Приложение к Акту Творения

Игорь Мельников
ПРИЛОЖЕНИЕ К АКТУ ТВОРЕНИЯ

КРАТКАЯ СТРУКТУРИРОВАННАЯ ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

История первой цивилизации еврейского народа, зародившегося в послепотопный период, началась на горах Араратских в 5544 году до Р.Х.. Первые лет 700 ушло на формирование еврейского этноса, который завершился приблизитеьно к 4800 году до Р.Х.. Еще 1200 лет ушло на обживание гор Араратских, и примерно в середине четвертого тысячелетия до Рождества Христова евреи стали спускаться с Араратских гор и селиться в плодородных землях Междуречья.
Судя по тому, что шумеры, жившие в Междуречье до прихода туда евреев, особенно не возражали против пришлых, то можно судить, что процесс ассимиляции евреев шел мирным путем и достаточно медленно. Скорее всего, само вкрапление происходило небольшими группами семитов, не ощутимыми для шумеров, и было сильно растянуто во времени, поэтому появление евреев никак не повлияло на Вавилонскую цивилизацию. В то же время сами пришельцы не только подпадали под влияние сильнейшей шумерской культурной традиции, но со временем начинали воспринимать эту традицию как свою и старались ее развить, исходя из своих культурных традиций, сформировавшихся ранее, на Араратских горах.
 Точную дату окончательного закрепления евреев в Междуречье можно датировать декабрем 3384 годом до РХ. Скорее всего, именно в этот год духовная власть шумерских жрецов утвердила первого еврейского властителя в одном из городов-государств Междуречья. Так началась вторая цивилизации еврейского народа, получившая название «Цивилизация Патриархов».
Характерным политическим образованием этого периода было племя или племенное объединение с городом в качестве племенного центра. Политическое образование такого рода имело нечто общее с городом-государством.
Верование было исключительно языческое, которое имело свое развитие от пантеона богов, до веры в одного, главного бога пантеона.

Начало XVIII ступени Цивилизации Патриархов в 2160 году до Р.Х. ознаменовалось появлением Авраама и его потомков, которые уже отрицали языческих богов и верили в Бога Всевышнего. В виду того, что религиозное мировоззрение Авраама и его соплеменников не совпадало с общепринятым языческим, евреям пришлось покинуть Вавилонское царство, и отправиться в поисках более благодатной земли для проживания.
Уйдя со своим племенем на запад, Авраам обрел для себя и для своего племен безопасную Ханаанскую землю. Немногочисленные Ханаане, проживавшие там, представляли собой разрозненные пастушеские семейства. Они не были ревностными хранителями своих религиозных традиций, в силу того, что эти традиции у них еще не были основательно сформированы, и они еще сами толком не могли разобраться в огромном количестве своих богов. Вдобавок ко всему, ханаане не имели централизованного духовного управления, как в Вавилоне, и каждое семейство, практически, поклонялось своим богам, поэтому ханаане не представляли никакой опасности для верования евреев в Единого Бога и не препятствовали ее закреплению на их земле.
Так начался новый этап в истории евреев – этап постепенной ассимиляции с ханаанами и овладением их землей, которую они со временем стали считать своей родиной, им Богом дарованной.

На XXII ступени цивилизации Патриархов, начавшейся в 1872 году до Р.Х. евреи стали переселяться в Египет. Вряд ли этому мог послужить голод, так как процесс переселения евреев в Египет так же занял несколько столетий. Скорее всего, переселению в Египет способствовало притеснение Ассирийцев, вторгшихся в их земли с севера.

XXVII ступень цивилизации Патриархов, начавшаяся в 1512 году до Р.Х., ознаменовалась рождением в этом году в Египте Моисея.
На XXX ступени цивилизации Патриархов, начавшейся в 1296 году до РХ, евреи начали свой исход из Египта обратно в Палестину, который завершился в 1224 году до Р.Х. обретением земли обетованной.
Покинув Египет, израильтяне обрели религиозное и национальное пробуждение на Синае, где, согласно библейской традиции, им открылся Бог, они приняли Тору как Божественный закон. Это событие станет точкой отсчета для всей последующей еврейской истории.

Евреи вернулись в Палестину, и на этом завершилась вторая цивилизация еврейского народа, «Цивилизация Патриархов», и 25 декабря 1224 года до Р.Х. (если вести отсчет по Григорианскому календарю) началась третья, «Иудейская Цивилизация».

Об Иудейской Цивилизации имеются достаточно сведений, чтобы описать ее более подробно.


АКТ ТВОРЕНИЯ ИУДЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

I ступень – 1224 – 1152 гг. до Р.Х. – время закладки первого камня в основание всего акта творения.

25 декабря 1224 г. до Р.Х. произошло обретение Ханаана. Скорее всего, в этот день иудейский первосвященник помазал первого иудейского правителя Ханаанской земли, передав ему атрибуты светской власти.
Предание о завоевании Ханаана сохранено в Библии, главным образом, в книге Иисуса Навина.
Угроза войны вызвала появление харизматических военных лидеров (на иврите – шофтим – судьи), которые спасали народ от врага. Часто племена объединялись вместе либо для того, чтобы прогнать прежнее население, либо для отражения чужих притязаний на занимаемую ими землю. Тем не менее, пока не существовало единой организации израильских племен. По мере возрастания угрозы со стороны филистимлян массовое движение в поддержку централизованного правительства привело к возникновению монархии.
В период Судей, охватывающий отрезок времени с 1224 по 1060 гг. до Р.Х., практически, первые две ступени Акта Творения Иудейской цивилизации, происходил процесс завоевания и изгнания местного населения.


II ступень – 1152 – 1080 гг. до Р.Х. – время, когда осуществляется попытка реставрации порядка существовавшего на предыдущем акте творения.

III ступень – 1080 – 1008 гг. до Р.Х.время образования основы акта творения, проявления света его основной идеи.

Приблизительно в 1060 г. до Р.Х. новым правителем стал царь Саул (ок. 1060 по 1040 гг. до Р.Х.), во многом принадлежавший еще эпохе судей, он вместе с тем был первым царем. Подобно судьям, он не имел в своем распоряжении организованной бюрократической системы, однако уже обладал законодательной и административной властью монарха.
Саул не стремился к царской власти, а когда получил ее, ему не хватило внутренних сил, чтобы соответствовать своему высокому предназначению. Он стал отрицательным примером израильского царя, который не покорился власти Бога.

Саула сменил царь Давид (ок. 1040 - 1000 гг. до Р.Х.), придя к власти вследствие своей широкой популярности в народе, он завоевал для израильтян обширные территории и создал империю.


IV ступень – 1008 – 936 гг. до Рх.Х. – время разделения света основной идеи на отдельные составляющие через проявление ими своей индивидуальности. Время первого религиозного переживания

В 1000 г. до Р.Х. престол неразделенного царства Израиля и Иуды занял царь Соломон. Соломон был полноправным приемником и продолжателем дел своего отца.

Около 961 г. до Р.Х. царство распалось на Иудейское в Южной Палестине, управляемое царями из иерусалимской династии Давида, и Израильское в Северной Палестине со столицей в Сихеме, позднее в Самарии.

В 967 г. до Р.Х. началось строительство Иерусалимского Храма, которое завершилось в 947 г. до Р.Х.

Соломон процарствовал до 936 года до Р.Х..


V ступень – 936 – 864 гг. до Р.Х. – время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.

Северное царство было гораздо более открыто языческому влиянию. В течение всего периода разделенной монархии пророки старались не допустить участия израильтян в языческих обрядах.


VI ступенька – 864 – 792 гг. до Р.Х. – время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.

К IX в. до н.э. как в Иудее, так и в Израиле малые пророки (названные так из-за размера своих книг) предпринимали едкие атаки на два главных греха того времени: синкретический культ (идентификация Бога Израиля и Его почитания с почитанием языческих божеств) и социальные пороки, обуревавшие страну. Обе эти проблемы будут занимать пророков все последующие годы. Они требовали искоренения даже минимального участия в языческих культах и призывали к исправлению несправедливостей, совершавшихся по отношению к бедным, безземельным слоям общества, ясно и во всеуслышание заявляя, что исполнение культовых предписаний не несет в себе ценности, если оно не сопровождается жизнью в соответствии с истинными моральными и этическими принципами. Из двенадцати малых пророков Амос и Осия (VIII в. до н.э.), были первыми, чьи пророчества дошли до нас в письменном виде.

VII ступень – 792 – 720 гг. до Р.Х. – время мирного благоустройства государства.


VIII ступень – 720 – 648 гг. до Р.Х. – время генеральной уборки в государстве. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка общества, время, когда государство старается избавиться от всех накопившихся негативов, которые мешают ему развиваться дальше. За время действия 8-ой ступеньки государство проходит через своеобразную мистерию всеочищающего Всемирного Потопа.

В 722 году до Р.Х. ассирийский царь Саргон II завоевал Израильское царство в Северной Палестине и разрушил Самарию.

В этот период, как в Иудее, так и в Израиле сильно возросло синкретическое богопочетание, которое захватило даже некоторых царей, и пророки порицали их за этот грех, как и за многие социальные пороки, которыми страдало израильское общество в период разделенной монархии.
Поэтому Езекия (727 - 698 гг. до н.э.) запретил святилища, разбросанные по стране и ввел централизованные жертвоприношения в Иерусалимском Храме, чтобы иметь контроль за тем, каким богам и как именно израильтяне приносят свои жертвы.


IX ступень – 648 – 576 гг. до Р.Х. – время обретения самостоятельности и независимости от своих соседей.

В 587 году до Р.Х. Вавилонский царь Навуходоносор II то же самое сделал с Иудеей и Иерусалимом, что и Саргон II с Израилем и Самарией. Жители обоих государств были пленены. Этот период в Библии носит имя вавилонского пленения.

