Библиография хазар. Русскоязычные тексты

Олег Данкир
Аба Самуил. По следам древнехорезмийской цивилизации. М-; Л., 1948. (Артамонов)

Аба Самуил. Хорезмийская генеалогия Самуила Абы // СЭ. 1947. № 1. (Артамонов)

Абаев В.И. Osetinskiy yazyk i fol'klor. Moscow: Izd-vo Akademii nauk SSSR, 1949. The section "Drevneevreyskie elementy v osetinskom" discusses Hebrew words in the Ossetian language that came via Khazar intermediaries. (Rus) (Brook)

Абаев В.И. Осетинские этнические термины iron, alien // Абаев В.И. Осетинский язык и фольклор. М.; Л., 1949. Автор считает ir местным кавказским этническим термином. (Артамонов)

Абаев В.И. Скифо-европейские изоглоссы. (Абакумов)

Абакумов. Ранний этногенез славян в свете индоевроп наслед. Исследование Абакумова позволяет проследить генетику и культуру хазар по линии одного из их предков - славян, через скифо-сако-сармат, киммерийцев и индоевропецев к истокам образования арийской расы.

Абдулин Я.Г. и Амирханов Р.М. "O date priniatiya islama khazarmi." In Islam v Povolzhye: Istoriya i problemy izucheniya: Materialy nauchnoy konferentsii 1989 goda, posviashchennoy 1100-letiyu (po khidzhre) ofitsial'nogo priniatiya Islama Volzhskoy Bulgariei, eds. Yakhia Gabdullovich Abdullin and R. M. Amirkhanov. Kazan, Tatarstan, Russia: Iman, 2000. On the date of the Khazar conversion to Islam. (Rus) (Brook)

Абегян М. История древнеармянской литературы. Ереван, 1975. (Новосельцев) (Астайкин) (Артамонов)

Абрамова М.И. Новые материалы раинесредневековых могильников Северного Кавказа // СА.- 1982. (Комар В.)

Абу Дулаф. Вторая записка Абу Дулафа / Издание текста, перевод, введение и комментарии П. Г. Булгакова и А. Б. Халидова. М,, 1960. Записки путешественника 50-х годов Х в. Абу Дулафа. Вопрос о них сложный, особенно о первой, где речь идет о Туркестане, Тибете и Китае. Во второй записке этого автора говорится о путешествии по Кавказу и Ирану. Хазария там не упоминается, и в этом особая значимость данного источника, косвенно подтверждающего крайний упадок этого государства в 50-х годах Х в. и очевидную утрату им своих владений на Кавказе. (Новосельцев)

Абу Муслим ал-Хуррами (ал-Джарми). Ибн Хордадбех и, переписавший его Ал-Факих (IX в.), пользовались как источником сочинением Муслима ибн Абу Муслим ал-Хуррами (или ал-Джарми, — первая половина IX в.). Ал-Факих замечает: «Хазары все евреи, а именно они в недавнее время приняли иудейство». Это известие может быть древнейшим арабским свидетельством об обращении хазар в иудейскую религию. (Артамонов)

Абул-Гази. Родословное древо тюрков. Перевод Г.С.Саблукова. ИОАИЭ. Казань, 1906. Т.ХХI. Вып.5/6. (Бариев)

Абульфарач. Арабский Повествователь, Абульфеда, сказывает, что Россияне в 944 году взяли Барду, столицу Арранскую (верстах в семидесяти от Ганджи) и возвратились в свою землю рекою Куром и морем Каспийским. Третий Историк Восточный, Абульфарач, приписывает сие нападение Аланам, Лезгам и Славянам, бывшим Кагановым данникам в южных странах нашего древнего отечества. У них (Абульфарач и Абульфеда) есть сообщение о том, что Россияне, Аланы, Лезги и Славяне, все бывшие Кагановы данники, в 944 году взяли Барду, столицу Арранскую (верстах в семидесяти от Ганджи). (Артамонов) (Артамонов) (Карамзин)

Абульфеда. 1321 г. В Джуфт-Кале (Чуфут-Кале, Кырк-Ор) – побывал арабский географ Альбуфеде. Он писал: "Кырк-Ор находится в стране алан, его имя означает "40 крепостей". Это сильно укрепленный замок, основанный на неприступной горе. Наверху горы есть площадь, где жители страны в минуту опасности находят убежище". Татары, разгромившие крепость в конце XIII века при Нагае, превратили её в свою цитадель где-то в конце XIV века. Они разместили в крепости свой гарнизон. В XVIII в. был издан латинский перевод географического трактата «Перечень стран» Абу-л-Фиды (Исмаил ибн Али ал-Аййуби - 1273-1357 гг.). Карамзин пишет, что: «…У них (Абульфарач и Абульфеда) есть сообщение о том, что Россияне, Аланы, Лезги и Славяне, все бывшие Кагановы данники, в 944 году взяли Барду, столицу Арранскую (верстах в семидесяти от Ганджи). (Артамонов) (Карамзин) (Ага)

Авдусин Д.А. Скандинавские погребения в Гнездове // Вестник МГУ. История. 1974. No 1. (Кестлер)

Авиценна. Широкое распространение в Булгарии получила книга таджикского учёного-медика Авиценны “Каноны врачебной науки”. Под именем Абу Гали-сина он известен булгаро-татарам до сего дня, прежде всего через прекрасную легенду о нём, написанную булгаро-татарским просветителем XIX в. Каюмом Насыри, которая, видимо, восходит к народным сказаниям (Р. Бариев).

Авраам бен Дауд. Сведения о письме царя Иосифа сохранились в труде автора XII в. Авраама бен Дауда, а затем оно стало известно Исааку Акришу, опубликовавшему его в 1577 г. Современник Галеви Авраам бен Дауд пишет, что в его время люди хазарского происхождения были в Толедо; могли быть, следовательно, и хазарские книги. (Артамонов)

Ага M.Ю. Кapaимcкo-пoльcкo-pycский cлoвapь.

Ага Ю.A. Xpoнoлoгия xaзap. Фeвpаль 2001 г.

Ага Ю.А. Полная история хазар, хазарский каганат. Февраль 2001. Хронология хазар (Компиляция. Часть IV).

Агаджанов С.Г. Огузские племена Средней Азии IX-XIII вв. // Страны и народы Востока. М., 1971. Вып. 10. (Кестлер)

Агафангел. Агатангелос, «История Армении» («История св. Григория и обращения Армении в христианство»), пер. с древнеарм. К.С. Тер-Давтяна и С.С. Аревшатяна, изд-во «Наири», Ер., 2004. Армянский историк 5 в., автор «Истории Армении» (опубликованной в Тифлисе в 1909 на древне-армянском языке), в которой собраны сведения о распространении христианства, а также о политической истории, развитии феодализма и пр. Сохранились списки на греческом, грузинском и арабском языках. Агафангел - секретарь царя Трдата и двоюродный брат св. Григория Просветителя, первый по времени исторический писатель Армении, живший в начале IV в. и давший описание обращения армян из язычества в христианство в начале IV века и превращения христианства в государственную религию в Армении в книге «История обращения армян в христианскую веру». В этом его труде дано также краткое изложение христианского вероучения. Наряду с обильным агиографическим материалом в «Истории» Агафангела имеется много данных по истории Армении III — начала IV веков. В центре произведения Агафангела — армянский царь Трдат III Великий (286—330) и Григор Просветитель — главное действующее лицо в деле обращения армян и первый глава Армянской Апостольской Церкви — патриарх. У Агафангела гунны упоминаются в связи с легендарной историей возникновения династии Сасанидов (224-226 гг.). Армянский царь Хосрой I будто бы выступил против основателя этой династии Арташира вместе с иверами, албанами и гуннами. Гунны попали в этот список в рассказе Агафангела о событиях III в., вовсе не потому, что они в это время уже находились в степях Северного Дагестана, а лишь потому, что этот народ был хорошо известен в V в., когда этот писатель создавал свои произведения. (Артамонов)

Агафий. О царствовании Юстиниана / Пер. М, В. Левченко. М.; Л., 1953. М., 1996. (536-582). Византийский поэт и ритор Агафий описывает временный лагерь савир (сабиры), окружённый частоколом. Были ли это собственно савиры или имеются в виду все тюркско-хазарские племена, кочевавшие по Берсилии и находившиеся под главенством савиров? К 552 г. относится большое нашествие хазар на Албанию. Они овладели всей Северной Албанией. Об отношении этих хазар к савирам сообщает Агафий. Агафий также сообщает: савиры народ «величайший и многочисленнейший, весьма жадный до войны и грабежа, любящий проживать вне дома на чужой земле, всегда ищущий чужого, ради одной только выгоды и надежды на добычу присоединяющийся то к одному, то к другому и превращающийся из друга во врага. Ибо часто они вступают в битву в союзе то с римлянами, то с персами, когда те воюют между собой, и продают свое наемное содействие то тем, то другим». Византийский историк Агафий упоминает под 554 г. крепость Оногурис в Лазике севернее Риона, названную так, как он думает, в честь победы, некогда одержанной колхами над гуннами-оногурами. Византийские историки VI в. — Прокопий, Агафий и Менандр — вовсе не упоминают болгар, во всех случаях покрывая их термином гунны. «Ультизуры и вуругунды считались могущественными и были знамениты до времени императора Льва (457-474) и живших в то время римлян. Мы, ж имущие ныне (VI п.), их не знаем и, думаю, никогда не узнаем, или потому, что они, может быть, погибли, или же переселились в отдалённейшие местности». Агафий. Агафий вполне отчетливо представлял себе, что название гунны — собирательное обозначение многих племен, каждое из которых имеет свое собственное имя. «Народ гуннов, — говорит он, — некогда обитал вокруг той части Меотидского озера, которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса, как и другие варварские народы, которые обитали в Азии за Имейской горой. Все они назывались гуннами или скифами. По племенам же в отдельности одни из них назывались кут-ригурами, другие утигурами, некоторые ультизурами, прочие вуругундами. Спустя много столетий они перешли в Европу или действительно ведомые оленем, как передает басня, или же вследствие другой случайной причины, во всяком случае перешли каким-то образом Меотидское болото, которое раньше считалось непроходимым, и, распространившись на чужой территории, причинили ее обитателям величайшие бедствия своим неожиданным нападением». Ни Прокопий, ни Агафий не знают болгар, но они не знают и никакого другого населения в степях Приазовья и Причерноморья, кроме утигур и кутригур, которые,очевидно, представляли собой объединения нескольких племен, в другое время выступавших самостоятельно или же в других объединениях под другими именами — вроде гуннов, болгар, оногур и т. д. Восточно приазовскими гуннами, враждовавшими с Византией из-за Боспора, могли быть болгары (Захарий Ритор) или оногуры (Агафий). В 559 г. утигуры выступили на стороне Византии против кутригур. Полчища кутригур, вместе с которыми Феофан и Кедрин называют славян, перейдя по льду Дунай, вторглись в пределы Византии и, разделившись на три отряда, начали опустошения и грабежи. Это нападение византийский историк Агафий, современник этого события, объясняет завистью к ути-гурам, получавшим от империи ежегодные подарки, тогда как кутригуры ничего подобного не имели. Желая внушить к себе страх и не оставаться в пренебрежении, кутригуры напали на византийские владения. Семитысячный отряд варварской конницы под начальством вождя кутри-гур Завергана беспрепятственно прошел через сильно поврежденную землетрясением и невосстановленную Долгую стену Анастасия и лишь вблизи столицы встретил сопротивление. Ещё Агафий разъяснил причину слабости империи перед варварами в конце царствования Юстиниана. Византийская армия, совершившая перед тем громадные завоевания, была сильно сокращена. Константинопольский гарнизон состоял из плохо оплачиваемых линейных полков и небоеспособной привилегированной императорской гвардии — схолариев. Кроме того, в распоряжении империи не было кавалерии, столь важной для борьбы с конными варварами. Ловкая политика Юстиниана вызвала, по сообщению Агафия, ожесточенную войну между двумя родственными народами, которая довела их почти до полного взаимного истребления. Оставшаяся часть их, по словам этого писателя, рассеялась среди других племен и приняла их имена. Впрочем, как отмечает и Агафий, все это произошло несколько позже; утигуры и кутригуры упоминаются у него ещё в связи с аварами и тюркютами. Агафий отмечал, что тюркюты носили длинные волосы, распущенные по плечам. (Артамонов) (Астайкин) (Бариев) (Плетнёва) (Комар) (Кестлер)

Ад-Динавери. Китаб ал-ахбар ат-тиваль. Лейден, 1888. На араб. яз. Труд типа всеобщей истории написан ад-Динавери (ум. 895 г.) и называется "Книга длинных преданий". В первой части излагается по преимуществу история Сасанидского Ирана на основе арабских переводов сасанидского "Хвадай-намак". Таково обычное название официальной истории, составленной накануне гибели Сасанидской державы. Есть и иные ее наименования. Арабские авторы VIII—Х вв. называли это сочинение "Китаб сийар мулук ал-фурс" ("Книга жизнеописаний царей персидских") или "Китаб тарих мулук ал-фурс" ("Книга истории персидских царей"). Это произведение в середине VIII в. было переведено на арабский язык знаменитым Ибн Мукаффой. По-видимому, существовали и другие переводы, точнее, переработки, которые правильнее именовать арабскими версиями среднеперсидского источника. Позже, в Х в., уже с них делались переводы на новоперсидский язык. Этими арабскими переработками пользовались все арабские историки IX—Х вв., писавшие о Сасанидском Иране. Возможно, ими же пользовался и Фирдоуси для своей "Шахнаме", хотя есть мнение, что в его распоряжении был новоперсидский перевод Х в. У ад-Динавери, например, уже в событиях VI в. на Кавказе в качестве активной стороны выступают хазары. Кавказская политика Омейадов у этого автора не занимает важного места, и по сюжету арабо-хазарских отношений труд ад-Динавери ничего нового не дает. (Новосельцев)

Адонц Н. Армения в эпоху Юстиниана. СПб., 1908. (Кестлер)

Адонц Н. Начальная история Армении у Себеоса // Виз. временник. Адонц считает "Историю Армении" Моисея Хоренского переработкой сочинения Фауста Византийского и говорит, что она "не может восходить раньше VII века". Если это так, то существенно отметить, что ни Фауст Византийский, ни Егише, ни Лазарь Парпеци не знают ни хазар, ни кагана, хотя в числе северных варваров им известны уже наряду с аланами – гунны. (Артамонов)

Айбабин А.И. "Saltovskie poyasnye nabory iz Krima." Sovietskaya Arkheologiya (1977) No. 1. (Rus) (Brook)

Айбабин А.И. Погребение хазарского воина / Советская археология. 1985. No 3. (Кестлер) (Brook) (Комар В.)

Айбабин А.И. Хронология могильников Крыма позднеримского и раннесредневекового времени // МАИЭТ. - 1990. (Комар В.)

Айбабин А.И. Этническая история ранневизантийского Крыма. Симферополь, 1999. (Гордон)

Айналов Д.В. Развалины храмов // Памятники христинно кого Херсонеса. Т. 1. М., 1905; О локализации места погребения Климента, которое имеет ввиду Анастасий Библиотекарь на Гераклейском полуострове сообщают Бертье-Делагард А.Л. и Айналов Д.В. (Артамонов)

Айтберов Т.М. Центральная часть восточного Дагестана в VII-VIII вв. (к хронологии и географии борьбы с мусульманами). — В сб. Освободительная борьба народов Дагестана в эпоху средневековья. Махачкала, 1986. Автор попытался дать очерк истории владения Хамри. (Новосельцев) (Гараева)

Аксенов В.С. и Бабенко Л.И. Погребение VII в у с. Мохнач // РА.- 1998. (Комар В.)

Аксёнов В.С. и Воловик С.И. "Noviy saltovskiy mogil'nik v verxnem Podonech'e." Donskaya Arkheologiya No. 3-4 (1999). New Saltovo cemetery in the upper reaches of the Donets. (Rus) (Brook)

Алeкceeвa O. и дp. Main street of the Khazar Kingdom. 2001 г. Поиски столицы Хазарии.

Албегова З.X. и Гусаков М.Г. Опыт реконструкции культового назначения постройки 21 Маяцкого селища (IX—X вв). // Актуальные проблемы археологии Северного Кавказа (XIX "Крупновские чтения"). Тез. докл. М. 1996. (Винников, Плетнёва.)

Ал-Гарнати. Путешествие Абу Хамида ал-Гарнати в Восточную и Центральную Европу (1131—1153 гг.)/Публ. О.Г. Большакова, А. Л. Монгайта. М., 1971. Ибн Са'ид ал-Магриби (Абу-л-Хасан Али ал-Гарнати) Абу Хамид ал-Гарнати. Испанский араб, гренадский купец, большую часть жизни проведший в путешествиях (1214— 1274?). Он учился в Каире, Александрии, Багдаде, а затем несколько раз (в 30—50-х годах XII в.) с торговыми целями побывал в Восточной и Центральной Европе, проехал через Кавказ. Ал-Гарнати 20 лет жил в Саксине—городе, возникшем на месте разрушенного Атиля, бывал в Булгаре на Волге, жил в Венгрии. Словом, он хорошо знал Восточную Европу. К сожалению, два его сохранившихся сочинения не оправдывают возможных надежд. Для Поволжья и Восточного Кавказа там есть интересная информация. в частности констатация существования страны хазар в устье Волги. Но при перечислении языков Дагестана хазарский язык не упомянут. Имеются небезынтересные данные о русах на Азовском море и о населении Кавказских гор. (Новосельцев) (Артамонов)

Ал-Джахиз. Послание Ал-Фатху Б. Хакану о достоинствах тюрков и остального халифатского войска. Ал-Джахиз (775-868). Ал-Джахиз, также Абу Усман Амр ибн Бахр, прозванный ал-Джахизом, Пучеглазым, филолог, основоположник средневековой арабской художественной прозы адаба. Родился в 775 в Басре. За свою долгую жизнь, а, он прожил свыше 90 лет, ал-Джахиз написал такие широко известные произведения, как «Китаб ал-бухала» (Книга о скупых), «Китаб ал-Хайаван» (Книга о животных), «Китаб ал-байан ва-т-табйин» (Книга изложения и ясности). Характерным для этих довольно больших по объему книг, является насыщенность сведениями, порой не всегда системно расположенными и очень разнообразными, как по содержанию, так и степени важности и достоверности. Это иногда давало исследователям судить об ал-Джахизе как о доверчивом и не совсем серьезном авторе. Тем не менее, авторитет ал-Джахиза признавался еще при жизни: ему было позволено свободно входить и выходить во время аудиенций халифа, наряду с Умаром б. ал-Хаттабом и Хасаном ал-Басри он был назван в числе трех личностей, «за которых арабам могли позавидовать другие народы.» О том, насколько справедливо приведенное выше мнение об ал-Джахизе, позволяет судить другая сторона его творчества, его небольшие по объему специальные трактаты. Каждая из этих работ была посвящена какому-либо отдельному вопросу. Басра в те времена была вторым после Багдада научным и литературным центром, и вокруг Басрийской мечети собирались видные ученые и литераторы города. Халиф ал-Мамун приблизил его ко двору. Юный ал-Джахиз нередко проводил дни и ночи в книжных лавках. Ал-Джахиз был страстным библиофилом. Ему даже приписывают смерть, связанную с любовью к книгам. Его обыкновение раскладывать вокруг себя стопы книз закончилось трагически - одна из таких стен, состоящих из тяжелых фолиантов, обрушилась и убила его. Умер ал-Джахиз в Басре в 868. Обладая универсальными познаниями, ал-Джахиз сумел соединить в форме живых, веселых рассказов почти все, чем владела наука его времени, и воспринимался в арабском мире как своего рода наставник. (Новосельцев) (Крачковский)

Алексеев В.П. В поисках предков. М., 1972. С. 284 и сл. Ср. поправку интерпретации: Гумилев Л.Н. Об антропологии для неантропологов // Природа. 1973. N 1. (Гумилёв)

Алексеева Е.П. Археологические раскопки у аула Жако в Черкесии // КСИИМК. 1955. Вып. 60. (Артамонов)

Алексин А.А. и Гумилев Л. Хазарская Атлантида // ААС. 1962. N 2. (Астайкин) (Brook)

Алексин А.А. и Гумилев Л.Н. Каспий, климат и кочевники Евразии. Труды Общества истории, археологии, этнографии. Казань, 1963.

Алиев И. Istoriya Azerbaydzhana. Baku: Elm, 1995. Chapters 12 and 13 discuss Khazar-Arab wars in early Azerbaijan (Albania). (Rus) (Brook)

Алиев С. М. О датировке набегов русов, упомянутых Ибн Исфендияром и Амоли // Восточные источники по истории народов Юго-ВосточноЙ и Центральной Европы. М., 1969. (Новосельцев) (Астайкин)

Ал-Истахри. Книга путей и царств // СМОМПК. 1909. Вып. 29. Труд ал-Балхи "Сувар ал-акалим" ("Картины климатов") или "Таквим ал-булдан" ("Разделение стран") в оригинале не сохранился, но его значительная часть была включена в "Китаб масалик ва-л-мамалик" ("Книга путей и стран") Абу Исхака ал-Фариса ал-Истахри. Ал-Истахри, как гласит его нисба, был уроженцем Южного Ирана (Истахр располагался недалеко от древнего Персеполя). В отличие от ал-Балхи ал-Истахри много путешествовал, в том числе по Ирану и Мавераннахру, и его труд, от которого дошла вторая редакция, составленная около 950 г., кроме материалов ал-Балхи, включил и данные, собранные ал-Истахри во время путешествий. Вычленить последние не всегда возможно, но для Восточной Европы ал-Истахри, по-видимому, ничего нового по сравнению со своим предшественником не дал. Именно у ал-Истахри мы впервые находим известный рассказ о трех "видах" русов, восходящий к источникам IX в. Изложение материала у ал-Истахри идет определенным, утвердившимся в Х в. способом: сначала повествуется о делении населенной земли, потом о людях, реках, островах, - после чего дается описание стран мира ислама, а уже потом — немусульманских стран. Восточная Европа занимает в труде ал-Истахри значительное место, и большое внимание уделено хазарам. Исходным пунктом информации у географов "классической школы" были здесь Каспийское (Хазарское) море и р. Волга (Атиль). Именно ал-Истахри писал, что Атиль начинается близ земли хирхизов, затем течет между землями кимаков и гузов, после чего поворачивает на запад., протекает через землю русов, откуда течет через земли булгар, буртасов и, наконец, впадает в Каспийское море. Здесь за истоки Волги принята Кама, начало которой, очевидно, было смутно известно ал-Истахри (или его источнику). Одновременно данный автор или его источник имел смутное представление и о Верхней Волге, северо-западнее булгар, где обитали русы. Как доказал еще М. Кмошко, в рассказе о хазарах ал-Истахри использовал два основных источника — один ранний, IX в., другой, возможно, связан с Ибн Фадланом. В деталях здесь еще остается много неясного. Основная информация ал-Истахри о хазарах касается этнографии этого народа, государственного строя Хазарии, городов, торговли. (Астайкин)

Алиханов-Аварский М. Тарихи Дербент-намэ. К древней истории восточного Кавказа. Тарихи Дербент-намэ (с 9 приложениями). Тюрк., араб., персид. и франц. под ред. М. Алиханова-Аварского. Тифлис, 1898. (Кестлер) (Астайкин)

Ал-Кальби. Египетский ученый Ал-Кальби (ХVII в.). У него есть вкраткой редакции восточные легенды о происхождении русов, славян, булгар и других народов Восточной Европы. Ал-Кальби называет Барсола братом Хазара. Хазары были тесно связаны с барсилами не только тем, что поселились в стране, носившей их имя, но и политической общностью, потому они и выступают совместно. В противоречии с этим заключением находится сообщение «Армянской географии», где говорится, что в дельте Волги «находится остров, на котором укрывается народ баслов (барсил) от бушков и хазар». (Артамонов) (Новосельцев)

Ал-Марвази Шараф ал-Заман Тахир. "Таба'и ал-хайаван" ("Природа животных"). Глава о тюрках из трактата / Публ., пер. и введ. А. Храковского // Труды сектора Востоковедения АН КазССР. 1959. Т. 1. Сочинение (на арабском языке) придворного врача Шараф аз-Замана Тахира ал-Марвази. Это не географический труд, а что-то вроде компендиума знаний о природе (в том числе о человеке и животных). Называется он "Таба'и ал-хайаван" ("Природа животных"), написан в начале XII в. Материал о хазарах в сочинении ал-Марвази находится в главе девятой ("О турках") и очень похож на тот, что содержится в "Худуд" и у Гардизи. Сходство с "Худуд" и в том, что ал-Марвази, как и Аноним, пытается дать пределы каждого тюркского народа (к ним он относит наряду с настоящими тюрками буртасов, славян). Среди источников Марвази, кроме трудов типа Ибн Русте или его информаторов, прослеживаются Ибн Фадлан, ал-Мас'уди, Ибн Мискавейх и др. (Новосельцев) (Кестлер)

Ал-Масуди. Cкaзaния мycyльманских пиcателей o Cлaвянах и Pycсских. Пepевод Гapкaви.

Ал-Масуди. Абхар аз-заман". ("Хроника") в 30 томах. Сведения о хазарах у Масуди почти все восточного происхождения. Это одно из двух его самых больших сочинений—"Абхар аз-заман" ("Хроника") в 30 томах. Другое - "Китаб ал-аусат" ("Средняя книга"). Оба труда утрачены и надежд на их обнаружение нет. (Новосельцев)

Ал-Масуди. Книга сообщений и знаний // СМОМПК. 1908. Вып. 38. (Астайкин)

Ал-Масуди. Луга золота и рудники драгоценных камней // СМОМПК. 1908. Вып. 38. Мурудж аз-захаб (Астайкин)

Ал-Мукаддаси. "Китаб ал-бад ва-т-тарих" ("Книга сотворения и истории"). Мутаххар ибн Тахир ал-Мукаддаси. С Шамс ад-дином ал-Мукаддаси нельзя путать Мутаххара ибн Тахира ал-Мукаддаси. Нисба у обоих одинакова и означает, что они были родом из Иерусалима. Мутаххар ал-Мукаддаси писал свой большой труд типа энциклопедии "Китаб ал-бад ва-т-тарих" ("Книга сотворения и истории") в конце Х в. В этом труде есть материалы и о хазарах. (Новосельцев) (Плетнёва)

Ал-Мукаддаси. Ахсан ат-такасим фи ма'рифат ал-акалим ("Лучшее разделение для познания климатов"): климаты ад-Дайлам и ар-Рихаб / Пер. с араб., введение, коммент., указ. Н. И. Серикова, под ред. В. М. Бейлиса // Восточное историческое источниковедение и специальные исторические дисциплины. Сборник статей. М., 1994 Вып. 2. (Кестлер)

Ал-Мукаддаси. Лучшее из делений для познания климатов // СМОМПК. 1908. Вып. 38. "Асхан ат-такасим фи ми'арифат ал-акалим". Самым крупным представителем арабской "классической школы" географов Х в. обычно считают Шамс ад-дина ал-Мукаддаси (947—1000 гг.). Труд ал-Мукаддаси "Асхан ат-такасим фи ми'арифат ал-акалим" ("Лучшее разделение для познания климатов"), составленный в 80-х годах Х в., занимает первое место по количеству и особенно качеству информации. Но для немусульманских стран этот автор полезен гораздо менее, тем более что он и поставил задачу описать исламские государства, а не "государства неверных", в описании которых "он не усматривал пользы, исключая лишь места нахождения там мусульман". У него есть данные об Атиле и упоминание о том, что город разрушили русы, известия о других хазарских городах и их торговле. Вся эта информация повторяет или несколько дополняет сведения ал-Истахри и Ибн Хаукаля. (Новосельцев) (Астайкин)

Ал-Фазари. "Зидж по годам арабов" (аз-Зидж `ала сипи ал-`араб). Этот труд не дошел до нас, но цитируется во многих трудах ал-Бируни. Абу Исхак Ибрахим ибн Хабиб ибн Сулайман ибн Самура ибн Джундаб ал-Фазари - арабский астроном и астролог, первый учёный стран ислама, изготовлявший астролябии. Среди его работ: "Зидж по годам арабов", "Поэма о науке о звёздах", "Поэма о границах", "Зидж-поэма". Фазари Звездочет (Fazari the Astronomer). Ибрахим ал-Фазари (ум. 777) - автор одного из первых арабских зиджей (астрономических таблиц) и один из первых конструкторов астролябий в странах ислама; работал в Багдаде Багдаде при дворе халифа ал-Мансура (754-775). Перевёл на арабский язык «Сиддханты» (ок. 773), где представил научному миру так называемую индийскую систему (десятичное исчисление). Постепенно эту систему все шире стали применять в арабском мире и далее, хотя одновременно оставались в ходу и греческая, и другие местные системы. Могли иметь определенное значение и общественные факторы – восточной традиции десятичная позиционная система была ближе, чем греческая. В VIII в., по данным Фазари хазары и аланы образовывали одно царство. Арабы во время войны с хазарами неоднократно пытались обосноваться в Дарьяльском проходе и в земле алан и через нее осуществляли наиболее значительные походы в глубь хазарской страны. (Артамонов)

Альваран Муаммар. Тюркским письменам - 4500 лет // Татарские края, N 32(102). Сентябрь, 1994. (Бариев)

Альшевский М. Mikhail Alshevskii Khazary by Mikhail Alshevskii (Moscow: TERRA, 1999). Historical fiction about Khazars in Russian. (Википедия)

Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России: Государство Ивана Грозного. Л., 1988. (Бариев)

Амброз А.К. Восточноевропейские и среднеазиатские степи V - первой половины VIII в. // Степи Евразии в эпоху средневековья. - М., 1981. (Комар В.)

Амброз А.К. Кинжалы VI-VIII вв. с двумя выступами на ножнах // СА. - 1986. (Комар В.)

Амброз А.К. О Вознесенском комплексе VIII в на Днепре - вопрос интерпретации. // Древности эпохи Великого переселения народов.- М., 1982. (Комар В.)

Амброз А.К. Проблемы раннесредневековой хронологии Восточной Европы // СА. - 1971. (Комар В.)

Амвросий Медиоланский. Амвросий (Святой, Миланский) — один из отцов церкви, род. (как предполагают) от префекта Галии, в Трире, около 340 г. Воспитывался в Риме и уже в 369 г. был назначен Валентинианом наместником северной Италии, с резиденциею в Милане. Занимая этот пост, он заслужил высокую любовь и уважение народа, так что при спорном выборе епископа в 374 г. Амвросий, будучи еще некрещеным, как гласит предание, устами ребенка, закричавшего "Амвросий епископ", был избран в епископы обеими партиями и, после долгого сопротивления, рукоположен 7 декабря. В сане епископа Амвросий с чрезвычайною энергиею и большим успехом заботился о введении в церкви твердой организации, чтобы дать ей возможность пережить Римскую Империю, в то время уже начавшую распадаться. С этою целью он добивался сохранения чистоты церковных догматов от влияния лжеучений и поступил весьма решительно против ариан. Амвросий умер 4 апреля 397 г. и похоронен под алтарем Амвросианской базилики; его останки снова были найдены 8 августа 1871 г. и папским бреве, от 7 декабря 1873 г. признаны за подлинные мощи. Писатель IV в. В «Истории Армении», а вслед за ней и в «Истории албан» и во «Всеобщей истории» Степаноса Таронского содержится рассказ о единоборстве царя Тердата с царем барсил. Однако этот же самый эпизод изложен и в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия, писателя I в., а затем повторен в сочинении Амвросия Медиоланского, писавшего в IV в., в связи тоже с Тиридатом, но жившим не в III в., а в I в. н. э. и воевавшим не с барсилами, а с аланами. Понятно, что в «Истории Армении» один Тиридат спутан с другим, жившим на 200 лет раньше, а враги, с которыми он сражался, вместо алан названы гуннами - барсилами. (Артамонов) (Брокгауз)

Амирханов Р.М. и Абдулин Я.Г. "O date priniatiya islama khazarmi." In Islam v Povolzhye: Istoriya i problemy izucheniya: Materialy nauchnoy konferentsii 1989 goda, posviashchennoy 1100-letiyu (po khidzhre) ofitsial'nogo priniatiya Islama Volzhskoy Bulgariei, eds. Yakhia Gabdullovich Abdullin and R. M. Amirkhanov. Kazan, Tatarstan, Russia: Iman, 2000. On the date of the Khazar conversion to Islam. (Rus) (Brook)

Амичба Г.А. Сообщения средневековых грузинских источников об Абхазии. Сухуми, 1986. Нельзя не отметить, что абхазы проявили тогда истинную политическую мудрость: основываясь на противоречиях трех могущественных сил (хазарской, византийской и арабской), они смогли создать самостоятельную государственность, объединившую не только собственно абхазские, но и западногрузинские земли и существовавшую вплоть до монгольского нашествия. Это государство, возникшее в VIII в., еще и в конце XII - начале XIII вв. называлось Абхазией,- о чем неоспоримо свидетельствует, например, созданная в то самое время в соседней Гяндже поэма Низами «Искендер-наме».

Аммиан Марцелин. История. Пер. с лат. Ю.Кулаковского. Вып. III. Киев, 1906-1908. Сирийский грек, воин и историк. Любой перечень современных исторических сочинений должен открываться именем Аммиана Марцеллина (330 -ок. 400 гг.), офицера римской армии, который участвовал во многих восточных кампаниях и был хорошо знаком с описываемыми им событиями. По рождению он был сирийским греком, но писал по латыни. Гуннское вторжение описывается им в XXXI книге его "Истории". Для эпохи Великого переселения народов, в условиях которой сложилась та этническая среда, из которой вышли хазары, важные сведения содержатся в труде Аммиана Марцеллина, долго служившего в римской армии, участвовавшего в ряде восточных кампаний и прекрасно знавшего события, которые он описывает. Сирийский грек по происхождению, Аммиан Марцеллин писал по-латыни. Гуннское нашествие он описал в XXXI книге своего сочинения. Подчеркивал, что именно содействие алан помогло гуннам, но и их самих нередко называл аланами. Аммиан Марцеллин, закончивший свою «Историю» в 90-х гг. IV в., знает гуннов за «Меотийским болотом» (Азовским морем). По его словам, гунны отличались коренастым сложением, лица у них безбородые, «безобразные, похожие на скопцов». Питаются они кореньями и полусырым мясом, одеваются в шкуры или холщевые рубахи, на голове носят кривую шапку, на ногах мягкую обувь из козьей кожи. «У них никто не занимается хлебопашеством и не касается сохи». В своем классическом описании образа жизни кочевников, одинакового у гуннов и у аланов, Аммиан Марцеллин говорит: «Все они, не имея ни определенного места жительства, ни домашнего очага, ни законов, ни устойчивого образа жизни, кочуют по разным местам, как будто вечные беглецы, с кибитками, в которых они проводят жизнь. Здесь жены ткут им жалкую одежду, спят с мужьями, рожают детей и кормят их до возмужалости. Никто из них не может ответить на вопрос, где его родина: он зачат в одном месте, рожден далеко оттуда, вскормлен ещё дальше.». Кибитки с изогнутыми покрышками делаются из древесной коры. У современника гуннского нашествия римского историка Аммиана Марцеллина преемником Германариха назван Витимир, погибший в битве с аланами, которые, по-видимому, выступали как авангард гуннской орды, а наследником его — малолетний Витерих, при котором часть остроготов удалилась за Дунай, о Винитарии же не упоминается вовсе. Ввиду этого ряд историков считает рассказ Иордана о Винитарии апокрифическим. Г. Вернадский, отождествляя антов и славян, выходит из положения путем отождествления Винитария Иордана с Витимиром Аммиана Марцеллина, полагая, что одно его имя готское, а другое славянское. Е.Ч. Скржинская думает, что у Иордана и Аммиана Марцеллина речь идет о разных группах готов, на которые они разделились под ударами гуннов. Последнее и Артамонову М.И. представляется наиболее вероятным. Первые сведения о хуни или хионитах находятся у Аммиана Марцеллина. Он сообщает, что в 356-357 гг. Шапур II с трудом удерживал их на границе Ирана. (Вернадский) (Плетнёва) (Бариев) (Артамонов) (Астайкин) (Новосельцев)

Амусин И.Д. ВДИ, 1961. № 1. Слово «шехина», оставленное П. К. Коковцовым без перевода, по И.Д. Амусину значит «присутствие божества». (Артамонов)

Ананий Шаракаци. Новый список Армянской географии. Приписываемое Моисею Хоренскому сочинение, «Aрмянская география», в особенности её так называемый «Новый список», содержит сведения, относящиеся к концу VII в., и было составлено в дошедшем до нас виде не раньше этого времени. Автором его считается писатель VII в. Ананий Ширакаци. В «Новом списке армянской географии» имеется ряд очень важных данных о хазарах. (Артамонов)

Ананий Ширакаци. Армянская география. В VII в. была составлена "Армянская география" ("Ашхарацуйц"), которую прежде приписывали Мовсесу Хоренаци, но ныне ее автором чаще всего считают армянского ученого VII в. Ананию Ширакаци. Труд очень своеобразен по составу: в него вошли сведения, восходящие к античным географам (Птолемею и Марину Тирскому), данные, взятые из почти полностью утраченных среднеперсидских географических сочинений, и материалы (прежде всего по Кавказу) местные, закавказские. В разделе о Восточной Европе имеется список народов и племен, связанных с Булгарским и Хазарским союзами. Датировать эти сведения можно 60-80-ми годами VII в. (Новосельцев)

Анастасий Библиотекарь. Anastasii Bibliothecari "Historia ecclesiastica ex Theophanis" (изд. Migne. Patroloq. grec. I v. (Anastasius Bibliothecarius). Анастасий Библиотекарь, церк. деятель, близкий советник пап Николая I, Адриана II, Иоанна VIII; антипапа (август-сентябрь 855); род. между 810 и 817, вероятно, в Риме, ум. ок. 879. В 873 - 875 гг. Анастасий перевёл хронику Феофана на латынь; поскольку он добавил некоторую информацию из других источников, его перевод обладает особой ценностью. По невыясненным причинам он вступил в конфликт с Папой Львом IV и был вынужден покинуть Рим. А. искал поддержки у визант. императора и обрел пристанище в Аквилее. После смерти Папы Льва IV в 855 А. безуспешно боролся за папский престол с Бенедиктом III, избранным большинством клира и народа Рима. А., провозгласивший себя Папой Анастасием III, вскоре осознал свое поражение и раскаялся, стал ближайшим соратником Папы Николая I и в течение долгих лет определял политику Римской Церкви в отношении Константинополя. Папа Адриан II назначил Анастасия библиотекарем Римской Церкви, т.е. главой папской канцелярии. Этот пост он занимал и при Папе Иоанне VIII. Будучи противником патриарха Фотия, он оказал всемерную поддержку святым Кириллу и Мефодию во время их пребывания в Риме в 867/868. В конце 869 в составе посольства имп. Свящ. Рим. империи Людовика II он был отправлен в Константинополь. Там он присутствовал на последней сессии IV Константинопольского собора, осудившего патриарха Фотия. При Папе Иоанне VIII авторитет Анастасия несколько уменьшился. Вместе с тем у него появилась возможность больше времени отдавать лит. деятельности. А. всегда чувствовал свое призвание посредника между двумя христианскими мирами. Он перевел проповедь Феодора Студита о св. ап. Варфоломее, Страсти Петра Александрийского, глоссы Максима Исповедника и Иоанна Схоластика к трудам Псевдо-Дионисия Ареопагита, Страсти Дионисия Ареопагита. А. отредактировал перевод соч. Псевдо-Дионисия Ареопагита, выполненный Иоанном Скотом Эриугеной, составил собрание документов, относящихся к монофелитским спорам (монофелитство). Источниками для его трехчастной хронографии послужили работы визант. историков Феофана Хронографа и Георгия Синкелла. О локализации места погребения Климента, которое имеет ввиду Анастасий Библиотекарь на Гераклейском полуострове сообщают: Бертье-Делагард А.Л. и Айналов Д.В. (Вернадский) (Артамонов)

Ангелов Д. с другими авторами (Златарский В., Н.Я. Мерперт, А.П. Смирнов, М.И. Артамонов, Д. Оболенский). (Новосельцев)

Андреев М. Русский фольклор. Составил Н.П. Андреев-М.-Л.,1938.

