Всемирная история предсказаний Составитель Вера Ан

Вера Андреева
Оглавление
К читателю
Ясновидцы, прорицатели, пророки
Тиресий
Феоклимен
Кассандра
Даниил
Иезекииль
Сивилла Сумская
Мерлин
Соломон
Эммануил Сведенборг
Жак Казотт
Ленорман
Предсказатели авантюристы: Сен-Жермен, Калиостро, Казанова
Митар Табич
Эдгар Кейси
Луис Хеймон
Монах Авель
Василий Немчин
Русские Блаженные: Василий и Ксения
Григорий Распутин
Елена Рерих
Ванга
Вольф Мессинг
Нострадамус
Liber Vaticinationem
Методики ясновидения
Сосредоточение взгляда
Астральные видения
Гипноз и самогипноз
Умерщвление плоти
Сенсорное голодание
Сенсорная перегрузка
Особенности ясновидения
Воображение и сознание
Намерение
Правда и вымысел
Астрологические предсказания
Эхо истории
Общая характеристика знаков Зодиака
Рунические предсказания
Сила Рун
Искусство применения отдельных рун
Техника предсказаний
Значение Рун
Предсказание по книге перемен
Методика предсказаний
Толкование
Предсказание по картам Таро
Магия карт
Малый Аркан
Большой Аркан
Методы предсказаний
Медитации на картах Таро
Словарь символов
Нумерология как оракул
Жизнь это число
Цикл и характеристика года
Код имени
Сила чисел по Пифагору
Нумерология в жизни
Ваша судьба в различные годы
Особенности славянских предсказаний
Осознанное славянами пространство
Коловорот времен
Сила земли и воздуха
Обожествление животных
Матушка Вода
Охранная сила дома
Правила любовной магии
Магическая сила деревьев
Макошь и Сварог
Свадебные обычаи и предсказания
Сны вещие и зловещие
Общие толкования снов по видам и разделам
«Звездочтец»
Литература

Рукопись представлена без иллюстраций.

 

К читателю

       «Верую, ибо нелепо»
       Тертуллиан (около 160 – после 220 гг. н.э.),
       раннехристианский богослов

В этой книге речь пойдет об удивительнейшем явлении – предсказании. Также как и гадание, и предчувствие, предсказание всегда привлекало людей своей загадочностью и с глубокой древности было востребовано. Существовали даже профессиональные институты предсказания и профессиональные гадатели: дельфийские оракулы, цыгане-хироманты, «читающие» судьбу по руке, ясновидящие и многие другие. Хотя предсказание в традиционном смысле понимается как предвидение будущих событий, оно также может касаться и прошлого, и настоящего. Но этим сфера деятельности данных представителей рода человеческого не ограничивается, и большинство предсказателей (как, например, шаманы или знахари первобытных племен или европейские гадалки) кроме всего прочего всегда занимались и занимаются целительством.
Различных систем гадания и предсказания не счесть, – это и астрология (предсказание по звездам), и ясновидение, и китайская Книга перемен, и гадание на картах, и нумерология, карты таро, хиромантия, психокинез, радиэстезия (лоза, маятник) и так далее. На протяжении своей многовековой истории люди пытались гадать и предсказывать события жизни абсолютно на всем, что было под рукой и на чем останавливался их взгляд: на камнях, костях, птицах, животных, кофейной гуще и тому подобное. Интуитивно человек всегда чувствовал, что все в природе тесно взаимосвязано и так или иначе имеет отношение к их жизни и судьбе. Со временем эти виды предсказаний сложились в отдельные системы, из которых назовем лишь несколько: аэромантия (предсказание по облакам), алектриомантия (когда прирученная птичка склевывает зерна с букв алфавита), апантомантия (когда человеку на пути попадаются те или иные животные), гиппомантия (предсказания, основанные на звуках копыт лошадей), капномантия (по изменению форм предметов, брошенных в огонь), оникомантия (гадание при солнечном свете по узорам на ногтях), тиромантия (гадание на сыре), филлородомантия (предсказание по лепесткам роз и по звуку, который они издают под пальцами).
Рис. №1

  Нельзя сказать, чтобы все подобные системы строились на разумной основе, поэтому вряд ли стоит принимать их на веру и относиться к ним слишком серьезно. Однако, можно предположить, каким бы ни был способ предсказания, главное – увидеть знаки судьбы и осознать, что выбранный вариант – наилучший.
Известно, что во все времена жили личности, которые отличались от других большей одаренностью, энергией и талантами. История оставила нам имена уникальных людей – ясновидцев. Дело в том, что некоторые люди способны предсказывать будущее, не владея ни одной из гадательных техник. Им не нужны ни карты, ни гороскопы, ни И Цзин, ни физиогномика с хиромантией – достаточно просто на минутку сосредоточиться, и грядущие события становятся видны так же ясно, как и то, что происходит сейчас. Эта способность называется ясновидением и издавна поражает воображение всех, кто хоть раз соприкоснулся с нею.
Ясновидение часто называют «даром богов». Иногда приходится слышать, что эта способность врожденная и передающаяся по наследству, и что при отсутствии наследственной предрасположенности человек никогда не станет ясновидящим. Между тем, приступы ясновидения случаются в жизни многих обычных людей, особенно накануне больших войн, катастроф и тому подобных событий. С другой стороны, в мировой культуре существует множество более или менее успешных способов развития ясновидения, включая разные психофизические упражнения, медитации, употребление «пророческих зелий», магические заклинания и некоторые другие специальные приемы. Все это говорит о том, что ясновидцами не только рождаются – ими становятся. Вот только заплатить за него не каждому под силу. Ибо дар ясновидения не совместим со здравым рассудком.
Слишком много важных понятий человеческого бытия основываются на том факте, что будущее может быть открыто нам лишь отчасти. В частности, люди до сих пор спорят о «свободе воли» и «предопределении»; но для тех, кто ясно видит свое будущее, никакой «свободы воли» не существует! Ясновидящий знает, что грядущее резко не изменить; к нему можно лишь приспособиться, а иногда – просто смириться с его неизбежностью, хотя на жизненном пути имеются судьбоносные точки вариантов небольшого изменения.
Другой важный «минус» ясновидения – недоказуемость его прогнозов. Астролог всегда может сослаться на гороскоп, картомант – на карточный расклад, хиромант – на расположение линий на ладони. Ясновидец же лишен всех «вещественных доказательств», и часто ему верят лишь тогда, когда его пророчество сбывается. Часто он не верит и себе самому: ведь ясновидение – самое капризное из всех предсказательных искусств, и часто дает катастрофические сбои.
Классический пример такого сбоя – судьба знаменитого «Откровения Иоанна Богослова». Автор этой книги, несомненно, был ясновидящим – но смог ли верно понять то, что увидел? Кто знает, не принял ли он картину крушения Римской империи за конец света? Между тем, верующие христиане никогда не задумываются об этом и продолжают ждать конца света.
Практика показывает, что даже самое ясное видение иногда бывает очень трудно истолковать. Прочие предсказательные искусства помогают человеку суммировать свои знания и предчувствия и сформулировать то, о чем он уже почти догадался. Ясновидение же часто дает нам четкую и подробную картину такого будущего, о каком пока что не догадывается никто на свете.
Представьте себе, что в восемьдесят первом году вам вдруг показали Москву через десять лет: грязные улицы, пустые прилавки, разрушенные дома, и кругом реклама американских фирм. Как бы вы истолковали это видение? И кто бы вам поверил?
 Если вы задумаетесь об этом, вам будут понятны многие проблемы ясновидения. И, возможно, вы поймете, что прямое и буквальное знание о грядущих событиях обременительно для простых смертных. Очень трудно жить и решать проблемы, зная все наперед.

Ясновидцы, прорицатели, пророки

И все же некоторые ясновидящие не только описывали картины грядущего, возникавшие перед их внутренним взором, но и пытались давать более или менее внятные прогнозы. Таких специалистов называли прорицателями, и они оставили свой след во всех древних культурах человечества.
Неизвестно, все ли прорицатели были ясновидящими. Например, древнееврейские пророки начинали пророчествовать спонтанно и зачастую неожиданно для окружающих: при этом считалось, что их устами говорит Бог. Немногие из них имели какие-нибудь видения: чаще всего они даже не помнили, что говорили в состоянии пророческого транса. Нечто подобное можно наблюдать в современных культах вуду, сантерия и других. После соответствующего ритуала выбранного в «оракулы» человека «оседлывает» один из почитаемых общиной богов, и выбранный начинает говорить от имени бога. Его голос при этом меняется: изменяются и интонации, и словарный запас, и сам строй речи. Иногда предсказывалось будущее тех или иных членов общины.
Такое явление называется чаще всего медиумизмом. Медиумические способности часто сопутствуют ясновидению, но далеко не всякий медиум является ясновидящим. Знаменитые древнегреческие пифии тоже вряд ли обладали даром ясновидения. Эти старые и, как правило, неграмотные женщины из крестьянских семей служили медиумами в дельфийском святилище Аполлона. Подобно «Солнцу, властвующему над Луной», Аполлон овладевал пифией несколько раз в году и использовал ее голос для общения с людьми.
Жрица находилась во внутреннем святилище, над пропастью, из которой исходили изменяющие сознание испарения. Она восседала на высоком золотом треножнике (стуле о трех ногах) напротив золотой статуи бога солнца Аполлона. Перед статуей горел вечный огонь, питаемый смолистыми еловыми ветками. Потолок храма был увешан гирляндами из лавра, а на алтаре воскуривались опьяняющие лавровые благовония.
Для ответа на заданный вопрос, пифия вдыхала испарения, погружалась в исступленное состояние и начинала испускать потоки слов, стоны и звуки. Иногда транс был так силен, что пифия либо прыгала, либо падала с треножника, начинала биться в страшных конвульсиях и даже умирала.
Слова пифии тут же записывали, а затем переводились на удобный для понимания язык. Эти переводы делались обычно в стихотворной форме. Затем пророчества записывались на табличках и вручались тем, кто о них просил.
Нечто подобное происходило два раза в год в Дхарамсале в Тибете, где живет Далай-лама. Служитель Оракула Нечунг публично входит в транс два раза в год; кроме того, он время от времени консультирует частных лиц. Все остальное время он проводит в молитвах и медитациях, и поэтому обладает способностью к глубокому и активному трансу. В своем костюме и головном уборе (которые весят не меньше пятидесяти килограммов) он пляшет, прыгает и бегает по храму; наконец на него нисходит подлинный транс, и оракул начинает говорить его устами. Его речь прерывается судорогами, странными взвизгиваниями и конвульсиями; но, несмотря на это, он делает политические прогнозы и дает разумные советы, которые тут же записываются монастырским писцом. Часто медиум пребывает в трансе достаточно долго и успевает благословить всех присутствующих, вручив каждому красный шнурок-талисман.
В отличие от медиума ясновидец получает информацию «в сыром виде», без комментариев и рекомендаций могущественного нематериального существа. И сам решает, что ему делать с этой информацией и как ее понимать. Наилучший вариант – завуалировано описать, то есть оставить «документ». Именно так сделал Мишель Нострадамус в своих «Центуриях», которые до сих пор расшифровывает человечество. Один из вариантов прочтения «Центурий» представлен в разделе, посвященном этому предсказателю.
Пророки, предсказатели и ясновидящие обрастают легендами еще при жизни. Каждое удачное предсказание порождает новую легенду, и даже более того – иногда человек приобретает репутацию ясновидца, не сделав ни одного точного прогноза! Впоследствии бывает очень трудно отделить легенды от фактов и разобраться, было ли на самом деле ясновидение или это затейливая имитация этого явления. Замечено, что число знаменитых провидцев (истинных и ложных) возрастает в те времена, когда на них имеется спрос. Чем больше вокруг провидцев и пророков, тем более вероятно, что мы стоим накануне больших перемен. И биографии людей, о которых будет рассказано ниже, свидетельствуют об этом как нельзя лучше.

Тиресий
Самый знаменитый и загадочный из ясновидцев Древней Греции, Тиресий всецело принадлежит миру легенд и мифов. Исторических сведений о нем не сохранилось: не исключено, что это собирательный образ древних «видящих», игравших большую роль в греческой культуре II тысячелетия до н.э. Тиресий жил задолго до Троянской войны, в эпоху, когда боги ходили по земле и общались со смертными. Именно он посоветовал молодому царю Пенфею принять нового бога Диониса – но Пенфей не послушал его и был разорван на куски. Известно также, что Тиресий открыл Эдипу трагическую тайну его происхождения и рассказал Одиссею, какие приключения ждут его по дороге домой. Впрочем, с Одиссеем он общался уже в подземном царстве, куда герой спустился для беседы с мертвым провидцем.
Согласно древнейшим легендам, Тиресий был слеп; а ослепила его сама богиня Афина, чтобы он «не видел лишнего». Рассказывали также, что однажды он убил палкой совокупляющихся змей и за это был на семь лет превращен в женщину; а согласно некоторым источникам он жил столько же, сколько живут семь поколений, и менял свой пол каждые семь лет. Тиресий владел языком птиц и змей, был вхож к богам и легко спускался в преисподнюю, если ему нужно было пообщаться с умершими.
Как ни странно, то же самое рассказывают о себе сибирские и североамериканские шаманы. И даже слепота в некоторой мере свойственна сибирским коллегам Тиресия: для вхождения в транс они часто принимают мухоморы, после чего несколько дней страдают сильной близорукостью.

Феоклимен
Это герой гомеровской «Одиссеи», который также славился своей способностью понимать язык птиц, зверей и змей, а также умением читать «птичьи знамения». Феоклимен был наставником Телемаха как раз в тот период, когда отец последнего, знаменитый воин Одиссей, пропал без вести. Он предсказал Телемаху, что Одиссей вернется; а несколько позже осадил женихов Пенелопы, рассказав им о своем видении:
 «Вы, злополучные, горе вам! Горе! Невидимы стали
Головы ваши во мгле и невидимы ваши колена;
Слышен мне стон ваш, слезами обрызганы ваши ланиты.
Стены я вижу в крови, с потолочных бежит перекладин
Кровь; провиденьями, в бездну Эреба бегущими, полны
Сени и двор, и на солнце небесное, вижу я, всходит
Страшная тень, и под ней вся земля покрывается мраком».
Как известно из поэмы Гомера, вернувшийся Одиссей вскоре жестоко расправился с наглыми женихами своей жены.

Кассандра
Эта дочь троянского царя Приама была знаменита тем, что выпросила у Аполлона дар ясновидения – и тут же увидела, как ее родной город разрушают войска ахейцев. Когда же она попыталась поведать об этом людям, ей не поверил даже родной отец. «Стены Трои крепки, – сказал он, – и врагам до нас не добраться». Пытаясь убедить своих соотечественников, Кассандра повредилась рассудком и сделалась всеобщим посмешищем. О ее пророчествах вспомнили лишь тогда, когда они начали сбываться – но тут уж ничего нельзя было изменить.
Интересно, что гибель Трои предсказывал и жрец Аполлона Калхас; а другой жрец, Лаокоон, умолял троянцев не ввозить в свой город деревянного коня, оставленного ахейцами. Но именно Кассандра осталась в веках символом злосчастной судьбы провидца, которому никто не верит. Говорят, что после гибели Трои она стала наложницей Аякса; но о том, что она предсказала этому герою, история умалчивает.

Даниил
Один из самых авторитетных еврейских пророков, о жизни и прогнозах которого была написана книга, позднее включенная в Библию. Даниил родился в Иерусалиме в VI в. до н.э. После того как этот город был завоеван и разрушен вавилонским царем Навуходоносором, будущий пророк еще в юном возрасте вместе с тысячами других соотечественников, был угнан в Вавилон. Здесь судьба улыбнулась ему: будучи красивым и смышленым мальчиком, он быстро обучился халдейскому языку. Весьма вероятно, что он обучался и другим халдейским наукам, поскольку через три года начал «разуметь и всякие видения и сны». Вместе с тем он соблюдал все заповеди иудейской религии, и это помогло ему стать первым среди халдейских магов и провидцев.
При жизни Даниил прославился ниспосланными ему видениями и как толкователь снов и аномальных явлений: и только после смерти его соотечественники обнаружили, что он довольно точно предсказал даты восстановления и последующего разрушения Иерусалима (в 70 г. н.э.). Кроме того, христиане утверждают, что он предсказал точную дату появления Христа и основные факты его биографии. В книге Даниила впервые появляется пророчество о Сыне Человеческом, которому «дана власть, слава и царство, чтобы все народы и племена и языки служили ему».

Иезекииль
Это один из великих пророков Ветхого завета, чья книга говорит о пути Иезекииля к пророческому служению, о падении Иерусалима, провидении будущего Израиля.
Этот пророк прославился не только своими предсказаниями (не лишенными поэтической силы), сколько потрясающим видением «Славы Господней», которая явилось ему на берегу реки Ховары в 595 г. до н.э. Увиденное Иезекиилем послужило темой для многочисленных толкований и споров. В старинных рукописях описан следующий факт.
С севера к реке, на берегу которой сидел Иезекииль, приблизился громадный, испускавший ослепительный янтарный свет, вихрь. Посреди этого сияния было четверо существ, называемых херувимами. Обликом своим они были похожи на человека (их руки, например, по форме напоминали человеческие), но лишь у одного из них было человеческое лицо. У остальных, соответственно, морды льва, тельца и орла. У каждого херувима было по четыре длинных крыла: верхние соприкасались над головой, а нижние покрывали тела. Над головами у них были сияющие нимбы. Ноги оканчивались блистающими медью телячьими копытцами. Существа эти больше походили на вавилонских крылатых быков, чем на ангелов в современном представлении. Почти 700 лет спустя такие же херувимы явились и св. Иоанну Богослову.
Херувимы быстро передвигались назад и вперед, при этом крылья оставались неподвижными, а звук, исходивший от них, был подобен грохоту водного потока и шумной толпы. Рядом с херувимами было нечто, напоминающее шаровую молнию, – колеса цвета топаза с колесом внутри. Эти (похожие на гироскоп) устройства были сплошь покрыты сияющими глазами, которые при движении колес оставались на месте. Передвигаясь, херувимы сверкали подобно молниям, а останавливаясь, опускали крылья свои. Над головами херувимов, на своде, помещался трон из сапфира, а на троне восседал беспощадный Бог, обликом своим походивший на старца. А окружен он был многоцветным сиянием ослепительной красоты радуги.
Что это было на самом деле – галлюцинация, визит инопланетян или картина столь далекого будущего, которое не осуществилось и до сих пор? Неизвестно. Выводы, которые пророк сделал из этого видения, были категоричными. Он решил, что Бог призывает еврейский народ покаяться и очиститься от идолопоклонничества, ибо близится час расплаты, и Господь лично покарает всех грешников и возвысит праведников.
 Час этот пока не наступил, но это не повредило репутации пророка.

Сивилла Кумская
Ее называли также Сивиллой Демофилой, стала самой знаменитой из 12 древнеримских сивилл. Возможно, что в действительности этих прорицательниц было гораздо больше; но история не сохранила о них практических никаких сведений. Известно только, что сивиллы были ясновидящими и записывали свои видения в особые книги. Сивилла Кумская имела в своем распоряжении 9 таких книг, где была изложена вся история Рима (а по другим источникам – и вся история мира) с древнейших времен и до самого конца. Однажды она предложила римскому царю Тарквинию Гордому (533-509 гг. до н.э.) купить эти книги, причем очень дорого. Тарквиний отказался. Тогда Сивилла сожгла три книги и предложила приобрести оставшиеся за ту же цену! Тарквиний снова ответил отказом. И снова Сивилла сожгла три книги и снова предложила купить оставшиеся за ту же цену.
После раздумий и консультаций со жрецами Тарквиний все же купил их. Содержание книг оказалось не слишком понятным: все грядущие события излагались здесь в аллегорической форме, а датировались они по следующему принципу: «через столько-то лет после события X», или «через столько же лет после события Y». Тарквинию так и не удалось расшифровать книги, и он отдал их в храм Юпитера, где на них упражнялись многие поколения жрецов. Как только в Риме происходило какое-нибудь важное событие, жрецы выясняли, что Сивилла Кумская уже предвидела и описала его; однако предсказать что-либо по Сивиллиным книгам не удалось никому.
В конце концов, загадочные книги сгорели во время пожара в храме. Случилось это около 400 г новой эры. В эпоху Возрождения в Европе появились экземпляры якобы уцелевших Сивиллиных книг, но особенности их языка недвусмысленно свидетельствуют о том, что эти Сивиллины книги появились именно в эпоху Возрождения, и никак не раньше.

Мерлин
Мерлин – легендарный маг и пророк при дворе не менее легендарного короля Британии – Артура. Одаренный пророческим даром он устроил в Кардуэле Круглый стол для Утера, помог ему жениться на Игрене и сделать королем их сына Артура. Согласно некоторым источникам, Мерлин жил во времени «наоборот»: из будущего в прошлое. Поэтому он точно знал, что будет, но не всегда догадывался, что было. Именно он распознал в Артуре будущего великого короля, предсказал и обстоятельства гибели Артура, и смуту, которая возникнет в Англии после этого, и многие другие исторические события.
Пророчества Мерлина были включены в седьмую книгу «Historia Regnum Britanniae» Готфрида Монмутского (XII в.) и с тех пор переиздавались и комментировались много раз. История Мерлина послужила темой для нормандских поэтов; главным образом, для Роберта Борона, который рассказал ее в поэме об Иосифе Аримафейском (нач. XII в.); а затем и для английских (Arthour and Merlin, кон. XIII в.). Одни исследователи считают что Мерлин кельтского происхождения, другие видят в нем вариант восточного Морольфа, спутника и противника Соломона. В XVII столетии пророчества Мерлина были включены в популярную книгу «Мерлин Амброзий», объединившую предсказания трех великих провидцев Британии: Мерлина, валлийского барда Мирдина и епископа Амброзия. Все они предвещали Британии великую славу и господство в христианском мире. Следует сказать, что их пророчества в значительной мере сбылись.

Соломон
Мудрый Соломон ( древнееврейское Шеломо) был царем объединенного Израильско-Иудейского царства предположительно 960 – 935 году до Рождества Христова и оставивший по себе впечатляющую память в Ветхом Завете. При нем царство достигло наивысшего могущества. Соломону приписывают ряд пророческих произведений, вошедших в Библию: «Книга притчей», «Книга премудрости», книга любовно-свадебных песен «Песнь песней» и другие. Народный миф о том, как просил Соломон у Бога премудрости, а не царства, заканчивается получением царем волшебного кольца с печатью, знаний астрономии, астрологии, календарных циклов, о високосных годах, о числе часов, минут и секунд в дне, годе и так далее. Произведения Соломона, легенды о его предсказаниях, мудрых решениях судебных споров, многочисленных научных и философских исканиях оставили о Соломоне славу мудреца.
Соломон был не только великим царем и пророком, но и магом, чернокнижником, если верить той репутации, которая за ним закрепилась со времен римского владычества. Многочисленные манускрипты по оккультной тематике, которые подписаны его именем, оказали колоссальное влияние на оккультистов последующих эпох. Впрочем, судя по всему, ни один из этих манускриптов не вышел из его собственных рук, и все они были написаны от его лица, причем в период, охватывавший по протяженности несколько столетий: от рождения Христа («Заветы Соломона») до XIII века включительно («Ключ Соломона»). В «Заветах Соломона» описываются чуть ли не все существа и демоны, правившие миром и служившие человечеству во вред или во благо: демон-вампир Ориас, «покровитель» супружеской неверности Асмодей, Обизут, страшный дух детских снов, Бельфегор, Тефрас и многие другие.
 В мире, где мы живем, правят уравновешивающие друг друга контрастные начала, поэтому, если следовать законам логики, у каждого демона имеется свой антипод – ангел. Следовательно, многие Соломоновы формулы и заклинания по изгнанию демонов в действительности представляют собой призыв или обращение к соответствующему ангелу. Так, например, демона Аротосаиля, навлекающего на человека болезни глаз и подтачивающего зрение, можно изгнать простой формулой: «Уроииль, изгони Аротосаиля!». Возможно, Соломон считал, что способность к пророчеству могут дать только демоны.
 Царем демонов считается Вельзевул, как последний из падших ангелов, а эти ангелы, как гласит книга Еноха, по известным причинам не входящая в канон ветхозаветных текстов, «суть сонм сынов небесных, которые спустились с небес на Землю, зачали детей с дочерями человеческими и научили их тщеславию, астрологии и искусству трав и деревьев». Это тайное знание, переданное людям, некоторые каббалисты считают первоистоком Каббалы, и с его помощью, точнее с помощью специального метода взаимосвязи слов, называемого шем(х)амфораш (schemhamphorash), им удалось выявить имена 72 таких ангелов.
Это тайное знание во многом напоминает основные идеи и учения ранних гностиков. Согласно этим учениям, все эти ангелы, изначально почитавшиеся гностиками как боги, под влиянием христианских идей превратились в демонов, избрали своим жилищем ад и так далее. Подобные же замещения типичны и для ангелов и демонов из книг Соломона, самые известные из которых – это Herbarium Salomonis, Schemhamphorash Salomonis Regis, Hygromantia Salomonis и каталог демонов Lamegeton.
«Ключ Соломона» – книга по черной магии. В ней говорится, что демоны, вызванные с помощью магических заклинаний, могут дать человеку все, что только способно возжелать недоброе сердце. Каждый из этих демонов имеет свой магический символ, который способен отгонять все добрые начинания. Прежде чем вызвать нужного демона, маг должен вначале начертить «магический круг» и стать в центре, чтобы избежать влияния злых сил, которых он призывает. Кроме того, при нем должны быть медальоны и так называемые пентакли (магические символы), которые должны повергать демонов в ужас и заставлять их повиноваться.
В 1889 году «Ключ Соломона» был переведен на английский язык Семюелем Макгрегором Мэзерсом, а с него – на другие европейские языки. В предисловии к книге Мэзерс пишет: «Готовя книгу к печати, я исключил из нее несколько экспериментов, касающихся искусства черной магии в ее наиболее отвратительной форме… Я считаю своим долгом предостеречь неосторожных от использования крови во время исполнения ритуалов. Молитв, пентаклей и благовоний – если их использовать должным образом – вполне достаточно, тогда как присутствие крови может превратить этих внешне нейтральных существ в духов зла. Тот же, кто вопреки предостережениям захочет сотрудничать с духами зла, может быть уверен, что зло непременно обратится против него, и он будет уничтожен отраженными силами». Не только Мэзерс, но и сам Соломон тоже рекомендовали воздерживаться от черных ритуалов, чтобы не погубить свою душу. Тем более, сегодня существуют множество легких и «чистых» способов предсказаний.

Эммануил Сведенборг
Сведенборг (1688–1772) родился в шведском городке Даларне в очень религиозной семье. В юности он увлекался естествознанием, прилежно изучал соответствующие науки в университете города Упсала и после издания ряда ученых трудов по алгебре, астрономии, гидрологии, геологии, кристаллографии, философии, биологии и других снискал себе репутацию серьезного ученого и первооткрывателя. Более того, после путешествия в Англию, Голландию и Францию он издал два поэтических сборника. Научные работы не заслонили в нем интереса нравственно-религиозного.
Он кратко сформулировал пять основных правил доброй жизни: 1 – часто читать Слово Божие и размышлять о нем; 2 – во всем полагаться на волю Божественного Провидения; 3 – во всем соблюдать требования приличия; 4 – иметь всегда чистую совесть; 5 – верно исполнять обязанности своей публичной службы и стараться во всем быть полезным обществу.
Как член шведского сейма, Сведенборг неутомимо работал над самыми трудными практическими задачами, особенно в области финансов. Однако эта во всех отношениях многообещающая карьера закончилась в 1745 году, когда Сведенборгу было 57 лет.
       После ряда видений и путешествий в мир духов он неожиданно для всех ушел со всех занимаемых должностей и посвятил остаток жизни занятиям мистикой и пророчествам. Во время работы над своим, как он считал, главным теософским трудом «Аrkana Coelestia» (Лондон, 1749–56 гг.), где, в частности, описываются «скитания» человеческой души после смерти, его стали посещать различные видения и галлюцинации, вызванные глубокими размышлениями, мистическими переживаниями и измененным состоянием сознания. Ему являлись таинственные светящиеся существа, он слышал голоса из потустороннего мира, видел пророческие сны, получал сообщения от умерших людей.
 В большинстве видений, как писал сам Сведенборг, «перед ним раскрывались небесные врата» и он беседовал с ангелами и духами. Наравне с этим он развил в себе необыкновенные способности к ясновидению. В самом известном из своих ясновидческих видений он описал пожар Стокгольма.
 В сентябре 1759 года Сведенборг отбыл из Англии, где он в то время работал, в Гетеборг, куда и прибыл в субботу в 4 часа дня. Сразу же по прибытии и он был приглашен в гости в компанию знакомых и друзей, которую покинул в 6 часов вечера. Однако не прошло и минуты, как он вернулся и, не скрывая ужаса, сообщил, что большая часть Стокгольма объята пламенем. Он очень нервничал и пребывал в сильном беспокойстве до 8 часов вечера, когда, по его словам, пожар удалось потушить, причем огонь остановили за три дома от его собственного жилья. Это откровение сразу же стало известно всему Гетеборгу, и Сведенборга немедленно вызвали на заседание городского совета, где он рассказал о пожаре во всех подробностях. Первые реальные сообщения о пожаре были получены лишь в понедельник вечером, а официальное подтверждение случившегося королевский курьер доставил только во вторник утром.
Еще один пример. На вечеринке в 1762 году Сведенборг вошел в транс на некоторое время. Выйдя из него, он подробно описал только что произошедшее убийство русского царя Петра III. Сведенборг настоял, чтобы сообщение записали и сравнили с будущими газетными статьями. Факт удушения монарха был подтвержден.
В последние годы жизни Сведенборг испытал гонение от шведского духовенства. В 1770 году он отправился в свое последнее путешествие, в Лондоне он заболел и после длительного сна точно предсказал день своей смерти.
Многие из своих теорий и наблюдений Сведенборг переработал, на их основе создал научные труды, оказавшие огромное влияние на современные оккультизм и спиритизм. Главным образом потому, что, как утверждал сам Сведенборг, он общался с духами умерших и обитателями высших миров. Это привело к созданию во многих странах мира, включая Скандинавию и Соединенные Штаты Америки, так называемых «сведенборгских сект», которые, однако, из-за возникших вскоре внутренних разногласий постепенно разделились на два направления – восторженное и более научное.

Жак Казотт
Популярный в свое время французский писатель Жак Казотт(1719–1792) – автор повести «Влюбленный дьявол». Это был кроткий, с мягкими манерами скромный поэт. Есть много сведений о том, что он всерьез занимался алхимией и некромантией, а известный французский историк Лагарп рассказывает о его пророческом выступлении, которое запомнилось многим его современникам.
Дело было в начале 1788 года в одном из дворянских салонов Франции, где звучали вольнодумные речи, осуждалась религия и монархия, велись разговоры о скорой революции. Присутствовавший при этом Жак Казотт был возмущен подобными разговорами и сказал:
«Господа! Вы будете удовлетворены. Вы увидите эту Великую, эту Прекрасную Революцию, которой вы так ожидаете. Но знаете ли вы, какие непосредственные следствия будет иметь эта Революция для каждого из нас, собравшихся здесь?»
И он рассказал о судьбах присутствовавших дворян. Всех их ждала насильственная смерть – на гильотине, на виселице или в тюрьме. Одному лишь фанатику-атеисту Жану Лагарпу суждено было пережить страшные события и стать христианином и мистиком, что в те годы казалось невероятным даже ему самому. Казотт предсказал казнь королевского семейства и самого короля – и свою собственную казнь, после чего поклонился и вышел. «Казнить короля? Какой абсурд!»
Спустя пять лет в годы Великой Французской революции все пророчества Казотта сбылись с невероятной точностью. Сам он был казнен 24 сентября 1799 года за попытку спасти короля Франции. Жан Лагарп, желавший уличить Казотта во лжи, подробно записал в знаменательный вечер его пророчества. Когда Лагарп умер, по его завещанию записи оставили в монастыре, в котором он обрел веру, как и предполагал Казотт.

Ленорман
Алансон — небольшой, но весьма известный городок во Франции вблизи Парижа. Считается, что в его окрестностях особенно часто рождаются девочки со сверхъестественными способностями. Во всяком случае, отсюда были родом шесть знаменитых профессиональных гадалок.
Неудивительно, что Мария-Анна-Аделаида Ленорман (1772 – 1843), предсказавшая французскому офицеру Наполеону Бонапарту императорскую корону, тоже была родом из Алансона. Она родилась в 1772 году в благополучной семье богатого торговца мануфактурой Франса Ленормана. На состоянии новорожденной сказалось, что ее мать на восьмом месяце беременности упала: одна ножка была короче другой, а левое плечо выше правого. Рассказывают, будто девочка родилась с длинными черными волосами. В детстве Мария-Анна часто болела. Может быть, из-за этого она видела мир не так, как его видит большинство людей. Порой ее мучили головные боли, и она знала — это предвестие грозы или ссоры в семье. Она видела вокруг людских голов какое-то свечение, слышала подобие шепота, предварявшего речь. Она не сразу догадалась, что это мысли. У человека видела не одну, а две тени, и одна из них указывала на состояние здоровья своего хозяина и сообщала о его будущем; узнавала о приближении рассвета не по крику петуха и не птичьему гомону — по шороху солнца, выбирающегося из-за горизонта.
Родители скоро поняли, что дочь обладает необычными способностями. Мария-Анна умела видеть через ткань и сквозь стены, знала, что в капусте притаилась гусеница, и прежде чем острый нож разрубал кочан пополам, спешила предупредить кухарку. А однажды, когда отец припрятал деньги так хитро, что и сам не смог их найти, Мария-Анна сразу указала ему место, где лежал мешочек, набитый монетами.
Ее не пугала темная комната или подвал, она не боялась наткнуться в темноте на какой-нибудь предмет или удариться об угол. Мать считала, что дочка пользуется шестым чувством, а отец вообще полагал, что она обладала особым зрением, отличавшимся от зрения простых смертных. А сама Мария-Анна говорила, что «слышит» некое дыхание, вроде свиста, исходящее от вещей и предметов.
Воспитание и образование Мария-Анна получила в монастыре бенедиктинок, где вскоре открыла для себя библиотеку, полную старинных книг и фолиантов.
Больше всего девочку привлекали книги, посвященные тайным знаниям. И особенно трактаты, раскрывающие символику чисел. Наука чисел, утверждающая, что Вселенной, а стало быть, и человеком управляют числа, под различными именами была известна еще в египетских и халдейских храмах с древнейших времен. Под именем «нумерология» дожила она и до нашего времени. В монастырской библиотеке Мария Ленорман узнала о том, что ноль — это царь потустороннего мира, число пять означает эротическое начало, число шесть — зарождение чувства, восемь — самое гармоничное распределение, двенадцать — числовое выражение вселенной, а единица — символ абсолютной законченности. Единица — это символ Адама, первого человека на Земле, и также символ Христа.
Позднее эти смыслы чисел нашли отражение в символике, разработанной самой Ленорман для колоды карт. А чтобы понять, что повлияло на становление ее способностей в этот монастырский период, необходимо вспомнить не только о нумерологических трактатах, но и о трудах и жизнеописании знаменитой Рейнской сивиллы — аббатисы Хильдегарды из города Бингена, жившей в XII веке. Это было самым сильным потрясением для Марии. И не случайно в своей библиотеке она будет хранить «Трактат пророчеств Оливария» с приложением десятка рукописных страниц, в которых можно увидеть предсказание царствования Наполеона и его падение.
Во время пребывания Марии-Анны у бенедиктинок произошел забавный случай. Однажды девочка предсказала одной родовитой инокине, что той недолго оставаться хозяйкой обители. Та всполошилась, не интригует ли кто против нее, стремясь занять ее место. Юная Мария успокоила: инокине предстояло сменить монашеское облачение на свадебный наряд и выйти замуж за знатного и богатого человека. Не прошло и месяца, так и случилось.
Когда Марии исполнилось шестнадцать лет, ее обучение закончилось, и она вернулась домой. В один из обычных дней, когда отца не было дома, она случайно обнаружила колоду карт. Ленорман показалось, что они «шевелятся». Их гладкая поверхность была так приятна на ощупь. Мария стала перебирать колоду. Каждая карта ощущалась по-своему: одна была теплее, другая холодней. Потом все более четко мысленным взором она «увидела» образ каждой карты. Она видела ожившие лица незнакомых людей, в которых угадывались судьбы.
Юная гадалка постепенно становилась все более известной, к ней уже приезжали из окрестных городов и поместий. Вскоре Мария решила отправиться в Париж. В столице она познакомилась с оккультистом Эттейлой. Когда-то, страстно увлекшись тайновидением, Эттейла оставил парикмахерское дело и сменил фамилию Альетте на псевдоним, представляющий собой ту же фамилию, прочитанную каббалистически — справа налево. Он был младшим современником и учеником знаменитого Кур де Жеблена, языковеда и оккультиста, поставившего себе целью показать мистическую ценность карт таро и даже дать им философское толкование. Кур де Жеблен считал, что арканы возникли в Египте через полтора века после Всемирного потопа. Цыган, которые предсказывали с помощью этого вида карт, долгое время считали выходцами из Египта, поэтому версия о египетском происхождении таро получила широкое распространение.
Этой же версии придерживался и Эттейла. Он рассказывал своим ученикам, в числе которых была и Мария-Анна Ленорман, что Великие арканы Таро были составлены магами Древнего Египта, что они могут использоваться для предсказаний. Но древняя система прорицания превратилась в салонную игру, а магические символы приняли вид королей, дам, рыцарей, валетов, цифровых карт четырех мастей. И «картомантия» — исследование судьбы с помощью заранее установленных значений карт и их сочетаний была утеряна. Мария Ленорман решила вернуть им утерянный жизненный смысл.
Ей исполнилось всего восемнадцать лет, когда она открыла гадательный салон. Это была настоящая гадательная контора, адрес которой — Париж, Турнонская улица, дом 5 — был известен во всей Европе.
Очень быстро салон Ленорман приобрел огромную популярность. В нем перебывал весь цвет революционного Парижа. В 1793 году салон посетили Марат, Сен-Жюст и Робеспьер. Всем трем она предсказала насильственную смерть. «Когда я посмотрела на их ладони, — впоследствии рассказывала Ленорман, — мои глаза как бы заволокло, и сквозь пелену я увидела их тонущими в потоках крови. «Не пройдет и года, — сказала я, — как вы все погибнете насильственной смертью. Вы, — повернулась я к Марату, — будете первым». Марат отнесся к ее словам равнодушно. Тогда Мария почти вплотную приблизилась к нему и прошептала: «Посмотрите мне в глаза». Марат подчинился и через мгновение в ужасе отпрянул. На расспросы спутников он ответил: «Я буду первым из вас, я видел море крови в глазах этого чудовища». — «Никого из вас не украсит отсечение головы!» — услышали они вслед. Как известно, Марат был заколот в своей ванне Шарлоттой Корде, а двоих других гильотинировали через год.
Вскоре после этого случая Ленорман арестовали. В тюрьме она встретила свою знакомую, бывшую директрису придворного театра. Когда ту должны были перевести в другую тюрьму, Ленорман спешно передала ей записку: «Притворитесь больной: перемена тюрьмы грозит вам гильотиной. Если избежите, то доживете до преклонных лет». Директриса последовала совету. Почти всех заключенных, переведенных в другую тюрьму, отправили на гильотину. Через некоторое время хлопоты и связи сделали свое дело, и Ленорман, а также ее знакомую освободили.
Клиентами Ленорман были выдающийся дипломат и мастер политической интриги Шарль Талейран, вероломный министр полиции Жозеф Фуше, но самую большую известность, конечно, принесла Марии Ленорман дружба с Жозефиной Богарне, которой суждено было стать супругой молодого генерала Наполеона Бонапарта.
Однажды в салон заглянули две дамы. Одна из них – Тереза Тальен хотела узнать, выйдет ли она когда-нибудь замуж за достойного человека. Ленорман предсказала ей княжеский титул и страстную любовь. «Это похоже на насмешку, — сказала Тереза подруге. — Я слишком увлеклась брачными планами, а эта шарлатанка меня на них поймала». И ее подруга – Жозефина Богарне решила сразу покинуть салон, даже не разговаривая с маленькой невзрачной гадалкой. «Остановитесь, сударыня, — услышала она, уже выходя. — Через некоторое время в ваших руках будет судьба Франции». Заинтригованная Жозефина вернулась — она была вдовой генерала А. Богарне, казненного в 1794 году по приговору Революционного трибунала. И у нее было двое детей. Карты же указывали на то, что Провидение уже вмешалось в судьбу Жозефины — совсем скоро ее ждет встреча с человеком, которого она полюбит всей душой. Он сделает ее знаменитой и богатой, но потом предаст. Жозефина недоверчиво слушала шепот гадалки. Та взяла ее руку и уколола мизинец золотой иглой: «Сейчас я покажу тебе то, что никому не показываю. За это ты должна будешь оберегать меня, пока это будет в твоей власти».
Капелька крови расплылась в серебряной чаше с какой-то жидкостью, стала принимать различные формы. Сначала появились изображения фиалки и тюльпана (фиалки были любимыми цветами Жозефины), затем — лилии и короны. «Тебе суждено быть императрицей!» — устало сказала гадалка. Как в полусне, уходили обе дамы из салона. Жозефина мельком взглянула на мужчину, ожидавшего в самом темном углу гостиной. Это был Наполеон.
Когда дамы покинули дом, Ленорман приветствовала его. «Ваш брак почти свершен, вам осталось только встретиться. Вы займете шесть высоких постов, будете коронованы, до сорока лет будете купаться в лучах славы и роскоши, но на сороковом году вы забудете, что вашу избранницу вам послало само Провидение, и покинете ее. Это и будет началом вашего конца. Умрете вы в страдании и одиночестве, а все отрекутся от вас».
«Что за черт, — разозлился офицер артиллерии Наполеон Бонапарт. — Как я мог сделать такую глупость и пойти к гадалке?» Но он вспоминал Ленорман: и когда встретил прекрасную брюнетку по имени Жозефина, безумно влюбился и женился на ней, а впоследствии стал императором. Только забыл, что в сорок лет надо быть осторожным. Слишком самоуверенным был император.
Что до Жозефины, то до конца своих дней она пользовалась услугами мадемуазель Ленорман и оказывала ей покровительство. Мария -Анна предупреждала Жозефину, что Наполеону следует опасаться камней. Действительно, камни в изобилии встречаются на острове Святой Елены. Однако предсказания Ленорман всегда были глубже и значительней поверхностного смысла — Наполеон умер от мочекаменной болезни.
В 1814 году русские войска вошли в столицу Франции. Многие офицеры, да и не только они, уже были наслышаны о знаменитой гадалке, но обратиться к ней решились единицы. Среди них были Михаил Лунин, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол...
Ленорман мечтала о писательской славе. Она решила стать биографом Жозефины и уговорила бывшую императрицу разрешить ей жить подле нее. Так возник любопытный мемуар — книга о Жозефине, написанная гадалкой.
То, чего Ленорман не знала, — она угадывала. То, что не могла угадать, узнавала у слуг. Когда не знали слуги, она пила чашку травяного настоя и в состоянии экстаза начинала писать. Чаще всего подсознание не обманывало Анну-Марию, ведь она использовала древний рецепт сивилл.
Надо сказать, что Мария Анна была удачливой писательницей — за мемуары о Жозефине она впоследствии получила от императора Александра перстень с огромным бриллиантом, стоимости которого хватило бы на жизнь двум поколениям наследников. Если бы они, конечно, были.
Мария Ленорман полагала, что детство в Алансоне и отец-мануфактурщик мало соответствуют романтичному образу великой ясновидящей. Поэтому она распускает слух, что на самом деле ее отцом был ... монах-миссионер, а мать — маркитантка, отправившаяся в некую французскую колонию в обозе солдат-наемников. Понятно, что монаха-греховодника, выдуманного Ленорман, ждал бы церковный суд, если бы... чернокожие дикари не съели его. После этого несчастную девочку, брошенную матерью, каким-то образом переправили во Францию — к дальнему родственнику отца, который согласился взять ее на воспитание. Псевдобиография Ленорман показательна. Это архетип «девушки из космоса», то есть человека, лишенного земных корней и в силу этого способного к эзотерическим действиям. Однако в облике таинственной гадалки все еще не хватало какой-то изюминки. Быть ученицей парикмахера Эттейлы было недостаточно интересно. И вот в рассказах о ней появляется фигура некоего колдуна-мельника, демонического мужчины, обладателя тайного знания, которое передавалось его женщинам-ученицам. Дальше реальная и выдуманная биографии мадемуазель Ленорман причудливо переплетаются — Эттейла исчезает из жизни ясновидящей, но появляется некий старик Готлиб, а затем магнетизер Франц.
Дом Готлиба вплотную примыкал к злачному ночному заведению под названием «Дикий кабанчик» и отличался замечательной особенностью — он был без дверей. С трех сторон высились неприступные стены с маленькими окошками. А с четвертой стороны находился трактир. Поэтому, чтобы попасть к старику, надо было быть либо другом хозяина заведения, либо ясновидящим. Мария «вспоминала», как она шла в тот день по улице и вдруг увидела дом, который ей постоянно снился. Сама не понимая, какой опасности она подвергается, Ленорман вошла в трактир...
Однажды Готлиб, у которого Мария-Анна осваивала систему карточного гадания, сказал, что собирается на прогулку вместе с маршалом Миро. Ясновидящая молча выслушала и вдруг произнесла:
— Вам не надо ездить с ним.
— Почему?
— Ему выпала десятка бубен. Это значит, что Миро грозит опасность. В него будут стрелять. Тот, кто будет с ним, должен погибнуть.
— Ты уверена? — спросил Готлиб.
— Абсолютно. Я это вижу.
— Хорошо. Я пошлю маршалу предупреждение. — Готлиб сел писать, но через минуту скомкал бумагу со словами: «Получается какая-то чушь. Маршал мне не поверит. Я скажусь больным».
Готлиб остался дома, а маршал отправился на прогулку с адвокатом Блейнорманом. В Булонском лесу на него напали грабители и ранили в плечо, а его спутника убили.
Существуют две версии об изгнании Ленорман из Парижа. По одной из них, наиболее известной, Ленорман пришлось покинуть город около 1808 года за то, что она предсказала окончательное поражение наполеоновской армии. Весть не дошла до императора — возмущенный маршал Мюррей добился, несмотря на заступничество Жозефины, изгнания предсказательницы. Вторая версия заслуживает большего доверия. Если верить ей, время изгнания Ленорман — начало 30-х годов, когда в Париже случилась серия необъяснимых пожаров, в которых обвиняли столичных колдунов. К тому времени Ленорман была уже почтенной матроной, и Париж она покидала с легким сердцем — свою колоду карт она уже усовершенствовала с помощью Готлиба, подготовила и издала весьма любопытную книгу — гадание по цифрам, которую назвала «Книга сивилл».
Парижская гадалка произвела фурор среди французских провинциалов. Месье Делез, предсказала она, потеряет свое любимое кольцо с сапфиром и заболеет, но как только найдет его — выздоровеет. Через пару дней кольцо исчезло. Сосед действительно заболел, о чем сообщила Марии испуганная мадам Делез. Ленорман успокоила ее, пообещав, что все закончится хорошо. Месье Делез действительно выздоровел, как только его сын Пьер нашел кольцо.
Может быть, это кольцо и соединило ясновидящую с юношей? Так или иначе, но Пьер Делез влюбился в шестидесятилетнюю сивиллу. Это был скандал. Спустя недели две произведенное Ленорман яркое впечатление стало понемногу рассеиваться, и он уже смотрел на нее с признательностью и уважением, но без всякого душевного волнения. Пьер занялся магнетизмом, даже добился каких-то успехов, а Мария его всячески поощряла. Вскоре Ленорман и Делез стали жить вместе. Родители Пьера возненавидели Марию-Анну: «Оставьте нашего сына в покое», — увещевали они ее. «Между вами разница в тридцать лет!» — стыдили они ее. Ничто не помогало! Отец, отчаявшись, даже попытался поджечь ее спальню.
Однажды Пьер попросил свою сивиллу погадать ему. Ленорман раскинула карты и в ужасе прошептала: «Ты умираешь». — «Почему же ты не узнала об этом раньше, сивилла?» — «Потому что я люблю тебя».
Гадая самой себе, мадемуазель Ленорман узнала, что должна пережить огонь и воду, а затем погибнуть от рук неизвестного мужчины...
В пожаре, учиненном отцом Делеза, гадалка уцелела, лодка, в которой находилась ясновидящая, перевернулась и затонула в Сене. Марию спасло чудо: ее корсет зацепился за балку, оставшуюся на плаву. Через несколько часов измученную и почти захлебнувшуюся женщину вытащили паромщики. Погибла Мария-Анна-Аделаида Ленорман в 1843 году во время уличных беспорядков — ее задушил молодой человек, так и оставшийся неизвестным.
Карты, которыми пользовалась Ленорман, став предсказательницей судьбы, были самыми обыкновенными. Лишь трактовка была у нее своя. С разными картами у нее были связаны свои образы — всадник, клевер, корабль, и соответствующие смыслы — новости, счастье, поездка. Появилась, правда, особая карта — «бланка», так называемая «карта спрашивающего», но это новшество было заимствовано у Этейллы.
После смерти Ленорман не обнаружилось ни каких-то особых карт, ни пояснений по технике гадания. Методы Марии были частично восстановлены лишь ее учениками и последователями. Наиболее удачно, пожалуй, это сделала фламандская гадалка Эрна Друсбеке. И то, что мы сегодня называем системой Ленорман, есть на самом деле система Эттейлы — Ленорман — Друсбеке.
Не система символов была главной составляющей ее успеха в предсказаниях по картам, а ее личное умение вовлечь в толкование этих символов самого вопрошающего, того, о чьей судьбе говорят карты.

Предсказатели-авантюристы: Сен-Жермен, Калиостро, Казанова

Во все времена в историю человечества вместе с именами правителей и полководцев, великих поэтов и художников, кровавых тиранов и гениальных философов попадали имена ловких проходимцев и жуликов, смелых искателей приключений наживы. Их обычно называют авантюристами. Слово «авантюра» – французское, означает «приключение» и восходит к латинскому, где оно переводится как «случайный, непредвиденный» и, кроме того,— «чужеземец, пришелец».
Особенно богато знаменитыми авантюристами начало нового времени, когда появилось множество предсказателей, гадалок, алхимиков, игроков в карты, пользовавшихся вниманием монархов и их придворных.

Сен-Жермен
Граф Сен-Жермен прославился как самый загадочный авантюрист восемнадцатого века. Его происхождение и источник богатств остаются тайной. Он занимался алхимией и выдавал себя за Вечного жида, утверждая, что живет на земле несколько тысяч лет. Правда, некоторые современники писали, что он служил сразу в разведках нескольких стран и именно они предоставляли ему деньги для путешествий по Европе.
Предполагают, что Сен-Жермен родился в Португалии. Оказавшись в Париже, он сумел приобрести расположение фаворитки короля, мадам Помпадур, и самого Людовика XV. Несколько лет Сен-Жермен находился в центре внимания парижского общества. Он распространял слухи о том, что обладает философским камнем, умеет превращать железо в золото и знает способ изготовления жизненного эликсира, позволяющего вечно оставаться молодым.
Спустя некоторое время ловкий авантюрист оказался замешанным в придворные интриги, и ему пришлось бежать из Франции. Он побывал в Англии, Голландии, Италии и перебрался в Россию. В России Сен-Жермен сошелся с братьями Орловыми и вместе с ними участвовал в подготовке государственного переворота, после которого на русский трон взошла Екатерина II.
Последние годы жизни бессмертного обладателя тайны жизненного эликсира и вечной молодости прошли в Германии при дворе ландграфа Карла Гессенского, желавшего выведать у Сен-Жермена секрет философского камня и научиться у него получать золото из обыкновенного железа.
А. С. Пушкин в повести «Пиковая дама» рассказал одну из легенд о графе Сен-Жермене. Согласно этой легенде граф знал три заветные карты. Тот, кто в игре поставит эти карты одна за другой, обязательно выиграет. Легенда о заветных картах Сен-Жермена послужила завязкой сюжета повести. Но события, описанные в «Пиковой даме*, не совсем вымышлены.
По одной из версий прототипом старухи графини была мать московского губернатора Наталья Петровна Голицына. Она в самом деле долгое время жила в Париже, увлекалась игрой в карты и встречалась с графом Сен-Жерменом. Внук Голицыной рассказывал Пушкину, что однажды, проиграв большую сумму, он попросил у своей бабки денег, чтобы уплатить карточный долг. Вместо денег Голицына назвала ему три заветные карты — тройка, семерка, туз. По словам внука, эти карты его бабушке открыл граф Сен-Жермен.
Поставив на эти карты, внук отыгрался, но Голицына запретила ему использовать их в другой раз. Придумал внук Голицыной историю с этим выигрышем или нет, осталось неизвестным. Пушкин, всю жизнь игравший в карты, несмотря на секрет заветных трех карт, никогда крупно не выигрывал. Деньги ему принесла только повесть «Пиковая дама», в которой он раскрыл этот секрет для всей читающей публики, заодно обессмертив имя Сен-Жермена.

Калиостро
Знаменитый авантюрист Александр Калиостро родился 8 июля 1743 года в Италии, в городе Палермо, в семье торговца сукном и шелковыми материями. Настоящее имя и фамилия его Иосиф Бальзамо. Родители постарались дать сыну хорошее образование, так как с детских лет он отличался умом, сообразительностью и пылким воображением. Они отдали его в местную духовную семинарию св. Рокка, надеясь, что он станет священником.
Но юношу манили приключения. Он сбежал из семинарии, был пойман и заключен в монастырь св. Бенедетто около Картаджироне. В монастыре его взял к себе в помощники монастырский аптекарь, и несостоявшийся священник приобщился к миру алхимии и медицины. Спустя некоторое время он сбежал из монастыря и скрывался в Палермо. Уже в этот ранний период своей деятельности Калиостро занимался преимущественно обманом людей, пользуясь их доверчивостью и легковерием. Чтобы добыть средства к существованию, он искусно подделывал завещания, а потом обобрал доверчивого золотых дел мастера, пообещав ему с помощью магии найти в окрестностях города клад.
Одурачив легковерного искателя кладов, юный проходимец уехал в Мессину и там принял фамилию своей тетки Калиостро, прибавив к ней имя Александр и графский титул. Здесь же он познакомился с алхимиком и магом армянином Алтосом. Вместе с ним Калиостро отправился в Египет, где еще больше усовершенствовался в таинственных науках. На обратном пути Калиостро попал на остров Мальта. Он подружился с магистром Мальтийского ордена Пинто. Магистр увлекался алхимией и имел прекрасную химическую лабораторию. Калиостро попрактиковался в этой лаборатории и, запасшись рекомендательными письмами магистра Пинто, отправился в Неаполь, а потом в Рим. Он мечтал открыть игорный дом, надеясь, что колода карт принесет ему больше доходов, чем эффектные химические реакции.
В Риме Калиостро познакомился с маркизом Альято, умевшим подделывать почерки и печати. С его помощью Калиостро обзавелся патентом на должность полковника испанской армии. Встретив молодую красавицу по имени Лоренцо, новоиспеченный полковник женился на ней. Отец Лоренцо заподозрил, что его зять занимается сомнительными делами. В это же время один из сообщников маркиза Альято донес на него в полицию. Тогда Калиостро, Лоренцо и Альято решили бежать из Рима.
Во время их путешествия маркиз Альято, как более опытный в таких ситуациях, скрылся от молодоженов, прихватив с собой общие деньги. Калиостро и Лоренцо под видом паломников по святым местам направились в Испанию. В Мадриде Калиостро познакомил свою жену с богатым вельможей. А когда этот вельможа стал любовником Лоренцо, Калиостро, пользуясь его связями, проник в высший свет испанской столицы и с помощью карт и обещаний раскрыть тайну философского камня добыл денег на продолжение путешествия.
Таким же образом он действовал в Лиссабоне, Лондоне и Париже. В столице Франции Калиостро имел особенно большой успех. Правда, жена сбежала от него с очередным любовником, но Калиостро с помощью своих новых покровителей выхлопотал королевское повеление, по которому Лоренцо угодила в тюрьму. Выкупив ее из заключения, Калиостро уехал со ставшей послушной после такого наказания женой в Германию и вступил в орден масонов.
Масонами или по-другому франкмасонами называли членов тайной организации, возникшей в Англии, а потом распространившейся по всему свету. Слово «франкмасон» в переводе с французского означает «вольный каменщик». Масонские организации возникли из профессиональных, открыто существовавших в средние века союзов немецких каменотесов. В Англии в масонские общества начали вступать придворные вельможи и ученые. Масоны ставили своей целью усовершенствование моральных законов жизни людей и создание улучшенного, правильного человеческого общества.
Власти с подозрением отнеслись к новому ордену и запретили его. Это только способствовало тайному распространению масонства. Масонский орден делился на отдельные ячейки — ложи. Все ложи объединялись в Гросложу (большую ложу). Во главе каждой ложи стоял мастер. Члены ложи имели звание подмастерья, вновь принятые получали степень учеников. Все вступавшие давали клятву не разглашать тайну паролей и знаков, по которым масоны узнавали друг друга. Прием в масоны сопровождался мистическим ритуалом.
Масоны разных лож, существовавших во всех европейских странах, поддерживали между собой постоянную связь. Они имели влияние на многих государственных деятелей и располагали большими денежными средствами. Масонов обвиняли в том, что они хотят захватить власть над всем миром. Сами масоны всегда утверждали, что хотят только того, чтобы мир стал лучше. Они старались привлекать в масонские ложи людей, которых можно использовать для достижения своих целей.
  Калиостро удалось пустить пыль в глаза немецким масонам. Он уверил их, что, пользуясь своими медицинскими и магическими знаниями, он поможет им установить взаимоотношения ее многими монархами Европы. Калиостро приняли в одну из лож и предоставили в его распоряжение огромные деньги. Из Германии Калиостро под именем графа Феникса перебрался в Россию. В Петербурге он познакомился с фаворитом императрицы Екатерины II – графом Потемкиным. Жена Калиостро Лоренцо стала любовницей Потемкина. Калиостро получил доступ в высший свет Петербурга и занялся врачебной практикой. У одного из придворных тяжело заболел только что родившийся ребенок. Калиостро объявил, что вылечит младенца, если ему отдадут его на месяц, причем родители в течение этого времени не должны даже видеть своего сына.
Положение ребенка было безнадежно, и родители согласились. Калиостро забрал полумертвого младенца, а через месяц вернул его совершенно здоровым. Слух об этом разнесся по всему городу. Многие за огромные деньги стали покупать у жены Калиостро жизненный эликсир, с помощью которого можно было помолодеть. Родители спасенного ребенка заплатили Калиостро пять тысяч золотых.
Придворный врач сына императрицы Екатерины II великого князя Павла попытался разоблачить проходимца и после ссоры с ним вызвал его на дуэль. Калиостро принял вызов, но заявил, что имеет право выбирать оружие, то он в качестве оружия выбирает яд. Калиостро потребовал, чтобы дуэль происходила следующим образом. Противники дают друг другу яд собственного изготовления, потом каждый в присутствии секундантов должен принять яд противника и, демонстрируя свое искусство врача, изготовить противоядие, и кто останется живым будет победителем. Придворный врач отказался, дуэль не состоялась, слава Калиостро выросла еще больше.
Но в это время родители якобы спасенного младенца обнаружили, что Калиостро вернул им не их ребенка. Скандал не удалось уладить даже с помощью Потемкина. К тому же императрица Екатерина II узнала о связи своего фаворита с женой чудесного лекаря. Калиостро пришлось спешно покинуть Петербург.
Он вернулся в Париж и занялся обучением всех желающих овладеть магией, а потом оказался замешанным в один из самых громких скандалов века. Калиостро входил в число близких помощников кардинала Рогана, с которым, как всегда, сошелся с помощью своей красавицы жены. Кардинал хотел добиться любви королевы Марии Антуанетты. Но в связи с тем, что еще будучи посланником в Вене он оскорбил ее, то ему был закрыт доступ в королевский дворец.
Об этом узнала графиня Ла Мот, дальняя родственница королевского дома. Ее девичье имя было Жанна Валуа, а род происходил от внебрачного сына короля Генриха II. Детство Жанны прошло в страшной нищете. По приказу жестокой мачехи ей с восьми лет приходилось просить милостыню. Благодаря своей красоте она вышла замуж за бедного, но знатного офицера графа Ла Мот и вошла в круг приближенных королевы.
Ла Мот пообещала кардиналу Рогану содействие в осуществлении его планов. Она наняла девицу легкого поведения, внешне похожую на королеву, и поздним вечером устроила Рогану свидание с ней в королевском парке.
Как раз в это время королевские ювелиры закончили работу над необычайно дорогим ожерельем. Это ожерелье заказал им король Людовик XV для своей последней любовницы мадам Дюбари. На изготовление ожерелья ушло так много времени, что король успел умереть, а мадам Дюбари заключили в тюрьму. Выкупить ожерелье, стоившее огромную сумму, было некому. Ювелиры попытались предложить его королеве Марии Антуанетте, но та, зная, что государственная казна пуста, не решилась потребовать такого подарка от своего мужа Людовика XVI. Ла Мот передала кардиналу, что если он купит королеве ожерелье, то будет прощен Марией Антуанеттой и получит шанс стать ее возлюбленным.
 Кардинал обратился за советом к Калиостро. Тот всю ночь совещался с духами и благословил Рогана на эту сделку. Кардинал уплатил ювелирам часть требуемой суммы, на остальное дал долговые расписки и через Ла Мот передал ожерелье королеве. Не получив вовремя остальную часть суммы, ювелиры спохватились и обратились к королеве за разъяснениями. Королева ответила, что ожерелья она не видела и покупать его не собирается.
Кардинала Рогана, Калиостро и Ла Мот арестовали. У Ла Мот нашли и ожерелье, разделенное на несколько частей, чтобы его можно было легче продать. Суд приговорил Ла Мот к клеймению и пожизненному заключению. Она попыталась оправдаться, но ей во время суда вставили в рот кляп, якобы потому что она оскорбляла судей. Позднее Ла Мот бежала из тюрьмы в Англию и издала в Лондоне книгу, в которой доказывала, что в деле с ожерельем она действовала по тайному согласию с королевой. Кардинала Рогана посадили в Бастилию, а потом выслали из Парижа.
Калиостро был выдворен из Франции. По мнению некоторых историков, все дело с ожерельем устроил именно он, через подставных людей, втянув в него Ла Мот и подтолкнув кардинала Рогана, чтобы скомпрометировать королеву. А делал все это он якобы по заданию французских масонов, готовивших революцию и свержение королевской власти.
Калиостро укрылся в Риме, где он организовал ложу египетского масонства. Один из его сподвижников донес на него в полицию. После долгой слежки полиция перехватила переписку Калиостро с пришедшим в это время к власти в Париже революционным правительством. Поэтому в сентябре 1789 года он был заключен в крепость св. Ангела. Как еретика и масона римская инквизиция 21 марта 1791 года приговорила бессмертного Калиостро к смертной казни. Папа Римский заменил казнь пожизненным заключением в крепости Святого Ангела, где спустя два года после приговора великий авантюрист и умер.

Казанова
В ряду знаменитых авантюристов Джакомо Казанова (1725 – 1798) занимает самое почетное место. Его имя стало нарицательным для искателей приключений и покорителей женских сердец, хотя сам Казанова стал авантюристом не из-за нужды или отвращения к труду, а по врожденному темпераменту. Казакова родился 2 апреля 1725 года в Венеции в довольно почтенной семье. Он был сыном достаточно известной в те времена певицы Джованны Фарусси и хозяина театра, дворянина Микеле Гримони. Его мать выступала вовсех оперных театрах Европы и окончила свою жизнь в звании пожизненной камерной певицы Дрезденского королевского придворного театра. Все родственники Джакомо посвятили себя почетным занятиям. Это были адвокаты, нотариусы, представители духовенства.
Воспитывала мальчика бабушка, так как родители все время были в разъездах. Когда он подрос, его определили в духовную семинарию. Казанова получил великолепное гуманитарное образование и знание европейских языков – латинского, греческого, французского, древнееврейского, немного испанского и английского. В 18-летнем возрасте он получил в Падуе докторский диплом.
Дальнейший жизненный путь Казановы похож на традиционный путь всех авантюристов. Он объехал почти все европейские столицы. Знание языков, необыкновенные навыки карточного шулера, умение держаться, ловкость в обращении с богатыми и власть предержащими, а главное — успех у женщин везде и всюду открывали ему двери. Казанова прожил бурную жизнь. Он встречался с Екатериной II, Руссо, Вольтером и Моцартом. Папа Римский наградил его орденом Золотой шпоры, он переводил «Илиаду» Гомера и организовывал розыгрыш лотереи в Париже.
Возможно, имя Казановы затерялось бы среди имен многих проходимцев, промышлявших в гостиных знатных дам и при королевских дворах Европы. Но Казанова обессмертил свое имя.
Спустя двадцать лет после его кончины один из родственников продал немецкому издателю рукопись, озаглавленную «История моей жизни». Это были мемуары знаменитого авантюриста, в которых он описал свои приключения со всеми интимными подробностями. С тех пор они издавались и переиздавались и переводились на многие языки. Именно благодаря этим мемуарам имя Казановы и вошло в историю. Их называют «энциклопедией жизни восемнадцатого века». Споры вокруг них и исследования еще больше прославили их автора. Возникло общество «казановистов» и целая литература, посвященная изучению и его мемуаров, и его жизни. В двадцатом веке в Париже начал издаваться специальный казановистский журнал. А в Италии даже состоялся международный съезд потомков Казановы.
Одни историки видят в Казанове только ловкого жулика, не постеснявшегося рассказать о своих интимных похождениях. Другие считают, что в его жизни отразился не только век и эпоха, а и все философские вопросы человеческой жизни. Почитатели Казановы приводят в оправдание слова из его наброска к либретто оперы «Дон Жуан», которые Казанова написал как будто о самом себе: «Я заслуживаю прощения, я даже не виновен совсем. Виноват не я, а женщины, которые очаровывают души и околдовывают сердца».
Какую бы задачу ни ставили перед Джакомо, он никогда не признавался в том, что является новичком в данном вопросе, и всегда находил выход из любой ситуации. В этом Казанове помогали его колоссальная наглость и мошенническая храбрость. Он был гениальный дилетант. Случайное знакомство с сенатором Брагадином навело Казанову на мысль выудить у него деньги, выдавая себя за мага. Обзаведясь необходимой литературой и приспособлениями, Казанова постепенно овладел и исполнительской техникой. Шарлатанство и карточная игра с применением манипуляций стали для Джакомо источником доходов, позволявших ему разъезжать по всей Европе в погоне за бесчисленными любовными приключениями.
Набор его трюков не отличался оригинальностью: очерчивание магического круга, появление и исчезновение предметов, фигуры в зеркалах, «добывание» золота. В Париже кардинал де Берни как-то спросил его, смыслит ли он что-нибудь в организации лотерей. Казанова не имел об этом никакого понятия, однако с самым серьезным и невозмутимым видом ответил утвердительно и даже «изложил» в комиссии свои финансовые проекты. Находясь в Венецианской республике и выдавая себя за химика, Джакомо предложил новый способ окраски шелка. В России он появился в качестве ученого астронома и реформатора календаря. В Валенсии написал либретто для итальянской оперы. В Испании выступил как земельный реформатор. В Курляндии сыграл роль специалиста горного дела. В Аугсбурге выступил в роли португальского посланника. В Триесте написал историю польского государства, а также сделал перевод Илиады октавами. Во Франции являлся попеременно то случником королевского оленьего парка, то фабрикантом, а Иосифу II представил обширный трактат против ростовщичества. Понятно, что это был исключительной одаренности человек.
Казанова сознательно предпочитал быть никем, но свободным. «Мысль обосноваться где-нибудь всегда была мне чужда, разумный образ жизни противен моей натуре». Перемена для него – «соль наслаждения», а наслаждение, в свою очередь, – единственный смысл жизни. Он был одним из опытнейших шулеров своего времени и всегда жил только доходами от этого ремесла, если не считать разных мошеннических проделок и сводничества. Вот что пишет о Казанове Стефан Цвейг: «Десять раз на дуэлях он находится на волосок от смерти, десять раз он стоит перед угрозой тюрьмы и каторги, миллионы притекают и улетучиваются, и он не шевелит пальцем, чтобы удержать хоть каплю из них….умирая, как жалкий нищий, в чужом имении, выигрывает наконец самое высшее, бесконечную полноту жизни».
Однако, наслаждаясь жизнью, Казанова забыл о старости, с приходом которой закончились его триумфы, Все чаще он стал впутываться в аферы с поддельными векселями и фальшивыми банкнотами, все реже его стали принимать при княжеских дворах. Из Вены, Мадрида и Парижа его выселили, из Варшавы выгнали как преступника, из Лондона он был вынужден бежать за несколько часов до ареста, а в Барселоне Казанова сорок дней провел в тюрьме, Женщины также оставили своего кумира, Он был им больше не нужен без своей красоты, сверхмужественной силы, потенции и денег. И вот он, постаревший Казанова, становится шпионом инквизиции, мошенником и нищим.
Умер Джакомо Казанова в 1798 году. Последние годы своей жизни он провел в Дуксе, где был библиотекарем графа Вальдштейна. Здесь Казанова написал свои знаменитые мемуары, большая часть которых – 12 томов, изданных впервые в Париже, – переведена на многие языки, в том числе и на русский в 1895 году. В них исключительно ярким литературным языком образно представлена жизнь высших слоев общества Западной Европы XVIII столетия.

Митар Тарабич

К числу великих, но незаслуженно забытых (и в силу рождения, и в силу социального положения, да и потому, что никогда не искал славы или огласки) пророков мирового масштаба принадлежит и сербский ясновидец Митар Тарабич (1829–1899).
Митар Тарабич и его дядя Милош, тоже ясновидец, жили в маленьком горном поселке Кремна и оба славились по всей Сербии своими пророчествами. Они с удивительной точностью предсказали целый ряд событий местного масштаба, а также судьбы многих живших здесь людей. Они не были, что называется, в большом фаворе у сербского императорского двора, в основном из-за того, что предсказали убийство двух князей царствующего рода (Михаила и Александра Обреновичей), а также гибель всей династии. Более того, они почти с точностью до минуты предсказали и свою собственную смерть. За пятнадцать минут до смерти Митар сам позвал священника, чтобы исповедаться и заказать панихиду («Раз время еще есть, могу и сам распорядиться; чего зазря ждать, пока помну?» – сказал он), и ровно через пятнадцать минут после этого умер.
Об этих двух удивительных людях в Югославии написано немало книг, и некоторые из них переиздавались множество раз. Оба Тарабича, и Милош, и Митар, были необразованны, не умели ни читать, ни писать. В то время еще и в помине не было ни электричества, ни машин, ни самолетов, но, описывая свои видения, они подробно рассказывали о боевых машинах (танках), самолетах, ракетах, путешествиях на Луну и другие планеты. Кроме того, они описали радио, телевидение, компьютеры, да и другие изобретения из числа тех, которых пока еще нет, и о которых мы сегодня еще ничего не знаем.
Чтобы показать, с какой точностью они описали события последних десятилетий как в самой Югославии, так и в других странах мира, мы приведем несколько характерных примеров. Известно, что Югославия была образована лишь спустя двадцать лет после смерти Митара. А так как названия этого государства он в то время еще не знал, то он называет его на сказочный манер, так же, как и все другие объединенные государства того времени, а именно: царство-государство. Вторую мировую войну он описал следующим образом (в скобках даны примечания о событиях, которые уже произошли):
«После первой войны Австрия исчезнет, а Сербия станет большим царством-государством. Мы объединимся с нашими северными братьями (хорватами и словенцами). Тот, кто будет сидеть на императорском троне, будет убит (король Александр Карагеоргиевич был убит в результате покушения на него в Марселе в 1934 году). Царством будет править родственник короля (регент Павле), но его свергнут, и спасут его английские император и императрица. Потом на престол взойдет сын убитого короля (несовершеннолетний Петар Карагеоргиевич), но он будет править всего несколько дней… Все наше царство-государство будет оккупировано чужеродной силой. И вся Европа покорится изогнутому кресту (свастика). Потом в эту войну вступит Россия, и на русском престоле будет сидеть красный царь… Потом придут люди с красной звездой во лбу (партизаны, как известно, носили на шапках красную звезду). Человек с голубыми глазами приедет на белом коне, и во лбу у него тоже будет гореть красная звезда. Он придет, чтобы примерить всех наших братьев, соберет большое войско и освободит страну (маршал Тито). России и другому большому царству-государству по ту сторону океана удастся вместе свергнуть и сжечь изогнутые крест».
Митар Тарабич предвидел даже разрыв отношений между СССР и Югославией в 1948 году: «Этот человек с голубыми глазами и со звездой во лбу не будет любить наших православных братьев, русских. Он не пожелает выказать им благодарность, хотя русские возвели его на престол».
Смерть Тито Митар Тарабич тоже предсказал, сказав, что «ему незадолго до смерти отрежут ногу, а после него власть возьмет в свои руки какая-то особая комиссия (Объединенный президентский совет), но все равно так, как было раньше, уже не будет».
Непостижимо, с какой точностью Тарабичи описывают будущее: просто невозможно ошибиться в определении того, какое именно событие из уже происшедших и пережитых нами они имеют в виду. Гораздо труднее понять описание тех событий, которые мы еще не пережили и которые произойдут лишь в сравнительно недалеком будущем. Но это, в общем-то, вполне естественно. Для нас, живущих сегодня, уже вполне очевидно, что «люди со звездой во лбу» – это партизаны. Но еще незадолго до Второй мировой войны даже очень образованные люди считали, что «люди со звездой во лбу» – это люди с родимым пятном на лбу или же какие-то неземные пришельцы.
И Милош, и Митар оба говорили о временах и событиях, к которым мы только подходим. С не меньшей точностью описали они и грядущую Третью мировую войну. Она, говорили они, разразится в тот год, когда над рекой Дриной у местечка Байина Баста будут построены два параллельных моста, а Страстной четверг (православный) совпадет с днем святого Георгия (6 мая). Они рассказывали о воздушных сражениях, о полыхающем небе, о новом оружии, которое будет не убивать, а усыплять людей, о маленьких желтых людях, которые наводнят всю Европу, о неизвестных эпидемиях. Упоминали Тарабичи о «маленьком народе, который подойдет к нашим границам, перейдет их, и никто не сможет остановить их, потому что они будут расти, как сорная трава на земле». Сегодня сложно, а подчас и немыслимо нарисовать себе картину всех этих событий, которые, по идее, произойдут (а возможно и нет) когда-то в будущем.
Однако в пророчествах Митара и Милоша есть много такого, что нам вполне по силам понять уже сегодня, ибо это то, к чему мы все так или иначе стремимся. Это касается в первую очередь Лиги Единых Народов, переименованной позже в Организацию Объединенных Наций, которую Тарабичи описывают как предтечу общемирового государства, а также тех времен, когда не будет ни богатых, ни бедных, и у всех народов будет одна религия, и все будут говорить на одном языке, и будет сделано открытие, которое позволит людям использовать ту энергию, «которая повсюду в воздухе, во всех вещах и в нас самих, и нужно просто протянуть руку, чтобы взять ее».
Как говорилось выше, Митар и Милош были совершенно необразованными людьми, не умевшими ни читать, ни писать, поэтому все их пророчества записал священник Зария из Кремны. Но, несмотря на всю его образованность, он наверняка не понял того, что имели в виду, рассказывая ему о «двух человеческих образах» (то есть физическом и духовном теле), как не понял и объяснений Митара по поводу реинкарнации или его же объяснения насчет того, что люди, которые полетят на Луну и другие планеты, «не найдут там той жизни, которую они ищут, хотя все, что они ни найдут там, есть жизнь».
Особо известен Митар Тарабич тем, что он один из немногих, кто предсказал приход в наш мир создателя космологического учения об эволюции человечества, датского философа-интуитивиста Мартинуса. Вот это небольшое, но очень ценное откровение:
«Маленький человек, который появится среди маленького народа там, на Севере, придет и будет учить людей всеобщей любви и нравственному поведению, но у этого человека будет много лжепоследователей и противников, и ему будут сопутствовать как успех, так и неудача. Люди из его окружения не поймут, что такое настоящая человеческая любовь. Но его мудрые книги и все слова, которые он скажет людям, будут сохранены, и люди однажды уразумеют, сколь невежественны и превратны были те представления, которые ими владели».

Эдгар Кейси

Эдгара Кейси (1877–1945) – ясновидящий, целитель и предсказатель судеб, которого называли «спящий пророк». Он сделал большое количество особо точных пророчеств, поставил множество точных медицинских диагнозов, не имея медицинского образования. По его словам, он еще в детстве обнаружил в себе присутствие сверхъестественных сил и тщательно развивал их в течение всей жизни. От других пророков Кейси отличает то, что все его предсказания были тщательным образом истолкованы и сохранены в архиве, который существует и поныне. Всю жизнь Эдгар Кейси работал простым фотографом, жил очень скромно, иногда бывали периоды крайней нужды. Никогда Кейси не брал деньги за предсказания и был религиозным человеком.
В 21 год у него появился дар ясновидения в состоянии транса, в который Кейси мог погружать себя сам, лежа на кушетке. В этом состоянии он получал информацию и ставил диагноз болезней других людей, причем даже тех, кто не находился рядом с ним. Кроме того, в ряде случаев он сам назначал курс лечения, после которого больные полностью выздоравливали. Хотя, если уж быть до конца честным, бывали и случаи, когда назначенный Кейси курс лечения не оказывал ожидаемого действия. Однако таких случаев по сравнению с успешными мало.
 Самое интересное здесь то, что во многих случаях Кейси назначал лекарства и медикаменты настолько редкие, что для того чтобы найти их, наверняка потребовалось бы детективное агентство. Не говоря уже о том, что одни из лекарств, предписанных им, были сняты с производства несколько десятилетий назад, а другие – имелись в таком малом количестве, что о них не знали даже опытнейшие доктора, проработавшие десятки лет. Случалось, что прописанные лекарства находились лишь в стадии лабораторного исследования и еще не были запущены в производство, да и вообще не были известны кому-либо, кроме нескольких врачей и лаборантов, непосредственно работавших с ними.
Кроме помощи в излечении болезней, Кейси использовал свои сверхъестественные способности, консультируя клиентов по ведению бизнеса. Эти советы были весьма ценны для его посетителей, и особенно для тех, кто с их помощью улучшил свои дела. Одному клиенту 5 марта 1925 года он дал совет не вкладывать деньги в ценные бумаги, а позже, 6 апреля, описал «падение курса акций в течение длительного периода» – как раз перед кризисом 1929 года и Великой Депрессией.
В состоянии летаргического сна или транса Кейси описывал предыдущую жизнь (реинкарнацию) приходивших к нему людей и предсказывал будущие события в их жизни. Когда же он пробуждался, то не помнил ничего из того, о чем говорил, а названия лекарств, продиктованных им, ему самому казались чем-то совершенно фантастическим и непонятным.
 Кейси много интересовался историей Атлантиды и считал, что цивилизация атлантов основывалась «на использовании страшных по своей мощи кристаллов, которые приводились в действие с помощью психической концентрации и могли притягивать и накапливать энергию звезд». Именно это огромное количество накопленной энергии в конце концов вышло из-под контроля атлантов, и стало, по мнению Кейси, причиной катастрофы, уничтожившей Атлантиду. Самый большой энергетический кристалл сегодня находится в Бермудском треугольнике на дне океана. Часть атлантов выжила: некоторые ушли на Американский континент, другие – в Египет. Этим Кейси объясняет возникновение пирамид в Америке и Египте. Они похожи и выполнены с помощью технологических приемов, которые нам не известны. В этом мнении он не одинок: ту же самую причину гибели Атлантиды указывают и многие теософы, когда затрагивают проблему развития человечества в далеком прошлом.
Кейси предсказал конец коммунистической системы, возрождение России и превращение Китая в «новую колыбель христианства». Предсказал он и извержение Этны, произошедшее в 1991 году с разрушением селения Форнаццо и повторившееся на следующий год; извержение Везувия и Пили на Мартинике, ставшего причиной землетрясения в южной Калифорнии. Кейси предупреждал о войнах и земных катаклизмах на рубеже веков и в начале 21 века.
Кейси утверждал, что в 1936 году началось смещение земной оси, которое в 1999 году приведет к многочисленным катастрофам. А наступление 2000 года ознаменуется мощным землетрясением в Турции и на Балканах, которое приведет к исчезновению под водой крупных территорий. (Силу пророческого дара Кейси читатели этих строг уже смогли оценить на примере Турции). Единственным приятным событием будет изменение в лучшую сторону климата в Скандинавии и на Британских островах, которое произойдет из-за смены направления Гольфстрима. Кроме того, он считал, что в 1999 году начнется Третья Мировая война, после которой наступил Новая Эра и Второе Пришествие Христа. Некоторые толкователи пророчеств считают, что под войной Кейси понимал активность международного терроризма. До 70% предсказаний сбылось.
Кейси считал, что родится вновь в Небраске в 2100 году и сможет проверить истинность своих предсказаний.

Луис Хеймон

Ирландский хиромант и астролог граф Уильям Джордж Уорнер (1866–1936) прославился не ясновидением, а благодаря потрясающему умению предсказывать судьбу человека по линиям его руки. Этот граф, более известный как Луис Хеймон, профессор Хейро или Хиро («рука» в переводе с греческого), читал будущее конкретной личности по отпечатку его ладони на листе закопченной папиросной бумаги. Многие из этих рисунков он позже воспроизвел в своих книгах. Хеймон пользовался тайными знаниями индийских хиромантов. Во время своего пребывания в Индии он нашел в одном из древних монастырей старую рукопись по хиромантии, написанную на выделанной коже, и в дальнейшем тщательно ее изучил. Эта рукопись исчезла после его смерти.
Одна из главных заслуг Луиса Хеймона – открытие закона периодичности в человеческой судьбе. О многих случаях чтения рук «сильных мира сего» рассказано в книге Louis Hamon «Fate in the Making Revelations of a Lifetime» ( N-Y, London, 1931). Хеймон обладал особым талантом предсказывать естественную или иную смерть известных людей. В 1891 году на встрече с Эдуардом, принцем Уэльским, позднее – король Англии Эдуард VII, Луис воспользовался собственной теорией чисел и сделал принцу много прогнозов. Более того, он вывел точную дату смерти будущего короля, что и произошло в 1910 году. В возрасте 69 лет король ЭдуардVII скончался.
21 июля 1894 года Хеймон предсказал лорду Китченеру, что тот умрет на воде приблизительно в июне, на 66-ом году жизни. Спустя 22 года, 5 июня 1916 г., Китченер погиб в возрасте 66 лет на борту военного корабля «Гэмпшир», подорвавшегося на мине у Оркнейских островов.
 Он предсказал точную дату убийства короля Италии Умберто I в 1900 г. и смерть английской королевы Виктории в 1901 году. Кроме того, Хеймон предсказал лорду Бэлфору, что тот станет премьер-министром Англии, Оскару Уайльду – позор и тюрьму за семь лет до ареста и суда, Мата Хари – смерть в возрасте 37 лет. Хеймон встречался со многими знаменитостями тех лет.
В 1896 году Хеймон предсказал российскому царю НиколаюII, что в 1917 г. он потеряет все и затем погибнет. В 1904 г. он встречался с царем в Петергофе и имел с ним длительную беседу. Кстати, Хеймон встречался и с Григорием Распутиным, в январе 1905 года тот еще был главой секты «хлыстов». Вот как он это описывает в своих мемуарах:
«Ваше будущее, – начал я, – это будущее, наполненное чудесами. Вы были подняты с самого низа, чтобы соприкоснуться с самым высоким; уйдя от крайней бедности, вы будете командовать богатством; ваше предназначение – обладать огромной властью над людьми – но это будет власть для зла. Вы хотите услышать больше?» Он слушал внимательно. «Да! Да! – сказал он с нетерпением, но затем добавил: конечно, я знал все это и прежде, я – пророк, и больший чем вы. Я знаю все». «Я предвижу для вас насильственный конец в каком-то дворце. Вам будут грозить яд, нож, и также пуля. Наконец я вижу ледяные воды Невы, смыкающиеся над вашей головой»… «Кто вы такой, чтобы предсказать конец Распутину? Распутин никогда не умрет от ножа, или пули, или яда, это не может вредить ему. Я – Спаситель моих людей. Я – Защитник Царя. Я больше чем Царь». С этими словами он оставил комнату, и монах, совершавший Крестное знамение, выскочил следом за ним».
Как сложилась судьба Григория Распутина, и сбылись ли пророчества графа Хеймона? Ответ известен всем.
В начале ХХ века в США шел громкий судебный процесс над доктором Мейером, обвинявшимся в умышленном отравлении нескольких десятков людей. Репортеры нью-йоркских газет решили проверить Хеймона и дали ему просмотреть с дюжину отпечатков рук разных лиц, предложив предсказать их судьбу. Среди прочих были и отпечатки отравителя. Когда очередь дошла до них, Хеймон заявил репортерам: «Когда этот человек достигнет 44-х лет, его будут судить, но он не умрет и проживет после этого еще много лет». Через некоторое время состоялся суд и «чикагского отравителя» приговорили к смертной казни на электрическом стуле. Газеты уже комментировали несбывшееся предсказание Хеймона: ведь завтра состоится казнь. Но неожиданно в полночь вышел специальный выпуск «Нью-Йорк Уорлд», на первой полосе которого большими буквами значилось: «Мейер избегает стула». Оказывается, что судьи в самый последний момент заметили небольшое, но все же нарушение в документах следствия, что и послужило основанием заменить казнь пожизненным заключением. И лишь через пятнадцать лет отравитель тихо умер в тюремной больнице.
Сам Луис Хеймон умер в Калифорнии в 1936 году, точно в то время и в том месте, которые он сам себе 40 лет назад предсказал.

Монах Авель

Василий Васильев (18.03.1757 – 29.11.1841), будущий монах Авель, Авель-прорицатель, родился в семье деревенского кузнеца, против воли родителей ушел в монастырь и до 1796 года почти никому не был известен.
17 марта 1796 года было заведено «Дело о крестьянине вотчины Л.А Нарышкина именем Василий Васильев, находившемся в Костромской губернии в Бабаевском монастыре под именем иеромонаха Адама, а потом назвавшегося Авелем и о сочиненной им книге, на 67 листах». Речь шла о книге пророчеств, написанной в монастыре в конце февраля 1796 года. В этой книге говорилось и о царствующей императрице Екатерине II, – что жить ей осталось восемь месяцев и что умрет она скоропостижно. Авель показал свои записи настоятелю монастыря и рассказал, что книгу он сочинил из видения. Оно было ему в марте 1787 года, на заутрене в церкви на Валааме: «равно как бы апостол Павел восхищен был на небо и там видел две книги и что видел, то самое и писал, и что два ангела дали ему дар прорицания и велели сообщать «избранным», что им предстоит…» Еще одно видение было Авелю с полуночи 1 ноября 1787 года, которое продолжалось «как не меньше тридесяти часов». Его он также записал.
Услышав год и день своей смерти, Екатерина Великая тотчас издала указ о заключении Авеля в Шлиссельбургскую крепость. После скоропостижной кончины императрицы 6 ноября 1796 года – в день, указанный монахом,– Авеля освободили, 14 декабря 1796 года состоялась первая встреча Павла I и бывшего узника. Авель через год с разрешения Государя вновь ушел на Валаам и там «составил новую книгу, подобно первой, еще и важнее». Судя по всему, в этой книге была указана дата смерти императора, поскольку предсказателя 26 марта 1800 года заключили в Петропавловскую крепость. После ночи с 11 на 12 марта 1801 года, когда был убит царь, на престол взошел Александр I. Видимо Авель опять угадал, так как его освободили из Петропавловки и предписали отправиться в Соловецкий монастырь. Там в 1802 году он пишет третью книгу, в которой предсказывает, что в 1812 году Москва будет взята французами и сожжена. Это за 10 лет до событий. Авель снова оказался в тюрьме. На этот раз на 10 лет и в кандалах.
Как только Кутузов оставил Москву 14 сентября 1812 года из столицы в Соловки последовал императорский указ: «Монаха Авеля выключить из числа колодников и включить в число монахов на всю свободу».
Начиная с Екатерины Великой, каждый монарх, узнав о дате своей смерти, сажал его в тюрьму, и каждый следующий – выпускал на свободу, беседовал с ним, вплоть до Николая I, который хотя и был человеком верующим, но мало интересовался мистикой – кажется, единственным из всех императоров.
После 1812 года Авель много путешествовал, побывал на Афоне, в Константинополе, в Иерусалиме. Пророчествовать ему было запрещено. В 1820 году он возвратился в Россию, жил в монастыре под Серпуховом. Примерно на 1823 году записки самого Авеля («Житие и страдание отца и монаха Авеля») заканчиваются. Кроме «автобиографии», Авель написал еще и «Книгу Бытия», в которой говорится о сотворении земли, человека и о конце света, который он пророчил на середину XXIII века.
Около 1824 года по Москве пошли слухи о новом предсказании – о будущей смерти Александра I, о скором бунте в декабре 1825 года. В июне 1826 года Авель ушел из Серпуховского монастыря «неизвестно куда». Полиция нашла его в родной деревне под Тулой и «заточила для смирения» в главную церковную тюрьму того времени – в Суздальский Спасо-Ефимиев монастырь 27 августа 1826 года. О последних 15 годах жизни Авеля почти ничего не известно. Он умер после продолжительной болезни в тесной арестантской камере 29 ноября 1841 года и погребен за алтарем арестантской церкви св. Николая.
В своих записках монах Авель предсказал и год собственной смерти: «Жил всего восемьдесят и три года, и четыре месяца». Он ошибся, так как прожил 84 года и 8 месяцев.
Интересный факт. Все русские императоры знали: в Гатчинском дворце хранится документ – протокол беседы монаха Авеля с императором Павлом I. На этом документе император собственноручно написал: «Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины». Утром 12 марта 1901 года семья последнего русского царя посетила Гатчину и ознакомилась с документом. После этой поездки Николай II стал говорить о 1918 годе как роковом и для него лично и для России, а цензура запретила упоминать в печати даже имя монаха Авеля.

Василий Немчин

«Русский Нострадамус» – так называют Василия Немчина, русского прорицателя, жившего в XV веке, на сто лет раньше самого Мишеля Нострадамуса. Василий Немчин жил в землях нынешней Белоруссии, тогда еще иноземных для Московского княжества. Возможно, поэтому и получил он прозвище Немчин, с которым и вошел в историю. Писал он по-славянски, в основном, о видении будущего России. Архивы, содержащие все сведения о нем, хранились в Полоцке и в Западной Сибири. Сохранились ли до сих пор – неизвестно.
Василий Немчин предсказал всю будущую историю России вплоть до наших дней и далее. Во многом его предсказания перекликаются с предсказаниями юродивого Василия Блаженного, но многое изложено иначе: конкретнее и загадочнее. Хотя Немчин часто называл даты судьбоносных событий. Так, он предсказал, что в восьмидесятые годы ХХ века народ трижды столкнется с «черными» бедами. Действительно, в 1986 году – Чернобыль; в 1988 году – кровавый конфликт в Карабахе, данное название переводится как «черные холмы»; в 1989 году – в Черновцах вспыхнула неизвестная эпидемия детских болезней, связанная с нарушением экологии.
 Василий Немчин предсказал и сроки большевистской власти, причем отметил, что она будет существовать, пока будут живы три старца, которые держат «сатанинскую империю», как Кощеи. И пока последний из этих старцев не умрет, империя будет жить, а после сразу развалится.
По интерпретации (в 1990 году) астролога Павла Глобы, это были Молотов, Маленков и Каганович. «Молотов – родился в 1890 году, умер в 1986-м, прожил 96 лет; Маленков – родился в 1893-м, умер в 1988-м, прожил 86 лет; Каганович – родился в 1893 году, пока жив, ему 97 лет, но 1991 год будет для него роковым».
Это говорил Глоба в 1990 году. Действительно Каганович умер 26 июля 1991 года. Менее чем через месяц наступило 19 августа, путч ГК ЧП, а затем в считанные дни и развал СССР.

Русские блаженные: Василий и Ксения

Московский Василий Блаженный
Московский чудотворец Василий Блаженный родился в 1464 (по другим сведениям – 1469) году близ Москвы, в бедной крестьянской семье. В детском возрасте родители отдали его в подмастерья к сапожнику. Мальчик был очень набожный, много молился, и провидческий дар проявился именно в эти годы. Однажды он рассмеялся, когда купец-заказчик попросил стачать ему нарядные сапоги. Когда купец ушел, Василий объяснил сапожнику причину своего смеха: не понадобятся купцу сапоги уже завтра. На следующий день узнали, что заказчик скоропостижно умер. С того дня шестнадцатилетний Василий ушел от хозяина, наложил на себя вериги и стал юродивым. Ходил зимой и летом в легкой одежде, полунагим, с нищими, ночью спал на папертях, а днем присутствовал на богослужениях. Предсказывал всем, кто попросит. Василий стал известен всей Москве. Летом 1521 года он непрерывно молился о спасении Москвы от татарского нашествия. Когда крымский хан действительно вскоре подошел к столице и стал у ее стен, а затем со своим войском неожиданно ушел, – все посчитали, что это чудо было сделано Василием Блаженным.
В 1547 году 23 июня через пять месяцев после венчания царя Ивана Васильевича Василий Блаженный пришел в монастырь Воздвижения и целый день плакал у церкви, приговаривая: «Огонь пожирает». На следующий день пожар уничтожил половину Москвы, в том числе и деревянный Кремль. Царь любил и боялся юродивого, приглашал на свои пиры. Однажды Василий три раза выплескивал за окно подаваемую ему по повелению царя чашу вина. «Не гневайся, царь, – то я угасил пламя в Новгороде». И действительно, как выяснилось позже, в тот день в Новгороде был сильный пожар. Новгородцы свидетельствовали, что резвее всех гасил пламя какой-то неизвестный нагой человек, который тотчас исчез, как пожар закончился. Про Василия ходило много слухов: говорили, что видели его летающим над Москвой-рекой.
Умер Василий Блаженный в 88 лет, в 1552 году. Со ссылкой на газету «Оракул» за 1994 и 1995 года, можно привести отрывок из пророчеств Василия Блаженного.
«И буде Россия целый век жить без царя и прольет реки своей крови. И потом посадят на престол несмышленого юношу, но вскоре его вместе со свитой объявят самозванцами и погонят с Росси…Сожгут и уничтожат малые и великие храмы. И потом отстроят их. Но Бог не вернется в них, ежели служить в новых храмах будут не Ему, а злату. И тогда бедный люд вновь отвратится от церквей наших…Долго будет продолжаться в царстве великая смута, пока ее не остановит великий воин, призванный всем народом нашим…На самом юге черного арапского царства возникнет вождь в голубой чалме. Будет он метать страшные молнии и многие страны превратит в пепел. Но Русь великая соберется воедино и уничтожит этого вождя…И придет четвертый государь, которого назовут великим Всадником. Буде он душой и помыслами чист и обрушит меч свой на разбойников и воров. Ни один тать не избежит расправы или позора…Возликует народ русский, но найдутся злыдни, кои тишком убьют великого Всадника. И будет на Руси плач великий…И когда пройдут страшные войны, обращая в разных странах все живое в прах и пепел, воцарится на престоле в 2009 году от Рождества Христова истинно великий Государь, коему суждено долгое и блаженное правление, а многострадальная Русь наша вступит в свой золотой век…»

Петербуржская Ксения Блаженная
Был май 1945 года. Берлин уже капитулировал, а древняя славянская столица, Злата Прага, отчаянно сражалась с оккупантами. Радио восставших взывало: «Воины Советской Армии, придите к нам на помощь. Прага говорит. Говорит Прага...». В подвале одного из домов была огневая точка русских солдат, двое из них были родом из Ленинграда. Неожиданно откуда-то появилась женщина в белом платочке и с посохом в руках: «Я — Ксения Блаженная, пришла спасти вас. Немедленно уходите отсюда». Через несколько минут в это самое место попал снаряд...
Русская Православная церковь причислила к лику святых блаженную Ксению Петербургскую в год торжественного празднования тысячелетия христианства на Руси. Народная православная традиция сделала это еще раньше: почти двести лет (Ксения умерла в начале XIX века) не зарастала тропа к могиле на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга (Петрограда- Ленинграда). За помощью и утешением шли верующие к местночтимой святой. И из уст в уста передавали историю ее жизни и чудеса, на основании чего впоследствии было написано ее житие. День ее памяти Церковь установила 24 января по старому стилю (6 февраля по новому). Однако в тот же день отмечается и память преподобной Ксении Миласской, диакониссы, жившей в V веке. Почему же Ксения Петербургская не получила собственного дня памяти, и он оказался совмещенным с днем ее тезоименитства?
Причина простая. Вряд ли кто-то из современников Ксении, соседи или прихожане Матвеевского храма могли предположить, что женщина, помешавшаяся умом после скоропостижной смерти мужа и бродившая по улицам в обтрепанной его одежде, когда-нибудь станет святой покровительницей северной столицы. Потому никому и в голову не пришло записывать события ее жизни и невнятные бормотания. И потому ничего не известно ни о ее родителях, ни о детстве, ни о ее жизни до двадцати шести лет, когда произошло событие, из которого она вышла другим человеком: юродивой, блаженной.
История жизни Ксении Блаженной была кратко рассказана на плите, положенной на ее могилу. «Во имя Отца и Сына и Святага Духа. На сем месте погребено тело рабы Божией Ксении Григорьевны, жены придворного певчего в ранге полковника, осталась после мужа 26-ти лет. Странствовала 45 лет. Всего житья ее было 71 год. Называлась Андрей Федорович. Кто меня знал да помянет душу мою во спасение своей души. Аминь».
Могильная плита на Смоленском кладбище вначале не была гранитной, а сделана была из материала попроще, вроде алебастра. Но постепенно, откалывая от нее по маленькому кусочку в качестве святого предмета, прихожане унесли всю плиту по домам. Это был своего рода священная реликвия верующих людей, искавших у блаженной Ксении помощи и защиты. И вторую могильную плиту постигла та же участь. В начале XX века над могилой Ксении была возведена часовня, и тогда уже верующие стали ограничиваться горсткой земли.
Точкой перелома судьбы послужила для Ксении смерть ее мужа. Со дня его погребения начался для нее подвиг юродства, который она совершала на улицах родного ей города Петербурга.
Она была замужем за Андреем Федоровичем Петровым. Видимо, он был талантливым, уважаемым и известным певчим, т.к. иначе его не наградили бы званием полковника. В законном браке они были лет семь-восемь. Замуж тогда девушки выходили рано: лет в 18. Детей у них не было, родителей, видимо, тоже (в противном случае сохранились бы какие-то воспоминания их реакции на состояние здоровья дочери).
Известно только, что на Петербургской стороне у супругов был дом
За гробом мужа она шла в его одежде. Разумеется, ее увещевали, мол, что ты, Ксения Григорьевна, опомнись, можно ли так? На что Ксения возразила, что вовсе она и не Ксеньюшка, что Ксеньюшку она схоронила, а говорит с ними Андрей Федорович.
И на свое имя с тех пор больше не отзывалась, а отзывалась, когда ее окликали именем мужа.
Наверное, и соседи ее, и священник пытались ее успокоить. Только все было напрасно. Дом свой она подарила женщине, которая снимала у них квартиру. Больше Ксения туда не приходила. Она стала жить на улицах Петербурга, окраины которого в то время напоминали деревню — дома, окруженные садами и огородами.
Странная женщина, бродившая в мужской одежде, вызывала у петербургских обывателей негативное отношение, уличные мальчишки нередко кидали в нее грязью и камнями, и если она злилась, громко свистели и смеялись. Питалась она тем, что совали ей в руки сердобольные женщины. Но брала не у всех — видно, как-то различала.
Вскоре историю помрачения вдовы знали чуть ли не все горожане. Одни поначалу осуждали за безмерное отчаяние, другие жалели. А потом все привыкли к городской сумасшедшей и перестали обращать внимание, когда фигура в обтрепанной мужской одежде появлялась вблизи. Привыкли звать ее Андреем Федоровичем и в глаза, и за глаза. А через какое-то время в Петербурге стали происходить необычные события.
 На Смоленском погосте, где был похоронен ее муж, началось строительство новой каменной церкви. Как-то утром рабочие увидели, что кирпичи с земли были подняты наверх к куполу. И это повторялось из ночи в ночь. Решили ночью оставить сторожа. Спрятались с вечера и увидели: Ксения Блаженная-Андрей Федорович поднимает один кирпич за другим на строительные леса, аккуратно складывает и идет за следующим. После тяжелой работы Андрей Федорович пошел в поле, стал на колени, поднял лицо и руки к небу и стал молиться.
Прошли годы с того дня, как Ксения Григорьевна стала Андреем Федоровичем. Истлела на ней одежда мужа— сплошные лохмотья. Сердобольные горожане уговорили их сменить, и она выбрала женскую красную кофту и зеленую юбку. Уже десятилетия насчитывала жизнь Ксении в образе Андрея Федоровича. Народ уже привык к бредущей по городу фигуре, и полюбил ее, помогал блаженной. Милостыню она брала не у всех, а только у людей добрых. И не брала ни у кого больше одной копейки. Стали замечать, что у кого она соглашалась брать, то и дела у него идут в гору, и человек сам уже помогает другим, а кто замечен был во лжи, в скупости, у того она и денег не брала. Стало понятно, что и ее невнятные слова и намеки сбываются. Любое действие Ксении почиталось за благой знак. Было замечено, что, если Ксения приласкает или хотя бы просто дотронется до больного ребенка, тот непременно выздоровеет. Это уже были реальные чудеса исцеления.
Предсказания удивляли, но и пугали. «Зелена крапива, а скоро увянет», — сказала Ксения цветущей здоровьем женщине. Через месяц та умерла. Видела Ксения и будущую судьбу людей. Встретилась однажды блаженная с бывшей своей квартиранткой, которой отдала свой дом, и говорит: «Что ты сидишь тут, тебе Бог младенца послал». Недоумевающая женщина пошла туда, куда указала ей Ксения, и видит: сбил извозчик беременную женщину, которая здесь же и родила, а сама скончалась. Кто она и откуда, никто не знал. И взяла женщина младенца себе. Воспитала его, вырастила сына, а он до конца ее дней заботился о приемной матери.
Приходит однажды блаженная Ксения к девушке и говорит: «Иди скорее на кладбище, там твой муж свою жену хоронит». Пошла туда девушка вместе со своей матерью. Все уже разошлись с кладбища, только мужчина сидит один у свежей могилы. Разговорились, утешили его мать с дочкой. Вот так они и познакомились, а через год сыграли свадьбу.
Накануне праздника Рождества Христова 24 декабря 1761 года блаженная Ксения целый день бегала по улицам Петербургской стороны и кричала: «Пеките блины, пеките блины; скоро вся Россия будет печь блины!» Горожане недоумевали, но, когда 25 декабря 1761 года скончалась императрица Елизавета Петровна, все вспомнили, что по русской традиции на поминках едят блины.
 И после своей смерти Ксения Блаженная помогала не только простым петербуржцам, но и членам императорской семьи, даже Александру III. Когда тот еще не был царем, однажды тяжело заболел. Ему принесли песок с могилки рабы Божьей Ксении, и ночью его супруге Марии Федоровне было видение. Перед ней появилась женщина в странной одежде и сказала: «Твой муж выздоровеет, тот ребенок, которого ты носишь в себе, пока будет рядом охранит Вашу семью от всяких бед». Больной Александр Александрович поправился, а родившуюся девочку назвали Ксенией. Прошло много лет. Через несколько месяцев после свадьбы дочери и отъезда ее к мужу Александр III в полном расцвете лет и, казалось, богатырских сил внезапно скончался.
К концу ее сорокапятилетних скитаний Ксении почти все жители Петербурга знали и любили эту странную старушку, одетую в красную кофту и зеленую юбку, а иногда наоборот — в зеленую кофту и красную юбку. Стоило ей появиться, как купцы открывали перед ней двери лавок и зазывали ласково: «Андрей Федорович! Зайди ко мне, возьми хоть яблочко!», а извозчики останавливались и просили проехать с ними хоть пару шагов. Все знали — она приносит удачу в торговле, в извозе, во всех житейских делах.
И умерев такой же бездомной, как прожила сорок пять лет, она наконец обрела вечный покой на Смоленском кладбище, куда и сейчас идут и идут верующие со своими житейскими заботами.

