Святая леди Дьявол

Александр Гречаный
И это вовсе не целый роман, а только отдельные эпизоды...... Но отчасти любимые эпизоды,ради которых я готов вымарать всё остальное

Открытый балкон. Одиннадцатый этаж. И - женщина, абсолютно спокойная, сохраняя идеальную осанку, сидит на перилах, свесив ноги над пугающей пропастью. Её зовут Вирджиния. Она красива. И она не верит никому в этом мире. Даже себе. Себе в первую очередь.
Что не удивительно. Скорей закономерно. Ведь мы подозреваем окружающих только в том, на что способны сами. А она способна на всё. Обман? Легко! Убийство? Пожалуйста! Любовь?.. Я подумаю...
Она смотрела, как там, внизу, проносились мелкие точки автомобилей. А ведь она могла бы рухнуть туда, на чей-нибудь капот, и всё было бы кончено. Было бы. Но не будет. Это звучит дико, но она никогда не сможет покончить с собой. Для неё это непозволительная роскошь. Она не имеет на это права.
Почему?
Потому что она Вирджиния Энгельсон.
Она осторожно повела плечами. В тот же миг мощные кожистые крылья за спиной резко расправились, стремясь в небо.
Она Вирджиния Энгельсон. Тринадцатая Королева Тьмы.

Парень вскочил с кровати и подошёл к окну. Взору предстал солнечный Лондон. Дэймон не любил город таким. Это была чужая маска. Солнце проникало своими лучами всюду, от него невозможно было спрятаться. Дэймон же любил сырой, туманный, серый Лондон, запах мокрого асфальта…. Но сейчас ему не было дела до этого.
-Как ты можешь так говорить? – поразился Дэймон. – Что значит «Чудес не бывает»? И ты, зная, кто наш с тобой отец, можешь верить в это?! Что бы случилось с миром, если бы не было чудес? Весь свет на них держится, и ты не сможешь доказать обратное!
-Почему же, запросто, - пожала плечами Дарина, - возьмём простую ситуацию. Допустим, с утра, когда тебе нужно рано вставать, например, в полседьмого, ты открываешь глаза и видишь циферблат электронного будильника, который показывает двадцать девять минут. И ты начинаешь молиться всем богам, чтобы время остановилось, чтобы эта минута длилась вечность, и ты бы смог выспаться. Ты глядишь на часы с такой надеждой и почти начинаешь верить, что твоё желание сбылось…. Но на самом-то деле мерзкое изобретение не остановилось, где-то внутри крошечный механизм продолжает отсчитывать секунды, и вот…. Импульс, и двадцать девять абсолютно реально превращается в тридцать. Вот и всё. Чудес не бывает, - грустно улыбнулась девушка и продолжила: - Веками человечество называло все те явления, которые не могло объяснить, магией, чудесами и колдовством. Раньше и заход солнца объясняли некой волей богов, а потом выяснилось, что они связаны лишь с тем, что земля крутится вокруг своей оси…. Знаешь, на самом деле вся сила Дьявола и Бога имеет численное значение. Её можно рассчитать по формулам и записать, просто никто не хочет этим заниматься. К тому же, люди убедили себя, что никаких Высших сил не существует, что их жизнь ценна сама по себе, что они не являются всего лишь пешками в чужой игре.
Дэймон молчал, глядя в окно. Он бы хотел сейчас нагнать тучи, чтобы закрыть солнце, такое чужое в этом городе…. Дарина ждала, когда брат ответит ей что-нибудь. Она давно привыкла, что Дэймон – меланхолик и интроверт. Он любил молчать. Но иногда он говорил фразы, заставлявшие окружающих посмотреть на проблему совсем с другой стороны. Вдруг Дэймон стукнул рукой по подоконнику.
-Дарина, скажи, как ты стала такой холодной?! Ты подчиняешь всё разуму и совсем не умеешь мечтать! Это плохо….
-Да нет, в нашем случае, я думаю, всё в порядке, - странно улыбнулась девушка. – Знаешь, наши души оказались перепутаны, нам следовало бы поменяться телами. Я – как парень. Я отнюдь не романтик, я вообще не слишком чувствительна, и тем более не показываю своих эмоций. Я люблю спортивные игры и боевики, и в то же время, я абсолютно разумна. И это неплохо, ведь я постоянно сдерживаю тебя. Вот тебе действительно достался женский характер. Извини, но иногда твои истерики меня просто бесят. Зато ты один понимаешь, что я чувствую. Друг без друга мы погибнем. Нам нельзя меняться.
Дэймон задумался о чём-то. Дарина искренне надеялась, что он не обиделся на неё за резкость.
-Скажи, - резко обернулся к сестре парень. Глаза его горели, в низ плясали красные огоньки. – Скажи только честно, ты бы хотела быть Дьяволом?
Дарина опешила. Этот вопрос у них никогда не поднимался. Она открыла было рот, но вместо решительного отрицания вырвалась почему-то лишь жалобная просьба:
-Дэйм, зачем ты так?…
-Прошу тебя, скажи правду. Пойми, от этого ничего не изменится, но мне действительно нужно это знать!
Девушка вздохнула и коротко сообщила:
-Да.
Она боялась, что доведёт брата до очередной истерики, что он смертельно обидится на неё, даже снова вскроет себе вены….
Но всё было совсем не так. Парень просто отлепился от подоконника со счастливой улыбкой на устах.
-Значит, это не просто очередной мой каприз. Всё было ошибкой с самого начала.

