Между двумя мгновениями жизни

Александр Назариков
Часть 1.

       Всё произошло настолько быстро и прозаично, что он, хотя и говорил, что всегда готов к смерти, всё же не успел подумать в этот столь торжественный момент о чём-либо возвышенном плюс нарисовать улыбку счастья на лице…
       Итак, день был прекрасен, но для жизни, а не для инфаркта, которому не дано было рассуждать, зато дано было право прийти нежданно и не кстати!
Итак, ещё раз, день был прекрасен, а инфаркт незванен! Сергей, Серж, Сэр, Серый, он же - Сержик для милых дам, пятидесятилетний гетеросексуал, житель мегаполиса, следящий и за собой, и за мнением окружающих, которые называют таких, как он модным ныне словечком, но которое он не любил, а потому мы это опустим…так вот, он в последний раз прооргазмировал на довольно милой и сочной блондинке и… принял сполна что-то для него неизвестное, но существенное ибо это неизвестное и было разницей между реальным и нереальным…
       Нет никаких сомнений в том, что астрал, она же – душа, взлетела над бренным телом в свою первую и последнюю разведку. В полёте он (в дальнейшем астрал или душу мы будем именовать мужским местоимением в надежде, что причины ясны) оглядел и своё конкретное обиталище и апартаменты для своего былого тела, которое, кстати, так и валялось мешком на вышеупомянутой блондинке, ещё пока не въехавшей, что она стала невольной соучастницей преступления или чего-то вроде того. Астрал же ощутил и прилив гордости, и прилив мысли: «Погиб как боец на поле брани…». Сразу за первой мыслью мелькнула мысль-раздумье: «Ну и к чему теперь готовиться? К туннелям ли с брезжащим светом вдалеке или к чему-то ещё?». Но всё перебила шутка, так как Сергей никогда не был склонен к драматизму: «Если святоши от всех религий так радеют за то, что нельзя убивать ребёнка в чреве матери, то бишь производить аборт, то почему не взрастить хоть одну жертву аборта в инкубаторе, чтобы потом вопросить у неё – что же ты видела в момент своей внеклинической смерти?...
       Короче, не было никаких тоннелей с люминесцентным светом. Может быть, это касалось только его, но не было. Его, астрал Сергея, просто изъяли из привычных для него условий и телепортировали неизвестно как к вратам загробного мира (видно там наверху тоже не чуждаются веяний прогресса). У этих врат с вполне современным дизайном Сергея встретил благообразный старичок и тоже очень прилично «прикинутый» («Кто же это из архангелов? Но уж точно не Харон и не Цербер», - спокойно-оценивающе просветилась мысль).
       - С прибытием! Ты, значит, из России?
       - Спасибо на добром слове! Из неё, родимой!
       - В Бога-то веруешь?
       - В какого из них?
       - И что же – много их знаешь?
       - Многовато… Про многих читал, но уверовать ни в одного не удалось!
       - И что же, надеешься атеистом в этот мир войти?
       - А что – у меня очень богатый выбор по распределению?
       - Ты предполагаешь, что у нас здесь учреждения казарменного типа? Или же ещё какие-то исправительные инстанции?
       - Несмотря на то, что я многое перечитал и на многое посмотрел, ни разу не задумывался каким образом у вас здесь всё налажено…
       - Наиболее правильное решение. Потому как многие из нас измыслили себе неизвестно что, и по прибытию сюда начинают предъявлять претензии, рассказывать о собственных воздержаниях во имя будущей жизни…
       - Простите, не знаю, как Вас звать-величать…а не много ли Вы на меня времени тратите? Я-то думал, что здесь нечто вроде очереди…
       - Ага, значит, всё-таки кое о чём и задумывался?.. А об очереди не беспокойся. Надеюсь, слышал о параллельности миров… Так вот у нас здесь на несколько порядков сложнее, да к тому же мало из того, что вы читаете у себя, применимо здесь.
       - И мне когда-нибудь будет дано право увидеть, что же там – за воротами?
       - Что, не терпится? Да хоть сейчас, но тебе не кажется, что надо бы хоть как-то решить, что же с тобой делать для начала?
       - Мне кажется, что ко всему не приготовишься…
       - Тоже правильно, и всё же…С интернетом и конкретно с виртуальной реальностью знаком?
       - Слабовато, то есть, постольку-поскольку – не моя тематика…
       - Собственно говоря, мы об этом и о многом другом знаем. Это я просто размышляю вслух… Значит, давай-ка попробуем так: мы тебя закинем в абсолютно незнакомую для тебя ситуацию. Ты же сам задумаешься, в чем же загадка такового нашего поведения и сам же попытаешься её решить. Справишься с подобным тестом – перейдёшь на другой уровень. И это самая главная схожесть с Интернетом и его играми. Всё остальное, вполне возможно, увидишь сам. И ещё – ты же в путь собрался голый, так сказать, от станка… Захочешь что-то одеть на себя (а здесь уже схожесть с виртуальной реальностью, ибо что может одеть душа) – только подумай об этом, облачишься во что угодно. Но сам понимаешь, особого физического дискомфорта ты не будешь ощущать ни в чём из-за того, что вроде как не материален. Эту оговорку со временем поймёшь… Итак, для большего эффекта, попробуй представить себе, что ты закрыл свои глаза…
       Уже в темноте, в каком-то переходе между и между, он вновь услышал голос старца:
       - Забудь о том, что было с тобой и окружающим. Здесь ты пока ничто, но можешь стать всем, и это зависит от тебя, от пытливости твоего интеллекта, но ничуть от твоего былого опыта. В любой момент ты можешь обратиться ко мне. Чтобы было удобно тебе самому, позови: «Архангел»… Ответ придёт незамедлительно. Но чем меньше ты будешь обращаться ко мне, тем лучше для тебя. Почему? Поймёшь потом. Итак, рисуй свою действительность. Посмотрим, на что ты способен. Думаю, что скучать тебе не придётся…
       Может час, а может – целую вечность, он пробыл в непонятном забытьи, думая ни о чём. Похоже, что время здесь абсолютно несущественный фактор. (Молодец! Очень правильный и чересчур скорый вывод», - голос архангела зазвенел в голове). Странно, но эта похвала ничего не изменила в душевном балансе Сергея.
       Он очнулся в какой-то полумрачной пагоде. Каждое движение или жест – неизвестно, как это теперь правильно называть - давались спервоначалу как-то стремительно-резко, но он тут же научился передвигаться нормально. Он огляделся. Странно, почему же он здесь один? Не успел он и подумать об этом, как по углам замельтешили какие-то тени. Нет, лучше пока не надо. Сразу же в ответ тени стёрлись. Значит, тогда заменим и пагоду на…Стены пагоды и своды потолка покачивались в зигзагах…Да, ладно, обойдёмся пока тем, что есть! Всё вокруг резко стало на свои места. Сергей улыбнулся. Самому себе он показался шкодливым пацаном с волшебной палочкой. «Ясно. Теперь я не просто сам себе режиссёр, но что-то больше на все сто, а может и на тысячу…Наверное, стоит поразмыслить обо всём этом.» Он вышел из пагоды. Перед ним была какая-то усечённая гора. «Фудзияма», - сразу догадался Сергей. Но слева от горы по барханам плыл караван верблюдов. Чуть дальше чётко были видны статуи – Свободы и Христа. Никогда бы не подумал, что Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро находятся у подошвы Фудзиямы, а сама Фудзияма базируется в песках Сахары… «Так…Понятненько…Географию тоже вычёркиваем из списка… Первым в список было занесено время, физика и геометрия, как само собой разумеющееся, теперь и география…Получается, что любой из находящихся здесь может переписать все законы бытия? Очень и очень на это похоже. Посмотрим, как дальше будут разворачиваться события». Вдруг сильно захотелось закурить. «Вот тебе и никаких материальных инстинктов». Пачка любимого «Честерфилда» и зажигалка лежали рядом на балюстраде. Сергей вытащил сигарету, но, сколько он не пытался вставить сигарету фильтром в рот, во рту она всегда оказывалась наоборот. Тогда он оторвал фильтр и попытался прикурить, но зажигалка, словно намыленная, крутилась между пальцев. Когда он всё же зажёг огонь, то вначале, словно вспыхнул воздух вокруг, но через секунду язычок пламени наконец запалил сигарету. Но это был ещё не конец причудам. Когда Сергей пытался втягивать в себя дым, то дым выходил через зажжённый конец сигареты. Сергею даже показалось, что он вроде бы даже употел от всех усилий…Что ж, хорошая пропаганда нежелательности курения…
