти без морщинок лицо с большими карими глазами. Густые каштановые волосы до плеч и довольно таки стройная фигура в узком домашнем платье, открывающем чуть полноватые длинные ноги, выше колена.
 
Почему!?! Почему, мужчины имеют право впадать в так называемые кризисы, окунаться с головой в свои переживания по поводу приближающееся старости, при этом, думая, что стареющая вместе с ним супруга должна потакать их прихотям, терпеть наличие любовниц и отсутствие должного к себе внимания!?! Сорок лет…не такой уж и почтенный возраст для здоровой красивой женщины. Когда я была последний раз в театре, на концерте, в ресторане или просто гуляла в воскресный день в парке, не думая об опостылевшей кухне и куче грязной одежды в ванной???

Лена вытянула вперёд руки, с раздражением глядя на короткие ногти без малейшего признака маникюра. Сама виновата! Превратила себя в бесплатную домработницу…И прикусив губу от возникшей в голове мысли, снова взглянула в зеркало, но на этот раз с весёлой задорной улыбкой. Взъерошив себе волосы, послала зеркалу воздушный поцелуй и стала перебирать вешалки с висящей на них одеждой. Пританцовывая, достала старое одеяло, расстелила его на столе и, вытащив из шкафа утюг, подгладила выбранный костюм. Нежно-лиловый пиджак с белой юбкой чуть выше колена. Приняла тёплый душ, так и оставив не мытой посуду, нырнула в постель.



Столики летнего кафе в это воскресное утро почти все уже были заняты посетителями. Лена в задумчивости стояла, решая для себя необычный вопрос – ещё погулять по аллеям парка или присесть немного перекусить. Погружённая в свои мысли она не сразу заметила насмешливый взгляд парня, сидевшего за крайним столиком. А когда решила, что всё-таки нужно что-нибудь съесть и посмотрела по сторонам, ища свободное место, тогда и заметила этот пристальный оценивающий взгляд. Увидев, что Лена смотрит на него, парень ни чуть не смутившись, продолжал её разглядывать. А встретившись с ней глазами, скривил губы в насмешке. Раньше она бы обязательно отвернулась и сделала вид, что ничего не заметила. Но сегодня, улизнув из дома ещё до того, как проснутся муж и дочь и, оставив все домашние дела, Лена была настроена провести день только в соответствии со своими желаниями. Поэтому взгляд не отвела, а смело глядя в глаза нахалу, улыбаясь пошла к его столику.

- Здесь свободно? – пропела, отодвигая стул, Лена.

- Я жду девушку – поддерживая игривый тон, нараспев ответил парень, потягивая через соломинку из большого одноразового стакана какую-то жёлтую жидкость.

- Она не придёт. У неё сегодня свидание с более воспитанным мужчиной – насмешливо ответила Лена, холодея от своей бесцеремонности.

- Она Вам сама это сказала?
 
- Нет я прочитала её мысли…Не лгите. Вы никого не ждёте – продолжила странный разговор Лена – Я ведьма..

- Ведьма?!? И что же Вы умеете?

- Умею читать мысли. Хотите, скажу, что Вы думаете? – Лена с удивлением понимала, что ей нравится этот парень, и ужасалась своим чувствам.

- И что же?

- Вам хочется пригласить меня в ресторан, но у Вас нет денег. И Вы мысленно решаете вопрос, соглашусь ли я пойти с Вами в кафе или бар – закончив говорить, Лена, испуганно ждала ответа, но при этом даже вольготно откинулась на спинку стула, чтобы не выдать своих чувств.

- А Вы согласитесь?

- Соглашусь. Только не рассчитывайте на продолжение. Я замужем.

- Жаль. А я уже понадеялся… - пряча в изгибе губ улыбку, продолжил игру парень – Меня Влад зовут. А Вас?

- Лена. Ну, так что, мы идём в бар?

- Идём – Влад встал и протянул ей руку.

Пугаясь своей смелости, Лена вложила пальчики в его ладонь и встала, едва не коснувшись его грудью.


В бар они не пошли. Сначала долго гуляли в парке, даже прокатились на чёртовом колесе и сходили в комнату смеха. Через пару часов они уже держались за руки и кормили друг друга мороженым, испробовав почти все предлагаемые сорта. И ближе к вечеру, наконец, выбрали небольшое кафе, где звучал джаз. В помещении было темно, свет шёл только от небольших светильников, развешенных по стенам.

- Лена! Ты знаешь, я первый раз потерялся во времени. Мне очень хорошо с тобой. Ты искренняя, нежная, весёлая…Ещё немного, и я окончательно влюблюсь в тебя. Всего несколько часов, а ты стала мне почти родной. За тебя! – Влад потянулся к ней, и от соприкосновения их бокалов раздался нежный звон.

- А если, я просто играю!?! И ты, случайный спутник, удачно подвернувшийся под руку? – Лена кокетливо улыбалась, чтобы не показать, как важен ей ответ.