Он, как всегда, не спал по ночам. Сидел за столом, прижав одно колено к подбородку, и рисовал. Он вообще любил его рисовать. Все его тетради с занятий по Тёмному воспитанию были испещрены различными набросками на полях. Но это так, мелочь. А вот настоящие картины он писал по ночам, когда лишь свет настольной лампы прорезал темноту. Он рисовал только карандашом. Чёрным карандашом по белоснежной бумаге…. Красиво. Очень красиво. «Чувствуется присутствие автора», - сказали бы равнодушные критики. Но ему не нужна была чужая похвала. Он творил только для себя. И никому не показывал своих работ.
Сейчас он поставил перед собой цель – изобразить валькирию. Прекраснейшее создание, жаль, их давно нет. Впрочем, это была необычная валькирия. Это был парень. Парень-лебедь. Что, в принципе, странно. Ну а если уж совсем точно, то это был его автопортрет.
Хорошо, что отец не видит.
Он, как мог, задержал дыхание. Ни одного лишнего движения, никакого шума…. Он работал над самым, пожалуй, важным элементом. Глаза. Красивые и очень грустные, большие глаза и пушистые ресницы. Рука уверенно следовала за мыслью. Бумага превратилась в зеркало….
Услышав осторожный стук в дверь, Дэймон от неожиданности подскочил и больно ударил коленом по челюсти. Но сейчас было не до подобной ерунды. Руки мгновенно спрятали рисунок в стол и схватили книгу, в то время как голос спокойно сообщил:
-Войдите.

-Вообще, глаза, - бормотал Дэймон, быстрыми и точными движениями делая наброски на листе бумаги, - это главное в портрете. По глазам человека можно изучить. Одинаковых глаз не бывает, даже у нас с тобой они разные. Глаза различаются не только цветом радужки, нет…. В глазах отражается характер. Можно обмануть кого угодно, казаться всем, даже самому себе, новым, другим человеком, но, глядя в зеркало, ты всегда будешь видеть опровержение. От этого никуда не денешься. Чтобы видеть людей изнутри, достаточно научиться понимать их глаза. Вот, скажи например, какие глаза у Болкана?
-Жестокие, - моментально откликнулась Дарина, - и ещё очень самодовольные. Это всякий заметит.
Дэймон стукнул ладонью по подлокотнику плетёного кресла.
-Нет! Нет, Дарина! Вот именно, что всякий заметит в его глазах лишь то, что он ХОЧЕТ, чтобы вы заметили. А ты должна смотреть глубже, ну же!
-Я сдаюсь, - спасовала девушка. – Давай, рассказывай, что ты в них видишь?
-Дэймон задумчиво посмотрел в небо, словно бы восстанавливая в памяти образ Тринадцатого Апостола и задумчиво сообщил:
-Он хорошо умеет скрываться. Ему почти удалось спрятать своё настоящее лицо, выставить наружу оболочку обмана, но там, на самой глубине глаз явно плещется… страх.
-Страх?
-Да. Он боится, до смерти боится Дьявола. Боится, потому что знает, какой силой он обладает. И ещё, он безумно боится оказаться где-то вне Тьмы, вылететь из Апостолов, ведь иначе он просто ничтожество.
Дарина потрясённо молчала. Она никогда не вглядывалась особо в глаза Болкана, а мимолётного взгляда хватило ей, чтобы составить своё представление об этом человеке. И вот сейчас все её представления улетали в трубу….
-На самом деле это несложно, - улыбнулся Дэймон, глядя на обескураженное лицо сестры. – Хочешь, скажу, что в твоих глазах?
-Не надо, - поспешила отказаться девушка. – Если честно, я просто боюсь, что ты откопаешь в них что-нибудь эдакое…. Тщательно спрятанное.
-Не хочешь, не буду, - равнодушно пожал плечами парень и предложил: - А хочешь прочитать мои?
Дарина с сомнением взглянула в глаза-хамелеоны, менявшие цвет то с серого на голубой, то с голубого на зелёный в зависимости от настроения, совсем, как ей раньше казалось, такие же, как у неё и совсем, как она понимала сейчас, другие, и отказалась. Пусть лучше это останется для неё загадкой….