Исайя (ок. 740 - ок. 700 гг. до Р.Х.), Иеремия (ок. 627 - ок. 585) и Иезекииль (593 - 571) столкнулись с новыми политическими реалиями, а также с растущим влиянием Месопотамии на израильский культ. Их пророчества окрашены историческими событиями времени, в котором они жили, так как все трое были активно вовлечены в круговорот событий и твердо настроены донести до народа те послания, которые, были получены непосредственно от Бога Израиля.
Исайя, Иеремия и Иезекииль довели литературное развитие пророчества до его высшей точки. Эти три великих пророка создали ту прозу и поэзию, которые входят в число самых прекрасных достижений литературы на иврите. Глубина, красота и масштабы пророчеств превратили этих людей в центральные фигуры поздней традиции.


X ступень – 576 – 504 гг. до Р.Х. – время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой низшую иерархию планов земных разумов, при их формировании на данном акте творения.

Массовые депортации населения в Вавилон и Ассирию способствовали распространению иудаизма и превращению его в одну из мировых религий.

Осенью 539 года до Р.Х. Кир II Великий, будучи уже к этому времени царем Персии и Мидии, разгромил вавилонскую армию и подчинил себе всю Месопотамию. Он немедленно повел политику, которая стала характерной для его правления: поощрение репатриации депортированных народов и восстановления храмов. Такая благосклонность мотивировалась как личными чертами характера этого монарха, так и необходимостью управлять большой и разноплеменной империей.
В 538 г. до Р.Х. Кир издал указ о восстановлении еврейского Храма в Иерусалиме и возвращении тех изгнанников, которые сами пожелают вернуться в Иудею, ставшую персидской провинцией Йахуд. С этого указа начался период Второго Храма, известный также как период Второй Общины. Восхождение на престол Кира и падение Вавилона рассматривались евреями как действие божественного Провидения.
Вскоре после 538 г. до Р.Х. отпрыск из рода царя Давида Шешбацар выступил из Вавилона во главе группы возвращающихся евреев и вскоре прибыл в Землю Израиля. Очевидно, он обладал тем же титулом "пеха" (правитель), как и его преемник Зоробавель. Вероятно, Шешбацар немедленно предпринял шаги к началу восстановлению Храма, но Библия приписывает Зоробавелю честь окончания работ (Езра 3:6-11). С восстановлением Храма возобновился и ритуал жертвоприношений.
520 - 515 гг. до Р.Х. – строительство Второго Храма в Иерусалиме.


XI ступень – 504 – 432 гг. до Р.Х. время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.

Так получилось, что этот период стал временем нестабильности в Персидской империи. Пытаясь обеспечить линии коммуникаций с Египтом, Артаксеркс хотел нормализовать ситуацию в Палестине, и это дало Езре и Неемии (приемники Зоробавеля) возможность добиться существенного прогресса.
Хронологическая связь между деятельностью двух этих лидеров представляет значительные трудности. Деятельность Неемии продолжалась с 445 до, примерно, 433 год до Р.Х.. Датировать деятельность Езры более трудно. Прямой смысл библейского текста предполагает, что он прибыл в Иудею в 458 г. до Р.Х. (на тринадцать лет раньше Неемии) и закончил свою работу вскоре после его приезда.
В декабре 445 г. до Р.Х. Неемия, виночерпий царя Артаксеркса, услышал от своего брата Ханании, только что вернувшегося из Иерусалима, рассказ о сложном положении в Иудее. Неемия сумел добиться царского согласия на восстановление стен Иерусалима и получил власть над Иудеей, которая была выделена в независимую от Самарии провинцию. К 444 году до Р.Х. он утвердил свое правление вновь созданной провинцией. Всего за пятьдесят два дня Неемии удалось вновь возвести городские стены (хотя, возможно, это были временные укрепления, и окончательная постройка стен заняла еще два года).
Во времена Неемии население Иудеи насчитывало около пятидесяти тысяч человек, расселившихся по горному хребту, который тянулся от Бет Цура на север до Бет Эля. Неемия присоединился к сторонникам возрождения чистого монотеизма, тогда как оппозиционная ему аристократия придерживалась старых синкретических тенденций, против которых постоянно выступали пророки.
Неемия обнаружил, что ситуация ухудшилась. Сторонники синкретизма добились значительного успеха, и ему предстояло сместить Товию Аммонитянина с занимаемого поста в Храме. Мало того, потомок первосвященника Элиашив женился на дочери самаритянина Санбаллата. Неемия активно начал религиозную реформу, борясь против растущего числа смешанных браков, добиваясь своевременной выплаты десятины для левитов и поставки дров для алтаря. Он также способствовал строгому соблюдению Субботы.


XII ступень – 432 – 360 гг. до Р.Х. – время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.

В этот период приняла свои первые очертания Иудейская государственность, получившая название "Гражданско-храмовая община"

XIII ступень – 360 – 288 гг. до Р.Х. – время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.

В 332 г. до Р.Х. Палестина была завоевана Александром Македонским и вошла в круг эллинистической цивилизации. Часть общественной верхушки, естественно, стала перенимать культурные обычаи греков. Сирийские цари это поощряли, а Антиох IV Эпифан начал открытые репрессии против ревнителей иудейской веры.

323 году до Р.Х. со смертью Александра начался процесс раздела его империи.

К 301 г. до н.э. Птолемею удалось, наконец, установить твердый контроль над Палестиной. Несмотря на ущерб, наносимый постоянными конфликтами с Селевкидами*, Птолемеи** смогли несколько десятилетий фактически контролировать Палестину.
__________
*Селевкиды — династия правителей эллинистического государственного образования, основанного диадохом Александра Македонского Селевком (312 до н. э.—64 до н. э.).
**Птолемеи (Лагиды) — династия правителей Египта с 305 по 30 до н.э. Династия, включавшая 14 царей. Основана диадохом Александра Македонского Птолемеем I, сыном Лага (305-285 до н.э).

323 -283 гг. до Р.Х. Птолемей I Сотер
Страна часто подвергалась нападениям Селевкидов и бедуинским набегам. Военные подразделения Птолемеев были расквартированы по всей Палестине, и одновременно было построено много греческих городов. Многие из них были организованы по принципу "клерухий" (военных колоний), в которых солдаты, женившиеся на женщинах из местного населения, получали дома и поля, что содействовало увеличению числа смешанных браков, бывших важной составляющей эллинистического мира. Кроме того, разветвленная система птолемеевской бюрократии контролировала вопросы управления и взимания налогов. Основными целями этой деятельности были развитие экономической жизни и торговли. Палестина становилась важным перекрестком в торговле.

Иудея по-прежнему управлялась первосвященником и священнической аристократией.


XIV ступень – 288 – 216 гг. до Р.Х. – время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.

280 - 261 гг. Антиох I Сотер
261 - 246 гг. Антиох II Теос
246 - 226 гг. Селевк II Каллиник
226 - 223 гг. Селевк III Сотер


XV ступень – 216 – 144 гг. до Р.Х. – время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.

В 221 году до Р.Х. царь Антиох III из рода Селевкидов после неоднократных безуспешных попыток впервые вторгся в Палестину. Это произошло уже после смерти царя Птолемея IV Филопатора в 203 году до Р.Х.
К 198 году до Р.Х. Селевкиды целиком стали хозяевами положения и оставались ими до восстания Макавеев (168 -164 до Р.Х. ) К тому времени, когда власть Птолемеев в Палестине подошла к концу, по всей стране были основаны греческие города и эллинизм пустил глубокие корни. Это в итоге привело к расколу народа накануне того, как Иудея вновь обрела свою независимость.
И Птолемеи, и Селевкиды в своей борьбе друг с другом поддерживались еврейской партией или группой, которые видели в этом деле свой корыстный интерес, а именно право собирать налоги, в случае победы их кандидата.
Борьба шла с переменным успехом. Когда Антиох III (223 - 187 гг. до н.э.) получил контроль над Иудеей, он подтвердил права евреев жить в соответствии с законами их предков. Однако всего через тридцать лет еврейские сторонники полной эллинизации будут поддержаны его сыном, селевкидским монархом Антиохом IV Эпифаном (175 - 164 гг. до Р.Х.), в проведении в жизнь их планов.
Когда Селевкиды прочно установили свое господство в Иудее, проптолемеевская партия была объявлена вне закона.
Первосвященник Ония III поддерживал Птолемеев во время правления царя Селевка IV Филопатора (187 – 175 гг. до Р.Х.). Он был обвинен в этом проселевкидской партией. Тогда брат Онии Ясон выкупил первосвященство у Антиоха. Такое нарушение правил наследования первосвященников стало прецедентом, который подорвал значимость этой должности в последующие годы.

