Исполнивший свою мечту

Сергей Николаевич Емельянов
1 октября сего года слушал утренние новости Радио Ростова и в колонке «Донской вре-менник» среди прочих памятных дат слышу… «Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения известному таганрогскому краеведу, автору многих книг и статей по истории родного города ГАВРЮШКИНУ Олегу Павловичу».
Как же так получилось, что человек, всю трудовую жизнь посвятивший производству, а более 35 лет Олег Гаврюшкин проработал на Таганрогском комбайновом заводе, вдруг стал известным на всю область краеведом? Может случайно? Отнюдь. Просто жизнь складыва-лась так, что в начале нужно было думать о хлебе насущном.
Историю своей жизни Олег Павлович написал сам, и, по-моему, очень хорошо. «Моя судьба распорядилась так, что я родился 1 октября 1927 года далеко от родины моих предков в городе Ташкенте. Как случилось, что я, русский, сын уроженцев Калужской губернии, с первых минут жизни оказался среди людей другой национальности и веро-исповедания?»
Его родители, простые крестьяне Мосальского уезда Калужской губернии, вихрем ре-волюции оказались вдалеке от родных мест. Отец Павел Васильевич был мобилизован в Красную Армию и стал активным участником гражданской войны. Начинал рядовым пехо-тинцем, к 1927 году помощник командира эскадрона, слушатель Объединенной Среднеази-атской военной школы имени Ленина в Ташкенте. Вот здесь в семье командира Красной Ар-мии и родился Олег Гаврюшкин. А потом была кочевая жизнь в семье кадрового военного. Активный участник войны П.В. Гаврюшкин сражался против войск Деникина, Врангеля, бе-лополяков, банд Махно, позже принимает участие в ликвидации политического бандитизма на Туркестанском фронте. Был дважды ранен. А Приказом Реввоенсовета СССР № 160 от 16 октября 1923 года был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Нужно отметить, что тогда это был единственный орден, которым награждали в СССР.
В 1931 год завершилась военная служба отца и семья переехала в Таганрог, где П.В. Гаврюшкин был назначен командиром 7-го таганрогского дивизиона милиции, а затем за-местителем начальника горотдела милиции. Олег и его сестра Павлина учились в школе. Шло нормальное безмятежное детство, которое прервала Великая Отечественная война. Отец был призван в самом начале войны в армию. 7 декабря 1941 года командир эскадрона П.В. Гаврюшкин погиб в бою. В это время его жена с детьми находилась в эвакуации в дале-ком казахстанском городе Уральске. Осенью 1942 года началась трудовая жизнь Олега Гав-рюшкина. Он работал на оборонном заводе № 231, получил профессию слесаря по ремонту станочного оборудования. Время было голодное и тревожное, близко грохотал Сталинград. Здесь Олег познал все «прелести» военного лихолетья.
В Таганрог семья вернулась зимой 1944 года. Их приютили знакомые, много позже мать купила небольшую квартиру по улице Фрунзе, где О.П. Гаврюшкин проживает до сих пор. По совету матери Олег поступил в Таганрогский металлургический техникум и успеш-но закончил его в 1947 году. Несколько лет работал по распределению в Новоросийске, вос-станавливал цементные заводы, потом в Новочеркасске, Кисловодске, Сочи, Владикавказе. В начале 1952 года вернулся в Таганрог и поступил на завод имени Сталина № 65 (впоследст-вии комбайновый завод), где и проработал до выхода на пенсию в 1987 году. К этому време-ни за плечами была и активная рационализаторская деятельность, и пусть небольшой, но рост - ушел на пенсию с должности начальника бюро отдела главного энергетика.
По характеру О.П. Гаврюшкин - человек не очень разговорчивый, замкнутый, трудно сходящийся с людьми, все годы жизни имел одну почти тайную страсть. Ему была всегда очень интересна история Таганрога, ставшего родным для него. Как писал сам Олег Павло-вич «Как таковая общая история меня никогда не интересовала, а вот старинные та-ганрогские улочки с пожелтевшими от времени стенами домов, покосившимися и полу-разрушенными заборами и вычурными каменными стойками ворот, почти исчезнувшими каменными реклам¬ными тумбами, остатками булыжной мостовой и прочими атрибу-тами далекой старины, включая довоенный период, никогда не оставляли меня равно-душным. Люблю после захода солнца, с наступлением сумерек бродить по притихшим улочкам и переулкам, останавливаться у каждого старинного здания и, глядя на их окна, в которых зажигаются огни и начинают неслышно двигаться таинственные тени, пред-ставлять, какие события происходили за этими толстыми стенами в разные периоды жизни и судьбу тех, которые здесь проживали…».
В 80-е годы ХХ века в «Таганрогской правде» иногда печатались ответы на вопросы читателей, среди них отчетливо помню имена О. Гаврюшкина, М. Киричек, Л. Ревенко и др. Кстати все эти люди, казалось бы не имевшие отношения к истории, стали настоящими крае-ведами Таганрога.