Григорий Распутин

О Григории Ефимовиче Распутине за последние двадцать лет вышло столько книг, что рассказывать подробно о злом гении царского трона нет необходимости, но основные
факты биографии упомянуть следует.
Точная дата рождения Распутина до сих пор не установлена. Большинство историков считает, что Григорий Распутин (по отцу Вилкин, затем Новых) родился предположительно 10 января 1870 года в селе Покровском Тобольской губернии. Родители его, Ефим и Анна Вилкины, сначала, возможно, жили в Саратове. Затем семья переехала в село Покровское, в 80 верстах от Тюмени, южнее Тобольска, где местные крестьяне стали называть их Новых. Там рождались у них дети, в том числе и Михаил, и Григорий. В этих местах и случилась с подростком Гришкой первая беда, которая впоследствии сказалась первым видением. Однажды они с братом упали в холодную воду реки Туры. Было сильное течение, и они выбрались на берег с трудом. Оба заболели, но Мишка быстро поправился, а Григорий несколько недель метался в жару и бредил. Как-то утром он затих, и все в доме решили, что умер. Вдруг он сел и произнес: «Да, я сделаю это», а через день уже был здоров. Сельскому батюшке он сказал, что видел красивую женщину, которая приказала ему выздоравливать. Батюшка посчитал, что к чаду явилась Богородица и благословила Григория. С этого дня он стал пользоваться уважением односельчан. Если надо пропавшую лошадь найти или вора, то обращались к нему. И он помогал. В округе пошла слава о мальчике-ясновидце.
Через некоторое время Григорий решил, что Бог зовет его странствовать с «божьими людьми». В своих странствиях, в возрасте 19 лет, он встретил в Алабатске Прасковью Дубровину и женился на ней. К сожалению, их первенец умер, и это событие потрясло Григория. Он начинает вести разгульный образ жизни. В 1892 году на деревенском сходе за нарушение «норм морали» Распутина приговаривают к высылке на год. Он идет пешком 400 километров и оказывается в Верхотурьевском монастыре. У старца Макария он изучает грамоту, Священное писание и другие науки. Затем Григорий становится странником. Есть версия, что в скитах он познакомился с древними рукописями, возможно, в них упоминались пророчества Василия Немчина, которые в это время якобы хранились в раскольничьих скитах около Тюмени. В 1893 году Распутин с другом Дмитрием Печонкиным отправляется в Грецию, в горы Македонии, в православные монастыри. Затем они в течение трех лет посетили Троице-Сергиеву лавру в Киеве, Соловки, Валаам, Оптину пустынь, Нилов монастырь и другие святые места. Каждое лето Григорий приезжает к семье, к жене и ведет обычную мирскую жизнь. Рождаются дети: Дмитрий в 1895 году, Матрена в 1989 году, Варвара в 1900 году. Тогда же он начинает лечить людей. Практикует и проповеди. На собрания приходят мужчины и женщины, «братья и сестры». После чтений святых текстов, отправляются в баню, хлещутся вениками, моются и утоляют страсть. Григорий учит свою паству, что Господь любит тех, кто, познав грех, очищается от него. Священники возмущены поведением членов секты «хлыстов» и посылают донесения. Распутин решает скрыться. Он едет сначала в Киев, затем в Казань и, наконец, в Петербург. Везде его рекомендовали как ясновидца и верующего человека, убежденного старца. Все это было в Григории, но верх брала необузданная половая страсть. В 1903 году в возрасте 33 лет Распутин приехал в Петербург, и вскоре вокруг него начали собираться представители противоборствующих в России движений, партий, людей. В первых рядах почитателей – близкие родственницы царской семьи и подруги императрицы. Первого (14 н.с.) ноября 1905 года Распутин был представлен Николаю и Александре Романовым, а 15 октября 1906 года впервые познакомился с детьми царя. В конце октября 1907 года после того, как Григорий Распутин впервые помог сыну царя Алексею во время приступа болезни, он становится близким и доверенным человеком царской семьи.
Вокруг Распутина возникает эротико-религиозный круг слушателей и почитателей его учения. Подробности разгульной жизни старца становятся известны царю, и тот, чтобы унять страсти, решает на время удалить Григория. Константинополь, Триполи, Бейрут, Иерусалим – не полный список мест пребывания Распутина в этот период его жизни. В конце лета 1911 года он возвращается в Петербург. Царская семья рада видеть и общаться со старцем, и он в августе вместе с Двором приезжает в Киев на открытие памятника Александру II. 29 августа, стоя в толпе, мимо которой проезжал Петр Аркадьевич Столыпин, Распутин, по свидетельству очевидцев, внезапно задрожал всем телом и крикнул: «Смерть пришла за ним!» Через три дня министр был смертельно ранен и 5 сентября скончался.
2 октября 1912 года, после полученной травмы, резко ухудшилось состояние царевича Алексея, и несколько дней он находился при смерти. Распутин, используя свой природный дар, помогает мальчику. С этого дня царская семья находится полностью под влиянием старца. Наступает 1913 год – трехсотлетие дома Романовых. Царская семья совершает длительную поездку по стране, вместе с ними Распутин. Путешествие было триумфальным. В июне 1914 года, когда Григорий навещал свою семью, на него было покушение. Ударила ножом в живот «антихриста» Хиония Гусева – член религиозной общины «Новые Галилеи», которая объединила людей, ненавидящих Распутина. Из Тюмени приехал врач и успешно сделал старцу операцию.
Событие 15 июня 1914 года в Сараево развязало войну. Распутин уже давно говорил Николаю II, что война будет губительной для России, а еще раньше – с этой войной «придет конец России и императору». Григорий знал, что вокруг него организовался заговор, смертельный круг сужался, и он пошел во все тяжкие грехи: пьянство, разврат. Вдовствующая императрица Мария Федоровна заклинает сына от имени всех Романовых отправить старца в Сибирь, а на заседании Думы с трибуны звучит: «Распутин сегодня более опасен, чем некогда Отрепьев». В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года во дворце князя Феликса Юсупова группа дворян-заговорщиков пытались отравить старца Распутина, затем в него стреляли, затем бросили в реку. Когда тело выловили, то в легких была вода. Следовательно, Распутин еще был жив, когда его бросили в воду, и только в ней захлебнулся. Предали тело земле 21 декабря 1916 года в Александровке, в имении подруги царицы Анны Вырубовой.
2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола. 9 марта по приказу Временного правительства группа солдат выкопала гроб Распутина, чтобы тайно перезахоронить в каком-нибудь селе. На следующий день вывезли гроб в район Лесного, но по дороге грузовик попал в аварию. Гроб вскрыли и, по распоряжению Купчинского, делегата Думы, который руководил операцией, облили бензином и сожгли.
 5 августа 1917 года флотилия из трех пароходов прошла по Тоболу мимо села Покровского. На одном из кораблей была царская семья. С палубы хорошо просматривался большой дом, где раньше жил Распутин.
 Есть версия, что старец знал день своей смерти. За несколько дней до убийства Распутин якобы написал царице странное письмо, где утверждал, что предчувствует, будто «умрет 1 января 1917 года», и если будет убит чернью, то Россия многие столетия будет процветающей монархией. Если же аристократами – их руки будут обагрены его кровью ровно 25 лет и за это время в России не останется дворянства как такового, а сам царь и его семья погибнут в течение двух лет. Это и произошло с семьей Николая II.

Елена Рерих

Елена Ивановна Рерих (1879 – 1955) родилась в Санкт-Петербурге в доме на Сергиевской улице 31 января 1879 года по старому стилю в семье архитектора-академика Ивана Ивановича Шапошникова и Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой. Фамилия матери слишком знаменита, чтобы была необходимость говорить о ней. Да, именно «спаситель Отечества» Михаил Илларионович Кутузов и был предком Елены. И кто знает, не сыграло ли роль в определении будущих взглядов Елены то обстоятельство, что фельдмаршал был членом тайного масонского общества и даже, по преданию, встречался с самим графом Сен-Жерменом? Говорят, что именно легендарный граф, бывший Великим Учителем Востока и членом Гималайской Общины, заходил в палатку Кутузова в канун Бородинского сражения. И дал ему нужные советы. А также некий перстень, посылаемый Братством доверенным людям.
Девочка родилась с сильнейшей желтухой, но быстро оправилась от нее. И развивалась не просто нормально, но даже ускоренными темпами. В десять месяцев она начала не только ходить, но и говорить. А главное, очень рано стала проявлять по отношению ко всему окружающему какую-то повышенную сверхчувствительность. Любые оттенки голоса действовали на нее, и даже могли вызвать долгий плач, если были грубыми, резкими. Но, пожалуй, главными событиями детства были сны. Странные, яркие, полные грядущего значения.
 Так, однажды, в шесть лет, находясь с родителями в Павловске на даче, она увидела даже не сон, а видение. Подбежала рано утром к пруду, где жили золотые рыбки. Взгляд ее остановился на распустившейся яблоне, стоявшей на другом берегу. И вдруг возле дерева она увидела высокую мужскую фигуру в белом одеянии. Сердце девочки затрепетало радостным восторгом. Она почувствовала, что Загадочный Незнакомец ей очень даже знаком. И что ее еще ждет неминуемая встреча с ним! И еще очень важное видение, которое повторялось у нее во время простудных болезней. Два великана в сказочных индийских одеждах и чалмах проникали в ее комнату сквозь стену, садились напротив нее и начинали тянуть серебряную нить из ее левого бока. Больший великан передавал нить другому великану, сидевшему сзади и наматывавшему ее. Много позже Елена Рерих узнает в большем великане Учителя Востока Кут-Хуми, а в великане меньшем — того, кого будет называть Владыкой, или Великим Учителем Морией.
И тогда же в детстве у нее начали проявляться свойства ясновидицы. Она за две недели до пожара в их доме знала, что он случится. За целых десять лет до смерти отца она могла сказать, когда тот умрет.
Уже куда в более зрелом возрасте Елена Рерих легко предвидела исход глобальных событий. В 1914 году предсказала поражение Германии и революцию в России. Незадолго до начала первой мировой войны увидела на небе карту Российской Империи, от которой вдруг начали отваливаться Польша, Финляндия и другие территории, пока не наметилась отчетливо новая граница. И все это на фоне трепещущего трехцветного полотнища русского знамени. И наконец, сон, предначертавший ей всю дальнейшую личную жизнь, которую уже невозможно было оторвать от миссии. Сон о женихе, когда во сне к ней явился ее покойный отец и сказал: «Ляля, выходи за Н. К. (Николая Константиновича Рериха)».
Она была красивой. Но не любила сниматься или позировать. Считала, что прекрасно истинное «я» человека, то бессмертное космическое зерно, которое меняет свои физические оболочки. Важны все жизни человека, создающие его неповторимую индивидуальность. Так считал ее главный наставник, которого она почтительно называла Владыкой и которого считала Высокой Вселенской Сущностью, помогающей нашей планете. Для Владыки прежде всего важна была целостность той человеческой Индивидуальности, с которой он работал на протяжении веков. А потому он вполне мог подарить своей ученице вещь, принадлежавшую ей несколько тысяч лет назад.
Думая об этом, надо обязательно прийти в музей, где представлены основные вехи деятельности всей семьи Рерихов: Николая, Елены, а также их сыновей — Юрия и Святослава. И найти там совсем маленький экспонат, расположенный в одном из залов. Это перстень с нефритовой печаткой. Его носила в XIV веке до нашей эры царица Нефертити. И вспомнить слова из дневника Елены Рерих, где она записывала беседы с Учителями Востока, Членами Гималайского Братства. В том числе и беседы с Владыкой, главой этого Братства. А вот и сами слова: «Сон — из египетской жизни. Я утверждала себя, как великую царицу Нефрит. Я стояла перед большим каменным цоколем, на котором расстилалась карта — панорама Египта с выпуклыми на ней изображениями строений. Поднялась вражеская рука, как обычно, в белой лайковой перчатке и стала разрушать построения на карте. Я стояла спокойно, созерцая эти разрушения и ничем не препятствуя им, зная, что после очищения легче строить, и произнесла: «Я утверждаю себя как великую царицу Нефрит». А утром Елена Рерих увидела Космический Огонь в самых высших своих проявлениях. Как подтверждение того, что царица Нефертити действительно была ее воплощением. Потому впоследствии и носила скромный перстень Нефертити по законному кармическому праву.
Когда монархия в России пала, то вся семья Рерихов получила от Временного правительства заграничный паспорт и отправилась навстречу своей миссии. Миссия началась в Лондоне в 1920 году. И суть ее сводилась к следующему. Планета Земля вступила в стадию своего нового развития. Речь шла о полном изменении сознания расы людей. Старой расы. И о переходе их в Новую Расу.
 Учителя человечества, сделавшие своей цитаделью Тибет, старались максимально облегчить людям этот сложнейший переход в новое энергетическое состояние. Но нужен был опыт. Первый опыт! Опыт по трансмутации, или по «огненному крещению», как еще называли его в Гималаях. И первый опыт по «огненному крещению», по открытию энергетических центров в земных условиях, а не в условиях особых лабораторий Горного Братства должна была провести на себе Елена Ивановна Рерих. Она согласилась принять крещение в огненной купели. И получила новое имя — Урусвати, которое можно было бы перевести с санскрита как «Свет Утренней Звезды» (но не Венеры, а новой звезды, которая стремится к нам).
Работа, начавшаяся в 1920 году, должна была привести к созданию книг нового Учения о мироздании и взаимоотношении с ним человека. Ведь человек, встающий на путь энергетического преображения, должен был знать, во имя чего он это делает. При этом Учителями особо подчеркивалось, что создаваемые ими книги ни в коем случае не являются новой религией, а скорее универсальной системой синтеза мировых религий, их толкованием современным языком, с учетом современных знаний. Этот синтез решено было назвать Агни Йогой, или Учением Живой Этики.
Елена Рерих должна была записывать то, что передавалось ей всеми членами Гималайского Братства по телепатическому каналу. Она узнавала удивительные вещи, способные потрясти воображение любого человека. При этом Елена периодически страдала от страшных болей. Эти боли называли в древности «священными», и они проявлялись у человека, проходящего посвящение, в спрятанных от глаз людских святилищах, куда имели право входа лишь избранные из избранных. А та, которую теперь называли Урусвати, прорывалась к своему истинному «я» то в лондонской квартире, то где-нибудь в экспедиции среди снегов или пустынь. Ведь, начавшись однажды, огненная трансмутация никогда у нее не прекращалась, принося боли и все новые и новые возможности в понимании великих тайн космоса и человека. Елена Рерих стала воистину верстальщицей «огненных книг». Первая из них под названьем «Листы Сада Мории» вышла в 1924 году, когда сама Елена Ивановна была в очередном странствии. Последняя книга была закончена в 1937 году.
Елена Рерих практически никогда не была кабинетным ученым. Это было не в ее духе. Да и работа требовала непосредственного участия в самых порой рискованных мероприятиях. Сколько лет она пропутешествовала по разным уголкам земного шара! Прежде всего, конечно, по Востоку. Но до Востока была Карелия. И, конечно, Англия, где происходит первая встреча Елены Рерих с Учителями Гималайского Братства, иногда именуемого Великим Белым Братством. Потом Новый Свет, Соединенные Штаты-Америки — там создается первый в мире Рериховский центр, призванный помогать развитию культуры и духовности. Достаточно сказать, что при содействии этого Центра были созданы такие организации, как Международное общество художников «Пылающее сердце», Институт объединенных искусств и Художественный центр «Венец мира».
В 1923 году началась Трансгималайская экспедиция Рерихов, в которой Елена Ивановна приняла самое активное участие. Вместе с мужчинами она преодолевала горные хребты, мерзла среди снегов, слепла от сверкающего горного льда. В Индии состоялась новая встреча Елены Рерих с Великими Учителями. Это произошло в Дарджилинге в местном храме. После встречи Рерихи получают задание передать письмо Махатм вождям Советского Союза. В нем содержались конкретные предложения по устройству нового общества.
Рерихи передали это письмо в 1926 году. Оно было «подколото» к прочим канцелярским бумагам безо всякого результата. Никакого желания слушать кого-либо, а тем более «запредельно-мифического», у большевиков не было. Более того, вдогонку Рерихам было послано секретное поручение: арестовать художника. Но он был уже в песках Монголии...
Все это время Урусвати трудилась над текстами книг. Ее телепатический провод напряженно работал. За короткое время пребывания в Советской России Елена Рерих успела вместе с другими членами экспедиции побывать на Алтае. Она была поражена красотой этого заповедного края. И узнала от своих Наставников, что именно с Алтая пойдет Новый Мир, когда грянет час Великого Преображения всей планеты. Узнала она и о том, что на Алтае есть Алтайские Сестры, Высокие Женские Сущности, напрямую связанные с Гималайской Общиной, с легендарной Шамбалой. Алтайские Сестры считали и Елену Рерих своей Сестрой, которой необходимо помочь в ее работе.
В мае 1928 года Рерихи снова прибывают в Дарджилинг. В Индии в долине Кулу, благодатной и мягкой для европейца, Рерихи приобретают дом. Там же строится центр исследований, названный в честь Елены Институт Урусвати. И там же Елена Рерих поселяется окончательно, чтобы теперь уже безвыездно жить в Индии и заниматься работой по созданию новых «огненных книг». Оттуда, из долины Кулу, она пишет все свои наиболее известные письма многочисленным корреспондентам. И часто письма эти носят пророческий характер. Вот она пишет, например: «Конечно, ни Матерь Мира, ни Будда, ни Христос не ушли из нашей Солнечной системы и даже не ушли из сфер, окружающих нашу планету. Наоборот, именно приблизились, ибо свирепствующий Армагеддон требует напряжения всех Сил Светлой Иерархии...».
Когда к власти в Германии пришел Гитлер, она сразу же поняла, какую смертельную опасность несет он человечеству. Более того, как человек посвященный, она прекрасно знала, что Гитлер — это воплощение Мирового Зла, представитель темной иерархии на физическом плане бытия. Поэтому она упорно разъясняет некоторым рериховцам, польстившимся на «оккультную атрибутику» нацистов, что все это от тьмы, а не от Света. И дает самые резкие оценки тем из них, кто хочет сотрудничать с фашистами.
Ее дар предвидения рисовал страшные картины людских бедствий задолго до прихода к власти Гитлера. Так, в 1927 году в Тибете у нее были видения событий в Испании эпохи гражданской войны 1936—1939 гг. В 1929 году она отчетливо видела картину поражения союзных войск под Дюнкерком в 1940 году. Сюда можно добавить и картины попыток захвата немцами Британских островов, картины вступления Красной Армии на земли уничтожаемой немцами Польши в 1939 году, картины японского зверства в Китае....
Она пытается влиять на события. Она пишет письма Рузвельту. И он, будучи человеком проницательным, откликается на призыв русской женщины с гор далекой Индии. Когда немецкие войска перешли советскую границу, Елена Рерих сразу же предсказала полный разгром и поражение Германии.
1945 год семья Рерихов встретила с огромным душевным порывом! Враг был разгромлен. Казалось, что мир неузнаваемо изменится, что скоро можно будет вернуться в Россию. Но пришла эпоха холодной войны. Вчерашние союзники готовы были уничтожить друг друга. Любимая Индия, с одной стороны, шла к заветной независимости, с другой — в ней кипели страсти на почве национальной и религиозной розни. Да и из Советского Союза не приходило ничего утешительного. Страна-победительница снова взялась «побеждать» свой собственный народ, отказывая ему в праве на свободу и достойную жизнь.
13 декабря 1947 года ушел из жизни Николай Рерих. Сама Елена Ивановна писала об этом так: «Он ушел на Зов Великого Владыки в три часа утра во сне, в самый торжественный день согласно индусскому календарю, в день рождения Шивы. За неделю до смерти он видел Преподобного Сергия, стоявшего между нашими постелями и сказавшего: «Родные, зачем вам мучиться здесь, пойдемте со Мною, ко Мне теперь же!».
Оставаться в доме, где так долго шла полная понимания и совместной напряженной работы жизнь с Николаем Константиновичем, Елена Ивановна не могла. Поэтому вместе с сыном Юрием она уезжает из долины Кулу в Восточные Гималаи. Там она поселяется в небольшом доме, окна которого выходят на священную гору Канченджанга. А за ней, по преданию, и начинается Великая Шамбала...
Урусвати понимает, что она вступила в последний этап своей земной жизни и что скорый переход в космическое бессмертие требует от нее безотлагательного подведения итогов всех дел. Больше всего внимания она уделяет своим корреспондентам. Она пишет одно письмо за другим. Пишет в самые разные уголки земного шара. Прежде всего – ее забота о России, о горячо любимой Родине, упорно обещающей ей дать визу для окончательного возвращения и упорно тянущей с этим решением. Тем не менее, она говорит о России слова, полные надежды и пророчества: «Тяжкие сроки, тяжкие времена! Но лучшая страна станет космической основой равновесия в мире... Наша страна будет охранена, будет победной страной: так заповедано и начертано в звездных рунах. Все, кто с нею, разделят победу».
Оставленное Рерих наследие воистину огромно. Стоит взять хотя бы книгу «У порога Нового Мира». Сколько в ней сведений о нашем будущем, о мироздании вообще. Эти записи она часто делала «у кресла Владыки». По традиции восточных мудрецов у нее в доме было особое кресло, которое никто не мог занимать и на котором в нужное ему время незримо восседал Сам Владыка. Именно «у кресла Владыки» сделаны многие уникальные записи. Например, из области космологии, где устройство нашей Солнечной системы представало совсем не таким, каким рисует его современная наука...
В одном из своих последних писем (датированном 18 февраля 1955 года) Урусвати выражает тревогу по поводу неблагоприятного развития событий в конце XX — начале XXI века: «События сложатся неожиданно, не так, как мы ожидаем, но, как всегда, на пользу лучшей страны. Страшное время пронесется очищающим вихрем. Трудность в том, что многие еще не понимают причину и смысл совершаемого на планете. Новые сознания должны полюбить волну нового строительства. Новое строительство должно раскрепостить мышление, отсюда произойдут благие перемены... Мировой войны не будет — лишь некоторые столкновения».
В рабочем кабинете Елены Рерих на столе стояла небольшая статуэтка Жанны д'Арк. Это была ее любимая героиня. И ей много раз приходилось отвечать своим «поклонникам», что это не ее прежнее воплощение, а просто нравственный и духовный идеал. Французская девушка взошла на костер, зажженный людским невежеством в Руане. Русская пророчица и подвижница приняла «огненное крещение», полностью отдав себя во имя грядущих возможностей человека. Нового человека, способного управлять собой. А как гласила надпись на Дельфийском оракуле: «Кто победил себя, тот победил мир». 5 октября 1955 года земная миссия Елены Рерих была окончена.

Ванга

       Нострадамусом XX века и, пожалуй, самым авторитетным предсказателем считается Вангелия Пандева Гуштерова, или просто Ванга. Вопреки распространенному заблуждению, Ванга родилась не в Болгарии, а в местечке Струмица, на территории нынешней республики Македония 31 января 1911 года. Мать Ванги скончалась, когда девочка была еще совсем маленькой. Отец Панде Сурчев постоянно был на работе, и малышка росла под присмотром соседок. Во время Первой мировой войны ее отец отправился на фронт.
 В раннем детстве она ничем не отличалась от своих сверстниц. В те времена ей нравилось, чтобы у каждого предмета было свое место. Ее любимой игрой была игра в целительницу. Она прописывала своим подружкам лекарственные травы. В 11-летнем возрасте она выдумала довольно странную игру: помещала какой-то предмет на улице или в доме и пыталась отыскать его, прикрыв глаза руками, будто она слепая. Она продолжала играть в эту игру, несмотря на запрет отца.
       Вскоре ее отец женился второй раз на доброй и отзывчивой женщине, которая заменила Ванге мать. В 1923 году семья переехала к богатому брату Панде. Отец ухаживал за скотиной, а обязанностью девочки было привозить из загонов бурдюки с молоком. Однажды поднялась сильная буря: небо потемнело, бушующий ураган вырывал с корнями деревья. Комья земли, листья, ветви заворачивались в воронку. Вихрь поднял двенадцатилетнюю Вангу и отнес ее за два километра от родного села Ханска-Чешма. Таких ураганных ветров в этой местности не наблюдалось ни до, ни после того драматичного дня. Девочку нашли совершенно обезумевшей от страха, но страшнее всего было смотреть на ее страдания — ни настои из трав, ни компрессы, ни примочки, ни мази не могли снять жуткую резь в забитых пылью глазах. Они сначала налились кровью, а затем побелели. Отец, несмотря на бедность, разыскал врачей, которые пытались спасти зрение девочки. Но все было напрасно. Правда, был период, когда Ванга могла хоть и смутно, но различать очертания предметов, но тяжелые условия жизни, голод привели ее к полной слепоте. В 1925 году Вангу определили в Дом слепых, где она пробыла три года. Режим в приюте был строгим, но кормили вдоволь, одевали опрятно и учили вязать, готовить еду, шить. А еще изучали азбуку для слепых и много занимались музыкой. Там она провела три года. После смерти мачехи ей пришлось вернуться домой, чтобы присматривать за своими маленькими братьями и сестрами. Ее семья жила очень бедно. В то время стал постепенно проявляться дар Ванги.
       Все начиналось с детских забав. В Струмице, как, впрочем, в любой восточноевропейской деревушке, суеверные жители были неравнодушны к гаданиям. Одним из таких обрядов было гадание в ночь с 6 на 7 мая: девушки помещали в кувшин специальные метки, которые, простояв ночь в кувшине, могли «рассказать» судьбу своей хозяйки. Отчасти из сострадания к слепой Ванге, кувшин нередко помещали у нее во дворе под розовым кустом. Обычно ее выбирали и прорицательницей, которая на следующий день по меткам делала предсказания. Никому и в голову не приходило, что Ванга обладает даром предвидения, хотя ее предсказания часто сбывались. Еще Ванга «толковала» девушкам сны, виденные ими в ночь после Дня сорока великомучеников, когда снится суженый.
       В один прекрасный день дар Ванги стал очевиден для ее односельчан. Это был день, когда она нашла овцу, украденную из стада, которое пас ее отец. Она в точности описала двор, в котором находилась овца, и к всеобщему удивлению овца была найдена. Ванга же сказала, что ей все это просто приснилось.
       Детство и юность Ванги прошли в эпоху Первой и Второй мировых войн. Именно в это время развился ее талант. К ней часто заходили отчаявшиеся люди в поисках своих родных, след которых терялся на полях сражений. Часто Ванга сообщала ищущим о судьбе их близких или называла дату их возвращения.
       Ее старший брат Василь ушел в партизаны. Ванга умоляла не делать этого, предостерегая его, что он умрет в возрасте 23 лет. Но Василь не послушал. Вскоре он попал в окружение, затем в плен, подвергся пыткам и был казнен.
       Другая история повествует, как Ванга сказала жене соседа, которая оплакивала мужа у нее во дворе: «Не плачь, а займись лучше ужином и приготовь мужу одежду, потому что Милан поздно вечером вернется домой, в одном исподнем. Я его вижу. Он прячется в овраге недалеко от города». Соседка поначалу подумала, что Ванга просто хочет ее подбодрить, но ужин все-таки приготовила. Ждала-ждала мужа, но так и не дождалась и уснула. Около полуночи кто-то постучал в окно. Женщина выглянула на улицу, а там ее муж Милан в одном исподнем, в котором прятался в овраге. Он очень удивлялся, что жена ждала его с ужином и одеждой. Как сказал он, никто не мог знать, придет ли он сегодня.
Однажды к ясновидящей пришел парень, водитель грузовика, и предложил свозить ее в церковь. По возвращении она ему сказала: «Что бы ни делал, смотри, 15 мая непременно приходи ко мне и будь у меня». Но в тот день друг парня попросил его об одной услуге: отвезти на грузовике стройматериалы для его дома. Именно в этот день парень был раздавлен на переезде поездом. Катастрофа произошла из-за того, что отказали тормоза грузовика.
Рано утром к ней обратились две матери. Одна недавно похоронила сына. Ей Ванга сказала, что та оплакивает чужие останки. «Я, — говорит, — вижу: он живет в белом домике за зеленой оградой, через три месяца ты получишь письмо». И действительно, вскоре мать получила вызов и уехала к сыну — в Канаду. Другой пришло известие, что ее сын — солдат — повесился. Но Ванга рассказала другую историю: на самом деле его долго мучили, потом повесили. И даже повторила предсмертные слова сына. А главное, сказала, как найти убийцу. Его нашли и судили.
Ванга брала плату с посетителей. Но это мог быть и сахар,и кулек картошки, и мелкая купюра, которая тут же попадала в заветную Вангину копилку.
 Свои выдающиеся способности Ванга объясняла присутствием невидимых существ. Но именно они предоставляли ей информацию о людях и событиях. Жизнь каждого от колыбели до могилы проходила перед ее глазами, как кинопленка. Но изменить что-либо из того, что предначертано, было выше ее сил. Есть много свидетельств того, как Ванга связывалась с умершими. «...Для них я дверь в этот мир. Когда кто-то приходит ко мне, его умершие родственники собираются вокруг него, задают мне вопросы, дают ответы, а я только говорю живым, что слышала». Ванга считала, что все уготованное должно сбыться и что судьбу обмануть нельзя. «В действиях своих никто не свободен, и все предопределено», — говорила она.
 Вот небольшой отрывок из бесед племянницы Ванги Красимиры Стояновой с тетей, дающий представление о широте провидческих способностей Ванги и о ее отношении к развитию мировых событий.
«К: Имеет ли для тебя значение, когда происходит то или иное действие — в настоящем, прошедшем или будущем?
В: Такие пустяки не имеют для меня никакого значения. И прошлое, и будущее рисуются перед моим мысленным взором одинаково ясно.
К: Можешь ли «вызвать» интересующую тебя информацию из определенного, заранее названного отрезка времени?
В: Да.
К: Если получается так, что ты данным тебе свыше внутренним зрением видишь близкое несчастье или даже кончину пришедшего к тебе человека, можешь ли ты что-либо предпринять, чтобы можно было избежать несчастья?
В: Нет, ни я и никто другой уже ничего поделать не может.
К: А если неприятности, и даже катастрофические, грозят не одному лишь человеку, а группе людей, целому городу, государству, можно ли что-то заблаговременно подготовить?
В: Это бесполезно»
Трижды Ванга пыталась спасти от смерти своих посетителей (не говоря им об этом), приглашая провести фатальный день у нее в гостях. И трижды это не получилось. Либо обстоятельства складывались так, что человек решал перенести свой визит к Ванге «на завтра» (которое уже не наступало), либо смерть заставала людей в пути. Не смогла Ванга отвести несчастье и от группы людей.
 Как-то она была среди паломников в Рильском монастыре и вдруг, посреди церковной службы, забеспокоилась. Она стала собираться до мой и уговаривать окружающих немедленно покинуть монастырь, но никто не послушал, и Ванга уехала одна. А через пару часов над монастырем разразилась страшная гроза. Все имущество паломников погибло в пожаре, были и человеческие жертвы.
       Ванга знала, что человек рожден для того, чтобы творить добро, и ни один злой поступок не остается безнаказанным. Если это не затронет человека, который совершил его, то затронет его детей.
 Помимо пророчеств, Ванга занималась врачеванием. В своих рецептах она использовала только травы. Она назначала омовения экстрактами трав и растений, потому что, по ее словам, они лечат лучше через кожу. Она никогда не отрицала возможности традиционной медицины, но утверждала, что принимать слишком много лекарств плохо: «...они затворяют двери, через которые природа восстанавливает баланс в теле...». Каждому больному целительница прописывала индивидуальную схему лечения, потому что считала, что любой случай неповторим. Прежде всего, считала она, человеку необходимо сохранять душевное здоровье, быть добрым и помогать другим людям, иначе любые настои и отвары бесполезны. «Возьмем, к примеру, дерево. Наступает весна, и оно покрывается цветами, но не многие из них дают плод, остальные были пустыми, так, для виду. Хороший хозяин смотрит на него и говорит: «Это дерево дикое и ненужное, оно не приносит пользы, значит, надо срубить его!». И мы не имеем права быть ненужными и не приносить пользы, потому что каждый человек — каким бы он ни был — пришел на эту землю с определенной задачей: сохранять жизнь во всех ее проявлениях, чтобы она могла развиваться во имя высших целей, о которых нам пока еще неизвестно», — говорила Ванга.
«Таблетки будут делать из водорослей, и они будут продаваться по всему миру», — провидела Ванга в 60-х. Сплат появился в 90-х. И медики говорят, что водоросли — это фармакопея будущего. «Настанет день, — говорила Ванга, — когда с лица земли исчезнут разные растения, овощи, животные... Прежде всего лук, чеснок и перец. Потом придет очередь пчел». Сегодня в Канаде пчеловоды уже не могут получить гречишного меда. Потому что генетики вывели такой сорт гречихи, с которой пчеле и взять-то нечего. Пчеловодство стало жертвой генной инженерии.
       Ванге не очень нравилось говорить о будущем. Тем не менее, ее пророчества, касающиеся отдаленного будущего, были тоже весьма точны. Правда, догадаться, о чем в них говорилось, можно было только после того, как они сбывались. Например, предсказание о Курске, сделанное в 1980 году: «Курск окажется под водой и все будут его оплакивать. Точно не могу сказать, произойдет ли это в 1999 году либо в 2000, знаю лишь, что будет это в начале августа». Если предположить, что Курск — это город, который может оказаться под водой только в результате глобальных климатических изменений, то мы получаем апокалиптическое предсказание всемирного потопа. Можно ли было в то время предположить, что «Курск» — подводная лодка? Разумеется, это мог сделать только тот, кто знал о существовании атомохода «Курск».
       Вот еще одно предсказание в 11989 году: «Страх, страх! Братья американские падут, заклеванные птицами железными. Волки завоют из куста, и кровь невинная прольется рекой». Допустим, можно было заподозрить в железных птицах самолеты. Американских братьев тоже можно было как-то увязать с небоскребами-близнецами, хотя достаточно часто сами США связывают с зодиакальным знаком Близнецов. То есть в далеком 1989 году можно было предположить, что предсказано падение США. И даже если куст — это Буш, то все равно остается загадкой, кто же такие волки, что они делают в американском президенте, и что означает их вытье. А кровь людская, особенно невинная, льется вообще непрерывно. Этого и предсказывать не надо.
       Примером может быть и предсказание смерти в автокатастрофе дочери Тодора Живкова Людмилы. За несколько лет до смерти Сталина Ванга имела неосторожность предсказать и ее точную дату, за что была немедленно арестована. Но после смерти Сталина Вангу сразу отпустили. Ельцину она предсказала победу на президентских выборах.
       Гитлер тоже прибегал к услугам этой болгарской ясновидящей. Однажды он навестил ее и предсказанием остался недоволен. Тогда Гитлер высмеял ее, сказав, что она всего лишь какая-то слепая нищая в деревенской хижине. В ответ на это Ванга направила его охранников в дом на соседней улице. Там рожала кобыла. Ванга подробно описала, как должен выглядеть жеребенок. Охранники подтвердили, что родившийся жеребенок в точности соответствует описанию Ванги, что привело Гитлера в бешенство.
Президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову Ванга помогала искать нефтяные месторождения и указывала, где строить нефтеперерабатывающий завод.
В 1939 году Ванга предсказывала, что война для ее местности начнется в апреле 1941 года. 6 апреля 1941 года немецкие войска перешли границу Югославии и оккупировали г. Струмицу, где тогда жила Ванга. 8 апреля 1942 года к Ванге пришел болгарский царь Борис, и она предсказала ему резкое уменьшение его власти, а на прощание сказала: «Запомни дату — двадцать восьмое августа». Немцы вскоре оккупировали Болгарию, а 28 августа 1943 года Борис умер.
Известный шведский дипломат Валленберг бесследно исчез в 1943 году. По одной версии, он был схвачен сотрудниками ГПУ и брошен в концлагерь. По другой — скрылся сам и после войны долгие годы жил в одной из стран Латинской Америки под вымышленной фамилией. В августе 1995 года Ванга определила по фотографии, что Валленберга нет в живых. Потом уточнила, что по личному указанию Лаврентия Берии шведский дипломат был брошен в один из сталинских лагерей, где его вскоре уничтожили. В декабре 1995 года российские спецорганы рассекретили личное дело шведского дипломата Валленберга. Все сказанное Вангой подтвердилось.
Ванга предсказала Гитлеру неизбежное поражение во второй мировой войне. Предсказание сбылось — через 2 года и 2 месяца — 30 апреля 1945 года в 15 часов 30 минут фюрер покончил с собой.
Друга Юрия Гагарина, актера В. Т., Ванга упрекнула: «Ты почему не исполнил желания Юрия? Он пришел к тебе попрощаться перед последним полетом и попросил: «Купи себе будильник, как будто его купил тебе я. Будет память обо мне». В ответ на слова актера, что часы он забыл купить в сумятице из-за гибели Гагарина, Ванга сказала: «Но вы должны знать: Юрий Гагарин не погиб. Он был взят».
Ванга за 7 месяцев до выборов напророчила Индире Ганди, что она вновь будет премьер-министром. Позже она «увидела» и трагические страницы ее жизни — гибель ее младшего сына в авиакатастрофе и убийство самой Индиры Ганди. Задолго до выборов в США она предсказала (что документально было зафиксировано), что Дж. Картера изберут президентом, но на один срок.
Красимира Стоянова в своей книге о знаменитой тете рассказывает об уникальных двух случаях.
СОБЫТИЕ ПЕРВОЕ. Призвав к себе Красимиру, Ванга наказала ей быть 5 мая 1979 года в горах в местечке Рупите возле города Петрич. И там либо утром, либо вечером Кра-симире предстояло своими глазами увидеть «нечто совершенно необыкновенное». Зная, что Ванга зря не говорит, Красимира пригласила из Софии несколько своих близких друзей, чтобы и те могли засвидетельствовать нечто из ряда вон выходящее. Вечером 4 мая они отыскали «местечко в горах» и скалу, описанную Вангой. Памятуя о феноменальных способностях ясновидящей, они даже не удивились тому, насколько все точно, до камушка и кустика, описала никогда там не бывавшая Ванга. Наступило утро 5 мая. Ванга лишь сказала: встретить или восход солнца, или восход луны. Взошло солнце, час шел за часом, но ничего не происходило. Решили ждать до вечера. Взошла луна. Бледный свет коснулся скалы, и тут произошло невероятное событие. Скала изнутри озарилась мерцающим светом, превратилась в подобие гигантского экрана телевизора, и зрители увидели на нем две огромные фигуры. Одна из фигур напоминала старика в длинной, до пят, белой одежде, в протянутой руке он держал круглый предмет. Возле него как бы в кресле сидел «юноша», на голове — что-то вроде шлема с антеннами. Так описали увиденное очевидцы. Изображение было настолько четким, что казалось, фигуры вот-вот сойдут на землю. Видение сопровождала мертвая тишина. Так продолжалось минут двадцать. Потом экран-скала стал медленно гаснуть, и видение исчезло. Спутники без оглядки, не сговариваясь, бросились прочь.
СОБЫТИЕ ВТОРОЕ. «В тот день, 30 мая 1988 года, — вспоминает Красимира Стоянова, — Ванга сказала мне, что около нее кружит очень красивая женщина в белом одеянии. Ванга с удовольствием наблюдала за ней, потому что одеяние ее блестело, словно серебро. Естественно, никто из нас не видел этой женщины. Когда служащий стал пускать к Ванге посетителей, «серебристая женщина» поднялась над землей метра на два. Она была необыкновенно красивой. «Мне не приходилось видеть столько красоты в одном человеческом теле, когда я была зрячей и видела, как все вы», — сказала мне Ванга».
       Есть распространенный миф, что женщины, обладающие сверхспособностями, обречены на одиночество. Судьба Ванги полностью опровергает эту установку. Однажды, в самый разгар войны, к Ванге пришел солдат Димитр Гуштеров с просьбой указать убийц его брата. Ясновидящая отказалась: «Я назову тебе их, но не сейчас. И ты должен мне пообещать, что не будешь мстить, ведь это и не нужно. Ты доживешь до того дня, когда своими глазами увидишь их кончину». Удивительные слова необыкновенной женщины поразили солдата, он приходил к Ванге еще много раз и, наконец, решился сделать ей предложение. Своих детей у них не было, зато было двое приемных — мальчик и девочка.
 Двадцать лет прожили они крепкой семьей, но последние годы Димитр выпивал. Умер он от цирроза печени. Когда муж был уже в агонии, Ванга встала на колени у его кровати, что-то шептала, из ее слепых глаз непрестанно текли слезы. Но стоило Димитру испустить дух, как жена сразу уснула. Спала она до самых похорон, потом, проснувшись, сказала: «Я сопроводила его до того места, которое ему было уготовано».
Незадолго до смерти Ванга хотела уйти в монастырь. Но возвращалась домой ни с чем: почему-то именно в день и час ее приезда монастырские ворота оказывались наглухо закрытыми. То игуменья была в отъезде или лежала хворой, то еще какая-то преграда вставала на пути.
       Ванга умерла 11 августа 1996 года от рака груди. В числе других предсказаний Ванга назвала и точную дату собственной смерти. Но смерти она не боялась «Я говорила вам, что после смерти тело разлагается, как и все живое, но часть тела — душа или что-то, что я не знаю, как назвать, — не разлагается. Вы говорите о втором рождении. Я не знаю, что это. Но то, что остается от человека — это его душа. Она не разлагается и продолжает развиваться, чтобы достичь высших состояний. В этом заключается вечность души». Ее последними словами были: «Оставьте распри! Любите друг друга, ибо все вы — мои дети!». Дату своей смерти она в присутствии многих журналистов правильно предсказала за три месяца, а время — 10 ч 10 мин утра — накануне рокового события.
       Незадолго до смерти Ванга сказала, что слепая девочка во Франции получила подобный дар ясновидения. И скоро о ней все узнают.
Напутствия бабы Ванги
— Человек — тот, за кого он сам себя держит. Коли сумеет изменить свои мысли в сторону добра, то переменится все в его житье.
— Человек должен любить себя и все, что вокруг него. В наши трудные времена это нужнее всего. И еще он должен быть благодарным Богу за подмогу в трудный час, за мудрость, которой обязан своими успехами.
— Не борись с дураками — они не больно страшны, не пробуй их исправить или изменить. Куда страшнее придурки. Они готовы преподнести такое, что может весь народ взбудоражить.
— Не ставь несбыточных задач, знай, какая тебе под силу, а какая нет, не то придется потом на себя пенять.
— Не обещай, коли не уверен, что выполнишь обещанное, ведь боль, которую ты причинишь другому, рано или поздно к тебе воротится. Молись Богу и не проси больше, чем тебе надобно.
Вольф Мессинг
Вольф Григорьевич Мессинг - одна из самых загадочных фигур ушедшего столетия. Родом из Польши, из еврейской семьи, Мессинг добился того, что участие в его судьбе принимал сам Иосиф Сталин, а Адольф Гитлер считал его личным врагом. Загадка его феномена не разгадана до сих пор, имя овеяно легендами, многое еще скрыто в военных архивах.
Он родился под Варшавой, на российской территории 10 сентября 1899 года. С раннего детства страдал лунатизмом: ночами во сне вставал с кровати, подходил к подоконнику и смотрел на Луну. Отцу посоветовали ставить перед кроватью корыто с холодной водой. В итоге Вольф во сне вставал, попадал ногами в холодную воду и снова ложился спать. Так и вылечился.
У него с детства наблюдались невероятные странности: то мальчик говорит отцу, сидя за обеденным столом, что их корова скоро сдохнет, то "дом соседа сгорит". Отец отпускал ребенку подзатыльник, но каково было его удивление, когда следующим утром он находил корову мертвой, а еще через сутки дом соседа пылал, как факел.
В минуты откровения уже на склоне лет Вольф Мессинг рассказывал некоторые истории из своей жизни. Вот одна печальная, когда он, четырехлетний малыш, убил (!) человека. Его послали в соседний город к бабушке, и двум женщинам поручили за ним следить. Вольф расшалился, и отец предупредил, что если в вагоне он будет баловаться, войдет контролер и посадит его в мешок. Женщины, беседуя, о малыше забыли. Появился контролер. Вольф испугался, выбежал в тамбур и спрятался в углу. Вошел контролер, осветил фонарем угол и спросил: «А ты что здесь делаешь, зайчик? Иди-ка в вагон», – а сам повернулся и встал у двери. Малыш был так доволен, что его не посадили в мешок, что в шутку, по-детски, подумал: «Какой хороший дядя. Пусть он откроет ключом дверь и выпрыгнет из поезда». Контролер открыл дверь, выпрыгнул из вагона и разбился насмерть. После этого случая Вольф стал невероятно набожным, тихим и суеверным.
Прошло детство, и отец заставил сына поступить в специальное учебное заведение, которое готовило священнослужителей, но Вольф сбежал, на ближайшей станции сел в поезд и приехал в Берлин. Позже Мессинг вспоминал, что в вагоне и произошел первый в его жизни гипнотический опыт. Так как у мальчика было всего восемь копеек, он спрятался от кондуктора под лавку. Но кондуктор увидел торчащие из-под сиденья ботинки спрятавшегося ребенка. Испуганный Вольф изо всех сил пожелал, чтобы смятая бумажка в его руке показалась кондуктору билетиком. И вдруг тот, бросив взгляд на чистый листок, сказал: "Зачем же ты с билетом находишься под лавкой?" Маленький Вольф понял, что обладает "этим".
В Берлине Вольф Мессинг голодал, ночевал где попало, куда-то нанимался на работу. Он знал неплохо немецкий и часто ходил на базар, где люди иногда давали ему фрукты. А он, шагая мимо лотков, слушал их мысли. Однажды, решив проверить, правильно ли он читает мысли продавцов, Вольф подошел к одной женщине и сказал ей: «Не беспокойтесь, ваша дочка сумеет сама подоить козу». Та была поражена. А продавцу-мужчине он сказал: «Не беспокойтесь, сосед вернет вам скоро свой долг». Тот ответил: «Хорошо бы!» А потом крикнул: «А ну-ка вернись! Откуда ты знаешь про долг?» Вольф ответил, что живет рядом, потому и знает, и убежал.
Он разносил вещи и чистил обувь, мыл посуду и работал посыльным в гостинице на Драунштрассе. Но денег катастрофически не хватало, и Мессинг голодал. Он настолько был изможден, что однажды в полдень просто упал посреди улицы в голодный обморок. Санитары посчитали его мертвым и отправили в морг. Однако студент-практикант обнаружил, что у Мессинга еще бьется сердце, и через трое суток в клинике профессора Абеля Вольф окончательно пришел в себя. Когда мальчик открыл глаза, он сказал слабым голосом: "Не зовите полицию и не отправляйте меня в приют". Абель с удивлением ответил: "Разве я сказал тебе об этом?". "Нет, но вы об этом подумали". И профессор понял, что имеет дело с уникумом. Он начал проводить эксперименты по внушению на публике, и уже через неделю Вольф зарабатывал по четыре марки в день. Мальчик ложился в ...гроб и приводил себя в каталептическое состояние. По его собственным подсчетам, из шести месяцев около двенадцати недель он был "мертвым".
В апреле 1914 года Вольф поступил в цирк Буша, стал показывать свои первые «психологические опыты», прокалывал иглой свою шею и уехал в свое первое турне.
Начались гастроли по Германии. О его необычных способностях узнал Эйнштейн, который тогда был на вершине творческого взлета. Он пригласил Вольфа Мессинга на свою квартиру, в то время у него гостил его друг Зигмунд Фрейд – знаменитый австрийский врач и психолог. Эйнштейн мысленно приказал юноше выполнить задание, которое тот моментально исполнил. Фрейд был поражен и мысленно дал задание Мессингу взять скрипку и передать ее Эйнштейну. И это задание он выполнил. Фрейд пребывал в состоянии шока, когда отдавал мысленную команду Вольфу вырвать из усов Эйнштейна одну волосинку, а Мессинг безошибочно эту команду выполнил. После чего Фрейд и Эйнштейн решили развивать удивительные способности Вольфа и стали ему материально помогать.
Мессинг уехал учиться в Вильненский университет на кафедру психологии. Потом отправился на гастроли. К нему обращались с просьбами уладить семейные неурядицы, найти пропавшую вещь или преступника, вернуть украденные в банках деньги. Вольф Мессинг был отзывчивым человеком и никому не отказывал. В 1917 году медиум едет в большое турне по Японии, Бразилии, Аргентине. Он зарабатывает деньги и успех. Столицы государств рукоплещут ему. Его то ненавидят, то им восхищаются. Но равнодушным Мессинг не оставляет никого. Когда отгремели революции и гражданские войны, Вольф Григорьевич перебрался в Польшу, которая к этому времени уже стала самостоятельным государством.
 Когда Вольфу Мессингу было 18, произошел один случай. В Польше жил богатый граф Черторыйский. И у него в замке начали пропадать ценные вещи, украшения, граф ни на кого не мог подумать. Узнав об удивительном юноше, а слава о Мессинге уже шла, он решил привезти ясновидца к себе под видом молодого художника, который ищет для работы натуру. Вся прислуга выстроилась в коридоре, Мессинг медленно проходил вдоль строя, вглядываясь в каждое лицо. Одно вызвало у него подозрение – это был мальчик, сын одной из кухарок. Мессинг уединился с ним в комнате. Вольф вынул из кармана часы на цепочке и, помахав ими перед мальчиком, положил на стол, а сам сел «читать» книгу. Мальчик крутился, во что-то играл, а затем взял часы и вышел в коридор. Он подошел к чучелу медведя и бросил часы к нему в пасть. После этого Мессинг сказал графу: «Все драгоценности в медведе». За находку драгоценностей Мессингу полагалось вознаграждение, но он отказался.
 Шел 1921 год, польское правительство, перепуганное близостью коммунистического государства, только тем и занималось, что увеличивало численность вооруженных сил. Поэтому никто не удивился, когда даже всемирно известного артиста Мессинга призвали на воинскую службу. Через три месяца рядовой Вольф был приглашен на ужин к...генералу Юзефу Пилсудскому, где продемонстрировал несколько «простеньких» приемов.
1937 год. Варшавский театр. На сцене Вольфганг Мессинг. Многотысячный зал после очередного сообщения ясновидца замер. Прорицатель только что предсказал скорую смерть... Адольфу Гитлеру, если тот двинет свои войска на Восток. Когда Шикльгрубер узнал об этом, то пришел в дикую ярость. Он сразу же заочно приговорил Мессинга к смерти и назначил за его голову награду в 200 000 марок. Через два года первые немецкие мотоциклисты влетели в предместье Варшавы, и Мессинг перешел на нелегальное положение. На улицах были вывешены плакаты с его фото. Он прятался то у родителей, то у знакомых. Но как-то случайно на улице столкнулся с немецким патрулем.
 Офицер сразу узнал Мессинга, и тот, не успев «взять под контроль» мозг солдат, получил страшный удар в лицо и был доставлен в городскую тюрьму. От боли он то терял сознание, то снова приходил в себя. Однако, вскоре взяв себя в руки и проспав несколько часов, чтобы "подзарядиться" (он признавался, что, как электроприбор, требует постоянной подзарядки – сна), Мессинг мысленно дал приказ всем служащим тюрьмы собраться в камере. Когда все надзиратели во главе с начальником тюрьмы выполнили команду, он запер камеру на ключ и, выпрыгнув со второго этажа, бежал. Падая, повредил себе ноги (до конца жизни эта травма будет его мучить), но это не помешало ему добраться до окраины города и уговорить проезжавшего крестьянина подвести его. Медиуму удалось перейти границу и добраться до Бреста.
Когда Вольф Мессинг явился в здание исполкома к чиновнику по культуре, то его попросили предъявить документы. Вольф, усмехнувшись, ответил, что он – Мессинг, что он читает мысли, ездит на машине с завязанными глазами, находит вещи и многое другое. Чиновник покачал головой и опять потребовал документы. Позже Мессинг вспоминал, что послал в голову собеседнику (а это был Петр Андреевич Абросимов) приказ поверить ему. Через неделю Вольф был включен в артистическую труппу, гастролирующую по району.
Мессингу частенько организовывали проверки. Например, по приказу Сталина, он должен был по чистому тетрадному листку получить в сберкассе сто тысяч рублей. Была создана авторитетная партийная комиссия во главе со знаменитой Розой Землячкой для проверки способностей перебежчика из буржуазной Польши. В назначенный день Мессинг подал чистый листок, и кассир безропотно сложил в его чемодан сто тысяч. Рядом с Вольфом стояли два работника НКВД. Когда кассир вышел из гипнотического транса и ему вернули деньги, срочно понадобилась "Скорая помощь": у работника сберкассы было предынфарктное состояние. В другом случае Лаврентий Берия предложил Вольфу выйти из его кабинета без пропуска и пройти мимо охраны. В итоге охрана отдала Мессингу честь и пропустила. Великий гипнотизер на ходу внушил им, что идет генерал. Ему оставалось лишь попросить Лаврентия Павловича, чтобы охрану не наказывали.
Вскоре Мессинг лично познакомился с вождем народов: "Я сказал Сталину, чтобы он боялся Берии. И Сталин как-то странно на меня посмотрел, но ничего не ответил". Мессинг явно нравился вождю. Сталин, как всякий деспот, был склонен к мистике. Поэтому вскоре Вольф получил разрешение на беспрепятственное гастролирование по всему СССР. Иногда случались и казусы: в Белоруссии на одном из сеансов, когда человек из зала загадал город, Мессинг ответил, что видит Берлин и в нем советские танки. Зал ответил гробовой тишиной. В тот же день, после гастролей, Мессинг выслушал в ЦК партии целую нотацию: "Товарищ Вольф, вы что сошли с ума? На вечере же были наши немецкие друзья!" Его отпустили, так как Мессинг время от времени делал Вождю довольно ценные услуги.
В конце 40-х, во время гастролей по Украине, в Киев к Хрущеву в срочном порядке примчался будущий председатель Совета министров СССР Булганин. Дело было в том, что в Москве пропал высокопоставленный чиновник с портфелем, в котором находились секретные документы. На поиски Вождь дал всего трое суток. Последней надеждой был Мессинг. В считанные часы прорицатель был доставлен в Москву, в кабинет к пропавшему чиновнику. Он обошел комнату по периметру, присел на стул и вдруг выдал фразу, от которой все едва не попадали со стульев: "В такой-то сельской местности, под мостом, возле одной из опор и лежит портфель". Присутствующие восприняли это как бред. К удивлению портфель оказался именно там. Сталин подарил Мессингу квартиру в центре Москвы и регулярно интересовался его деятельностью и здоровьем.
Когда началась война, Вольф эвакуировался в Новосибирск. Тяжелые военные будни не мешали ему вести выступления в госпиталях и на предприятиях. Большую часть денег, вырученных за сеансы, он отдавал в детские дома, построил два истребителя. На одном из этих самолетов долгое время воевал в небе Герой Советского Союза Ковалев, который сбил 33 немецких аса. За эту помощь фронту Сталин поблагодарил провидца телеграммой, которую Мессинг всегда носил с собой и очень ею гордился. В Сибири он выступал в госпиталях, на заводах, поражая публику своими способностями.
 Победу над фашистской Германией Мессинг встретил с восторгом. Он ненавидел фашизм и насилие, которое несла земле "коричневая чума". Все родные Вольфа были уничтожены, отец и братья погибли в фашистском концлагере Майданек. Мать умерла раньше.
В послевоенные годы прорицатель объездил с выступлениями весь мир. В Англии он погружал в состояние гипнотического сна целый зал гипнотизеров, отдавал через стену мысленный приказ собаке, и она все точно исполняла. Сам Мессинг объяснял свой дар просто: "Дело в том, что у каждого человека есть 20 процентов интуиции, то есть чувства самосохранения: выходит на улицу – смотрит налево, направо, перед машинами дорогу не перебегает, если пьет, то старается не быть пьяным и так далее. У человека воевавшего выработалась интуиция на 100 процентов, у кого-то она – на 300, а у меня – 1000 процентов».
Это был истинный аристократ, со вкусом проживающий каждую минуту своей жизни. Он вставал в восемь утра и после небольшой зарядки садился за завтрак: крепкий черный кофе с молоком, кусок хлеба и яйцо всмятку. Взяв двух своих собак, он уходил в парк и гулял полчаса. Много читал. Перед выступлением обычно спал минут тридцать. Это был очень странный человек. Он верил в Бога и одновременно был мистиком, носил бриллианты в галстуках и на пальцах, ни на секунду не снимая их. Мессинг боялся грозы и прятался от нее в ванной, ужасно трусил переходить улицу в неположенном месте. А фантастику и детективы любил настолько, что когда зачитывался – забывал поесть. Он на больших расстояниях мог сказать, кто живет в том или ином номере в любой московской гостинице. И всегда был прав.
Как-то его пригласили в Институт Вишневского, где ученые анализировали чудеса, которые демонстрировал индийский йог. В числе прочего он длинной иглой проколол себе шею. А потом рассказал, что многие в Индии научились снимать болевой рефлекс с ног, рук, шеи, но грудную клетку они не трогают – очень опасно. Мессинг внимательно слушал, смотрел, а потом сказал: «Значит, грудь вы не трогаете? Вот я вам и покажу, как это делается». Он ушел в отдельный кабинет и вскоре вернулся, раздетый по пояс. Его ассистент достал иглу и со спины стал медленно вводить ее сквозь всю грудную клетку рядом с сердцем. Наконец игла показалась. Йог был потрясен. Иглу вынули, а кровь из ран даже не пошла.
В последние годы Вольф тяжело болел. Ноги не давали ему спокойно спать и сидеть. Когда двигался – становилось легче. Ему запретили курить, но Вольф Григорьевич не воспринимал запрета, и болезнь все больше и больше прогрессировала. В конце концов, он вынужден был лечь на операцию. Лежа в больнице, он предсказал смерть своего соседа по палате, хотя тот был сильным и волевым человеком.
 Операция была сделана более чем успешно. Но в послеоперационный период Мессингу стало плохо. Через сутки отказали почки. Вечером 8 ноября 1972 года Вольф Григорьевич Мессинг скончался.
Он точно знал, когда умрет, и время от времени напоминал об этом своим близким. Правда, в ироничной форме. Перед отъездом в клинику Вольф весело посмотрел на свой портрет на стене и сказал: "Все, Вольф, сюда ты больше не вернешься".
Мессинга похоронили рядом с его супругой Аидой Михайловной. Вскоре в Министерство культуры пришло письмо, подписанное народными артистами СССР Аркадием Райкиным, Юрием Никулиным, Юрием Гуляевым, Евгением Леоновым и диктором Центрального радио Юрием Левитаном. Друзья Вольфа напоминали чиновникам о пользе, которую принес Мессинг Советскому государству, и просили выделить две тысячи рублей на установку памятника на могиле. Но установить этот памятник удалось лишь в 1990 году, и то на средства его зарубежных друзей.
Вольф Мессинг как-то сказал: «...Ни одна из моих способностей не дает никаких особенных преимуществ. Если, конечно, их обладатель честный человек и не собирается использовать свое умение в целях личной наживы, обмана, преступлений. Но и в этом случае он не достигнет успеха, потому что будет в конце концов обнаружен и, попросту говоря, наказан... Обязательно! Так что не завидуйте!»

Нострадамус

        Мишель Нострадамус, или де Нотр-Дам, (1503-1566) – величайший из астрологов, предсказателей и ясновидцев. В отличие от полумифических пророков древности, биография Нострадамуса хорошо документирована. Он родился 23 декабря 1503 года в 11 часов 15 минут в небольшом городке Сен-Реми на юге Франции в семье преуспевающего нотариуса. По отцу Жаку (он был также и врачом), и по матери Рени – Нострадамус еврей. Его родители в 1501 году не по своей воле перешли в христианство, иначе им грозило изгнание из католической Франции и отлучение от профессии. Оба деда Нострадамуса – Пьер Нострадам (потомок древнего итальянского рода Нострадонна) и Жан де Сент-Реми - были влиятельными, занимавшими высокое положение в обществе врачами, лечившими герцогов и королей. Интересно, что
латинизированная фамилия Нотр-Дам (Нострадамус) включает зашифрованное имя Адам и Астра (звезда), то есть Нострадамус – "Звёздный Адам".
       Начальное образование Мишель получил дома под руководством своего деда Жана де Сент-Реми, бывшего одно время придворным медиком Рене Доброго, короля Прованса. Его дед выдвинулся не только как врач, но и как математик, философ и астролог. Семья Нострадамуса состояла из учёных, уважаемых властью и любимых народом. Его брат Жан стал известным французским поэтом.
       В 1519 году шестнадцатилетним юношей Мишель поехал учиться в Авиньон, где в старинном университете преподавались гуманитарные науки и философия. Его талант приводил учителей в восторг: память была настолько точна и быстра, что он цитировал наизусть целые главы после первого же прочтения. В 1522-1525 годах Мишель де Нотр-Дам изучал медицину в знаменитом тогда университете Монпелье вместе с Франсуа Рабле. Именно Мишель предсказал успех роману "Гаргантюа и Пантагрюэль" и бессмертную славу его создателю.
       Ещё не успев стать бакалавром медицины, Нострадамус решил, что его призвание – борьба с эпидемиями. В 1526 году он изобрел средство от заражения чумой. Четыре года молодой врач успешно боролся с чумой в Нарбонне, Каркассоне, Тулузе, Бордо, деревнях и местечках Прованса и Лангедока. В 1529 году его снова пригласили в Монпелье, чтобы после окончания учёбы и сдачи экзаменов вручить докторский диплом. Он при его способностях и энергии не захотел остаться в университете, став профессором, и в 1532 году пустился в странствия, помогая больным людям.
 В Ажане (городе к юго-востоку от Бордо) Нострадамус прожил несколько лет и подружился со знаменитым гуманистом, врачом и поэтом Цезарем Скалигером. Там в возрасте 30 лет женился на красавице, родившей ему вскоре сына и дочь. Как врача его ценили, и в духовном общении со Скалигером Нострадамус совершенствовался и рос.
Неожиданно его жизнь круто переменилась. В 1537-1538 годах, не сумев справиться с эпидемией, великий учёный потерял жену и детей. Он рассорился с Скалигером из-за разных взглядов на поэзию. Одновременно Нострадамус навлёк на себя подозрения инквизиции. Из-за первых пророчеств и открытия новых способов борьбы с эпидемиями ему даже угрожал костёр. Поэтому явиться на вызов инквизитора Тулузы по обвинению в ереси и связи с Дьяволом он не рискнул. В 1538-1545 годах Нострадамус скитался по Европе, в основном по Италии, Швейцарии и югу Франции. Последние два года он прятался в монастыре, спасаясь от голода.
В 1545 году Мишель Нострадамус объявился в Марселе как помощник врача Луи Серра, возглавившего борьбу с лёгочной чумой. На этот раз он повёл лечение в Марселе и Эксе продуманно и умело, и победил. Ему удалось составить из цветов и лекарственных трав целебное и дезинфицирующее средство от эпидемии, предвосхитив тем самым санитарные и профилактические мероприятия. За победу над эпидемией муниципалитет города Экса наградил Нострадамуса пожизненной пенсией. Он получал много дорогих подарков, которые сразу же раздавал обездоленным или покупал на них пищу для больных.
В своей магистерской диссертации Нострадамус указал возможность применения прививок против оспы, что было сделано лишь спустя 200 лет Эдуардом Дженнером. Также великий учёный высказал предположение о наличии у человека двух кругов кровообращения, предвосхитив на 120 лет открытие Уильяма Гарвея. Нострадамус предсказал использование человечеством электричества, радио, телевидения, паровых машин, самолётов и т.п. Он за 200 лет до Генри Кавендиша вывел законы взаимодействия электронных зарядов. Великий учёный эпохи Возрождения предсказал ряд направлений развития техники, в том числе и космонавтику.
С 1547 года Нострадамус жил в маленьком провансальском городке Салоне, между Авиньоном и Марселем. В том же году он женился во второй раз на богатой вдове Анне Понсале-Жемаль (Пуссар), которая родила ему трёх сыновей (Цезарь, Андре, Шарль) и трёх дочерей (Мадлен, Диана, Анна). В доме вдовы Нострадамус обставил себе кабинет, куда никто не мог входить. Там он хранил ценные папирусы из египетских храмов, привезённые евреями, изгнанными из Египта. Знаменитый врач и астролог знал в совершенстве латынь, иврит, древнегреческий и итальянский языки, изучал древнеегипетские и восточные поверья, умел изготавливать чудодейственные лекарства, писал стихи, философские и медицинские труды. Он также много лет занимался химическими и физическими опытами, современники сравнивали его разносторонний талант с Леонардо да Винчи. Слава его как астролога росла, несмотря на происки завистников и бездарных конкурентов.
Нострадамуса пытались убить за чернокнижие, но сам он был убеждённым католиком, избегающим даже отдалённого соприкосновения с магией. Нострадамус стал выше озлобленных невежд и жестоких интриганов.
Перу Нострадамуса принадлежит ряд книг: "Универсальное лекарство от чумы" (1561), "Как приготовлять варенье различных сортов из мёда, сахара и вина"(1552), "Полезная брошюра о многих отменных рецептах" (1572) и др. Ему приписывают сочинение астрологических трактатов – "Предвестия" и "Знамения", написанные в виде 6-строчных стихов.
Но главным делом жизни великого ученого стали книги предсказаний, охватившие период в 2242 года (с 1555 по 3797 год). "ЦЕНТУРИИ" (в каждой по 100 предсказаний) написаны на старофранцузском языке с вставками на латыни в виде четверостиший (катренов) и двух посланий своему покровителю – французскому королю Генриху II (или "Большой Апокалипсис") и своему старшему сыну Цезарю ("Малый Апокалипсис").
Первые 4 "Центурии" вышли в Лионе в 1555 году, остальные предсказания увидели свет в 1557-1568 годах. Позже сыновья учёного выпустили дополнения к "Центуриям" (или "Столетиям"), названные "Оракулы". Интересно, что толчком к написанию загадочных предсказаний стало видение, посетившее Нострадамуса в 1549 году. В предисловии он подчеркнул, что все его пророчества "исходят из уст Духа Святого". Ему приходилось писать в аллегоричной форме, пользоваться языком символов, сравнений, зашифрованных дат и имён, поскольку Нострадамус боялся преследования со стороны "святой" инквизиции, которая приставила к астрологу постоянных осведомителей.
       В первых буквах четверостиший Нострадамус зашифровал нумерологический код, указывающий даты исполнения предсказанных событий. Каждая строка катрена означает определённое число: 1-я строка даёт нумерологическую сумму, равную 1, 2 или 3 (то есть речь идёт о конкретном тысячелетии). Цифры остальных строк показывают остальные цифры конкретных событий. Иногда в тексте Нострадамус умышленно допускал ошибки, чтобы правильно зашифровать дату события.
       12 "Центурий", насчитывающие 970 катренов, – это как бы описание путешествия автора по будущим судьбам человечества вплоть до 7-го тысячелетия. К сожалению, четверостишия, касающиеся событий после 2300 года, безвозвратно утерянны. Это – путешествие сквозь войны, бедствия, катастрофы. Эта книга – одна из самых удивительных книг, известных человечеству. Нострадамус – не только величайший пророк и ясновидец, но и средневековый предтеча таких известных фантастов, как Жюль Верн и Герберт Уэллс.
       После небывалого успеха первого издания пророчеств-ребусов Мишеля
Нострадамуса пригласила в Париж ко двору короля Франции Генриха II. Эта поездка, длившаяся около месяца – с июля по август 1556 года – стала подлинным триумфом. Он был принят герцогом Энном Монморанси и другими знатными людьми, осыпавшими астролога милостями и подарками. В 1564 году после трагической гибели короля Генриха II на рыцарском турнире и скоропостижной смерти его наследника Франциска II (о чём их предупреждал Нострадамус) новый король Франции Карл IX сделал Нострадамуса своим личным врачом и придворным астрологом. По просьбе королевы-матери Жанны Наваррской великий астролог и ясновидец обследовал и другого коронованного подростка Генриха Бурбона, предсказав его царствование как короля Франции и Наварры Генриха IV. Также известен случай, когда Нострадамус пал на колени перед молодым францисканским монахом Феличе Пьеретти, предугадав в нём будущего главу Римско-католической церкви. Тот тогда не поверил и рассмеялся, а через 19 лет стал Папой Римским Сикстом V.
       Краткая биография Нострадамуса будет неполной, если не упомянуть, что он оказывал материальное и моральное содействие инженеру Адаму де Граппону, строителю канала, соединяющего Рону с Дюрансом, что позволило связать водным путём Средиземное море с Атлантическим океаном. Канал строился 5 лет, с 1554 по 1559 год, и его открытие возвеличило Нострадамуса ещё больше.
       Нострадамус был ростом немного меньше среднего и обладал крепким телосложением. До последнего года жизни щёки его сохранили румянец. Он имел большой и открытый лоб, прямой и ровный нос, серые глаза, мягкий взгляд, в гневе загоравшийся пламенем. Со строгого лица его не сходила улыбка, так что вместе с серьёзностью в нём проявлялось человеколюбие. Несмотря на старость, Нострадамус всегда был полон энергии, много смеялся, едко шутил, любил и хвалил свободную искренность выражений. Он обладал удивительной памятью и свежестью восприятия. По характеру Нострадамус был молчаливым, много думающим и мало говорящим, но когда было нужно, он умел прекрасно говорить. В своих движениях быстрый и живой, он был наблюдателен и терпелив в работе, но склонен к гневу. Спал учёный не более 4-5 часов, охотно постился, регулярно бывал в церкви и много ей жертвовал. Он вёл жизнь, достойную христианина, и был милосерден к больным, не имевшим возможность отблагодарить его за помощь.
       Как опытный врач и астролог, Нострадамус знал точное время своей смерти. Диктуя своё завещание, он просил похоронить его стоя, чтобы истлевшие кости не рассыпались в кучу. Он скончался от разрыва сердца на рассвете 2 июля 1566 года в возрасте 63 лет.
Надгробная надпись гласила: "Здесь покоятся кости Мишеля Нострадамуса, одного из всех смертных, сочтённого достойным сообщить и записать своим почти божественным пером о влиянии звёзд на будущие события, которые должны произойти на земном шаре".
Завистники его славы писали, что астролог был простым пьяницей, создававшим свои "бредовые" четверостишия в состоянии белой горячки. Франсуа Рабле с иронией писал о нём как об "оракуле божественной бутылки". Как бы то ни было, процент подтверждения прогнозов Нострадамуса, по мнению Павла Глобы, равен 95 процентов, к тому же первый использовал в своих расчётах 7 планет, а современная астрология использует 12 реальных планет и 4 фиктивных.
       В 1781 году Папа Римский предал анафеме предсказания Нострадамуса и запретил их распространять. 10 лет спустя революционные якобинцы разрушили гробницу учёного, повесив его скелет и раскидав затем кости (что, кстати, предвидел Нострадамус). Его мощи спасли почитатели, перенеся их в церковь Святого Лаврентия в Салоне, где они и находятся по сей день. Осквернителей вскоре казнили по приказу Робеспьера, который нашёл в "Центуриях" предсказание об "обновлении века" (новом летоисчислении, введённом во Франции с 1792 года) и свержении короля. Конвент даже принял решение об установке на могиле великого пророка плиты с надписью "Предсказателю свободы". На родине Нострадамуса в городке Сен-Реми (Франция) ему также возведён памятник.
До сих пор считается, что единственным, конкретным предсказанием в книге «Центурии» было определение точной даты конца света. Согласно расчетам Нострадамуса, конец света должен наступить в тот год, когда Страстная пятница придется на день Святого Георгия, Светлое воскресенье совпадет с днем Святого Марка, а праздник тела Христова — с днем Святого Иоанна. Такое совпадение происходило уже несколько раз. В двадцатом веке это случилось в 1943 году. Несмотря на то, что конец света в указанное великим астрологом время не наступил, ценность его текстов в глазах верящих в предсказания не уменьшилась, и многие продолжают пользоваться книгой Нострадамуса и в наши дни. Современные прорицатели рассчитывают по текстам «Центурий» ход политических событий, и часто после различных неожиданных происшествий и перемен в газетах появляются сообщения о том, что эти происшествия и перемены с точностью до нескольких дней были известны тем, кто умеет расшифровывать тексты Нострадамуса.
Ниже представлен один из вариантов расшифровки предсказаний. Этот перевод стихов и прозы Нострадамуса со старофранцузского на русский язык сделан Вячеславом Завалишиным, русским эмигрантом, издавшим свои комментарии к "Центуриям" в Нью-Йорке в 1974 году.
ХХ ВЕК

        "Век двадцатый, жестокий и страшный.
       Две войны, самовластье рабов,
       И наука в кровавом пожаре
       Из безверья воздвигнет богов".
       "Настанет эпоха всеобщего братства,
       Век неучей, век палачей и воров".
       "Мотор разовьёт сумасшедшую скорость,
       Тараном пробив неприкаянный век.
       Война будит мысль человека, который
       Науке даёт Прометеев разбег".

       "Человечество увлечётся железными игрушками, которые заменят ему божества... И чем больше их будет, тем больше будет войн, тем больше будет разобщение человечества, тем больше будет его зависимость от деспотизма, тем больше оторвутся люди от природы, которая начнёт им страшно мстить. Будут отравлены воздух и земля, погибнут некоторые моря, и озёра станут болотами".
       1917,1939,1999 годы – годы, определяющие судьбу человечества.
       1902 – окончание англо-бурской войны в Южной Африке.
       1902 – массовое создание огромных подводных лодок для участия в готовящейся мировой войне – "железные амфибии, плавающие под водой".
       "Хвост рыбы железной был в злости и пене,
       И дверь внутрь рыбы купец смастерил".
       1903 – построен первый самолёт – "железные птицы устремятся в полёт и своим рёвом будут наполнять пространство".
       1904-1905 – русско-японская война.
       1907 – создание химического оружия.
       1907 – создание Антанты (военного блока Англии, Франции и России).
       1910-1917 – революция в Мексике.
       1912 – гибель английского суперлайнера "Титаник".
       1912-1913 – Балканские войны.
       1914 – открытие Панамского канала.
       1914 – убийство сербскими экстремистами австрийского эрцгерцога (наследника) Фердинанда и его супруги, что дало формальный повод для развязывания немцами и австрийцами первой мировой войны.
       1914 – начало первой мировой войны:
       "Германцы и их боевые наймиты
       Пойдут на английский военный союз,
       Нашествие будет, я верю, разбито,
       Но многие жизни в боях пропадут".
       "Когда узрят людей свинообразных,
       Зловещий свет прогонит ночь и тьму,
       На небе с шумом, свистом, бой начнётся,
       И звери дикие дар речи обретут".
       В этом четверостишии Нострадамус дал зримый образ сражения, которое ведётся с помощью военной техники ХХ века. "Свинообразные люди" – люди в противогазах, озаряемые вспышками разрывающихся снарядов.
       "Когда послышится голос чудной птицы,
       Как звук органа,
       Тогда мера пшеницы будет так дорога,
       Что люди станут поедать друг друга".
       "Чудесная птица" – дирижабль, "звук органа" – шум пропеллеров. "Мера пшеницы" – указание на Францию, где распространён белый хлеб. Последняя строчка символизирует войну.
       1915 – появление танков – "Люди создадут шагающую машину".
       1915 – первые аэропланы-бомбардировщики – "многие необычного вида птицы будут взрывать воздух".
       1915 – первое применение химического оружия – газовая атака при Ипре (Франция):
       "Стал запах лимона отравой и дымом,
       А ветер гнал дым на отряды солдат,
       Удушье от яда врагу нестерпимо,
       И с города будет осада снята".
       "Он рвёт на куски это странное войско,
       Во взрыв претворённый небесный огонь,
       Был запах с Лозанны удушливым, стойким,
       И людям неведом источник его".
       1915 – кровопролитные сражения в Западной Армении, Северной Африке и на Аравийском полуострове. Геноцид евреев и армян со стороны мусульман (турков и арабов):
       "Две армии трижды сшибутся в сраженьи:
       В Мединской, в Арабской, в Армянской земле.
       Народ Соломона стал гибнуть в мученьях,
       И берег Аракса о славе скорбел".
       1916 – применение сверхдальней зенитной артиллерии немецкими войсками при наступлении на Париж:
       "Сверхметким снарядом летящему змею
       Был в воздухе вышиблен огненный глаз.
       Измена в совете правителя зреет,
       И будет не выполнен строгий приказ"
       1916 – "Мир приближается к анаргонической революции", то есть к активизации действий Сатаны на Земле.
       1917 – "Придёт "Антихрист", и, создав великую империю, будет преследовать церковь и преданных ей священнослужителей. В октябре (через 4 столетия после предсказания) вспыхнет великая революция, которую многие сочтут самой зловещей и грозной из всех, когда-либо существовавших. И в этом году будет 7 затмений, и жизнь на Земле перестанет развиваться свободно и погрузится в великую мглу.
       И всё это сопряжено с возникновением нового Вавилона с мерзкой проституцией, отвратительной духовной опустошённостью и невежеством, которые принесут страдания для всей Земли. (Новый Вавилон – жалкая дочь первого, обогатившаяся мерзостью мировой трагедии, расширившаяся вследствие отвращения к первому Вавилону, полностью сожжённому).
       Восстанут новые Ксерксы и Аттилы с неисчислимым воинством, которые будут уничтожать людей под воздействием страшной красной секты, одной из самых кровавых. И будут страшные бедствия для многих народов, окружающих это сатанинское государство. А хуже всего будет народам Тартарии, которые вынуждены будут терпеть это правление. И мир переживёт две большие войны. И сократились бы дни людей, и совсем не осталось бы на Земле никакой живой плоти, если бы Господь Бог не положил этому конец. И продлится этот ужас 73 года и 7 месяцев".
       1917 –"Сатурна серп поднимет два восстания,
       Как в мире смысла, так и в государстве.
       Подвижный знак усилен многократно -
       Людей толкнёт на дерзостные споры".
       "Злой людям придётся дышать атмосферой,
       Раз деспот возглавит кровавый совет,
       Когда переменят законы и эры,
       Двух яростных бунтов мятущийся свет".
       Здесь имеется в виду два восстания, произошедшие в России в 1917 году, – февральское и октябрьское. В 1917 году большое значение имела "кровавая" планета Марс, стоявшая в судьбоносном 12 доме гороскопа –доме жертв, лишений и перемен.
       1917 – Февральская революция в России:
       "Быть бедствиям между апрелем и мартом,
       Затмению солнца и рыжей Луны.
       Двум слабым и щедрому голод смешает все карты.
       Земля слышит звук милосердной струны".
       "Мятеж этот вспыхнет стихийно, без знаков,
       Шумя, выбегает из парка толпа.
       Здесь звери рычат в омерзительной свалке,
       И вот, окруженец последний упал".
       1917 – приход Ульянова на смену династии Романовых:
       "Изгнанник, прославивший ненависть к трону,
       Вернётся, чтоб власть захватить над страной,
       Пускай колесницы в крови не затонут:
       Топтал Ипполитов расцвет роковой".
       Изгнанник, вернувшийся, чтобы захватить власть над страной, – Ленин. Вязнущие в крови колесницы – знаменитые тачанки начала революции, а Ипполиты – это попавшая под их колёса, теряющая почву под ногами родовая аристократия. В этом катрене Нострадамус аллегорически изображает гражданскую войну в России.
       Есть отрывок, упоминающий пребывание Ленина в шалаше у озера Разлив
в июле-сентябре 1917 года:
       "Шалаш его любит обветренный воздух,
       Отребье поможет его приютить...
       И след его время не может забыть".
       У Нострадамуса есть ряд катренов, в той или иной степени связанных с тем, что происходило в России в 1917 году и в последующие годы:
       "Он власть захватил, как поборник свободы,
       Народ, обольщённый, его поддержал,
       Но рухнули им возведённые своды,
       И в прах превратился былой идеал".
       "Славянский народ под ненастливым знаком,
       Их тюрьмы и песни царям их не впрок,
       На смену придёт, как священный оракул,
       Схоласт и догматик и ложный пророк".
       "Догматиком создана новая вера,
       Все зрелища славят великий обман.
       Зверей благородною меркою мерят,
       И зло как добро преподносится нам."
       "Звезда восходящего скоро погаснет,
       И не был у власти безвольный монарх.
       Взял верх созидатель несбыточных басен:
       Парадом командуют хитрость и страх".
       1917 – захват власти в России большевиками и разграбление Зимнего дворца чернью:
       "Собрал демагог хитроумную шайку,
       Чтоб скипетр выманить у короля,
       Ягнёнок обманут коварною лайкой,
       И грабить дворец бунтарям повелят".
       1917 – первое правительство Советской России (Совет народных комиссаров):
       "У них вместо почвы парчовая скатерть.
       Двенадцать, все в красном, сидят у стола.
       Знай, грязью и кровью покроется паперть,
       Преступны творимые ими дела!"
       1917-1921 – руководство Лениным Советской Россией на протяжении 20 месяцев (ноябрь 1917 - август 1918, июнь 1920 - апрель 1921), в остальное время он болел после ранения или был на отдыхе.
       "Он сам разрушал все благие надежды,
       Когда 20 месяцев правил страной,
       Тиран распинал человечность и нежность,
       Но был ещё худшим правитель иной".
       1918 –"Я вижу, как рушатся царские троны,
       Когда их сметает людской ураган.
       Республику сделает хуже короны.
       И белых, и красных жестокий обман".
       "Когда вихрь судьбоносный опрокинет
       Карету венценосной пары,
       Монархию распнут простолюдины,
       И красные, и белые обманут".
       Нострадамус предостерегал, что "в державе варваров (России) большая часть придворной знати будет отправлена на смерть".

