Хочу щенка или котёнка. С чего начать

Орлова Валерия
Вам нравится щенок на фотографии?

Если да, то сами ни щенка, ни котёнка не выбирайте. Потом наплачетесь. Этот милый щенок достаточно тяжело болен. Прежде, чем заводить щенка или котёнка, заведите грамотного и честного ветврача. Подружитесь с ним, сделайте своим любовником или любовницей, проплатите заранее визит, делайте что хотите, но у вас должна быть гарантия, что в любое время дня и ночи он или она ответит на ваш вопрос по телефону или сломя голову примчится к вам. Покажите ему эту фотографию и спросите, нужно ли что-нибудь давать этому овчарёнку. На 100 % ему нужны минеральные подкормки, витамин Д в любом виде и, возможно, двукратная глистогонка. Если врач это перечислит - вперёд. С ним.

Прежде, чем принести домой щенка или котёнка, договоритесь с ветврачом и придите посмотреть на предполагаемое приобретение вместе с ним. Совместный поход гарантирует вам:
1. Что вы приобретёте животное желаемого пола, о котором договаривались с продавцом. Сплошь и рядом, особенно на рынке, продавцы всучивают то, что имеется, а не то, что хочется. Кобеля и суку тяжело спутать, у суки живот гладкий, а у кобеля пипирка торчит посередине (но всё равно умудряются). А вот кота от кошки отличить – тут навык нужен. Бывают и совсем анекдотичные случаи. Прихожу как-то на вызов к собаке, и пока я её капала, пред светлые очи гостя соизволил выйти мордатый кастрированный котяра. Хозяева мне с гордостью говорят: - Посмотрите, какая у нас Мотя!
Я в непонятках: "Почему Мотя, когда это кот?"
- Да нет, не кот, это кошка.
Я не поверила. Еле дождалась, когда вся бутылка прокапается и бегом к коту-гермафродиту. Лезу рукой к причинному месту – так и есть, кастрат. И пипирка на месте, и складочки мошонки ещё прослеживаются.
Объявляю результат своего исследования хозяевам.
Те в шоке. Говорят: "Мы сначала так и подумали, когда её подобрали, назвали Бегемотом, но потом пришла соседка и сказала, что яиц нет, значит кошка. Переименовали в Мотю. Вот она у нас три года Мотей уже и ходит".
Когда мне выпало появиться у них снова, первым делом я поинтересовалась, как Бегемот поживает.
- А мы её Мотей оставили, уж как привыкли.
Бывают случаи, когда у людей «коты» рожали, а «кошки» становились отцами котят. Хотите вы у себя такое?
2. Если врач грамотный, то вам не продадут заглистованного и зарахиченного младенца. Или, если вы непреклонны и хотите обязательно взять того, кто вам уже приглянулся, хотя бы вам расскажут про все последствия (порой они страшные), как ещё что-то можно исправить и помогут сбить цену.
3. Есть надежда, что вам не продадут дворнягу. Конечно, врач не обязан разбираться во всех породных тонкостях, но он сумеет отличить щенка дворняжки от щенка овчарки или ротвейлера.
4. Если очень повезёт, то ветврач сможет увидеть не только само наличие породы, но и предполагаемый экстерьер. Но во-первых, не всегда у маленьких это видно, во-вторых, опять же, ветврач не обязан разбираться во всех породных тонкостях.

В любом случае, с врачом вы выбирали нового члена семьи или нет, получите у него рекомендации по выращиванию и кормлению. Если ваш ветврач предлагает вам кормить сухими кормами, особенно если они даже не холистики, то, значит, ваш ветврач пал жертвой пропаганды производителей промышленных кормов, сам в кормлении ничего не понимает. Обычно такие врачи даже не могут отличить нормального ребятёнка от зверёныша, страдающего рахитом или рахитоподобным заболеванием.  Меняйте врача. Не исключено, что он хороший хирург или реаниматолог, но в консультанты по выращиванию он не годится.

Где взять ветвврача?
Поговорите со знакомыми, имеющими животных. Или пройдитесь по своему району вечером по местам выгула собак. Поспрашивайте владельцев. Кто-то обязательно вызывал для них врача. Понравился - пусть даёт телефон. Основные критерии - любит животных или нет, имеет ли какое-то понятие о лечении, готов ли работать за результат, т.е. важно ли ему, чтобы животное выздоровело, пытается ли разводить хозяев на деньги.

Обязательно расспросите заводчика, когда и чем он начал прикармливать детёнышей. Если прозвучит сухой корм, пусть даже размоченный, стоит серьёзно подумать, стоит ли связываться с этим неграмотным и/или ленивым заводчиком. Если щенок мелкой породы или кормление промышленными кормами было не очень длительным, то хорошенько проверив суставы, рёбра и живот на предмет рахита, его можно брать и стараться как можно скорее исправить нанесённый ему вред. Но со щенками крупных пород и с котятами тяжёлых костистых пород типа персов, британцев, мэйн-кунов при малейшем промедлении исправить содеянное уже невозможно. Щенки немецкой овчарки, выращенные на наиболее популярных сушняках, к полутора месяцам для внимательного глаза страшны, как нежить из игры престолов. Но вы, не понимая, в чём состоит уродство, можете ими умиляться. Большая часть щенков и котят на всевозможных календарях - жертвы рахита. А это не так просто, как многие думают. Рахит - тяжелейшее обменное заболевание, влияющее на все системы организма. Особенно на костную, нервную и имунную. Прививки, сделанные по рахиту, не срабатывают, или срабатывают не в полной мере.