       Всё вокруг словно говорило ему, что это не эксперимент, не какое-то хитрое издевательство, а вроде бы так и должно быть… «Теперь я ясно понимаю, что все былые критерии и эталоны не в счёт, но что же тогда в счёт? Опять-таки ясно: здесь другой мир, но наверняка существуют какие-то базисные параметры, от которых и «танцует вся местная дискотека». Но он вдруг вспомнил, как один из его друзей, кандидат физико-математических наук или что-то в этом роде, пытался ему объяснить: как можно в пятом измерении вывернуть шар наизнанку, не прикасаясь к его границам…Тогда он всё не мог никак в это въехать, а здесь он теперь уже бы ничему не удивился…И, секундочку, вообще – для чего нужно подводить какую-то базу под этот мир?.. Только потому, что это удобно нам…то есть тому кругу человечества, к которому принадлежу я сам?.. Нет, точнее, принадлежал…У нас сложилось впечатление, будто мы имеем какое-то неписанное и непререкаемое право на тот мир, который придумали сами?...И всеми своими поколениями и войнами мы пытаемся доказать это своё право?.. Но кому, как не самим себе же! Ибо мы не знали никого и ничего другого, а это Что-то или Кто-то просто наблюдал наши тщетные попытки?! Тем более, что какие-либо попытки помощи мы, наверняка, воспринимали как диктат и выжигали это калёным железом?...Самое возможное, что мы в какой-то определённый момент этих Кого-то, пытающихся нам помочь, перевели вначале в разряд инородцев, а затем и вообще враждебных человечеству существ…потом, со временем, это раздражение стало неписанным законом, а несогласных с данным положением, списывали в касту еретиков. А эти Кто-то, которые когда-то пытались направить нас (очень может быть, что в самом истоке нашей цивилизации мы просто были вместе…) перестали вмешиваться в нашу жизнь и теперь просто наблюдали за нами?! В начале просто защиту нашего человека от окружающего мира и защиту собственного права на жизнь и на право есть, а вместе с этим и просто быть на этой Земле и под этим Солнцем?! Теперь уже наверняка невозможно попытаться точно выяснить причины, из-за которых человек с этой стороны не пришёл на помощь нашему человеку. Возможно, это их непререкаемый авторитет и приоритет, а, возможно, что мы далеко не последние, кого им приходится наблюдать. («Что же, Сергей! Трижды похвально и отлично! Недаром мы сразу и давно почувствовали в тебе какую-то скрытую силу, потому и забрали тебя из твоего мира. Надоело наблюдать твою вегетативную жизнь… Возможно, что ты ничего не добьёшься и у нас. Но сам ход твоих мыслей говорит о правильности нашего решения. Направление твоих мыслей довольно-таки правильно, хотя пока немного тяжеловесны все переходы, но каким-то образом ты приходишь очень быстро либо к выводам, либо очень близко подходишь к правильному решению. А потому я тебя немного приостанавливаю, чуть помедленнее. Так чересчур скоро ты проскочишь всё мимо и, вполне возможно, чего-то для тебя интересного. Нет, мы почти уверены, что ты не сразу всё поймёшь, то есть Что мы и Зачем. Для этого надо было бы перевернуть твой внутренний мир с ног на голову и то – неизвестно, привело бы это тебя к целям, которые преследуем мы, так как ни перед собой, ни перед кем-то ещё мы не ставим определённых задач, а это для тебя нонсенс… Но ты, образно говоря, уже положил свой внутренний мир на лопатки Теперь тебе одну не подсказку, но вектор твоих возможных размышлений. Наша жизнь и наши стремления ближе всего к вашему дзен-буддизму: ступенчато, но не совсем, так как у нас другие измерения; самосозерцание, но не совсем, так как у нас другие отправные точки и цели, которые не понять никому, порой даже большинству из нас; погружение в Нирвану – это с очень сильно притянутыми аналогиями и есть наш мир…Ну что же – дерзай дальше, но как я сказал – неторопись и, если ставишь перед собой какой-то вопрос, то хотя бы попробуй как-то подобраться к его решению. По вашим понятиям, ты скакнул вверх сразу на несколько уровней, а может, и десятков. Не забывай – у нас всё относительно…»)
       - Обрати внимание, архангел, ты уже второй раз «беспокоишь» меня без всякой на то моей просьбы. Но, я думаю, ты понимаешь, что это сказано не в качестве упрёка тебе, а, скорее всего, к самому себе. Ведь были же у меня подобные мысли в «вегетативной» как ты обмолвился, жизни. Но я никогда и не думал, что обо всём этом стоит подумать. Даже с твоими корректирующими замечаниями мне не стало легче, но ты что-то сказал про дзен-буддизм. Мне давно ясно: что-то есть в этом учении не мистическое, но правильное, направляющее хотя бы мысли в нужное русло. Но все книги об этом учении – просто субъективное мнение наших авторов; во-вторых: я не считал нужным углубляться в это учение, потому как я понимаю, что это - нужное русло для течения мыслей, а не догма; кроме того, из твоих слов ясно, что в углублении и не было необходимости…(«Прыжок ещё на несколько уровней…Молодец…И пойми правильно, что с самого начала твоих рассуждений здесь никто из нас и не думал помыслить их, твои рассуждения, как игру... Мы уже рассуждаем вместе с тобой, но ни в коем случае не подталкиваем тебя куда-либо – в этом нет необходимости. Говоря Мы – это значит все мы и никто одновременно. Так как в широком понимании мы и есть вселенский разум; он же и есть необходимая часть всей нашей жизни. Я думаю, ты уже готов для принятия подобного статуса нас самих. Сергей, здесь тебе не нужен ни сон, ни еда, ни развлечения, но в связи с тем, что у нас нет вашего понятия времени, мы тебя никуда не подталкиваем, не торопим, не останавливаем… И всё же, чтобы ты сам никуда не торопился, мы можем переключить твоё внимание на что угодно, что-либо тебя интересуемое Подумай об этом.»)
       - Я так понял, что могу сам решать чем заполнить свой бесконечный досуг? Молчание – знак согласия! Тогда, архангел, пока не включайся в моём сознании без особой необходимости. Всё равно я у вас на виду, как муравей на моей ладони.
       Сергей вновь вышел из забытья, в котором находился в момент раздумья. Только сейчас ему в голову пришла мысль, что он абсолютно материален: так по каменным плитам ходил, словно нормальный человек, да и сигареты с зажигалкой доказывали это, разве что вели себя неадекватно в соответствии с нашим мышлением. Он снова огляделся С неба ушла какая-то дымка, вроде промышленного смога. Вблизи зенита стояли сразу три солнца, расположившись равносторонним треугольником. А может быть, это было какое-то гало. Кроме того, он смотрел на все эти три солнца, даже не жмурясь. Значит, и параметры принимаемого спектра тоже смещены куда-то вглубь и вширь. Он подумал об этом как-то совершенно равнодушно, хладнокровно и отвлеченно, словно бы уже давно присутствовал здесь и был одним из них – обитателей вселенского разума. «Похоже, что всё это нормально. Здесь всё нормально и естественно, так как подчиняется не тем необходимостям, которые известны нам». Что-то в сознании Сергея колыхнулось, но так и не обрело чётких форм. Было понятно, что архангел хоть и удовлетворил просьбу Сергея, но всё-таки напоминал о себе при правильном раскладе мыслей.
       Теперь ему стало всё нравиться. Он свободен! Не просто от каких-то обязательств по отношению к кому-либо, но и государству, да и всему человечеству! Никто не талдычит о том, что надо платить налоги, нет занудного нытья детей по поводу и без повода, никто не будет лживо рассуждать о патриотизме, не надо размышлять о программах-максимума и минимума, даже не стоит заботиться о зубах…
       Отсюда следует, что ему нужна более соответствующая обстановка для размышлений. Все эти нагромождения со статуями, барханами в совокупности с Фудзиямой – не более, чем показательные выступления умельцев из этого мира. Хорошо ещё, что они его никак не впечатлили, а то и это было бы неприятным, отвлекли бы его от раздумий. Как это ни странно, он очень увлёкся столь простым, казалось бы, занятием. В своём мире, где материальное и ощущаемое были реально близки, Сергей не очень любил это (как ему тогда казалось) ни к чему не ведущее занятие. Здесь же, где мысль тут же приобретала любые формы и была двигателем всего, ему не нужно было тратить время на всевозможные заботы, потому что всё, кроме работы мысли, стало несущественным.
       Теперь ему нужно было решить, что делать дальше. Ещё одно – или правильней – одна мелочь ложилась бальзамом на душу Сергея. Это то, что ничего не надо было планировать – можно было сразу любые планы воплощать в реальность. Во-первых, всю вступительную ознакомительную программу просто стираем. Вокруг мгновенно стало пусто. Он стоял внутри ли, посредине ли огромной степи. Ни деревца, ни бугорка. Только ковыль с ковылинками. Не было ни птичьего пения, ни дуновений ветерка. Значит, ему для начала надо было накинуть что-то на себя. До этого момента ему не мешала его нагота. Но теперь, раз он решил поменять обстановку, ему бы не помешал бы какой-нибудь спортивный костюм. О, нет – не облегающий, а просторный, но не с вытянутыми коленями. Так, с этим вопрос решён. На ногах пускай будут какие-нибудь тапочки, но удобные, чтобы не давили на мозоли… Теперь разберёмся с дальнейшим. Небо пускай остаётся на месте. Всю жизнь мечтал пожить в тайге, в избушке егеря… А нельзя ли попросторнее и окна – пошире? Вот так будет лучше. Птицам летать и петь - пожалуй, только стоит исключить карканье и остальную какофонию…Солнца – не выключать: ночь мне здесь не нужна; во всяком случае, не сейчас...
       Сергей прыгнул на так называемую кровать – широкий деревянный настил с матрасом и подушкой на нём. Чего ему не хватало, так это сигарет. Он не знал, стоит ли ему повторять недавний эксперимент. Но решился. Теперь и сигареты, и зажигалка вели себя прилично. Само собой разумеется, он не ощущал дым как таковой, но сама привычка погрузила его в нужное оцепенение…
       В голове сложился пока ещё не совсем понятный ряд: Гёте «Фауст», Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита», «Анатолий Ким «Отец-лес», да и ещё недавний фильм «Матрица». Что-то ему подсказывало, что он не ошибается с этим рядом. Как утвердительный ответ в сознании «пропульсировал» архангел. Но Сергей пока отложил в сторону данный ряд и задумался о другом.
       Для чего же конкретно нужен наш мир, если этот мир почти не вмешивается в наши дела? И опять он чётко понял, что связка между мирами кроется в этом простейшем слове «почти» (тут же толчок в сознании). Получается, что наш мир что-то вроде глобальной лаборатории, в котором время от времени появляются люди, близкие по духу к этому миру. Конечно, анналы истории не задаются подобной целью, то есть отразить жизненный путь аномальных людей, а кроме как этих анналов, нам больше и некуда заглянуть для решения вопроса: да или нет? Вполне возможно, даже более чем, что люди, нужные для этого мира, попадали в психиатрические лечебницы, шли на костёр, а может быть, вообще не дозревали до нужного уровня из-за невыгодных условий (толчок, прошедший по сознанию, был подобен взрыву).