Приобретя пост первосвященника, Ясон купил также право построить в Иерусалиме гимнасий и эфебий и на этом основании превратить город в эллинистический полис, который должен был получить имя "Антиохия" в честь Антиоха IV. Право жить по законам Торы, дарованное иудеям Антиохом III, было теперь отменено. Вместо этого евреям предстояло жить по законам еврейского города. Помимо прочего это означало, что большинство тех, кто пользовался всеми правами, дававшимися Торой, теперь оказались гражданами второго сорта, живущими в олигархическом обществе. Кроме того, были введены спортивные соревнования по греческому образцу и, возможно, произведена чистка Герусии от противников.
Ясон и его сторонники не были экстремистами. Несмотря на то, что они провели указанные политические и экономические реформы, они не пытались изменить еврейскую религию. Храм функционировал по-прежнему, ритуалы отправлялись в соответствии с требованиями традиции, несмотря на компромисс с эллинизмом в других сферах.
Но Ясон вскоре вступил в конфликт с проселевкидской семьей Тобии и с тремя братьями: Симеоном, Менелаем и Лисимахом. Потомки Тобии организовали заговор с целью заменить на посту первосвященника Ясона Менелаем. Последнему удалось выкупить эту должность у Антиоха в 171 г. до Р.Х. точно так же, как Ясон сделал это сам несколькими годами раньше. После вооруженного столкновения Ясон был вынужден покинуть Иерусалим. Став хозяином положения, Менелай воспользовался сокровищницей Храма для подарков Антиоху. Такое использование Менелаем храмовых богатств и отсутствие у него связей с семьей Ониадов настроили против него народ. В Иерусалиме начались беспорядки, и Лисимах, который управлял городом в отсутствие своего брата, сам пал в битве. Несмотря на просьбу представителей Герусии о смещении Менелая, Антиох позволил ему и дальше занимать этот пост, а сами представители были казнены. И вскоре после этого народное недовольство новыми правителями вылилось в полномасштабное восстание.
Антиох тем временем вновь и вновь пытался завоевать Египет. Его первая попытка провалилась, но второй раз, в 168 г. до Р.Х., он почти достиг желаемого. Тем не менее римляне, уже поглядывавшие в сторону Востока, заставили его отступить из Египта. Ложные слухи о смерти Антиоха IV, распространившиеся после этого унижения, подтолкнули бывшего первосвященника Ясона покинуть свое убежище в Трансиордании и совершить нападение на Иерусалим. Ему удалось запереть Менелая и его сторонников в цитадели, но вновь утвердить свое правление он так и не смог. Очевидно, против него поднялся народ, памятуя о том, что именно Ясон начал эллинистическую реформу, и он был вынужден снова бежать из священного города. Несмотря на резню, устроенную лично Антиохом, восстание в Иерусалиме продолжалось. Попытка селевкидского военачальника Аполлония взять ситуацию под контроль, которую он предпринял, выстроив в центре полиса крепость Акра и разместив там гарнизон, привела лишь к усилению народной оппозиции и к массовому бегству евреев из города. Впрочем, некоторые жители были выселены насильно, чтобы освободить место для гарнизона.
По всей видимости, именно в это время в Храме было введено почитание новых божеств, что создало дополнительные трения. Еврейские эллинизаторы, Менелай и его сторонники, рассматривали эти божества как эквивалент Богу Израиля, и поэтому, с их точки зрения, то, что произошло, не было в действительности иноземным богопочитанием. Они воспринимали Бога Израиля как еще одно проявление высшего божества, известного в Сирии как Баал Шамин (Властелин Небес), а в греческом мире как Зевс Олимпиец. Таково было рациональное объяснение их поведения.
Гонения были начаты зимой 168-167 гг. до Р.Х. Указ Антиоха III, даровавший евреям обширные права в области религиозной свободы был официально отменен. Более того, в декабре 167 г. в Храме были введены идолопоклонство и культовая проституция. По всей Палестине было запрещено соблюдение Субботы и праздников, начали строиться местные святилища, на которых должны были приноситься в жертву нечистые животные, было запрещено обрезание и впредь законы кашрута не должны были соблюдаться. Нарушение этих эдиктов каралось смертью. По всей территории Иудеи евреи сталкивались с царскими чиновниками, насильно проводившими в жизнь новые указы, сжигавшими свитки Торы и казнившими тех, кто укрывал их. Антиох предпринял столь жесткие меры с целью лишить еврейское восстание его главной цели, насильно превратив евреев в рядовых граждан Селевкидской империи. Благодаря такой недальновидной политике была подготовлена почва для прямой конфронтации между евреями и Селевкидами. Выступление семьи Хасмонеев (Макавеев) зажгло пожар полномасштабного восстания.
Годы, последовавшие за восстанием Макавеев, вошли в историю под именем победившей династии и известны как хасмонейский период. Подобно наступившему за ним римскому периоду, он отличался тенденцией к тому, что принято называть сектантством. Под этим подразумевается тенденция к расколу на группы с конкурирующими идеологиями (секты), каждая из которых боролась за утверждение своего понимания иудаизма среди широких слоев еврейского населения.
К 152 г. до н.э. Хасмоней Йонатан прочно установил свою власть над Иудеей. С этого момента и до завоевания Иудеи Римом в 63 г. до Р.Х. в Земле Израиля правили потомки Иуды Макавея.
Йонатан воспользовался нестабильностью в Селевкидской империи, чтобы расширить контролируемую им территорию за пределы собственно Иудеи, заняв юг Самарии и прибрежные южные города Экрона с прилегающими территориями, которые были до этого центрами эллинистической культуры. В 144 г. до Р.Х. он был убит Трифоном, одним из претендентов на селевкидский трон.


XVI ступень – 144 – 72 гг. до Р.Х. – время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.

Власть Йонатана наследовал его брат Симеон. В 142 г. до Р.Х. Симеон был признан селевкидским царем Деметрием II Никанором (145-138 и 129-125 гг. до Р.Х.). Чтобы заручиться поддержкой Иудеи, Деметрий освободил страну от уплаты налогов, что стало последним этапом в обретении ею полной независимости. Подобно своему брату Йонатану, Симеон исполнял функции как светского правителя, так и первосвященника. В 140 г. до Р.Х. народное собрание формально подтвердило такое положение вещей и право сыновей Симеона наследовать оба эти поста. Последний продолжил завоевательную политику Йонатана и овладел портом Яффа с целью обеспечить выход Иудеи к морю. Он также продолжал искоренять язычество по всей стране, а его высшим достижением стало изгнание селевкидского гарнизона, который все еще занимал Акру в Иерусалиме. Когда селевкидский царь Антиох VII Сидет (138-129 гг. до Р.Х.) попытался заставить Симеона вернуть захваченные им территории, тот нанес сокрушительное поражение одному из его военачальников. Правление Симеона закончилось в 134 г. до н.э., когда он и два его сына были убиты его зятем (вероятно, не без участия Селевкидов).

Власть Симеона наследовал уцелевший сын Иоанн Гиркан. Первые два года его правления прошли в войне с Селевкидами. Так как последние нуждались в помощи Иоанна в войне против парфян, они предложили начать мирные переговоры, и стороны пришли к соглашению: Селевкиды признавали Иоанна как правителя, а Хасмонеи выплачивали им компенсацию за завоеванные территории. После смерти Антиоха VII в 129 г. до н.э. последовавший развал Селевкидской империи позволил Иоанну вернуть себе полную независимость и утвердить свою власть над всей Землей Израиля. Продолжая экспансию на юге, он завоевал Идумею и насильно обратил ее население в иудаизм. Он также занял территорию в Трансиордании, разгромил эллинистические города и покорил самаритян. Умер Иоанн в 104 г. до Р.Х.

Иоанну наследовал его сын Аристобул I, который царствовал всего один год (104-103 гг. до Р.Х.). Он продолжил завоевания своего отца, покорив итуреев на севере и обратив их в иудаизм, и установил контроль над Галилеей. Аристобул проявлял крайнюю жестокость по отношению к своей матери, заключил в тюрьму трех своих братьев и приказал убить четвертого, Антигона. Он умер от тяжелой болезни и угрызений совести, будучи известен как первый из Хасмонеев, называвший себя "царем".

Брат Аристобула Александр Яннай пришел к власти в 103 г. до н.э., когда он женился на вдове Аристобула Саломее Александре (Шломцион). В период его правления, окончившийся с его смертью в 76 г. до Р.Х., все оставшиеся нееврейские города в Палестине были завоеваны. Он и Иоанн Гиркан стали правителями, чьи завоевания явились настоящим примером достижений Хасмонеев, расширили границы Иудеи и включили в них всю Землю Израиля.


XVII ступень – 72 до Р.Х. – 0 г. – время пробуждения духа, время Иоанна предтечи, время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.

Тем не менее, была и оборотная сторона медали. Макавеи сражались не только за освобождение евреев от чужого владычества или в целях приобретения власти и богатства. Изначально восстание было направлено против той части еврейского общества, которая неудержимо стремилась к эллинизации. Эта борьба переросла в войну против Селевкидской империи только тогда, когда Селевкиды стали помогать эллинизаторам в преследованиях евреев и иудаизма. Постепенно сами наследники Макавеев начали усваивать элементы эллинизма, организовывать жизнь при дворе на эллинистический манер, все дальше удаляясь от еврейского образа жизни.
Оппозиция династии Хасмонеев возникала с разных сторон. Во-первых, они так и не примирились с остатками эллинизаторов старого типа, сохранившихся среди земельной аристократии. Во-вторых, фарисеи возражали против концентрации в руках Хасмонеев светской и религиозной власти, требуя, чтобы те отказались от первосвященства, так как у них не было соответствующей этому посту родословной. В-третьих, другие группы, чья точка зрения отражена в некоторых свитках Мертвого моря, принимали легитимность Хасмонеев как первосвященников, но обвиняли их в присвоение также и политической власти.
Все эти факторы вынудили уже Александра Янная подготовить свою жену Саломею Александру к наследованию престола и рекомендовать ей поиск компромисса с оппозицией. Это ей с успехом удавалось в течение примерно девяти лет, вплоть до ее смерти в 67 г. до Р.Х. Тем не менее, она не смогла твердо определить своего наследника, и ее сыновья Гиркан II и Аристобул II начали междоусобную войну за обладание престолом. В итоге оба они обратились за помощью к римлянам. К этому моменту Рим уже занял Сирию и готовился поглотить Иудею. Аристобул вошел в позднейшую историю как истинный герой, человек, унаследовавший дух Макавеев и желавший лишь освобождения от иноземного владычества. Гиркан же изображался как человек слабый, эгоистически стремившийся к власти ради власти. В 63 г. до Р.Х., воюя друг с другом, каждый из братьев обратился за помощью к римскому полководцу Помпею, стоявшему тогда в Сирии. После серии переговоров Помпей решил воспользоваться ситуацией для того, чтобы осуществить давнюю мечту Рима об овладении Палестиной, связывавшей между собой Африку и Азию. Он некоторое время натравливал братьев друг на друга, после чего совершил молниеносный бросок к Иерусалиму и взял его приступом.
Это было концом хасмонейской династии. Римляне стали теперь настоящими хозяевами страны. Они даровали Гиркану II титул первосвященника, а Аристобула II заключили под стражу. Он и его сыновья в течение нескольких лет показали себя истинными потомками Макавеев, постоянно ускользая из-под ареста и пытаясь вопреки всему отбить Иудею у римлян. Однако звезда Хасмонеев уже закатилась.

