Был ли Венечка на нашей станции?

Александр Разенков
       
(из книги " Повесть о времени и о себе")


       Веничка Ерофеев долгие годы работал кабелеспайщиком и объездил всю страну. Я не знаю, работал он на нашей станции или нет, но хорошо помню молодых ребят, живших в вагончиках в тупике железной дороги. Они вместе с электрификацией этой дороги принесли в наш посёлок новую моду, сменившую брюки «дудочки» на брюки «колокола». Их клёш был впечатляющим: снизу по окружности окаймлялся «молнией», металлической дорожкой вниз, в самом широком месте некоторые прикрепляли подобие длинного крючка или цепочки и даже лампочки, светившиеся от батарейки в кармане; его ширина была не меньше 32–33 см. И это после одиннадцатисантиметровых «дудочек», которые приходилось натягивать с помощью мыла! Кабелеспайщики были похожи на иностранцев, оказавшихся неожиданно и в большом количестве в чуждом для них месте, вдали от большого города. Не нужно забывать о «временах», сохранявших нас в целомудрии от тлетворного влияния.

       С ними никто не дружил. Девушки из приличных семейств не могли себе этого позволить, поскольку они были кабелеспайщиками из вагончиков, а те девушки, с которыми они могли дружить, уже сами с ними не дружили, так как они были - кабелеспайщиками в натуре! Парни были в полной изоляции. Иногда они пытались прорвать окружение и тогда происходили невиданные прежде по своей жестокости драки. Кабелеспайщики отступали, а весь посёлок слушал рассказ о страшной битве. Как в старые времена, сражения начинались с поединков – один на один. Нашим Пересветом был всегда Петров. Разумеется, Петров побеждал (и причём, только кулаками!) кабелеспайщика Челубея, который дрался обычно обрубком кабеля. Победа Петрова автоматически приводила в бегство кабелеспайщиков. Они спасались в своих вагончиках. Спасались долго и кто, чем мог. Лучшие из них отходили огуречным рассолом, а самые лучшие пили сок квашеной капусты и ели мочёные яблоки. Были и такие, которые спасались только розовым, красным, белым, калгановой, перцовкой, зубровкой или же напитками местного изготовления – на сахаре или бураке. Кориандровой, антигуманно действующей на человека, как и хереса, охотничьей, кубанской, альб-де-десерта в железнодорожном ОРСе не было, равно как и в магазинах райпотребсоюза.


       Вот среди таких кабелеспайщиков жил и работал писатель В.Ерофеев. О том, как они жили, он и написал в своем знаменитом произведении «Москва – Петушки». В этой, так называемой поэме, у автора встречаются и некоторые оплошности. Так, например, он пишет, что негры любили вешаться на житомирских вышитых полотенцах. Всякий, кто хоть немного знает Украину, (знание негритянских привычек не обязательно), тем более, ныне незалежную, видит досадную ошибку: вышитых полотенцев ни на Житомирщине, ни в какой другой области Украины не было, а были вышитые рушники. Ведь должен был Венечка помнить песню Майбороды «I рушник вишиваний на долю дала». Венечка, видимо, не любил украинские песни, а любил, как вспоминают его друзья, совсем другое – «Красное» за рубль тридцать семь. Рассказывают же о нём, что он, бывало, как выпьет, сядет в уголке, и смотрит, смотрит, а затем, возьмёт и всё запишет. Словно Кафка какой-то, только последний не любил ни красное, ни белое, нельзя было – лечился. Табаков младший, правда, всё равно назвал в Москве ресторан «Кафкой». В Киеве тоже одно заведение назвали «Кафкой», но не ресторан, а кафе, по благозвучию уже, почти как «кава» слышится (кофе по-украински), только на чешском «кафка» – это галка. Ну, что тут поделаешь, Малороссия. А Кафка вообще-то попивал пиво, умеренно, немного и всегда тёплое, не так как несчастный Пруст, холодное и в таких количествах, что от него с жизнью расстался.


       Вышитые рушники – это почти символ Украины, если бы не сало. Венечка, похоже, чтобы не замарать символ и написал полотенца. Мог бы, конечно, заменить негров, какими-нибудь немцами, а лучше корсиканцами – хотя бы польза была. Вроде бы и нет корсиканцев, а вот, пожалуйста, висят, и, что, характерно, лицом к Аяччо - тамошней корсиканской столице.
Прости меня, Царица небесная,
за такую поддержку
корсиканских инсургентов.
       09/03/2007