-Пообещай мне, что мы завтра обязательно увидимся, - гладя ей в глаза, произнёс Райан.
-Обещаю, - легко согласилась Дарина.
-Знаешь, - сглотнул Райан, - наверное, как-то странно говорить это на первом же свидании, но... Мне кажется, я люблю тебя.
Дарина потупила взор. Она боялась этих слов. Она очень не хотела их услышать. Так было всегда. Но она никогда не отвечала, никогда не произносила их сама. Потому что не хотела лгать. И ещё, не хотела брать на себя никаких обязательств. Это было только её сердце. И она никому не собиралась отдавать его половинку.
И всё же... Он довольно приятный человек, ей бы хотелось встретиться с ним ещё раз. Только... Не произнося сакраментальной фразы.
-Ты мне симпатичен, - нашла наконец нужные слова Дарина. Она неуверенно взглянула в глаза Райана и поняла, что он тщательно скрывал в них разочарование.
-Что ж, - протянул он, постаравшись улыбнуться. – Тогда до завтра?
-До завтра, - Дарина осторожно и быстро коснулась его губ и скрылась в подъезде. Райан вздохнул и зашагал прочь, постепенно удаляясь на фоне предрассветного неба.
       
 -Пообещай мне, что мы завтра обязательно увидимся, - гладя ей в глаза, произнёс Дэймон.
-Обещаю, - легко согласилась Алиса. Она смотрела на него своими пронзительно-зелёными глазами, и парню казалось, что на него смотрит божественное, абсолютно нездешнее существо. Он боялся, что сейчас, когда он уберёт руки с её плеч, она исчезнет, растает в лучах предрассветного солнца, а он больше уже никогда не увидит её... Но, если уж это случится, но больше уже не будет жить. Как не жил и до неё. Только сейчас он понял, что все дни, недели, годы без неё – шестнадцать глупых лет – прошли совершенно зря.
-Знаешь, для меня очень важно увидеть тебя снова, - заворожено прошептал Дэймон.
-Можешь не объяснять, - слегка улыбнулась Алиса и приложила палец к его губам. Он еле смог сдержать протяжный стон. Только бы не проснуться сейчас...
-Я и сама буду с нетерпением ждать нашей новой встречи, - чёрт, за эти слова ему захотелось взять её на руки и лично доставить на седьмое небо.
-Что ж, тогда до сегодня, - ему отнюдь не хотелось прощаться, но, если не сделать это сейчас, то потом будет ещё сложнее.
-Пока, - улыбнулась Алиса и...
Это случилось абсолютно инстинктивно, они оба подались друг к другу и слились в нежном поцелуе... Всего лишь пара секунд. Пара навсегда остановившихся секунд.
Он шёл и боялся упасть. Из-под него словно выбили опору, как будто земля разверзлась под ногами, но это всё было неважно. Важно было лишь то, что у его сердца теперь было имя. Это имя – Алиса.

