Сакура в аптекарском огороде

Раиса Черная
САКУРА В “АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ”
       Раиса Черная


В ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород” расцвела сакура. Москвичи из разных концов города приезжают посмотреть на это чудо.
(Из телевизионного выпуска “Вестей”)

В четверг утром совершенно случайно я услышала по телевизору, что в ботаническом саду МГУ, называемом “Аптекарский огород”, необычайно пышно расцвела сакура и множество тюльпанов. “Где же этот сад? - задумалась я. - Ведь при МГУ имеется не один ботанический сад”. Звоню Игорю, моему приятелю, который работает в МГУ и просто обязан быть в курсе дела.
- “Аптекарский огород” находится возле станции метро “Проспект мира” на кольцевой линии, сообщил он, проконсультировавшись, на всякий случай, с Интернетом.
Я так и думала.
- Послушай, я хочу съездить туда, а то сакура ведь ждать не будет и отцветет, - говорю я Игорю.
- Знаешь, я, пожалуй, тоже подъеду. Давай встретимся у метро часика в три.
Встретились. Ищем вход. Его нигде не видно. Главное, сам сад временами просматривается в глубине, за высокими зданиями: то островок зелени мелькнет на заднем плане, то тюльпаны покажут свои пестрые головки через маленькую щелочку между домами или многочисленными кафе и ресторанами, а входа нет. Обошли по периметру весь квартал, прилегающий к метро - никакого результата. На свой страх и риск решились войти в усиленно охраняемый двор и там попытались выяснить интересующий нас вопрос. Оказалось, что мы не единственные храбрецы и вскоре мы уже направлялись во главе толпы жаждущих полюбоваться цветущей сакурой к итальянскому ресторану «Vapiano», внутри которого и был искусно замаскирован вход в сад.
Хвост длинной очереди высовывался на улицу. Мы были уверены, что очередь всеми фибрами стремилась в ресторан, но все же спросили, куда стоит публика. Оказалось, что таки в сад, а чтобы она не двигалась слишком резво, вместо традиционной кассы с окошечком и кассиршей установлено два автомата, неумелая эксплуатация которых опешившей от неожиданности платного входа публики и тормозила процесс приобретения билетов.
Но вот, наконец, в обмен на денежки автомат выдал нам симпатичные билетики, и мы смогли проникнуть в вожделенное место. Изнутри сад не показался нам таким уж крошечным. Бесчисленные армии самых разнообразных по форме и расцветке тюльпанов приковывали к себе взгляды. Во многих местах они посажены в виде островков среди густой дикой зелени. Тюльпаны - одни из самых любимых мною цветов. В этом году в Москве появились новые сорта тюльпанов с иголочками по краям лепестков, совершенно покорившие мое воображение. Я уже обратила на них внимание в Коломенском, а они и здесь гордо подняли свои необычные головки. Есть и махровые тюльпаны, похожие на пионы. Недалеко от ограды я замерла, заметив почти черный цветок. Больше всего тюльпанов, но есть и нарциссы, гиацинты.
Конечно, много различных деревьев, наткнулись даже на низкий миндаль, который, согласно табличке, называется бобовник. Вообще табличек, к сожалению, немного, однако это нас особо не удручало, потому что красота-то какая вокруг. Под двумя молоденькими тоненькими цветущими деревцами прочитали, что это японская сакура. Ладно, но где же обещанное обильное цветение? Погуляв еще немного, увидели взрослую, пышно цветущую белоснежными цветами сакуру. “Необыкновенно нарядная красавица!” - восхитились мы и тут вдруг обнаружили внизу табличку, извещавшую, что перед нами “Домашняя слива”. Ничего себе - какой прокол!
Игорь сначала фотографировал представленную на обозрение красоту без всякого энтузиазма, потом разошелся и не обходил своим вниманием уже ни один имеющийся в наличии вид. Мы обошли все дорожки и тропинки, увидели и запечатлели пруд с парой огарей крупным планом, чтобы послать их фотографию моему юному биологу (моей младшей дочери Татьяне, осваивающей в университете специальность биолога). Посидели на лавочке и констатировали факт, что розовая сакура, показанная по телевизору наряду с белыми, нам не встретилась.
Направились к выходу и внезапно оказались перед деревом, усыпанным розовыми махровыми цветами. Подобраться к нему было невозможно, так как все подступы заняты фотографирующим народом. Мы тоже протиснулись поближе к розовому чуду и запечатлели друг друга рядом с ним. С трудом оторвавшись от созерцания сказочного дерева, увенчанного воздушным розовым облаком, мы, все время оглядываясь, двинулись, было, в сторону выхода. Себя со стороны возле дерева мы видеть не могли, но теперь, оглядываясь, мы со смехом глядели на лес поднятых к розовой кроне фотоаппаратов и с горечью на руки, украдкой срывающие по цветочку в качестве сувенира.
- Похоже, что сакура скоро останется без цветочков. Мы вовремя пришли посмотреть на нее, - заметил Игорь, и мы слегка взгрустнули.
На одном из стендов мы прочитали, что аптекарский огород был заложен в 1706 году по указанию Петра I. Сначала в нем выращивали только лекарственные растения в медицинских целях. С 1805 года он находится в ведении университета, включает в себя множество разнообразных растений и служит наглядным учебным пособием для школьников и студентов, а также представляет огромный познавательный интерес для всех посетителей сада, в том числе и для меня.
Сделав заключительный круг (жалко было расставаться с красотой и умиротворением, снизошедшим на наши души), мы еще раз полюбовались розовой сакурой и, вздохнув, окончательно направились к выходу через тот же ресторан.