Коростелев Виктор Что должен знать христианин ч. 8

Виктор Коростелев
Что должен знать христианин
Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы своих читателей, желающих знать, как должно вести себя в храме, как поклоняться православным святыням.

Разрешается ли открывать другим поучения старца на исповеди?
Вообще никому не рассказывай, о чем ты говоришь с духовником. О своих искушениях никому, кроме него, не поверяй. От рассказов облегчения не получишь, а другому можешь принести только вред: выслушают тебя из любопытства, а потом соблазнятся и тебя же осудят. Все заповеди и наставления духовника храни в тайне, и благо тебе будет.

Как нужно переносить скорби?
Скорби следует переносить втайне, как всякий подвиг. Тогда мы не лишимся награды на небе. Только с духовным отцом мы можем говорить о скорбях, прося его совета и молить Бога терпеливо понести всякое искушение.

Как побороть стыд на исповеди?
Стыдиться на исповеди открывать грехи - от гордости. Обличив себя перед Богом при свидетеле духовнике, люди получают успокоение и прощение.
Помни, что нераскаянные тяжелые грехи по смерти принесут великое и вечное наказание. Прежде всего следует исповедовать то, что более возмущает твою совесть. Многие о незначительном говорят, а о важном умалчивают и, таким образом, уходят неисцеленными от греховных язв и неразрешенными.

Как узнать, простил ли мне Бог грехи, исповеданные на исповеди?
Никто и никогда не должен приступать к покаянию и исповеди, если не имеет твердой надежды на то, что, искренно исповедуясь и приняв епитимию, он будет совершенно прощен.

Как себя вести при мысленной брани?
Великое счастье, когда при мысленной брани имеешь человека, которому можешь исповедаться. Враг рода человеческого ненавидит путь откровения помыслов и всячески старается воспрепятствовать рабу Божию, желающему стяжать милость Господню частым исповеданием своих грехов. Такое деяние начинает умерщвлять мало-помалу страсти. Побеждай ложный срам на земле, да не постыдишься на небе.

В чем состоит епитимия?
Епитимия главным образом состоит в том, что заповедал Христос словами: Иди и к тому не согрешай. Но при этом надлежит еще творить поклоны, молитвы, милостыню, пост в продолжение времени, указанного священником.
Лучше за тяжкий грех получить епитимию от священника, чем ожидать Божьего наказания.
Епитимию нельзя не исполнять. Сам архиерей от нее разрешить не может.

Какой грех называется смертным?
Смертный грех - это такой грех, из-за которого, если не покаешься в нем перед смертью, то идешь в ад; но если ты в этом грехе покаешься, то он тебе сразу же прощается. Смертным он называется потому, что от него душа умирает и ожить может только от покаяния.

Что делать если после исповеди совесть не успокаивается?
Если после исповеди совесть не успокаивается, то хорошо понести какую-либо епитимию по определению духовника.