       Похоже, что непонятный ряд книг и фильма и есть возможное отражение подбора нужных людей. Из этого ряда полувыпадает только фильм. Сама идея фильма уже давно носилась в воздухе, но вся правильность идеи почти спряталась за спецэффектами и поволокой мистики. Но правильность идеи и фильма, и книг, а также несуразность нашего мышления – это-то и не могло быть нужным проводником к умам человечества. Это просто невозможно никогда, чтобы человек был готов к принятию этой мысли: что он подопытный кролик в неизвестно чьих руках!!! (новый взрыв в сознании Сергея). И ещё один отрицательный фактор для привнесения азов этого мира в наш - вся эта правильность и нормальность этого мира противоречит всем основным догмам нашего мира, а потому лежит-находится в совсем другой плоскости и измерении! («Сергей! Если бы я сейчас дал знать о себе, у тебя бы лопнула голова! Мы это знаем очень давно, но чтобы это «просчитал», да ещё в столь минимальные сроки, человек из вашего мира…такого ещё не было! Теперь ты ещё более свободен, чем в момент прихода сюда. С этого момента ты сам решаешь свою дальнейшую судьбу. Поэтому у нас к тебе последняя просьба. Я у тебя об этом уже просил, но на данный момент даже и не знаю, как её сформулировать. Это я о том, чтобы ты не спешил, но складывается парадоксальная ситуация: сравнительно недавно я намекал тебе, чтобы ты не торопился, но ты в рекордные сроки дошёл до того, к чему многие из нас идут десятилетиями…Мы проанализировали все, близкие к данной ситуации в твоей прошлой жизни, а также весь ход логических умопостроений в нынешнем периоде. Ничего исключительного в твоей прошлой жизни мы не нашли. Да и здесь не произошло ничего выдающегося… Тогда ещё более непонятно – каким образом вся твоя логическая цепочка привела к таким ошеломляющим выводам? Сейчас мы всё это обдумываем, а ты же веди себя, как тебе заблагорассудится. Вполне возможно, что поставишь новые вопросы перед собой и, может быть, даже доберёшься до решения своим непонятным и оригинальным способом. Расслабляйся так, как тебе удобно!»)
       И Сергей словно бы погрузился в сон. Ему снилось, что он парит как Икар по небосводу, но без крыльев, без перьев и воска. Просто парит и ничего не обозревает, ни о чём не думает, ни о чём не мечтает. Мечта – это просто нереализованное желание; мысль, как таковая, не во сне, а наяву, всегда недалека от мечты или необходимости, а тут ещё ровно шаг до материализации или иной степени.
       Сергей очнулся мгновенно. В проёме двери избушки стоял медведь. По сознанию растеклась изжога, перешедшая в громкий монолог: «Господа! Я же сказал: птицам летать и петь, а насчёт спецэффектов с медведями уговора не было! Честно говоря, я даже не понимаю, какую цель в данном случае вы преследовали. Испугать меня? Но я же уже не забуду о всесилье разума! Напомнить мне, что я из рода человеков? Но я этого-то не отрицал В общем, мишка, кыш! Медведь истаял, но, похоже, что медведь был не виртуален, ибо вонь не исчезла вместе с ним.
       По сознанию раскатились лёгкие смешки («Сергей, мы же знаем, что ты любил розыгрыши. Так это была шутка, и ничего более. Веди себя достойно, человек!»)
Сергей выдавил-таки улыбку губами: «Вот уж не думал, что вы способны хулиганить, словно дети! Хотя, наверное, что естественно, то не безобразно. Договорились, съел!».
       Теперь Сергею стало ясно, что он один из тех, которые не вносятся в анналы истории. Он был так же уверен, что таких, как он, за всю историю человечества было достаточно. Если не миллионы, то десятки тысяч – это уж точно. Но многие ли из этих десятков тысяч доживали до своей естественной смерти – раз и два – кто из нормально живущих обретал те же сомнения, что и у него, а если и обретал, то пытался ли решить их как-либо?
       Так, значит с политикой невмешательства во внутренние дела человечества – ясно! Так же ясно и с тем, что само человечество является чем-то вроде глобального испытательного стенда для обкатки разнообразных идей этого мира. И что наш человек, и человек этого мира – это одно и то же, но из-за того, что наш человек давно упустил свою возможность приобщения к нормальному развитию этого мира – он смертен, а человек с этой стороны, как ярчайший представитель, а именно хомо-сапиенс, подчинил всё и вся собственному разуму, Кроме того, с тех же самых позиций, что и в дзен-буддизме – нельзя давать знания в руки неподготовленному человеку, - по тому же принципу не раскрываются все карты перед человечеством. Что ж, решение более, чем мудрое, предписанное повседневной необходимостью. Мы же все прекрасно знаем, какая опасная игрушка – ядерная бомба в руках современного человека, а уж о пещерном троглодите вообще не может быть и разговора, а именно так выглядит наш человек в глазах людей этого мира.
       Да, данная ситуация абсолютно безвыходна. Похоже, она существовала всегда. Тут не пошлёшь миссионеров к своим братьям по разуму, не заберешь вот так запросто ядерную бомбу, как опасную бритву, из рук самоубийцы. Нужно дать взамен другие игрушки, но гарантия, что человек из самого безобидного приобретения не создаст сверхмощную и суперострую опасную бритву? Если запрещать, то прецедент уже давно придуман – запретный плод сладок… Оставалось только наблюдать в надежде на чудо…
       Сергей почувствовал, что устал так, словно проработал несколько смен в шахте. Он вышел на крыльцо избушки. Солнца слепили нещадно. Он улыбнулся, вспомнив анекдот о «Шокен Блу». Так, пожалуй, стоит добавить немного тумана по опушкам, и пора бы светилам приблизиться к закатной точке. Закатный багрянец из-за деревьев расползался на половину горизонта. Да, красота была просто неимовернейшая, и Сергей пожалел, что никогда не владел кистью, разве что только малярной... Он сел в кресло-качалку, обратив свой взор на закат и застыл, словно в предыдущем сне, абсолютно бездумно…
       Истёк какой-то кусок безмерного времени и в соседней кресло-качалке оплодотворился Архангел.
       - Ну как, Сергей, отдохнул?
       - Да, думаю – да. Но как же мне правильней теперь тебя называть?
       - О! У меня много имён, так как время от времени мы опускаемся на грешную землю…но мы к этому ещё вернёмся. Мне нравится твоё первое впечатление обо мне, я говорю об архангеле, но если тебе понравится другой мой образ, то пожалуйста – Сократ.
       - По внешнему облику я бы так не сказал.
       - А чего ты, собственно говоря, ожидал? Тунику, сломанный нос и седые патлы?
       - Нет, просто к слову пришлось… Из прошлой жизни…
       - Не такая она для тебя теперь и прошлая…
       - Может быть объяснишь, о чём ты?
       - Я более, чем уверен, что ты прекрасно понимаешь, просто ты в своих мыслях ещё не дошёл до этого. Теперь приготовься слушать…
       Мы, как бы правильней сказать? Наблюдатели, как ты нас назвал – мало правильно, так как наши возможности раздвинуты до беспредела. И ты уже это понимаешь. Ближе всего к вашим понятиям, скорее всего, куратор. Так вот, мы – кураторы всех миров Вселенского Разума. А вот что же собой представляет Вселенский Разум – это тебе пока не дано понять, но как мы уже поняли, ненадолго… Но разговор пока не о тебе. Когда нам или надоедает, или мы просто устаём от бездейственных наблюдений, мы входим в любой из миров в качестве простых людей. Нет, конечно же, никто не лишает при этом наших возможностей, а каковы они – ты уже и сам прекрасно понимаешь. В вашем мире есть суд присяжных и такое понятие, как большое жюри, то есть, двадцать четыре человека. У нас есть нечто подобное: по вашим понятиям – чертова дюжина, хотя среди нас нет чертей и это только изыски человеческого разума. Основных кураторов у нас несколько тысяч и все они разбросаны на огромных расстояниях. Хотя для нашего общения не существует преград, но общее количество не собирается нигде и никогда. Для этого не было и не будет необходимости. Один из основных кураторов – это я. Среди основных кураторов нет главных, мы во всём равны и взаимозаменяемы… Здесь, на несколько десятков мегагаллактик я самый главный, потому, как из основных я здесь один. И то, что тебя встречал я сам, теперь это тебе говорит о многом. Я пообщался с ближайшими пятнадцатью основными, которые знают о тебе всё то, что знаю я сам. Хотя о тебе знают все основные кураторы, но для следующего шага вполне достаточно мнения нашего круга жюри. Здесь, наверняка, стоило бы придать поволоку торжественности моменту. В вашем кругу возможно, а у нас это не принято. Мы решили принять тебя в наш круг.. Тем более никакого обучения у нас нет, а предварительную тестовку ты прошёл с блеском и даже лучше. Словно всё это давно хранилось в тебе, а тут наконец вырвалось наружу. Поэтому все практически сошлись во мнении, что достоин нашего круга. Это в вашем мире нужны долгие годы обучения, достойное поведение, воздержание от того или другого. Нас же всё это абсолютно не интересует. Раз у нас – торжество разума, значит, нам важен только соответствующий образ мышления и ничего другого. Не подумай, что всё так просто. Уже почти четыре века никто так беспрепятственно не входил в наш круг, а в круг основных кураторов ты вошёл первый уже по происшествии трёх тысячелетий. А вообще, из вашей цивилизации ты второй в круге основных.
       - Ой, не знаю, то ли мне радоваться, то ли пугаться. Но с момента, как я оказался здесь, я уже не представляю, что такое радость, а про испуг вообще думаю, стоит не разглагольствовать.
       - Мы не собираемся грузить тебя никакими обязанностями. Уверен, теперь ты сам во всё будешь впрягаться, а с другой стороны, это не к спеху. Время – наш общий друг, но никак не враг. Обвыкнись с мыслью,, что ты всемогущ, как все ваши боги все вместе взятые и ещё выше. Я уже говорил, что ты вправе делать всё, что пожелаешь. В отношении тебя диктат с нашей стороны полностью исключен. Теперь все твои мысли – достояние нас всех. По желанию, возвращайся в свой мир. Всё равно, ты теперь один из нас и, зная свои безграничные возможности, ты уже не сможешь предаваться в полной мере своим утехам.
       - Сможешь, хотя бы на пять минут забыться и опять это наш общий успех.