Аникин В.П. Былины. Метод выяснения исторической хронологии вариантов. М. 1984.

Анна Комнина. Алексиада. Византийская писательница (1083–1153/1155), старшая дочь императора Алексея I Комнина, жена гос. деятеля и писателя Никифора Вриенния. Хотя она была выдана замуж вопреки ее воле, ее семейная жизнь сложилась счастливо: она стала верным другом и помощницей мужа, добродетельной супругой и матерью 4 детей. Анна Комнина занималась лит., увлекалась философией, теологией, астрологией и медициной. Блестяще образованная женщина, она обладала недюжинным умом и сильным характером. Вместе с матерью Анна пыталась убедить отца завещать престол своему мужу Никифору, лишив прав престолонаследия его собственного сына Иоанна II. Когда в 1118 брат все же взошел на трон, Анна встала во главе заговора с целью низложения Иоанна. Заговор провалился, Анна была вынуждена удалиться в монастырь, где написала Алексиаду, историю жизни своего отца, охватывающую период с 1056 по 1118. Написанная на греческом языке, Алексиада представляет собой важнейший источник по данному периоду, включающему 1-й крестовый поход. В этом произведении Анна со знанием дела описывает оружие, тактику и эпизоды сражений. Портреты главных действующих лиц написаны с живостью, но нередко пристрастны. Как явствует из Алексиады, византийские аристократки играли видную роль в политических событиях империи. Труд Анны завершается описанием кончины Алексея. «Алексиада» – основной источник сведений о полит, истории Византии, охватившего время с 1042 г. по 1153 г. Столкновения греков с турками-сельджуками, начавшиеся в конце 40-х годов, привели к трагической для империи битве Романа Диогена с Алп-Арсланом в августе 1071 г. при Манцикерте. Одержавшим победу сельджукам был открыт почти беспрепятственный путь в Малую Азию, и вскоре турки основали султанат с центром в Никее, который носил выразительное название Румский (т.е. ромейский, или византийский). Как любят повторять многие исследователи, с тех пор император из окон дворца мог наблюдать за территорией, занятой его злейшими врагами. Положение на севере было не лучше. В конце 40-х годов печенеги переправились через Дунай, и с тех пор империя подвергается непрекращающимся набегам печенегов, половцев, узов и других «варварских» племен. К началу правления Алексея от некогда огромной территории под контролем Византии оставались лишь балканские земли. Но они находились в железных тисках недругов, к тому же там постоянно вспыхивали восстания и еретические движения. (Артамонов)

Аннинский С.А. Известия венгерских миссионеров XIII-XIV вв. о татарах в Восточной Европе // Исторический архив. 1940. Т. 3. Доминиканец Юлиан, побывавший в Башкирии на р. Белой в 1235 г., нашел там людей, говоривших на языке, близком к венгерскому. (Артамонов) (Бариев)

Антон Р. Межконфессиональный Христианский Форум. Хазары.

Аполлов Б.А. Колебания уровня Каспийского моря // Труды Института океанологии. Т. XV. 1956. (Гумилёв)

Арендс А.К. Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. Т. 3 / Пер. А.К. Арендса. М.; Л., 1946. (Артамонов)

Ариньон Ж.-П. Международные отношения Киевской Руси в середине Х в. и крещение княгини Ольги // Византийский временник. М., 1980. Т. 41. (Кестлер)

Арист. Поэт VI в до н.э. Геродот в одном фрагменте своей работы, базирующемся на более раннем свидетельстве (поэме Ариста) упоминает исседонов, напирающих на скифов. (Вернадский)

Аристов Н. Заметки об этническом составе тюркских племён и народностей и сведения об их численности. Живая старина, вып. 3,4. 1896 г. В России отдельными вопросами истории хазар занимались Ф. Вестберг и Н. Аристов. Явившиеся в Европу авары не имели ничего общего ни с жужанями, за осколок которых их принимал Клапрот, а вслед за ним и многие другие ученые, ни с настоящими аварами -а-ба, а представляли собой бежавшую от тюркютов часть огор-угров, состоявшую из племен yap и хунни. Тюркюты называли их «вархонитами. Менандр, Аристов и Грумм-Гржимайло считали их частью тюргешского племени. (Артамонов) (Астайкин)

Арсений. Готская епархия в Крыму, — ЖМНП, 165, 1873. (Скржинская)

Арсланова Ф.Х. Курганы с трупосожжением в Верхнем Прииртышье // Поиски и раскопки в Казахстане. - Алма-Ата, 1972. (Комар В.)

Арсланова Ф.Х. Тверской университет. Исследования Маяцкого городища. (Винников, Плетнёва)

Артамонов М.И. Белая Вежа // 1952. (Новосельцев). (Астайкин) (Brook)

Артамонов М.И. Древний Дербент // СА. 1946. N 8. (Астайкин) (Артамонов)

Артамонов М.И. История хазар. Л., 1962. Lan', 2001 and St. Petersburg: Peterburgskii gos. universitet. Filologicheskii fakul'tet, 2002. Translated into Turkish under the title Hazar Tarihi: T;rkler Yahudiler Ruslar, published by Selenge yayinlari in 2004. Как пишет в предисловии к этой книге С. Плетнёва, Данлопу удалось опередить Артамонова в публикации обобщающего труда о Хазарии в значительной мере из-за той ситуации, которая сложилась в нашей исторической науке в конце 40-50-х годах. Речь идет о пресловутой "борьбе с космополитизмом", которая была очередной кампанией в духе репрессивной политики Сталина и его ставленников. После смерти Сталина и исторических решений XX съезда КПСС подлинно научный интерес к хазарской истории в нашей стране возобладал и был ознаменован появлением ряда интересных исследований, прежде всего М.И. Артамонова. Однако примечательно, что фундаментальную работу Артамонова и в 60-е гг. опубликовать стало возможным только в Ленинграде, где Артамонов в то время занимал пост директора Эрмитажа, в издательстве которого монография и увидела свет. Первые главы книги посвящены проблеме происхождения хазар, т.е. теме, в силу состояния источников особенно трудной. Артамонов тем не менее сделал попытку разобраться в пестрой мешанине сведений о разных этнических образованиях Евразии V-VI веков, стараясь найти там сначала предков хазар, а затем и этот этнос. Многое высказано им в форме гипотез, одни из которых приемлемы и сейчас, другие были сомнительны и во времена написания Артамоновым своей книги. К противоречивым результатам приводит обращение его к известиям ранних арабских писателей о хазарах. Вместе с тем общий вывод Артамонова о связи хазар с савирами вполне логичен. Но его утверждения относительно связей хазар с Тюркским каганатом, в частности о роли так называемой династии Ашины, к которым, по мнению ученого, принадлежала и династия хазарских каганов, весьма спорны. Попытка подкрепить эту теорию путаными известиями "Худуд ал-алам" только усложнила вопрос. В целом, однако, точка зрения Артамонова относительно начала истории самостоятельного Хазарского каганата с середины VII века заслуживает внимания. Верно освещает, несмотря на частые неточности, Артамонов и хазаро-булгарские отношения в VII веке. В разделах о византийско-хазарских связях у Артамонова особенно интересны археологические материалы, позволившие пересмотреть ряд традиционных оценок, сформировавшихся на основании письменных источников. Это прежде всего относится к истории Саркела на Дону, раскопки которого показали, что эта крепость была воздвигнута против каких-то врагов с запада. В известном пересмотре нуждаются разделы книги Артамонова о хазаро-русских отношениях. С одной стороны, ученый выступает против ряда положений Б.А. Рыбакова и его сторонников, которые искажали эти отношения и преуменьшали их роль. С другой стороны, он - в силу объективного порядка - сам допускает немало противоречивых оценок. Речь идет прежде всего о трактовке слова "Русь", которая во времена написания Артамоновым книги была в общем жестко однозначна, и в борьбе с "норманнизмом" всякие попытки поиска корней слова "Русь" за пределами Восточной Европы просто объявлялись ненаучными и политически вредными. Артамонов искал выход из противоречий источников в концепции туземного происхождения данного слова, но при этом попадал в сложное положение. Трактуя русов Х века как варяжско-русские дружины, Артамонов одновременно писал о том, что эти русы не были связаны с Древнерусским государством, но в то же время назывались Русью потому, что их отряды формировались в Русском государстве и выходили из него. Освобождение полян от хазарской власти Артамонов датирует концом VIII - началом IX века. Разгром же Хазарии русами ученый растягивает на два десятилетия, полагая, что он был начат Святославом и завершен Владимиром в конце 80-х - начале 90-х гг. Х века. Чрезвычайно любопытна последняя глава книги Артамонова - "Хазарское наследство". Тема эта весьма подробно затрагивалась в работах Поляка и Данлопа. Артамонов пытается найти свое место в решении такой сложной, но очень интересной проблемы. С этой целью он самостоятельно собрал весьма противоречивые известия источников и не всегда удачно попытался их сопоставить. Например, Артамонов серьезно трактует сведения известных ширванских поэтов XII века Низами и Хакани о русах как относящиеся к XII веку, тогда как на деле это, очевидно, воспоминания о русских походах в Закавказье Х - 30-х гг. XI века. Кроме того, в этой главе находим весьма противоречивые суждения. Наряду с попытками отыскать следы хазар в событиях XII и даже XIII века Артамонов приходит к выводу: "Итак, Хазарское государство исчезло как дым сразу же после ликвидации основного условия его существования: военного превосходства над соседями и тех экономических выгод, которые доставляло обладание важнейшими торговыми путями между Азией и Европой". Но оценка роли Хазарии для известной эпохи как барьера, сдерживавшего натиск кочевников на Европу с Востока, пронизывает все содержание книги, и этот вывод безусловно правилен и обоснован. (Астайкин) (Плетнёва). (Кестлер) (Комар В.) (Новосельцев) (Гордон)

Артамонов М.И. К вопросу об археологических памятниках славян и пра-болгар // Славяно-българското селище край село Попино Селистрен-ско. София, 1956. (Артамонов)

Артамонов М.И. Надписи на баклажках Новочеркасского музея и на камнях Маядкого городища // СА. 1954. Вып. 19. About inscriptions on the flasks of the Novocherkassk Museum. (Артамонов) (Brook)

Артамонов М.И. Новые раскопки Саркела - Белой Вежи // ВИ. 1949. N 10. (Астайкин) (Brook)

Артамонов М.И. Очерки древнейшей истории хазар. Ленинград, 1936. Уже в 1936 г. М.И.Артамонов издал книгу о древнейшем прошлом хазар и тогда же приступил к подготовке большого фундаментального труда о Хазарском государстве. Как он писал позже, в основном этот труд был завершен им ещё до Великой Отечественной войны, однако в силу ряда причин опубликован (с доработками) только в 1962 году. Вероятно, эта задержка, вызванная и войной, и изданием работы Данлопа, и, наконец, полемикой с некоторыми историками, искажавшими историю хазар в угоду так называемой борьбе с космополитизмом, все-таки оказалась и полезной, так как Артамонов за 40-е - первую половину 50-х гг., возглавляя полевые работы на Дону и в Дагестане, смог получить новейший, очень важный археологический материал, опубликованный (к сожалению, лишь частично) в ряде интересных статей (М.И. Саркел и некоторые другие укрепления северо-западной Хазарии. Древний Дербент. Белая Важа). (Астайкин) (Артамонов) (Новосельцев) (Brook) (Плетнёва). (Кестлер) (Brook)

Артамонов М.И. Первые страницы русской истории в археологическом освещении // СА. - 1990. (Комар В.)

Артамонов М.И. Раскопки Саркела - Белой Вежи в 1950 г. // ВИ. 1951. N 4. (Астайкин) (Brook)

Артамонов М.И. Саркел - Белая Вежа. Труды Волго-Донской археологической экспедиции // МИА. 1958. N 62. (Астайкин) (Артамонов) (Кестлер) (Brook) (Плетнёва)

Артамонов М.И. Саркел и некоторые другие укрепления в северо-западной Хазарии // Советская археология. 1940. VI. (Кестлер) (Винников, Плетнёва) (Brook) (Астайкин) (Артамонов) (Новосельцев)

Артамонов М.И. Средневековое поселение на нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции // ИГАИМК. 1929. 1935 (Вып. 31) Книга не устарела до настоящего времени. В ней представлены материалы с ряда обследованных автором памятников, их интерпретация и исторические выводы, опирающиеся на строго выверенные археологические факты. Это классика археологии. Первую самостоятельную экспедицию разведки на Нижнем Дону М. И. Артамонов провел в 1929 г. С этих пор степи и их обитатели (от бронзы до средневековья), этническая история, проблемы сложения и взаимодействия степных культур стали предметами его исследований. Многочисленные казачьи грабительские карьерами Левобережного Цимлянского городища почти уже стёрли с лица земли это поселение. Единственным памятником, связь которого с хазарами представляется вероятной, осталось Левобережное Цимлянское городище на Дону. (Астайкин) (Артамонов) (Плетнёва, Винников). (Новосельцев)

Артамонов М.И. Хазарская крепость Саркел // AAASH. 1956. N 7. (Астайкин) (Артамонов) (Brook)

Артамонов М.И. Хазары и турки. Л. 1962.

Артамонова О.А. Могильник Саркела - Белой Вежи // МИА. № 109. 1963. (Винников, Плетнёва.) (Brook)

Арушев M. Khazars and Bulgars.

Архипов А. К изучению сюжета о выборе веры. "Повесть временных лет" и "еврейско-хазарская переписка" // Jews and Slavs. Jerusalem-St.-Petersburg, 1993. Vol. 1. (Кестлер)

Архипов А.А. Об одном древнем названии Киева // История русского языка в древнейший период. М., 1984. (Кестлер)

Асадов Ф.М. Хилал ас-Саби. Книга о вазирах. Извлечение о расходах на содержание войска в Багдаде // Известия АН Азербайджана. Серия истории, философии и права. Бакы, 1997. No 1-4. (Кестлер)

Асаф С. Статья С. Асафа на еврейском языке. Перевод Коковцов. Об аутентичности переписки. (Артамонов)

Астайкин. Библиoгpафия пo иcтории Xaзapии. Интернет.

Атавин А.Г. Исследования Маяцкого городища. (Винников, Плетнёва)

Атавин А.Г. Погребения VII - начала VIII вв. из Восточного Приазовья // Культуры Евразийских степей второй половины 1 тысячелетия н.э.- Самара, 1996. (Комар В.)

Атех. О страстях слов. Как утверждает Павич, это был сборник принцессы Атех, вокруг которого рос, как на дрожжах, "Хазарский словарь", Этот сборник в одном из источников назывался "О страстях слов". Если это так, то, принцесса Атех была первым автором этой книги, ее прасоздателем. Только в первоначальном словаре на хазарском языке еще не существовало нынешних трёх книг На трёх языках, это был один словарь и один язык. От того, первоначального, до настоящего дошло очень немногое, столько же, сколько грусти доходит от одной собаки до другой, когда она слышит, как дети подражают лаю.

Атех. Хазарская Энциклопедия. Энциклопедия принцессы Атех. Хазарские книги, Хазарский словарь. О страстях снов. Словарь. Книга. Сборник принцессы Атех. Азбука. По данным Павича – это копия одной из арабских версий. Состояла из стихов в алфавитном порядке. Принцесса Атех была первым автором этой книги, ее прасоздателем. От того, первоначального, до настоящего дошло очень немногое, столько же, сколько может сохранить в себе старая собака, если её учить не с молоду, а в старости. Турок из Анатолии по имени Масуди лет триста назад или около того встретил Атех. Хазарский словарь - охватывает книги толкователей снов, составляющих в государстве хазар сильную религиозную секту. Для них этот словарь является чем-то вроде Священного писания - Библии. "Хазарский словарь" содержит, в частности, многие биографии лиц мужского и женского пола и представляет собой мозаичный портрет одного существа - по имени Адам. Серебряный экземпляр Хазарского словаря. "Lexicon Cosri". В Испании у мавров в исламской среде "серебряный экземпляр" Хазарского словаря был запрещен для чтения в течение восьмисот лет, причём этот срок ещё не истёк и запрет остаётся в силе. (М. Павич).

Ауэзов М. Абай. М. Художественная лит-ра 1950г. Первод с казахского. Сопоставляя описания гузов Ибн Фадлана, свойственные всем тюркютам, в том числе и хазарам, с картиной быта казахов, которую рисует Мухтар Ауэзов в своем произведении «Абай», нетрудно заметить, как много общего в быту кочевников X и XIX вв., сколь мало подвижным было их общество, и, исходя из ярких образов «Абая», составить верное представление о тех кочевниках, которые занимали степи России страны тысячу лет тому назад. (Артамонов)

Афанасьев Г.Е. "Murav'yevskii klad (k probleme onoguro-bulgaro-khazarskikh migratsii v lesostep')." Sovietskaya Arkheologiya (1987) No. 1. (Rus) (Brook)

Афанасьев Г.Е. Большая семья у алан // СА. № 3. 1984. (Винников, Плетнёва.)

Афанасьев Г.Е. Буртасы // Исчезнувшие народы. М., 1988. (Кестлер)

Афанасьев Г.Е. Донские аланы. М. 1993. (Кестлер) (Винников, Плетнёва) (Гордон)

Афанасьев Г.Е. и Николанко А.Г. "Metallurgicheskiy kompleks u s. Ezdochnoe." In Mayatskoye gorodishche: trudy Sovetsko-Bolgaro-Vengerskoy ekspeditsii. Moscow: Nauka, 1984. (Rus) (Brook)

Афанасьев Г.Е. Исследование южного угла Маяцкой крепости // Маяцкое городище. Trudy Sovetsko-Bolgaro-Vengerskoy ekspeditsii. Moscow: Nauka, 1984. (Brook). (Винников, Плетнёва.)

Афанасьев Г.Е. Население лесостепной зоны бассейна Среднего Дона в VIII-Х вв. (алтайский вариант салтово-маяцкой культуры). Археологические открытия на новостройках. М., 1987. Вып. 2. Новейшие изыскания археологов, кажется, ещё более подтвердили присутствие алан среди населения бассейна Дона и Северского Донца. Но, основной ошибкой Г.Е. Афанасьева, на взгляд Артамонова, является искусственное перенесение территории буртасов на запад от бассейна Волги. Этимология же названия этого народа как производное от "фурт ас", предложенная О. Притцаком и поддержанная И.Г. Добродомовым, вызывает серьезные возражения. (Новосельцев) (Артамонов) (Винников, Плетнёва.)

Афиногенов Владимир. Nashestvie khazar: istoricheskii roman v dvukh knigakh by Vladimir Afinogenov (Moscow: Gepta-Treid, 1996). A novel in 2 volumes. (Brook) (Википедия)

Ахинжанов С.М. 1989. Кипчаки в истории средневекового Казахстана. Алма-Ата. (Винников, Плетнёва.)

Ахмед Туей. В определенном смысле интересна компиляция на персидском языке "Аджа'иб ал-Махлукат" ("Чудеса творений"), написанная Ахмедом Туей во второй половине XII в. Она была рано введена в научный оборот — еще И. Хаммером в 1825 г. Позже ее использовал Б. Дорн. (Новосельцев)

Ахмеров Р.Б. Уфимские погребения VI-VIII вв. // КСИИМК. 1951. Вып. 50. Формы вещей, находимых в могилах степных кочевников, имеют ближайшие аналогии в предметах, распространенных в соседних земледельческих областях, представленных, например, в Борисовском могильнике в районе Геленджика, который приписывается готам-тетракситам, или в крымских могильниках типа Сууксу, тоже связываемых с готами, или в аланских могильниках Северного Кавказа. Одинаковые вещи находятся и на севере в финских могильниках Оки и Камы согласно данным Ахмерова Р.Б. (Артамонов) (Комар В.)

Ашкинази И.В. Krymchaki: istoriko-etnograficheskii ocherk. Simferopol, Ukraine: Dar, 2000. Claims that Krymchaks are a mix of Khazars and Kipchaks with Judeans. (Rus) (Brook)

Ашмарин Н.И. Болгары и чуваши. Известия общества ярх., ист. и этн. при Казанском унив. 1902 г. Благодаря древнеболтарским словам, сохранившимся в так называемом «Именнике болгарских ханов» и в нескольких надписях, найденных в Дунайской Болгарии и на Волге, установлено, что болгарский язык был близок к современному чувашскому языку и относился к западной группе тюркских языков, к которой принадлежали языки огузско-печенежских племен, но никак не уйгур, относившихся к восточнотюркской группе. (Астайкин) (Артамонов)

Бабенко В.А. Памятники хазарской культуры на юге России. Труды XV Археологического съезда в Новгороде в 1911 г. М., 1914. Т.1. Уже в предвоенное время появился интерес к хазарской истории у археологов. Начало его восходит ещё к дореволюционному времени, когда в работах В.А. Бабенко, А.А. Спицына встал вопрос о хазарских древностях. Галкина, однако, оспаривает предположение, что Могильник, раскопанный в 1900 году археологом В.А. Бабенко в селе Верхний Салтов, что на реке Северский Донец, рядом с развалинами древней белокаменной крепости, принадлежавший неизвестному народу с высокой культурой, имеет хазарскую принадлежность. Основу салтовской культуры составляли никак не хазары, а аланы, предки современных осетин. (Галкина). (Астайкин) (Артамонов) (Новосельцев)

Бабенко Л.И. и Аксенов В.С. Погребение VII в у с. Мохнач // РА.- 1998. (Комар В.)

Бабенчиков В.П. Средиенековое поселение близ с. Планерское (раскопки 1949-1951 гг.)// КСИИМК. 1953. Вып. 49. (Артамонов)

Бабыко В.А. Памятники хазарской культуры на юге России // Труды XV археологического съезда в Новгороде в 1911 г. М., 1914. Т. 1. (Артамонов)

Багалей Д.И. Объяснительный текст к археологической карте Харьковской губернии // Труды XII А. С. М., Т. 1. 1905. (Винников, Плетнёва.) (Крыганов)

Бадер О. Советский археолог О. Н. Бадер подчеркивал роль хазар в распространении на север серебряных изделий в персидском стиле. (Кестлер)

Байгушев А. Khazary by Aleksandr Baigushev (Moscow: Izdatelskii dom "Drofa": Izd-vo "Lirus", 1995). Historical fiction about Khazars and Kievan Rus in Russian, but with anti-Jewish overtones. (Википедия) (Brook)

Байгушев Александр. Хазары. Исторический роман. Молодая гвардия, № 4, 1989 год.

Байер. Байер и Лерберг принимают хазар за тюрков, но слово Саркел переводят разно: первый — белый город, второй — желтый город. (Брокгауз)

Бакиханов Аббаскули. Древнейшими центрами Кайтага были горные даргинские селения Кала-Курайш и Уркарах. Позднее кайтагские правители, уцмии, проживали, в основном, в предгорье – в бывшем до недавнего времени преимущественно кумыкском Маджалисе и в ныне кумыкском селении Башлы. Согласно Аббас-кули Бакиханову, Маджалис был основан уцмием Султан-Ахмадом (умер в 1588 г.) «на пустыре, где народ собирался для совещаний». Бакиханов утверждает, что Кайтаг можно считать производным от слова «Гаптаг», или, как минимум, оба слова являются одного происхождения. «Таг (гора) вообще означает Дагестан: владение Шамхала с прибавкою геп (всё) называлось Гептаг, а владение Уцмия – с добавлением слова Кай, означающего на древнеперсидском языке «большой» и «высокий», или же в связи с поражением здесь Кай-Хосрова (Кира), называется Кайтаг». Но опять же версия Бакиханова, утверждает Шахбанов, как всегда, – плод подгонки имеющегося материала под уже существующую в его голове теорию, а при таком методе, как известно, можно доказать очень многое, если не всё. В данном случае Бакиханов путает таг с даг, приплюсовывает Кира Великого, который в описанном им месте никогда не был, добавляет сюда и шамхала, владения которого продвинулись к югу от Избербаша только при помощи русского оружия в ХIХ веке. (Шахбанов)

Бакланов И.Е. Архитектурные памятники Дагестана. Выл. 1. Л., 1935. (Артамонов)

Бакмейстер Л.И. Топографические известия, служащие для полного географического описания Российской Империи. СПб. (Астайкин)

Балинт Ч. О датировке центрально- и восточноевропейских степных древностей раннего средневековья (трудности и возможности) // Interaktionen der mitteleuropaischen Slawen und anderen Ethnika im 6.-10. jahrhundert. - Nitra, 1984. (Комар В.)

Балинт Ч. О принадлежности находки в малой Перещепине Куврату (история вопроса) // Материалы І тыс.н.э. по археологии и истории Украины и Венгрии. - К., 1996. (Комар В.)

Балинт Ч. Погребения с конями у венгров в IХ-Х вв. // Проблемы археологии и древней истории угров. М., 1972. (Кестлер)

Баранов И.А. Tavrika v epokhu rannego srednevekov'ia: Saltovo-mayatskaya kul'tura. Kiev: Naukova dumka, 1990. Excavated materials from Crimea. (Rus) (Brook) (Винников, Плетнёва.)

Баранов И.А. О восстании Иоанна Готского. В кн.: Феодальная Таврика. Материалы по истории и археологии Крыма.- Киев, 1974.

Баратц Г.М. Baratz German Markovich. Sobranie trudov po voprosu o evreyskom ;lemente v pamyatnikax drevnerusskoy pis'mennosti. Paris, 1927. Alleges Khazarian influences upon the Rus. (Rus) (Brook)

Барг. М.А. По данным Барга, Гита, дочь свергнутого и убитого норманнами в 1066 году короля Англии Гарольда II, нашла прибежище в далекой Руси. В 1068 году Гита вместе с семьей эмигрировала в Данию, ко двору тамошнего короля Свена (его мать была из английского королевского рода), который тогда же или вскоре обвенчался с дочерью Ярослава Мудрого Елизаветой (ранее она была супругой норвежского короля Гаральда III, погибшего как раз в 1066 году). Елизавета, очевидно, и сосватала Гиту и своего племянника Владимира Мономаха, обвенчавшегося с этой английской принцессой (в 1074 или 1075 году).

Бардасан. Хоренаци ссылается на сирийского писателя Бардасана (154—222 г.) и, следовательно, это догуннский период, а басилы у Хоренаци, это скорее всего, иранцы. При упоминании хазар (хазиры), в легендарном рассказе о царе Валарше, сыне Тиграна "последнего", Хоренаци ссылается на сирийского писателя Бардацана (Бардейсана), жившего во II в. н. э. Исторические труды этого сирийца не сохранились, и отсылки на него (как и по другим материалам вообще неведомого Map Абаса Катину) всегда вызывали много вопросов и недоверие. (Новосельцев)

Барсамов Н.С. Сообщение об археологических раскопках средневекового городища в Коктебеле в 1929-1931 гг. Феодосия, 1932. (Артамонов)

Бартольд В.В. Арабские известия о русах // Бартольд В. В. Сочинения. М., 1963 Т. 2. Ч. 1. Эта статья не была полностью доработана Бартольдом, сохранился лишь ее черновик. Бартольд (1869-1930) - русский востоковед. В результате его и других, появившихся в это время русских востоковедов, деятельности явилась возможность пользоваться арабскими, персидскими и турецкими данными, хотя бы только в извлечениях, и тем историкам, которые не владеют восточными языками. Ряд ценных наблюдений в области истории хазар и особенно русско-хазарских отношений сделал В.В. Бартольд, специалист не менее эрудированный, чем Маркварт, но в отличие от последнего целиком полагавшийся на источники. Артамонов отмечает, что здесь ученый выражает сомнение в том, что в Хорезме была в VIII веке большая еврейская община, ибо позднее там, в отличие, например, от Бухары («бухарские евреи»), не осталось следов иудаизма. Однако отсутствие этих следов на деле как раз подтверждает концепцию о повальной эмиграции евреев из Хорезма в VIII веке; иначе просто непонятно было бы, почему в славившемся своей торговлей Хорезме, находящемся не столь далеко от Бухары, евреев не стало. (Новосельцев) (Кестлер) (Астайкин) (Артамонов)

Бартольд В.В. Бахр ал-Хазар // Бартольд В. В. Сочинения. М., 1965. Т. 3. (Кестлер)

Бартольд В.В. Болгары // Сочинения. М., 1968. Т. 5.

Бартольд В.В. География Ибн Са'ида // Recueuil des travaux redigcs en memoirs de Jubile Scientifique de M. Daniel Chwolson. Berlin, 1899. (Артамонов)

Бартольд В.В. Гузы. // Сочинения. М., 1968. Т. 5

Бартольд В.В. История Бухары. Пер. с персидского Н. Лыкошина, под ред. B.В. Бартольда. Ташкент, 1897.

Бартольд В.В. История изучения Востока в Европе и России. 2-е изд. Л., 1925. (Артамонов)

Бартольд В.В. К истории Дербента // ЗВО. 1909. Т. 19. (Артамонов)

Бартольд В.В. Кавказ, Туркестан, Волга. Известия Кавказского истори-ко-археологического института. Тифлис, 1926. Т. 4.

Бартольд В.В. Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира. Баку, 1925. (Астайкин) (Артамонов)

Бартольд В.В. Новое известие о стенах Дербента / ЗЛО. 1911-1912. Т. 21. (Артамонов)

Бартольд В.В. Новый труд о половцах. // Русский исторический журнал. 1921. Кн. 7. (Артамонов)

Бартольд В.В. О письменности у хазар // Культура и письменность Востока. Т. 14. Баку, 1929. Один, правда, поздний (1206 г.) персидский историк Фахр-ад-Дин сообщает: «У хазар тоже есть письмо, которое происходит от русского. Они пишут слева направо, буквы не соединяются между собой. Всего букв 21. Большая часть этих хазар, которые употребляют это письмо, — евреи. В.В. Бартольд указал по поводу этого сообщения, что «русское происхождение приписывается хазарскому алфавиту, вероятно, по недоразумению. Но очень правдоподобно, что русские и хазары получили алфавит из одного и того же источника — от греков». В 20-30-х гг. и в СССР и за рубежом появилось много работ по вопросам хазарской истории. Некоторые из них были связаны с трактовкой еврейских документов, другие вкупе с параллельными источниками освещали разные аспекты отношений между Византией, хазарами и другими народами Восточной Европы, в том числе Русью. Наметился рост интереса к проблеме иудаизма у хазар. (Артамонов) (Астайкин) (Новосельцев) (Кестлер)

Бартольд В.В. Отчёт о поездке в Среднюю Азию с научной целью в 1893 1894 гг. // ЗАН. Сер. 8 по историко-филологическому отделению. Т. 1. № 4. СПб., 1897. (Артамонов) (Астайкин)

Бартольд В.В. Современное состояние и ближайшие задачи изучения истории турецких народов. Л., 1926. (Бариев)

Бартольд В.В. Туркестан в эпоху монгольского нашествия. Т. 2. СПб., 1900. (Артамонов)

Бартольд В.В. Тюрки: Историко-этнографический обзор // Бартольд В.В. Сочинения. М., 1968. Т. 5. (Кестлер)

Бартольд В.В. Хазары. Бартольд В.В. Сочинения. Moscow: Nauka, 1968. (Rus) (Brook) (Кестлер)

Бартольд В.В. Худуд ал'алем / Рукопись А. Туманского. С введением и указателем В. Бартольда. Л., 1930. В 1937 г. В. Минорский издал с английским переводом и обширными примечаниями «Худуд ал'лем» — рукопись Туманского, ранее фототипически воспроизведенную в русском издании под редакцией и со вступительной статьей B.В. Бартольда. (Артамонов)

Баскаков Н.А. Тюркская лексика в «Слове о полку Игореве».- М., 1985.

Баскаков Н.А. Тюркские языки. Москва, 1960 г. Западные гунны утратили многие культурные признаки своих предков и усвоили местную распространенную среди угров сарматскую культуру. Зато тюркский язык пришельцев не только сохранился у гуннов, но и получил господствующее положение у связанных с ними угорских племен. В свою очередь, и угорские племена оказали влияние на этот язык, явившийся предком болгарского и хазарского языков, основные признаки которых доныне сохранились в языке чувашского народа. Баскаков считает несомненной связь чувашского языка с западнохуннскими, к наследникам которых он относит болгар, хазар, гузов и печенегов. А это возможно лишь в том случае, если в Восточной Европе существовало долгое время хуннское гнаселение, т.е. акациры не могли быть никем, кроме гуннов. (Астайкин) (Артамонов) (Плетнёва)

Бахрушин С.В. Труды по источниковедению, историографии и истории России эпохи феодализма. М., 1987. (Новосельцев)

Бахтиаров А. Осколки «исчезнувших» аланов. Туркменоведение. 1930. № 8-9. Около начала нашей эры в Прикаспии жило большое сарматское племя аорсов, известное китайцам под именем яньцай; по китайским же известиям, это племя в начале нашей эры «переименовалось» в аланья, т. е. в алан. (Артамонов)

Башкиров А.С. Изучение памятников старины. Дагестанский сборник. Т. 3. Махачкала, 1927. Расположенное на равнине, городище Топрак-кала, находящийся в дельте р. Самура, занимает огромную площадь, превышающую 100 га. Оно обнесено могучим валом до 20 м высотой и 12—15 м шириной; вдоль него с наружной стороны идет широкий и глубокий ров. Валы городища представляют собой остатки стен, сложенных из сырцовых кирпичей. Внутри укреплений прослеживаются ряды построек. (Артамонов)

Башкиров А.С. Отчёт об историко-археологических изысканиях на Таманском полуострове летом 1948 г., Уч. записки Московского гос. пел. института им. В. П. Потемкина. 1949. Т. 13. Вып. 2. (Артамонов)

Безуглов С.И. и Науменко С.А. "Novie naxodki vizantiyskix i iranskix importov v stepyax Podon'ya." Donskaya Arkheologiya No. 1 (1999). New finds of Byzantine and Iranian imports in the steppes along the Don. (Rus) (Brook)

Бейлекчи В.В. Клинковое оружие племени мурома // Куликово поле. Вопросы изучения наследия. Тула, 2000. Следует отметить хазарское влияние на военное дело. Следует отметить хазарское влияние на военное дело. (Зорин)

Бейлис В.М. Ал-Масуди о русско-византийских отношениях в 50-гг. Х в. // Международные связи России (до XVII в.). М., 1961. (Кестлер)

Бейлис В.М. Арабские авторы IХ - первой половины Х в. о государственности и племенном строе народов Европы // Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования. 1985. М., 1986. (Кестлер)

Бейлис В.М. Из истории Дагестана VI-IX вв. (Сарир) // Ист. зап. 1963. (Новосельцев) (Кестлер)

Бейлис В.М. Народы Восточной Европы в кратком описании Мутаххара ал-Макдиси // Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы М., 1969 Т. 2. (Кестлер)

Бейлис В.М. Сведения о Черном море в сочинениях арабских географов IХ-Х вв. // Ближний и Средний Восток. М., 1962.

Бейхаки. Абу-ль-Фазль Мухаммед ибн Хусейн (995-1077), Иранский историк. Около 20 лет был чиновником при дворе Газневидов. Автор мемуаров «История Бейхаки» (иначе «История рода Себуктегина»); сохранилась небольшая часть, относящаяся к правлению Масуда, т.е. к 1030—41. Сочинения Бейхаки — важный источник для изучения истории Ирана периода правления Газневидов и Саманидов. Подробно освещает деятельность государственных учреждений, феодальный быт, бедственное положение народных масс.По всей вероятности, Бируни написал не дошедшую до нас «Историю Хорезма», использованную персидским историком Бейхаки. (Артамонов)

Белавин А.М. и Оборин В.А. Посредническая роль Волжской Булгарии в торговом обмене Древней Руси и Верхнего Прикамья в Х-ХIII вв. // Волжская Булгария и Русь Казань, 1986. (Кестлер)

Беленицкий А.М. Сделал переводы арабских первоисточников, где имются данные по хазарскому вопросу. В частности, ими пользовался его современник Артамонов М.И., когда готовил материалы по книге «История хазар». (Артамонов)

Белецкий В.Д. Жилища Саркела - Белой Вежи // Труды Волго-Донской археологической экспедиции. М.-Л., 1959. Т II. (Кестлер) (Астайкин)

Белецкий В.Д. Жилища Саркела – Белой Вежи. Materiali i issledovaniya po arkheologii SSSR No. 75. 1959. (Rus) (Brook)

Белзэр Р. Why the Khazar Theory is Absurd by R. Belser.

Белов Е. "O хазарах." Russkaya Mysl (Paris, March 21, 1968) No. 2679. (Rus) (Brook)

Белов О. Eвpeи глaзaми cлaвян.

Белоусов А.И. и Кyличинcкaя M. Пpeдки xaзap cpeди литoвcких oзёp. О Караимах.

Белы. Мадьярская версия завоевания Киева дана в хронике нотариуса короля Белы. Она была написана в тринадцатом веке, но ее составитель использовал старую мадьярскую хронику, так называемую Gesta Hungarorum ("Венгерские деяния"), которая была написана в начале двенадцатого века, то есть одновременно с русской "Повестью временных лет". В 840 г. …хазары появились в Киеве. Между хазарами и мадьярами было достигнуто соглашение, по которому Киев был оставлен в подчинении Олому. Согласно нотариусу Белы, мадьярский воевода Олом (или Алмус) разбил киевлян, которые были принуждены после этого признать его господство. "Повесть временных лет" упоминает дворец Олома ("Олмин двор"), который был расположен на холме возле Киева. Эта гора была известна как поселение угров (т.е. мадьяр) – Угорское. (Ага) (Вернадский)

Белый А.В. K voprosu o datirovke 'srednei' oboronitel'noy steny Chufut-Kale." Vizantiiskii Vremennik 51 (1990): 205-210. (Rus) (Brook)

Бельский Мартин. Хроника всего света. 10 томов. (1495-1575). Прежде назывался Вольским, из деревни Воли — известный польский летописец; родился в 1494 году; занимался сельским хозяйством и, как дворянин, принимал участие в современных войнах; умер в 1575 г. Главная его заслуга заключается в том, что он первый стал писать хроники не на латинском, а на польском языке. Раньше всего он написал: "; ywoty filozof; w" (1535); затем "Kronika, to jest historja ;wiata" (1550, 1554 и 1564), "Sprawa rycerska" — стихотворное изложение обязанностей воина; сатиры, изданные Вислоцким в Кракове в 1890 г., и наконец "Kronika polska". Писал о родстве хазар, половцев и печенегов со славянскими племенами литовцев и ятвягов. В своей работе использовал огромное количество античных сочинений, работ польских, литовских и белорусских хронистов, не дошедших до нашего времени. Вместе с Стрыйковский М. писал о родстве хазар, половцев и печенегов со славянскими племенами литовцев и ятвягов. Современные историки, хотя и не располагали теми документами, что имелись в распоряжении польских хронистов, тем не менее старательно заклеймили обоих за "ошибки". Меж тем и Бельский, и Стрыйковский, хотя и были "латинянами", пользовались огромным авторитетом у русских историков допетровской эпохи - надо полагать, оттого, что эти историки имели в своем распоряжении схожие древние документы.