Во всех отношениях Иудея была низведена до положения римского данника. Она управлялась римским прокуратором, отвечавшим за ее политическую, военную и фискальную организацию. Система управления в ней была существенно реорганизована Габинием, римским наместником в Сирии с 57 по 55 гг. до Р.Х., который разделил страну на пять синедрионов, то есть административных округов.
Цель этой реорганизации была дестабилизировать население и сделать любое организованное сопротивление невозможным. Юлий Цезарь вернул Иудее часть отобранных у нее территорий и назначил Гиркана этнархом (по-гречески "правитель народа"). Будучи слабым человеком, Гиркан не мог самостоятельно ни контролировать ситуацию в Иудее, ни собирать налоги, вследствие чего идумеянин Антипатр, чей отец насильно был обращен в иудаизм во времена Иоанна Гиркана, начал приобретать все большее влияние при дворе. Вскоре под его контроль перешли почти все вопросы государственного управления, а вместе с ними и власть, которая формально принадлежала Гиркану как первосвященнику и дополняла полномочия, данные ему римлянами, видевшими в Антипатре свое доверенное лицо. Решение последнего поставить собственных сыновей Ирода и Фазаеля наместниками в Галилее и Иерусалиме (соответственно) заложило основы будущей иродианской династии.

Ирод, которому в то время исполнилось двадцать пять лет, приступил к очистке Галилеи от тех, кого придворный историк Николай из Дамаска называл "разбойниками", но кто на самом деле мог бы стать ядром движения сопротивления против римского владычества. Между 47 и 46 гг. до Р.Х. применявшиеся Иродом меры "правосудия" привели к его конфликту с Синедрином, и только вмешательство Антипатра, отца Ирода, предотвратило месть последнего за то, что он был вызван в суд. Проблемы Ирода в отношениях с соотечественниками не повлияли на отношение к нему римлян, которые назначили его "стратегом" (наместником и командующим войсками) Келесирии (греческое название Палестины и Юго-Западной Сирии).

В 43 г. до Р.Х. Антипатр был отравлен, и вопрос о судьбе Палестины вновь оказался открытым. Ирод и Фазаель смогли сохранить свои позиции и после перехода власти над всей Азией к Антонию в 42 г. до Р.Х. Несмотря на жалобы соотечественников, отправивших к Антонию посольства, Ирод и Фазаель получили титулы тетрархов.
Их судьба, как и судьба Палестины в целом, заметно изменилась после парфянского вторжения в 40 г. до н.э. Парфяне поддержали младшего сына Аристобула II и племянника Гиркана II Антигона II (Маттафию) Хасмонея, который, будучи последним отпрыском рода Хасмонеев, уже несколько раз пытался вернуть себе власть над Иудеей. Фазаель и Гиркан II не могли остановить вторжение и позволили заманить себя в парфянскую ловушку. Гиркану отрезали уши, чтобы дисквалифицировать его как первосвященника (первосвященником не мог быть человек с телесными изъянами), а Фазаель покончил жизнь самоубийством. Одному лишь Ироду удалось распознать хитрость парфян и скрыться.
Еще раз Иудея оказалась под властью царя из рода Хасмонеев. Ирод понял, что вернуть власть он сможет только при помощи римлян. Он отправился в Рим, где убедил Сенат провозгласить его царем Иудеи, несмотря на отсутствие у него как армии, так и реальных прав на престол. Ирод рассчитывал, что желание Рима изгнать парфян из провинции подтолкнет Сенат к поддержке его притязаний – и оказался прав. В 39 г. до Р.Х. Ирод высадился в Птолемаиде (современный Акко) и быстро собрал под свое знамя часть северян, а также римские войска, получившие приказ Сената помочь ему. Его первая атака на Иерусалим не увенчалась успехом, и Антигон сумел удержать город, но в это же время удача изменила парфянам, которые были изгнаны из большей части Сирии и Палестины.
К 37 г. до Р.Х. Ирод подчинил себе почти всю территорию страны. По приказу Антония Сессий, римский наместник в Сирии, предоставил Ироду помощь, которая дала ему возможность овладеть Иерусалимом. Антигон был взят в плен и обезглавлен по просьбе Ирода. Власть Хасмонеев над независимым еврейским народом в Земле Израиля подошла к концу.
С самого начала его правления народное недовольство, с которым он уже столкнулся, когда был наместником Галилеи, достигло угрожающих размеров. Оппозицию возглавили некоторые фарисеи и часть знати. Только с помощью решительных и жестоких мер Ироду удалось овладеть ситуацией. В 35 г. до Р.Х. он для укрепления своих позиций назначил Хасмонея Аристобула III первосвященником и женился на его сестре Мариаме.
Однако по прошествии короткого времени, понимая, что Аристобул как наследник Маккавеев пользуется большой популярностью, Ирод распорядился утопить его. Это убийство стало первым в череде убийств, совершенных новым царем. Многие жертвы оказались членами его собственной семьи, превратившейся в источник самых мрачных и иррациональных страхов царя.
Устранив внутреннюю угрозу для своей власти, Ирод вскоре столкнулся с проблемами международного характера. В 34 г. до Р.Х. он был вызван к Антонию для разбирательства обстоятельств смерти Аристобула, но в результате был оправдан. Однако вскоре после этого египетская царица Клеопатра VII убедила Антония передать ей ряд территорий в районе Иерихона, входивших в число ценнейших сельскохозяйственных земель в царстве Ирода. Ирод поостерегся перечить этой влиятельной женщине и таким образом настроить ее против себя, вместо этого он договорился об аренде своих собственных земель.
В результате, выплатив сравнительно небольшую сумму, он сохранил свою территорию в неприкосновенности. А вот война Ирода против набатейских арабов, хотя и закончилась его победой в 31 г. до Р.Х., привела к тяжелым потерям. В том же году около тридцати тысяч человек погибли в результате землетрясения, и Ироду пришлось начать масштабные восстановительные работы. После поражения Антония в битве у мыса Акций Ирод быстро перешел на сторону Октавиана, ставшего теперь Цезарем Августом. В благодарность последний утвердил в 30 г. до Р.Х. Ирода на царстве и вернул ему территории, отобранные Клеопатрой.

В семейных делах ревность подтолкнула Ирода на казнь жены Мариамы в 29 г. до Р.Х. За этим последовала вереница казней других членов семьи и придворных. Среди них были оставшиеся потомки Маккавеев, которых убили из-за боязни их возможных претензий на престол.

В нееврейских районах, как внутри его царства, так и за пределами, Ирод строил храмы языческим божествам, а также в честь Цезаря и устраивал атлетические соревнования. Будучи сильно эллинизированным и рожденным матерью-нееврейкой и, следовательно, не являясь евреем согласно преобладавшей точке зрения, он старался, тем не менее, не оскорблять своих еврейских подданных. Временами, правда, он открыто попирал еврейские законы и религиозные чувства.
С 22 по 9 гг. до Р.Х. Ирод построил портовый город Кесарию на побережье Средиземного моря, предназначенный повысить роль его страны в международной торговле зерном.
Самым грандиозным и красивым из проектов царя стала перестройка Иерусалимского Храма. Она началась в 20-19 гг. до Р.Х., но доработка деталей продолжалась и после смерти Ирода, вплоть до разрушения Храма римлянами в 70 г. н.э.

Несмотря на то, что Ирод во многих вопросах строительства Храма следовал требованиям фарисеев, в других случаях он игнорировал эти требования. В результате фарисеи оставались враждебны ему, и сомнительно, чтобы во время его правления синедрион продолжал функционировать. Ирод назначал и смещал первосвященников по своему желанию, в результате саддукейские слои также оказались в оппозиции к нему, как, впрочем, и задавленный тяжелыми налогами народ. Единственное, что позволяло Ироду сохранять контроль над страной, были его близкие отношения с Августом и римскими властями, а также постоянные репрессии, державшие население в подчинении.

Последние годы его царствования прошли под знаком постоянных семейных интриг. Сын Ирода от первого брака Антипатр сумел оклеветать перед ним двух сыновей от Мариамы - Александра и Аристобула. В результате Ирод сообщил Августу об их измене, подверг пыткам и казнил обоих, вероятно в 7 г. до Р.Х. Когда же Антипатр сам попытался захватить власть, его обвинили в покушении на жизнь царя и заключили под стражу. Вместе с домашними делами Ирода ухудшалось и его здоровье. В 4 г. до Р.Х. он казнил Антипатра и распорядился, чтобы после его смерти большая группа наиболее влиятельных граждан была умерщвлена – план, который так и остался неосуществленным.
Смерть Ирода наступила через пять дней после казни сына. Вся страна вздохнула с облегчением, когда узнала, что правление этого тирана и убийцы подошло к концу.
После смерти Ирода его царство было разделено на три части. Самая большая из них, включавшая в себя Иудею, Самарию и Идумею, перешла во власть его сына Арехелая, назначенного этнархом. Антипа и Филипп получили территории на севере и стали тетрархами.


XVIII ступень – 1 – 72 гг. – время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.

Начало XVIII ступени Иудейской цивилизации ознаменовалось рождением Иисуса Христа.