       - И ты думаешь, что у нашего дела может быть благополучный исход?
       - Так вот это уже интересно! Что ты подразумеваешь под благополучным?
       - Дело в том, Сократ-архангел, я ещё не научился жить здесь, но уже не смогу жить у нас также, как жил раньше!
       - Ты и до своей смерти был под нашим бдительным наблюдением, не говоря уже о сейчас. Ты сейчас находишься под сенью момента истины…
       - Вот то-то и оно, что вы были просто наблюдателями. Всё, что происходило в нашем мире, вы наблюдали. И наблюдали по большей частью то, что было облечено в какую-то материальную форму. Войны, революции, прогресс и т.д. Я не говорю, что вы полностью выпустили из вида что-то важное, но вы были просто не в состоянии наблюдать мутации человеческого мышления. А также из-под вашего контроля ушла почти вся психологическая подоплёка всех материальных сдвигов, особенно последние полтора века. Я также более, чем уверен, что теперь меня невозможно сломать психологически, но просчитать все нюансы не дано даже всему кругу основных кураторов. Да, непоправимого не произойдёт – непоправимого для Вселенского Разума. Скорее всего вы наблюдали различнейшие развязки в огромном количестве цивилизаций, но эта цивилизация для меня родная, и я не смогу, словно сфинкс, сохранять олимпийское спокойствие при каком-то негативном исходе для неё.
       - Сергей, ты думаешь, что мы лишены всяческих чувств? Это не так, причём кардинально – не так! Всё, абсолютно всё говорит о правильности нашего решения в отношении тебя. С твоей стороны этот шаг покажется скороспелым, но для нас это давно и обстоятельно обдуманное решение. Мы давно знаем, что ты мыслишь нестандартно для человека из твоего мира, но мы так же знаем, что ты и чувствуешь не так, как стандартный человек. Твоё мироощущение идентично нашему. Наверное, именно это сыграло решающую роль при принятии тебя в наши ряды. Нам, в нашем круге абсолютно не нужен андроид, пускай хоть в тысячу раз опережающий нас по исчислению комбинаций того или иного исхода. Теперь, надеюсь, ты понял всё в полном объёме?
       - Что-либо понять для меня никогда не составляло особых проблем, но понять и принять – это две очень разные вещи. Кроме того, остается ещё один немаловажный фактор в момент принятия решения – это сомнения. Но это как раз подчёркивает то, что я не андроид; отсюда и не могу отрешиться от нашего образа мышления. Уж и не знаю – хорошо это или плохо?
       - Хорошо, Сергей! Это просто отлично! Ты знаешь, мне нравится даже этот твой выбор в отношении избушки егеря в глуши тайги. Но давай только вместо заката уже создадим рассвет. Ты не против?
       - Нет, конечно же! Да, и ещё, Сократ! Я знаю твой ответ, но я всё равно должен задать тебе один вопрос. Таков уж я. И я не отрываю тебя от более серьёзных дел в твоей епархии?
       - Хотя тебе и ясен ответ, я всё же произнесу небольшой спич… Мы с тобой принадлежим к разряду основных кураторов. Да, кстати, среди нас более приемлема другая интерпретация перевода функционеров нашей миссии. Это слово – соглядатай. Вижу у тебя по лицу все ассоциации, пришедшие к тебе в голову. Но ничего – это просто первое впечатление. Но, вернёмся. Твою душу, вернее другую ипостась твоего «я» принимал я, а всех остальных принимают простые соглядатаи. Их, конечно же, больше, чем нас и вполне достаточное число, чтобы обеспечить бессменный полный контроль перехода из одного мира в другой, а также для регистрации любого отклонения от принятых нормативов, как в вашем мире, так и во всех остальных. Число простых соглядатаев конечно растёт, но, как ты понимаешь, места здесь более, чем достаточно. В отношении людей, не интересующих нас с нужной стороны, у нас довольно жёсткие правила – они просто распыляются. Люди же, хоть раз привлекшие наше внимание, переадресовываются в менее развитые миры. Всю административную волокиту тебе прослушивать нет необходимости, а вот для сведения тебе скажу, что твои мать и отец сравнительно недалеко отсюда - в созвездии Ориона, в одной развивающейся системе. Они отстали от вас на несколько десятков тысячелетий, но там нам нужны такие соглядатаи, как твои родители. Они были посланы не из-за уважения к тебе – они заинтересовали наше внимание. Ты по-желанию с ними увидишься – это уже твоё дело. В нашем случае важна только наша беседа. Она имеет такую ценность, что понимаем это только мы – основные соглядатаи. Теперь, Сергей, приготовься к самому главному. У нас ещё много будет общения, но ты сам понимаешь, что ты нам нужен именно там, в твоём мире. Мы сами и видим и понимаем, что в твоём мире что-то зреет и мы можем упустить какую-то незначительную деталь, которая в дальнейшем может сыграть существенную роль. Ваш мир – один из немногих, представители которого очень трезво мыслят, но довольно просто расширяют диапазон своего мышления до беспредела. Каков механизм этого расширения в совокупности с трезвостью мышления, абсолютно неясен. Но как раз в этом сочетании его особая ценность. Никто из круга основных соглядатаев не был в первичной стадии жизни ярчайшей личностью. Яркая личность почти всегда однобока, узконаправленна. Допустим, душа общества не может быть великим учёным и наоборот. Нам нужны только разносторонние личности, многоликие, как бог Янус, с пытливым, ищущим умом; могущие сопереживать, а не просто констатировать свершившееся, словно биолог в своей лаборатории. Всё это есть в тебе, всё это есть в нас. У простых соглядатаев наиболее развита сильно вторая доминанта.
       Теперь о твоей задаче и о твоём мире. Во-первых: почему конечен срок жизни человека и это касается всех цивилизаций? Много ли ты сможешь назвать людей, нормально мыслящих в шестьдесят лет? а в семьдесят? Процесс старения необратим, и если приостановить процесс старения тела абсолютно реален, то с мозгами, то есть с интеллектом это невозможно произвести. Это не касается нас. Мы используем свой мозг на все сто процентов, а человек любой цивилизации максимум на десять процентов. Кроме того, наш интеллект – это и средство связи, и средство транспортировки, и многое другое, поэтому с нашим интеллектом не происходит то, что происходит с другими – нет атрофии. При полной загрузке разума, происходит обратный эффект в отличие от ожидаемого. Но процесс обновления клеток – это не наша тема.
       Теперь вернёмся к тому, что вы трезво мыслите, но и очень широко. В этом все плюсы, но и все минусы. Долго приводить доводы «за» и «против» - всё равно ты сам их поймёшь в ближайшее время. Так вот, все ваши беды из-за крайних – они же полярные - точек вашего мышления. Исключая территориальные войны, все остальные укладываются в схему нетерпимости к другому мнению. Когда просто споры – пусть жаркие, то это не страшно, а когда в руки, в качестве аргумента, , берётся оружие, яд – всё, что угрожает жизни другого человека, то конфликт перерастает в неуправляемый Особенно нам страшно наблюдать за конфликтами на национальной (или расистской) и религиозной почве. Тут просто кровавое месиво на грани безумия. Ни один из доводов той или иной стороны не может считаться вразумительным. Ещё один фактор: неравномерное распределение материальных благ при любом строе общества. Последнее – вообще задача без ответа, потому что эту задачу невозможно решить ни при одном строе человеческих взаимоотношений – ни былых, ни будущих. Здесь вы вообще балансируете на лезвии ножа… Спасибо тебе, Сергей, за то, что ты так внимательно выслушал всё то, что тебе и так всё давно известно. Просто я хотел подчеркнуть то, на что тебе надо в первую очередь обратить внимание. Как же всё-таки найти компромисс в любом конфликте, не ущемляя прав ни одной из сторон? Возможно теперь, когда ты на нашей стороне, мы сможем что-то решить и предпринять. Понятно, что это невозможно решить моментально, сам понимаешь, время терпит только для нас. Кое-что и кое-где у нас получается, но это никак не может быть применимо к вашей цивилизации. Весь объём наших знаний и нашего опыта будет тебе предоставлен мгновенно при любой необходимости. Надеюсь, не очень сильно перегрузил твой, пока нетренированный мозг. Скоро, очень скоро, он будет работать, как часы. На данный момент у тебя есть какие-то просьбы, пожелания?
       - Нет, пока – на нынешний момент – у меня нет ни просьб, ни пожеланий. В голове полный кавардак. Опять не знаю, хорошо это или плохо? Кроме сомнений – ничего.
       - Думаю, это хорошо. Тебе ли не знать, как червячок сомнений балансирует всю нашу жизнь, потом окукливается и перерастает в вопрос или задачу, иногда даже в несколько, а там недалеко и до решения. Думаю, на этом нашу сегодняшнюю встречу стоит завершить. От сомнений тебе уже никуда не деться, а потому и забирай их в свой мир, ищи свои уютные уголки для дум и решений. Пойми только одно: никто ничего от тебя не требует! Все мы когда-то находились в начале этого пути. Станет ли он великим – зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от нас самих. У нас у всех были и удачи, и неудачи. Помни, ты не один, и да откроет твой приход в наш мир главу новых свершений. Извини за пафос, но немножко не помешает. Ну, всё – вперёд!
       И Сергей вновь оказался в пикантном положении, из которого был изъят. Ещё секунда – и он был на спине, прикрытый простынёй и далеко-далеко от блондинки… Он пробовал вернуться назад на несколько мгновений, в полусон, полуявь и понять-проверить: было ЭТО или не было. Проще всего было бы выйти на прямую связь с архангелом. Проще всего, но мгновения уходили, а он всё не решался… А вы бы – решились?



Часть 2.

       Итак, инфаркт забрал былую жизнь, то есть былые представления о жизни «до» и «после»; ЧТО шло навстречу – было ещё не совсем ясно…
       Блондинка собиралась с показным шумом До Сергея доносились откуда-то издалека её эпатажные слова: «Я надеялась, что ты наконец-то сдох…выпил все мои соки (ага, значит, всё же ждёт какой-то компенсации)…говорила мне мама… (береги честь смолоду – дополнила её фразу какая-то часть сознания)». В общем-то, ничего нового – обычная изнанка интимной жизни. Откуда-то оттуда же – издалека – неясными кадрами проплыли счастливые денёчки с этой блондинкой, какие-то взаимообещания. Ох, как далеко было всё это от него сейчас. Сергей вздохнул и, когда женщина отвернулась, переадресовал своё бренное тело в ванную комнату.