Бельский Мартин. Хроника Польши. "Kronika polska", изданная его сыном Б. Иоакимом. Относительно последнего не установлено в точности; что в нем принадлежит отцу и что сыну. Иоаким продолжал хронику отца, которую издал в 1597 году; довел ее до 1553 г. Хроника эта потом была еще издана в 1764, 1829—33 и в 1856 гг. Недавно в библиотеке графов Баворовских найдена рукопись, которую Собещанский издал как продолжение хроники Б.; здесь она доведена до 1599 г. Но профессор Неринг доказал, что рукопись не принадлежит Бельскому.

Белявский В.А. По поводу "извечного антагонизма" между земледельческим и кочевым населением Восточной Европы // Славяно-русская этнография. Л., 1973. (Астайкин)

Беляев Е.А. Арабы, ислам и Арабский халифат в раннее средневековье. М., 1965.

Беляев Е.А. О "маула" см.: Беляев Е. А. Арабы, ислам и Арабский халифат в раннее средневековье. М., 1966. (Новосельцев)

Бен Рубен Якоб. Еврейский автор XI века. Говорит о хазарах как о "единственном народе, не влачащем ярмо изгнания, великих воинах, не платящих дани неевреям". (Кестлер)

Бен-Горион Иocиф. Oбъяcнeния. О толкованиях Иосиппона.

Бенешевич В. Синайский список отцов Никейского первого вселенского собора // ИАН. 1908. (Артамонов)

Бенешевич В. Синайский список отцов Никейского первого вселенского собора. ИАН. 1908. Боспор издавна был христианским. Ещё на Первом вселенском соборе в Константинополе в 325 г. присутствовал епископ Боспора Кадм. Епископы Боспора являлись на соборы в 448 г. в Эфесе и 449 г. в Константнополе.

Бенешевич В.Н. К изучению перещепинского клада: надписи и клейма на предметах клада // ИАК. - 1913. (Комар В.)

Бен-Сассон Х.Г. Oчepки иcтории eвpейского нapода. Aнaн aл-Гaнcи.

Бен-Шоломо Яаков. Караим XII века. В сочинении «Сефер Дикдук» (грамматика древнееврейского языка) «называет себя изгнанником из русской земли» (предположительно при Владимире Мономахе). Эти данные приведены в Караимском биографическом словаре. (Грищенко)

Берг Л.С. Уровень Каспийского моря за историческое время. Избр. труды, т. III, M., 1960. Если правильны соображения Л. С. Берга о том, что в XIII-XIV вв. уровень Волги был выше современного на 5-10 м, то волжская вода по долинам между буграми подходила к татарскому городу Сарай, что стоял на аллювиальных отложениях на расстоянии 5 км от современного берега Ахтубы, левый берег которой получил свой настоящий вид не позже XIII в. Если в этом же районе находился и хазарский Итиль, то остатки его на правой стороне Волги смыты вместе с берегом, а на левой занесены аллювием, отложившимся при повышении уровня реки. Берг Л.С. разделял взгляды В.И. Вернадского о том, что жизнь существовала на Земле еще в докембрийскую эпоху (Берг, 1944, 1945). Дал комплексное физико-географическое описание Аральского моря (Берг, 1908). В известной работе “Географические зоны СССР” (1931, 1952) привел комплексное описание ландшафтных зон, полночленными компонентами которых рассматривал растительность и животный мир. В духе оригинальной концепции номогенеза (Берг, 1922а, 1925б) придавал большое значение "хорономическим" внешним влияниям географического ландшафта на процессы видообразования. Значительное внимание уделил влиянию постгляциальных четвертичных потеплений на формирование дизъюнктивных ареалов морской фауны (Берг, 1918, 1920, 1934), обосновав новый тип прерванного распространения – амфибореального (Берг, 1934). Биогеографические концепции обобщил в популярной книге “Климат и жизнь” (Берг, 1922). (Артамонов)

Березин И.П. Сборник Летописей. История Монголов. Сочинение Рашид-Эддина. Введение: О турецких и монгольских племенах / Пер. с персидского, с введением и примечаниями И.П. Березина // Записки импер. Археол. общества. 1858. Т. 14. Есть сведения о тюркских народах Средней Азии и северовосточной Европы, в частности о болгарах. В первой части его дается история тюркских и монгольских племен с подробными сведениями об их генеалогии, в дальнейшем изложении имеется особый раздел о гузах и тюрках. (Артамонов)

Березин П. Путешествие по Дагестану и Закавказью. Казань, 1950; Дербент — наиболее прославленный памятник иранского владычества на Кавказе. Он расположен в местности, близко напо-минакяцей ту, где находится скала Беш-Бармак, а по планировке соответствует предполагаемому городу Баджавану, помещённому у её подножия. Здесь горы также близко придвигаются к берегу моря, узкий проход вдоль береги тоже перегорожен двумя параллельными стенами, между которыми находится город. (Артамонов)

Березовец Д.Т. Kratkie soobshcheniya Instituta arkheologii Akademiya Nauk SSSR. Kiev, 1962. (Rus) (Brook)

Березовец Д.Т. и Пархоменко О.В. 1985. Салтовская культура // Археология Украинской ССР. Т. 3. - Киев: Наукова думка. (Крыганов)

Березовец Д.Т. Отчет о раскопках грунтового могильника в с. Нетайловка // НА ИА НАНУ. 1961. (Крыганов)

Березовец Д.Т. Раскопки в Верхнем Салтове в 1959-1960 гг.

Березовец О.Г. К вопросу о летописных северянах. Археология. 1953. В Пастырском городище наряду с наземными сооружениями открыты типичные славянские землянки с печами-каменками и найдена типичная раннее славянская керамика. Весьма вероятно, что славяне составляли часть населения этого поселения VI-VII вв., но их не осталось здесь после его гибели, так же как и носителей характерной для Пастырского городища культуры. Элементы этой культуры в славянской среде в VIII-IX вв. представлены на средне-днепровском левобережье так называемой волынцевской культурой. (Артамонов)

Березовець Д.Т. Салтівська культура // Археологія Української РСР. Т.3. - Київ: Наукова думка. 1975. (Крыганов)

Березовець Д.Т. Слов'яни і племена салтівської культури // Археологія. Т. XIX. 1965. (Крыганов)

Березуцкий В. Д. и Синюк А.Т. 1991. Раннесредневековое подземное святилище-лабиринт // СА. № 3. (Винников, Плетнёва.)

Березуцкий В.Г. и Печенюк И.С. Metallurgiya, metalloobrabotka i proizvodstvo vooruzheniya v Khazarskom kaganate. Kiev: Ukrainskii institut voennoi istorii, 2002. About Khazar weapons found in Ukraine. Гончарный район Маяцкого городища был открыт случайно студентом истфака ВГУ В. Березуцким в 1978 г. Возвращаясь в лагерь с речки по высохшему руслу ручейка, протекавшего по дну оврага, он увидел на обрушившемся (размытом) склоне оврага россыпь обломков посуды, аналогичной поселенческой. Последующие за этим открытием обследования позволили заключить, что черный, насыщеный углем и битой керамикой осыпавшийся слой представлял собой заполнение полуразрушенной предгорновой ямы. В 1979—1981 гг. на этом периферийном участке поселения было раскопано несколько гончарных мастерских и остатки от сильно разрушившихся гончарных горнов. (Винников, Плетнёва) (Rus) (Brook)

Берлин И. Исторические судьбы еврейского народа на территории Русского государства". Пг., 1919. Обзор теорий происхождения восточноевропейских евреев. Заслуживает внимания оставшаяся не замеченной в хазарологической литературе эта серьёзная монография Берлина, где много места уделено основным вопросам истории хазар и, в частности Хазарской перписке. Хазары в ней заняли видное место. В самой постановке вопроса об органической связи всех исповедовавших иудаизм при разных конкретных аспектах подхода к проблеме истории хазар можно усмотреть суждение о едином еврейском народе, пронесшем свою религию (иудаизм) через столетия испытаний и борьбы с иноверцами. При этом часто игнорировались те сложные этнические и этнокультурные процессы, которые происходили в середине века как с самими евреями, так и с некоторыми другими этническими группами (хазарами, караимами, татами и т.д.), исповедовавшими иудаизм, но этнически не являвшимися евреями. Стилистические особенности письма Иосифа, свойственные обоим вариантам, выдают в авторе арабского еврея, начитанного в талмудическо-мидрашистской литературе, формулами которой письмо уснащено в изобилии. Письмо Кембриджского анонима более безыскусно, хотя и оно составлено человеком весьма начитанным и знающим. В письме Иосифа употребляются библейские имена (Эдом, Измаил). Аноним пользуется бытовыми этническими названиями (македонцы, арабы). В письме Иосифа меры длины арабские (фарс), а у Анонима талмудические. (Астайкин) (Артамонов) (Новосельцев) (Кестлер)

Бернштам А.Н. К вопросу о возникновении классов и государства у тюрок VI-VIII вв. н. э. // Сборник статей к 50-летию книги Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». М.; Л., 1936). Сами тюрки называли свою систему — эль. По поводу значения термина «эль» или «il» нет единодушного мнения. А это вопрос первостепенной важности. Малое переводит «il» как «племенной союз», но дает также значение «государство, народ». Этого понимания придерживались Радлов, Мелиоранский, Бартольд, Томсен и Хирт. Другое понимание термина выдвинул Бернштам. Он считал, что эль — «это объединение аристократии различных племен в организационно сплоченный заимствованными у того же родового строя традициями аристократический строй». «AL» — выражение государственной организации. Турецкий «al» — господствующий класс. Турецкий «al» — олицетворение народа, известного нам в истории под самоназванием «turk». Обе точки зрения при проверке оказываются несостоятельными по мнению Артамонова М.И. (Артамонов)

Бернштам А.Н. Очерк истории гуннов. Л., 1956.. (Плетнёва) (Астайкин) (Артамонов) (Бариев)

Бернштейн-Коган С.Б. Путь из варяг в греки. Вопросы географии. 1950. Вероятнее всего, надо полагать, что в походах на Византию в первой половине IX в. принимали участие и среднеднепровские славяне — русь — и северные — новгородцы, а вместе с последними — варяги. Открытие великого пути,из варяг в греки падает именно на это время.

Бертье-Делагард А.Л. Заметки о Тмутороканском камне. ИТУАК. 1918. Т. 55.

Бертье-Делагард А.Л. Исследование некоторых недоуменных вопросив cpeдне-вековья в Тавриде. ИТУАК. 1920. Административ ный центр хазарских владений к Крыму Бертье-Делагард помещал Фуллы в Чуфут-калр близ Бахчисарая. Вопрос о местонахождении его до сих пор остается спорным. Бертье-Делагард полагал, что Готской митрополии не могло быть до XI в., а А.А. Васильев считал список Де Боора поздней переделкой или подделкой.

Бертье-Делагард А.Л. Надпись времени императора Зенона в связи с отрывками из истории Херсонеса // ЗООИД. 1893. Т. 16. Возможно, что в связи с появлением утигуров (малые угры), после отхода гуннов, в Крыму император Зенон (474-491) поспешил в 488 г. восстановить разрушенные землетрясением стены и башни Херсона. (Артамонов)

Бертье-Делагард А.Л. О Херсонесе. ПАК. 1907. Вып. 21. Когда Юстиниан отправил против Херсона большое войско под начальством патрикия Маврикия с задачей полностью уничтожить город и его жителей, то прибыв на кораблях, оно осадило мятежный город и успело разбить осадными орудиями две городские башни, расположенные со стороны моря. (Артамонов)

Бертье-Делагард А.Л. Остатки древних сооружений в окрестностях Севастополя // ЗООИД. 1886. Т. 14. (Артамонов)

Бертье-Делагард А.Л. Раскопки Херсонеса. МАП. 1893. Вып. 12. О локализации места погребения Климента, которое имеет в виду Анастасий Библиотекарь на Гераклейском полуострове сообщают Бертье-Делагард А.Л. и Айналов Д.В.

Бестужев-Рюмин К.Н. Летопись занятий Археографической комиссии. Т. 4. В Новгородской I летописи вместо «и прииде к Киеву» читается: «и приведе к Киеву», в значении «привел в зависимость от Киева» (Повесть временных лет). По данным В.Н. Татищева (История Российская с самых древнейших времен), взятых в плен хазар Святослав поселил по р. Роси. Существует предание (Acta Sanctorum), принимаемое Бестужевым-Рюминым, что хазары просили у имп. Михаила проповедника и что последний послал туда св. Кирилла. (Брокгауз) (Артамонов)

Бибиков М.В. Когда была крещена Русь? (Взгляд из Византии) // Ученые записки Российского Православного Университета ап. Иоанна Богослова. М., 2000. Вып. 5 (Византинистика и неоэллинистика). (Кестлер)

Бильбасов В.А. Кирилл и Мефодий по западным легендам. СПб., 1871. В «Прологе», сокращенном житии Кирилла и Мефодия, говорится о диспуте между ними и «хазарином по происхождению и еретиком по религии» Зембрием. А. Гаркави полагал, что в дискуссии перед царем участвовал Сангари. которому еврейская легенда приписывает обращение хазар. По мнению этого автора, имя Сангари могло преобразоваться у славян в Зембри. (Артамонов)

Бичурин (Иакинф) Н.Я. История Китая (рукопись). Архив института востоковедения АН СССР, фонд 7 (без пагинации, см. под соответсующей датой). Китайские источники стали доступными для русских ученых благодаря, в первую очередь, неутомимости и обширным познаниям Н Я. Бичурина. (Артамонов)

Бичурин (Иакинф) Н.Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. (С. Петербург, 1851). Т. 1-3. М. Л. 1950-1953. (Артамонов) (Астайкин)

Блiфельд Д. I. Давньоруськi пам'ятки Шестовiци. Киiв, 1977. (Зорин)

Блаватский В.Д. Отчёт о раскопках Фанагории в 1936-1937 гг. // Труды ГИМ. 1941. Вып. 16. (Артамонов)

Бо Цзюй-и. Китайский поэт, посвятивший юрте стихотворное описание. Этот источник опубликован Лю Мао-цзаем (Liu Mau-tsai). (Гумилёв)

Бобринский А.А. Перещепинский клад. MAP. 1914. Вып. 34. Перещепинский клад, и содержит остатки погребения или группы павших в бою воинов или могущественного вождя, для сопровождения которого в загробную жизнь было отправлено на костер несколько человек, вероятно, из числа пленных врагов. Известно, что алтайские тюрки сжигали своих покойников; очевидно, что и тюркюты, оставшиеся в правящей верхушке независимой Хазарии, сохраняли этот обычай своих предков. Следует ещё отметить, что ничего специфически болгарского или хазарского в этих находках не содержится. Они представляют общекочевническую культуру, распространенную в VII в. на всем протяжении евразийских степей и вместе с кочевниками проникавшую в соседние земледельческие области. Наиболее поздняя византийская монета в этом кладе относится к 668 р. Но в его составе имеются и многие более ранние вещи. Так, золотая пластина серебряного блюда сделана в царствование императора Анастасия (491-518). Согласно имеющейся на нем надписи, блюдо принадлежало современнику Анастасия епископу г. Томи Патерну. (Артамонов)

Богухвал. Согласно западнославянской этногенетической легенде Рус — князь, родоначальник и вождь племени русов, названного по его имени. Брат Чеха и Леха. Корни легенды уточняются. Герои фигурируют как три «хорватских брата» у краковского епископа Богухвала (умер в 1253 г.), а затем в «Хронике» Пшибика Пулкавы с Раденина, у Яна Длугоша и т.д. (Википедия)

Богуш Сестренцевич С. История о Таврии, т. I, СПб., 1806. (Скржинская)

Бойс Мэри. (Мэри Бойс) “Зороастрийцы. Верования и обычаи”. Перевод с английского и примечания И.М. Стеблин-Каменского. Послесл. Э.А. Грантовского. М., Главная редакция восточной литературы издательства “Наука”, 1988, Гл. Хосров Справедливый. В Карнамаге (с. 19—20) Хосров (видимо это Хосров I Ануширван, вступивший на престол в 531 году. Он уменьшил налоги и прославился победами) также рассказывает о том, как ему добровольно покорилась часть хазар (именно тюрки угрожали теперь Ирану на севере). Он поселил их внутри страны, поручив им охрану границ в этой области. Затем он продолжает: “Я приказал построить храмы нашим жрецам. Я поручил им научить тюрок, подчинившихся нашей власти, тем прямым пре имуществам, которые приносят покорность царям и этом мире и награды, следующие за это, в загробной жизни. Я повелел им внушить тюркам обязанность любить нас, быть праведными и верными, воевать с нашими врагами; и [я попросил их] обучить молодых людей нашим верованиям и обычаям”. Хотя приказ этот и объяснялся в первую очередь политическими мотивами, очевидно, никаких возражений против принятия этих неиранцев в число зороастрийской паствы не имелось, если, разумеется, они соответствующим образом были бы обучены и принимали новую веру охотно. http://suraman1.narod.ru/khazars2.html

Болотов В.В. К истории императора Ираклия // ВВ. 1980. Т. 14. Вып. 1. О походах Ираклия. В 617-622 г. Византийская имерия испытывала большие трудности. Вопрос стоял о её существовании. В 617 гю авары во главе многочисленных отрядов кутригур и соавян подступали к самому Константинополю. Последние средства имперской казны были израсходованы на то, чтобы от них откупиться. А ещё был Иран. (Артамонов)

Большаков О.Г. и Монгайт А.Л. Путешествие Абу Хамида ал-Гарнати в Восточную и Центральную Европу (1131-1153 гг.). М. 1971. (Бариев) (Гумилёв)

Бонгард-Левин Г.М. и Грантовский Э.А. От Скифии до Индии. Москва. 1983. Лингвисты установили отсутствие непосредственной преемственности носителей западных индоевропейских языковых групп с древними ариями. В момент формирования в нач. III тыс. до н.э. племенной группировки под самоназванием арья прагерманцы уже более 1000 лет жили раздельно с непосредственными лингвистическими предками индо-иранцев. Имя же пращуров всех индоевропейцев (в 5-м тыс. до н. э.) нам неизвестно, но оно было по мнению филологов иным.

Бореев И. Xpoникa xaзap.

Босворт К.Э. Мусульманские династии. М.: Наука, 1971. (Гумилёв)

Босворт К.Э. Нашествия варваров, появление тюрок в мусульманском мире // Мусульманский мир 950-1150. М., 1981. (Кестлер)

Ботеро Джованни. Версия о том, что в Хазарию пришло одно из еврейских колен, была выдвинута итальянцем Джованни Ботеро в конце XVI века, но уже тогда к нему относились с нескрываемым скептицизмом, поскольку загадочная "страна Арсатер", о которой писал итальянец, никоим образом не ассоциировалась в глазах русских наследников хазар с Хазарией - скорее уж с Индией. (Антон R)

Брайчевский М.Ю. Антський перiод в iсторii схiдних слов'ян. Археологiя. Киев. 1952. Вып. 7; Он же. Основные вопросы археологического изучения антов (культура полей погребений). Доклады VI научной конференции Института археологии. Киев, 1953. Брайчевский относился к археологам и историкам, которые приписывают Черняховскую культуру полностью восточной ветви славян — антам. Однако, по мнеию Артамонова М.И., для этого нет никаких оснований. (Артамонов) (Скржинская)

Брайчевский М.Ю. Исследование Пастырского городища в 1955 г. // КСИА. 1957. Вып. 7. (Артамонов)

Брайчевский М.Ю. Когда и как возник Киев. - К., 1964. (Комар В.)

Брайчевский М.Ю. Новые раскопки на Пастырском городище // Археолопчн! пам'ятки УРСР. Т. 5. Киев, 1955. (Артамонов) (Комар В.)

Брайчевский М.Ю. Основные вопросы археологического изучения антов (культура полей погребений) // Доклады VI научной конференции Института археологии. Киев, 1953. (Артамонов)

Брайчевский М.Ю. Пастырское городище в связи с проблемой восточно-славянских племен. // КСИА. 1953. Вып. 2. 1953. В Пастырском городище наряду с наземными сооружениями открыты типичные славянские землянки с печами-каменками и найдена типичная раннее славянская керамика. Весьма вероятно, что славяне составляли часть населения этого поселения VI-VII вв., но их не осталось здесь после его гибели, так же как и носителей характерной для Пастырского городища культуры. Элементы этой культуры в славянской среде в VIII-IX вв. представлены на средне-днепровском левобережье так называемой волынцевской культурой. (Артамонов)

Брайчевский М.Ю. Русские названия порогов у Константина Багрянородного//Земли Южной Руси в IX-XI вв. Киев, 1985. (Новосельцев)

Бранкович. Гргур Бранкович. Столпник. (1676 - 1701). В XVII веке на берегах Черного моря был пойман один попугай, умевший декламировать несколько стихотворений на каком-то непонятном языке, который, по утверждению хозяина попугая, царьградского дипломата Аврама Бранковича, был языком хазар. Он приказал одному из своих писарей постоянно записывать все, что произносит попугай, надеясь таким образом получить "попугайские стихи", то есть поэзию принцессы Атех. Вероятно, именно таким путем "попугайские стихи" и попали в "Хазарский словарь", изданный Даубманнусом. (М. Павич)

Браун Ф. "Шведская руническая надпись, найденная на острове Березани", АК, 23 (1907). Браун Федор Александрович - Браун, Федор Александрович - филолог-германист, родился в 1862 г. В 1885 г. окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета; с 1888 г. начал читать лекции в университете по истории западноевропейских литератур и германской филологии. Браун работал над варяжским вопросом; владея в одинаковой степени скандинавским и русским материалом, Браун дал в этой области много ценного; издание им первой найденной в России скандинавской рунической надписи (""Шведская руническая надпись, найденная на острове Березани"" - в ""Известиях императорской археологической комиссии"" за 1907 г.,

Брокгауз Ф.А. и Ефрон И.А. Энциклопедический Словарь. (Брокгауз)

Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. М., 1923. (Астайкин)

Бронштейн Борис. Статья в Новой Газете в ноябре 2005 г. Посвящена 450 летию взятию Иваном Грозным Казани, а также планам создания нового государственного образования Идел-Урал (Татария-Башкирия).

Броссет М. Histoire de la Georgia. Petersburg, 1849. Переводчик грузинских и армянских летописей.По сообщению грузинской летописи, союз между империей и двумя последними врагами Ирана — хазарами и тюркютами — был заключен при посредничестве ставленника Византии грузинского царя Гуарама, который и сам вместе с приглашенными им аланскими племенами выступил против персов. (Астайкин) (Артамонов)

Брук Ф.К. Знакомствго с историей Хазарии. Copyright © 1996-2003 Latest revision: October 2003. Для угнетенных евреев мира, хазары были источником гордости. www.khazaria.com/russki/istoriya-xazar.html.

Брун Ф.К. Нечто о Добрудже, — Сб. «Черноморье», т. I, Одесса, 1879. (Скржинская)

Брун Ф.К. Труды первого Археологического съезда. Любопытная статья о Хазарии. Хазария, как этнографический термин, играла важную роль не только в X, но и XII и XIII веках, когда Хазарское государство уже не существовало. (Иловайский)

Брун Ф.К. Черноморские готы и следы долгого их пребывания в южной России, — Сб. «Черноморье», т. II, Одесса, 1880. (Скржинская) (Астайкин) (Артамонов)

Брун Ф.К. Черноморье. Т.1. Одесса, 1879. Открытие в 1874 г. А. Я. Гаркави среди рукописей известного своими подделками караима А. С. Фирковича (1786-1874 гг.) новой, так называемой пространной редакции письма царя Иосифа, вызвало заметное оживление интереса к хазарам. Однако П. Кассель, Ф. Брун, В. Томашек, А.А. Куник и другие ученые выразили сомнения в подлинности нового документа, и это надолго вывело его из круга источников хазарской истории. (Артамонов)

Брунов Н.И. Памятник ранневизантийской архитектуры в Керчи. ВВ. Т. 25. Лишь немногие из хазарских поселений, возникших в VIII в., могут считаться городами. Так, возможно, поселениями городского типа были Таматарха и Боспор, но оба эти поселения в отличие от других, возникших в VIII в., являлись прямым продолжением ранее существовавших на тех же местах древних городов. Впрочем, ничего характерного для города в городище Тамани (Таматархи) пока не найдено. Средневековый Боспор (Керчь) вообще не подвергался исследованиям путём раскопок. Можно думать, что средневековый город находился в приморской части современной Керчи, возле сохранившейся доныне церкви Иоанна Предтечи. Этот храм крестово-купольной конструкции, сложенный из небольших квадров тесаного известняка с прослойками из рядов плоских кирпичей на извести, выстроен, судя по надписи на колонне с датой 6265 (757) г., ещё в первой половине VIII в. и важен, в первую очередь, как живое свидетельство распространения христианства в Хазарии. (Артамонов)

Бруцкус П. Письмо хазарского еврея от X в. Новые материалы по истории Южной России времени Игоря. Еврейская мысль. Т. 1. Пг., 1922 (оттиск); Берлин. Исторические судьбы еврейского народа. В начале 30-х гг. появились исследования Ю.Д. Бруцкуса, Л. Я. Лавровского и В. Машина. Артамонов называет Ю.Д. Бруцкуса дилетантом и фантазером. Ю.Д. Бруцкус полагает, что Олега звали Хельгу (Вещий). (Артамонов) (Астайкин)

Бруцкус. Brutzkus J. Istoki russkogo evreystva." In Evreyskiy mir, Vol. 1: Ezhegodnik na 1939 g., pp. 17-32. Paris: Obyedinenie russko-evreyskoy intelligentsii, 1939. (Rus) (Brook)

Брюкнер. По Брюкнеру, польское слово "olbrzym" ("ольбжим") — раньше "obrzy" ("обжи") — великан, выводится из "обров", слова, которым славяне называли гуннов (либо аваров). Отсюда, например, название реки Обры. А в чешском до сих пор великан — это обр, а огромный (огр) — обровски ("obrovsky").

Брюсов В. Летопись исторических судеб армянского народа. М., 1918.

Бубенок О.В. Ясы и бродники в степях Восточной Европы (VI-начало XIII вв.). Киев: Логос. - 220 с. (Крыганов)

Бугославский С. К литературной истории «Памяти и похвалы князю Владимиру». ИОРЯС. 1925. Т. 29. Бугославский приводит в своей работе свидетельство Иакова Мниха, о том, что поход Владимира на Волгу был направлен не только против болгар, но и против хазар. «И на Козары шед, победи а и дань на них положи», — говорится в этом источнике в переводе Бугославского. (Артамонов)

Будыгин. Френ относит хазар к финскому племени; Клапрот и Будыгин считают их вогулами, арабский писатель Ибн-ель-Ефир — грузинами, географ Шемеуд-дин-Димешки — армянами и т. д. (Брокгауз)

Бужилова А.П. Палеопатологическая характеристика населения Маяцкого археологического комплекса. // РА. - 1995. (Комар В.)

Булгаков П.Г. Книга путей и государств Ибн Хордадбеха. Палестинский сборник. 1958. Вып. 3. Принято считать, что сообщение Ибн Хордадбеха о пути русских купцов относится к первой половине IX в., так как сокращенный текст его труда, представляющий якобы первую авторскую редакцию, датировали временем около 847 г. Ныне доказано, что авторская редакция сочинения Ибн Хордадбеха была только одна и написана в конце IX в. после 886 г. (Булгаков П. Г. Книга путей и государств Ибн Хордадбеха), из чего следует, что нет никакой необходимости, вопреки другим данным, относить начало путешествий русских купцов из Черного моря вверх по Дону (Славянской реке) и оттуда в Волгу к первой половине IX в. (Астайкин) (Артамонов) (Новосельцев)

Булгаков П.Г., Розенфельд Б.А., Ахмедов А.А. Мухаммад ал-Хорезми. Около 783 - около 858. М. 1983.

Булыгин В. О названии и местоположении Саркела или Белой Вежи. ЖМНП. 1836. № 2. Вопрос о местоположении Саркела долго занимал ученых. Карамзин впервые, ссылаясь на Пимена, поместил его у станицы Качалинской, в месте наибольшего сближения Дона с Волгой. (История государства Российского). Это мнение поддержал B. Булыгин. Артамонов. М.И. поставил точку в этом споре. Саркел, полностью соответствующий описанию, данному Константином багрянородным, находится у хутора Попова, на дне Цимлянского моря. (Артамонов)

Бунак В.В. Вопросы расогенеза // Происхождение и этническая история русского народа. - М., 1983. (Абакумов)

Буниатов З.М. О длительности пребывания хазар в Албании в VII-VIII вв. (Изв. Азерб. АН. 1961. В статье Буниатова защищается положение, согласно которому хазары, вторгшиеся в Албанию еще в правление Кавада 1, оставались там до конца VIII в., с чем не согласен Артамонов Поселение тюрок — савир, хазар, болгар и др. в Закавказье, в особенности в степной Албании, существовало, вероятно, со времени первых вторжений их в эту страну. В дальнейшем их число пополнили новые тюркские-племена, что и определило современный этнический облик Азербайджана. Из того, что в Албании жила, какая-то часть хазар, отнюдь не следует, что хазары господствовали над Албанией. Хазарскому государству только иногда, и притом на короткое время, удавалось поставить в зависимость всю Албанию или лишь её часть. (Артамонов) (Астайкин)

Бурмов Л. Вопроси из историята на прабъгарите // Годишник на Софийский университет. Истор. филол. ф-т. 1947-1948. Т. 44, кн. 2: История. София. 1948. (Артамонов) (Астайкин)

Бурмов Л. Към въпроса, за происхода на прабългарите. Известия на Българското историческо дружество. 1948. Кн. 22-23. А. Бурмов считает, что болгары были особым племенем, отличавшимся как от гуннов, так и от других племен того же времени, известных в степях Причерноморья. Он обращает внимание на тот бесспорный факт, что гуннами византийские писатели называли народы различного происхождения, иногда не имевшие к ним никакого отношения. Для этих писателей достаточным основанием для причисления к гуннам служило то, что эти народы входили в состав гуннской державы или действовали вместе с гуннами, или даже просто оказывались на территории, ранее принадлежавшей гуннам. Последнее связывается с нередкой у византийских авторов склонностью к архаизации имен племен и народов, вновь появляющихся на исторической арене. Ввиду этого название «болгары» встречается преимущественно у западных писателей, тогда как византийские авторы именуют тех же врагов империи гуннами. (Астайкин) (Артамонов)

Быков А.А. "O khazarskom chekane VIII-IX vv." Trudy Gosudarstvennogo Ermitazha, Numizmatika 4:12 (Leningrad, 1971): 26-36. Argues in favor of Khazarian coinage. (Rus) (Brook)

Быков А.А. Из истории денежного обращения в Хазарии в VIII и IX вв. Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы. М., 1974. Argues in favor of Khazarian coinage. Быков является виднейшим знатоком восточной нумизматики. В его исследовании "Из истории денежного обращения в Хазарии в VIII-IX вв." доказано, что арабские монеты —диргемы изготовлялись прямо в резиденции кагана Итиле. Это означает, что Каганат был государственным фальшивомонетчиком и впаривало фальшивые диргемы, кстати, примитивного изготовлния, своим в то время вассальным народам – руссам и булгарам, то есть для использования среди населения, не обладающего знаниями, дающими возможность отличить подлинный диргем от поддельного (в частности, знанием арабского языка). Материал книги основан на данных нумизматики, но с использованием и письменных источников. Автор считает, что в Хазарии VIII-IX веков чеканилась своя монета по образцу мусульманских дирхемов; чеканка производилась по мере надобности, а не постоянно. (Rus) (Brook) (Новосельцев) (Астайкин)

Быкодоров Ис.Ф. Размышляя о потомках хазар, причислял к ним донских казаков. Мысль эта, кстати, не новая, ее развивали другие историки (Гумилёв Л. Открытие Хазарии), пытавшиеся обосновать положение о том, что донские казаки были самостоятельной нацией. Некоторые современные историки относят это построение к лекговесной гипотезе, не более того.

Бьюри Ж.Б. Хронологический цикл болгар // Изв. общ. арх., ист. и эт-ногр. при Казанском университете. 1912. Исследование, посвященное Именнику болгарских ханов. (Артамонов)

Вайнберг Б.И. Монеты Древнего Хорезма.- М., 1977. Эта исследовательница нумизматики на основе своего материала выявила достоверную хорезмийскую хронологию.

Вайнштейн О.Л. Этническая основа так называемых государств Одоакра и Теодориха, — «Историк-марксист», 1938, № 6. (Скржинская)

Валеев Ф.Х. Валеева-Cулейманова Г.Ф. Древнее искусство Татарии. Казань, 1987. (Бариев)

Валидов А.3. Мешхедская рукопись Ибн ал-Факиха // Известия РАН. 1924. № 1-11. (Артамонов) (Новосельцев)

Валишевский Казимир. Иван Грозный: Исторический очерк. М.,1993. (Бариев)

Валуев. "Исторический сборник" Валуева и "Чтения в Общ. ист.", год 2, 6 (письмо Хисдаи и ответ кагана в переводах К. Коссовича и Гартенштейна). Более подробные указания см. у Д. Языкова. (Брокгауз)

Валями. Известна персидская версия хроники Табари, сделанная хорасанским визирем Валями, который добавил некоторые сведения из персидских преданий (около 970 г.) (Вернадский)

Вамбери Арминий. Путешествие по Средней Азии. М. Восточная литература. 2003. Перевод З.Д. Голубевой. Библиотека сайта XIII век

Вардан Великий. Ученик Ванакана, современник Магакия. Текст Вардана издан в Москве, в 1861 г. и в Венеции 1862 г. Книга его переведена на русский язык г. Эмином, снабжена 766 примечаниями и объяснениями, и издана в Москве, в 1861 году под заглавием: Всеобщая история Вардана великого. Сюда же относится статья г. Броссе: Analyse critique de la Всеобщая история de Vardan, 1862, St. Petersbourg. Все что касалось монголов было еще раньше этого извлечено французским ученым Ed. Dulaurier и помещено в Journ. Asiatique: извлечения из Киракоса в 1858 г., из Вардана в 1861 г., под общим заглавием: Les Mongols d'apres les historiens armeniens, fragments traduits sur les textes originaux. Существуют также отдельные оттиски этих статей. Вардан бывал в орде ильхана Гулагу, дружески беседовал с ним не раз и пользовался особенным расположением главной жены его, Дохуз-Хатун. (Артамонов)

Василева Д. Конструкция и техника стройки стен Маяцкого городища // Маяцкий археологический комплекс: Материалы Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции. М. 1990. (Винников, Плетнёва.)

Василий Македонянин. Переписка императора Византии Василия I Македонянина с Людовиком II Немецким, в которой рядом упоминаются Норманнский и Хазарский каганаты. Из переписки можно сделать вывод о соглашении по "шведско-хазарскому переделу" Восточной Европы. (Галкина)

Василий Новый. Видение Василия Нового о походе русских на Византию в 941 г. // ЖМНП. 1891. Ч. 261. Лаврентьевская летопись//ПСРЛ. Т. 1. (Артамонов)

Васильев А.А. Византия и арабы. Политические отношения Византии и арабов за время Аморийской династии. СПб., 1900. Приложение. (Артамонов) (Новосельцев)

Васильев А.А. Время византийского, хазарского и русского влияния (с VI до нач. XI в.) // Известия Государственной Академии истории материальной культуры. 1927. V Васильевский В. Г. О построении крепости Саркел // Журнал министерства народного просвещения. СПб., 1889. (октябрь и декабрь). (Кестлер)

Васильев А.А. Готы в Крыму. I. Ранняя пора христианства и эпоха переселения народов, — «Известия Рос. Академии истории материальной культуры», т. I, 1921. (Скржинская) (Плетнёва) (Артамонов) (Астайкин)

Васильев А.А. Готы в Крыму. II. Время византийского, хазарского и русского влияния (с VI до нач. XI в.), — «Известия Рос. Академии истории материальной культуры», т. V, 1927. Бертье-Делагард полагал, что Готской митрополии не могло быть до XI в., а А.А. Васильев считал список Де Боора поздней переделкой или подделкой. Своим происхождением легенда о лани или корове, показавшей гуннам брод через Азовское море около 406 г., восходит к греческому мифу об Ио, обращенной ревнивой Герой в корову. Прокопий или путает два различных события или же под утигурами и кутригурами подразумевает тех же гуннов, что и другие авторы, но ошибается в хронологии их нападения на готов. А.А. Васильев, пытаясь разобраться в этом вопросе, разлагал его рассказ на два хронологических слоя: относя движение гуннов на запад к IV в., он выделял возвращение ути-гур в Восточное Приазовье через Крымский полуостров после смерти Аттилы и распадения его державы в 545 г. Это второе или, точнее, обратное движение гуннов в 454 г. и послужило, по мнению Васильева, основой для рассказа Прокопия, припутавшего сюда же сведения, относящиеся к первому нападению гуннов на готов. (Скржинская) (Астайкин) (Плетнёва) (Артамонов)

Васильев А.А. О значении Саркела в борьбе хазар с Русью. (Артамонов)

Васильев Д. Dmitri Vasil'ev of Astrakhan State University recently hypothesized that the Khazars moved in to the Pontic steppe region only in the late 500s, and originally lived in Transoxiana. According to Vasil'ev, Khazar populations remained behind in Transoxiana under Pecheneg and Oghuz suzerainty, possibly remaining in contact with the main body of their people. (Вернадский)

Васильев Д. На раскопках на территории неизвестного города (2000) площадью около двух квадратных рядом с селением Самосделка на фермерских угодьях километрах километрах в сорока от Астрахани, в самой гуще волжской дельты, присутствовал весь цвет нижневолжской полевой археологической науки: Эмма Зильвинская (Институт археологии РАН), Евгений Гончаров (Институт востоковедения РАН), Дмитрий Васильев (АГПУ) со своими студентами и Татьяна Гречкина из астраханского «Наследия». (Голованов)

Васильев Ю.С. Летописное наследие Поморья. Вспомогательные исторические дисциплины, вып. XI. Л., 1979.

Васильевский В.Г. Варяго-русская и варяго-английская дружина в Константинополе // Василевский В. Г. Труды. СПб., 1908 Т. I. (Кестлер) (Артамонов)

Васильевский В.Г. Житие Иоанна Готского.— Труды, т. II, вып. 2. СПб., 1912.. (Плетнёва) (Астайкин) (Артамонов)

Васильевский В.Г. Житие св. Стефана Сурожского // Васильевский В. Г. Труды. Т. 3. Пг. 1915. О сущности восстания Иоанна Готского в Готии в 787 г. Об отношениях с Хазарией. Есть информация о готах-тетракситах. Обзор событий, связанных с Юстинианом. (Артамонов) (Астайкин)

Васильевский В.Г. О постройке крепости Саркел. Журнал министерства народного просвещения. 1889. Октябрь-декабрь. В 19 в. с рядом этюдов по хазарской истории выступили крупные византиноведы, исследовавшие вопросы византийско-хазарских отношений. (Астайкин) (Артамонов) (Новосельцев)

Васильевский В.Г. Русско-византийские исследования. Жития св. Георгия Амастридского и Стефана Сурожского / Введение и греч. тексты с переводом. Славяно-русский текст // Васильевский В. Г. Труды. Пг., 1915 Т. III. (Кестлер)

Васильевский В.Г. Русско-византийские отрывки, VII в.: житие Иоанна Готского". Труды. Том 2. Вып. 2. СПб. 1912. (Артамонов)

Васильевский В.Г. Хроника Логофета на славянском и греческом. ВВ. 1895. Т. 2. Сведения русской летописи по мнению Васильевского восходят к византийской хронике Симеона Логофета, которые повторяются и в других византийских источниках. (Артамонов)

Васильков К.Н. В 1981 г. астраханский историк К.Н. Васильков заявил, что он знает, где искать Итиль. Используя источники, описывающие местонахождение хазарской столицы и данные геоморфологии, он вычислил координаты легендарного города - район острова Чистая Банка! (Киракошьян)

Вахтанг. Грузинская хроника Вахтанга. К наиболее раннему времени относят появление хазар грузинские и армянские исторические сочинения. Однако сообщения о хазарах поздней грузинской хроники Вахтанга явно фантастичны. В её сообщениях хазары появляются ещё в 2302 г. по сотворении мира. Жители средневековой Сугдеи относили основание города к 212 г. н.э., о чем говорят записи на полях Синаксаря. (Артамонов).