       1918 – распад Российской, Германской, Австро-Венгерской и Турецкой империй – "древние монархии не устоят".
       "Весной будут знамения, и затем чрезвычайные изменения, крушения королевств и мощные землетрясения. После кровопролитной войны восточные государства разложатся на части и заволнуются, как море".
       1918 – окончание 1-й мировой войны и вступление в войну США в 1917 году. "Кабан" – символ Германии, "орёл" – США, "леопард" или "петух" – Франция.
       "Кабан с леопардом в неистовых схватках
       На Марсовом поле встречают восход,
       Орлиные крылья близ Солнца так ярки,
       Орла леопард, как Спасителя, ждёт".
       "Знак Солнца троих награждает победой
       Нежданною: льва с петухом да орла.
       Но кто остановит грядущие беды?
       Мечте об отмщении поверженный рад".
       1918-1921 – гражданская война и страшный голод в России, вызванные военной разрухой и политикой большевиков:
       "Брат пойдёт на брата, а отец на сына.
       Наступит великий голод, и народы станут поедать друг друга.
       Республика душит несчастьем и грязью,
       Зато разрастётся её аппарат".
       "Волною вечерней тот порт не шатает,
       Затоплено солнце под гладью морской.
       Мосты и гробницы вражда разметает.
       Великий народ воевал сам с собой".
       "Республика держит кровавое знамя,
       Как праздник встречая уход короля,
       Но только погаснет мятежное пламя,
       И смерть эшафотов увидит земля".
       "Народ домогается новых жакерий,
       Разделится поле гражданской войной.
       Ослабнет железная воля империи,
       Былое растоптано гневной сестрой".
       Большевики считали Октябрьский переворот 1917 года сестрой Французской буржуазной революции 1789 года, и революция в России прошла через те же этапы, что и во Франции: народный подъём, казнь монарха и его семьи, революционный террор, гражданская война, иностранная интервенция и т.д. Закончилась же она контрреволюционным переворотом, совершённым Сталиным (во Франции – Наполеоном).
       1918 – убийство большевиками царской семьи:
       "Я знаю: монарх, наконец, пожалеет,
       Что прежде щадил он врага своего.
       Его устраняют жестокой идеей,
       Казнив всю родню и всех близких его".
       1919-1926 – преследования и "великое истребление" духовенства в СССР, "жесточайшие гонения на церковь, каких ещё никогда не было:
       "Где ж воздух оглохнет от гула орудий
       И кровью замараны ризы святых?
       За веру убийством наказывать будут,
       И войны шатают любовь и кресты".
       "Опасен для красных рост сект и религий:
       Ударами плети не выстроишь мир!
       Никто не спасётся от Дьявольской лиги,
       Лишь демон земной приглашён был на пир".
       1922 – "будет создано сатанинское государство" (Советский Союз). Нострадамус пишет о проникновении идей утопического социализма в России, Беларуси и на Украине, через которые протекает река Днепр (Борисфен). Он предвидел, что идеи Томаса Мора и его продолжателей найдут опору в славянском мире, откуда их последователи захотят командовать всем миром и перестроить всю жизнь на земле на свой манер:
       "Есть сила в ученьи и вымыслах Мора,
       Её сквозь века понесёт Борисфен.
       Здесь бурей ломает гнилые опоры,
       И шторм стал стихией иных атмосфер".
       В другом отрывке Нострадамус предвидел, что иллюзорные учения об общественном идеале, выросшие из "Утопии" Томаса Мора (в которой описан грядущий "рай" на земле), будут теснить веру и церковь. Социализм, развивавшийся в направлении от утопии к деспотии (а не от утопии к науке, по утверждению Маркса и Энгельса), превратит ХХ век в новое средневековье.
       "Звериное ловит вождей и народы,
       С ним станет сражаться церковный закон,
       Столетья пройдут сквозь террор и невзгоды,
       Раз был утопизмом закон искажён".
       К этому относится массовое изгнание передовых учёных из России, что привело к упадку науки в Советском Союзе:
       "Не ценятся больше науки и знанья,
       Их топчет духовно убогий король,
       В изгнаньи, без средств, знатоки мирозданья,
       Учёным доверили жалкую роль".
       1922 –"Он всех устрашал своим яростным видом
       И мраморных статуй касался плечом.
       За ноги повешенный вождь на судьбу был в обиде,
       Такой не заслужит посмертный почёт".
       "Чёрный злодей будет
       Организовывать войны на Юге.
       После народ увидит его и его блудницу
       Повешенных за ноги".
       Речь идёт о появлении будущего итальянского диктатора Бенито Муссолини. Повешен же он был за ноги вместе со своей любовницей только в 1945 году.
       1923 – Мюнхенский "пивной путч" – первое реальное появление Адольфа Гитлера на политической сцене:
       "Стая голодных зверей будет выпущена из клеток,
       Они переплывут Истр, Дунай и Вислу.
       Две трети Европы будут отданы Гитлеру.
       Это свершится, когда дети Германии
       не будут знать детства".
       За подготовку антиправительственного заговора Гитлер был приговорён к двум годам лишения свободы:
       "Вождь сызнова бредит немецким величьем:
       Решётки тюрьмы не задержат идей".
       1924 – сооружение мавзолея, в котором пока ещё находится тело В.И.Ульянова (Ленина):
       "Потомки запомнят квадратную залу.
       Был выставлен труп на потеху людей".
       1924 – Начало единоличного правления в СССР Сталина:
       "Мне страшен неведомый третий правитель
       Загадочной, варварской, снежной страны.
       Его же соратники им же убиты,
       И старость его только ад охранит".
       "Правитель совсем не достоин восторга:
       Он худший из грязных и подлых людей".
       "Метели, дожди, мятежи на арктическом поле,
       Где люди становятся хуже зверей,
       В тюрьму превращается прежняя воля,
       Анафеме предан закон "не убий".
       "С высоких гор сойдёт страшный тиран,
       Который будет совершать мерзости.
       У него будут большие усы,
       И он будет выпускать дым изо рта".
       1924-1929 – борьба между Троцким и Сталиным за лидерство в России:
       "Могущество двум дано выборной властью,
       Изгнанник отброшен в позорную тень.
       Разграблен весь дом, и повсюду несчастья,
       И в нови колышется пасмурный день".
       1925 – изобретение телевидения: "люди изобретут чудесные зеркала, при помощи которых смогут на большом расстоянии разговаривать и видеть друг друга".
       1927 – первый одиночный беспосадочный перелёт Чарлза Линдберга на одномоторном самолёте через Атлантический океан по маршруту Нью-Йорк - Париж.
       1927 – первый звуковой кинофильм.
       1928–1933 – коллективизация и индустриализация в сталинской России, коренным образом изменившие уклад жизни миллионов людей:
       "Предвижу во всём перемены крутые:
       Деревня и град вместо воли - в цепях.
       В изгнаньи ценивший иные святыни,
       Народы и страны низвергнуты в страх".
       1929 – начало гигантского экономического кризиса.
       1930 – возобновление массового террора в Советской России. Речь идёт о Сталине и кровавых преступлениях его режима:
       "Он станет живым воплощеньем террора
       И более дерзким, чем сам Ганнибал.
       Ничто не сравнится с кровавым позором
       Деяний, каких ещё мир не встречал".
       1932-1968 – многолетнее правление в Португалии Антониу Оливейра Салазара, бывшего 57 лет премьером-министром и фактическим диктатором:
       "Крепит Португалию умный правитель,
       Надолго он мир обеспечит стране,
       Он прежних традиций упорный хранитель,
       Такой не подпустит народ свой к войне".
       1933 – приход к власти Гитлера:
       "Ветвь варваров вырастет в сердце Европы,
       Власть будет у диких и страшных людей.
       От скал Гибралтара до Венгрии
       волчьи проложены тропы,
       И Бельгии с Францией время седеть".
       "Под предлогом уничтожения рабства
       Он сам узурпирует народ и город.
       Он сделает хуже из-за обмана молодой проститутки,
       Отправится в поле, читая фальшивую поэму".
       "Рабство" – Версальский договор 1923 года, против которого агитировал Гитлер. "Фальшивая поэма" – книга Гитлера "Майн кампф". Нострадамус упоминает приветствие Гитлера и фашистов – вытянутую вверх правую руку – и говорит, чтобы его люди запомнили.
       Также личности Адольфа Гитлера и его преступлениям Нострадамус
посвятил несколько катренов (четверостиший):
       "Родится близ Австрии дерзкий вояка
       Наречённый именем Гитлер.
       Много народа поляжет в снегах,
       На его звериный лик будут молиться в веках".
       "Фанатик-маньяк стал опорой народа
       И к власти пришёл через злобу и кровь".
       "Живёт в нём кумир заповедных собраний
       С паучьим крестом (свастика) и рогами быка,
       Безумный кабан изрыгал заклинанья,
       И славу его проклинают века".
       30-е годы – широкое распространение идей тоталитаризма в Германии (национал-социализм или фашизм) и России (большевизм или сталинизм). Русские комментаторы "Центурий" убеждены, что в этом катрене Нострадамус предвидел Маркса и марксизм.
       "Взойдёт деспотизм философии новой,
       Предтеча германской атаки на мир.
       Крамольные мысли и смелое слово
       Фанатики гнева хотят усмирить".
       "Грандиозные мифы обманут людей,
       И совершат они многие беды".
       1933 – массовый искусственный голод в России и на Украине:
       "Не полдень ли время явления зверя?
       Затмение Солнца пророк предсказал.
       А ранее в голод никто не поверил,
       Надёжных запасов никто не создал".
       1934-1935 – сжигание неугодных книг в фашистской Германии, чем руководил Геринг:
       "Костры пожирают ценнейшие книги,
       Туз в буром мундире средь чёрных знамён,
       И мысль, и свет жернова сотрут мигом,
       Но сыщутся зёрна для лучших времён".
       1936-1938 – политические процессы в Советском Союзе после окончания сталинской индустриализации.
       "Эпоха наденет нам новое платье:
       Стал век революции веком машин!
       В тени эшафота все люди есть братья,
       Обман на процессах нас будет страшить".
       1936 – фашистский путч в Испании. К власти после трёхлетней гражданской войны пришел диктатор Франко.
       "Страна не сорвётся в глубокую бездну,
       Решительный Франко друзей созовёт.
       Пускай неприязнь дипломатов исчезнет:
       Испания силой традиций живет".
       "Испания!.. Годы великой разрухи,
       А после - порядок и твёрдая власть...
       Две армии бьются и служат враждующим духом,
       И беженцы в пропасть боятся упасть".
       "В Испании будет злой вождь,
       Когда объявят "Голубое небо и облака".
       Вождь мятежных разобьёт своих врагов
       И будет править 38 лет".
       1936 – создание Тройственного союза фашистских государств: "По инициативе злого вождя, который в своём ожесточении доходил до стремления превратить католическую церковь в руины, будут объединены через тесный союз три территории: Италия, Германия и Испания".
       1936-1939 – помощь мятежу генерала Франко в Испании со стороны итальянских фашистов. Известно, что в тяжёлый для режима Муссолини период франкисты не оказали ему необходимой поддержки:
       "С Сицилией вместе в единой орбите,
       Неаполь крепит королевство Леон.
       К союзу пожары и меч подключите:
       Мозг Рима потерпит ущерб и урон".
       1937 – массовые репрессии в СССР:
       "Славяне песнь безумную поют,
       Властями заключённые в темницу.
       Глупцы-потомки будут повторять
       Слова пустые лживых откровений".
       1937-1953 – предсказание об "архипелаге ГУЛаг":
       "Осыпан был пеплом изгнанников остров,
       На смерть их ведёт хромоногий маньяк,
       Их жгут на кострах подлецы и прохвосты,
       Но слово погибших пробьётся сквозь мрак".
       1938 –"Римская держава унизится,
       Следуя по стопам своего великого соседа.
       Скрытая гражданская ненависть и дебаты
       Продлят безумство шутов".
       Речь идёт о неудачной агрессии итальянских фашистов в Абиссинии (Эфиопии) и начале сопротивления режиму Муссолини в Италии.
       1938 – начало территориальной экспансии фашистской Германии, когда была присоединена Австрия и Мемельская (Клайпедская) область:
       "В середине Европы образуется страшный кровавый вихрь.
       Он, как паук, ползёт на три стороны -
       На Запад,Юг и Восток".
       1938-1941 – захват фашистской Германией Австрии, Польши и придунайских стран. Возмездие придёт из "страны снегов" (России).
       "Железный паук любит берег Дуная,
       Где немцы из пленных готовят рабов,
       Их родина груды рублей золотых потеряет,
       Возмездье ведя из глубоких снегов".
       1938 – создание военно-политического союза "держав оси" (Германии, Италии и Японии):
       "Союз трёх правителей помнят столетья.
       Весь мир обагрён небывалой войной".
       "Мне жаль обречённых поборников правды,
       Не сбивших замки с воспалённого рта,
       Ось мира ждёт крови, сгорая от жажды,
       Чтоб роза из нови могла расцветать".
       1939 –"В Испании будет злой вождь."
       1939 – подписание договора о ненападении, дружбе и сотрудничестве между Сталиным и Гитлером ("пакт Молотов-Риббентроп"):
       "Их ненависть с гордостью кверху поднимет,
       И двое тиранов союз заключат,
       Обман, шпионаж, вероломство идут в ногу с ними,
       И буря их флотам устроит парад".
       1939 – начало второй мировой войны.
       "Капитан великой Германии Гистер(или Гитлер),
       Который не подчиняется ни одному закону,
       Спустит с поводка своих разъярённых зверей
       На распростёртую Европу,
       И будет великое кровопролитие.
       1939 – открытие радиоактивного излучения. Слово "белизна" имеет также значение "актиничный", то есть радиоактивный. Глина - уран, который будет наводить бедствия на людей.
       "Из недр Земли, сияя белизной,
       Возникнет странная глина, удивляя взоры.
       Коснуться её страшитесь, ведь она -
       Ещё одно природы злое порожденье".
       "Не бойтесь пока что загадочной глины,
       Насквозь пропитавшей сырую скалу,
       Оттуда, из бездны, и вырвут актиний,
       Как зверя вручённого новому Злу".
       1939-1945 – вторая мировая война:
       "Многие воители и предводители с Востока и Запада
       Будут сталкиваться между собой.
       Кровь течёт, слёзы льются,
       А результата нет".
       "Польются германцы кровавою лавой,
       Но всё же не им судьбы мира вершить".
       1940-1945 – использование достижений науки в военных целях:
       "Разруха и смерть оседлают науку.
       Вся жизнь потеряет и ценность, и смысл".
       1940 – убийство Троцкого в Мексике агентами Сталина:
       "Он кончит как вечно гонимый изгнанник,
       Хищения берег Нонн-Сигля мрачат,
       Раз красный отправит его на закланье,
       Орёл не устанет его привечать".
       1940 – поражение Франции в войне с гитлеровской Германией.
       "Беженцы, огонь с неба на пиках.
       Близкий конфликт воронов, которые веселятся.
       С Земли крики о помощи и небесной поддержке,
       Когда сражающиеся будут возле стен".
       "Пики" – пикирующие бомбардировщики, а крики о "небесной поддержке" говорят о нехватке у французских войск авиационного прикрытия. В "Центуриях" описана и оккупация Франции фашистами:
       "Ждут Францию годы скорбей и лишений,
       Но веру не погасит обманчивый свет,
       Хлеб, соль и вино здесь декретом заменят,
       Тюрьма, голод, холод - герои злых лет".
       "Моим современникам трудно поверить
       В железных амфибий морей и земли,
       Но эти чудовища выйдут на берег,
       Крутая волна закипает вдали".
       Нострадамус предвидел высадку морского десанта– примету войны ХХ века. В другом отрывке он предсказал конструкцию вертолёта.
       "Стрекозы командуют бурей и ветром,
       Железная буря - в груди у стрекоз".
       1940-1944 – движение Сопротивления во Франции:
       "Весь лагерь разнесли по приказу,
       Погнались потом за бежавшим врагом,
       Недолго удержится взявший нас сразу:
       Французу не быть под чужим сапогом!"
       1940-1944 – массированные бомбардировки Лондона гитлеровской авиацией:
       "И вот над Лондоном всё небо затмили
       Армады железных шмелей и стрекоз,
       И крыши над городом Богу молились:
       Так низко летят эти вестники гроз".
       1941 – открытие в Средней Азии гробницы Тимура (Тамерлана), победителя Золотой Орды, в которой ни в коем случае нельзя было трогать кости средневекового полководца, иначе на волю может будет выпущена война. Гробница была вскрыта за месяц до 22 июня, а в ночь на начало войны был потревожен и скелет. В 1943 году была выиграна
Сталинградская битва, и "коричневая чума" откатилась.
       "Закройте, закройте Восток, двери Востока,
       Ибо с Запада движется чёрная тень.
       Кости открытой гробницы угрожают миру заразой,
       Пройдёт два года, и откатится эта чума".
       1941 – фашистская агрессия на Советский Союз:
       "Мужеподобная женщина употребит
       Большие усилия против Аквилона,
       Досадит Европе и почти всему миру".
       "Мужеподобная женщина" – Германия, "Аквилон" – Россия.
       "Эпоха его безнадёжна для слабых,
       Сильнейший и умный победы стяжал.
       С ним гвардия многие земли разграбит,
       Но в снежной стране победитель пропал".
       1941-1944 – Ленинградская блокада:
       "Врагом окружён будет город у моря,
       Где властвует голод, пожары и кровь,
       Три брата - три деспота мир перессорят.
       Мешается с пеплом родительский кров".
       1942 –"Всё небо звенело от воя драконов,
       Свет Солнца был виден и ночью, и днём,
       Кабан с человечьим лицом рвёт законы,
       И речи зверей полыхают огнём".
       В этом отрывке описаны бомбардировки с воздуха в огромных масштабах, которые развернула гитлеровская Германия. "Кабаном" за его тучность и свирепость Гитлер называл командующего "Люфтваффе" Геринга.
       В другом катрене можно разглядеть появление на политической арене Геббельса:
       "На горе всем тем, кто не с ним и не с ними,
       Хромец дотянулся до важных постов,
       Позор для страны это громкое имя,
       Зверей не смягчить христианским крестом".
       1942-1945 – японские камикадзе:
       "Живой арбалет мечет молнии с неба,
       Цени независимость, где бы ты ни был".
       1942-1945 – газовые камеры и концлагеря в фашистской Германии. "Семеро царских детей" – 7 колен Соломонова племени, то есть еврейского народа:
       "Сержанты в строю возле клети железной,
       Где мучатся семеро царских детей,
       Под ними разверзлись все адские бездны.
       Старик и ребёнок во власти смертей".
       1943 – восстановление поста патриарха и изменение отношения Сталина и коммунистов к православной церкви в России; создание послушной коммунистическому режиму церковной иерархии:
 "третий северный царь, прослышав про недовольство народа, главным титулом, который он присвоил себе, создаст такую огромную армию, что превзойдёт всё содеянное его предтечами и предками. И благодаря этому он и его приближённые сохранят ключевые позиции в своём государстве. Великого первого иерарха формально восстановят в его прежних правах, но душа его будет опустошена и потрясена, когда его вернут к прежним святыням, которые будут поруганы и разрушены новым язычеством. Ветхий и Новый Заветы тогда будут осмеяны и сожжены".
       1944 – казнь итальянского диктатора Бенито Муссолини:
       "Его полководец адрийцев прославил,
       В речах на пирах он творил чудеса,
       Но сам он погиб, не уйдя от расправы,
       Страну от руин не умея спасать".
       1945 – самоубийство Гитлера в берлинском бункере:
       "Вождь самоубийством закончил маршрут".
       "Будь проклят, жестокий и злобный еретик,
       Хотевший народ и закон изменить.
       Сгорит его власть. Кто за злобу в ответе?
       Людей, им убитых, нельзя воскресить".
       "Близ погреба бились и падали люди,
       И тех, и других мучат раны и кровь...
       Вождь гибнет, но всё же его не забудут:
       Четвёрка дорвалась до вражьих рядов".
       "Четвёрка" – антигитлеровская коалиция (СССР, США, Англия и Франция, освобождённая союзниками).
       "Военных уловок окажется мало,
       Страна выбирает разбойничий путь,
       Здесь древнее варварство новью считали,
       И протестантизм тут может вздохнуть".
       "Откажется немец от веры Христовой,
       К языческим жизнь повернёт временам,
       Душа его будет в темнице суровой,
       И он за жестокость поплатится сам".
       "Суровая темница" – бункер Гитлера. Нацисты стремились возрождать пангерманское язычество на основе идеи превосходства арийской расы и всячески преследовали христианство, как "изнеженную женскую еврейскую религию".
       "Великий с Майенны уж больше не ропщет:
       Лишили его и постов, и наград.
       На Рейне со славы свергается Гроппе,
       Болтливый в Кёльне под гнётом утрат".
       В этом четверостишии упоминается поражение Гитлера и егосоратников. Настоящая фамилия Гитлера - Шикльгрубер (Гроппе).
       1945 – поражение фашистской Германии и Италии, окончание второй мировой войны.
       "Могущество Рима в куски разлетится.
       Великий сосед разделяет судьбу.
       Сомнительный гений в шута обратится.
       Вчерашних союзников гонят и бьют".
       "Счастливое знамение близ Тосканы:
       Голубка с веткою зелёной.
       Сей знак сулит и мир, и процветанье,
       Умрёт великий муж - конец войне".
       Тоскана (область Италии) много раз переходила от одних государств к другим (входя в состав Франции, Пьемонта, Австрии, Сардинского королевства и Папской области), и покой воцарился здесь окончательно лишь после второй мировой войны.
       "Империя крепнет в невиданном взлёте,
       Но слава её всё равно отомрёт.
       Могущество в злобе своей задохнётся,
       Держава зверей долгий век не живёт".
       1945 – последствия соперничества Гитлера и Сталина:
       "Вождь хочет увидеть германским вассалом
       Брабант вместе с Фландрией, Кант и Брюгге,
       Но он был враждебным разбит идеалом:
       Кавказец взял Вену и замки окрест
       1945 – оккупация части Германии русскими войсками:
       "В Германии будут великие сдвиги.
       Открыт для Востока огромный простор,
       И варвар, задумавший новое иго,
       Над миром кровавое знамя простёр".
       1945-1990 – Восточная Европа под большевистским игом:
       "Гриффон будет править Восточной Европой,
       Где белых и красных пьянят грабежи.
       Весь Север глядится в духовную пропасть,
       Второй Вавилон любит ритмы машин".
       1945 – парад Победы в Москве после разгрома фашистской Германии, во время которого к стенам Кремля и мавзолею Ленина бросали полуистлевшие немецкие знамёна и штандарты:
       "Страна Севера содрогнётся от яростной нови,
       И в крепости много истлевших знамён".
       1945 – атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки:
       "Будет выпущен на волю невиданный живой огонь,
       несущий скрытую смерть.
       Утром летящее судно выпустит два страшных шара
       И сожжёт два восточных города, превратив их в пыль.
       На руинах останутся тени испарившихся людей".
       "Расплавленным золотом светится небо,
       Чудесный огонь стал убийцей людей.
       В открытьях есть зло без духовного хлеба,
       Изгнанье и смерть появились везде".
       "Два страшных гриба поднимутся
       Над двумя восточными городами.
       Шары будут сеять и гибель, и ужас,
       В снарядах скрываются смерть и огонь".
       1945-1996 – "В Европе будет править мир и свобода, но недолго".
       1945-1950 – возрождение Голландии, которую Гитлер хотел потопить:
       "Таких не погубишь голодным измором,
       Глупец, кто захотел утопить их в воде,
       Страной отвоёвана суша у моря,
       Пшеница и масло красуются здесь".
       1946 – Нюрнбергский процесс над главарями фашистов:
       "Готовьтесь к расчёту у вас в Нюрнберге,
       За всех отомстит похороненный принц!
       1947 – люди научатся искусственным путём получать дождь, обстреливая тучи специальными снарядами:
       "Морским искусством можно будет получать дождь".
       1947 – возрождение иврита - языка древнееврейских религиозных рукописей.
       1947-1948 – массовое возвращение евреев в Палестину и возрождение еврейского государства Израиль, ("Новый расцвет в Палестину придёт"), что приведёт к ряду войн на Ближнем Востоке и партизанской войне палестинских арабов с евреями:
       "Изгнанники, верьте, на родине будут,
       Пускай им грозят отовсюду враги,
       Триумф возрождённых никто не забудет,
       Семидесяти трём казнь не вправит мозги".
       "В Палестине долгое время
       Будут воевать арабы с евреями,
       До тех пор пока евреев не разгромят.
       После этого арабы захотят подчинить себе Западную Европу".
       Одно из самых удивительных пророчеств Нострадамуса – открытие и возникновение Соединённых Штатов Америки:
       "Какая страна родилась в океане,
       Где праздник справляют однажды в четверг.
       К её берегам мысль с энергией тянет,
       И тянет ковчеги для наций и вер".
       И действительно Америка, возникшая в океане, притянула к себе (особенно в ХХ веке, во время и после второй мировой войны) мысль и энергию всех наций и вер. Национальным праздником в США является День благодарения, который празднуют в 4-й четверг ноября. Америка и сейчас – "Ноев ковчег" для учёных и энергичных людей всего мира, не нашедших признания в своём отечестве.
       1949 –"Приход к власти торговца,
       Которого придворные будут считать богом".
       Здесь имеется в виду приход к власти в Китае Мао цзэ-Дуна, который объявит Поднебесную (Китай) центром мироздания.
       "Его нарекут победителем мира,
       Чайрен наречён властелином Земли.
       Раз небо вдали от суровых кумиров:
       Террору и страху, наш мир, - не молись!"
       1949 и в течение 50 лет –
       "В местах, означенных владеньем Вавилон,
       Потоками прольётся кровь людская.
       Бесчинствам предадут всю твердь земную.
       Её охватят голод, мор и смута".
       Здесь дано указание на "горячую точку" нашей планеты – междуречье Тигра и Евфрата, то есть Ближний Восток, входивший когда-то во владенья Вавилона.
       1951-1980 – непрерывные военные конфликты Китая (страны Шайрен) со своими соседями: Россией, Кореей, Монголией, Индией, Бирмой, Вьетнамом, Афганистаном, Японией и Тайванем.
       "Многочисленное войско с лицами саранчи
       Будет наступать во все стороны".
       1953 – смерть Сталина:
       "В Норильских горах был родной ему воздух.
       "Величие дел" его смели забыть".
       1954 – люди впервые взорвут "водяную (водородную) бомбу".
       "Нет рук и нет ног, только хищные зубы
       У страшного шара, что грозен, как чёрт,
       Кого он с изменником вместе погубит?
       Луна осветит покидаемый порт".
       1954-1979 – "Возродится Персия".
       1955 -–первое испытание межконтинентальной баллистической ракеты:
       "Какое оружие сокрыто в ракете,
       Которую мчит крыловидный огонь".
       1956 – антикоммунистическое восстание в Венгрии, в крови потопленное советскими войсками:
       "Разбитая Венгрия жизнь переменит,
       Законы Востока разлуку сулят.
       Варвар всю Венгрию в лапах зажмёт,
       А дым и огонь в ритуальном экстазе
       Не скроют утопий крикливую ложь".
       "Сумеют ли венгры отбить нападенье?
       Сражаться всей Буде дан строгий наказ.
       Прими ж азиатский закон, населенье,
       Раз демон славянский не скроется с глаз".
       1958 – Генерал-освободитель (Шарль де Голль) станет французским президентом после конституционного кризиса, вызванного мятежом правых сил в Алжире.
       "Всю Францию ждут перемены крутые,
       Событья летят на бунтарских конях.
       Мятеж учреждает законы иные,
       В Париже, в Руане господствует страх".
       1961 – первый полёт человека в Космос.
       "Нас Бог вдохновит сокровенным указом,
       Космический путь приближая к Земле".
       1961 – советский лидер Никита Хрущёв выдвинул программу построения коммунизма в одной стране в сжатые сроки – к 1980 году:
       "Напрасно его признают за пророка
       И будут дивиться заветам его.
       Восставший народ чуда ждёт раньше срока,
       Потомкам своим не добыв ничего".
       1961 – "Моральный кодекс строителя коммунизма", принятый на XXII съезде КПСС. Нострадамус разоблачает сущность лжеколлективизма ("социалистических отношений между людьми"), который выдаёт ненависть за любовь.
       "Народ вызывает и ужас, и жалость.
       Простой человек обманул сам себя,
       Сражаются стаи волков, зубы яро оскалив,
       В "содружестве" всех, никого не любя".
       60-е годы -–замена "чёрной энергии" (уголь) на "белую" (атомную). Обратят на себя внимание "кислотные" дожди, вызванные резким увеличением выхлопов промышленных предприятий.
       1963 – убийство президента США Дж.Кеннеди:
       "Древняя работа будет закончена,
       На великого обрушится несчастье с крыши.
       В этом обвинят невиновного и убьют его.
       Виновный укроется в рощице во время дождя".
       1964 – захват власти в Кремле группировкой Л.Брежнева:
       "Он лестно дорвётся до власти порочной,
       Позёр и скотина, воспрявший с низов.
       Он звёзды сорвёт политической ночью".
       1965 – Начнётся гонка вооружений между "Славянией" и "Английским Западом", противостояние Америки, Западной Европы, стран Востока и России (страны Севера). В послании королю Генриху II у Нострадамуса сказано: "Отдалённые области Севера будут воодушевлены собственной мощью, которая не может быть умерена никакими воинскими силами, и этого будут сильно опасаться Запад, Восток и Юг. Природа сделала северян равными, но вера разными".
       1966 –"Сокрытие полной Венерой полночного Нептуна
       Повлечёт за собой страшные последствия.
       Разверзнется земля,
       Будет сильное бедствие".
       В этом году произошло несколько разрушительных землетрясений, в частности в Чили ("за три моря") и в Ташкенте.
       1966-1976 – "культурная революция" в Китае.
       1967 – "Двенадцать смельчаков вырвутся из-под владычества Земли" –первые полёты американских астронавтов к Луне по программе "Аполлон".
       1967 – арабо-израильская "6-дневная война" ("война Судного дня"), в ходе которой евреи захватили Синайский полуостров. Затем Израиль много лет будет подвергаться арабскому бойкоту.
       "Египет горячка земли ожидает,
       И горем пропахла морская вода".
       1967-1997 – непрерывная война на Ближнем Востоке – "Средний Восток вспыхнет кровавым огнём десятки раз". Нострадамус также писал:
       "Растут в городах вавилонские башни.
       На стены их брызжет народная кровь,
       И весь небосвод будет гневом окрашен.
       Чума с грабежами появится вновь."
       1968-1974 – война во Вьетнаме:
       "Солдаты вершины штурмуют так скоро,
       Раз к Рыбам вернулись Сатурн и Марс.
       Сайгонцы! Ведь мозг ваш отравлен позором:
       Никто из петли капитана не спас".
       1968 – переворот в Ливии,в результате которого власть захватил полковник Муаммар Каддафи:
       "Взлетит высоко энергичный полковник,
       Часть армии слепо поверит в него".
       1968 – вторжение советских войск (формально – сил Варшавского договора) в Чехословакию:
       "Один пропадёт беззащитный корабль,
       Но слабость утратит союз кораблей.
       Штурм слаб, Братислава! Здесь враг не пограбит,
       И к варварам Прагу притянут сильней".
       1969 – "Содрогнётся Луна под пятою Льва":
       Первый человек, ступивший на лунную поверхность, – американский астронавт Нейл Армстронг, родившийся под знаком Льва.
       1970 – смерть египетского президента Гамаля Абдель Насера, руководившего страной 14 лет и осуществившего ряд политических реформ в интересах народа. На смену ему пришёл Анвар Садат, который повёл противоположную политику.
       "Внезапно скончается крупный правитель,
       Весь мир поразивший размахом реформ,
       Но будет преступным его заменитель,
       Неистовый враг всех традиций и норм".
       Конец ХХ века – "аномалии погоды, вызванные поездками в Космос".
       70-е годы – начало массового посещения Земли инопланетянами:
       "Люди увидят чудесные шары,
       Которые будут перемещаться как на воде, так и по воздуху.
       Внутри них будут непонятные существа".
       "Ангелы-вестники спустятся на облаках,
       Некоторые люди будут занесены ими неизвестно куда".
       1972 – пик международного терроризма.
       1973 – открытие на Марсе объекта, похожего на голову сфинкса, сфотографированного американским космическим кораблём "Викинг". Через 13 лет после этого рядом с Землёй прошла комета Галлея.
       "Лик сфинкса откроют на Красной планете,
       Что многие беды народам несла.
       Через 13 лет прибудет комета,
       И пять новых бедствий уничтожают людей".
       1975 – турецкая агрессия на Кипр:
       "Отрезана помощь с Эгейского моря,
       Убит был старик, что хотел воевать.
       Король с королевой в соблазне и горе:
       И Кипр не может с врагом совладать".
       1979 – аятолла Хомейни возглавит исламскую революцию в Иране:
       "Нечестивый священник захватит шахский престол
       И будет долго править, победив многих".
       1980-1987 – возможно, имеется в виду ссылка известного диссидента и физика Андрея Сахарова:
       "Тиран перехватывал письма пророка,
       Чтоб вскрыть их коварной и жёсткой рукой,
       Но знай: безнаказанность проклята роком,
       И смелая мысль не уйдёт на покой".
       1980 – покушение на Папу Римского Иоанна Павла II со стороны мусульманского экстремиста.
       1980-1988 – мучительная ирано-иракская война:
       "Приходят из Персии вести дурные,
       Там всё под дождями, разбоем, войной".
       1981 – самое страшное предсказание Нострадамуса для человечества:

       "Появятся 7 (в другом отрывке - 5) новых болезней, которые являются символами семи чаш божественного гнева. Ими будет взята треть человечества. Болезни эти будут уничтожать людей, покрывая их тела язвами, гнойными ранами, поражая изнутри и подавляя их волю".
       К числу этих болезней, вероятно, относятся: 1. СПИД (впервые появившийся в Центральной Африке), 2."болезнь легионеров"(США), 3. болезнь "маяро" от укусов насекомых (Боливия), 4. Т-лейкоз, неизвестным образом поражающий кровь человека, 5. грибковое заболевание патиломикоз вариоле, поражающее мышцы и другие жизненно важные органы человека (впервые обнаруженное в метрополитене Ташкента). 6. В 1988 году в Африке была обнаружена красноголовая 0муха, личинки которой, проникая в организм человека или животного, буквально выедают тело. 7. В 1990 году в Таиланде и Малайзии была открыта неизвестная болезнь, убиваюшая во сне преимущественно молодых мужчин. 8. Совсем недавно европейские газеты сообщили о новой страшной болезни ХХ века - ЦФС (хроническом синдроме бессилия или ХСБ). Она переносится мало изученными хергес-вирусами, размножающимися в отравленной окружающей среде. У человека появляются свинцовая усталость, потеря памяти, конвульсии и судороги. Он не контролирует себя, погружаясь в летаргический сон, переходящий в безболезненную смерть. Так что уже появилось 8 болезней, претендующих на то, чтобы быть в числе семи смертельных болезней, предсказанных Нострадамусом.
       1982 – "Последний шах умрёт над своими миллионами" – смерть бывшего иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в изгнании. Он занимал иранский престол в 1941-1979 годах.
       1984 – первое испытание "геофизического" оружия:
       "Сатурн, как и Марс, накалились недаром,
       Раз войны жгут местность секретным огнём,
       Искусственный ветер, заправленный жаром,
       Сменяется диском с холодным дождём".
       1984-1997 – "Нептун воссядет на Козероге,
       И его трезубец воткнётся в Землю.
       Колеблются вершины самых высоких гор.
       Восемь стран будут оплакивать своих детей".
       Нептун в 1984 году вошёл в знак Козерога (стихия – земля), где он будет находиться 13 лет (до 1997 года). В этот период от мощных землетрясений пострадает 8 стран (Китай, Армения, Грузия, Румыния, Никарагуа, Филиппины и другие).
       1985 – развитие робототехники:
       "Наступит упадок священных молитв,
       Когда идиоты без голов с телами из железа
       Заменят людей и вытеснят Бога в их душах".
       Конец ХХ века – изобретение сверхмощных лазеров и их использование в качестве нового сверхточного оружия:
       "Летающие глаза будут вырваны у Медузы Горгоны.
       Увидев их, люди будут превращаться в камни".
       1986 – авария на Чернобыльской АЭС, которая произошла сразу после максимального сближения кометы Галлея с Землей.
       "Хвост страшной кометы заденет Землю.
       Люди, теряющие волосы, кожу и глаза,
       Стремятся в безумном страхе из недр Борисфена".
       "Борисфен" – древнегреческое название Днепра.
       "Многие будут ждать пришествия ангелов с неба,
       А придут не ангелы, а чёрные тучи".
       1986 –"Придёт комета на Землю,
       Звезду Откровения неся на хвосте".
       В древности Звезда Откровения носила название "Полынь" (по-украински – "чорнобыль"). Речь идёт о комете Галлея, которая является посланницей Хаоса и рождает непредсказуемые ситуации, несёт войны, разрушения, катастрофы, смерть. Когда эта комета подошла к Солнечной системе (1981), американскими врачами был открыт СПИД.
       1986-1995 –"Пять новых болезней унесёт людей,
       Четвёртая часть людей не выдержит это".
       1986-1991 – утечки радиоактивных отходов в Чернобыле (Украина), Англии, Франции, Болгарии, Германии и Неваде (США).
       1987-1997 –"опасные лучи с неба" – повышенное количество ультрафиолетовых лучей из-за появления "дыр" в озоновом слое.
       1988-1994– таяние льдов на полюсах, климатические катастрофы, неожиданные волны холода.
       1989 –"На Севере будут большие парады,
       Про совесть спросите у Жёлтой Змеи,
       Сатурн и Юпитер погасит разлады,
       Пятнадцать друзей поднимаются ввысь".
       В этом четверостишии речь идёт о Большом Параде планет, наблюдающемся в 1982-1994 годах. 1989 год был годом Жёлтой Змеи, и в мире остро встали проблемы духовности. Одновременно имело место противостояние Сатурна и Юпитера, означающее конфронтацию народа и власти. "Пятнадцать друзей – 15 республик тогда существовавшего Советского Союза.
       1989-1992 – небывалая засуха и голод в Африке и Средиземноморье.
       "Великий голод последует за долгими дождями
       у Северного полюса.
       Средиземноморье постигнет катастрофическая засуха.
       Над палящим над морем Солнцем
       Рыбы наполовину сварятся в Негропонте."
       1989-1990 – соединение Сатурна, Урана и Нептуна, происходящее 2 раза за тысячелетие, приведёт к тому, что "человечество будет испытывать серьёзные потрясения". Это время "обновления государств".
       1990 –"Я вижу кресты восстановленных храмов.
       Спаситель Востоку почёт воздаёт,
       И Персию жгут ещё свежие раны -
       Почти миллион египтян к ней идёт".
       Здесь упомянуто восстановление храмов в Советском Союзе и одновременно война на Востоке, но здесь Нострадамус назвал иракцев "египтянами", поскольку в XVI веке Ирак, Иран и Египет были единым государством, входя в состав Оттоманской империи. А о религиозном возрождении в России Мишель Нострадамус писал так:
       "Расколоты молнией старые храмы,
       Страдалец-народ устремился туда.
       Ослы, кони, люди и древняя память
       Защиты от голода ищут всегда".
       1990-2025 – массовый подрыв революционного престижа.
       1990 – воссоединение Германии и антикоммунистические революции в Восточной Европе:
       "Германия станет могучей и сильной,
       Её укрепляет троянская кровь,
       Народы с Востока смешались бы с глиной,
       Но мощь из возмездья рождается вновь".
       1990 – воскрешение средневековых мистерий и масонства:
       "Их лица покрыты чёрной мантией.
       Они страшны, ибо неуловимы.
       Их паучьи лапы протянутся ко всем правительствам мира.
       Каппа, тета, лямбда правят государствами".
       1990-1994 – "В Адриатику придут великие раздоры".
       1990-1991 – "Будут две отсечённые головы
       На двух сторонах океана,
       В двух государствах".
       1991 – критический год, когда активность масс будет возрастать: "народ, не будучи в силах терпеть больше обман и коварство, которое его окружает, сделает всё, что в его силах, чтобы выправить положение. А люди не хотят полностью покориться произволу и встретить конец от жестокой руки, которая опирается на провоцируемую ею почву". Скорее всего, имеется в виду нарастание демократического движения и борьба против возможного военного переворота.
       1991 – полёты над небом Бельгии НЛО в виде светящихся треугольников:
       "Появление на небе чудесных треугольников -
       Необыкновенных посланцев со звёзд".
       1991–- страшный кризис в Советском Союзе, который продлится 3 года. Это будет время хаоса, голода и разрухи:
       "Белый Баран будет переносить гиперборейский народ
       Через пропасть, которая будет продолжаться три года".
       "Игра в благородный Союз провалилась,
       И взят был обманом достойный наш форт".
       1991 – 6 затмений в году. Чем больше затмений, тем фатальнее будут разворачивающиеся события, причём ситуации, кажущиеся непредсказуемыми, определены и обозначены заранее. Подобная "напряжённость" по количеству затмений всегда бывает в переломные года.
       В ХХ веке по 7 солнечных и лунных затмений происходило в 1908,1917,1935,1973 и 1982 годах. По 6 затмений -1915,1926,1944, 1946,1951,1964,1991 и 2000 годы.
       1991 – нефтяной пожар в Персидском заливе, вызванный взрывами кувейтских нефтяных скважин перед уходом иракских оккупантов:
       "Вытечет слишком много нефти в Арабский залив".
       1991 – иракская агрессия в Кувейт, причём Ирак снова помирится с Ираном, с которым вёл многолетнюю кровопролитную войну.
       "Огромная банда и секта Антихристов поднимется в Месопотамии, выставит войско на ближней реке и усмотрит в законе своего врага. Двое поссорившихся объединятся в союз, когда большинство стран втянется в войну. Большая африканская страна (Египет) будет бояться и дрожать, но "союз двух" сломается в поражении."
       "Некий эмир будет изгнан из эмирата.
       Будет много разрушений.
       В конфликт ввяжутся великие державы,
       И всё вернётся на круги своя".
       1991, июнь – начало гражданской войны в Югославии ("В Далмации – кровь, молоко и туманы") и избрание президента России, что окажет значительное влияние на мировую политику.
       "Марс и Юпитер образуют союз.
       В период Рака (в июне-июле) начнётся полная бед война.
       Немного позже будет помазан на царство новый царь,
       Который установит на Земле мир на долгое время".
       1991 – заточение в Форосе последнего Президента СССР:
       "То будет ему испытаньем для власти,
       Вершителю славы и многих побед.
       Три ночи терпел этот родственник счастья
       И в Библии видит спасенье от бед".
       1991, август – "многие потрясения в Северной стране", после которых Россию ждёт постепенное наступление мира и гармонии, и долго ещё народ гиперборейский будет залечивать свои раны".
       "Не всякий считается с выборной властью,
       И кровь невиновных таких не страшит,
       Случайно убитые - жертвы несчастья,
       Пусть жёсткого Бог на суде устрашит".
       1991, июнь-август, – "веяние Святого Духа, исходящее с 48-й параллели (проходящей и через Южную Украину), произведёт перемену, изгнав мерзость запустения, порождённую Антихристом (и его слугами), объявившим войну Римскому Папе и христианской церкви, при этом его (Антихриста) царство будет на закате времени. Это будет предварено солнечным затмением (26 июля 1991 года), более тёмным и мрачным, чем когда бы то ни было, исключая имевшее место во время смерти и страдания Иисуса Христа".
       1992 – "будет найдено лекарство от рака".
       1992-1999 – создание Объединённой Европы:
       "Королевства начнут объединяться,
       И возникнут новые законы".
       1992-1993 – общественные и природные катаклизмы в Евразии ("Придёт эра землетрясений, наводнений и нового великого потопа").
       "Мир губят война, грабежи, наводненья...
       И знайте, достигшие горных вершин:
       Из хаоса трудно создать возрожденье,
       Руины на дне неспособны ожить".
       1992-1995 – "жёлтая опасность для Европы" - нашествие выходцев из Азии на Европу, что к 1995-1996 годам может перерасти в военную агрессию ("Из Азии вырвутся демоны злобы"). В этом катрене Нострадамус пишет о том, как будет вестись война ХХ века.
       "Восток сорван с мест ради власти над светом.
       Снега, горы, воды - в лавине людской
       Летают по воздуху, точно кометы,
       Снаряды, разбившие прежний покой".
       1992-1993 – возможны несколько атомных ударов по городам Западной Европы из-за технических неисправностей.
       "Я вижу горящую землю и обезлюдевшие города.
       Смерть будет поражать людей невидимыми лучами".
       1992 – города, лежащие на 48-й широте (Вена, Зальцбург), пострадают от засухи. Христианская цивилизация может сильно пострадать от бесконечных дождей, раскалённых ветров и эрозии почвы.
       1993 – начало новой эры, в которой беспартийность станет исторической закономерностью, а режимы политических партий будут преходящи.
       "Беда, коли в партии воля ослабнет
       И в левую пропасть обрушится стон,
       Пусть в правом углу все реформы озябнут,
       Раз будет открыт беспартийный закон".
       1993 - возможна атомная катастрофа на АЭС во Франции с ещё более
страшными последствиями, чем после аварии в Чернобыле.
       "Вспышка в Бургундии повлечёт за собой нечто необычное,
       Такое невозможно создать специально.
       Ответственными лицами будет сфальсифицировано
       самое святое.
       Об этом происшествии будет тайно сообщено врагам".
       1993 –"Две чёрные страны будут договариваться между собой.
       Третья страна - страна Севера - в которой живёт много белых -
       станет их вождём.
       Этот позорный союз будет заключён в то время,
       Когда все будут ждать пришествия Спасителя с Востока".
       1993 – откроется движение по "невидимому мосту" между Англией и Францией, то есть завершится строительство подземного тоннеля под Ла-Маншем.
       1993-1994 – на человечество обрушатся стихийные бедствия землетрясения, разломы земной коры, цунами. Италия и Калифорния могут быть "разрезаны" на две части.
       1994 – мировая политическая система будет меняться коренным образом. "Образование новых столиц, новых свободных зон и территорий (особенно в стране Северного ветра или России). Это время окончания Парада планет, когда Хаос и Смута постепенно отступят и всё постепенно гармонизируется".
       1994 – в Китае произойдут "реформы образа правления, вызванные изменением духовной атмосферы".
       1994 – окончательный распад СССР:
       "Величье империи всё-таки сгинет,
       И скипетр положит такая страна,
       Земель завоёванных нет и в помине,
       Остался без зёрен кровавый гранат".
       "Империя варваров встретит крушенье,
       Скорее, чем Феб (Аполлон) совершит оборот".
       1994-1996 – в Ядранском (Адриатическом) море будет выловлена "чудесная рыба с человеческой головой". После этого события Европе будет угрожать "нашествие жёлтой расы".
       "Была в Адриатике найдена рыба.
       Её голова как у многих людей.
       У всех корабельщиков волосы дыбом,
       И нет петуха на просторах морей".
       1994 – от стихии пострадают северные острова (Исландия, Ирландия, Великобритания), Польша ("Полонь"), Дания и страны Скандинавии. После того, как здесь пронесётся "огненный ветер", в регионе будут уничтожены леса и источники воды.
       1994-2000 – "Под влиянием некоего мусульманского вождя
       и разбуженного им фанатизма
       Арабы попытаются создать всемирную
       мусульманскую империю.
       После победы над силами Магомета (арабами)
       Европой начнёт управлять Папа,
       А христиане, возможно, объединятся с иудеями".
       1995 – "Южная страна вырвет воздух из атмосферы". Имеется в виду Антарктида, над которой разрастается "озоновая дыра". Нострадамус также предсказал, что "к концу ХХ века чума и болезни сойдут на людей".
       1995 – смена правления в России после Смутного времени:
       "Иная династия будет в России.
       Страна за свободу свою восстаёт,
       Народ, став от горя единым Мессией,
       К расцвету и славе всё царство ведёт."
       1995 – "Змей возьмёт свой хвост в пасть".
       В Китае (страна Шайрен за высокими горами) могут начаться социальные потрясения или братоубийственная гражданская война.
       1995-1998 – "Вижу возрождение и обновление церкви Христовой,
       Тогда настанет долгий мир,
       Единение и согласие между новыми поколениями
       Нескольких рас, долго живших обособленной жизнью
       в разъединённых королевствах".
       1996 – "Новые реформы, новые повороты, новые имена и новое правление в стране северного ветра", то есть в России. В отличие от Томаса Мора и его последователей, Нострадамус обладал достаточной долей реализма и здравого смысла. Он предвидел, что "золотой век" и "рай земной" неосуществимы, а технический прогресс может непомерно увеличить размеры бедствий и преступлений среди враждующих между собой народов.
       1996 – "азиаты доберутся до Франции, в которой начнутся голод и чума. "В Европе может начаться ряд локальных войн, пока не начнётся серия затмений Луны и Солнца в 1999 году. "Арабов опять прогонят".
       "Ну как, Ромулоиды, тяжко на свете,
       На вас африканская буря идёт,
       И львиным порядком наказующий ветер
       Мальтийские земли за глотку возьмёт".
       "Зачем не едины беспечные галлы?
       На Францию новый идёт Магомет!"
       1996 – победоносное шествие церкви и людей Сатаны (Люцифера) по всем городам и странам Европы, развитие "чёрной" магии. Храмы будут строиться в виде пирамид и восьмигранников. Сатанисты будут собираться для шабашей на "зловредных лысых горах", лишённых растительности. Начнётся упадок христианской церкви.
       "Должно быть, и церковь сорвётся в могилу,
       От Зла никого не удастся спасти".
       "Мрачное будущее ожидает Божьи храмы и затем проникает в сердца и души тех, которые поддерживали и укрепляли эти храмы на земле. И это нагрянет вместе с тысячью других бедствий, а ими - я это вижу - пронизаны будущие времена".
       1996 –"Проснутся вулканы, 19 клокочущих жерл,
       Котёл разжигает сам Дьявол.
       Люди, бегите из лесов и с гор.
       7 городов больших будут смыты в море.
       Море будет кишеть трупами".
       "С наступлением эпохи Водолея
       Активизируются вулканы,
       И начнётся наступление вод морей и океанов на сушу".
       1996-1999 – В Арабском мире (скорее всего в Сирии) начнётся война, в которую могут быть скоро втянуты Америка и Россия. "Мир будет балансировать на краю пропасти, готовый в любой момент сорваться в пропасть".
       1997 – "Мне памятник поставят благодарные гипербореи", то есть народы, населяющие Россию.
       1997 - "Тартария (Россия) подвергнется нашествию кочевников, но выстоит". Будет предпринята попытка возвратить страну, которую терзали более 70 лет силы Зла, в прошлое. Однако дела Антихриста на этот раз не увенчаются успехом. Что касается "нашествия кочевников", то, по-видимому, речь идёт об экономической экспансии народов-кочевников (китайцев, японцев, корейцев, арабов, евреев, поляков и др.), которую удастся выдержать и пустить в нужное русло.
       1997, конец года - "В Московии наступит полная гармония".
       1998 - На Ближнем Востоке (в зоне Персидского залива) возникнет опасность третьей мировой войны, но её удастся избежать. США вступит в войну в марте 1998 года и прежде всего потопит эскадры, а базы азиатов сожжёт "невидимым огнём". Локальная война закончится в 1999 году.
       1998 – "На восходе увидят великое пламя.
       Шум и свет протянутся к Аквилону (России).
       Внутри круга будут слышны крики людей".
       По словам Нострадамуса, "разбитая Россия станет родиной религиозного возрождения христианского мира..."
       1999-2000 – "время роковых перемен, великих войн".
       1999 – Начнётся подготовка к полёту человека на Марс. Люди, по словам Нострадамуса, "побывают на Марсе и Меркурии".
       1999 - "На небе появится какое-то неведомое светило, которое своим притяжением нарушит равновесие земной оси и вызовет потоп, который зальёт континенты. Прохождение "Белёсой Звезды" продлится 7 лет"
       1999 – "Беды, грозящие человечеству, обойдут "Тартарию" стороной".

       1999, 11 августа:
       "Над Парижем планеты замкнут собой крест.
       Это принесёт страшные бедствия Западной Европе,
       Которая может быть смыта морем или уничтожена.
       Наводнения зальют Бретань".
       Вследствие "парникового эффекта", вызвавшего бурное таяние полярных снегов и льдов, уровень Мирового океана поднимется настолько, что море может "смыть" Бретань, юг и север Англии, низины Шотландии, Бельгию, Голландию, Данию и другие страны, расположенные на низменных землях. 11 августа 1999 года в 11 часов 10 минут по Гринвичу над Парижем произойдёт солнечное затмение, при этом Солнце, Луна, Марс, Юпитер, Сатурн и Уран образуют крест на небосводе.
       1999, июль-август:
       "Год 1999-й, седьмой месяц,
       С неба придёт великий и грозный царь Ужаса,
       Чтобы воскресить великого царя из Ангулема.
       После тяжёлой войны (Марса) его правление будет счастливым".
       Согласно предположениям астрологов, в этом отрывке Нострадамус говорит о некоем страшном правителе "Ангол-Муа" (или "короле английских месяцев), который возродит страшного азиатского правителя Чингис-хана. Предзнаменование этого принесут космические пришельцы.
       По другой версии, этот "мудрый и милосердный правитель" должен был родиться в 1965 году во французской провинции Ангулем, а в 1999 году должен прийти к власти во Франции под именем Ширена (Генриха). К 2002 году он объединит всю Европу, изгонит арабов, закончит войну и установит длительный мир. Благодаря его поддержке восстановится авторитет религии, потерявшей к концу ХХ столетия своё значение и влияние. Согласно третьей гипотезе, с Ближнего Востока придёт страшный тиран и попытается разрушить европейскую цивилизацию.
       Есть и такая точка зрения, что в этот день родится "новый Спаситель мира", который явится основателем нового мировоззрения и будет править страной Водолея(Россией) в течение одного "космического дня" (72 земных года), и именно Россия, Украина и Беларусь станут местом, откуда пойдёт духовное возрождение человечества в ХХI веке. По мнению некоторых украинских предсказателей, Антихрист, которому в 1999 году суждено прийти в мир, родится близ Киева (который будет терзать), а умрёт близ Москвы, которую он перед этим разрушит. На нём будет держаться всё зло в этом мире. Обладая огромной притягательной силой, Антихрист собьёт молодое поколение с пути истинного, овладеет тайнами молодости, найдёт панацею от болезней. Ему откроются 7 ключей к 7 самым главным тайнам. Нострадамус зашифровал имя Антихриста – "R.S.T", добавив, что "Собачья звезда" (Алголь) приветствует своего посланника".
       Этому событию Нострадамус посвятил и другое четверостишие:
       "Я знаю, что явится новый Спаситель,
       Нет силы, способной разрушить любовь,
       Так слово погибших пророков цените,
       Чтоб вырвалось солнце из древних гробов".
       Есть в "Центуриях" ещё один катрен, относящийся к этому году:
       "Ну, с чем мы придём к ХХI веку?
       Сошедший с горящего неба - теперь повелитель Земли.
       Конец и начало столетья мятежным живут человеком,
       Открытие Марса свободе грозит".
       Возможно, что ХХ век, войдя в историю под грохот революций и войн, сойдёт с мировой арены тоже под грохот революций и войн, под ядерные взрывы, сметающие с лица земли целые города. "Повелитель Земли" – великий мятежный человек, похожий на Ленина (с которого начался ХХ век), или всё тот же Антихрист, или новый Спаситель мира, прихода которого христиане ждут уже почти 2000 лет. Есть также мнение, что это – космонавт будущего или житель другой планеты, прилетевший на Землю на звездолёте.
       1999 –"Сатурн наложил на горы вековое молчание,
       И потому они покрыты белыми снегами.
       Но ничтожные люди нарушили их сон,
       И теперь 21 гора проснулась".
       "Созведья грозят нам руинами, засухой, прахом,
       И колокол слова так скорбно звенит".
       В конце ХХ века наблюдается рост вулканической и тектонической активности, особенно в районе "Огненного кольца" – ожерелья вулканов, с двух сторон опоясавшего Тихий океан. Среди крупных городов, которым реально грозит опасность от вулканов, землетрясений и цунами, – Токио, Лос-Анджелес, Сеул, Манила, Джакарта, Ереван, Тбилиси, Петропавловск - Камчатский и многие другие. Также Нострадамус предсказал пробуждение ряда потухших вулканов.
       1999 – появление разумных существ из Космоса, которые войдут в контакт с человечеством.
       Много разговоров вызвало следующее предсказание Нострадамуса:
       "Конец света будет в год,
       В котором страстная пятница придётся
       в день Святого Георгия (23 апреля),
       Светлое воскресенье (Пасха) - в день Святого Марка (25 апреля),
       И праздник тела Христова - в день Святого Иоанна (24 июня).
       Подобные совпадения происходили неоднократно – в частности, в 1886 и 1943 годах.
       Конец 2-го тысячелетия – "Чума и война, человечество вздыбив,
       Столетья ведут к моровому концу,
       И выплеснет пруд пресноводную рыбу,
       Чтоб звёзды летели навстречу Стрельцу".
       2000 – "Конец кровавых кошмаров ХХ века". Закончится влияние Луны,
и на Земле на некоторое время "воцарится мир и достаток". Век Луны
(1532-1887), хотя и закончился более 100 лет назад, уступив место веку
Солнца (затем будет век Сатурна), продолжает оказывать влияние на
человечество.

Liber Vaticinationem

Так называется книга пророчеств, упоминавшаяся еще в самых ранних списках запрещенных книг. До настоящего времени сохранилась лишь в двух экземплярах, один из которых был обнаружен уже после Второй Мировой войны на товарных складах польского города Познань в числе других эзотерических книг и манускриптов, собранных нацистами во время войны. Судя по языку, она написана не в 346 г., как утверждается в книге, а во второй половину XVI столетия (а может быть, и гораздо позже). Это единственная в своем роде пророческая книга, описывающая события в их хронологической последовательности.
Текст Liber Vaticinationem написан на латыни и представляет собой последовательность частично перекрывающих друг друга временных периодов. Эти периоды называются «нормами» и охватывают фиксированные промежутки времени, равные 60 или 144 годам. Дата, с которой начинается каждая норма, определяется с помощью сложных вычислений; но уточнение датировки событий, включенных в одну и ту же норму, не представляет труда.
В Liber Vaticinationem утверждается, что некоторые сбывшиеся пророчества влекут за собой последующие предсказанные в ней события. Если же пророчество не сбывается, то норма может «умереть», уступив место другой норме.
Так, в норме 63, охватывающей период с 1915 по 2058 год, описаны похождения «вздорного волка», терзающего Европу. По сюжету понятно, что «волк» – это Германия; но уже в 16-м катрене сказано, что «норма умрет или окончится [vita decedere], когда волк будет разрублен надвое». В этом случае события будут развиваться по сценарию нормы 64:
«Античные боги вернутся
На улицы Империи и в таверны.
Деревья ссохнутся на горячем ветру.
И воды Флоренции высохнут.
В земле, что за Геркулесовыми столбами,
Поднимется дух рогатого чудовища,
И пророк [гаруспик] вернется к столу.
А воды тем временем отойдут от ульев [?].
Мычанием скот привлечет к себе тигра,
Но имущество скотовода останется в устье.
Из земли иудейской придет вскорости
Человек, узнаваемый по множеству рогов».

Сбудется ли предсказание? Поживем – увидим. Вообще, жить человек должен долго, особенно в России, хотя бы для того, чтобы узнать наступит ли блаженное время для счастливой, радостной и творческой жизни. Мы же все созданы для счастья, как птицы для полета. Не так ли?

МЕТОДИКИ ЯСНОВИДЕНИЯ

Ясновидение требует измененных состояний сознания. Практика показывает, что приступы ясновидения чаще всего приходят к людям на пороге между сном и бодрствованием, между жизнью и смертью, в состоянии гипноза или самогипноза, в опьянении или при крайнем изнурении плоти и духа. При планомерном и намеренном развитии ясновидения основная трудность заключается в том, чтобы удержать эту способность в рамках и научиться находить ответ на поставленные вопросы. Необходимо отметить, что при определенном уровне развития ясновидение овладевает человеком всецело и приходит к нему даже тогда, когда он этого не желает. А неконтролируемое ясновидение (вкупе со страстным желанием поведать миру о своих открытиях) воздвигает неодолимую стену между провидцем и теми, кто его окружает. В результате возникает «синдром Кассандры» со всеми истекающими отсюда последствиями.
Ясновидящий должен быть молчалив и сдержан; он вовсе не обязан рассказывать о своих способностях каждому встречному и уж, тем более, демонстрировать их при всяком удобном случае. Ясновидящий должен быть крайне осторожен в толковании своих видений. Самое лучшее, что он сможет сделать, – это буквальная запись всего увиденного без комментариев по этому поводу. Ясновидящий должен быть свободен от влияния религиозных, политических, мистических, философских и прочих теорий, которые способны существенно исказить увиденное. Он должен вести простую и скромную жизнь, обходиться без излишеств, поменьше получать ненужной и отвлекающей информации, обходиться без кино и телевидения и держаться подальше от больших городов и влиятельных, особенно богатых людей. При соблюдении этих условий ясновидящий имеет шанс сохранить нормальную психику и дожить до глубокой старости.
Слишком раннее развитие ясновидения, как правило, не приводит ни к чему хорошему. Удел таких «вундеркиндов» – ранняя смерть или сумасшедший дом. Оптимальный возраст для развития этой способности – 40 лет, но самый безопасный – 60. В молодости ясновидение развивается гораздо легче, но часто приводит к необратимым изменениям в психофизиологии. Нужно твердо усвоить, что ясновидение не дает человеку ни власти над людьми и событиями, ни богатства, ни здоровья, ни всеобщей любви; а плодами ясновидения обычно пользуются ущербные, алчные люди, кто не обладает этой способностью.
Для тех же, кто, обдумав все вышеприведенные предупреждения, все-таки пожелает приобрести дар ясновидения, в книге даются базовые сведения по основным приемам и техникам, позволяющим развить в себе этот дар. Сведения эти не представляют особой тайны и часто встречаются в различных сочинениях по магии и оккультизму, в том числе и на русском языке. Здесь некоторые из них изложены в краткой форме.

Сосредоточение взгляда
Самая доступная и безвредная техника ясновидения – длительное сосредоточение взгляда на каком-либо полупрозрачном предмете. При правильном сосредоточении внутри предмета возникают картины, которые можно интерпретировать как предсказание. Иногда картины бывают предельно ясны, иногда имеют аллегорический характер и напоминают сновидения.
Первое, что необходимо для такой работы, – это переориентировать свое внимание, оторвать его от обычного потока событий. Для сосредоточения лучше всего подходят полутемные помещения вдали от людных улиц, где нет посторонних шумов и ничто не мешает вашему уединению. Наилучшее время для сосредоточения – полночь или поздний вечер. Желательно также, чтобы ваша одежда в период работы была как можно более просторной и не стесняла движений.
Среди предметов, используемых для сосредоточения, наиболее популярны зеркало, магический кристалл и хрустальный шар. Надо сказать, что в Древней Греции предсказания через «магический кристалл» было довольно широко распространено и пользовалось популярностью у городского населения, однако римляне, как это ни странно, практически не прибегали к этому искусству и пользовались им очень редко. В средние века этот метод предсказания распространился почти по всему миру и практиковался, несмотря на то, что церковь предавала его проклятию и всячески с ним боролась. Еще в XII веке архиепископ Иоанн Солсберийский “метал громы и молнии» по поводу тех, кто «глядит в отполированные блестящие предметы вроде латунных котлов, стаканов, чаш и зеркал различной формы». А уже в XX в., не далее как в 1938 году, на ученом совете теологического факультета в Парижском университете кристаллоскопия вновь была осуждена и объявлена «сатанинским изобретением»
Особое распространение кристаллоскопия получила в арабском мире. Леон Африканский, из рукописей которого современные исследователи черпают сведения о мудрецах и пророках из Феза, описывает, как те глядели в сосуды с водой и видели там сонмы демонов, которые отвечали на их вопросы, сопровождая их непристойными жестами. А в некоторых районах мусульманского мира благонравные последователи Магомета верили, что, глядя в зеркало или в чашу с водой, можно вылечить ту или иную болезнь. Разглядывание ногтей и сверкающих мечей тоже является одной из разновидностей этого метода предсказания, практиковавшегося арабами. Один из них, арабский писатель XV века Абд аль-Рахман ибн-Мухаммад ибн-Халдун дал, пожалуй, самое непредвзятое и здравое описание этого вида предсказаний:
«К категории предсказателей относятся и те, кто глядят в прозрачные, блестящие тела, такие как зеркала, водные бассейны или жидкости. Однако, по причине основательных недостатков этого вида предсказаний, эти люди составляют лишь незначительную часть от общей категории. Они пытаются достичь своей цели, фокусируясь на предмете посредством одного чувства. Поскольку же из всех человеческих чувств зрение лучше всего подходит для этой цели, то они души в нем не чают и, исследуя какой-нибудь предмет с плоской зеркальной поверхностью, часами пристально всматриваются в него, пока наконец им не удается увидеть то, что они хотят обнаружить. Многие думают, что воспринимаемое изображение появляется на поверхности самого зеркала, но они ошибаются. Предсказатель, не мигая, смотрит на поверхность до тех пор, пока ее не застит некое подобие тумана или туманного занавеса, который возникает между глазами смотрящего и поверхностью зеркала. На этом-то занавесе и возникают фигуры, которые он стремится увидеть».
Предсказание с помощью хрустальных шаров и ему подобные гадания были особенно популярны в XIX веке и не утратили своей популярности вплоть до наших дней, о чем свидетельствуют многочисленные книги и брошюры по этой теме. Одним из самых обстоятельных и подробных учебников по кристаллоскопии считается книга Джона Мелвилла «магический кристалл и чудеса ясновидения», вышедшая в 1920 году, где в частности говорится следующее: «Хрустальный шар должен быть диаметром 4 см и должен покоиться на цоколе, сделанным из слоновой кости, или на подставке их того же материала, или на пьедестале из стекла и хрусталя. Естественно, все это должно быть тщательно отполировано до блеска. Никто не должен прикасаться к хрустальному шару, кроме самого владельца, ибо это повлияет на магнетизм и нарушит его чувствительность».
 Сосредоточение для начала процесса предсказания должно начинаться с установки ровного и слегка замедленного дыхания. Лучше всего дышать «диафрагмой», при вдохе прогибая ее вниз, а при выдохе поднимая вверх, как поршень шприца; грудная клетка при этом раздвигается не в ширину (как при обычном дыхании), а в длину. Рекомендуется также повторять про себя какую-нибудь короткую монотонную фразу – мантру, заклинание или сформулированный вопрос. Когда вы почувствуете, что дыхание совершенно успокоилось, а в уме не осталось посторонних мыслей – слегка сосредоточьтесь на шаре. Не сверлите его глазами, не напрягайте взгляд – в противном случае глаза быстро устанут, и вы не сможете продолжать наблюдения. Основной предмет вашей заботы – не взгляд, а внимание: оно должно быть всецело поглощено шаром, и не замечать ничего за его пределами. Если внимание уходит в сторону, – мягко, но настойчиво возвращайте его на место.
При правильном сосредоточении шар вскоре (для начинающих – не меньше чем через 15–20 минут) станет матовым и как бы наполнится туманом. Затем в тумане откроется более темная область. Это будет «окно ума» или «туннель во времени»; оттуда и должны возникнуть образы. Они будут появляться не внутри самого шара, но непосредственно в открывшемся «окне ума» – а иногда и прямо в вашей голове.
Еще один популярный объект сосредоточения – чаша или другая емкость, наполненная водой. Видения и символы могут возникать в ней благодаря различным процедурам. Например, в воду можно лить расплавленный воск, свинец или кипящее масло, чтобы затем «читать» возникающие фигуры. В Уганде гадатель бросает в воду травяной порошок и «читает» получившиеся формы. Некоторые гадатели «видят» среди частичек порошка мелких водяных духов, которые движутся подобно рыбам. В роли чаши часто выступают священные источники, пруды, бассейны или ямки, наполненные жидкостью.
Когда Одиссей решил отправиться в царство мертвых и узнать там о своей грядущей судьбе, волшебница Цирцея посоветовала ему выкопать в земле ямку и наполнить ее сначала молоком, затем вином и, наконец, водой. Сосредоточившись на глубинном потоке образов, возникавших в этой воде, Одиссей увидел, что вокруг него собралась целая стая душ. Спустя некоторое время он различил среди них душу великого прорицателя Тиресия, с которым ему и нужно было поговорить.
Но крупнейшей из гадательных чаш, несомненно, является священное озеро Лхамо Лхацо, которое использовалось для этой цели уже несколько веков назад. К нему обращались за сведениями о новом воплощении Далай-ламы – политического и религиозного лидера Тибета. Так, XIII Далай-лама был обнаружен благодаря серии видений, которые могли наблюдать сотни людей: на поверхности озера появились три буквы тибетского алфавита и трехэтажный монастырь с золотой кровлей, от которого шла дорога к дому с голубой крышей и пятнистой собакой во дворе. Это видение возникло по требованию лам, которые искали своего лидера. Оно указано им то место, где покойный далай-лама снова вернулся в мир, воплотившись в мальчика из простой семьи.
Впрочем, чистая вода редко используется для сосредоточения. Обычно она либо замутнена, либо подкрашена. Иногда чашу делают из блестящего металла (серебра или золота) или хрусталя; в этом случае можно использовать и чистую воду: блеск самой чаши создаст нужный эффект. Хорошо также, если в воде отражается источник света (лучше всего свеча или луна).
«Самое простое магическое зеркало, – пишет известный популяризатор оккультизма Папюс, – состоится из хрустальной чаши, наполненной до краев водой и поставленной на стол, накрытый белой скатертью. Позади чаши ставятся две свечи, чем и заканчивается приготовление… Перципиента сажают перед чашей, так чтобы он хорошо видел поверхность воды. Экспериментатор становится за его спиной, кладет правую руку ему на голову и несколько раз трижды призывает Анаэля – ангела-покровителя подобных опытов. Через минуту, если опыт удается, перципиент видит, что вода кипит. Потом в ней появляются радужные цвета, за которыми следуют видения, дающие ответы на мысленно предложенные вопросы».
Украинское народное гадание с хрустальной рюмкой, основанное на том же принципе, обычно производится в полном одиночестве. Иногда для гадания используются две рюмки, между которыми перекинут «мостик» из соломинки. Правило предписывает смотреть на каждую рюмку одним глазом. При правильном сосредоточении видения появляются на «мостике». Впрочем, рассказывают, что иногда на мостике появляется чертик с длинными руками, который может задушить незадачливого гадателя.
Черные зеркала – характерная принадлежность ближневосточных ясновидцев. Самое простое из них называется мандеб. Собственно говоря, это не зеркало, а просто некоторое количество черных чернил. Их наливают в левую пригоршню медиума, который должен неотрывно всматриваться в черную каплю до тех пор, пока там не появится подметальщик. Удивительно, но практически все оккультисты, совершавшие этот опыт, видели в черном зеркале человека с метлой, который расчищал пространство видений. Для этого вида предсказаний арабы обычно избирают в качестве медиума мальчика или девочку 10–12 лет. Иногда чернила даже не наливают в горсть: достаточно выкрасить черной краской ноготь большого пальца ребенка или нарисовать «зеркало» у него на ладони.
Предсказание сопровождается возжиганием благовоний (из равных частей ладана и зерен кориандра) и следующим заклинание: «Энзилу, Эйуха, Эль-Джемония и Дшеннум, Анзилу Бетакки маталахонтонтрон алейкум. Тарикки, Тарикки! Анзилу, Анзилу, Анзилу! Тарикки, Тарикки!». Перед сеансом предсказания оператор заготавливает семь талисманов – бумажных полосок с изречениями и заклинаниями. Первую из них, содержащую 21 аят 50-й суры Корана, он прикрепляет к волосам медиума. Остальные талисманы содержат одно и то же заклинание, которое в переводе выглядит так: «Таршун»! Тарзушун! Сойди, сойди! Будь здесь! <Формулировка вопроса.> Появитесь, слуги этого имени!». Когда медиум уже вошел в транс, оператор начинает бросать талисманы в огонь. Это вызывает у медиума соответствующие видения, и он немедленно отвечает на вопрос.
В тибетском гадании «тра» зеркальцем служит «холмик» у основания большого пальца, выкрашенный в красный цвет и слегка покрытый воском. Гадатель «тра» сосредотачивается на отражающей поверхности, очищает от мыслей свой ум и призывает божественную покровительницу Палден Лхамо. По мере углубления его транса появляется поток образов и, наконец, возникает видение. Гадание происходит в полутемном помещении, где горит только одна лампа. Предсказатель поднимает свой большой палец и смотрит на него до тех пор, пока он не разрастется. Именно в этот момент палец становится зеркалом, на котором рождаются символы.
В европейской традиции чаще используется уголь (знаменитый «черный кристалл» средневекового алхимика и духовидца Джона Ди) или графитный порошок. Используемое оккультистами зеркало дю Потэ представляет собой круг, нарисованный на полу и вычерненный углем; зеркало Сведенборга-Каганье изготовляется из графитного порошка, смешанного с оливковым маслом. Эту смесь кипятят на малом огне; затем берут зеркальное стекло и осторожно его нагревают, чтобы не лопнуло. Затем его кладут на две деревянные подкладки горизонтально и выливают на него приготовленное тесто так, чтобы покрыть равномерным слоем всю поверхность. Приготовленное таким способом зеркало оставляют несколько дней лежать горизонтально; оно высыхает и приобретает ровный черный блеск, не утомляющий глаз и способствующий сосредоточению.
И, наконец, огонь. По некоторым сведениям, именно его использовал Нострадамус. Он называл свои видения «огненными посланиями Создателя» и «огненным зеркалом»; а являлись они ему в час, когда он сидел у камина. Точно так же вглядываются в огонь индейские шаманы, колдуны Африки; да и простые европейцы, не отягощенные даром предвидения, иногда замечали в пламени «огненных человечков» – саламандр.
 Огонь, горящий в темноте, обладает поистине магической притягательностью. От него трудно оторвать глаза, и сосредоточение обычно удается без труда. Однако не следует забывать, что огонь накладывает свой отпечаток на порождаемые им видения: чаще всего они имеют угрожающий и катастрофический характер, что особенно хорошо заметно по трудам того же Нострадамуса.

Астральные видения
Методика астральных видений имеет под собой теоретическую основу, хотя эта теория кому-то может показаться антинаучной. Ее сторонники (главным образом, теософы и оккультисты) утверждают, что за пределами материального мира существует некий «астральный план», «эфир» или «акаша», где содержатся тонкоматериальные проекции всех земных тел («эфирные» или «астральные» тела). В этом мире не существует времени и пространства; передвижение в нем требует специальных навыков, но тот, кто овладеет этими навыками, сможет без труда получать любую информацию обо всем, что происходит в материальном мире – в настоящем, прошедшем или будущем времени.
Неизвестно, насколько эта теория соответствует действительности и чем отличается от возможности подключения к единому информационному полю вселенной, но практики, совершаемые на ее основе, обычно дают хорошие результаты. В частности, уже упоминавшийся Эдгар Кейси безоговорочно верил в существование астрального плана и успешно использовал его в своей работе. Аналогичным образом поступали и многие известные мистики Индии и Тибета, в том числе и такие знаменитости, как Рамакришна и Шри Ауробиндо.
Все техники «восхождения на планы» имеют, вероятнее всего, индийское происхождение, однако, в европейских и, особенно, российских условиях их едва ли следует использовать в «чистом виде». Европейское сознание более прагматично, тогда как все индийские руководства рассчитаны на людей простодушных и безоговорочно верующих. Поэтому ведущие европейские мистики адаптировали эти руководства для использования в своей культурной среде. Одна из наиболее внятных адаптаций принадлежит магу и духовидцу Алистеру Кроули. Здесь мы приводим ее целиком, ибо с точки зрения практики здесь «ни убавить, ни прибавить».
«1. Пусть ученик примет одну из предписанных поз (в данном случае, кроме специфических кроулианских асан, допустимы и йогические асаны, и простая поза сидя на стуле, руки на коленях), омывшись и одевшись надлежащим образом (требования здесь те же, что и при сосредоточении взгляда). Пусть его рабочее место будет свободно от всего лишнего; пусть он совершит все предварительные очищения, изгнания и воззвания и, наконец, зажжет благовония.
2. Пусть он вообразит, как его собственная фигура (в соответствующем магическом одеянии и с надлежащими магическими орудиями) облекает собой все его тело или же стоит прямо перед ним на достаточно близком расстоянии.
3. Теперь пусть он перенесет свое сознание в эту воображаемую фигуру, так, чтобы ему казалось, что он видит ее глазами и слышит ее ушами. Этот элемент операции обычно весьма труден для выполнения.
4. Теперь пусть он заставит эту воображаемую фигуру подняться в воздух, достаточно высоко над землей.
5. Здесь пусть остановится и оглядится (иногда бывает трудно открыть глаза).
6. Скорее всего, он увидит фигуры, приближающиеся к нему, или же осознает, что находится в некоем пейзаже. Пусть он заговорит с этими фигурами и настойчиво добивается их ответа, используя соответствующие пентаграммы и сигилы (магические знаки).
7. Если он пожелает, он может перемещаться в этом пространстве, пользуясь руководством данных фигур, или же без их руководства.
8. Далее пусть он применит специальные заклинания, чтобы ему явились места, которые он желает посетить.
9. Но пусть будет осторожен и тщательно проверяет, насколько правдивы те, с кем он говорит, ибо его ждут тысячи коварнейших атак и утонченнейших обманов. В частности, враждебные существа часто являются в одеяниях славы; но соответствующая пентаграмма заставляет их съежиться или рассыпаться.
10. Практика сделает ученика исключительно осторожным в этих вопросах.
11. Возвращение в тело обычно удается довольно легко; но иногда и здесь могут возникнуть некоторые трудности. Ключ к их разрешению – опять-таки практика, которая делает наше воображение более плодотворным. Например, ученик может создать в своих мыслях огненную колесницу, запряженную белыми конями, и приказать колесничему въехать внутрь. Опасно заходить слишком далеко и останавливаться слишком надолго, ибо усталость недопустима. Она может повлечь за собой слабость, одержимость, потерю памяти или других умственных способностей.
12. И, наконец, пусть ученик заставит свое воображаемое тело, в котором он как бы путешествовал, совпасть с физическим телом; пусть он напряжет мышцы, втянет в себя воздух и приложит указательный палец к губам. Затем он должен, применив вполне определенный волевой акт, «проснуться», а затем – серьезно и аккуратно описать все, что с ним произошло.
Здесь следует добавить, что данный эксперимент, при всей своей кажущейся сложности, выполняется очень легко. Первое «путешествие» лучше выполнять вместе с человеком, достаточно сведущим в этих вопросах. Двух или трех экспериментов обычно бывает достаточно для того, чтобы ученик освоился с данным упражнением и даже приобрел некоторый опыт».
Вопросы о магических орудиях, заклинаниях, знаках и ритуалах рассматриваются в обширной литературе по магии и оккультизму (в частности, в трудах Кроули). Все они сугубо индивидуальны, и применение их зависит от времени года, фаз луны и общей цели ритуала. «Астральное путешествие», не столь безопасно, как может показаться на первый взгляд, поэтому начинающему «предсказателю» стоит заручиться поддержкой более опытного эзотерика, который уже проводил подобные эксперименты.

Гипноз и самогипноз
Любые предсказательные путешествия очень часто предваряются сеансом гипноза или самогипноза. Дело в том, что в гипнотическом состоянии, в состоянии измененного сознания мы гораздо легче «выходим в астрал», подключаемся к единому информационному полю земли и в то же время можем сообщать присутствующим интересующие их факты. Но здесь нет необходимости описывать многочисленные техники гипноза: они достаточно сложны и требуют длительной специальной подготовки. Кроме того, загипнотизированные медиумы – не слишком надежные помощники в сложном деле ясновидения. Зачастую они видят то, что желает увидеть гипнотизер: таким образом, подлинные видения подменяются иногда картинками, которые возникают у них под влиянием гипноза.
Совсем другое дело – самогипноз. Он может служить подспорьем в астральных путешествиях. Можно применить древний индийский способ: зафиксировав взгляд на кончике своего носа, повторять мантру: «Ом мани падмэ хум» до тех пор, пока не ощутите холод и бесконечность. Сводить глаза можно и к переносице; но в этом случае обычный сон может наступить гораздо раньше, чем придут видения. Карлос Кастанеда рекомендует вращать зрачками или скашивать глаза; в старинных индийских руководствах рекомендуется смотреть на блестящий шарик, подвешенный на нитке. Можно добиться самогипноза и с помощью обычной аутогенной тренировки: это состояние несколько отличается от гипнотического сна, но тоже весьма благоприятно для астральных путешествий.

Умерщвление плоти
Этот мучительный и труднейший способ ясновидения основан на вполне научном факте: некоторые интенсивные телесные неудобства разбалансируют работу мозга и вызывают некоторую реакцию со стороны высшей нервной деятельности человека, делают его предрасположенным к видениям. Правда, врачи называют эти видения «галлюцинациями»; но нельзя отрицать того факта, что в таких галлюцинациях может открыться нечто из будущего.
Многие случаи ясновидения были связаны со своеобразным «умерщвлением плоти». У классических ясновидцев Востока есть особые способы достижения «смертельной» усталости. Например, суфийские дервиши применяют длительное вращение вокруг своей оси с выкрикиванием священных имен Аллаха. Чтобы видения были ярче и отчетливее, они пьют очень крепкий кофе или курят определенные травы: сами по себе эти препараты не способствуют ясновидению, но в сочетании с физическими упражнениями часто дают желаемый эффект – изнеможение тела. Нечто подобное (но не с вращением, а с раскачиванием) можно наблюдать на молитвенных собраниях шейкеров, или пятидесятников. А немецкий писатель Ганс-Гейнц Эверс описывает сектантский эксперимент с хороводом. Стимулятором здесь служило обыкновенное вино, но эффект от групповой пляски был столь силен, что «разверзшиеся небеса и ангелов» увидели все присутствующие одновременно.
Индейские мудрецы знают о волшебной силе танца, но предпочитают использовать другое средство: длительное пребывание в одной позе (йогическая асана) в сочетании с мантрой, дыхательными упражнениями и сосредоточением взгляда. Длительные задержки дыхания приводят к кислородному голоданию мозга и также позволяют достигнуть видений. А учителя многих тантрических сект предпочитают длительный секс без эякуляции: достигаемая при этом «эротокоматозная ясность» тоже «раскрывает небеса» и позволяет увидеть незримое.
Традиционное же европейское средство – длительное голодание (полное или частичное, т.е. «постная» диета без белков и сладостей). В сочетании с духовным постом, отказом от мирской жизни, продолжительными молитвами и медитациями, настраивающими ум на религиозной лад, голодание позволяет пережить священный экстаз. То же самое можно сказать и о самобичевании, весьма распространенном в средние века, и о столпничестве (длительное стояние под палящим солнцем и дождем в неподвижной позе), и о бдениях (непрерывном бодрствовании в течение нескольких суток). Также и об инквизиторских пытках, в результате которых многим жертвам являлись пророческие видения и это, кстати, убеждало суд в полной виновности подсудимого.
Все вышеперечисленные способы хороши тем, что довольно легко открывают дверь ясновидения даже самым неподготовленным людям. Недостаток их заключается в том, что они требуют длительной предварительной подготовки (до трех лет), часто сопровождаются страхом, экстазом, иными «сильными чувствами», приводящими к расстройству психики. Видения, полученные таким способом, отличаются чрезмерной эмоциональной наполненностью: они вызывают либо ужас, либо восторг, и видящий никак не может сосредоточиться на их предсказательном значении. Кроме того, многие процедуры «умерщвления плоти» способны принести необратимый вред физическому и духовному здоровью ясновидящего.

Сенсорное голодание
Этот прием чрезвычайно популярен в буддийских монастырях Тибета и Гималаев. Суть его заключается в том, что человека надолго (как минимум, на несколько месяцев) помещают в темное помещение без окон (иногда просто в яму, накрытую крышкой). Сильнейший стресс, вскоре наступающий в таких условиях, может либо разрушить психику добровольного заключенного, либо наделить его даром ясновидения. На языке местных мистиков это называется «открыть третий глаз»; иногда сенсорное голодание сопровождается дополнительными процедурами, которые закрепляют «духовное зрение» навечно. Адепт, обработанный таким образом, может стать не только прорицателем или диагностом, но и приобрести способности к телепатии, левитации и зримому проецированию своих видений. Естественно, неподготовленному человеку такое испытание без серьезных последствий для здоровья не выдержать.

Сенсорная перегрузка
Способ, прямо противоположный предыдущему: длительное воздействие громкими ритмичными звуками, мигающим светом, монотонными выкриками. Этот способ известен всем первобытным народам и лежит в основе так называемого «шаманского экстаза», позволяющего шаману совершать «духовные путешествия в иные миры».
«Ночью в присутствии тех, кто хочет иметь ответы от демонов, шаман начинает произносить свои заклинания и, держа бубен, ударяет им с силой о землю. Наконец он начинает бесноваться, и его начинают вязать. Тогда демон является во мраке, и шаман дает ему есть мяса, а тот дает ответы». Этой цитате не меньше 700 лет – она взята из мемуаров Гильома Рубрука, посетившего ставку Мангу-хана в середине XIII в. Но шаманский ритуал с тех пор ничуть не изменился, и даже напротив: приобрел популярность среди людей, доселе не причастных к шаманской культуре. Кроме того, в последнее время появились «новые шаманы», которые пытаются перевести «шаманский путь» на язык современных понятий.
 Одной из основ этого движения стала работа Майкла Харнера, бывшего члена Нового Института Социальных Исследований, который получил шаманское посвящение в амазонском племени кунибо и смог перевести основные элементы шаманской реальности на язык современной науки. В ходе акта посвящения в состоянии экстаза им были получены те видения, какие обычно возникают у людей на пороге смерти. Майкл Харнер организовал «обучающий» центр, выпустил ряд книг по шаманству. На харнеровских семинарах часто можно услышать звуки большого кожаного бубна, который используется «как транспортное средство» для путешествий в мифический мир.
Участники семинара сидят в расслабленных позах в темноте (или закрыв глаза) и воображают себе мировое древо, простершееся высоко в небеса и глубоко в землю. Они входят в дверь у подножия дерева и движутся вниз по главному корню. Корень превращается в туннель, в конце которого виден свет. Оседлав биение бубна, они въезжают в этот светящийся туман и зовут проводника (животное, духа или мифического персонажа), чтобы тот помог им исследовать область, которая вот-вот раскинется перед ними. Путешествие обычно длится около двадцати минут, хотя иногда бывает и дольше. Затем бубен меняет ритм, созывая путешественников обратно; вернувшись, они стараются как можно подробнее вспомнить и записать все, что с ними произошло.
Еще один способ сенсорной перегрузки – пристальное созерцание мигающего света или быстро вращающихся предметов. В Древней Греции для этой цели использовался гончарный круг с куском глины; современные исследователи применяют стробоскоп (специальную лампу-мигалку) или кинопроектор с пустой раскадрированной пленкой. Этот способ довольно опасен: ведь у человека, предрасположенного к эпилепсии, он может вызвать достаточно сильный припадок. Впрочем, есть сведения, что древние специалисты сочли бы такой исход наиболее удачным: ведь видения, предшествующие судорогам, часто отличаются необыкновенной ясностью и несут в себе много предсказательной информации.
Коренные жители Африки предпочитают подвергаться всем разновидностям сенсорных перегрузок одновременно; вдобавок они еще и пляшут до упаду, а кроме того, принимают различные психостимулирующие или токсичные препараты. Ритуалы такого рода бывают чрезвычайно эффективны. Но человек, который участвует в них слишком часто, рискует утратить грань между реальным и воображаемым и перепутать реальность с видениями. Все это стоило бы знать и посетителям нынешних дискотек, которые во многом копируют африканские ритуалы: ритм, движения в экстазе, громкая музыка.

ОСОБЕННОСТИ ЯСНОВИДЕНИЯ

Ясновидение часто смешивают с духовидением и прочими спиритическими практиками. Между тем, различие здесь есть, и весьма существенное. Духовидец не выходит за пределы материального мира, он находится «здесь» и принимает гостей из астральных миров. Ясновидящий же сам гостит в иных мирах и видит все «своими глазами». Конечно, в обоих искусствах существуют одинаковые принципы и теории, одинаковые трудности и очень похожие приемы.
Гораздо больше родства между ясновидением и ясным сновидением. В сущности, сновидение – одна из дверей в астральный мир, и при должном умении оно способно давать нам всю нужную информацию, в том числе и предсказательную. Техники управляемого сновидения, разработанные Карлосом Кастанедой на основе традиционной магии индейцев Центральной Америки, позволяют человеку не только войти в астральный мир через сновидение, но и осознанно перемещаться в нем.
Описание этих техник выходит за рамки книги, а потому отсылаем интересующихся читателей к работам Кастанеды и его последователей. Здесь же мы приведем лишь начальный момент курса управляемых сновидений – своего рода предварительное испытание ясновидящего. Оно заключается в том, чтобы во сне посмотреть на свои руки, или на любую другую часть тела, выбранную не в ходе сновидения, а предварительно. Тот, кому это удастся сразу, может быть уверен, что пространство сна будет для него наилучшими вратами к ясновидению
Воображение и сознание
Вопреки распространенному мнению воображение часто служит помехой ясновидению, поскольку заставляет принимать желаемое за действительное. Факторы, стимулирующие воображение (литература, живопись, кино), служат еще более серьезным препятствием: они способны внести искажения даже в самую ясную картину. Подлинно ясновидческое прозрение всегда содержит в себе нечто невиданное, невообразимое и необъяснимое. Именно поэтому все прославленные ясновидцы были простыми и малообразованными людьми – или же, подобно Нострадамусу, в определенный момент отказались от накопленных знаний, сожгли свои книги и максимально упростили свою жизнь. Некоторые из них были слепыми, и это отнюдь не случайно: нет визуальной перегрузки и видения чище.
 Чем опытнее ясновидящий, тем меньше он блуждает по астральному плану и тем меньше образов он видит. Единственный ключевой образ возникает в сознании как бы сам по себе. А иногда образы даже не фиксируются сознанием, и ответ на поставленный вопрос приходит в виде озарения. Ясновидящий вдруг понимает, что он должен ответить, – или отвечает, не понимая, и лишь потом пытается объяснить, что он сказал.
И все же, человеческое сознание (пусть даже самое примитивное) – не чистый лист, на который можно записать любое видение. Скорее, оно напоминает матрицу или фильтр, через который проходят все наши впечатления, в том числе и визуальные. Здесь они обретают форму; и здесь же решается, что нам можно, а что нельзя. Сознание стремится понять все, что мы видим, и зачастую не позволяет нам увидеть то, чего оно не понимает. Кроме того, в сознании гнездятся философские теории, верования, убеждения, опыт и прочие системы знаний, которые заставляют нас неверно истолковать увиденное, а иногда и отрицать сам факт ясновидения.
Казалось бы, преодолеть барьер сознания очень просто. Ведь есть методики, позволяющие полностью отключить сознание (например, некоторые формы самогипноза, сенсорной перегрузки или интоксикации). Однако здесь возникает другая проблема: при отключении сознания мы оказываемся не в состоянии запомнить увиденное и даже описать его. Все озарения, посетившие нас в бессознательном состоянии, так и остаются за пределами сознания; но для того, чтобы воспользоваться ими, мы должны осознать их – или хотя бы иметь возможность воспроизвести их, будучи в здравом уме и твердой памяти.
Практика ясновидения предлагает несколько методов решения этой проблемы:
1. Ассистирование. Этот метод заключается в том, что ясновидящего, находящегося «за пределами сознания», сопровождает ассистент, который периодически задает ему вопросы и записывает ответы (лучше всего на магнитофон). Он же корректирует «действия» видящего, подсказывая ему куда «пойти» и что «посмотреть». Таким образом, создается материал, который можно проанализировать «по возвращении» из астрального путешествия.
2. Расширение сознания. Замечено, что некоторые народы и социальные группы воспринимают сверхъестественные явления (в том числе и ясновидение) как нечто само собой разумеющееся. Например, в средневековой Европе (как и в современном Тибете) индивидуальные и коллективные видения не считались чем-то из ряда вон выходящим: ведь примеры подобных чудес описаны в священных книгах, которым нужно верить безоговорочно. Если наше сознание допускает, что в мире может произойти все что угодно– оно не станет противиться ясновидению и сможет воспринять любую информацию «как она есть», ничего не убавляя и не прибавляя.
Для расширения сознания изобретено много специальных приемов. Практически все «технологии ясновидения», перечисленные в этом разделе (за исключением гипноза и астральных путешествий), в той или иной степени позволяют если не поверить в «сверхъестественное», то хотя бы допустить возможность его существования и научиться созерцать его без лишних эмоций. Сюда же можно добавить и различные методы медитации и визуализации, разработанные в восточных мистических школах. Если для ясновидения изображение вредно, то на этапе расширения сознания оно может принести немало пользы.
3. «Ничего сверхъестественного». Эта методика вот уже несколько десятилетий активно используется средствами массовой информации, резко сменившими свой тон в отношении сверхъестественного. Научные «обоснования» ясновидения помогают миллионам людей избавиться от скептицизма и таким образом подготавливают их к нормальному восприятию этого явления. Чрезвычайно полезно также чтение этнографической литературы, сочинений выдающихся мистиков и отчетов об «астральных путешествиях».
4. «Резервация для чудес». Для применения этой методики нужно убедить себя, что в каком-то определенном месте (в пещерном храме, «М-ском треугольнике», удаленном горном ущелье, на кладбище ночью и т.д.) или в некоем состоянии (при медитации, при длительном бодрствовании, при высокой температуре и т.п.) вы можете увидеть все что угодно. Иными словами, нужно найти такое место или состояние, в котором ваше сознание позволит себе «ясновидеть» (но не «галлюцинировать»). Такая методика представляется наиболее подходящей для современных условий.
Однако настоящие проблемы ясновидения не завершаются, а лишь начинаются после преодоления барьера сознания. Первое же настоящее видение, как правило, повергает видящего в ужас, хотя и не содержит в себе ничего ужасного. Это вполне нормальное явление: как только блокирующее действие сознания ослабляется, со дна подсознания тут же всплывают все скрытые фобии и комплексы, которые в свое время были вытеснены или компенсированы сознанием. Более распространены случаи, когда страхи персонифицируются в образе стража порога – отвратительного чудовища, которое преграждает путь видящему. И наконец, иногда страх бывает совершенно беспричинным и необъяснимым: видящий боится, что «не вернется», «сойдет с ума», «попадет в ад» и т.д.
Что же делать с этими страхами? Да ничего! Ведь на самом деле это даже не видения, а просто муть со дна души. Следует помнить, что появление их служит верным признаком перехода к подлинному ясновидению; и, напротив, отсутствие их может свидетельствовать о том, что ясновидение подменяется фантазированием. Нужно помнить о своей задаче и двигаться вперед – и тогда все страхи исчезнут сами собой.
Намерение
Помнить о своей задаче – важно в ясновидении. Когда порог сознания преодолен и страхи отступили, ясновидящий попадает в беспредельный поток образов, среди которых очень трудно сориентироваться. Иногда он не замечает никакого потока: ему просто предлагают картины и сюжеты, не имеющие ничего общего с его вопросом. Бывает, что в видениях появляется некий персонаж (ангел, старец, говорящее животное), которое берет на себя роль проводника и учителя, но на самом деле уводит в сторону от предмета поисков. Кроме того, случается, что яркие и загадочные видения отвлекают внимание искателя и заставляют забыть, чего он ищет. В результате начинающий ясновидец может «вернуться» в материальный мир с множеством впечатлений и открытий, но так и не найти ответа на поставленный вопрос.
Для того чтобы избежать подобных ошибок, следует помнить, что основным средством передвижения в астральном мире служит намерение. Сосредоточенность на желании получить ответ сама принесет вас к ответу. Способ передвижения, сопутствующие картины и пейзажи, и даже сама структура этого мира (так разнообразно описываемая в различных мистических сочинениях) не имеет никакого значения. Облик астрального мира всегда готов измениться сообразно вашим представлениям. Так, одна женщина-экстрасенс, успешно практиковавшая в восьмидесятые годы, рассказала о своей индивидуальной методике поиска нужной информации. Проникнув в мир видений, она находит библиотеку и отыскивает там нужную книгу, где есть тексты и иллюстрации по интересующим ее вопросам. Чаще всего эта книга носит имя человека, который задал вопрос; иногда на корешке даже есть его фотография. Нужно ли добавлять, что в своей земной жизни эта женщина работала библиотекарем?
Методика нахождения нужной информации в астральных пространствах сугубо индивидуальны. Сибирский шаман взбирается по мировому древу или опускается по его коням; его эскимосский собрат ныряет в подводный мир, а латиноамериканский – превращается в ворону и кружит над пустыней, высматривая добычу. Европейский оккультист «восходит на планы», как на этажи, совершая множество ритуалов и отслеживая нужные символы. Китайский прорицатель спускается в преисподнюю и, подкупив служителей Яньло, листает книгу судеб. Индийский брахман и тибетский лама совершают долгие молитвы и жертвоприношения, и нужный образ является им как божий дар; причем иногда он виден и окружающим. Не исключено, что нынешние компьютеризованные экстрасенсы «шарят» в астрале как в «Интернете» – и в этом нет ничего порочного. Каждый выбирает то, что ему нужно, а результаты говорят сами за себя.
Но при должном сосредоточении на своем вопросе поиски часто оказываются ненужными. Иногда необходимая картина (или идея) возникает почти сразу или сразу: остается лишь рассмотреть ее внимательно и запомнить.
Правда и вымысел
Но что же делать, если полученный ответ оказывается неправильным? И как отличить ложные версии от единственно правильного ответа?
К сожалению, критерий тут только один – практическая проверка. Если предсказания не сбываются или сбываются неточно, то вполне возможно, что вы допустили одну из трех распространеннейших ошибок ясновидения:
1. Поиск доказательств вместо поиска информации. Это часто случается в том случае, если до вхождения в транс вы уже имеете свою версию «правильного ответа». В таком случае вы без труда найдете похожую «картинку» и опишите ее. Такой подход свойственен многим религиозным пророкам, и нет ничего удивительного, что их видения не сбываются.
Если вы заметили за собой недостаток этого рода, вам придется некоторое время поработать с ассистентом, который будет задавать вам вопрос уже в момент транса. Так поступали и поступают многие известные ясновидящие.
2. Неверное понимание увиденного. Здесь можно вернуться к примеру: Москва 1991 года, увиденная в 1981 году. В обстановке «холодной войны» и антиамериканской пропаганды такая картина вполне могла бы навести на мысль о войне и американской оккупации. Мудрее всех поступил бы тот ясновидец, который просто описал бы эту картину во всех подробностях, не сопровождая ее никакими комментариями. Именно так и нужно поступать с любыми результатами «астрального поиска».
3. Дотошность. Увидев нужный объект, некоторые начинающие ясновидцы пытаются рассмотреть его во всех подробностях. В ходе такого рассмотрения объект часто изменяется, что дает о нем неверное представление. Между тем, первое впечатление – самое верное. Как только вы получили возможность ответить на вопрос, пусть даже в самых общих чертах, – немедленно отвечайте! Этот ответ должен быть зафиксирован, пусть даже видение после этого пропадет и больше не вернется.
Впрочем, ошибки ясновидения столь же индивидуальны, как и методы вхождения в транс или поиска нужной информации. Перечислить их здесь не представляется возможным. Поэтому, если в силу каких-то причин ваши ясновидческие предсказания не сбываются даже на 50%, вам лучше оставить это дело или обратиться к другим предсказательным искусствам. Благо, выбор их очень богат, и каждый найдет что-то свое.


АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ

Многими авторами неоднократно отмечалось существование на земле неких инвариантов, проявляющихся в самых разных областях жизни, в разные эпохи и у разных народов. Это касается и предсказаний, в частности астрологии. Это и понятно: у всех над головой небо, а на нем сверкают звезды. Считается, что около шести тысячелетий тому назад где-то на евроазиатском материке образовалась общность народов, называемых сейчас индоевропейскими. Эти народы были близкими родственниками, говорили на одном языке, имели единую культуру. С течением времени разные ветви индоевропейской семьи расходились в разные стороны, заселяя Евразию. Одна из таких ветвей – индоиранская – провела свой путь в сторону Индостана, положив начало индийской цивилизации. Другая – древнеевропейская – обживала Европу. Уже во втором тысячелетии до нашей эры на Северо-Западе Евразии сложилась этнокультурная общность, внутри которой позднее обособились народы , например те, которые мы сегодня называем нордическими, – германцы, славяне, балты и кельты. Любая этнокультурная общность имеет и свои тайные, сакральные традиции.

Эхо истории
У наших предков не было часов: в те далекие времена их просто не существовало. Часами для них служила Вселенная, циферблатом которой было небо, а стрелками – Солнце, Луна, многочисленные созвездия и планеты. Люди прошлого были достаточно практичны и смотрели на небо только для того, чтобы прочнее утвердиться на земле.
Очень немногое сохранилось до наших дней от этого широко развитого в древности искусства. Многие тысячи камней, поставленных по всей Европе, служили некогда астрономическим и астрологическим целям. Уже это одно может говорить о той роли, которую играла астрология в древней традиционной культуре. Цезарь писал в своих «Записках»: «Они (друиды – авт.) много говорят своим молодым ученикам о светилах и их движении, о величине мира и земли, о природе, могуществе и власти бессмертных богов». Разумеется, искусство это было распространено не только в Европе, так, например, мегалитические сооружения, выполнявшие некогда астрономические функции, известны и на территории России. Отголоски древних астрологических знаний и их применения заметно в устройстве святилищ и общественных мест традиционной культуры. Таково, например, святилище Перыни под Новгородом, окружность которого разбита на восемь частей, что является отголоском древнего восмеричного деления года и любого цикла.
Рис. №2

Еще более интересно устройство Сьоборга – каменного круга в Сола (Норвегия), предназначенного для проведения тинга – собрания свободных людей, аналога новгородского вече. Периметр круга разбит на восемь секторов, каждая из которых еще на три части. Итого вертикально установленными камнями круг поделен на 24 части, которые символизировали 24 часа суток или столько же полумесячных периодов года. Более мелкие камни делили окружность уже на 96 равных частей.

Рис. №3
Первоначально люди изучали движение небесных тел для отсчета времени и составления календаря. Это было необходимо для того, чтобы точно знать, когда приступать к севу или жатве, готовиться к разливам рек, зимней непогоде и т.д. Их судьба и выживание были прочно связаны с календарем, т. е. со звездами. Постепенно в сознании людей закрепилось: небесные тела влияют на судьбу человека. И это так!
Есть сведения о том, что три тысячи лет назад придворные астрологи Вавилона составляли астрологические прогнозы и предсказания. Жившие по соседству с ними халдеи впервые составили эфемериды (таблицы с астрономическими вычислениями). Позднее астрологию с энтузиазмом восприняли в Александрии. Новая «синтетическая» астрология, распространенная и поныне, связана с именем Клавдия Птолемея (около 100 – 178 гг. н.э.).
Астрология… Что же это за наука, которая была так широко распространена в древности и дожила до наших дней? Астрология как учение о взаимовлиянии двух систем – системы перемещения светил и системы земного мироздания – пришло из Месопотамии и Египта.
В средние века почти при каждом восточном и европейском дворе были свои астрологи и звездочеты, без советов и предсказаний которых ни один воинственный предводитель ханства или княжества не решался начать свой поход в чужие земли.
Астрология – это комплекс представлений, призванных служить для предсказания земных событий по расположению небесных светил. Классическая астрология опирается на наблюдения за движением звезд, внешне представляющих собой единую систему, и семи независимых от них различимых невооруженным глазом небесных тел: Солнца, Луны и пяти планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.
Энергия Солнца и Луны и свободное движение странников-планет естественным образом привели в древности к их одушевлению и обожествлению. Иногда, в звездах видят детей Луны и Солнца, чрезвычайно часто встречаются представления о героях или предках, перенесенных на небо и превратившихся в звезды. Нередки сопоставления звезд и различных животных: звезда как собака на цепи, колесница Большой Медведицы… Группы звезд складываются в созвездия, своим узором напоминающие различные существа и предметы: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.
Астрология – это учение о связи между расположением небесных светил и историческими событиями, судьбами людей и народов. Астрологи составляют гороскопы – таблицы взаимного расположения планет и звезд на определенный момент времени, по которым предсказывают судьбу.
Астрологические толкования опираются на два основных наблюдения. Во-первых, траектория движения Солнца (эклиптика), ограничена узкой полоской неба. Она была разделена в Месопотамии на двенадцать секторов, каждый из которых находился под властью своего созвездия или знака Зодиака. Во-вторых, наблюдения показали, что некоторые светила, появившись однажды низко над горизонтом вскоре после захода Солнца, затем исчезают примерно на месяц.
На Востоке для составления гороскопов в качестве символов выбрали животных и 12-годичный цикл движения Земли вокруг Солнца. На Западе – предпочли 12 созвездий, расположенных вдоль видимого годового пути Солнца, большинство которых именуется по названиям животных. По гречески – Zooh – животное. Отсюда – Зодиакальный круг и знаки Зодиака. Более того, каждый знак Зодиака в древности символизировал определенную часть тела человека: ОВЕН это голова; ТЕЛЕЦ – шея и горло; БЛИЗНЕЦЫ – плечи, руки, легкие; РАК – зубы и грудь; ЛЕВ – сердце и нижняя часть спины; ДЕВА – солнечное сплетение и кишечник; ВЕСЫ – почки, поясница и нижняя часть спины; СКОРПИОН – мочевой пузырь и половые органы; СТРЕЛЕЦ – печень, бедра, кровь; КОЗЕРОГ – селезенка и колени; ВОДОЛЕЙ – игры, лодыжки и циркуляция жидкости в крови; РЫБЫ – ступни, умственные и физические способности.
В России одним из первых официальных астрологических изданий был «Брюсов календарь», названный по имени его создателя Якоба Брюса. Ему помогал ученый библиотекарь Василий Киприанов, придворный Петра I. Выпуск этого календаря, содержащего гороскопы «на русские темы», составленные по взаимному расположению планет, был начат в 1709 г. и продолжался почти до конца XIX века.
Несмотря на огромное число доводов, высказанных против астрологии, миллионы людей во всем мире верили и продолжают верить звездам. Поэтому стоит ознакомиться с основными, классическими сведениями астрологических понятий, узнать об особенностях характера, сильных и слабых сторонах людей, родившихся под различными знаками Зодиака, характерные атрибуты. Помните, что астрология – древнейшая предсказательная наука и, чтобы правильно трактовать некоторые сведения, следует изучать этот предмет долго и подробно.

Общая характеристика знаков Зодиака

За год Земля делает полный оборот в 360; вокруг Солнца. Но нам, наблюдающим движение светил и планет снизу, с Земли, кажется – это Солнце обходит Землю. Так думали и древние звездочеты. Поэтому в астрологии принята геоцентрическая система Птоломея. Зодиак – это 12 созвездий, каждое из которых имеет свой собственный знак (Козерог, Весы, Лев и др.). Эти созвездия расположены вдоль круга, по которому Солнце совершает свой видимый с Земли путь в течение года. Таким образом, астрологический Зодиак представляет собой круг, разделенный на 12 равных частей. Астрологический год начинается в день весеннего равноденствия, со знака Овна.

Овен
21 марта – 20 апреля
Девиз – Я существую
Планета-управитель – Марс
Астрологический символ – Баран
Счастливое число – 9 и все числа, кратные 9
Стихия – Огонь
Цвет – Красный, малиновый, золотисто-желтый
День недели – Вторник
Камни – Сардоникс, аметист, алмаз, рубин
Ключевые слова – Хочу все и немедленно
Цель в жизни – Проявлять инициативу
Наконец-то пришла весна, природа пробуждается, Солнце дает мощный импульс развитию всего живого. Овен несет в себе этот импульс солнечной активности, символизируемый планетой Марс. Эта планета делает своих питомцев уверенными в себе и отважными. Стихия Огня превращает отвагу в безрассудную смелость, а первая позиция в зодиакальном круге заставляет Овнов постоянно соперничать с другими знаками.
Символом этого знака является баран, который славится своим упрямством и твердолобостью. Иногда эти качества помогают Овнам решать проблемы, от которых давно бы оказались другие, более дипломатичные и хитроумные знаки. Народная мудрость, гласящая, что нельзя лбом пробить каменную стену, в случае с Овном не всегда бывает права. Более того, пылкость и бойцовские качества этих огненных питомцев Марса способны зажечь других людей, стать примером в преодолении преград. Они всегда в авангарде, всегда впереди, поэтому среди первооткрывателей так много людей, родившихся под знаком Овна.
Но гораздо чаще в жизни бывает, что стены оказываются прочнее. И тогда самолюбие и упрямство Овнов заставляет их тратить свою кипучую энергию на бестолковую борьбу, продиктованную скорее гордостью и нежеланием признавать свои ошибки, чем стремлением решить определенные задачи.
Еще одна особенность данного знака – они быстро сгорают. Овну необходимо, чтобы все происходило быстро. Если решение какой-либо проблемы требует терпения и кропотливого труда, его одолевает скука, манят новые горизонты, особенно если там вырисовываются непреодолимые стены.
В своем отношении к жизни и окружающим Овны напоминают детей – та же искренность и непосредственность, то же детское упрямство и эгоизм, та же наивность и вера, что все будет хорошо. Овны обладают способностью легко забывать свои неудачи и разочарования. Они не делают выводов из своих ошибок и раз за разом наступают на одни и те же грабли. При этом они не испытывают мучений, не впадают в меланхолию и не помнят обид. Никогда не занимаются исследованием своей души, так как для них главное – действовать, а не думать.
Большинство людей, родившихся под этим знаком, – экстраверты, очень любят выступать на публике, разумеется, если играют первую роль. Если Овнам не удается захватить позицию лидера и стать центром внимания, что бывает крайне редко, они теряют интерес к обществу и теме дискуссии. Представители этого знака Зодиака любят лесть, даже довольно грубую.
При этом все Овны в глубине души идеалисты и романтики. Они отличаются благородством и всегда готовы прийти на помощь, подставить плечо или, по крайней мере, жилетку. Они умеют сочувствовать, заботиться, всегда помнят чужие дни рождения, любят дарить подарки.
Женщины-Овны очень самостоятельны и не нуждаются в мужчине как в помощнике и опоре в жизни. Энергичные, активные и независимые, Овны умеют все делать сами, иногда гораздо быстрее и лучше мужчин. Но романтическая жилка этих амазонок не дает им покоя. Ночью, при луне, когда поют соловьи или играет любимая мелодия, женщина-Овен мечтает о Нем, сильном, смелом, независимом, как она сама, благородном и загадочном. И как только судьба посылает ей мужчину, напоминающего ее идеал, романтичная женщина-Овен… бросается в бой. Захват производится по всем правилам военного искусства, в ход идут все доступные этой пылкой воительнице средства из женского арсенала, а также совершенно несвойственные другим женщинам приемы и методы. Она может первая сделать предложение, особенно если мужчина слишком долго, по ее мнению, думает. Но это не значит, что женщины-Овны мужеподобны. Они бывают хрупкими на вид и очень женственными, только не стоит испытывать судьбу и становиться стеной на их пути. Очень не любят женщины этого знака как слабовольных, так и деспотичных мужчин. Их независимый нрав требует полного доверия со стороны партнера. И не зря, ведь женщины-Овны могут изменить только тогда, когда собираются расстаться со своим партнером. Жить двойной жизнью, изменять и прятаться им не позволяют гордость и благородство. Того же требуют и от своего избранника, которого считают своей собственностью. Никаких знаков внимания посторонним женщинам, никаких любезностей, иначе огнедышащий Овен превратится для партнера в глыбу льда. Чтобы растопить этот айсберг, потребуется пожар чувств, причем упрямый Овен может так до конца и не оттаять, оставив льдинку в глубине сердца. Легко ранима и очень горда, вспыльчива, но не злопамятна, эгоистична, но всегда готова помочь – эти противоречия в характере женщины-Овна делают жизнь с ней сложной, но всегда очень интересной.
Женщина-Овен – хорошая хозяйка, но дом не занимает существенного места в ее жизненных интересах. Она не любит готовить, хотя умеет это делать; не стремится к идеальной чистоте, хотя увидеть грязь в ее доме гостям никогда не придется. Она все может и умеет, но домашняя работа для нее слишком неблагодарное и узкое поле деятельности.
Своему ребенку женщина-Овен старается обеспечить счастливое детство. Ее дети всегда сыты, одеты, обуты. Лаской и особым вниманием к малышам Овны не отличаются, но всегда готовы уделить время их воспитанию. У матери-Овна не может вырасти избалованное капризное чадо, строгость и твердая рука – вот основные методы воспитания Овнов. Это не значит, что дети Овна не получают материнского тепла. Она делится с ними своим романтическим мировосприятием и старается сотворить для них сказку каждый день.

Телец
21 апреля – 20 мая
Девиз – Я хочу
Планета-управитель – Венера
Астрологический символ – Бык
Счастливое число – 6 и все числа, кратные 6
Стихия – Земля
Цвет – Зеленый, бледно-желтый, лимонный, голубой, сиреневый, все пастельные тона
День недели – Пятница
Камни – Сердолик, агат, белые и просвечивающиеся камни
Ключевые слова – Мое, собственное, постоянно, навсегда
Цель в жизни – Владеть, обладать
По статистике Тельцов в мире больше, чем людей, родившихся под другими знаками Зодиака. Когда они приходят в этот мир, природа расцветает и нежится под теплыми лучами солнца. Тельцы, мягкие и нежные, очень любят природу и хотят, как и их планета-покровительница Венера, в полной мере наслаждаться жизнью. Стремление к комфорту – вот главная движущая сила Тельцов. Если бы не это, Тельцы могли бы стать самым ленивым знаком Зодиака. Именно стремление к всевозможным удобствам, облегчающим жизнь, заставляет Тельцов неустанно трудиться. Тельцов нельзя назвать трудоголиками, работа для них – не самоцель, а возможность обеспечить себе и своей семье безбедное существование. Тельцы – материалисты, они очень ценят деньги и всему знают цену, но и деньги, и предметы роскоши для них – только средство для получения удовольствия. Тельцы любят и умеют наслаждаться красотой во всех ее проявлениях. Прекрасные произведения искусства, архитектуры, хорошая музыка, стильная одежда, совершенство человеческого тела – все это привлекает прирожденного эстета – Тельца. Практичность Тельца проявляется в том, что он не просто любуется красотой, но обязательно хочет иметь все это у себя.
 Девиз этого знака: «Я хочу», и он умеет добиваться исполнения своих желаний. Тельцы очень упрямы и поэтому иногда не желают понимать других людей. Но эгоистами их назвать нельзя, они стараются полностью удовлетворять свои желания, но признают право и других людей иметь свои собственные желания. Люди, родившиеся под этим знаком, умеют получать удовольствие от чужой радости, поэтому они удивительно щедры на подарки. Для своих близких и друзей Телец ничего не пожалеет и сделает все, чтобы им помочь. Семья и дом для Тельца – это его крепость. Здесь он отдыхает душой от волнений внешней жизни. Несмотря на всю свою силу Телец часто испытывает неуверенность в себе и нуждается в заботе и внимании, теплом и ласковом слове одобрения и поддержки. Если он получает это дома, верность и преданность этого знака своей семье безгранична. Даже при неудавшейся семейной жизни Тельцы неохотно идут на развод. Они очень терпеливы и способны вынести многое. Миролюбивы и не любят скандалов, их трудно вывести из себя, но если это все же удастся – гнев их обладает огромной разрушительной силой.
Женщины-Тельцы неторопливы, лениво грациозны и уверены в себе. Они любят побаловать себя и знают толк в чувственных удовольствиях. Им нравятся тонкие ароматы духов, прикосновения мягких тканей, они терпеть не могут неопрятность в одежде. В отличие от огненных Овнов земные Тельцы не стремятся завоевывать мужчин. Они любят красивые и долгие ухаживания, цветы, дорогие подарки. Любят Тельцы также вкусно поесть, поэтому им часто приходится бороться с лишними килограммами. Тельцы – идеальные хозяйки, их дом всегда блестит чистотой, стол богат и разнообразен, а домочадцы согреты теплом и лаской. Среди всех знаков Зодиака трудно найти более подходящую женщину на роль жены. А некоторое упрямство Тельца, редкие вспышки ярости и упорство, с которым эта прекрасная дама идет к намеченной цели, искупаются нежностью, страстностью, заботливостью и преданностью, которыми она наградит своего избранника. Избранник должен быть неробкого десятка, сильный и уверенный в себе, иначе женщина-Телец не станет обращать на него внимание.
Став матерью, женщина-Телец еще больше расцветает. Она с удовольствием возится с младенцами, но как только дети подрастают, на смену безграничной нежности и ласке постепенно приходят строгость и требовательность. Любовь к порядку и чистоте заставляет Тельцов постоянно делать замечания детям, которые вечно мусорят и разбрасывают вещи. Часто матери-Тельцы не понимают своих противоречивых отпрысков в переходном возрасте. Как и прежде, Тельцы рассчитывают на полное послушание со стороны детей и упорно не желают признавать их право на неповиновение. Когда дети вырастают и становятся самостоятельными, сложный период в отношениях заканчивается – матери-Тельцы начинают уважать в них личность и признают их равноправие. Они всегда готовы помочь своим выросшим детям словом и делом, с удовольствием нянчат внуков.

