Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Легенда об Авторе

Яков Шварцман
       Легенда об Авторе.

 Однажды, много-много-много лет тому назад жил-был на свете парень. Звали его Задира. С виду он мало чем отличался от других деревенских. Днем работал в поле или скотину пас. Но по вечерам, когда все остальные парни на завалинке с девками песни распевали, он залезал на крышу сарая, присаживался на краюшке и давай ногами болтать. А сам при этом на небо глядит, и затылок свой пальцами чешет. Или сядет Задира на бережку у речки и веточкой березовой на песочке чего-то рисует, рисует. А потом вдруг такое выдаст, что народ от удивления просто рты раскрывает.
Приделал как-то он к своему сараю здоровенное колесо и крылья деревянные к нему приколотил. Ветер дует в крылья, колесо вертится, а в сарае жернова вращаются, зерно перемалывают.
А еще раз выдумал он такую вот штуковину. Прикрутил меж собой несколько жердин, а с краев по колесу приспособил. Сам посередке сел и давай по деревне носиться. Народ сначала со смеху корчился. Но однажды, когда в соседнюю деревню к бабке ведунье за травами лечебными сгонять нужно было срочно, так Задиру же первого попросили. Глазом моргнуть никто не успел, как он с травами обернулся. И спасли дядьку Пахнутия, что ненароком грибов ядовитых наелся…
И все бы ладно, то только новое развлечение себе наш Задира придумал. Стал истории разные о жизни деревенской складывать. Вот случится что-то, так он сразу песню о том сложит, и давай распевать. И так ведь складно у него получалось, что народ тут же песни эти перенимал. Хотя все они уж больно задиристые были.
Вот, к примеру, случай такой. Собрали по осени урожай небывалый. Рожь на поле золотилась так, что глазам было больно, - легче на солнце глядеть. И все благодаря Задире. Это он придумал, как канаву от речки прокопать, чтоб от засухи рожь уберечь. Ну, короче говоря, собрали урожай и, как положено, празднуют, - медовуху пьют и хороводы водят. Один только Задира ходит серьезный и бубнит все: «Давайте, мол, часть урожая в соседнюю деревню свезем, да сменяем на что в хозяйстве нужное…»
       Прошло дней более чем пальцев на руках, народ все веселится. А на поле тем временем мыши объявились и почти весь урожай съели. Осталось ровно столько, сколько в прошлые годы обычно и родилось. Словно и не было вовсе никакого Чуда золотого.
Впрочем, никто особо не огорчился. Напротив, вздохнули с облегчением, что работы поменьше будет, растащили остатки урожая по своим сусекам и спать пошли с устатку…
А на следующий день глядят - Задира сидит на своем сарае, ногами болтает и песню складную напевает: «…Снесла как-то Курочка яичко. Не простое, а золотое. Дед бил-бил, не разбил, баба била-била, не разбила. Мышка пробежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось…»
Народ деревенский сразу сообразил, что песенка эта о них, - не сообразить тут ну ни как невозможно, - деревня-то называлась «Курочкино».
Вот и выходит, что Задира не просто так поет, а насмехается вроде как над всеми.
Уж гонялись мужики за ним с палками, только разве его догонишь. Вскочил на свою жердину двухколесную и поминай, как звали…
Но люди у нас незлобные, посерчали малость, да и остыли. Вот только песенка эта про курицу рябую такой прилипчивой оказалась, что вскоре стали напевать ее не только в этой деревне, но и, как говорится, далеко за ее пределами…
А однажды еще вот какая история приключилась. Стала вдруг молодежь деревенская куда-то в дальние страны уходить. Слух прошел, что дескать там для молодых и красивых работа есть такая, где и работать-то не нужно. Ходи себе, задом крути, песенки разудалые пой и пляши в свое удовольствие. А за это почет тебе, уважение, да злата не меряно. Пооставляли они своих стариков и укатили счастье искать…
Да вот только удача - она как лиса хитрая. Вся такая пушистая, красивая, а за хвост поймать не всякому удается. Так многие парни и девки в пасть судьбе-злодейке и угодили, мало кто живой и здоровый в деревню вернулся…
Вот тогда Задира и сочинил свою грустную песнь о Колобке. О том, как кинул стариков своих немощных отрок недозрелый на погибель свою. А ведь так они любили его, что последние крохи для него не жалели.
Ну что, поплакали деревенские над песней Задиры, а потом схватили палки и давай за ним гоняться: «Что же ты, поганец, опять нас позорить удумал?!. Как же мы теперь людям в глаза глядеть будем?!. »
И собрался народ деревенский на поляне на большой сход, чтоб решить, что с Задирой-то дальше делать. Сначала решили его попросту в речке утопить, а потом старик один самый мудрый, тот самый от которого Колобок укатился, и говорит: «Ни к чему нам Задиру убивать. Песни его свойство особенное имеют. Прилипчивые уж они больно, до невозможности. И избавиться от них все одно ни как не получится. Надобно нам по иному поступить…»
       И пустили они слух по миру, что живет в деревне Курочкино мастер, который песенки и сказки для деток малых несмышленых сочиняет. И стали напевать мамочки и бабушки у колыбелек грустные истории Задиры, не внимая трагической сути их, а лишь нежно улыбаясь волшебным мелодиям.
       Прошли годы, забыли люди имя Автора, но легендарные сказки его убаюкивают всех нас по сей день. И будет так века вечные...


Рецензии
Написать рецензию
А я всё время думала, кто же это сказки насочинял про курочку и колобка:)))) И всё время подозревала, что не от хорошей жизни они были написаны. Теперь понятно:)))))
Яков, сказка на ночь состоялась.
ЗДОРОВЬЯ!
Тоня

Антонина Романова -Осипович   08.12.2011 22:19     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Доброй Вам ночи, Тоня! Сказочных снов!

Яков Шварцман   08.12.2011 22:20   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Яков Шварцман
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру