История одного дня

Людмила Солма
><><

Сегодня радостно-долгожданный день:
1 сентября «День Знаний» и начало твоей школьной жизни, Малыш!

Ты рано проснулся. А там, в углу твоей детской комнаты, уже висит на ручке шкафчика- на пластмассовых плечиках, твоя первая школьная форма… И рядом на стульчике стоит, сияющий всеми новенькими застежками – ранец. Тебе, подмигивая, улыбаются его галлограммы – пора в школу, первоклассник! (Родители постарались выбрать не только самый красивый, но и практично-удобный ранец. Не «сизифов камень» втаскивать на гору Знаний, но школьные принадлежности и тетрадки с учебниками носить… это тоже нелегкий труд…)

Одним мигом ты спрыгиваешь с кроватки и с радостным криком влетаешь в спальню к маме и папе: «Доброе утро!!!»

«Доброе утро, сын,» - это отвечает папа. Он всегда подтянуто-сдержан и серьезен, как и положено быть мужчине, но сейчас и он не может сдержать своей улыбки.

«С добрым утром, сынулька!» - обнимая и целуя тебя, ласково улыбается мама. Но, тут же отправляет тебя в ванную – умываться.

Завтрак. Да, какой сегодня завтрак – в школе нужно быть в 7,45. В 8 часов – начало торжественной линейки. Завтрак сегодня будет в школе. (Интересно что там будет?! А вдруг то, что не любишь ты…)

На удивление взрослым, твои сборы быстры и четки. Какой же ты нарядный – в этих темно-синих ладненько сшитых брючках! В белоснежной рубашке (по-взрослому жестко крахмальными воротничком и манжетами). В этом, цвета твоих брюк, вязаном жилете. Мама все заранее продумала, и школьная форма сидит просто великолепно, как с иголочки – будто сшита специально на твой размер.

А ранец! Эмоции захлестывают восторгом. Но, серьезность предстоящего момента, не позволяет прыгать (а так хочется…) и малыш звонко смеется, схватив за руки родителей – пора, пора идти в школу.

Погода подкачала немного… Облачно и прохладно. Но, так не хочется застегивать ветровку… И сколько же сегодня на улице цветов! В руках школьников и их родителей, наверное, собраны все краски оранжерейно-летней палитры.

Стайки первоклашек сгрудились, сбившись вокруг своих учителей. Первых своих школьных учителей. Они еще не знают о том, что имена своих учеников – они помнят всю оставшуюся жизнь… Это еще впереди… А пока им предстоит новая каждодневно общая работа. Наш малыш еще даже и не догадывается, что это такое… Хотя, учиться ему и приходилось – ведь он ходил в группы дошкольной подготовки весь этот предыдущий год, и с 1,5 лет родители водили его в группы до_садовой подготовки и это было не только в игровой форме, но и учебной – с домашними заданиями…

Родители с современно-цифровыми «фото-лейками», на мгновения замирая в замысловатых изгибах, снимали своих школьников…

Давным-давно это стало семейными традициями… И даже, когда не было столько фотоаппаратов, детишек водили в фото-студии: запечатлеть моменты роста – 1-й, 2, 3, 4, 5-й… классы и даже 10-й. Это значительно позже появились и 11-е классы. Ах, старые школьные фотографии… на них мы серьезны по-взрослому (помню, как в более старших классах порой даже не хотелось идти в фотоателье, но сдавалась под натиском уговоров бабушки с дедушкой и тогда фото выходили неулыбчиво-серьезными) А сколько по-детски забавных улыбок… на таких вот школьных фотографиях… Это сейчас понимаешь, как все-таки правы были наши родители, что подталкивали иной раз к заветному стульчику фото-студии… в её магический полумрак… остановить мгновенье нашего беззаботно счастливого школьного - детства… Сколько памятных кадров в иной миг пробегает в памяти – невозвратность нашего ретро… в ностальгии - по той поре.

Ну, вот и время пролетело быстрей, чем ожидалось… 11 часов!
И из школьного здания уже выпархивают стайки наших первоклассников. И сразу же начинаются расспросы – где, как, да что?! Ну, конечно же, самый первый вопрос – где твоя парта? В каком ряду и какое место… Не менее интересный, вопрос и с кем… Скорее всего со своим другом или подружкой по детскому садику… Но, вот злободневность современной статистики – в нашем классе оказывается 25 девочек и только лишь 9 мальчиков… Пока ходили в группы дошкольной подготовки в эту же школу, картина была почти та же – на 15 девочек по 3 мальчика в группе. Поневоле вспомнишь старый советский шлягер: «Сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы…» Ну, конечно же, помните и следующее сетование: «потому что на 10 девченок, по статистике 9 ребят…» Что же получается, что эта самая статистика-то нынче их количественный «разрыв» катастрофически увеличивает?!! Мама малыша отшучивается – не с кем будет шалить мальчишкам на переменках, с девочками озорники будут по_спокойнее...

За такими разговорами и обменом впечатлений о первых уроках, подошли к дому…
А дома – напоследок, подытожили утро еще фотосъемкой и с бабушками-дедушками. И тут уж малыш показал свою радость – оторвавшись, искрометным озорством забав… пару-тройку скорчил такие рожицы, что все дружно расхохотались… не остановить… Фото получились отличнейшие! Хорошая будет память в «дембельском» выпускном альбомчике. Но, всему свое время…

А пока… мама с папой накрывали стол… наш школьник - предварительно аккуратно повесил на плечики, с маминой помощью конечно же, свою форму и убрал её в свой шкафчик… И вернулся к обычному своему игровому построению - стал по-домашнему привычным озорным мальчишкой.

Великолепный замок короля Артура, в его детской комнате, в один взмах превратился в логово огнедышащего Дракона. Зоопарк миролюбивых зверюшек – отпущен на вольную волю… и разбежался, разлетелся по близлежащим полям и лесам…
Король Артур – ранен и мечется в жарком бреду под наблюдением доброго волшебника Мерлина… Прекрасная Принцесса-златовласка заточена в башне старой и злобной Морганы…

Но, празднично-обеденный стол накрыт и нас всех зовут к столу… Дружная семья - с обеих родительских сторон, снова в сборе. Какое счастье! Малыш весел и звонок, как школьный колокольчик – две бабушки, оба деда, папа и мама… Можно загадывать «загадки желаний» – это у них такая домашняя игра… вопрос/ответ! И можно задумывать любые свои желания… сидя меж любящих родных людей – двух бабушек, обоих дедов и родителей… и они обязательно исполнятся…

Счастья тебе Малыш и удачи!!!

И конечно же успехов – на путях/дорогах школьного мира Знаний!!!

В добрый путь!!!

А отсчет его вех… уже давно начался – с первого дня твоего Рождения.

01.09.2008г.


© Copyright: Людмила Солма, 2008
Свидетельство о публикации №1809041275








*)Примечание/дополнение:

иллюстрация взята из Интернета:
Яndex.открытка - автор Наталья Ракицкая