Война

Оксана Францева
Война началась в ночь с субботы на воскресенье. Неизвестно, кто напал первым, потому что утром, когда я пришла, границы уже не было, то есть она была нарушена с двух сторон. Может быть, растущая плотность населения, борьба за ресурсы и жизненное пространство - есть оправдание для вторжения… В конце концов, почему бы не дать им свободу? Я сидела вверху, на корточках, и убеждала себя: что-то в этом есть. Пусть неровная, пусть нет прежней гармонии, зато это их сознательный выбор, а значит – сама жизнь. В тот день я ушла, оставив все как есть и бросив лопатку и грабельки рядом с синим ведром.
Через несколько дней ситуация поменялась: партизанский отряд белых ушел глубоко в тыл врага, а красные открыли второй фронт на юге. Молодые побеги, шедшие в бой в авангарде, глушили мирное население на ближних территориях, а мне оставалось только выбирать вялые стебли и головки, и складывать в две кучки, у подножия мира. Счет потерь был примерно равным, если не присматриваться по мелочам, но кто думает о мелочах в военное время?
На следующей неделе стало явно, что перевес все же на стороне красных. Они теснили белых по всем фронтам и упорно рвались в дамки, шагая по захваченной земле. Сверху уже было видно: исход войны предрешен, и у одной из сторон нету шансов, но бои все продолжались, и тела погибших покрывали новыми слоями увядшие стебли товарищей. Правда, белая кучка теперь стала больше.
Я чертила лопаткой крестики-нолики и думала о том, что теперь-то вмешиваться поздно. Утраченную гармонию не возродить, и даже если сейчас поддержать слабых и вернуть все по прежним местам, опьяненные успехом красные все равно не смогут сидеть спокойно, а белые не захотят проигрывать дважды, и значит удары и столкновения будут снова, а может быть белые пойдут в атаку, на этот раз… Я отложила решение до утра. В самом деле, ведь нельзя больше делать вид, что ничего не происходит.
Утром выпал снег и накрыл огород, сад и клумбу посередине. Небо посветлело, и деревянный заборчик оделся белыми маковками. Это ненадолго, ведь еще далеко до зимы, если не врут наши метеорологи. Утром, в день первых заморозков, воздух тяжел и прозрачен, и вся надежда только на то, что есть жизнь по ту сторону снега.