Выйдя на пенсию, Олег Павлович твердо решил, что теперь настало время работы для души. Несколько лет, он как на работу ходил в городскую библиотеку, городской архив, ар-хив ЗАГСа, где кропотливо и тщательно изучал все, что связано с историей города, что от-крывало для него то, о чем он раньше не знал или знал очень мало. Вскоре понял, что мест-ных материалов крайне недостаточно. Он стал ездить в Ростов и работать там, в архивах и библиотеках. Завел переписку с библиотеками имени В.И. Ленина в Москве и имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Оттуда получал увесистые бандероли с микрофильмами. Все это стало основой его будущих статей, очерков, а потом и книг. Потом несколько раз ез-дил в Москву, благо его сестра Павлина жила в столице и О.П. Гаврюшкин жил у нее подол-гу.
Как пишет сам краевед, «каждое утро, изо дня в день, с двумя-тремя шоколадными конфетами в кармане, что составляло - мои дневной пищевой рацион, со станции метро «Новогиреево» через всю Москву добирался до станции «Речной вокзал» и уже на автобусе № 373 добирался до подмосковного города Химки, где на Библиотечной улице располагался филиал газетного отдела Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. Меня там уже хорошо знали …».
Увлечение историей Таганрога привело его в дом семьи Орешко, где последние годы жизни жил и умер известный в прошлом таганрогский историк-краевед П.П. Филевский. Увидев серьезность увлечения Гаврюшкина, сестры Орешко предоставили ему и «Дневни-ки», и «Записки» Филевского, которые тот вел в течение всей своей долгой жизни. С начала 1990 годов Олег Павлович начал печататься в «Таганрогской правде», потом в других город-ских газетах «Таганрогский Вестник», «Город», «Эхо недели», «Городская площадь», «Пра-вославный Таганрог». Потом его очерки стали печатать и в областной прессе. В январе 1996 года О.П. Гаврюшкин стал лауреатом премии имени И.Д. Василенко. Его публикации стали выходить на Таганрогском радиовещании, появилась рубрика «В отблеске золотых купо-лов».
А вскоре он пришел к мысли, что собранные им большие и интересные материалы по истории Таганрога нужно оформить в книгу. Так родилась первая книга «Гуляет старый Та-ганрог». Вышла она в 1997 году. Финансирование книги взял на себя полностью директор пивоваренного завода Н.Н. Зубков, а издателем книги стал М.Ю. Руденко. Книга была с большим интересом встречена горожанами. Таганрог шел навстречу своему 300-летию. Вскоре создается юбилейное издание «Энциклопедия Таганрога», в котором было большое количество статей Олега Павловича.
Первая книга воодушевила «молодого» автора. Ему еще только - 70 лет и он, полон же-лания и сил, продолжать писать книги и естественно их публиковать. Правда, с публикацией все оказалось сложнее. Спонсоров не было. Кредит в банках ему не давали. Ведь и время было лихое. На рубеже веков деньги быстро обесценивались. То, что год назад стоило 10 рублей, сегодня уже тянуло 60, а через пару лет и все 100. И здесь сказался упорный и я бы сказал настырный характер Олега. Он решил, во что бы то ни стало издать, написанные им книги. Пришлось экономить на всем. Как пишет сам автор «издание последующих книг осу-ществлялось уже за счет личных сбережений, доходов от продажи уже изданных книг, за счет продажи «ненужных» личных вещей, за счет собственного желудка и взноса в де-сять тысяч рублей от спонсора, пожелавшего остаться неизвестным».
В 1999 году выходит книга «Отблески золотых куполов» (история таганрогских церк-вей и захоронений христианского кладбища). Спустя год Гаврюшкин издает следующую книгу «Вдоль по Питерской» (хроника обывательской жизни). В 2001 году издается прекрас-но оформленная книга «Мари Вальяно и другие». Потом более полутора лет краевед-одиночка бьется в поисках денег на издание своих двух последних книг. Книги написаны, тщательно подобраны фотографии. Нет лишь денег, и все же упорный характер Олега Гав-рюшкина решает и эту сложнейшую задачу. В 2003 году почти одновременно издаются в разных издательствах его книги «По старой Греческой…» и «Из прошлого старого Таганро-га». В том же году выходит второе издание «Энциклопедии Таганрога», где О.П. Гаврюшкин уже не только автор многочисленных статей, но и член редколлегии.
На пороге 76-летия неистовый краевед закончил исполнение своей мечты. Но годы на-пряженной работы и борьбы за осуществление мечты сказались на здоровье автора. Уже не-сколько лет Олег Павлович серьезно болен, жизнь проходит в стенах его скромной квартиры. Но имя и дела его не забыты. И есть еще мечта - переиздать свои книги, ведь сейчас их в продаже просто нет, ни одной.
Примечание: Мечты больше не сбылись. В августе 2008 года Олег Павлович Гаврюшкин умер. Умер тихо и незаметно. В городской газете через неделю появилось запоздалое изве-щение о его смерти. И все.