       Нет, конечно же, он не собирался рассматривать себя в зеркало. Просто его отвлекала болтовня, да и на себя надо было что-то накинуть (из потустороннего мира он вернулся, конечно, голым). Сергей пытался сориентироваться в пространстве в своём новом качестве-амплуа.
       Да, вроде бы, перед ним поставили какие-то задачи, определение каких-то целей, но он в любом случае и сам бы пришёл к этому. И, кроме того, ему дали полную свободу, так и неограниченные никем и ничем возможности. Теперь он один из основных соглядатаев. Хотя и абсолютно неясно, что всё это значит и с чем всё это едят... Скажи кому-нибудь в своём мире ЧТО он сейчас собой представляет, его или бы просто послали, или же направили к психиатру…
       Допустим, тестовку он прошёл блестяще. Опять-таки не совсем ясно, что значит блестяще и что значит неблестяще. Он, словно витязь, стоял на перепутье, но всё обозримое пространство и есть единственно возможная дорога: также нет ни одной надписи типа: если – то… Что же из этого следует? То и следует, что он, блестящий дипломант, полностью запутался. Раздражительность нахлынула волной на всё вокруг. Он чуть было не бросился в перечисление на что конкретно. Но, но и но – здравый смысл всё-таки возобладал. Наверняка так и должно быть, то есть период озарения должен смениться периодом растерянности и раздражительности. Как выйти из данной фазы – тоже наверняка вроде тестовки (по сознанию раскатилась одобрительная волна). Да, Сергей помнил, что он теперь один из немногих избранных, но без дружеского участия он уже не останется никогда. Раз архангел рядом, значит всё в порядке. Забавно, но только сейчас он понял, что он теперь тоже вроде архангела… Сергей типа Радонежского….
       Сергей вдруг рассмеялся от пришедшей в голову картинки – он голый, с крылами за спиной, простёрший длани над своей паствой….Блондинка восприняла его смех, как ответ на свою последнюю тираду-перл и, прошипев: «Ты об этом ещё пожалеешь!» - громко хлопнула входной сейфовой дверью.
       Сергей даже не слышал последних слов женщины, только хлопанье двери переключило его смех на совсем другую область раздумий. Ему вспомнилась давно уже нечитанная книга – «Трудно быть богом» братьев Стругацких.
       Согласен, там другие коллизии и написано это было братьями в момент расцвета социализма. Но сама ситуация почти идентична моей. Одни всесильны, как боги, вторые – чуть ли не вчера выбрались из первобытнообщинного строя. Обе стороны обязаны прятать свои помыслы, и в конце концов, слабая сторона так-таки и обманула более сильную. Идеалы более сильной стороны более чем ясны, но во имя этих идеалов невозможно «прозондировать» мозги всей цивилизации, не уничтожив её физически. И это не парадокс – это сама жизнь со всеми её немыслимыми и непредсказуемыми зигзагами. Слабая сторона берёт не количеством, как может показаться спервоначалу, а более ясным знанием обстановки и собственных насущных целей. Она ничего не берёт с «потолка», но чётким, детализированным анализом и строгой субординацией. Против подобного разворота ситуации у сильной стороны нет никакого лома и, как водится, в чужой монастырь нехрен брать собственный устав… В любую предоставившуюся лазейку нет никакого смысла проталкивать какую-либо мышь - через определённый промежуток времени она будет придушена рьяными и безмозглыми приверженцами режима…
       В схожей ситуации и находились уже давно основные соглядатаи. Являясь носителями и хозяевами Вселенского Разума, они, при возникновении какой-либо опасности, исходящей от нашей цивилизации, могли в чрезвычайно короткие сроки либо распылить нас, либо расселить небольшими группами по всей Вселенной. Но что этим бы добились? Ничего! Одни минусы, но, кроме выводов, ровным счётом ничего! Есть ли смысл годами дрессировать блоху, чтобы в момент ярости раздавить её ногтем?! Вот почему они, теперь – уже – мы, зовёмся соглядатаями! Гулливер в стране лилипутов! А не был ли Джонатан Свифт одним из соглядатаев? Возможно, и очень!
       Сергей вдруг захотел есть, а в связи с этим пришёл новый вопрос, и не один. Первый – это как теперь отдавать свой мифический долг обществу, то есть, работать или не работать? Если не работать, то как получать легально деньги для вегетативного существования? Второй вопрос: надо выяснить у архангела: нельзя ли поддерживать жизненный тонус какими-либо иными средствами, помимо приёма пищи? Но в тот же момент в голове Сергея вновь родилась шутка: если мы теперь оба архангелы, то для отличия буду называть его не Сократом, а патером!
       Сергей наскоро набил желудок чем-то малоперевариваемым для поджелудочной кислоты. Но важно было то, что он сделал определённые намётки по части своих дальнейших действий. Первое – встретиться со своим младшим братом Владимиром, который был хозяином какого-то крупного бизнеса. Чем он, Владимир, занимался – никогда не интересовало старшего брата, потому как старшему, в отличии от младшего, деньги были нужны только для создания приятного, но недорогого комфорта в той нише, которую он занимал. Конечно же, у него были свои сбережения, но для путешествий, которые предстоят ему в будущем, они были лишь мизером. А Владимир был денежным мешком и всегда требовательно предлагал неограниченный безвозмездный займ старшему брату.
       Второе было то, что Сергей собирался встретиться с патером, чтобы обсудить свой возможный рацион по части еды, а также возможного перехода из одного мира в другой. Кроме того, следовало обсудить, каким образом соглядатаи путешествуют как во времени, так и между странами. Надо было бы ещё спросить, имеет ли он право оповещать кого-либо о том, что с ним произошло и так далее.
       Пока Сергей обдумывал всё это, вычислял все плюсы и минусы, меланхолично жуя, чисто морально он пропотел. «Впору заводить секретаршу» - подумалось ему – «а, что – вполне возможно. Это не совсем пустая мысль». И только после этой, абсолютно незначительной мысли на него «снизошёл шок». Он застыл в ступоре на кухонном табурете, вяло, по инерции, разминая сигарету.
       Что же, господа соглядатаи, не ошиблись вы наверняка или всё же усиленно поковырялись в моих мозгах? Ведь не во время пребывания в том мире, так и по возвращению в свой, у меня ни разу не шевельнулась мысль о том, что я всесилен и могу безнаказанно творить всё, что мне заблагорассудиться… Значит, они знали, что я абсолютно бескорыстен и мне можно доверять на все сто пудов?! Но, имея неограниченную власть и не преследуя никаких корыстных целей всё равно – рано или поздно – можешь снизойти до простейшего озорства…разве что это озорство, как таковое, не соприкасается с криминалом и не принесёт никаких бед ни человечеству, ни отдельно взятому человеку. Черт возьми, а нужна ли мне вся эта ответственность? Стоп- стоп – стоп! Мне дали неограниченные возможности, но ответственности никто и ни за что на меня не взваливал! Соглядатай – он и в Африке соглядатай! Лучше пока тормознуть до встречи с патером, а пока встретимся с братцем. Благо, на дворе прекрасная погода и суббота, то есть, административные проблемы за отсутствием секретарши можно отодвинуть…
       За рулём своей «семёрки» Сергей не переставал раздумывать о всех тех превратностях, что навалились на него в течении последних нескольких суток, а, может быть, часов. Хочет ли он этого всего и надо ли ему всё это? И если ответ на последний вопрос «нет», то есть ли у него такое право, как прервать собственную жизнь? О-хо-хо! Похоже, он забрался в такие дебри, возможно ложных умозаключений, из которых тяжеловато будет выбраться. Времени более, чем достаточно, при необходимости его можно остановить или повернуть вспять. Конечно, только для него, но всё практически ничего не решает, то есть, не разрешает всех вопросов, окружавших его частоколом. А разрешить их всё равно придётся!
       Вот почему 99% человечества прячутся за готовые формулировки, придуманные для них, но не ими самими! Не суть важно – религия это, наука, работа или ещё что-то подобное. Лишь бы ни о чём не думать! Лампочка зажглась, слюна потекла, порция съедена; лампочка – заморгала – лёгкие телодвижения без движения извилин; лампочка потухла – потухло восприятие условного рефлекса – потухло всё!..
       Как и ожидал Сергей, разговор с Владимиром не составил никакого труда: младший брат хоть и был нуворишем, но мнению старшего брата отдавался безоговорочно и безвозвратно. Также любил повторять, что Сергей при желании мог бы сделать бешеные деньги игрой на бирже. Почему – знали практически все знакомые братьев. но это совсем другая история, поэтому она и опускается. Была у них ещё и младшая сестра Ольга, но все её звали Алёной. Романтик чистейшей воды и в тот же момент – не любительница женских романов. но всё жила она в ею же придуманном мире. Оба брата сдували с неё пушинки и берегли от ожогов, но не всегда это удавалось абсолютно безболезненно…
       Теперь оставался разговор с патером-Сократом.В начале – оговорить новые сомнения, а если они их разрешат сообща, потом уже коснуться службы интеллекта в пользу естественных надобностей – есть, пить и т.д. Стоило, само собой разумеется, обсудить и то, в какой мере он может пользоваться своими неограниченными возможностями и что же всё-таки их ограничивает.