Близнецы
22 мая – 21 июня
Девиз – Я соединяю
Планета-управитель – Меркурий
Астрологический символ – Близнецы
Счастливое число – 5 и все числа, кратные 5
Стихия – Воздух
Цвет – Фиолетовый, бледно-желтый, оранжевый, серый
День недели – Среда
Камни – Топаз, берилл, агат, хризолит, изумруд
Ключевые слова – Коммуникабельность, разносторонность
Цель в жизни – Передать информацию, дать знать.
Весна переходит в лето, Солнце все больше удаляется от Земли, и на свет появляются питомцы планеты Меркурий – Близнецы. Они остро чувствуют потребность во всевозможных контактах, даже само название заставляет этот двойственный знак все время быть вместе с кем-то, искать свою половинку в мире людей. Поэтому они вынуждены постоянно менять друзей, работу, увлечения, взгляды на жизнь. Постоянным остается только страсть к переменам. Но вот беда, потерянная половинка находится в самих Близнецах. Каждый человек, рожденный под знаком Близнецов, заключает в себе минимум две противоположные личности: одна грустит – другая радуется, одна любит – другая ненавидит. Чтобы понять характер Близнецов, нужно представить себе каплю ртути, подвижную, блестящую, неуловимую, в мгновение ока распадающуюся на множество маленьких капелек, которые через секунду соединяются воедино, чтобы снова раскатиться в разные стороны. Близнецы – рабы своего переменчивого настроения. Несмотря на свой незаурядный ум, они часто в дурном настроении совершают глупые поступки, о которых через минуту жалеют. Благодаря живой подвижной натуре и огромному обаянию Близнецам многое прощается: необязательность, непунктуальность, неорганизованность, неспособность доводить дело до конца, нетерпеливость и непостоянство. Их недостатки – продолжение их достоинств. Никто, кроме Близнецов, не умеет делать несколько дел одновременно, видеть предмет сразу со всех сторон, держать в голове множество дел и появляться в двух разных местах одновременно, хотя и с опозданием. Они могут убедить кого угодно в чем угодно. Прирожденные политики и дипломаты, они умудряются не говорить правду и в то же время не лгать, поддерживать противоположные точки зрения и никогда не высказывать свою. Наблюдательность и широкий круг общения делают из них прекрасных психологов, а остроумие и яркая эмоциональная речь – успешных ораторов.
Женщины Близнецы подвижны, общительны, независимы, интеллектуальны, любопытны и наделены богатым воображением. Они любят быструю смену впечатлений, легко приспосабливаются к любым обстоятельствам, их не пугают жизненные сложности и неурядицы. Они прекрасно управляются с домашними делами, но ненавидят однообразие, поэтому их дом может сегодня блистать чистотой, а завтра превратиться в неприбранную берлогу. Если женщина Близнецы в хорошем расположении духа, то может одновременно готовить обед, помогать детям и беседовать. Но если подул ветер перемен, она может предоставить детей и мужа самим себе и отправиться туда, куда зовет ее неспокойная душа. Она терпеть не может медлительность, основательность, размеренность и жесткие рамки, поэтому ее часто привлекают молодые романтики или аферисты. Любая, даже сумасбродная идея может найти отклик в ее душе. Она сама – генератор фантастических идей и неожиданных мыслей. Женщина Близнецы быстро устает, но так же быстро восстанавливают свои силы. Вся ее жизнь проходит на повышенных скоростях, не из-за любви к риску, а просто от нежелания ждать.
Детей женщина Близнецы очень любит и предоставляет им большую самостоятельность. Ее дети обычно с ранних лет умеют позаботиться о себе, потому что мама считает, что дети должны не обременять родителей, а доставлять им радость. Вместо дисциплинированности и любви к порядку мать Близнецы прививает своим отпрыскам любознательность, тягу ко всему новому, старается развить их интеллект и воображение. Тяжкая обязанность убирать свои вещи и игрушки не ложится на плечи детей, если их мама родилась под знаком Близнецов.

Рак
22 июня – 22 июля
Девиз – Я чувствую
Планета-управитель – Луна
Астрологический символ – Рак
Счастливое число – 2 и все числа, кратные 2
Стихия – Вода
Цвет – Серебряный, бледно-лиловый, белый, бледно-оранжевый
День недели – Понедельник
Камни – Халцедон, изумруд, селенит, молочно-белые камни, жемчуг, хрусталь
Ключевые слова – Страстно, интенсивно
Цель в жизни – Заботиться, вскармливать
Рак вступает в силу во время летнего солнцестояния. Лето в разгаре, но Солнце находится в наиболее удаленной от Земли позиции, и количество солнечной энергии, достающееся Раку, минимально. Луна, мерцающая отраженным светом Солнца, покровительствует этому знаку и вносит в характер людей, родившихся в этот период, загадочность, мечтательность, эмоциональную неустойчивость, а порой даже мрачность. Пессимизм Рака заразителен, он может нагнать тоску на всех, кто находится рядом с ним, но если Рак находится в противоположной фазе (вслед за своей покровительницей Луной), его веселость так же заразительна, как и грусть. Характерная черта людей, родившихся под знаком Рака, неожиданные приступы злости и обиды на весь мир. Если в это время чем-то задеть Рака, он может надолго затаить обиду.
 Рак очень застенчив, но почти так же честолюбив, как противоположный ему знак Зодиака – Козерог. Рак предпочитает идти к успеху окольными путями, часто используя хитроумные интриги. Страсть к интригам у Рака проявляется даже тогда, когда это не сулит ему никакой выгоды, он превращает жизнь в некую смесь психологического детектива с мыльной оперой просто их любви к искусству. При этом Рак умеет хранить чужие секреты, отличается искренним сочувствием к чужому горю и проявляет участие к чужой судьбе. Правда, на помощь Рак прийти не спешит. Он предпочитает выждать и поможет, убедившись, что больше помочь некому. Рак пожертвует частью своего времени или деньгами. Своими секретами, как и своей собственностью, Рак предпочитает не делиться ни с кем. Несмотря на богатое воображение и любовь ко всему таинственные люди, родившиеся под этим знаком, материалисты и всегда знают, чего хотят. Притворяясь возвышенными идеалистами, мечтателями и романтиками, Раки никогда не забывают отложить деньги «на черный день» и сделать запасы «на всякий случай».
Женщины Раки бывают двух типов: одни скромны, робки и нежны, другие отличаются необычайной цепкостью. И те, и другие очень женственны. Под твердым панцирем у них скрывается чувствительная и очень уязвимая душа. Они обидчивы и любят поплакать. Вода – стихия Раков, и они могут проливать слезы по самым различным поводам: из-за своих собственных неудач (истинных или мнимых), над трагической судьбой героев фильма или книги, даже при просмотре программы новостей. Они очень жалостливы и чужие несчастья примеряют на себя. Особенно легко их растрогать рассказом о голодном детстве. Тогда в женщинах-Раках включается материнский инстинкт. Они всегда готовы накормить и обогреть, выслушать и посочувствовать. Практичные и предусмотрительные Раки всегда готовы к худшему. В их доме можно обнаружить годовой запас соли, сахара, спичек, различных круп и консервов – на случай голода; в секретном ящичке стола спрятаны денежные купюры – «на всякий случай».
Женщины Раки очень домовиты. Они прекрасные хозяйки и искусные кулинары. Они очень любят вкусно поесть, возможно, поэтому так боятся голода. Их дом – всегда полная чаша. Раки очень бережливы, не любят тратить деньги впустую, поэтому умеют выбирать действительно стоящие товары. Это касается не только крупных покупок, но также одежды, бытовых мелочей и еды. Опасаясь жизненных перипетий, Раки никогда не хвалятся материальным благосостоянием. Наоборот, они часто жалуются на нехватку денег, между тем покупают домик в деревне или новый автомобиль. Их охватывает настоящая паника, если приходится тратить неприкосновенный запас. Но это не значит, что Раки скупы. Для тех, кого они по-настоящему любят, Раки готовы открыть все (или почти все) свои закрома.
Пожертвовать очень многим готовы они для своих детей. Созвездие Рака управляет материнством, и женщины, рожденные под ним, являются образцовыми матерями. Они души не чают в детях, с удовольствием возятся с малышами, особенно, если у них самих была заботливая мать. Их дети не знают ни в чем отказа и часто вырастают избалованными и неприспособленными к жизни. Образцовые матери долго не отпускают своих чад из-под своей опеки, ревниво относятся к спутникам жизни своих детей и часто становятся невыносимыми тещами или свекровями. Зато бабушки они превосходные.

Лев
23 июля – 23 августа
Девиз – Я властвую
Планета-управитель – Солнце
Астрологический символ – Лев
Счастливое число – 1 и 11
Стихия – Огонь
Цвет – Золотой, все оттенки желтого, оранжевый, алый, пурпурный
День недели – Воскресенье
Камни – Алмаз, рубин, янтарь, яшма, гиацинт, хризолит, топаз
Ключевые слова – Мощно, впечатляюще, творчески
Цель в жизни – Созидать, существовать
Вторая половина лета щедра на подарки. Солнце начинает приближаться к Земле, лаская ее своими теплыми лучами. И в этот благодатный период появляются на свет царственные Львы. Щедрые, энергичные, теплые, дружелюбные Львы вызывают у всех искреннюю симпатию. Они обаятельны с детства и умеют завоевывать симпатию. Они обаятельны с детства и умеют завоевывать сердца. Всегда готовые оказать помощь другим, они редко сами обращаются к кому-нибудь за помощью. Если жизнь все же заставляет Львов прибегать к чужим услугам, это их угнетает, и они стараются избегать тех, кто им сделал одолжение. Одиночество для Львов невыносимо, стремление к театральности заставляет их искать публику, они жаждут аплодисментов. Львы любят, когда их хвалят, и очень падки на лесть. Снисходительный взгляд сверху вниз, самоуверенность и нежелание прислушиваться к чужому мнению могут испортить Львам всю жизнь. К тому же Львы наделены упрямством и даже не допускают мысли о том, что в своих неудачах виноваты они сами. Львы очень умны и иногда им удается побороть свое тщеславие и стремление властвовать над всеми. Тогда жизнь снова улыбается этим любимцам Солнца, и нет на свете человека приятнее, чем сильный и миролюбивый Лев. Но не стоит сердить и дразнить царя зверей, иначе можно испытать на себе остроту и крепость его когтей и зубов. Разъяренные мужчины-Львы легко вступают в драку, особенности в юности, а женщины могут жестоко изранить словами.
Деньги легко утекают у Львов между пальцев. Ведь царь зверей обожает развлечения, роскошные и дорогие вещи. Любит он также делать дорогие подарки. Поэтому часто бывает, что лев оказывается без гроша в кармане. Благодаря его умственным способностям, изобретательности и умению работать, период безденежья не затягивается надолго. Деньги и успех легко даются одаренному во многих отношениях Льву и так же легко уходят от него. Лев старательно избегает дел, которые кажутся ему скучными. Иногда на него находят приступы лени, которой Лев предается самозабвенно. Никакие жалобы и упреки не могут вывести его из этого состояния. Зато он сразу оживится и очнется от сладостной дремоты, едва только на горизонте замаячит призрак славы. Ради общественного признания Львы готовы забыть и царственную осанку, и сон, и отдых. Они могут трудиться без устали, если впереди их ждет слава, почет и уважение. Львы обожают почетные грамоты с золотым тиснением и любят занимать первые места в различных конкурсах и соревнованиях.
Женщины Львы жизнерадостны и энергичны, горды и величавы. Жизнь они воспринимают как сцену и любят выступать в главных ролях. Массовка не их призвание. Они любят окружать себя роскошью, поэтому их дом полон дорогих вещей, изысканных безделушек, хороших картин. Нельзя сказать, что Львицы относятся ко всему этому бережно. Они легко могут царственным жестом подарить своим друзьям понравившуюся им вещь. Львы гостеприимны, любят устраивать званые вечера и различные приемы, на которые приглашают известных людей. Они питают слабость к громким фамилиям и отличаются некоторым снобизмом, взирая свысока на «серую толпу». Терпеть не могут, когда им делают замечания и мешают наслаждаться собственной значительностью. Домашнюю работу не любят, потому что она кажется им скучной и однообразной, при этом любят, чтобы их дом сиял чистотой и порядком. Если Львице удается переложить всю черную работу на плечи домработницы, она проявляется себя как замечательная хозяйка. Ее организаторские способности и обходительность с людьми дают ей возможность почувствовать себя настоящей царицей. Стол ее всегда полон изысканных и дорогих блюд и напитков, каждый из гостей получает свою долю тепла и внимания.
Так как дом для Львицы – это тоже театральные подмостки, Львица всегда в наилучшем виде. К ее внешнему виду не придирешься – она всегда готова к появлению на публике. В юности женщина, рожденная под покровительством Солнца, не знает отбоя от поклонников, чьи любовные письма и многочисленные подарки хранит до глубокой старости. Если Львица выходит замуж за достойного ее человека, который может обеспечить ей роскошную жизнь и удовлетворить ее амбиции, она превращается в милую, ласковую женщину, зато с остальными соблюдает дистанцию, как и подобает царственной особе.
Львица обожает детей и может с любым ребенком найти общий язык. При этом она не докучает им излишней заботой. Львица-мать готова растерзать любого, кто попробует обидеть ее малыша, но часто предоставляет детям возможность самим решать свои проблемы. Она совмещает заботу о семье с другими жизненно важными для нее интересами.

Дева
24 августа – 22 сентября
Девиз – Я анализирую
Планета-управитель – Меркурий
Астрологический символ – Дева
Счастливое число – 5 и все числа, кратные 5
Стихия – Земля
Цвет – Белый, зеленый, светло-голубой, переливающиеся цвета
День недели – Среда
Камни – Топаз, изумруд, яшма, нефрит, сердолик
Ключевые слова – Критически, аналитически
Цель в жизни – Судить, служить
Лето близится к концу. Впереди суровая осень и холодная зима. Время подумать о том, как пережить этот нелегкий период. На смену щедрому Льву приходит бережливая, практичная и рациональная Дева. Бог торговли Меркурий, дающий Близнецам переменчивость и ветреность, в Деве проявляется в ином своем качестве. Дева никогда не витает в облаках, ее стихия – земля, и Дева крепко стоит на ногах и смотрит на все трезвым взглядом. Она не питает никаких иллюзий, видит мир в его истинных красках и помешана на работе. Труд – любимое занятие людей этого знака. Тяга к развлечениям несвойственна Девам, они не понимают и часто осуждают бесполезное с их точки зрения времяпрепровождение. Большинство людей, рожденных под этим знаком, – независимы, замкнуты и самодостаточны. Счастье для них – это уверенность в своих силах, самоуважение и покой. Девы не хотят никому быть обязанными, неохотно принимают помощь и стараются все сделать сами. Это заставляет их порой быть излишне экономными и даже скупыми. Девы не любят попрошаек, лентяев, транжир и бездельников. Но это не значит, что они откажут в помощи другу или близкому человеку. Правда, пожертвовав без колебаний свои сбережения попавшему в беду или нуждающемуся человеку, Дева никогда не упустит случая прочитать нотацию о том, как надо жить, чтобы не попадать в подобные ситуации. Причем свои поучения и критические замечания Девы могут высказывать долго и по несколько раз в день. По отношению к себе Дева не любит упреков и замечаний.
Несмотря на удивительную работоспособность, Девы редко достигают высот в карьере, потому что мыслят очень приземлено, не позволяя себе строить великие планы. Девы все стремятся сделать сами, взваливают на себя подчас непосильные задачи, надрываются и изнуряют себя.
Женщины Девы трудолюбивы, практичны, спокойны и уравновешенны. Они не любят привлекать внимание, скромны и держатся особняком. Они независимы и обладают сильно развитым чувством собственного достоинства, не терпят вульгарности, вызывающего поведения. Если Дева вступает в брак, то не из-за большой любви, а хорошо взвесив все плюсы и минусы своего избранника. Часто Девы готовы идти на самопожертвование во имя любви, но внешних проявлений чувства вы не увидите в ее поведении. Девы лишены наружной романтичности, они старательно скрывают все свои переживания и эмоции. В браке они четко выполняют свои обязанности, хранят семейный очаг и верность, но бури страстей от них не дождешься.
Девы отличаются тягой к чистоте. Их одежда всегда безупречна. Там, где невооруженный глаз людей, рожденных под другими знаками Зодиака, видит идеальную чистоту, Дева найдет что помыть, почистить, привести в порядок.
Дева – прекрасная мать и воспитатель для своих детей, хотя иногда делает слишком много замечаний и надоедает поучениями. У матери-Девы дети всегда сыты, их одежда сияет чистотой, вовремя делают уроки.

Весы
23 сентября – 23 октября
Девиз – Я уравновешиваю
Планета-управитель – Венера
Астрологический символ – Весы
Счастливое число – 6 и все числа, кратные 6
Стихия – Воздух
Цвет – Все пастельные тона, темно-голубой, цвет морской волны
День недели – Пятница
Камни – Сапфир, опал, жемчуг, берилл, хризолит, лазурит
Ключевые слова – Вместе, гармонично
Цель в жизни – Достижение гармонии и равновесия
Солнце дарит Земле последние лучи, природа надевает свой наряд, и в это золотое время рождаются питомцы богини любви, ценители красоты и изящества – Весы. Их покровительница Венера, наградившая своих весенних подопечных – Тельцов – земной красотой, уверенностью, основательностью и практичностью, оставила для своих осенних любимцев все противоположные качества возвышенность, постоянные сомнения во всем, непрактичность. Весы находятся в вечных поисках своей Небесной Любви, идеального спутника жизни. Одиночество для этого двойственного знака невыносимо, им обязательно нужен спутник. Характер двойственный: сегодня они могут быть очаровательными, дружелюбными, очень любезными, а завтра ответить вам грубостью; сегодня они полны энергии и веселья, завтра – мрачны и безразличны. В отличие от Близнецов, которые соединяют в себе несколько различных личностей и ничуть не страдают от своей изменчивости, Весы представляют собой одну личность, которая все время старается уравновесить разные стороны своего характера, пытается достичь мировой гармонии и поймать ускользающее совершенство. Поэтому часто Весам приходится вступать в спор с большинством и делать то, что совсем не отвечает их желаниям и потребностям. Если все восхищаются книгой или фильмом, Весы найдут в них недостатки и раскритикуют. И наоборот, если отзывы о чем-то отрицательные, Весы будут убеждать всех, что огни несправедливы. И в том и в другом случае Весы будут абсолютно искренни. Ведь они пришли в этот мир, чтобы вернуть его (и себя) в состояние равновесия. И только они знают, как легко это равновесие потерять и как сложно восстановить.
Женщины Весы всегда стремятся найти себе идеального спутника жизни. Несмотря на то, что идеальных мужчин нет, женщина Весы редко остается в одиночестве. Ведь ее идеал – не собрание всех возможных достоинств, при полном отсутствии недостатков. Женщина Весы любит гармонию, и любой перекос в характере ее избранника в ту или иную сторону мучителен для ее чуткой натуры. Она умеет принимать чужие недостатки и может оценить достоинства. Поэтому ее избранник может быть по-настоящему счастлив и спокоен: его любят таким, каков он есть. Женщина, рожденная под знаком Весов, любит одеваться в мужскую одежду, так она достигает баланса внутри себя самой. Она никогда не бывает слишком полной или слишком худой, хотя ее вес постоянно колеблется в ту или иную сторону. Она женственна и желает соответствовать представлениям окружающих о красоте. В то же время она обладает ясным аналитическим умом и неженской логикой. Последнее качество помогает ей выходить победительницей из споров, которые она просто обожает. Она может спорить с кем угодно и по любому поводу. Ее оппоненту приходится несладко, иногда он не успевает и рта раскрыть, хотя спор с Весами может длиться часами. Весы очень разговорчивы, что иногда является тяжелым испытанием для их супругов. Весы – воздушный знак, поэтому они иногда устают от земной любви и предпочитают духовную близость физической. Нежные, чуткие, ласковые, заботливые, они не отличаются особой страстностью, хотя и эта сторона жизни им не чужда. Они могут сделать успешную карьеру, но на первое место женщина Весы всегда ставит мужа. Причем именно мужа, а не семью. Она очень любит своих детей и уделяет должное внимание их воспитанию, но никогда ради них не забудет супруга и никогда не пойдет против него.

Скорпион
24 октября – 22 ноября
Девиз – Умри, но живи
Планета-управитель – Плутон и Марс
Астрологический символ – Скорпион и Орел
Счастливое число – 9 и все числа, кратные 9
Стихия – Вода
Цвет – Кроваво-красный, алый, малиновый
День недели – Вторник
Камни – Топаз, аметист, гематит, аквамарин, коралл, гранат
Ключевые слова – Страстно, интенсивно
Цель в жизни – Менять, реформировать
Умирающая природа конца осени щедро наградила Скорпиона небесными покровителями. Их у него целых два – Марс и Плутон. Пламя страсти Марса и холод небытия Плутона сочетаются в этом противоречивом знаке. Овен, весенний питомец Марса, по сравнению со Скорпионом – неопытный мальчишка-новобранец. Скорпион же – опытный старый воин, закаленный в боях, овладевший искусством сражения, стратегией и тактикой, бесстрашный, привыкший играть со смертью и чувствующий ее ледяное дыхание у себя за спиной. Солнце, обделив Скорпионов своим теплом, взамен дало им способность черпать энергию отовсюду. Может быть, поэтому Скорпионы так отчаянно ищут любви. Их страсть без любви обладает разрушительной силой. Они невероятно притягательны для противоположного пола, их взгляд завораживает, манит и одновременно пугает. Только любовь позволяет Скорпионам справиться с темной стороной своей натуры. Вся жизнь Скорпиона – борьба с внешним миром или с самим собой. Если он не находит применения своему яду, он злится на весь мир и ненавидит всех и вся. Поэтому возвышенные и благородные Скорпионы, чьим астрологическим символом является орел, придерживаются принципа: «Победивший себя – непобедим». Они умеют контролировать свою тягу к разрушениям и направляют ее на борьбу со Злом. Они могут мимоходом уколоть человека, покушающегося на то, что они считают своей собственностью. Этого бывает достаточно, чтобы отпугнуть от себя мелких недоброжелателей и завистников. Часто Скорпионы-Орлы из благородных побуждений прощают своих врагов, считая, что мстить им – ниже их достоинства. В этом случае они вредят себе, направляя энергию разрушения на самих себя. Неразвитые Скорпионы, неспособные к самоконтролю, разят своим ядовитым жалом направо и налево, а если не видят поблизости потенциальную жертву, жалят самих себя.
Скорпионов-Орлов отличает исключительная духовная верность своим друзьям и любимым. Они неспособны на низость и предательство и готовы защищать своих друзей, как самих себя. Скорпионы неразвитого типа не успевают завести настоящих друзей или быстро их теряют, не успев привязаться. И тот, и другой тип Скорпиона обладает могучим интеллектом, способностью к анализу и невероятным упорством в достижении своих целей. Их манит успех, денежное благополучие и власть, и обычно они всего этого рано или поздно добиваются.
Женщины Скорпионы обладают необычайной сексуальной привлекательностью и внутренней страстностью. Это притягивает мужчин и часто вызывает неприязнь у женщин. У Скорпионов мало подруг, но зато тем немногим, которые сумеют понять и оценить ее противоречивую и сильную натуру, Скорпион будет верна и преданна, как ни один из знаков. Она тяготеет к таким же сильным и смелым людям, как и она сама. Слабость и трусость вызывают у нее презрение. В мужчинах Скорпион ищет истинное чувство, хотя те часто видят в ней только сексуальный объект. С такими мужчинами женщина Скорпион безжалостна. За это ее часто называют «роковой женщиной». Она редко счастлива в браке, так как ее требования к мужчинам весьма высоки: он должен быть смел, силен, красив (не обязательно внешне), благороден, умен, не беден. Если ее избранник не отвечает всем требованиям, выйдя за него замуж, Скорпион может срывать на нем злость. Часто женщины этого знака, отчаявшись найти себе подходящую пару, находят мужа по расчету. Тогда они снижают планку. Единственным условием (кроме денег и общественного положения) является наличие у будущего мужа ума. Глупые мужчины Скорпиона не интересуют. Скорпионы очень ревнивы, но умеют скрывать свои чувства. Сами они терпеть не могут, когда им докучают ревностью. А ревновать их есть за что. Мало того, что эти женщины притягивают мужские взгляды и воспринимают это как должное, они очень склонны к физической измене. Скорпионы в браке никогда не стараются занять главенствующее положение, хотя часто занимают руководящие должности в традиционно мужских областях деятельности. Своим магическим обаянием Скорпионы без колебаний пользуются для достижения высот карьеры. Если женщине этого знака удается выйти замуж за мужчину своей мечты, она готова пожертвовать карьерой и пойти за ним на край света. Но чаще Скорпион продолжает работать из финансовых соображений. Она любит окружать себя дорогими, даже роскошными вещами. Дом свой очень любит и воспринимает его как крепость. Скорпион – заботливая, но строгая мать. Она холодна с детьми, потому что считает: мир жесток и ее малыши должны научиться бороться за свое счастье и благополучие.

Стрелец
23 ноября – 21 декабря
Девиз – Стремление ввысь
Планета-управитель – Юпитер
Астрологический символ – Кентавр-стрелок
Счастливое число – 3 и все числа, кратные 3
Стихия – Огонь
Цвет – Синий, зеленый, зеленовато-синий, фиолетовый, багровый
День недели – Четверг
Камни – Аметист, сапфир, изумруд, агат, бирюза, топаз
Ключевые слова – Широко, свободно, исследовать
Цель в жизни – Определять, прояснять
Солнце неуклонно приближается к Земле, и хотя начало зимы несет с собой холод, Юпитер, покровитель Стрельцов, наделяет этот огненный знак страстной и бесстрашной натурой. Символ Стрельцов – кентавр – добавляет в их характер прямоту, граничащую с грубостью. Острый аналитический ум и душа идеалиста делают характер Стрельца сложным и противоречивым. Стрельцы любят веселые компании, шумные вечеринки и стремятся быть центром внимания. Весельчак и оптимист, Стрелец приковывает к себе внимание людей, но, увы, полное отсутствие такта портит впечатление. Существуют два типа Стрельцов. В первом преобладают черты идеалиста-романтика, он обычно обладает очень развитым интеллектом и, несмотря на прямоту, старается не обижать людей своими суждениями. Если это все же случается, он очень искренне приносит свои извинения, даже если не понимает, что он сделал не так. Эти люди очень дружелюбны, хотя и у них могут быть кратковременные вспышки ярости. Второй тип Стрельцов отличается агрессивностью, которую он не в состоянии контролировать. Люди этого типа постоянно ввязываются в драки, могут быть очень грубыми и не замечают негативной реакции окружающих, а иногда специально идут против общепринятых правил и норм, вплоть до нарушения закона. Интеллектуальный тип Стрельца предпочитает абстрактное мышление, хотя и не прочь путешествовать. Агрессивный тип Стрельца стремится к перемене мест, новым впечатлениям и пользуется своими способностями в утилитарных целях. И те, и другие являются настоящими генераторами идей и обладают хорошей интуицией. Все Стрельцы дорожат дружбой и верны своим друзьям.
Женщины Стрельцы резки, прямолинейны и способны на женские уловки и хитрости. Они стремительны в движениях и мыслях, непоседливы и энергичны. В мужской поддержке не нуждаются и неохотно вступают в брак. Стрельцы ценят свою независимость, более того стараются диктовать свою волю мужчинам. Властность и безапелляционность их суждений зачастую отталкивают мужчин. При этом их легко обидеть невниманием. Обиду свою женщины Стрельцы выражают обычно очень бурно, хотя быстро прощают обидчика, если он раскаивается. Стрельцы интеллектуального типа могут хранить верность своему избраннику из философских побуждений. Женщины, принадлежащие к боле агрессивному типу, часто бывают не в состоянии справиться со своими инстинктами, страсть захлестывает их – и они меняют одних любовников на других. Нередко женщины Стрельцы со свойственной им прямотой признаются в своих изменах, более того, умудряются добиться права изменять и впредь. Чего женщины Стрельцы терпеть не могут, так это домашней работы. В отличие от Льва Стрельцы вообще не находят в обустройстве домашнего очага никаких приятных моментов. Дети очень любят матерей Стрельцов. Еще бы, ведь им никогда не указывают на разбросанные игрушки, книжки, тетрадки и одежду. Более того, мама Стрелец с удовольствием будет разбрасывать игрушки вместе со своими отпрысками, принимать участие в их играх, придумывать новые веселые выходки. Дети у Стрельца растут веселыми шалопаями, добрыми, умными, смелыми. Жаль только, что им незнакомо чувство долга и совершенно несвойственна тактичность.

Козерог
22 декабря – 20 января
Девиз – Концентрация
Планета-управитель – Сатурн
Астрологический символ – Козел с хвостом рыбы
Счастливое число – 8 и все числа, кратные 8
Стихия – Земля
Цвет – Черный, пепельно-серый, синий, темные тона
День недели – Суббота
Камни – Оникс, хризопраз, лунный хрусталь, рубин, малахит
Ключевые слова – Дисциплина, терпение, твердость, мудрость
Цель в жизни – Добиваться, достигать
Знак Козерога вступает в силу в день зимнего солнцестояния. Природа мертва и безжизненна, но Солнце, максимально приблизившись к Земле, дает людям, родившимся в этот суровый период, гигантскую внутреннюю силу и энергию. Стихия Земли наделяет Козерогов практичностью, а планета Сатурн приводит их к успеху. Козероги терпеливы и упорны, они шагают по жизни медленно и осторожно, но никогда не сдают завоеванных позиций и никогда не оглядываются назад. Но, достигнув успеха, они редко бывают счастливы. То, что для других, – неслыханная удача, для Козерогов лишь вознаграждение за труд и ступенька на пути к другой вершине. Само движение вперед и составляет смысл жизни большинства людей, родившихся под этим знаком. Наслаждаться плодами своих трудов многие из них не умеют. Более того, Козероги не терпят легкомыслия и могут отравить своим суровым или унылым видом любое веселье. Им постоянно приходится бороться с депрессиями, при этом Козероги не позволяют себе выказывать эту слабость на людях. Внешне они всегда спокойны и уверены в себе. В отличие от менее практичных Тельцов, которые ценят деньги как средство получения удовольствий, для Козерогов деньги – источник собственной независимости и власти над людьми. Но астрологический символ этого знака – козел с рыбьим хвостом. Это означает, что Козероги – вовсе не такие материалисты, как кажется с первого взгляда. Рожденные в период самых долгих ночей, они постигли тайны мироздания, на пороге жизни заглянули туда, куда другим знаком до поры до времени вход заказан. В отличие от Скорпионов, старающихся заглянуть за занавес темноты и мрака, Козероги не испытывают подобного любопытства. Они знают, что находится там. Поэтому они упорно ищут смысл жизни и борются со своими депрессиями. Если высокая духовность Козерогов получает развитие, они становятся философами, проводниками великих идей, учителями жизни для других знаков. Астрологи называют Сатурн «небесным учителем». Если же земная сторона характера Козерога побеждает, они становятся скупыми, педантичными, консервативными пессимистами. И в том и в другом случае они являются самыми строгими судьями для самих себя.
Женщины Козероги спокойны, сдержанны, невозмутимы. Но за их холодной наружностью скрываются бешеные страсти. В отличие от неудержимых Скорпионов Козероги стараются тщательно замаскировать свои порывы. Возможно, это связано с тем, что в юности Козероги чувствуют себя неуверенно и сомневаются в своей привлекательности. К тому же они не позволяют страстям брать верх над разумом и часто подавляют свои влечения. Испытав силу своего обаяния, женщины Козероги могут использовать свои чары для достижения практических целей. Иногда, не испытывая никаких чувств, Козерог позволит себе влюбиться по-настоящему, для нее не существует никаких преград. Ей неважно мнение других о ее возлюбленном, она готова идти наперекор всему миру и свою любовь умеет отстоять. Мужчина ее мечты должен быть умен, силен, материально обеспечен, независим, не связан ни с какой другой женщиной. В браке Козерог придерживается традиций и строго следит за соблюдением этикета. Она не терпит неуважения или невнимательного отношения к родителям. Причем это касается как ее семьи, так и родственников мужа. Только женщина этого знака может сладить с любой, даже с плохой свекровью, окружить ее заботой и ни при каких обстоятельствах не поставит мужа перед выбором: «Я или она». В своих детях Козерог также воспитывает уважение к старшему поколению, учит их терпению и настойчивости, помогает поверить в себя и прививает им чувство собственного достоинства. Романтичность, свойственная, но редко демонстрируемая Козерогами, проявляется в волшебных сказках и историях, которые матери-Козероги рассказывают своим детям. Если Козерогу удается преодолеть свой консерватизм, властность и непоколебимую уверенность в собственной правоте, ее дети вырастают целеустремленными и испытывают чувство благодарности к ней всю жизнь. В противном случае излишняя строгость Козерога приводит к отчуждению между ней и детьми, которые всеми силами стараются избавиться от ее мрачного давления.

Водолей
21 января – 18 февраля
Девиз – Надежда
Планета-управитель – Уран
Астрологический символ – Водолей
Счастливое число – 4 и все числа, кратные 4
Стихия – Воздух
Цвет – Сине-зеленый, голубой, ультрамарин, а также клетки и полоски.
День недели – Среда, суббота
Камни – Горный хрусталь, аметист, обсидиан, сапфир, гранат, циркон
Ключевые слова – Великодушие, чувствительность, независимость, воля
Цель в жизни – Сотрудничество
Прошла первая половина зимы, день начинает увеличиваться – и на сцену выходят движимые светлыми идеями и готовые осчастливить все человечество разом питомцы Урана – Водолеи. Стремление к самовыражению – одна из основных черт характера Водолея. Его символ – человек, выливающий воду. Он означает, что люди, рожденные в этот период, стремятся вылить свою душу, свои мысли, отдать себя людям, улучшить человечество. Уран – самая эксцентричная из всех планет в прямом смысле этого слова. Ее ось отклонена от плоскости орбиты на 90; и она словно лежит на боку. Из-за этого в течение 20 лет одна сторона Урана освещена Солнцем, а другая находится в темноте. Поэтому питомцы Урана – так же эксцентричны и непредсказуемы. Добрые, спокойные и уживчивые, они каждую минуту могут шокировать окружающих действиями, лишенными всякой логики, несмотря на удивительную логичность их мышления. Настойчивые и целеустремленные, Водолеи способны бросить успешное дело, развернуться на 90; и устремиться в заоблачные дали. Главной движущей силой Водолея является любопытство. Они все хотят узнать, все попробовать. «Ужасно интересно все то, что неизвестно» – девиз Водолеев. Занявшись изучением какого-либо вопроса, Водолеи подходят к нему аналитически, стараются разобрать на детали и каждую рассмотреть со всех сторон. Поглощенные этим занятием, они иногда бывают назойливыми и нетактичными. К сожалению, широта их интересов не позволяет им часто достигнуть глубины. Изучив поверхностно предмет своего любопытства, Водолеи теряют к нему интерес, решив, что уже все про него знают. При этом их выводы отличаются порой удивительной точностью. Несмотря на бескорыстное служение человечеству, они часто остаются непонятыми и одинокими. Статистикой установлено, что наибольшее чисто гениев дал миру именно этот знак. Но, увы, очень много среди Водолеев людей, страдающих психическими заболеваниями. Возможно, поэтому Водолеи всегда очень сочувственно относятся к людям со странностями, легко находят контакт с душевнобольными, могут успокоить истеричных и неуравновешенных людей. Эти любимцы Неба терпеть не могут всяческих рамок и ограничений, сроков и обязательств. Иногда это приводит к сложностям. Но если Водолей все-таки дает обещание, он выполняет его, если не увлечется чем-то. Водолей честен и никогда не обманывает. Не любит он также лицемерия и ханжества. Эти два порока незнакомы и непонятны широкой натуре Водолея, чуждой всяческих предрассудков.
Женщины Водолеи представляют собой полное собрание парадоксов. Их почти совсем не интересуют деньги, в то же время они никогда не перестают работать, что-то изучать, изобретать, пробовать, даже если их материальное положение позволяет ничего не делать. Водолей верен мужу, но может, потеряв к нему интерес, развернуться и уйти, даже не попытавшись сохранить брак. Она не ревнива, но может подать на развод, не требуя объяснений, если убедится, что ей изменяют. Ее скачкообразное мышление послужило мотивом для анекдотов о «женской логике». На самом деле большинство мужчин (если, конечно, они не Водолеи) не в состоянии проследить ее логическую цепочку и угнаться за ее мыслями. Женщины Водолеи чрезвычайно рассеянны. Они постоянно забывают в разных местах различные предметы. Водолеи не любят, чтобы им указывали и давали точные инструкции. Они любят учиться, но предмет изучения выбирают себе сами. Если Водолей увлечется изучением домоводства, ее дом на некоторое время превратится в образцово-показательный. Но следует быть готовым к тому, что долго это не продлится. Если Водолей возьмет на себя обязательства выполнять домашнюю работу, она честно сдержит свое обещание. Но мысли ее в это время будут где-то очень далеко. Материнство может иногда повергнуть Водолея в замешательство. Необходимость концентрироваться долгое время на одном предмете представляет для нее определенные сложности. Со временем, научившись переключать внимание на разные стороны многогранной проблемы воспитания и ухода за ребенком, Водолей становится заботливой и внимательной матерью. Широту взглядов, правдивость, терпимость и интерес ко всему новому прививает мама Водолей своим детям. Правда, иногда дети нуждаются в более тесном физическом контакте, теплой и ласковой материнской руке, поцелуях и объятиях, на которые мамы Водолеи бывают скупы. Не потому, что они не любят своих детей. Просто им в голову не приходит, что другие люди могут придавать такое значение этим нежным прикосновениям и физическим знакам внимания.

Рыбы
19 февраля – 20 марта
Девиз – Очищение
Планета-управитель – Нептун
Астрологический символ – Две рыбы, плывущие в противоположные стороны
Счастливое число – 7 и все числа, кратные 7
Стихия – Вода
Цвет – Цвет морской волны, бледно-лиловый, фиолетовый
День недели – Четверг
Камни – Аквамарин, сапфир, жемчуг, аметист
Ключевые слова – Самопожертвование, мученичество, мистика, универсальность, космополитизм
Цель в жизни – Приходить на помощь
Солнце постепенно удаляется от Земли, но до настоящего тепла далеко. Ночь пока еще больше дня, но природа уже чувствует приближение весны и живет надеждой. В этот неустойчивый период рождаются люди, чьим небесным символом являются Рыбы, плывущие в противоположных направлениях. Лишенные солнечной энергии и тепла, они подчиняются Нептуну, романтическому, мистическому, иногда революционному, иногда почти невменяемому, но всегда отдаленному. Самые чувствительные из всех знаков Зодиака, Рыбы ощущают все подводные течения, улавливают малейшие колебания настроения и реагируют на то, что проходит мимо внимания других людей. В этом их беда, и в этом же их спасение. Все зависит от того, сумеют ли Рыбы нырнуть в подходящую волну. При положительном влиянии Нептуна Люди, рожденные под знаком Рыб, приобретают удивительное понимание человеческой психики, сострадание, внутреннее восприятие, глубинные знания, способности, непознаваемые разумом. При отрицательном влиянии повелители водной стихии Рыбы склонны к бегству от действительности, они увлекаются таинственными религиями, мистическими культами, что часто приводит их к изоляции от внешнего мира и людей. Люди, родившиеся под этим знаком, нервны, беспокойны и эмоционально зависимы от других. А так как они часто подвергаются критике из-за своей оторванности и погруженности в непонятный для других мистический мир, то постепенно привыкают к роли страдальца и мученика. Рыбы склонны недооценивать себя, вернее соглашаться с невысокой оценкой, которую им часто дают другие люди. Они скромны, застенчивы, впечатлительны и придают слишком большое значение пустякам. Поэтому создается впечатление, что они вялы и нерешительны. Но не стоит забывать, что символом этого знака являются две рыбы, и если одна плывет по течению в своем иллюзорном мире, вторая может преодолевать преграды, продвигаясь вперед и вверх к известной только ей одной цели. От природы Рыбы очень талантливы, и если они выбирают второй путь и доверяют своей интуиции настолько, что могут преодолеть свои сомнения и нерешительность, их ждет успех. Так как Рыбы являются последним знаком Зодиака и как бы завершают жизненный круг, они впитали в себя опыт предыдущих знаков и иногда проявляют некоторые качества их характера.
Женщины Рыбы отличаются женственностью, мягкостью и производят впечатление слабых и нежных созданий, нуждающихся в постоянной опеке и защите. Женщина, рожденная под знаком Рыб, похожа на маленькую девочку, заблудившуюся в темном лесу. Очень привлекает тех мужчин, которые устали от борьбы с эмансипированными женщинами. Женщина Рыбы предпочитает уступать мужчинам право бороться с жизненными невзгодами, принимать ответственные решения и разбираться с финансовыми проблемами. Ее главное оружие – трогательная беззащитность, страдальческое выражение лица и потоки слез, струящиеся из ее огромных детских глаз. Она чувствительна, сентиментальна и обидчива. Удивительно, как эти создания умудряются дожить до совершеннолетия, более того, до глубокой старости, нисколько не пострадав при этом и даже неплохо устроившись в жизни.
Дом, где хозяйничает Рыба, отличается уютом и теплом. В нем нет помпезности, роскоши и блеска, несмотря на то, что Рыбы любят дорогие вещи. В их доме всегда найдется место произведениям искусства, хорошим книгам. Художественный беспорядок, в котором обычно пребывают все вещи, придает их дому особую атмосферу. Если же в доме есть дети, художественный беспорядок превращается в деталь интерьера. Рыбы как мать самозабвенно любят своих детей, особенно слабых и болезненных. Правда, с веселыми и энергичными шалунами она не всегда может справиться. Поэтому уделяет большое внимание развитию их воображения и ума, а воспитанием характера предоставляет заниматься их отцу. Если же отец не успевает уделять достаточно внимания детям, чтобы выработать в них силу, твердость и дисциплинированность, дети вырастают добрые, сострадательные, но неорганизованные.

РУНИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ

Эмбрион человека, развиваясь, повторяет все ступени эволюции – и в каждом из нас в неявной форме заключена история жизни на Земле. Точно так же в элементах языков мира заключены идеи и представления, о которых мы часто не имеем понятия. «Языки сегодня, – писал американский японовед Эрнест Феноллоза, – тощи и стерильны, потому что мы все меньше вдумываемся в них. Мы вынуждены, ради быстроты и точности, приписывать каждому слову как можно более узкий смысл... Только ученые и поэты мучительно нащупывают нити наших этимологий и, насколько в их силах, воссоздают нашу речь из забытых фрагментов». В этой части книги рассмотрим один из этих фрагментов – руны.
Умение писать всегда почиталось как свидетельство знания и мудрости, и неудивительно: ведь наши древние предки считали, что письменность дана богами. Следовательно, поскольку это божье искусство, то с ним неизменно связывался некий сакральный смысл, а самим знакам приписывались волшебство и тайная сила. По этой причине в некоторых культурах, как, например, в Японии и Китае, искусство письма было возведено в некий культ, сохранившийся и поныне в виде каллиграфии. В других же культурах искусством письма ведал если не главный, то один из главных богов, чем подчеркивал высший источник происхождения письменности. Так, в Древнем Египте богом письма и знания считался Тот – бог с головой ибиса, которого греки впоследствии «переделали» в Гермеса Трисмегиста, а на Севере таким родоначальником письменности был «отец всех богов» Один – бог Асгарда.

Рис. № 4
 Именно Один, согласно мифам, одарил людей «медом скальдов», то есть даром стихосложения, и он же, согласно тем же мифам, создал определенные знаки – руны. Классический рунический алфавит называется футарк (или фусарк, или футарх) – по первым шести буквам. Аналогично азбуке: аз, буки.


Рис. № 5 Древний рунический алфавит 24 знака

Слово «руны» имеет несколько значений: звук, речь, песня, тайна. Существует старинный славянский корень – «рун»; именно от него происходят русские слова – рана, ранить, рыть, резать (резаный знак), украинское – рилля – борозда.
Хотя большинство историков убеждены, что футарк создавался как обычный алфавит с целью передачи и сохранения устных преданий, есть версия – руны изначально изготавливались для магических действий. Древние маги Северо-Запада Европы видели в футарке не набор случайных знаков-букв, а систему инвариантных священных символов. Действительно, знаки футарка почти не менялись со времен финикийцев и этрусков и совпадают, кроме того, независимо от них развившимися «тюркскими рунами», рунообразными знаками насечной древнекитайской письменности. Большинство священных знаков футарка можно отыскать в традиционных системах символов самых разных народов, расселившихся от Австралии и Африки до европейского Севера.







Рис. № 6 Примеры рун

 С самого начала своего появления (по некоторым версиям, ок. 1500 до н. э.) и вплоть до VIII– IX веков применялся алфавит, состоявший из 24 знаков, но постепенно он сократился до 16 знаков, и именно 16-знаковым футарком пользовались викинги. В эпоху раннего средневековья, примерно в 1050 – 1400 годы, применялся более сложный рунический алфавит, состоявший из 33 знаков.
Сейчас известно несколько подобных систем, называемых иногда замкнутыми ассоциативными системами принципов. Одна из древнейших – 22 карты Старших Арканов Таро. Кроме того, можно вспомнить и 22 буквы священного еврейского алфавита, и 64 гексаграммы Китайской книги Перемен «Ицзин».
 Руны вырезались на камне и различных металлах, но вначале, да и позднее – на дереве. Среди древних рун нет ни одного круглого или округлого знака, поскольку они трудны для вырезания, как нет и горизонтальных линий, которые могли бы легко затеряться среди древесных волокон. По одной из версий, между словами «руны» и «буквы» существует прямая связь, поскольку смысловое расчленение слова «буквы» (бук-вы) указывает на то, что изначально это были некие знаки, которые вырезались на буке.
В начале XX века интерес к рунам получил новый толчок, благодаря работам австрийского оккультиста Гуидо фон Листа (1848–1919). С 1902 года до самой смерти он работал над тем, чтобы возродить «арманентум» – общество арманов, дохристианских мудрецов. Интересно отметить, что одним из важнейших символов арманов была свастика, которая встречается в различных рунических надписях, где представлен «молот Тора», означающий могущество и силу. Система арманов основывается на 18-значном футарке. Среди учеников Листа особое место занимает немецкий философ Зигфрид Адольф Куммер, который довел систему арманов до совершенства. Он превратил ее в руническую йогу, которая ныне практикуется многими магическими обществами. Каждой руне соответствует определенная звуковая (горловая) мантра и поза.


Рис. № 7 Руководство по рунической йоге
       
Обратите внимание на то, что некоторые руны напоминают человеческую фигуру в определенном положении. Чтобы магическое действие рун было успешным, следует изогнуть тело так, чтобы оно напоминало данную руну.


Рис. № 8 Некоторые рунические магические позы


В период с 1933 по 1945 годы, в годы нацизма, руническая магия в Германии практически себя изжила, несмотря на то, что среди лидеров национал-социалистической партии было много ее приверженцев. Именно из рун они позаимствовали свастику в качестве символа власти, а руну «солнце» использовали в качестве эмблемы войск СС. Следует отметить, что позднее в деятельности рунических обществ постепенно стала прослеживаться магически религиозная тенденция. Вследствие чего руны превратились в религиозный культ – так называемый одинизм (культ Одина) или асатру (вера в асов – богов скандинавской мифологии). Самые значительные из этих обществ – это Свободная ассамблея асатру в Калифорнии, «Ритуал Одина» в Англии и созданное в 1973 году общество Аструарменн. Кроме того, члены двух англоязычных обществ основали объединенный рунический орден «Рунагильди», цель которого – распространять магические знания и религиозный культ асатру.

Сила Рун
Руническая магия чрезвычайно многогранна; область применения рун простирается от таких сияющих высот, какие занимает, например, Каббала в еврейском мире, до простейших магических действий, совершаемых деревенской колдуньей. Прежде всего, необходимо отметить, что 24 руны по отдельности и рунический строй из 24 рун – вещи разные. Имея божественное происхождение и являясь священным знаком, каждая отдельная руна обладает определенным запасом магической силы и способностью связывать нас с тем или иным эгрегором, или божеством. Совокупность же рун, вместе с их силой и связями, образует магическую систему, имеющую собственный эгрегор и связанную с определенными силами мира. Девизом Рун могли бы стать те же слова, которые были вырезаны над воротами оракула в Дельфах: «Познай себя». Руны – это учитель.
 Рассмотренный ниже алфавит футарк состоит из 24 рунических символов. Каждый из двадцати четырех элементов Футарка (двадцать пятая руна – чистая) имеет свое название, значение и является знаком определенного процесса или ситуации. Алфавит выступает не в своем привычном качестве, а как набор магических символов для предсказаний.
Первоначально Руны представляли собой похожие на гальку керамические плитки прямоугольной формы, размером 2 х 3 см, толщиной 0,5 см, с вырезанным на одной из сторон символом. Хранились руны в небольшом кожаном мешочке. Изготовить Руны можно и самим. Подойдет любой материал: глина, картон, дерево, но не пластмасса. Лучше всего использовать дерево, соответствующее гадателю по системе зодиакальной или по календарю друидов. На одной из плоскостей следует нарисовать (или вырезать) знак Руны. Двадцать пятая руна остается чистой. Хранить руны следует в мешочке, хлопчатобумажном или кожаном. Не стоит показывать этот мешочек и его содержание кому бы то ни было, так же как и рассказывать о ваших успехах и достижениях в области гадания.
К сеансу предсказания следует приступать лишь тогда, когда вы четко осознаете вопрос, требующий ответа, и выясните, «позволено» ли вам сегодня получать ответ Рун. Для этого из мешочка с Рунами достаньте одну. По ее значению следует определить возможность сеанса предсказания. Чистая Руна предлагает достать еще одну, так же поступите в случае руны, не имеющей перевернутой позиции.
 Не следует задавать Рунам слишком много вопросов за один раз. Лучше, если вы сосредоточитесь на какой-то одной проблеме и зададите 2–3 вопроса, касающиеся ее, например: ситуация сейчас; ситуация, которая может последовать; оптимальный вариант действий. Сформулировав проблему и вопрос, не глядя, достаньте из мешочка одну Руну или несколько Рун (в зависимости от выбранного метода предсказания), положите ее перед собой. Помните, что перед вами не просто знак, по которому нужно отыскать ответ, но врата, открывающие путь к размышлению и осознанию ситуации. Руна может оказаться перед вами и в перевернутом положении – ответ, подсказываемый ею, отличается от прямого.
Искусство применения отдельных рун
Суть его заключается в том, что каждая руна, будучи начертана, оказывает определенное воздействие на мир. Чертили руны на чем угодно. В случае опасности можно, например, начертить руну защиты – руну Альгиз – в воздухе перед собой. Классически руны были вырезаны на кости. В древности зачастую их еще и открашивали кровью того, кто их вырезал. Интересное упоминание об этом искусстве сохранилось в эпосе германцев «Старшая Эдда»:
Руны победы,
коль ты к ней стремишься,
вырежи их на меча рукояти
и дважды пометь
Именем Тора!
Руны пива
познай, чтоб обман
тебе не был страшен!
Нанеси их на рог,
на руке начертай,–
руну Науд – на ногте.
Повивальные руны
познай, если хочешь
иметь помощь при родах!
На ладонь нанеси их,
запястья сжимай,
к асам взывая.
Руны прибоя
познай, чтоб спасать
корабли плывущие!
Руны те начертай
на носу, на руле
и выжги на веслах,–
пусть грозен прибой
и черны валы,–
невредимым причалишь.
Целебные руны
для врачевания
ты должен познать...
Несколько рун, начертанных рядом, являлись заклинаниями, способными призывать удачу, укреплять здоровье, или, наоборот, в зависимости от воли человека, начертавшего их. Сплетенные между собой руны были знаками, оберегами. Магическая сила нескольких рун заметно усиливалась по сравнению с силой отдельно взятой руны.


Техники предсказания
МЕТАНИЕ РУН. «Реконструированная» древняя техника предсказаний на рунах основана на легенде, что в древности предсказатели брали ветку орешника, разрезали ее на прямоугольные щепочки и метили их особыми знаками. Затем маг бросал эти щепки на белое полотно. После этого взывал к Высшим силам (или Одину) и брал наугад три щепки и «читал» их. Если ответ был отрицательным, задуманное действие откладывалось. Если же выходил положительный знак, то результат будет угоден Богам.
 Современная техника сводится к следующему. Руны помещены в мешочек. Наугад вынуть пригоршню рун и бросить на белое полотно, расстеленное на земле или полу. Считается, что руны следует бросать вдоль оси «запад-восток» или в сторону солнца. Читаются только те руны, которые упали лицевой стороной вверх. Но чтение каждой руны зависит от того, как она упала: правильно или вверх «ногами». Указателем верха в данном случае служит направление броска. Большое значение играет и «компания» рун, так называемая ветвь Древа Рун. Это сложное философское сакральное понятие, но можно привести несколько примеров удачной компании.
Ветвь плодородия. Объединяет три руны, отображающие действие сил плодородия: ингуз, беркана, йер. Ингуз – плодородие произрождения; рождающий жизнь снова союз инь и ян, зачатие и рождение; весна. Беркана – плодородие роста и процветания, расцвета жизни; лето. Йер – плодородие плодоношения, результат роста и движения вперед, урожай; осень. Как видим, круг замкнут – за осенью следует зима, смерть, и – новое возрождение через новый союз инь и ян.
Ветвь силы. Объединяет руны уруз, зиг, лагуз. Символ двух кругов магии и трех кругов силы. Уруз (бык) – «то, что действует»; мощь; мужское начало; внешний круг магии. Лагуз («движущаяся вода») – «то, что ведет»; сила; женское начало; внутренний магический круг. Зиг (соулу) – могущество; единение силы и мощи; достижение целостности, венчающее всякое движение; средний круг силы – сердце. Именно это приводит две группы к завершающему объединению.
Ветвь защиты. Объединяет руны альгиз и эйваз. Эйваз – защита; состояние, имеющее возможность противостоять нападениям извне. Альгиз – защищенность; состояние, в котором не может быть причинен вред. Защищенность пассивна, защита – активна; защищенность контролируется силой, защита – мощью.
Ветвь свободы. Содержит одну руну – гебо то есть единство и борьбу противоположностей, невозможности объединения без свободы каждого и свободы без единства.
Предсказание «РУНА ОДИНА». Это наиболее практичное и простое использование оракула. Для общей интерпретации положения вытаскивается одна Руна. Этот способ ближе всего по духу к древним дельфийским пророчествам. При предсказании «прочитывается» суть ситуации: «Ага! Так вот в чем тут дело». Эта же техника позволяет узнать, что происходит с кем-то, находящимся далеко: надо на секунду сосредоточиться на этом человеке, а затем вытянуть Руну и прочитать интерпретацию.
Предсказание «ТРИ РУНЫ». Этот способ, который, согласно Тациту, использовался еще 2000 лет назад, вполне подходит для большинства случаев. Ясно формулируется тема, а затем по отдельности вытягиваются три Руны и выкладываются справа налево чистыми сторонами вверх. Первая Руна (правая) описывает сложившуюся ситуацию; вторая (центральная) – требуемое направление действий; третья (левая) – ситуацию, которая последует. То, как будут повернуты Руны, скажется на результате предсказания (знаки в нормальном и перевернутом положении интерпретируются по-разному),– но это тоже часть магического процесса. Другой способ интерпретации знаков по трем Рунам:
первая – вы сейчас; вторая – вызов; третья – лучшее возможное развитие ситуации. В «Книге Рун» Ральфа Блума приводится пример использования этой техники. «Друг, который пришел ко мне погадать на Рунах после того, как его покинула жена, испытывал сильную головную боль, понимая, как много для него значили эти отношения и страдая от своей потери. Вопрос был таким: Чему меня должен научить этот разрыв? Вот какие Руны он вытянул:
Рис.№ 9

Мы проинтерпретировали их следующим образом: первая Руна Algiz, перевернутая Руна Защищенности, относилась к его чувству полной беззащитности, уязвимости. Она содержала совет помнить о том, что только правильные действия и верное поведение обеспечивают защищенность в такое время; защитой является знание. То, что произошло, должно послужить его росту и развитию. Вторая Руна, Kano,– Руна Раскрытия. Доверяйте происходящему, говорит эта руна. Он может теперь видеть вещи в их действительном свете, видеть, что из его прошлой жизни должно уйти. Третьим знаком был Nauthiz, Руна Ограничения и Боли. Рост будет сопровождаться страданием. Уход его жены позволит ему начать серьезную работу над собой. Следует помнить, что прогрессу должно предшествовать очищение. Итог. Руны говорили, несмотря на то, что он чувствует уязвимость и раскрытость, с болью приходит необходимая для самоизменения ясность, и, развиваясь, ему следует использовать трудности и несчастья. Несмотря на перевернутую Руну и сопутствующую этой ситуации боль, я чувствовал – так же, как и он,– что сеанс был удачным и обнадеживающим».
Предсказание «ПЯТЬ РУН». Иногда это предсказание называют «Четыре стороны света». Это также одна из базовых раскладок, используемых для исследования сложившейся ситуации и ее перспектив. Для нее надо вынуть пять Рун и разложить их в соответствии с реальными сторонами света. Руны раскладывают по часовой стрелке, начиная с верхней, которая соответствует северу, и заканчивая центральной.
Север «говорит» о судьбе, препятствующих внешних влияниях или вызове, с которым вы столкнетесь; может также дать информацию о том, что привело вас к этой ситуации.
Запад – область чувств, воображения, любви, благосостояния и семьи; может также сказать о том, что ушло из данной ситуации.
Восток указывает направление развития событий, перемен и процессов сознания; место пребываний и влияний, о которых вы думаете.
Центр – итог и синтез сил, воздействующих на вас; здесь они суммируются и указывают, куда их можно направить.
Юг «говорит» о важнейшей движущей силе данной ситуации; связан с направленной энергией, волей, внешней деятельностью и тем, что на них влияет.
Основное преимущество данного расклада заключается в том, что его можно применять без конкретного вопроса. Человек просто желает знать, что будет – и руны дают ответ.

Значение Рун
Мантические формулы «Книги Рун» напоминают восточный метод предсказания «Ицзин» не только функционально, то и тем, что их текст тоже имеет разные «слои». Но здесь присутствует не хронологическое, а смысловое расслоение; в интерпретации каждого знака есть как уровень, описывающий ситуацию и содержащий практические рекомендации, так и концептуальный. На этом уровне одинаковые формулировки могут повторяться в объяснениях разных символов, а в целом – все двадцать пять фрагментов складываются в подобие эзотерической, тайной системы. У нас нет возможности привести интерпретации Рун полностью, поэтому мы ограничимся отрывками: результат этой операции не заменит «Книги Рун», но, во всяком случае, создает о ней некоторое представление.

Рис.
        1. Я (MANNAZ). Человек. Начальная точка – это «я». Только ясность; желание измениться будут эффективны. Следует оставаться скромным – это совет оракула. Независимо от того, каковы ваши заслуги, будьте уступчивым, сосредоточенным и умеренным. Старайтесь вести обычную жизнь необычным способом. Будьте удовлетворены, делая свое дело ради него самого. Никаких излишеств.
 РУНА ПЕРЕВЕРНУТА. Если вы чувствуете преграду, эта Руна советует вам быть честным с самим собой. Не думайте об окружающих, а спокойно загляните внутрь себя в поисках врагов своего развития. Вы увидите, что внешний «враг» – не более чем отражение того, что вы до этого момента не могли или не хотели осознать как идущее изнутри. Вызов здесь – сломать инерцию прошлых привычек.

Рис.
2. ПАРТНЕРСТВО, ДАР (GEBO). Появление этого знака показывает, что единство, объединение или участие – в какой-либо форме – совсем рядом. Но действительное партнерство может существовать только между отделенными друг от друга и целостными личностями, которые не теряют своей обособленности даже в единстве и единении. Пусть между вами пляшет «небесный ветер»! У этого знака нет перевернутой позиции, потому что он обозначает дар свободы, от которого проистекают все остальные дары.

Рис.
3. ЗНАКИ. РУНА ПОСЛАННИКА (ANSUZ). Ключевая нота здесь – получение посланий, знаков, подарков. Даже своевременное предупреждение можно рассматривать как дар. Старайтесь быть очень внимательны и чутки во время встреч, визитов, случайных столкновений, особенно с теми, кто обладает большей мудростью, чем вы. Знаку соответствует новое чувство семейного единства.
РУНА ПЕРЕВЕРНУТА. Вы можете быть озабочены тем, что кажется прерванной связью, недостатком ясности или понимания – либо в вашем прошлом, либо в нынешней ситуации. Вы можете чувствовать, как что-то мешает принять предлагаемое. Чувство тщетности, зря потраченного усилия, бесплодного путешествия может вызвать в вас уныние. Но то, что происходит, своевременно в вашей ситуации. Если колодец засорен, время очистить его.

Рис.
4. РАЗДЕЛЕНИЕ, ОТСТУПЛЕНИЕ. НАСЛЕДСТВО (OTHILIA). Это время расходящихся путей. Старая кожа должна быть сброшена, изжившие себя отношения прекращены. Требуемым действием здесь является подчинение и, вполне вероятно, отступление, сопровождаемое знанием, как и когда отступить, и твердостью воли, чтобы осуществить это. С этой Руной связана собственность – это знак приобретений и выигрышей. Однако выигрыш, «наследство», может исходить от чего-то, с чем вы должны расстаться.
РУНА ПЕРЕВЕРНУТАЯ. Сейчас не время для того, чтобы быть связанным старыми условностями и авторитетами. Спросите себя, что «ощущается» правильным для вас, и действуйте в соответствии со Светом, озаряющим теперь вашу жизнь. В это время нужна не жесткость, а текучесть. Когда появляется этот знак, помните: мы действуем без «делания», и все оказывается сделанным.

Рис.
5. СИЛА. МУЖЕСТВЕННОСТЬ. ЖЕНСТВЕННОСТЬ (URUZ). Это знак завершения и новых начинаний. Он показывает, что ваша жизнь выросла за пределы своей формы, которая должна умереть, чтобы энергия жизни могла воплотиться в новом рождении, новой форме. То, что сейчас происходит, может побуждать вас претерпеть смерть внутри собственной личности. Помните, что новая форма, новая жизнь всегда лучше, чем старая. Приготовьтесь к новой возможности, внешне выглядящей, как потеря. Ищите среди пепла – и откройте там новую перспективу и новое рождение.
РУНА ПЕРЕВЕРНУТА. Может показаться, что против вас используется ваша собственная сила. Для некоторых этот знак послужит сигналом тревоги, а незначительные неудачи и разочарования послужат намеками. Для других – более бесчувственных и невежественных – он будет связан с серьезным потрясением. Перевернутая, эта Руна требует серьезного анализа вашего отношения к собственной личности. Но не отходите с пути в темноту. Оказавшись на глубоководье, научитесь нырять.

Рис.
6. ПОСВЯЩЕНИЕ. НЕЧТО СКРЫТОЕ (PERTHО). Эта Руна относится к Небу, к Непознаваемому, и связана с Фениксом – мистической птицей, сжигающей себя и возрождающейся из пепла. Пути этого знака таинственны и скрыты. Достигаемое не проявляется с легкостью или готовностью. Эта Руна поиска. Она символизирует напряженно переживаемый аспект посвящения и связана с самым глубоким уровнем бытия, с фундаментом вашей судьбы. Для некоторых Perth означает опыт психической смерти. Если необходимо, отпустите все, без всяких исключений. В данном случае – обновление Духа является ставкой.
РУНА ПЕРЕВЕРНУТА. Совет: не ожидать слишком многого или – не ожидать обычным способом, потому что старое подошло к концу; вы просто не можете делать все по-старому и не страдать. Перевернутый знак советует не думать слишком много о конечном результате и не привязываться к воспоминаниям о прошлых достижениях; поступая иначе, вы крадете сами у себя настоящее настоящее, единственное время, когда возможно самоизменение.

Рис.
7. СТЕСНЕНИЕ. НЕОБХОДИМОСТЬ. БОЛЬ (NAUTHIZ). Нормальная или перевернутая, это сложная Руна. Необходимость иметь дело с жестким принуждением – ее урок. Роль этого знака – обозначение наших «теневых» зон, и мест, где рост заторможен, что приводит к слабостям, которые мы негативно проецируем на других. Эта Руна говорит: работайте с тенью, исследуйте, что внутри вас притягивает в вашу жизнь несчастье. Необходимость сдержанности здесь вне вопроса. Появление этой Руны дает вам понять, что впереди остановки – поводы еще раз взвесить ваши планы. Пусть трудности этого момента помогут вам выправить взаимоотношения с вашим «Я». Помните, что прогрессу предшествует очищение. И, еще раз, обдумайте использование неудач.
РУНА ПЕРЕВЕРНУТА. Когда мы перестаем принимать что-то внутри нас за свое, то, что мы перестали признавать, производит опустошение. Здесь требуется очищение. Предприняв его, вы укрепите волю и закалите характер. Начинайте с самого трудного и двигайтесь к тому, что несложно. Помните, что первоначально «страдать» означало – «подвергаться». Так и вы подвергаетесь действию темной части своего пути. Контролировать злобу, сдерживать импульсы, поддерживать в себе твердую веру – вот то, что сейчас требуется.

Рис.
8. ПЛОДОРОДИЕ. НОВЫЕ НАЧИНАНИЯ (INGUZ). Завершение начинаний – вот что подразумевает этот знак. Появление этой Руны означает, что у вас уже достаточно сил, чтобы достигнуть завершения, разрешения, вслед за чем придет новое начинание. Завершение здесь важнее всего. Если вам нужно закончить какое-нибудь дело, сделайте это вашей главной задачей. Появление этого знака символизирует выход из состояния куколки. Одновременно с избавлением от старого вы освободитесь от напряжения и неуверенности.

Рис.
9. ЗАЩИТА. ОТВРАЩАЮЩИЕ СИЛЫ (EIWAZ). Подвергаясь испытаниям, мы находим в себе силы, чтобы преодолеть препятствия и предотвратить поражение. Одновременно мы развиваем в себе отвращение к поведению, которое создает тяжелые ситуации. Кажется, на вашем пути есть препятствие,– но задержка может оказаться благоприятной. Не следует слишком рваться вперед. Это не то время или ситуация, когда вы можете ощутить свое влияние. Совет этого знака – терпение. Здесь требуются предвидение и настойчивость. Предотвращайте ожидаемые трудности с помощью правильных действий. Мы не столько те, кто делает, сколько те, кто решает. Когда наше решение чисто, действие не требует усилий, потому что его поддерживает и усиливает Вселенная.

Рис.
10. ЗАЩИЩЕННОСТЬ. ОСОКА ИЛИ ТРОСТНИК. ЛОСЬ (ALGIZ). Существенным является контроль эмоций. Во времена перемен, поворота в жизненном курсе важно не поддаваться эмоциям – и приятным, и неприятным. Для этого знака характерны новые возможности и вызовы. Но им сопутствуют злоупотребления и неблагоприятные воздействия. Эта Руна служит зеркалом для Воина Духа,– того, кто вовлечен в битву с самим собой. Защищенность воина похожа на предупреждающий шорох осоки или изогнутые рога лося – и то, и другое помогает поддерживать вокруг свободное пространство. Помните, что своевременное действие и правильное поведение – единственное, что дает настоящую защиту.
РУНА ПЕРЕВЕРНУТА. Будьте внимательны к своему здоровью, тщательно следите за связями, которые складываются у вас в это время, и не увеличивайте бремя, лежащее на других. Если вы считаете удобным вступить в связь с людьми, которые «используют» вас, помните об этом и возьмите на себя ответственность за свою позицию – тогда вы можете только выиграть.

Рис.
11. ВЛАДЕНИЯ. ПИТАНИЕ. СКОТ (FEHU). Эта Руна исполнения: удовлетворенного честолюбия, полученной награды, счастливой любви. Этот знак призывает к глубокому изучению сути приобретения и выигрыша в вашей жизни. Внимательно приглядитесь – заключается ли то, что необходимо для вашего благополучия, в богатстве и собственности или во владении самим собой и укреплении воли. Другое значение этой Руны связано с сохранением уже достигнутого. Наслаждайтесь своей удачей и не забывайте поделиться ею.
РУНА ПЕРЕВЕРНУТА. В вашей жизни может произойти значительное расстройство, потеря собственности – от незначительной до очень серьезной. Может быть, вам придется беспомощно наблюдать, как приобретение начнет исчезать. Даже если есть повод для радости, не скатывайтесь к бессмысленному веселью. Перевернутая, эта Руна указывает, что сомнительные ситуации обильны и приходят во многих формах и обличьях. Имея дело с теневой стороной этого знака, вы получаете возможность распознать, в чем заключается ваше подлинное питание.

Рис.
12. РАДОСТЬ. СВЕТ (WUNJO). Эта Руна – плодоносная ветвь. Период мучений закончился, и вы в каком-то смысле «пришли в себя». Произошел необходимый сдвиг, и теперь вы можете свободно пожинать его плоды – относятся ли они к материальным выигрышам, к вашей эмоциональной жизни или к чувству вашего собственного благоденствия. Это алхимическая стадия, когда знание трансформируется в понимание. Радость сопровождает новую энергию, до этого блокированную. Появилась новая ясность, которая может потребовать от вас отказа от существующих планов, амбиций, целей.
РУНА ПЕРЕВЕРНУТА. Процесс рождения долог и труден. Кризис, тяжелый этап – пусть даже короткий – близок. Нужны обдумывание и размышление, потому что свет и тень еще переплетены, и сомнения, колебания могут омрачить радость, если не понять, что сейчас их время. Увиденное в правильном свете, все является испытанием. Сосредоточтесь на настоящем, искренне относясь к другим и доверяя тому, что с вами происходит, вы не можете потерпеть неудачу.

Рис.
13. УРОЖАЙ. ПЛОДОРОДНЫЙ СЕЗОН. ОДИН ГОД (JERA). Руна благоприятных исходов. Она относится к любой деятельности или предприятию, с которым вы связаны. Появление этой Руны придаст вам сил поддерживать хорошее расположение духа. Помните, однако, что быстрых результатов ожидать нельзя. Всегда требуется промежуток времени, отсюда ключевые слова «один год», символизирующие полный цикл времени перед жатвой, урожаем или избавлением. Вы подготовили почву и посадили семя. Теперь вы должны заботливо ухаживать за ним.

Рис.
14. РАСКРЫТИЕ. ОГОНЬ. ФАКЕЛ (KANO). Это Руна раскрытия, обновленной ясности, рассеяния тьмы, покрывавшей какую-то часть вашей жизни. Во взаимоотношениях не может быть взаимного раскрытия. Вы можете послужить спусковым крючком, хронометром, осознав, что свет понимания опять доступен вам обоим. Поймите, что хоть, с одной стороны, вы ограничены и зависимы, с другой стороны, вы существуете в качестве точного центра, откуда, сливаясь, излучаются гармонизирующие и благоприятствующие силы Вселенной. Вы являетесь этим центром. Попросту говоря, если раньше вы действовали в темноте, сейчас вокруг достаточно света, чтобы увидеть, что пациент на операционном столе – вы сами.
РУНА ПЕРЕВЕРНУТА. Ждите ухудшения в какой-либо ситуации или отношениях. Может быть, гибнет дружба, партнерство, брак или какая-то часть вашей личности, уже утратившая силу и полезность. Этот знак требует, чтобы вы с радостью отбросили прошлое и были готовы какое-то время жить с пустотой внутри: он требует развития внутреннего постоянства – способности не поддаваться инерции старых путей во время ожидания новых, которые через положенный срок приведут к свету.

Рис.
15. ЭНЕРГИЯ ВОИНА (TEIWAZ). Это Руна Воина Духа. Его битва всегда с собственным «я». Обретение воли через действие, отсутствие привязанности к результату, постоянное осознание того, что все, что можно сделать – это позволить Воле Неба протекать сквозь себя и не стоять на собственном пути – вот черты Воина Духа. Когда появляется этот знак, речь идет о формировании характера. Если появление Руны связано с романтической привязанностью, значит, взаимоотношения, о которых идет речь, своевременны и перспективны. Если речь идет о вашей преданности делу, идее, пути или способу поведения, Руна Воина советует настойчивость, хотя иногда требуемый вид настойчивости – это терпение. В древности воины рисовали этот знак на своих щитах перед битвой. Сейчас, когда действуют более чистые энергии, этот же символ укрепляет решимость в борьбе «Я» с «я».
РУНА ПЕРЕВЕРНУТА. Опасность состоит в том, что энергия утекает или высасывается через необдуманное или несвоевременное действие. Если связь недолга, не печальтесь и знайте, что ее срок истек. Здесь подняты вопросы веры и доверия, а вместе с ними – правильности вашего способа существования в мире. Перевернутая, эта Руна требует изучения ваших мотивов. Заняты ли вы покорением самого себя или стремитесь подчинить другого? Заботят ли вас результаты, или вы сосредоточены на задаче ради нее самой? Вы найдете ответы внутри себя, а не в советах извне. А когда вы советуетесь с Рунами, вы советуетесь со своим «Я».

Рис.
16. РОСТ. ВОЗРОЖДЕНИЕ. БЕРЕЗА (BERKANA). Этот знак обозначает плодородие, которое способствует росту и символически, и реально. Рост может относиться к повседневным или семейным делам, к взаимоотношениям со своим «Я». Это «выводящая» Руна, в том смысле, что она ведет к расцвету и созреванию. Здесь требуется глубокое проникновение в вещи, осознанное и осторожное. Все темные углы должны быть очищены: это должно быть проделано тщательно, причем иногда необходима квалифицированная помощь.
РУНА ПЕРЕВЕРНУТА. События или, что более вероятно, черты характера препятствуют росту новой жизни. Вы можете чувствовать уныние из-за неспособности предпринять правильное действие. Но здесь требуется не уныние, а усердие и тщательность. Изучите то, что произошло, свою роль в этом, свои потребности и потребности других. Не ставите ли вы свои желания перед нуждами других? Проникайте вглубь, пока вы не сможете определить все препятствия росту в сложившейся ситуации.

Рис.
17. ДВИЖЕНИЕ. ПРОГРЕСС. ЛОШАДЬ (EHWAZ). Это знак прохождения, перехода и движения, новых мест обитания, новых подходов или новой жизни. Он так же обозначает движение в смысле исправления или улучшения любой ситуации. Для этой Руны характерно постепенное развитие и устойчивый прогресс, медленный рост через бесчисленные сдвиги и перемены. Это может относиться и к делам, и к развитию идей. Взаимоотношения тоже должны подвергнуться изменениям, чтобы существовать и развиваться.
РУНА ПЕРЕВЕРНУТА. Движение натыкается на препятствие. Будьте уверены – то, что вы делаете (или не делаете), своевременно. Дело не в упущенных случаях: мы просто должны понять, что нам открыты не все возможности.

Рис.
18. ПОТОК. ВОДА. ТО, ЧТО ВЕДЕТ (LAGUZ). Эта Руна соответствует нашей потребности без понимания и оценок погрузиться в жизнь. Она отвечает нашему стремлению к комфорту и удовлетворению эмоциональных потребностей. Успех достижим через контакт с тем, что вы знаете интуитивно, через «настройку» по своим собственным ритмам. Предсказательные значения в прямом положении означают, что ожидаемое сбудется.
РУНА ПЕРЕВЕРНУТА. Предупреждение об опасности перенапряжения, чрезмерного усилия; предостережение против попыток превысить свои возможности или выйти за границы имеющихся у вас сил.

Рис.
19. РАЗРУШАЮЩИЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ СИЛЫ. ЭНЕРГИЯ СТИХИЙ. ГРАД (HAGALAZ). Изменение, новшество, свобода и освобождение – качества этого знака. Его появление указывает на внутреннюю необходимость освободиться от ограничений материальной реальности. Это Руна стихийного разрушения, событий полностью не вашего контроля. Ожидайте разрушения ваших планов, потому что это могущественная пробуждающая сила, хоть формы ее действия могут быть различными. Лучше всего действие этого знака описывают слова «полный разрыв».

Рис.
20. СВЯЗЬ. ОБЪЕДИНЕНИЕ. ВОССОЕДИНЕНИЕ. ПУТЕШЕСТВИЕ (RAIDO). Это руна связи, гармонизации чего-то, имеющего две стороны, два элемента; Руна окончательного воссоединения, которое достигается в конце путешествия, когда верхнее и нижнее становятся одним. Когда вы чисты, вы можете нейтрализовать собственное нежелание позволить верному действию пройти сквозь вас. Как всегда, путешествие направлено к самоисцелению, самоизменению и союзу. Доверяйте вашему собственному процессу – вот сущность этого знака.
 РУНА ПЕРЕВЕРНУТА. Перевернутый, этот знак советует вам быть особенно внимательным к личным отношениям. В это время разрывы более вероятны, чем примирения. С вашей стороны потребуется усилие. Сохраняйте юмор – что бы ни случилось, вам самому решать, как ответить.

Рис.
21. ВОРОТА. МЕСТО НЕДЕЯНИЯ (THURISAZ). Это Руна недеяния. Поэтому нельзя приближаться к воротам и проходить сквозь них без размышления. Представьте себе, что вы стоите перед воротами на вершине горы. Вся ваша жизнь осталась сзади и внизу. Перед тем как идти вперед, остановитесь и вспомните прошлое: обучение и радости, победы и печали – все, что привело вас сюда. Окиньте все это взглядом, благословите все это и отпустите. Освобождаясь от прошлого, вы восстанавливаете свою энергию. Теперь шагайте за ворота.
РУНА ПЕРЕВЕРНУТА. Этот знак требует от вас размышления. Поспешные решения в это время могут вызвать сожаление, потому что вы, скорей всего, будете действовать по слабости, обманывая себя относительно своих мотивов и создавая новые проблемы, гораздо неприятнее тех, что вы пытаетесь решить.

Рис.
22. ПРОРЫВ. ТРАНСФОРМАЦИЯ. ДЕНЬ (DAGAZ). Появление этой Руны отмечает главный сдвиг или прорыв в процессе самоизменения, полное преобразование состояния – поворот на 180 градусов. В каждой жизни бывает хоть один момент, который – если он угадан и пойман – навсегда изменяет ее течение. Поэтому действуйте с полной верой, даже если момент потребует от вас прыжка в пустоту. Если этот знак в многорунном методе предсказаний сопровождается Чистой Руной, масштаб трансформации может быть глобальным: от смерти до успешного завершения вашего пути, в зависимости от значения и положения других Рун. Иногда эта Руна День предвещает большой период достижений и процветания. Тьма позади вас; начался день.

Рис.
23. ЗАСТОЙ. ТО, ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ. ЛЕД (ISA). В вашей духовной жизни – зима. Вы можете обнаружить, что запутались в ситуации, смысла которой даже не в состоянии увидеть. Вы бессильны сделать что-нибудь, кроме как подчиниться, отступить, даже пожертвовать каким-нибудь долго вынашиваемым желанием. Будьте терпеливы, потому что это период скрытого развития, предшествующий возрождению. Достижения и успехи сейчас маловероятны. В это время не надейтесь и не полагайтесь на помощь или дружескую поддержку. В своей изоляции сохраняйте осторожность и не пытайтесь упрямо проявлять свою волю.

Рис.
24. ЦЕЛОСТНОСТЬ. ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ. ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА (SOWLU). Этот знак символизирует требуемую нашей природой целостность. Он воплощает стремление к самореализации и указывает путь, которого вам следует держаться, не по каким-то скрытым причинам, а потому, что этого требует стержень вашей личности. Поиск целостности – это задача Воина Духа. Но вы, в силу своей природы, уже являетесь тем, кем стараетесь стать. Вы должны осознать свою сущность – свой персональный миф – и придать ему форму, творчески выразить его. Обладая большим могуществом, этот знак делает жизненную силу доступной для вас и обозначает время восстановления. Но вы можете отступить, оказавшись перед лицом давящей ситуации, особенно если события или люди требуют, чтобы вы «потратили» свою энергию. Своевременное отступление – одно из искусств Воина Духа. В то же самое время для некоторых эта Руна содержит совет раскрыться, пропустить свет в ту область жизни, которая была тайной, отгороженной.

Рис.
25. НЕПОЗНАВАЕМОЕ. БОГ ОДИН (WYRD). Чистая Руна. Пустота – это конец; пустота – это начало. Здесь Непознаваемое сообщает вам, что оно пришло в движение в вашей жизни. В этой незаполненности содержится мощный потенциал. Пустая и одновременно полная содержания, она охватывает полноту бытия, все, что должно осуществиться. Благоприятствование происходящему и готовность к нему – требования этой Руны. Ведь как можно установить контроль над тем, что еще не оформилось? Эта Руна часто требует акта мужества, подобного опасному прыжку. Ее появление – прямое испытание вашей веры. С одной стороны, Чистая Руна представляет кармические силы, причинно-следственную связь – полную сумму того, что вами совершено, и границы того, чем вы являетесь и станете. С другой стороны, эта Руна учит, что даже долги старой кармы смещаются и изменяются одновременно с тем, как изменяетесь и развиваетесь вы. Ничто не предопределено: нет ничего такого, чего нельзя было бы избежать.

ПРЕДСКАЗАНИЕ ПО КНИГЕ ПЕРЕМЕН

В давние времена, задолго до нашей эры, у народов, населявших бассейн реки Хуанхэ, взгляды на строение Вселенной были достаточно твердыми, хоть и не лишенными парадоксальности. Небо, по их мнению, было бескрайним и одновременно круглым. Земля – квадратной, но тоже бескрайней. А в центре Земли, под центром неба, располагался Китай – Срединная, или Поднебесная, страна. Когда не было ни неба, ни Земли, был хаос, в котором плавали мириады мельчайших частиц «ци». Так полагали древние китайцы. Среди этих частиц были легкие, светлые (ян) и тяжелые, темные (инь). Разделившись, первые образовали небо, вторые – Землю. После образования неба и Земли, из различных комбинаций все тех же частиц ЯН и ИНЬ, из взаимодействия светлого и темного, мужского и женского начал, появилось все живое и неживое, возникла природа и ее явления, движения и покой, тепло и холод, добро и зло. Одно вытекало из другого, сливаясь с другим, как в окружающей человека природе, так и в природе самого человека.
Стихийность, непредсказуемость соотношений различных сил, явлений, поступков вызвали у людей естественное желание уловить хоть какую-то закономерность, которую можно было бы уложить в понятную и стройную систему. Роль подобной системы в древнем Китае сыграла «Ицзин» ( или «И Цзин») – классическая «Книга перемен», состоящая из шестидесяти четырех абстрактных символов, поименованных и комментированных еще в первом тысячелетии до Рождества Христова. В сущности, эта система является мистико-философским трактатом о тактике и стратегии повседневной жизни. «Ицзин» значит «канон» или «классическиая книга И». Символ «И» означает не только «перемена», но и нечто большее: дарить, обменивать. Еще одно значение «И» – это «проблема» или «реакция на проблему».
В основе «Ицзина» лежат гексаграммы, состоящие из двух ба гуа, двух триграмм, то есть – из шести сплошных и прерванных черт. Изобретение ба гуа – восьми гадательных триграмм – согласно преданию, принадлежит легендарному китайскому правителю Фу Си, пребывавшему у власти, как принято считать, с 2852 по 2737 г. до н. э. Однажды, стоя на берегу реки Хуанхэ, Фу Си увидел выплывшую огромную черепаху (в других источниках упоминается дракон-лошадь), на спине которой были начертаны таинственные знаки, состоявшие из сплошных и прерванных посередине черт. В их сочетаниях Фу Си увидел систему символов, соответствовавших его представлениям о мироздании, где главное место принадлежало небу и Земле, из взаимодействия которых рождалось все живое и неживое, все явления и вещи. Эти символы Фу Си изобразил в такой последовательности:

Рис. № 10 (8 символов)

Каждый из символов (триграмм) имел свое название, указывал на определенное свойство и выражал конкретный образ:
1. Триграмма цянь (творчество), свойство – крепость, образ – небо;
2. Дуй (разрешение), радость, водоем;
3. Ли (сцепление), ясность, огонь;
4. Чжень (возбуждение), подвижность, гром;
5. Сюнь (утончение), проникновенность, ветер (дерево);
6. Кань (погружение), опасность, вода;
7. Гэнь (пребывание), незыблемость, гора;
8. Кунь (исполнение), самоотдача, земля.
Кроме того, каждая отдельная триграмма символизировала время года в зависимости от движения Солнца и Луны.
Возможное число вариантов гексаграмм, составляющих два ба гуа – 64. Такое количество представляет собой довольно сложную систему, охватывающую и отражающую, согласно теории «Книги перемен», весь мировой процесс, все чередование ситуаций, являющееся следствием борьбы сил зла и добра, света и тьмы, напряжения и податливости, в котором оказывается человек. В процессе гадания по «Ицзину» исходят из того, что каждая гексаграмма символизирует ту или иную жизненную ситуацию; она как бы разворачивается во времени и пространстве; афоризмы при гексаграммах характеризуют тот или иной этап развития ситуации.
Пояснения, или афоризмы к каждой черте – последовательность развития ситуации. Нижняя черта – зарождение ситуации, когда типичность еще проблематична, вторая черта – апогей внутреннего развития ситуации; третья – кризисный момент перехода ситуации от внутреннего качества к внешнему. Четвертая – зарождение внутреннего процесса во вне. Шестая (верхняя черта) – завершение развития ситуации, ее переразвитие, когда она превращается в собственную противоположность. Принято также считать, что нижняя триграмма относится к внутренней жизни, к наступающему и созидаемому, а верхняя – к внешнему миру, к отступающему, разрушающемуся. Кроме того, существует еще один взгляд на гексаграммы как на комбинации из трех пар черт, каждая из которых соответственно определяет одну из космических потенций: верхняя – небо; средняя – человека; нижняя – Землю.

Методика предсказания
«Сеанс» начинается с того, что вы мысленно формулируете вопрос, который в данный момент занимает вас больше всего и ответа на который вы ждете от «Ицзина». Затем подбрасываете три монеты; это надо проделать шесть раз, чтобы получить шесть черт и составить гексаграмму.
 Если две или все три монеты легли вверх «орлом», проведите на бумаге сплошную черту; если две или три монеты упали вверх «решкой» – рисуйте прерывистую. Черты располагаются одна над другой, начиная снизу.
 После того как гексаграмма составлена, следует отыскать ее номер в таблице. Для этого разделите ее пополам и найдите верхнюю часть вашего символа среди триграмм по горизонтали, а нижнюю по вертикали. В точке пересечения оказывается номер выпавшей вам гексаграммы. Теперь остается лишь заглянуть в относящийся к ней пояснительный текст-толкование.
Рис. № 11
Таблица Гексаграмм
Верх, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
1, 1, 43, 14, 34, 9, 5, 26, 11
2, 10, 58, 38, 54, 61, 60, 41, 19
3, 13, 49, 30, 55, 37, 63, 22, 36
4, 25, 17, 21, 51, 42, 3, 27, 24
5, 44, 28, 50, 32, 57, 48, 18, 46
6, 6, 47, 64, 40, 59, 29, 4, 7
7, 33, 31, 56, 62, 53, 39, 52, 15
8, 12, 45, 35, 16, 20, 8, 23, 2

Публикуемые ниже толкования взяты из книги Дюлы Хернади «Храмы счастья», в которых, в свою очередь, использовалась интерпретация Барбары Хейслип, переработавшей формулировки. Данный текст не является переводом настоящего «Ицзина», и не следует искать в нем философских глубин. Хотя, как бы ни воспринимал читатель предлагаемые его вниманию толкования, рекомендуем учесть следующее:
1. Не задавать «Ицзину» один и тот же вопрос повторно, даже если вы ответом не удовлетворены, или он кажется вам слишком мрачным;
2. В течение одного «сеанса» задавать, по возможности, один вопрос;
3. Если вам выпала гексаграмма под номером 3, 29, 39 или 47, – ни в коем случае не расстраивайтесь, а примите во внимание содержащиеся в тексте рекомендации;
4. Не обращайтесь к «Ицзину», если задуманное может повредить окружающим, или его осуществление связано с недостойными средствами. «Ицзин» – не советчик в дурных делах.

Толкования
1
Этот символ состоит из шести черт. Добрый, хороший знак. Эта гексаграмма мужская, означает месяц апрель и весенние надежды. Но будьте осмотрительны! Сейчас вы на вершине горы, но возможности спуска у вас нет. Находясь наверху, будьте бдительны и рассудительны. Ждите крупных перемен не позднее, чем через шесть месяцев. Время благоприятствует вашим начинаниям. Существует известная неопределенность у вас в личной жизни, необходимо внести в нее ясность. Ваше желание непременно исполнится, если оно разумно и скромно. Кто-то противостоит вам, но если вы будете решительны и непреклонны, вас ожидает успех. Испытание, которому подвергнетесь, вы выдержите.

2
Боги пробудили мать-Землю. Вам необходимо усердно трудиться, и ваши усилия через два месяца увенчаются большим успехом. Вы являетесь культурным и жаждущим знаний человеком, с любовью относящимся даже к самым малым плодам своего труда. Вы почтительны и привязаны к матери. Сейчас не думайте слишком много о материальной выгоде. Ваше желание исполнится, хотя и не сразу. В ближайшее время не рекомендуется отправляться в дорогу – ни одному, ни с кем-либо. В вашем кругу скоро появится человек, питающий к вам сильный интерес.

3
Эта гексаграмма представляет собой одну из самых злосчастных комбинаций. Все будет валиться из рук, не давая результата, за что бы вы ни брались. Не остается ничего другого, как ждать более благоприятного момента. Постарайтесь вести замкнутый образ жизни, по меньшей мере, месяца три; это, конечно, вовсе не означает, что в этот период не следует продумать тщательно планы на будущее. Будьте терпеливы, прислушайтесь к советам женщины. Но сейчас о везении, об удаче в делах не может быть и речи.

4
В настоящее время все вокруг вас словно покрыто пеленой; но пелена эта скоро спадет, и мир вновь приобретет для вас ясность. Сейчас ваши нервы сильно расшатаны, поэтому постарайтесь не принимать скоропалительных решений. Скоро все изменится. Если хотите добиться успеха – не пренебрегайте советами друзей, начальства, вдумайтесь в них. Уделите больше времени общению с детьми. Не унывайте. Уже возникают новые планы, новые перспективы, но для новой любви время еще не пришло. Соберитесь и сконцентрируйте волю на исполнении одного-единственного желания.

5
Сейчас время ждать и собираться с силами, они вам скоро понадобятся, и очень скоро – когда наступит весна, растает снег, и вновь зацветут цветы. Торопливость в поступках может принести только вред. Нужно немного еще потерпеть, месяца два, пока не явится некий человек, который поможет вам так, как вы и не ждете. А если вы еще решительно и энергично займетесь планированием дальнейших действий, то помощь и поддержка придут еще быстрее. Внезапно улучшится ваше материальное положение. Вы можете почувствовать влечение к человеку, который старше вас. Постарайтесь не слишком обнаруживать свой интерес к нему. Если вы будете действовать целеустремленно и достаточно осмотрительно, желание ваше исполнится.

6
Вы чувствуете дисгармонию. Назревает какой-то конфликт. Постарайтесь вести себя сдержанно. Не отвечайте на брошенный вам вызов. Не нужно предъявлять слишком много требований, и не начинайте в одиночку никаких предприятий до тех пор, пока обстоятельства не будут благоприятствовать вам. Попробуйте лучше начать работу совместно с кем-либо. Пускай все идет своим чередом, и вы поймете, что жизненные проблемы подчас многому могут научить, а не только доставлять огорчения.

7
Символ этой гексаграммы – сознательное уединение. Сейчас вы – будто полководец, который обдумывает предстоящее наступление. Удача сопутствует вам, но будьте внимательны и осторожны в выборе союзников. Пусть ими станут люди, у которых добрые намерения. Возможно, вас посетит нежданный гость, или вы получите неожиданное известие. Хотя у вас и возник разлад с близким человеком, но все же вы пребываете в романтическом состоянии духа. Но все будущие дела нужно планировать более тщательно и разумно.

8
Сейчас все худшее уже позади. Но нерешенными остались еще некоторые трудные проблемы. Успех будет сопутствовать вам, только если вы будете действовать в сотрудничестве с другими, а потому не избегайте общих дел, старайтесь участвовать в них. Не нужно пренебрегать и своими обязанностями. Будьте верны себе, ведь взаимопонимание и уважение так же необходимо в отношениях между любящими друг друга людьми, как и между учителем и учеником. Прислушайтесь к советам своих друзей, и своего начальства: от этого во многом зависит исполнение ваших желаний. Совсем неподходящее время для азартных игр.

9
Да, сейчас вам не сопутствуют ни везение, ни успех. Но помните: ночь темнее всего перед рассветом. Вы в растерянности, вы сейчас не владеете обстановкой, но это скоро пройдет. Уже близки события, которые все изменят к хорошему. Теперь же вам нужно просто набраться терпения и ждать. Да, вас привыкли считать баловнем судьбы. Вам не нужно сейчас тратить себя на мелочные ссоры, старайтесь не переутомляться на работе. Через три месяца вас ожидает успех в денежных делах.

10
Вам надо сейчас постараться уйти в себя, уединиться и подумать о себе, о своем положении. Поведение ваше пусть будет подчеркнуто вежливым, сдержанно-дружелюбным. Очень пошло бы вам на пользу, если каким-либо способом вы проявите свое уважение к начальству. Большую радость доставит вам неожиданное событие, которое скоро произойдет. Для любовных дел время не совсем подходящее. Женщины, будьте осмотрительны в выборе новых знакомых! Постарайтесь не предъявлять сейчас больших требований к жизни.

11
He забывайте своих друзей, когда счастье явно благоволит вам и карьера ваша продвигается вперед. Но в то же время не будьте легкомысленны и небрежны. Если вы хотите, чтобы везение и успех сопутствовали как можно дольше, попробуйте подкрепить их успехами в других областях. Желание ваше исполнится, но не стремитесь искусственно ускорить ход событий. Сейчас вы, по-видимому, склонны сорить деньгами. Удерживайте себя, не переоценивайте свои финансовые возможности.

12
Вы неравнодушны к тому, что происходит вокруг, многое вам неясно. К вам тянутся люди, недостойные вас. Старайтесь быть бдительными и предусмотрительными, не стоит начинать сейчас каких-либо серьезных дел. Вас часто не понимают; возможна ссора с одним из ваших друзей, причем даже без достаточных на то оснований. Желания ваши в большинстве своем исполнятся, но не сразу. Положение дел скоро изменится; старайтесь прислушиваться к советам начальства, но решения принимайте по собственному усмотрению.

13
Вы не попадете никогда в дурную компанию, куда бы вы ни отправились. Не бойтесь высоких целей, вступайте смело в борьбу; и вас поддержат те, на кого вы и не рассчитываете. Вы пребываете сейчас в некотором беспокойстве, и потому несколько растеряны и не уверены. Но очень скоро дела ваши решаться в лучшую сторону. Желание ваше исполнится, если только вы достаточно серьезно отнесетесь к предлагаемой вам помощи старших.

14
Солнце светит ярко. Это значит, что вы ощущаете себя совсем свободным. Можно сказать, что вы богаты – и материально, и духовно. Для успеха в делах нужно сконцентрировать свою волю и желания на том, что в данный период необходимо. И не упускайте из виду главную цель, помните о ней, хотя сейчас все складывается вполне благоприятно для вас. Не распыляйте себя!

15
Выпавший снег до самой земли склонил ветку дерева; но скоро все переменится, и она вновь выпрямится. Обстоятельства ваши сейчас умеренно благоприятны. Но вы можете сделаться хозяином положения, если проявите сдержанность. Неудачи, в том числе и финансовые, доставляют вам беспокойство. Но не надо тревожиться, все переменится в хорошую сторону. И финансовые дела поправятся. Если не станете пренебрегать помощью других, ваше желание исполнится.

16
Ваше солнце уже восходит; как долго вы ждали удачу, и вот теперь она совсем близко. Сейчас время располагает к разным увлечениям – не увлекайтесь ими без меры. Скоро придет к вам успех, будьте готовы к нему. И в осуществлении ваших замыслов, и даже в игре вам будет сопутствовать удача. Никак нельзя быть мелочным и меркантильным, идя по пути успеха. Но и не надо тратить больше того, что получаете. Подождите немного и желания ваши исполнятся.

17
Сейчас не время привлекать к себе сторонников; вам нужно скорее укрепиться на своих позициях. И если вдруг даже цели ваши изменятся – не отступайтесь от своих принципов. Не гонитесь сразу за громким успехом и крупной победой: удовольствуйтесь пока малым, а оно и повлечет за собой большое. Не нужно плыть против течения, и все придет в порядок. Очень вероятно, что желание ваше исполнится, но будьте готовы к большим жизненным переменам.

18
Вам нужно особенно тщательно анализировать и оценивать события: вы можете стать участником перемен в чужой личной жизни. Вам следовало бы быть хозяином положения. Это станет возможным благодаря вашему нынешнему состоянию. Может случиться так, что вы потеряете друга. От вас в скором времени можно ждать самых неожиданных поступков. Вам нужно прояснить свои отношения с окружающими. Они не в порядке, и возникающие из этого проблемы могут препятствовать исполнению ваших желаний.

19
Вас ожидает успех во всем, за что бы вы ни взялись сейчас. И в дальнейшем обстоятельства будут тем благоприятнее для вас, чем большего успеха вы добьетесь. Предстоит время, когда возможны успехи в самых разных делах. Будьте решительны в достижении целей, но не забывайте и о друзьях: не вызовите зависти или обиды, будьте осторожны и осмотрительны. Очевидно, вы будете вынуждены изменить свое отношение к одному из близких вам людей, кого вы очень хорошо знаете.

20
Вам надо быть готовым к возможным и неожиданным неприятностям. Постарайтесь спокойно и рассудительно обдумать и проанализировать положение дел. Возможно, что вам необходимо будет сменить место жительства и работу. Старайтесь ничего важного не упустить, вам нужно быть сейчас особенно внимательным. Помощь вы можете получить оттуда, откуда меньше всего ждете, для этого нужно только тщательно продумывать все свои действия. Желания ваши исполнятся, может быть, не так быстро, как вам хотелось бы. Вам необходимо хорошо обдумать возможности осуществления ваших планов. Ну, а если дела ваши пойдут успешно, то не забывайте помогать другим.

21
Вас что-то мучает, вы чувствуете себя несчастным. Попытайтесь взяться за какое-нибудь новое дело, и дела ваши пойдут лучше, и постепенно добросовестная работа приведет вас к большому успеху. Вы склонны считать себя жертвой несправедливости. Но если постоянно вы будете думать о том, как такое могло случиться, – это делу не поможет. Все мы совершаем массу ошибок; очевидно, в чем-то ошиблись и вы. Но постарайтесь не падать духом и извлечь нужный урок из того, что произошло. Не нужно отчаиваться, тем более что как раз сейчас обстоятельства благоприятствуют исполнению вашего желания. Соберитесь, будьте спокойны и рассудительны.

22
Эта гексаграмма может быть благоприятна только для дел, имеющих отношение к театру. Это значит, что у вас есть склонность скрывать свое подлинное лицо, да и окружающие вас люди тоже ведут себя не вполне искренне. Довольно проблематичны сейчас ваши любовные дела. Но зато возможны успехи в других сферах. Надо стараться принимать жизнь такой, как она есть, и учиться у нее.
23
Большие перемены ожидают вас уже в ближайшем будущем. Возможно, сейчас кто-то злословит о вас и распускает сплетни. Поэтому не нужно приниматься сейчас ни за какое новое дело, вам нельзя попадать в неловкое положение. Желания ваши исполнятся чуть позже. Старайтесь быть осмотрительными и осторожными в общении с представителями другого пола. И не надо теряться, если вдруг выяснится, что на помощь друзей рассчитывать нельзя.

