Арне Нейсс - 13 главных недостатков науки

Виктор Постников
       1. Ученые не высказывают свои претензии властям. Ученые будут молчать, если их хорошо вознаградят.

       2. Ведущие ученые участвуют в создании новых экологически разрушительных способов ведения войн. Ученые будут поддерживать любой режим за хорошее вознаграждение. Некоторые из них служат государству, разрабатывая новые способы пыток, и не находят осуждения со стороны своих коллег.

       3. Ученые не выступают против своих привилегий в обществе. Большинство ученых поддерживают классовый характер, и вообще статус кво в обществе.

       4. Ученые не занимаются исследованием негативных последствий от своих открытий и отказываются от ответственности за них. Ученые часто бездоказательно заявляют, что не могут следить за тем, как используются их открытия, и не могут предотвратить их вредное использование, неэтическое или даже преступное применение. Они скорее объединятся для повышения своей зарплаты, чем для противодействия опасному применению своих открытий.

       5. Ученые поддерживают социально безответственные технологии и технические изобретения; их разработки приводят к росту отходов, а не к экономии ресурсов; свои усилия они направляют прежде всего на демонстрацию своих достижений элите, а не на полезные для развивающихся стран разработки; ученые поддерживают усилия правительства по социальному прогнозированию и контролю, вместо того, чтобы руководствоваться объективными ценностными критериями.

       6. Современная экспериментальная наука вмешивается в социальные процессы, несмотря на заявления о своей якобы нейтральности и объективности.
Одна из главных задач науки – удержать статус кво путем прогнозирования ситуации.

       7. Научные исследования характеризуются непризнанием индивидуальных прав животных и людей, и доминированием над ними.

       8. Приверженцы науки ложно утверждают, что наука по своей природе поддерживает демократию и свободу.

       9. Еще одна ложь состоит в том, что науке не нужна философия или метафизика, поскольку у нее якобы есть своя интеллектуальная основа. Пропаганда научного метода по сути это пропаганда узкого интеллектуализма.

       10. Наука не служит всем людям, а только достаточно преуспевающему верхнему эшелону, и его процветанию.

       11. То, что называют научной рациональностью, есть на самом деле отрицанием души, поверхностным взглядом на мир. Ученые отрицают идеи, приходящие не из научной среды и смотрят свысока на культуры, не основанные на науке, или же на те альтернативные науки, которые сильно отличаются от доминирующих в индустриальном обществе.

       12. Наука по самой своей природе поддерживает 'редукционизм' и 'позитивизм' и разрушает чувство тайны. Наука поддерживает такой тип сознания, который не заинтересован в критическом анализе своей собственной деятельности.

       13. Наука поддерживает доминирование человека в природе и ее эксплуатацию;
       уводит людей от созерцательности и способствует вмешательству в природу; наука считает, что природа «без души», что лишь физический мир адекватно описывает реальность.

       (Собрание сочинений, Том 9, сс.185-186)