Вахушти. География Грузии / Пер. М. Г. Джанишвили // Записки Кавказск. огд. ИРГО. 1904. Кн. 24. Вып. 5. Вахушти, кажется, был царевичем. Царевич Вахушти (XVIII в.) почти полностью перенёс многое из Леонти Мровели в свою "Географию Грузии", заменив при этов в перечне языкоы, на которых говорили в XI веке в Картли, армянский иранским, а хазарский тюркским, что в большей степени соответствовало той эпохе. (Богие) (Артамонов)

Веймарн Е.В. и Стржелецкий С. К вопросу о славянах в Крыму. Вопросы истории. 1952. № 4. Указывают на будто бы содержащееся в договоре Игоря с греками противопоставление русского великого князя какому-то другому просто князю, занимавшему подчиненное положение, которому поэтому можно было «запрещать и «повелевать». Основанные на этих данных заключения нередко подтверждаются археологическими материалами, якобы, по мнению Артамонова М.И., доказывающими раннее проникновение и длительное пребывание славян в Крыму и на Таманском полуострове. (Артамонов)

Веймарн Е.В. Оборонительные сооружения Эски-Кермен. Истории и археология средневекового Крыма. М. 1958. Умер в 656 г. Кратковременное тюркютское завоевание в 576-581 гг. не вызвало существенных изменений в жизни Крыма. Незыблемыми оставались позиции Византии в Крыму и в период существования Болгарского царства Кубрята. Катастрофа разразилась с появлением хазар, которые не ограничились подчинением болгар, но стали теснить и Византию. Археологические наблюдения, произведенные при раскопках ряда раннесредневековых поселений не только в Крыму, но н на Таманском полуострове, покалывают, что многие из них к VII в. прекратили свое существование. В Эски-Кермепе и в Мангупе к этому времени относятся разрушения таких монументальных построек, как стены и храмы. К сожалению, археологические исследования пока что не дали точных дат этих разрушений, но, к счастью, об этом имеются данные другого порядка. (Артамонов)

Вели Лестер. Как писал на страницах "Riders Digest" в декабре 1968 года известный американский писатель Лестер Вели, будучи сами потомками хазар и понимая сущность советского строя, Бен-Гурион, Голда Мейер Мойше Шертог не могли не испытывать восторга при виде того, как их собратья управляют самой большой страной мира.

Велимбеков. Derbend-Nameh. К древней истории восточного Кавказа. Тарихи Дербент-намэ (с 9 приложениями) / Пер. с азербайджанского Велимбекова. Тифлис, 1898 (примечания заимствованы у Казембега). (Артамонов)

Велиханова Н.М. О торговых путях купцов-русов и купцов-евреев ар-Разани по сочинению Ибн Хордадбеха "Книга путей и владений" // Товарно-денежные отношения на Ближнем и Среднем востоке в эпоху средневековья. М., 1979. (Кестлер)

Вельтман А.Ф. Аттила и Русь в VI и V в. 1858. Предпринимались неоднократные попытки объявить Аттилу русским князем, а гуннов сблизить со славянским племенем. Одним из первых в данном плане высказался известный в прошлом и весьма плодовитый русский писатель Александр Фомич Вельтман (1800—1870). (Дёмин)

Венелин. Ю.И. Горячим сторонником и пропагандистом идеи о русском происхождении гуннов был также славянский патриот и писатель Юрий Иванович Венелин (1802—1839) выходец из Венгрии, имевший русско-румынские православные корни. Ему принадлежит специальное исследование о гуннских именах в их сопоставлении со славянскими. Для этого Венлин даже предпринял специальную экспедицию в Болгарию, находившуюся тогда под властью Османской империи, дабы в глухих деревнях, где сохранялись еще повсюду древние нехристианизированные имена, найти подтверждение своим гипотезам, И нашёл… Венелин начал доказывать, что сами Гунны с Аттилой включительно были племя Славянское. Но он тем не ограничился: Хазары, Авары, а кстати Готы, Гепиды, Франки и т. д. — все это, по его мнению, не кто иные, как Славяне. (Иловайский) (Дёмин)

Вениамин Тудельский. Путешествие рабби Вениамина Тудельского, в кн.: Три еврейских путешественника XI и XII ст., СПБ. 1881. Вениамин Тудельский (Benjamin de Tudela) (г. рождения неизвестен — умер 1173), путешественник 12 в. Раввин из г. Тудела (королевство Наварра). В 1160—70-е гг. совершил странствование по Южной Европе, Mалой Азии, Грузии, Сирии, Палестине, Месопотамии. Путевые записки Вениамина Тудельского — ценный исторический источник; интересны известия о европейской торговле с Востоком, о численности еврейских поселений в различных городах. Записки Вениамин Тудельский составлены как на основе личных впечатлений, так и по данным из вторых рук (некоторые сведения недостоверны). Позднейшим отражением памяти о независимом иудейском Хазарском царстве, по-видимому, является содержащаяся в описании путешествий раввина Вениамина Тудельского в середине XII в. легенда о еврейском царстве на р. Кизыл Узень, где-то в бассейне Каспийского моря, по соседству с кочевыми тюрками (Kafer Turk). О том же писал П. Марголин. (Артамонов)

Вердин. Исторические судьбы еврейского народа.

Верещагин Е.М. Образ волжских болгар "веры бохъмич" в древнерусской книжности // Славяне и их соседи. Этнопсихологический стереотип в средние века М., 1990. (Кестлер)

Верховский Ю.П. Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. Т. 2. Пер. Ю.П. Верховского. М. Л. 1960. (Артамонов)

Веселовский А. Видение Василия Нового о походе русских на Византию в 941 г. ЖМНП. 1891. Лаврентьевская летопись. ПСРЛ. Т. 1. Под выступлением Руси против Византии, якобы направленном хазарами, в письме хазарского еврея, несомненно, имеется в виду известный поход Игоря на Константинополь в 941 г. (Артамонов)

Веселовский Н.И. Современное состояние вопроса о каменных бабах. ЗООИД. 1915. Т. 32. Наиболее примечательными половецкими памятниками являются так называемые каменные бабы — статуи в честь умерших, ставившиеся отдельно от могилы на видных местах, чаще всего на вершинах древних больших курганов. Эти статуи, с большой точностью воспроизводящие детали одежды и украшений, представляют мужчин и женщин в монументально-статическом положении с плотно прижатыми к туловищу руками, держащими кубок на животе. Они существенно отличаются от более ранних тюркских статуй своей более тщательной отделкой и детальною трактовкою лица и одежды. Тюркютские же статуи примитивны и иногда даже аморфны. Но поскольку те и другие являются изображениями покойников, то можно заключить, что основы половецкой культуры сложились в рамках Тюркютского каганата и что половцы развивали культурное наследие последнего. (Артамонов)

Вестберг Ф.О. Записка готского топарха. ВВ. 1909. Т. 15. Вып. 2-3. «Под Великой Болгарией, — заключает Ф. Вестберг, — следует разуметь земли от Азовского моря до Днепра приблизительно», а равным образом, добавляет Артамонов М.И., от Дона до Кубани. Она охватывала не только приазовских болгар, но и северо-черноморских кутригур. Византийское известие о бегстве Игоря к Керченскому проливу, во владения хазар, могло бы служить хорошим подтверждением сообщения хазарского еврея о связи неудачного русского предприятия с хазарами, если бы, как это заметил Ф. Вестберг, Боспор Киммерийский у Льва Диакона выступал в виде конкретного географического понятия, а не в общем значении северного направления пути. «Частое повторение выражения „Киммерийский Боспор" там, где речь идет о родине русских, наводит на мысль, что этот пролив казался Льву Диакону прямой дорогой, ведшей в Россию, — пролив, которого русские, возвращаясь восвояси, миновать не могли», — говорит Ф. Вестберг. Нет решительно никаких оснований считать Хельгу князем, независимым от Игоря, представляющим какую-то особую Русь, отличавшуюся от Руси киевской и обитавшую где-то, не то в Крыму, не то на Таманском полуострове, так называемую Черноморскую Русь. (Артамонов)

Вестберг Ф.О. К анализу восточных источников о Восточной Европе. ЖМНП. 1908. 13, 14. (февраль, март). Что касается Огхондор-Блкар-пришельцев, то их название соответствует имени гуннугундур, которое Ф. Вестберг предлагал читать гунны-угун-туры. Вестберг Ф. Считает, что, по всей видимости, Константин Багрянородный в своем рассказе о мадьярах приводит два разных сообщения об одном и том же событии. Местом действия обоих сообщений является одна и та же область, но в одном случае названная Леведией, а в другом — Ателькузу. Что это так, вытекает из наименования реки, находившейся в Леведии — Хингулос, которое легко отождествляется с именем правого притока низового Днепра — Ингулом. В общем это та же область, в которой находились реки (Днепр), Куву (Буг), Трулл (Днестр), Врут (Прут) и Серет и которая называлась Ателькузу. Ф. Вестберг считает упоминание Руси у Гардизи интерполяцией. Вестберг сделал попытку использования приведенной у Константина Багрянородного генеалогии венгерских князей для вычисления времени пребывания мадьяр в Ателькузу; начальной датой у него получился 825 г. По расчетам Ф. Вестберга, исходящего из указания Масуди на длину пути до него от Дербента в 7 дней, а от Итиля в 8 дней, этот город находился в низовьях Терека, где-то в районе нынешнего Кизляра, так же, как и Семендер, известного своими виноградинками. Вестберг исправляет «ларисии» на «карисии» и отождествляет их с «калисами» венгерских источников. Весьма вероятно, что прав Вестберг, полагая, что Святослав подбил гузов на войну с хазарами, обещав им часть добычи. (Астайкин) (Артамонов) (Скржинская) (Кестлер)

Вестберг Ф.О. Комментарий на Записку Ибрагима ибн-Якуба о славянах СПб 1903. (Новосельцев) (Кестлер)

Винoкyp P. Xaзapы. 2005. (Джеймстаун, Нью-Йорк). Работая над статьей, автор использовал ряд монографий, включая "The History of the Jewish Khazars" (D.M.Dunlop), "The Slavs in Europian History and Civilization" (F.Dvornick), "Чтения и рассказы по истории России" (С.М.Соловьев) и др.

Винник Д.Ф. Торткули в местности Ничке // Кетьмень-Тюбе; Фрунзе. 1977. (Винников, Плетнёва.)

Винников А.З. "Zhilie i xozyaystvennie postroyki Mayatskogo selishcha (rezul'tati raskopok 1975, 1977, 1984, 1987 gg.)" In Mayatskoye gorodishche: trudy Sovetsko-Bolgaro-Vengerskoy ekspeditsii. Moscow: Nauka, 1984. (Rus) (Brook) (Винников, Плетнёва.)

Винников А.З. Афанасьев Г.Е., 1991. Культовые комплексы Маяцкого селища. Воронеж. (Винников, Плетнёва.) (Brook)

Винников А.З. и Плетнева С.А., На северных рубежах Хазарского Каганата. Маяцкое поселение, Воронеж, 1998. Archaeological expedition of 1975-1978 uncovered traces of the Khazars and Alans at the Mayatsk site. В работе публикуются материалы археологических раскопок Маяцкого поселения, одного из замечательных памятников эпохи средневековья на территории Восточной Европы, проводившихся в 1975, 1977—1982 гг. Советско-Болгаро-Венгерской экспедицией (руководитель С. А. Плетнева). Кроме того, приведены материалы исследования памятника в предшествующие годы. На основе этих данных делается попытка определить место Маяцкого поселения в кругу древностей салтово-маяцкой культуры — северо-западной периферии Хазарского каганата. В работе освещаются основные проблемы археологии Хазарского каганата в свете новейших археологических открытий. (Винников, Плетнёва) (Brook)

Виноградов В.Б. Аланы в Европе // Вопросы истории.-1974.-№ 8. (Закиев)

Виноградов В.Б. Открыт ли Семендер? // ИСССР. 1968. N 4. (Астайкин) (Brook)

Виноградов Г. "Na podstupax k Semendery: Poiski stolitsy Khazarin." Groznenskiy rabochiy (April 9, 1967). (Rus) (Brook)

Виноградов Г. Iudeo-xazarskoye tsarstvo v drevnyaya Rus', by Grigorii Vinogradov (Brook)

Вихнович В.Л. Евреи страны Кедар (К вопросу о славяноязычных евреях Восточной Европы в домонгольский период) // Кунсткамера. Этнографические тетради. СПб., 1996. Вып. 10. (Кестлер)

Вихнович Виктор. Golb N., PritsakO., Petrukhin V. Khazarsko-yevreiskie dokumenty X veka. Перевёл на русский язык.

Владимиров И.А. Древнехристианские храмы близ аула Сенты. ИАК. 1902. Вып. 4. Весьма значительное содействие в «призвании» алан к благочестию (письма патриарха Николая Мистика, относящиеся ко времени 912-926 гг.) оказали князья соседней христианской Абхазии, издавна находившейся во владении или под влиянием Византии, в связи с чем христианство в Алании прочнее всего укореняется в пограничных с Абхазией областях, о чем можно судить по значительному числу церквей и монастырей X-XI вв. в верховьях Кубани, Теберды, Большого Зеленчука, Малого Зеленчука и др., ближе всего соответствующих одновременной архитектуре Абхазского побережья. (Артамонов)

Владислав Грамматик. Рукописи Московской духовной академии в версии Владислава Грамматика от 1469 года содержат житие Константина Солунского, святого Кирилла.

Власкин М.В. и Ильюков Л.С. Раннесредневековые курганы с ровиками в междуречье Сала и Маныча // СА. - 1990. (Комар В.)

Волгин. Xaзapы. Статья. 2005. Хазары – первейший враг Земли Русской.

Воловик С.И. и Аксёнов В.С. "Noviy saltovskiy mogil'nik v verxnem Podonech'e." Donskaya Arkheologiya No. 3-4 (1999). New Saltovo cemetery in the upper reaches of the Donets. (Rus) (Brook)

Воронов А. Д. О латинских проповедниках на Руси Киевской в Х-ХI вв. // Чтения в Обществе Нестора летописца. Киев, 1879. Кн. 1. (Кестлер)

Выжарова Ж. О раскопках в Попино. М.И. Артамонов писал о тесных контактах и возможном слиянии славян с иными этносами в предисловии к книге Ж. Выжаровой о раскопках в Попино и далее не раз возвращался к этой теме в докладах о связях хазар и Руси по археологическим данным, о сложении славяно-русского этноса, о славянах и проболгарах, а также в серии статей и докладов о пеньковской (пастырской) культуре, в которых он считал возможным относить эту культуру к утригурам, смешавшимся на позднем этапе существования культуры со славянами. (Артамонов)

Гapaeвa H.Г. O дaтe пpинятия иcлaмa xaзapaми.

Гapcин O. L Empire khazar. J r me Garcin et Collectif.

Гapлaнд Л. Eвдoкия 1-я жeнa Юcтиниaнa II.

Гapлaнд Л. Teoдopa 2-я жeнa Юcтиниaнa II.

Гaлкинa E.C. Cтeпныe кoчeвники Дpeвнeй Pycи.

Гaлкинa E.C. Cтeпныe нacлeдники Beлик пepceл нapoдoв.

Гaлкинa E.C. Pyccкий кaгaнaт нa Дoнy.

Гаврилова А.А. Могильник Кудыргэ как источник по истории Алтайских племен. - М.-Л., 1865. (Комар В.)

Гавритухин И.О. и Обломский А.М. Гапоновский клад и его культурно-исторический контекст. - М., 1996. (Комар В.)

Гадло А. В. Восточный поход Святослава // Проблемы истории феодальной России Л., 1971. (Кестлер)

Гадло А. В. Известия о хазарах и Хазарии в позднесредневековой дагестанской хронике "Дербент-наме" // Проблемы археологии. СПб., 1998. Вып. 4. (Кестлер) (Винников, Плетнёва)

Гадло А.В. Gadlo Aleksandr Vil'iamovich. "Kochev'e khazarskogo vremeni u stanitsy Zaplavskoy na Nizhnem Donu." Problemy arkheologii 2 (1978). (Rus) (Brook)

Гадло А.В. Gadlo Aleksandr Vil'iamovich. "Saltovo-mayatskie (Protobolgarskie) pamyatniki vostochnoy chasti Stavropol'ya." In Krupnovskie chteniya po arkheologii Severnogo Kavkaza. Moscow, 1980. (Rus) (Brook)

Гадло А.В. Византийские свидетельства о Зихской епархии как источник Северо-восточного Причерноморья.- В кн.: Из истории Византии и византиноведения. -- Л., 1991.

Гадло А.В. Генезис и развитие феодализма в России.-Л., 1985. Отражение социальной борьбы внутри хазарского племенного объединения VII в. в памятниках «еврейско-хазарской переписки».

Гадло А.В. Этническая история Северного Кавказа, IX-Х вв. Л., 1979. Ленинградский археолог. Izd-vo Leningradskogo universiteta. К достоинствам этой книги следует отнести попытку автора на основе максимально полного и тщательного изучения источников дать картину этнических процессов на Северном Кавказе от гуннского нашествия до Х века. Ряд положений Гадло заслуживает серьезного внимания, например о восточнославянской колонизации на Дону и в Приазовье в X- XI веках. В целом эта книга вместе с книгой «Ранние тюрки на Северном Кавказе» А.Я. и Г.С.Федоровых продолжила линию, заложенную М.И. Артамоновым. (Бариев) (Астайкин) (Гордон) (Brook) (Новосельцев)

Гайдукевич В.Ф. Боспорское царство. М.; Л, 1949. В результате готского, а затем гуннского нашествия города Боспорского царства, обнимавшего обе стороны Керченского пролива, обезлюдели, а многие и вовсе запустели. Боспором теперь стала называться столица этого царства, ранее носившая имя Пантикапей и находившаяся на месте современного города Керчи. Но и этот город сильно сократился в своих размерах: древний акрополь (гора Митридата) запустел и был превращен в кладбище, заселенной оставалась только прибрежная полоса. (Артамонов) (Новосельцев)

Гайдукевич В.Ф. Раскопки Илурата, Тиритаки и Мирмекия. КСИИМК. 1952. Вып. 14. Того же рода поселения, что и Тиритака обнаружены на месте древнего города Мирмекия. В развалинах боспорской крепости Илурат (в 17 км к юго-западу от Керчи). Стены или фундаменты жилых и хозяйственных построек этого поселения сложены из камней характерным приемом кладки «в ёлку»; в жилых помещениях находились каменные очаги; жилища сопровождаются хозяйственными ямами; среди находок встречаются ротационные жернова. (Артамонов)

Гайдукевич В.Ф. Раскопки Мирмекия в 1935-1938 гг. МИА. 1952. №25. Того же рода поселения, что и Тиритака обнаружены на месте древнего города Мирмекия. Стены или фундаменты жилых и хозяйственных построек этого поселения сложены из камней характерным приемом кладки «в ёлку»; в жилых помещениях находились каменные очаги; жилища сопровождаются хозяйственными ямами; среди находок встречаются ротационные жернова. (Артамонов)

Гайдукевич В.Ф. Раскопки Тиритаки в 1935-1940 гг. МИД. 1952. №25. Небольшой боспорский город Тиритака (близ Керчи), доживший до V в. включительно и затем запустевший настолько, что остатки его сооружений покрылись землей, в VIII п. возродился к новой жизни. На его месте возникло небольшое поселение, совершенно не связанное с предшествующим. Стены или фундаменты жилых и хозяйственных построек этого поселения сложены из камней характерным приемом кладки «в ёлку»; в жилых помещениях находились каменные очаги; жилища сопровождаются хозяйственными ямами; среди находок встречаются ротационные жернова. (Артамонов)

Га-Коген. Существует еврейский текст о путях миграции иудеев, не упоминающий Хазарию, но представляющий интерес: «И было лето 4450 (689 г.), и усилилась борьба между исмаильтянами и персами в ту пору, и были поражены персы ими, и пали они под их ноги, и спаслись бегством многочисленные евреи из страны Парас (Персии), как от меча, и двигались они от племени к племени, от государства к другому народу и прибыли в страну Русию и землю Ашкеназ (Германию) и Швецию и нашли там много евреев...». Текст содержит «персидский след» и дает повод Гумилеву Л.Н. утверждать о существовании «страны Русии» в VII веке. Авторство отрывка приписывается известному хронисту и врачу Иосифу бен Иегошуа Га-Когену, жившему в XVI веке, но имевшему якобы какие-то более древние рукописи. (Кац А.)

Галь. В древнейшей венгерской хронике страна венгров называется Дентумогер. По этому поводу М.И. Артамонов, привлекая информацию Галь, замечает: В дигорском диалекте осетинского языка форма родительного падежа doenti почти полностью совпадает с венгерским dentu. Исходя из этого, «Дентумогер» может значить «речные мадьяры» или «мадьяры междуречья». Иначе говоря, Дентумогер — то же самое, что и Ателькузу, только на разных языках. (Артамонов)

Гамкрелидзе Т.В. и Иванов В.В. Индоевропейский язык и индоевропейцы. (Абакумов)

Гаон Саадия (882—942), возглавлявший талмудическую академию Багдада, неоднократно в своих писаниях упоминает хазар. В частности, он так рассказывает об одном месопотамском еврее, отправляющемся в Хазарию на поселение: Авраам ибн Дауд сообщал, что в Толедо ему доводилось видеть потомков знатных хазар, «которые были ученые (талмудисты)...»

Гараева Н.Г. О дате принятия ислама хазарами.

Гардизи. Academie Imperiale des Sciences, serie VIII, Vol. I, No. 4 (St Petersburg, 1897). Gardezi. Russian tr. Barthold. Персидский историк 11 в. Абу Саид Абдал-Хаййа ибн Зохак Гардизи в своём труде всемирной истории «Зайн ал-ахбар» - «Украшение известий», "Орнамент повествований", составленный в 1049-1058 гг., описал легендарное сведение о генеалогии кимаков. В этом труде имеется географическая часть. Не все рукописи ее сохранили, да и издания "Зайн ал-ахбар", как правило, эту часть опускают. Впервые ее обнаружил в Оксфорде в 1895 г. В.В. Бартольд, издавший затем персидский текст с частичным переводом. Глава о хазарах восходит к тому же источнику, что и соответствующий раздел Ибн Русте. Но здесь в правильной форме сохранен титул хазарского царя — (и)шад, искаженный и у Ибн Русте, и в "Худуд". В целом же хазарские известия Гардизи и "Худуд" настолько близки, что можно предполагать существование их общего источника на персидском языке, основанного на арабских трудах IX — начала Х в. Об авторе ничего, кроме имени, неизвестно. Содержание его труда — история древнеиранских царей, халифов, историю Персии вплоть до 1032 г. и, в качестве приложения, историю Хорасана (одна из провинций Персии) до 1041 г. Гардизи завершил свой труд во времена правления Абд-ар-Рашида (1049 - 1053 гг.) из дома Газневидов. В части, касающейся Восточной Европы, он использовал сочинение Ибн Русте, а для тюркских народов — Ибн Хордадбеха и саманидского везира Джайхани. По Ибн-Русте (начало X в.) и Гардизи (XI в.), болгары делились на три отдела: «.один отдел зовется берсула, другой — эсегел и третий — болгар». Первый из них явно соответствует барсилам других сообщений. К тому же анахронистичность упоминания барсил в одном из приведенных случаев может быть доказана с полной очевидностью. Сведения Гардизи, Бакри и Ибн Русте подчас восходят к общему первоисточнику первой половины IX в.; но среди них есть ряд данных, не известных другим авторам. Только Ибн Русте называет царя хазар шадом (иша). В Тюркютском каганате шадами именовались принцы, члены царствующей семьи. То же повторено в компиляции Гардизи. Сопоставляя сведения Ибн Русте и Гардизи об «иша» или «абшад» как фактическом правителе Хазарии, с сообщением Худуд ал-алем о хазарском царе как одном из потомков «Анса» (Асена — Ашина), Минорский полагает, что все они основываются на одном неизвестном источнике, и сильно сомневается в правомерности гипотезы о принадлежности хазарских правителей к тюркютской династии Ашна (Minorsky V. Коковцов) По словам Гардизи, верховная власть у мадьяр была разделена между двумя лицами. Одному из них принадлежало предводительство на войне, для которой мадьяры могли выставить 20 тысяч всадников. Титул этого вождя был «кенде». В руках другого лица с титулом «джила» было сосредоточено управление всеми остальными делами. Печенегов, переселившихся в Причерноморье, персидский географ Гардизи (XI в.) характеризует как богагый народ, владеющий большим количеством лошадей и баранов, золотыми и серебряными сосудами, серебряными поясами и хорошим оружием. Между прочим упоминаются трубы в виде бычьих голов, в которые они трубят во время боя. В первоисточнике Ибн Русте, Худуд-ал-лам и Гардизи, относящемся к первой половине IX в., говорилось, что русы имеют царя, который зовется хакан-рус. У Гардизи одна часть столицы хазар носит имя Саргыш (чтение Бартольда), а вторая — Халыг. ещё более искаженные названия этих частей города приводятся у Бекри: Бариш и Хтслг. Гардизи сообщает, что, отправляясь в поход, каждый хазарский воин берет с собой заостренный кол определенной величины. При разбивке лагеря из этих кольев сооружается ограда, усиленная щитами. Несмотря на распространение христианства в Хазарии, массы кочевого населения Хазарии оставалась в язычестве, придерживаясь веры, которая, по словам Гардизи, была похожа на веру тюрок-гузов. Гардизи хазарским называет путь, который проходил вдоль западного берега Аральского моря и дальше через степи до страны печенегов и в Поволжье к хазарам. Естественно, что Хорезм был крайне заинтересован в том, чтобы сохранить в своих руках торговые связи с Поволжьем, и готов был с этой целью поддержать и болгар, и хазар. (Новосельцев) (Артамонов) (Вернадский) (Кестлер)

Гаркави А.Я. Дополнения к сочинению "Сказания мусульманских писателей о славянах и русских". Спб.,1871. (Бариев)

Гаркави А.Я. О языке евреев, живших в древнее время на Руси и о славянских словах, встречающихся у еврейских писателей. Труды Восточного отделения РАО. 1869. Ч. 14. Гаркави относится к тем некоторым ученым, которые полагали, что современные евреи Восточной Европы хазарского происхождения, что они в составе половцев бежали от татар на запад и поселились в пределах Галицко-Волынс-кого княжества, откуда затем и распространились в Польшу и Центральную Европу. (Артамонов)

Гаркави А.Я. По поводу известия Авраама Керченского о посольстве св. Владимира к хазарам. СПб., 1876. (Астайкин)

Гаркави А.Я. Сказания еврейских писателей о хазарах и Хазарском царстве. Собрал, перевел и объяснил А.Я. Гаркави. СПб., 1874. Русский востоковед. (1839-1919). Переводчик. Сделал много перводов из первоисточников о хазарах. Ответное письмо хазарского царя сохранилось в двух редакциях — краткой и распространенной. Одна из них. краткая, вместе с письмом Хасдая ибн Шафрута была опубликована ещё около 1577 г., но приобрела известность только по изданию Буксторфа 1660 г., а вторая, пространная, обнаружена значительно позже в собрании рукописей А. Фирковича и издана А. Я. Гаркави в 1874 г. Открытие в 1874 г. А. Я. Гаркави среди рукописей известного своими подделками караима А. С. Фирковича (1786-1874 гг.) новой, так называемой пространной редакции письма царя Иосифа, вызвало заметное оживление интереса к хазарам. Однако П. Кассель, Ф. Брун, В. Томашек, А.А. Куник и другие ученые выразили сомнения в подлинности нового документа, и это надолго вывело его из круга источников хазарской истории. Коковцев, а с ним и Гаркави считает, что письмо в значительной части составлено под влиянием сведений Эльдада Гадани, появившегося среди африканских евреев в середине IX в. Дошедший до нас рассказ записан современниками с его слов. Гаркави приводит слова Эльдада Гадании (по видимому о дагестанских евреях): Колено Иссахарово кочует по горам у берега моря, на границе Персии и Мидии». Они занимаются торой днем и ночью и исполняют стих: „И да поучайся в ней денно и нощно". Они ни с кем не воюют, кроме войны из-за торы (т. е. в прениях о законе). Живут они в покое и спокойствии, нет у них ни помех, ни злых приключений. Занимают пространство десяти дней в ширину и длину. У них много скота, и никто из них не совершает преступлений. Соседями их суть народы, поклоняющиеся огню и женящиеся на своих матерях, дочерях и сестрах. Они не имеют хлебопашцев и все покупают за деньги. Колено Исса-хара имеет князя и судью, которого зовут Нахшон; осуждают же они на одно из четырех судебных наказаний (смертью). Разговаривают они на святом (еврейском), персидском и кедарском (тюркском) языках». (Астайкин) (Артамонов) (Кестлер)

Гаркави А.Я. Сказания мусульманских писателей о славянах и русах (с половины 7 века до конца 10 века по Р.Х.) Пер. А.Я. Гаркави, СПб. 1871. Масуди, в переводе Гаркави, сообщает, что Русь и славяне составляют войско и прислугу хазарского царя. В переводе Гаркави мы знаем слова Ибн Хаукаля о том, что три года спустя после нашествия Святослава (968/9 г.) Ибн Хаукаль встречал беженцев из Хазарии в Грузии. А вот сообщение Мукаддаси в перводе Гаркави: «Я слышал, — говорит он, — что ал-Мамун нашествовал на них (хазар) из Джурджании (Ургенча), победил их и обратил в ислам. Затем я слышал, что племя из Рума, которое зовется Рус, нашествовало на них и овладело их страной». Сообщение Димишки (Cosmographie de Dimischqui) о событиях 995-997 гг. в переводе Гаркави звучит следующим образом: «. Выступило войско из Хорасана в поход и завладело их (хазар) страной и вступило во владение ею, и они стали их (хорасанцев) подданными». Хорасан, по мению Артамонова М.И., здесь ошибочно поставлен вместо Хорезма. (Астайкин) (Бариев) (Артамонов) (Плетнёва)

Гаркави А.Я. Сообщения о хазарах. А. Хазарские письма // Еврейская библиотека. СПб., 1879. Вып. 7. (Астайкин) (Артамонов)

Гаркави А.Я. Сообщения о хазарах. В: Судьбы хазарских писем в европейском ученом мире в продолжение трех столетий // Еврейская библиотека. СПб. 1880. Вып. 8. Представляют ли хазары историческую реальность или являются продуктом фантазии. В «Прологе», сокращенном житии Кирилла и Мефодия, говорится о диспуте между ними и «хазарином по происхождению и еретиком по религии» Зембрием. А. Гаркави полагал, что в дискуссии перед царем участвовал Сангари. которому еврейская легенда приписывает обращение хазар. По мнению этого автора, имя Сангари могло преобразоваться у славян в Зембри. (Артамонов) (Астайкин) (Артамонов)

Гаркави А.Я. Существовала ли у хазар столица Беленджар // Известия Русского археологического общества. 1878. Т. 9. Вып. 23. Беленджера, по мнению, поддержанному Гаркави, никогда не существовало. Беленджер всего только неправильное написание имени Болгар. царство гуннов иначе именовалось царством болгар, название которых, как известно, очень часто сочеталось с наименованием гунны — гунны-болгары. (Астайкин) (Кестлер)

Гаркави. Nyekotoryya Dannyya, in Trudy 4. Archeologicheskavo Syezda v Kazani, Kazan, 1884. Хазары в Еврейской энциклопедии. (Розенталь)

Гартенштей Д. Два еврейских письма о хазарском царстве. ЧМОИДР. 1847. № б. (Астайкин) (Артамонов)

Гауптман. Югославский ученый Л. Гауптманн недавно сделал достаточно правдоподобное предположение о том, что хорваты являлись славянским племенем, находившимся под контролем аланского клана. Другими словами (с нашей точки зрения), хорватов можно считать одним из племен асов или антов. (Вернадский)

Гафуров Б.Г. Таджики. М., 1972. (Новосельцев)

Гевонд. «История халифов» вардапета Гевонда, писателя 8 века. Пер. с армянского К. Патканьяна, СПб., 1862. Армянский писатель. Вардапет (учитель) Гевонд (Левонд. VIII в.). Форма Левонд — древнеармянская, Гевонд — новоармянская. Значительно больше сведений о хазарах, чем Егише и Себеос даёт «История халифов» вардапета (учителя) Гевоида (Левонда), писателя VIII в. Здесь рассказывается об арабских завоеваниях в Закавказье и о хазаро-арабской войне. Свой рассказ о хазарском нападении-на Закавказье в 764 г. Гевонд заканчивает следующим сообщением: «Но через несколько времени тот же злодей, который покрыл тенью землю агванскую, соединился с властителем измаилитян и отправил сына своего заложником в Сирию, а сам кончил жизнь свою от меча, недалеко от врат агванских». Гевонд описал положение Армении под властью арабов в VII-VIII вв. В связи с этим в "Истории" Левонда подробно рассказано об арабо-хазарских войнах; сведения этого историка дополняют информацию арабских писателей, отличаясь от последних тем, что рассказ ведет человек, одинаково враждебно относящийся и к халифам, и к их наместникам в Закавказье, и к северным "варварам" - хазарам. (Новосельцев) (Артамонов) (Астайкин) (Плетнёва)

Геворгян М.А. История Армении Фавстоса Бузанда. Памятники древнеармянской литературы, том 1. Пер. М.А. Геворгяна. Ереван. 1953.

Гедалиах Р. Жил около 1587. Гедалиах установил, что в дискуссии при дворе хазарского кагана Исаак Сангари (в передаче Галеви) пользовался хазарским языком. (Павич)

Гедеонов С. Отрывки из исследований о варяжском вопросе. СПб., 1892. (Артамонов)

Гейер А. и Гретц. Г. Многотомные труды по истории еврейского народа А. Гейера, Г. Гретца и др. включали разделы, посвященные хазарам, поскольку те на определенном этапе своей истории приняли иудаизм, хотя этнически евреями не были. В России историю хазар увязывали с прошлым еврейского народа на том же основании А.Я. Гаркави, Д.А. Хвольсон, А.С. Фиркович и другие. (Артамонов)

Генинг В.Ф. и Халиков А.X. Ранние болгары на Волге. М., Наука, 1964. (Кестлер) (Плетнёва) (Астайкин) (Бариев)

Генко А.В. Труды II сессии арабистов. 1941. Сведения о почитании хазарами тела убитого врага едва ли вымышленные. Такое почитание близко напоминает сходные обычаи, согласно которым могущественный враг после смерти наделяется магической силой и служит обладателям его останков. Оригинальным здесь является только хранение тела убитого врага в сосуде, вероятно, в законсервированном виде. (Артамонов)

Генов М. За началото на славянската писменост. Истор. преглед. 1950. № 4-5. Деятельность Константина и Мефодия среди славян М. Генов относит ко времени после хазарской миссии. Даже изобретение славянских письмен «Паннонское житие» ставит в связь с моравской миссией просветителей». (Артамонов)

Генрих Латвийский. Хроника Ливонии // Славянские хроники. – СПб, 1996. Следует отметить хазарское влияние на военное дело. (Зорин)

Георгиев Е. Покръставането на славяните и българите и начало на с лав я не к эта пис-меност според вести в «Сказанието» на Черноризец Храбър // Истор. преглед. 1947. № 1. (Артамонов)

Георгиев Е. Славянская письменность до Кирилла и Мефодия. София, 1952; Деятельность Константина и Мефодия среди славян, по мнению Геогиева Е., относится ко времени после хазарской миссии. Даже изобретение славянских письмен «Паннонское житие» ставит в связь с моравской миссией просветителей. (Артамонов)

Георгий Амастридский (3 марта, 802-811 или 825). Уроженец города Кромны близ Амастриды в Причерноморье. После смерти епископа Амастриды местные жители избрали его на кафедру. Патриарх Константинопольский Тарасий рукоположил Германа, которому пришлось выполнять не только обычные епископские обязанности (содержать на церковные деньги вдов, нищих, сирот), но и организовывать оборону Амастриды от арабского нападения. В "Прологе" к житию преподобной Афанасии, житиях Стефана Сурожского и Георгия Амастридского есть, сообщение о том, что в конце VIII, начале IX века Русское государство заявило о себе, осуществив несколько опустошительных набегов на Крым и Южное побережье Чёрного моря, бывшие под данью хазар в то время. Предводителем Руси одном из набегов выступает князь Бравлин из Новгорода. Vasilievsky V. Analecta byzantinorussica, vol. iii, 1893, pp. 1-73 (публ. жития и комм.). (Слабченко, Мавродин)

Георгий Кониский. Архиепископ Белорусский. После Татищева, в начале XIX века, о принадлежности хазар к южной ветви славян писал в своей "Истории русов или Малой России" архиепископ Белорусский Георгий Кониский: "Козарами всех таковых, которые езживали верхом на конях и верблюдах и чинили набеги, а сие же название получили наконец и все воины славянские, избранные из их же пород для войны и обороны отечества, коему служили в собственном вооружении, комплектуясь и переменяясь также своими семействами. Но когда во время военное выходили они вовне своих пределов, то другие гражданского состояния жители делали им подмогу, и для сего положена была у них складка общественная, или подать, прозвавшаяся наконец с негодованием дань козарам. Воины сии переименованы от царя греческого Константина Mономаха из козар - казаками, и такое название навсегда уже у них осталось".

Георгий Монах. Хроника Георгия Амартола Славянский вариант изд. В.М. Истриным: (Ленинград, 1920-30). 3 т.