После смерти Ирода в Иудее незамедлительно вспыхнуло восстание против Архелая, чье правление народ считал грубым и тираничным. В 6 г. от Р.Х. он был смещен римлянами, а страна превратилась в римскую провинцию.
Так начался период римских наместников. Традиционно современные ученые называют этих чиновников прокураторами, хотя изначально их должность обозначалась как "префект", а термин "прокуратор" начал использоваться только в правление императора Клавдия (41 - 54 гг.). Поскольку войска, расквартированные в Иудее, состояли только из вспомогательных частей, прокураторам требовалась помощь легионов наместника Сирии, который, соответственно, и был их непосредственным начальником.
При прокураторах евреи получили существенную автономию, им было позволено организовать собственные суды и собирать налоги. Прокураторы также не вмешивались в вопросы еврейской религии и богослужения. Первые прокураторы управляли разумно и мирно. Конфликты и кровопролитие начались при Понтии Пилате (26 – 36 гг.), прокураторе, казнившем Иисуса Христа.
Начиная с этого времени, отношения ухудшились по нескольким причинам: из-за пренебрежения римлян к еврейским религиозным нормам и высоких налогов, из-за размещения войск в Иерусалиме и из-за усиления мессианских чаяний среди евреев. Проблемы усугубились в правление императора Калигулы (37 - 41 гг. н.э.), который потребовал, чтобы евреи установили в Храме его статую. Его весьма своевременная смерть предотвратила трагическое и жестокое противостояние между Римом и еврейским народом.

Вскоре после своего восшествия на трон в 41 г. император Клавдий (41-54 гг.) назначил внука Ирода и Мариамы Агриппу I царем над всей Землей Израиля. С 41 по 44 гг. Иудея вновь стала царством. Агриппа любил свой народ и его традиционный образ жизни и старался в пределах, допускавшихся в подчиненных государствах Римской империи, восстановить древнюю славу Израиля. Он пользовался широкой поддержкой среди евреев, относившихся к нему с теми же уважением и преданностью, с какими они относились к Хасмонеям, однако нееврейское население страны было настроено против него.
Когда Агриппа неожиданно умер, римляне сочли, что его сын слишком молод, чтобы наследовать престол, и вернули Иудею под власть прокураторов. Начиная с этого момента постоянные трения между прокураторами и их еврейскими подданными уже не утихали. Римских чиновников мало интересовали как иудаизм и его требования, так и материальное благосостояние страны. Экономика стремительно приходила в упадок, и одновременно с этим росла активность разнообразных повстанческих групп. В стране наступала анархия, и вскоре всему народу предстояло оказаться в горниле восстания и последовавшего за ним разгрома.

Сложная политическая и экономическая ситуация в Иудее во времена Иисуса и в период возникновения христианства способствовала возникновению новых религиозных течений. Кроме того, обилие сект и движений в иудаизме эпохи Второго Храма создавало предпосылки для развития апокалиптического христианства.
Оба эти фактора оказали решающее влияние на возникновение новой религиозной группы и последовавший за ним раскол. Само же религиозное брожение в регионе, где появилось христианство, а именно – в Галилее, на севере Земли Израиля было замечено и раньше.
Корни христианства уходили в традиции сектантских групп эпохи Второго Храма. Различные документы, обнаруженные в кумранских пещерах, свидетельствуют о сильных апокалиптических тенденциях среди некоторых еврейских общин того периода. Эти общины рассчитывали на незамедлительный приход Мессии, который бы избавил их от всех несчастий и волнений. По мере того как время шло, а экономические и политические условия ухудшались, возрастала уверенность, что мессианское спасение будет сопряжено с катаклизмом. Силы зла, которые обычно ассоциировались с грешниками из дома Израиля и с неевреями, подчинившими себе еврейский народ, будут тогда полностью уничтожены. Эта идея основывалась на пророчествах о Дне Господа (Судном дне). Уничтожение зла должно было привести к началу утопической мессианской эры, в которой было бы создано идеальное общество и восстановлена монархия дома царя Давида.
Любое исследование жизни Иисуса и возникновения христианства должно признать, что в Палестине того времени периодически возникали мессианские и профетические фигуры. В их число входил, например, Иоанн Креститель, призывавший к покаянию и говоривший о необходимости крещения в реке Иордан, имея в виду одноразовый акт, предназначенный привести к искреннему раскаянию. Иоанн был казнен около 29 г. Иродом Антипой, сыном Ирода Великого, который правил Галилеей и Переей в Иордании с 4 г. по 39 г.
Иисус вырос в Галилее, где он и начал проповедовать.
Свидетельство Нового Завета уже предвещает будущий иудео-христианский раскол, а возможно, даже является его следствием. Как бы то ни было, учение Иисуса вызвало раздражение части эллинизированных евреев из священнической элиты.
Ученики Иисуса сразу после его смерти собрались в Иерусалиме и сформировали (согласно Деяниям Апостолов) небольшую группу, пытавшуюся совместить жизнь в соответствии с требованиями еврейской традиции и веру в мессианство Иисуса. Раннехристианская община возникла как узкий кружок евреев, проповедовавших веру в Иисуса как в Мессию, развившийся в апостольскую группу, желавшую обратить весь мир в новую веру. Апостол Павел сумел убедить церковь открыть двери прозелитам из не евреев и стал инициатором миссии к язычникам, трансформируя тем самым раннее христианство. Он также развил идею об отходе от еврейского закона.
Раскол между иудаизмом и христианством не был легким и быстрым. Это был сложный процесс, занявший около ста лет (начиная с распятия), для которого в двух религиях были различные причины и следствия. Кроме того, вопрос правового статуса в глазах Рима также имел отношение к этому вопросу.

Наиболее вероятные даты написания книг Нового Завета:

18-я ступенька – с 13 октября 41 года по 7 марта 44-го
Евангелие от Матфея – 43 год.

19-я ступенька – с 7 марта 44 года по 31 июля 46-го
Евангелие от Марка – 45 год.

20-я ступенька – с 31 июля 46 года по 25 декабря 48-го
Евангелие от Луки – 48 год.

21-я ступенька – с 25 декабря 48 года по 19 мая 51-го
Евангелие от Иоанна – 51 год.

22-я ступенька – с 19 мая 51 года по 13 октября 53-го
Деяния Апостолов – 53 год.

23-я ступенька – с 13 октября 53 года по 7 марта 56-го
Соборное послание Св. Апостола Иакова – 56 год.

24-я ступенька – с 7 марта 56 года по 31 июля 58-го
I Соборное послание Св. Апостола Петра – 58 год.
II Соборное послание Св. Апостола Петра – 58 год.

25-я ступенька – с 31 июля 58 года по 25 декабря 60-го
I – Соборное послание Св. Апостола Иоанна Богослова – 60 год.
II – Соборное послание Св. Апостола Иоанна Богослова – 60 год.
III – Соборное послание Св. Апостола Иоанна Богослова – 60 год.

26-я ступенька – с 25 декабря 60 года по 19 мая 63-го
Соборное послание Св. Апостола Иуды – 63 год.

27-я ступенька – с 19 мая 63 года по 13 октября 65-го
Послания Св. Апостола Павла
к Римлянам
1-е к Коринфянам
2-е к Коринфянам
к Галатам
к Ефисянам
к Филиппийцам
к Колоссянам
1-е к Фессалоникийцам
2-е к Фессалоникийцам
1-е к Тимофею
2-е к Тимофею
к Титу
к Филимону
к Евреям
все эти послания были написаны Ап. Павлом в период с 19 мая 63 года по 13 октября 65-го.

28-я ступенька – с 13 октября 65 года по 7 марта 68-го
29-я ступенька – с 7 марта 68 года по 31 июля 70-го
30-я ступенька – с 31 июля 70 года по 25 декабря 72-го
Откровение Иоанна Богослова, полагаю, было написано в период с 13 октября 65 года по 25 декабря 72-го.

Полномасштабное восстание вспыхнуло в 66 г. н.э. Непосредственным поводом к нему послужили действия прокуратора Гессия Флора (64-66 гг.), проявившего неуважение к религиозным чувствам евреев. В Иерусалиме начались беспорядки, и на их волне часть священников решила приостановить жертвоприношения за императора, что соответствовало объявлению открытой войны.
Попытки царя Агриппы II, верхушки священников и некоторых фарисеев предотвратить восстание не увенчались успехом. Вскоре Иерусалим оказался в руках восставших, что в свою очередь привело к восстанию по всей стране, где евреи атаковали своих нееврейских соседей. Наместник Сирии Цестий Галл попытался подавить восстание, но его войска были разгромлены евреями.
Римский император Нерон (54-68 гг.) назначил опытного полководца Веспасиана командовать войсками, направленными против Иудеи. С помощью своего сына Тита Веспасиан собрал три легиона и большое количество вспомогательных войск - около шестидесяти тысяч человек. К концу 67 г. Веспасиан овладел Галилеей. Иосиф Флавий сдался римлянам в крепости Иотапата.
С потерей Галилеи часть восставших, возглавляемая популярными мессианскими лидерами, ушла на юг и присоединилась к защитникам Иерусалима. Вскоре они взяли город под свой контроль, сместив аристократическую верхушку, чья политика привела к потере Галилеи, однако вслед за этим новые хозяева затеяли междоусобную борьбу. Веспасиан тем временем был занят усмирением остальной территории страны.
В 68-69 гг. наступила короткая передышка, связанная с тем, что Веспасиан ожидал, чем кончится борьба за престол, развернувшаяся после смерти Нерона. В 69 г. римские легионы на Востоке провозгласили императором Веспасиана. Вскоре после этого его избрание было признано Римом, куда новый император и отправился, оставив своего сына Тита заканчивать войну в Палестине. Все это время восставшие, засев в Иерусалиме, продолжали истощать свои силы, будучи не в состоянии объединиться.
К Пасхе 70 г. армия Тита окружила Иерусалим, а еврейские фракции внутри города все еще продолжали междоусобную борьбу. Они пришли к взаимному соглашению только после того, как стены Иерусалима подверглись ударам осадных орудий Тита. Одну за другой римляне пробили стены города и захватили его почти целиком – исключая район Храма. После возведения насыпей Тит сумел, наконец, овладеть и Храмовой Горой. Согласно Иосифу Флавию, Тит намеревался сохранить храмовый комплекс, но туда перекинулось пламя пожара, и спасти его оказалось невозможно. Последовавшая затем резня мужчин, женщин и детей и разрушение города нанесли тяжкий удар еврейской жизни в Земле Израиля.
Однако война еще не закончилась. В то время как в Риме несли в триумфальных процессиях сокровища Храма и вели взятых в плен вождей восстания, римские войска в Палестине продолжали охоту за разрозненными еврейскими отрядами и осаждали разбросанные по стране крепости, в которых еще держались гарнизоны восставших. С падением в 73 г. н.э. Масады последнее сопротивление Риму было сломлено.