-Ты не похож ни на кого из моих знакомых, - улыбнулась Алиса и приладила цветок в волосы Дэйма. – Ты как будто с другой планеты, но мне это нравится. А я…. Я обычная.
-Нет, - возразил Дэймон. – Ты совсем не обычная. Ты…. От тебя как будто сияние исходит. Такая светлая волна….
-Прекрати, - скромно отвернулась девушка. – Я всего лишь слабый человек, а не ангел какой-нибудь.
-И хорошо, - задумчиво проговорил Дэймон.
-Что? – не поняла Алиса.
-Да нет, ничего, - спохватился парень, некстати вспомнивший о Непреложных заповедях. – Просто, наверное, плохо, если человек хорош во всём. Должны быть и некоторые отрицательные качества, они делают личность гармоничней и интересней.
-Ну не знаю, - протянула Алиса. – С этим можно и поспорить, хотя и сложно судить. Да и вообще, какая разница?
-Никакой, - тихо согласился Дэймон. «Только хорошо, моё солнце, что ты не знаешь о том, что я Дьявол».

Дэймон задумчиво смотрел на ночной город. Он любил забираться на подоконник и, обхватив колени руками, смотреть на никогда не гаснувшие огни. Ночь была его тенью. Второй, после Дарины. Она утешала его, давала чувство спокойствия и умиротворения. Дэймон всегда считал, что ночь принадлежит только ему. Никто не вправе забрать её у него. Ночь – самая верная и надёжная спутница. Она никогда не забудет, никогда не предаст, никогда не бросит. Она всегда придёт в условленное время и долго-долго будет тихо гладить его лицо, впитывая в себя его тревоги….
Но сегодня ночь как будто бежала от него. Она словно обступила его, но не окутала, осталась на расстоянии. И тяжёлые мысли не отступали, а лишь всё больше и больше давили на него.
«Ты – Дьявол. Ты чудовище. Ты не можешь быть с ней!»
Как приговор. Как внушение. Так НАДО поступить. Так было бы БЛАГОРОДНО. Но…. Он же не сможет….
Дверь тихо приоткрылась. Вирджиния тревожно оглядела комнату и увидела наконец Дэйма. Она мягко улыбнулась и подошла к нему.
-Ты теперь совсем не спишь?
Дэймон отвернулся.
-Нет. Просто я не могу уснуть СЕЙЧАС.
-Что-то случилось? – её голос убаюкивал, обнимал его, как ночь, и даже нежнее. Какой простой вопрос! Если бы он мог ответить на него так же просто!
Горечь разлилась по всему телу. И он ощутил просто жизненную необходимость поделиться с ней, рассказать ей всё….
Скорей же, пока не передумал!

Девушка приземлилась на диван рядом с братом. Дэйм упорно смотрел на экран выключенного телевизора. Дарина помахала рукой перед лицом парня. Дэймон потряс головой.
-Извини, задумался.
-И это ещё одно подтверждение, что у тебя что-то не так, - отметила Дарина. – Когда человек беззаботно счастлив, у него из головы вылетают все мысли. Что у вас не так?
-Знаешь, на самом деле, всё «так», - ухмыльнулся Дэйм. – Просто…. Я боюсь, что не смогу…. Не смогу поступать так, как задумал. Я не уверен….
-То, что ты снова не уверен в себе, я уже поняла, - фыркнула Дарина. – А можно теперь то же самое, но поконкретнее?
-Да…. Нет. Нельзя! – Дэймон вскочил с дивана. – Нет, не проси, я не могу тебе рассказать. Ты не поймёшь. И потом…. Это МОЯ жизнь, и это решение я принимаю сам!
Дарина отвернулась:
-Да пожалуйста. В конце концов, ты прав. Живи СВОЕЙ жизнью.
Она понимала, что доля истины в этих словах есть, что он и правда всё-таки другой человек, а не её часть…. Но горькая обида всё равно вползала в душу. Или ревность? Он знает её всего ничего, а эта девчонка уже успела стать для него воздухом. Алиса заняла ЕЁ нишу, её, Дарины! Немыслимо!
Она ждала, чтобы Дэйм подошёл к ней, обнял за плечи, попросил прощения, сказал, что погорячился….
А он стоял, как истукан, напротив ней, напряжённый, словно струна.
Раз. Нервными, тонкими пальцами откинул прядь волос с лица.
Два. Дрогнули губы, словно желая сказать ей что-то.
Три. Одна нога делает шаг, шаг к Дарине.
Четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять – всё полетело в пропасть. Дверь распахнулась, Амалия пропищала:
-Дэймон, тебя зовёт отец. Срочно!
И он ушёл, так и не сказав ей ничего.
-Исчезни! – рявкнула от досады Дарина на застывшую у дверей служанку.