Самое страшное может быть в случае серьёзной заглистованности - ребёнок может погибнуть в страшных муках.
Опять же, опытный глаз это увидит. АНАЛИЗЫ НА ЯЙЦА ГЛИСТ НЕ НУЖНЫ!!!!!!!!!!!!!!! Толку от них очень мало. Точней, надо понимать, когда, какие и зачем делать.

И мы снова приходим к тому, что прежде, чем завести котёнка, щенка, минипига, крольчонка и т.п. вам нужно озаботиться поиском хорошего врача. Или как минимум, заручиться помощью опытного кинолога/фелинолога.

С опытным человеком не страшно брать и переростка. Не секрет, что щенки и котята продаются до трёх месяцев. Потом они сидят у заводчика, проедая дыру в его бюджете, и уходят дёшево. У плохого заводчика детёныш будет плохой, у хорошего - возможно, лучше, чем если бы вы сами вырастили.

Новомодное поветрие - покупка животных в других городах с доставкой зоокурьером. Моё мнение - в 80 % случаев нарываетесь на проблемы. Ответственных и грамотных заводчиков мало. Получите то, что получите. Из опыта:
- Ежи были настолько голодные и дикие, что в поездке калечили друг друга насмерть. За один раз я лечила рекордное количество пациентов - 12. Одному пришлось ампутировать лапу. Сейчас живёхенький.
- Моя уже постоянная пациентка, мы даже с хозяйкой сдружились, сука ши-тцу, полученная с зоокурьером, оказалась с шестью сломанными рёбрами и пневмонией. Вдобавок проблемы с пищеварительным трактом до сих пор расхлёбываем.

Если вам нужны мои рекомендации, то могу посоветовать хороших заводчиков бордосских догов, ежей, мэйн-кунов, улиток - это всё в Петербурге, кроликов - в Москве.

Всегда ваша, ветврач Орлова Валерия.

Все советы вы можете найти по ссылкам:

http://www.proza.ru/2008/09/23/193  - Предисловие к советам.
http://www.proza.ru/2016/10/28/1462 - Ветеринар или ветврач?
http://www.proza.ru/2008/09/23/176  - Что сначала?
http://www.proza.ru/2008/09/24/74   - Врач-одиночка или клиника?
http://www.proza.ru/2008/09/25/22   - Вязать или не вязать?
http://www.proza.ru/2008/09/26/574  - Кровотечения. Что делать?
http://www.proza.ru/2008/10/06/403  - Усыплять или не усыплять?
http://www.proza.ru/2016/11/13/2241 - Как происходит усыпление.
http://www.proza.ru/2008/10/07/438  - Бояться ли стригущего лишая?
http://www.proza.ru/2008/11/07/49   - Чем кормить собак и кошек?
http://www.proza.ru/2010/06/06/900  - Рак молочной железы.
http://www.proza.ru/2016/11/09/1536 - Операция на дому - бред или благо?
http://www.proza.ru/2017/02/08/242  - Страшный зверь - пиометра.
http://www.proza.ru/2017/05/25/861  - Про кастрацию и стерилизацию.
http://www.proza.ru/2019/06/27/157 - Как вас разводят ветеринары.
http://www.proza.ru/2019/06/30/1252 - Как вас разводят ветеринары. Капельницы.

Если вы захотите почитать мои другие произведения, не связанные с ветеринарией, нажмите на мою фамилию с именем и попадёте на мою страницу на proza.ru. Там выбирайте то, что понравится.

P.S. Жители Петербурга и Ленобласти могут обратиться ко мне по тел. 8-950-013-47-38 или 8-911-010-93-00. С первого номера могу спокойно перезванивать по всей России. На нём же установлен WhatsApp и Телеграмм. Но сообщение могу увидеть не сразу. Поэтому рекомендую звонить.

На конец 2022 года номера актуальны и менять их не собираюсь. Иногда выезжаю по своим делам в другие города и попутно могу там дать консультацию или прооперировать. Люблю читать лекции. Можете организовать группу и позвать меня, если я где-то мимо проезжаю )))

В октябре 2022 г. начинаю вести большой курс "Здоровье животных и их хозяев". Присоединиться к нему можно будет и позже, но пропущенные занятия получится пройти только в записи.
Подробнее про курс здесь http://proza.ru/2022/10/12/138

Если я указываю номер телефона, значит звонить мне можно. Бывает, что звонить стесняются, разыскивают меня в социальных сетях, зачем-то пытаются выяснить моё отчество. Будьте проще ))) Если вопрос короткий, то отвечу без проблем. Если нужна подробная консультация, то буду признательна за какое-нибудь денежное вознаграждение. Размер на ваше усмотрение. Ветеринария сейчас не является источником моего основного заработка. Просто по принципу "Любая работа должна быть оплачена, чтобы был толк". Когда оперирую или просто занята, не отвечаю, но потом обычно перезваниваю. Звонок надёжней, сообщение может затеряться во множестве других, не самых важных.

Могу оказаться полезной вам и в понимании того, как выжить в современных условиях.