Георгий Пахимер – византийский писатель. Родился в 1242 году в Никее, умер около 1310 года в Константинополе. Георгий Пахимер был одним из учеников Георгия Акрополита. Занимал ряд важных церковных и государственных судебных должностей. Примыкал к группе византийского монашества, боровшегося против заключения унии между православной и католической церквами, был ревнителем эллинского патриотизма и православия. Георгий Пахимер – автор «Истории» Византии периода 1255 – 1308 годов, написанной в значительной мере на основе личных впечатлений, и сообщающей много ценных подробностей. Этот труд был написан как продолжение «Хроники» Георгия Акрополита. Сохранились также риторические философские сочинения и письма Георгия Пахимера, его юридические работы. После 1094 г. о Тмуторокани ничего не слышно. Позже она упоминается под именем Матраха, но без всякой связи с Русским государством. До монгольского нашествия она продолжала существовать как торговый город с разнородным населением, по данным Георгия Пахимера, состоявшим из алан, готов и русских. Хазары больше не упоминаются ни разу. (Артамонов)

Георгий Писида – византийский историк и поэт VII века. Написал историческую поэму о воинских подвигах императора Ираклия, царствовавшего в 610 – 641 годах, а также стихотворную поэму «Аварская война», посвященную, в том числе, осаде Константинополя в 626 году. Кроме того, Георгий Писида был автором исторического повествования «Персидская война» и частично сохранившегося эпоса «Ираклея», о победе императора Ираклия над сасанидами. Георгий Писида создал новую поэтическую форму исторической поэмы – «акроас», которую позже широко применяли византийские поэты, например, Феодосий Диакон в X веке. В седьмом веке кроаты как-то вытеснили аваров из Долмации. Вероятно, именно к этому событию относятся следующие слова из стихов Георгия Писида: "Скиф (т.е. авар) убивает славянина и гибнет сам; так они сражаются в крови до обоюдного уничтожения". Поэма была написана по случаю возвращения Святого Креста на Голгофу императором Ираклием после его победы над персами. (Вернадский)

Георгий Синкелл – византийский хронист VIII века, начинатель «Хронографии», описывающей события от Диоклетиана с 284 года до конца царствования Михаила в 813 году. Продолжателем этой «Хронографии» стал Феофан Исповедник, «когда настиг Георгия конец жизни, и он не смог довести до предела свою цель…». «Хронография» была составлена Феофаном как продолжение оставшейся незаконченной всемирной хроники его друга Георгия Синкела, по настоятельной просьбе последнего. Хотя Феофан и подчеркивает случайность своего обращения к истории (он уступил лишь просьбам умирающего Георгия), им создан один из значительнейших памятников византийской историографии. Рассказ Феофана начинается там, где остановился Георгий Синкел, — с 284 г., правления Диоклетиана, и доходит до 813 г., времени вступления на престол Льва V. Можно довольно точно определить, когда была написана «Хронография»: хронист не начинал работы до 810 г., так как Георгий Синкел умер не ранее этого года, а кончил, вероятно, не позже 814 г., до заключения в тюрьму. Манго С. предположил, что истинным автором «Хронографии» Феофана был Георгий Синкел. Его сочинение — огромный компендиум, доведенный до царствования Диоклетиана и не законченный в связи со смертью автора, представляет настоящий кладезь раннесредневекового исторического знания, еще ждущий своего внимательного исследователя. Подобно автору «Пасхальной хроники» Георгий основное внимание уделяет розыску и обоснованию исторических дат и установлению их символического, сакрального значения, однако делает это с эрудицией и тщанием настоящего средневекового эксегета, исследующего и опирающегося на десятки сочинений своих предшественников. Подобно Малале, Георгий Синкел старается создать грандиозную конструкцию, в которой могла бы уместиться вся мировая история, однако в отличие от своего предшественника не обладает иллюзией абсолютного знания и потому в беспокойном поиске истины без конца возвращает назад повествование, по нескольку раз на основании разных источников рассказывает об одних и тех же событиях, делает длинные выписки из сочинений своих предшественников, громоздит одно на другое противоречивые свидетельства. Создается порой впечатление, что перед нами не законченное сочинение, а лишь его черновой конспект. Однако самое «идейно значимое» отличие Георгия Синкела от Малалы заключается в том, что для последнего хронологической рамкой и «мерой» всех событий постоянно и непременно является священная история. У Малалы эта рамка все время менялась, ее роль выполняли последовательно сменявшиеся «царства». Процесс сакрализации истории достигает у Георгия Синкела своего апогея. В то же время Георгий Синкел — скорей аналитик, нежели систематизатор, и его аналитические тенденции находятся в определенном противоречии с системосозидающей функцией византийской историографии. Тем удивительней, что самым последовательным систематизатором в византийской историографии оказался его ученик и почитатель Феофан Исповедник. (Комар В.)

Георгия Амартолы Продолжатель. Хроника Георгия Амартола в древнем славянорусском переводе. Пг., 1920, Пг., 1922, Истрин В.М. Начальную историю древнерусского государства Нестор излагает в значительной степени по византийской хронике Георгия Амартола и его продолжателя, дополняя его известным Нестору русским материалом. (Артамонов)

Герасимов М.М., Рудь Н.М. и Яблонский Л.Т. Антропология античного и средневекового населения Восточной Европы. М., 1987. (Бариев)

Герберштейн С. Записки о Московии. М.,1988. Герберштейн. (XIV в.) сообщает о стране «Югарии», из которой происходят угры и где говорят на языке, понятном для мадьяр. Он также сообщает, что имя венгры является языковой разновидностью древнего наименования «угры», которое с давних пор связывается с населением Поволжья и Приуралья. Ещё в VI-VII вв. в Нижнем Поволжье и Приуралье упоминаются огуры или огоры. Это название обнимало ряд племен, принимавших большое участие в этногенезе гунно-болгар. Из их среды вышли вархониты. Русская летопись именует эти племена югрою, а современное языкознание выделяет манси и хантов (вогулов и остяков) как уцелевших до сих пор представителей некогда весьма обширной группы угорских народов и отмечает близкое родство мадьярского языка с их языками, особенно с языком манси. (Артамонов) (Бариев)

Герцен А.Г. "Khazary v Dorose-Mangupe." Khazarskiy al'manax 1 (Kharkiv, 2002). (Rus) (Brook)

Герцен А.Г. "Krepostnoy ansambl' Mangupa." In Materialy po arkheologii, istorii i etnografii Tavrii, Vol. 1. Simferopol: Tavriya, 1990. (Rus) (Brook)

Герцль. Т. Во второй половине XIX века появилось немало трудов по истории евреев. Это было время возникновения идеологии сионизма, хотя, разумеется, далеко не все работы о прошлом еврейского народа можно отнести к сионистским. Принято считать, что сионизм как политическое течение, оформился в конце 90-х гг. XIX века с выходом брошюры Т. Герцля "Еврейское государство" (1896) и состоявшимся в 1897 г. 1-м сионистским (Базельским) конгрессом, Однако, необыкновенный подъем еврейской историографии во второй половине XIX века также сыграл известную роль в зарождении и оформлении идеологии сионизма. Есть русский перевод брошюры Т. Герцля "Еврейское государство".

Гессен Ю.И. Евреи в России. СПб., 1906. (Астайкин)

Гессен Ю.И. История еврейского народа в России. Л., 1925. Т. 1. (Астайкин)

Гиббон Е. "Упадок и падение Римской империи". Гиббон, опираясь на свидетельства византийских историков Феофана и Никифора, дает красочное описание первой встречи ромейского императора и хазарского предводителя: "Неприятельскому союзу Хосрова с аварами ромейский император противопоставил полезный и достойный союз с тюрками. Хотя знаменитая книга Эдуарда Гиббона (1737-94) "Упадок и падение Римской империи" естественно устарела, она не была заменена какой-либо общей работой такой же широты и охвата. (Вернадский)

Гиндин Л.А. Обряд погребения Аттилы (Iord. XLIX, 256-258) и "тризна" Ольги по Игорю // Советское славяноведение. 1990. No 1. (Кестлер)

Гинзбург В.В. Antropologicheskie sostav naseleniya Sarkela-Beloy vyezhi i ego proizhozhdenie." Materiali i issledovaniya po arkheologii SSSR Vol. 104 (1963). (Rus) (Brook)

Гинзбург В.В. Kraniologicheskie materialy iz pravoberezhnogo tsimlyanskogo gorodishcha." Materiali i issledovaniya po arkheologii SSSR Vol. 104 (1963). (Rus) (Brook)

Гинзбург В.В. Some Anthropological Data on the Ethnogenesis of the Khazars.] Sovietskaya Etnografiya (1946) No. 2. Салтовская культура представлена не только катакомбными могильниками; известны могильники этой культуры с простыми грунтовыми ямами (могильник у с. Зливки), антропологический тип погребенных в которых отличается от сал-товского, что не позволяет считать различие в устройстве могилы случайным и несущественным признаком. Вместо длинноголового здесь преобладает короткоголовый физический тип и встречаются субъекты с монголоидными чертами. Именно этого типа население с салтовскою культурою занимало Саркел и жило в ряде поселений на Нижнем Дону. Оно, по мнениню Артамонова М.И., несомненно было тюркоязычным, так как на Нижнем Дону найдены встречающиеся в комплексах салтовской культуры баклажки с тюркоязычными надписями, исполненными тем же алфавитом, что и надписи Маяцкого городища. (Rus) (Brook)

Гинзбург В.В. Антропологические материалы к проблеме происхождения населения Хазарского каганата // Сб. МАЗ. 1951. Т. 13. (Артамонов) (Brook)

Гинкмар (Hinkmar, 806—882) — архиепископ реймский с 845 г., был одним из выдающихся поборником прав галликанской церкви. В учении о предопределении был энергичным противником Готшалька; боролся также с папой Адрианом II за право епископов. Он окончил постройку кафедрального собора в Реймсе и продолжал "Annales Bertiniani" (861—882). После вторжения норманнов, бежал в Эпернэ, где ум. О Гинкмаре в своей Истории хазар упоминает Артамонов М.И. При этом непонятно, то ли это место на Элббе, то ли писатель современный, то ли этот самый монах. Вот цитата из Истории хазар, и судите сами: «По сообщениям франкских летописцев, в 862 г. венгры появились на франкской границе в области Эльбы (Гинкмар); Сан-галленский монах относит это событие к 863 г. В 881 г. венгры вместе с кабарами упоминаются возле Вены, а в 892 г. они в союзе с королем франков Арнульфом воевали против моравского князя Святоплука. Затем в 894 г. они совершили поход в Паннонию. Во время этих походов венгры могли хорошо ознакомиться со страной, которая стала родиной их потомков». (Артамонов)

Глаш А. Карча - хазаро-аланская летопись. - Иноземцево, 2004. Перевод "Летописи Карчи", собрата "Слова о полку Игореве". Летопись начинается с событий, произошедших еще до нашей эры. Она раскрывает множество фактов, ранее истории не известных или спорных. Здесь имеются сведения о гуннах, аланах, булгарах, хазарах, куманах и многих других племенах, населявших Восточную Европу в античность и раннем средневековье. В карачаевском роду Хасановых передавались по наследству две рукописи, записанные на тюркском (предположительно хазарском) языке. Одна на греческом алфавите - летопись Ботая, сына Казакгы, другая на арабском - летопись Барлыу, сына Ботая. К сожалению, рукопись Ботая пропала после загадочной смерти Магомеда Хасанова, который повез ее в Ленинград к специалистам. Первоначально рукопись Барлыу была написана греческими буквами на хазарском языке. Бантау Толгун Чаушегир переписал ее арабскими буквами в начале XV века и продолжил летопись. Рукопись Барлыу переписал кириллицей историк Назир Хасанов (всего 10 глав из 23). В советское время он не смог ее опубликовать. Уже после смерти Н. Хасанова, книга в 1994 г. была отпечатана в Черкесске. Здесь дается подстрочный перевод трех глав. Изложенные материалы описывают события с древнейших времен до XIV века. В том числе нашествия Батыя и Тамерлана. К ним даны комментарии и пояснения.

Гойхман A. Happaтивнaя cтpaтегия гипepтeкcтa. Интернет. На примере Хазарского словаря Павича делается анализ гипертекста.

Голб Н. и Прицак О. Хазарско-еврейские документы Х века / Науч. ред., послесл. и коммент. В. Я. Петрухина. М., Иерусалим, 1997. Голд Норманн - археолог из Чикагского университета. Он в 1962 году нашел в могильнике Х века в низовьях Волги рекомендательное письмо киевской общины евреев к своим собратьям в каганат о направлении на учебу в Итиль Якова бар Ханнукена. (Кашлинский Раф) (Кестлер) (Гордон)

Голден П.Б. В Будапеште опубликован двухтомник "Хазарские исследования" американского ученого П. Б. Голдена. Собственно, там анализируются не только мусульманские источники о хазарах, но и другие. Эту книгу, вероятно, правильнее рассматривать в историографической главе, что и будет сделано ниже. Но весь второй том издания Голдена — фотокопии отрывков из различных источников (арабских, армянских, персидских, греческих). Этот том хорош как пособие по палеографии, так как все отрывки даны по рукописям из хранилищ Англии, Италии, Турции, Франции и т. д. Источники эти теперь изданы, и исследователи-востоковеды могут их использовать целиком, не прибегая к публикации Голдена. (Новосельцев)

Голованов B. Ha пoлпyти к xaзapaм. В поисках столицы Хазарии Итиля. 2005.

Голованов C. Hoчнoй лик Пpинцессы Aтex. В поисках столицы Хазарии Итиля. 2005.

Головин C. Xaзapcкий лaбиpинт. Краткая история Хазарии с небольшой хронологией. 2005.

Голубева Л.А. 1984. Шумящие подвески с изображением коня из катакомб Маяцкого селища // Маяцкое городище. М. (Винников, Плетнёва.)

Голубинский Е.Е. История русской церкви. Т. 1. Автор приводит в своей Истории русской церкви следующий отрывок из русской летописи. «В русской летописи перед сообщением о походе Святослава на хазар, годом ранее, имеется рассказ о другом его походе на Оку к вятичам, ещё платившим дань хазарам. Этот поход и был началом войны Святослава с хазарами. Пройдя по Оке в Волгу, Святослав разгромил болгар и буртас; спустившись вниз по реке, разграбил Итиль, по Каспийскому морю добрался до Семендера и, опустошив его, двинулся вдоль Кавказа на запад. Вероятно, под Итилем он встретился с вышедшим против него каганом (царем) и разбил хазарское войско. По пути к Азовскому морю Святослав столкнулся с ясами (аланами) и касогами. На обратном пути вверх по Дону он взял Белую Вежу (Саркел) и вернулся в Киев». (Артамонов)

Голубов Б.Н. Первую попытку найти столицу Хазарии Итиль на дне Каспийского моря предпринял в начале 60-х гг. прошлого века геолог Б.Н. Голубов. Здраво рассудив, что культурный слой большого города может содержать большое количество отходов железа, он приступил к магнитной съемке в северо-западной части моря. (Киракошьян)

Голубовский П. Об узах и торках // ЖМНП. 1884, июль. 1857-1907 гг. Исследователь южнорусских кочевников. Голубовский считал, что печенеги — те самые, которые остались к востоку от Волги после переселения основной массы этого племени на Днепр и о которых имеются сообщения у Константина Багрянородного и у Ибн Фадлана. Это так называемые хазарские печенеги. Что касается торков, то они, как мы видели, поселились на Дону еще в качестве наемников хазар, позже союзников Святослава и Владимира. (Артамонов)

Голубовский П. Печенеги, торки и половцы до нашествия татар // Киевские университетские известия. 1883. № 5. (Артамонов)

Голубовский П.В. Болгары и Хазары – восточные соседи Руси при Владимире Святом. Киевская старина. 1888 г. № 7. 1857-1907 гг. Исследователь южнорусских кочевников. В XIX веке в России появились обобщающие работы о хазарах: Д.И.Языкова. Опыт о истории хазаров. В.В. Григорьева и Голубовского П.В. (1888 г.). Болгары и хазары. Работа Языкова была специально посвящена хазарам, Работа Голубовского касалась истории двух восточноевропейских народов раннего Средневековья - хазар и булгар. Авторы постарались собрать весь доступный им материал (лучше это сделал Языков), но все работы основаны не столько на первоисточниках, сколько на предшествующих исследованиях. Однако как обобщающие материалы для того времени труды Языкова и Голубовского стали, в свою очередь, основой сведений о хазарах и их государстве для некоторых других источников, прежде всего русистов, не знакомых с восточными источниками. Ко времени, когда писал П.В. Голубовский, положение с источниками по хазарской истории, в особенности арабскими, стало значительно лучше, чем при его предшественниках. Вышли переводы Дорна, Гаркави, Хвольсона, Розена и других, появились труды о хазарах в западноевропейской литературе: Нойманна, Вивьена де Сен-Мартена, Говорса, Касссля и других исследователей, если не специально, то попутно с другими вопросами, касавшимися и истории хазар. Тем не менее труд П. В. Голубовского, по мнению Артамонова М.И., мало прибавляет к тому, что было в работах у В. В. Григорьева и Д. Языкова, а главное не выдвигает никаких новых точек зрения на хазарскую проблему. (Астайкин) (Артамонов) (Кестлер) (Новосельцев)

Гольдельман М. Goldelman Menashe. "Khazariya." In Kratkaya Yevreyskaya Ensiklopediya. Jerusalem, 1999. (Rus) (Brook)

Гольдельман М. Goldelman Michael (Menashe). "Yevrey v etnicheskoy istorii xazarii." Vestnik yevreyskogo universiteta v Moskve (1995). (Rus) (Brook)

Гольдельман М. Goldelman Michael (Menashe). (Bogachek). "O diarxii v Drevney Rusi (IX-X vv.)" In Jews and Slavs, vol. 3, ed. Wolf Moskovich, Samuel Schwarzband, and Anatoly Alekseev, pp. 69-87. Jerusalem: Israel Academy of Sciences and Humanities, Hebrew University of Jerusalem, Department of Russian and Slavic Studies, Center for the Study of Slavic Languages and Literature, 1995. (Rus) (Brook)

Гольден П. Golden P. Gosudarstvo i gosudarstvennost' u Xazar: vlast' Xazarskix kaganov." In Fenomen vostochnogo despotizma: Struktura upravleniya i vlasti, ed. N. A. Ivanov (Moscow: Nauka, Izdatel'skaya firma Vostochnaya literatura, 1993). (Rus) (Brook)

Гольмстен В.В. Археологические памятники Самарской губ. Труды Секции археологии РАНИОН. 1928. Т. 5; Археологические памятники времени утверждения тюркоязычных племен в Восточной Европе остаются плохо изученными и мало добавляют к сведениям из письменных источников. Большая часть относящихся сюда погребений обнаружена в саратовском Поволжье, но аналогичные памятники встречены и в степях Северного Кавказа и в Приазовье. Первое, на что следует обратить внимание в погребениях IV-VI вв., это нередкие случаи нахождения в них скелетов с выраженными монголоидными признаками. Уже одно это свидетельствует о приливе в степи Восточной Европы нового, азиатского по происхождению, населения. (Артамонов)

Гончаров Е. На раскопках на территории неизвестного города (2000) площадью около двух квадратных рядом с селением Самосделка на фермерских угодьях километрах километрах в сорока от Астрахани, в самой гуще волжской дельты, присутствовал весь цвет нижневолжской полевой археологической науки: Эмма Зильвинская (Институт археологии РАН), Евгений Гончаров (Институт востоковедения РАН), Дмитрий Васильев (АГПУ) со своими студентами и Татьяна Гречкина из астраханского «Наследия». (Голованов)

Горанд Ж. Quelques propos cavaliers sur les Khazars. In L'Em

Горбатенко С.А. и Колода В.В. "Zemledel'cheskii kompleks rannesrednevekovogo naseleniya Verxnego Saltova." Khazarskiy al'manax 2 (Kharkiv, 2004). About farming and grain-processing tools and foods found at an agricultural complex at Upper Saltov. (Rus) (Brook)

Гордлевский В.А. Что такое «босый волк»? (К толкованию «Слова о полку Игореве»). Избранные сочинения, т.3, М., 1961.

Горелик M. Библиография Apyшeвa M. Xaзapы и Бoлгары. Rus Story.

Горн Б.А. Каспий, СПб., 1876. (Новосельцев)

Городон А. Русские Хазары. "Russkie xazary", with Svetlana Pletnyova and Vladimir Petrukhin. Программа на НТВ, состоявшаяся 6 фквраля 2005 года. В ней участвовали Плетнёва и Петрухин. Кто же такие хазары? Какова их роль в несостоявшемся завоевании Русью Великой Степи? О том, как и почему иудаизм победил в низовьях Волги в 6-м – 9-м веках нашей эры, размышляют доктора исторических наук, профессор Светлана Плетнёва и Владимир Петрухин. (Brook)

Городцов В.А. Археологические разыскания на Дону и Кубани в 1930 г. Памятники древности на Дону. Кн. 1. Ростов, 1940. Оседлое земледелие IV-VII вв. возникает в глубине степной полосы и, в особенности, в примыкающей к ней с севера лесостепи, там, где в течение многих столетий обитали только кочевники и где не только в послегуннское, но и в догуннское время ничего подобного не существовало. Так например, густая сеть поселений возникает в обширной области между Донцом и Средним Доном, довольно частая цепь их протягивается по обеим сторонам Нижнего Дона с выходом на северо-западное побережье Азовского, появляются они и вдоль степного течения Кубани. (Артамонов)

Горянов Б.Г. Византия и хазары. Исторические записки. 1945. № 15. Утверждает, что эпитет Хельги, по-шведски «святой», прилагался ко всем русским князьям и входил в состав их титула и что еврейский аноним пользуется этим эпитетом, не упоминая имени, которое было Игорь. (Артамонов) (Brook)

Готье Ю. Хазарская культура // Новый Восток. 1925. М. (Артамонов) (Brook) (Астайкин) (Кестлер)

Готье Ю.В. Железный век в Восточной Европе. М.-Л., 1930. Гл. IV. Хазарская держава и ее культура. (Астайкин) (Артамонов) (Скржинская)

Готье Ю.В. Кто были обитатели древнего (Верхнего) Салтова. Изв. гос. акал. истории материальной культуры. 1927. Вып. 5. Уже в предвоенное время появился интерес к хазарской истории у археологов. Начало его восходит ещё к дореволюционному времени, когда в работах В.А.Бабенко, А.А.Спицына встал вопрос о хазарских древностях. Однако по-настоящему археологи занялись хазарами уже в советское время. Первые результаты появились в печати уже в 20-х годах. Это работы Ю.В.Готье и особенно М.И.Артамонова. (Астайкин) (Артамонов) (Новосельцев)

Готье Ю.В. Ясы-аланы в ранней русской истории. Известия ТОИАЭ. 1927. № 1.

Гранстрем Е.Э. О происхождении глаголической азбуки // Труды Отдела древнерусской литературы Института русской литературы АН СССР. М.-Л., 1955. Вып. XI. (Кестлер)

Грантовский Э.А. и Бонгард-Левин Г.М. От Скифии до Индии. Москва. 1983. Лингвисты установили отсутствие непосредственной преемственности носителей западных индоевропейских языковых групп с древними ариями. В момент формирования в нач. III тыс. до н.э. племенной группировки под самоназванием арья прагерманцы уже более 1000 лет жили раздельно с непосредственными лингвистическими предками индо-иранцев. Имя же пращуров всех индоевропейцев (в 5-м тыс. до н. э.) нам неизвестно, но оно было по мнению филологов иным.

Гранченко В.А. Памятка VIII ст. коло с. Вознесенки на Запорожж! // Археология. 1960. № 3. (Артамонов)

Грач А.Д. Древнейшие тюркские погребения с сожжением в Центральной Азии // История, археология и этнография Средней Азии.- М., 1968. (Комар В.)

Греков Б.Д. Волжские болгары в IX-X вв. Исторические записки. 1945. Только Волжская Болгария, с падением Хазарского каганата получившая полную независимость, сохранилась в качестве цветущего государства до монгольского завоевания. (Артамонов)

Греков Б.Д. и Рыбаков Б.А. Русь и Хазария (К исторической географии Хазарии). Академику Б. Д. Грекову ко дню семидесятилетия: Сб. статей. М., 1952;

Греков Б.Д. и Якубовский А.Ю. Золотая Орда. М., 1941. (Бариев)

Греков Б.Д. Киевская Русь, М., 1949. (Скржинская) (Астайкин)

Греков Б.Д. Очерки истории СССР. Период феодализма. IX-XV вв. В двух частях.1./ Под ред. акад. Б.Д. Грекова и др. М., 1953. (Бариев)

Грен А.Н. Отчёт о командировке для раскопок и археологического исследования Хазарского каганата в Хасавюртовском округе Терской области // ИАК. 1905. Вып. 16. Прибавление. (Астайкин)

Грен А.Н. Отчет о летней командировке в Хасавюртовский округ Терской области / /Древности. ТМАО. 1907. Т. 21. Вып. 2. (Астайкин)

Гречкина Т. На раскопках на территории неизвестного города (2000) площадью около двух квадратных рядом с селением Самосделка на фермерских угодьях километрах километрах в сорока от Астрахани, в самой гуще волжской дельты, присутствовал весь цвет нижневолжской полевой археологической науки: Эмма Зильвинская (Институт археологии РАН), Евгений Гончаров (Институт востоковедения РАН), Дмитрий Васильев (АГПУ) со своими студентами и Татьяна Гречкина из астраханского «Наследия». (Голованов)

Григорий Мастер. Notitia Dignitatum. ed. Seeck (1876). Список войсковых частей обеих империй конца IV века (395). Список почётных должностей. "Notitia Dignitatum" давно введена в научный оборот (в том числе и в России). Она незаменима при изучении исторической географии, позднеримской административной и военной систем, провинциальном устройстве империи времён Диоклетиана. Notitia dignitatum, официальный перечень придворных, гражданских и военных должностей с перечислением провинций. По определению ученых, этот недатированный памятник относится к началу V века, когда в него уже вошли изменения, сделанные в провинциальном управлении преемниками Диоклетиана. Notitia dignitatum насчитывает 120 провинций. Первое издание "Notitia Dignitatum", выполнено Гелениусом в 1552 г. Первым научным считается комментированное издание Е.Бёкинга. До недавних пор большинство исследователей пользовались самым распространённым изданием О.Зеека. Утерянный кодекс был копией с манускрипта каролингского времени, выполненной, возможно, т.н. Григорием Мастером из Трира. Тем более, в самом Шпейере была целая коллекция каролингских рукописей. J.В. Bury. The Notitia dignitatum. – JRS. 1920. http://www.tellur.ru.

Григорьев А.В. Северская земля в VIII – начале XI века по археологическим данным. Тула, 2000. Следует отметить хазарское влияние на военное дело. (Зорин)

Григорьев В.В. Еврейские религиозные секты в России. Караиты или караимы. Россия и Азия. Сборник. СПб., 1876. Настойчиво потомками хазар-иудеев выставлял крымских и литовско-украинских караимов, говорящих на тюркском языке. (Артамонов)

Григорьев В.В. О двойственности верховной власти у хазаров. Обзор политической истории хазаров. О древних походах руссов на восток. Россия и Азия СПб., 1876. (ЖМНП. 1834). Григорьев В.В. (1816-1881 гг.) – востоковед, основатель школы русского востоковедения. Начало монографического изучения хазар в России было положено трудами выдающегося русского востоковеда В. В. Григорьева. От работ Григорьева ведёт свое происхождение теория о традиционализме государственного строя Хазарии и его элементах, восходящих к различным этническим компонентам (по терминологии Григорьева - дотюркскому, тюркскому и др.). Потомки тюркютской династии Ашина, правившие в Хазарии с распадением Западнотюркютского каганата возглавили независимое Хазарское государство. Утратив с течением времени реальную силу и попав в полное подчинение к представителям местной могущественной знати, каганы превратились в символ традиционной власти. Бек — один из наиболее могущественных хазарских князей, захватил власть в государстве и стал действительным царем, хотя и правил от имени кагана — наследника тюркютских владык. Пиетет, которым пользовались могущественные тюркютские каганы, распространившийся на их бессильных потомков, представлял в руках хазарского царя средство для подчинения своей власти не только простого народа, но и других князей Хазарии и соседних племен. Это заставляло его не только терпеть рядом с собой потомка старой династии, но и оказывать ему величайшее почтение. Такого мнения о происхождении хазарских каганов придерживался ещё Клапрот, а вслед за ним В.В. Григорьев. (Артамонов) (Астайкин) (Новосельцев) (Плетнёва) (Кестлер) (Розенталь)

Григорьев В.В. О древних походах руссов на восток. ЖМНП. Ч. 5. 1835. (или: Россия и Азия. СПб., 1878). В.В. Григорьев, а за ним А. Н. Насонов полагают, что поход в Закавказье в 943/4 г. предприняли русы, утвердившиеся в Самкерце-Тмуторокани, причем шли они сушей — по степям Северного Кавказа до Каспийского моря. (Астайкин) (Артамонов)

Григорьев В.В. О походе древних русских на восток // Россия и Азия. СПб., 1876. (Артамонов)

Григорьев В.В. Об образе правления у хазаров. ЖМНП. 3 кн. Уже в этой ранней статье ученый пытался решить проблемы происхождения этого народа и развития государственной власти в Хазарии. Эти вопросы изучались им и в последующих исследованиях. (Брокгауз)

Григорьев В.В. Обзор политической истории хазаров // СОиСА. 1835. Т. 48. (или: Россия и Азия. СПб., 1878). (Астайкин) (Брокгауз)

Гринченко В.А. Памятка VIII ст. коло с. Вознесенки на Запорожi. Археология. 1960. В Поднепровье известна археологическая находка, хронологически относящаяся ко времени утверждения хазар на западе, сделанная на берегу Днепра близ порогов у с. Вознесение (теперь территория г. Запорожье) и представляет собой остатки сожжения с большим количеством оружия конского снаряжения и принадлежностей одежды. Она относится примерно к тому же времени, что и Перещепинский клад, и содержит остатки погребения или группы павших в бою воинов или могущественного вождя, для сопровождения которого в загробную жизнь было отправлено на костер несколько человек, вероятно, из числа пленных врагов. Известно, что алтайские тюрки сжигали своих покойников; очевидно, что и тюркюты, оставшиеся в правящей верхушке независимой Хазарии, сохраняли этот обычай своих предков. Следует ещё отметить, что ничего специфически болгарского или хазарского в этих находках не содержится. Они представляют общекочевническую культуру, распространенную в VII в. на всем протяжении евразийских степей и вместе с кочевниками проникавшую в соседние земледельческие области. (Артамонов)

Грищенко А. К вопросу об истоках антииудейской полемики Палеи Толковой. 2005. Даётся анализ Палеи толковой с точки зрения причины его антииудейской направленности. В ближайшем соседстве с Древнерусским государством, на южных и юго-восточных его рубежах существовала зона постоянного иудейско-мессианского напряжения — территория бывшей Хазарии, чья гипотетическая иудаизация стала для историков довольно запутанной проблемой, вызвавшей, кроме того, немало околонаучных идеологических спекуляций как с еврейской, так и с русской стороны. Следует остановиться на мессианском её моменте, наиболее взрывоопасном для Средневековья. Дело в том, что историческая Хазария, государство оседавших кочевников — тюрков и алан, во второй половине X в. мыслилась многими авторами (прежде всего еврейскими, например, кордовским визирем Хасдаем ибн-Шапрутом) как единственное в то время независимое иудейское государство. Не вызывает сомнения лишь факт существования в восточной части Сев. Причерноморья ещё с античного времени крупных собственно еврейских общин, прежде всего в Тмуторокане и Керчи, важнейших торговых центрах, находившихся в X–XI вв. в составе древнерусского Тмутороканского княжества (см.: [II], [VI], [X], [XII]). Неизвестно, когда именно попали в Сев. Причерноморье евреи, т.к. в интересующих нас средневековых еврейских источниках считалось, что они являются потомками одного из десяти утерянных колен Израилевых, угнанных из Палестины в VII в. до Р.Х. ассирийцами.

Грот К.Я. Моравия и мадьяры с половины IX в. до начала X в. СПб., 1881. Приводит рассказ продолжателя Георгия Амартола и некоторых других византийских авторов имеется рассказ о том, как македонские пленники, захваченные болгарами в 813 г. в Адрианополе в количестве 12 тысяч человек и поселенные ими на северной стороне Дуная между Серетом и Днестром, подняли мятеж, стремясь вернуться на родину на судах, присланных за ними из Византии. Болгары, пытавшиеся им воспрепятствовать, были отбиты. Так как военные силы болгар в это время были заняты войной с Византией, болгары обратились за помощью в обуздании непокорных к уграм (венграм), которые и напали на македонских греков. Греки обратили их в бегство и благополучно вернулись на родину. Дал информацию о степени достоверности Анонима. В хронологии болгаро-мадьярской войны Грот и Златарский расходятся на несколько лет. (Артамонов) (Астайкин) (Кестлер)

Грумм-Гржимайло Г.Е. Западная Монголия и Урянхайский край. Ленинград. 1926. (Астайкин) (Артамонов)

Грушевский М.С. Iсторiя Украiни - Руси. Киiв, 1913. T I. Грушевский, больше чем Ключевский и Соловьёв, уделил внимания хазарской проблеме. Он остановился не только на русско-хазарских (политических и экономических) связях, но и дал краткую характеристику самого Хазарского каганата, его территории, государственного строя и т.д. У Грушевского появился ряд интересных наблюдений. Например, он отмечал роль Хазарии (до Х в.) как заслона Европы от новых кочевых азиатских орд, справедливо считая Хазарскую державу в VIII-IX веках сильнейшим государством Восточной Европы. Особое внимание Грушевский уделил взаимоотношениям Хазарии с Русью и другими народами (уграми, печенегами и т.д.). (Новосельцев)

Гулака Н.И. О знаменитом персидском поэте Низами Ганжийском и его поэме: "Поход русов против Бердаа" // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1899. Вып. 26. (Кестлер)

Гумилёв Л.Н. "Gde ona. Khazariya?" ["Where Was She, the Country Khazaria?"] by Lev Nikolaevich Gumilev and B. I. Kuznetsov. The essay is contained within this book, and was originally published in Nedelya (June 7-13, 1964) No. 24. a compilation of his earlier works (Angl) (Brook)

Гумилёв Л.Н. Алтайская ветвь тюрок-тюгю. Советская археология. 1959, N 1. Китайское название «ту-кю» передает форму не «тюрк», а «тюркют. В дальнейшем термин тюркют применяется для обозначения алтайских тюрок и созданной ими империи. (Артамонов)

Гумилёв Л.Н. Арабы.

Гумилёв Л.Н. В поисках вымышленного царства. М., 1992. (Бариев)

Гумилёв Л.Н. Великая распря. В 589 г. Византии удалось создать обширную коалицию против Ирана: с юга она натравила на него двух арабских шейхов, с севера в Азербайджан и Армению вторглись хазары, а с востока против Ирана выступили тюркюты, находившиеся под властью одного из удельных ханов — Шаба (Савэ у Фирдоуси). По исследованию Л. Н. Гумилева, это был владетель Пайкенда Янг-су-тегин или Дулуй китайских летописей, второй сын Дяньгу Дату-хана, могущественнейшего из западнотюркютских каганов, с которым Византия и установила союзные отношения. Гумилёв в этой своей работе сделал предположение об отождествлении Нишу с упомянутым Нершахи бухарским князем Канна.

Гумилев Л.Н. Война 589 г. и Гератская битва // Известия Тадж. АН. 1960. Вып. 2 (23). (Артамонов)

Гумилёв Л.Н. Восстание Бахрама Чубина. Проблемы востоковедения. I960. № 3. Прославленный победитель тюркютов Бахрам Чубин поднял мятеж, претендуя на тиару шаханшаха; в результате дворцового переворота шах Хормизд IV был убит, а его сын Хосрой Парвяя вынужден был бежать и искать помощи в Византии. (Артамонов)

Гумилёв Л.Н. Где же тогда Семендер? // ИСССР. 1969. N 3. (Астайкин) (Brook)

Гумилёв Л.Н. География этноса в исторический период. Л.,1990. (Бариев)

Гумилёв Л.Н. Гетерохронность увлажнения Евразии в средние века (Ландшафт и этнос V) // ВЛГУ. 1966. N 18. (Астайкин)

Гумилёв Л.Н. Древние тюрки. М., 1967. (Кестлер) (Плетнёва) (Винников, Плетнёва) (Комар В.)

Гумилёв Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. -- М., 1989 или 1992. Между прочим, Л.Н. Гумилев, размышляя об очень скудных сведениях о борьбе с Хазарским каганатом в «Повести временных лет», пришел к выводу, что при князе Святополке II (когда и составлялась «Повесть») действовала «цензура». Ведь Святополк, писал Л.Н. Гумилев, «разрешил пребывание в Киеве еврейской общины, конечно, за большую плату. Нестор, видя это, счел за благо хазарскую проблему в летописи не обострять». (Астайкин) (Бариев) (Кестлер)

Гумилёв Л.Н. Зигзаг истории.

Гумилёв Л.Н. и Алексин А.А. "Khazarskaya Atlantida." Aziya i Afrika segodnya (1962) No. 2: 52-53. (Rus) (Brook)

Гумилёв Л.Н. История колебаний уровня Каспия за 2000 лет (с IV в. до н.э. по XVI в. н.э.) // Колебания увлажненности Арало-Каспийского региона в голоцене. М., 1980. (Астайкин)

Гумилёв Л.Н. Некоторые вопросы истории хуннов. ВДИ. 1960. Уже во II в. отдельные отряды их проникали далеко на запад, вплоть до Днепра. Однако главная масса гуннов в это время оставалась ещё в Приуралье, и о них ничего не было известно ещё около 200 лет. Только во второй половине IV в. гунны, тесня алан, вновь начинают свое продвижение на запад и привлекают к себе внимание европейских писателей. За это время вышедшие из Монголии хунны успели превратиться в гуннов, т. е. по сути дела стать совершенно новым народом. Относительно малочисленная хуннская орда в степях Приуралья оказалась в окружении местных, главным образом угорских племен, с которыми и не замедлила вступить в различные формы контактов. Л. Н. Гумилев полагает, что в основе приведенной у Иордана легенды о происхождении гуннов в результате сочетания нечистых духов с ведьмами, скитавшимися в пустыне, лежит факт смешения пришлых хуннов с уграми. Действительно, по мнению Артамонова М.И., растерявшие обозы и семьи беглецы на новом месте жительства не могли обойтись без смешения с местным населением, в результате чего у нового народа угорский физический тип восторжествовал над монгольским. Западные гунны утратили многие культурные признаки своих предков и усвоили местную распространенную среди угров сарматскую культуру. (Артамонов)

Гумилёв Л.Н. От Руси до России. СПб., 1992. (Астайкин)

Гумилёв Л.Н. Открытие Хазарии. М., 1966. Через четыре года после выхода в свет монографии Артамонова была опубликована книга Л.Н. Гумилева «Открытие Хазарии». Как и все работы ученого, книга написана очень живо и интересно, тем более что и предназначалась она для широкого круга читателей. Гумилев популярно, в очень увлекательной форме решил донести до последних преимущественно результаты археологических исследований, связанных с хазарами (на Северном Кавказе, Дону и в дельте Волги). Вместе с тем в этой работе Гумилева немало гипотез. К таковым относятся его размышления о потомках хазар, к числу которых он относит донских казаков. Мысль эта, кстати, не новая, ее развивали некоторые историки (например, Ис.Ф. Быкодоров), пытавшиеся обосновать положение о том, что донские казаки были самостоятельной нацией. (Астайкин) (Новосельцев) (Гордон)

Гумилёв Л.Н. Памятники хазарской культуры в дельте Волги // Сообщения Государственного Эрмитажа. XXVI. Л., 1965. (Кестлер)

Гумилёв Л.Н. Подвиг Бахрама Чубины. Л., 1962.