«Я не чудовище, я не монстр, я нормальный человек», - убеждал себя Дэймон. В ушах стоял гул, тёмная волна плескалась внутри. «Я не трону ангела. Я не опущусь до этого!» - в панике бормотал он про себя. Белокрылое существо смотрело на него без страха. Лишь грусть была в его больших глазах.
-Давайте же, Ваше Высочество, - похлопал его по плечам Виконт. – Это же такая большая честь для этого ничтожества.
-Я не могу, - дрожащим голосом произнёс Дэйм. – Нет, не заставляйте меня, я не хочу!
-Хватит их жалеть, - отрезал отец, стоявший неподалёку. – Вспомни, чему тебя учили.
И снова, снова миражи напали на него, вызванные Александром призрачные ангелы хватали его за руки, били по лицу, шелестели крыльями…
-Нет! – завопил Дэйм. – Нет! Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВЫ ВСЕ ИСЧЕЗЛИ!
Он даже не понял, как это произошло. Он на самом деле не делал ничего особенного. Он… Он просто озвучил своё желание, и оно сбылось. Да так и должно быть, он ведь уже почти Дьявол… Все миражи исчезли, а стоявший напротив него настоящий ангел, не издав ни единого звука, упал на пол.
Его первое в жизни убийство.
Он не слышал похвалы Александра и Виконта. Ноги подкосились, и парень сам в полубессознательном состоянии рухнул на грязные холодные камни. Отец лично подхватил его своими сильными, нестерпимо горячими руками.
-Ну не надо, не надо так, - неожиданно ласково прошептал Александр. – Всё хорошо, мой мальчик.
Это были последние слова, которые услышал Дэймон до того, как провалился в холодный мрак.