- Не думаю…Ты не можешь так… Ты знаешь, что такое боль…

 Они уже плавно перешли на «ты» и Лена чувствовала, что просто тонет в серых насмешливых глазах Влада. Парень напоминал ей мужа, но не того, который сейчас бегает в бешенстве по квартире, обнаружив, что жена исчезла, не приготовив обед и оставив гору немытой посуды, а того, который когда-то давно дарил ей розы, отказываясь от обедов, чтобы сэкономить деньги.

 
Влад отошёл к барной стойке, переговорил о чём-то с барменом, и Лена с удивлением услышала свою любимую мелодию одной очень старой песни.

- Как ты узнал? – спросила она его, когда Влад подошёл к ней и протянул руку, приглашая на танец.

- Я всё знаю о тебе…Ты ещё это не поняла? А говорила – ведьма…- засмеялся Влад, увлекая её на крохотную свободную площадку в центре зала.
 
Лена почувствовала, что её желание развлечься постепенно перерождается во что-то большее. Эти руки, что прижимали её к себе, не были руками человека, который просто пригласил понравившеюся женщину на танец. Сквозь тонкую ткань пиджака Лена ощущала, как от его пальцев, бережно сжимающих чуть сильнее, чем принято в танце, её талию, словно током бьёт настойчивое мужское желание сильного молодого тела. Собрав остатки мужества, Лена попыталась немного отстраниться от Влада, создать между ними хоть какую-то видимость свободного пространства, но при этом неосторожно посмотрела ему в глаза. Через секунду его губы коснулись её щеки и скользнули к уголку её губ. Мир вокруг перестал что-либо значить…

Когда они садились за столик, Лена поняла, что ещё немного и будет слишком поздно. Она не сможет отказаться от сильных рук, нежных глаз и искреннего внимания Влада. Резко взяв со стола бокал с вином, Лена залпом выпила остатки и так же порывисто встала. Стараясь не встречаться с Владом глазами, твёрдо сказала:
- Мне пора. Ты проводишь?

Влад медленно поднялся и, положив на стол деньги, молча пошёл за ней. К вечеру на улице похолодало и Лена, поёжившись, попросила поймать ей такси. Не глядя на нее, Влад поднял руку, и тут же остановилась новенькая «девятка». Лена повернулась к нему лицом и взяла его руки в свои.

- Прости…Это уже становится не похоже на игру…Спасибо за прогулку… - она с большим трудом выдавливала из себя слова, стараясь чтобы не дрожали губы.

Влад стоял с окаменевшим, жёстким лицом, отвернувшись от неё и ничего не отвечая. Тогда Лена глубоко вздохнула, скроив жалкое подобие улыбки и села в машину. Влад придержал коленом дверь и быстро что-то написал на бумажке, положив её на кузов автомобиля.

- Возьми – произнёс он с болью в голосе, захлопнул дверцу и быстро пошёл по улице.

Машина тронулась. Водитель, искоса посмотрел на Лену и ободряюще сказал:
- Помиритесь. Милые бранятся, только тешатся…

Лена назвала адрес и посмотрела на бумажку, ожидая увидеть номер телефона. Но там не было ни одной цифры! Неровным прыгающим подчерком с трудом различались слова, написанные тупым карандашом: « Не играй с людьми. Им тоже больно»

Лена обескуражено смотрела на бумажку, в двадцатый раз перечитывая слова и вдруг, они стали расплываться от каких-то капель. В глазах почувствовалась резь и Лена поняла, что это слёзы.



Подходя к двери своей квартиры, Лена уже чётко понимала, что сегодняшний скандал будет последним в выяснении отношений с мужем. Так как она жила последний год, да и несколько лет до него, она больше жить не будет. Спокойно нажала кнопку звонка и просто оцепенела от удивления. На пороге квартиры стояли муж с дочерью, но не с разгневанными лицами, а с букетом цветов. Её любимых жёлтых роз. В воздухе чувствовался запах подгоревшей сдобы, а прихожая блистала чистотой. Лена вошла и обессилено привалилась к косяку, прижимая к груди букет.

- Проходи, раздевайся! Сейчас будем ужинать – весело сказал Сергей, похожий на Карлсона в её пёстром фартуке.

- Мамочка! У нас была генеральная уборка. И на ужин мы курицу в духовке сделали. А вот пироги почти сгорели. Пошли скорей! Мы такие голодные.

Они стояли напротив неё. Такие родные, милые и похожие друг на друга, Как две капли воды, как два листочка с одного дерева. Лена скинула туфли и прошла на кухню.

Потом они сидели за столом, жевали недожаренную курицу и грызли жёсткие подгоревшие пироги, запивая их крепким, сладким чаем. Дочь легла спать рано, желая выспаться перед лекциями в институте, а они с Сергеем ещё долго сидели на кухне. Впервые, за последние несколько лет, они просто болтали ни о чём, смеялись ни над чем, и были абсолютно счастливы просто так.

- Лена…Я люблю тебя…Спасибо тебе за всё… - прошептал ей Сергей, когда они уже лежали в постели.

- И я тебя люблю – сонно ответила Лена, прижимаясь к родному плечу.

Во сне ей снился Влад. А утром, она ещё раз перечитав его записку, подожгла её валявшейся на окне зажигалкой. И глядя на беспокойные язычки пламени, едва слышно произнесла:
- Спасибо тебе, Влад… И прости…