24
Вы расстроены сейчас, потому что считаете, что совершенно запутались. Но все это не так трудно преодолеть, как вам кажется, проявите только настойчивость и терпение. Причем решающим окажется для вас некоторый вполне определенный срок – семь дней, или семь недель, или семь месяцев. Вы действительно находитесь накануне больших перемен в судьбе. Немного терпения – и все образуется. Постарайтесь также скопить немного денег. Это пригодится вам.

25
Единство ясности и простоты. Оно принесет вам пользу, если достойные замыслы вы будете проводить в жизнь достойными средствами. Время высшей активности еще не настало. Наберитесь немного терпения, подождите, и судьба скоро улыбнется вам. Иногда вы бываете слишком озабочены любовными делами, не нужно волноваться, все ваши желания исполнятся в свой срок.

26
В вашей судьбе наступила «пауза», поэтому не тратьте понапрасну сил. Не расслабляйтесь в боевой готовности, подождите ее окончания, но не разменивайте энергии. По мелочам, скоро ей найдется более приятное и полезное применение. Ваши желания исполнятся, если высота их планки установлена не слишком высоко. Те, кто столкнулся с проблемами, подобными вашим, помогут вам. Будьте терпеливы, не пытайтесь силой ускорить ход событий, иначе результат может оказаться противоположным.

27
Постарайтесь посмотреть на себя со стороны – не кажется ли вам, что вы слишком много говорите и слишком много едите? Не нужно сплетничать о других, этим вы вредите не только им, но прежде всего себе. Прекратите сетовать на судьбу. В настоящее время вам не лишне было бы показаться врачу. В вашей жизни в скором времени произойдут перемены, будьте к ним готовы.

28
Вы счастливы, ощущаете свое счастье. Но постарайтесь взять себя в руки – ваш темперамент может повредить как другим, так и вам самому. Взгляните на себя критически и не будьте излишне самоуверенны, ваши суждения в данный момент далеко не самые верные. Не пытайтесь добиться успеха с помощью силы. Время все изменит, нужно сдержать себя и подумать о состоянии дел. Ваше желание не может исполниться быстро. Будьте корректны и не обижайте своей горячностью других.

29
Не падайте духом, но это – одна из четырех наихудших комбинаций. В вашей жизни наступило время потерь и поражений. Единственное, что можно сделать, – это сократить до возможного минимума число ударов судьбы. Наберитесь терпения и ждите, пока богиня счастья вновь удостоит вас своего взгляда. Через два, самое большее – через пять месяцев, положение начнет меняться. А пока у вас достаточно времени, чтобы заняться научными изысканиями, чтением, просто домашней работой, которой обычно предостаточно. Не нервничайте и сохраняйте спокойствие. Это период, когда самоанализ и трезвая оценка положения гораздо важнее, чем отчаянная борьба с судьбой.

30
Вам кажется, что все обстоит прекрасно, хотя на самом деле это не так. Скорее, вы сейчас сознательно обманываете себя, находясь в плену иллюзий. Прислушайтесь к советам своего друга. Вы склонны к тому, чтобы целиком положиться на фортуну, поскольку судьба в данный момент благоволит к вам. Это впечатление обманчиво, оно может ввести в заблуждение и нанести вам серьезный ущерб. Желания ваши исполнятся благодаря вмешательству человека старше вас. Возможно, вас ожидают крупные успехи в делах, связанных с сочинительством и посредничеством. Следует прислушаться к тому, что говорят люди.

31
Везение и успех должны сейчас сопутствовать вам благодаря тому душевному состоянию, в котором вы пребываете. Вы сейчас «на волне» успеха. Вот-вот произойдет несколько неожиданных событий, очень благоприятных для вас, почти каждый шаг принесет вам удачу. Результаты будут таковы, что вы и не представляете себе сейчас; это привнесет в вашу душу покой и мир. Однако после всех волнений и переживаний вам, видимо, будет нужно уйти ненадолго от дел и отдохнуть.

32
Не нужно гнаться за двумя зайцами сразу, буквально разрываясь на части. Храните выдержку, и все завершится удачно для вас. Будьте терпеливы – и желание ваше исполнится. Попытайтесь сейчас хорошо разобраться в своих намерениях и планах на будущее. Однако для новых начинаний момент не слишком подходящий.

33
Постарайтесь немного сдерживать себя – поверьте, что вы только выиграете от этого. В данный момент настойчивость и упорство никакой пользы не принесут. Эта гексаграмма очень благоприятна для интересного отдыха и развлечений; воспользуйтесь этим временем для того, чтобы обдумать свои планы на будущее. Однако не спешите их осуществлять, пока не закончится нынешний период неопределенности. Лучше используйте его для медитации, спокойного созерцания и размышления.

34
Вы чересчур напористы, слишком активно стремитесь выбиться вперед; не нужно этого, это только вредит вам. Подумайте об окружающих вас людях. Помните, что невозможно построить свое благополучие на неудачах других. Не нужно никого и ничего приносить в жертву собственному честолюбию. Ведите себя скромнее, тактичнее, и желание ваше исполнится. Постарайтесь отыскать здесь «золотую середину».

35
Удача уже близко. Вы не напрасно рассчитывали на признание и уважение, они по праву ожидают вас. В дальнейшем вы будете вознаграждены еще более, чем теперь. Решительно шагайте вперед, положитесь на свою счастливую звезду. Ваше желание исполнится не сразу, но пусть это не печалит вас. Вас ждет встреча с человеком, которого вы очень давно не видели. Не сорите деньгами, будьте немного экономней – это очень поможет вам в будущем.

36
Ситуация очень скоро изменится. Поэтому не будьте слишком самоуверенны, хотя вам сейчас и сопутствует удача. Не надо пускаться в любовные авантюры, старайтесь действовать обдуманно и предусмотрительно. Вас привыкли считать баловнем судьбы, поэтому ваши поступки могут быть истолкованы превратно. Но не тревожьтесь, в ближайшем будущем все переменится, станет на свои места. Не надо отчаиваться, но сейчас ваши желания не исполнятся. Будьте более экономны.

37
Удача и успех ждут вас именно там, куда стремится ваша душа. Ваши надежды сбудутся, не без посторонней помощи. Не совершайте ошибку, не покидайте сейчас свой край, иначе очень скоро вам станет ясно, что этого нельзя было делать. Ищите успокоение и мир в своей семейной жизни, в домашних делах, в общении с друзьями.

38
Эта гексаграмма говорит, что сейчас ваша жизнь лишена гармонии. Вам кажется, будто все вокруг настроены агрессивно. Вас выводят из себя даже самые незначительные события. Возьмите себя в руки, не нервничайте, положение скоро изменится. Сочувствующих людей вам сейчас найти трудно. Некая женщина действует вам на нервы. Контролируйте свои слова, поступки, и не принимайтесь ни за что новое. Те события, вещи, которые находятся в настоящее время в поле ваших интересов, на деле совершенно не соответствуют вашим истинным желаниям.

39
Увы, но эта одна из самых худших гексаграмм. Чем больше усилий вы прилагаете, тем дальше оказываетесь отброшенным назад. Трудно сказать, почему именно, но в данный момент фортуну ваша судьба не интересует. Лучше всего сейчас погрузиться в учебу, чтение, научную деятельность или просто в водоворот домашних дел, и в них найти успокоение. Возможно, что несколько ваших друзей окажут вам поддержку. Постарайтесь проследить за своими расходами: в этот недобрый период вы можете остаться без средств.

40
Вам пришлось преодолеть долгий период беспокойства и неприятностей. И вот этот период позади. Сейчас необходимо собраться и немедленно начинать действовать, иначе можно упустить возможность добиться блестящих результатов. Некое давнее желание исполнится, новое – тоже, но чуть позднее. У вас появятся новые друзья. Если у вас запланирована поездка, путешествие, – счастливого пути! Они доставят вам только удовольствие. Начавшийся период очень благоприятен для того, чтобы хорошо заработать.

41
Будьте щедры к людям; ведь то, что вы сегодня отдадите им, завтра судьба вернет вам с процентами. Быть может, вам сейчас кажется, что вы излишне расточительны – не думайте об этом, не опускайтесь до меркантильности, и вы будете щедро вознаграждены. Время благоприятствует обдумыванию планов и интеллектуальной деятельности. Большинство ваших желаний исполнится, причем пожнете вы гораздо больше, чем сеяли.

42
Данное время благоприятно выдающимся личностям. Но и для остальных людей оно также плодотворно. Осуществится задуманное, будет оплачено сделанное. И вы сможете оказать помощь другим. Некое порученное вам дело обернется личной выгодой для вас. Вам также готовятся сделать выгодное предложение. Желание ваше исполнится не без помощи вышестоящего лица. Есть возможность существенно поправить свои финансовые дела, причем в самом ближайшем будущем.

43
В настоящий период вы удачливы, но существует возможность совершить ошибку и оттолкнуть от себя тех, кто обычно помогал вам, – и все это из-за вашего собственного упрямства. Будьте терпимее в отношениях с ними и старайтесь сами идти им навстречу. Вполне возможно, что в этот период вы полюбите человека, о котором сейчас даже и не думаете. Это, конечно, окажет влияние на ваше дальнейшее поведение. Не играйте в азартные игры.

44
Взгляните на себя со стороны: достаточно ли вы сдержаны, тактичны, терпимы? Отнеситесь внимательно к переменам в контактах с людьми и попытайтесь оценивать их действия менее критично. Вряд ли можно ожидать исполнения желаний и надежд. Будьте экономны. Внутренне подготовьтесь к тому, что скоро последуют неожиданные события, не сулящие вам ничего благоприятного.

45
Этот период для вас очень благоприятен. Все ваши дела увенчаются успехом. Некая невидимая сила укрепляет ваши отношения с людьми, помогает обретать новых друзей и знакомых, завязывать контакты, которые так или иначе окажутся благоприятными для вас. Былые труды и усилия вознаградятся по заслугам. Вас преследует женщина, она стремится преградить вам путь, помешать осуществлении ваших намерений, вмешаться в вашу жизнь. Несмотря на это, желания ваши исполнятся.

46
То, к чему вы так стремитесь и чему отдали так много сил и энергии, скоро наконец исполнится, даст положительный результат. Осталось совсем немного, соберитесь с силами и поработайте еще немного, так же настойчиво и добросовестно, как и раньше. Сейчас вам лучше всего действовать решительно и смело, нельзя прятаться и пассивно ждать. Положитесь на интуицию и здравый смысл, и желание ваше исполнится. Те мысли и идеи, которые сейчас приходят вам в голову, скорее всего, принесут вам успех и в ваших финансовых делах.

47
Сейчас для вас настало время, когда не стоит приниматься за что-либо. Эта гексаграмма – одна из четырех наихудших. Нужно выждать некоторое время, привести в порядок свои мысли. Очень возможно, что руку помощи вам протянет человек, которого вы хорошо знаете, и который занимает достаточно высокое положение. Не отвергайте его советов, ведь сейчас вам очень слабо верится в свои собственные силы. Но обстоятельства изменятся, и этот период невезения закончится.

48
Возможно, что дела ваши идут не совсем гладко. Но даже если это так, – не откажите в помощи другому. Вы убедитесь впоследствии, что это – единственно правильный образ действий. Не огорчайтесь, но сейчас, видимо, с трудом можно рассчитывать на то, что ваши способности будут по достоинству оценены и признаны вашим начальством. Конечно, вам очень хочется, чтобы обстоятельства изменились, но вряд ли это возможно сейчас. Это касается только ваших «глобальных» желаний и стремлений, менее значимые могут исполниться и теперь. Несмотря ни на что, ваши денежные дела обстоят довольно неплохо.

49
Все изменения и перестановки, происходящие вокруг вас сейчас, – закончатся, да так удачно, что результаты превзойдут все ваши ожидания. Вы теперь не уверены в себе, но грядут новые перспективы, и вы вновь обретете веру в себя. Возможно, ваши планы изменятся, и вы отправитесь туда, куда прежде и не собирались. Сейчас вам очень везет в игре.

50
Эта гексаграмма указывает на то, что в настоящее время есть все предпосылки для того, чтобы вам решительно взять на себя роль лидера, чтобы добиться положительных результатов. Найдутся люди, которые будут завидовать вашим успехам; не обращайте внимания на этих людей. Не берите на себя больше, чем в состоянии выполнить. Сильное влияние на вас и на ваши отношения с окружающими оказывает цифра «три». Дело, за которое вы принялись вместе с двумя единомышленниками, приведет вас к успеху. Ваше желание исполнится, хотя и не совсем так, как вы изначально задумывали. Обратите внимание на то, что вы слишком много тратите на развлечения и хобби.

51
Успех ваш близок, но у вас есть соперник, который прилагает все усилия, чтобы помешать вам его достигнуть. Не нужно из-за этого расстраиваться; со спокойной душой уступите свои позиции, потому что вы стремились получить как необходимое вам, на деле окажется совершенно другим, не таким, как представлялось. В ближайшее время в вашем окружении произойдет неожиданное и приятное событие. Сейчас вам необходимо отдохнуть, отвлечься и постараться не нервничать из-за того, что обстоятельства складываются так, а не иначе. Не унывайте, чуть позднее и вам улыбнется судьба.

52
В настоящее время прогресс в делах очень проблематичен. Вам необходимо некоторое время переждать и затем снова приступить к работе; если вы запланируете поездку или путешествие, лучше откажитесь от них. Постарайтесь примириться с обстоятельствами и хорошо обдумайте свое положение, прежде чем браться за что-либо. Не унывайте. Все трудности и козни недоброжелателей вы преодолеете, победа будет за вами, причем очень скоро. Чтобы исполнились желания, сейчас ваши усилия должны быть особенно настойчивы.

53
Двигаясь вперед, тщательно продумывайте каждый свой шаг, и тогда удача не изменит вам и в дальнейшем. Если, не поддаваясь на уговоры, вы не станете опережать события, счастье и успех будут вашими спутниками. У черепахи не меньше шансов прийти к финишу первой, чем у зайца. Вы в начале долгого пути. Финансовые дела поправятся, а терпение и рассудительность будут вознаграждены в конце концов исполнением желаний.

54
Вам необходимо всегда и во всем быть осторожным, особенно в делах любовных. Постарайтесь воспринимать все происходящее спокойно и хладнокровно, иначе вы можете попасть в очень неприятное положение. Исполнение желаний затягивается. Не суетитесь. Сейчас для вас такое время, когда лучше ждать и думать. И в то же время это период, когда доходы превышают расходы. Уже не за горами более позитивный этап, и ближайшие недели следует посвятить его подготовке.

55
Символ этой гексаграммы – осенняя жатва, сбор богатого урожая. Это значит, что ваша счастливая звезда ярко освещает ваш путь. Дела ваши идут стабильно и успешно. Возможно, в будущем они пойдут еще лучше. Помните, что вам всегда нужно быть в курсе всех событий. Не забывайте и об экономии, старайтесь откладывать деньги понемногу. Это время особенно благоприятно для занятий сельским хозяйством, а также искусством. Однако совсем нет уверенности в том, что желания ваши исполнятся, хотя сейчас вам явно сопутствует успех.

56
Знаете ли вы, что сейчас есть все предпосылки для успеха в делах? Если вы планируете поехать за границу, то и это пройдет успешно. Вы слишком честолюбивы, поэтому вам нужно вести себя очень осмотрительно, чтобы не испортить отношений с друзьями и коллегами по работе. Пусть ваши претензии не будут слишком высоки – и желание ваше исполнится. Вы очень переживаете и нервничаете по поводу некоего неприятного события. Не стоит думать об этом – забудьте и не вспоминайте.

57
В данный момент вам не так-то просто разобраться в положении дел и разумно оценить его. Но вы чересчур сгущаете краски, изображая события. Старайтесь следовать по тому пути, который вам укажет человек, хорошо знающий вас, и это будет наилучший выход. Через пять месяцев судьба ваша изменится. Устранить препятствия на пути исполнения ваших желаний поможет женщина. Ни в коем случае не позволяйте сейчас уговорить себя на такие действия, которые считаете ненужными и ошибочными.

58
Уже спешит к вам удача, и ваше подавленное настроение исчезнет без следа. Эта гексаграмма имеет отношение ко всему, что связано с органами речи. Остерегайтесь плохо отзываться об окружающих и не оставляйте без внимания добрый совет друга. Сейчас очень благоприятный период для всего, что касается пения и торговли. Не стоит нервничать по поводу того, что вы не в силах изменить и поправить. Храните спокойствие; счастье, удача уже на подходе.

59
Яркое солнце успеха вновь восходит после долгого периода неудач. Все, к чему вы стремились, станет возможным. Очень может быть, что вас ожидает длительное путешествие. Старайтесь не тратить много денег. Дела ваши во всех отношениях пойдут прекрасно, и в ближайшее время у вас появится неожиданный шанс стать лидером. Ваше желание сейчас уже исполняется. И если вы будете настойчивы и целенаправленны в своих усилиях – оно исполнится целиком.

60
Пришло время активных действий. Но помните: все усилия могут «пойти прахом», если вы не будете достаточно предусмотрительны. Вам в скором времени будет сделано некое предложение – не спешите принять его. Очень может быть, что оно совсем не так привлекательно, как это кажется на первый взгляд. То же самое относится и к вашим любовным и дружеским связям. Реальные и разумные желания ваши исполнятся. Это время, не подходящее для дальних путешествий и поездок. И не забывайте пословицу: «Не рой яму другому – сам в нее попадешь».

61
Сейчас вам необходимо работать в сотрудничестве с другими, но никак не одному. Вы склонны переоценивать свои умственные способности – остерегайтесь этого, иначе можете стать просто невыдержанным гордецом. И это может помешать осуществлению ваших планов. Старайтесь быть сдержаннее и скромнее. Желания ваши исполнятся лишь в том случае, если они разумны и честны. В самом ближайшем будущем ваши возможности и способности будут по достоинству оценены начальством – это очень поможет вам продвинуться по пути успеха.

62
Возможно, вы разочаруетесь в том человеке, которого любите, но не надо все воспринимать слишком трагично. Надо сказать, что вы упустили тот счастливый и наилучший шанс, который помог бы исполнению вашего желания. Но скоро появится новая возможность. Данный период мало подходит для дальних поездок, но зато есть возможность значительно поправить финансовые дела. Не разменивайтесь по мелочам, не придавайте им слишком много значения, это никогда и никому не идет на пользу.

63
Если вдруг вы сейчас с кем-то поссоритесь, то лучше вам обратиться к кому-нибудь третьему, кто мог бы выступить посредником между вами. Если вы однажды достигли успеха – не надо поддаваться желанию вновь повторить его. Подумайте об этом: если последуете этому совету, то наградой будет вам полное осуществление ваших желаний. Не стоит сейчас бросать все силы на новое дело, оно не приведет к успеху. То, о чем вы мечтаете и к чему стремитесь, – исполнится, но с течением времени, не сразу.

64
Совсем близка удача; к ней идут ваши дела. Но для активных действий время еще не пришло. День ото дня обстоятельства будут складываться лучше, если только вы будете достаточно осмотрительны. Желание ваше исполнится в ближайшее время. Совсем немного осталось подождать – и в жизни наступит счастливый, удачный период.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


ПРЕДСКАЗАНИЯ ПО КАРТАМ ТАРО

Система мировоззрения магических символов Таро влияла на мышление человека многие века и в разных уголках земного шара. Понимание тайных знаков дает уникальную возможность приобщиться к великой мудрости и предвидеть будущее. Когда Таро выложены для прочтения, они открывают ответы на любые важные вопросы жизни человека. Откровение за откровением идет от таинственной силы карт, и вы узнаете многое из того, что необходимо для улучшения вашей жизни.
Магия карт
Колода Таро состоит из 78 карт: 56 содержится в четырех мастях (это предки современных игральных карт), что называется Малый Аркан, и 22 дополнительных карты с картинками, называемые Большой (Главный) Аркан. Как говорят, карты Большого Аркана произошли из старейшей книги в мире, созданной Гермесом Трисмегистом, советником Озириса, правителя Египта, в тот период, когда процветали иероглифические письмо, магия, астрология и другие тайные науки. Некоторые историки считают, что Таро были изобретены китайцами, другие – что они были перенесены из Индии цыганами. Их часто связывают с каббалистическими знаниями евреев и часто указывают на связь карт Большого Аркана с буквами еврейского алфавита. Скорее всего, правы все.
 Несмотря на то, что самая ранняя, известная дата – это 1390 год, которая относится к колоде Таро, выставленной в одном из музеев Европы, несомненно, что история карт идет гораздо дальше, в покрытую туманом древность. Считается, что после разрушения Александрии город Фез стал интеллектуальным центром мира, в этот город съезжались мудрецы из дальних краев. Чтобы им было легче общаться, так как они говорили на многих языках, они занялись созданием универсального языка, который и воплотили в виде книги картинок с множеством мистических символов. Ключ к пониманию этих универсальных знаков и их бесконечных комбинаций давал мудрецам возможность понимать друг друга и создавать всеобщее хранилище мудрости. Именно эти картинки, как полагают, дошли до нас в форме карт Большого Аркана (БА).
Все эти мнения о происхождении Таро только добавляют картам интерес и глубину, и ни одно из этих мнений нельзя оспаривать. Глубокое изучение Таро открывает многое о древнееврейской мудрости Каббалы и египетской мифологии. Известно также, что игральные карты, состоящие из четырех мастей, проникли в Европу около 1200 г., по-видимому, с Ближнего Востока. Около 1400 г. они уже использовались в качестве популярной азартной игры. Карты, содержащие еще и пятую масть – козырную, впервые появились в Северной Италии в эпоху Кватроченто (XIV век). Рисунки марсельского Таро можно видеть на картинах того времени.
Первый текст о предсказании на Таро датирован 1526 годом. В то время этим занимались, в основном, цыгане – кочевой индоевропейский народ, проникший в Европу в XV веке. Таинственные символы Таро издавна считались Ключами к Древним Мистериям; однако впервые об этом заявил в 1781 году французский протестантский священник Антуан Кур де Жебрен (Курт де Гебелин). Изучая древние мифы, он пришел к заключению, что эта азартная игра является утраченной египетской Книгой Тота, способной открывать сокровенные тайны исчезнувшей цивилизации.
 Совершенно понятно, что, наряду со значительным количеством истинных знаний, которые развились в связи с этими замечательными картами, существует также и мифы. Как и любой живой язык, символы подвергались постоянному росту и изменению. По мере того, как послания, содержащиеся в них, передавались по наследству от одной группы посвященных к другой, к ним добавлялось много легенд и тайн. Но под всеми легендами и теориями, кажется, остается некая нерушимая, неувядающая мудрость, которая вознаграждает и воодушевляет изучающего; а мудрецы и пророки в течение всей истории человечества открывали в них всемирные секреты.
Можно заметить, что Таро в течение многих веков влияли на человеческую мысль во многих культурах, поэтому понимание символических значений карт дает нам возможность овладеть частью оккультной мудрости. Символы, то есть выраженные в форме картинок идеи, назвали дверьми, ведущими к потаенным комнатам сознания. Их изучение само по себе захватывающий поиск, ведущий к размышлению и медитации.
 Большая часть книг по Таро посвящается тому, как читать карты для решения реальных проблем мирских людей. Они дают возможность толкования характера ситуации и «проливают» свет на будущее. Они анализируют сознание и дух, часто открывая подсознательные мотивации, скрытые страхи и беспокойства, которые могут затормозить развитие человека. В процессе прочтения можно определить многие ключевые моменты, поднимающиеся из подсознания. Если кто-либо живет только на материальном интересе, знаки этого будут в картах; если на духовном плане, это также будет открыто.
Следует также сказать о множестве систем и учений, которые накладывались на Таро в различные исторические времена в попытке проникнуть в ее значение. Эти карты объясняли философии и учения, основанные на системе мышления розенкрейцеров, нумерологии, астрологии, знаках Зодиака, еврейском алфавите, цветовом символизме и других. Использовалась ли та или иная система – это не важно, все равно карты и их бесконечные комбинации сохраняли силу откровения.
 В описанных ниже приемах человек, который пытается решить проблему, сначала перемешивает карты, сосредотачиваясь на вопросе, требующего ответа. Сам по себе вопрос может быть только начальной точкой.
Затем следует разложить карты в соответствии с выбранным способом, и то, как карты выпадают, является рассказом значения карт.
Чтобы начать изучение Таро, вам потребуется хорошая колода карт Таро, например Райдер Е. А. Уайта: картинки этих карт наиболее ясно и четко выполнены. Однако до того как вы изучите значения картинок, не принимайте чересчур всерьез те прочтения, которые вы получите. Будет ошибкой действовать из заключений отрывочных знаний. При прочтении карт толкования настоящего – и, тем более, будущего – должны быть положительной, исцеляющей и помогающей природы. Никто не должен читать свои собственные карты, только в порядке упражнений в выкладывании и как чистый эксперимент. Гораздо более объективное толкование, независимое от собственных желаний или ненужных страхов, даст прочтение другим человеком. При некоторой практике каждый может научиться читать карты. Но те, кто обладает более высокой природной способностью «проникновения», может довести прочтение до более глубокого, более тонкого понимания. В картах есть магия – то, чего с ними достигаешь, отражает, как в зеркале, уровень жизненного опыта и развития.

Малый Аркан
Малый Аркан состоит из 56 карт, поровну разделенных на четыре масти, как и масти современных игральных карт.
       Означают и связаны с: Соответствуют:
Жезлы (или посохи)= трефы, Предприятие и Слава, Огню
Чаши (или кубки) = черви, Любовь и Счастье, Воде
Мечи (или кинжалы) = пики, Стремление и Неудача, Воздуху
Пентакли (или монеты) = бубны, Деньги и Интерес, Земле
Каждая из четырех мастей включает 14 карт: 10 нумерованных от Туза до Десятки, и 4 придворных карты – Король, Королева, Рыцарь и Паж. При прочтении Король часто символизирует Дух, Королева – Душу, Рыцарь – Эго, Паж – Тело.
Придворные карты иногда представляют не просто людей, а ситуации. Пажи – могут представлять мальчиков или девочек. Рыцари часто представляют приход или уход материи (возникновение или исчезновение вещества).
Данные выше характеристики мастей и придворных карт всего-навсего общие, широкие. На последующих страницах каждая карта описана вместе с ее гадательным значением. Если колоду перемешивать хорошо, некоторые карты, естественно, попадут в положение «вверх ногами», поэтому также дается значение «перевернутой» позиции. Прочтение зависит не только от того, как карты выпадут в выкладке, но и от их близости к другим картам и комбинаций с ними, и от частоты, с которой встречаются карты определенной масти. Например, если в выкладке обнаруживается много Жезлов – это, скорее всего, указывает на изменение; много Чаш – хорошие новости и счастье; много Мечей – стремление; много Пентаклей – благосостояние.

МАСТИ МАЛОГО АРКАНА
Жезлы (трефы).
Эту масть в иной интерпретации называют посохи. Она обозначает живость и предпринимательство, энергию и рост. Жезлы, нарисованные на картах, всегда с листьями, что наводит на мысль о постоянном обновлении жизни. Их позиция по отношению к другим картам определит, будет ли энергия направлена конструктивно, или обратится к противостоянию и ссоре. Карты этой масти часто связаны с миром идей и с творчеством или сельским хозяйством.
Чаши (черви).
Эту масть в иной интерпретации называют кубки. Она, в основном, обозначает любовь и счастье. Знак чаши, имеющийся на всех картах этой масти, относится к воде – символу любви, наставления, удовольствия, знания. Эти карты обычно выражают хорошую жизнь, плодовитость, красоту – скорее эмоциональные, чем интеллектуальные качества.
Мечи (пики).
Мечи иногда интерпретируют как кинжалы, в основном, представляют поиск, агрессию, амбицию, смелость, силу, храбрость. Но иногда они могут обозначать преобразование, ненависть, войну, если они связаны с некоторыми другими картами. Они представляют мир активности – как созидательный, так и разрушительный.
Пентакли (бубны).
Символы, показанные на этих картах – это магические знаки – пентакли, или в иной интерпретации монеты, состоящие из кругов, окружающих 5-лучевую звезду из перекрещивающихся треугольников. Они обычно указывают на проблемы, связанные с деньгами, материальной прибылью, достижениями на финансовом плане. Они также могут относиться к развитию, торговле, промышленности. В средние века Пентакли были печатями или металлическими дисками с изображениями различных магических формул. В масти Пентаклей на них изображена 5-лучевая звезда – пентаграмма. Эта фигура – издревле почитаемый символ магических искусств, а также пяти чувств человека, пяти природных элементов и пяти конечностей человеческого тела.


Рис.
ЖЕЗЛЫ
Туз жезлов.
Описание (О): Из облака исходит рука, держащая цветущий жезл. Вдали – горная вершина с замком (крепостью) на ней.
Гадательное значение (ГЗ): Начало предприятия, творчество или изобретение. Рождение, начало семьи или состояния, возможно наследство.
Перевернутая (П): Новое предприятие, возможно, не удастся. Затуманенная радость, фальшивые (ложные) начинания.
Рис.
Двойка жезлов.
О: Богач смотрит с зубчатых стен (своего замка) на море; в правой руке он держит глобус, а в левой – палку (посох). Другая палка закреплена в кольце. Розы и лилии перекрещиваются на левой стороне карты.
ГЗ: Господин поместья. Богатство, удача, величие, владычество.
П: Физическое страдание, грусть, подчинение другим.
Рис.
Тройка жезлов.
О: Спокойный, статный мужчина, видимый со спины, смотрит со скалы на корабли, плывущие по морю. Три палки воткнуты в землю, за одну из которых он крепко держится.
ГЗ: Торговля, коммерция, сотрудничество в делах, партнерство, практическая помощь от удачливого купца. П: Осторожнее с предложенной помощью. Может быть предательство или разочарование по меньшей мере.
Рис.
Четверка жезлов.
О: Гирлянда свешивается с верхушек четырех цветущих шестов; две девушки поднимают букеты цветов; около девушек мост надо рвом, ведущим к старой крепости.
ГЗ: Приход любовной истории, гармонии, процветания, мира. Обильный урожай дома, завершенная работа, гавань или убежище.
П: Здесь значение остается неизменным; это все-таки процветание, рост и обилие.
Рис.
Пятерка жезлов.
О: Группа молодых людей размахивает жердями, палками, как бы в драке. Это может быть имитацией военных действий.
ГЗ: Напряженное соревнование, стремление. Борьба за то, чтобы достичь богатства и успеха. Жизненное сражение. Изменение к лучшему в делах.
П: Противоречия в ходе дел, споры, затруднения по отношению к контрактам или официальным проблемам.
Рис.
Шестерка жезлов.
О: Всадник в лавровом венке победителя держит шест, на котором тоже венок. Пешие с шестами идут вместе с ним.
ГЗ: Триумфальная процессия, победа после стараний, выигрыш. Хорошие новости и победа, продвижение в искусствах и науках.
П: Неопределенная задержка, боязнь поражения от врага.
Рис.
Семерка жезлов.
О: Молодой человек на скалистом берегу схватил цветущую палку. Шесть других палок встают против него.
ГЗ: Человек, придерживающийся своего собственного мнения, дела в отношениях с противниками. Стремление, напряженное соревнование в делах, войне или торговле; удача против оппозиции (против противодействия); храбрость в условиях трудностей.
П: Недоумение, растерянность, беспокойство. Эта карта также – предупреждение против нерешительности.
Рис.
Восьмерка жезлов.
О: Показан полет жезлов (палок) над открытой местностью, они, кажется, подходят к завершению своего полета.
ГЗ: Путешествие, приближение к цели: активность в каком-то предприятии; быстрое движение к завершению, обещающему вознаграждение. Спешка, надежда, движение. Стрелы любви.
П: Стрелы зависти (ревности), ссоры, домашние препирательства.
Рис.
Девятка жезлов.
О: Мужчина с перевязанной головой опирается на шест, как бы поджидая врага. За ним в ряд стоят восемь палок в виде забора.
ГЗ: Готовность, скрытая сила, противостояние. В случае атаки человек, о котором идет речь, будет решительно защищаться.
П: Препятствия, напасти, задержки, неудовольствие.
Рис.
Десятка жезлов.
О: Мужчина несет тяжелый груз, состоящий из десяти цветущих жердей. Согнутый под их тяжестью, он идет к городу.
ГЗ: Тот, кто несет гнетущий груз, несомненно достигнет цели. Неумно используемая власть (сила). Проблема, которая скоро будет разрешена.
П: Предательство, раздвоение, разделение (разлука), эмиграция (выезд). Если ведется какой-то судебный процесс, скорее всего он будет проигран, если не быть бдительным.
Рис.
Паж жезлов.
О: На фоне курганов или пирамид Паж произносит воззвание. Он представляет собой вечного посланника.
ГЗ: Блондин, молодой человек с голубыми глазами, верный любовник, посланник, почтальон, носитель новостей. Он может представлять ребенка – как мальчика, так и девочку. Если эта карта появляется рядом с картой, представляющей человека, о нем будут благоприятные свидетельства.
П: Неприятные новости, нерешительность в отношении какого-либо плана.
Рис.
Рыцарь жезлов.
О: Рыцарь показан едущим на лошади, как бы путешествуя. Он в броне, держит короткий жезл и проезжает, по-видимому, курганы или пирамиды.
ГЗ: Светловолосый, голубоглазый молодой человек, способный вызвать конфликт или соперничество. Карта может значить отъезд, отсутствие, побег, изменение места пребывания.
П: Разделение, прерывание, несоответствие. В случае женитьбы может значить расстройство (крушение) помолвки.
       Рис.
Королева жезлов.
О: Королева в короне и королевских одеяниях держит цветущий жезл и подсолнух. Два резных льва образуют подлокотники ее трона. На переднем плане – кошка.
ГЗ: Светловолосая, голубоглазая женщина, оживленная и магнетическая (привлекательная, притягательная). Обычно она живет в сельской местности, любит дом и природу. Она дружелюбна, целомудренна и благородна. Если карта рядом с ней – мужчина, она его очень любит; если женщина – она заинтересована в ее благоденствии. Эта карта может значить удачу в начинаниях и предприятиях.
П: Добродетельная, но строгая и экономная женщина. Предполагаются противодействие, зависть, обман или неверность.
Рис.
Король жезлов.
О: Король в короне держит цветущий скипетр (жезл). Его одеяние богато вышито мистическими символами; на спинке его трона символ льва. Под короной он носит то, что называется «шапка сохранения (поддержания)».
ГЗ: Светловолосый, голубоглазый человек, предприимчивый и авторитетный. Обычно он женат и является отцом семейства, живущего в сельской местности. Он честен и совестлив, также может быть глубоко взволнованным и благородным. Эта карта также может означать неожиданное наследство, хорошую женитьбу.
П: Жесткий, неподдающийся человек, прямой в своих суждениях. Предполагают возможность противодействия или ссоры. Может также наводить на мысль о совете, которому надо следовать.

ЧАШИ
Рис.
Туз чаш.
О: Из облака исходит рука, держащая чашу, из которой выходят четыре потока; голубь несет помеченную крестом печать, чтобы положить ее в чашу; на воде внизу плавают водяные лилии.
ГЗ: Изобилие всех вещей. Любовь, радость, плодородие. Питание из духовных источников.
П: Нестабильность, опрокидывание существующего состояния вещей.
Рис.
Двойка чаш.
О: В то время, как молодой человек и девушка дают слово при обручении, над их чашами встает символ врачевания – кадуцей Гермеса. Между крыльями появляется голова льва.
ГЗ: Может быть начало любовной связи или новой дружбы; духовный союз. Гармония, сотрудничество, занятие, партнерство.
П: Ложная любовь, нестабильность; страсть, которая слишком жестока.
Рис.
Тройка чаш.
О: Три девушки в ниспадающих одеяниях высоко поднимают свои чаши среди пышной, плодоносной растительности. Они провозглашают тост за дружбу.
ГЗ: Завершение дела в изобилии, совершенстве и радости. Счастливый исход, победа, свобода, изобилие. Придет излечение.
П: Излишек физической радости и удовольствия в чувствах.
Рис.
Четверка чаш.
О: Сидя под деревом, молодой человек размышляет о трех чашах, стоящих на траве перед ним. Из облака в небе исходит рука, предлагающая ему другую чашу. Он, тем не менее, не удовлетворен.
ГЗ:. Неудовлетворенность окружающим, но колебание в новом начинании. Размышление, неудовлетворенность материальной удачей, переоценка своих земных удовольствий.
П: Новые руководства к действию, новые связи, новизна.
Рис.
Пятерка чаш.
О: Таинственная фигура в темном одеянии смотрит на три упавшие чаши в то время, как две чаши стоят сзади. На заднем плане – мост, ведущий к небольшой крепости.
ГЗ: Бесполезное сожаление, потеря, но кое-что все же осталось (не все потеряно). Наследство, родовое имение, но не оправдывающее ожиданий. Может означать женитьбу, но может нести с этим горечь и разочарование. Отвержение удовольствия.
П: Ожидания в надежде, новый союз, возвращение старого друга.
Рис.
Шестерка чаш.
О: В причудливом старинного вида саду дети наполняют чаши цветами. Домик, покрытый соломой, на заднем плане, наводит на мысли о доме и счастливые воспоминания детства.
ГЗ: Карта прошлого и воспоминаний. Обращение назад, к исчезнувшим вещам детства. Это может быть началом новых отношений, новых познаний, нового окружения, или встреча.
П: Жизнь в прошлом, привязанность к потерявшим значение символам и ассоциациям. Возможно наследство, или подарок из прошлого.
Рис.
Семерка чаш.
О: Из чаш, покоящихся на облаках, встают фантастические видения – венки, драгоценности, змеи и башни. Человек в черном созерцает эти странные чудеса.
ГЗ: У ищущего слишком много различных идей и желаний, все они в мире воображения; большие мечты, замки в воздухе. Некоторые достижения, но еще ничего существенного. Его силы разбрасываются по мелочам.
П: Хорошее использование решимости и воли; план, который вот-вот должен стать реальным.
Рис.
Восьмерка чаш.
О: Человек с посохом, согнувшись, уходит от чаш своего прежнего счастья. Потоки, горы и скалы перед ним. Луна обращает к нему свое загадочное лицо.
ГЗ: Провал предприятия; отказ от существующей ситуации, может быть, с некоторым последствием. Может значить разочарование в любви. Субъект может оставить материальную удачу ради чего-то более высшего.
П: Радость, пир, веселье. Духовный аспект отбрасывается ради материального.
Рис.
Девятка чаш.
О: Состоятельный человек, кажется, обильно попировал. За ним, на полке в виде арки чаши, которые гарантируют материальное благосостояние в будущем.
ГЗ: Материальная удача, уверенное будущее, физическое удовлетворение для субъекта прочтения. Победа, благосостояние, блестящее физическое здоровье.
П: Ошибки, несовершенства в текущих планах, злоупотребление едой и питьем.
Рис.
Десятка чаш.
О: Десять чаш показаны в радуге. Мужчина и женщина внизу, очевидно, муж и жена, смотрят на это видение в изумлении и благоговении. Двое детей танцуют около них.
ГЗ: Счастливая семейная жизнь, истинная дружба, длительная удача; придет счастье. Достижение желаний сердца.
П: Потеря дружбы, предательство, возможность семейной ссоры.
Рис.
Паж чаш.
О: Красивый молодой человек созерцает рыбу, вылезающую из чаши. Рыба символизирует, что картины в воображении приобретают форму. На заднем плане – море.
ГЗ: Молодой человек или девушка со светло-коричневыми волосами и глазами. Прилежный, думающий, с активным воображением, желающий помочь. Может означать новости, сообщение, рождение ребенка; в деле – предложение новых способов.
П: Препятствия, обман скоро может быть открыт.
Рис.
Рыцарь чаш.
О: Спокойно едет на лошади рыцарь; он в шлеме с крылышками, что символизирует воображение. Он настроен на размышление, не воинствен, он крепко держит свою чашу в то время, как лошадь готовится пересечь поток и приблизиться к отдаленным горам.
ГЗ: Молодой человек со светло-коричневыми волосами и глазами, с большим умом и романтическими мечтами. От него может возникнуть любовь. Он может также нести сообщение. Может обозначать продвижения, предложение или приглашение.
П: Предложения надо тщательно рассмотреть. В них может быть хрупкость, обман, подвох, соперничество.
Рис.
Королева чаш.
О: Королева в ниспадающих одеяниях сидит, созерцая украшенную чашу оригинальной формы, как если бы она внутри наблюдала видения. Часть сада, на которой стоит трон, окружает вода; трон украшен купидонами.
ГЗ: Это женщина со светло-коричневыми волосами и глазами. Она – любимая, хорошая жена и мать. У нее есть дар видения, она поэтична и с богатым воображением. Она мечтает, но также и действует из своей мечты. Любовь, счастливый брак, ведение.
П: Может быть в некоторых отношениях хорошей женщиной, но иногда извращена. Может значить бесчестность, аморальность.
Рис.
Король чаш.
О: Король показан со скипетром в левой руке и большой чашей в правой. Его трон покоится на море; с одной стороны виден корабль, с другой – поднимается дельфин. (Заметьте, что вода, символ подсознательного, присутствует на многих придворных картах.)
ГЗ: Представляет мужчину со светло-коричневыми волосами и глазами. Это человек дела, закона или божественности. Он может быть холостяком. Дружелюбен, имеет творческий ум в искусствах и науках. Он располагается в пользу субъекта прочтения. Доброта, либерализм, щедрость.
П: Человек необузданного, художественного темперамента; может быть нечестным, заниматься двойной игрой. Может обозначать значительную потерю, скандал, несправедливость.

МЕЧИ
Рис.
Туз мечей.
Опять мы видим руку, исходящую из облака, на этот раз она держит меч, острие которого окружено короной. С короны свисают оливковые и лавровые ветки.
ГЗ: Большая сила как в любви, так и в ненависти; чрезмерность во всем; поиск и деятельность, триумф силы. Также может означать плодородие.
П: Чрезмерный напор может привести к препятствиям, катастрофе, тирании.
Рис.
Двойка мечей.
О: Женщина с повязкой на глазах два меча уравновешивает у себя на плечах. Она сидит на скамейке спиной к морю. Полумесяц смотрит на нее.
ГЗ: Уравновешивание сил, застой, нерешительность, неспособность, временное перемирие в семейных ссорах.
П: Освобождение, движение дел, иногда в ошибочном направлении. Предостережение насчет дел с мошенниками.
Рис.
Тройка мечей.
О: Сердце, пронзенное тремя мечами. Дождь и облака на заднем фоне, обозначение штормовой погоды.
ГЗ: Беда, слезы, разлука, проволочки. Для женщины – возможно, сбежит любовник.
П: Встреча с тем, кого субъект скомпрометировал. Беспорядок, путаница. Нужно принять меры против возможной потери.
Рис.
Четверка мечей.
О: Изображение рыцаря во всю длину лежит на его могиле, в виде молящегося. Меч лежит около могилы, еще три висят над ним.
ГЗ: Отдых после напряжения, отход, одиночество. Отшельнический отдых; выздоровление после болезни. Это не карта смерти.
П: Активность, общественное нетерпение, закономерная удача. Будьте предусмотрительны, экономны и смотрите по сторонам.
Рис.
Пятерка мечей.
О: Человек презрительно смотрит на две удрученные фигуры, чьи мечи лежат на земле. Он несет два меча на левом плече, а третьим, в правой руке, указывает в землю. Штормовые облака заполнили небо.
ГЗ: Превосходство над другими с помощью физической силы. Может обозначать угрозу для субъекта гадания.
П: Слабость, возможность потери и поражения. Впереди штормовая погода. Шестерка мечей.
Рис.
Шестерка мечей
О: Перевозчик везет в своей лодке пассажиров к противоположному берегу. Вода спокойна; мечи, кажется, не отягощают лодку.
ГЗ: Уход от трудностей; путешествие по воде; удача после беспокойства; послать кого-нибудь, чтобы он представил вас в предприятии.
П: Неблагоприятный исход предприятия. Нет непосредственного выхода из существующей ситуации. Застой.
Рис.
Семерка мечей.
О: Показан человек, убегающий с пятью мечами, два меча еще остались воткнутыми в землю. Рядом изображен военный лагерь.
ГЗ: Нестабильные попытки, частичная удача. Неуверенность; план может провалиться. Ищущий обнаруживает кого-то, пытающегося уйти с тем, что не ему принадлежит.
П: Хороший совет, поучение, наставление.
Рис.
Восьмерка мечей.
О: Связанная женщина стоит в пустыне, окруженная мечами. У нее повязка на глазах. За ней на высокой скале стоит крепость.
ГЗ: Ищущий не знает, куда податься в какой-либо ситуации. Связанность, кризис, пустая трата энергии на банальные мелочи, порицание.
П: Свобода, расслабление после страха. Теперь возможны новые начинания.
Рис.
Девятка мечей.
О: Женщина сидит, горюя, на своей кровати, в то время как девять мечей нависают над ней. Это самая глубь горести.
ГЗ: Неспособность сделать важный выбор. Сомнение и одиночество, провал, задержка, бедность, страдание. Может означать смерть любимого.
П: Арест, подозрение, сомнение, стыд.
Рис.
Десятка мечей.
О: Распростертая фигура с вонзенными в нее десятью мечами. Сцена одиночества и грусти.
ГЗ: Внезапное несчастье, тяжелый груз. Это не карта жестокой смерти. Может значить крушение, боль, огорчение, слезы. В духовных проблемах это может значить конец заблуждения.
П: Преимущества, прибыль, власть – но все это не постоянно.
Рис.
Паж мечей.
О: Стройная молодая фигура – или молодой человек, или девушка – идет по неровной местности и держит в обеих руках меч. Тяжелые облака собираются вокруг него. Он оглядывается вокруг, как бы ожидая врага.
ГЗ: Активный, черноволосый мальчик или девочка с коричневыми глазами. Означает бдительность, тщательность, поиски как хорошего, так и плохого.
П: Состояние неподготовленности; непредвиденные события; может значить возможную болезнь; вторгающийся, пожалуй, будет побежден.
Рис.
Рыцарь мечей.
О: Безрассудно, на полной скорости, скачет рыцарь, рассеивая врагов. Он символизирует Галахада, типичного героя рыцарской романтики.
ГЗ: Темноволосый, кареглазый молодой человек, сильный, властный, олицетворяющий умение и храбрость. Кто-то, собирающийся броситься головой вперед в жизнь ищущего. Карта может обозначать умение, храбрость, оборону или войну, конфликт и разрушение. Карты по обе стороны от этой в выкладке должны показать, будет ли хорошее или разрушительное влияние.
П: Неспособность, экстравагантность, бахвальство.
Рис.
Королева мечей.
О: Королева, сидящая на троне, смотрит на затянутый облаками ландшафт. Ее правая рука поднимает меч, рукоятка которого покоится на подлокотнике ее трона. Она кажется грустной и серьезной. (Заметьте, штормовые облака присутствуют на всех придворных картах мечей.)
ГЗ: Темноволосая, кареглазая женщина, хрупкая, умная и быстро соображающая. Может обозначать вдовство, бесплодие, лишение, разлуку, грустное знакомство. Меч духа, проникающий в материю и наполняющий (одушевляющий) ее.
П: Женщина изобретательная, излишне щепетильная. Может обозначать узость мышления, непереносимость, фанатизм.
Рис.
Король мечей.
О: Король сидит, рассуждая (судя), его меч обнажен. Его трон стоит на мощеном камнем месте. За ним – символическое знамя и деревья на заднем плане.
ГЗ: Мужчина с темно-карими глазами и темно-коричневыми волосами; он имеет власть над жизнью и смертью. Может обозначать мудрого человека, советчика, полного полезных идей; все, что происходит из авторитета, военных и государственных проблем, закона, суда.
П: Человек, который может быть жестоким, варваром, несправедливым; осторожность в проблемах, которые могут закончиться разрушительным судебным процессом.

ПЕНТАКЛИ
Рис.
Туз пентаклей.
О: Знакомый символ руки, исходящий из облака, держит пентакль в то время, как внизу в саду растут лилии.
ГЗ: Совершенное достижение. Экстаз, счастье, блаженство. Золото, процветание, благополучие.
П: Разложение от избытка благосостояния, обратная (злая) сторона богатства.
Рис.
Двойка пентаклей.
О: Молодой человек танцует с пентаклем в каждой руке. Пентакли соединены бесконечной нитью, образующей цифру восемь. По большим волнам за ним плывут корабли.
ГЗ: Гармония в середине процесса изменения; проворство в ситуациях. Новые идеи трудно начать выполнять.
П: Показное удовольствие и вынужденная радость. Неспособность иметь дело с двумя противоположными ситуациями. Письменные сообщения, обмен письмами.
Рис.
Тройка пентаклей.
О: Скульптор показан работающим в монастыре. Эту карту надо сравнить с Восьмеркой пентаклей, где работающим показан подмастерье. Здесь он получил свое вознаграждение и является зрелым художником.
ГЗ: Умение и мастерство в торговле, искусстве и труде. Иногда значит благородство, аристократизм, известность и славу. Карта созидания, материального роста.
П: Посредственность в ремесле, банальные идеалы, ограниченность, слабость.
Рис.
Четверка пентаклей.
О: Фигура в короне, один пентакль на короне, два – под ногами, в то время как третий она держит с помощью рук и предплечий. Он прочно держится за то, что у него есть.
ГЗ: Привязанность к своему материальному имуществу. Любовь к земной власти. Может значить мелкий, не щедрый характер. Возможность наследства, даров, наследования чего-то.
П: Пролеты в материальных ожиданиях, возможность потери имеющегося в этом мире. Препятствия, задержки, противодействие.
Рис.
Пятерка пентаклей.
О: Двое бродяг в снежную бурю проходят под освещенным окном. Один
хромой, другой сильно нуждающийся. Эти несчастные в темноте еще не
увидели внутреннего света.
ГЗ: Материальные невзгоды, одиночество, нужда, духовная бедность. Иногда относится к сбившейся с пути любви.
П: Удача в любви, хорошее товарищество, новый интерес к духовным проблемам.
Рис.
Шестерка пентаклей.
О: Купец взвешивает деньги на весах и распределяет их нуждающимся. Он делит свое многочисленное богатство с другими, из праведности своего сердца и чувства справедливости.
ГЗ: Филантропия, добрые деяния, дары. Милостыня, справедливо распределяемая. Текущее процветание, разделенное с другими.
П: Нечестность в делах. Причина зависти, алчности, тяжелого долга.
Рис.
Семерка пентаклей.
О: Молодой человек опирается на мотыгу и пристально изучает семь пентаклей, приделанных к кусту справа от него. Пройдет много времени, пока его работа даст плоды.
ГЗ: Рост через усилие и тяжелую работу. Дело (бизнес), товарообмен или ссуда, изобретательность. Может означать потенциально желаемого компаньона. Возможность задержки.
П: Причина беспокойства о деньгах, нетерпение.
Рис.
Восьмерка пентаклей.
О: Мастеровой за работой, в процессе которой он делает пентакли.
ГЗ: Ученичество. Мастерство в материальных делах, ремесло, мастерство, как в ручной работе, так и в делах – иногда просто на подготовительной стадии. Примут на работу или дадут заказ.
П: Пустые амбиции, неэтичное применение умения.
       Рис.
Девятка пентаклей.
О: Женщина стоит одна в саду, богатом виноградом, и держит птицу на запястье. Это наводит на мысль о большом поместье, владении, об изобилии всех вещей.
ГЗ: Завершенность, материальное благополучие, удача, достижение, добропорядочность и безопасность, одиночное наслаждение приятными вещами в жизни.
П: Мошенничество, рассеяние, пустой план, вероломство. Возможная потеря дома или дружбы.
Рис.
Десятка пентаклей.
О: Отец семейства спокойно отдыхает на переднем плане, окруженный своей семьей и собаками. Сквозь арку, украшенную его гербом, открывается вид на внушительный дом.
ГЗ: Семья с установившимся материальным благополучием и родовой линией. Приобретение богатства, семейные вопросы, наследство. Может относиться к деньгам, потраченным на дом или деловую собственность.
П: Возможность потери наследства. Семейное невезение или потеря чести семьи. Грабеж, игра (на деньги). Предостережение против того, чтобы лезть в планы, которые могут быть весьма рискованными.
Рис.
Паж пентаклей.
О: Паж – это молодая фигура, представляющая как молодого человека, так и девушку. Он, кажется, медленно идет, не обращая внимания на то, что вокруг, но пристально глядя на пентакль в своих поднятых руках.
ГЗ: Темноволосый, черноглазый мальчик или девушка, усердный и прилежный. Может быть приносящим послания. Раздумье, учение, уважение к учению, новые мнения и идеи.
П: Расточение, роскошь. Ищущий окружен теми, чьи идеи противоположны его собственным. Неблагоприятные новости.
Рис.
Рыцарь пентаклей.
О: Рыцарь едет на лошади в тяжелом убранстве по свежевспаханному полю. Он осторожно держит в равновесии символ пентакля, как если бы он его показывал, а не смотрел сам на него.
ГЗ: Молодой человек с черными волосами и глазами, материалистичный, методический. Карта значит используемость, возможность службы, терпение, тяжелый труд, ответственность. Может представлять приход и уход (появление и исчезновение) вещества (материи).
П: Инерция, праздность, застой. Молодой человек безалаберных привычек.
Рис.
Королева пентаклей.
О: Королева сидит на своем троне, покрытом символами плодородия – купидонами, козлами, спелыми фруктами. На переднем плане – кролик; над королевой склоняются кусты роз. Она созерцает пентакль, который держит на коленях.
ГЗ: Женщина с черными волосами и глазами. Она умная и думающая; созидательница на физическом плане. Она хорошо использует свои таланты. Щедрость, изобилие, безопасность, свобода от материального недостатка.
П: Обязанности игнорируются, зависимость от других. Подозрение, боязнь провала и нехватки. Недоверие приближенных к ищущему.
Рис.
Король пентаклей.
О: Король сидит на своем троне; его одеяние украшено многими символами плодородия; его рука покоится на символе пентакля. На заднем плане – его крепость. За ним показаны головы быков.
ГЗ: Это черноволосый, темноглазый мужчина, обычно женатый. Он может занимать руководящую должность в промышленности. Он примечателен из-за своего ума и характера. Доблесть, надежность, математическая одаренность и удача.
П: Извращенное использование таланта. Предостережение против связи с игроками и спекулянтами.

Большой Аркан
Гораздо более значимыми, чем только что описанные карты Малого Аркана, являются 22 карты, известные как Большой (или Главный) Аркан – которые не относятся к современной игральной колоде карт. Они, по всей вероятности, являются сосредоточенной версией герметической философии, как она была позднее истолкована в каббале, алхимии, магии и астрологии. Они включают психологическое исследование человека в его связи с миром духов и с физическим миром. Их символизм – это вид стенографии для метафизика и мистика. Здесь содержатся истины такого тонкого и божественного порядка, что невозможно выразить их человеческим языком. Можно только намекнуть на их значение.
Карты Главного Аркана нумеруются от 0 до 21; каждая имеет название, которое, до определенной степени, описывает карту. Каждая карта представляет собой четко различимый принцип, закон, силу или «элемент» Природы. Рисунки карт также освещают жизнь человека, его радости и горести, надежду и отчаяние. Далее они обозначают его погоню за мудростью, которая дает ему возможность контролировать свои страсти и помогает ему перемещаться в высшие, духовные сферы. Эти картинки-символы выведены из огромного количества образов, известных людям во все эпохи; образы выведенные из того, что назвали «общественным бессознательным». Они появляются в наших сновидениях, в творческих фантазиях поэтов, в видениях святых и пророков. Мы видим перед тем, как мы говорим, слова – это ярлыки для зрительной образности человека; мышление в картинках – это основная деятельность человеческого сознания.
Многие из символов Большого Аркана объяснены в «Словаре Символов» в конце данной части книги. Любая из двадцати двух карт Большого Аркана может быть основанием для медитации и внутреннего просветления.
В дополнение к этому, мы скоро будем убеждены, что существует некая сила, которая управляет распределением карт, когда по ним гадают. Именно она сотрудничает с подсознательными движениями того, кто использует карты, и стремится повлиять на карты так, что они попадают в такие позиции, которые имеют прямое отношению к субъекту прочтения. «Дурак», карта 0, может, в некотором смысле, быть сравнена с Джокером в современной колоде карт – в том, что она не имеет определенного места в колоде, а стоит более или менее отдельно. Некоторые из тех, кто пишет о Таро ставят Дурака между двадцаткой и двадцать первой картой, но нет конкретного свидетельства того, что эта карта должна быть на этом месте или, по той же причине, на первом месте в Большом Аркане. Скорее всего, это отдельная карта – третья часть колоды – общее число всего на свете.

КЛЮЧИ
Рис.
Ключ 0 – Дурак.
О: Дурак изображен в виде юноши, легко ступающего к краю обрыва, окруженного величественными горами. Он смотрит вдаль; пропасть перед ним не страшит его. Собака лает у его пяток. Палка у него на плече – символ воли, а бумажник (сумочка) содержит познание в памяти всей вселенной. Роза, которую он держит, белая, что обозначает свободу от низших форм желаний. Дурак собирается войти в высшее приключение – пройти через ворота переживаний, чтобы достичь Божественной Мудрости. Он также – космическое Дыхание Жизни, собирающееся сойти в бездну проявления. Каждый человек должен идти вперед и выбирать хорошее или плохое. Если у него нет никакой философии – он Дурак. Он должен пройти через переживания, предлагаемые в остальных 21 картах, чтобы достичь в карте 21 вершины космического сознания или Божественной Мудрости.
ГЗ: Субъект гадания стоит перед выбором в жизни – выбором, имеющим жизненную важность для него. Поэтому он должен тщательно использовать все свои силы, чтобы сделать правильный выбор.
П: Сделанный выбор, по-видимому, ошибочен.
Рис.
Ключ 1 – Маг.
О: Над головой Мага – космическая лемниската в форме цифры 8 на боку, символ вечной жизни. На его талии – змей, пожирающий собственный хвост – хорошо известный символ вечности. В правой руке его – жезл, поднятый к небу в то время, как его левая рука указывает на землю. Он берет силу сверху и направляет ее в проявление. На столе – символы четырех мастей Малого Аркана, обозначающие естественные элементы жизни: воздух, огонь, воду и землю. Розы и лилии в саду вокруг него показывают культивирование желаний. Он представляет собой личную волю в союзе с Божественным, которая в этом случае обладает знанием и силой вводить вещи в проявленный (мир) путем сознательного самосознания.
ГЗ: Воля, мастерство, умение, оккультная мудрость, сила, дипломатия. Способность брать силу сверху и направлять ее путем желания в проявление (проявленный мир).
П: Использование силы для разрушения. Слабость, нерешительность.
Рис.
Ключ 2 – Высшая Жрица.
О: Высшая Жрица сидит, у ног ее – полумесяц, и на ее голове – диадема, представляющая собой полную Луну между двух полумесяцев. На ее груди – солнечный крест, показывающий союз положительных и отрицательных жизненных элементов. Свиток на ее коленях – это Тора (Божественный Закон), он слегка развернут, так как наставления, содержащиеся в нем, скрыты от взгляда обычного человека, можно только чуть-чуть бросить взгляд. Вуаль также закрывает полсвитка, таким образом тайно выражая, что только половину тайны бытия можно познать. Она сидит между колоннами положительной и отрицательной сил. Черная колонна, Боаз, представляет собой отрицательный жизненный принцип; а белая Джакин – положительный жизненный принцип. Высшая жрица – это как вечное, так и подсознательное сознание. Она уравновешивает силу между начинанием и сопротивлением – поэтому она сидит между этими колоннами. Вуаль между колоннами украшена символами граната (женское), и пальмы (мужское), обозначая, что подсознательное только потенциально творческое. Только когда сознание проникнет через эту вуаль через желание, творчество может выразиться.
ГЗ: Неприоткрываемое будущее, тишина, тайна, двойственность. Скрытые влияния в работе.
П: Принятие поверхностных знаний, чувственное удовольствие, самонадеянность.
Рис.
Ключ 3 – Императрица.
О: Почтенная женщина, наводящая на мысль о той, которая собирается стать матерью, сидит в плодородном саду. Ее волосы охватывает миртовый венок, символизирующий лучащуюся энергию. Она носит корону из 12 звезд. Семь жемчужин на ее шее относятся к Венере, щит в виде сердца, также символизирующий Венеру, прислонен к ее трону.
В то время как Высшая Жрица символизирует девственное состояние космического подсознания. Императрица выражает типичную продуктивную, производительную деятельность этого подсознания после того, как оно было оплодотворено идеями. Она символизирует продуктивность через женский принцип: рост и организацию естественного мира; всеобщую плодородность; символ сердца (то, во что вы верите своим сердцем).
ГЗ: Женитьба, материальное благосостояние, хорошее понимание; плодовитость для будущих родителей, фермеров (плодородие) или людей творческих искусств. В плохой позиции по отношению к другим картам может значить расточение, роскошь.
П: Бездействие, растранжиривание ресурсов по мелочам. Бедность может разрушить дом; возможность войны и разрушения.
Рис.
Ключ 4 – Император.
О: Властный, статный, он сидит на троне, у которого подлокотники украшены головами баранов (эмблема Марса). В правой руке он держит скипетр в форме египетского креста анкха, также называемого Крест Ансата – Крест Жизни, перед которым исчезают силы тьмы. Земной шар (глобус) в его левой руке – символ владычества. На его плече еще одна голова барана. Он сидит на фоне застывших, голых гор, представляющих бесплодность правил и неподдающуюся силу.
Эта карта и карта Императрицы не обязательно обозначают женатую жизнь. Император занимает трон ума – это, скорее всего, власть мысли и разума, а не эмоций, подсознательного.
ГЗ: Королевство, правительство, лидерство. Контроль над массами, временная власть. Умственная деятельность, преобладание разума над страстью.
П: Эмоциональная незрелость, привязанность к родителям. Возможность травмы тела или хозяйства, или быть «надутым» и не получить наследства.
Рис.
Ключ 5 – Иерофант.
О: Этот знаток священных мистерий носит тройную корону Папы и сидит между двух колонн, что повторяет тему двойственности, как в случае колонн Высшей Жрицы. Он держит скипетр, оканчивающийся тройным крестом. В его ногах – скрещенные ключи скрытой доктрины, а перед ним стоят на коленях двое посвященных.
Он представляет собой традиционное учение, которое удовлетворяет массы, в то время как Высшая Жрица подходит только к посвященным. Он – правящая власть внешней религии.
ГЗ: Предпочтение ритуала, вероучение, внешние формы религии. Привязанность к условностям общества. Необходимость приспособиться, быть одобренным обществом.
П: Неусловность, неортодоксальность, открытость новым идеям, доверчивость (легковерие).
Рис.
Ключ 6 – Возлюбленные.
О: Мужчина представляет Адама, назвавшего вещи; также он идентифицируется с Магом. Женщина – это Ева. Над ними – ангел Рафаэль, который распростертыми руками посылает на них влияние. За мужчиной – Древо Жизни с 12 плодами, за женщиной – Древо Познания Добра и Зла, вокруг этого древа обвился змей.
Ева здесь идентифицируется с Высшей Жрицей и Императрицей. Женщина смотрит на ангела; мужчина – в сторону женщины. Самосознающий разум, представленный мужчиной, не устанавливает прямого контакта со сверхсознанием (ангелом), – только через Еву (подсознание). Это карта человеческой любви как части пути, истины и жизни.
ГЗ: Выбор между различными прельщениями; борьба между святой и обыденной любовью. Привлекательность, красота, гармония внутренней и внешней жизни. Сила выбора значит ответственность.
П: Вмешательство родителей, опасность развала женитьбы, ссоры по вопросу детей. Возможность ошибочного выбора.
Рис.
Ключ 7 – Колесница.
О: Прямая, царственная фигура едет под навесом, украшенным звездами, в колеснице, которую тянут два сфинкса. Он держит жезл авторитета и воли. Щит на передней части колесницы несет символ, обозначающий союз положительной и отрицательной сил. Белый сфинкс – символ милости, черный – жестокой справедливости.
Как плотские, так и духовные потребности находятся под жестким контролем возницы. Повозка символизирует комбинацию небесных и земных сил. Личность человека – это повозка, через которую Эго проявляет свое владычество над всем. Он управляет колесницей силой своей воли и магического жезла, но напряжение его воли может ослабнуть, и тогда сфинксы могут потянуть в разные стороны и разорвать его и колесницу на две части.
ГЗ: Завоевание, удача для тех, кто занят поисками в искусствах; победа над материальными затруднениями, плохим здоровьем и недоброжелателями. Преимущество для ищущего явится результатом, если он будет сопротивляться низшим побуждениям и воспитает свои животные страсти. Это карта тех, кто достигает величия. Может также обозначать путешествие в комфорте.
П: Внезапное рушение плана, упадочнические желания; возможно, неэтичная (нечестная) победа, месть.
Рис.
Ключ 8 – Сила.
О: Женщина, над чьей головой мы видим космическую лемнискату, символ вечной жизни – ту же, что была изображена на карте Мага. Она показана уверенно закрывающей пасть льву. Вокруг ее талии цепочка из роз – союз желаний, который создает такую силу, что необузданные, бессознательные силы преклоняются перед ней. Для сознания, которое осознает знак Вечности над ним, нет препятствий, и не может быть никакого сопротивления.
ГЗ: Духовная сила берет верх над материальной силой. Триумф любви над ненавистью, высшей любви над плотскими желаниями.
П: Злоупотребление силой, преобладание материального, рассогласование.
Рис.
Ключ 9 – Отшельник.
О: Отшельник находится один на заснеженной горной вершине, гораздо выше утомленных, которые карабкаются снизу, тех, кому он освещает путь. Его фонарь – это шестилучевая звезда, наводящая на мысль: «Где я, там и ты можешь быть».
Он – Абсолютная Мудрость, цель существования, в то время как Дурак обозначает то же Абсолютное до проявления. Так же карта – это юноша, смотрящий вверх в утренний свет, в то время как карта 9 – это бородатый старик, который смотрит вниз, в ночь. Каждое упражнение оккультной тренировки целит на то, чтобы личное сознание пришло в союз с Космической Волей, которая является причиной всех проявлений.
ГЗ: Молчаливый совет, мудрость сверху, добропорядочность. Встреча с тем, кто поведет идущего к материальным или духовным целям. Достижение. Возможное путешествие.
П: Незрелость, глупые грехи, отказ стареть, вечный мальчишка.
Рис.
Ключ 10 – Колесо фортуны.
О: В углах этой карты – мистические животные, упоминаемые в Библии (Иезекииль 1–10, Откровения 4–7). Они соответствуют определенным знакам Зодиака: бык – Быку, лев – Льву, орел – Скорпиону, человек или ангел – Водолею. Они обозначают неизменную реальность по отношению к вечно вращающемуся колесу. То что было, есть и будет, – всегда останется таким же; вокруг этого идет вращение событий. Законы причины и следствия всегда в действии. Развитие сознания от низших форм к высшим представлено египетским богом с головой шакала, Гермесом - Анубисом, в то время как слева от колеса змей космической энергии перетекает в форму.
Сфинкс – это уравновешивающий принцип, вечное «Я» человека за покровом личности. Слово «Таро» распределено по колесу вместе с алхимическими знаками: ртути (сверху), серы (справа), соли (слева) и Водолея, символа воды, растворения (внизу).
ГЗ: Хорошая судьба, удача, рост, неожиданный поворот удачи.
П: Судьба будет приносить взлеты и падения; может быть поворот к худшему; пожнете то, что посеяли.
Рис.
Ключ 11 – Справедливость.
О: Фигура Справедливости сидит перед двумя колоннами, между которыми натянут покров, как в карте Высшей Жрицы (ключ 2). Однако в то время, как колонны Высшей Жрицы открываются в мир подсознательного, колонны Справедливости открываются в мир сверхсознательного, где пребывает все познание.
Эта фигура – персонификация духовной справедливости, поэтому у нее нет повязки на глазах. На ее короне, украшенной квадратным драгоценным камнем, три зубца. В ее левой руке весы (всегда связываемые с уравновешенностью суждений), в правой – обоюдоострый меч, который режет двояко, обозначая, что действие требуется для того, чтобы проникнуть в материю и придать ей форму.
ГЗ: Уравновешенная личность. Официальные стороны денежных проблем с хорошим исходом. Освобождение от бесполезных, устаревших форм образования. Смешение правильных составных частей как в науке, так и в химии, или в приготовлении пищи. Может значить образование, имеющее целью хорошо уравновешенное сознание.
П: Несправедливость, неравенство, сложности в официальном плане, предвзятость, чрезмерная строгость. Когда эта карта находится с 12, Повешенным, это значит, что надо более использовать милость Нагорной проповеди, чем строгость Десяти Заповедей.
Рис.
Ключ 12 – Повешенный.
О: Повешенный подвешен к виселице из живого дерева в виде буквы «Т». Его руки, сложенные за спиной, вместе с головой образуют треугольник с вершиной, направленной вниз; его ноги образуют крест. Таким образом, скрытая здесь геометрическая фигура – это крест над треугольником воды. Вокруг его головы – сияние, и его лицо выражает скорее не страдание, а транс.
Эта фигура наводит на мысль о переворачивании скорее не тела, а сознания. Молчаливое, ненавязчивое обращение хода жизни, объединенное с полной переносимостью привычек других людей, является целью оккультиста.
ГЗ: Покорение Высшему Существу вызывает обращение образа жизни. В духовных проблемах, мудрости, пророческой силе, самопожертвовании. Может также значить отложенные решения, паузу в жизни.
П: Поглощенность в физических проблемах. Поглощенность Эго. Сопротивление духовным влияниям, высокомерие. Ложные пророчества.
Рис.
Ключ 13 – Смерть.
О: Таинственный всадник. Смерть, едет на хорошо взнузданной лошади; медленно движется по полю. Он держит черное знамя с нарисованной мистической розой, обозначающей жизнь. На краю горизонта солнце сияет между двумя башнями. Все бессильны перед всадником – король, ребенок, девушка распростираются перед ним в то время, как священник ожидает его прихода со сложенными руками.
Эта карта представляет смерть прежнего «Я» – не обязательно физическую смерть. Сбрасывание плотских желаний. Тот, кто поймет, что смерть должна быть завоевана возрождением души, находится на пути к достижению вечной жизни.
ГЗ: Трансформация, изменение. Иногда разрушение, следующее или предваряемое трансформацией. Изменение может быть в форме сознания. Иногда это может значить рождение и обновление.
П: Временный застой, склонность к инерции.
Рис.
Ключ 14 – Умеренность.
О: Слово «умеренность» на этой карте относится к смягчению, незначительному видоизменению, чем к своему более известному значению. Показан ангел с крыльями и со знаком Солнца во лбу. Квадрат с треугольником внутри у него на груди являются знаком Священной Книги Таро. Ангел переливает жизненные эссенции (сущности) из кубка в кубок; одна его нога опирается на землю, другая – на воды. В этом свете туманно видится корона, сияющая над тропой, взбирающейся вверх к горизонту. Два пика по сторонам тропы – это мудрость и понимание.
Это союз мужского и женского принципов. Это дух, входящий в материю и действие духа на материю. Поток – это вещество сознания, текущее из прошлого, через настоящее, в будущее.
ГЗ: Хорошее управление, адаптация, координация, усовершенствование. Использование удачных комбинаций. Индивидуализация существования.
П: Возможность несчастливых комбинаций; соревнующиеся интересы в делах и личных делах.
Рис.
Ключ 15 – Дьявол.
О: Рогатый дьявол с крыльями, как у летучей мыши, сидит на половине куба, который обозначает половину знания только видимой, чувственной стороны существования. Его правая рука поднята вверх; левая держит перевернутый горящий факел, символизирующий черную магию и разрушение. На лбу, между рогами, перевернутая пентаграмма указывает, что роль человека во Вселенной здесь обращена наоборот. От кольца в полукубе к шеям мужчины и женщины идут цепи. Эти цепи достаточно свободны, так что их можно сбросить, что наводит на мысль о том, что закрепощение большей частью воображаемо.
Дьявол противоположен Ангелу (Ключ 6). Мужчина и женщина – это повторения в виде зверя тех, которые показаны на той карте.
ГЗ: Преобладание материи над духом. Ощущение отделено от понимания. Болезнь, привязанность к материальному, насилие, революция, крайнее напряжение, сила. Черная магия.
П: Начало духовного понимания. Началось физическое излечение. Тенденция к неэффективности, нерешительность.
Рис.
Ключ 16 – Башня.
О: Сбитая исходящей из Солнца молнией корона материальной мысли падает с башни. Здесь видны падающие капли света, как в ключе 16 и Тузах трех мастей в Малом Аркане (Жезлов, Чаш и Мечей) – это еврейские «Йод». Они обозначают схождение жизненной силы сверху в условия материального существования. Вспышка молнии представляет ту же силу, которая берется сверху Магом и которая зажигает фонарь Отшельника. Это Духовная Истина, которая разбивает невежество и ложные рассуждения.
«Башня» – это только одно из названий этой карты. Среди них «Ударенная молнией башня», «Дом Бога». Эта карта наводит на мысль о разрушении существующих форм, чтобы освободить место новым. В терминах сознания вспышка молнии также символизирует блестящий, моментальный проблеск истины. Корона наверху башни символизирует материалистическую концепцию жизни – показано, как она улетает от действия силы.
ГЗ: Сбрасывание существующих способов жизни. Конфликт, непредвиденная катастрофа. Старые понятия перевернуты; разрушение может вызвать просветление. Эгоистические амбиции скоро могут рухнуть, банкротство.
П: Угнетение, тюрьма. То же, что и выше, но в меньшей степени.
Рис.
Ключ 17 – Звезда.
О: Восьмилучевая звезда, обозначающая лучистую космическую энергию, окруженная семью меньшими звездами, излучает солнечную энергию на девушку, стоящую на колене на земле, ее правая нога – в воде. Она беспристрастно льет Воды Жизни из двух кувшинов в бассейн вселенского сознания и на Землю – которая представляет материю. Птица – это душа, сидящая на древе жизни.
Эта Девушка – это вечная молодость и красота. Она – это Мать-Природа и идентифицируется с Императрицей и Высшей Жрицей, а также с женщиной Ключа 8, которая приручает льва. Карта представляет Воды Жизни, свободно и постоянно текущие, обновляющие творчество.
ГЗ: Надежда, храбрость, вдохновение. Никакое разрушение не окончательно. Будет подана бескорыстная помощь. Хорошее здоровье. Духовная любовь.
П: Упрямство, пессимизм, сомнение.
Рис.
Ключ 18 – Луна.
О: Собака и волк лают на Луну. Бассейн на переднем плане тот же, что показан в Ключах 14 и 17. Это – великое «глубокое» вещество сознания, из которого выходит физическое проявление. Рак символизирует начальные стадии разворачивания сознания. Волк – это неприрученное создание природы, в то время как собака – продукт адаптации к жизни с человеком. Тропинка всегда восходит вверх, между башнями.
Здесь символизировано развитие человека ввысь; Луна обозначает отраженный свет подсознательного; падающие капли росы («Йод») представляют схождение жизненной силы сверху в материальное существование.
ГЗ: Воображение, интуиция, мечты. Может значить неудачу для того, кого вы любите. Непредвиденные погибели, обман, тайные враги.
П: Штормы утихнут, с трудом добытый мир. Воображение будет обуздано практическими соображениями.
Рис.
Ключ 19 – Солнце.
О: Обнаженный ребенок, сидящий на белой лошади, высоко держит знамя. Ребенок едет без седла и узды, потому что он представляет равновесие и контроль между самосознанием и бессознательным. Кажется, что он выехал из окруженного стенами сада за ним в великолепный солнечный свет. Четыре подсолнуха, соответствующие четырем царствам природы – минеральному, растительному, животному и человеческому, – повернуты к ребенку, обозначая, что все созданное поворачивается к человеку для своего окончательного развития. Созидательность, вечно обновляемая жизнь. Природа, мать всего растущего и жизни.
ГЗ: Достижение и материальное счастье. Хорошая женитьба и счастливые воссоединения. Достижения в искусстве, науках и сельском хозяйстве. Завершение учебы, освобождение; удовольствие в простой жизни.
П: Будущие планы в тумане, возможно нарушение соглашения; потеря ценимого предмета, если не проявлена бдительность, опустошенное соглашение.
Рис.
Ключ 20 – Суждение.
О: Ангел Габриэль появляется с небес, дуя в трубу с вымпелом. Этот повелительный звук – творческое Слово, которое освобождает человека от его земных ограничений. Мертвые встают из гробов, которые плавают на море. Женщина, мужчина, между ними – ребенок. Они поднимают руки в поклонении и экстазе. Снежные горы на заднем плане представляют высоты абстрактной мысли. Это вторичное пробуждение природы под влиянием духа, тайна рождения и смерти.
ГЗ: Пробуждение, изменение позиции, обновление. Изменение в личном сознании, которое теперь на грани смешения со всеобщим (универсальным, вселенским).
П: Неудача в нахождении счастья в пожилом возрасте. Страх смерти. Разлука и лишение иллюзий. Слабость. Надо следить за физическим здоровьем. Возможная потеря мирских ценностей.
Рис.
Ключ 21 – Мир.
О: Венок из листьев окружает танцовщицу, которая держит в каждой руке по магическому жезлу. В четырех углах карты – четыре животных Иезекииля и Апокалипсиса. Этот рисунок немного отличается от того, который в Ключе 10.
Венок символизирует Природу в ее обычном течении, а также корону посвященного в тайну, которая дается тому, кто освоил (прошел) этих четырех стражей и, таким образом, вошел в присутствие ничем не завуалированной Истины. Танцовщица – это конечное достижение человека, схождение самосознания с подсознательным и смешение этих двух со сверхсознанием. Эта карта подразумевает состояние космического сознания, конечную цель, к которой вели все остальные карты.
ГЗ: Завершение, вознаграждение, несомненная удача. Триумф во всех предприятиях. Достижение состояния космического сознания. Может также значить движение чьих-либо дел, путешествие.
П: Страх изменения, связанный земными делами дух привязан к определенному месту или профессии; леность и упрямство; отказ учиться урокам жизни, показанным на других картах.

Методы предсказаний
До того, как пытаться гадать, мудрее будет сначала изучить значения всех 78 карт. Их надо запомнить, так как подсознание, по-видимому, управляет перемешиванием карт и последующей их выкладкой, и если вы не освоили значения, результаты будут менее удовлетворительными.
Хранить карты Таро следует завернутыми в кусок шелка или в специальной коробочке, чтобы предохранить от постороннего влияния. Не позволяйте другим пользоваться вашими картами. Перемешивая и выкладывая карты, заставьте свое сознание быть как можно более бездеятельным. Не пытайтесь угадывать значения, должны спокойно воззвать к тому, чтобы только высшие духовные силы окружали эту процедуру и чтобы ответы, данные картами, были конструктивной и помогающей природы. После выкладки карт быстро взгляните на них, попытайтесь воспринять общее впечатление: положительное или отрицательное. Затем возвратитесь к прочтению и разберите тщательно каждую карту, сверяясь с их значениями. Пытайтесь создать подвижный рассказ из того, что вы читаете в картах, позволяя своей интуиции делать свое дело. Если после выкладки карт и прочтения их, «ищущий» заявляет, что они не отвечают на его определенный вопрос, подумайте: не ответили ли карты на другие, возможно, более глубокие вопросы. Часто случается, что карты, кажется, игнорируют поверхностный вопрос и идут через него, к более глубоким проблемам, которые в последнее время были источником постоянного беспокойства. Если кажется, что в картах не видно смысла, лучше всего отложить прочтение на другой день.

ДРЕВНИЙ КЕЛЬТСКИЙ МЕТОД
Самым первым шагом для вас, прочитывающего, является выбор из колоды придворной карты, чтобы она представляла субъекта прочтения, следующим образом.
Если у субъекта:
– светлые волосы и голубые глаза, выберите Жезл;
– светло-коричневые волосы и глаза – Чашу;
– темно-коричневые волосы и карие глаза – Меч;
– черные волосы и очень темные глаза – Пентакль.
Для мужчины выберите Короля соответствующей масти; для женщины – Королеву; для молодого человека – Рыцаря; для подростка или ребенка (мужского или женского пола) – Пажа.
Второй шаг. Теперь поместите эту карту перед собой, лицом вверх. Она называется сигнификатор (определитель).
Третий шаг. Попросите субъекта перемешать остальные карты, предложив сделать это очень тщательно, так, что некоторые карты окажутся перевернутыми. Когда субъект перемешивает, скажите ему, что ему важно сосредоточиться на том вопросе, на который он хочет получить ответ. Этот вопрос можно задать вслух, а можно и не говорить.
Четвертый шаг. После перемешивания попросите субъекта снять колоду на три части, влево, левой рукой.
Пятый шаг. Теперь вы, прочитывающий, берете колоду левой рукой, (движением) влево, все время держа карты вниз лицевой стороной.
Шестой шаг. Переверните верхнюю или первую карту. Покройте сигнификатор ею и скажите: «Это покрывает его». Первая карта показывает общую атмосферу, окружающую заданный вопрос; действующие вокруг него влияния.
Седьмой шаг. Переверните вторую карту и положите ее поперек первой, говоря: «Это поперек его». Эта карта, лежащая на боку, всегда читается для своего правильного положения – не перевернутого. Вторая карта показывает, какие могут быть противостоящие силы, хорошие или плохие.
Восьмой шаг. Переверните третью карту и положите ее под сигнификатор, говоря: «Это под ним». Третья карта показывает основание, или материальный базис; что-то, что уже стало частью переживания субъекта.
Девятый шаг. Переверните четвертую карту; положите ее слева от сигнификатора, говоря: «Это за ним». Четвертая карта показывает влияние, которое только что прошло или проходит сейчас.
Десятый шаг. Переверните пятую карту; положите ее прямо над сигнификатором, говоря: «Это венчает его». Пятая карта представляет влияние, которое может осуществиться.
Одиннадцатый шаг. Переверните шестую карту; поместите ее справа от сигнификатора, говоря: «Это перед ним». Шестая карта показывает влияние, которое придет в действие в ближайшем будущем.
Двенадцатый шаг. (Теперь карты расположены в форме креста, причем сигнификатор, покрытый первой и перекрещенный второй картой, в центре.) Теперь переверните следующие четыре карты последовательно и расположите их в ряд, одна над другой, с правой стороны креста. Первая из этих четырех карт, то есть седьмая карта, представляет отрицательные ощущения, страхи, которые субъект имеет по данной проблеме. Вторая из четырех карт (восьмая карта), представляет окружение субъекта, мнения и влияние семьи и друзей. Третья из этих карт (девятая карта), представляет собственные ожидания и идеалы субъекта по данной проблеме. Последняя из этих карт (десятая карта), говорит об исходе проблемы – общий результат всех влияний, оказанных другими картами. Она должна включать все, что предсказано из других карт на столе. Теперь процесс завершен, но если последняя карта сомнительна, хорошо повторить всю операцию, взяв десятую карту как сигнификатор вместо использованной ранее. Колоду опять должен тщательно перемешать субъект, три раза снять, и выложить десять карт как ранее. Этим способом может быть получен детальный разбор предсказания.
Несколько дополнительных предложений для помощи. Если большинство карт в выкладке – из Большого Аркана, это указание на то, что на дела субъекта действуют могущественные внешние силы. Если в выкладке несколько придворных карт, это может обозначать: если Жезлы – деловая конференция (совещание); если Чаши – веселая компания; если Мечи – конфликт; если Пентакли – политика. Два Короля также могут обозначать конференцию, две Королевы лицом друг к другу – слухи; два Рыцаря – драку, два Пажа – игривое времяпровождение. Если в любом прочтении десятая карта оказывается придворной, то это показывает: исход проблемы зависит от воли или авторитета другого, и то, что произойдет с вопрошающим, зависит в значительной степени от этого другого человека.

Рис. Диаграмма 1. Древний кельтский метод

Сигнификатор в центре.
1. Это покрывает его.
2. Это поперек него.
3. Это под ним.
4. Это за ним.
5. Это венчает его.
6. Это перед ним.
7. Чего он боится.
8. Семейное мнение.
9. Его надежды.
10. Окончательный исход.

Образец прочтения по кельтскому методу
Примечание. Изучающий должен перебрать свою колоду и выбрать карты, соответствующие названным ниже и положить их на места перед тем, как он начнет читать приведенный ниже пример прочтения. Затем он должен сравнить то, что отмечено здесь, с тем, что он сам сказал, если бы карты расположились так во время его гадания. Например, Королева Мечей была выбрана в качестве сигнификатора (субъектом была кареглазая шатенка). Заданный субъектом вопрос: «Буду ли я материально обеспечена в следующем году?» (Внимание! Субъект не сказала, о чем именно она спрашивает.)
Первая карта – это аура, окружающая вопрос.
Девятка Чаш (гадательное значение: материальная удача, уверенное будущее).
Комментарий читающего (КЧ): «Из этой карты, вероятно, следует, что ваш вопрос – о материальной удаче или благосостоянии».
Вторая карта – противодействующие силы.
Пятерка Пентаклей (материальные невзгоды, одиночество, бедность).
КЧ: «Противостоящими силами по отношению к вашему благосостоянию, по-видимому, являются страх бедности и одиночества».
Третья карта – материальная база; то, что уже пережито.
Семерка Мечей (частичная удача, нестабильные усилия).
КЧ: «По-видимому, в прошлом вы испытали некоторую потерю собственности или положения, но кое-что было спасено в этой ситуации».
Четвертая карта – только что прошедшее влияние.
Семерка Чаш (воздушные замки, неосуществимые мечтания).
КЧ: «Вы, кажется, разбрасывали свои силы, как если бы вам было трудно сосредоточиться на одном плане».
Пятая карта – влияние, которое может осуществиться.
Четверка Пентаклей (потеря имущества, если не быть бдительным).
КЧ: «Есть возможность, что кое-что может пойти по-другому».
Шестая карта – влияние, которое будет действовать в ближайшем будущем.
Колесо фортуны (неожиданная удача, увеличение, успех).
КЧ: «Эта карта, по-видимому, противодействует влиянию некоторых предыдущих и направляет вас на путь удачи».
Седьмая карта – страхи субъекта по данному вопросу. Луна, перевернутая (воображение, обузданное практическими соображениями).
КЧ: «Скорее всего вы беспокоитесь о своей непрактичности. Эта карта отмечает, что прежняя ветреность теперь находится под большим контролем».
Восьмая карта – мнение друзей и родственников. Суждение, перевернуто (возможная потеря мирских ценностей).
КЧ: «Ваши друзья думают, что у вас могут быть потери и что вам нужно проявлять большую осмотрительность. Они опасаются, что вы будете делать те же ошибки, которые вы однажды делали».
Девятая карта – ваши собственные надежды.
Король Чаш (холостяк, дружеский, творческий человек – в распоряжении субъекта).
КЧ: «Кажется, что некий мужчина (человек) собирается помочь вам в осуществлении ваших надежд».
Десятая карта – общее влияние всех карт.
Тройка Чаш (завершение проблемы в изобилии).
КЧ: «Вы имели серьезные сомнения относительно вашего счастья в будущем, основанные на том, что вы и ваши друзья думали о вашей ветрености, непрактичности. Но с некоторым усилием с вашей стороны, чтобы это преодолеть, а также при наличии определенных шансов в вашу пользу, включая помощь человека, который может быть советчиком, другом – на ваш вопрос должен быть счастливый (благоприятный) ответ».

МЕТОД ДРЕВА ЖИЗНИ

1. Выберите подходящую карту, чтобы она представляла субъекта, как в Кельтском методе. Эта карта располагается повыше центра стола. Это сигнификатор.
2. Попросите субъекта перемешать для себя колоду и вложить в этот процесс все свои надежды и страхи, вопросы и желания.
3. Пусть субъект снимет колоду на три части влево левой рукой.
4. Теперь выложите первые девять карт тремя треугольниками под сигнификатором, как показано на диаграмме 2.
Треугольник 1 (вверх вершиной) представляет духовность, высший идеал субъекта.
Треугольник 2 (вниз вершиной) представляет интеллектуальную и моральную природу субъекта.
Треугольник 3 (вниз вершиной) представляет подсознание субъекта – его интуицию, желания и побуждения.
Первая карта (верх, центр) – высший интеллект субъекта.
Вторая карта (правое основание треугольника 1) – творческая сила, карта «отец».
Третья карта (левая вершина основания треугольника 1) – жизнь, мудрость, карта «мать».
Четвертая карта (правая вершина основания треугольника 2) – добродетели, хорошие качества.
Пятая карта (левая вершина основания треугольника 2) – завоевание, умственная или физическая сила.
Шестая карта (вершина перевернутого треугольника 2) – дух пожертвования, здоровье.
Седьмая карта (левое основание треугольника 3) – Венера, любовь, вожделение.
Восьмая карта (левое основание треугольника 3) – размножение, искусства, ремесла.
Девятая карта (нижняя вершина треугольника 3) – воображение, творческие, умственные и физические силы.
Десятая карта размещается прямо под вершиной треугольника 3. Она представляет физическое тело, земной дом (место обитания).
5. Положите запасную пачку из следующих семи карт из колоды внизу слева, вниз лицевой стороной. (Остальные карты все выложены лицом верх.) Это называется Даат (Daath), или квалификационная колода; и ее прочитывают только после того, как все другие карты истолкованы. Она обозначает то, что еще в стадии разворачивания, непосредственное будущее субъекта.


Рис. Диаграмма 2. Метод Древа Жизни.

Вы заметите, что составляющие этой диаграммы образуют три ветви Древа Жизни. Те карты, которые выпадают в левой ветви, надо толковать прямо. Те, которые в центре, толкуются умеренно и с компромиссами, те, которые справа – в духе любви и сострадания.
Опытный человек может попытаться разобрать полное прочтение ЖИЗНИ, используя всю колоду и оставив сигнификатор в колоде. Тогда по 7 карт кладут на каждое из 10 мест, вместо одной, а Даат содержит 8 карт. Полная выкладка делается трижды – один раз за прошлое, один – за настоящее, и за будущее. Это полное Древо Жизни нельзя делать для субъекта чаще, чем раз в год.
Пример прочтения по методу Древа Жизни
Прочтение для иллюстрации метода Древа Жизни относится к молодому человеку. Что происходит сейчас в его жизни и что может прийти к нему в ближайшем будущем? Чтобы вы следили за прочтением с большим толком, предлагаю взять колоду карт и выбирать и размещать карты, точно как в данной выкладке. Первые десять карт были следующие:
1. Паж Жезлов (перевернут);
2. Тройка Мечей (перевернута);
3. Восьмерка Мечей;
4. Императрица;
5. Десятка Чаш (перевернута);
6. Туз Пентаклей;
7. Пятерка Мечей;
8. Двойка Чаш;
9. Девятка Мечей (перевернута);
10. Десятка Жезлов.
В квалифицирующей колоде Даат из семи карт обнаружено следующее: Суждение, Тройка Пентаклей, Четверка Чаш, Колесница, Повешенный, Король Жезлов и Десятка Мечей (перевернута). Заметьте, как много Мечей встречается в этой выкладке. Это означает неурядицы и высокую активность.
Теперь расположим карты, как в диаграмме.
Треугольник 1. Душа. Карты 1, 2, 3 (треугольник духовности), все предвещают потерю, беспорядок, нерешительность, нестабильность и, возможно, осуждение себя. Молодой человек определенно несчастен и запутан.
Треугольник 2. Разум. Следующие три карты расположены в виде Треугольника Разума. В правой вершине треугольника (где показаны качества и добродетели) – карта 4, Императрица, выражающая материальное благосостояние и отличное понимание. Эта карта отмечает, что, несмотря на путаницу, у субъекта хорошее понимание, он разумен и полон милосердия. Карта 5 (Десятка Чаш, перевернутая) показывает потерю дружбы и любви. Карта 6 (Туз Пентаклей) – это карта материального приобретения и, поскольку она Туз, показывает, что молодой человек находится в начале процветания. В этом треугольнике у нас есть две карты материального приобретения и одна – духовной потери, возможно, вызванной потерей любимой.
Треугольник 3. Эмоции. Следующие три карты (в треугольнике интуиции, ощущений, желаний, побуждений) дают карту 7 в правом углу треугольника. Это Пятерка Мечей (перевернутая), которую можно прочитать как потерю или поражение. Поскольку она лежит рядом с Венерой и Любовью, мы читаем это как потерю любви. Карта 8 в левой части треугольника – это Двойка Чаш, обозначающая любовь, страсть и дружбу. Ее позиция в треугольнике, однако, обозначает искусства или ремесла, прочитываем ее как любовь к творческой работе. Карта 9, Девятка Мечей (перевернута) – это карта воображения. Она открывает нам, что молодой человек полон сомнения и стыда в любовной области. Десятая карта в выкладке – отдельная внизу средней линии карт – это Десятка Жезлов. Это место в выкладке представляет или дом, или тело, и поскольку на других картах не было указаний на физическую болезнь, мы должны заключить, что его бремя связано с домом или с нависающим развалом женитьбы.
Квалифицирующая колода. Теперь мы подходим к квалифицирующей колоде, или Даату из семи карт, и их интерпретации.
Суждение: Дух молодого человека возвращается к самообладанию; будет обновление, а так как эта карта рядом с: Тройкой Пентаклей: Обновление придет через его умение и мастерство в его искусстве или ремесле.
Четверка Чаш: Это предвещает некоторую усталость и неудовлетворение из-за новой материальной удачи субъекта. Он может томиться по любовной связи, которая будет такой же удачной, какой обещает быть и его карьера.
Колесница: Это наводит на мысль, что он держит себя под умственным, физическим и эмоциональным контролем.
Повешенный: Эта карта показывает, что он учится мудрости в духовных проблемах.
Король Жезлов (перевернут): Это обычно представляет предприимчивого человека, честного и совестливого, и наводит на мысль, что субъект весьма суров с собой по мере того, как он осваивает трудный урок самодисциплины.
Десятка Мечей (перевернута): Эта карта указывает на продвижение, успех и почет, но они могут не быть постоянными, и нужно быть бдительным, чтобы их сохранить.
После прочтения выкладки очевидно, что у молодого человека сейчас, некоторым образом, время беспокойств и нерешимости. Хотя он на пороге возможного успеха и материальных выгод, но удерживает какая-то духовная потеря – возможно, потеря любимой. Все говорит о том, что человек творческий, но сейчас период сомнения. Поскольку предсказание указывает на продвижение, успех, придется проявить самодисциплину и особую бдительность, чтобы выйти из недавнего переживания.

МЕТОД «ЧАСЫ»
В некоторых интерпретациях данный метод называется «гороскоп». Перемешайте и снимите карты, из колоды выньте 12 карт, одну за другой, и разложите их как циферблат. Карта 1 идет как 9 часов, карта 2 как 8 часов, и так до карты 12, которая располагается как 10 часов. Карту 1 читаем как текущий месяц, и далее на целый год. Затем необходимо вынуть из колоды карту 13 и положить ее в центр циферблата. Эту карту надо читать первой, как указатель на весь год. Карты имеют следующие значения:
карта 1 –сам гадающий;
карта 2 – деньги и собственность;
карта 3 – состояние ум, чувства, непродолжительные путешествия;
карта 4 – детские воспоминания;
карта 5 – дети, любовь, удовольствия, размышления;
карта 6 – здоровье;
карта 7 – брак, дружеские или деловые отношения;
карта 8 – смерть, казенный дом, источники прибыли;
карта 9 – религиозные и философские взгляды, мечты, длительные путешествия;
карта 10 – карьера, положение в обществе, репутация;
карта 11 – друзья, общественная жизнь, надежды, амбиции;
карта 12 – врачи, секреты, огорчения.