XIX ступень – 72 – 144 гг. – время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.

После разрушения Храма таннаям стала очевидной необходимость стандартизировать и объединить иудаизм. Одним из первых шагов явилась стандартизация Восемнадцати Благословений, которые наряду с чтением Шма составляли основу ежедневных молитв. В это время была расширена старая молитва, в которую включили проклятье против миним, евреев, придерживавшихся неправильных религиозных взглядов. Скорее всего, имелись в виду иудео-христиане, соблюдавшие законы иудаизма, но одновременно верившие в мессианство Иисуса. Несмотря на то, что рабби продолжали считать ранних христиан евреями, они сформулировали молитву таким образом, чтобы сделать невозможным их пребывание в синагогах.
В дополнение к этому таннаи ввели несколько законов, предназначенных еще сильнее отделить иудео-христиан от общины путем запрещения торговли и некоторых других контактов с ними. Тенденция ко все более глубокому разделению прослеживается на протяжении всего периода с конца I в. н.э. и до восстания Бар Кохбы (132-135 гг. н.э.), когда таннаи объявили раннехристианские писания вне закона, решив, что свитки Торы или тексты, содержащие имена Бога и переписанные христианами, не являются священными. Это было явной полемикой с Евангелиями, которые в том или ином виде должны были уже находиться в обращении.
Во времена апостола Павла было принято решение открыть христианство для язычников, и таннаи постепенно начали сталкиваться с церковью, чьи члены не были евреями с галахической точки зрения. Для рабби они являлись уже не евреями, исповедовавшими неправильные мессианские воззрения, а язычниками, утверждавшими, что именно они и представляют истинный Израиль.
В результате таннаи стали воспринимать христиан как совершенно инородную общину, а не как заблуждающихся евреев. Этот процесс окончательно завершился в период Бар Кохбы. Иудео-христианство постепенно исчезло, в то время как нееврейское христианство продолжало набирать силу. Поскольку оно стало единственной формой христианства, с которой теперь встречались рабби, они начали именовать христиан ноцерим ("назаряне"), рассматривая их как абсолютно отдельную и чуждую религиозную группу.

Разрушение Второго Храма в 70 г. стало кульминацией примерно семи десятилетий еврейских волнений и антиримской пропаганды. В некоторых влиятельных семьях сложилась долгая традиция противостояния римскому владычеству, протянувшаяся с первых лет правления Ирода и через весь период прокураторов. Постоянные попытки различных групп освободиться из-под власти Рима вылились в конечном итоге в восстание 66-73 гг. н.э.
Несколько факторов способствовали разжиганию вражды к Риму. Во-первых, многие палестинские евреи, начиная с восстания Макавеев, стойко сопротивлялись любой форме иноземного владычества. Для них вопрос заключался не в том, позволяет или нет новая власть жить в соответствии с предписаниями Торы, а в национальной гордости и идеале полной свободы и независимости. Они всегда помнили о том, что как старые пророки, так и провидцы времен Второго Храма предсказывали освобождение еврейского народа. Кроме того, многие из тех, кто принял участие в Великом восстании 66 - 73 гг. н.э., были движимы мессианскими ожиданиями, а некоторые из лидеров восстания высказывали мессианские претензии.
На протяжении всей эпохи Второго Храма мессианская идея была центральной для многих групп, чьи писания известны нам из апокрифов, псевдоэпиграфов и свитков Мертвого моря. Вдохновленные библейской надеждой на восстановление монархии царя Давида и истребление грешников в День Господа, множество авторов развивали идею мессианского освобождения. К I в. н.э. идеи о том, что в обозримом будущем евреи могут ожидать восстановления династии царя Давида, очищения религиозных ритуалов и освобождения от иноземного владычества, получили всеобщее признание среди народа Израиля. Но некоторые группы полагали, что освобождение придет естественным путем, тогда как другие считали, что установление нового порядка будет результатом великих мессианских битв и катастроф.
Оба эти фактора, а именно: наследие макавейского восстания и мессианские ожидания, начали действовать в обстановке правления римских прокураторов, которое становилось все более придирчивым и жестоким. В период, непосредственно предшествовавший восстанию, прокураторы почти не обращали внимания на нужды и настроение евреев Палестины. В результате Риму предстояло пожинать плоды своей недальновидности.

Несмотря на разрушение Храма, Иерусалима и почти полное опустошение страны, упадок ее сельского хозяйства, являвшегося основой экономики, через сравнительно короткий промежуток времени еврейская жизнь в Палестине снова била ключом. Стремление к свободе и независимости сохраняло силу и продолжало в значительной мере мотивироваться мессианскими ожиданиями, но чувство реальности взяло верх. Евреи и их цивилизация приспособились к новым условиям и постарались наладить жизнь в восстанавливаемой стране – хоть и под властью римлян.

117 - 138 гг. Адриан
В начале правления римского императора Адриана была сделана неудачная попытка восстановить Иерусалимский Храм, которая, получила даже одобрение императора. Неудача ее вызвала огромное разочарование еврейской общины Палестины.
Вскоре после этого Адриан основал свой собственный город на месте Иерусалима, названный Элией Капитолиной, в котором он приказал возвести храм Зевса. В этой обстановке, а также в свете упомянутых мессианских ожиданий часть еврейского населения Палестины открыла в 120-е гг. подготовку к новому восстанию.
Восстание не начиналось до тех пор, пока не нашелся подходящий руководитель. Из писем и документов, обнаруженных в Иудейской пустыне, мы знаем, что настоящим именем этого человека было Симеон бар Косиба. Он получил прозвище Бар Кохба, "Сын Звезды", в соответствии с отрывком из Книги Чисел 24:17 ("Взойдет звезда от Иакова"), который воспринимался как мессианское пророчество. Таннаи разделились на тех, кто поддерживал восстание, и тех, кто выступал против него. Первые воспринимали его лидера как мессианскую фигуру.
Борьба началась в 132 г. н.э. как партизанская война против римлян. В течение короткого времени она охватила всю страну, и восставшие заняли Иерусалим, который не был серьезно укреплен римлянами. Не исключено, что были возобновлены жертвоприношения и начались работы по восстановлению святилища. Здесь снова проявилась древняя идея о двух мессиях: светском мессии и мессии-священнике, игравшая важную роль в Завещании двенадцати патриархов и в некоторых свитках Мертвого моря.
Из документов известно, что страна была организована по административным округам, собирались налоги и управление осуществлялось сторонниками Бар Кохбы. Последний соблюдал предписания еврейского закона, и можно сказать, что документы подтверждают близкую связь между этим "мессией" и раввинистическим иудаизмом. Помимо прочего тексты документов говорят о том, что в то время еврейский продолжал быть разговорным языком и что наряду с арамейским и греческим им пользовалась значительная часть населения.
Адриан послал одного из своих лучших полководцев, которому в результате осад и тактики измора удалось переломить ситуацию. Иерусалим был отбит, и Адриан запретил евреям селиться в нем в будущем. Последним оплотом восставших стал Бейтар, к юго-западу от Иерусалима, который был захвачен римлянами летом 135 г. н.э.
       Римский император Адриан, подавив в 135 году восстание евреев под предводительством Бар-Кохбы, запретил употреблять наименование "Иудея" и переименовал страну в Сирию – Палестину; "Сирия", по-видимому, сокращенная "Ассирия", а "Палестина" происходит от имени филистимлян (п-р-с-т в египетских текстах), занимавших в древности южное побережье Ханаана. С течением времени вошло в употребление сокращенное название: Палестина.

XX ступень – 144 – 216 гг. – время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.

С восхождением на престол императора Антонина Пия (138-161 гг.) почти все постановления Адриана были отменены. Патриарх и верховный суд возобновили свою деятельность в Уше в Галилее. Два неудачных восстания способствовали движению еврейского населения из Иудеи на север, преимущественно в Галилею. При Раббане Симеоне бен Гамалиеле II (первая половина II в.) и позднее, при Рабби Иуде Патриархе (вторая половина II - начало III в.), ставшего кодификатором Мишны, патриархат и другие институты еврейской общины достигли пика своего процветания. Налоги стекались в казну патриархов даже из диаспоры, где эмиссары палестинских рабби пытались способствовать распространению иудаизма таннаев*.
_______
 *Таннаи (ивр. ;;;;;;;;;;;, таннаим; ед. число — танна, от арам. тни или тна — «повторять», «изучать», «учить») — титул законоучителей в Палестине в I-II вв. (начиная с периода деятельности Гиллеля и до завершения Мишны). В Талмуде этот термин употребляется для того, чтобы отличить мудрецов этого периода от предшествовавших им законоучителей и от последовавших за ними амораев.


Если не считать двух ограничений: запрета на прозелитизм и запрета евреям селиться в Иерусалиме, еврейская жизнь в тот период почти ничем не ущемлялась и не ограничивалась. Ограничение проживания в Иерусалиме к тому же не слишком строго выполнялось. При династии Северов (193-225 гг. н.э.) евреи получили новые привилегии, достигшие своего пика в даровании им римского гражданства. Эти привилегии определили мирное существование евреев в Римской империи, которое прерывалось лишь вторжениями варваров на западе, что вызывало нестабильность и экономический упадок, а также парфянскими набегами на востоке.
Годы римского владычества, прошедшие между восстанием Бар Кохбы и христианизацией империи, были необычайно плодотворными для развития иудаизма. Именно в этот период таннайский иудаизм достиг заключительного этапа своего развития и была начата работа по собиранию и редактированию его интеллектуального наследия – Мишны. Все пережитые страдания и яростная борьба за освобождение привели не к созданию мессианского государства, а к собранию свода традиций, вобравших в себя надежды и чаяния той идеальной святости, которые это государство должно было воплотить. Подобно тому, как молитва заменила жертвоприношения, Тора в форме Мишны теперь заменила мессианизм. Она принесла с собой новый вид освобождения.