Гумилёв Л.Н. Примечания к Истории хазар Артамонова. Редактором своей книги «История хазар» Артамонов М.И. просил быть Л. Н. Гумилева, только что (в 1956 г.) вернувшегося из ссылки и почти сразу же защитившего докторскую диссертацию. Видимо, М.И. Артамонов всё-таки не захотел привлекать к работе над ней тех, что в начале «антихазарской», а вернее, «антиартамоновской», кампании не встал рядом и побоялся поддержать его. Составленные Л. Н. Гумилевым примечания к тексту Артамонова М.И. позволили последнему опереться на результаты его (Гумилёва) ещё не опубликованных исследований. Артамонов в своей книге писал: «…Мой друг Л. Н. Гумилев помог мне в изучении вопросов, связанных с азиатскими тюрками». К 558 г., когда тюркюты вышли на Волгу, авары-абары были уже разбиты — это предельная верхняя дата. Разгрому абаров предшествовала победа тюриютов над эфталитами; совершенно очевидно, что это не было полное покорение, ибо оно закончилось лишь к 569 г. Китайские сведения дают нам другую дату — 555 г. — когда эфтялиты были разбиты тюркютами. (Артамонов)

Гумилёв Л.Н. Ритмы Евразии. Эпохи и цивилизации. М., 1993. (Кестлер) (Brook)

Гумилёв Л.Н. Роль климатических колебаний в истории народов степной зоны Евразии // ИСССР. 1967. № 1. (Астайкин)

Гумилёв Л.Н. Сказание о хазарской дани (опыт критического комментария) // Русская литература. 1974. No 3. Изложение притчи об изъятии хазарами оружия у русской дружины. Гумилёв полагает, что одна из притч о хазаро-русских контактах в преобразованном виде запечатлела совершившееся некогда изъятие хазарами оружия у русской дружины. (Астайкин) (Кестлер) (Brook)

Гумилёв Л.Н. Соседи хазар // Страны и народы Востока М., 1965. Вып. IV. (Кестлер) (Brook) (Астайкин)

Гумилев Л.Н. Статуэтки воинов из Тукж-Мазара // Сборник МАЭ. 1949. № 12. (Артамонов)

Гумилёв Л.Н. Трагедия на Каспии в Х в. и "Повесть временных лет" // Литература и искусство в системе культуры. М., 1988. (Кестлер)

Гумилёв Л.Н. Три исчезнувших народа. Страны и народы Востока -1960. Вып. 2. (Астайкин) (Артамонов)

Гумилёв Л.Н. Тысячелетие вокруг Каспия. Баку, 1990. (Бариев) (Кестлер)

Гумилев Л.Н. Удельно-лествичная система у тюрок в VI-VIII вв. // СЭ. 1959. № 3. (Артамонов)

Гумилёв Л.Н. Хазария и Каспий (Ландшафт и этнос 1) // ВЛГУ. Серия географическая. № 6. 1964. (Астайкин) (Brook)

Гумилёв Л.Н. Хазария и Терек (Ландшафт и этнос II) // ВЛГУ. 1964. № 24. (Астайкин) (Brook)

Гумилёв Л.Н. Хазарские погребения в дельте Волги // СГЭ. 1965. Вып. 26. (Астайкин)

Гумилев Л.Н. Хазарское погребение и место, где стоял Итиль // СГЭ. 1962. Вып. 20 (XXII). (Астайкин) (Brook)

Гумилёв Л.Н. Хунну. "Срединная Азия в древние времена". Москва. 1960. Мощное объединение кочевых племен Северного Китая и Монголии, известное под именем Хунну, издавна тревожило северные области Китая, пока, наконец, под ударами со стороны Китайской империи не распалось на две части, из которых одна, южная, подчинилась Китаю, а другая, северная, отступила в 93 г. на запад, в Джунгарию. Ближайшими соседями западносибирских гуннов с юго-востока было обширное, но слабо заселенное владение Кангюй, простиравшееся от верховий Иртыша до рек Чу и Сары-су, а на юго-западе — владения алан, занимавших степи, прилегающие к Аральскому и Каспийскому морям вплоть до Дона. Через территорию Хазарии издавна пролегал важный путь, соединяющий Азию с Европой. ещё в VI в. до н. э. скифские и греческие купцы из Причерноморья путешествовали по степям вплоть до сказочной страны аргипеев, находившейся, по мнению Томашека, на северных склонах Тянь-Шаня. Во времена Плиния существовал путь от северных берегов Каспийского моря на восток через пустынные земли, населенные лишь дикими зверями и скифами-людоедами, в страну серов, т. е, в Северный Китай. (Артамонов)

Гумилёв Л.Н. Этногенез и биосфера Земли.Л.,1990. (Бариев)

Гумилёв Л.Н. Этноноосфера: История людей и история природы. М., 1993. (Бариев)

Гумилев Л.Н. Эфталиты и их соседи IV в. // ВДИ. 1959. № 1. Отождествлял эфталиов с хионитами. (Артамонов)

Гумилович М. "Начало еврейской веры в Польше". Теорию о том, что современные евреи произошли от хазар с Волги изобрёл не А. Кестлер. Ещё в конце девятнадцатого века подобное предположение высказал в России Максимилиан Гумилович в своих очерках "Начало еврейской веры в Польше". (Кандель)

Гуревич А.Я. Походы викингов. М., 1966. (Кестлер)

Гусейнов Р.А. "Хроника" Михаила Сирийца и "Всеобщая история" Бар Гебрея как источники по истории Юго-Восточной Европы // Association internationale d'etudes du sud-est europeen. Sofia, 1969. (Новосельцев)

Гусейнов Р.А. Сирийские источники о верованиях и обычаях огузов VII-ХII вв. // Византийские этюды Тбилиси, 1978. (Кестлер)

Гюрята Рогович. Новгородец. Упоминается в летописи Киево-Печерского монастыря под 1096 годом в связи с ожиданием нашествия племён Гога и Магога, половцев, хвалисов (хазарских иудеев), булгар и прочих кочевников Южно-Русских степей. Гюрята Рогович - автор рассказа об югре - единственного источника об этом племени в XI в. По его словам, югра лежала за новгородскими владениями в Печоре и занимала обширное пространство. Новгородец Гюрята Рогович, со слов отрока, посланного в Югру, рассказал летописцу о некоем загадочном явлении, которое наблюдали сами югорцы (летописная югра - предки нынешних хантов и отчасти манси): «Югра же рекоша отроку моему: "Дивьно мы находихом чюдо, его же не есмы слышали преже сих лет, се же третьее лето поча быти: суть горы заидуче в луку моря, им же высота ако до небесе, и в горах тех кличь велик и говор, и секуть гору, хотяще высечися; и в горе той просечено оконце мало, и туде молвят, и есть не разумети языку их. Есть же путь до гор тех непроходим пропастьми, снегом и лесом, тем же не доходим их всегда; есть же и подаль на полунощии"» Сын Гюряты, Мирослав Гюрятинич, и его внук, Якун, были новгородскими всадниками. На дочери Якуна был женат Мстислав Ростиславич Храбрый. (Карпов Ю.)

Давлетшин Г.М. Волжская Булгария: духовная культура (Домонгольский период, Х - нач. XIII вв.). Казань, 1990. (Бариев)

Дан Феликс. Схватка за Рим. Аттила. Пер. с нем. М.,1993. (Бариев)

Даниленко А.Я. Письмо в редакцию // ИРГО. 1883. Т. 19. (Артамонов)

Даньшин Д. И. Фанагорийская община иудеев // Вестник древней истории. 1993. No 1. (Кестлер)

Дарвин. По мнению Л.Н. Гумилёва Дарвин правильно указывает, что при определении расы главнейшую роль играет физиогномика, а нюансы, отличавшие динлинов от арийцев, были, по-видимому, настолько значительны, что современникам и в голову не приходило считать половцев народом, родственным европейцам. Разве теперь европеец будет считать единоплеменником айна? Надо полагать, что наряду со сходством азиатской и европейской белокурых рас существовали и различия, достаточно глубокие для того, чтобы их не смешивать. В подтверждение этой точки зрения Дарвина Гумилёв приводит следующий пример: восточные арийцы черноволосы и никак на динлинов не похожи. Когда же динлины встретились с русыми арийцами, а это случилось в 1056 г. около Киева, то эти последние, несмотря на внешнее сходство, восприняли появление кыпчаков, как приход совершенно чуждых иноплеменников; а в то же время не только рыжих скандинавов, но и черноволосых греков русские считали народом к себе близким. (Артамонов)

Даркевич В.П. Khudozhestvennyi Metall Vostoka VIII-XIII vv." In Prizvedeniya Vostochnoy Torevtiki na Territorii Evropeyskoy Chasti SSSR i Zaural'ia. Moscow, 1976. (Rus) (Brook)

Даркевич В.П. Ковш из Хазарии и тюркский героический эпос // Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института археологии АН СССР. М., 1974 Вып. 140. (Кестлер) (Brook)

Даубманнус Йоаннес (XVII век). Польский книгоиздатель. В первой половине XVII века Даубманнус выпустил в Пруссии польско-латинский словарь, однако, это же имя стоит и на первой странице другого словаря, который вышел в 1691 году под названием "Lexicon Cosri, Continens Colloquium seu disputationem de religione". Даубманнус стал первым издателем книги "Хазарский словарь". Словарь был уничтожен ещё в 1692 году по приказу инквизиции, однако два его экземпляра избежали этой судьбы и сохранились.

Дебец Г.Ф. Палеоантропология СССР. М.; Л. 1948. Салтовская культура представлена не только катакомбными могильниками; известны могильники этой культуры с простыми грунтовыми ямами (могильник у с. Зливки), антропологический тип погребенных в которых отличается от салтовского, что не позволяет считать различие в устройстве могилы случайным и несущественным признаком. (Артамонов) (Гумилёв)

Дегтярь А.К. и Михеев В.К. 1974. Раскопки Сухогомольшанского комплекса // АО-1973. М. (Винников, Плетнёва.)

Дексипп. Византийские историки Дексипп, Эвнапии, Олимодор, Мэлх, Петр Патриций, Менандр, Кандид, Ноннес и Феофан Византиец, переведенные с греческого Спиридоном Дестунисом. Примеч. Гавриила Дестуниса. Иждивением Духовного ведомства. СПб., 1860. (Артамонов) (Астайкин) (Плетнёва) (Комар В.)

Делич И. Xaзapcькa пpизмa. О Хазарском словаре М. Павича. 2005.

Демидчик В. Описание Волги в "Книге изображений земли" арабского географа Х в. Абу-л-касима ибн-Хаукаля // Известия АН ТаджССР. Отдел, общ наук. 1962. Вып. 2. (Кестлер)

Дёмин B.H. Почему гyнны, xaзapы и вapяги гoвopят пo-pycсски. 2005.

Денисов Евгений. Иудаизм, кочевники и благоговение перед жизнью. Статья в Еврейском Интернет-Клубе. 13.11.2005.

Дестунис Г.С. Сказания Приска Панийского // Ученые записки Второго отделения Имп. АН. СПб.,1861 Т. 7. No 1. (Кестлер) (Бариев)

Дестунис Спиридон. Прокопий Кессарийский. История войн римлян с вандалами. Перевод с греческого Спиридона Дестуниса. СПб., 1891.

Джабар Ибн Мухаммед. По поводу принятия иудаизма местными тюркскими ханами, побывавший в Х веке в Хазарии персидский купец и путешественник Джабар Ибн Мухаммед отмечает в своих записках, что "это произошло по их доброй воле и является большой честью для них". Хотя, отмечает Ибн Мухаммед, принятие иудаизма и сопряжено для новообращенных с тяжелыми религиозными обязанностями: соблюдение субботы, частое умывание, запрет на употребление в пищу некоторых животных, запрет на многоженство и т.д. (Кашлинский Раф)

Джавинов А. Почему талибы взорвали статутую Будды или хазарейцы – потомки Чингизхана. "Хальмг Yнн" № 66-67 (14286-14287), 03.04.2003 г.

Джавинов А. Хазарейцы – потомки Чингизхана. "Хальмг Yнн", 16.01.2003 г.

Джайхани. «Китаб ал-масалих ва-л-мамалик» («Книга путей и государста», 920-е гг). Абу Абдаллах Мухаммед ибн-Ахмед ибн-Наср ал Джайхани (Географ, везир при дворе Саманидов, X век) В начале десятого века визирь саманидского государства Джайхани составляет географический трактат, известный как "Книга о путях и царствах". Сам манускрипт был утрачен, но мы знаем о его содержании из цитат в более поздних трудах. Выясняется, что Джайхани пользовался теми же источниками, что и Ибн-Руста; что же касается аль-Бакри, вероятно, он имел книгу Джайхани в своем распоряжении. (Отрывох взят из сочинения ал-Марвази, автора XI - начала XII вв.) У них два города, один из них называется Сувар, а другой называется Болгар; между двумя городами пространство пути в два дня по берегу реки в очень густых зарослях, в которых они укрепляются против врагов. (Артамонов)

Джанашвили М. Известия грузинских летописей и историков о Северном Кавказе, Херсонисе, Готфрии, Осетии, Хазарии, Дигоетии и России // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1897. Вып. 22; 1899. Вып. 26, 1905. Вып. 35. В переводах Е. Такайшвили и М. Джанишвили на русском языке неплохо представлена древнегрузинская историческая литература. По мнению

Джанишвили в Житие Або Тбилисского содержится мало достоверных данных о хазарах. Романтическая история, записанная в грузинской летописи и заново перевденная Джанишвили относится к концу IIIV в. когда хазары напали на Закавказье. В ней рассказывается, что хазарский каган влюбился в прекрасную Шушану, младшую сестру эрисмтава-ра Картли Иоане. Это был внук Степаноса, племянника Нерсе; он правил после отца своего, Арчила. Взамен хазарский каган обещал своё содействие в борьбе за независимость Картли от арабов. Получив отказ, каган послал полководца Блучана против Картли. Тот вторгся в Закавказье Лезгинской дорогой, взял резиденцию эрисмтавара, где захватил не только Шушану, но и ее брата Джуаншера. На обратном пути через Дарьяльское ущелье пленной принцессе удалось покончить с собой, приняв яд, который она хранила под камнем перстня. Блучан доставил своему повелителю одного Джуаншера. Разгневанный каган приказал снять голову с незадачливого полководца, не сумевшего сохранить княжну, а Джуаншера оставил в плену и держал его в Хазарии семь лет, после чего с великими почестями отпустил на родину. (Астайкин) (Кестлер) (Артамонов)

Джанишвили М.Г. Вахушти, царевич. География Грузии. Пер. М. Г. Джанишвили. Записки Кавказск. огд. ИРГО. 1904. Кн. 24. Вып. 5.

Джанишвили М.Г. География Грузии / Пер. М.Г. Джанишвили // Записки Кавказск. огд. ИРГО. 1904. Кн. 24. Вып. 5. (Артамонов)

Джафаров Г. Русь и тюркский мир в "Искандер-паме" Низами // Советская тюркология. 1990. No 4. (Кестлер)

Джуаншер Джуаншериани. Сочинение грузинского историка XI в. Джуаншера Джуаншериани «Жизнь Вахтанга Горгасала» входит в состав свода грузинских летописей «Картлис цховреба». Оно следует за сочинениями Леонтия Мровели (жившего примерно в одно время с Джуаншером) «Жизнь картлийских царей», «Обращение Картли св. Ниной» и является как бы их продолжением и заодно с ними условно можно считать ранним (или древним) циклом названного свода. По поводу хазар сообщает следующее: «Оба войска расположились по обе стороны реки, крутые и скалистые берега которой покрыты были редким лесом и пересекались равнинами... И стояли так семь дней. В течение этих семи дней над рекой вели поединки исполины. Среди хазар, что были союзниками овсов, был некий голиаф по имени Тархан. Выступил сей хазарин Тархан и зычным голосом возвестил: «Говорю всем и каждому из воинов Вахтанга: кто меж вас многомощный, сойдись в единоборстве со мною» (Новосельцев)

Диакону П. К вопросу о глиняных котлах на территории PHP // Dacia, n.s. VIII. 1964. (Винников, Плетнёва.)

Дикий А. "Евреи в России и СССР". Нью-Йорк. 1976 год. (Волгин)

Диль Ш. Юстиниан и византийская цивилизация в VI в. СПб., 1901. Приводит сообщение о том, как в 568 г., согдийские купцы шелком, потерпев неудачу в Иране, настояли на отправлении посольства в Константинополь для того, чтобы наладить непосредственную торговлю с Византией и тем самым избавиться от обременительного контроля над нею со стороны Ирана. Глава этого посольства Маниах добрался до столицы империи через Кавказ и встретил очень хороший прием. (Артамонов)

Димитриев В.Д. Иванов В.П., Николаев В.В. "Чуваши: этническая история и традиционная культура".

Димитров Д. Прабългарите по Севрното и западното Причерноморие. - Варна, 1987. (Комар В.)

Димитров Д.И. Състояние и задачи на археологическите проичвания на прабългарите по Долния Дунав // ПлискаПреслав. - София, 1981. (Комар В.)

Димитров Хрристо. "Bolgariya i Khazary VII-VIII vekakh." Bulgarian Historical Review - revue bulgare d'histoire 17:2 (Sofia, 1989). (Rus) (Brook)

Диоген Лаэртский. Греческий писатель конца II-начала III в. н. э. Его труд в 10 книгах- «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» (название, ставшее традиционным в отечественной науке) сохранился до наших дней. Его цитирует Стефан Византийский в своём труде «Описание народов». Насколько можно судить по Стефану Византийскому, которому принадлежит первое упоминание о Диогене Лаэрции (VI в. н.э.), слово "Лаэрций" должно указывать на какой-то город (карийский?) Лаэрту, что было бы естественно, поскольку имена всех греческих деятелей обычно сопровождаются указанием на тот город, откуда они происходят. (Лосев)

Дион Кассий. LXIX. Дион Кассий считает, что массагеты и аланы — один народ. Такого же мнения Аммиан Марцеллин (XXIII, 6). (Новосельцев)

Дионисий Перигиет. Географ. Конец I - начало II в. Первое упоминание о хуннах-гуннах содержится у Дионисия Перигиета, писавшего в 160 г. По его данным, гунны жили за прикаспийскими скифами в местности, прилегающей к Аральскому морю. Около 160 г. они появились в Прикаспии. Вторично они упоминаются знаменитым античным географом Птолемеем (175-182 гг.) под именем «хуны» между бастарнами и роксоланами в Причерноморье. Можно допустить, что уже во II в. отдельные отряды хуннов-гуннов проникали далеко на запад, вплоть до Днепра. Однако главная масса гуннов в это время оставалась ещё в Приуралье, и о них ничего не было известно ещё около 200 лет. В передаче Латышева Дионисий отмечает, что на Северо-Западной стороне Каспийского моря живут скифы, унны, каспийцы, албанцы, кадусии. Закиев доказывает, что скифы были в основном тюркоязычными (см. Этнические корни татарского народа) унны - это hуны, где звук h выпадает, каспийцы - также тюркоязычные 'люди скал' (кас 'скала', пи~би~бай 'богатый хозяин"), албанцы - аланы, кадусии - тюркские узы~усы среди кад 'скал'. (Закиев) (Артамонов)

Дионисий Тельмахрский (псевдо). Хроника псевдо-Дионисия сохранилась в одном пергаменном списке Vaticanus Syr. 162, ff. 1-173 и нескольких фрагментах Brit. Mus. add. 14665, ff. 1-7. Хроника состоит из четырех частей: первая связана с Хроникой Евсевия Кесарийского, вторая написана на основании истории Сократа и включает замечательную Хронику Иешу Стилита, переписанную полностью; третья часть начинается 800 г. эры Селевкидов (488 г. н.э.) и, по свидетельству самого автора, зависит от "Истории", составленной Иоанном Эфесским (ум. в 586 г. н.э.). Четвертая начинается с 898 г. (587 г. н. э.) и кончается событиями 754/55 г. н. э.1 По данным псевдо-Дионисия Тельмахрского, дата вторичного захвата Боспора Византией – 534, это же - время нашествия болгар в Придунайские области империи, в отражении которого участвовал Годила. (Артамонов)

Длогуш Ян. Согласно западнославянской этногенетической легенде Рус — князь, родоначальник и вождь племени русов, названного по его имени. Брат Чеха и Леха. Корни легенды уточняются. Герои фигурируют как три «хорватских брата» у краковского епископа Богухвала (умер в 1253 г.), а затем в «Хронике» Пшибика Пулкавы с Раденина, у Яна Длугоша и т.д. (Википедия)

Добродомов И.Г. Этимология этнонима буртас // Ономастика Поволжья. Саранск, 1986. Вып. 5. (Кестлер)

Домбровский М. Кирилл и Мефодий, славянские первоучители. М., 1825. Перевод Домбровского. «Пролог», сокращённое житие Кирилла Мефодия опубликован Погодиным в дополнении к русскому переводу. Речь в Прологе идёт о диспуте между Кириллом и Мефодием и хазарином по происхожению и еретиком по религии Зембрием (Сангари). (Артамонов)

Дорн Б. Известия о хазарах восточного историка Табари / Пер. П. Тяжлова // Журнал Министерства народного просвещения, СПб.. 1844. Ч. XLIII. No 7-8. Дорн Б. Поход русских во владения ширваншаха Ахситана по рассказу Хагани // Каспий: о походах русских в Табаристан с дополнительными сведениями о других их набегах на прибрежия Каспийского моря. (Приложения к XXVI тому Записок имп. АН). СПб., 1875. No 1. (Кестлер) (Артамонов) (Брокгауз) (Плетнёва)

Дорн Б.А. Каспий. О походах древних русских в Табаристан // ЗРАН. 1876. Т. 26. N 1. Приложение. Русский востоковед. Перводчик. 1805-1881. (Астайкин) (Новосельцев)

Досифей, патриарх. Жил в 17 веке. Относил христианизацию Алании к началу 8 века, хотя христианство стало проникать туда раньше. Досифей даже называет аланского епископа 8 века Феодора. Известный ревнитель православия патриарх иерусалимский Досифей в 1702 г. прислал Петру послание с настойчивым увещанием... Патриарх Досифей указывал на кандидатов для патриаршества из природных москвитян.

Дуйчев И.С. К вопросу о языческих жертвоприношениях в древней Руси // Культурное наследие древней Руси. М., 1976 Дьяконов А. П. Известия Псевдо-Захарии о древних славянах // Вестник древней истории. 1939. No 4. (Кестлер)

Дьяконов А.В. Псевдо-Захария о древних славянах. ВДИ. 1939. № 4. Приводит сведения из Псевдо Зария о том, что новгородские области долго противопоставлялись Руси как земля славян. Удивительно, что сирийский источник (Псевдо Захария) знает в Восточной Европе народ «Hros» ещё в VI в., т. е. задолго до появления здесь руси-норманнов. (Артамонов)

Дьяконов А.П. Более поздней после Шонфельдера и лучшей работой в европейской литературе об Иоанне Эфесском и его трудах является сочинение русского ученого, ныне здравствующего проф. А.П. Дьяконова: «Иоанн Эфесский и его церковно-исторические труды", СПб. 1908. Следует также отметить другой труд, принадлежащий перу этого автора: "Иоанн Эфесский и хроника, известная под именем Дионисия Телль Махренского». Эта работа проф. А.П. Дьяконова напечатана в "Христианском чтении", ноябрь - декабрь 1903. Сводку позднее вышедшей литературы см. в "Jahresbericht ub. d. Fortschr. d. klass. Wissenschaft" Burzian-Kroll, 1931. (Артамонов)

Дьяченко О.Г. и Михеев В.К. 1972. Дослидження раньосередньовiчного поселения поблизу с. Суха Гомольша // Археологiчнi дослiдження на Украiнi в 1969 р. Киев, вип. 4. (Винников, Плетнёва.)

Дюшен. Издателем Бертинских летописей считается некий Дюшен. В Бертинских летописях записано, что в 839 году Греческий Император Феофил прислал Послов к Императору Франков, Людовику Благонравному, и с ними людей, которые называли себя Россами (Rhos), а Короля своего Хаканом (или Гаканом). Люди эти говорили, что они принадлежат также к народу Шведскому и приезжали в Константинополь для заключения дружественного союза с Империей. В те времена Киевская Русь могла платить дань хазарам и их каган мог сидеть в одной из столиц Хазарии.

Евагрий. Церковная история III, 38. Христианское чтение. 1854; Мишулин. Древние славяне. С. 250. У этого автора есть информация о гуннах. Не имея возможности воспрепятствовать набегам варваров, среди которых выделялись болгары и славяне, император Анастасий (491-518 гг.) соорудил около 512 г. для защиты столицы известную Долгую стену», протянувшуюся от Склимврии на Мраморном море до Деркоса на Черном; все же области к северо-западу от нее остались открытыми для вражеских нападений. (Артамонов)

Европеус Д.П. К вопросу о народах, обитавших в средней и северной России до прибытия туда славян. ЖМНП. 1868, июль. Сарагур, оногур и урогов В.В. Радлов причислял к восточно-тюркским, иначе уйгурским, племенам и, сопоставляя эти названия с приведенными у Рашид-ад-дина, полагал, что первое есть не что иное, как сара-уйгуры, т. е. желтые уйгуры, второе — он-уй-гуры — десятиплеменные уйгуры. По его мнению, эти восточные тюркские племена под именем гуннов вторглись в Европу в IV в. Те же самые племена Д. Европеус признал не уйгурскими (тюркскими), а угорскими, входившими в ту этническую среду, из которой вышли нынешние венгры, ханты и манси — остяки и вогулы. Поэтому название сарагуры он истолковывал с вогульского языка как белые угры, оногуры как великие угры. Сюда же относил он и несколько позже появившихся в византийских источниках утигур — малые угры — и кутригур — собачьи угры. Всё-таки, мнение Радлова, поддержанное Данлопом, кажется Артамонову более надёжным. (Артамонов)

Европеус Д.П. Об угорском народе, обитавшем в средней и северной России до прибытия туда славян. СПб, 1874. После смерти Аттилы сыну его Денгизиху остался верным народ Биттигуры. Д.П. Европеус считает, что имя Бнттогур чисто угорское и означает «Черная Угра»; слово «питты» означает черный на языке Березовских и Обдорских остяков. Гумилёв обращает внимание замечание Агафия, что витторы — гуннское племя. (Артамонов)

Егише. История Армении Фавстоса Бузанда. Памятники древнеармянской литературы, т. 1. Пер. М.А. Геворгяна. Ереван, 1953.. (Плетнёва)

Егише. История Егише вардапета. Борьба христианства с учением Зороастровым в пятом столетии в Армении / Пер. с армянского И. Шаншиева. Тифлис, 1853; Faustus de Вумме. Coil. de Hist. ami. anc. et mod. de l'Armenie / Par. V.Langlois. 1867. Langlais V, Collection des Mstorietts anciens et modernes de 1'Armenie / Ed. L. de Pharbe. T. 2. Paris. 1869. Пер. с примечаниями Е. Диллена. Харьков 1884. Егише (V в.) армянский автор 13. Армянский историк 5 в. н. э., современник восстания армянского народа против владычества Ирана в 450—451. Этим событиям посвящено его основное сочинение «История Вардана и войны армянской», в котором описаны предпосылки народного восстания, борьба партий, ход восстания, Аварайрская битва 26 мая 451 и др. события 428—465. Сочинение Е. — важнейший источник по истории Армении и др. государств Закавказья и Ирана. Патриотическая направленность «Истории» и её образный язык обеспечили ей большую популярность в Армении. (Артамонов) (Плетнёва) (Астайкин)

Ельяшевич Б.С. Караимский биографический словарь (от конца VIII в. до 1960 г.) / Сост. Б.С.Ельяшевич / Материалы к серии "Народы и культуры". Вып. XIV. Караимы. Книга 2. - М.: Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н,Миклухо-Маклая РАН, 1993. По данным «Караимского биографического словаря», некий караим XII в. Яаков бен-Шеломо в сочинении «Сефер Дикдук» (грамматика древнееврейского языка) «называет себя изгнанником из русской земли» (предположительно при Владимире Мономахе). Однако «Караимский биографический словарь» — источник очень ненадёжный, требующий дальнейшей проверки. (Грищенко)

Енуков В. В. "Курскъ и с Посемьемъ" // Слов'яно-руськi старожитностi Пiвнiчного Лiвобережжя. Чернiгiв, 1995. Следует отметить хазарское влияние на военное дело. (Зорин)

Епифаний. Он дал в своём сочинении, написанном в конце VIII — начале. IX в. характеристику херсонцев: «Херсаки же — народ коварный и до нынешнего дня туги на веру, лгуны и поддаются влечению всякого ветра». Такая характеристика может быть объяснена, видимо, тем, ещё в начале VIII в., в период внутренних неурядиц в Византийской империи, в которых Херсону пришлось сыграть важную роль, этот город, балансируя между Византией и Хазарией, приобрел фактическую независимость и пользовался местным самоуправлением; «всеми делами правил так называемый первенствующий (протевон) с лицами, носившими название «отцов города». (Артамонов)

Еремян С.Т. Армения по "Ашхарацуйцу". Ереван, 1963. На арм. яз. (Новосельцев)

Еремян С.Т. Моисей Каланкатуйский о посольстве албанского князи Вараз-Трдата к хазарскому хакану Алп-Илитверу // Записки Института востоковеднния АН СССР. М.; Л., 1939. Т. 7. Путь посольства проходил через главный Кавказский хребет по проходу, соединяющему истоки Алазани и Койсу. Еремян локализует Варачан на месте современного города Буйнакска, что представляется весьма вероятным. В городе до сих пор кое-где сохранились мощные культурные отложения средневекового периода, которые могут относиться к древнему Варачану. Хотя археологических данных для точного определения времени оборонительных сооружений в проходе между Каспийским морем и Кавказскими горами собрано недостаточно, С.Т. Еремян, а вслед за ним К.В. Тревер полагают, что стена в проходе у вершины Беш-Бармак, в Армянской географии названная Хоревэм, что, по указанию С. Т. Еремяна, значит Хурсанская скала, — самая ранняя и относится к постройкам Иездигерда II (438-457). Стена вдоль р. Гильгинчай (Шабраяская), закончена, как она полагает, может быть, уже при Перозе (45Q-484). С.Т. Еремян отождествляет её со стеною Алеут-Кават, упомянутой в Армянской географии, и соответственно с этим названием относит её к сооружениям Кавада I. Третью стену у р. Рубаса К. В. Тревер считает построенной при этом же шахе. С.Т. Еремян приписывает постройку этой стены Хосрою I; к его же сооружениям он относит и мощные укрепления городища Топрак-кала, находящегося в дельте р. Самура. (Астайкин) (Артамонов) (Кестлер) (Плетнёва)

Еремян С.Т. Освободительная война армян против персов // ВДЯ, 195 2. № 4. (Артамонов)

Еремян С.Т. Сюния и оборона Сасанидами кавказских проходов // Изв. Армянского филиала АН СССР. 1941. № 7 (12). (Артамонов)

Ефименко П.П. и Третьяков П.Н. Древнерусское поселение на Дону // МИА. 1948. (Артамонов)

Ефименко П.П. Рязанские могильники // Материалы по этнографии. Л., 1926. Т. 3. Вып. 1. Формы вещей, находимых в могилах степных кочевников, имеют ближайшие аналогии в предметах, распространенных в соседних земледельческих областях, представленных, например, в Борисовском могильнике в районе Геленджика, который приписывается готам-тетракситам, или в крымских могильниках типа Суук-су, тоже связываемых с готами, или в ала неких могильниках Северного Кавказа. Одинаковые вещи находятся и на севере в финских могильниках Камы и Оки, близ Рязани. Процесс смешения,хотя и неравномерно, но очень скоро привёл к сложению гунно-болгарского этнического массива, в котором местные сарматские традиции заняли господствующее положение, где физически доминировал местный европеоидный тип, а не пришлый монолоидный. (Артамонов)

Жебелев С.А. Северное Причерноморье. Исследования и статьи по истории Северного Причерноморья античной эпохи, М.—Л., 1953. (Скржинская)

Жузе П.К. Книга завоевания стран Беладзори (ал-Балазури), Я'куби История; Материалы по истории Азербайджана. Вып. 4. Баку, 1927. (1871-1942). Русский востоковед. Перводчик. В результате деятельности Жузе, а также ряда других русских переводчиков-востоковедов (К. Казембек, Б.А. Дорн, Д.А. Хвольсон, А.Я. Гаркави, В.Р. Розен, В.В. Бартольд, Ф. Вестберг, Н.А. Караулов А.Ю. Якубовский, А.П. Ковалевский) появилась возможность пользоваться арабскими, персидскими и турецкими данными, хотя бы только в извлечениях, и тем историкам, которые не владеют восточными языками. Жузе перевёл ряд материалов, имеющих отношение к хазарской теме. (Артамонов)

Жуковский. Слово о полку Игореве. 1800 г. Coвpеменный русский язык.

Журавель А. Время русской истории. 2005. Вопросы исчисления времени.

Завьялов В.И., Розанова Л.С., Терехова Н.Н., Толмачёва М.М. The development of the blacksmiths' craft in Eastern Europe. 2003.

Загребельный Павло. Исторический роман "Ярослав Мудрый".

Заичкин И.А. и Почкаев И.Н. Русская история: популярный очерк. IX - середина XVIII века. М., 1992. (Бариев)

Зайн ал-Абидин Марагаи. Дневник путешествия Ибрагим-бека. М. АН СССР. 1963. Дневник путешествия Ибрагим-бека или его злоключения по причине фанатической любви к родине. Герой дневника Ибрагим-бек дал на персидском языке описание хазарского фарсаха, отметив, что протяжённость фарсаха бывает различной в зависимости от условий передвижения: в горной, пересечённой местности одна, а на ровной степи - другая. Он считал, что фарсах не является мерой длины, а является мерой усилий, затрачиваемых на преодоление пространства, стоящая ближе к исчислению времени, чем линейного расстояния. Этим хазарский фарсах отличался от арабского, который тоже колебался от 6 до 9 км. и больше. По категории расстояний его можно приравнят к "дню пути" или к "световому году".

Зайончковский А. "Летопись Кыпчакской степи" (Таварих-и Дешт-и Кипчак) как источник по истории Крыма // Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы М., 1969. (Кестлер)

Зайончковский А. Старейшие арабские хадисы о тюрках (VIII-ХI вв.) // Тюркологический сборник. М. 1966. (Кестлер)

Закиев М.З. и Кузьмин-Юманади Я.Ф. Волжские булгары и их потомки. М., 1993. (Бариев)

Закиев М.З. Татары: проблемы истории и языка. Казань, 1995. (Бариев)

Закиев. Aлaны. Инт.

Зах Кирр. Идёт Кoзapa гaтaя. Инт.

Захарий Митиленский. «Хроника». Сирийский автор. В основу «Церковной истории», приписываемой Захарию Ритору и оконченной в 569 г. Моисеем Хоренским, положен перевод с греческой хроники Захария епископа Митиленского, охватывавшей события от 436 до 491 г. В ней имеются хотя и немногие, но важные подробности, касающиеся хазар и других народов будущей России. (Артамонов)

Захарий Ритор. "История церкви". (VI в.), сирийский автор. "История церкви", приписываемая Захарии Ритору и написанная около 555 г., содержит выдержки в сирийской транскрипции с греческой хроники епископа Захарии Митиленского, созданной около 518 г. Греческий оригинал утерян. (Вернадский) (Плетнёва)

Захарий Ритор. Хроника Захарии Ритора. (6 век), сирийский автор. Хроника Захария является дополнением к сирийской хронике. Написано неизвестным автором. По сообщению Захария Ритора, на 13-м году царствования императора Анастасия (в 513 г.) гунны прошли через «ворота», охраняемые персами. По словам сирийской хроники Захария Ритора, персы были хазарами разбиты. По сведениям Захария Ритора савиры в 528 г. появились на службе в персидском войске. По сведениям Захария Ритора, гунны вторглись в византийские области и достигли Антиохии, не встречая сопротивления. По пути они жгли поселки и истребляли сельское население. Только на обратном пути дукс Мартирополя Бесса напал на них, уничтожил 500 всадников и обогатился захваченной добычей. Оставшихся потрепал ещё один дукс из крепости Ки-тагир. Ему удалось отбить у них вьючных животных. В сирийской хронике Захария Ритора болгары помещены за Каспийскими воротами рядом с аланами. В другом месте того же сочинения автор дает перечень 13 народов, «живущих в палатках и существующих мясом скота и рыб, дикими зверями и оружием», т. е. народов кочевых, которые ему были известны в «пределах гуннских». Это — аунгур, аугар, савир, бургар, куртагар, авар, хазар, дирмар, сиригур, баграсик, кулас, абдел и эфталит». Сирийская хроника Захария Ритора сообщает о болгарах, которые, видимо были в составе восточноприазовских гуннов, враждовавших с Византией из-за Боспора. Это были оногуры, известные здесь ещё во второй половине V в. и утигуры, к середине VI в., занявшие в Восточном Приазовье господствующее положение, вследствие чего их имя стало общим названием для местных кочевников. Христианские. В сирийской хронике Захария Ритора сохранился любопытный рассказ о том, как семь священнослужителей с армянином Кардостом во главе проникли через горы в страну гуннов и занимались не только обслуживанием находившихся там пленных христиан, но окрестили и обучили многих гуннов. Больше того, как утверждает этот автор, они «выпустили там писание на гуннском языке», т.е. создали гуннскую письменность и, по-видимому, сделали переводы на гуннский язык церковных книг. Когда упомянутый выше Пров прибыл в Боспор в 522 г. и узнал о деятельности этих проповедников, он встретился с ними, а затем сообщил о них императору. Н. Пигулевская, основываясь на этом рассказе Захария Ритора, полагает, что Кардост проповедывал христианство у гуннов-савир. У Захария Ритора есть рассказ о пленниках из Амида, которые были куплены в рабство гуннами и, пробыв у них 34 года, обзавелись там женами и детьми. Этот сирийский источник знает в Восточной Европе народ «Hros» ещё в VI в., т. е. задолго до появления здесь русинорманнов. Бесспорно, что характеристика этого народа у Захария Ритора носит все признаки литературного сочинительства, питающегося сказочными образами, что самое имя этого народа, точно соответствующее греческому «рос», библейского происхождения. Тем не менее упоминание народа «рос» Захария Ритора не был славянским, но благодаря тому, что он жил в Поднепровье и даже, вероятно, ко времени появления славян — в лесостепной полосе среднего течения Днепра, связанное с норманнами имя «русь» быстро и прочно закрепилось именно за этой областью. (Артамонов)

Захир ад-дин Maр'аши. Тарих-е Табаристан ва Руйан на Мазандаран. СПб., 1850. «История Табаристана, Руйана и Мазендерана», издана акад. Б.Дорном в «Muhammedanische Quellen zur Geschichte der sudlichen Kustcnlander des Kaspischen Meeres». SPb., 1850. Написанное во второй половине XV в. Его использовал еще Б. Дорн, и лишь после того, как стал известен труд Ибн Исфендияра, сочинение Мар'аши утратило значение. (Новосельцев)

Заходер Б.Н. "Mare Hyrcanum" в арабской географической литературе IХ-Х вв. М., 1960. (Кестлер)

Заходер Б.Н. Ещё одно раннее мусульманское известие о славянах и руссах. ИВГО. 1943. Т. 75. №6. Отмечает, что в сведениях Марвази, Гардизи, Бакри и Ибн Русте восходят к общему первоисточнику первой половины IX в.; среди них ряд данных, не известных другим авторам. Хотя В.В. Бартольд указал по поводу места в письме Иосифа о том, что большая часть хазар евреев имеет письмо, которое происходит от русского. Они пишут слева направо, буквы не соединяются между собой. Всего букв 21,- что «русское происхождение приписывается хазарскому алфавиту, вероятно, по недоразумению. Артамонов и Заходер считает правдоподобным, что русские и хазары получили алфавит из одного и того же источника — от греков. (Артамонов)

Заходер Б.Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе Ч. 2. (Булгары, мадьяры, народы Севера, печенеги, русы, славяне) М., 1967. (Кестлер)

Заходер Б.Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе, Горган и Поволжье в IХ-Х вв. М., 1962. Т. 1; М., 1967. Т. 2. В этой книге есть специальный раздел о Хазарии. Работа Заходера, особенно ее первая часть (Вторая часть свода, который был написан Заходером лишь вчерне, опубликована в 1967 г.), явилась большим событием в истории изучения восточных известий о народах Восточной Европы в целом и хазарах в частности. Написанный талантливо, со знанием дела, этот труд, пожалуй, впервые в советской историографии исследовал истоки восточной информации о народах Восточной Европы и ее место среди источников по раннему Средневековью в целом. Раздел о хазарах в первой части книги Заходера состоит из четырех параграфов. В первом из них рассматриваются проблемы происхождения хазар и формирования Хазарской державы, ее территории и границ. Во втором автор специально касается хазарской религии, уделяя внимание не только иудаизму, но и другим культам (христианству, язычеству, исламу) в Хазарии. Параграф третий посвящен хазарским городам. И наконец, в последнем параграфе разбирается государственный строй Хазарии, преимущественно знаменитое хазарское двоевластие: параграф так и называется "Каган-бек". Как видим, в книге Заходера получили отражение основные вопросы хазарской истории. В ней немало интересных наблюдений, например об "этническом разнообразии" (термин Заходера) хазар. Совершенно правильна мысль автора, что нельзя рассматривать Хазарию как общество кочевое, находившееся на низком уровне социального развития. Немало в работе Заходера и спорного. Это, в частности, относится к освещению вопроса о хазарском двоевластии. Прежде всего Заходер не проследил поэтапно процесс его развития, постепенного перехода реальной власти от хакана к беку (шаду). Тезис Заходера: "Во времена, когда составлялся наш Свод, хазар-хакан представлял собой скорее символ суверенной власти, чем саму власть" - является весьма шатким по следующим соображениям. Во-первых, такого Свода реально нет и он создан Заходером на основе не всегда аргументированного объединения весьма разных групп материалов. Во-вторых, и это даже важнее подчеркнуть, наличные источники говорят о сложном процессе превращения реального правителя Хазарии (хакана) сначала в соправителя второго лица (бека-шаду), т.е. формирования двоевластия. В последний же период хазарской истории истинный государь (бек) вообще не считался с хаканом и даже не упоминал о нем. Впрочем, и сам Заходер в конечном счете пишет об уничтожении двоевластия в Хазарии, что связано с ростом и укреплением власти бека, а это, по мнению ученого, являло "яркий показатель феодализации общества, в значительной степени связанного с кочевым образом жизни, с крепким родоплеменным строем". (Астайкин) (Бариев) (Кестлер) (Винников, Плетнёва)

Заходер Б.Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. М., 1962. Вып. 1. Izd-vo Vostochnoi lit-ry, 1962. Includes the sections Khazariya i khazary, Bor'ba za Veru, Itil'. Nachatki gorodskoy zhizni, and Kagan i bek. (Rus) (Brook) (Новосельцев) (Кестлер) (Винников, Плетнёва) (Плетнёва)

Зейпель А. Публикация арабо-персидских материалов о хазарах. Кроме старых изданий А. Гаркави, Д. Хвольсона, Н. Караулова, надо указать на известную подборку арабских данных о русах А. Зейпеля. Составитель—норманист и все сведения о русах считал относящимися к норманнам. Тем не менее как свод известий, в том числе и о хазарах, публикация Зейпеля полезна. (Новосельцев)

Зеноб Главк. Текст издан в 1708 г. (Константинополь) и в 1832 г. (Венеция); перевод - в "Collection des historiens ar m; niens", par Victor Langlois (т. I, Пар. 1867). Армянский историк IV в., настоятель Глакского монастыря, родом сириец, написал: "Историю Тарона", где описал борьбу, которую армяне-христиане вели против язычников в обширной области Тарон, у Ванского озера. В своем соч. Зеноб выставляет себя современником просветителя Армении. В «Истории Тарона», носящей имена двух авторов — Зеноба Главка и Иоанна Мамиконеана, представляющей из себя компилляцию и составленной не ранее VIII в., приведено народное сказание о том, как три сына царя Ваг'аршака строят три селения: Куар, Мет'ти и Х'орсан, названные по их именам, а затем воздвигают на горе К'арк'э статуи двух богов: Гисанэ и Деметры, служение которым остается за их родом. Отдаленное созвучие имен Куар и Киев дало повод некоторым исследователям связывать это бродячее сказание с легендой об основании Киева. Там же рассказан эпизод об единоборстве Тердата с предводителем северных варваров. Предводитель варваров, не названных здесь по имени, именуется «царем севера Тедрехоном. (Артамонов)

Зильвинская Э. На раскопках на территории неизвестного города (2000) площадью около двух квадратных рядом с селением Самосделка на фермерских угодьях километрах километрах в сорока от Астрахани, в самой гуще волжской дельты, присутствовал весь цвет нижневолжской полевой археологической науки: Эмма Зильвинская (Институт археологии РАН), Евгений Гончаров (Институт востоковедения РАН), Дмитрий Васильев (АГПУ) со своими студентами и Татьяна Гречкина из астраханского «Наследия». (Голованов)

Зимин А.А. Обретение свободы.- Журн. «Родина», 1990.

