Кого выбрать врача-одиночку или клинику?

Орлова Валерия
Рано или поздно перед каждым хорошим хозяином встаёт вопрос о том, где и как получить ветеринарную помощь. Точнее, если хозяин хороший, то вопрос у него возникнет ещё до приобретения животного, потому что присутствие специалиста в момент покупки может быть очень и очень полезно как для долгой и счастливой жизни вашего питомца, так и для вашего кошелька. Мне известно много случаев, когда приобретался щенок или котёнок тысяч, скажем, за пять, а потом в ближайший месяц на его лечение тратилось двадцать, тридцать, пятьдесят и более. Плюс нервы и время. А если лечение не приводило к успеху, то ещё и скорбь по безвременно погибшему любимцу. Хорошо, если в семье нет детей. Иначе это ещё и огромная психологическая травма для ребёнка. Хотя, и у взрослых эти травмы бывают ничуть не меньше.
Поэтому, во избежание трагедий, прямой резон пригласить врача помочь выбрать щенка или котёнка. Может быть, ему придётся съездить с вами не один раз, он может быть забракует весь помёт или конкретного щенка. Может быть он разглядит проблему и подскажет, как её вовремя можно исправить. И в этом случае он может полностью отработать свой гонорар только тем, что объяснит заводчику, почему это котёнок или щенок должен продаваться дешевле.

Какого врача предпочесть? Рассмотрим три варианта.

1. Клиника. Приходит в голову обычно в первую очередь. А почему бы не воспользоваться её услугами, спросите вы?
По многим причинам.
Во-первых, вам нужен настоящий семейный доктор, который точно помнит, как выглядит его пациент и знает все его проблемные места. Плюс он знает особенности вашего характера и быта, а от этого иногда зависит и постановка диагноза, и назначаемое лечение.
Во-вторых, врач должен быть доступен круглосуточно. Если он сам не сможет к вам приехать, то даст телефон врача со схожим стилем мышления. Врачи с разными лечебными концепциями над одним животным работать не должны. Подробнее я ещё остановлюсь на этой теме.
В-третьих, врач, когда он сам по себе, и имеет совесть, лишнего не возьмёт и будет лечить от того, от чего надо лечить, а не от того, за что больше денег можно взять. Клиника же сама по себе весьма затратна. И поэтому хочешь, не хочешь, а денег с населения взять надо. А ещё и прибыль нужна, и зарплата врачам. Конечно, хозяев раскручивают. (Врачи-одиночки тоже могут раскручивать, и порой делают это виртуозно). Если совесть хоть какая-то осталась, то хотя бы вреда не причиняют. А если нет - то увы. У меня примеров много. Совсем недавно хозяев азиата раскрутили на операцию за 40 тысяч якобы из-за разрыва прямой связки. А разрыва-то и не было. Я видела собаку и характерный для разрыва симптом, так называемый "выдвижной ящик" у собаки отсутствовал.
Капельницы - это отдельная песня. Назначаются всем и вся, надо или не надо. Народ перед словом "капельница" благоговеет и готов таскать животное в клинику два раза в сутки или оставлять в стационаре. Бывало, что капали неделю, деньги иссякали, а потом выяснялось, что у кота гастрит и после двукратной дачи алмагеля кот начинал есть. Или капали опять же неделю до полного истощения кошелька хозяев, а потом выяснялось, что надо оперировать. Но бывают и хорошие случаи. Поэтому в клинику можно обращаться только тогда, когда у неё хорошая репутация и тогда, когда это вам посоветовал ВАШ врач. Некоторые вещи можно сделать исключительно в условиях клиники. Аппаратные исследования, сложнейшие операции с применением спецоборудования. Сразу оговорюсь, абдоминалка (операции внутри брюшной полости), кастрация, которую неграмотные люди называют стерилизацией, и удаление опухолей - эти операции вовсе не сложнейшие и прекрасно всё это можно прооперировать на дому.
При клиниках же можно встретить врачей - узких специалистов. Кардиолог или стоматолог, например. К ним тоже есть смысл обращаться, но!... вместе с вашим лечащим врачом. Чтобы вам лапшу на уши не вешали и чтобы специалисту был представлен полный расклад.
Ещё один момент. Уважающий себя врач-универсал редко когда пойдёт работать на дядю. У него и так клиентуры хватает. Зачем, спрашивается, кормить работодателя? И потом, у каждого ХОРОШЕГО врача есть собственный почерк, зачастую совершенно не согласующийся с методами других врачей. Приведу один пример. Один из известнейших деятелей эстрады (весьма, надо сказать, талантливый) заканчивал тот же институт, что и я. Двумя годами ранее. Но полученное образование применять на практике не стал, так как его талант к тому времени уже дал понять, чем ему надо заниматься в жизни. Взял он себе щенка. Тот заболел чумой. Многие скажут: "Какой ужас! Чума!"
Никакой не ужас. Лечится, и достаточно неплохо. Выживаемость процентов 90 и более. Я бы даже сказала, что 95-98. Если не запускать и лечить правильно.
К заболевшему щенку были позваны друзья по ветеринарному институту. По отдельности все врачи очень хорошие! Но... У семи нянек дитя без глазу. Если бы все они собирались вместе и устраивали консилиум, может что хорошее и вышло бы. Они же появлялись по отдельности, и каждый назначал что-нибудь своё. Щенок благополучно помер.
В клинике существуют дежурства. Пациента видит сегодня один, завтра другой. Картина меняется. У каждого врача свои привычки в лечении, свои принципы. И мешать их нельзя. Казалось бы, швы у всех должны заживать примерно в одни и те же сроки. Но если мне доводится снимать швы после другого врача, я обязательно интересуюсь, на какой день он рекомендовал это делать. Если на седьмой, то можно на седьмой, если говорил через две недели, то, значит и надо через две недели, а не на десятый, как я обычно. Снимешь раньше - разойдутся. Видно, не всё от возможностей пациента зависит, но и от рук врача немало, от его убеждений.
Но если вдруг случилось чудо и прекрасный и честный врач-универсал работает в какой-нибудь клинике, то тогда вы идёте в клинику, но не в КЛИНИКУ, а к ВРАЧУ. Чувствуете разницу?
Одна проблема. Если врач относится к своей профессии как к святыне, он не умеет брать ДЕНЬГИ. И устаёт от безденежья. Уходит. А ремесленники остаются. Кто же хорошую кормушку бросит?
Поэтому большая просьба - встретите врача-святого, заплатите ему не столько, сколько он попросит, а столько, сколько вы бы отдали другому врачу.