       В своей квартире Сергей, наконец-то расслабился, так как тяжеловато было одновременно крутить баранку и обдумывать создавшееся положение. Кстати, сама квартира Сергея вовсе не была жилищем спартанца, но это было скорее симбиоз между вкусами младшего брата и младшей сестры. Четыре комнаты были экипированы вроде бы и блестяще, но во всех комнатах на всём лежала поволока романтики с экзотикой. Гостиная, кабинет, совмещённый с библиотекой, спальня и гостевая комната. От частного дома Сергей, кандидат наук, геофизик отказывался принципиально, потому как в доме уже понадобились бы как минимум, домработница, а, возможно, и ещё кто-то, то есть чужие люди, что было бы очень неприятно Сергею. Здесь же, в квартире, раз в месяц хозяйничала сестра Алёна с дочерью, а в этих пикировкой с сестрой и племянницей - студенткой мединститута - было что-то родное и необходимое, что невозможно было ничем заменить; отсюда – это очень устраивало Сергея и вполне – противоположную сторону…
       - Ну что, дорогой Сократ-патер-архангел, давно мы с тобой не общались?! Как твои соглядатайские наблюдения?
       - Ах, Сергей-Сергей! Откуда столько желчи? Неужели ты предполагаешь, что я не переживаю вместе с тобой твоё пиковое настроение?
       - Желчь, уважаемый патер, она из желчного пузыря, а разливается из меня из-за того, что я съел что-то непонятное… Мне кажется, что ты слишком рано выпустил меня из-под своего архангелова крыла, потому что я в своих рассуждениях забрался глубоко в анальное отверстие, культурно выражаясь.
       - Никто и ниоткуда тебя не выпускал, а также не бросал, не кидал. Ты забыл, что ты теперь один из нас? Ты же знаешь, что у нас не детский сад, нянек не предвидится. В отношении же твоих беспокойных рассуждений скажу только – и то не в качестве успокоения, а лишь констатирую факт – практически все мы прошли через подобный кризис, причём, как и ты , в самом начале. Самое важное, чтобы в нас не притуплялись эти сомнения, сопереживание. Чтобы на любую боль любой из цивилизаций мы не смотрели через призму того, что это нас не касается. Я знаю, что ты это всё и сам прекрасно понимаешь, но тебе обязательно нужно было услышать это из моих уст. Я прав, Сергей?
       - В данном случае – кто бы сомневался, но не я! Да, конечно, здесь важно наше взаимопонимание Разумом я уже многое начинаю воспринимать как должное, но старые привычки пока не отпускают меня, да и как можно в одночасье свыкнуться с мыслью, что ты выше всех богов. Что делать, что предпринимать, чтобы и в данном случае сбалансировать в самом себе и восприятие и разум?
       - У вас в России были изречения Козьмы Пруткова. Надеюсь, помнишь – «нельзя объять необъятное». Чтобы легче пережить тупиковое настроение и все остальные тяготы переходного периода, ты правильно решил попутешествовать. Поезжай туда, куда глаза глядят. Тебе это поможет во всех отношениях. Веди себя как заблагорассудиться. Хочешь кому-то помочь – помоги. Но не забывай – ты не Джеймс Бонд, не человек-паук, поэтому нежелательные эпизоды стирай из памяти людей. Возвращаясь к вашему Пруткову, скажу тебе вот что. Даже и не пытайся объять необъятное – ты хоть теперь и всемогущ, но не вездесущ, оттого-то у тебя первое время и будет изжога, неудовлетворение. Это тоже один из адаптационных моментов в начале нашей второй жизни. Ты обязан его пережить. Очень даже возможно, что ты из этого периода сделаешь более широкие выводы, нежели любой из нас, но, как сам понимаешь – это на руку нам всем. Значит так, о твоих естественных потребностях – пищу и напитки – ты пока должен употреблять; со временем же организм, при полной отдаче интеллекта, сам всё сбалансирует и разрегулирует. Днём позже, днём раньше, но это обязательно произойдёт, и нет смысла поторапливать природу изменений, происходящих с твоим телом и твоим мозгом. И последнее: по поводу твоих мыслей «а надо ли тебе всё это?» Было бы просто глупо взывать к благоразумию, патриотизму ( в широком смысле этого слова), человеколюбию и т.д. Всё это чушь! Но главный аргумент также прост, как и существенен – а не будет ли это называться малодушием, то есть, сдаться, не предприняв ни единой попытки, не ступив ни единого шага в сторону открывающихся перспектив?
       - Ах, патер-патер! Уел ты меня своими последними словами! Осторожность – это как-то можно увязать со мной, а вот малодушие, как и бездушие, очень даже вряд ли… Но давай так – временно отложим вопрос о моем участии в общем трудовом коллективном договоре соглядатаев. Вопрос вопросов: с чего начать? С одной стороны – я догадываюсь, что никто не спросит с меня никаких цифр, то есть, статистика – это не про нас; с этой же самой стороны, но в другой плоскости – мы не целители душ (я вообще не понимаю, о чём речь, когда так выражаются… Укоренившийся смысл ясен : имеются ввиду психиатры и, наверное, экзорцисты, но первые просто пытаются восстановить связи между сознанием и подсознанием; чем занимаются вторые – я знаю, но по большей части – это шарлатанство, остальное – мистика, то есть область, в которую я не верю. Значит, малейшее давление с нашей стороны на личность, можно уподобить специальным навыкам от людей этих двух профессий. А уподобиться кому-либо мы не имеем никакого морального права, потому как морализация – это тоже уподобление и подведение под какие-то каноны… Чёрт возьми, патер, я уже близок к блужданию между двух сосен, а до причинности, сути жизни основных соглядатаев мне всё также далеко, как и в начале осознания моего двойного перехода… Ты не устал ещё?
       - Да нет, Сергей, я также далёк от усталости, как ты от осознания сути нашего существования… О, извини – это просто неудачное сравнение. А на полном серьёзе, то я – весь внимание. Вообще, с начала общения с тобой, я всё время удивляюсь: откуда в тебе все эти рассуждения? И специфика твоей профессии и все твои зигзаги по жизни, так далеки от содержания твоих мыслей… Философию и логику ты изучил даже не в пределах институтской программы. И в тот же момент, ход твоих рассуждений строго логичен, выводы строго следуют за предпосылками, хотя довольно часто опережают выкладку этих предпосылки порой кажутся парадоксальными, но при спокойном анализе становится ясно, на сколько они очевидны. Но обо всём этом мы ещё успеем поговорить, а пока вернёмся ко второй стороне начала начал твоих возможных будущих исследований.
       - Что ж, я вижу, не отвлекаешься от моей назойливости, гросспатер. Да, кстати, не обижайся, что я так тебя называю. Судя по тому, что ты успел побывать Сократом, ты наверняка старше даже Вечного Жида, а отсюда ты мне годишься даже не в прадеды – просто какой-то неведомый пращур. И ещё один вопрос не по теме, патер. Интересно, как далеки от меня корни моего генеалогического древа? И нет ли среди моих предков князей, баронетов, а, может быть, есть алхимики?
       - Я рад, Сергей, что ты, как всегда, не теряешь чувство юмора. А если без шуток, то мне уже больше пяти тысяч лет. Среди нас есть и патриархи, которым по несколько миллиардов лет по земному летоисчислению. Даже мне страшно представить эти цифры…Но, что есть, то есть. В рядах соглядатаев ты пятый по счёту. По отцовской – ты опускаешься к мордовским корням. Две тысячи лет тому назад твой предок был мелким князьком среди мордвы-мокша. По материнской линии твои корни уходят в глубь веков более, чем на четыре тясячи лет. С этой стороны твои предки жили тогда на Большом Кавказе. Так что – что с той стороны, что с этой - ничего особо заметного среди твоих предков не наблюдалось, во всяком случае, интересующего нас. Хоть я и ответил на твой вопрос довольно исчерпывающе, но, думаю, что всё это тебя мало интересует – как наш возраст, так и твоя родословная. Ты просто потянул немного время?
       - Можно подумать, что это сверхзагадка или же ты меня пытаешься уличить в свершении чего-то криминального… Поехали. Вторая сторона начала начал, как ты изволил выразиться, кажется более тривиальной, нежели первая. Она звучит как вопрос-упрёк: для чего же мы тогда нужны, если мы не в состоянии что-либо предпринять? Я имею ввиду – предпринять не в частном случае, а в глобальном смысле этого слова. Попробуй сам, хотя бы частично, ответить на этот вопрос. Вы, соглядатаи, наблюдатели всех событий, происходящих внутри цивилизации. Если кто-либо из вас вмешается в разворот событий, то, возможно, произойдёт сдвиг в каких-то там петлях Времени или, как в рассказах Брэдбери, кто-то в этих петлях наступит на бабочку и произойдёт непоправимое. Но непоправимое - с точки зрения живущих в этих цивилизациях! Если никому неподконтрольны, то почему вы не в состоянии вмешиваться в любой процесс и кто вам давал право всё пускать на самотёк? Изложил всё сумбурно, на бегу, но я более, чем уверен, что были либо прецеденты, либо попытки прецедентов вмешательства. Судя по твоему многослойному молчанию, тебе есть что сказать.