Медитации на картах Таро
Одно из самых важных свойств Таро – это ее сила пробуждать мысль. Элифас Леви в своей книге «Трансцедентальная Магия» сказал: «Практическая ценность Таро поистине замечательна. Если у человека не будет никаких книг, только Таро, и если он будет знать, как ею пользоваться, он может за несколько лет достичь вселенской науки и общаться с несравненной доктриной и неистощимым красноречием».
Цели изучения Таро многочисленны и разнообразны. Ее можно использовать для упражнения ума, приучая его к новым, более широким концепциям, к медитации в мире высших измерений. Понимание символов показывает, что они универсальны по значению и обнаруживаются повсюду. Человек, как он есть, и как он вечно был, – это духовное существо. Существование физического тела не меняет истины этого утверждения – даже хотя чувства держат человека под гипнотическим наваждением, и он путает свое истинное «Я» с жизнью своего физического тела. Действительно, «Я» человека – его истинная природа – скрыта под столькими материальными оболочками, что она стала глубокой, скрытой тайной.
Те, кто ищут в этой книге факты, найдут их, а если они посмотрят старательно, они также найдут душу этих фактов. Здесь вы найдете великий вызов – думать самостоятельно, – так как Таро – это как предмет науки, так и почитания, и правильный подход к ней – это с бесстрастной любовью к Истине ради нее самой, а не ради подтверждения или оспаривания какой-либо определенной теории. Скрытые в ней послания, по моему мнению, сходятся с философскими Истинами всех времен. Идите далеко в глубь в медитации, найдите свой собственный божественный центр, и вы поймете с помощью прямой интуиции то, на что Таро только намекает – то, что мистики и философы, впервые создавшие эти карты, пытались передать вам в этих картинках-символах. Готовьтесь пройти через красивые двери символики в звездный мир за ними.
Предлагаю вам посвятить некоторое время тому, чтобы сосредотачиваться на каждой из 22 карт Большого Аркана, размышляя об их значении по отношению к вам и вашему миру. Физическая неподвижность – это ворота к духовному просветлению. Найдите спокойное место, удобное кресло; не ложитесь, иначе вы можете задремать вместо того, чтобы достичь той степени бодрости («алертности»), к которой вы стремитесь. Возьмите эту книгу и выберите для медитации какую-либо картинку Большого Аркана.
Давайте возьмем, например, 8 – Силу.
Здесь фигура женщины, закрывающей пасть льву. Заметьте высокие горы на заднем плане. Если вы не знаете, что значат горы, посмотрите в словарь в конце главы. Посмотрите также значение «лев», значение «космической лемнискаты» над головой женщины; «розы» – решите сами, красные они или белые. Теперь, когда вы окунулись в символику и понимаете, что женщина изображает духовную силу, берущую верх над звериной, животной, вспомните свою жизнь и случаи, когда вместо силы использовались любовь и понимание. Подумайте об истории, о жизнях великих мужей и женщин и решите, использовали ли они духовную силу, чтобы преодолеть трудные ситуации, в которых они оказывались. Задержите свое внимание на таком способе мышления, «посмакуйте» каждое впечатление перед тем, как перейдете к следующему.
Следующий шаг – это сказать себе: «Я думал об этом своим мышлением, моим разумом; теперь я собираюсь дать Божественному Я внутри меня, в самом центре моего существа, раскрыть значение этого еще дальше». Спокойно дожидайтесь «тихого, тонкого голоса», чтобы он проявился для дальнейшего откровения. В первый раз, когда вы будете это делать, вы можете не получить определенного ответа или объяснения, но если вы настойчивы, вы будете вознаграждены новыми вереницами духовного понимания. В вас установится спокойствие и мир, которые вы можете нести в круговорот жизни – что-то тайное, святое, что поможет вам жить в центре событий.
Следующий пример карты для медитации – это 6 – Возлюбленные. Взгляните на символику. Поймите, что эти три фигуры – это ваши три «Я» – мужчина представляет ваше сознательное повседневное мышление, женщина – ваше подсознание, а ангел – вашу Сверхдушу или Божественное Сознание. Отметьте, как мужчина смотрит на женщину, а женщина – на ангела. Это для того, чтобы показать, что ваше внешнее мышление не может контактировать прямо с вашим Божественным «Я», но должно это делать через подсознание. Вы начинаете видеть, почему медитация так важна? Почему внешнее мышление должно быть успокоено? Ангел присутствует всегда, паря над человеком, но от этого ему никакого толку, если он не захочет обратиться внутрь и специально искать контакта. Когда вы этого добьетесь, попросите у своего «Я» мудрости. Сначала вы должны сделать сознательную попытку достичь контакта, потом приходит подсознательная реакция на вашу сознательную попытку.
На каждой из 21 карты Большого Аркана, плюс Таро 0 – Дурак, можно медитировать таким образом. Постепенно вы будете обнаружите, что ваше знание себя и мира вокруг значительно расширяется с каждым периодом, посвященным этой цели.
Выложите карты парами: 1 с 0, 2 с 21, 3 с 20 и т. д. до 11 с 12.
Вы увидите, что Дурак (0) – это необусловленный материал сознания, в то время как Маг (1) – это сверхчеловек, использующий сознание для творчества. Высшая Жрица (2) – это скрытое знание, а Мир (21) – это объект знания. Императрица (3) – это Природа, а Суждение (20) – это Природа, вечно пробуждающаяся снова. Император (4) – это несущий жизненный принцип, а Солнце (19) – это вечный податель жизни. Иерофант (5) – это религия во внешнем смысле ритуала, в то время как Луна (18) – это мир интуиции и внутренних тайн. Возлюбленные (6) – это духовная сторона любви, а Звезда (17) – духовная сторона Природы. Колесница (7) – это человек при полном контроле своего окружения, в то время как Башня (16) показывает свержение материального. Сила (8) – это карта власти духовного над материальным, а ее полная противоположность представлена Дьяволом (15), где временно правит черная магия. Отшельник (9) изображает поиск высшей мудрости, которую нельзя узнать иначе, как путем смирения и обуздания эмоций, как в Умеренности (14), Колесо фортуны (10), и ее противоположная карта, Смерть (13) – едины, так как смерть отмечает только поворот колеса. Справедливость (11) – это истина и мудрость, а Повешенный (12) – это тот, кто подчинился крайней мудрости.
Начинаете ли вы видеть то множество путей, какими можно медитировать на Таро, и как это все время сходится со всеми философиями? Это самое вознаграждающее обучение, так как оно рисует вечные Истины Бога и Вселенную в ее бесконечном разнообразии. Вы будете иметь прочную собственную философию, основанную на вечных Истинах, так красиво раскрытых в Таро для тех, кто найдет время на поиск. Ваша новая философия поможет вам иметь дело с людьми и жизненными ситуациями, которые раньше вы считали трудными.
Словарь символов
Ангел – 1) Рафаэль, ангел воздуха. Символ сверхсознательного (Ключ 6); 2) Михаэль, ангел огня и Солнца (Ключ 14); 3) Габриэль, ангел воды (Ключ 20).
Анкх – египетский символ жизни, роста; объединяет мужское и женское (Ключ 4).
Анубис – шакалоголовый египетский бог, представляющий эволюцию сознания от низших уровней к высшим. Он также является египетским эквивалентом Гермеса или Меркурия – обозначает самосознание, интеллект (ум) (Ключ 10).
Башня – представляет человеческую личность, иногда построенную на основании ложных знаний. Заблуждение; ошибка личной изоляции (Ключи 13, 16, 18).
Весы – уравновешенное суждение (Ключ 11). Вода (поток, ручей, река, пруд) – символизирует предсознательное, эмоции. Вода в бассейне (пруде) символизирует резервуар вещества космического сознания, которое можно пробудить к вибрации актом медитации (Ключи 14, 17, 18, 20).
Волк – символизирует проявления природы до того, как человек приручил и окультурил их (Ключ 18).
Венок – представляет силы природы, царство того, что растет (Ключи 3, 8, 21).
Гранаты – символ женского, пассивного аспекта жизни; плодородность (Ключ 2).
Голова барана – символ Марса, войны; власть, лидерство. Также первый знак Зодиака (Овен) (Ключ 4).
Горы (покрытые снегом вершины) – отметьте холодные абстрактные принципы математики за этим, а над всем – теплую, цветистую и жизненную деятельность космического проявления. Высоты абстрактной мысли. Мудрость и понимание (Ключи 0, 4, 9, 14, 20).
Держава – традиционный символ земли, над которой властвует Бог Духа (Ключ 4).
Древо – 1) Древо Познания Добра и Зла, с пятью плодами, представляющими пять чувств (в Ключе 6, за Евой); 2) Древо Жизни, с двенадцатью плодами, представляющими 12 знаков Зодиака (Ключ 6, за Адамом).
Примечание. Под названиями Древа Жизни и Древа Познания Добра и Зла скрыта великая тайна древности – тайна равновесия. Древо Жизни представляет духовную точку равновесия – тайну бессмертия. Древо Познания Добра и Зла представляет полярность, или неравновесие – тайна смертности. Хотя человечество все еще бродит в мире добра и зла, в конце концов достигнет совершенства и вкусит плода Древа Жизни, растущего в центре иллюзорного сада мирских вещей.
Дьявол – символизирует ложную концепцию о том, что человек связан материальными условиями; что он – раб необходимости и слепого случая. Дьявол – это ощущение, невежеством отделенное от понимания (Ключ 15).
Жезл – символ воли и власти. Предполагает постоянное обновление жизни. Может иметь фаллическое значение (см. масть Жезлов, также Ключ 21).
Земля – символ конкретного физического проявления (Ключи 14, 17).
Земной шар – см. Держава / королевская регалия. Символ власти (Ключ 4).
Звезда – наводит на мысль о 6-м знаке Зодиака. Шестилучевая звезда (гексаграмма) обозначает преобладание над законами великого мира; восьмилучевая звезда представляет космический порядок, лучащуюся энергию (Ключи 9, 17).
Зеркало Венеры – солнечный крест с кругом наверху; символ планеты Венера; обозначает плодородие (Ключ 3).
Змей – символ мудрости, так как он соблазняет человека к познанию себя. Тайна, тонкость. Змей, кусающий хвост, представляет закон бесконечного преобразования, также представляет лучистую энергию, опускающуюся в проявление (Ключи 1, 6, 10).
Знамя – также: Штандарт или Флаг. Обозначает свободу от материальных уз, действие, колебания. Носимое в левой руке, обозначает, что контроль над колебаниями перешел от правой руки (самосознание) к левой (подсознание) и стал автоматическим (Ключи 13, 19, 20).
Йод (капли света). Йод – это еврейская буква, символизирующая ладони человека. Это означает власть, умение, сноровку. Схождение жизненной силы сверху в условия материального существования. Соответствует знаку Зодиака «Дева» (Ключи 16, 18).
Колесо – символ полного цикла космического выражения. Центр или точка вращения – это мир архетипов (прототипов) или мыслей; внутренний круг – творческий; средний – формирующий и внешний – это материальный мир. Восемь спиц, как у восьмилучевой звезды, представляют каналы энергии (Ключи 7, 10).
Колонна – 1) Белая Колонна (Джакин) устанавливает присущий всем вещам принцип; положительный аспект жизни, свет; 2) Черная Колонна (Боаз) – отрицание деятельности, инерция; темнота (Ключи 2, 5, 11).
Крест – солнечный крест имеет равные концы, что обозначает союз мужского, положительного элемента (вертикаль) с женским, отрицательным элементом (горизонталь), или союз Бога и Земли (Ключи 2, 20).
Корона – достижение, произведение. Воля, которую можно противопоставить космической необходимости. Представляет творческий, формирующий и материальный мир (Ключи 2, 3, 5, 11, 14, 16).
Куб – иногда квадрат. Представляет землю, материальное проявление. Порядок и измерение. То что было, есть и будет (Ключ 15).
Лилия – абстрактная мысль, незатронутая желанием (Ключ 1).
Лев – Царь зверей; знак Зодиака Лев. Представляет все мощные человеческие силы. Может также обозначать Марса (война) (Ключи , 10, 21).
Лошадь – Символ солнечной энергии, или контролируемой, покоренной жизненной силы (Ключи 13, 19).
Луна – женский астрологический символ личности, а также подсознания. Отраженный свет подсознания (Ключи 2, 18).
Мечи – представляют деятельность как разрушительную, так и созидательную (см. масть Мечей). Они также представляют строгость закона; могут значить освобождение от изношенных форм (Ключ 11).
Молния – мужской, или положительный, символ. Вспышка молнии – символ жизненной силы, которая может разрушить существующие формы; всплеск вдохновения (Ключ 16).
Ноль – символ отсутствия качества, количества и массы. Обозначает абсолютную свободу от любого ограничения. Знак бесконечного и сознательной энергии. Сверхсознание (Ключ 0).
Орел – один из символов, обозначающих четыре сезона, или четыре масти Малого Аркана. Орел ассоциируется с (созвездием) Скорпиона, 8-м знаком Зодиака. Это символ власти (Ключи 10, 21).
Пальма – символ победы над смертью и мужского аспекта жизни. Активная сила, как показано на покрове за Высшей Жрицей (Ключ 2).
Пентакль (пентаграмма в форме амулета) – по поверью, защищает от злых духов (см. масть Пентаклей, также Ключ 15).
Пентаграмма (Печать Соломона) – пятилучевая звезда, выражающая преобладание сознания над элементами. Символ Слова, ставшего Плотью. В зависимости от направления лучей, может представлять порядок или беспорядок. Заметьте, что пентаграммы расположены правильно в масти Пентаклей, и перевернута в Ключе 15.
Подсолнухи – природа в своей полноте (Ключ 19).
Покрывало (вуаль) – обозначает скрытые вещи или идеи. Символ девственности. Только когда покрывало сорвано, или за него проникли с помощью сосредоточенных импульсов на уровнях самосознания, творческая деятельность подсознания реализуется и осуществляется (Ключи 2, 11).
Поток – символизирует вещество жизни, вечно текущее в океан космического сознания (Ключ 14).
Роза – 1) Белая Роза. Свобода от низших форм желания и страсти; 2) Красная роза. Представляет Венеру, природу, желание. Обе розы – культивируемые цветы, что представляет культурную деятельность (Ключи 0, 1, 8).
Рак – ранние стадии разворачивания сознания. Связан со знаком Зодиака «Рак». Может вторгнуться на территорию пробуждающегося сознания и вызвать страхи (Ключ 18).
Сфинкс – символ комбинации человеческих и животных черт. Белый сфинкс олицетворяет милосердие; черный – суровость. Иногда сфинкс представляет человеческие чувства, которые постоянно задают загадки (Ключи 7, 10).
Свиток – Божественный Закон, скрытые тайны. Прошлые события, отпечатавшиеся на подсознании (Ключ 2).
Сердце – символы в форме сердца относятся к подсознательному, эмоциям (Ключ 3).
Солнце – источник света, генератор лучистой энергии, откуда все существа получают свою личную силу (Ключи 6, 13, 19).
Собака – друг, помощник и товарищ человека. Обозначает, что все нечеловеческие формы жизни возвышаются и улучшаются продвижением человеческого сознания (Ключи 0, 18).
Скрещенные ключи – Скрытая Доктрина. Один из серебра, другой – золотой, представляют солнечный и лунный потоки лучащейся энергии (Ключ).
Тропинка – путь к духовному достижению и эзотерическому знанию, как это выражено в картах Таро (Ключи 14, 18).
Чаши – связаны с концепцией воды (см. масть Чаш, Малый Аркан). Чаша – это символ знания и охранения. Она также значит любовь, удовольствие и развлечение (Ключ 14).
Цифра 8 на боку – вечная жизнь, космическая лемниската. Гармоничное взаимодействие между сознательным и подсознательным, между жизнью и чувством, желанием и эмоцией. Может означать власть над материей (Ключи 1, 8).
IHVH – Древние еврейские буквы имени Йегова: I – Огонь, Н – Вода, V – Воздух, Н – Земля (Ключ 10).

НУМЕРОЛОГИЯ КАК ОРАКУЛ

Жизнь – это число

«Число есть слово неизреченное; оно есть волна и свет, хотя никто их не видит; оно есть ритм и музыка, хотя их никто не слышит. Оно неизменно, но вариации его безграничны. Любая форма жизни есть конкретное проявление Числа», – писал М. Дрюон в «Воспоминаниях Зевса».
С глубокой древности все народы мира придавали числам огромное значение. Ими пользовались еще первобытные племена, поэтому можно себе представить, в течение скольких веков числа накапливали в себе информацию.
В основе нумерологии лежит идея вибрации, выраженной в числах. Любое число, обладая собственной неповторимой характеристикой, излучает колебания, как и любая нота музыкального ряда. Мы живем в мире вибраций, и каждое существо, появляющееся на свет, имеет свою индивидуальную частоту колебаний.
С рождения человек находится в плену цифр, а, следовательно, и под влиянием их вибраций. И если каждый будет заранее осведомлен о том, какие именно цифры и как влияют на его судьбу, то он сможет лучше распорядиться своей жизнью и своей судьбой. Так как же сделать свою жизнь счастливее и удачливей?
Еще в 1533 году знаменитый Корнелиус Агриппа в своем труде «Оккультная философия» дал краткую характеристику каждой цифре, определив ее качественное влияние на человека.
Цифра 1 – целеустремленность, мужество, непроявленное творческое начало, планы, замыслы, амбиции.
Цифра 2 – эмоциональность, чувствительность, неуверенность, сопереживание, доброта, печаль, взаимовыручка.
Цифра 3 – напор, агрессия, импульсивность, бесшабашное веселье, воля, тирания, бойцовские качества.
Цифра 4 – творчество, надежность, контроль, ответственность, быстрый ум, общительность, воображение.
Цифра 5 – власть, выгода, влияние, опыт, риск, способность руководить, могущество, устойчивость.
Цифра 6 – гармония, любовь, эстетизм, артистичность, спокойствие, компромисс, изысканность.
Цифра 7 – талант, любознательность, интуиция, поиск, исследования, любовь к путешествиям, духовность.
Цифра 8 – бизнес, свобода, индивидуальность, работоспособность, реформаторство, дисциплина, карьера.
Цифра 9 – успех, зрелость, завершенность, уверенность.
Естественно, что это не полная характеристика каждой цифры – есть и негативные качества. Но об этом мы расскажем позже. А пока – научимся работать с числами.
Первое число, которое нас встречает при появлении на свет – дата рождения. Это главное число нашей жизни. Оно рассказывает о планах Творца, или Природы (как хотите!), относительно нашего пребывания на Земле. Оно отвечает на вечный вопрос: для какой цели я родился, зачем живу? И если следовать наставлениям, заложенным в дате рождения, развивать положительные и избавляться от отрицательных качеств, которые в нас тоже заложены изначально, то мы все не только выполним свою миссию, но и проживем жизнь счастливо, в гармонии с собой и Природой. И нам не будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Более того, мы совершенно спокойно уйдем в мир иной в положенный срок, умиротворенные и с сознанием выполненного долга.

Цикл и характеристика года

Существует множество нумерологических школ и систем, множество подходов к нумерологии, взглядов на нее, вариантов понимания и интерпретации значений и сущности чисел. Каббалистическая нумерология, халдейская, западная (пифагорейская) нумерология, ведическая (индийская, авестийская) восточная, особняком стоит китайская нумерология, учитывающая медицинские аспекты, энергетику человека, соответствие цифр и органов тела.
Основателем мистики чисел принято считать Пифагора, который около 550 года до н. э. заметил, что рядом последовательных сложений цифр, составляющих любое число, можно прийти к одной из значащих цифр ряда: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
Персональные Годы, впрочем, как и Месяцы, и Дни, образуют циклы, состоящие из девяти лет. Они идут непрерывно друг за другом. Сначала идет год числа 1, затем год числа 2 и так далее. После года числа 9 неизменно снова наступает год числа 1. Девятилетний цикл имеет свою динамику, точно так же, как каждому году присущи свои качества определенного числа.
Вычисление Персональных Лет, Месяцев и Дней позволяет оценить потенциал конкретного года, месяца или дня соответственно для конкретного человека. Чтобы определить свой Персональный Год, вернее, Персональное Число Года, прибавьте число и номер месяца вашего рождения к числу текущего года. (Персональный год начинается с 1 января).
Если, например, вы родились 24 апреля, то на 2007 год ваше Персональное число Года рассчитывается так: поочередно складываем число рождения, месяц рождения и интересующий нас год, а затем складываем три полученных числа, итоговое число будет Персональным числом этого Года:
24 (число рождения) = 2 + 4 = 6
4 (месяц рождения) = 4
2007 (год, на который хотим сделать прогноз) = 2 + 0 + 0 + 7 = 9
Итого: 6 + 4 + 9 = 19 (1 + 9) = 10 = 1 + 0 = 1
Для человека, рожденного 24 апреля, 2007 год будет годом числа 1. Год числа 1 – это всегда начало, открытие нового цикла, в этот год, как правило, намечаются пути, идет завязка. Завязка событий, отношений. Хотя иногда завязка начинается несколько ранее, за несколько месяцев до наступления года числа 1 Так ведь и жизнь не обыкновенная схема, все события имеют подоплеку, иногда постепенно сменяют друг друга, плавно перетекают друг в друга, а иногда, подобно водопаду, обрушиваются на человека, не дают опомниться.
Невозможно четко и определенно сказать, какие конкретно события произойдут, но можно предугадать, какого рода события наметятся. Можно не верить во все это и действовать судьбе наперекор, а можно позволить числовым вибрациям войти в свою жизнь, настроиться на числовые ритмы. Жить станет легче и интересней! Если вы намечаете какое-либо важное событие, то не лишним будет соотнести его с нумерологической характеристикой.
Цикл отображает определенный жизненный этап, с единицей этот цикл начинается, а с девяткой он заканчивается. Поэтому год числа 9 – это всегда поведение итогов, выбрасывание из своей жизни чего-то отжившего (это могут быть как вещи, так и отношения), это, выражаясь на языке литературы, развязка вашего маленького произведения, созданного за эти девять лет.
Характеристика конкретного года

Год числа 1
Это начало нового цикла, год максимального подъема энергии. Время перемен во всех областях жизни, нового взгляда на вещи и на людей. Все начинания этого года окажут сильное влияние на последующие девять лет жизни, поэтому следует достаточно четко представлять себе, чего вы хотите, и не упустить открывающиеся перед вами возможности и перспективы. В это году вы закладываете фундамент на ближайшие девять лет. В год числа 1 вам лучше рассчитывать только на себя, полагаться только на свои силы и ярко проявлять свою индивидуальность. Ваш главный союзник – независимость и даже некоторая эгоистичность. Представьте себе, что в этом году вы – Бог, Творец, Первопроходец. Творите и ничего не бойтесь!
Год числа 2
Год числа 2 – год некоего расслабления, умиротворения, относительного спокойствия, по крайней мере, по сравнению с предыдущим. Год установления контактов, нахождения компромиссов, поиска гармонии и равновесия. Ищите партнеров, устанавливайте взаимовыгодные соглашения. Станьте дипломатом, проявите гибкость и мягкость. Это также очень эмоциональный год, высока вероятность заключения браков и рождения детей. Возрастает внушаемость, восприимчивость к чужому влиянию, стремление подчиниться людям или ситуации. Впрочем, возможно, не так уж и плохо будет подчиниться кому-то или чему-то, так как стремление к лидерству и активные действия в этом году, скорее всего, не принесут желаемого результата. Успокойтесь и плывите по течению, но не упускайте из виду всевозможные второстепенные детали – они могут оказаться очень важными для вас. С их помощью вы можете подкорректировать и подправить свои планы. Развивайте внимание и интуицию.
Год числа 3
Год тройки – это год активного творческого самовыражения и подъема. Это год решительных действий и претворения в жизнь самых дерзких планов. Пора перестать плыть по течению, нужно взять ситуацию под контроль. Ведь в этом году все то, что было начато и запланировано в год единицы, наконец-то начинает приносить свои плоды. В этом году у вас возникнут какие-то новые идеи и прожекты, которые вы сможете воплотить в будущем. Однако, не перенапрягайтесь, не стремитесь прыгнуть выше головы, постарайтесь не обременять себя лишними обязательствами и ответственностью – в год числа три это может только повредить. Лучше всего заниматься тем, что приносит вам удовлетворение и радость. Будьте общительным, откройтесь миру и дайте максимальный выход своим талантам и способностям.
Год числа 4
Год упорной и кропотливой работы, систематизации накопленного опыта. Не бойтесь брать на себя ответственность и обязательства, следовать установленным правилам и нормам. Приводите в порядок свои дела. Следует сконцентрироваться, упорно и планомерно следовать намеченной цели, претворять свои идеи и замыслы в жизнь. Год упорядочивания хаотичных событий и замыслов прошлого года тройки. Обратите внимание на свои прежние недочеты и недоработки – самое время устранять всяческие погрешности и облекать задуманное в материальную форму. Усидчивость и упорство сослужат в этом году добрую службу, поэтому проявите силу воли в отношении дел, которые могут показаться вам скучными и однообразными.
Год числа 5
Год пятерки – это год освоения новых пространств, расширения горизонтов, всестороннего роста и развития. В прошлом году вы создали базис, материальный фундамент для грядущих открытий и свершений, а в этом году у вас есть все шансы «завоевать мир», покорить новые вершины. Как бы там ни было, скучным и монотонным этот год точно не будет: вас ожидают незабываемые приключения, яркие впечатления и многообещающие знакомства. Возможны поездки за границу или по крайней мере в какие-то незнакомые вам доселе места. Вполне вероятно, что в этом году ваш кругозор значительно расширится и мир предстанет перед вами во всем своем многообразии. Откажитесь от рутинных дел – они могут помешать вашей свободе, к которой в этом году следует стремиться. Существенные перемены в жизни – перемена места работы, места жительства, переезд на новую квартиру, изменение социального статуса – чаще всего происходят именно в год пятерки. Возможно, вы расстанетесь со своими прежними друзьями, со своим привычным окружением. Но не переживайте – взамен этого вы многое приобретете. Старайтесь не тратить силы попусту на мелочи.
Год числа 6
В этом году следует заняться обеспечением надежного «тыла». Это – ваша семья, ваши близкие и ваши обязательства перед ними. Старайтесь легко и непосредственно выполнять эти обязательства, стремитесь к гармонии и умиротворению. Никакого напряжения! В этом году нужно устанавливать теплые прочные отношения, заручаться поддержкой – скоро она вам понадобится. Во всех делах необходима плавность, неспешность, осмотрительность. Если вам кажется, что события этого года развиваются слишком медленно, – не переживайте: так и нужно, все идет своим чередом. В этом году вы можете укрепить свое материальное благосостояние, сделать какие-то приобретения, заняться украшением себя и своего дома. Это год, когда вы облекаете свои эмоции и желания в материальную форму. Создайте в своем доме уют и благодушную обстановку, наслаждайтесь спокойствием, размеренностью и простыми радостями жизни.
Год числа 7
Год самоуглубления, уединения и внутренней сосредоточенности. Постарайтесь ограничить социальную, внешнюю активность и развивать в себе внутренние качества, такие как терпение, созерцательность, мудрость. Хорошее время для приобретения новых знаний, начала цикла серьезного обучения или овладения каким-нибудь ремеслом, а также для систематизации и упорядочивания уже полученных знаний, для выхода на новый интеллектуальный уровень. Возможно, глубоко проанализировав и поняв ваши прежние ошибки и заблуждения и тщательно продумав дальнейшие планы, в будущем году вы сможете действовать куда более успешно и эффективно. Не исключено, что в год семерки вы расстанетесь с кем-то из своих друзей или партнеров, разорвете некогда важные для вас отношения. Но не печальтесь и помните: в этом году от вас уходит именно то, что мешает вам развиваться и идти вперед, и остается лишь то, что вам действительно необходимо.
Год числа 8
Один из важнейших годов цикла – вам понадобится немало энергии, опыта и усилий, чтобы достичь намеченных результатов и осуществить все свои честолюбивые планы. Особенно ярко проявят себя материальная и финансовая стороны вашей жизни. Социальная активность просто необходима вам в этом году. Все, что вы спланировали, продумали и решили в год семерки, можете смело воплощать. Это предпоследний год цикла, поэтому именно теперь нужно осуществлять свои амбициозные планы, открывать свое дело, вкладывать деньги, заниматься бизнесом. Будьте активны и решительны. Все накопленные за предыдущие годы цикла знания, опыт, навыки вы сможете с наибольшей эффективностью применить именно в год восьмерки. Если ваши дела не идут – подумайте, что вы делали не так в прошлые годы, осознайте промахи и ошибки, чтобы не повторить их в будущем.
Год числа 9
Последний год девятилетнего цикла. Год завершения практически всех важных дел. Не оставляйте ничего в подвешенном состоянии, избавьтесь от долгов и ненужных связей. Все, что само уходит из вашей жизни, – отпустите без сожалений и слез. Уходящее старое освобождает место для того нового, что должно прийти в вашу жизнь. Не берите с собой в новый цикл свои прошлые промахи и ошибки, неудачные начинания и тягостные отношения – все это оставьте в прошлом, чтобы оно не мешало обновлению. Возможно, к концу этого года появятся какие-то перспективы, новые знакомства, на которые вы сначала не обратите внимания. Однако вполне возможно, что это будет та самая завязка нового сюжета предстоящего девятилетнего цикла. Отнеситесь к этому серьезно. Обращайте внимание на тайные знаки судьбы, на сигналы, которые посылает вам Небо.
Если при вычислении Персонального Числа Года образовалось число 11 или 22, то сворачивайте его до двойки или четверки, но запомните, что этот год несет в себе что-то особенное. Потенциал этого года очень высок, и вполне вероятно, что от вас зависит, реализуете вы этот потенциал или нет. Не стоит пренебрегать тем, что вам будет предложено, скорее всего, это будет нечто особенное в вашей жизни, с помощью чего вы сможете многого добиться в дальнейшем или сделать какие-то важные выводы.
Рассчитаем главное число жизни. Для простоты считаем на примере. Предположим, господин N. родился 22 мая 1957 года. Путем последовательного сложения цифр получим 2 + 2 + 5 + 1 + 9 + 5 + 7 = 31,
затем сведем все к элементарному пифагорову числу
3 + 1 = 4
Следовательно, господин N. должен быть творческой личностью. В любое дело будет вносить элемент разнообразия, интереса. Он отвечает за свои слова и поступки. Он – человек Слова: пообещает – сделает. Надежный друг, не предаст, не подведет. Способный, любит учиться, все схватывает на лету, всегда имеет свое мнение. Умеет определить и увидеть главное как в деле, так и в человеке. Хорошо владеет и передает информацию, много знает, с ним интересно.
Исходя из вышесказанного, можно предположить три варианта его жизни.
Первый. Если господин N. будет развивать в себе эти качества, то жизнь улыбнется ему и все будет более-менее удачно.
Второй. Если господин N. не будет развивать в себе заложенные природой способности, то, скорее, всего он прослывет человеком ненадежным, бесчестным, хвастуном и болтуном. Это в лучшем случае.
Третий. Если господин N. будет сверх всякой меры развивать в себе вышеперечисленные качества, да еще и требовать их от других, то окружающие его люди, на работе ли, дома или в учебном заведении, будут считать его невыносимым занудой; рядом с ним будет неуютно и неинтересно. Он рискует остаться в одиночестве, считая себя непризнанным гением. Во всем нужна мера!
Уместно также напомнить, что все люди разные и каждый приходит в этот мир по своему, видит и ощущает по-своему, поэтому не требуйте от людей, чтобы они были похожи на вас в делах, поступках, чувствах, взглядах на жизнь. Не заставляйте их делать то, что им не свойственно. Особенно это опасно в отношениях с детьми. Можно привести пример, взятый из жизни.
Главное число жизни госпожи А. было 8, а ее дочери 6. Из чего следует, что госпожа А. была увлечена работой, постоянно вносила в свою жизнь и окружающих революционные изменения, требуя, чтобы все принимали «на ура!» ее индивидуальные представления о методах и способах жизни, работы. Она была яркой личностью, но требовала от других беспрекословного подчинения. Ее дочь, напротив, любила спокойную атмосферу дома, доброжелательное понимание окружающих, хорошо рисовала, росла ласковым ребенком. К сожалению, госпожа А. не стремилась понять, какие именно черты характера заложены в дочери Природой, а просто требовала от нее полного повиновения. В результате – у матери с дочерью не возникало взаимопонимания. Дочь в состоянии постоянной тревоги, давления и контроля не могла развивать свои природные качества характера, и они начали трансформироваться в противоположные. Девочка стала упрямой, капризной, неуправляемой. И настал момент, когда ни мать, ни кто-то другой не могли на нее влиять. Все закончилось трагично. Девушка в 16 лет покончила жизнь самоубийством, а мать осталась в одиночестве.
Пользуясь знаниями о цифрах, можно предотвратить трагедию и существенно улучшить не только свою жизнь, но и взаимоотношения с детьми, с коллегами, с друзьями, с любимыми и родственниками.
Можно заранее просчитать – нужно ли дружить, заключать брак, заводить близкое знакомство или общий бизнес с тем или иным человеком. Можно получить подсказку как лучше раскрыть способности ребенка, как его воспитывать, как сохранить семью, какую профессию выбрать. Более того – можно определить в какой день чем лучше заниматься: работать сутками, провести день с любимым человеком или вообще «уйти на дно» – пересидеть день дома подальше от возможных неприятностей.
Вернемся к господину N и предположим, что он изучил нумерологию и высчитал, что у него главное число жизни 4, а у жены 5. Из чего следует, что они абсолютно не подходят друг другу. Господину N. стало ясно, почему у его супруги постоянное желание командовать, неуемная жажда к деньгам, почему она старается дружить с нужными, выгодными людьми.
Господин N. понял, что его супруга пришла в этот мир руководить, искать и находить выгодные решения проблем, рисковать и добиваться своего, а в данный момент она, работая кассиром, выплескивает свой потенциал вне работы, дома, на работе-то не очень покомандуешь.
Супруга господина N. не имеет возможности выполнять в обществе возложенные природой обязанности, вот она бессознательно и реализует их, но не там где надо.
Господин N. понял причину частых ссор. Что же делать? Может быть, развестись и уйти к госпоже В.? У нее, как выяснилось, число жизни 2, что гармонично сочетается с 4 – числом жизни господина N. Тихая, душевная, скромная, чувственная женщина – мечта поэта.
Но, подумав, господин N. все-таки решил - не торопится: столько лет вместе прожито, да и госпожа В. внешне проигрывала супруге.
Второй вариант разрешения данной ситуации – это объяснить супруге тайны нумерологии и совместными усилиями найти компромиссное решение, учитывая врожденные черты характера. Это вполне реально.
Есть и третий вариант. Получше изучив нумерологию, с ее помощью точнее определить характер не только супруги, но и ее родителей. Уточнив тем самым, что по роду проходит и что жизнью наработано. Тогда, вооружившись знаниями, взять в мужские руки штурвал семейного корабля и, сверяясь с нумерологической картой дня, месяца, года, повести этот корабль по бурным волнам семейной жизни.
Господин N. выбрал третий вариант. Начал он с расчета числа имени.

Код имени
С точки зрения нумерологии каждое слово, можно представить в виде числа. Для этого необходимо сначала пронумеровать все буквы алфавита, затем соответствующие буквам числа подставить в слово и путем их последовательного сложения довести до одной из девяти элементарных цифр.
Существуют разные системы нумерации букв – коды или шифры. Одна из самых простых систем – это система по Вронскому. Код которой приведен в таблице.
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З
И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р
С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ
Ъ, Ы, Ь, Э, Ю, Я
Итак, чтобы лучше узнать человека, необходимо определить число его имени. Имя – это та вибрация, которой мир действует на человека. Вот почему надо очень внимательно и ответственно относиться к выбору имени для ребенка. Когда число имени в гармонии с числом жизни – это лучший вариант для человека. Зная это, многие творческие люди берут себе псевдонимы. Изменяя имя, они изменяют свою Судьбу в лучшую сторону в том случае, если учитывается дата рождения.
Фамилия, которую мы получаем от родителей – это вибрация, которую передает человеку его род. Используя таблицу, каждый может рассчитать число фамилии (рода), узнать, чем поддерживает вас род, а чем ослабляет. При смене фамилии это также надо учитывать. Также и с именем.
Поскольку имя можно видоизменять – имеется возможность рассчитать несколько чисел имени и из них выбрать наиболее гармоничное для вас.
Отныне, знакомясь, называйте себя этим именем и всех друзей, знакомых и родных попросите об этом. Например, имя Люда можно рассчитать как Люда, Людмила, Люся, Мила, Людочка, Людмила + отчество, Милочка и т. д. Вы почувствуете, что с изменением имени, меняется мир по отношению к Вам.
Чтобы максимально гармонизировать свою жизнь, а, следовательно, сделать ее лучше, радостнее, интереснее, воспользуйтесь и нумерологией дня. Рассчитайте свое число жизни по дате рождения, число имени, свое число года, месяца, дня. Есть года удачные, но есть не очень. Недаром говорят: «Жизнь в полоску – то белая, то черная».
Число года рассчитывается почти так же как было сказано ранее: все числа дня и месяца вашего рождения складываются, затем к ним прибавьте число текущего года и конечную цифру преобразуйте до однозначного числа.
Пример гармонизации числа имени с датой рождения
Мария родилась 27.06.1972
Главное число жизни 2 + 7 + 0 + 6 + 1 + 9 + 7 + 2 = 34 = 3 + 4 = 7
Число имени: определяем значения букв разных вариантов имени из таблицы
Мария = 5 + 1 + 9 + 1 + 6 = 22 = 2 + 2 = 4
Маша = 5 + 1 + 8 + 1 = 15 = 1 + 5 = 6
Машенька = 5 + 1 + 8 + 6 + 6 + 3 + 3 + 1 = 33 = 3 + 3 = 6
Маня = 5 + 1 + 6 + 6 = 18 = 9
Мари = 5 + 1 + 9 + 1 = 16 = 7
Следовательно, вариант Мари имеет такое же значение как и главное число жизни.
Представляясь этим именем Мария всегда будет иметь удачу и успех.
Рассчитываем для нашей героини число года для 2010 и 2012.
Мария родилась 27.06.1972 года
Считаем для 2010 года: 2 + 7 + 6 + 2 + 0 + 1 + 0 = 18,
далее 1 + 8 = 9
Считаем для 2012 года: 2 + 7 + 6 + 2 + 0 + 1 + 2 = 20,
далее 2 + 0 = 2
Цифра 9 означает завершение предыдущего жизненного цикла и подготовка к новому девятилетнему периоду.
Цифра 2 – эмоциональность, чувствительность, доброта.
Следовательно, год 2010 для Марии – Мари подведение итогов, завершение старых дел, избавление от ненужных связей, следует рассчитаться с долгами. Все тяжелое остается в прошлом, судьба подает знаки для нового жизненного периода, удачного во всех деловых начинаниях. Год 2012 более подходит для личных, любовных, семейных дел. В этот год заключение брачного союза имеет счастливое продолжение.
Рассчитаем еще один пример – для нашего господина N., который, как известно, родился 22 мая; число года 2011 будет (2 + 2 + 5 + 2 + 0 + 1 + 1 = 13, далее 1 + 3 = 4) равно 4. Четверка советует проявлять во всем творчество, работоспособность. Если вы помните, главное число жизни господина N. также 4. Таким образом, год 2011-й очень гармоничный и удачный для него. Конечно, при условии, если господин N. до сих пор развивал все качества, характеризующие четверку.
Продолжим наши рассуждения. Далее необходимо определить ваше число текущего месяца. Для этого к числу года надо прибавить число месяца и сумму преобразовать в элементарную цифру.
Для господина N. число месяца июня будет равно 1 (4 + 6 = 10 = 1 + 0 = 1) настоятельно советует господину N. именно в июне 2011 года начинать какие-либо дела, если они, конечно, есть или того требуют. Также надо умерить свои амбиции.
И, наконец, рассчитываем число дня. Для этого к числу текущего месяца прибавляем число интересующего Вас дня этого месяца. Например, как следует нашему герою N. вести себя 6 июня 2011 года. Число дня будет семерка (1 + 6 = 7). Мы к числу месяца 1 прибавили дату дня 6. В этот день следует прислушиваться к интуиции, она подскажет что делать; проявить любознательность там, где обычно этого не требовалось. Если есть нерешенные вопросы, решать их лучше в этот день, а еще семерка настоятельно рекомендует хотя бы немного, но попутешествовать.
Нумерология очень увлекает. И если Вы поймете ее простые закономерности, то очень скоро прослывете удачливым человеком, хорошим психологом и предсказателем. Наблюдая взаимосвязь между людьми и числами, влияющими на их поведение и развитие, у Вас появится богатейший материал для более глубокого изучения законов нумерологии, что сделает вашу жизнь более интересной.

Сила чисел по Пифагору
Некоторые исследователи считают, что Пифагор получил основы тайных знаний от своих учителей – жрецов Древнего Египта. Они интересовались вопросами гармоничного устройства мира и некоторую часть эзотерических знаний свято охраняли от непосвященных. Пифагор получил не только знания от жрецов, которые в дальнейшем он развил в стройную систему и создал свою школу, но и имя: Пифагор буквально означает «прозревающий гармонию».
По преданию, Пифагор родился около 580 г. до н. э. на острове Самос, вблизи ионийского побережья Малой Азии. Первые уроки он мог получить от своего отца, купца и ювелира. В те времена эта профессия требовала многосторонней образованности. Предками Пифагора, скорее всего, были сирийцы или финикияне, возможно еще в своей семье он узнал некоторые религиозные традиции Востока. Юность Пифагор провел в путешествиях. А в тридцать лет он приехал в Египет и там познакомился с математикой, метеорологией и медициной. Считается, что при вторжении персов в Египет Пифагор был захвачен в плен и отвезен в Вавилон. Возможно, в то время он встречался с иранским пророком Заратустрой. Но это только предположение. Наиболее достоверны поездки Пифагора в Вавилон и особенно в Египет. Вполне понятно, что знания и религия этих стран должны были произвести большое впечатление на «любителя мудрости» и дать богатую пищу его воображению и мысли. Для многих древних ученых и философов Пифагор был учителем. Вот как отзывался о нем Овидий:
«Постигал он высокою мыслью
В далях эфира – богов; все то, что природа людскому
Взору узреть не дает, увидел он внутренним взором...»
О Пифагоре сложилось много выдумок и легенд, его наделяли сверхъестественными силами и знаниями. Но факт остается фактом – Пифагор создал особое религиозное и научное учение.
Космос считался устроенным по геометрическим законам, пронизанным неслышимой гармонией. Его учение долгое время считалось секретным. Символами организованного Пифагорейского сообщества были пентаграмма (звезда) и белый петух.
Правила жизни пифагорейцев были аскетичными. Им предписывалось, например, не разгребать ножом огня, не ломать хлеб (на Руси же всегда именно ломали хлеб!), не переступать через весы, не сидеть на хлебной мере, не мочиться против солнца, не иметь изображения богов в перстнях, не смотреть в зеркало против светильника и многое другое. Ученики Пифагора воздерживались от мясной пищи и некоторых видов рыб. В наставлениях содержались ответы на жизненно важные вопросы для людей. Один из них был такой: «Что самое мудрое?» Ответ: «Число, а после него тот, кто дает вещам имена».
Пифагор видел в числах не только математические символы, но и основу мудрости, к которой приобщаются философия и религия. «Числа – суть природы». Каждое из простых чисел, по Пифагору, обладает своей особой вибрацией, а вибрациями вообще пронизаны небеса, земля и род людской. Пифагорово выражение «музыка сфер» передает представление философа о гармонии Природы и Вселенной.
Число рождения – сценарий жизни, в нем определены главные черты характера, в нем заложена ваша сила, в нем запрограммирована ваша слабость. Жизненный путь человека никогда не бывает гладким: немало ошибочных шагов, препятствий, резких поворотов и неосознанных решений выпадет вам узнать и принять, прежде чем вы, вполне возможно, реализуете заложенное в вас природой.
Именно неизменность числа рождения определяет характер человека и управляет его судьбой. По теории, два человека с одним и тем же числом дня рождения должны быть похожи друг на друга во многих отношениях, но так бывает весьма редко. Число дня рождения просто раскрывает унаследованные черты человека, заключающиеся в его природной способности управлять обстоятельствами, они служат скорее руководящими, а не господствующими факторами.
И все же число дня рождения имеет большое значение, т. к. человек, действующий против своих природных склонностей, встретит явные препятствия в тех областях, которые не заложены в нем.
По предложенной Пифагором системе с помощью определенных расчетов можно определить, чем одарила природа человека с данной датой рождения. Заметим, что это не приговор судьбы – от самого человека зависит где «соломки положить», где сгладить острые углы и где находятся «подводные камни» характера, которые в испытание дала ему Природа. Конечно, немаловажную роль играют и среда, и обстоятельства, в которые он попадает.
Согласитесь, в мире было бы гораздо больше талантливых и выдающихся людей, если бы родители знали их врожденные свойства и не гасили бы ростки творчества.
Так что же нам дарит Природа? По системе Пифагора по дате рождения необходимо определить четыре рабочих числа. После этого составляем два ряда чисел: один – дата рождения, второй – поочередно записанные рабочие числа. Заметим немаловажный факт: цифра ноль в расчетах Пифагора исключается из вычислений!
Далее Пифагор предложил для определения судьбоносных черт характера использовать единую матрицу, т. е. «любимый» математиками квадрат с девятью клетками
1, 4, 7
2, 5, 8
3, 6, 9
В эту матрицу-таблицу и вписывают цифры из рассчитанных двух рядов чисел. В клетку под номером один вписывают столько единиц, сколько их в наших рядах; например, если их две в расчетах, то в клетке ставим две штуки 1 1, если их вообще нет – ставится прочерк. Также поступаем и с другими цифрами и клетками.
Нагляднее, да и понятнее, будет привести пример. А лучше два! Дата рождения А.: 4 октября 1970 года, т. е. 04.10.1970. Дата рождения В.: 28 августа 2001 года, т. е. 28.08.2001. Определяем первое рабочее число:
а) складываем цифры года рождения
для А.: 1970: 1 + 9 + 7 + 0 = 17;
для В.: 2001: 2 + 0 + 0 + 1 = 3;
б) складываем цифры дня и месяца рождения
для А.: 04.10.: 0 + 4 + 1 + 0 = 5;
для В.: 28.08.: 2 + 8 + 0 + 8 = 18;
в) складываем полученные две суммы
для А.: 17 + 5 = 22;
для В.: 3 + 18 = 21.
Мы получили первое рабочее число:
для А. оно ровно 22, а для В. равно 21. Определяем второе рабочее число.
Для этого необходимо сложить цифры первого рабочего числа:
для А.: 22 -> 2 + 2 = 4,
для В.: 21 -> 2 + 1 = 3; Определяем третье рабочее число:
а) первую цифру дня рождения удваиваем (если первая цифра ноль, то берем следующую) и имеем:
для А.: 4 х 2 = 8,
для В.: 2 х 2 = 4.
б) из первого рабочего числа вычитаем эту удвоенную цифру дня рождения и получаем
для А.: 22 – 8 = 14;
для В.: 21 – 4 = 17.
Это и есть третье рабочее число. Определяем четвертое рабочее число, суммируя цифры третьего рабочего числа, и получаем
А.: 14 -> 1 + 4 = 5,
В.: 17 -> 1 + 7 = 8.
Мы нашли четвертое рабочее число.
В итоге получаем необходимые четыре числа:
для А.: 22, 4, 14, 5;
для В.: 21, 3, 17, 8.
Следующий этап расчета – составления двух рядов чисел. Первый ряд это числа полной даты рождения, второй – рассчитанные рабочие числа.
Напомним, что А. родился 04.10.1970, В.– 28.08.2001, цифра ноль исключается из вычислений.
Следовательно, первый ряд чисел составит для А. -> 4 1 1 9 7, для В. -> 2 8 8 2 1.
Второй ряд чисел составит
для А. -> 2 2 4 1 4 5,
для В. -> 2 1 3 1 7 8.
В итоге имеем по два ряда чисел
для А.: 4 1 1 9 7 и для В.: 2 8 8 2 1
 2 2 4 1 4 5 2 1 3 1 7 8
Теперь заполним матрицу-квадрат. Посчитаем на примере А. сколько в обоих рядах единиц: две единицы в первом ряду и одна во втором, т. е. всего три единицы, которые поместим в клетку под номером один 1 1 1.
Двоек в первом ряду нет, а во втором их две, следовательно в клетке под номером два вписываем две двойки 2 2.
Троек нет – значит, прочерк –.
Четверка одна в первом ряду и две во втором, следовательно, их всего три, что и записываем в клетку 4 4 4.
Пятерка одна 5.
Шестерок нет –
Семерка одна 7.
Восьмерок нет –
Девятка одна 9.
В итоге матрица-квадрат для А. будет выглядеть так
111, 444, 7
22, 5, –
–, –, 9
Таким же образом заполняем клетку-матрицу для В., она будет выглядеть так
111, –, 7
222, –, 888
3, –, –
Самый ответственный момент – расшифровка таблицы.
По Пифагору ячейка 1, где представлены единицы, указывает на характер человека, который зависит от количества единиц:
если единиц нет – это самовлюбленный эгоист;
1 – (единица одна) – утонченный эгоист;
11 – (две единицы) – близок к эгоизму, все время себя хвалит, боится недооценить себя (вот таким его сотворила Природа!);
111 – хороший характер, покладистый;
1111 – очень волевой и сильный характер;
11111 – близок к диктатору и самодуру;
111111 – встречается редко, человек жестокий с ним очень трудно, но в то же время для близкого человека может сделать невозможное.
Ячейка с двойками характеризует биоэнергетику человека: прочерк – нет биоэнергетической подпитки, природные каналы открыты, такие люди хорошо относятся к окружающим, стараются расположить их к себе и в этот момент подпитаться от них, они от природы очень воспитаны, неконфликтны, у них нет на это энергии;
2 – биоэнергия есть, но необходимо заниматься спортом, т. к. эти люди очень чувствительны к изменениям в природе (магнитные бури, новолуния или полнолуния на них очень влияют);
22 – биоэнергии достаточно, более того эти люди могут ею делиться, лечить других, например, они могут быть врачами или педагогами, даже политиками;
222 – экстрасенсы и биоэнергетики;
2222 – людей с таким кодом обожают представители противоположного пола, особенно имеющие код в шестерках – 666.
Квадрат с тройками рассказывает о склонности к порядку и точным наукам: прочерк – человек очень пунктуален, чистоплотен, выделяется из общества;
3 – этих людей беспокоит беспорядок, но относительно, хочу делаю, хочу нет – все зависит от настроения;
33 – склонен к наукам, стабильности в семейной жизни, честный, пунктуален во всем;
333 – ученый, чрезмерно педантичен и чистоплотен (если не достаточно реализует себя в работе), может позволить жесткое отношение к близким;
3333 – ученый-фанатик, гений, но в семье с ним трудно.
В ячейке-квадрате под номером четыре зашифровано здоровье: прочерк – человек будет болеть очень сильно (особенно при наличии нескольких двоек в ячейке 2);
4 – болеть будет, но не сильно, это среднестатистический уровень здоровья;
44 – крепкий человек, повышенного темперамента и сексуальности;
444 – сверх крепкий, высокий темперамент, возможна сексуальная маниакальность;
4444 – сверхсильный, большой запас здоровья, сверхтемперамент.
Квадрат под номером 5 раскрывает такую природную данность как интуиция: прочерк – при рождении Природа не успела открыть канал интуиции, поэтому человек всегда будет пытаться что-то предпринять, доказать кому-то, будет постоянно находится в поиске; за свою жизнь он успеет сделать достаточно много ошибок, с ним трудно, т. к. нет природного анализа своего и чужого опыта, он все «пробивает» сам, своей головой;
5 – канал открыт, эти люди делают меньше ошибок в жизни, чем предыдущие;
55 – сильно развита интуиция (рекомендуется таким людям выбирать профессию юриста, следователя);
555 – почти ясновидящие, очень редко допускают ошибки, точно знают, что делать;
5555 – этим людям ясно и понятно все, что происходит вокруг, они видят то, чего не замечают другие, и так, как не сможет увидеть простой смертный, это знак философов, мечтателей, поэтов.
Квадрат с шестерками дает информацию о приземленности человека: прочерк – человек пришел в этот мир, чтобы стать мастером, профессионалом в каком-либо деле, физический труд ему просто необходим, но он не всегда это понимает;
6 – заземлен, любит учиться и физически работать;
66 – очень заземлен, физический труд любит, но скорее из спортивного интереса, нежели по необходимости;
666 – знак коварный, человек очень обаятелен, привлекателен; темперамент достаточно высок, любит общаться с людьми, у которых в ячейке – квадрате 2 много двоек; «шестерки» любят «питаться» от своего партнера и, если двоек мало, то легко уходят к другому человеку; физический труд не любит;
6666 – этот человек в своих предыдущих воплощениях набрал много заземленности, много трудился; поэтому для него труд в радость всегда, но в данном случае необходимо сделать немаловажное для удачной судьбы замечание: если в ячейке квадрате 9 больше одной цифры, то необходимо высшее образование (т. е. получение дополнительных знаний).
Квадрат с семерками несет информацию о таланте, божьей искре: прочерк – человек родился, чтобы зарабатывать себе «светлое будущее», жизнь сложная, часто религиозен;
7 – есть искра божья, человеку легче жить, чем вообще без семерки; есть и талант, но он не ярко выражен;
77 – это очень сильный знак, если развивать его полностью. Человек музыкален, имеет художественный вкус, умеет рисовать. Если в квадрате 1 и 2 имеются цифры, то, к сожалению, его эгоизм будет руководить и индивидуумом, и его талантом. Будет ли он кому-то нужен? Человек ходит по лезвию бритвы, ему удается и все хорошее, и все плохое. Для него нет закрытых дверей. Даже если он совершит серьезный проступок, то ему всегда помогут. Пожелание: с детства такого ребенка надо воспитывать альтруистом, в коллективе и с уважаемым им учителем – гуру;
777 – знак особый, такие люди яркие личности, но часто их жизнь быстро заканчивается. Если рождаются с физическим недостатком, то могут дожить до глубокой старости в малоподвижном образе жизни;
7777 – знак ангела. Обычно умирают рано, выбирают опасные профессии, любят рисковать, часто попадают в экстремальные ситуации, катастрофы.
Квадрат-ячейка с цифрами восемь расскажет вам о чувстве долга:
прочерк – никакого чувства долга, если что-то возьмет, то не спешит отдавать;
8 – человек с развитым чувством долга;
88 – очень развито, всегда хочет кому-либо помочь;
888 – знак служения народу;
8888 – говорит о высоких парапсихологических способностях и большом таланте к точным наукам.
Квадрат 9 раскрывает – насколько природа одарила человека умом, способностями, интеллектом:
Если девяток нет, то прочерк – не высокие способности;
9 – человек обязательно должен развивать свой интеллект, иначе всю жизнь будет чувствовать себя невостребованным;
99 – от природы голова умная, но учиться не хочет;
999 – человек умный от природы, все знания «схватывает на лету», достигает часто в одной конкретной области знаний больших высот, но в других – полный дилетант. Надо правильно найти свою дорогу!
9999 – особый знак – открыта истина и редкий ум! Но, к сожалению, существует резкий контраст ума и милосердия – с близкими грубы и жестоки. С такими людьми хорошо работать, но не жить.
Вспомним наши примеры А. и В. Попробуем прочитать их характеры и судьбы.
А.:
111, 444, 7
22, 5, –
–, –, 9
Три единицы в ячейке-клетке 1 говорят хорошем характере, о том, что А. человек покладистый, не скандалист. Клетка 2 информирует о достаточном наличии биоэнергии. Из ячейки 3 (где отсутствуют цифры) мы узнаем, что это человек чистоплотный, пунктуальный, и что-то его из общества выделяет. Интересно, что? Может быть, на этот вопрос ответит квадрат 4: Человек крепкий, повышенного темперамента и сексуальностью! Ячейка 5 поясняет, что канал интуиции открыт и этот человек в жизни сделает не так много ошибок. Но шестерки (вернее их полное отсутствие) предостерегает, что если этот человек не станет мастером, профессионалом в каком-либо деле, не будет физически трудиться (чего он как раз не любит), то жизнь не покажется сахаром. Кстати, заметим, что этот код (отсутствие шестерок) характерен для поколения, на чью юность выпала Перестройка. Посмотрим, что скажут семерки? Есть искра божья, есть талант, но хотя не так ярко выражен, как хотелось бы. Тем более, что и долги-то не очень любит отдавать. На это указывает ячейка 8. И подводит черту девятка. Поскольку она одна – то данный индивидуум, чтобы быть счастливым, востребованным, должен развивать свой интеллект, стать «хроническим» студентом. Учится, учится и учится!
Рассмотрим, о чем говорят цифры у В.
111, –, 7
222, –, 888
3, –, –
1 – человек вырастет (поскольку он родился в 2001 году, будем говорить в будущем времени) покладистым, с хорошим характером. Более того, ячейка 2 указывает: если развивать в нем природные задатки, это может подтолкнуть его к экстрасенсорике и биоэнергетике. Но он будет человеком настроения: хочу – делаю, хочу – нет. Значит, его с детства необходимо приучать к дисциплине. Но не жестко, а мягко! Со здоровьем возможны неполадки (тем более в 2 три цифры) – надо закалять ребенка, увлечь каким-либо видом спорта. На это указывает 4. Далее рассмотрим ячейки 5 и 6 (там прочерк). Жизненный путь будет не легким, все надо будет пробивать самому, доказывать, экспериментировать. Надо хорошо подумать о выборе профессии. Тем более что квадрат 6 указывает на талант мастера в каком-то ремесле и обязательно надо физически трудиться (может быть, спорт?). Наличие семерки подтверждает, что есть искра божья, есть талант! Несмотря на средние данные интеллекта (смотри квадрат 9) три восьмерки указывают на великий знак – знак служения народу. Этот человек отмечен Природой для выполнения великого долга. Кстати, именно три восьмерки были рассчитаны по пифагоровой системе у Индиры Ганди.

Нумерология в жизни
Многие люди убеждены, что в жизни бывают дни «хорошие» и «плохие». Поэтому естественно стремление человека прогнозировать свою деятельность на ближайшие дни. Это можно сделать, используя простые расчеты и символику цифр. Для наглядности рассмотрим пример.
Если дата вашего рождения 7 июня 1975 года, и Вы хотите определить возможное качество дня, например, 5 марта 2012 года (на который у Вас запланировано важное событие), то сделайте следующее:
1. Определите число Вашего рождения:
07.06.1975. 7 + 6 + 1 + 9 + 7 + 5 = 35;
3 + 5 = 8
2. Определите число интересующего Вас дня:
05.03.2012. 5 + 3 + 2 + 1+ 2 = 13; 1 + 3 = 4
3. Определите суммарное число:
8 + 4 = 12; 1 + 2 = 3
Следовательно, 3 – ключевой символ дня 5 марта 2008 года для Вас.
По таблице определите предпочтительную деятельность в этот день: 8 – бизнес!

Таблица деятельности

Число Вид деятельности
1 Возможность, начало действий для решения чего-то нового, немедленное решение конкретной проблемы
2 Осознание, обдумывание проблем, привычная работа
3 Активность, разнообразная активность, решение трудных задач, встречи, путешествия, развлечения
4 Индивидуальность, занятия привычными делами, не начинать нового, избегать спекуляций
5 Риск, неожиданность, приключения, успех в делах, риск на благо
6 Мир, добрая воля и понимание других, риск опасен
7 Тайна, получение совета, консультаций, осуществление предчувствий, часто счастливый день
8 Бизнес, решение больших дел, финансовых проблем
9 Триумф, личный триумф в глобальных проблемах, если они есть

Попробуйте «заглянуть» в Вашу судьбу и определить символы ваших дней. Возможно, что они несколько сместятся относительно предложенного расчета, не удивляйтесь и попытайтесь влиться в поток жизни. И, конечно, очень важно правильно выбрать партнера по жизни. Иначе счастья не будет. И в этом направлении есть определенные методики, разработанные древними нумерологами и усовершенствованные современными эзотериками.

Вычислите своего партнера
Для начала определим «число экспрессивности». Сложите число дня Вашего рождения и порядковый номер месяца, в котором Вы родились. Если полученная цифра меньше десяти – это и есть Ваше число. Если больше – действуйте по схеме, приведенной ниже.
Пример: вы родились 18 ноября.
18 + 11 = 29
29 – это 2 + 9 = 11, а 11 это 1 + 1 = 2.
Итак, ваше число 2. Теперь высчитайте число экспрессивности для вашего друга, и определите насколько вы подходите друг другу.
1 и 1. Две индивидуальности, не привыкшие делать друг другу уступок. Каждому необходима автономия, и каждый будет до конца за нее бороться. Вся энергия используется исключительно на то, чтобы подавить личность другого. Кто же уступит первым?
1 и 2. 1 нуждается в дипломатичности и нежности 2. А 2 необходима решительность, динамизм и покровительство 1. Если 1 не пытается подавить 2, если он признает его достоинства, они достигают гармонии. Если же нет, 2 окажется в проигрыше.
1 и 3. В этом союзе 1 навязывает свою волю 3. Взамен он получает от 3 открытость и творческое начало. Это динамичная, предприимчивая пара, и, если дружба не заменит любовь, возможно истинное счастье.
1 и 4. Два этих числа живут в разных ритмах. 1 – активен, боевит, он моментально загорается. А 4 не любит быстрой смены событий, это его дестабилизирует. Этот союз более благоприятен для профессионального сотрудничества, чем для любовного контакта.
1 и 5. Бум-бум! Именно так стучат сердца 1 и 5, когда 213 они встречаются! Вспышка молнии, переполняющая чувственность, сумасшедшая любовь... возможно все. Но страсть приходит лишь на мгновенье. Импульсивность 1 и стремление к свободе 5 может вскоре привести к нестабильным отношениям.
1 и 6. 1 со своим вольнолюбивым характером с удовольствием разделит судьбу 6, который обожает доставлять удовольствия и так хорошо знает желания своего партнера. Они станут возделывать «свой сад». Если, конечно, 1 не будет слишком потребительски относиться к 6.
1 и 7. Это взаимодополняющая комбинация. Они не ищут глубины чувств, но, стремясь жить рядом, разумно делят ответственность. Возможно, в их отношениях больше дружбы, чем любви, но они длительны.
1 и 8. Перед вами два закаленных духом человека. Если каждый из партнеров не стремится к демонстрации нежности и любви с другой стороны, все будет хорошо. Однако союз более удачен в бытовой и профессиональной сферах, чем в чувственной.
1 и 9. 1, свободолюбивый реалист, нуждается в идеализме и оригинальных идеях 9. В этом взаимодополняющем союзе материальное и духовное, любовь и дружба могут прекрасно сосуществовать.
2 и 2. Эти номера созданы друг для друга. Но им трудно защитить и успокоить друг друга. Такой союз возможен (особенно в сфере дружбы и профессиональной деятельности), но в любви ему не хватает взаимопонимания.
2 и 3. 2 дает 3 уравновешенность, а 3 двойке – инициативу. В этой паре сохраняется разумное равновесие между интимным счастьем и открытостью к миру.
2 и 4. 2, которому так нужна любовь, будет успокоен глубокими, длительными и преданными чувствами 4. Они понимают, ценят и желают друг друга. Но кто сделает первый шаг?
2 и 5. Без всякого сомнения, между этими двумя числами существует взаимное притяжение. Но 2 никогда не будет по-настоящему спокоен, так как он более зависим, а 5 отличается независимостью. Это благоприятный союз для тех, кто любит сложные отношения.
2 и 6. Сочетание этих двух чисел говорит о любви и гармонии. После свадьбы, начав совместную жизнь, они уже никогда не смогут расстаться. Это стабильный, длительный союз, основанный на нежности и теплоте. Но при этом условие: время от времени открывать окна во внешний мир.
2 и 7. Нужно заранее знать, что 7 нелегко открывать свои чувства. Но 2 в них очень нуждается... В дружбе – полное взаимопонимание, но они рискуют причинить друг другу боль.
2 и 8. 8 любит все брать в свои руки, а 2 наоборот, предпочитает, чтобы в руки брали его самого. Это очень хорошо. Нет противопоказаний для этого союза. В любых жизненных ситуациях 8 защитит, все организует, проявит инициативу, в то время как 2 займется остальным...
2 и 9. Альянс двух совершенно разных воображений и эмоциональных планов. В то время, как 2 ориентирован на отношения между ними двоими, 9 направлен вовне. Они оба очень ранимы и беспокойны. Между ними возможна дружба, но романтический союз встречается редко.
3 и 3. С кем поведешься, от того и наберешься. Два этих номера очень хорошо умеют общаться. Это два приятеля, два друга, но в сфере чувств им не хватает стабильности.
3 и 4. Эти двое друг на друга совсем не похожи. И тем лучше! 3 – спонтанен и инициативен, 4 – осторожен и уравновешен. Если 4 не станет препятствовать активности 3 и если не будет поверхностным в своих чувствах, все хорошо.
3 и 5. В этом союзе точно не будет места угрюмости! Оба стремятся к развлечениям, к открытиям и путешествиям, к новым впечатлениям. Эти нечетные числа должны ценить свой союз, ведь они разделяют интеллектуальные, любовные и материальные интересы друг друга.
3 и 6. Этот союз вытянет прекрасный жребий! Доброта, щедрость, гармония,– все эти составляющие соединяются во имя вечной любви. Браво!
3 и 7. В интеллектуальном плане этот союз функционирует отлично. Но в любовном – все иначе. 3 необходимо развлекаться, а 7 скрытен и склонен к рефлексии. Если 3 сможет передать присущую ему радость жизни 7, то последний выползет из своей раковины. Если же нет, их пути разойдутся.
3 и 8. 8 стремится владеть ситуацией, но 3 не терпит давления. Если они занимаются одним делом, у них есть шансы для совместного процветания, но в любви им не хватает нежности. В результате... разрыв.
3 и 9. Удачное сочетание в интимных отношениях. Реализация совместных планов, возможность вместе познавать огромный мир: это альянс сердец и умов.
4 и 4. Число 4 обозначает стабильность. Две «четверки» – это неподвижность! Очень трудно обогатить такой союз новыми желаниями и динамичными проектами. Настойчивость может перерасти в упрямство, преданность в собственничество.
4 и 5 . Какие они разные! 4 особенно не любит перемен, а 5 их обожает. Чтобы начать действовать, 4 нужно долго размышлять, взвешивать все «за» и «против», что 5 совершенно не свойственно. Отношения могут быть осложнены взаимным непониманием.
4 и 6. Этот альянс имеет много преимуществ: достаток, эмоциональный контакт, гармония в любви. Счастье до конца дней и много детей!
4 и 7. Их объединяет сдержанность. Не ищите в этом союзе буйства чувств и всепоглощающей страсти – скорее, согласия, понимания и спокойствия.
4 и 8. Они с легкостью найдут общий язык, поскольку оба нуждаются в постоянстве чувств и материальном преуспеянии. Но кто же будет лидером? И кто позволит вести себя, полностью доверившись своему партнеру?
4 и 9. Два этих числа часто сближаются. Но 4 – материалист, для которого дисциплина превыше всего, а 9 – идеалист, мечтатель, оригинал. Они сойдутся навсегда или расстанутся через мгновенье.
5 и 5. Эти двое мгновенно узнают и оценивают друг друга. У них есть возможность разделить свои чувственные желания, а также страсть к путешествиям, переменам, свободе. «Свобода» – вот ключевое слово в этом союзе. Но почему они верны друг другу?
5 и 6. 6 любит гармонию во всем, нежные, длительные и безмятежные отношения. 5 – постоянное обновление ощущений! Союз возможен, если 6 не страдает от непостоянства 5, а последний не чувствует себя «привязанным» к партнеру. Это нелегко.
5 и 7. Оба независимы, оригинальны, и это их сближает. Отношениям благоприятствует общность духовных, интеллектуальных и профессиональных интересов.
5 и 8. 5 привлекает в 8 его авторитетность и амбиции. А 8, в свою очередь, забавляет живость и стремление к приключениям 5. Они прекрасно понимают друг друга, между ними существует взаимное влечение. Но опасность разногласий все же есть. Ни один, ни другой не выносят какой бы то ни было зависимости или ограничений.
5 и 9. Вперед, к мечте, богемной жизни, путешествиям, новым планам! Нет ничего невозможного. Но кто же займется бытовой стороной жизни?
6 и 6. Оба знают, что такое любовь, дом, семья. Они любят творчество, артистические планы. Но нерешительность, излишняя эмоциональность и недостаток серьезности могут вызвать немалые затруднения. Любовь между двумя одинаковыми числами «замыкает» их друг на друге. Чувства могут загореться и погаснуть.
6 и 7. Союз сердца (6) и ума (7). Результаты непредсказуемы. Они прекрасно поймут друг друга, если готовы на взаимные уступки. Либо будут раздражены из-за невозможности общаться. 6 обычно нуждается в обществе, а 7 часто стремится к одиночеству.
6 и 8. «Надо создавать материальную основу»,– говорит 8. «Самое главное – это чувства»,– утверждает 6. И вот они сообща принимаются за работу. Если время от времени 8 забывает о том, что он – командир, а 6 не перестает восхищаться моральной силой 8, тогда их союз будет полон любви. В противном случае материализм возобладает над чувствами.
6 и 9. 6 мечтает об идеальной любви. 9 идеализирует любовь. Но тому и другому нужны доказательства. Если они смогут дать друг другу достаточное подтверждение любви, полная физическая и духовная гармония обеспечена.
7 и 7. Это два человека, склонных к одиночеству. Они ценят и уважают друг друга только при дружеских, духовных или профессиональных контактах. Но могут ли они вступить в семейный союз? Большой вопрос. Каждый себе на уме, и договориться очень сложно. И тому, и другому надо попробовать стать более открытым.
7 и 8. У 7 все сводится к духовности, а у 8 – к материальности. В профессиональной сфере хороший союз, но любовь невозможна, так как 8 любит командовать парадом, а 7 с трудом переносит зависимость.
7 и 9. У того и у другого духовное превалирует над материальным. Им будет хорошо вместе до тех пор, пока не придется столкнуться с трудностями быта. Ведь ни 9, ни 7 не способны решать серьезные проблемы! Их сближают идеи, духовные потребности, поиски оригинального образа жизни. Но, увы, в области чувств, 9 – идеалист...
8 и 8. Властолюбие и амбиции свойственны им обоим. Они стремятся приобретать, преуспевать... Словом, им не откажешь в предприимчивости и энергичности. Иногда они больше говорят о делах, чем о любви. Союз возможен, если они откажутся от соперничества.
8 и 9. В этой паре 8 дает 9 энергию, а 9 в ответ свои новаторские идеи и воображение. В профессиональной сфере это плодотворный альянс, но в любви у них разные цели.
9 и 9. Они «работают на одних частотах» и понимают друг друга с полуслова, если они друзья или просто близки по духу. Но нежность, чувственность с одной стороны и отсутствие этого с другой их разделяют. Лучше ориентироваться в вопросах совместимости различных типов людей вам поможет прилагаемая таблица.
Лучше ориентироваться в вопросах совместимости различных типов людей вам поможет прилагаемая таблица.
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
1, С, Д, П, ?, Д, Д, П, ?, П
2, Д, ?, Д, Д, С, П, ?, П, С
3, П, Д, ?, Д, П, П, ?, ?, П
4, ?, Д, Д, ?, С, П, Д, Д, ?
5, Д, С, П, С, Д, ?, П, ?, Д
6, Д, П, П, П, ?, ?, ?, Д, П
7, П, ?, ?, Д, П, ?, ?, С, Д
8, ?, П, ?, Д, ?, Д, С, Д, ?
9, П, С, П, ?, Д, П, Д, ?, ?
С – сложно; Д – да, конечно;
П – прекрасно; ? – почему бы и нет?

Ваша судьба в различные годы

Время, как и числа, имеет не только количественные, но и качественные свойства. Каждый год рождения имеет определенное ритмическое кодирование. Есть годы с большим потенциалом реализации судьбы, а есть годы очень бедные событиями.
Один из главных законов Природы гласит:
Любое начало содержит в себе и свой конец.
Отсюда следует, что момент начала существования человека неизбежно определяет и момент его завершения. Это допущение позволяет рассчитать с помощью числовых кодов многие жизненные события не только человека, но даже и целых сообществ, государств. Конечно, в каждом случае действуют и более сложные взаимные связи.
Предлагается Вашему вниманию довольно простой способ расчета судьбоносных годов по правилам нумерологии. При этом Вы должны принять во внимание, что самые важные для Вас годы не обязательно наполнены событиями или приключениями. Чаще всего они указывают на внутренние переживания, которые впоследствии привели к изменению жизненного пути. Кроме того, в числовом ряду не обязательно появляется год смерти.
Рассчитываем следующим способом.
1. Определяем перекрестную сумму к году Вашего рождения. Например, 1970
1+9+7+0=17; 1+7=8
2. Прибавьте перекрестную сумму к году Вашего рождения.
1970+8=1978 – это первый судьбоносный год в жизни человека, родившегося в 1970 году.
3. Определяем новую перекрестную сумму первого судьбоносного года.
1+9+7+8=25; 2+5=7.
4. Прибавьте новую перекрестную сумму к первому судьбоносному году.
1978+7=1985 – это второй судьбоносный год.
Аналогично определяем третий судьбоносный год:
1+9+8+5=23; 1985+5=1990.
Четвертый судьбоносный год:
1+9+9+0=19; 1+9=10; 1+0=1; 1990+1=1991 и т. д.

Год рож-дения Судьбоносные годы
1938
1939
1940
1941
1942
1943
1944
1945
1946
1947
1948
1949
1950
1951
1952
1953
1954
1955
1956
1957
1958
1959
1960
1961
1962
1963
1964
1965
1966
1967
1968
1969
1970
1971
1972
1973
1974
1975
1976
1977
1978
1979
1980
1981
1982
1983
1984
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002 1941, 1947, 1950, 1956, 1959, 1965, 1968, 1974, 1977, 1983, 1986, 1992, 1995
1943, 1951, 1958, 1963, 1964, 1966, 1970, 1978, 1985, 1990, 1991, 1993, 1997
1945, 1946, 1948, 1952, 1960, 1967, 1972, 1973, 1975, 1979, 1987, 1994, 1999
1947, 1950, 1956, 1959, 1965, 1968, 1974, 1977, 1983, 1986, 1992, 1995, 2001
1949, 1954, 1955, 1957, 1961, 1969, 1976, 1981, 1982, 1984, 1988, 1996, 2003
1951, 1958, 1963, 1964, 1966, 1970, 1978, 1985, 1990, 1991, 1993, 1997, 2005
1953, 1962, 1971, 1980, 1989, 1998, 2007, 2016, 2025, 2034
1946, 1948, 1952, 1960, 1967, 1972, 1973, 1975, 1979, 1987, 1994, 1999, 2000
1948, 1952, 1960, 1967, 1972, 1973, 1975, 1979, 1987, 1994, 1999, 2000, 2002
1950, 1956, 1959, 1965, 1968, 1974, 1977, 1983, 1986, 1992, 1995, 2001, 2004
1952, 1960, 1967, 1972, 1973, 1975, 1979, 1987, 1994, 1999, 2000, 2002, 2006
1954, 1955, 1957, 1961, 1969, 1976, 1981, 1982, 1984, 1988, 1996, 2003, 2008
1956, 1959, 1965, 1968, 1974, 1977, 1983, 1986, 1992, 1995, 2001, 2004, 2000
1958, 1963, 1964, 1966, 1970, 1978, 1985, 1990, 1991, 1993, 1997, 2005, 2012
1960, 1967, 1972, 1973, 1975, 1979, 1987, 1994, 1999, 2000, 2002, 2006, 2014
1962, 1971, 1980, 1989, 1998, 2007, 2016, 2025, 2034, 2043
1955, 1957, 1961, 1969, 1976, 1981, 1982, 1984, 1988, 1996, 2003, 2008, 2009
1957, 1961, 1969, 1976, 1981, 1982, 1984, 1988, 1996, 2003, 2008, 2009, 2011
1959, 1965, 1968, 1974, 1977, 1983, 1986, 1992, 1995, 2001, 2004, 2010, 2013
1961, 1969, 1976, 1981, 1982, 1984, 1988, 1996, 2003, 2008, 2009, 2011, 2015
1963, 1964, 1966, 1970, 1978, 1985, 1990, 1991, 1993, 1997, 2005, 2012, 2017
1965, 1968, 1974, 1977, 1983, 1986, 1992, 1995, 2001, 2004, 2010, 2013, 2019
1967, 1972, 1973, 1975, 1979, 1987, 1994, 1999, 2000, 2002, 2006, 2014, 2021
1969, 1976, 1981, 1982, 1984, 1988, 1996, 2003, 2008, 2009, 2011, 2015
1971, 1980, 1989, 1998, 2007, 2016, 2025, 2034, 2043, 2052
1964, 1966, 1970, 1978, 1985, 1990, 1991, 1993, 1997, 2005, 2012, 2017
1966, 1970, 1978, 1985, 1990, 1991, 1993, 1997, 2005, 2012, 2017, 2018
1968, 1974, 1977, 1983, 1986, 1992, 1995, 2001, 2004, 2010, 2013, 2019
1970, 1978, 1985, 1990, 1991, 1993, 1997, 2005, 2012, 2017, 2018, 2020
1972, 1973, 1975, 1979, 1987, 1994, 1999, 2000, 2002, 2006, 2014, 2021
1974, 1977, 1983, 1986, 1992, 1995, 2001, 2004, 2010, 2013, 2019, 2022
1976, 1981, 1982, 1984, 1986, 1996, 2003, 2008, 2009, 2011, 2015, 2023
1978, 1985, 1990, 1991, 1993, 1997, 2005, 2012, 2017, 2018, 2020, 2024
1980, 1989, 1998, 2007, 2016, 2025, 2034, 2043, 2052, 2061
1973, 1975, 1979, 1987, 1994, 1999, 2000, 2002, 2006, 2014, 2021, 2026
1975, 1979, 1987, 1994, 1999, 2000, 2002, 2006, 2014, 2021, 2026, 2027
1977, 1983, 1986, 1992, 1995, 2001, 2004, 2010, 2013, 2019, 2022, 2028
1979, 1987, 1994, 1999, 2000, 2002, 2006, 2014, 2021, 2026, 2027, 2029
1981, 1982, 1984, 1988, 1996, 2003, 2008, 2009, 2011, 2015, 2023, 2030
1983, 1986, 1992, 1995, 2001, 2004, 2010, 2013, 2019, 2022, 2028, 2031
1985, 1990, 1991, 1993, 1997, 2005, 2012, 2017, 2018, 2020, 2024, 2032
1987, 1994, 1999, 2000, 2002, 2006, 2014, 2021, 2026, 2027, 2029, 2033
1989, 1998, 2007, 2016, 2025, 2034, 2043, 2052, 2061, 2070, 2079, 2088
1982, 1984, 1988, 1996, 2003, 2008, 2009, 2011, 2015, 2023, 2030, 2035
1984, 1988, 1996, 2003, 2008, 2009, 2011, 2015, 2023, 2030, 2035, 2036
1986, 1992, 1995, 2001, 2004, 2010, 2013, 2019, 2022, 2028, 2031, 2037
1988, 1996, 2003, 2008, 2009, 2011, 2015, 2023, 2030, 2035, 2036, 2038
1990, 1991, 1993, 1997, 2005, 2012, 2017, 2018, 2020, 2024, 2032, 2039
1992, 1995, 2001, 2004, 2010, 2013, 2019, 2022, 2028, 2031, 2037, 2040
1994, 1999, 2000, 2002, 2006, 2014, 2021, 2026, 2027, 2029, 2033, 2041
1996, 2003, 2008, 2009, 2011, 2015, 2023, 2030, 2035, 2036, 2038, 2042
1998, 2007, 2016, 2025, 2034, 2043, 2052, 2061, 2070, 2079, 2088, 2097
1991, 1993, 1997, 2005, 2012, 2017, 2018, 2020, 2024, 2032, 2039, 2044
1993, 1997, 2012, 2017, 2018, 2020, 2024, 2032, 2039, 2044, 2045, 2047
1995, 2001, 2004, 2010, 2013, 2019, 2022, 2028, 2031, 2037, 2040, 2046
1997, 2012, 2017, 2018, 2020, 2014, 2031, 2039, 2044, 2045, 2047, 2051
1999, 2000, 2002, 2006, 2014, 2021, 2026, 2027, 2029, 2033, 2041, 2048
2001, 2004, 2010, 2013, 2019, 2022, 2028, 2031, 2037, 2040, 2046, 2049
 2003, 2008, 2009, 2011, 2015, 2023, 2030, 2035, 2036, 2038 2042, 2050
 2005, 2012, 2017, 2018, 2020, 2024, 2024, 2032, 2039, 2044, 2045, 2047
 2007, 2016, 2025, 2034, 2043, 2052, 2061, 2070, 2079, 2088, 2097, 2106
 2000, 2002, 2006, 2014, 2021, 2026, 2027, 2029, 2033, 2041, 2049, 2055
 2002, 2006, 2014, 2021, 2026, 2027, 2029, 2033, 2041, 2048, 2053, 2054
2004, 2010, 2013, 2019, 2012, 2017, 2018, 2020, 2024, 2032, 2039, 2044
2006, 2014, 2021, 2026, 2027, 2029, 2033, 2041, 2048, 2053, 2054, 2056

Подобные сложения можно совершать сколько угодно раз. Результат всегда будет указывать на год, который является внутренней предпосылкой для внешнего изменения судьбы. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться таблицей. Крайняя правая колонка год рождения, остальные колонки судьбоносные годы. Еще раз напомню, что в эти годы появляются причины решающих событий, например, не год важного события (свадьбы, смерти, смены профессии), а год, в котором можно обнаружить ее причину, хотя, конечно, они могут и совпасть.


ОСОБЕННОСТИ СЛАВЯНСКИХ ПРЕДСКАЗАНИЙ

«В суеверных повериях нашего народа отражается общая мировая жизнь», – писал собиратель русской древности, этнограф, археолог, историк искусств Иван Петрович Сахаров, современник А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя.
Каждый человек, хочет он этого или нет, является представителем своего народа. К сожалению, в наше беспокойное время мы редко об этом вспоминаем. Многое забылось, ушло вместе с бабушками, дедушками, прабабушками и прадедушками, прапрабабушками и... Но все равно чувство народности осталось.
Русская традиционная культура всегда была религиозна, а там, где есть вера в сверхчувственное, всегда находится место представлению о чуде и магическом явлении. Это общая черта всех религиозных культур. Магические действия и тексты вне зависимости от этноса и эпохи, к которым они принадлежат, сохраняют общие черты: будь то ассирийские заклинания на глиняных табличках из библиотеки царя Ашурбанипала (VII в. до Р.Х.), древнеиндийские заговоры в Атхарваведе (X-IX в. до Р.Х.,), византийские заклинательные молитвы из рукописей раннего Средневековья, русские заговоры, дошедшие до нашего времени преимущественно в устной традиции, в былинах и мифах.
 Для первоначального вхождения в скрытый и тайный материал народной культуры, каким является славянская техника предсказания, необходимо почувствовать и ощутить ее тысячелетние корни, связь с древнейшими представлениями предков – с одной стороны и динамику развития народной культуры – с другой.

Осознанное славянами пространство

Окружающая славян природа со своими лесами, топями и болотами на каждом шагу представляла тысячи опасностей. Это приучало зорко следить за природой, ходить, оглядываясь и ощупывая почву, «не соваться в воду, не поискав броду», развивало в нем изворотливость и привычку к терпеливой борьбе с лишениями. Славянам, как и любому другому народу, от природы положено было воспринимать из окружающего мира, как и из переживаемых судеб, и претворять в свои привычки и поведение не всякие, а только известные впечатления, и отсюда происходит своеобразие мировоззренческого восприятия. Окружающее пространство оживотворено, одухотворено, качественно разнородно и заполнено многообразными мифическими персонажами, богами.
Пространство мифическое появилось тогда, когда по понятиям славян возникли различные части мироздания: земля, небо, горы, а хаос оказался на окраине. Русское слово «пространство» указывает на развертывание мира от центра вовне: мир «простирается». В мифической «Голубиной книге» Русь представлена как центр мира. «Святая Русь-земля всем землям мати». В волшебных сказках герой часто отправляется как раз на периферию, в зону хаоса, полную опасностей, так как там обитают злые силы, таящие смерть. Победа героя над ними (над Кощеем Бессмертным, Змеем Горынычем) означает одновременно и освоение самого этого места, приобщение его к организованному культурному пространству, или же уничтожение самого этого места, чтобы «не завелась вредоносная сила».
Мифическое место событий или пребывания героя редко четко определяется даже относительно неба и земли. То же царство Кощея может находиться не только под землей, но и на окраине земли или на стеклянных горах. Кстати, слово кош – древнее понятие, означающее жребий, судьба. Даже о так называемых «верховных» богах не говорится, что они исключительно небожители. Боги пребывают везде и в зависимости от ситуации и развития событий могут перемещаться из одного места в другое.
Здесь можно отметить, чем принципиально отличается традиционное язычество от современного догматического христианства. Это – осознание многогранности мира, отсутствие неколебимых истин, обязательных для принятия всеми и каждым. В рамках одной языческой традиции могут мирно сосуществовать школы, совершенно разно трактующие даже такой центральный символ, как Мировое Дерево, иногда – Мировая Гора.
 Дерево и гора иногда выражали весь организованный космический мир в отличие от первоначального хаоса или же становились посредниками между людьми и богами, умершими предками. Дерево и гора как середина мира относились к области порядка, уравновешенности и блага. Отсюда рождалось представление о «золотой середине».
Горизонтальное пространство мифическое тоже имело свой центр, которым являлась территория обитания «своих» людей, а вся остальная земля за ее пределами относилась к «чужому» пространству. Сравните: «словене» – ясно, понятно говорящие словами, в отличие от «немцев», т.е. это – «не мы», немые, не говорящие на данном языке.
 Рассматривая себя как центр мира, люди выработали устойчивые жизненные традиции и обычаи: например, при постройке дома, отправляясь в дальнюю дорогу, они кланялись «на все четыре стороны». Этим самым они обращались ко всему «своему» миру, стремясь обрести поддержку и благословение своим начинаниям.
 Своеобразный центр имели и микропространства. Так, в доме центральными считались печь, красный угол, матица (главная потолочная балка), которые всегда освящались при переезде в новый дом. Возле них начинались семейно-бытовые обряды и ритуалы. По горизонтали пространство четко разделялось на «левое» и «правое». Правое соотносилось с положительным, «чистым», а «левое» – с отрицательным, «нечистым».
 В космическом масштабе ориентации человека по горизонтальному пространству способствовала Полярная звезда, указывающая север; восход и заход солнца – восток и запад; апогей солнца указывал юг. В мифологическом смысле восток связывался с представлениями о счастливой стороне, рае, царстве вечного лета, света. Запад, где «умирает» Солнце, считался царством вечной тьмы и самой смерти. Юг – благодатная сторона, где наиболее ярко светит солнце, откуда веют весенние ветры и где находятся чудесные страны. Полуденному солнцу поклонялись в ритуалах почитания огня. Север – сторона холода, ночного мрака, зимних вьюг и метелей.
Связью между разными точками пространства является путь. Чаще всего, это – два крайних предела: «свой» и «чужой» миры; культурно организованное пространство и непространственный хаос, видимое и невидимое царства. Мифический путь совершается обычно по кругу: суточный, годовой путь Солнца. Слово «восток» образовано от глагола «течь», «теку». Оно означает начало движения Солнца по небосводу, а запад – сторона, где оно западает, заходит, «умирает». Ночью Солнце проделывает подземный путь (или его проглатывает Ящер, а утром изрыгает вновь).
Движение Солнца по кругу оказало влияние на многочисленные варианты ритуального движения «посолонь», т.к. по направлению движения солнца. Круговой путь проделывали при выборе места для строительства дома, объезда свадебного поезда вокруг одиноко стоящего дуба и т.п. Путь героя по принципу «ухода» и «возвращения» всегда сопряжен с трудностями и требует героических усилий. Поэтому он должен соблюдать строгие правила при переходе из одного места мифического пространства в другое: пройти предварительные испытания, и выполнять определенные условия в пути. Но как заранее узнать, что ждет героя: победа или гибель? За ответом шли славяне к ведунам, которые ведали тайны предсказания будущего.
Сегодня существует повышенный интерес к предсказаниям славян. Он связан с пристальным изучением истории развития страны, где магические действия были неотъемлемой и естественной частью бытия. Понятно, что истоки ритуалов открывают новые возможности для понимания мировидения предков и оценки ими своей жизни. Изучая старину, человек одновременно лучше постигает особенности не только современной ему культуры, но и самого себя. Освоение методик предсказаний позволяет разобраться не только в будущем, но и в прошедшем, когда иной раз желаемое выдается за действительное, а теория и учения превращаются в догмы.
Предсказание событий, толкования фактов, снов, гадания были неразрывно связаны с самой обыденной жизнью: в поверьях и суеверьях, в обрядах и ритуалах, в языке и деталях повседневного общения. Например, обычные баранки – напоминание о коровах как приношение языческому богу Велесу, возглас «Чур меня!» – призыв на помощь бога рода Чура, венок из цветов – память о Яриле и так далее.
Упорядоченность, гармония мира и отношений между людьми приписывалась у древних славянских народов деятельности неких высших существ, стихий, богов и покровителей, но они не доводились до противопоставления людям. Да, боги могут влиять на судьбы людей, но и люди ритуальными действиями способны направить волю покровителей так, чтобы исполнилось задуманное. «Естественные» природные боги и их помощники составляли обыденное окружение людей.
 Языческие культы, празднества, обряды не являлись служением богам в религиозном смысле. Праздничное поведение, тайные и магические действия всегда были согласованы со «специализацией», назначением божества-покровителя. Иногда само божество после магического действа оказывалось на периферии ежедневных забот: после выполнения всех этапов «сценария» предсказаний люди старались очиститься, вернуться к прежнему образу жизни. Так, после зимних святок – периода, традиционно связанного с гаданиями и предсказаниями, «бесовскими» игрищами и ряженьем, всегда чистились огнем и водой: жгли костры, купались в проруби, омывались в бане.
 Считается, что после крещения Руси многим христианским святым были приписаны некоторые черты древних языческих богов и богинь: св. Власию достались черты Велеса, св. Параскеве Пятнице – черты Макоши… Возможно, так оно и было формально. Но какой русский при упоминании о Святой Пятнице вспомнит греческую святую Параскеву из Иконии, принявшую мучения при Диоклетиане в 282 году? Нет, не черты богов перешли к христианским святым, а древние боги приняли новые имена.
Славяне и их предки лично себя и сообщество близких людей, будь то племя, семья, родные, всегда осмысляли в неразрывной связи с природными явлениями и циклами. Также в своем сознании человек переносил на природу особенности коллективной жизни, приобретенные человеческие качества, формы своего тела. Естественным было и представление о множестве животворящих и мертвящих сил, которые сосуществуют и противоборствуют в окружающем мире.
 Понятие «оживотворение» наиболее точно передает специфику миропонимания славян, но оживотворялась не вся природа, а та ее часть, которая была вовлечена в хозяйственную деятельность. Жизнь и труд человека зависел от сосуществования и противоборства многих сил. Разделение их на «добрые» и «злые» произошло уже под воздействием религии, в которой Добро и Зло изначально противопоставлены друг другу.
В понимании действий предсказания будущего можно выделить несколько основных этапов: от почитания безликих «живых» сил к персонификации и обожествлению. Первоначально люди почитали сами стихии и предметы природы: солнце, дождь, ветер, деревья, камни... Столь же уважительно славяне всегда относились к своим предкам. В случае необходимости они обращались за помощью и поддержкой к стихиям и пращурам, а также и к покровителям небесного, земного и подземного мира. Затем появились уже более конкретные персонажи, воплощающие стихии мироздания, календарные сроки, «труды и дни» человека, его судьбу, психические состояния, болезни: Авсень, Масленица, Домовой, Банник, Полевик, Доля, Лихорадки и др.
Подобную символическую основу имели все разновидности обрядов, свадеб, похорон, а также заговоров, знахарских действий, направленных на оздоровление (возрождение) человека и на его порчу (умирание), и конечно способы всевозможных гаданий и предсказаний. Древнейшие сроки магических действий относились к периодам молений о дожде, к брачной поре, а позднее стали приурочиваться к зимним и зеленым святкам, к празднику Купалы.
Коловорот времен
Год идет по кругу. Весна сменяет зиму, за летом следует осень, и неизбежно снова приходит зима. Когда начинается год? Во всем мире сегодня Новый год начинается с 1 января. По восточному календарю год начинается вместе с весной в февральское новолуние. Астрономы и земледельцы за начало года принимают весеннее равноденствие. Для учащихся и студентов это осень, после летних каникул. Славяне же в давние времена за начало года считали зимний солнцеворот, когда день начинает прибывать и природа к лету лицом поворачивается. В старину Солнце звали Коло, ведь оно ходит светящимся колесом по небесной колее, около, вокруг Земли.
 Солнцеворот – Коловорот, который движется после зимней спячки к весне. Прошла самая длинная ночь и день начинает прибывать. По свидетельству бытописателей старины звонарный староста московского Успенского собора в день зимнего солнцеворота из года в год представал «пред светлые очи государевы», смиренно бил царю челом и докладывал про то, что «отсель возврат солнца с зимы на лето, день прибывает, а ночь умаляется». За это царь-государь жаловал старосту за его радостную для всей Земли Русской весть деньгами.
Собирались в этот день древние русичи на возвышенных (ближних к небу) местах и приветствовали появление на небесном своде красна солнышка. Радуясь победе света над силами тьмы, разжигали они в честь Дажьбога – Солнца костры и скатывали с гор горящие колеса, приговаривая: «Колесо гори-катись, с весной красною вернись!»
Вообще огонь как символ присутствует во всех обрядовых, ритуальных и магических действиях.
Сила огня
По понятиям славян Огонь – одна из «чистых» стихий мироздания наряду с водой. Вода считалась сестрой или женой Огня, но иногда и его соперницей. Однажды, когда Огонь и Вода долго спорили и Вода начала осиливать, Огонь укрылся от нее в кремень, из которого люди и стали его высекать.
 В мифологии различали «небесный огонь», который производит громовержец (молнию) и «живой огонь», добываемый в ритуалах. С небесным огнем соотносили Сварога (или Сварожича). В русских народных сказках царь Огонь – одно из персонифицированных имен грома. Он муж Молнии-Молоньи (Маланьицы) и действует подобно мифическим персонажам Грому и Перуну, преследуя Змиулана. Небесные светила тоже соотносились с Огнем: Солнце означало горение, Месяц и звезды возжигают вечером (рождаются) и гаснут утром (умирают).
 Небесный огонь считался негасимым водой, от которой он якобы сильнее разгорается. Поэтому пожары от молнии в старину рекомендовалось тушить молоком от черной коровы или хлебным квасом. В этом обычае запечатлены два вида жертв Огню: животная (молоко коровы) и растительная (хлебный квас). «Живому» огню приписывалась целебная, очистительная сила. Он пожирает «нечистое» (слова «гореть» и «жрать», «жарать», т.е. поедать жертву, тождественны).
Огонь уважали, но и боялись его, старались не разгневать, не оскорбить. Запрещалось плевать в Огонь, бросать в него нечистоты затаптывать ногами. Нарушающего эти запреты Огонь мог наказать пожаром или болезнью под названием «летучий огонь» (в виде красной сыпи на лице). Огонь – стал символом богатства и изобилия. Отдача или погашение Огня в доме являлись знаками перехода благополучия к другим. В новый дом Огонь переносили в горшке, наполненном горячими углями.
Существует понятие «Живой огонь», огонь, который с мифологической точки зрения сопоставим с силой и значимостью небесного огня. Живой огонь добывали три раза в году в ритуальных целях (в зимнее солнцестояние, в весеннее равноденствие – древнюю масленицу; в летний солнцеворот – праздник Купалы) посредством трения деревянных чурок. Известны случаи возжжения живого огня в день Перуна и в старый Новый год 1 сентября. Его разносили по домам, использовали в народной медицине, гадали на нем.
 Предсказание по тени, которую отбрасывает огонь, всегда было популярно у славян. В измененном виде оно сохранилось до сих пор.
Предсказание по тени
 Берется лист бумаги или, лучше всего, газета, причем этот лист бумаги надо измять руками так, чтобы он превратился в бесформенную массу, избегая превратить его в шар и оставляя некоторый неясный контур. Когда бумага готова, ее кладут на дно таза и в темной комнате поджигают при помощи спички. Всматриваясь в тени от огня на стене, можно увидеть фигуры будущих событий. Затем включают свет и сгоревшую бумагу осторожно, не разрушая формы пепла, поворачивая края таза, рассматривают и по пепельному рисунку судят о будущем.
Предсказание зимы
Чтобы предсказать силу наступающей зимы, торжественно разжигали костер, лепили из снега трех снеговиков. Все это сопровождали встарь играми и песнями. Когда огонь разгорался особенно сильно, бросали снежных баб в костер и наблюдали: если огонь быстро загаснет от растопляемого снега, то зима будет богата ясными днями; если же костер будет еще долго тлеть-дымиться, то жди буранов-метелей да жестоких морозов.
Современный Новый год приходится как раз на праздник зимнего Солнцеворота. Он несет в себе некоторые черты традиционной обрядности: богато накрытый стол, подарки, маски, загадывание желаний. В доме зажигают печь, камин или свечи, чтобы огнем помочь нарождающемуся Солнцу.
Наиболее эффективным и действенным считалось гадание в период современного Рождества, то есть в самое темное время года. Для этого обычно выбирали почетные места в доме: печь, порог. Если же привлекали нечистую силу, то старались уединиться на перекрестках дорог, в бане, овине, хлеву, в необитаемых сараях. Традиционно гадали по расплавленному воску: его выливали в воду, а по застывшим формам судили о будущем. Об этом можно прочитать в поэме «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина:
«Татьяна любопытным взором
       На воск потопленный глядит:
       Он чудно вылитым узором
       Ей что-то чудное гласит;
       Из блюда, полного водою,
       Выходят кольца чередою;
       И вынулось колечко ей
       Под песенку старинных дней...»
 Гадали и с помощью курицы или чаще всего кура, то есть петуха. Для предсказания будущего замужества девушки раскладывали на столе крупу, кусочки хлеба, ножницы, золу, уголь, ставили миску с водой. Если петух клевал крупу или хлеб, то суженый будет из богатой семьи, если ножницы – то портной, а если будет клевать уголь, то девушка не выйдет замуж.
 В зимние святки применялись и другие виды гаданий. Например, девушка ставила две свечи и зеркало, садилась перед ними, чтобы увидеть жениха; или бросала башмачок за ворота: куда ляжет носком, в той стороне живет суженый девушки; прятали гребень под подушку с целью: когда неведомый суженый ночью «будет причесываться», то оставит на нем волосы. По ним и предполагали внешность будущего супруга
 Одной из страшных магий было такая: в бане ставили два прибора, и в полночь девушка ждала своего избранника к ужину – он должен был явиться зримым образом; иногда девицы от страха даже теряли сознание. Особые разряды составляли предсказаний по поведению животных, по крику и полету птиц, по случайно услышанным отрывкам фраз. Необходимо отметить, что большинство магических действий по предсказанию будущей жизни было связано с конкретным временем года.
Время зимнего Солнцеворота в народе прозвали Корочуном – ведь это самые короткие дни. После него хоть на воробьиный скок, да прибудет дня. Прибавка света означает, что на смену дряхлеющему году заступает во всем величии Новый год и начинается новый природный и земледельческий цикл в северном полушарии Земли. Приходит Коляда – маленький Коло, юное нарождающееся Солнце, несущее свет, тепло и радость. Это всегда было очень торжественно обставленным магическим мероприятием. Также надо с почестями и уважением проводить старый год.
Проводы старого года
На закате солнца хозяйка покрывала стол чистой скатертью, а хозяин ставил рядом не обмолоченный сноп ржи или пшеницы – дедуху. Может быть и не сноп – несколько волосков, сорванных в поле летом. В духовке готовилась каша, затертая из злаков и гороха, сдобренная конопляным маслом и медом.
Вечер накануне современного Нового года известен в северно-западной Руси как Жирная кутья или Щедруха. Хозяйка приготавливает к этому вечеру как можно больше пирогов и кнышей, складывает их в одну кучу на стол, а хозяин садится за выложенными на столе пирогами, на покуте. Затем входят домочадцы и, делая вид, что не видят отца спрашивают: «Где же наш батько?» «Неужто вы меня не видите?» – обращается к ним отец. «Нет, не видим, батя!» – отвечают дети. «Дай же Бог, чтоб и впредь вы меня за пирогами не увидели», – восклицает хозяин дома, желая, чтобы и в будущем году было изобилие в яствах.
 Этот старинный обычай восходит, по-видимому, к еще более древнему обряду, совершавшемуся некогда на острове Руяне, в городе поморских славян Арконе, в канун праздника Святовита. Здесь приготавливали огромный медовый пирог – величиною почти в рост человека. Жрец становился за этим пирогом и спрашивал у народа: видят ли его? А затем желал всем, чтобы будущий год был еще плодороднее, а праздничный пирог еще больше.
Все славянские племена праздновали с незапамятных времен наступление нового года. У чехов, сербов и болгар ходить по коледе означало поздравлять с Новым годом; у словаков коледовать означало благословлять в Новый год; у задунайских славян коледою именовался зимний подарок. У поляков все сословия принимали участие во взаимном поздравлении и одаривании, и это называлось коленда. Заметьте, во всех названиях присутствует Коло.
Кто не провожает старого и не встречает Нового года с особой радостью и волнением? Каков он будет? С 26 декабря на Руси все заняты предсказаниями и гаданиями. Ряженые, рождественские игры, гадания, песни – нет такого другого праздника, где бы так причудливо переплелись традиции народные и христианские.
Раньше эти праздники традиционно сопровождались благочестивыми делами. Государи освобождали народ от разных недоимок, уменьшали подати, выпускали преступников из темниц. Пастыри наставляли святить праздники Господни богоугодными приношениями. Эти дни, ознаменованные душеспасительными делами, прослыли Святками, или Святыми. Народ же обратил их в свои забавы.
Вечера Святовида
Святки – игрища в честь Святовида (Световита), бога Всего белого Света – проходят от Солнцеворота вплоть до Велесова дня. В дар богу приносили плоды полей, садов и огородов, молодых животных. Жрец наполнял рог Святовида молодым вином в честь будущего урожая.
Со словом святки имеют общий корень такие слова, как сватовство, сваха, свадьба. Все происходящее на святках связано именно с этим. Девушки собираются на посиделки, занимаются каким-нибудь рукоделием и поют так называемые подблюдные песни.
Подблюдное предсказание о женихе
 Одна из девушек собирает у подруг перстеньки, серьги, ленточки и вместе с угольками, зернышками, деньгами, без которых гадания не имеют силу, складывает в прикрытое платком блюдо. Другая девушка под очередную песню вынимает из-под платка предмет. «Чей предмет, тому и песня. Что песня сулит, то и сбудется».
 Например, есть песни
– к свадьбе:
Куют кузнецы золотые венцы.
Диво ули лядо!
Кому спели, тому добро!
–к богатству:
За рекою мужики живут богатые, слава!
Гребут золото лопатою, слава!
Кому песню поем, тому добро, слава!
Тому сбудется, не минутся, слава!
–к разлуке:
Заинька-завитаинька!
Завитай, завитай
На чужую сторонушку.
Кому вынется, тому сбудется!