Зифельд Симумяги А.Р. К вопросу о языке хазар. Известия Азербайджанского филиала АН СССР. 1937. В книге имеется ряд интересных лингвистических сон оставлений. Занимавшийся остатками хазарского языка А.Р. Зифельдт-Симумяги связывал его с урало-алтайским и даже специально «самоедским» языками, подразумевая под последним язык того населения, которое; ранее обитало в Среднем и Южном Приуралье, а в дальнейшем было частично ассимилировано тюрками, частично же оттеснено на север и восток. (Артамонов) (Астайкин)

Златарски В.Н. Болгарское летоисчисление // Изв. отд. русского языка и слов РАН. 1912. Т. 17. Кн. 2. Исследование, посвященное Именнику болгарских ханов. (Артамонов)

Златарски В.Н. История на българската държава през средните векове. Том 1, София, 1970. 1994. Златарский отождествил Батбая с Безмером, который по «Именнику» правил после Кубрата 3 года «по ту сторону Дуная», т. е. ещё в Северном Причерноморье. Однако для такого отождествления, по мнению Артамонова М.И., нет никаких оснований. Златарский, ссылаясь на Фадлана, сообщает, что титул «табар» или «тавар» носили послы дунайских болгар, прибывшие в 869 г. на церковный сбор в Константинополь. В хронологии болгаро-мадьярской войны Грот и Златарский расходятся на несколько лет. По Златарскому, эта война была в 894 г., разгром мадьяр печенегами произошел около 897 г., а занятие мадьярами Паннонии около 899 г. (Астайкин) (Артамонов) (Плетнёва) (Комар В.)

Златарски В.Н. Нови известия на найдревнии периодъ па българската история // Сб. Мин. Нар. Просв. 1894. № 11. (Артамонов)

Знойко Н. О походе Святослава на восток. ЖМНП. 1908. Т. 18. № 11. В русской летописи перед сообщением о походе Святослава на хазар, годом ранее, имеется рассказ о другом его походе на Оку к вятичам, ещё платившим дань хазарам. Этот поход и был началом войны Святослава с хазарами. Пройдя по Оке в Волгу, разбив болгар, Святослав, спустившись вниз по реке, разграбил Итиль, по Каспийскому морю добрался до Семендера и, опустошив его, двинулся вдоль Кавказа на запад. Здесь он разбил, вышедшее ему навстречу хазарское войско. По пути к Азовскому морю Святослав покорил ясов (алан) и касогов. На обратном пути вверх по Дону он взял Белую Вежу (Саркел) и вернулся в Киев. Комментируя эту запись Н. Знойко отметил, что указанный в летописях путь восточного похода Святослава гипотетичен, но весьма вероятен. Святослав с самого начала имел в виду Волгу и хазар. Артамонов М.И. поддерживает его, говоря, что, не отвлекаясь второстепенными задачами, Святослав сначала только прошел землей вятичей и лишь потом, когда главная цель предприятия была достигнута, без большого труда присоединил их к Русскому государству. (Артамонов)

Зорин А. В. Отчёт об охранных раскопках городища у с. Капыстичи Рыльского района Курской области в 2001 г. Следует отметить хазарское влияние на военное дело. (Зорин)

Зосима. Среди греческих авторов пятого века должны быть отмечены Зосима и Приск. Зосима написал "Современную историю", покрывающую период от 270 г. до 410 г. Он жил в Константинополе во II пол. Vв., занимая важную должность в финансовой администрации, и был хорошо знаком с политикой правительства Восточной Римской империи. Зосима предполагает, что хунны - это царские скифы (Вернадский) (Закиев)

Зяблин Л.П. Археологические памятники кочевников X-XIV вв. Восточной Европы. М., 1952. (Астайкин)

Иаков Мних. Оригинальное, но труднообъяснимое известие о хазарах имеется в сочинении Иакова Мниха "Память и похвала князю Владимиру" (вторая половина XI в.). Этот ранний писатель упоминает о войне Владимира с хазарами, о чем летопись молчит. По свидетельству Иакова Мниха, поход Владимира на Волгу был направлен не только против болгар, но и против хазар. «И на Козары шед, победи а и дань на них положи», — говорится в этом источнике. (Артамонов) (Новосельцев)

Иаков. Существует свидетельство святителя Прокла Патриарха Константинопольского о древней литургии апостола Иакова, брата Господня, сохранившееся в виде отрывка из недошедшего до нас полностью сочинения. Свидетельство это произвучало в проповеди Прокла около 440 г.

Ибн Акшани Ябир (XVII век). По мнению лютнистов из Анатолии, некоторое время это имя носил шайтан и под ним он явился одному из самых известных музыкантов XVII века - Юсуфу Масуди. Ибн Акшани и сам был исключительно искусным музыкантом. Сохранилась его запись одной мелодии, по которой ясно, что при игре он использовал более десяти пальцев. Возможно использовал хазарские музыкальные традиции. Имел документы о хазарах.

Ибн Али Яфет. Еврейский автор и путешественник XI века Яфет ибн Али, сам караим, объясняет слово "мамзер" ("побочный ребенок"), приводя в пример хазар, ставших иудеями, не принадлежа к еврейскому народу. Яфет ибн-Али пишет -…"хазарские единоверцы, потомки колена Симонова и полуколена Манасиева, обитающие в стране Козраим (Хазария), вдалеке от Иерусалима, бесчисленны и забирают дань от 25 государств по причине внушаемого ими страха и храбрости их…". (Кестлер)

Ибн ал-Факих. Книга о странах // СМОМПК. 1902. Вып. 31. Географический труд Ибн ал-факиха ал-Хамадани "Китаб ал-булдан" ("Книга стран"), написанный около 903 г. По-видимому, имеется лишь сокращенный вариант этого сочинения. Данные о хазарах есть в описании морей, в известном рассказе о славянских купцах, но особенно в весьма содержательном разделе о Кавказе. В целом Ибн ал-Факих дает тот же цикл информации, что и Ибн Хордадбех, возможно, он пользовался трудом последнего. Что касается Кавказа, то один из своих источников он называет. Это какой-то Ахмед б. Вазих ал-Исфагани, о котором других известий нет. Ссылается Ибн ал-Факих и на какие-то "абхар ал-фурс" (персидские летописи или предания). Поскольку в другом месте дается отсылка на Ибн Мукаффу, можно предположить, что речь идет об арабских переводах сасанидской "Хвадай-намак". Именно оттуда Ибн ал-Факих мог почерпнуть данные о строительстве Сасанидами укреплений на Кавказе. Ibn al-Faqih, in fact, wrote "All of the Khazars are Jews." It is now the accepted opinion among most scholars in the field that the conversion of the Khazars to Judaism was widespread, and not limited merely to the royal house and nobility. Факих - мусульманский проповедник, которого Мерван послал к кагану по его просьбе. Сам каган просил это прислать ему учителей для ознакомления с мусульманской религией. Мерван направил к нему двух факихов. (Новосельцев) (Астайкин)

Ибн аль Фагид. Записки арабских путешественников в Хазарию Ибн аль Фагида и Джабара Ибн Мухаммеда позволяют в совокупности с результатами работ археологических экспедиций реконструировать, хотя и далеко не в полном объеме, историю Хазарского царства. Персидский купец Ибн аль Фагид, пытавшийся в Х веке организовать скупку мехов на Алтае, в своих записках отмечает, что большинство алтайских князьков платит дань кагану и многие из них мечтают принять иудаизм. (Кашлинский Раф)

Ибн Даст. Известия о хазарах, буртасах, болгарах, мадьярах, славянах и русах Абу-Али Ахмеда бен Омара Ибн-Даста, неизвестного доселе арабского писателя Х века по рукописи Британского музея в первый раз издал, перевел и объяснил Д. А. Хвольсон. СПб., 1869. Больше данных о хазарах, чем его современники, сообщает арабский писатель начала X в. — Абу-Али Ахмед ибн Омар ибн Русте, в течение долгого времени известный в русской литературе под неверно переданным именем - Ибн-Даста. Его «Книга драгоценных ожерелий» представляет собою энциклопедию по разным вопросам, но до нас дошел только один её том (7-й), содержащий сведения о Восточной Европе. Зимою, по описанию Ибн-Даста, хазары жили в городах, а с наступлением весны переселялись в степи. (Артамонов История хазар). (Астайкин) (Артамонов) (Новосельцев)

Ибн Ийаса. Китаб нашк ал-азхар//ИВАН ЛО. Рукопись В-1033. Книги истории Египта. У египетского писателя (историка) Ибн Ийаса (1448—1524 гг.) имеются архаичное описание трех "синфов" русов и некоторые старые сведения о хазарах. В параллельном отрывке Ибн Ийаса, несколько сокращенном по сравнению с текстом Закарийа' Казвини, отсутствует наименование царя хазарского, обладающего, по словам Ибн Ийаса, "великим могуществом". С достаточной долей уверенности можно высказать предположение, что рассказ Закарийа' Казвини - Ибн Ийаса о городе Бахи, т.е. принадлежащем баху, беку, связан с этим же периодом, когда царь-наместник превратился в полновластного тархан-хакана, а формально суверенный владыка - хазар-хакан, по словам Мас'уди, содержался вместе со всем гаремом внутри дворца царя-заместителя. (Новосельцев)

Ибн Русте. Книга драгоценных ожерелий». Книга драгоценных камней // СМОМПК. 1903. Вып. 32. Ibn-Rustah. Арабский хронист X века. Хронологически следующим после Ибн ал-факиха важным географическим источником, дающим сведения о хазарах, является труд Ибн Русте "Ал-А'лак ан-нафиса" ("Дорогие ценности"). Это, собственно, энциклопедия, от которой сохранился только один (седьмой) том, посвященный астрономии и географии. Ибн Русте писал между 903 и 913 гг. Источники его неизвестны. В одном из последних разделов содержатся описания стран хазар, буртасов, булкар, мадьяр, славян, русов, ас-Сарира и алан. Это самые ранние рассказы-описания северных стран в дошедшей до нас арабской литературе. Еще в 1869 г. данные отрывки по рукописи перевел на русский язык Д. Хвольсон, неверно прочитавший имя автора. В целом цикл известий о Восточной Европе у Ибн Русте — старейший из сохранившихся в арабской географии. Есть основания полагать, что он восходит к полной редакции труда Ибн Хордадбеха и, следовательно, датируется IX в. (без последней его четверти). Упоминает многих лиц в хазарском царстве, исповедовавших ислам, который хазары получили от арабов после 731 года и войн с халифами. Упоминает также о двойном королевстве. Что, по мнению Артамонова, может означать, что каган мог исповедовать веру Мухаммеда, а хазарский король - иудаизм. «Книга драгоценных ожерелий» Ибн Русте представляет собою энциклопедию по разным вопросам, но до нас дошел только один её том (7-й), содержащий сведения о Восточной Европе. Долгое время Ибн-Русте был известен в русской литературе под неправильно понятым именем Ибн-Даста. Энциклопедия Ибн Русте составлялась в 903 г. При этом он пользовался источниками значительно более раннего времен, чем и объясняется наличие в его труде ряда анахронизмов. Гардизи, написавший около 1050 г. свой персидский труд исторического содержания под названием «Украшение повествований», в части, касающейся Восточной Европы, использовал сочинение Ибн Русте. Сведения последнего подчас, как и Гардизи, и Бакри, восходят к общему первоисточнику первой половины IX в.; среди них ряд данных, не известных другим авторам. По данным Ибн Русте, у царя Серира (Авар) была неприступная крепость, называвшаяся Алал и Гумик, где хранилась его казна. По авторитетному свидетельству арабского писателя Ибн Русте, среди хазар-кочевников, сохранявших патриархально-родовой строй, ещё продолжала жить старая языческая религия. Только Ибн Русте называет царя хазар шадом (иша). В Тюркютском каганате шадами именовались принцы, члены царствующей семьи. В рассказах Ибн Русте каган и шад — иудеи, реальная власть принадлежит шаду, столица хазар находится на Волге, словом, все свидетельствует о положении, сложившемся в Ха-зарии не раньше IX в. Больше того, у него говорится, что шад ежегодно предпринимает походы против печенегов, которые появились на западной границе Хазарии только в конце IX в. Сопоставляя сведения Ибн Русте и Гардизи об «иша» или «абшад» как фактическом правителе Хазарии, с сообщением Худуд ал-алем о хазарском царе как одном из потомков «Анса» (Асена — Ашина). Ибн Русте, писавший в 922 г., свидетельствует, что царь алан придерживался христианской религии, тогда как массы его подданных были язычниками. По свидетельству Ибн Русте и по данным писем патриарха Николая Мистика можно заключить, что христианизация в X в. охватила далеко не всех алан. В первоисточнике Ибн Русте, Худу, ал-алем, относящемся к первой половине IX в., говорилось, что русы имеют царя, который зовется хакан-рус» (Ибн Русте). По Ибн Русте, одна из частей хазаской столицы называется Сарашен (чтение Хвольсона), а другая — Хабнелла. О военной повинности у хазар совершенно недвусмысленно свидетельствует сообщение Ибн Русте о том, что зажиточные и богатые обязаны поставлять царю всадников сообразно со своим имущественным положением и состоянием доходов. Согласно Ибн Русте, когда во главе армии становится царь, то перед ним везут диск в виде барабана, блеск которого видит вся армия и следует за ним. Ф. Минорский полагает, что персидский текст Худуд ал'алама соответствует тексту Ибн Русте, где читается вай-шад». (Астайкин) (Новосельцев) (Плетнёва)

Ибн Фадлан. Ibn Foszlan (Fadlan), St. Petersburg, 1823. Хазары в Еврейской энциклопедии. (Розенталь)

Ибн Фадлан. Путешествие Ибн Фадлана па Волгу / Пер. и комментарий под ред. И.Ю. Крачковского. М.; Л., 1939. Ибн Фадлан Ахмед ибн-аль-'Аббас ибн Рашид ибн-Хаммад — арабский путешественник и писатель 1-й половины Х века. "Рисале" ("Записка") Ибн Фадлана. Во главе посольства 921 г. из Багдада в Волжскую Булгарию стоял некий Сусан ар-Расси, а секретарем был клиент ("маула") повелителя правоверных Ахмед Ибн Фадлан, написавший отчет о посольстве. "Записка" Ибн Фадлана не затерялась в багдадских архивах, как почти все документы той эпохи. Она переписывалась, очевидно, из-за своего содержания: в ней было много диковинок ("аджаиб"), благодаря которым некоторые такого рода сочинения были весьма популярны в мусульманских странах. Сокращенный вариант "Рисале" включил в свой труд географ начала XIII в. Йакут ар-Руми. На этом варианте "Записки" Ибн Фадлана был основан классический труд X. Френа. В 20-х годах нашего века в городе Мешхед (Иран) была найдена рукопись, содержащая более полный текст "Записки", положенный в основу монографий А.П. Ковалевского и А.3.В. Тогана. В своей "Записке" Ибн Фадлан описывает путь посольства в страну волжских булгар. О Хазарии у Ибн Фадлана данных немного, но они первоклассной ценности: о государственном строе, хазаро-булгарских отношениях и др. В 921 – 922 гг. в качестве секретаря посольства аббасидского халифа ал-Муктадира. посетил Волжскую Булгарию. Один из немногих арабских путешественников лично побывавших в Восточной Европе. В своём отчёте «Рисале», написанном в виде путеводных заметок, оставил уникальные описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар. Произведение пользовалось большой популярностью в арабо-персидском мире. В 921 в Багдад прибыло посольство из Волжской Булгарии. Правитель болгар стремился освободиться из-под власти Хазарского каганата и с этой целью просил халифа прислать мусульманских наставников и строителей мечети, а так же соорудить военную крепость. Ответное арабское посольство, возглавляемое Сусаном ар- Раси, вышло из Багдада 21 июня (11 Сафара 309 г. хиджры) и отправилось в обход хазарских земель: не через Кавказ, а через Среднюю Азию: Бухару и Хорезм. Перезимовав в Хорезме, посольство двигалось по суше и достигло Булгарии 12 мая 922 (12 Мухаррама 310 г.). Кроме тюркских кочевых народов арабы встретили на Волге русских купцов. Хазарию Ибн Фадлан, по-видимому, не посещал, но так же включил рассказ о ней в свой отчёт. Финальная часть «Записки» не сохранилась, поэтому об обратном маршруте миссии и о её реальных политических результатах ничего не известно. Первоначальный текст книги утерян. Фрагменты дошли в «Географическом словаре» арабского энциклопедиста XIII века. Йакута ар-Руми. В данном виде произведение впервые было опубликовано в 1823 российским академиком Френом (на немецком языке). Единственный известный список «Рисале» был обнаружен востоковедом А.З.В. Тоганом в 1923. в библиотеке при гробнице имама Али ибн-Риза в Мешхеде (Иран). Рукопись XIII века наряду с другими произведениями содержит текст «Записки» (pp. 390-420. Конец рукописи отсутствует. В 1937. фотокопия документа была передана в дар Академии наук СССР. На её основе А.П. Ковалевский опубликовал в 1939г. перевод памятника (в том же году вышел немецкий перевод А.З.В. Тогана). Второе переработанное издание перевода Ковалевского вышло в 1956. (Википедия). (Артамонов) (Новосельцев)

Ибн Хордадбех. Книга путей и царств // СМОМПК. 1908. Вып. 38. 1903. Вып. 32 (или: Ибн Хордад-бех. Книга путей и стран. Баку, Пер. с араб., коммент., исследование Н. Велихановой. 1986). Арабский географ и писатель. Современник Рюрика и Аскольда. Ибн Хордадбех оставил для истории административно-географичский справочник под названием «Книг путей и государств», составленный для нужд его службы. Содержащиеся в нём данные датируются 8 в. Книга путей и царств - самое раннее и самое насыщенное по содержанию сочинение Ибн-Хордадбеха. Жил около 820-912. И по времени и по значению из арабских писателей первое место надлежит отвести Абу-л-Касиму Убейдаллаху ибн Аллаху ибн Хордадбеху, начальнику почт и государственного осведомления в провинции Джибал в северо-западном Иране при халифе Мутамиде (870-892). Его «Книга путей и царств» представляет собой краткое географическое руководство с точными топографическими и историческими сведениями. Она была написана около 885/6 г. и дошла до нас в сокращенных и неисправных редакциях. Эта книга была широко использована последующими авторами. Приведенное Ибн Хордадбехом известие может быть древнейшим арабским свиде гельством об обращении хазар в иудейскую религию. Ибн Хордадбех впервые упоминул о Хазарском пути, позднее ставший Русским, в своём сообщении о путешествии русских купцов из Черного моря вверх по Дону (Славянской реке) и оттуда в Волгу. Этот путь под названием «Хазарский» был известен около 860 г. — по нему плыл в Хазарию Константин Философ, по нему же ещё раньше хазары провели византийские суда с Петроной Каматиром к месту сооружения Саркела. Сообщение Ибн Хордадбеха о Хазарском пути многие относят к 847 г. О достоверности сведений Ибн Хордадбеха о распростанённости товарообмена в Хазарии говорят множество кладов найденных на этом пути. Еврейские купцы «ра(х)даниты», т. е. знающие пути, по свидетельству Ибн Хордадбеха, были хорошо знакомы и с другим путём в Хазарию — по Черному морю. Из Хазарии они направлялись в Балх, Мавераннахр и далее в ал-Син — Китай. (Астайкин) (Бариев). (Артамонов) (Кестлер) (Новосельцев) (Плетнёва)

Ибрагимов Б. Исследования Маяцкого городища. (Винников, Плетнёва)

Иванов А.А. и Копылов В.П. "Bronzovie zerkala iz rannesrednevekovix podkurgannix pogrebeniy Nizhnego Dona i Volgo-Donskogo mezhdurech'ya." Donskaya Arkheologiya No. 3-4 (2001). Bronze mirrors from the Volga-Don regions. (Rus) (Brook)

Иванов А.А., Копылов В.П. и Науменко С.А. "Poyasnye nabory iz kurganov khazarskogo vremeni mezhdurech'ya Dona i Sala." Donskaya Arkheologiya No. 1 (2000). Belt sets of Khazar-era burial mounds located between the Don and Sal rivers. (Rus) (Brook)

Иванов А.И. Из истории монголов (Юянь-Ши) об асах аланах. Христианский восток. 1914. Т. 2, Вып. 3. Около начала нашей эры в Прикаспии жило большое сарматское племя аорсов, известное китайцам под именем яньцай; по китайским же известиям, это племя в начале нашей эры «переименовалось» в аланья, т. е. в алан. Птолемей называет его алан-орсы. (Артамонов)

Иванов В.В. и Гамкрелидзе Т.В. Индоевропейский язык и индоевропейцы. (Абакумов)

Иванов В.П., Николаев В.В., Димитриев В.Д. "Чуваши: этническая история и традиционная культура".

Иванов Валентин. Pycь изнaчaльнaя.

Иванов П.И. Статья в газете «Правда» 25 декабря 1951 г. Об одной ошибочной концепции. Более ста лет просуществовала идеалистическая концепция истории хазар, созданная юным В.В. Григорьевым. Сокрушительный удар ей был нанесен маленькой, посуществу анонимной, критической заметкой под названием «Об одной ошибочной концепции», напечатанной в «Правде» 25 декабря 1951 г. и подписанной никому не известным товарищем П. Ивановым. Почему же возникла необходимость полемики? Это была заметочка о завышении роли иудейского государства — Хазарского каганата, явно направленная против М.И. Артамонова. Это было начало пресловутой борьбы с космополитизмом. Этого краткого «ату его», напечатанного в руководящей газете в разгар борьбы с «врачами-отравителями», было достаточно для начала травли. Иностранной печатью представляется, что в результате вмешательства в науку некомпетентных лиц, выразившегося в появлении статьи П.И. Иванова, изучение вопросов, связанных с Хазарией, в нашей стране приостановилось. Действительно, после появления этой статьи имело место некоторое замешательство в разработке вопросов истории хазар. В то же время были опубликованы работы, извращающие подлинную историю с целью во что бы то ни стало принизить историческое значение хазар и созданного ими государства. Но так продолжалось недолго. В целом, однако, выступление «Правды» сыграло положительную роль: оно обратило внимание историков на бесспорную идеализацию хазар в науке и на преувеличение их значения в образовании Русского государства и сложения русской культуры, характерное для предшествующей русской историографии и принявшее у некоторых авторов гиперболические формы. Не вызывает сомнения вместе с тем полная несостоятельность проявившегося после выступления «Правды» уклона в сторону отрицания какого бы то ни было исторического значения хазар. (Артамонов История хазар). (Астайкин) (Артамонов)

Иванов С. и Станчев С. Некрополът до Нови Пазар. - София, 1958. (Комар В.)

Иванова О.В. Чудеса св. Дмитрия Солунского. Комментарий. // Свод древнейших письменных известий о славянах. - М., 1995. (Комар В.)

Иегуда Равви. В 1016 году Император Андроник и Князь Мстислав напали на хазар и разбили их в Тавриде. Таким образом, пала Козарская Держава в Европе; но в Азии, на берегах Каспийского моря, она существовала, кажется, до самого XII века, и в 1140 году Левит Еврейский, Равви Иегуда, писал ещё похвальное слово Монарху её, своему единоверцу.

Иегуда. Тибон Иегуда Ибн. XII век. Переводчик с арабского на еврейский "Книги о хазарах" Иуды Халеви. Перевод был сделан в 1167 году. То, что он был крайне неровен, объясняется тем, что все последующие напечатанные версии были кастрированы христианской инквизицией.

Иезекииль. 38,2,3; 39,1. Гог, князь Роше, Мешеха и Фувала. К.В. Тревер полагает, что росмосоки и фовельцы представляли собою этнические наименования новых племен, обитавших к северу от Кавказа. Артамонов же считает, что это традиционные библейские названии северных варваров, под которыми скрываются подлинные имена завоевателей; судя по хронологии, это могли быть те же гунны хайлынгуры. о которых рассказывает Егише. Патриарх Прокл (434-47 гг.) посвятил одну из своих проповедей гуннскому вторжению. В ней он вспомнил предсказание Иезекииля относительно принца Рош и Мешлех. Возможно как раз, что Прокл должен был подумать о библейском Рош в присутствии рос или русь (рухс-ас) в армии Роила. В этом случае его проповедь должна содержать первое упоминание о асо-славянской рос (русь) в византийской литературе. (Вернадский) (Артамонов)

Иероним. Латинский писатель Иероним был современником и почти очевидцем нашествия гуннов в 397 г. На Сирию и Каппадокию. Во время его паломничества на восток «вырвалась орда гуннов из далекого Меотиса, земли ледяного Танаиса». Ряд городов Месопотамии подвергся осаде, в том числе Антиохия. Иерусалим и Тир готовились в ожидании врага. «Аравия, Финикия, Палестина и Египет были пленены страхом». Гунны захватили огромное количество пленных и благодаря своей «неудержимой жажде золота» собрали множество добычи. (Артамонов)

Иессен А.А. Раскопки большого кургана в урочище Уч-Тепе // МИА. - 1965. (Комар В.)

Иехуда бен Барзилай. Еврейский писатель. Жил между 1090 и 1105 гг. Письмо Хасдая было написано при жизни халифа Абдер - Рахмана III, по - видимому, до 961 г. Известия об этом письме встречаются уже в еврейской литературе конца XII — начала XIII в. у еврейского писателя Иехуда бен Барзилай (из Барселоны). Иехуда сообщает часть текста письма к хазарскому царю. Полный текст письма впервые появился в сочинении, изданном в 1572 г. в Константинополе на еврейском языке. В сочинении Иехуды бен Барзилая есть выдержка из письма царя Иосифа, соответствующая его пространной редакции. Там же имеется упоминание о письме хазарского еврея из Константинополя. Это одно из доказательств подлинности письма царя Иосифа. Сообщение о важном открытии, относящемся к еврейско-хазарской переписке, было сделано в 1924 г. Среди рукописей Британского музея нашлось сочинение XII в. некоего Иехуды бен Барзиллая, в котором цитируются хазарские письма и тем самым подтверждается их аутентичность. Как это ни странно испанский еврей XII в. Галеви, писавший о хазарах, ничего не знал о переписке, которую другой испанский еврей -— Иехуда бен-Барзиллай, живший в конце XI в., видел за несколько десятков лет до сочинения «Хазарской книги». (Артамонов) (Тихомиров)

Иешу Стилит. Хроника Иешу Стилита. М.-Л., 1940. Работал в первом десятилетии шестого века. Сирийский писатель. Его Хроника относится к византийским источникам. В ней имеются хотя и немногие, но важные подробности, касающиеся хазар и других народов России. Это одна из наиболее древних и ценных хроник, известная под именем Иешу Стилита, составленная в первом десятилетии VI в. Хроника Иешу Стилита. М.; Л., 1940. По поводу вторжения гуннов в сирийской хронике Иешу Стилита начала VI в. говорится, что в дни Гонория и Аркадия (395-408 гг.), сыновей Феодосия Великого, вся Сирия находилась в руках гуннов. Они не только разоряли и грабили города, но и массами уводили население в рабство. (Астайкин) (Артамонов)

Изaкc Якоб. История eвpейского нapода. О Шaпpyте.

Иларион Митрополит Киевский. Слово о законе и благодати. Митрополит Иларион (1051-1054), первый русский по происхождению, занявший этот высокий пост, написал сочинение "Учение о Ветхом и Новом законе" Именуется ещё "Слово о законе и благодати", куда вошла и "Похвала кагану нашему Владимиру". Филолог Л. П. Якубинский (1892—1943) в начале 1940-х годов следующим образом объяснял смысл созданного митрополитом Киевским Иларионом "Слова о законе и Благодати": "...произведение Илариона... имеет конкретное историческое содержание... еще в начале XII в. в Киеве свежо воспоминание о том, что когда-то хазары господствовали над русскими. Выступая против иудейства вообще, Иларион конкретно выступает против хазарского иудейства, против религии хазар, некогда властвовавших над Русью". В начале 1960-х годов историк М. Н. Тихомиров писал, что в "образной системе" творения Илариона воплощено "противопоставление Хазарского царства Киевской Руси. Иссохшее озеро — это Хазарской царство, где господствовала иудейская религия; наводнившийся источник — Русская земля. Прежние хазарские земли должны принадлежать Киевской Руси; Иларион и называет киевского князя Владимира Святославича "каганом" — титулом хазарского князя, трижды повторяя этот титул. Владимир Святославич в "Слове о законе и Благодати" не просто князь Киевский, он также и хазарский каган. Наконец, в изданной уже в наше время книге филолог и историк культуры В. Н. Топоров, цитируя недоуменные давние суждения историка И. И. Малышевского (1828—1897) о творении Илариона ("Чисто отвлеченными догматическими интересами никак нельзя объяснить полемики против иудейства, проникающей "Слово" от начала до конца. Полемика здесь так свежа и жива..."), раскрывает причину этой "свежести": "При допущении живых контактов с иудейством в Киеве X—XI вв. прежде всего возникает вопрос об источниках иудейского элемента... В настоящее время не приходится сомневаться в его хазарском происхождении... В настоящее время... после ряда исследований вырисовывается такая ситуация в Киеве... в первой половине Х века... которая характеризуется наличием в городе хазарской администрации и хазарского гарнизона! (Кожинов). (Артамонов)

Иловайский Д. Разыскания о начале Руси. М., 1882. Проявил много настойчивости в отстаивании своих мнений, одновременно, как и в других случаях, по мнению Артамонова М.И., внеся немалую путаницу в хазарскую проблему. Он, к примеру, считал славянами болгар (приазовских) и гуннов. Они якобы входили в состав Хазарского государства. В связи с этим Иловайский крайне преувеличивал роль славян в Хазарии. Д. Иловайский заметил, что крещение Грода означало не что иное, как превращение его в вассала Византийской империи. Христианизация варваров была одной из форм связи их с империей и являлась актом в большей мере политическим, чем религиозным. Иловайский отмечал, что состав тюркютского войска, воевавшего в Закавказье, несомненно, как и сама держава западных тюркютов, был весьма разнородный. Сами тюркюты выделялись в нем ярко выраженными монголоидными признаками, и по описаниям авторов - «безобразной, широколицей, безресничной толпы с распущенными волосами», штурмовавшей Дербент. Собственно тюркютов, по-видимому, было немного, главные силы состояли из представителей других подвластных ябгу-кагану племен, среди которых различаются «бреющие головы и носящие косы». Тюркюты носили длинные волосы, распущенные по плечам. Длинными волосами как раз отмечались болгары. (Астайкин) (Артамонов) (Новосельцев)

Иловайский Д.И. Дополнительная полемика по вопросам варяго-русскому и болгаро-гуннскому. М., 1886. (Астайкин) (Артамонов)

Ильинский Г.А. ;;;;;;; Константина Порфирородного. Юбiл. збiрник на пошану акад. М. С. Грушевського. Киiв, 1928. Этот автор утверждает, что древнее имя Киева «Самбат», сохраненное у Константина Багрянородного, по-видимому, хазарского происхождения. (Артамонов)

Ильинский Г.А. Опыт систематической Кирилло-Мефодиевской библиографии. София. 1934. Отмечал, что вопрос о хазарской миссии Константина принадлежит к числу труднейших и наиболее запутанных проблем хазарской истории.

Ильинский Г.И. Где, когда, кем и с какой целью глаголица была заменена кириллицей? Byzantinoslavica. 1931. Вып. 3. До сих пор остается неизвестным, какой именно алфавит изобретен Константином — кириллица или глаголица. Большинство ученых в настоящее время полагает, что Константин изобрел глаголицу, что же касается кириллицы, то она была введена в славянскую письменность учениками Мефодия в конце IX в. Древнейшие памятники кирилловской и глаголической письменности, к сожалению, относятся только к началу X в. и о хронологическом соотношении их между собой ничего не известно. Вместе с тем можно считать установленным, что основой для кириллицы послужил греческий унциал, к которому добавлено несколько новых знаков для звуков, не свойственных греческому языку. Она могла появиться в порядке естественных попыток писать по-славянски греческими буквами. С глаголицей дело обстоит сложнее. Происхождение её от греческого курсива далеко не бесспорно. Образцы для неё ищут в восточных алфавитах и в знаках собственности (тамгах). Глаголица носит все признаки нарочитости, придуманности, что и является главным основанием, чтобы приписывать её «изобретение» Константину. Глаголическая письменность не привилась ни в Болгарии, ни на Руси, потому что там уже существовала письменность, основанная на греческой графике. (Артамонов)

Ильинский Г.И. Лебедия Константина Багрянородного. Byzantinoslavica. Praga. Т. 2. 1930. Автор сообщает о местоположении легендарной Лебеди и Ателькузе, местах обитания мадьяр. (Артамонов)

Ильинский П.О. Опыт размышления над древнерусской историей VIII-X вв. // Заметки пo eвpейскому вoпpосу. Xaзapская лeгeндa.

Ильюков Л.С. и Власкин М.В. Раннесредневековые курганы с ровиками в междуречье Сала и Маныча // СА. - 1990. (Комар В.)

Инвиктус. The Huns Author: Imperator Invictus (перевод и редакция Baguz, особая благодарность Емерену). 2005. Дана краткая история гуннов. Есть хронология правителей (гуннский танрикуты), начинающаяся с 1800 года до н.э.

Иностранцев К.А. Заметка по одному вопросу древней истории Хорезма. Азиатский журнал. 1910, № 1. Вслед за К. Иностранцевым Толстов полагает, что название «хабр» относится специально к еврейским ученым или ученым раввинам. По удачному предложению К.А. Иностранцева за восточными хуннами сохранено название «хунны», а западная их ветвь, перемешавшаяся с другими племенами и составившая новый народ, именуется «гунны». В 1926 г. предложил называть хуннов гуннами. Эти хунны-гунны переселились в 158 г. в Прикаспий и слились там с местными этносами, в основном с хазарами. (Артамонов)

Иностранцев К.А. О домусульманской культуре Хивинского оазиса. ЖМНП, 1911. (Артамонов)

Иностранцев К.А. Хун-ну и гунны", Живая старина, 10 (1900). (Вернадский)

Интернет-сервер восточноевропейской археологии. Хазаркий каганат. Кто же такие хазары? Образование Хазарского государства ... www.archaeology.kiev.ua/ethnohistory/khazars.htm.

Иоаким. В XVII веке (как считает большинство историков) легенда о Русе нашла отражение у русских летописцев и авторов популярных тогда «Хронографов»; она начинает текст утраченной «Иоакимовской летописи» (пространные выписки из которой сохранились в трудах В. Н. Татищева) и некоторых других. В этом рассказе Рус — брат князя Словена, также родоначальника и вождя славян; они вместе двинулись из Причерноморья на север. Упоминается также их сестра Илмера, по имени которой якобы называется озеро Ильмень. Рус признается эпическим основателем города Руса. (Википедия)

Иоанн Готский. John of Gothia, St. Life of, Acta Sanctorum, Junii Tomus, VII. Русский перевод: Василевский.

