Сибирская сказка

Черепах Тортилло
            Вы Мишаню Подымахина знаете? Из Подымахино он, там все Подымахины, кроме участкового и учительницы.
            Ну, как «где?» Мельничный ручей знаешь, где ведьмы живут? Если на лодке вниз по Лене плыть, дальше будет Осетрово. Там ещё порт и нефтебаза, дальше – мост через Лену, а после него, слева по берегу Подымахино. Нет, Чудничный справа, там, где Таюра. Там тоже всякие чудеса бывают, на то он и Чудничный, прямо аномальная зона. Но сейчас не о нём речь, а о Мишане Подымахине.
            Забухал Мишаня в конце мая. Время горячее, огород пахать надо, картошку скоро сажать, а он бухает. Жена поедом ест, без передышки: « Хватит пить! Работать надо! Ты что, в зиму голодом хочешь сидеть?» Пилит и пилит и днём и ночью, ну совсем достала. Надоело это мужику, решил он завязать с пьянкой, да с утра огородом заняться.
            Вот, встал утром, похмелился немного, как водится, и пошёл в сарай, достал мотоплуг, а сошники сломаны. Надо в кузницу идти, а кузница на другом конце села.      
            Подымахино – село небольшое, всего одна улица, шесть километров вдоль Лены, но река здесь поворот делает и можно сократить дорогу, если прямой тропкой через лес идти. По этой тропке Мишаня и пошёл.
            Догоняет его мотоцикл, останавливается. Мужик, вроде, знакомый, из Марково.
            - Куда идёшь?
            - В кузницу, сошники отремонтировать.
            - Садись, подвезу.
Поехали. А тут кабак. Мишаня думает: « Вот дела! Пока бухал, кабак новый открыли, а я и не знал». Мужик говорит:
            -Пойдём, выпьем!
 Зашли. Мужик взял бутылку водки, два стакана, разлил водку по стаканам и говорит:
            -Ты пей, я сейчас приду. -  и ушёл. Ждал его Мишка, ждал, уже всю бутылку выпил, а тот не возвращается. Мишаня думает: «Наверное, передумал меня везти, сам уехал. Ну, ничего, я и пешком дойду. Вышел из кабака, идёт по тропинке, а места какие–то незнакомые. Идёт, идет, а села не видать. "Неужто заблудился?" - закручиниля Мишаня. А голова тяжёлая. Соображалка совсем не работает.
            Вдруг из кустов пограничник с собакой выходит и к нему:
            - Предъявите документы!
            - Какие такие документы? Я их с роду с собой не ношу!
            - Здесь погранзона, каждый обязан документы иметь. Если нет документов, арестую, как нарушителя границы.
            - Ну и дела! Выходит, пока я бухал, Якутия отделилась и границу установила. А я и не знал!
            - Какая Якутия? Здесь граница с Китаем проходит!
            - Так что, пока я пил, нас китайцы завоевали? Всю Сибирь, до Лены? Обалдеть можно!
            - Вы, гражданин от водки уже обалдели! Это – река Амур! За рекой – Китай! А здесь Россия! И никто нас не завоёвывал! Шагай, давай, в ту сторону, с моих глаз долой, а то собаку натравлю!
            Мишаня и пошёл. Идёт, а сам соображает, сколько же ему до Подымахино топать. А башка тяжёлая. Соображалка совсем не работает. Вдруг, догоняет его УАЗ. За рулём мужик сидит в форме лесника, а лицо, вроде бы, знакомое.
            - Куда идёшь?
            - В Подымахино.
            - Садись, подвезу.
Сел. Поехали. А тут кабак. Мишаня думает:"По всей тайге кабаков натыкали, проходу нет" Мужик говорит:
            - Зайдём, выпьем.
            Зашли. Мужик взял бутылку водки, два стакана, разлил водку по стаканам и говорит: «Ну, давай выпьем за нашу дружбу!». А Мишаня левой рукой стакан взял, а правой вдруг перекрестился. И с чего бы это? Креста не носил, в церковь не ходил, ни одной молитвы не знал, а тут, ни с того, ни с сего, креститься начал. Раздался грохот, в глазах у Мишки потемнело, и потерял он сознание.
            Когда очнулся, смотрит: в левой руке у него шишка еловая, сам он сидит на верхушке высоченной ёлки, а с этой высоты видно ему своё село и крышу своего дома.       
            Попытался слезть, ничего не вышло. Штормовка за что-то зацепилась, и не рвётся, и не отпускает. Крутился он, крутился, дёргался, дёргался, бесполезно. Не может слезть. Стал кричать, на помощь звать, Охрип совсем. Не слышит никто.
            Дело к вечеру движется. Как подумал Мишаня, что ему всю ночь на ёлке сидеть, совсем затосковал, заплакал и Богу молиться начал. Молитв он не знал никаких, а так своими словами помощи просить стал. Глядь, мальчишка соседский по тропинке бежит. Услышал, что на ёлке кто-то плачет, испугался сначала. Потом пригляделся: дядя Миша,сосед!. Побежал он в село, созвал людей. Сняли его, наконец.
            С тех пор Мишаня Подымахин совсем не пьёт, даже квасу. Хозяйством занимается. Правда, иногда задумается и всё один и тот же вопрос задаёт: «Как же так, ехал, вроде, медленно, а такое расстояние преодолел? Вот это скорость!» и плечами пожимает.
            А жена у него расцвела, пополнела, побелела, как сдобная булочка стала. Мужики на неё заглядываются, но разве к ней подступишься? Она на Мишаню только и глядит. Да всё приговаривает: «Дай Бог здоровья тому Лешему, который моего Мишаню по тайге водил!»
            Серёга, хороший у тебя самогон! Наливай! Ну, давайте выпьем за нашу дружбу!