Вечер

Фриц Олафсон
Вечер... Тёплый тропический вечер, часов шесть назад город на юге Вьетнама Ня Чанг встретил тебя тропической жарой и солёным ветром с моря. И вот, сейчас уже темно... Ты прогулялся по набережной и сейчас собираешься сделать то, что тебе советовали. У улыбающейся женщины ты покупаешь кокос, она срубает мачетой верхушку и вставляет туда трубочку. Ты идёшь на пляж, раскладываешь шезлонг и садишься. Даже скорее ложишься... Ты замираешь, вглядываясь, вслушиваясь... Тёплый-тёплый солёный ветер обдувает тебе лицо и треплет волосы, это именно то, чего ты ждал после целого дня жары... Мягкий песок приятно шуршит под босыми ногами... Ты смотришь налево - и видишь огромную чёрную гору на фоне тёмно синего неба. Гора такая чёрная, что отчётливо видна на фоне ночного неба. Ты поднимаешь голову и видишь мириады звёзд... Вспоминая уроки астрономии и книгу про созвездия, прочитанную в детстве, ты начинаешь искать созвездия. Пока видишь только рысь. В 5 лет это было твоё любимое животное, прошло ещё 15 и это единственное созвездие, которое ты чётко помнишь и видишь на небе. Вспоминаешь строчку из своего же стиха "А звёзды там будут другие...". А ведь и правда другие...

Ты смотришь на море, чёрная вода с белыми барашками волн... Где-то вдали целая флотилия - ловцы креветок. Сотни мелких судёнышек с разноцветными фонарями гирляндой опоясывают залив. Красные, жёлтые, зелёные... И тут ты смеёшься, мимо на велосипеде едет мороженщик, а из его магнитофона играет мелодия вроде тех, которые играют на музыкальных гирляндах. Ты чувствуешь приближение Нового Года, хоть на дворе и весна, потому что корабли и музыка мороженщика напоминают тебе гирлянду, которую ты с отцом вешал в коридоре под Новый Год. Ты пьёшь сок... Странное дело, тут множество торговцев, но ребята их ТропЦентра сказали тебе купить кокос именно у этой. И правда, это лучшее кокосовое молоко в твоей жизни... Ты чувствуешь себя Фаустом, потому что готов крикнуть: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" Срабатывает фотоаппарат твоих глаз, и на "плёнке" мозга остаётся изображение. В зимние вечера ты будешь его доставать и смотреть. И видеть как наяву: "Чёрное небо, мириады звёзд, силуэт большой горы, тёплый мягкий песок, кокосовое молоко, тёплый и солёный бриз, чёрная вода моря и мелодично-шуршащие мелкие волны, новогодняя гирлянда рыболовецких лодок, мелодия мороженщика, улыбка на лице и потрясающее чувство единения с миром, с тропиками, с Вьетнамом, с Ня Чангом и...с кокосом в руке". Ты улыбнёшься и мороз покажется тебе ерундой, ты будешь дальше ждать автобус, который не идёт уже 20 минут...