XXI ступень – 216 – 288 гг. – время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.

Согласно поздним традициям и большинству современных исследований, таннаи являются прямыми наследниками фарисеев. Термины "фарисеи" и "таннаи" хронологически пересекаются друг с другом. Считается, что иудаизм фарисеев возник в начале хасмонейского периода, около 150 г. до Р.Х., и существовал до разрушения Храма в 70 г. по Р.Х., когда на его место пришел иудаизм таннаев. В то же время переход не был внезапным и одномоментным. Чтобы понять, как происходил переход из одной группы в другую, нужно ответить на вопрос, каковы были отличительные характеристики фарисеев и каковы характерные черты таннаев: в чем они были схожи, а в чем различались?
Фарисеи были светскими знатоками Торы, не имевшими формальной организации. Еще до появления таких авторитетных мудрецов, как Гилель и Шамай, фарисеи перестали быть политической группировкой в хасмонейской коалиции и стали группой религиозных лидеров, объединяемых общим пониманием иудаизма и пытавшихся распространять свои взгляды среди населения. Они не ставили целью собирание, организацию и передачу традиций, не составляли они и организованной бюрократии.
В отличие от них таннаи занимались систематическим собиранием и передачей традиций, и их усилия в конечном итоге увенчались созданием Мишны (само название танна подразумевает профессионального хранителя традиций, чьей обязанностью было их запоминание и изложение). Таннаи принадлежали к школам (иногда называемым академиями), которые имели более формальную структуру, чем группы фарисеев; эти группы постоянно стремились к расширению и к более четкой организации.
Последнее фундаментальное различие было связано с представлениями об устном законе. Фарисеи возводили свои внебиблейские правовые и экзегетические традиции к «традиции отцов» или «неписаным законам». Тем не менее, нигде не встречается утверждения о том, что эти традиции были даны на Синае. Таннаи, как будет показано далее, утверждали, что их внебиблейские традиции, многие из которых были унаследованы от фарисеев, являются частью устного закона: второй Торы, ниспосланной Богом Моисею на Синае наряду с письменным законом.
Переход от эпохи фарисеев к эпохе таннаев, подобно переходу от таннаев к амораям (мудрецы Талмуда – Гемары, примерно 200-500 гг.), требовал времени, которое позволило бы ввести необходимые новшества и пройти органичный путь развития. Ряд внешних факторов ускорил эти изменения. Желание собрать традиции и стандартизировать иудаизм было усилено Великим восстанием 66 - 73 гг. н.э. и осознанием того, что поражение отчасти стало следствием сектантских разногласий, которые раздирали еврейский народ в годы, предшествовавшие восстанию и даже во время войны.
Тенденция к более организованной системе школ, заменившей неформальные кружки фарисеев, была в какой-то мере подготовлена новым статусом, который римляне даровали таннайским академиям. Новая политическая ситуация отразилась на росте бюрократического аппарата и на переходе к таннаям судейских функций. Наконец, стремление собрать и сохранить традиции всегда усиливается после войн и катастроф, что можно постоянно наблюдать на примере Ближнего Востока в древности.

Период между завершением восстания Бар Кохбы и окончанием правления рабби Иуды Патриарха около 220 г. н.э. был временем процветания, мира и развития в области раввинистической мысли. Его вершиной стала редакция Мишны, завершенная вскоре после смерти рабби Иуды Патриарха. Одновременно с ней закончилась эпоха таннаев и начался период амораев, или "интерпретаторов", которые на протяжении последующих трех столетий толковали, объясняли и изменяли этот документ.
Иначе говоря, история палестинского еврейства в аморайский период имела многообещающее начало, а золотой век Иуды Патриарха и его дружба с высокопоставленным римлянином, который упоминается в раввинистической литературе как "Антонинус" (либо император Марк Аврелий, либо один из местных чиновников), благотворно отразились на преемниках патриарха. Новый период процветания был связан также с новой административной системой, установленной после Великого восстания 66-73 гг. до н.э. В это время Палестина была выделена из состава Сирии и реорганизована в самостоятельную провинцию, управляемую римскими чиновниками более высокого, чем прокураторы, ранга, способными лучше понять евреев и специфические проблемы, вытекающие из управления Палестиной. После восстания Бар Кохбы провинция сохранила свой статус и, как следствие, лучшую систему организации.
Иудаизм и его предписания были вновь признаны законными в империи, а с 212 г. евреи получили полное римское гражданство. Официальное признание получили также патриархат и Синедрион, и евреи контролировали городские советы тех городов в Галилее, где они составляли большинство населения. Евреи по-прежнему выплачивали особый налог, им запрещалось появляться в Иерусалиме и совершать обрезание, то есть обращать в иудаизм язычников. На этом основании окончательно был достигнут компромисс между когда-то мятежными евреями и неумолимой Римской империей. Еврейское земледелие и сравнительно небольшой ремесленный и коммерческий сектор процветали.
Во второй половине III в. в результате все более углублявшегося экономического кризиса в Римской империи Палестина столкнулась с инфляцией, обесцениванием денег (особенно между 230 и 260 гг.) и ростом налогов. Многие сельские жители ушли в города. Вновь обозначились противоречия между различными группами населения, что вылилось в недовольство народа по отношению к патриархату. Постепенно патриархи все теснее объединялись с более богатыми, а мудрецы с более бедными слоями.
Палестина и населявшие ее евреи не могли избежать общего упадка, царившего по всей Римской империи. Хотя христианство вдохнуло в империю новую жизнь, оно же повлекло за собой новые проблемы как для евреев, так и для государства в целом.


XXII ступень – 288 – 360 гг. – время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.

В 324 г. Константин Великий стал правителем всей Римской империи. Впервые как в Палестине, так и в диаспоре евреи столкнулись с императором-христианином. Все преимущества в правовой области, которых евреям удалось достичь в III в., были вскоре сведены на нет. Евреи оказались под властью приверженцев религии, претендовавшей на то, что она сменила "ветхий Израиль", и обвинявшей их в богоубийстве.
Кроме того, христиане считали Землю Израиля священной, и эта точка зрения разделялась теперь римским правительством, вследствие чего евреи Палестины, которые к этому моменту уже составляли меньшинство ее населения, столкнулись с христианизацией своей страны. Правление Константина явилось началом этого процесса, и его последствия были еще не ясны тогда в полной мере.
В 350 г. н.э. Констанций II (337-361 гг.) утвердил свою власть над владениями отца. В этом ему помог Галл (с 351 г.), получивший в управление восточную часть империи. Именно тогда было положено начало антииудейскому законодательству. Иудеи отделялись от христиан, а наказания за обращение в иудаизм язычников стали более строгими. Решения Эльвирского (306 г.) и Лаодикейского (431 г.) церковных соборов стали государственными законами. Униженное положение иудеев рассматривалось как следствие отвержения ими Иисуса. Согласно христианским воззрениям того времени их статус должен был стать свидетельством того, что отныне не они, а христиане являются богоизбранным народом.
С 350 по 351 гг. римляне столкнулись с серьезными волнениями на западе империи и с неослабевавшим натиском Шапура II, царя Сасанидского Ирана. В 351 г. евреи подняли восстание против Галла, кесаря Востока при Констанции II. По-видимому, восставшие, как и их соотечественники во время предыдущих восстаний, рассчитывали на политическую и финансовую поддержку евреев Вавилонии, а возможно, также и Шапура II. Хотя восстание охватило основные города Галилеи и еврейские общины Голанских высот, большинство лидеров раввинистического иудаизма и представители верхних слоев общества не приняли в нем участия. Римляне быстро подавили волнения, разрушив при этом множество сельских поселений. Как ни странно, они не провели репрессий против населения и депортаций, как это случалось после предшествующих восстаний. Возможно, что мягкое отношение к восставшим объяснялось осознанием римским правительством того, что волнения были вызваны злоупотреблениями высших чиновников. Следующие десять лет Палестина находилась под управлением военной администрации военачальника Урсицинуса. В 354 г. Галл был казнен. Вскоре после того как жизнь вернулась в нормальное русло, местные еврейские лидеры нашли общий язык с новой римской администрацией и занялись восстановлением разрушенного.


XXIII ступень – 360 – 432 гг. – время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.

Между 355 и 360 гг. власть постепенно сосредотачивалась в руках Юлиана (брата Галла), прозванного "Отступником", который и стал императором в 361 г. В отличие от своих христианских предшественников он хотел остановить христианизацию империи. Поддерживая восстановление языческих храмов и возрождение эллинистической культуры, Юлиан рассматривал все нехристианское население империи как своих союзников, включив в их число, естественно, и иудеев. Союз с евреями был необходим по чисто стратегическим причинам – в свете планировавшейся войны с Сасанидским Ираном. По всей империи иудеи получили большие преимущества в результате провозглашенной Юлианом религиозной свободы и отмены антииудейских законов, введенных его предшественниками. Император даже переписывался с патриархом Гиллелем II.
Самым известным шагом навстречу иудеям стало объявленное Юлианом в 362 г. намерение разрешить им вернуться в Иерусалим, восстановить Храм и возобновить в нем жертвоприношения.