Все советы вы можете найти по ссылкам:

http://www.proza.ru/2008/09/23/193  - Предисловие к советам.
http://www.proza.ru/2016/10/28/1462 - Ветеринар или ветврач?
http://www.proza.ru/2008/09/23/176  - Что сначала?
http://www.proza.ru/2008/09/24/74   - Врач-одиночка или клиника?
http://www.proza.ru/2008/09/25/22   - Вязать или не вязать?
http://www.proza.ru/2008/09/26/574  - Кровотечения. Что делать?
http://www.proza.ru/2008/10/06/403  - Усыплять или не усыплять?
http://www.proza.ru/2016/11/13/2241 - Как происходит усыпление.
http://www.proza.ru/2008/10/07/438  - Бояться ли стригущего лишая?
http://www.proza.ru/2008/11/07/49   - Чем кормить собак и кошек?
http://www.proza.ru/2010/06/06/900  - Рак молочной железы.
http://www.proza.ru/2016/11/09/1536 - Операция на дому - бред или благо?
http://www.proza.ru/2017/02/08/242  - Страшный зверь - пиометра.
http://www.proza.ru/2017/05/25/861  - Про кастрацию и стерилизацию.
http://www.proza.ru/2019/06/27/157 - Как вас разводят ветеринары.
http://www.proza.ru/2019/06/30/1252 - Как вас разводят ветеринары. Капельницы.

Если вы захотите почитать мои другие произведения, не связанные с ветеринарией, нажмите на мою фамилию с именем и попадёте на мою страницу на proza.ru. Там выбирайте то, что понравится.

P.S. Жители Петербурга и Ленобласти могут обратиться ко мне по тел. 8-950-013-47-38 или 8-911-010-93-00. С первого номера могу спокойно перезванивать по всей России. На нём же установлен WhatsApp и Телеграмм. Но сообщение могу увидеть не сразу. Поэтому рекомендую звонить.

На конец 2022 года номера актуальны и менять их не собираюсь. Иногда выезжаю по своим делам в другие города и попутно могу там дать консультацию или прооперировать. Люблю читать лекции. Можете организовать группу и позвать меня, если я где-то мимо проезжаю )))

В октябре 2022 г. начинаю вести большой курс "Здоровье животных и их хозяев". Присоединиться к нему можно будет и позже, но пропущенные занятия получится пройти только в записи.
Подробнее про курс здесь http://proza.ru/2022/10/12/138

Если я указываю номер телефона, значит звонить мне можно. Бывает, что звонить стесняются, разыскивают меня в социальных сетях, зачем-то пытаются выяснить моё отчество. Будьте проще ))) Если вопрос короткий, то отвечу без проблем. Если нужна подробная консультация, то буду признательна за какое-нибудь денежное вознаграждение. Размер на ваше усмотрение. Ветеринария сейчас не является источником моего основного заработка. Просто по принципу "Любая работа должна быть оплачена, чтобы был толк". Когда оперирую или просто занята, не отвечаю, но потом обычно перезваниваю. Звонок надёжней, сообщение может затеряться во множестве других, не самых важных.

Могу оказаться полезной вам и в понимании того, как выжить в современных условиях.