На время сегодняшних святок разыгрываются действа с надеванием «личин» и ряжением. Сокрыв свое лицо за маской, человек как бы выходит за рамки принятых норм поведения и может сказать и сделать то, чего он не может сказать и сделать в обычном обличье.
В святочное новолуние поминают Рода и Рожаниц. Род – создатель всего сущего и несущего, явного и неявного, живого и неживого. От него идет род людской, он этот род породил. В эти дни совершаются обряды, связанные с родинами и с поддержанием рода. По народному календарю на Игнатия совершает обряд-оберег от пустокормицы, а еще через день, на Анастасию-узорешительницу – оберег новорожденных младенцев и готовых к разрешению от бремени рожениц.
«Обережное» купание младенцев
Приглашают кума и куму. Они приходят в званый дом, подносят в подарок кусок мыла и полотенце, говоря: «Вот тебе, кума, мыльцо да белое белильце для крестника». Использовать подарок следовало при первом же купании ребенка. Считается, что это приносит здоровье детям. Когда моют ребенка, то при этом причитают: «Шла мама из-за морья, несла кузов здоровья: тому-сему кусочек, тебе полный кузовочек!». А затем, окачивая водою, приговаривают: «С гуся вода, с тебя худоба; вода бы к низу, а ты – к верху!». Ребенка после купания в отцову рубаху заворачивают, чтоб ребенок спокойней был и чтоб отец его любил. Чтобы ребенка не сглазили, в рубашку втыкают маленькую булавку или зашивают кусочек каменной соли и хлеба.
Баранки – дети козулек и коровок
В понятие плодородия входит не только рождение и сохранение ребенка. До сих пор на рождественский Сочельник выпекают фигурки коров, быков, овец и домашних птиц. Выпеченных животных выставляют на окна для показа проходящим, а вечером их рассылают в подарок родным. Такое печенье называется «козули» или «коровки» и символизирует собой магический обряд сохранения и приумножения.
 Не многие знают, что современные «баранки» это старинные магические предметы, они сильно упростились и в них сложно узнать овечку или овна. Все эти животные обладают особой плодовитостью и ритуальная еда представляет собой акт приобщения себя и всей своей семьи к тем силам и тем способностям, которые приписываются съедаемым животным. Уже самим фактом своего существования на столе баранки должны влиять на счастливое будущее.
Вообще время святок – довольно длительный период, поэтому славяне воспринимали его как перерыв во времени, разгул ведьм и вредоносных сил. Если первые шесть вечеров назывались «святыми», то последующие шесть – «страшными», потому что вся нечистая сила пускалась в разгул и могла встретиться в любом месте. После встречи Нового года умирание переходило в возрождение и торжество нового мира, нового времени. Оно выражалось в стремлении людей узнать свою судьбу посредством гаданий и предсказаний. Массовое гадание на будущую жизнь под Новый год и до конца зимних святок считалось самым верным и действенным. Повсеместно был распространен обычай: после Рождества обсыпать дома овсом или хмелем – символами изобилия. Обычай обсыпания зерном идет еще от тех времен, когда Новый год справляли 1 марта. Люди вспоминали не только об Авсене, но и о боге богатства, «скотьем боге» Велесе, так как широко известен ритуал освящения скота в Крещение. К числу других крещенских обычаев и обрядов относятся смотрины невест, сжигание соломы во дворе, чтобы «согреть» умерших, купание в проруби после ряженья с очистительной целью.
Можно отметить, что упомянутый Авсень (или Овсень) – мифологическая персонификация начала весны и нового года по старому календарю (1 марта). Празднование Авсеня было особенно распространено среди земледельцев центральной полосы России и в Поволжье. В нем утверждалось торжество Авсеня над силами Зимы, сопровождавшееся закликанием весны, уничтожением чучела Мары, воплощающей зиму (смерть).
После перенесения Нового года на 1 января об Авсене вспоминали по-прежнему. Теперь и 31 декабря авсеньщики (таусеньщики) шествовали от одной избы к другой, разбрасывали в них зерно. В песнях часто упоминался Авсень, который ходит по домам рачительных хозяев, благословляет их на легкие труды и желает хорошего урожая.
Масленица – Мара
Существо по имени Мара, Марена, Морена являлось мифическим воплощением смерти, мора, а также зимы и ночи. Имя родственно со словом «мрак», «морок», «марево» (знойный летний туман при ясной погоде), «мор» (повальная болезнь), «мары» (могильные курганы, а также носилки для покойников). Мара во время магических действий представлялась в виде чучела, которое носили по улицам при встрече весны 1 марта, а затем его топили или сжигали, а горелую солому разбрасывали по полям. Интересное совпадение схожести слов март и мара. Случайность ли?
 Соломенное чучело означало Зиму или ипостась некогда единого мифического существа, сожжение которого означало начало весеннего возрождения.
В славянском календаре Масленица разделяла два важнейших в жизни человека времени года – зиму и весну и отмечалась как начало возрождения всего живого. Масленицу повсюду ждали с большим нетерпением. Это был один из немногих самых веселых, самых разгульных и поистине всеобщих праздников в году. В эту неделю весь скромный и набожный народ Руси разгибал спину и старался в веселье потопить заботы и тяготы будничной жизни.
Масленица – не только название языческого весеннего праздника, но и ритуального чучела, воплощающего Зиму. Масленицу встречали на горках с величальными песнями, называя шуточными именами: Авдотья Изотьевна, Акулина Саввишна. Чучело делали из соломы, рядили в женское тряпье, иногда в руки вкладывали блин (от масляного блина – само название Масленицы) или сковородку.
 Праздник Масленицы некогда справляли в весеннее равноденствие. В результате церковных преобразований Масленицу стали справлять за семь недель до Пасхи. Каждый день праздничной недели имел свое название: понедельник – встреча Масленицы, вторник – заигрыш, среда – лакомка, разгул, перелом Масленицы, четверг назывался разгуляй-четверток или широкий четверг, пятница – тещины посиделки, суббота – золовкины посиделки, проводы Масленицы, воскресенье – прощеный день.
 Открывали Масленицу ребятишки, сооружая снежные горы, зазывая Масленицу на горах покататься, в блинах поваляться. Характерное праздничное увеселение – катание на тройках наперегонки, под гармонь и песни, с объятиями и поцелуями существовало только в городах. Сравнительно новым является «взятие снежного городка», царства Зимы, особенно распространенное в Сибири.
Популярность Масленицы была настолько велика, что соломенное чучело выставляли в домах. Оно называлось «семейная Масленица». На общем празднестве ее мог изображать мужчина, одетый нелепым образом. Его усаживали в украшенные рисунками сани и возили по селению. Когда выезжали в поле, а ряженый снимал с себя все снаряжение, оставаясь в обычной одежде, тогда и наступал конец масленичных гуляний. Куклу тоже усаживали в сани, прикрепляли около нее сосновые или еловые ветки, разубранные лентами и платками. Свидетели утверждают, что еще в XVI веке в большие сани с Масленицей впрягали до десяти лошадей и ехали в соседнее село. Там катались с Масленицей до вечера, потом водворяли ее в сарай, чтобы продолжить катание на следующий день.
 В воскресенье с утра дети собирали дрова – «жечь Масленицу». Ее вывозили на озимь, т.е. на засеянное поле, а не просто за околицу. Под вечер Масленицу сжигали (разрывали и разбрасывали) под ритуальный смех, утверждающий жизненное начало. Люди вступали в новый цикл жизни, и, расставаясь с прежним циклом, в воскресенье просили прощения друг у друга. Прощение заключалось поцелуями и низким поклоном. Женщины ходили на кладбище просить прощения у родных, туда и обратно шли в молчании. Обычай прощения в семейном кругу предписывал проводить ритуал после ужина. Начинали с младшего и далее в порядке старшинства кланялись всем и просили прощения. Прощеным воскресеньем заканчивается Масленица.
В измененном виде этот обычай сохранился до сих пор как сжигание куклы Масленицы. Богиня Мара также фигурировала в ритуалах вызывания или усмирения дождя. О ней помнили в ночь на Купалу. Поэтому Марью в купальских песнях-легендах и изготовление в некоторых местностях куклы «Марины» можно считать дальнейшей трансформацией Мары.
Можно отметить, что только во время зимних Святок совершали ритуал кормления мороза. Его уважительно называли Мороз Васильевич, кормление совершалось в Васильев вечер, предлагали ложку киселя. В целом Мороз, Морозко – мужской мифологический персонаж зимы, в виде могучего богатыря или кузнеца, сковывающего воду «железными» холодами. Его изображали и низеньким старичком с длинной седой бородой. Зимой он бегает по полям и улицам и стучит: от его стука начинаются трескучие морозы. В сказках Мороз (Трескун, Студенец) ходит вместе с Солнцем и Ветром и угрожает заморозить встретившегося им мужика. Когда Мороз выступает в роли помощника, то указывается, что он живет в ледяной избушке и одаривает пришедшего к нему доброго героя. Как ни вспомнить кинофильм режиссера А.Роу «Морозко» и приключения Настеньки и Марфушеньки?
Главное гадание – с зеркалом
Как написано в книгах по традиционным русским гаданиям, это магическое действо является предсказанием о будущей семейной жизни. Методика не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Взяв с собой зеркало, свечу и полотенце, зайдите с ними в пустую комнату. Поставьте их на стол и садитесь напротив зеркала. Гадать начинайте такими словами: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать». За пять минут до прихода жениха зеркало начинает тускнеть, свеча – светить менее ярко. Нужно сразу протереть его полотенцем.
Наконец он приходит и смотрит через плечо девушки в зеркало. Когда невеста рассмотрит все его черты, она должна закричать: «Чур, сего места», и привидевшееся исчезает. Если этих слов не говорить, то, как свидетельствуют очевидцы, показавшийся жених садится за стол и вынимает и кладет какую-нибудь вещь на стол. Если девушка скажет слово «чур», то эта вещь будет ей подарена.
Можно гадать с помощью двух зеркал и двух свечей. Вечером берут два зеркала и устанавливают одно против другого, освещая их с двух сторон двумя свечами. Лучше всего держать зеркало против освещенного стенного зеркала так, чтобы образовался в зеркалах коридор, освещенный огнями. Когда зеркала будут установлены одно против другого и освещены двумя свечами, то после этого гадающая девушка должна удалить из комнаты всех животных (кошек, собак, птиц) и посторонних лиц. Гадающая девушка обязана пристально смотреть в зеркало в конец зеркального коридора.
В народе существовал еще один вариант гадания с зеркалом. Это гадание считается одним из самых страшных, поскольку его надо проводить в глухой деревне в старой бане. Гадающая обязательно должна быть одна, ночью в «страшные» дни святок надо закрыться изнутри в бане, раздеться догола, сесть перед зеркалом у каменки на деревянную лавку. По сторонам зеркала должны стоять две зажженные свечи, обязательно освященные в церкви. Между гадающей и зеркалом следует установить еще одно зеркало «лицом» к первому. Таким образом, гадающая видит в зеркалах целую галерею отраженных зеркал. В полночь необходимо призвать мысленно все силы земли, огня, воды и неба и попросить их показать будущего суженого. Надо очень внимательно наблюдать и сосредоточиться, чтобы не пропустить момент появления фигуры. После гадания, которое может длиться от часа до трех, обязательно прочитать молитву и поблагодарить высшие силы. Умыть лицо и руки родниковой водой, вытереться новым полотенцем, надеть чистую, желательно новую одежду и идти в дом. Ни с кем не говорить и лечь спать.
Не забудьте после гадания зеркала аккуратно завернуть в новое полотенце и положить в потайное место.
Чур, меня!
Второй день Рождества на Руси посвящался роженицам, которым предстояло стать матерями в наступающем году, а также повивальным бабкам, способствующим этому. Этих женщин нельзя было обижать, а, наоборот, следовало всячески умасливать, например, вкусной кашей. Отсюда и название этого дня – Бабьи каши.
А еще с этого дня начинается Чурова неделя.
«Чур, мое!» – кричат дети, когда не могут поделить какую-нибудь игрушку. И невдомек ни им, ни их родителям, к какой седой древности обращаются они в этот момент и какого могущественного бога поминают.
Чур – это один из древнейших богов славянского пантеона. Это бог, оберегающий границы владений он хранитель огня в очаге и родового достояния. Чур, стоя на страже семейного огня, является источником всякого богатства, приобретения, освящает право собственности.
Для защиты земного богатства на Чуровой неделе принято метить вещи и скотину, чтобы у вора не было соблазна их украсть. Если крестьяне в эти дни клеймили лошадей, то современный горожанин вполне может поставить защитную сигнализацию или гравировку на свою «железную лошадку» – машину, а также позаботиться о безопасности жилья, если это еще не сделано.
Конечно, языческий эгрегор сегодня слабее, чем в дохристианскую пору, но все равно он есть, тысячи лет наши предки создавали и умножали его силу. Так что древний Чур по-прежнему жив и способен оберегать наши владения. Чтобы защитить свою квартиру от незванных гостей, мелом нарисуйте на двери крестик и тихо произнесите: «Чур, Чур, охрани, Чур, Чур, сохрани!» Ведь чур– это грань, рубеж, межа. «Ну, это уж чересчур», говорят, когда что-то выходит за пределы допустимого.
Кстати, чурка это обрубок дерева, на котором возжигался домашний огонь! «Чур, мое!» – говорит человек при случайной находке. Его чтут как представителя родственного единства, старейшего праотца - щура, сохранившегося в названии пращур.
Предсказание на наперстках
Поскольку в народной практике предсказание тесно переплетается с гаданием, то данное магическое действие по определению будущей жизни может быть описано в данной книге. Гадают обязательно в одиночку. Следует принести «с трех не родных домов» по наперстку, т.е. у чужих, не у родственников. В полночь, при свете луны, прочитав молитву, черпают поочередно каждым наперстком чистую родниковую воду из новой кружки (это надо заранее подготовить) и ставят наперстки с водой на разные окна. Когда ставится наперсток на окно, то загадывается имя человека, члена семьи или на кого гадаете. Три наперстка, три окна. Утром, встав с правой ноги, прочитав молитву, ни с кем не вступая в разговоры, надо внимательно посмотреть на уровень воды в наперстках и сравнить их. Где больше воды, тот дольше и проживает. Мало воды – жизнь коротка.
Воду из наперстков слить в кружку и вылить в лесу или чистом поле, перекрестить это место и уйти, не оглядываясь.
Велес
Надо заметить, что специалистов по гаданию на Руси всегда относили к волхвам. Волхвы – это общее название предсказателей, мудрецов, служителей языческого культа. В давние времена к ним относили и звездочетов, чародеев, колдунов, знахарей, волшебников и чернокнижников. Они хорошо знали ритуальные песни, заговоры, способы календарного счисления, предсказывали будущее, ведали свойствами целебных трав, древние мифы перерабатывали в былинные формы, создавали пантеон, разрабатывали и утверждали облик идолов. Название волхвов могло быть связано с древними маскировками охотников в звериную шкуру. Оно близко понятию «волохатости», косматости, тем признакам, которыми наделяли некогда Велеса. Волхвы играли значительную роль в Древней Руси, к ним прислушивались князья. Так, князь Олег, который, согласно «Повести временных лет», сам считался вещим за то, что при нападении на Константинополь поставил лодки на колеса и таким приемом овладел городом, все же внимает волхву, который предрекает ему смерть от коня.
Упомянутый выше Велес, или Волос, являлся популярным божеством в славянской и древнерусской мифологии. Он не уступает Перуну в своей ритуальной, культовой значимости. В Новгороде идол Велеса стоял на Софийской стороне города. В Киеве после принятия христианства Владимир «Волоса, его же именоваху скотья бога, повеле в Почайну реку врещи». В Ростове идол Велеса был сокрушен лишь в XII веке. Именем Велеса клялся Олег с дружиной при договоре с греками. К нему обращался Святослав: «Если же не соблюдем мы чего-либо из сказанного раньше, пусть я и те, кто со мною и подо мною, будем прокляты от бога, в которого веруем, – от Перуна и Волоса, бога скота...» Вместе с тем в славянской мифологии Велес рассматривался как противник громовержца Перуна, который преследует Велеса за похищенные у него стада, поражает прячущегося под дубом Велеса, рассекает на части и разбрасывает их в разные стороны, освобождает скот.
Интересно, что по версии ученого славяниста А.В.Платова, этот бог в несколько измененных вариантах известен всем народам балто-славянской общности. Помимо основного имени Велес, славяне употребляли имена Волос, Велс, балты – Wels (литовский и латышский), Velnias, Velinas (литовский), Velns (латышский). Балто-славянская реконструкция древнейшего варианта этого имени может выглядеть как Vels или Vols.
Главную смысловую нагрузку в имени Велес несет основа, то есть wel/ wal/ fil, которая может быть связана с переходами между земным, подземным и небесным мирами. Строго научные источники в этом отношении говорят о связи основы слов только с загробным миром. Можно сравнить балтийское welli – «день мертвых» (в этот день молились Велесу о душах усопших, чтобы он проводил их прямой Дорогой); литовские veles – «тени усопших» и vele – «душа»; скандинавский Valhall – Вальхалла, чертог, где собираются павшие в бою герои, и так далее. Снова можно провести аналогию с персонажами произведений искусств: например вилиссы – души умерших девушек в балете Адана «Жизель».
Связью с загробным миром и путешествиями сквозь реальности не исчерпывается значение основы слова Велес. Он также – бог мудрости, волшебных ремесел и магического знания. Русские слова «волшебство», «волшба», «волшебник» содержат все ту же древнюю основу. Далее, Велес – бог богатства и земной власти. В современном русском языке также находим слова, передающие функции бога и образованные от корня его имени. Это – глагол велеть, существительные –власть, владение.
Велес некогда был одним из главных (или главным) мифическим божеством в цикле годовых праздников, особенно в масленицу и по окончанию жатвы; тогда оставляли в поле несколько хлебных злаков и называли их «велесовой бородкой».
«У Власия – борода в масле», – говорят до сих пор в дальних уголках России во Власьев день – 24 февраля. Следует отметить, что для наших предков борода всегда связывалась с убеждениями нравственного и религиозного характера. Старина дает нам образ мужчины как человека созревшего характера, духовного совершенства, а также русской красоты. В воззрениях наших дедов на красоту человека борода – это символ народности, русской старины и преданий. К ней относились с уважением и никогда не использовали в магических предсказательных действиях.
На Власьев день существовали некоторые приметы и традиции. Например начинаются власьевские морозы. Они кончают зиму. На Власия стараются не работать. Выставляли на три утренние зорьки семена на мороз, а потом подмешивали их в общую посевную мерку для хороших и здоровых всходов.
 Название Бояна «Велесовъ внуче» в «Слове о полку Игореве» отражает древнюю связь культа Велеса с обрядовыми песнями и эпической поэзией.

Силы земли и воздуха
Вообще, понятие «Земля» является одной из основных стихий мироздания наряду с огнем, водой и воздухом. В русских представлениях Земля считалась супругой Неба, которая весной вступает с ним в брачный союз. Символизация Земли более ранняя, чем неба. Это связано с самой практической деятельностью человека и с представлениями об обитании умерших предков в подземном мире (представление о душах-небожителях появляется позднее). Рождающая сила Земли в соединении с водой подчеркивается в рукописи XVI в. «Спорт Земли с Морем». В ней Море представлено матерью Земли, потому что она без воды ничего не родит.
Земля наделялась человеческими чертами: волосы земли – трава, цветы, кустарники и деревья; косы Земли – трава, цветы, кустарники и деревья; кости – скалы и камни; кровь – вода; жилы – древесные корни. Увлажненная, оплодотворенная дождем Земля, способная рождать, называлась «мать-сыра земля». Пока рожь не заколосится, не разрешали детям и молодежи скакать на досках (вид качелей), потому что Земля в это время бывает «тяжела».
 Земля считалась чистой стихией, она не принимает в себя ничего нечистого. В земле не хоронили колдунов, ведьм, самоубийц. Нечистая сила в мифах и фольклоре обычно проваливается «сквозь землю». На землю запрещалось плевать, бить ее палками.
Земля заботится о честных, праведных, трудолюбивых людях. Она извещает их своим стоном о грядущих бедствиях. Земля, где похоронены близкие, почиталась особо и называлась «родительской». Земля с семи могил добродетельных людей спасает живых. Уважительное отношение к Земле выразилось в «заемных» поклонах или в заменяющих их ударах оземь шапкой. Возвращаясь с чужбины, низко кланялись в первую очередь Земле, припадали к ней, как к родной матери.

Предсказания на земле
Земля в гаданиях и предсказаниях как атрибут действия встречается очень редко. Другое дело – заговоры на землю родимую, кладбищенскую. Но есть простое гадание с помощью трех цветков и земли. Выберите три цветка на стебельке. Они должны быть одинаковыми. Например, три ромашки. Стебельки каждого цветка обвяжите «своей» цветной ниткой: красной, синей, белой. Найдите в лесу тайное место и воткните аккуратно три цветка. Затем на каждый цветок загадайте желание, говоря при этом: «Лес, лесовичок, дай ответ, уважу тебя!» Положите рядом красивую ленточку для лесовика, или привяжите на дерево, лучше на березу. Вообще гадать рекомендуется или под дубом, или под березой, рябиной. Поклонитесь в пояс и уходите не оглядываясь. На следующее утро смотрите какой цветок крепче стоит – то желание и сбудется в первую очередь.
Немногие знают, что одним из верховных богов древнерусского пантеона был Стрибог. До выдвижения Перуна на первое место считался у славян главным божеством. Слово «бог» здесь сочетается со славянским «стърга» – «распространять», «простирать», т.е. простирающий и повелевающий воздушными стихиями бог. В «Слове о полку Игореве» ветры названы «стрибожьими внуками», которые стрелами веют с моря. По одному из вариантов Стрибог понимается как бог войны, а его имя производится от «сътъерти», т.е. стереть, уничтожить. Но все же в текстах пишется «Стри», а не «сътъерти». В древнерусских текстах имя Стрибог часто сочетается с именем Дажьбога, что дает основание противопоставлять или сопоставлять их функции.
Дажьбог – один из верховных богов, включенный в пантеон древнерусских богов в 980 г., но восходящий к более ранней мифологии. В «Повести временных лет» он отождествлялся с Солнцем. Как сын Сварога Дажьбог находится на нижнем ярусе неба, на тверди небесной, но выше Хорса, собственно Солнца. Но в отличие от Хорса более всего известен как бог «белого света», не имеющего источника. Белый свет и свет от солнца различаются в древнерусской мифологии. Дажьбог также податель благодатного тепла, дающего жизнь всему живому на земле. Позднее стал известен как «дающий бог» («дажба» и есть даяние, дача), как податель благ, к которому обращались с просьбами в обрядах, ритуалах, молитвах. В «Слове о полку Игореве» русские называются «даждьбожьими внуками». В этом же произведении сами Ветры веют стрелы. Ярославна обращается к Ветру: «О, ветре, ветрило! Чему, господине, насильно вееши? Чему мычеши Хиновьскыя стрелкы на своею нетрудною крилцю на моея лады вои? Мало ли ти бяшетъ, горе подъ облакы реяти, лелеючи корабли на сине море». Считалось, что Ветер вызывается свистом и может навлечь беду. Отсюда и свист Соловья-разбойника вызывает разрушительное действие. Не любит свиста Водяной и, просыпаясь от него, поднимает бурю, опрокидывает судно. Однако моряки парусных судов при безветрии свистели для того, чтобы вызвать Ветер.
 В контексте предсказаний следует упомянуть о характерной детали славянской культуры – былинах.
 Былины неразрывно связаны с устным творчеством народа, с историей. Былины – древний эпический жанр (северорусские люди называли их старинами), складывался в X веке. Слово Былина, т.е. «быль», «деяние» встречается в «Слове о полку Игореве». Его автор начинает свою песнь «по былинамъ сего времени, а не по замышлению Бояню». Появление былин при князе Владимире не случайно. Его воины совершали свои подвиги не в далеких походах, а в борьбе с кочевниками, т.е. у всех на виду, поэтому они стали доступны для поэтического воспевания.
В былинах также как в жизни. Присутствует разделение миров на противоположности. Разрушительные силы находятся в «чужой» стороне, и богатырю, который должен вступить с ними в единоборство, приходится совершать подвиг.
Былина можно разделить на героические – о подвигах богатырей, и социально-бытовые, героями которых являются Микула Селянинович, Садко, Василий Буслаев и др. Первые в большей степени впитали в себя мифологическую основу, особенно наиболее древние: о Волхе Всеславьевиче, о Михайло Потоке (Потыке), о Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче. Интересная деталь, в киевском цикле былин внимание сосредоточено на конфликте богатыря и князя, в новгородском – героя и толпы: Василия Буслаева и новгородских мужиков, Садко и торговых людей. Это соответствует двум типам власти и культуры: киевской – княжеской в первом случае, и новгородской – вечевой во втором. Позднее былинное творчество все более приземляется бытовыми деталями и процесс создания новых сюжетов в основном заканчивается в XIV веке.
Все знают, что всегда главным на столе славян был хлеб. Без хлеба как без воздуха жизнь не возможна. Зерно, посаженное в землю, тянется к свету, «дышит» воздухом. Он – воплощение блага, достатка, счастья. Он стал важнейшей ритуальной едой и вместе с солью означал плодородие, богатство, дружбу и преданность. «Хлеб-соль – взаимное дело», – говорили русские, подразумевая обоюдное гостеприимство.
 Хлеб был обязательной частью жертвоприношений божествам плодородия, всем другим божествам и существам мифической природы, которые могли способствовать благополучию и успеху в деле. Так, для обеспечения хорошего лова северорусские рыбаки разрезали буханку хлеба на куски, бросали их в сеть, которую протаскивали по льду на небольшое расстояние. После этого рыбаки усаживались вокруг сети и съедали хлеб, как если бы это был их «улов».
 Практически все земледельческие обряды и праздники посвящались хлебу или были каким-то образом с ним связаны: встреча весны, первый ритуальный выезд в поле, запашка, засевки, дюжинки, праздники урожая. Для ритуалов чаще всего выпекали специальные виды хлеба. Наиболее популярным из них был каравай. Особенно часто его употребляли в свадебных обрядах. До сих пор в некоторых странах молодоженов после регистрации брака или венчания обсыпают зерном. В Новый год славцы праздника также ходили по домам и «засевали» зерно.
 Уважительное отношение к хлебу выразилось и в том, что ранее хлеб не резали, а разламывали (отсюда произошло слово «ломоть»). Позднее употребляли особый «хлебный» нож, который мог брать в руки только хозяин дома. Он нарезал хлеб во время обеда. Священное значение хлеба было развито христианством, а в обрядах и ритуалах хлеб стали употреблять одновременно с иконой.
Хлебосольство – старинный русский обычай приглашения и радушного угощения проезжего или прохожего. Хозяева старались дать им возможность отдохнуть, успокоить их, хорошо накормить. За хлеб-соль платы не брали. Угощение сопровождалось поклонами и чествованиями. Хозяева обижались, если их гости мало ели и пили. Негостеприимные люди обычно осуждались общиной. Хлебосольство – не только способ угодить кому-нибудь, но и редкостное средство раскрытия душевности человека. По этому поводу Владимир Мономах в своем «Поучении» заметил: «Куда ни пойдете, где ни пристанете, напоите и накормите убогого, но больше всего почитайте гостя; откуда бы к вам ни пришел, простолюдин ли, знатный ли или посол; и если не можете почтить его даром (т.е. подарком) – едой да питьем его приветьте, ибо они, повсюду бывая, прославят человека по всем землям – или добрым или злым».
Существует специальный свадебный хлеб. Он служит символом жениха и невесты и отождествляется с солнцем и его теплотворными лучами. Обычно свадебный хлеб – каравай, или коровай, пекут накануне свадьбы в доме невесты, причем с большими церемониями и только девушки.
Свадебный каравай
Квашня с тестом для замеса ставилась на несколько часов главным действующим лицом в проведении целого ряда действий. Сначала мужчины поднимают квашню и три раза обходят вокруг дома, где будут печь каравай. Затем ставят ее посреди двора, накрывают шубой, сажают на нее невесту (чтобы дети родились здоровыми). В это время женщины поют специальные обрядовые песни, после этого невеста встает, шубу убирают, над тестом говорят заговор и с песнями и танцами вносят квашню в дом. Теперь начинается следующий этап выпечки хлеба.
Важный момент в церемонии выпечки – кто «сажает» каравай в печь. Это могут быть счастливые супруги или специальный человек – «кучерявый», так его называют в свадебных песнях. Он стучит три раза в печку ногой, по обеим сторонам печки ставят по стакану водки с прикрепленной свечкой, затем кучерявый должен высоко поднять хлеб, чуть ли не до потолка, в этом ему могли помогать самые красивые женщины из родни невесты. И только после этого можно было «сажать» свадебный хлеб в печь. Коровай украшают цветами, орехами, из теста делают птичек и решетчатые украшения. Отличительная особенность свадебного хлеба – величина. Чем больше, тем богаче и сытнее будет жизнь у молодых. Иногда каравай пекли величиной почти во весь стол.
Поскольку хлеб – символ солнца, то славянский обычай класть его на голову или разламывать над головой жениха и невесты можно представить как освящение брака. Разламывание хлеба ассоциируется с жертвоприношением, особенно если его перед этим несли впереди свадебного поезда.
Существует красивый обычай. Если девушка хочет выйти замуж удачно, то она должна ухитриться отщипнуть кусочек пирога, которым свекровь встречает молодую в своем доме. Если этот кусочек на ночь положит девица под подушку и скажет: «Суженый-ряженый, приди за свадебным пирогом», то ночью приснится будущий муж. Наутро кусочек надо съесть.
Обычно новобрачная принимает хлеб с поклоном и ставит в укромное место. После совершения всех традиционных действий молодая отламывает куски от этого хлеба и раздает нищим, а самый большой кусок отдает своим незамужним подругам. Они сами отщипывают себе по кусочку. Необходимо добавить, что по поверью невеста не должна готовить свадебный стол и печь пироги. Это объяснялось тем, что невеста, которая месит тесто и печет коровай, будет бедна.
В России повсеместно на свадебный хлеб кладут кусок (или щепотку) соли. В древнейшем своем виде обрядовое употребление соли совершалось при жертвоприношении животных; их посыпали солью, чтобы пришлись по вкусу Богам. Соль также получила значение предохранительного средства от чародейства и колдовства.
В дальнейшем историческом развитии значения обрядового употребления соль сделалась символом домашнего благосостояния и тесно слилась с хлебом как символы богатства и сытости. В очень редких случаях соль обозначает неприятность: соль рассыпать – ссора будет. Это только одна примета. Обрядового употребления соли с негативным значением нет. Более того, до сих пор в Костромской губернии отец и мать жениха при встрече от венца новобрачных кидали им в лицо и на голову соль. Считается, если новобрачные пришли к кому в гости и молодая посыплет на кушанья соль, то в этом доме будет достаток.
Обычай хлебосольства преобразился в волшебных сказках. Когда герой попадает в избушку Бабы Яги, то в ответ на ее назойливость советует ей сначала накормить, напоить, спать уложить и лишь потом расспрашивать.
Открытость хозяина гостю выразилась в обычае не здороваться через порог, что противоречило бы русскому хлебосольству и желанию принять «чужого» как «своего».
 С хлебом связаны различные поверья и приметы.
 Не следует сорить хлеб, катать из него шарики. Новую буханку (ковригу) хлеба не починали после захода солнца, так как это предвещало разорение дому. Если и принимались, в крайнем случае, за новый хлеб, то отрезанную горбушку не ели, а после еды приставляли к початой ковриге, как бы сохраняя этим приемом цельность хлеба. Если кто-нибудь отломит лишний кусок хлеба, когда есть недоеденный – значит, кто-то из родных голоден.
Предсказание девицам при выпечке хлеба
Если девушка имеет несколько кавалеров, но не знает на ком остановить свое внимание – в этом ей поможет хлеб. Необходимо по всем правилам замесить тесто и разделать его на столько булочек, сколько кавалеров. Каждую из булочек называют именем кавалера. Если во время выпекания хлебцев «Иван» да «Степан» потрескается сильно, что счастье с таким женихом будет непрочным. Надо выбирать того, у которого на хлебе-тезке трещинок меньше.
Гадание с калачом и овинником
 Тяжко девушкам в неведении о своей судьбе и хочет она узнать о суженом, спросить. Идет поздно вечером к овину с калачом в руках. В овине живет Овинник, он труслив, не любит на глаза показываться, но зато охраняет хлеб. «Свой» и «чужой» Овинники любят подраться головешками, якобы защищают свое хозяйство. Овинник помогает своему мужику обмолоть снопы, подсказывает девушкам судьбу и очень любит угощения. Вот к нему-то и идет девушка с калачом и просовывает в овинное окно угощение. Спрашивает:
«Овинный домовой, батюшка заревой,
Не смейся, не лукавь,
возьми оржаной калач
и назначь:
мне житье-бытье собирать ли
суженого ждать ли?»
Считалось, что если никто не трогал калач и не касался руки девичьей, то сидеть девице в девках еще целый год. Но если чья-то холодная рука руки девицы касалась, это означало – замужество за бедняком. А теплое, мягкое прикосновение – богатый возьмет в жены.
 Предсказание на кусок хлеба
В ночь на 7 декабря всякая девушка хотела дознаться: быть ли ей просватанной? Для этого она отрезала кусок хлеба, клада под подушку и говорила: «Приди, суженый, ко мне ужинать!» А наутро она глядела: если хлеб разломился пополам, то уж непременно быть ей просватанной. И лучшего не пожелать – ведь гадание предсказывало, что будущий муж будет делить с ней пополам хлеб и все житейские радости и невзгоды.
Если от хлеба отламывался небольшой кусочек, то это предвещало, что жених обязательно объявится, примет ее хлеб. Если же хлеб под подушкой за ночь сильно ссыхался и слеживался, то это был знак, что девоньке еще долго невеститься.
Семейное гадание на пирожках
Для этого гадания надо запастись большим льняным полотенцем и чугунком. Испечь по всем правилам небольшие пирожки с начинкой. Это могут быть и капустники, и рыбники, и сладкие пироги с малиной, запаренной в меду. Затем пирожки положить в чугунок и поставить допревать в духовку (лучше конечно в русскую печь). И когда пироги в чугунке через полчаса хозяйка достанет из духовки, то их надо укрыть сверху тряпицей и поставить на стол, покрытый льняным полотенцем. Через час или два снять чугунок со стола и смотреть на узоры, что остались на полотне.
Прежде всего – жизненный круг, что чернеет на холстине от чугунка. Нет ли разрывов? Четка ли черта? После этого вглядывалась хозяйка в изображение в круге – что сулит будущее? И рисунок на холстине оставленный покрытым копотью дном старого чугунка, являл странные картины и сюжеты будущего. Тут уж смотри внимательно и увидишь судьбу всех членов семьи.
Обожествление животных
  Весь живой мир по символике подразделялся на друзей, врагов и нейтральных – но в зависимости от условий они могли стать как друзьями, так и врагами. Приведем примеры.
Бык всегда олицетворял буйную силу. С древних времен он относился к жертвенным животным скотоводов. Этот обычай прочно сохранился у северорусского народа, приносившего в жертву «ильинского» быка, т.е. быка, закалываемого в Ильин (Перунов) день. Для жертвы выбирали быка красного цвета. Каждый связывал с «ильинским» быком свои надежды. Земледельцы считали, что такой бык обеспечит ясную погоду во время сенокоса и жатвы. Охотники во время общего пира стремились захватить мясо с костью, полагая, что кость быка утраивает добычу.
Характерно, что Ильин (Перунов) день приходится на вторую половину лета. Солнце играет, набрав полную силу, но день уже пошел на убыль. И даже птицы не так поют. Замолкли соловей и кукушка. Лето перешагнуло свой знойный пик – Перун громыхает, осень подступает.
Когда христианская церковь повергла языческих идолов, народ наделил Илью-пророка полномочиями Перуна-громовержца, которого уважали и побаивались. Перуна видели мощным старцем с серебряной бородой и золотыми усами, вооруженного стрелами-молниями, каменьями, топором. Символ Перуна, «громовой знак» – колесо с шестью спицами – вырезают на избах, чтобы предохранить от удара молнии. Замечено, под которой кровлей живут голуби или ласточки, та не горит.
2-е августа – Перунов, а ныне Ильин, день, считается грозным, опасным днем. Накануне постятся, а в этот день стараются не работать в поле. Пекут хлеба из новой ржи, забивают теленка или бычка и едят всем миром. На Руси горох славился всегда, а на праздник Перуна пироги с гороховой начинкой – главное угощение. Интересно, что народ соединил имена двух высших сил: Перуна и Илью-пророка. Появился Илья-громовержец или громовик..
«Илья-громовик холодный камень в воду уронил», – говорят в народе об этом дне. Словом, купаться в августе народная традиция не рекомендует. Дождь, собранный на Ильин день, избавляет от сглаза и вражьей силы. Считалось, что если в этот день пойдет дождь, то это предвещает успех и счастье.
В этот день старались в зеркало не глядеть. И вообще от Ильи, особенно если он не в духе, зеркало старались убрать. По народным поверьям, Илья-пророк знает, где нечистая сила прячется. А прятаться она за чем-нибудь блестящим любит. Потому бьет Илья огненной стрелой в зеркальную поверхность, вернее, в зазеркалье.
Застолье на Ильин день у наших предков было общим. Ежегодно кто-то из деревенских жителей давал зарок – чествовать Илью бараном. Поэтому заранее было известно, кто устраивает угощение и собирает весь мир за общий деревенский стол. Конечно, приготовление праздничного стола не наваливалось на одного человека. Каждый старался в честь Ильи хоть какое-нибудь угощенье, да приготовить. Пекли хлеб из новины, варили каши, приносили первые соленья и варенья. Но главной на столе была баранья голова – знак силы и мощи Ильи (Перуна?). Потому еще и называли Илью бараньим рогом.
Необходимо заметить, что отношение у славян к домашнему скоту вообще, а к корове – в частности было особое.
Корова – животное, которое в мифологическом смысле соотносилось с небесными стихиями. Тучи назывались «небесными коровами», проливающими свое живительное молоко на землю. Белая корова представляла день, а черная – ночь. Корова соотносилась с представлениями о богатстве и сама считалась охранительницей кладов. Красная корова сторожит золото и медь, а белая – серебро. Некогда корова являлась знаком скота вообще. Даже ритуальные фигурки из теста в виде рогатого или безрогого животного называли «коровки». А близость слов «коровай», («каравай»), «Хорс» («Корс») указывает на мифическую связь ее с солнцем и светлыми благодатными стихиями.
Мифопоэтические образы коровы сближаются с представлениями о первопредках, которые помогают живым. Сказочная Буренушка, которая выполняет за падчерицу различные работы, функционально равнозначна «куколке» – умирающая мать оставляет ее вместо себя в качестве помощницы дочери в неразрешимых для нее ситуациях. При этом героиня либо засыпает, пока корова выполняет задания мачехи, либо влезает в одно ухо животного и вылезает из другого. В обоих случаях очевиден мотив ее временного мифического умирания и возрождения. Буренушка приобретает черты вещей коровы, так как своим «завещанием» определяет счастливую судьбу падчерицы, которая выполняет все ее завет. К корове нельзя было приходить босым (на поле и в хлев) а женщинам – и без платка. Доить их нужно в тишине, без мата шума: гармошки, песен и т.д. Пастух плеткой бил босых девок по ногам, если они подбегали босыми к стаду.
Интересно, что поле у наших предков было не только основное пространство хозяйственной деятельности древнерусского земледельца. Хлебное поле уважительно уподоблялось материнскому лону, рождающему колосья, а уродившийся на нем хлеб входил в разряд наиболее почитаемой пищи.
 Название мифологического персонала Кострома (Костро – ма) предположительно означало «мать колосьев» (хлебного поля). Корова в другом контексте как бы соотносилась с небесными стихиями. Тучи назывались «небесными коровами», проливающими свое живительное молоко на землю. Белая корова представляла день, а черная – ночью Корова соотносилась с представлениями о богатстве и сама считалась охранительницей кладов. Красная корова сторожит золото и медь, а белая – серебро. Некогда корова являлась знаком скота вообще.
Куриный бог
 В качестве примера животного нейтрального можно привести символ курицы. Вообще курица – это как бы плодовитость, хозяйственность в виде домашней птицы. Белая и черная курицы соотносились соответственно со светлыми и темными силами. Их приносили в жертву в разных случаях рыбаки, пасечники, мельники, хозяева дома при его постройке. В свадебных обрядах курицу наряжали на девичник, а приготовленную специальным способом свадебную курицу, «брачную» или «любовную» подносили молодоженам.
До сих пор в отдаленных деревнях камень с естественным отверстием называют «куриный бог». Это так называемый «урошный» камень, т.е. охраняющий от колдовства, порчи. Тому, кто найдет такой камень счастье придет в дом. Его подвешивали в курятнике и конюшне для охраны от черных сил. Позднее камень с отверстием стали заменять горлышком разбитого кувшина, а иногда и истоптанным лапоточком.
 Если мы «затронули» курятник, то обязательно надо рассказать о петухе. Уж он-то всегда играл большую роль в жизни славян и как хозяин двора, и как символ. Деревянные петушки были и игрушками, и украшениями избы. А сахарный петушок на палочке? Эти-то до наших дней дожили. В любой уважающей себя кондитерской найдется такой леденец. Так что же означал петух? Петух являл собой посвященную Перуну вещую птицу, был связан с солнцем и потому символизировал зарю и пожар.
Красный петух призывает солнце, разгоняет вредоносную силу, пробуждает усыпленную природу и отсчитывает время («первые петухи», «третьи петухи»). Петух изображался красной птицей, приветствующей солнце ранним утром. Черный петух связывался с водой, с подземным царством. Отсюда ритуальное зарывание петуха в землю во время моровой язвы, опахивания, жертвоприношения Водяному, содержание петуха у водяных мельниц. Связь петуха со светлыми и темными стихиями, пограничное положение в циклах смены ночи и дня выразилось в символическом воскресении, возрождении из мертвых, в вечном возвращении к жизни.
Вообще-то петуха в старину звали куром, куркой – курицу. Петух поет 3 раза. Первый раз в полночь, всему миру о крестной силе сообщает, а колдунам и ведьмам о Страшном суде напоминает. Во второй раз перед зарей поет, когда крестная сила по домам идет – черным чародейкам да завистникам от святого воинства не уйти. В третий раз петух поет на заре; считается, что он о крестной силе возглашает и тогда уже всяким бесовским козням приходит конец. «Под пни, под колоды, в щели чердачные пытается нечисть уйти, да сам Господь у нее на пути».
Кур, петух – воин. Он стоит на страже белого света и утверждает святой дух на земле. С пением петуха уходит мрак – морока, ночь и тьма, и мир просыпается. В священном Писании пение петуха употребляется для обозначения разделения времени. А именно, из четырех страж времени пение петуха обозначало третью, которая была на равном расстоянии от полночи до утренней зари.
Кот Баюн
В предсказательных приемах часто используется и другое домашнее животное – кот. Иногда его связывали с нечистой силой, с ведьмой. Есть версия, что кот Баюн это одна из ипостасей Велеса. Имя его связывается сразу с двумя основами: баять, то есть сказывать, и баюкать – усыплять. Считалось также, что кот – это черт-оборотень. В случаях наваждения нечистой силы, моровой язвы скота кота приносили в жертву. Но кот считался и любимцем Домового, который и сам мог появляться в его образе. Для Домового в новый дом вместе с первыми вещами переносили и кота. В волшебных сказках кот действует вместе с героем или является наградой ему за службу. Ученый кот обучает человека добывать огонь, помогает ему доставать чудодейственные средства.
Много раз спящий кот фигурирует в колыбельных песнях, когда баюкают ребенка, и имеет мифолого-магический смысл. Ранее кота клали в колыбель, прежде чем положить в нее дитя. А позднее, когда ритуал забыли, кот стал персонажем в колыбельных песнях. В то же время словосочетание кот Баюн – персонаж, обладающий громадной магической силой. Врагов он поражает насмерть или своими песнями напускает на них неодолимый сон. Кот Баюн живет возле мельницы, рядом с которой стоит золотой столб, а на нем висит золотая клетка. По столбу ходит кот Баюн: идет вниз – песни поет, поднимается вверх – сказки сказывает. Голос его слышен за несколько верст. Как тут не вспомнить Пушкина?
Надо заметить, что в доме славяне всегда старались держать кошку или кота, но не только как мышелова. До сих пор кот в окне и рядом с ним цветущая герань – привычные символы спокойной семейной жизни. В этом случае кот считался добрым хранителем семейного очага. А если он рыжий, то и богатство придет. Всегда считалось к удаче прикормить кошку, особенно трехцветную. Верили, что с ней «хоть с плошку» да будет благополучие.
Когда в деревне появлялась «семишерстная» кошка, то не знали как ее в избу заполучить, умасливали как могли. Твердо знали: с «семишерстной» кошкой счастье из избы не отлучится. Жива в народе до сих пор примета: в нежилой дом надо первой впускать ночевать кошку (в деревнях еще и петуха), лишь после этого жизнь в нем будет легкой и счастливой. Есть и «кошачьи приметы».
Кошка моется: к себе лапой – к хозяину в этот день придут гости. «Гостей намывает». А если она спит, повернув мордочку под брюшко, то это значит: будет непогода – если летом, будут морозы – если зима. Когда кошка входит в новый дом, то смотри внимательно: где она ляжет, в то место и надо ставить кровать.
Предсказание на кошачьей лапе
Задумайте желание, требующее короткий ответ: да или нет. Позовите свою кошку (в других вариантах этого гадания – первого встреченного на улице лежащего кота). По тому какая лапа будет первой «рабочей» узнают ответ. Предположим кошка была в другой комнате, то если из-за двери первой появляется правая передняя лапа, то ответ – да, если левая – нет. Если кошка лежит, то внимательно смотреть на какую лапу она встанет первой. Если кошка не отзывается – не время ответа.

Матушка Вода
Мифология, позднейшие философские системы и простой житейский опыт сходятся на одном незыблемом принципе: без воды нет, и не может быть жизни. Жизнь славян с древнейших времен была связана с водой. Наши предки селились вдоль рек, по которым проходили торговые пути, совершали дальние плавания.
Основное мистическое свойство воды – производить очищение, причем как физическое, так и духовное. Очищение дает любая вода, если приходить к ней с прощением: на воду опускается кусочек хлеба с низким поклоном «Пришел я к тебе, Матушка-вода, с повислой и повинной головой – прости меня, простите и вы меня, водяные деды и прадеды». Отступая по одному шагу назад, до трех раз повторяют этот приговор, ни с кем не разговаривая, не оборачиваясь. Если просто сесть на берегу реки или озера. смотреть на воду и спокойно, без суеты высказать свои печали, беды, заботы, то непременно почувствуешь душевный покой и гармонию.
Но есть места, обычно это роднички, ручьи или колодцы, которые имеют общее название «прощи». Народ считает их святыми и поэтому сходится сюда в известные дни на богомолье. Действительно, здесь издревле искали прощения и отпущения, т.е. духовного и телесного освобождения от внутренней душевной тяготы и от внешних телесных повреждений. Именем «прощеника» зовется всякий, чудесно выздоровевший или исцеленный на святом месте.
У славян есть понятие живой и мертвой воды. В обыденном смысле под мертвой водой понимается вода прудов и озер, т.к. она неподвижная, а живая вода течет из родников и криниц. Но было и сказочное понятие мертвой, останавливающей все жизненные процессы, и живой, оживляющей, воды.
Древнерусские язычники, а впоследствии и двоеверцы приносили жертвы воде или у воды, гадали у нее о своем будущем, устраивали святилища на берегах рек, источников, водили к воде девушек при совершении свадебного обряда, верили в то, что в реках или у их берегов обитают мифические существа.
К глубокой древности восходит, по-видимому, и обожествление больших рек, с которыми связана ранняя славянская история, Дуная, Днепра, Дона. Самим рекам или обитающим в них мифическим существам приносили жертвы, в том числе и человеческие.
Вода – одна из основополагающих стихий мироздания, исходное состояние всего сущего, первоматерия, соответствующая первобытному хаосу. В этом значении она противостоит организованному пространству – земле. Вода – это и граница между мирами: небом, землей, потусторонним миром. Очистительные омовения сопровождали рождение человека, его свадьбу и смерть. Преодоление водной стихии как границы между жизнью и смертью – традиционный мотив в обрядовом фольклоре.
 Ритуальное омовение было свидетельством «второго» рождения и в этом смысле перешло в христианскую символику крещения как духовного рождения человека. Ритуальное омовение считалось обязательным каждый второй день весенних и летних празднеств. Известно также купание в крещенских прорубях после ряженья на Святках. Особое значение купанию придавали накануне и в день Купалы. Люди спешили умыться в речной воде в то время, когда реки начинали очищаться ото льда. Но старались особенно не беспокоить, в нее не бросали камни, палки, мусор.
 И все же вода не так чиста, как огонь, так как в ней может водиться нечистая сила. Чтобы этого не случилось, русские не оставляли открытыми сосуды с водой, особенно на ночь, а пустые сосуды для воды держали перевернутыми. Вода играла роль передатчика магической силы в чародействе, и «наговоренной» водой пытались вылечить человека или принести ему вред. Соединение в воде губительных и живительных начал нашло отражение в представлениях о живой и мертвой воде.
Водяной
Водяной – персонаж, воплощающий стихию воды. Как обитатель водоемов Водяной считался повелителем рыб. Он может привлекать в свои воды рыбу из чужих рек и озер. Его чаще всего представляли в облике мужчины с отдельными зооморфными чертами: гусиные лапы вместо рук, рога на голове, хвост. Раньше рыбаки пытались задобрить водяного, топили даже гуся. Водяной – дух рек и озер, живет на глубинке и в омутах, в тростниках и осоке. Он целыми днями находится в воде, на берег же выходит только ночью. Водяного окружают русалки и водяницы, которые почитают его за хозяина. Он миролюбив и незлобив, сердится лишь тогда, когда его докучают. В тихую лунную ночь он иногда, забавляясь, звучно хлопает ладонью по воде и плеск слышен издалека.
 Но имеются описания Водяного в виде безобразного старика, опутанного тиной, с большой бородой и зелеными усами, тело покрыто чешуей, между пальцами рук перепонки. В воде он ездит на соме – «чертовом коне». Его стада – коровы черного цвета – обычно пасутся по берегам рек и озер. Сам Водяной летом бодрствует, а зимой спит, днем обычно скрывается в глубине, а ночью выплывает наверх, выходит на берег. По ночам может драться с Лешим, отчего по лесу раздается грохот и треск падающих деревьев, шум плещущих волн. Некогда они дружили, но однажды пришедший с Лешим медведь ухватил сома Водяного, загрыз его и сам умер. После этого они стали враждовать.
С Водяным связаны разнообразные обряды. Он считался именинником в день Купалы, празднование которого сопровождалось жертвоприношениями, играми, песнями, обливанием водой, купанием. Последние встречались не во всех районах Руси, так как некоторые, наоборот, старались в этот день не беспокоить Водяного. По-своему чтили Водяного рыбаки, мельники, пасечники, опасаясь, что он может разбушеваться и порвать сети, распугать рыбу, разрушить мельничную плотину, затопить ульи. Рыбаки спешили угостить Водяного, когда он просыпается от зимней спячки, начинает ломать лед и мучить рыбу. Если в три дня (Водяной обычно просыпается 30 апреля) рыбаки не успевали со своей жертвой, то лишались удачного лова на весь сезон.
Одной из главных рек России всегда была и есть Волга, с которой связаны различные сюжеты. Наблюдения над тем, что ее приток Вазуза вскрывается ото льда, т.е. «просыпается» после зимнего сна раньше Волги и своим ледоходом будит ее, нашли выражение в мифах о Волге и Вазузе. Устав от долгих препирательство кто из них старшая, Волга и Вазуза решили лечь спать, а первенство отдать той, которая проснется раньше и убежит до Хвалынского моря. Вазуза проснулась первой и спешно потекла. Пробудившаяся вслед за ней Волга потекла степенно, но при этом догнала Вазузу, и та от испуга назвалась младшей сестрой. Волга потребовала принять ее на руки и донести до Хвалынского моря.
 В мифологизированных преданиях Волга выглядит непокорной рекой. Когда Иван Грозный вел свое войско через нее, на Волге поднялись высокие валы. Царь призвал палача, который трижды ударил по ней кнутом, «чтобы не бунтовала против царской рати». От этого из нее брызнула кровь, и образовались три кровавых рубца, которые видно и по сей день, особенно летним вечером, если взглянуть против солнца, когда оно закатывается за горы.
Считали, что вода как стихия, обладающая особой чистотой, не принимает нечистые предметы и выталкивает их на свою поверхность.
К воде обращались при разного рода предсказания, причем символическое значение придавалось таким свойствам воды как ее зеркальность, связь с иным миром, а также с идеей времени, смерти и забвения. Языческие истоки имеет и представление о связи воды земной и воды небесной, впоследствии поддержанное Библией, и ритуалы, в которых, совершая действия у земных источников, люди пытались вызвать дождь, то есть воздействовать на небесную влагу. С магией земной и небесной воды связаны многие весенне-летние обряды: купание, обливание и умывание водой, топление чучел, пускание венков, молитвы и жертвоприношения у колодцев и источников.
Специфическим отличием стихии воды от стихий огня и земли является также то, что человек может погрузиться в нее, и едва ли не в каждом жизненном опыте сохраняется воспоминание о пребывании под водой. В мифологических воззрениях некоторых народов существует параллелизм между жизнью плода в утробных водах и возникновением мира из вод мирового океана (иногда в форме мирового яйца). Здесь уместно будет привести предсказание на яичном белке.
Предсказание на яичном белке
Берут свежее яйцо, выпускают из него в стакан белок и ставят в печь на столько времени, сколько нужно, чтобы он свернулся. Потом вынимают стакан и смотрят, в каком положении находится белок, свернулся он или нет, какую фигуру он принял.
Вид церкви означает венчание; кольцо или перстня – обручение; четырехугольной фигуры – гроб; корабля с парусами – замужество в чужой стороне. Мужчине корабль предсказывает дальнюю дорогу, а женщине – скорое возвращение мужа домой.
Вода уничтожает и освящает
Со стихией воды на Руси связано одно из самых важных исторических событий – уничтожение языческих идолов. Это было нелегким и небезопасным делом: нужно не только разрушить капища, где они стояли, сжечь или изрубить деревянные статуи, сбросить или утопить каменные, но и наказать, унизить и изгнать вселившихся в них бесов.
Способы уничтожения идолов – сжигание, потопление, рассечение – имели, конечно, не только прагматический, но и символический смысл. Прямая параллель к ним в позднем материале – ритуальное уничтожение обрядовых чучел типа Масленицы или Купалы: их тоже или сжигали, или топили, или же разрывали на части и разбрасывали по земле. За внешним сходством можно, однако, увидеть и различия: изгоняя языческих идолов, их стремились наказать и унизить; обряд же уничтожения чучел связан с сельскохозяйственной магией. По логике мифологического мышления, это должно способствовать плодородию земли, весенне-летнему оживлению и расцвету природы.
Особенно сложный, даже изощренный характер имело изгнание Перуна – верховного языческого бога. Как сообщает «Повесть временных лет», в 988 году князь Владимир, вернувшись из Корсуни, где он принял христианство, повелел уничтожить идолы – одни изрубить, а другие сжечь. Перуна же он приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву извозу к ручью, причем 12 мужей все это время колотили его жезлами. Притащив идола к Днепру, его кинули в воду. Владимир приказал своим людям следовать за идолом и отталкивать его от берега, если он где-нибудь к нему пристанет. Так идола «провожали» до днепровских порогов и только за ними пустили плыть по воле волн. Согласно «Повести временных лет» Перуна выбросило ветром на отмель, которая с тех пор и называется отмелью Перуна (Перуня Рень).
Перуна как бога, связанного с оружием и небесным огнем, по мифологической логике нельзя было ни рассечь, ни предать огню – только водной стихии. Нельзя и уничтожить – только выпроводить в море, водным путем.
Уже на следующий день киевляне приняли крещение в той же самой водной стихии, которой накануне предали Перуна!
Мосты
Образ переправы через реку как пути в иной мир широко известен не только в русском фольклоре, но и в представлениях многих народов. Быть может, с этой мифологемой связаны и мосты, упоминаемые в древнерусских поучениях против язычества.
В «Слове св. Иоанна Златоустого о том, како первое погании веровали в идолы» (рукопись XIV-XV вв.) в одном перечислении даются «мосты, и просветы, и бделникы». Возможно, что имеется в виду обычай делать в память об умершем мостик через канаву или ручей. Кое-где в Белоруссии еще в XIX веке на следующий после поминок день на могиле мужчины ставили крест, а в память о женщине делали «кладку» через какое-нибудь мокрое, топкое место или же перекидывали мостик через канаву или ручей. Для этого валили в лесу сосну, обтесывали ее и везли в нужное место, вырезали на ней дату смерти и серп. Затем участники обряда садились на дерево, пили, закусывали и поминали умершего. Каждый, кто переходил по такому мостику, должен был, увидев знак, помянуть умершего. В этом случае, душа с того света поможет в устройстве всякого рода житейских проблем.
В слове «О посте к невежам в понеделок 2-й недели» (рукопись XVI века) «мосты» и «просветы» названы среди пищи, которую оставляли в бане для мертвых в Чистый четверг; согласно тексту поучения, бесы хвалят людей: те «всю нашю вълю творятъ и угоднаа наша съвръшають… зде же и сыри, зде же масло и яица и добрая плутки и коровах, и велия мосты и просветы великия, и чаши медвеныя, и пивныя».
«Слово св. Григория Богослова» (рукопись XIV-XV вв.) прямо указывает на т, что мосты делали из теста, причем в одном ряду с мостами стоят и «колодязи» из теста. Быть может, не случайно и то, что непосредственно перед этим говорится о банях для мертвых: «и огневи Сварожицю молятся, к навьмъ мъвь творять, и в тесте мосты делают и колодязе».
Сочетание «мосты и просветы» наводит на мысль о том, что здесь подразумевается какое-то печенье наподобие «лесенок». По этнографическим материалам такие «лесенки» пекли главным образом на Вознесение, к сорокадневному поминовению и на похоронах в виде продолговатых лепешек или пирогов с налепленными сверху перекладинами. Кстати, это украшение пирогов сохранилось до наших дней. В символическом плане «лесенка» осмыслялась как своеобразный мост между небом и землей. В Воронежской губернии в начале XIX веке во время похорон пекли аршинную лестницу из теста, чтобы душа покойного взобралась по ней на небо.
В то же время соединение в одном перечислении моста и колодца говорит о том, что здесь возможна и связь с девичьими гаданиями и «жениховскими» предсказаниями, широко известными в XVIII-XX веках. В них мост и вода рассматриваются как символы любви и брака. Гадание заключается в том, что девушка связывает из прутьев или палочек мостик и кладет его себе под подушку. Неудивительно, если девушка и увидит во сне того парня, о котором больше всего думает наяву. Иногда девушки делали из палочек или дров колодец, чтобы напоить из него суженого во сне. Бывало и такое, что мостик устраивали поверх колодца.
Предсказание «Колодец»
Вечером из щепочек березы, коры сложить маленький, с ладонь, колодец, спрятать его под стол, «закрыть» его старым ключом, а ключ положить под подушку. Перед тем как засыпать прошептать: «Твой колодец, мой замок, приди ко мне на порог, ключ возьми, замок отопри». Утром вспоминай, кто приснился, и смотри, что с колодцем стало: если порушен, то приходил кто-то. А если не помнишь сон – повтори гадание.
Предсказание (гадание) с лодочкой
Для этого гадания берут большой таз с водой так, чтобы он был не совсем наполнен водой. На бортах этого таза вывешивают или прикрепляют перегнутые полоски бумаги с именами гадающих или пишут на них возможные события: свадьба, увлечение, похищение, флирт, страстная любовь, болезнь, неудачи, горе, смерть, выигрыш, неожиданное счастье или удача и проч.
Берут скорлупу грецкого ореха (его половинку) и в середине ее устанавливают маленький огарочек елочной или именинной свечки. Лодочку пускают на середину таза, и в зависимости от того, к какому краю она подойдет и какую бумажку она подожжет такое событие и случится с тем, имя которого написано на бумажке.
Предсказание на хлебе и воде
Это предсказание обычно делают под старый Новый год. Ставят миску с водой, кладут в нее столько небольших кусочков хлеба, сколько в вашей семье человек. Кусочки должны быть разных размеров. Например, мужа кусочек больше, чем кусок жены, старший ребенок немного меньше жены и т. д., чтобы вы приметили, чей это кусочек хлеба. Покрутите пальцем воду, говоря: «Кружись хлеб да вода, здесь вся моя семья. Если будет беда, разлучи хлеб вода».
Утром посмотрите, что вышло. Если все кусочки вместе, кучкой, то в доме все будут вместе, если чей-то кусок отойдет от других, тот человек покинет дом.
Сонное предсказание с водой
Для этого гадания необходимо заранее подготовить старый глиняный кувшин, чистую родниковую (или талую) воду и глиняную кружку. Лучше всего по этому методу гадать на четверг или в «гадальные» дни (список их приведен в книге). Поздно вечером перед тем как ложиться спать поставить на пол у кровати, поближе к изголовью, кувшин с водой и кружку. Сказать: «С пути-дороги устанешь, мой суженый, у меня есть водица, приходи, дам напиться». Перекрестись и засыпай, ночью, бабки говорят, будущий супруг обязательно явится во сне.
Гадание на двух огарочках
По этому гаданию можно определить будет ли один человек рядом с другим или они расстанутся. Надо взять два зажженных маленьких свечных огарочка и две щепочки. Закрепить каждый огарочек на своей щепочке. Налить в большую глубокую миску или таз чистой родниковой воды и одновременно в центр опустить на воду щепочки с огарочками. По движению щепочек можно определить будущие отношения двух людей. Гадают, пока не погаснут обе свечи. Последнее положение в момент затухания последней свечи – очень важное: разошлись щепочки или рядом остались – «друг к дружке жмутся».

Охранная сила дома

Вообще понятие дома является особым вариантом «своего» пространства, отвоеванного у внешнего мира. Выбору места для дома уделялось большое внимание. Дом не ставили там, где раньше проходила дорога или стояла баня, так как эти места считались «нечистыми». В надежде на благополучие начинали строить после новолуния. Одновременно с закладкой фундамента втыкали березу или рябину в центре будущего двора или сажали их. Обычай напоминает миф о дереве мировом - центре космического пространства. Для строительства не брали «стоеросовые» деревья, а также сломанные бурей. Чтобы обеспечить благополучие и богатство, под угол первого венца бревен клали клочок шерсти, горсть зерна, могли под угол дома уложить конскую голову. При укреплении матицы, на которую предстояло настилать потолок, к ней привязывали вывернутый мехом наружу полушубок и каравай хлеба, пирог или горшок с кашей, а в это время с верхнего венца разбрасывали хлебные зерна и хмель.
Существовал обычай переезжать в новый дом 1 сентября (старый Новый год). Чтобы дом был богат, для переезда выбирали и счастливый день перед полнолунием. Но сначала в доме должны были переночевать животные. Переезд начинали в полночь, ночью же переводили домашний скот. Мифическое существо Домового из старой избы перевозили на хлебной лопате (или на помеле), приговаривая: «Хозяйнушка господи! Пойдем в новый дом на богатый двор, на житье, на бытье, на богачество». На лопате же переносили в горшке огонь из старой печи.
В надежде на лучшую жизнь в новом доме люди старались обезопасить себя, защититься от вредоносных сил. На колья ограды надевали битые горшки, навешивали во дворе (или курятнике) куриного бога, оберегавшего кур и лошадей от чужого Дворовика, мифического хозяина двора. Важным оберегом внутри дома считалась печь. Особое место в доме занимали порог, матица, красный угол. Порог рассматривался как место обитания родовых духов, предков.
В доме размещались заклинательные знаки: на коньке крыши фигуры берегинь, конские и оленьи головы. Изображения петухов, гусей, уток тоже украшали крыши и одновременно защищали дом от напастей. «Громовые» и солнечные знаки наносили на ворота, вокруг окон, у застрехи, внутри дома. Но все же, чтобы в доме царило счастье и как можно дольше жил его хозяин, более всего старались обновить дом свадьбой.
Домовой
Хозяином дома считался Домовой. Как представителя домашнего очага Домового принимали и за праотца, основателя рода, чествовали именем «деда», а также называли «хозяин», «хозяинушка». Эта связь с культом предков и домашнего очага (огня) объясняет местонахождение его под печкой или в подполье, но именно в том углу, где находится печь. Поэтому, чтобы Домовой «не перевелся», бросали за печку мусор. Домовой обычно невидим, но может показаться людям в облике живого или умершего хозяина дома, в виде черного человека, маленького старика с длинными спутанными волосами и бородой, иногда без бровей. В различных сказаниях Домовой представлен и маленьким, сплошь покрытым шерстью человеком, который некогда замерз, или маленьким лохматым белым существом неопределенного вида. Если появится голым, то семью ожидает бедность. Может появиться и перед смертью хозяина. Он садится на его место и, надев шапку хозяина, начинает выполнять его работу. Отсюда поверье: увидеть Домового в шапке – дурное предзнаменование, так как он всегда ходит с непокрытой головой и босой. Домовой способен принимать облик лохматого медведя, коровы, бычка, собаки, кошки и даже крысы, зайца, белки, змеи, лягушки может появиться в виде тени на стене.
Домовой – заботливый, рачительный хозяин, обычно добрый. Он предупреждает о пожаре. Когда дому грозит беда, начинает стонать, плакать под печкой или гудеть басом в печной трубе. Но он может и разгневаться, если не согласен с порядком ведения хозяйства, недоволен ссорами в семье. Рассерженный домовой вытаскивает из печки кирпичи, бьет посуду.
 Существовал обычай угощать домового 25 января. С приговорами ему оставляли на ночь горшок каши. В полночь Домовой выходит и кушает, после чего весь год бывает добрым. Но если не получает гостинца, то злится. Домовой может беситься 30 марта с утра до полуночи. В ряде районов эта дата относилась к 1 апреля. Он разбрасывает в доме вещи, постоянно подкатывается под ноги хозяину, стараясь, чтобы тот упал.
Существует множество поверий на оберег Домового, то есть Хозяина Дома. Входя в новый дом, его окропляют святой водой, обносят свечой, окуривают смолою с девясилом, потом пускают кошку и петуха, помело тащат, в четыре угла кланяются: «Хозяин и Хозяюшка, будьте вместе с нами, дайте жизни хорошей. Нам не ночь ночевать – век вековать». После обеда пол не метут, чтобы Хозяина не вымести. Из дома нельзя выходить без благословения, как, например, «Идите с богом, в добрый час». Если чего-то не можешь найти, надо сказать: «Черт, черт, поиграй и отдай».
Полнолуние – пора гаданий, чудес и умасливания Домового. Если хозяйка не оставит на ночь угощения, то он может превратиться из доброго в лихого. Домовой очень любит пиво, вареную морковку и яйца. Кот – лучший друг Домового. Поэтому где кот живет, там счастье будет. Здоровье главы семьи во многом зависит от Домового, а здоровье Домового – от мыслей и поведения людей, живущих в доме. Все связано.
 Старики знают много примет. Например, приходят сватать девицу, а в это время Огонь погас, значит – Огник не хочет этого брака. Если в дом вошли, а «колода обвалилась» (что-либо тяжелое упало), опять примета: «Домовой не хочет!». Иногда Домовой не хочет, капризничая, тогда его надо умилостивить, поставить угощение. Но есть и добрые знаки. В дом во шли, а молоко убежало или пироги пригорели, значит – хозяин домашнего Очага благоволит пришедшему. Молоко пролилось, кипя – к изобилию, хлебом обжегся – знак щедрости и силы. Чайник или горшок гудит – событие предвещает. Надо горшок сразу с огня убрать, а что в нем – вылить и обмыть его талой или ключевой водой.
Баня и магия
Помимо Домового «умасливали» и Банника. Банник это хозяин бани, он представлялся мохнатеньким, иногда злым мужичонком, иногда старичком, иногда голым человечком.. Когда впервые топили новую баню, бросали сверху на печь соль в виде жертвоприношения баннику. Ему жертвовали также черную курицу, кости которой закапывали под порогом. Мыться в бане предпочитали около пяти – семи часов пополудни, но ни в коем случае поздно вечером, иначе Банник и каменку разломает, и всю воду выльет. При входе в баню обращались с приветствием к баннику, а при выходе благодарили его: «Спасибо тебе, Байнушко, на парной байничек». Чтобы не сердить Банника, старались во время мытья не греметь, не стучать и громко не разговаривать. Нарушающего этот порядок человека Банник мог испугать, бросая камни с печи. Уходя из бани, оставляли метлу, кусок мыла и воду в лохани, чтобы Банник мог помыться.
Баня как неосвященное строение, лишенное окон и стоящее близ воды, отдельно от других построек, издавна, считалась нечистым местом. Характерно, что, идя мыться, в предбаннике оставляли вместе с одеждой и нательный крестик (обычай отмечен еще в XVII веке).
В то же время в бане совершали разнообразные ритуалы и действия магического характера. Сюда удалялась женщина, почувствовав приближение родов. В этом случае в баню приносили икону и старались не оставлять роженицу одну. Если же нужда заставляла бабу-повитуху отлучиться хотя бы ненадолго, то она ставила, благословясь, в угол старый веник или палку, чтобы те оберегали роженицу.
Согласно древним мифам, в бане мылись не только люди, но и языческие боги. Например, волхвы имели свою версию происхождения человека. Рассказ начинался с того, что Бог мыться в мовници и вспотивъся, отерся вехтем, и верже с небесе на землю.
В Древней Руси существовал обычай устраивать баню для мертвых, сопровождая ее обильным угощением и гаданиями. В поучениях против язычества постоянно упоминается баня мертвым – мовь новьям. Говоря об этом обряде, древнерусские проповедники не отрицали, что ночью в баню действительно кто-то приходил, ел и пил, умывался и вытирался, оставлял следы на пепле.
Баню использовали не только при родинах и поминках, но и в свадебном обряде: накануне венчания невеста мылась в бане с подругами, а после свадьбы молодые вместе шли в баню. Хождение невесты в баню сопровождалось молитвами, причитаниями и угощением. В записях XIX века в Ветлужском крае невесту после паренья трижды окачивали ключевой водой, принесенной заранее из трех мест, чтобы смыть всю девическую шалость, а также оградить невесту от нечистой силы.
Банная вода использовалась и в любовной магии: ее тайком давали выпить будущему мужу, чтобы он сильнее любил свою суженую. Еще в XII веке в «Канонических Вопросах» Кирика отмечалось: «А се есть у жен: аже не възлюбять их мужи, от омывають тело свое водою, и ту воду дають мужем».
Связь воды и любовного чувства относится к универсалиям человеческой культуры так же, как связь любви и огня. Если любовная страсть жжет человека, то вода позволяет утолить любовную жажду и потушить костер страсти. Вода и огонь противопоставляются в любовном заговоре: « ...ты предо мной еси лютый огонь, а я пред тобой есть сильная вода; когда разгорится твое лютое сердце, то я твое лютое сердце залью своею сильною водою...»
Домашние божества проявляют себя тысячами разных способов: то в стене треск или шорох, то половица заскрипит, то словно ветром задует-завоет. Иногда хозяева сами чувствуют, быть добру или несчастью. А иногда лучше спросить «старых людей», что значат эти явления. Но то, что домашние Божки охраняют дом и род живущих в нем, в этом даже не сомневайтесь и помните об этом.
Предсказание на кочерге
Не многие знают, что кочерга в обиходе наших предков играла большую роль: ею не только «шебуршили» в печке, но и лечили, привораживали, предсказывали и гадали. Например, по нижеприведенному методу.
В полночь в деревенской бане подвесьте кочергу за «ногу» на верхний полок в бане. Главное, чтобы он был выше вашей головы. Если ниже, то поищите сучок какой-нибудь, гвоздь или крюк. Задумайте вопрос, на который вы хотите получить ответ. Громко скажите его вслух в пустой бане. Но перед вашим вопросом надо во время подвешивания кочерги обязательно сказать: «Кочерга, кочерга, Банника нога, скажи, как мои дела?». Оставить кочергу на ночь. Утром смотрите, что случилось с кочергой: если она упала на пол, то это означает, что ответ на ваш вопрос отрицательный; если же висит – радуйтесь, ответ положительный. Получив на ваш вопрос ответ, обязательно скажите спасибо Баннику.
Есть другой вариант этого гадания. Зимой кочергу втыкают в сугроб снега вверх «ногой» и также загадывают, что хотят знать. Упавшая кочерга означает – нет, покосившаяся вбок – есть надежда, крепко стоящая – да.
До сих пор в отдаленных от больших городов России деревнях сохранился определенный «банный» магический этикет. Заходя в баню, говорят: «Хозяин с хозяюшкой и хозяйские малые детушки, пустите помыться. Мне водицы немного надо, мне жару немного надо». Или по-другому: «Банный князь, возьми нашу грязь, дай нам чистое тело». А когда обратно идут, приговаривают: «Спасибо, Банюшка, обмыла». Метелку банную, веник и мыло всегда в бане остается.
Воду в бане сразу до конца никогда не выливают. Обычно это делают на второй день, пол моют и баню чистят: «Спасибо, байна-паруша, тебе на строенье, мне телу на очищенье».
 Полуночные предсказания для юных дев о суженом-ряженом
Нет такой девицы, которая не захотела бы увидеть своего будущего мужа, узнать каков он лицом, характером и нравом. Поэтому в народе сохранилось несколько простых предсказаний-гаданий, с помощью которых девушки пытались приподнять тайную завесу своей будущей семейной жизни. И в этом деле они брали в подружки сон.
Предсказание с помощью прутика и подковы
Поздно вечером, когда все уже улеглись спать, надо потихоньку вытянуть прутик из метлы или веника, которым метут в доме пол. Взять приготовленную заранее и спрятанную в потаенное место подкову. Никому ничего заранее говорить нельзя – иначе гадания не будет! Положить под матрас прутик, а под подушку подкову, и сказать следующие слова: «Суженый, сударь мой, иди ко мне домой, подкуй коня, подсади на него меня, возьми прут, погоняй коня, поцелуй меня». Ложиться спать. Утром, не касаясь рукой головы, чтобы не спугнуть сон, тихо вслух проговорить, что было показано во сне. Прутик отнести на перекресток дорог, а подкову спрятать под печку. Она еще может пригодиться. Это предсказание лучше проводить в ночь на пятницу.
Гадание на сковороде
Вечером взять домашнюю сковороду, на которой обычно пекут блины, вымыть ее теплой водой и обдать холодной. Потихоньку положить сковороду под кровать матери или другого старшего в доме так, чтобы они не знали. При этом сказать: «Суженый-ряженый, ждем тебя на блины». Ночью или девице, или ее матери приснится мужчина. Это и есть будущий жених. У матери утром обязательно надо спросить: «Что во сне? Не привиделось ли чего?». Спрашивать надо до умывания водой.
Магия на узелках
Это очень сильное магическое действие – на привлечение всех стихий природы для устройства удачной жизни, проводится оно вечером у окна в полнолуние. Сначала надо выбрать веревку, ее цвет и длину. Цвет должен соответствовать «гадальному цвету» дня недели: понедельник – белый, вторник – красный, среда – фиолетовый, четверг – зеленый, пятница – синий, суббота – черный, воскресенье – желтый. Длина веревки должна соответствовать длине локтя гадателя, приблизительно это 30–50 см.
Узелковое гадание, или точнее магия, включает особую процедуру наговора, т.е. «зарядки» каждого узла особым заговором. Затем необходимо, строго выдержав очередность расположения узлов на веревке, четко и громко проговаривать наговор при завязывании узелка. Наговор должен соответствовать номеру и расположению узла. Но сначала четко сформулируйте желание.
Места расположения узелков на веревке в соответствии с очередностью их завязывания: 1 – 6 – 4 – 7 – 3 – 8 – 5 – 9 – 2. При этом необходимо произносить следующие слова:
Этот узел первый – начинает дело.
Этот узел второй – соединяет с судьбой.
Этот узел третий – силу ловит в сети.
Четвертый узел – скрепляет,
Пятый узел – направляет,
Шестой узел – оживляет,
Седьмой узел – возвращает.
Этот узел восьмой – был ничей, стал мой.
Этот узел девятый – никто не будет виноватым.
Скрепляя узлы, надо рисовать над ними «равносторонний крест и смазывать его слюной.
Если вы загадали избавление от зла, то веревку надо сразу закопать в землю вдали от дома. Если же вы желаете исцеления или выполнения доброго дела, то сохраните веревку до тех пор, пока желание не исполнится, затем освободите заклинание – сожгите веревку. Вы освобождаете стихии природы, рисуя в воздухе над горящей веревкой пятиконечную звезду и представляя, как гадание и колдовство уходят из веревки.

Правила любовной магии

Поскольку многие из приведенных гаданий считаются сильными, то необходимо предостеречь от ошибок и сказать несколько слов о правилах. В любовной магии у каждой колдуньи есть свои законы, привычки и ритуалы проведения, но для всех гадателей – профессионалов и любителей – существуют строгие правила:
1. Никогда не пытайтесь направлять колдовство на человека против его желания. Вы не сможете заставить кого-то полюбить вас и при этом надеяться, что вы будете жить долго и счастливо. Даже если ваше гадание, или скорее – заклинание, сработает, оно обратится против вас.
2. Никогда не пытайтесь разлучить супругов или близких людей с помощью колдовства. Это возможность обречь себя на страдания и отчаяние в будущем.
3. Вы не можете владеть другим человеком. Он не принадлежит вам. Вы должны сохранять и накапливать свою личную силу.
Все гадания, а также перемена личины, то есть маскарад, осуждались церковью в свое время и считались делом нечистым. Вот почему в народных обычаях время гадания обязательно приурочивалось к 12 часам ночи. Наиболее удачными днями для гадания считаются Святки, ночь под Новый год и под Крещение, а летом день Ивана Купалы. Обычно, в старину, гадающие и ряженые в день освящения воды на Крещение, несмотря ни на какой мороз, окунались в проруби, смывая этим свои грехи.

Гадание на летящую звезду
Если вам повезет, особенно в Масленицу, увидеть падающую или летящую звезду, то надо быстро загадать желание и сказать скорое слово, глядя на небо. Скорое слово: «Знаю». Например, вы увидели звезду, которая падает; загадали, чтобы у вас что-то сложилось по-доброму, то надо сказать: «Пусть у меня будет [дальше говорите желание]. Знаю, что [говорите желание]». В течение года все исполнится.
«Гадательные» дни календаря
Всего 17 дней: 2, 4, 6, 7, 8, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 23, 27, 28, 30. Не следует гадать в церковные праздники и в воскресенье.
Предсказанием определены несчастливые дни в году, в эти дни не следует предпринимать важных дел, следует быть осторожным.
Всего в году 32 дня, которые могут принести горе.
Январь имеет 7 дней: 1, 2, 4, 6, 11, 12, 20.
Февраль 3 дня: 11, 17, 18.
Март 4 дня: 1, 4, 14, 24.
Апрель 3 дня: 2, 17, 18.
Май 2 дня: 7, 8.
Июнь 1 день: 17.
Июль 2 дня: 20, 21.
Август 2 дня: 20, 21.
Сентябрь 2 дня: 10, 18.
Октябрь 1 день: 6.
Ноябрь 2 дня: 6, 8.
Декабрь 3 дня: 6, 11, 18.
Следует отметить, что всеми любовными «делами» славянских племен «занимались» несколько персонифицированных богов, но главная из них – Лада.

Ладодение
Ладодение – праздник возрождения природы с помощью богини Лады. Он приурочен к дню весеннего равноденствия. К празднику делается уборка, собирается накопившийся за зиму хлам. Женщины окуривают по углам дом вереском или можжевельником, зажигая его на сковороде. Затем все домашние должны прыгнуть через этот огонь, чтобы очиститься от грехов и болезней. За вереском и можжевельником надо идти в лес до восхода солнца с такими словами: «Царь лесной и царица лесная, дайте мне на доброе здоровье, на плод и род». Хвойными ветками украшают дом.
В определенные дни поминают предков. Вечером хозяйки пекут квадратные печенья, разделенные крестом с четырьмя точками-зернышками – символ плодородия. Раньше такие кресты толкли до крошек и смешивали с посевными семенами.
Утром в день весеннего равноденствия по игре Солнца на восходе, можно загадать о судьбе на ближайший год. Также существовала красивая и полезная традиция: при появлении Солнца женщины умываются с золота и серебра, чтобы стать богаче и краше.
На праздник костер должен быть большим, «до неба». В костре сжигают старую солому, хворост, прошлогоднюю траву, всякий хлам, накопившийся за зиму. На праздник приносят каравай с изображением Солнца и солонку с солью, крашеные яйца – символ возрождающейся жизни, оладья – специальные блинчики в честь Лады. Крашенные расписные яйца – писанки церковью сохранены в обрядах Пасхи. Символичность оладьев позабыта, а ведь эти маленькие блины – жертвоприношение богине любви Ладе: «О, лада, дай любви!» Вот, что означают простые оладушки.
 Каждый участник праздника встречи Весны получает кусочек каравая, оладья и яйца, посыпанные солью. Эта жертвенная доля делится на три части: одна – Земле-плодородице, другая – Огню, дарителю жизни. Последний кусочек – для Лады, каждый съедает сам. Затем хороводы вокруг костра, песни, игры.
Опахивание – магический круг
Весну в деревнях встречали и выполнением особого магического действия – опахивания. Он основан на древней мировой магической силе замкнутого круга: ограждении от проникновения зла и опасности.
Создание магического круга как универсального оберега широко практиковалось в народной культуре во всех уголках мира. Древние славяне верили, что при встрече с лешим, русалкой и другой нечистью нужно очертить вокруг себя палкой, кочергой, ножом – тем, что попадет под руку, тогда нечистая сила не сможет подступиться к человеку. Вспомните, как это описано в повести Николая Васильевича Гоголя «Вий».
Проведенная сохой борозда также символизировала собой границу, непреодолимую для смерти и недуга, которые часто представлялись в образе живых существ. Опахивание совершалось обычно втайне, о предстоящем событии знали только посвященные. К участию в опахивании мужчины обычно не допускались – в обряде участвовали только женщины, которые при этом раздевались донага и распускали волосы. Очевидно, оберегом в данном случае являлась женская эротическая сила и чистота участниц обряда, поэтому опахивание производилось обычно вдовами и теми девушками, в чьем целомудрии не было сомнений. В некоторых случаях в ритуале могли участвовать и беременные женщины, которые возглавляли процессию.
Обряд носил эзотерический, тайный характер. По свидетельству из Кирсановского уезда Тамбовской губернии XVIII века, во время шествия процессии все соблюдали строжайшую тишину и старались, чтобы их шествие никто из посторонних, а в особенности из мужчин, не заметил, для чего уходили все из домов тайно. Время совершения этого обряда предварительно никогда не было известно ни мужчинам, ни детям, ни замужним женщинам; узнавали об этом только на другой день. Если же вдовы и девушки во время процессии замечали, что за ними наблюдает кто-либо из посторонних, то так же тихо и чинно, без шума, всем кружком нападали на него, наносили побои и затем, оставив жертву своего насилия на месте, продолжали шествие в прежнем порядке.
Поскольку обряд опахивания несет «жесткий» поведенческий характер, то в дополнение к нему можно привести так называемое «чернокнижное» предсказание.
Предсказание на яйце
Покупают, не торгуясь, на рынке одно свежее яйцо (не десяток и из него брать одно, а именно купить только одно!) В полночь, оставшись в одиночестве, занавешивают окна, зеркала, выносят иконы. Крест вешают за спину. Убирают со стола все. Стелют чистую белую скатерть. Ставят блюдо на середину стола. На блюдо кладут яйцо, нож и три иглы, которыми ни разу не шили, рядом ставят зажженную свечу. Распускают волосы и усаживаются предсказывать. Призывают покойные души из родственников, которые умерли не более трех лет тому назад. Называют имена трех умерших и читают заклинание: при каждом имени втыкают в яйцо иглу (имя первого умершего, имя второго, имя третьего).
«Идите, умершие души, ко мне, помогайте в моем действии. Объявляю это яйцо сутью моей жизни. И через него приму ваше предсказание. Яйцо перевородное, славленное веками через Христовое воскресенье. Явись отраженьем моей жизни.
Дух (имя умершего) ты здесь?
Дух (имя второе) ты здесь?
Дух (имя третьего) ты здесь?
Заклинаю вас черными свечами, черными делами, всем тем, что правил адесную зла. И жду вашего ответа!»
С этими последними словами заклинания разбейте ножом яйцо. Смотрите внимательно. Если желток растекся вперемешку с белком, жизнь у вас такая короткая, что следует подумать о своей душе и о своих долгах земных. Если увидите кровь в яйце, будете сильно болеть и страдать. Если в яйце два желтка, богатство и успех сулит вам жизнь. Желток подернут мутной пленкой – тусклая, безрадостная жизнь.
Яйцо с «зародышем» – большая семья, долгая жизнь. Кровяные прожилке в яйце говорят о том, что вы переживете своих детей, но горя хватите.
Если разбитое яйцо красиво и свежо на вид, не растеклось, желток крепок и цел, это указывает на то, что здоровье, удача с вами и вся ваша семья будет вместе. Остается только порадоваться за вас. Если, разбив яйцо, вы услышали неприятный запах и обнаружили гнилое яйцо, немедленно гасите свечу, которую вы зажгли в начале гадания. Это верный признак, что Духи умерших гневаются за прерванный покой. Погасив свечу, вы отпускаете на свое место вызванные души. Это гадание не должно превращаться в забаву, чтоб не навлечь на себя плохого. После него обязательно надо вымыться, или хотя бы ополоснуть лицо холодной водой, и помолиться. Это было «черное» гадание, которое совершают в зимнее время года. С приходом весны жизнь возрождалась, начинались гулянья – веснянки.
В традиционных предсказательных обрядах все важно, даже если это на первый взгляд не соотносится с магией. Обязательно в году должен быть праздники смеха, шуток, забав, особенно, для влюбленных.
«Весна, что осень – на дню погод восемь». «Весна – что девушка: не знаешь, когда заплачет, когда засмеется». Капризы весны, ее непостоянство люди старались задобрить шутками над собой и своими ближними. Позднее Петр I ввел на Руси праздник, который получил название день смеха. В этот день не зазорно обманывать, чинить розыгрыши. «Коль первого апреля не соврешь, когда еще времечко найдешь», «Первого апреля никому не верю» – продолжаем говорить и мы.
Какая бы погода ни была, весна уже окончательно зиму поборола. В это время поют песни во славу Погоды:
«Замкни зиму холодную, отомкни лето теплое!
Выпускай траву шелковую, расстилай росу жемчужную!»
 Знаете ли вы, что у славян Погода никакого отношения не имеет к метеорологическому прогнозу на ближайшие дни? Погода – бог теплого ветра и ясных дней, провозвестник Весны – светлолицый, ясноокий, веселый нравом, любвеобильный. Его жена, Заря – богиня рассвета, всегда юная и прекрасная, с открытым взором, своим спокойствием вселяющая людям уверенность в предстоящем дне. Когда случается, что Погода ссорится со своею женой и ходит хмурый, дни становятся пасмурными, дождливыми. А когда ненастье, непогода – ссора серьезная. Но мирятся супруги, и снова дни становятся погожими: ясные да пригожие. Умывается Заря утренней росою, и если девушки не ленятся, встают рано, росой умываются – будут такими же красивыми, как она. Это один из ритуалов любовной магии: кто умывается росой, тот притягивает к себе любовь других.
Леля – дочь Лады
В день нынешнего церковного праздника Благовещенья давным-давно на Руси отмечали ляльник. Это – девичий праздник весны. Леля – дочь Лады, богиня возрождающейся природы, первых всходов, молодости и любви. От имени Лели образовались такие слова, как лелеять, люлька, лялька.
Во время праздника девушки выбирают из подруг Лелю и наряжают в белый вышитый сарафан. Они надевают на нее венок из свежих цветов, перевязывают лентами, вплетают в косы зелень. Ее усаживают на скамью из дерна, на которой уложены приношения: по одну сторону хлеб, а по другую – кувшин с молоком, масло, яйца, сыр, сметана, у ног кладут сплетенные венки. Вокруг нее водят хороводы. Леля раздает угощения и подарки подругам, бросает им венки. Эти подарки сохраняются на удачу и счастье. У девушек Леля всегда была ровней, подружкой, а мать ее богиня Лада – наставницей.
Лада – богиня летнего плодородия, известная как богиня любви, юности, красоты, покровительница брака. Во время закликания весны обращались и к Ладе, называя ее щедрой матерью: «Благослови, мати, ой мати Лада!» Песни с упоминанием Лады пели и во время гаданий и предсказаний о замужестве. До сих пор сохранилось слово лада по отношению к любимому или любимой, возлюбленной супруге.
Сегодня многие рецепты по зеленой магии богини Лады утеряны, забыты, но кое-что удалось воскресить по старинным книгам, например нижеприведенные.
Вырастив в собственном саду некоторые растения, можно убедиться в их могуществе. Обязательно следует посадить какое-нибудь из солнцелюбивых растений, т.к. они привлекут влияние своего властелина – Солнца. А вместе с ним жизненную энергию, свет и силу. Наиболее известным среди них является подсолнечник.
Большинство синих, голубых, красных и розовых цветов притянут в ваш дом частицу могущественного влияния богини Лады, принесут мир, счастье, любовь. Устройству сердечных дел способствуют незабудка, роза, если использовать некое магическое действие.
Обереги на любовь
Сорвите три, семь или девять цветков розы при свете полной луны. Чем сильнее их запах, тем лучше. Высушите их и зашейте в шелковый прямоугольный мешочек бледно-голубого или изумрудно-зеленого цвета, носите его на шее или, скажем, прикрепите к внутренней стороне белья. Этот оберег поможет вам в любовных отношениях.
Для притяжения любви и удачи предлагается такой ритуал. Если вы хотите, чтобы последующий месяц был удачным, сорвите в день новолуния несколько белых цветков, поместите их в серебряную или стеклянную вазу и поставьте на окно. Холодное серебро ночного луча подчеркнет белизну цветов, стебли будут казаться черными в наполненной призрачным сиянием воде. Цветы будут не только красивы и ароматны, они привлекут благотворное влияние Лады.
Одним из самых распространенных домашних растений по праву считается герань. Ярко-красные ее цветы излучают жизненную энергию и силу. Их-то она и отдаст, когда вы будете плохо себя чувствовать, и тем поддержит вас. Розовая герань благоприятствует любви, белая – рождению детей.
Если ваш дом покинули веселье и радость, если в нем поселились уныние и скука, е и здесь славянская богиня Лада окажет вам помощь.
Современная цветочная магия с вазой
 Возьмите два букета ярких золотисто-желтых или оранжевых цветов, наполненных силой и светом их властелина Солнца. Вазы с ними расставьте в противоположных концах комнаты, а позади них расположите зеркала, да так, чтобы в каждом видны были обе вазы. Вы почувствуете, что комнату сразу же пронижет поток солнечной энергии.
 Частицы силы дневного светила, переданной им цветам, хватит для того, чтобы рассеять недоброжелательную атмосферу, улучшить ваше самочувствие и настроение. Магическое воздействие будет продолжаться все время, пока цветы останутся свежими. Как только они начнут увядать, их следует немедленно убрать, потому что в это время их влияние станет уже отрицательным.
Луковое заклинание
Как бороться с силами зла? На этот счет существует много рецептов. Одни предпочитают носить талисманы и амулеты, другие – воскуривать смеси благовонных трав. Но издревле существовал простой деревенский способ, которым пользовались хозяйки в старые времена.
Существует стойкое поверье, что лук и чеснок отгоняют злых духов или лишают их чары магической силы. Поэтому в старину женщина никогда не употребила бы в пищу луковицу, которая была очищена накануне и пролежала всю ночь. Она боялась, что луковица впитала зло, и оно может отравить человека, который съест ее.
На этом поверье и основывается луковое заклинание. Если судьба перестала благоволить вам и вам кажется, что в этом повинны либо злые духи, либо ваши недруги, исполните следующий ритуал.
 Возьмите три маленькие луковки, очистите их и повесьте в разных местах вашего дома. Скажем, так: одну на кухне, другую в спальне, третью в гостиной. Имейте в виду, что подвешивать их надо особым способом – проткните луковицу толстой иглой с красной нитью, затем завяжите нить петлей вокруг луковицы. Луковицы должны висеть семь ночей. Затем их нужно снять и положить каждую на отдельный листок чистой бумаги. После чего круто посолить и сжечь на ярком огне. И злые чары будут разрушены.
Сегодня далеко не в каждом доме есть очаг с открытым огнем, поэтому вы можете несколько видоизменить обряд. Бросьте завернутые в бумажки луковицы в реку или ручей или завяжите в узелок и киньте через левое плечо на пустынном перекрестке. Затем уходите, не оглядываясь.
Колючее растение чертополох также связывали его с противостоящими злу силами. Чертополох применяли для окуривания хлебов, чтобы оградить скотину от нечистой силы и насылаемых ею болезней. Чертополох втыкали над воротами и калитками от колдунов. Для изготовления оберега из чертополоха в зимние святки его предварительно клали на семь дней и ночей под подушку, чтобы его никто не трогал, а последнюю святочную ночь доставали и несли знахарям, которые варили его с воском и ладаном, а затем зашивали в ладанку.
Предсказание на ромашке
Цветов, которые ассоциировали с Солнцем, много. Один из них – ромашка. Ее наделяли особой чародейственной силой и относились к ней с любовь. За ромашкой закрепились значения скромной красоты, доброты и стойкости. Ромашка – один из «любовных» цветков. Была примета, если уронишь, идя из поля, из букета ромашку, то наведется на твоего любимого грусть. И конечно, одним из популярных предсказаний является гадание на ромашке.
Поиски ответов на интересующие вопросы с помощью обрывания лепестков ромашки один из самых популярных методов. Обычно при этом присутствует романтический мотив: молодой человек, думая о своей возлюбленной, срывает цветок ромашки и обрывает лепестки один за другим, приговаривая: любит – не любит. Ответ становится ясным при отрывании последнего лепестка. То же самое делает девушка.
Этот метод применяется для выяснения ожидаемого результата в различных играх, бизнесе, а также при поисках ответов на любой вопрос при условии, что ответ должен ограничиваться да или нет.
Все это укладывается в теорию, на которой основано множество пророчеств. Ответ на вопрос может быть глубоко запрятан в подсознании человека, однако любая попытка выявить его превращается в чистый процесс угадывания. Являясь, по существу, подсознательным актом, срывание наугад цветка ромашки отвечает тому же условию. Выберет ли человек ромашку с четным или нечетным числом лепестков, движимый какой-либо собственной психической силой или потому, что им руководит сама судьба, не столь важно; единственное, что здесь имеет значение, это результат.
Традиционное предсказание на букете цветов
В самую яркую пору цветения луговых трав и цветов пойди в поле в полдень и собери букет из трех, пяти или семи разных видов цветов. Стебли и корни не подрезай, как сорвался так пусть и будет. Поставь этот букет в банку на окно, помолись богу и спать ложись. Рано утром, когда солнце встало, внимательно рассмотри букет: какие цветы увяли, а какие крепко стоят. По состоянию цветка и толкуй это гадание.
Астра – печаль.
Барвинок – воспоминание.
Боярышник – надежда.
Василек – нерешительность.
Вишня – любовь, победа.
Вьюнок – смирение, покорность.
Гвоздика – смирение, покорность.
Гвоздика полевая – богатство, удача, страсть.
Горох – деньги, любовь.
Клевер – защита, любовь, созерцание.
Колокольчик – болтливость.
Куриная слепота – свидание.
Лилия – юность.
Мак – утешение.
Малина – любовь, защита.
Мята – вожделение, путешествие, исцеление, защита.
Незабудка – вспоминайте обо мне.
Ноготки – стыд.
Овес – богатство.
Остролист – удача, защита от молнии, магия сновидений.
Папоротник – защита, удача, богатство, здоровье, красота.
Подснежник – удача, утешение.
Пшеница – удача.
Рожь – любовь, верность.
Роза – любовь, исцеление, защита.
Ромашка – очищение, сон, любовь.
Сирень – любовные волнения.
Слива – любовь, защита.
Табак – исцеление, очищение.
Тимьян – здоровье, исцеление.
Тмин – защита, умственные силы, здоровье.
Укроп – вожделение, любовь.
Фиалка – скромность.
Чабер – защита
Чай (Иван-чай) – богатство, сила, здоровье.
Чеснок – защита от воров, от кошмаров, вожделение.
Шиповник – сладострастие, любовь.
Яблоня – любовь, бессмертие.
Предсказание на листьях
Пишут на березовом листе имя возлюбленного и подбрасывают в воздух. Если лист взовьется высоко, это значит, что цель скоро будет достигнута и желание исполнится; если понесется низко по ветру, это предвещает получение письма от интересующего тебя человека; полетит и завертится в воздухе – к свадьбе или к веселому празднеству. Если лист быстро падает и лежит без движения – это к болезни. Если покатится по земле привскакивая – жди повышения по службе. Лучше всего гадать при западном ветре на восходе или заходе солнца.
Как сплести венок брака
Издавна лето считалось не временем для официального брака. Мешают летние заботы.
Но у любви свои законы, она чаще вспыхивает именно весной и летом. Природа дарит женщинам великолепную возможность очаровать сильную половину. Для этого можно использовать венок из двенадцати цветов, сорванных на двенадцати полях. Поле – понятие условное. Просто расстояние между собранными цветами не должно быть слишком маленьким.
Цветы могут быть любыми, но срывать их нужно очень рано, пока не просохла роса (примерно до 9 часов). Сплетите из этих цветов венок и наденьте его на голову. Это будет «венчик брака» – противоположность и защита от колдовского «венчика безбрачия», о котором так много говорят современные маги.
Надев на голову венок, произнесите трижды заговор: «Двенадцать цветов с двенадцати по лей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажись, ко мне повернись и на меня посмотри!»
Не стоит постоянно держать этот венок на голове. Засушите его и носите с собой в сумочке, завернув в чистый лоску. Вы не будете обделены мужским вниманием и выберете своего единственного – из двенадцати молодцов!
Подслушивание как предсказание
Окличка – древнее народное предсказание, когда молодые ходят подслушивать под окна чужих домов. Судя по подслушанным словам, веселому или неприятному разговору, они предрекают себе приятную или скучную жизнь. Заключения под чужими окнами через подслушивание бывают самые разнообразные и выводятся из того, что или кого услышали: старого человека или молодого, пьяного или трезвого, мужчину или женщину и т.д.
Другой вариант этого предсказания для холостых. Выходят на улицу и спрашивают первого попавшегося прохожего, как его зовут. Насколько его имя будет сходным или гармонично звучащим с вашим зависит удачно ли все задуманное сложится в течение месяца.
Наши предки верили в таинственную силу Судьбы. Даже слово суд имеет один корень с судьбой. В судах, государственных и семейных вопросах всегда полагались на жребий, то есть на приговор вездесущего Рода. «Жребий – божий суд», «От жребия (от судьбы) не уйдешь», – говорят в народе. Поэтому период святочных гаданий и предсказаний очень ценился, в это время могучая Судьба может показать, что она присудила человеку на будущий год.
Магическая сила деревьев
Во всех странах мира существует понятие о Мировом Дереве. Крона его за облаками, а корни глубоко в землю проникают до подземной страны.
 В «Слове о полку Игореве» говорится: «Боянъ бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серымъ вълком по земли, шизымъ орломъ подъ облакы». Существует убедительная версия ошибки переписчика: вместо «мысль» ранее было «мысь» со значением «белка» (мысью в Опочецком уезде Псков. губ. называли белку еще в XIX в.). Тогда получается, что Боян как бы путешествует по мифическому дереву, превращаясь то в орла, то в белку, то в волка, приобщенных к трем уровням мироздания: к верхнему, среднему и нижнему мирам (небесному, земному и подземному). Отзвуки представлений о Дереве мировом наблюдаются и в сказочном дубе, который вырос от земли до неба; в дереве, по которому боги спускаются на землю, а герой сказки, взбираясь по нему, попадает на небо и добывает чудодейственные предметы.
В народных поверьях, фольклоре и обрядности наблюдается очевидное подобие дерева человеку, сходство между их жизнью и судьбой, ростом и развитием. И дерево, и человек зарождаются из семени, растут, крепнут, цветут и плодоносят в определенные периоды, могут прожить свой век до конца или умереть раньше отпущенного им срока. Чувство глубокой сопричастности человека к жизни дерева и, наоборот, дерева к человеческой жизни, какая-то особая внутренняя близость между ними приводят подчас к полному их отождествлению. Характерны в этом отношении обряды, в которых человек рядился в древесную зелень или, наоборот, дерево одевали в женскую одежду.
Есть деревья мужчины и деревья женщины. Например, могучий дуб это, конечно, мужчина, а легкая березка – женщина. Поэтому дуб осмыслялся язычниками в духе мужской воинской символики, как дерево громовержца Перуна, а береза использовалась главным образом в весенних девичьих и женских обрядах.
При всей внешней схожести с человеком дерево превосходит его и ростом, и продолжительностью жизни. Человек стремится в меру своих возможностей приобщиться к жизненной силе дерева, присвоить себе ее избыток.
Срубить дерево – значит, причинить ему боль, а также подвергнуться определенной опасности, ибо дерево или заключенная в нем человеческая душа в силах и отомстить человеку за насилие. Множество разнообразных запретов регламентировало рубку деревьев. Зеленеющие деревья дают наглядный образ молодости, жизни как праздника, нескончаемого веселья. Не случайно, что еще с дохристианских времен место райского успокоения рисуется как зеленый сад.
Универсальный образ осмысления пространства, известный у большинства народов. связан с образом мирового дерева. Корни его уходят глубоко под землю или даже в преисподнюю, вершина касается неба или простирается за облака. У корней мирового дерева часто изображается источник жизни или змея, а на ветвях – птицы или небесные светила.
Письменные источники сохранили некоторые свидетельства о священных дубах эпохи Древней Руси. В XIX веке роль священного дерева также играл дуб, а подчас сосна или береза. Как правило, эти деревья отличались крупными размерами или особенностями формы. К ним приходили больные, пролезали сквозь расщепленный ствол, через сквозное дупло или между корнями, вешали на ветки части своей одежды, грызли ствол при зубной боли. Понятны магические цели этих действий: передать болезнь дереву, заключить ее внутри него, а также обновить свое естество, как бы заново родиться, оставив болезни по ту сторону ствола, и приобщиться к силе и свежести дерева.
Древесная магия
Не зря тянет нас в рощи и дубравы, пронизанные солнцем, сухие и светлые. Мы чувствуем расположение деревьев к себе, исходящую от них добрую силу. Постарайтесь «услышать» деревья. Однако не все они относятся к людям одинаково. В распознавании полезных и вредных влияний на человека и состоит азбука древесной магии.
Всегда недобрым читался вяз. Хоть он и красив, но на человека воздействует неблагоприятно. Его место в чаще, а не около дома. Иное дело яблоня с ее розоватыми цветами и сладкими плодами. Она всегда была доброй подругой. Если узнаете, что кто-то поблизости решил срубить яблоню, попросите у него несколько чурбаков или поленьев. Замочите их в соленой воде на 28 дней, т.е. на лунный месяц. Затем высушите и положите в печь. Яблоня не только порадует вас многоцветным пламенем и приятным запахом; в течение месяца после того, как вы сожжете ее, обязательно удача придет в ваш дом. Таково поверье.
Благоприятное влияние оказывают на человека береза, клен, дуб. Считается. что первые две породы способствуют процветанию, последняя – хороший страж. Добрый сосед – падуб. Он приносит удачу в денежных делах. Его противоположностью является платан, который так иногда и называют – деревом бедности.
Прекрасную репутацию имеет ясень. Он часто упоминается в заклинаниях и легендах, о необычных свойствах ясеня говорится во многих сказках. В русских народных, например, герой поражает нечистую силу каленой ясеневой стрелой.
Ясень вполне может заменить рябина. Ее красные гроздья радуют глаз осенью; ее терпеть не могут злые духи; никакая черная магия не действует вблизи от нее. Очень любят ягоды рябины птицы. Хозяевам садов это не по вкусу, но все же не гоните их прочь. Когда в саду много птиц, это хороший знак свидетельство доброй атмосферы, царящей в нем. В местах, где поселилось зло, птицы не поют.
Предсказание на дровах
Поздно вечером, когда уже совсем темно, выходят во двор деревенского дома, подходят к поленнице дров и быстро левой рукой вынимают первое попавшееся полено. Без выбора! Молча, развернуться и войти в дом. При свете свечи внимательно рассматривают полено и по его внешнему виду делают вывод о будущем жизни и супружестве. Если полено гладкое, то жизнь будет гладкой и муж хороший и добрый. Если кора шероховатая, то муж такой же – колючий и некрасивый. Если полено толстое и кора хорошая, то жизнь будет богатая, сытая и суженый такой же. Если полено местами ободрано, а то и вовсе без коры – жизнь в нужде и муж бедный. Если на полене много сучков, то это говорит о большой и крепкой семье. Если же полено кривое, то муж будет с физическим недостатком.
Гадают по этому способу и зимой, и летом, но условие – один раз в году и один раз из одной поленницы.
Зеленые святки – русальная неделя
Этот древнейший аграрный праздник посвящен окончанию весенних полевых работ. По народной пословице, Еремей сев начинает, Еремей и кончает (14 мая и 14 июня). В Православной традиции эта неделя известна как Семицкая (седьмая после Пасхи), но были у нее и другие названия – русальная, клечальная, зеленые святки. Везде этот праздник отмечают по-разному, но всюду присутствует основной элемент: девушки срубают березку, украшают ее лентами и венками, водят вокруг нее хороводы, а затем вместе с парнями забирают березку, ходят с ней по деревне, несут ее по полю, распевая песни, и потом бросают ее в рожь.
На зеленые святки почитают русалок – хранительниц живой воды, наделенных мудростью и предвидением. Они – берегини, оберегают покой и счастье. Они связаны со стихией воды, которая дает жизнь, питает почву и растительность и в то же время является символом интуиции, предчувствия. В период разноцвета русалки выходят на берег, гуляют по лесам и рощам, катаются на ветвях деревьев, поют песни. А когда по ночам на воде раздается смех и плеск, знающие люди говорят – идут русалочьи свадьбы. На Русалию поклоняются рекам, колодцам, родникам, к ним приносят дары. В это время вода наполнена особым покоем, силой и мудростью.
Если бросить в воду венок, то по его поведению можно предсказать судьбу. Кто-то смотрит на отражение в воде, в котором ищет ответы на свои жизненные вопросы. Кто-то пишет вилами по воде, чтобы слить свою проблему на воду. А кто-то просто раздевается и плавает в ночной тишине. А чтобы сила воды соединилась с плодоносной силой земли, надо нагишом побегать или поваляться по росистой траве.
Почитание березы нашими предками идет с незапамятных времен. Круглый год береза украшает русскую природу, ее называют «русской красавицей», «белоствольной», «красой-девицей». В Зеленые святки украшали ветками березы горницы, лавки, оконницы, сени.
Предсказание на березе
Девушке во время недели Зеленых святок надо выбрать на березке три ветви, но если дерево было пышным, то разделить одну ветку на три части. Затем надо сплести косу, приговаривая: «Плетись, плетись косица красавицы березоньки. Березоньку я завью. Благослови, Троица, Святая Богородица. О суженом скажи». После этого надо завязать березовую косу красной лентой и крепкой травой. Через три дня придти обратно к березе и смотреть на заветную косу. Если ветки не завянут, коса не распустится, то жених будет ладным, крепким и пригожим – желание сбудется.
Гадание на березовом венке
Когда водят хороводы во время Зеленых святок и беседуют с парнями, надо потихоньку сплести из молодых березовых веток венок и думать крепко о желании своем. Сплетя венок, девушка должна надеть его на голову и одна пойти к речке. Встать спиной к воде и бросить через голову венок. Если он утонет – желание не сбудется: венок девичьи думы хоронит. А если к берегу пристанет – гулять в девках еще год. Если же венок уплывет по речке, то жди сватов издалече: «увезут красу-девицу от родимого крылечка». Кругами венок станет плавать около берега – значит суженый рядом ходит.
Иван Купала
Летний солнцеворот, макушка солнечного лета, самое красивое время года носит на Руси ёмкое имя – Купала. Купала вмещает в себя как понятия, связанные с купанием: «купать», «купель» так и «купу», «купину» – большой сбор, ведь на этот праздник собирается много людей. В других славянских странах этот праздник носит название «собутка», что несет в себе тот же смысл. В это время зерно скупляется в колосья, набирает, накапливает энергию. По народной молве, дети, зачатые на Купалу, рождаются здоровыми, красивыми и добрыми.
Летний Солнцеворот обладает чудодейственной силой. Ночью, в лесу расцветает папоротник, цветок которого дает удачу на всю жизнь.
Папоротник, или «перунов цвет», растение, посвященное Перуну. Папоротник якобы распускает свой цветок в летние и осенние грозовые ночи. Но более всего рассказов связано с добыванием цвета в ночь на Купалу. По одному из них, отправляясь в лес, следует захватить с собой белую скатерть, холст и нож. Вокруг куста папоротника очертить ножом (или обгорелой лучиной) круг, разостлать скатерть и, сидя в круге, не сводить глаз с растения. На смельчака будут наводить страх и дрему разные чудовища. А если человек выступит из круга, они разорвут его.
 Почка папоротника ровно в полночь с треском разорвется, и появится необыкновенно яркий огненно-красный (вариант: серебристый или напоминающий светлячка огонек) цветок. В момент цветения папоротника слышен голос нечистой силы. Если человек успеет сорвать цветок, то в этот момент заколеблется земля, загремит гром, засверкает молния, зашумит ветер и послышится хохот. Человека обдаст пламенем и удушливым черным газом. Тот, кому повезет завладеть цветком и выдержать все испытания, должен, накрывшись скатертью и не оглядываясь, спешить домой. Если же оглянется, цветок исчезнет. Цветок откроет тайны, человек будет знать прошлое, настоящее и будущее, угадывать мысли людей, понимать язык птиц, зверей и растений.
Если же не удалось найти огненный цветок, то следует сорвать в полночь три веточки папоротника: одну отдать огню, другую – воде, а третью оставить себе. Она будет нести энергию купальской ночи и будет оберегать весь год.
Сорванные в Купальскую ночь различные травы обладают магической силой. Одолень-трава – белая кувшинка – защищает в пути-дороге от разных бед и напастей. Важнейшим символом купальских обрядов является цветок иван-да-марья, желтый цвет которого воплощает стихию огня, голубой – воды. Большим уважением на Купалу пользуются полынь-чернобыльник и крапива.
 Травы, собранные на Купалу, обладают также и целебной силой. Когда рвут травы, говорят: «Отец-небо, Земля-мать, благослови свою плоду рвать! Твоя плода ко всему пригодна: от скорбей, от болезней и от всех недугов – денных и полуденных, ночных и полуночных». Такая же сила и у купальской росы. В ней купаются голышом или собирают по лугу на чистую скатерть, а затем выжимают в ковш. Этой росой умываются и кропят кровати и стены домов, чтобы прогнать всякую болезнь.
Купальские игрища дают очищение через огонь и воду. Прыгнув через костер, следует броситься сразу в воду. Молодежь гоняет друг друга крапивой, тростником, обливаются. Спать на Купальскую ночь – зазорно. Встарь после праздника отправлялись сразу на покос – такая ночь силы только прибавляет.
Предсказание на купальских букетах
Ночью на Иванов день – Ивана Купалу надо собрать много цветов.
Часть трав надо бросить в купальский костер, вокруг костра поставить ведра или горшки большие. В них расставить цветы. Через какое-то время в другие ведра собрать золу от сгоревших цветов. В костер подбросить сухих трав и, когда огонь всполыхнет и станет жарко, можно начинать прыгать одновременно через букеты и костер с одного раза. Смотреть надо внимательно. Каждый, кто перепрыгнет через букеты и огонь, не задев ни одного листочка, весь год будет здоровым и удачливым. Прыгать через букет – не так уж просто. Надо стараться не опрокинуть ведра и горшки, в которых стоят цветы, и те, в которых сохранился пепел от сгоревших цветов и трав. Тот, кто прыгал неудачно и задевал рукой за торчащий из букета чертополох или высокий стебель крапивы, ожигался или ранился – будет хворать, но боль от неудачного прыганья через купальский костер благодатная и служит быстрому излечению от хвори.
Прыганье через огонь
В ночь под Ивана Купала разводят большой костер из сучьев и соломы и прыгают через огонь с разбега, причем удачный прыжок, если пламя не коснется прыгающего и не будет искр, означает выход замуж или удачу.
На рассвете цветы из священных купальских букетов, а также пепел от сгоревших трав разбрасывали по деревенским улицам, чтобы мир и благополучие пришли в каждый крестьянский дом, чтобы горе и напасти его миновали.
В это же утро из леса приносили небольшие букеты купальских цветов и развешивали их на воротах, на изгороди, в огороде, также затыкали за наличники окон и косяки дверей. Букеты не только служили украшением, но и оберегали дом от злых духов.
Предсказание по пауку
Если вы увидели, что паук сидит на паутине, то загадайте желание и скажите: «Если восемь ног паука будут вниз спускаться, то мое желание будет исполняться».
Теперь смотрите, когда он будет направляться вниз или вверх. Если вверх, то ваше желание не исполнится.
Октябрьские Дворы
Как и в день весеннего равноденствия, в день осеннего равноденствия (23 сентября) обновляли в избах огонь – гасили старый и зажигали новый. В более позднее время обычай изменился, но суть осталась – обновление огня: сначала перед закатом тушили в доме огонь, а с первой звездой зажигали новые освященные в церкви свечи.
Считалось, что в день нынешнего Воздвижения (27 сентября) небесный огонь, наделенный солнечной силой, а это значит и жизнью, становился земным огнем. По свидетельству летописей, в древних преданиях говорится о том, что у неба было два сына: огонь и солнце. «У Сварога – неба, был сын Даждьбог – солнце и Сварожич – огонь».
В старину на дверной притолоке, на воротах выжигали крестьяне кресты как знаки огня и солнца, чтобы оградить и сохранить свой дом, и скотину, и собранный урожай от бед. Заканчивается бабье лето, начинаются первые зазимки. В это время считается, что змеи и гады прячутся по домам. Поэтому все двери надо держать закрытыми, чтобы они случайно не попали в дом.
В этот же день леший сгоняет всех зверей в лес на смотр, поэтому в лес ходить нельзя. Нельзя и начинать никакого важного дела, так как все начатое на Воздвиженье будет или неудачно или бесполезно.
В начале октября отмечали славяне праздничный день Дворы. Это был праздник для девушек на выданье. Начинали ходить сваты по дворам, глядеть как девушка хозяйничает. Поэтому в это время все старались навести порядок, прибраться.
Обряды на Дворы
Девушки носили, припевая, по двору снопы от разных хлебов. Снопы были увязаны лентами или праздничными полотенцами. И старики со всей деревни приходили глядеть, как девушки это делают. Потом снопы заносили снова в дом, где они стояли до положенного времени: одни – до Покрова, другие – до Новолетья.
Был и такой обряд – мать расстилала в бабьем куту солому, ставила на солому дочь, которая была на выданье, и на счастье в последний раз сама ее мыла.
Ты ходи со спожинок
по яровой соломке – по кормовой,
по ржаной соломке – потовой,
по гречишной соломке – по молочной.
Ходи-походи!
Солнце Божие,
ты ляг зерном,
подымись житом!
Мать плескала приготовленной водой на дочь. Вытирала ее специально сшитым полотенцем («свадебным»), тем, в которое потом на свадьбе повивальная бабка будет заворачивать пирог «курник», провожая молодых в горницу.
Отец собирал влажную солому и относил скотине. Если скотина ела солому, то это было верным знаком, что, став мужней женой, дочь родит добрых детей.
Девушки тоже не сидели, сложа руки, а действовали, хотя бы с помощью заговора, на свою судьбу. А также, чтобы уберечься от сглаза и порчи.
Заговор на личную привлекательность
«Все стоят куры, на всех платья худы, пришла я – пава, красная девица, на мне платок беленький, личико миленько, рабам и рабыням, старым и малым, средневековым молодцам, и девицам, и моему рабу, Богом суженому, буду ли я мила и хороша».