В 363 г. н.э., когда Юлиан начал наступление против Сасанидов, работы по восстановлению Храма уже шли. Были собраны строительные материалы и подготовлено место для строительства. Неожиданно всю площадку охватил огонь, многие рабочие были ранены, а строительство приостановлено. Христиане расценили это как знак божественного вмешательства.
Юлиан погиб во время восточной экспедиции, а на его место пришел христианский император. Антииудейские ограничения были возобновлены и оставались в силе на протяжении всего последующего периода, но крупномасштабных преследований, которых при подобных обстоятельствах можно было опасаться, не последовало.
Раздел Римской империи на Восточную и Западную в 395 г. ускорил процесс христианизации, так как церковь восточной части империи стремительно завоевывала поддержку со стороны правительства. Весь этот период иудеи и эллинистические язычники пребывали в одной лодке. К V в. последние почти полностью исчезли, оставив иудеев один на один с Византийской империей.
В 383, 392 и 404 гг. была введена в действие очередная серия антииудейских законов, запрещавших обращать других в иудаизм и "занимать административные должности. Закон от 415 г. требовал, чтобы иудеи и христиане разрешали споры между собой только в имперских судах. С одобрения церкви разрушались синагоги и были приняты законы, запрещавшие строительство новых и починку старых синагог.
Христианизация Палестины выразилась в строительстве церквей и монастырей, появлении большого числа монахов и христианских паломников
Учитывая все описанные обстоятельства, удивительно, что патриархат сумел столь долго продержаться в качестве признанного органа управления иудеями, жившими в империи. Однако в конце концов общий упадок статуса иудеев в IV-V вв. коснулся и его. Между 399 и 404 гг. из-за внутренних разногласий между восточной и западной частью Римской империи патриарху было запрещено собирать деньги в западных общинах.
В 415 г. патриарх Гамалиель VI был обвинен в строительстве синагог, обрезании христианских рабов и принятии судебных решений в делах, касающихся иудеев и христиан. Все это являлось нарушением упомянутых антииудейских постановлений, но патриарх, вероятно, оправдывался тем, что он действовал в соответствии со старыми правами, дарованными во времена единой Римской империи и до сих пор не утратившими своей юридической силы. Тем не менее восточный император лишил его почетного титула "претор", традиционно ассоциировавшегося с постом патриарха, приказал иудеям освободить христианских рабов и разрушить синагоги, которые были построены. Начался процесс, приведший в 425 г. к полной отмене патриархата. После того как со смертью в этом году патриарха Гамалиеля VI император не утвердил официально его преемника, история еврейского самоуправления в Палестине фактически закончилась.


 XXIV ступень – 432 – 504 гг. – время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.

В V в. христиане стали, наконец, составлять большинство населения страны.
451-527 гг. стали временем религиозной борьбы между христианами и ее политических последствий (точнее, политической борьбы, выразившейся в религиозных конфликтах). Поскольку христиане были поглощены этой борьбой, они гораздо меньше вмешивались во внутреннюю жизнь палестинских иудеев. Экономическая ситуация улучшилась, и в Галилее было построено много синагог с красивыми мозаиками. Синагоги и дома учения строились также на Голанах. Законы, запрещавшие их строительство и занятие иудеями административных постов, по большей части игнорировались. Иудеи даже стали возвращаться в Иерусалим и составили около десяти процентов населения Палестины. Новые структуры возникали на базе раввинистических академий, заменивших патриархат.
Ездигерд II (439 - 457 гг.) возобновил гонения против иудеев. Его власть наследовал сын Пероз (457 - 486 гг.), при котором преследования усилились.
С 468 по 474 гг. многие синагоги подверглись разрушению и был введен запрет на изучение Торы. Гонения на иудеев вспыхнули с новой силой в правление Кавада I (488 - 531 гг. н.э.).


XXV ступень – 504 – 576 гг. – время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.

С восшествием на престол Юстиниана в 527 г. ситуация вновь ухудшилась, и иудаизм опять подвергся гонениям. Иудеям было запрещено занимать административные должности, включая даже службу в местных органах управления в преимущественно еврейских районах, им запрещалось иметь рабов-христиан и выступать на суде свидетелями против христиан. При Юстиниане гонения на евреев приняли легальный характер, что, возможно, подтолкнуло их поддержать самаритянское восстание 529 г.


XXVI ступень – 576 – 648 гг. – время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях – обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие – умирание в старом и рождение в новом.

Нетрудно понять, почему иудеи рассчитывали на спасение со стороны персов и почему они помогали персам, когда те завоевали Палестину в 601-614 гг. н.э. Но иудеев ждало скорое разочарование, когда новые завоеватели, отдав им на короткое время власть над Иерусалимом, обратились затем против них. В результате удачных военных кампаний между 622 и 629 гг. Византийской империи удалось вернуть Палестину под свой контроль. По всей стране иудеи подверглись избиению со стороны христиан в отместку за их союз с персами. С этого момента иудеи перестали играть в Палестине сколько-нибудь заметную роль. Когда в 638 г. ее территория была завоевана арабами, последние нашли там лишь маленькую иудейскую общину.


XXVII ступень – 648 – 720 гг. – время религиозно-философского осмысления.

Огромный халифат вскоре распался на несколько частей, правящие династии которых враждовали между собой. Эта вражда, однако, не помешала на первых порах их расцвету. В Багдаде и других городах были открыты высшие школы - университеты, где преподавали философию, математику, медицину... На арабский язык переводились трактаты греческих философов, неизвестные в то время в Европе. Расцвела арабская поэзия.
Одновременно с этим развивались и расширялись торговые связи. Арабские караваны, груженые разнообразными товарами, можно было встретить на всех путях от Индии до Атлантического океана. Арабские мореплаватели достигли Китая. Багдад стал столицей мира, затмив своим богатством города Европы и Передней Азии.
Постоянное проникновение арабов на территорию Эрец Исраэль не позволило им создать здесь постоянную национальную общность людей. В этой период страна Израиля была частью крупного арабского государства. Государственная казна пополнялась за счет налогов, взимаемых с не мусульман. Позднее арабские горожане и земледельцы тоже стали облагаться налогами.
Первоначально управление страной целиком зависело от армейских представителей, которых интересовала только жажда наживы. Позднее халифы заменили ее наемным войском, комплектовавшимся из турок и сельджуков. При всех этих переменах неизменной оставалась только деспотическая власть и продажная администрация.
Включение Эрец Исраэль* в арабский мир сыграло огромную роль в культурном развитии исламской империи.
_____
* Э;рец-Исраэ;ль – Земля; Изра;ильская – исторический термин и понятие в иудаизме и христианстве, относящееся к региону, сегодня наиболее тесно связанному с Государством Израиль, на протяжении всей истории, начиная от библейских времён до наших дней.
Термин Земля Израильская или попросту Израиль применительно к территории древнееврейского государства применялся в основном в двух значениях:
как наименование Земли Обетованной, данной всем 12 коленам Израилевым Господом;
как название собственно древнего Израильского царства (в отличие от Иудеи) после разделения еврейского государства на два под водительством Ровоама и Иеровоама.


Евреи Эрец Исраэль возлагали большие надежды на арабов, честно служили им и помогали, особенно в военное время. Влиятельные евреи диаспоры выступали при дворе Омейядов защитниками евреев Эрец Исраэль от произвола местных правителей. Это способствовало притоку евреев в страну и еще больше пополняло казну арабских правителей.

Вторжение арабов в Эрец Исраэль началось в 634 году. В феврале арабы дошли до ворот Газы. В 636 они нанесли поражение византийскому войску, которое еще удерживало Иерушалаим. Осада началась в июле 637, а в марте 638 город сдался халифу Омару ибн Хаттабу. В 640 пала Кесария – последний оплот Византии в Эрец Исраэль.
Планируя завоевание, Мохаммед вступил в соглашение с евреями некоторых южных городов. В армии завоевателей было много евреев. Один историк писал, что "все остатки сынов Израиля присоединились к арабам и вместе с ними образовали большое войско". По свидетельству того же историка, вожди этой объединенной армии обратились к Ираклию с предложением вернуть евреям страну их отцов, взамен обещая воздержаться от военных действий на чужой территории. Арабские историки также признают ценность поддержки евреев и самаритян. Они сообщают, что Омар заключил с евреями договор, по которому им разрешалось селиться в Иерушалаиме.
Поощряя еврейское земледелие, арабские завоеватели стремились, прежде всего, обеспечить бесперебойное поступление налогов в казну. Землевладельцам запрещалось продавать землю мусульманам, так как первые халифы стремились препятствовать превращению мусульман в земледельцев. Они должны были воевать, а покоренные страны – обеспечивать их всем необходимым.

Многие евреи усматривали в улучшении своей жизни признаки приближающегося избавления.
Однако подлинные цели «сынов Исмаила» проявлялись по мере того, как, после переноса столицы халифата из Медины в Дамаск, методы арабского управления Эрец Исраэль приобретали все более жесткий характер, а сама страна все более заселялась арабами. К тому же арабы, подобно христианам, стремились овладеть святыми местами Иерушалаима и всей страны. Первоначально евреи и арабы пользовались равными правами во всех этих местах, но постепенно евреи утрачивали свои права. Позже были отменены привилегии евреев на Храмовой горе. Лишенные возможности молиться на Храмовой горе, евреи перешли на Масличную гору, объявив, что на нее снизошла шхина.
К началу VIII века налоговое бремя стало очень тяжелым. В это время значительно усилился мусульманский фанатизм. В целом положение евреев оставалось стабильно ухудшающимся


XXVIII ступень – 720 – 792 гг. – время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.

XXIX ступень – 792 – 864 гг. – время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.

XXX ступень – 864 – 936 гг. – время рождения новой идеи, которая становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.

К сожалению, я не располагаю сведениями об истории Иудейской цивилизации за период с 720 по 936 год, мне лишь известно, что в 936 году арабы разрешили обоим первосвященникам, и иудейскому, и христианскому, принимать участие в управлении своего народа. Так закончилась третья цивилизация еврейского народа, «Иудейская цивилизация», и началась четвертая, «Израильская цивилизация». Как видим, она началась сразу с разделения духовной власти.