Склочница

Кенга
 Галина припарковала машину далеко от входа на рынок – ближе не было места – и за низкой оградкой, отделяющей стоянку, увидела старика. Он сидел на краю помоста, пристроенного к ряду палаток, окружавших рынок. Одна нога старика опиралась на землю, вернее, на грязный снег, а другая, култышка по колено, торчала на весу. Рядом, прижавшись к старику, лежала большая старая собака. На коленях - шапка, в которой поблескивали монеты. Ни старик, ни собака, ни даже костыли, прислоненные к палатке – она как раз была угловой - не мешали прохожим подходить к торговому окошку.
 Старик, да еще такая собака! Галина может пройти спокойно мимо старухи - сама старуха, а вот одинокие старики вызывают особое сочувствие. Ей кажется, что им труднее дается одиночество. Рука сама потянулась к кошельку. Не раздумывая, вынула первую попавшуюся купюру – 500 рублей. На лице старика мгновенный испуг, потом удивление и – благодарная улыбка. Ей бы молча удалиться, но эта улыбка!
 - Сегодня холодно, может, пойдете домой? - сказала она.
       Через несколько минут встретила старика в мясном ряду рынка. Он покупал обрезки. Уложил сверток в рюкзак и заковылял к выходу. Следом, прихрамывая, плелась собака.

       Весной Галина снова увидела старика (она редко бывает возле этого рынка), хотя думала о нем, и было желание приехать, чтобы помочь, а может регулярно помогать ему и его собаке. Светило солнце. Был тот необычно-горячий май, когда только навес над помостом, где сидели старик и собака, спасал их от зноя. Старик, когда она снова положила такую же купюру, словно вспомнил ее, но уже не было удивления и той особой улыбки. И тут, словно черт дернул ее за язык, она повторила свою просьбу: - Может, пойдете сегодня домой?
Он ничего не ответил. И не ушел. Она посмела обидеться

       Конец лета. Старик на том же месте, но собаки рядом нет. На вопрос, что случилось с собакой, ответил, что у Рекса отнялись задние ноги. Она раскрыла свой кошелек и в руку, словно случайно, попалась только полусотенная бумажка…
 Размышляя позднее, подумала: «Какое право я имею распоряжаться за свои, пусть даже не копеечные деньги, временем и поступками чужого человека? Почему он, по велению или капризу расщедрившейся тетки, должен в погожий день сидеть дома, когда здесь он заработает еще немного?»
       Правильно подумала… Она корила себя за склочность, обещая в следующий раз исправиться…

 Снова май. Старик на прежнем месте, лицо свежее от весеннего загара. Он улыбнулся ей, как знакомой. Она спросила о его здоровье. «Все хорошо, спасибо». На вопрос о собаке, ответил, что Рекс передвигается теперь ползком.
 Галина «исправилась».
 2007 - 08