Макошь и Сварог
По народному календарю зима начинается с Казанской (4 ноября): «До Казанской – не зима, с Казанской – не осень». К этому времени заканчиваются строительные работы, возвращаются с отхожих промыслов работники. Считается, что в этот день добрые люди вдаль не ездят – отъезд сулит неудачу. Да и какие поездки могут быть в праздник.
В старину празднование начала зимы, а также окончания всех земледельческих работ и отхожих промыслов посвящали Макоши – богине судьбы, матери Коша, вечного жребия, Кощея бессмертного. Не отсюда ли и слово кошелек, кошель?
Макошь наполняет кошелку счастливым урожаем из рога изобилия или несчастной долей – недолей. Макошь хранит удачу в кошельке, выдает каждому по заслугам, в соответствии с его частью, участием, счастьем. Макошь заведует родами, разрезает пояс родильницы, играет роль повивальной бабки и кормилицы, а также является доброю пряхою – прядет нить жизни.
 Кстати, божественные пряхи, прядущие нити судеб, известны в магических и религиозных традициях всех индоевропейцев. Например, греческие представления о трех мойрах, две из которых прядут нить жизни (Клото и Лахезис), а третья (Антропа) обрезает ее. Скандинавы, говоря о своих героях в Песнях о Хельге, также вспоминают нити судеб: «Так нить судьбы пряли усердно, что содрогались в Бралунде стены; нить золотую свили и к небу – к палатам луны – ее привязали».
Макошь почитают покровительницей женщин и брачных союзов. К ней обращаются при гаданиях и предсказаниях. Она требует неукоснительного повиновения: запрещает работать и велит поститься в свой день – пятницу, которую раньше называли ведьмица, ведь Макошь ведает судьбу. Макошь связана с водой, ведь вода – это стихия, дающая плодородную пищу почве и всему живому. Водным источникам приносит жертвы, на воду произносят заговоры. Например, так кладут на воду заговор от тоски: Вода ты, вода, ключевая вода! Как смываешь ты, вода, круты берега, пенья, коренья, так смывай тоску-крутинушку с белого лица, с ретивого сердца. Будьте мои слова лепки и крепки!
Первым зимним праздником на Руси издревле считают Кузьминки. В народе христианский день святых Космы и Дамиана известен как Курьи именины, а святых называют «курятниками» или «кашниками». В качестве почетного угощения подается куриная лапша, а лучшим подарком на красное житье считается курица. Таких кур кормили овсом и ячменем и никогда не убивали. Их яйца считались целебными.
До принятия христианства этот праздник был посвящен Сварогу – творцу Вселенной, бог неба и огня, и его сыну, научившему людей пользоваться огнем, кузнецу Сварожичу. Сварог дал предкам завет в виде четырех золотых предметов: плуг и ярмо, чтобы землю родную возделывали и от нее питались, чашу жизни, чтобы была она постоянно полна и секиру, чтобы защищаться от гостей непрошенных, враждебных.
По наследству Кузьма и Демьян стали кузнецами, покровителями ремесел. А так как зима начинает заковывать воды и землю, в народе говорят: «Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать!»
Но сейчас праздник Кузьминки больше известен как девичий. Девушки коллективно к празднику ткали «обыденное», то есть вытканное в один день, полотенце. В этой работе за один день проделывали весь годичный цикл работ: теребили лен, пряли, ткали, белили.
Колдовское гадание на девичью красоту
Когда девушка недовольна своей внешностью и считает, что из-за этого не привлекает внимание парней, то ей может пригодиться старинное славянское колдовство «лист-зеркальце».
В морозное солнечное утро надо пойти в молодую березовую рощу, попросить у Лады красоты и любви, просить надо от души, сильно-сильно, подойти потом к березе, найти низко висящий листок, который обернут в иней. Представить, что этот листок зеркальце. Со словами: «Матушка Лада, не забудь, не покинь, чту и уважаю, дай красу лицу и любовь сердцу» – надо заглянуть в зеркальце и в этот момент вся неказистость с лица спадет. Листок под дерево положить, в пояс поклониться и бежать бегом домой. Никому ничего нельзя говорить. С этого дня девушке красота и любовь начнет прибывать.
Народная мудрость помогает девушкам советами. Никогда не надо плакать в подушку – перо слезы пьет; если кто к этой подушке голову приклонит, к тому и слезы перейдут. Особенно девицам нельзя плакать ночью, лучше с подружками или дружками беседы вести. Слезы красоту с лица смывают и печалью покрывают. Засыпать надо с улыбкой, молитвой и загадывать добрые сны.
А зимой красоту прибавляет катание на санках. Бытовало немало поверий, связанных с катанием с гор. В этот день каждому непременно следовало скатиться на санках с горы, чтобы освободиться от душевного груза, снять с себя ношу тяжелых раздумий, обрести спокойствие и присутствие духа.
Молодые люди заранее готовили для своих девушек саночки или заказывали бывалым мастерам. Саночки обязательно разукрашивались, расписывались травяным орнаментом: цветами, листьями растений. Преобладали синие, красные, золотистые тона, которые особенно в эту снежную пору были удивительны по своей красоте, по контрасту с белым. Скатиться с полюбившейся девушкой на санках с горы было не просто радостью, но и означало, что уже непременно их судьбы вместе покатятся по жизни.
Не надо быть большим предсказателем, чтобы сказать, что за зимой будет весна, затем лето, осень и снова зима. Другое дело – это судьба, которую тоже надо предвидеть и принимать с готовностью и уважением. Старые люди так говорят об идеи творения мира: «Род взял искру во тьме да закрут сделал, а с того закрута все начало крутиться, и свет выплыл из того верчения. А из того света, как из окна и мир весь вышел, выплыл и начал быть. А Род ту искру разбил на крохи да в каждую тварь по крохе дал: и в Землю, и в камень, и в травину, и в человека».
Свадебные обычаи и предсказания

Свадебные обычаи славянских народов можно разделить на три стадии:
1 – обряды, которые совершаются в доме отца невесты;
2 – действия, совершаемые при отправлении молодой в дом новобрачного;
3 – обряды в доме новобрачной.
Некоторые действия повторяются и в доме отца невесты, и в доме новобрачного. Поэтому все свадебные песни и обряды также можно разделить на относящиеся к гражданскому укреплению брака и служившие в языческой древности религиозным освящением супружеского союза. Почти все свадебные обряды определяют положение брачующихся в семье и общества, обеспечивают им счастье и чадородие, ставя их под покровительство обоготворенных природных явлений и символов.
Иное свадебное действие, возникнув из древних семейных отношений, является исключительно бытовым, но в течение своей многовековой жизни отделилось от породившего его явления и из живого действия сделалось обрядом.
Умыкание невесты
Похищение девушек оставило по себе многочисленные следы в свадебных обычаях и сказалось в народном эпосе – в форме многочисленных сказаний о состязании жениха с невестой: Добрыни с Настасьей Микулишной, Зигурда с Брунгильдой. Свадебные обряды, указывающие на похищение девушки, могут быть многочисленными. Например, следующие:
1. Обыкновение сватов жениха являться в дом отца невесты в виде путешественников или поздно вечером, в полночь.
2. Обычай сватов заводить речь о том, что князь на охоте увидел «лисичку» и начал ее преследовать. Затем якобы «лисичка» убежала, но князь заметил двор, в котором она скрылась и т.д.
3. До сих пор практикуется устройство перед домом невесты искусственных преград. Сегодня это веселый обряд, а некогда – действительная мера предосторожности и защиты от набега жениха-хищника. В Тверской губернии была традиция у ворот двора невесты класть бревно, а дружки жениха должны были «выкупать» дорогу пряниками, конфетами, деньгами.
4. Обыкновение во время сватовства и свадьбы стрелять было широко распространено во всех славянских землях.
5. Многочисленность дружков, участвующих в «поезде» жениха; с песнями, плясками и ружейными выстрелами толпа мужчин подходила к дому невесты.
6. Закрывать ворота во дворе невесты перед женихом сохранилось до сих пор, в Костромской, Вологодской, Тверской и других областях.
7. Обыкновение прятать невесту. В селах Пермской области подруги прятали невесту в угол и завешивали платком. Жених должен был насильно поцеловать невесту.
8. Вносить молодую на руках в дом новобрачного, иногда при обрядовом сопротивлении с ее стороны.
Купля невесты
Этот обычай по сравнению с умыканием является более высокой и облагороженной формой древнего бракосочетания. Существуя первоначально в чистом виде, купля невесты перешла в простое символическое действие. Иногда отец невесты получал от жениха определенное количество вина, капусты, мяса и т.д. В одной хороводной песне девушка говорит молодцу: «Женился бы ты тогда, когда девушки были дешевы; ныне они вздорожали».
По свидетельству свадебных обрядов и песен невесту продавал весь род, впоследствии – одни ее ближайшие родственники, родители. И покупателем является не столько сам жених, сколько его род. Жених и невеста вполне подчиняются соображениям родителей, в древнее время – всего рода.
Свадебные отряды, относящиеся к купле невесты, дожили и до сегодняшнего дня. Например:
– сватовская формула: у вас товар, у нас купец;
– пропой невесты, на котором присутствует молодежь;
– осмотр невесты и перечисление ее достоинств;
– рукобитье – сват после сговора бьет по рукам с отцом невесты и со всеми разными – мужчинами;
– соединение рук жениха и невесты
Договорный брак
Договорная форма брака выработалась в глубокой древности и существовала у одних и тех же поселениях славян одновременно с умыканием и куплей. У славянских народов в браке по договору различали:
 а) заключение брака по договору одних родителей, причем воля самих молодых людей ничего не значит, и их только для соблюдения внешней благовидности спрашивают о согласии;
 б) заключение брака по взаимному договору молодых, причем родительское согласие и благословение имеет только экономическое и нравственное значение.
По свидетельству летописца Нестора, брак полян совершался в договорной форме. В виде исключительно родительского уговора встречался брак в Великой России. Признаки договорного брака проявляются в обрядовом спрашивании жениха и невесты их родителями или сватами о согласии на вступление в брак, в высказывании родителей молодой намерения взять ее обратно в случае «дурной» жизни в доме мужа и в подношении женихом невесте ключей от сундука с добром.
По свидетельству того же Нестора, свадьба у полян продолжалась довольно долго, так как должно было совершаться немало обрядов, выражавших бракосочетание светил небесных, «участие» их в людском свадебном торжестве, также как и многочисленные формы поклонения древних славян.
Свадебный путь
       Жених, в песнях и на свадьбе его величают князем, обручается символом Солнца – золотым кольцом, невеста, княгиня, символом Луны – серебряным кольцом. После венчания молодые едут в дом жениха. По пути свадебного поезда дружки стреляют в воздух, чтобы отпугнуть зло и напасти. Родители встречают молодых на крыльце хлебом-солью. Жених и невеста им кланяются в ноги, причем одновременно, чтобы разногласий не было в семейной жизни. При входе в дом молодых осыпают хмелем, овсом, рожью, деньгами с пожеланиями им богатства и счастья.
Перед тем, как войти молодоженам в новый дом, туда пускали петуха и курочку, или кошку. Мать после этого должна в дом войти: «Дворовушке-дворовой, хозяин и хозяюшка, идите в дом жить, пустите молодых к себе». Или: «Дедушка Адамушка, пусти с серой кошечкой пожити». Кошку надо три раза у порога против солнца повернуть. Это к счастью. А если еще и петух пройдется кругом, да на лавку взлетит, да прокукарекует – хорошее житье, богатое будет.
По представлениям наших предков небесное и земное переплетались неразрывно: события человеческой жизни переносились в воздушные сфер, а небесные явления украшали традиции и ритуалы быта людей. Солнечными, яркими, красными, оранжевыми и желтыми лучами-вышивками, лентами, кружевами, камнями драгоценными, пуговками алыми – украшали невесту и делали ее лучезарной и священной, как само солнце, цветами радуги опоясывали стан девушки.
В Великой и Малой России даже сват, сваха и гости на другой (второй) день свадьбы украшали себя красными лентами, которым приписывалось и свойство предохранения от колдовства и сглаза.
Солнце, луна, звезды, дождь в ряде символических действий принимали участие в бракосочетании. Поэтому перенесение брачных свойств светил небесных на человеческий брак делало его таинством, а женитьбу и замужество издавна соединяли с предопределением. Кто на земле вступает в союз – значит, так было заранее предназначено в небесной книге. Отсюда и выражения: «суженый», «суженая» – судьбой дано! В народных традициях любой страны существует название каждому году свадьбы: чем дольше супруги вместе, тем «ценнее и дороже» название годовщины.
Свадебный календарь
1 год – ситцевая свадьба;
5 лет – деревянная свадьба;
7 лет – медная свадьба;
10 лет – розовая свадьба;
15 лет – стеклянная свадьба;
20 лет – фарфоровая свадьба;
25 лет – серебряная свадьба;
30 лет – жемчужная свадьба;
35 лет – полотняная свадьба;
40 лет – рубиновая свадьба;
50 лет – золотая свадьба;
75 лет – бриллиантовая свадьба.

Свадебный венок
Венок как символ девства является более древним, чем венок, изображающий супружество. В старинных свадебных песнях говорится о сожалении девушки о своем зеленом венке, с которым она должна расстаться во время своей свадьбы. Девушка должна, стоя на коленях, отдать этот венок своей матери. Иногда в песнях девичья невинность сравнивается с венком, уплывшим по реке.
Специально сплетенный свадебный венок невесты встречается у всех славянских народов. Его украшали летом цветами, а зимой – яркими лентами, бусами, бантами, вышивкой. До сих пор у европейских славян сохранился этнографический обычай – перед отправлением в церковь венок невесты кладут посредине избы на разостланном красном платке и окропляют его освященной водой. После всех свадебных гуляний невесте надо свой венок зашить в брачную постель, чтобы жить счастливо.
До сих пор сохранилась народная примета – свою свадебную фату никому после свадьбы не дарить, не хвалиться, а спрятать подальше. Можно показывать только детям и внукам.
Свадебное предсказание
В тот день, как покупается фата для невесты, сходите в церковь, купите три свечи и подойдите (не высматривая и не выбирая) к любой подставке для свеч. Поставив свои свечи на подставку, посчитайте, сколько свечей на подставке. Если больше двенадцати – будете жить с мужем неплохо, не разлучаясь до самой смерти, если семь свечей и менее, это предвещает не очень счастливую семейную жизнь. Если на подставке одна – три свечи, прямо скажем, брак будет неудачен и недолог.

Свадебные символы – кольцо и яблоко Ярило
Славянские свадьбы обладают преимущественно чертами солнечного культа. Солнце по понятиям славян обитает на востоке, где высится золотой дворец, и выезжает из него поутру на своей светозарной колеснице, запряженной белыми огнедышащими конями, и совершает свой обычный путь по небосводу. Разнообразны народные изображения Солнца, отражающие мифологические воззрения на небесное светило: в виде колеса со спицами, глаза или лица с нимбом – золотыми волосами.
Следует заметить, что в целой группе предсказаний и гаданий фигурирует в качестве магического предмета кольцо.
В современном мире кольцо или перстень чаще используют как украшение, забывая его символическое значение, уходящее корнями в далекое прошлое. Кольцо, как самая совершенная форма – круг символизирует вселенную, вечность, божественную непрерывность. Также оно означает могущество, достоинство, высшую власть, силу, защиту или принадлежность к кому или чему-либо, являясь символом связи, союза.
Этот символизм был в основном принят и христианами, внесшим в него свой смысл и атрибутику. Так Климент Александрийский, осуждая языческие изображения, пишет: «Нам разрешается иметь кольцо, служащее печатью. Изображения, выгравированные на нем, должны быть предпочтительно голубь, рыба, быстрый корабль под надутыми парусами... или якорь, наконец, рыбака у берега моря, вид которого напомнит нам апостола и детей, вынимаемых из воды».
Кольца как печати, подтверждающие истинность написанного или сказанного, иногда имели выгравированные слова клятвы.
Наиболее используемое в христианстве значение кольца – это символ союза. Как брачного союза, освящаемого церковью, так и духовного брака с церковью. В соответствии с этим кольца могут украшаться христианскими символами, текстами молитв и камнями, имеющими свое символическое значение. Относительно обручальных колец следует напомнить, ссылаясь на «Новую Скрижаль» архиепископа Вениамина, что одно из них должно быть золотым, а другое серебряным. В этом заключается глубокое значение таинства обручения и брака. Золото символизирует власть, силу, солнце – мужское начало, т.е. жениха. Серебро – непорочность, целомудрие, луну – женское начало, т.е. невесту. При обручении кольца меняются три раза; в результате невесте достается золотое, а жениху – серебряное, тем самым символическим образом перед Богом соединяются и дополняются мужское и женское, образуя гармонию и целостность в каждой личности.
Естественно, что такой символичный предмет как кольцо не мог не использоваться в методиках предсказаний.
Гадание на кольцо и окно
Берут обручальное кольцо матери или старшей сестры, трясут в ладони и читают причет:
Пади, пади, перстенек, гадай, гадай, девица. Гадай, гадай, красная. Через поле идучи, русу косу плетучи, шелком перевиваючи, злаком пересыпаючи. Солнышко, перевернись, красное, разожгись. Красно солнышко, в дорогу выезжай, мне рабе (такой-то) гадать помогай.
Затем нужно пойти на улицу и поглядеть в окна чужих домов. Если в окне видны лица людей, то это предвещает, что в этом году в семье все будут живы, если никого не видно, то это предвещает несчастье.
Кольцо, хлеб и крючок
Положив на пол кольцо, рыболовный крючок и кусок хлеба, покрывают эти три предмета платком так, чтобы не было четко виден силуэт предмета. Затем входит тот, кому предсказывают, и показывает сверху на один из предметов. Если выпадет кольцо, то жених будет щеголь, если хлеб – богач, а если крючок – то бедняк, потому что бедняк всегда горбится от труда.
Обручальное кольцо
Привяжите черную нитку к золотому обручальному кольцу. Держа другой конец нити в левой руке, опустите кольцо в стакан с водой. Если оно первым коснется правой стенки стакана, ответ на вопрос – «да», если левой – то ответ «нет». Если кольцо коснется или близкой, или дальней от вас стороны, можете считать, что Оракул отказался отвечать и вам следует проконсультироваться с ним не ранее чем через сутки.
Кольцо в воде
За несколько часов до сна наливают в стакан воду, опускают туда кольцо и выставляют на мороз. Ложась спать, проносят стакан и смотрят в него. Замерзшая вода без бугорков означает бездетную жизнь; сколько будет бугорков – столько будет сыновей, а сколько ямок – столько дочерей. Если предсказание устраивает, то надевают кольцо на средний палец левой руки и говорят: «Что было загадано, то приснится и сбудется верно».
Кольцо представляет собой сильный магический символ, а свадебное – еще мощнее.
Свадебное кольцо – знак солнца, брачного соединения солнца с месяцем (или землею) и, наконец, символ человеческого брака. Обрядовое употребление на свадьбах кольца имеет широкое распространение среди славянских народов. Причем обручальное кольцо надевали на безымянный палец левой руки, считая, что через него идет связь с сердцем. Кольцо – самое верное ручательство брачного союза. Почти во всех славянских землях сватовство начиналось подарком перстня невесте женихом.
 Существовало предсказание: если через кольцо или перстень, подарок жениха, продеть волосы невесты и слегка поджечь, то свадебный сговор будет удачным.
Яблоко также олицетворяет солнце и является его символом. В старину во время осенних свадеб молодые, т.е. жених и невеста, в знак любви дарили друг другу яблоки. На столах, на окнах – везде клали яблоки самые большие и красивые: на удачу, на счастье. На свадебных столах обязательно на бутылях хмельного напитка сверху на горлышко также были яблоки.
 Понятие «золотые яблоки» дошло и до наших дней в сказках и мифах. Яблоки золотые, молодильные яблоки, как и живая вода, дают человеку красоту и бессмертие. Герой отправляется за ними в фантастическую страну, которая сходна с представлениями древнерусских людей о вырии – языческом рае. Вообще Яблоки – мифопоэтический символ любви. В песнях говорится, что девушка бережет яблоки от своих родных, так как они предназначены для возлюбленного, которого она ожидает.
Яблоко, венок из цветов и кольцо у древних славян ассоциировались с языческим богом Ярило. «Свет и сила бог Ярило». Известно, что венок в сказаниях и обрядовых действиях славянских народов играет важную роль как предмет священный и мистический, а девушки во время весенних хороводов украшали себя цветочными венками в честь бога Ярилы.
Ярила, Ярило – мифическое и ритуальное божество, культ которого близок распространенным в мировой практике культам умирающего и воскресающего бога плодородия. Имя Ярилы связано с корнем «Яр», имевшим значение быстроты, пылкости, стремительности, света, а также весны, молодости и веселья. Русское слово «ярый» означает сердитый, горячий, лютый. О сильном огне тоже говорят «яркий». «Яр-» вошло и в собственные имена, как бы подчеркивая характерные черты его носителя: Ярополк (слово «полк» означало ранее не воинское подразделение, а саму войну, т.е. ярый, отважный в бою), Ярослав, Яромир и др. Празднество в честь Ярилы устраивалось в разные сроки. Наиболее древние из сроков: конец мая – начало июня (4 июня) или на неделе перед Купалой. В некоторых местностях день Ярилы совпадал с преходящим праздником Троицы, или со следующим за ней днем, или с праздником Купалы (отчего и Купалу иногда называли Ярилой), или справлялся на другой день после Петрова дня, так как в Петровский пост празднование было отменено.
 Ярилу встречали и провожали. Для проводов Ярилы обычно изготавливали соломенное чучело в виде старика с огромным фаллом. Чучело топили или хоронили в поле. Во время летних праздников девушки вили венки и целовались с парнями через них. Считалось, что это «пустой» поцелуй и ничего не обещает. Бросали венки в реку и по их движению гадали о своем будущем. Считается, что венок на голове символизирует нимб языческого бога Ярилы.
Предсказания о судьбе новобрачных
У славян сложился целый свод законов поведения, обрядов и действий, главной целью которых было счастье, достаток, здоровье. Старались придерживаться точности их выполнения и на свадебных торжествах.
Известно, как пользовалась уважением и почитанием, особенно на севере России, рябина и береза. Рябина на свадьбах предохраняет от колдовства. Сваха должна была найти в лесу рябину, одним резким движением отломить ветку длиной в рост человека и вырезать на ней тайные знаки руны. Затем сваха должна была с этой веткой обойти «по солнцу» три раза вокруг дома, где устраивалось брачное торжество. После этого сваха входила в комнату, где располагалось брачное ложе, и также трижды обходила вокруг него. Это действие отгоняло вредоносные силы, сохраняло силы, радость и любовь.
Также и береза являлась символом спокойной семейной жизни, счастья. Если маленький мальчик подойдет к невесте с березовой веткой и легонько хлестнет ее, то листочки с этой ветки считались любовным талисманом и пользовались большой популярностью у незамужних. Их клали под подушку, прятали в тряпочки, которые пришивали к ночным рубашкам.
Лен у славян символизировал девичью красоту. Большое семейство и зажиточность сулил обычай в косу невесты тайно, чтоб никто не видел, вплести три тесемочки льна; а если еще и в обувь положить льняную тряпочку – счастье не обойдет молодую, это точно. Льняным семенем осыпали жениха с невестой после бракосочетания, кидали несколько зерен в постель.
Розмарин, барвинок – на славянских свадьбах любимое растение. Их пришивали к углам подушек, украшали ими венки, окна, вплетали в гривы и хвосты свадебных лошадей.
Чеснок на свадьбах приобрел значение средства от колдовства и болезней. Его также можно вплетать в венки, мазать им пороки в доме, двери, окна. В некоторых старинных свидетельствах указывается на обязательное наличие чеснока на свадебном столе.
Если молодые перед венчанием или бракосочетанием выходят из одного дома, то они должны перешагнуть одновременно через положенный на пороге веник. Этим веником как предохранительным средством от колдовства сваты должны «подмести» перед женихом и невестой.
Во время свадебных церемоний немалую роль играет стол как символ достатка. Поэтому будет хорошим знаком обведение вокруг стола молодых, которые отдадут поклоны всем четырем углам. Если невеста выходит не с женихом, а из своего дома, то есть хорошая примета: потянуть за собой стол до порога. Это знак достатка и одновременно оказание помощи подружкам – чтобы они в скором времени также вышли замуж.
После первой совместной бани, когда новобрачные возвращаются домой, на порог следует поставить полный стакан пенной браги. Надо обоим стать на колени, затем молодой должен выпить половину браги, не дотрагиваясь руками. Другую половину выпивает молодая. Надо так постараться, чтоб все вышло складно, тогда и лад в семье будет.
Сор при всей своей ничтожности также может входить в свадебный ритуал. Древнейшее значение обрядового применения сора объясняется следующей традицией: на кучу сора клали камень, на него немного травы, муж возводил новобрачную на камень, приговаривал: «Для тебя, жена, держу я счастливый и целебный твердый камень в лоне божественной земли». Таким образом, сор на свадьбах – символ земли, его значение это сделать молодую такой же богатой и чадородной, как земли.
Есть замеченное нашими предками предсказание: если девушка заметет с улицы и со своей комнаты сор в передний угол, но так, чтобы его никто не увидит, и скажет при этом: «Гоню я в избу свою молодцов, не воров, наезжайте ко мне, женихи, с чужих дворов». Все непременно сбудется.
У славян считалось нежеланным венчать двух сестер в один день или в один год.
Молодые должны глядеться в одно зеркало. Есть много заговоров, чтобы муж жену любил. Их наговаривают на зеркало.
Желательно, чтобы молодые на свадьбе ели одной ложной или из одной тарелки. Не будет ссор, а только лад в семье.
Когда невеста моется в бане, надо остерегаться резких движений, звуков, не стучать, чтобы муж не был драчливым.
Если на свадьбах водку черпать ложкой из миски, то славяне считали, что будет будущая жизнь счастливой.
При венчании (бракосочетании) молодые должны стоять близко друг к другу, прижиматься, чтобы между ними «дьявол не влез».
Если во время свадьбы на небе появится черная туча без дождя, то будет много сплетен о новобрачных, а если с дождем – к счастью.
Все крошки со свадебного стола необходимо скормить птицам, подбросив вверх, чтобы не подкармливать нечистых духов.
В Архангельской губернии на следующий день после свадьбы муж жене мазал сажей лицо, чтоб только его любила и не гуляла. Потом он же молоком смывал и целовал

Сны вещие и зловещие

По представлениям славян Сон это некое всесильное существо, которое ходит по земле вместе с Дремой и может усыпить человека, в то же время наши предки считали, что через сон в ночных видениях можно получить некие откровения, предсказания будущего, намеки и проницания. В былинах, сказках и мифах сон иной раз выступает и как способ временного устранения человека, будь то положительный герой и представитель черных, нечистых сил. Богатыри после своих подвигов и хлопотных дел погружались в долгий непробудный сон, т.к. на период обычной трудовой жизни, до следующих подвигов они не нужны.
В понятиях славян сон означает и перерыв во времени. Связывая теснейшим образом свою жизнь с природой, наши предки «умирание» деревьев, растений осенью, увеличение темного времени выразили емким понятием - Зимний Сон. В былинах нередко сон героя-богатыря означал его временный союз с колдуньей (Зимой), которая магическим образом усыпляет его до определенного срока: прихода весны, возлюбленной, времени выполнения очередного подвига.
В отличии от Сна Дрема ассоциировался, в основном, с укачиванием детей. Дрема одолевает и взрослого человека, наводит сонливость, вялость, но еще не доводит до состояния сна. Отсюда выражение: «В дремоте чудится, во снах видится».
Наряду с молитвами и заклинаниями в крестьянской традиции славян вплоть до XX века встречается и еще одна форма охранительных действий, основанных на использовании текстов. Это – обереги, и в частности на сон. Они содержат в себе определенным образом срифмованные строки и наделяются «всесильной силой», способной отогнать нечисть. Источники, дошедших до нас текстов, разнообразные: многократно переписываемые, видоизмененные фрагменты Ветхого и Нового Заветов, отрывки духовных стихов, апокрифических сочинений.
Числа и дни недели для толкования снов
Числа, и вообще цифры (цыфирь), уважались и почитались славянами, «заветные» числа явились результатом появления счета вне конкретных объектов. Числа играли важнейшую роль в ритуалах и культовых действиях, в фольклоре и древнерусских литературных текстах. Числа и счет были магическими средствами, с помощью которых проектировалась структура космоса и правила ориентации в нем человека, числа использовались в качестве магического средства.
В древнерусской культуре, особенно в культуре XVI в., такие книжники, как Николай Булаев (Немчин) и Ермолай-Еразм, в своих сочинениях пользовались мистической математикой при решении.
Символический смысл какого-нибудь числа не сводился к одному значению. Целесообразно указать на некоторые из этих значений.
Число «1» обозначало скорее символ единства и целостности, чем первый элемент числового ряда в современном понимании.
Число «2» относилось к представлениям о двойственных началах: небесном и земном, светлом и темном, мужском и женском, правом и левом. Это также символ противопоставления, разделения и связи, соответствия противоположных членов. Однако в отличие от «чистых» чисел (1, 3) число «2» считалось и «нечистым», «бесовским» и даже опасным. Оно же наделялось особой магической силой. Эти свойства приписывались спорышу, т.е. двум сросшимся колоскам, двойному ореху и др.
«3» – образ динамической целостности, полного совершенства, превосходства который соотносился с тремя сферами мироздания в образе бога Триглава. В волшебной сказке Триглазка становится воплощением преимущества «полного» числа «3» над числами «1» и «2». Три героя в сказке, троичность испытаний, троекратное повторение сказочных формул указывают на исчерпывающую полноту излагаемых событий и самодостаточность самого повествования. Как завершенное, полное число «3» известно и в христианстве: божественная Троица, слова Христа о трехдневном воздвижении храма, воскрешение Христа на третий день.
Число «4» – образ статической целостности, идеальной устойчивой структуры: четыре стороны света и четыре главных направления, четырехглавый бог – страж сторон света (Святовид), четыре времени года и др.
Преимущественно в христианской традиции число «5» символизирует единство бога и человека: Христос и евангелисты и др. Отсюда же архитектурное воплощение этой идеи в пятиглавых храмах, в иконостасе, расположенном в пять рядов. Число «5» фигурирует в эпизоде насыщения пятью хлебами пяти тысяч человек, в притче о пяти мудрых и пяти неразумных девах, о рабе, умножившим данные ему пять талантов.
Из суммы 3 и 4 (из соединения динамической и статической целостностей) образуется число «7». Оно считается преимущественно человеческим числом, воплощало и земную полноту, гармонию: семь цветов радуги, семь дней недели, семь тонов григорианской музыки. Число «7» часто соотносится с земными героями: семь братьев или сестер, семь Симеонов, семиглав и т.п. Семь – это и неопределенное множество, а не только конкретное количество («за семь верст»).
Число «9» – общеславянское сакральное число как троекратное повторение трех, триада (трижды три), или за «тридевять земель», в «тридесятое царство, тридесятое государство».
10, как и 1, играло основополагающую роль в числовом ряду лишь в более поздней системе счисления, когда его относили к символам совершенства.
Значимым в мифопоэтической системе было число «12»: двенадцать частей года, знаков зодиака. Число это чаще всего встречалось в обрядности: двенадцать старцев, руководящих ритуалами; двенадцать снопов, по которым гадали о будущем урожае в начинающемся году; вода из двенадцати колодцев для подблюдных гаданий; двенадцать дней горел священный огонь (шесть дней в конце старого года и шесть в начале нового).
Числу «12» как счастливому противостояло несчастное число «13». Оно считалось «нечистым», вероятно, потому что раньше была двенадцатеричная (как и девятеричная) система счисления, и 13 было неведомым числом. К магическим относили и другие производные чисел от 2, 3, 7, 9, 12, (33, 37, 99; 24, 36 и т.п.). Человек был уверен в символической эквивалентности, магической тождественности любого многозначного числа с суммой составляющих его знаков.

Число и сновидения
В предлагаемой таблице, составленной с учетом славянского отношения к числам, можно найти соответствующую дату, когда приснился сон, рядом – вероятность исполнения сновидения.
Числа месяца
1 – ведут к семейным неприятностям.
2 – скоро исполняются.
3 – не скоро исполняются.
4 – предупреждают неприятности.
5 – скоро сбываются.
6 – радостные и скоро сбываются.
7 – сны лжи и обмана.
8 – сны удовольствия и забавы.
9 – бессмысленные, бесцветные и никакого значения не имеют.
10 –обещают некоторые затруднения, сбываются в течение 20 дней.
11 – не исполняются.
12 – фантастичные, не всегда и не скоро сбываются.
13 – сны любовных побед и наслаждений, сбываются в течение 15 дней.
14 – исполняются точно и предзнаменуют добро.
15 – пустые и ничего не значат.
16 – исполнимые.
17 – сбываются и скоро.
18 – сны хорошего значения.
19 – сбываются, но не скоро.
20 – сны счастливые, но не следует о них никому рассказывать.
21 – ведут к исполнению желания.
22 – скоро сбываются, но ведут к неприятностям.
23 – сны пустые.
24 – сбываются в течение 11 дней и ведут к радости.
25 – быстро и благополучно исполняются.
26 – ведут к неприятностям.
27 – скоро сбудутся и благополучно.
28 – не сбываются и никакого значения не имеют.
29 – сны пустые.
30 – сны обещают успех и исполняются в течение 20 дней.
31 – сны ведут к прибыли и обновкам.

Дни счастливые и несчастливые
(по Лунному календарю)
1-й день Луны – несчастлив впадающим в болезни, которые бывают длительными. Сны под этот день вещают радость.
2-й день – счастлив к отправлению в путь по суше и воде, к зачатию детей, к строению всего, к посеву. Болезни кратковременны. Сны пустые.
3-й день – несчастлив ни к сеянию, ни к посадке. Болезни опасны. Сны пустые.
4-й день – счастлив во всех делах.
5-й день – несчастлив. Впавший в проступок не избегает наказания, пропавшее не найдется, занемогший пострадает. Сны сомнительны.
6-й день – счастлив для многого. Начинающиеся учиться – успевают. Украденное отыщется. Занемогшие скоро встают. Сны, виденные в этот день, сохранять в тайне.
7-й день – счастлив. Болезни недолговечны. Сны сбыточны.
8-й день – счастлив для путешественников, несчастлив занемогающим. Сновидения верны.
9-й день – счастлив и несчастлив. Болезни трудны. Сны сбываются не сразу.
10-й день – счастлив во всех делах. Огорчения скоро проходят. Сны пустые. 11-й день – счастлив в перемене жительства. Сны сбыточны.
12-й день – несчастлив. Не должно ничего предпринимать. Болезни опасны. Сны скоро сбываются.
13-й день – несчастлив. Не должно ничего предпринимать. Болезни опасны. Сны скоро сбываются.
14-й день – счастлив. Занемогающие выздоравливают. Сны сомнительны.
15-й день – ни худ, ни добр. Болезни не опасны.
16-й день – счастлив. Сны правдивы.
17-й день – несчастлив. Не должно ничего предпринимать. Болезни жестоки. Сны сбываются через три дня.
18-й день – довольно счастливый. Сны сбываются.
19-й день – опасен отправившимся в путь.
20-й день – счастлив для всего. Сны пустые.
21-й день – счастлив к увеселению и к хозяйству. Болезни не опасны. Пропавшие скоро найдутся. Сны пустые.
22-й день – несчастлив. Не должно ничего начинать. Болезни опасны. Сны сбываются. 23-й день – счастлив к достижению чести и славы. Болезни продолжительны и опасны. Сны пустые.
24-й день – ни худ, ни добр. Опасно заболеть. Сны пустые.
25-й день – несчастлив. Болезни опасны.
26-й день – несчастлив. Не должно ничего начинать. Заболеть опасно. Сны сбываются. 27-й день – счастливый для всего. Сны сбываются.
28-й день – счастливый для всего.

Заказ вещего сна
«Ложусь на новом месте – приснись жених невесте». Вообще-то это не просто забавная присказка, это то, что «по науке» называется программированием сна. Да, оказывается сон можно увидеть по заказу и почти сознательно каждую ночь решать многие вопросы, получая интересующую вас информацию.
Ложась спать, необходимо полностью расслабиться, добиться того, чтобы в голове не осталось посторонних мыслей. В этот момент, когда сознание заторможено, четко сформулируйте задачу, которую ваш мозг должен решить во сне. С какой последней мыслью вы заснете, с такой первой и проснетесь, и мысль эта будет работать в вас всю ночь. Можно, например, напрограммировать себя на излечение от болезни или «попросить» мозг дать ответ на волнующий вас вопрос.
Когда мы видим яркий, запоминающийся сон, и, проснувшись, помним все его перипетии, то, скорее всего, нам приснился вещий сон.
Хорошо, если это был приятный сон. Однако, бывает, приснится такая «реальность», что никак нельзя избавиться от тяжелого чувства страха за себя или своих близких. Чтобы такой сон не реализовался, сделайте следующее.
Не оставляйте своих страхов в себе. Перескажите кому-нибудь свой сон. Рассказывайте с мельчайшими подробностями, «с чувством», и ваш рассказ заменит действительное происшествие.
Можно записать страшный сон на бумаге, а затем сжечь ее.
Перед сном постарайтесь не думать о неприятном, не вести тяжелые разговоры и любыми способами избавиться от плохого настроения. Человек должен уходить в мир сна в состоянии умиротворения, полностью успокоившись. «Утро вечера мудренее».

Сны вещие и зловещие
Наши предки считали, что сон связывает человека как с окружающим миром, так и с ушедшими родителями, как с божествами, так и с нечистью. В сновидениях отсутствует житейская логика. Понять сон трудно, но его можно попытаться расшифровать. Смысл отдельного образа проясняется не другими образами или явлениями, присутствующими в том же сне, а происходящими с ними событиями. Во сне скрыта не реальная действительность, а намек на нее. Например, если приснились слезы, то это вовсе не означает горе, несчастье, т.е. слезы наяву. Поэтому до сих пор не Руси говорят: «Поплачешь во сне – будешь радоваться, когда проснешься».
Поэтому стоит рассмотреть основные группы современных фактов и явлений, смысл которых соотнесен с традиционными славянскими понятиями.

Воздух, атмосфера
Бездна – пустота впереди – трудности, необычное жизненное предприятие.
Ветер – сильный, порывистый – препятствие от людей; ровный – благоприятствование; сильный на море – помощь издалека откроет дорогу к успеху; шелестит листвой в деревьях – разлука; ветерок – скорые вести.
Воздух – чистый, прозрачный – конец бед, тревог, тяжб; клубится, темный воздух – печаль, болезни, потери; стоит – большая боль; вращающийся, крутящийся – неожиданные перемены, непредвиденности.
Туман – неизвестность, нерешительность.

Вода, водоемы
Вода – пить чистую – к счастью; мутную – к болезни; идти в мутной воде – разочарование; погружение в воду – попасть в затруднительное положение в личном; умыться – к радости, освобождению; лить – к стыду, ошибке; поливать – к потере; смотреть на водопад – страшная встреча.
Вода – хлынула из-под пола – тайные враги, неожиданные препятствия; из стен – проникновение, беззащитность; источник – опасная доверчивость.
Волны – скорая или неожиданная дорога, путешествие; чувства.
Капли (капель) – к деньгам.
Море – идти по берегу, пляжу – дорога; смотреть на море – вести издалека; плыть на пароходе – важные перемены; синяя вода, голубая – встреча.
Наводнение – вода чистая – временная отсрочка дел, временные помехи; мутная и захлестнула – странное положение в странном месте; окружен водой – быть в роскоши.
Нырять – готовиться нырнуть – рискованное дело, скорое искушение.
Озеро – опасность; плыть по озеру – разлука для влюбленных.
Пруд – в лилиях – приобретение через потерю; в ряске – путешествие по суше.
Река – плыть – прибыль; видеть реку, быть на берегу – дальняя дорога; переходить вброд, идти в воде – преграда, отсрочка.
Роса – благодать.
Ручей – перемена места в жизни; встреча с давно утраченным; радость.
Тонуть – затруднения.
Фонтан – большая радость, неожиданность.

Земля, времена года
Берег (реки) – достижение намеченной цели.
Болото – к худому; бродить – оговор; гнилое болото видеть – к богатству.
Весна – будто она раньше времени наступила – удача в намеченном.
Вид – красный – счастье, исполнение сокровенных желаний.
Глина – смерть знакомого.
Горы – голые – тревога; лесистые – неверность; взбираться – успех, если влезешь; видеть – затруднения; спускаться – неудача.
Грязь – если пристала – болезнь.
Земля – покрытая зеленью или мхом – богатая женитьба; копать – к скорым похоронам; лежать на земле – мелкие неприятности.
Зима – не в сезон – улучшение денежных дел; сильные мороз – злая жена (для молодых), испуг (для женатых).
Камни – препятствия, затруднения; сидеть на камнях – большие ожидания.
Лед – неприятность; много трудностей.
Лес – чужая сторона.
Лето – не в сезон – хорошие вести, удачи, доходы.
Могила – копать могилу – потери по своей вине; видеть могилу – новости издалека; видеть раскрытую могилу – недобрые вести; быть в могиле – к богатству в зависимости от толщины земли над тобой (чем толще слой – тем богаче).
Осень – не в сезон – перемены в личной жизни, разлука, потери; для замужней – развод.
Парк – отдохновение; закрыть ворота, оказаться запертым – утраченные возможности.
Песок – богатство; сидеть на песке, идти по песку – встреча со старым другом.
Поле – судьба.
Пыль – обман; кто-то упал в пыль – к смерти.
Равнина – ожидание.
Снег – любовное свидание, идти по снегу – приятное удивление.
Трясина – тонуть – промах серьезный.
Холм – ссора.
Яма – опасение.

Небо (Солнце, Луна, Земля)
Восход – подарок, перемены в жизни, хорошие вести.
Град – из тучи – досада.
Гром – дальний, бормочущий – предупреждение, перемены; сильный удар грома – исполнение желаний; гром – неожиданное и скорое благополучие, знак вестника судьбы.
Гроза – хлопоты.
Дождь – потеря времени; тихий – оправдание; сильный – большая неудача; промокнуть – болезнь; сквозь солнце, слепой дождик – приятная перемена.
Закат – большая перемена.
Заря – веселье, счастливая весть.
Затмение (редкий сон) – болезнь близкого человека.
Звезды – яркие – много счастья, верная любовь; тусклые – опасность; вечерние – напрасная любовь; орденские – глупость; одна, две – радостные вести.
Луна – новая – большая прибыль; полная – опасность, серьезные перемены; для девицы – сватовство; в воде – большие силы вовлечения.
Небо – светлое – успех, голубое – ожидать добра, красное – ссора, звездное – исполнение желаний, большое наследство; темное без звезд – опасность, в огненных тучах – большая радость, в красных, багровых тучах – тяжелая болезнь.
Преисподняя – пирушка.
Солнце – слава, любовь; подернутое тучкой – денежные времена впереди; видеть солнце – всегда хорошо, все худое во сне ослабляется.
Тучи – темные, черные угрожающие – скверное влияние, опасность; видеть ночью облака – неприятное открытие; подсвеченные закатным солнцем – легкая жизнь.

Постройки
Амбар – богатство.
Балкон – быть на балконе – удачное завершение дел.
Баня – войти – безнадежность; выйти – удовольствие; видеть женщину в бане – огорчения, болезнь; мужчину – бедность, танцующие люди – болезнь.
Башня – препятствие; много башен в городе – необычное препятствие.
Берлога – потеря.
Беседка – свидание.
Больница – крестины; посещать или отводить кого-то – невероятные новости.
Вокзал – быть на вокзале – дорога, дела; видеть – неожиданное посещение, встреча.
Ворота – препятствие; сломались – в семье несчастье.
Выставка – быть на ней – к удаче.
Гнездо – обручение, женитьба; с птенцами – большая прибыль; с яйцами – семейное счастье; снимать с дерева – недолгая радость; опустошать, разбить – беда.
Город – видеть большой на расстоянии – притязания, если войдешь – благополучие, свершение; много башен – необычное препятствие.
Городок – незнакомый – неожиданное назначение, непростое положение на службе; для женщин – странное предложение.
Гостиница – дорога, деловые отношения.
Деревня – к счастью.
Двери – открытые – разделенная любовь, щедрое приношение; запертые – препятствия, горящие – визит друзей; новые – к рождению сына.
Двор – чистый – радость; грязный – скука.
Дворец – неожиданная удача.
Дом – видеть – опасность; строить – к улучшению; крыть – убытки; мести в доме – к гостям; мыть полы – к смерти, к разлуке; крыша провалилась, дыра – переезд; горящий дом – большая радость.
Дорога – идти по дороге – печаль; кривая в ухабах – убытки; железная дорога – успешные дела; новая – перемена в делах, кризис.
Забор – изгородь – разлука с близким человеком, препятствие.
Замок – видеть – исполнение желаний; войти – неожиданное счастье; жить в замке – богатство; пылающий – хорошие последствия; закрытые ворота – помехи, препятствия.
Изба – перемена жизни.
Кабак – беспорядок в доме.
Казарма – подвиг.
Калитка – унижение.
Карусель – бессмыслица.
Кладбище – видеть – длинная жизнь; камни на могилах, читать надписи – много друзей.
Клетка – птицы в клетке – удачная любовь; пустая – измена, разрыв; кто-то открывает – похищение любимой.
Колодец – с ведром – богатство; переполненный – потери; без воды – тревога; пить из колодца – хорошие дела.
Комната – пустая – разочарование; странная – успех, удача; очень маленькая – уйти от беды в последнюю секунду; хорошо обставленная – успехи в начинаниях; красные картины на стене – торжество.
Кровать – лежать в кровати – успех, удача; пустая – смерть знакомого.
Кухня – чистая – прибыль; грязная – досада, нет взаимности.
Лестница – в здании, подниматься по лестнице – подъем в жизни через удачу, успех; опускаться – неудача; ступени – возможности; ступени сломанные – враги, недоброжелатели.
Ловушка – с животными – злоумышленья, беды от родственников; пустая потеря через небрежность.
Мельница – сплетни, хлопоты.
Монастырь – благополучие.
Мост – переходить – избежать опасности, перемены; видеть – неудача.
Окно – ожидание, распахнутое – сожаление.
Отхожее место – неприятности; упасть в него – получить деньги; дерьмо – золото.
Парад – выгодная работа.
Печка – печаль, ссора; развалилась – хорошие вести, радость.
Пир – прощание.
Площадь – собрание.
Подвал – предупреждение.
Похороны – благополучный исход; к свадьбе; тебя хоронят – долгая жизнь; покойник живой – приглашение на свадьбу.
Развалины – разочарование.
Рынок – сплетни по вашему адресу.
Сад – гулять – успех, радость в делах; рвать цветы – удовольствия.
Суд – быть в суде – семейные неприятности; судят вас – в особенности за убийство – возвышение в жизни, высокое положение в собрании.
Перекресток – кризис в делах; две дороги – разделение в жизни.
Туннель – брести в туннеле – трудное время; для женщин – предложение от инженера.
Улица – искать дом – неверный шаг; идти – движение дел.
Фабрика – потеря.
Храм – благополучие.
Церковь – молиться – счастье во всех делах; войти – угрызения совести, видеть – удача.
Часовня – неожиданная смерть.
Шалаш – повышение.
Школа – беспокойство; быть в ней – укор.
Чужбина – перемены.

Свет (Освещение, Цвет, Огонь)
Белый цвет – хорошо, возвышение.
Голубой цвет – или Свет – большие неприятности.
Дым – скандал.
Желтый цвет – зависть.
Зелень, зеленый цвет – надежда; денежные успехи; раздумья.
Красный цвет – честь, здоровье.
Лучи света в небе – к счастью; к покровительству в делах.
Молния – невероятные вести, опасное положение.
Ночь – темная – разумные расчеты; ясная – долгая жизнь; бурная – потери.
Огонь – несбыточные мечты, ссора в личной жизни; ожог тела – дурная слава; ощущение ожога – новая дружба; волнующие вести; в печке – богатство; огонь и дым – опасность.
Огоньки – друзья.
Пламя – сильная тревога.
Пожар – радость.
Радуга – благая весть; ложный страх.
Свет – яркий и не синий – большая удача; видеть свет маяка с моря – исполнение желаний.
Сумерки – время затруднений.
Темнота – трудности, неизвестность; если идешь – потерянное вернется, выйдешь к свету – большой успех.
Цвет – яркий – хорошо; яркость цветов во сне – достижение, успех.
Черный цвет – печаль, горе, невезение, беда, лихо.

Спящий
Голова
(лицо, волосы, губы, зубы...)
Бакенбарды – прибыль.
Борода – видеть, как растет – к богатству; в завитках – ссора; стричь – денежные потери.
Брови – выгодное дело; редкие выпадающие – обман в личном; густые – успех.
Волосы – длинные – дальняя дорога; седые – хлопоты; чесать – к перемене в жизни или к потере.
Глаза – без лица или странные – перемены к лучшему; косые – удача в деньгах; красивые – верность; очень большие – наследство.
Голова – острижена – к несчастью; большая и толстая – удача; лысая – берегись глупости; снятая – уважение.
Губы – слишком яркие, чувственные – дурной нрав, ссора с любимой, развод, разлука по своей вине; красивые, четко очерченные – взаимность; тонкие – поспешность выводов.
Зубы – чистые, белые – удача, здоровье; гнилые – ссора; чистить – или покупать пасту – желанный гость; вырывать – разрыв отношений с надоедливой особой; искусственные – фальшь в любви; плохие – болезнь; с кровью – смерть родственника; выбитые – неудачи; вставлять – прибыль.
Коса – заплетать – к разговорам.
Кудри – перемены; чесать – увлечение.
Лицо – без туловища, видеть в окно или вокруг себя – весьма большие перемены с хорошим исходом; мыть – сожаление; в зеркале – недомогание; большое, крупным планом лицо – долгие раздумья.
Нос – большой – покровительство и богатство; маленький – несправедливость; хватать за нас – успех в любви; распухший – богатство.
Помада (румяна, косметика) – накладывать – сильное удивление.
Ухо – новость; видеть отчетливо – скорая весть; необычное – странные новости, известия.
Щеки – розовые – неприятность, бледные – здоровье, улучшение в личной жизни.
Ячмень – на глазу – богатство.

Тело
(туловище, руки, ноги...)
Бедра – любоваться – разочарование в любви (для женщин); видеть свои – доверие, верность (для мужчин); видеть очень широкие бедра – выгода (для мужчины).
Бородавка – неприятное известие; на руках – богатство; у других – польза, выгода; видеть – радость.
Грудь – женская – счастье, приобретение; грудь (как часть тела человека, птицы, животного) – будущее.
Живот – толстый – прибыль; впалые – волнения, тревоги.
Кожа – гладкая, шелковистая на ощупь – исполнение желаний, в особенности в необычных или творческих делах.
Кости – лежат на земле - опасность интриг, заговор, неприятное приключение (для мужчины).
Кровь – нечаянность; из носа – денежная потеря.
Нарыв – успех, удача; потерять, сломать – утратить друга, неприятность.
Ногти – длинные – обманутые надежды; короткие – торопливость.
Ожог – тела – дурная слава; руки – богатство; ноги – слава.
Оспа – видеть – к деньгам; иметь – богатство.
Пальцы – очень красивые – счастье в любви; указывать пальцем – большие перемены; лишний палец – наследство; потерянный – тяжбы.
Пупок – новое жизненное предприятие, любовный роман; боль в пупке – потери, связанные с родителями или родиной.
Рана – с кровью – потеря мужа, любовника; кляуза (для мужчины).
Руки – видеть ладони – знак судьбы; мыть – освобождение от забот; волосатые – успех в делах и деньгах.
Спина – старость (как выглядит – такова будет и старость). Обнаженная спина женщины – возможная потеря денег; шлепнуть по спине – потери.
Ступни – новые любовный роман.
Шея – видеть – почет, власть, наследство.

 Обувь. Одежда
Башмаки – надевать – радостная дорога; потерять – развод; покупать – улучшение дел.
Каблуки – новые – новое дело; отлетевший каблук – скорый успех; застрял каблук – замысел не осуществится.
Калоши – надевать – осторожность; купить – неприятность.
Лапти – бедность.
Носки, чулки – дорога, путешествие.
Подошва – дыра в подошве – разрыв отношений.
Сапоги – добротные – верные помощники; новые – удача в делах.
Бант – мелкое затруднение.
Браслет – западня, скандальная история, тайная любовь.
Брюки – прибыль.
Бусы – печаль.
Венец – брак для женщины.
Венок – носить – любовь окружающих.
Вуаль – тайна.
Жемчуг – слезы.
Заплаты – сплетни.
Изумруд – веселье.
Кольцо – предложение, связь; потерять – развод, разлука.
Костюм – мужской – денежная потеря.
Корона – быть в короне – глупость; видеть на другом – мелкий успех.
Мех – сплетни.
Нагота – быть нагим – болезнь, несчастье.
Обнова – приобретение.
Ожерелье – неприятность.
Платье – надевать – успех среди знакомых, амбиции; покупать – зависть.
Пальто – приобретение.
Плащ – наследство.
Перчатки – благополучие; потерять – перемена работы или места.
Пятна на платье – удача; грязная – бедность.
Серьги – подарок.
Тулуп – подарок, узнать тайну.
Халат – хвори.
Шаль – недостаток.
Шапка – приглашение в гости.
Шаровары – прибыль.
Шарф – беседа.
Шляпа – новая – прибыль, старая – денежное предложение.
Шуба – большая ссора.
Юбка – надевать – свидание с любимым; запачканная – нервные отношения.

Люди
Арестант – назойливая неприятность.
Артист – неожиданность (в жизни или в состоянии здоровья).
Вдова – быть вдовой – новые радости; видеть молодую – неожиданная удача; видеть старую, неприятную – плохие вести.
Военнослужащий – сильное огорчение; офицер – насилие; генерал – покровительство.
Вор – поклонник (для женщин), в доме – обман; преследовать – ссоры – много – разочарования.
Гости – ссора.
Дама – напряженная – склоки.
Девушка – диво, к лучшему, богатство.
Дети – целовать – спокойствие.
Дитя – большое удивление; грудное – благополучие; испачканное, некрасивое –тяжба.
Жена – драться с ней – к примирению; браниться – к болезни одного из супругов.
Женщина – черноволосая – сплетни, старуха – склоки, заглядываться на женщину – обман со стороны друзей, целовать незнакомку – к деньгам; нагая – огорчение, хворь; стара я, уродливая – беда, ссора.
Землекоп – ждут твоей смерти.
Карлик – задержка в деле.
Лакей – неудача.
Люди – нагие – сплетни.
Мертвец – перемена погоды; разговаривать с ним – покой души.
Мать – предчувствие.
Младенец – к большому удивлению; нагой – к беде.
Монах – вестник.
Мужчина – удовольствие (для женщины).
Невеста – ожидание.
Печник – худая весть.
Почтальон – получение писем – предупреждение не спешить; отдает в руки письмо – разглашение тайны.
Родственники – отдаленность.
Священник – благополучие.
Слепой – быть самому или вести – обман; с бельмами, укажет пальцем – к смерти.
Соучастник – брать в дело – потеря.
Старики – родственники.
Старушка – радость.
Толпа – новости.
Царь, царица – при церемонном общении – удача; панибратство – несбыточные мечты.
Ювелир – заботы.

Живые существа
Баран – успех, бодающийся – страх.
Белка – гостья.
Бык – гостья.
Волк – враг.
Еж – неприятность.
Заяц – опасность.
Звери – в зоопарке – волнения; дикие – враги.
Коза – подарок.
Корова – забота; видеть далеко в поле – добрый знак.
Котята – неприятные неожиданности.
Кошка – к слезам.
Крыса – горе.
Лев – богатство.
Лошадь – надежда.
Летучая мышь – к смерти; видеть как летает по комнате – внезапный отъезд.
Медведь – дружба, жених.
Мышь – тайный враг, недруг.
Осел – оскорбительные новости.
Поросенок – беспокойство.
Свинья – успех, богатство; много – дурная слава.
Слон – возвышение в жизни.
Собака – друг; лает – весть о победе; нападает – друг защитит; дерутся – ссора; большая – большой друг или с высоким положением.
Стадо – богатство.
Щенок – подарок.
Насекомые
Бабочка – к свиданию; на солнце – порхает – знак радости.
Блохи – видеть – к получению денег; ловить – неприятность; кусают – беда.
Жук – к деньгам.
Клопы – к деньгам.
Комары – если убьешь – хороший знак везения.
Моль – в доме – семейные неприятности.
Мошкара – неудачи.
Муравьи – достаток.
Муха – одна – печаль, много – приятели.
Паук – упущенное дело.
Паутина – интриги.
Пчелы – выигрыш.
Птицы
Ворона – видеть – потеря, несчастье; карканье – недобрые вести; много летающих – к похоронам.
Гуси – видеть –прибыль; продавать – убытки; ощипывать – разочарование, убивать – большое наследство, жарить – посещение.
Кукушка – несчастье в семье, в личной жизни.
Курица – случайная гостья; много кур – гости, деньги.
Крылья – видеть – благополучие.
Лебедь – плывущий – разлука.
Орел – успех в делах.
Петух – измена, вестник.
Попугай – летает – вести из-за границы, в клетке – сплетни.
Скворец – богатый подарок.
Сова – одиночество.
Утка – ложная весть.
Филин – пожар.
Ястреб – хитрый человек.
Рыбы
Лещ (Карп) – болезнь.
Рыба – щупать мертвую – болезнь; есть – беспокойство, заботы; видеть в воде живую – удача в делах, надежды; поймать живую – большой успех; если не сам поймал – рождение ребенка; поймать рыбу – богатое замужество (для женщины), тухлая распадающая – неожиданное богатство, неожиданное увеличение дохода.
Сказочные существа
Ангел – благополучие.
Бес – плохое знакомство.
Богоматерь – счастливое событие.
Бог – молиться – благополучие.
Дух – говорить – обман.
Дракон – богатство.
Дьявол – смерть в семье.
Сфинкс – ответы на все вопросы.
Фея – странная, необъяснимая удача; вестница судьбы, исполнение желаний.
Чудище – страх, сомнение.
Здесь следует подчеркнуть, что все сказочные персонажи могут нести в себе свой буквальный смысл коллективных образов: Баба Яга может быть символом мудрости, вампир – вампиром, а дух – настоящим чьим-то духом. Не пугайтесь, просите подарок, спрашивайте имя, подружитесь – и наяву воздастся!

Вещи

(Знаки, Буквы, Цифры, Разные предметы)
Алмаз – неожиданная радость; носить на себе – размолвка.
Альбом – новое знакомство.
Атлас – материя – покупать – прибыль; продавать – потеря.
Афиша – ложные вести; цветная – смех; черная – печаль.
Багаж – затруднения.
Банка – неприятность.
Библия – быть в церкви.
Бомба – страшная весть; взрыв – болезнь.
Бриллианты – найти – взаимная любовь.
Буквы – видеть – новости; писать – несчастье; учить – благополучие.
Букет – видеть – приятное знакомство; получать – постоянство в любви.
Бумага – писать – ложные наветы; порвать или поставить кляксу – улучшение в делах.
Бутылка – разлука.
Вата – грустная весть.
Ведро – пустое – разговор; полное ведро – прибыль, доход.
Веник – платить деньги.
Веревка – дорога; свивать – к дружбе; развязывать – прерванные отношения.
Вилка – обида.
Газета – видеть – вести издалека; читать – расстройство.
Галстук – надевать – проигранное дело.
Гвоздь – вбивать – верное решение; видеть – возможность; найти – счастье; вытаскивать – неудача; размер гвоздя – размер, масштаб знания (например, возможности или счастья).
Гиря – неподходящий брак.
Горшок – печной – к удовлетворению.
Грабли – работать – выздоровление, счастье в семейной жизни.
Дата – читать дату – ожидает что-то важное.
Деньги – медные – печаль; серебряные – слезы; прибыль; бумажные – новости, обман; золотые – горе.
Железо – прибыльное дело, подарок; раскаленное – взаимность; ковать – хорошая судьба.
Зеркало – разбить – потеря через предательство, разлука; видеть – свое лицо – вести издалека, прибыль в личном, рождение детей; нет лица – болезнь; незнакомое – большие перемены.
Знамя – радость.
Зола – перемены.
Игла – неприятность.
Икона – благополучие.
Игрушка – обман.
Камень – месть, споткнуться – к смерти.
Камин – хорошая служба (если горящий), остывший – потерянное место.
Каравай – смерть в семье.
Карта – географическая – дорога, деловые предложения.
Картина – веселье, воспоминание.
Кастрюля – на огне – счастье в доме.
Ключ – ответ на что-то, решение.
Книга – читать – негаданные вести; листать, видеть – новое знакомство; рвать – забвение чего-то; горящая книга – потерять друга.
Ковер – покупать – к деньгам; идти по ковру – к славе.
Конверт – если не открывать – известие; открывать – ложь; запечатывать – благоприятность в судьбе.
Корыто – свадьба.
Корзина – открывать – к беде, закрывать – окончить дело.
Кочерга – спор.
Куча – навозная – большие деньги.
Крест – судьба, доля.
Лампа – зажженная – успех.
Лук – стрельба из лука – надежда.
Медь, бронза – безответная любовь.
Мел – успех в делах.
Метла – ложный друг.
Молоток – назойливые родственники.
Мочалка – сора.
Мусор – большие дела.
Мыло – неожиданность, потеря.
Нож – ссора.
Ножницы – разлад в семье, ссора.
Ноша – тяжелая – болезнь.
Обруч – свадьба.
Одеяло – болезнь.
Оружие – старинное – возврат старого долга.
Очки – недоверчивость друга, новое знакомство.
Пакет – нести – скверный случай; получать – скорая перемена.
Парус – арест.
Паспорт – получать – помеха в делах.
Петля – опасность.
Перья – белые – к дружбе; черные – к потере.
Платок – носовой, чистый – неудача; головной – перемена в жизни.
Полотенце – мокрое и не найти сухого – обман друзей.
Полотно – дорога.
Подарок – новость.
Подкова – найти – счастье.
Подушка – новый друг.
Портрет – приятный испуг.
Пуговицы – найти – помощь.
Рубль – неприятность до слез.
Сажа – страх.
Свеча – зажженная – удача в безнадежном деле; потухшая – печать; зажигать – болезнь; ярко горящая – успех.
Сено – непредвиденное счастье.
Снежная баба – любовные вести.
Спички – злые друзья.
Стекло – испуг.
Стол – дом, семейная жизнь.
Сундук – пустой – нищета; полный – богатство; искать в сундуке и что-нибудь находить – разочарование; упаковывать – перемены.
Тарелка – новость.
Угол – препятствие, нельзя упорствовать.
Утюг – улучшение дел.
Факел – видеть – известие о смерти; самому нести – смерть знакомого .
Фонарь – веселье.
Цепь – верность.
Чашка – гости.
Часы – перемены.
Чемодан – дрязги, пролитые – разлука; писать – деловая новость.
Шпильки – интриги.
Щетина – преодоление.
Щетка – использовать – исполнение желаний; одежная – грусть.
Эмаль – фальшь.
Якорь – над водой – хороший знак; под водой – разочарование.
Ящик – препятствие.
Пища
Бисквит – записка.
Блины – письмо.
Борщ – есть – успех в делах.
Булки – есть – к благополучию через дела.
Варенье – есть – успех, любовное удовольствие; видеть – пустые мечты.
Вино – пить – веселье; угощать – похороны; разлить – несчастье; пить одному – дурные вести; продавать – ссора.
Говядина – потеря.
Гнилое – потеря, недостаток.
Жир – к свадьбе.
Картофель – есть – неудовлетворение; копать – неблагодарный труд.
Каша – есть – волнение, хлопоты.
Кисель – варить – богатство.
Колбаса – есть – неожиданность; видеть – мелкие радости.
Крошки – птицы клюют – подарки, удачи.
Крупа – ссора.
Лапша – грусть.
Лепешки – выигрыш.
Мед – большое счастье.
Молоко – все хорошо.
Мука – прибыль.
Мясо – есть – болезнь; видеть сырое – неприятность.
Пироги – есть – визиты, печь – скорый кризис, перелом в чем-либо.
Селедка – возвращение долга.
Соль – к добру, богатство; просыпать – ссора.
Суп – дрязги.
Сыр – богатство.
Тесто – письмо.
Чай – неожиданность.
Шампанское – новоселье.
Щи – разлука.
Яд – отравиться – ложные подозрения; отравить кого-либо – ложные обвинения против спящего.
Яичница – жарить (вообще что-либо) – ссора.
Яйца – одно, два – ожидание гостей; много – успех; бить или видеть разбитые – потеря.
Растения
Абрикос – есть – покой, радость (для женщины).
Апельсин – видеть – сюрприз.
Арбуз – неожиданный отъезд.
Береза – радость.
Васильки – свидание.
Верба – печаль.
Виноград – есть – слезы, виноградные красные кисти – испуг для женщин; получить в подарок – знакомство.
Вишни – печаль.
Грибы – помощь через совет; ядовитые видеть – счастливый случай; есть – долгая жизнь; собирать – вознаграждение.
Груши – к потере.
Дерево – видеть – прибыль; залезать не дерево – потери; фруктовое и рвать фрукты – долгий успех; рубить – потеря; сажать – богатство; с плодами – благополучие, цветущее – успех в делах; обрубленное или вывернутое с корнем – смерть, траур; горящее – убытки.
Елка – подарок.
Заросли – к переменам в личной жизни.
Земляника – подарки; есть – к болезни; много есть – влюбиться; собирать – перемены.
Калина – ссора.
Капуста – варить – сплетни; есть – подарок.
Колосья – видеть – исполнение желаний.
Крыжовник – неприятность.
Кувшинки – на воде видеть – отдых; собирать – ненужное дело.
Лес – гулять по лесу – влюбиться (для женщин); романтическая встреча для мужчин.
Лимон – горе.
Луг – потеря.
Лук – чистить – успех в трудном деле.
Малина – есть – болезнь.
Морковь – выгода.
Овощи – долги; есть – скудость.
Огород – затруднительное дело.
Огурцы – ухажеры; огурцы в снегу – сплетни в связи с любовниками; просто видеть огурцы – к деньгам (для мужчин).
Орехи – дрязги.
Перец – несчастье.
Редька – обман.
Ромашка – препятствие.
Роща – неприятность.
Сливы – болезнь.
Плоды – на дереве – успех; на банкете – очень удачный сон, если не ешь их; зеленые – поспешность; перезрелые – губительное промедление; деревянные – предательство в делах.
Трава – препятствие.
Хлеб – на поле – доход; есть или видеть – радость, новость; печь – несчастье.
Цветы – если много букетов – радость, если белые, в зависимости от вида цветов – разное значение.
Черемуха – отвергнутая любовь.
Шиповник – опасность.
Шишки – (еловые) – нежданное счастье.
Щавель – беда.
Яблоки – болезнь; есть – разочарование, гнев, собирать – домашние неприятности; видеть – неприятности.
Яблоня – весть о смерти.
Ягоды – слезы, есть – болезнь.
Действие
Движение
Бегать – босиком – бедность, недостаток в том, по чему бежишь; бежать – недомогание.
Ехать – верхом – успех в главном деле, знакомство (для женщины), на велосипеде – отложенные дела; на автомобиле – отношения, браки; самому вести автомобиль – к бедности.
Идти – быстро – препятствия; по траве – измена приятеля, затруднения; по болоту – чужие ссоры; в обществе друзей – неверность жены; обходить что-либо – перемена положения.
Карабкаться – вверх – удача, к успехам; вниз – неудачи.
Корабль – смотреть на отплытие – удача в деньгах, любви; приход – неожиданный успех; плыть на корабле – важные перемены, новые начинания, надежды, а также долгое ожидание; в небесах – счастье (для здоровых), смерть – (для больных).
Парковка – разрыв, прекращение ненужных связей; общий вид стоянки автомашин – сколько машин – столько лет счастливой жизни.
Пароход – поездка.
Переправа – трудные перемены.
Плот – выгодное путешествие; плыть на нем по реке – завершение дел.
Путешествие – знать куда – новые дела; не знать куда – предложение.
Расстояние – время; спустя много времени.
Сани – удовольствия.
Вальсировать – замужество, женитьба.
Воровать – неудача.
Выкапывать – что-либо – овладеть любимым человеком; получить желанное письмо.
Вязать – путешествие.
Гадать – к потере денег, предупреждение не торопиться.
Гладить – устраивать дела.
Дарить – потеря.
Есть – мелкие неприятности; смотреть как другие едят – возвышение; видеть еду – хорошо; есть хлеб – богатство.
Заваривать – чай – бедность.
Завивать – волосы – бедность, обман.
Закрывать – коробку, корзину и т.п. – завершение, конец дела.
Замараться – к болезни.
Зевать – убытки.
Играть – в карты – досада, потеря; фальшивый друг; на барабане – смерть, видеть игру в пьесе – к удовольствию, если игра нравится.
Искать – к нехорошему, потери.
Капли – принимать – перемена квартиры.
Карабкаться – трудные дела; если влезть наверх – успех.
Кататься – на лодке – плохие люди; верхом – радость; на коньках – успешный исход дела.
Кипяток – пить, хлебать – счастье.
Клад – искать – к беде, скандалу; найти – дурные мысли, замыслы, соблазны.
Колоть – дрова, поленья – визит незнакомца.
Копать – к смерти.
Красить – в белый цвет – большой убыток; в черный – потерять друга; в зеленый – надежды; в красный – приглашение; в голубой – удача; в золотой – зависть; дом красить – переезд.
Красть – убыток, слезы; быть обкраденным – свадьба.
Купаться – в ванне – разочарование.
Мыться – семейные неприятности, потеря денег или кража; в речке – хлопоты, платить долги.
Лгать – быть наказанным.
Найти – что-либо – успех.
Нанимать (снимать) квартиру – жениться.
Напиться – допьяна – болезнь.
Наряжаться – к несчастью.
Находка – подарок.
Нырять – с большой высоты – необыкновенное дело получится.
Обедать – дома – потеря.
Одеваться – неприятное положение: неряшливо или неподходяще – плохой посетитель.
Открывать – раздоры, неудачи; само открывается – успех.
Падать – ощущение падения – к потере, горьким сожалениям; падать на самом деле – рискованное дело, к неприятностям; падающая звезда (прямо к спящему) – исполнение самых дорогих желаний; в воду или море – исполнения желаний не будет.
Париться – в бане – обида.
Печь – хлеб – к печали; кто-то печет – знак удачи.
Писать – тяжба.
Пить – хотеть пить – хлопоты; чистую воду – хорошее дело; грязную – болезнь; квас – здоровье.
Плавать – успех в делах, доходы; любовники плавают вместе – к непредвиденной разлуке.
Плакать – утешиться.
Платить – по счетам – приобретение; за покупку – неожиданное приобретение вместо ожидаемой потери; зарплату кому-нибудь – служба; тебе платят – обман.
Плевать – расходы.
Поджигать – удача в делах, завершение тревог, дом в огне – невероятные вести; сам с огнем без ожогов – успех в следующем начинании.
Подметать – к богатству.
Покидать – кого-либо или быть покинутым – провал планов.
Председательствовать – неудачи, разочарование.
Работать – благополучие.
Радоваться – успех.
Разбить – стекло – избавление от страха; самому – близкий кризис, перелом.
Разговор – волнение.
Раздевать – волнение, ссора.
Раздеваться – новость; легкая болезнь, убыток в деньгах.
Рассыпать – потеря.
Рисовать – неожиданные доходы от пустяшного дела; для молодых – обман через надежду.
Рожать – спор (для девушек), радость для женщины, весть для мужчин.
Рубить – дрова – убыток.
Ругаться – досада.
Сажать – что-либо – устройство своего благополучия.
Сеять – приобретение.
Слушать – игру на инструменте – новости, радость (в зависимости от звука).
Совет – получить – будущая радость с друзьями; давать – потеря.
Стихи – читать – устраиваться на службу.
Стирать – белье – измена, потеря в личном.
Стрелять – успех.
Стричься – измена.
Стряпать – сплетни, готовить оленину – враги.
Считать – к радости.
Танцевать – болезнь; успех и деньги (если танцуешь в одиночестве).
Торговать – в лавке – друг станет врагом; на базаре – навет.
Убить – врага – успех; кровь запачкала – неожиданные большие деньги; животное – несчастный случай; тебя убили – большая радость.
Уезжать – удовольствие.
Умирать – спокойная полоса в жизни.
Упаковываться – заговор против спящего.
Читать – перемена в делах.
Шить – надежда.
Щекотать – ревность.
Щелкать – орехи – затруднения.
Штопать – самому – новый друг; видеть штопку – сплетни.
Действие через отношение
Арест – твой – неожиданность, неожиданное деловое предложение.
Бить – кого-нибудь – к справедливому решению, примирение и согласие в личном; быть битым – страх.
Виселица – удача; быть повешенным – успех (чем выше над землей – тем больше успех).
Драка – видеть – благополучие; самому драться – неожиданность; со зверями, животными – неприятность.
Застрелить – кого-нибудь – достижение цели; быть застреленным – оскорбление.
Знакомство – предупреждение, осторожность.
Измена – в браке – опасность пожара.
Казнь – присутствовать – большие перемены; быть казненным – длинная деловая поездка.
Ласкать – кого-нибудь – ссора, неприятность.
Ласкаться – кого-то – к болезни (если поймал); хороший знак избавления, если не поймал.
Нянчить – детей – заботы.
Обниматься – измена, большая ссора.
Неверность – неприятности.
Охота – к вражде.
Поцелуй – измена.
Ругаться – браниться с кем-то – досада; слышать ругань – официальная церемония.
Совокупляться – проволочки, препятствия (по своей вине); видеть – задержки в делах, поездках и пр. по независящим от спящего обстоятельствам.
Споры – к деньгам.
Ссора – с незнакомцем – новое занятие; с другом – потеря.
Соревнование – в беге – хорошо (если победил, занял какое-то место). Место может означать время победы жизненной, например – третье – через три года и т.д. То же и с гонками на машинах, причем машина может означать целый период времени.
Целоваться – измена, разлука; с человеком того же пола – вражда.
Положение – состояние
Бедность – быть бедным – к богатству.
Беременность – обман (для девушки); гордость, радость для женщин; строить планы – для мужчин; увидеть беременную – неприятность.
Богатство – опасаться откровенности с незнакомцем; быть богатым – к болезни.
Больным – себя видеть – к здоровью.
Возраст – видеть себя старым – к болезни; других – к выздоровлению, поправке.
Война – ссора.
Гибель – корабля – скорое замужество (для незамужних); развод – (для женатых).
День – рождения – свой – долгая жизнь; чужой – много радости.
Ждать – ожидание чего-либо (автобуса, поезда и т.д.) – намерения, осуществление намерений; намереваться.
Жених (невеста) – быть ими – разочарование, печаль.
Заблудиться – в лесу – потеря, сплетни; в городе – трудные дела.
Замуж – выходить – безвыходное положение.
Заразиться – болезнью – любовь.
Изобилие – успех.
Милостыня – просить (или получать) – богатство.
Молодым быть – к здоровью.
Несчастный случай – на море – разочарование в любви; на суше – неудачи в делах.
Ноша – болезнь (в зависимости от величины ноши).
Очень ясные сны – скорое осуществление чего-то.
Приговор – ожидать – зависть друзей или ревность.
Промокнуть – период неудач.
Свадьба – печаль, смерть.
Слава – к неудачам; успех в личном против воли родственников для женщин.
Смерть – новое знакомство (для женщин).
Стихийные бедствия – чувства, переживания, ощущения; ссоры.
Органы чувств
Барабан – слышать – к потере близких или в деньгах; самому играть – смерть друга.
Взрыв – слышать или видеть – к болезни.
Вкус – чего-либо отчетливо ощущать или помнить – очень скорый перелом или кризис.
Выстрел – звук – вести необычные, новость поразит всех..
Голоса – неразборчивые – сплетни, обман в делах с документами.
Гул – в комнате – несчастье; в небе – весть о смерти.
Духи – нюхать – новая жизнь; покупать – кто-то любит спящего.
Запах – приятный – получить защиту; скверный – ссора с другом.
Задохнуться – к удаче.
Звон – ложь.
Зов – по имени (знакомый голос) – буквально; незнакомый – опасность.
Зуд к деньгам.
Кашлять – здоровье, успех в делах.
Колокол – перемены, большие новости.
Команда – слышать – узнать новости.
Лай – слышать – радостная весть.
Мелодия – красивая, знакомая – встреча с друзьями.
Музыка – насмешки тайные (для женщин); слушать музыку – радостная весть.
Свист – жизненная возможность; предложение (для женщины).
Стук – слышать – верный путь к счастью через много опасностей; стучать в дверь – неразделенная любовь.
Тень – анонимка.
Труба – вестник Судьбы, большие перемены.
Флейта (Дудочка) – слышать верный знак удачи в скором времени.
Шумы – чья-то смерть повлияет на судьбу.
Щупать – прямое влияние кого-то или каких-то сил на судьбу. Само влияние можно установить по особенностям прикосновений (гладкий, теплый, сухой, мокрый, шероховатый и т.д.), а также к кому-либо или чему-либо.
Чувства – ощущения
Голодный – плохие дела.
Гнев – на знакомого – выгода через него; на незнакомую – неожиданные добрые вести.
Горе – чувствовать без причины – недомогание.
Греться – у печки – дорога к успеху.
Дружба – быть в дружбе – рождение ребенка.
Красота – пейзажа, вида, картины и т.д. – исполнение сокровенных желаний.
Мука – избавление.
Слезы – к неожиданной радости.
Страх – к избавлению; страх смерти – предвестник заболевания сердца.
Стыд – похвала.
Усталость – успех в деле.


«Звездочтец»

Как это ни странно, но мы, изучающие кто восточную, кто западную «эзотерику», очень мало знакомы с собственным наследием. В большой степени это сказано и в отношении астрологии.
До настоящего времени сохранилось некоторое количество средневековых (XV–XVIII вв.) славянских рукописей, посвященных разным областям астрологического искусства. Вероятно, некогда их было гораздо больше, но в 1551 году практически все древние оригиналы попали в списки «ложных и отреченных книг», запрещенных решением Стоглавого Собора и подлежащих изъятию и уничтожению. Среди этих «отреченных» было более двадцати магических книг и текстов и более шестидесяти апокрифов.
Чудом сохранившиеся тексты были опубликованы русскими филологами только после отмены церковной цензуры в 1906 г. В 1996 году часть из них была переиздана В. Титовым в альманахе «Мифы и магия индоевропейцев» (вып. 4). Один из этих текстов приводится ниже. Это знаменитый «Звездочтец», сохранившийся в рукописи XVIII века.
Текст состоит из двух частей. Первая, большая часть представляет собой описание годов двенадцатилетнего цикла, аналогично «восточному звериному» календарю и неизвестного современной западной астрологии. Вторая часть, очень небольшая, содержит перечень названий 19 лет, так называемого, Метонова цикла Луны.

Рис. «Звездочтец»

«МУДРОСТЬ ЗНАМЕНИЮ НЕБЕСНОМУ,
по нему разсудити планеты небесныя,
что на кой год будет;
изобрана многими сия премудрость
Аще будет лето 1-е, овен, сиречь март егоше знамя: зима тепла, а весна дождлива, овоща будет много, а осень ведрена, жима много. Аще узриши 7 звезд, стоящих во едином месте, то лето будет торговно; Еще ли увидиши их розно стоящих и верх у них аки глава стоит, то в них силу сию разумей: над тем местом или градом будет смут велик, или глад, или мор, или великое тому месту запустение. А кто родится в тое звезду, будет счастлив, и торговец, станет ходити по многим странам, на воде будет страшлив, а смерть ему будет от огненного оружия.
Лето 2-е, телец планету. Цари и князи лихи бывают, а им в то время зло бывает, а людем добро, лето тепло, плоду будет много всякова и скоту будет всякому добро, младенцам будет смерть. Аще увидиши 10 звезд, во едином месте стоящих, во 8 день будет град или дождь великий; аще ли увидиши их разно стоящих, тогда будет тишина велика. А кто родится, будет храбр, а смерть ему будет от плеча.
Лето 3-е, близнец, май. Тишина будет. Аще узриши 7 звезд полным светом, того году не мирно будет от ратных. А кто родится тоя звезды, будет счастлив, и величав, и несоветлив, мужеложник и своих родителей ненавидит, а смерть ему от жен, от лоп и от ног недуг.
Лето 4-е, рак, июнь. По всей земли сухо, а меж тем будет дожди и гради. А цари и князи будут живи и потом будет добро; марта 20 день затворися и потом тебе пакости не будет. Аще увидиши 40 звезд, вместе стоящих, а стоячи явятся собою красны: тогда туто бывает мор и запустение тому граду. А кто родится в то время, будет боязнив и счастлив, а сердцем будет болен, смерть ему будет от чрева.
Лето 5-е, лев, июль. Будет тишина в людех и здравие и душевизна во всем; зима будет добра, а лето дождливо, овоща будет много. Аще увидиши 27 звезд, стоящих, ахи кровавы, – а будет рать велика. Аще кто родится, будет счастлив и силен, а люди будет губитель и пакостник.
Лето 6-е, дева, авгусен. Благо и дешево будут всякие товары, а будет зима тепла, а лето дождливо. Аще увидиши 3 звезды быстры и красны, полным светом, будет людем добро; аще неполным светом, то людем всяким зло и тяжело будет от востока, а овоща и меду много будет. А кто родится в ту звезду, будет силен и лжив и ****ив.
Лето 7-е, ярем, сентябрь. Зима не студена, ни тепла, весна добра, лето знойно, осень ведрена. Аще увидиши 7 звезд, тогда будет красно и добро, и тишина велика. Аще узрисим 7 звезд, полным светом стояща, тогда будет всей земли потрясение, скоту рогатому велик падеж. А кто родится в тое звезду, будет торговец, черн, ростом средний, а обычаем супруг, скуп и хитр и остроумен на всякое дело будет.
Лето 8-е, скорпия, октябрь. Зло тогда и на пагубу многим, лето знойно, осень дождлива и стоят 7 звезд. Аще кто родится тоя звезды, будет земли много знати и в полон будет взят, а помощи божия будет мало ему. Аще увидиши 3 звезды стояша вне, а мрачна, – тогда будет тому граду пакость велика и мятеж. А кто родится тоя звезды, будет быстр и кроволюбеци и планица и мятежник.
Лето 9-е, стрелец, ноябрь. То будет лето сухо, а осень дождлива. Аще увидиши 4 звезды в едином месте стоят, тогда будет все дешево. Аще кто родится в тое звезду, будет младенец немощен, а выростет, будет пред царем в чести великой, а кровопроливец людем.
Лето 10-е, козерог, то есть декабрь. Тогда будет зима студена, а лето ведрено. Аще узриши 3 звезды стоят, а не светлы, тогда будет от востока мор. Аще узриши те звезды красны, тогда будет тишина велика в людех, овоща будет много, а меду мало. Аще кто родится тоя звезды, будет ****ив и сварлив, июнь дом станет портить, а с своими станет браниться.
Лето 11-е, водолей, генварь. Зима будет студена и тиха, а весна студена и дождлива, а лето добро, осень ведрена, жита много. Аще ли 10 звезд узриши, во едином месте стоят тихо, то будет все добро; аще ли их узриши разно стоящих, то будет рать велика. А кто родится тое звезды, будет богомолец и милостив, а смерть ему будет от железа напрасная.
Лето 12-е, рыбы, то есть февраль. Тогда будет зима тепла, а лето будет дождливо, овцам будет мор. Аще узриши 10 звезд, разно стоящих, то будет потрясение велие; а когда узриши вместе стоящих, тогда бывает в мире много созидании всяким. А кто родится тоя звезды, будет хитр на всякое дело, смерть ему будет от чрева.

1-е лето, ему же имя Либер. 2-е Кумоней, 3-е Тронено, в нем же 12 месяцев. 4-е Китра, глаголется численное. 5-е Авритон. 6-е Раета, глаголется свегилое. 7-я Зинон, хлаголется хладкое. 8-е Линос, глаголется солнечное. 9-е Нон. 10-е Трасно. 11-е Мулима. 12-е Анагратон. 13-е Еврот. 14-е Ноне. 15-е Хаб. 16-е Антинус. 17-е Анер. 18-е Фанос. 19-е Фалтас, яже глаголется восход луне и круг луне тож».



ЛИТЕРАТУРА
 Алмазов А.И. Апокрифические молитвы; заклинания и заговоры (к истории Византийской отреченной письменности). – Одесса, 1901.
Артемова Т. Православный народный календарь. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002.
Шейн П.В. Русские народные песни. – СПб., 1868.
Афанасьев А.Н. Сказка и миф. Филологические записки. – Воронеж, 1864.
Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. – М., 1865–1869.
Все о магии и оккультизме./ Авт.-сост. В. Спаров. – СПб.: «Невский проспект», 2004.
Даль В.И. Пословицы русского народа. Т. 2. – СПб.: ТОО «Диамант», 1996.
Демин В.Н. Заветными тропами славянских племен. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.
Искусство гадания / Сост. В. Андреева. – СПб.: АТОН, 1998.
Карсавин Л.П. Основы средневековой религиозности в XII-XIII вв. преимущественно в Италии. – Петроград, 1915.
Платов А.В. Магическое искусство Древней Европы. – М.: София, ИД «Гелиос», 2002.
Равенвольф С. Юная колдунья / Пер. с англ. К. Савельева. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001.
Райан В.Ф. Баня в полночь: Исторический обзор магии и гаданий в России / Пер. с англ. – М.: Новое литературное обозрение, 2006.
Родина. Российский исторический журнал. № 1–5, 1995; № 3, 1996.
Рожнова П.К. Русский народный календарь. – М.: ООО «АиФ-Принт», 2001.
Романов Б. С. Роковые предсказания России. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп».
Сахаров И. Сказания русского народа о семейной жизни своих предков. – СПб., 1837.
Сны и судьбы: Что вам снилось прошлой ночью / Сост. Л. Зданович. – М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 1998.
Современная энциклопедия сновидений. – Тула: ООО «Ариэль», 2002.
Соловьева В.А. 40 славянских гаданий. – СПб.: Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2003.
Соловьева В.А. Славянские предсказания будущего. – СПб.: Издательский Дом «Нева», 2003.
Соловьева В.А. Славянское толкование снов. – СПб.: Издательский Дом «Нева», М.: Издательство «ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир», 2003.
Способы старинных гаданий / Сост. Тихонова Л.К. – Ростов н/Д.: Изд-во «Проф-Пресс», 2000.
Степанова Н.И. Гадания сибирской целительницы. – М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 1997.
Сумцов Н.Ф. Символика славянских обрядов: Избранные труды. – М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1996.
Традиционная русская магия в записях конца ХХ века / Сост. Адоньева С.Б., Овчинникова О.А. – СПб.: Изд-во Фр_ндлiхъ-Таф, 1993.
Фрэзер Д.Д. Золотая ветвь. – М.: Издательство политической литературы, 1984.
Хадсон Пол. Тайны колдовства. – СПб.: СПИКС, 1994.
Чудинов В.А. Руница и тайны археологии Руси. – М.: «ВЕЧЕ», 2003.
Чудинов В.А. Тайные руны Древней Руси. – М.: «ВЕЧЕ», 2005.
Шуклин В.В. Русский мифологический словарь. – Екатеринбург: ООО «Уральское издательство»,1999.
Эдвардс Фрэнк. Странные люди / Пер. с англ. И.П. Стуликова, Н.Г.Шкляевой. – Л.: совместное советско-финское предприятие «СМАРТ», издательство «Нотабене», 1991.
Энциклопедия гаданий и предсказаний/ Авт.-сост. Дм.Гайдук. – М.: ООО «Издательство Астрель»; МИФ: ООО «Издательство АСТ», 2001.