       - Что ж, Сергей, так уже повелось, ты прав. Получается, что я вроде как похвалился, но с твоей стороны видно, что нечем особым хвалиться. Единственно, что мы можем записать себе в заслугу, так это то, что на Земле не разразился межгалактический конфликт. Вы привлекаете к себе повышенное внимание сразу нескольких миров, так как все те НЛО. что появляются в пределах вашей видимости, сразу из пяти цивилизаций из разных частей Вселенной. Сейчас мы не будем обсуждать ч т о конкретно предпринимают соглядатаи в этом плане, вернёмся к этой теме позже. Сейчас же я попробую ответить на конечную часть твоих выводов. Сразу перейдём к главному – да, среди нас действует принцип невмешательства, ибо, как в вашей клятве Гиппократа, главенствует фактор «не навреди»! Вселенскому Разуму подвластно всё – и миры, находящиеся в прямотекущем времени, и параллельные миры, а также и само Время, как один из векторов практически всех измерений; сюда же входят и антимиры, но само время не может быть со знаком «минус». Стоит коротко коснуться и самой Вселенной, в которой мы сейчас живём Наша Вселенная существует уже восемнадцать миллиардов лет, но, в том понятии, что заложено в нас, в соглядатаях, Вселенная существовала всегда Наша Вселенная – это один из видов в бесконечной череде постоянно меняющейся Вселенной. У неё нет истоков, также как и у Времени, не будет ни края, ни конца. Все квазары, пульсары, галактики и мегагалактики – это просто объекты на карте Вселенной. И так же, как меняются все эти объекты, также меняется сама Вселенная, но законы её видоизменений, как и сами цели этих изменений не будут никем и никогда поняты. Жизнь любой из цивилизаций, не говоря уже о каком-то разумном существе, даже не ничтожность на общем фоне истории самой Вселенной; само её существование – это бесконечный эксперимент. Для человеческого сознания, привыкшего суммировать и подытоживать никогда не будет ясна вся та кажущаяся бессмысленность этого эксперимента… Возвращаясь к нашему разговору, скажу – за все те миллиарды лет, пока существует наш вид Вселенной и наш вид Вселенского Разума, было много всяческих попыток воздействия на ту или иную цивилизацию. Все религии – это наше влияние, другое дело – во что они перерастают… Так вот, у любого разумного существа желание защитить самого себя постепенно перерастает вначале в интерес к образу жизни другого разумного существа, а затем уже и в пробу подчинить его себе И тут уже фактор «не навреди», а также принцип невмешательства отпадают, так как он исключает принцип главенства с позиции силы. Для нас же принцип «не навреди» остаётся незыблемым, потому как мы сами же его и контролируем. Если этот фактор явно нарушается, тем более без нашего ведома, то тут же собирается Совет Основных соглядатаев в полном составе. Нарушитель, вне зависимости от его ранга, и мотивов его поступка, просто-напросто распыляется. Если же кто-либо из соглядатаев действовал с ведома основных соглядатаев, то Совет останавливает время конкретного нарушителя и рассматривает его каждую мысль. У нас нет вашего судопроизводства и адвокатов-крючкотворов, потому процесс рассмотрения не занимает больше земных суток. Если Совет не выходит в действиях и в мыслях нарушителя возможности другого исхода ситуации, при которой не был бы нарушен фактор, то нарушитель восстанавливается в своих правах и ситуация исправляется внутри цивилизации, которой был нанесён вред. И, понимаешь, Сергей, исправить всё чистейшем образом не удавалось никогда. Отсюда боязнь всех соглядатаев вмешаться в любой внутрицивилизационный конфликт. Мы собирались сообщить тебе это позже, но похоже, что для тебя подобные понятия неприменимы. Твой мозг оперирует взаимоисключающими порядками и просчитать конечный результат невозможно. Мы уже это сообразили. Тем более ты нам нужен во всех подобных изысканиях, где дерзость и азарт балансируются основным нашим фактором и страхом распыления…
       - Да, патер. Вот незадача, как говорят мои земляки-русские. Или же наоборот – задача?! Таким образом, так называемая задача усложнилась непонятной дробью: в числителе – дерзость, помноженная на азарт, в знаменателе – клятва Гиппократа. помноженная на страх распыления. Вот, значит, каков расклад… Почти патовая ситуация…На твоей памяти случался таковой прецедент или же она не омрачена братоубийством?
       - На Земле ничего близкого не было, то есть, я и мои младшие коллеги не подпадали под Совет, а вот на других, сравнительно недалёких галактиках, произошли подобные инциденты: в первом случае всё произошло мгновенно, так как один из основных соглядатаев умолчал многие факты и цивилизация оказалась на грани краха. Потом он пытался исправить положение, но ещё больше усугубил его. Во втором случае соглядатай действовал с одобрения Совета В общем-целом: в обоих случаях – распыление Ситуации в обеих цивилизациях удалось довольно удачно скорректировать, но, как я уже сказал, до полной реализации намеченных мер не удаётся дойти никогда. Можно провести такую упрощённую аналогию: допустим, в автомобиле или самолёте какой-либо узел требует замены из-за поломки; производят замену, но остальные части механизма оказываются более старыми, нежели заменённый узел, отсюда и приходится латать, либо заменить весь механизм. С машиной ясно, но можно ли заменить цивилизацию? Самое неприятное в том, что все потомки распылённого тут же изымаются из своей цивилизации и переносятся в какую-нибудь родственную, но им создают такие условия, при которых они довольно быстро исчезают с лица истории… Это, что называется, необходимое зло…И вот ещё что: «латаные» цивилизации находятся под неусыпном контролем и малейшая необходимость вмешательства с нашей стороны производится мгновенно. Думаю, теперь ты знаешь достаточно, чтобы избежать ошибок в этом плане.
       - Честно говоря, патер, ты меня не особо удивил своим рассказом.
       - Никто не сомневался, что так оно и будет. Когда мы наблюдали за тобой, у нас сложилось определённое мнение, но с того момента, как ты появился среди нас, ты не перестаёшь удивлять нас, и в первую очередь, нас удивляет твоё нестандартное и беспокойное мышление.
       - Так вот, патер, возвращаясь к нам с тобой, то есть, к разумным существам. Мне хочется для самого себя оправдать ваши все прецеденты вмешательства в поведенческую линию цивилизаций, а также и тот страх перед распылением.. Повторяю, для себя, а не как решение той дроби, которую мы с тобой вывели.. И так, у любого разумного существа присутствуют эмоции. Эти эмоции – позитивные и негативные; как движут нами, так и тормозят нас от определённых поступков. Интеллект, как таковой, может подавлять и контролировать эмоции, но в отрыве от них он никогда не будет двигателем прогресса, куда бы этот прогресс не вёл. Эмоции – это то, за что можно зацепить любое разумное существо. Лишённый эмоций «хомо сапиенс», он же – безучастный человек ни купится ни на что, потому что ему просто ничего не надо. Я думаю, что за попытку невмешательства, когда этого требует момент, должны быть предусмотрены какие-либо меры. Согласен, попытка, извини, я провёл какую-то несуразную аналогию. Раз в первом случае попытка вмешательства, значит, во- втором – попытка невмешательства… полный маразм! Но всё, я поправился и продолжаю. Значит, назовём второй случай просто бездействием. Так вот, как мне кажется, сам акт бездействия вполне возможно обходится малой кровью, сам прогресс оттягивается на столетия, если не на тысячелетия. С точки зрения соглядатаев, это , конечно ничтожный срок, но с точки зрения человека…думаю, это ясно и так.. Как ты думаешь, я прав?
       - Сергей, хоть распыли меня!... О, вот что значит – эмоциональный подход…и всё равно, я не пойму – откуда в тебе такое знание психологии? Я же говорил, что среди твоих предков ничего подобного не наблюдалось… Может, ты расскажешь о своём секрете?...Ладно, и так ясно, что не расскажешь. А вот о твоей попытке невмешательства… Оцени, красиво получилось…Так вот, после второго случая, о которых я тебе рассказывал, довольно большое количество молодых основных соглядатаев подняли тот же вопрос, о которым ты сейчас говорил, но…рутина и консерватизм есть даже у нас. В общем, решение вопроса просто повисло в воздухе…Думаю, теперь мы можем поставить этот вопрос ребром. Уверен!
       - Думаю, ясно и с этим пунктом повестки дня. А вот по поводу моих знаний о психологии, не могу сообщить тебе ничего существенного. Разве что, что все эти знания чисто интуитивны, и ещё, возможно, корень моего зла таится в том, что я с самого детства ненавидел приговорку «Будь проще и к тебе потянутся люди», в противовес ей, я всё время ковырялся в себе, анализировал свои поступки и окружающих. Но давай вернёмся в мой мир. как я понимаю, испытательную обкатку я буду проходить у себя на Земле? Тогда хотелось бы вместе с тобой обсудить, на какую проблему мне желательно было бы обратить своё внимание?
       - Сергей, ты уже принят в наши ряды и никакой обкатки тебе не надо проходить. И вообще, делай какой-нибудь знак – никогда не поймёшь, когда ты шутишь, а когда всерьёз… Кроме того, тот груз, который мы просим принять тебя на свои плечи, не возьмёт ни один из соглядатаев. Это не комплимент, ни похвала твоим несуществующим пока заслугам, это наше чёткое осознание того, что с подобной задачей справится только человек из вашего мира. Как я уже говорил, нам не нужны трижды учёные, ни трижды провидцы и пророки. По всем параметрам подходишь только ты. Да что ту долго рассуждать – ты же сам понял всю тяжесть возможной задачи и подумывал, как соскочить с подножки уже идущего поезда. И теперь уже можно признаться тебе – ты должен был ещё жить и жить, но мы были уже не в состоянии спокойно наблюдать всю бесплодность твоей жизни. И мы устроили тебе – извини! – инфаркт на рабочем месте. Правда, никто, кроме тебя об этом и не узнал, а мы получили нужного нам человека. Более того, сравнительно недавно я общался со своими коллегами и большинство высказались ещё жёстче, то есть, давно нужно было его инфарктнуть! Как тебе нравится такая предыстория твоего инфаркта?
       - Значит, говоришь, удивляетесь моим, казалось бы, парадоксальным выводам? А сейчас как мне прикажешь поступить?.. Ладненько, я хоть и не злопамятен, но при удобном случае обязательно рассчитаюсь. Имей ввиду, патер! Но я, кажется, спросил у тебя – на что в первую очередь обратить своё внимание?