«Уйми же свою проклятую тёмную сущность», - одёргивал себя Дэймон, с тревогой глядя на ничего не подозревавшую Алису. Она и не догадывалась, как ему сейчас было тяжело. Он пытался, честно пытался вести себя как обычно, но пути назад уже действительно не было. Изнеженный, впечатлительный Дэймон ушёл, но попрощавшись. А вместо него теперь был коварный и жестокий, почти уже полноправный Четырнадцатый Властитель Тьмы. Он подавлял в себе напугавшие его самого желания: подчинить эту девчонку себе, сделать из неё рабыню, вымотать ей душу…. Нет, ни в коем случае, это же Алиса! – сумел остановить себя Дэйм.
Девушка тревожно взглянула на него.
-Ты какой-то чужой сегодня.
Чёрт, если бы она знала, как она права!
-Ты хорошо себя чувствуешь?
-Лучше не бывает! – рявкнул Дэймон и прикусил язык. Но поздно. Алиса выдернула свою руку из-под его локтя.
-Прости, пожалуйста, - остановившись, Дэймон легонько обнял её за плечи. – Сам не знаю, что на меня нашло.
Алиса отстранилась.
-Зато я знаю, - неожиданно жёстко заявила она. – Сказать?
Дэйм онемел. Нет…. Этого не может быть! Неужели она всё знает? Но откуда бы? Абсурд! Но она так на него смотрит…. Так….
-Ты разлюбил меня, - припечатала девушка. Снежинка упала и растаяла на её ресницах, и оттого показалось, что она плачет. Дэймон вздрогнул.
-Да нет же, Алиса, с чего ты взяла?
-Ты не со мной сегодня. Ты смотришь на меня пустыми глазами. А порой в них даже сквозит ярость. Словно бы это я виновата в каких-то твоих проблемах.
-Нет, ты всё не так поняла! – неизвестно зачем, он всё ещё пытался спасти эти отношения, пытался доказать что-то. – Я люблю тебя, клянусь, клянусь чем угодно! Хочешь, я докажу это?!
Последние слова кричал уже не он, нет, это притаившийся было Дьявол набросился на него, когда он потерял бдительность. «Уйми его, уйми!» - успел в панике приказать себе Дэйм, но поздно, и приказ потонул в потоке изрекаемых не своим голосом чужих фраз.
-Хочешь, я ради тебя переверну весь мир? Хочешь, разрушу все дома в Лондоне, хочешь, реки выйдут из берегов и затопят весь свет, чтобы никого не осталось кроме нас с тобой? Да я для тебя что угодно сделаю, только попроси! Попроси убить вон того человека в сером плаще – и он труп, попроси развязать Третью Мировую, и я подарю тебе эту войну! Ну же проси, проси о чём хочешь!
-Ничего не хочу! – испуганно отшатнулась Алиса. – Прекрати, мне неприятно это слышать! Ты говоришь как…. Как какое-то чудовище!
-А я и есть чудовище! – крикнул его Дьявол. – Неужели ты только сейчас это заметила?!
-Дэймон, по-моему, ты болен, - дрожащим голосом произнесла Алиса.
-Я здоров! Я никогда ещё себя так хорошо не чувствовал, - его глаза дьявольски блеснули.
-Дэйм, прекрати, ты меня пугаешь! – в панике крикнула Алиса. Светлая сторона Дэймона прорвалась сквозь тёмную стену и сумела крикнуть:
-Так беги, беги от меня, Алиса!
-Так я и знала, - печально кивнула головой девушка и констатировала: - Ты меня прогоняешь.
-Я тебя отпускаю, - задыхаясь, изрёк Дэйм, пока тёмное начало отошло на второй план. – Прошу тебя, уходи и забудь обо мне навсегда. Только так ты сможешь спастись.
-Спастись? Да что ты несёшь сегодня, Дэйм? – она протянула руку к его лбу, но тут парень снова почувствовал прилив мрачной волны и отшатнулся:
-Уходи! Уходи сейчас же!
Она лишь на короткое мгновение взглянула на него, и он готов был поклясться: у её глаз было точно такое же выражение, как у убитого им ангела: выражение тоски. А потом она ушла, не оборачиваясь. И только когда догнать её было уже невозможно, Дьявол внутри Дэймона притих и спрятался до лучших времён.
Снег пошёл сильнее. Он брёл домой, трясясь, как в лихорадке. Ему казалось, что он не дойдёт. Но нет. Ноги всё-таки привели его к дому. К дому…. Только сейчас он понял, что ненавидит его.
Большое зеркало в холле отразило бледного юношу с мокрыми волосами и лихорадочным румянцем на синеватом лице. Еле передвигая ногами, Дэймон дошёл до ванной и сунул голову под струю холодной воды. Стало немного легче. Он скинул с себя рубашку и прошёлся по коридору, заглядывая во все комнаты. Странно, никого нет, даже прислуги. Впрочем, оно и к лучшему.
Он вернулся в ванную и закрыл дверь. Со спокойной решимостью взял в руки лезвие, слегка провёл по коже и поморщился. Небольшая царапина неприятно засаднила. Почему-то в этот раз было больно. Капля крови окропила белоснежную раковину. Пальцы дрогнули. Лезвие выпало из рук. Странно, но он больше не мог решиться на это. Не мог переступить ту роковую грань. И ещё: он вдруг чётко осознал, что с этого момента больше не сможет лишить себя жизни. Никогда. И может быть это правильно, да только…. Только ведь это уже и не жизнь больше.
Через секунду по квартире прокатился нечеловеческий крик. Это покидало его душу навсегда названное ЕЁ именем сердце.


«С каждым днём, с каждой минутой я становлюсь хуже. Чёрное нечто с острыми когтями, что сидит глубоко внутри меня, всё больше овладевает мной. Я уже не Дэймон Фишер. Я вообще уже не являюсь собой. Я всего лишь сосуд для хранения древнейшей тёмной силы. И самое ужасное то, что мне это нравится. Я могу позволить себе всё, что угодно, могу исполнить любую свою прихоть, и я осознаю, что всё больше тону в пороках. Но, начав, уже невозможно остановиться».
Он шёл по сырым улицам Лондона, заглядывая безо всякого интереса в витрины магазинов. Шёл без цели, просто убивал время. Ведь теперь у него была бездна этого времени. Его просто некуда было девать.
«А Дарина сейчас развлекается с Райаном, - с тяжёлым чувством чёрной зависти подумал Дэйм. – Может, сидят где-нибудь в кафе или у него дома, смотрят видео, болтают, целуются, может даже…. Нет, Дэймон, ты не будешь об этом думать!».
От тоски парень зашёл в лавку сувениров и купил себе фарфоровую фигурку ангела с красивыми грустными глазами. «Мало похоже на реальность, - отметил Дэйм, оглядывая произведение умелого автора, - но мило. Пускай эта безделушка напоминает мне о моей прошлой, бездарно проведённой жизни».
-Отличная вещь, - одобрила девчонка продавец, потряхивая дешёвыми пластмассовыми серьгами, - эксклюзив. Думаю, Ваша девушка оценит этот дорогой и качественный подарок. Статуэтку изготовили во Франции….
-Это не для девушки, - перебил Дэймон. – Это для меня.
-Для Вас? – осеклась продавец и моментально исправила оплошность: - Что ж, замечательно, когда молодые люди окружают себя красивыми вещами!
Дэймон улыбался, кивал ей в такт, что-то отвечал, но при этом он не жил – он просто убивал время.
Он вышел из магазина, держа в руках маленький пакет с абсолютно ненужной ему покупкой. Неожиданно он посмотрел на прохожих с другого ракурса. Они – ничтожество по сравнению с ним. Он пока милостиво позволяет им жить, но в секунду всё может измениться. Они в его руках. До чего же это приятно!
И счастливейшая улыбка озарила его хмурое лицо. Он чувствовал свою силу, свою власть…. Он теперь открыто любовался собой в витринах. А ведь он великолепен! Именно таким и должен быть Дьявол – загадочным и невероятно притягательным. А эта шляпа…. Ему идёт, очень идёт. Всё-таки у него безупречный вкус. И потом, он и не замечал, как на него смотрят девушки. Вот, например, та рыженькая красотка. Накручивает волнистую прядь на палец, глядит, не отрываясь, и как бы невзначай проводит языком по влажным губам. Дэймон обворожительно улыбнулся ей и пошёл дальше. А ведь таких много. Стоит ему щёлкнуть пальцами – и любая из них станет его вечной рабыней…. Но не сегодня. Он пока не будет этого делать. Ещё не его время. Но, когда оно наконец настанет, он с блеском отметит это событие.
-Дэйм!!!
Крик, как просьба о помощи. Дарина….
Парень испуганно оглянулся. Сестра бежала к нему по мокрому асфальту. На ней не было куртки, волосы спутанными прядями развевались на ветру, лицо залито слезами.
-Что, что с тобой?! – кинулся к ней брат, сняв с себя плащ и накинув его ей на плечи.
-Дэйм…. Дэймон…. Нет…. Это такой ужас!
Она задыхалась, не могла говорить, подступавшие к горлу рыдания невозможно было остановить. Дэймон никогда не видел сестру такой.
-Где твоя куртка? Почему ты в таком виде? Ты же заболеешь, пойдём скорее домой!
-Нет, только не туда! – крикнула девушка. – Пойдём…. Не знаю, куда, туда, где никого нет!
Дэймон огляделся. Метро.
Он схватил сестру за руку и потащил к подземке.

Напоследок скажу, что через несколько дней Дарина, подобрав всё-таки брошенные братом ключи, открыла ящик его стола и вытащила папку с рисунками. На самом верху её лежала удивительной красоты картина, изображавшая женщину-ангела, перед которой расступается огонь. Приглядевшись, девушка поняла, что это – портрет её матери….
На этом я завершаю свой рассказ и иду дальше. Мне нельзя останавливаться надолго. Возможно, в следующий раз я поведаю вам какую-нибудь другую историю. Ведь я знаю всё. Я вижу всё, что происходит в любой точке земного шара, в небе, в космосе и даже на других планетах. Только не обо всём можно говорить.
Кто я? Я – Время. Самый справедливый судья и самый надёжный лекарь, самый жестокий палач и самый лучший писатель. Ведь время пишет историю. Историю всего мира в делах и судьбах отдельных людей. И каждый день – ещё одна страница. Казалось бы, это так много, что просто невозможно представить, сколько уже написано с момента моего появления. Но, право слово, так ничтожно мало, если подумать, сколько ещё я буду продолжать свой неторопливый ход….