       - Слушай продолжение, Сергей. Дело в том, что все цивилизации, что прошли чередой на Земле, не укладываются ни в какие известные нам рамки… одной из них, как ты знаешь, я столкнулся вплотную. И всё же, в данном случае я не являюсь ни советчиком, ни экспертом. Диапазон характеров и интеллектов неимоверен. Далеко ходить не надо – ты СА ярчайший пример! Есть, конечно, общие черты – жадность, религиозный фанатизм, бескрайнее любопытство, но по всем этим простейшим параметрам мы не составляем групп, то есть, таким образом мы пытаемся хоть как-то классифицировать землян. В вашем конкретном случае – это чуть ли не бесполезный труд. Как ни странно, несмотря на всё обилие миров во Вселенной, у нас нигде больше нет такой проблемы. Земляне практически во всём пытаются дойти до крайности, и часто заглядывают за этот край. Думаю, нет смысла приводить какие-то примеры – ты их и сам приведёшь больше, чем кто-либо. Это первая существенная разница, отличающая их от всех других обитателей Вселенной. Теперь второе: суицид! Можно сказать с огромной долей уверенности, что ни в одном из миров нет вообще подобного явления. Честно говоря, мы вообще не понимаем – проблема ли это? Убийство себе подобных - есть практически везде, мотивы убийств также очень схожи. Но лишить жизни самого себя?! Тем более это касается в основном именно тех членов общества, которые не верят ни в загробную жизнь, ни в реинкарнацию, ни в бога, ни в чёрта, как вы выражаетесь сами. То есть именно тех людей, которые далеки от религии, которая является сильным сдерживающим фактором. Во Вселенной достаточно миров, внутри которых полное отсутствие религий или чего-либо подобного, но там отсутствует такое понятие, как суицид. Не веря ни во что, зная, что тебя впереди не ждёт что-либо – тем более непонятен смысл лишения жизни. Ещё можно понять инвалидов, психически больных, наркоманов,- но среди самоубийц – огромное количество молодых людей из обеспеченных семей, людей с высоким уровнем интеллекта. Ни у кого из нас не укладывается в голове такое, казалось бы, беспричинное расставание с жизнью. Что ими движет в этот момент? Да, кстати, Сергей, ты видишь: нас интересует только психология – наука, отвечающая за психику человека; сам же прогресс, тем более – технический, только поскольку как всё окружающее воздействует на психологию. Все войны, религии, открытия возникают вначале в качестве мысли в головах отдельных особей, и уж потом реализуется во что-то осязаемое, или же аннулируется, как ненужный хлам, не ведущей к желаемой цели. Я уже начал говорить как ты – непоследовательно, но я думаю, что ты меня поймёшь. Попробуй определить ту цепочку психологических факторов от начала до конца, как в первом случае, так и во втором, хотя бы определить промежуточные звенья. Сам понимаешь, для нас важно, всё, что ты смог заполучить. Одно дело: наблюдать за вами; совсем другое дело, когда у нас есть свой действующий агент. Все те сведения, что нам удалось заиметь среди людей сразу после смерти, не то, чтобы бессвязны – они разрозненны и составить из них какую-либо картину – просто нереально. Даже твои родители, которые стали соглядатаями, не смогли сообщить нам ничего существенного. И, наконец, третья тема, очень интересующая нас, а также ваше третье существенное отличие от всех остальных. Это отрицание осёдлости. Точнее говоря, не всеми землянами, но во все времена существовали большие группы людей, стремящихся без конца идти за горизонт. Думаю, тбе ясно, что не будь их, вы не лезли бы в космос, под землю, в океаны. Уверен, что в любом из людей дремлет это чувство. Мы знаем – ты любишь покой, но обычный для тебя парадокс: усидеть тебе долго на одном месте – просто нереально. Практически все ваши изыскания граничат с риском, но это абсолютно никого не останавливает!...Большинство цивилизаций – около 90 процентов – довольствуются тем, что имеют. Прогресс в этих цивилизациях продвигается довольно вяло. Допустим, у вас немалая часть открытий не нашла своего практического применения. Человек Земли – просто творит и изобретает, а в этих 90 процентах цивилизаций человек действует только в заранее обдуманном направлении, но несмотря на всё их видимое довольство, людей этих цивилизаций вряд ли можно назвать пацифистами. У них даже завоевания других народов проходит только по необходимости, чтобы почерпнуть новые знания. Так вот, наш новоявленный коллега, теперь ты понимаешь, что составить психологический портрет человека Земли мы просто не могли, как бы к этому не стремились. Отсюда горький вывод для нашего сознания – вы для нас непредсказуемы! Теперь подумай сам – оказываем ли мы тебе доверие или просим помощи в психологическом контроле твоих однопланетников?
       - Не буду спорить, патер, я пока ничего не знаю о других цивилизациях, а вот за свою - ощущаю нечто вроде гордости. Что, не по зубам оказался вам этот орешек? И, кстати, патер, ты говорил, что я второй от нашей цивилизации. Так кто же был первым? Не ты ли, случаем?
       - Нет, Сергей, не я. Первым был – из Атлантиды т находится он далековато, за несколько тысяч мегапарсеков. Для решения наших нынешних проблем он полностью не подходит, думаю, ясно – почему. Твои родители, как я уже говорил, недалеко, но, как ты понимаешь, они простые соглядатаи…
       - Слушай, патер, так значит, всё же – была Атлантида? Может, этот факт следует довести до широкой общественности?
       - Да, Сергей, Атлантида была. Я могу сообщить и место её нахождения, и почему она ушла на дно морское, но всё это может быть интересно лишь узкому кругу специалистов. Тебе это интересно, если исключить, что ты геофизик?
       - Если исключить, то думаю, что события столь отдалённые мне будут мало интересны. Возвращаясь к нашим проблемам, что теперь мне ясно направление, сам вектор, куда я должен направить своё внимание. Мне также понятны ваши, так называемы, затруднения. Насколько могу судить, как простой обыватель, вся история земных цивилизаций состояла из интриг. Это и Месопотамия, и Шумер, и древний Египет, и древняя Греция, и древний Рим. Я уже молчу о временах, более близких к нам по времени – Византия, царство Великих Монголов, Китай, Япония. Интрига на интриге, и чем ближе к нынешнему времени, тем больше сама интрига усложняется, становится многоцелевой. Нет, я просто в разговоре пытаюсь соорентировать и наметить отправной пункт – конкретно для себя.
       - Отлично, Сергей, просто отлично! И всё же я задам банальный вопрос: ты согласен?
       - Ты начинал нашу беседу с вопроса: не будет ли это малодушием, если я не сделаю хот бы шаг? А ведь стоило бы начать не с воспевания дифирамбов моим качествам, а именно с того, чем закончил. И не было бы сумбура в моей голове и вообще всё было бы по-другому! Ой, не надо нервничать, патер, и гнать волну по проспекту моего сознания… Инфаркт я всё равно не забуду, а в частностях и в целом я согласен. У меня достаточно друзей, которым я могу доверять. Даже не открываясь им, я могу полностью надеяться на их поддержку во всём том, что я делаю и буду делать. Ну что, я думаю, что мы со всем разобрались. Как говорил генсек Горбачёв, консенсус найден. Мне кажется, можно приступать к путешествиям. Предварительно я обдумаю, в качестве кого я буду вояжировать. Наверняка, роль праздного туриста мне подойдёт.
       - Кстати, Сергей, ты поторопился обращаться за помощью к брату Понятно – ты следуешь принципу: никому ничего не должен, но ты наш миссионер, а потому любые средства, наличность любой страны в твоём распоряжении. Если даже тебе понадобятся доллары на пике Джомолунгма – мы мгновенно их тебе предоставим. Друзья друзьями, но ты всё время у нас на виду, то есть, мы не оставим тебя без нашего внимания ни на секунду. Думаю, ты понимаешь – это не контроль, а жёсткая круговая порука
       - Прямо мафия какая-то, так мы и до вендетты дойдём…
       - Ты, как всегда, не можешь без шуток, но нам нет никакого смысла прибегать к вендетте, так как мы непоражаемы для любого вида оружия и обще для любых видов уничтожения Исключением являются женские чары.
       - Слава труду, как говорят мои друзья хохлы, когда стараются избежать штампа: слава Богу… Когда чувствуешь себя настолько непоражаемым, то уже недалеко и до абсолютной неподражаемости, и ещё полшажка – и нарциссизм…
       - Подобные болезнетворные ощущения – не для тебя, мой юный друг. Ты защищён бронежилетом своей мнительной натуры, то есть, малейшая неуверенность вызывает в тебе необходимость перепроверки каждого шага… Да, кстати, в свои поездки ты можешь брать кого угодно: блондинок, брюнеток, мулаток, китаянок. СПИД и остальные болезни, придуманные любовью, тебе также не грозят, поэтому можешь избавляться от скук, как сам знаешь. Когда заскучаешь и со своей подружкой, то ты придумаешь, как от неё избавиться…
       - По части алкоголя и табака – есть ограничения?
       - Абсолютно никаких! Хочешь ты этого или нет, алкоголь вообще на тебя не будет действовать, а курение, ввиду того, что оно является твоей излюбленной привычкой, будет даже необходимо.
       - Да, как говорят мои земляки: и всё-то вы знаете, и послать-то вас некуда! Что ж, похоже, всё продумано давным-давно, недаром даже инфаркт не поскупились на меня послать… Ой, молчи, патер, молчи! У русских есть две взаимоисключающих поговорки: «Авось, пронесёт!» и «Хорошо там, где нас нет». Да не дёргайся ты, патер! Опять же, русская поговорка: «русские долго запрягают, но быстро ездят!». Я беспокоюсь не о вещах, не о подружках для поездок – совсем о другом. О чём конкретно? Если бы знал, не таился бы. Что-то держит мою пятую точку на моём любимом кожаном диване…
       - Сергей, тебя никто не торопит. Наша работа не терпит аврала. Чересчур тонкая структура в наших руках – сознание и подсознание разумного существа. Ни его будущее, ни тем более его прошлое, не имеют никакой ценности на чутких весах Вселенского Разума, но именно то, что таится в головах людей – это самое важное для каждого разворачивающегося в пространстве мгновения… Наверное, слишком мудрёно, но так оно и есть. Для любого материального объекта можно просчитать координаты, любые векторы движения, составить любые диаграммы биоритмов и так далее, и тому подобное. Можно ли просчитать для мысли? У вас сейчас модно преподносить любовь как цепочку химических реакций. Таким же образом можно представить любое из чувств, но всё это можно представить только в отрыве от Мысли. Это понятие и есть самое простое и самое сложное из того, что нам надо усвоить в первую очередь… Впереди у нас с тобой ещё масса бесед по этому поводу. А сейчас я оставляю тебя один на один с самим собой.
       - Ну, уж нет, патер! Если я немедленно не пообщаюсь с людьми, у меня просто ум за разум зайдёт. Всё дальнейшее, я думаю, оговорим по ходу пьесы, называемой Жизнь. Всё, до встречи в эфире…
       февраль-август 2006г.