Иоанн Лидийский. О месяцах. Перевод Латышева В.В. Древние ожигали тела мертвых, превращая их в эфир вместе о душой: подобно тому, как душа огненна и стремится вверх, так тело — тяжелое, холодное и клонится вниз. Стало быть, они думали, что истребляют самый образ тела огненным очищением. Считал неверным воззрение Анаксимандра, который утверждал, что эта Вселенная произошла из огня, и что-де поэтому древние предавали тела огню, или воззрение стоиков, по которому [древние] ожидали мирового пожара (экпирозы) и потому, мол, испепеляли мертвых. Ведь подобное разложение тел на элементы [т.е. кремация] намного древнее философских учений. По Иоанну Лидийскому, Юройпаах соответствует армянскому названию Wiroj-pahak, что значит «Иберийское укрепление, от Wer – ибер. (Артамонов)

Иоанн Малалас, Славянский вариант изд. В.М. Истриным: Книга 1, АНЗИ, Сер. 8, 1, N3 (1897); Книга II, НУИФ, 10 (1902); Книги IV - V, НУИФ, 13 (1905); Книги VI - IX, АНОРС, 89 N 3 (1911) и N 7 (1912); Книга X, НУИФ, 17 (1913); Книги XI - XIV, АНОРС, 90, N 2 (1913); Книги XV - XVIII, АНОРС, 91, N 2 (1914). Английский перевод Книг VIII - XVIII: Chronicle of John Malalas, М. Spinka and G. Downey, ed. and trans. (Chicago, 1940).

Иоанн Сабанисдзе. Мученичество Або Тбилели. Памятники древнегрузинской агиографической литературы. Тбилиси, 1956. 80-е годы 8 века. Это произведение было написано вскоре после казни Або Тбилети в 786 г. От V-VIII вв. уцелело лишь несколько агиографических сочинений, из которых одно, "Мученичество Або Тбилисского" (VIII в.), содержит известия о современных ему хазарах. Более поздние грузинские исторические сочинения содержат мало достоверных сведений о хазарах. Во второй половине восьмого века обострилась борьба против арабов в Закавказье. Карательные экспедиции арабов опустошали страну и истребляли население. Не только туземные, но и арабские феодалы стремятся отложиться от халифата и стать самостоятельными. Некоторые из них с надеждою смотрели на хазар и искали у них помощи в борьбе с халифатом. Яркое свидетельство такого рода ожиданий содержится в одном из замечательнейших памятников древней грузинской литературы — «Мученичество Або Тбилисского», написанном Иоанном Сабанисдзе в 80-х гг. VIII в. В нём рассказывается, что эрисмтавар или князь Картли Нерсе вызвал подозрения арабов и был в 772/3 г. заключен в тюрьму в Багдаде, вероятно в связи с участием его в борьбы грузин против угнетателей-арабов. Освобожденный при халифе Махди (775 -785 гг.) после трех лет заключения, Нерсе, видимо, не прекратил своей деятельности против арабов, вследствие чего через несколько лет должен был бежать, опасаясь новых более тяжких репрессий. Заблаговременно укрыв свою семью в Абхазии, сам Нерсе в сопровождении 300 всадников бежал через Дарьял к хазарскому кагану. Правителем Абхазии в то время был Лев П. — сын дочери хазарского кагана и племянник византийского императора Льва Хазара, в свою очередь бывшего сыном хазарской царевны. Таким образом, правитель Абхазии был связан родственными отношениями и с Византией, и с Хазарией. Номинально Абхазия находилась в зависимости от Византии, но, опираясь на хазар, вела независимую политику и в 787 г. объявила себя независимой. Хазары, говорит автор «Мученичества» Иоанн Сабанисдзе, народ грубый, звероподобный и кровожадный, без религии, но почитающий единого бога творца. В стране их много городов, в которых жители свободно исповедуют христианскую религию. Каган хазарский, называемый здесь «царем севера», благосклонно принял грузинского эрисмтавара, но в помощи, по-видимому, отказал. Нерсе был настолько разочарован в своих ожиданиях, что решил немедленно вернуться на родину. Покинув Хазарию, он прожил ещё несколько месяцев в Абхазии, ожидая результатов хлопот своего племянника Степаноса, которого арабы назначили эрисмтаваром вместо него. Степанос добился помилования Нерсе, и в начале 782 г. он мог вернуться в Картли. По поводу иудаизации хазар в этом историческом труде ничего нет. Грузинский автор Иоанн Сабанисдзе характеризует хазар как народ без религии. Трудно допустить, чтобы такой отзыв мог относиться к иудеям. Правда, он добавляет, что хазары почитают единого бога-творца, но это можно было сказать и относительно почитателей бога Тенгри. (Артамонов) (Новосельцев) (Астайкин)

Иоанн Шильдперегер, путешественник. Караимы в Крыму впервые были засвидетельствованы в начале 15 века. Мюнхенский гражданин иоанн Шильдпергер, описывая Кафу, сообщает, что, кроме христиан, там жили иудеи-караимы и талмудисты (Kutschera. Die Chazaren).

Иоанн Эфесский. Известна работа А.П. Дьяконова: «Иоанн Эфесский и его церковно-исторические труды", СПб. 1908. и "Иоанн Эфесский и хроника, известная под именем Дионисия Телль Махренского». Эта работа проф. А. П. Дьяконова напечатана в "Христианском чтении", ноябрь - декабрь 1903. Сводку позднее вышедшей литературы см. в "Jahresbericht ub. d. Fortschr. d. klass. Wissenschaft" Burzian-Kroll, 1931. (Артамонов) (Плетнёва) (Вернадский)

Иованнес Драсханакертци. История Армении. Ереван, 1986. Иованнес Драсханакертци свою "Историю Армении" написал в 897 году. Он описывает события II века до нашей эры (127 по 114 г. до н.э.). История Армении» католикоса Иованнеса VI Драсханакертци (40-е годы IX в. — 925 г.) впервые издается в переводе на русский язык. Богатство, во многих разделах даже уникальность сведений, содержащихся в этом памятнике армянской средневековой историографии, неизменно привлекали к нему внимание не только-арменоведов и кавказоведов, но также византинистов и востоковедов. Первое печатное издание труда Иованнеса Драсханакертци осуществлено в 1841 г., но не на армянском языке, а в переводе на французский. На протяжении последующих нескольких десятилетий вышли в свет четыре издания древнеармянского текста Истории, а в 1965 г. в Тбилиси был издан неполный критический текст Истории с параллельным грузинским переводом, подготовленный Е.В. Цагарейшвили. http://vostlit.by.ru/Texts/rus/Drash/text1.htm (Новосельцев)

Иордан. О происхождении и деяниях гетов / Вступит, статья, перевод, комментарий Е.Ч. Скржинской. М., 1960. Сведения о государстве готов есть и у современного событиям историка Аммиана Марцеллина (XXXI, 3). В тесте Иордана слово «хазар» встречается пять раз. Есть краткая справка от альциагирах и савирах. Зато у Иордана есть много информации о народах, окружавших хазар, савир и булгар. Наиболее древним упоминанием народа Рос в связи с северным Причерноморьем многие исследователи считают сообщение Иордана, писавшего в VI веке. Повествуя о событиях конца IV века, он сообщает, что два брата, Сар и Ами, «из вероломного племени росомонов» (людей из племени Рос), мстя за гибель своей сестры Сунильды, ранили готского властителя. (Артамонов) (Новосельцев) (Плетнёва)

Иосиппон. "Книга Иосипон". Еврейский хронограф, составленный в середине X в. в южной (византийской) Италии и, очевидно, существовавший к началу XII в. в русском (славянском) переводе. Его перевели на древнерусский с иврита, очевидно, в двенадцатом веке, и отрывки из него включены в русскую летопись "Повесть временных лет" под датой - 1110 год. (Мещерский Н.А. Отрывок из книги "Исипон" в "Повести временных лет" - Палестинский сборник, N 2 1955.) Исипон - еврейский источник, входящий в число средневековых историй об Александре Македонском. В.Я. Петрухин (следуя за Г.М. Барацем) полагает, что "Иосиппон" был использован в этнографическом введении в летопись при определении места Руси среди потомков библейского Иафета. Исследователи обнаружили литературную связь Кембриджского документа с еврейским произведением Хв. — "Книгой Иосиппон" (последняя основана на латинской версии труда Иосифа Флавия "Иудейская война"). Первоиздатель С. Шехтер счёл Кембриджский документ подлинным документом Х в. Но, П.К. Коковцов, определив литературное его сходство с "Книгой Иосиппон", связал Кембриджский документ с византийской литературой XI в. и отрицал принадлежность его Х в. Исследователи обнаружили литературную связь Кембриджского документа с еврейским произведением Хв. — "Книгой Иосиппон" (последняя основана на латинской версии труда Иосифа Флавия "Иудейская война"). Посланник Хасдая Мар Самуил посетил Италию, где на острове Липара скопировал для патрона известный еврейский хронограф книгу Иосиппон. На основании родословной своих предков, Иосиппон относит Козара к сыновьям Тогармы. Вообще относительно происхождения кавказских народностей от Тогармы, или от отца его Гомера, существует согласие между тамошними народами, имеющими или оставившими по себе письменные памятники, что следует, может быть, объяснить заимствованием от искони живших там Евреев. Ибо, кроме Хазар, об этом говорят также Армяне и Грузины. Объяснением названий потомков Тогармы по Иосиппону занимались Бошар, которому следует обыкновенно Брейтгаупт, и З. Кассель. Make references to Ashkenaz. (Иосиф Бен-Горион).

Иосиф Барбаро. Поляк цитирует некоего венецианца Иосифа Барбаро, жившего с 1436 по 1452 год в Тане (итальянской купеческой колонии на Дону). Его представление о землях, начинавшихся за Польшей, были недостоверными, часто фантастическими. Причем это касалось не только системы управления нравов и быта, но даже географии. Венецианец Иосиф Барбаро заметил в 1436 г., что право изготовлять хмельные напитки (мед и пиво) принадлежит казне и князь Иван III строго следит за соблюдением своих интересов. Иосиф Барбаро знал «о народе аланском, именующем себя на своем языке ас». Венецианец Иосиф Барбаро, проживший 16 лет в г. Азове, в 1436 г. писал, что донские казаки говорят на татарско- славянском языке. (Артамонов)

Иосиф Флавий. Кроме «Автобиографии» от И.Ф. дошло три произведения. 1) «Иудейская война» (рус. пер.: СПб., 1900; то же, СПб., 1991), книга, к-рая начинается с гонений Антиоха Епифана (175-164 до н.э.) и повествует о восстании Маккавея, о Хасмонейской династии, о покорении Иудеи римлянами и последней ее войне с Римом (66-70). Сведения, почерпнутые И.Ф. из несохранившихся до наших дней документов, и личные впечатления позволили ему дать наиболее полную картину междузаветного периода. 2) «Иудейские древности», или «Иудейская Археология» (рус. пер.: т.1-2, СПб., 1900, репринт. изд., М., 1994), труд, составленный по более широкому плану. Следуя за библ. сказанием, писатель начинает с сотворения мира, жизни праотцев и прослеживает всю ветхозав. историю. Там, где повествование идет параллельно Библии, оно почти не выходит за рамки Писания. Завершается изложение началом иудейской войны. По словам самого И.Ф., первоначально он писал на арам. языке и лишь потом взялся за греч. вариант (это объясняется тем, что греч. языком И.Ф. овладел не сразу). Эпизод о единоборстве царя Тердата с царем барсил. изложен и в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия, писателя I в., а затем повторен в сочинении Амвросия Медиоланского, писавшего в IV в., в связи тоже с Тиридатом, но жившим не в III в., а в I в. н. э. и воевавшим не с барсилами, а с аланами. Этот же эпизод был приведен в «Истории Армении», а вслед за ней и в «Истории албан» и во «Всеобщей истории» Степаноса Таронского. Видимо, это были разные Тердаты. Исследователи обнаружили литературную связь Кембриджского документа с еврейским произведением Хв. — "Книгой Иосиппон" (последняя основана на латинской версии труда Иосифа Флавия "Иудейская война"). 3) «О древности иудейского народа, или Против Апиона», поздний апологетич. труд, защищавший иудеев от нападок антисемитов того времени (рус. пер.: СПб., 1895; то же, М., 1994). (Мень) (Артамонов) (Новосельцев)

Иосиф. Каган хазарский (Брокгауз и Ефрон) считает хазар потомками Форгомы (Торгома, правнук Ноя), от которого ведут свое происхождение грузины и армяне. (Брокгауз)

Иосиф. Царь хазарский. Oтвeтное пиcьмо eвpейского цapя Иocифa. Пepeвод и кoммeнтарий Кoкoвцeвa П.К. (Артамонов)

Иоффе Денис. Joffe Dennis. "Uzkii vzglyad. Kriticheskiie zametki po povodu nedavnei knigi S. A. Pletnyovoi 'Ocherki Khazarskoy arkeologii.'" Kaleidoskop (cultural supplement to Vremia) No. 440 (Tel Aviv, August 26, 1999): 7-8. (Rus) (Brook)

Ипатий. Ипатьевская летопись. СПб., 1908. (Бариев) (Новосельцев) (Артамонов)

Ипатий. Повесть временных лет. Ипатьевский список, ПСРЛ, Т. П, Вып. 1 (3-е изд., Петроград, 1923)

Ирмуханов Б.Б. Khazary i kazakhi: sviaz' vremen i narodov. Almaty, Kazakhstan: Nash Mir, 2003. Claims Khazars and Kazakhs are linked. (Rus) (Brook)

Исаак Парнас. Один из авторов Киевского письма. В 1896 г Соломон Шехтер доставил в библиотеку Кембриджского университета огромную коллекцию еврейских и еврейско-арабских манускриптов из хранилища ( по еврейски – гениза) древней синагоги города Фустат-Миср, великой столицы средневекового Египта. Развалины этого города находятся южнее Каира. Рукописи столетиями хранились в похожем на чердак помещении со времени расцвета династии Фатимидов в Египте: древний еврейский обычай запрещал уничтожение текстов, содержащих имя Бога или отрывки из Писания. Непрерывность существования еврейской общины и самой синагоги были причиной того, что в генизе сохранились до ХIХ века тысячи манускриптов на пергаменте и бумаг. В Кембридже находится большая часть коллекции, приобретенной усилиями Шехтера. Все документы были приведены в порядок, благодаря библиотекарям, ввиду плохого состояния фрагментов и опасности их разрушения. Всего около 100 отрывков из собрания генизы сохраняется под стеклом в Кембридже. В первые годы нашего века Э.Дж. Уорман составил перечень документов под стеклом. Перечень не был опубликован, но все еще используется для справок читателей, Якобом Манком в первом описании рукописей и использовался позднее другими учеными. Наиболее полный доклад по Киевскому письму был опубликован Эрихом Готтгетроем в Wochenzeitung des Irgun Olei Mercas Europa (Израиль) 31 марта 1968 года. Киевское письмо представляет собой кусочек тонкого пергамента размером 22,5 см в длину, 14,4 см в ширину в самой широкой части. Весь текст, за исключением одного слова в последней строчке, написан квадратным еврейским шрифтом. Сам текст представляет собой рекомендательное письмо, составленное представителями еврейской общины для своего неудачливого единоверца. Письмо, очевидно, было привезено владельцем в Фустат-Мистр и оставлено там. Из документа явствует, что Яаков «был тем, кто дает, а не тем кто берет, до того времени, пока ему не была предрешена жестокая судьба»: он выступил поручителем за брата, взявшего «деньги у иноверцев». Брата ограбили и убили некие разбойники, после чего к поручителю пришли кредиторы, наложив «железные цепи на его шею и кандалы на его ноги». В таковом состоянии он провел «целый год», пока киевские единоверцы не поручились за него и не заплатили 60 монет. Оставшиеся 40 монет они его отправили собирать по «святым общинам», снабдив вышеозначенным сопроводительным письмом. Это древнейший аутентичный документ, вышедший с территории Древней Руси. В историографии за ним закрепилась слава источника малоинформативного. Однако информативные возможности источника используются однобоко, под углом зрения русо-хазаро-славянских отношений Х в. (Пузанов) (Brook) http://library.by/shpargalka/belarus/006/522.htm

Исаков М.И. Исчезнувший город в Дагестане. Исторический журнал. 1941. № 6. Археологические материалы, собранные на городище Тапрак-кала у Дербентской стены, по заключению М. Исакова, относятся к последним векам до нашей эры и к первым векам нашей эры; ничего соответствующего раннесредневековом у городу Чора там не найдено. (Артамонов)

Исаченко А.В. К вопросу об ирландской миссии у паннонских и моравских славян // Вопросы славянского языкознания. М., 1963. Вып. 7. (Кестлер)

Истархов Владимир. «Удар Русских богов».

Источники арабские местные о хазарах. Группа исторических источников на арабском и персидском языках — местные истории, в основном из прикаспийских областей. Локальная историография (сначала на арабском, позже на персидском языках) появилась в этих областях не позже XI в., когда местные небольшие государства приобрели самостоятельность. К сожалению, подавляющее число ее памятников до нас не дошло. Показателен пример ширванских, арранских и дербентских хроник, составленных в самом начале XII в. на арабском языке. Собственно, речь, по-видимому, должна идти о хронике Дербента ("Тарих Баб ал-абваб"), куда вошли материалы ширванских и арранских летописей. (Новосельцев)

Источники арабские о хазарах. Арабы встретились с хазарами как с сильными соперниками за владение Восточным Закавказьем, однако они не только воевали с ними, но и торговали и поддерживали другие формы взаимных контактов. Арабоязычная литература, как историческая, так и географическая, поэтому особо богата сведениями о хазарах. И по времени и по значению первое место из арабских писателей надлежит отвести Абу-л-Касиму Убейдаллаху ибн Аллаху ибн Хордадбеху, начальнику почт и государственного осведомления в провинции Джибал в северо-западном Иране. Его «Книга путей и царств» представляет собой краткое географическое руководство с точными топографическими и историческими сведениями. Она была написана около 885/6 г. и дошла до нас в сокращенных и неисправных редакциях. Эта книга была широко использована последующими авторами. Источник IX в. — «Книга завоевания стран» крупнейшего арабского историка и поэта Абу-л-Аббас Ахмед ибн Яхья ибн Джабир ал-Балазури. Эта книга известна тоже только в сокращенной редакции, но полный текст ее был использован в XIII в. Якутом е его географическом словаре. Писал свою книгу Балазури незадолго до своего сумасшествия и смерти в 892/893 г. Для нас особенно важен раздел его труда, посвященный арабо-хазарской войне. Арабский писатель IX в. — Ахмед ибн Абу-Я'куб ибн Джафар ибн Вахб ибн Вадих ал-Я'куби жил в разных странах: в Армении, в Хорасане, в Индии и в Египте; умер он в 897 г. «История» Я'куби, несмотря на сжатость изложения, даёт много интересных сведений, в том числе и о хазарах. Доведена она до 873 года. В самом начале X в. (902 г.) писал своё большое географическое сочинение «Книга стран» Абу-Векр Ахмед ибн Мухаммед ибн Исхак ал Хамадани, по прозванию Ибн ал-Факих. До 1923 г. была известна только сокращенная редакция этого труда. В том году в библиотеке Мешхедской мечети найдена сборная рукопись, где в числе других сочинений оказалась и полная 2-я часть труда Ибн ал-Факиха. В нем он использовал сочинения своих предшественников и кое-что добавил от себя. Сведения о хазарах в этом труде немногочисленны. Много о хазарах сообщает арабский писатель начала X в. — Абу-Али Ахмед ибн Омар ибн Русте, в течение долгого времени известный в русской литературе под неверно переданным именем -Ибн-Даста. Его «Книга драгоценных ожерелий» представляет собою энциклопедию по разным вопросам, но до нас дошел только один её том (7-й), содержащий сведения о Восточной Европе. Географическое руководство под названием «Картины климатов» составил около 920 г. Абу-Заид ал-Балхи. Эта книга до нас не дошла, но она послужила основой для Абу-Исхак Ибрагима ибн Мухаммеда ал-Фариси ал-Истахри, около 951 г. создавшего «Книгу путей и стран» Книга Абу-Заид ал-Балхи до нас не дошла, но она послужила основой для Абу-Исхак Ибрагима ибн Мухаммеда ал-Фариси ал-Истахри, около 951 г. создавшего «Книгу путей и стран», в которой каждой стране посвящена особая глава и карта в красках. Истахри значительно дополнил труд своего предшественника, включив в него сведения, собранные им лично во время многочисленных путешествий по Ирану, Аравии, Сирии и Египту. В результате получился труд, отличающийся осведомленностью и тщательностью описаний. Сочинение Истахри в свою очередь подверг обработке Абу-л-Ка-сим ибн Хаукаль. Он тоже много путешествовал и по просъбе Истахри взялся за исправление и дополнение его труда. Свою переработку он назвал: «Книга путей и стран». Последняя из составленных им самим редакций этой книги была закончена в 977 г. в Сицилии; она также сопровождалась картами. Наряду с Истахри и Ибн Хаукалем, классическим представителем арабской географической науки периода её расцвета в X Б. был Абу-Абдаллах ибн Ахмед ибн Абу Бекр ал-Мукаддаси (или ал-Макдиси). Его сочинение «Наилучшее распределение для познания стран» было написано тоже после путешествия почти по всем странам ислама. Сведения Мукаддаси отличаются точностью и детальностью. Его труд известен в двух редакциях, из которых первая была им написана в 985 г. К числу важнейших первоисточников следует отнести своеобразное произведение Ахмеда ибн Фадлана. Это, собственно, докладная записка о посольстве к болгарам в 922 г., составленная для халифа Муктадира секретарем этого посольства. В ней подробно описан маршрут, пребывание в стране болгар, прием, оказанный посольству, и в заключение приводятся некоторые сведения о хазарах. До 1923 г. записка Ибн Фадлана была известна только по извлечению из неё в словаре Якута. В этом же году вместе с сочинением Ибн ал-Факиха найден и почти полный текст этой записки — источника высокой ценности для истории не только болгар и хазар, но и других народов нашей страны. В X в. в арабской литературе появляются не только замечательные географические труды, но не менее значительные исторические сочинения. Крупнейшим арабским историком был Абу-Джафар Мухаммед ибн Джерир ат-Табари, родившийся в Амуле в 839 г. Иранец по происхождению, он получил классическое арабское образование, много путешествовал и под конец, поселившись в Багдаде, посвятил науке и преподаванию; умер он в 923 г. Среди оставленных Табари сочинений по различным дисциплинам особое значение имеет его «История пророков и царей» — всемирная история, начинающаяся от сотворения мира и охватывающая историю главных мусульманских культурных народов, известных арабам. Особенно подробно изложена история Ирана. Начиная с возникновения ислама, изложение становится все более и более кратким. Это, собственно, материалы, собранные из разных источников, расположенные по годам, но не согласованные между собой. По-видимому, современником Табари был Абу Мухаммед ибн А'сам ал-Куфи, исторический труд которого до недавнего времени был известен только в сокращённом персидском переводе. Арабский текст этого автора теперь обнаружен в одной из константинопольских библиотек и оказался весьма интересным, особенно в части, относящейся к арабо-хазарской войне. Здесь имеются такие подробности, которых нет ни у одного другого писателя, касавшегося той же темы; в ряде случаев его сообщения, несомненно, восходят к рассказам очевидцев. К сожалению, о самом авторе ничего не известно, так как в арабской литературе его труд замалчивался по причине ясно выраженной в нем шиитской тенденции. Заслуженной известностью пользуется историк и географ Абу-л-Хасан Али ибн ал-Хусейн ал-Масуди. Как и многие другие арабские писатели, в молодости он много путешествовал, побывал в Индии, на Цейлоне и даже в Китае. Умер в Каире в 956/7 г. Главное историческое произведение его не сохранилось, имеется только собственноручное извлечение из него: «Золотые луга и россыпь самоцветов», оконченное в 947 г. и переработанное в 950 г. Это историко-географическая энциклопедия. В географической части ее автор опирается на своих предшественников, в частности Ибн Хордадбеха, но он многое добавил и на основании своих собственных наблюдений. В исторической части наибольшее значение имеют сведения, собранные им самим. Это относится и к имеющимся у него сведениям о хазарах. Некоторое отношение к хазарской теме имеет замечательный исторический труд «История персидских царей» Абу Мансу-ра Абд ал-Малик ибн Мохаммед ибн Измаил ал-Са'алиби, написанный между 1017-1022 гг. при дворе Газневидов. Автор его пользовался теми же источниками, что и его современник, знаменитый Фирдоуси, в поэтическом творении которого «Шахнамэ» содержатся многие и очень ценные исторические данные. У Табари было много продолжателей, излагавших события после 915 г., которым заканчивается его «История», в том числе такие, как Ибн Мисхавейх (ум. в 1030 г.), в сочинении которого имеется наиболее подробный рассказ о нападении русов на Берда в 943-944 гг. Крупнейшим ученым энциклопедистом своего времени был Абу-р-Рейхан Мухаммед ибн Ахмед ал-Бируни, родившийся в Хорезме в 973 г. Он был современником Мамуна ал-Мамуна и после убийства последнего жил в Газне при дворе Махмуда ал-Газневи. По всей вероятности, им была написана не дошедшая до нас «История Хорезма», использованная персидским историком Бейхаки. Кроме того, Бируни написал много других сочинении, посвященных различным наукам. Во всех их он обнаруживает обширные и глубокие познания и оригинальность мышления. В труде, посвященном хронологическим системам, содержится богатый материал по истории и современной автору этнографии. Умер Бируни в 1048 г. Из арабских географов позднейшего времени следует назвать Абу Абдаллаха аш-Шериф ал-Идриси, родившегося в 1099 г. Как и другие арабские географы, он много путешествовал. С 1154 г. жил при дворе норманнского короля Рожера II в Сипилии, для которого и приготовил серебряное плоскошарие, изображавшее все известные страны, В пояснительном описании он пользовался уже устаревшими к его времени сведениями. Умер в 1165 г. Крупную роль в объединении и сохранении сведений, накопленных арабской географической наукой, сыграл «Словарь» Якута ибн Абдаллаха ар-Руми ал-Хамави. По происхождению грек, он в молодости попал в плен и был продан в рабство сирийскому купцу, который сделал его своим помощником. После смерти хозяина Якут занялся самостоятельно книжной торговлей. Объехал много стран и, используя доступную ему литературу, личные наблюдения и распросные данные, к 1224 г. составил свой «Словарь». Критически отбирая для него наиболее достоверные сведения, он сохранил многие данные из не дошедших до нас сочинений, ввиду чего его труд в ряде случаев имеет значение первоисточника. Продолжателем Табари был Изз-ад-дин Абу-л-Хасан Али ибн Мухаммед ибн Мухаммед ибн ап-Асир, родившийся в 1160 г. и большую часть своей жизни проведший в Мосуле, где он и умер в 1233/4 г. Занимаясь преимущественно историей, Ибн ал-Асир, сократив и переработав в смысле придания большей связности изложения «Историю» Табари, дополнил её данными, заимствованными из других источников, из трудов более ранних продолжателей Табари, в довел изложение событий до 1231 г. Поскольку труды более ранних продолжателей Табари далеко не все сохранились, сочинение Ибн ал-Асира имеет значение первоисточника и содержит ряд очень важных сведений о хазарах. Небезынтересные данные о русах на Азовском море и о населении Кавказских гор содержатся в труде Ибн Са'ида ал-Магриби (Абу-л-Хасан Али ал-Гарнати) — испанского араба, большую часть жизни проведшего в путешествиях (1214— 1274 гг.). Следует отметить также сочинения позднейших компиляторов, в ряде случаев ставшие известными в европейской науке еще до того, как были опубликованы более ранние географические и исторические труды арабских авторов, из которых они черпали свои сведения. Большой популярностью пользовались труды Закарийа ибн Мухаммеда ал-Казвини (1203-1283 гг.), в особенности «Космография», во второй, географической, части которой содержатся описания стран, расположенных в алфавитном порядке по климатам. Космограф — Шамс ад-дин Мухаммед ибн Абу Талиб ад-Димишки (1256— 1327 гг.) присоединил к своим описаниям различных стран некоторые исторические данные. Еще в XVIII в. был издан латинский перевод географического трактата «Перечень стран» Абу-л-Фиды (Исмаил ибн Али ал-Аййуби - 1273-1357 гг.). Во всех этих сочинениях встречаются сведения о хазарах, не только воспроизводящие данные, известные по трудам более ранних авторов, но и некоторые сведения, восходящие к не дошедшим до нас источникам. С арабскими источниками тесно связаны сирийские источники.

Источники армянские о хазарах. Ближайшими соседями хазар были закавказские народы: албаны, грузины и армяне. Армянские исторические сочинения составляют очень большой и важный раздел источников по хазарской истории. Это источники на древнеармянском языке. Древня армянская литература имеет значение для ранней истории хазар VII-VIII века. Возникнув первой половине V в. после изобретения армянского алфавита Месропом Маштоцем, эта литература довольно быстро стала развиваться как оригинальная и многожанровая. В V в. появились труды по истории Армении и сопредельных стран. Позже возникла географическая литература. Интерес к северным кочевникам - гуннам, савирам, булгарам, хазарам - диктовался постоянными с ними контактами, прежде всего политическими и военными, так как эти кочевники неоднократно вторгались в Закавказье, прежде всего в Кавказскую Албанию. Ранние армянские писатели помнили недавние события, связанные с областями севернее Дербента, где ещё недавно господствовали племена Гуннского союза: алан и маскутов, и уже в самых первых исторических трудах фигурируют булгары, басилы, хазиры. Все они уже во второй половине V-VI в. рассматриваются как старые насельники "северных стран", а порой их обитание в последних переносится в легендарную древность. Наиболее примечателен здесь труд "отца армянской истории" Мовсеса Хоренаци. Согласно традиции, он жил в V в. и был одним из младших учеников создателя армянской письменности Месропа Маштоца. Полагают, что он родился между 410 и 415 гг., получил греческое образование, много путешествовал. Из его сочинений самым известным является «История Армении». В рассказе Хоренаци о хазарах последние вместе с басилами через Чора вторглись в Закавказье. Это вполне могло иметь место в VI в., но не раньше. Некоторые исследователи считают, что это сочинение только приписывается Моисею Хоренскому, на самом же деле оно составлено по одним предположениям в VII, а по другим —- в VIII или даже в IX в. Если «История» действительно написана в V в., то в ней содержится первое упоминание о хазарах под их собственным именем, хотя и с явно анахронистическим отнесением их выступления ко II в. В VII в. была составлена "Армянская география" ("Ашхарацуйц"), которую прежде приписывали Мовсесу Хоренаци, но ныне ее автором чаще всего считают армянского ученого VII в. Ананию Ширакаци. В разделе о Восточной Европе имеется список народов и племен, связанных с Булгарским и Хазарским союзами. Датировать эти сведения можно 60-80-ми годами VII в. «Aрмянская география», в особенности её так называемый «Новый список», содержит сведения, относящиеся к концу VII в., и было составлено в дошедшем до нас виде не раньше этого времени. Автором его считается писатель VII в. Ананий Ширакаци. В «Новом списке армянской географии» имеется ряд очень важных данных о хазарах. Сочинение «Об армянской войне» Егише (Егите) действительно написано в V в. и безусловно прекрасно отражает действительность своего времени. В нем не упоминаются ха.чары, но зато говорится о гуннах и их взаимоотношениях с народами Закавказья. С VII в. количество данных о хазарах в древнеармянской литературе возрастает. Но даже у писателей VII в. упоминаний о хазарах немного. Это прежде всего относится к крупнейшему из них - епископу Себеосу. С его именем связывают "Историю", в начало которой включена так называемая Анонимная хроника, где излагается древняя история армян от легендарного Хаика. Она во многом сходится с первыми разделами труда Хоренаци, но в ряде существенных деталей отличается от последнего. Наиболее оригинальна часть от конца VI в. до 661 г., когда повествование заканчивается. Высказано мнение, что его написал вовсе не Себеос. Себеос подробно описал войны Ираклия с Хосровом II. Союзником императора был властитель северных кочевников - хакан, который в некоторых других памятниках называется и хазарским хаканом. У Себеоса, писавшего где-то в 50-60-х годах VII в., хакан именуется "царь северных стран", подвластные ему "азги" ("народ, племя") находятся на севере, за Каспийскими воротами ("Касбиакан дур"). Поэтому есть основания полагать, что речь идет о каком-то кочевом объединении, из которого хазары ещё окончательно не выделились. М.И. Артамонов называет этих кочевников тюркюто-хазарами, но вопрос не столь прост. «История епископа Себеоса» составлена в VII в. и содержит ценные данные о войне Ираклия с персами при участии тюркюто-хазар. Кроме того, она очень важна для понимагшя того положения, которое существовало в Закавказье во время первого выступления хазар на историческую арену. Больше всего сведений о хазарах даёт «История халифов» вардапета (учителя) Гевоида (Левонда), писателя VIII в. Здесь рассказывается об арабских завоеваниях в Закавказье и о хазаро-арабской войне. Левонд (Гевонд) описал положение Армении под властью арабов в VII-VIII вв. В связи с этим в "Истории" Левонда подробно рассказано об арабо-хазарских войнах; сведения этого историка дополняют информацию арабских писателей, отличаясь от последних тем, что рассказ ведет человек, одинаково враждебно относящийся и к халифам, и к их наместникам в Закавказье, и к северным "варварам" - хазарам. "История страны алван", автором которой чаще всего считается Мовсес Каланкатваци, хотя есть и иные суждения. Это историческое сочинение, посвященное Кавказской Албании, написано на древнеармянском языке. Информация "Истории страны алван" о хазарах и других северокавказских кочевниках особенно содержательна для VII в., так как передает уникальные местные сведения о хазарских походах в Закавказье, албано-хазарских отношениях и т. д. Только в этом источнике содержатся значительные материалы о быте хазар, их религии в VII в. Поэтому для VII в. "Историю страны алван" можно считать основным источником о хазарах. В то же время по ней не всегда можно четко выделить хазар из числа других северных народов, т. е. родственных хазарам кочевников Северного Кавказа. Моисей Каланкатуйский (Каганкатваци), уроженец с. Каланкатуйк в области Ути (совр. Азербайджан). В настоящем своем виде — это бесхитростная компиляция, в которую включены материалы предшествующих авторов, частично уже несохранившиеся. Моисею Каланкатуйскому, имя которого присвоено всему сочинению, по-видимому, принадлежат основные части I и II книг «Истории», написанные в VII и. современником и даже участником некоторых изложенных в ней событий. В X в. труд этого автора был переработан и дополнен данными, относящимися к VIII-X вв. Он содержит ряд ценных живых наблюдений над бытом тюркюто-ха-зар. Важны также имеющиеся в нем сообщения о царстве гуннов в Дагестане и о войнах хазар в Закавказье. Некоторые полезные сведения о хазарах имеются во «Всеобщей истории» Степаноса Таронского, прозванного Асогик. Он писал свой труд на рубеже X-XI вв. (окончил в 1004 г.). У армянского историка V в. Агафангела гунны упоминаются ещё в связи с легендарной историей возникновения династии Сасанидов (224-226 гг.). Армянский царь Хосрой I (217-238) будто бы выступил против основателя этой династии Арташира вместе с иверами, албанами и гуннами. У армянского писателя V в. Фавста Бузанда (Фауста Византийского) гунны участвуют в событиях 30-х гг. IV в. Следует особо отметить, что некоторые армянские исторические труды созданы современниками событий, в которых выступают хазары, и поэтому, отличаясь непосредственностью и остротой наблюдений, содержат такого рода подробности, какие редко встречаются в источниках византийских. У более поздних армянских историков (IX и последующих столетий) информация о хазарах невелика и взята от предшественников. (Новосельцев)

Источники археологические о хазарах. Археологией хазар специально никто не занимался. Правда, еще в связи с открытием Салтовского могильника встал вопрос о хазарской культуре. Этот могильник и названная его именем культура, бесспорно относящиеся к хазарскому времени, были объявлены некоторыми исследователями хазарскими. Однако вскоре оказалось, что для этого нет достаточных оснований. Единственным памятником, связь которого с хазарами представлялась вероятной, осталось Левобережное Цимлянское городище на Дону. В процессе археологического обследования Нижнего Дона М.И. Артамонову пришлось с ним столкнуться с вопросом о хазарской принадлежности этого городища. Волго-Донская археологическая экспедиция 1949-1951 гг., а также полученные в результате раскопок Саркела и некоторых других памятников хазарского времени на Нижнем Дону, выдвинула ряд вопросов исторического порядка.

Источники византийские о хазарах. Значительное количество работ о хазарах посвящено византийско-хазарским, в частности, роли хазар в крымских делах, а также миссии просветителя славян Константина в Хазарию и походам русов в Каспийское море. Это — главные темы византийско-хазарской истории, вокруг которых сосредоточивается большая часть византо-хазарологической литературы. Византийская империя долгое время находилась в союзе с Хазарией; она опиралась на неё в своей борьбе сначала с Сасанидским Ираном, а затем с гораздо более опасными врагами — арабами. Хазары были непосредственными соседями византийских владений в Крыму и иногда играли важную роль даже в событиях внутренней истории Византии. Поэтому упоминания о хазарах относительно многочисленны в византийских источниках за всё время существования Хазарии. Казалось бы, византийская историография должна содержать обширную информацию о хазарах. На деле это не так, на что есть свои причины. Во-первых, Византийская империя в период расцвета Хазарии (VII-VIII вв.) переживала ослабление и даже упадок. На Ближнем Востоке арабы не только вытеснили византийцев из Закавказья и Сирии, но даже отняли у них большую часть Малой Азии. Империя лишилась значительной части балканских владений, и сам Константинополь подвергался осаде и с европейской стороны, и с Босфора. Авары, славяне, булгары - вот с кем имела дело империя в эти века на Балканах. Правда, у нее оставались владения в Крыму, где гегемония перешла к хазарам, но Крым был окраиной, о которой византийские историки тех веков писали мало, разве что в связи с историей безносого Юстиниана II, сосланного в Херсонес. Другая причина малой информации византийских историков о хазарах состоит в том, что и византийская историография в VII-VIII вв. переживала упадок. После крупных имен VI в. (Прокопий Кесарийский, Агафий и др.) выделяется Феофилакт Симокатта, а затем вплоть до Феофана (начало IX в.) в Византии не появилось ни одного значительного историка. Авторы VI в. дают обширную информацию о Восточной Европе, но хазар как таковых не знают, хотя, возможно, последние скрываются под каким-либо иным названием восточноевропейских кочевников. Не упоминает хазар и Феофилакт Симокатта, который пишет о гуннах и тюрках (для конца VI в.). И только у авторов IX в. Феофана и Никифора информация о хазарах обильна, и оригинальна. Но и она, по существу, ограничена несколькими вопросами. Кроме крымских приключений Юстиниана, у этих авторов особый интерес представляют история протоболгар и их ухода с Северного Кавказа, а также некоторые сведения об арабо-хазарских отношениях. Более поздние византийские авторы уделяют хазарам относительно немного внимания. Показателен Константин Багрянородный, у которого сведения о хазарах появляются преимущественно в связи с венграми ("турками") или другими этносами Восточной Европы. Это доказывает, что в 40-х годах Х в. Хазария уже утратила свою политическую роль и византийского монарха куда больше волновали венгры, печенеги и русы. У следующих историков (например, Скилицы) упоминается только Крымская Хазария как область в XI в. Одним из самых выдающихся византийских историков был Прокопий Кесарийский (конец V в. - после 560 г.). В качестве начальника канцелярии прославленного византийского полководца Ве-лизария он принимал участие во многих военных кампаниях и благодаря этому познакомился с разными народами. Его главный труд «История войн Юстиниана» отличается подробным и точным описанием событий и объективностью суждений. Продолжателем Прокопия был поэт и ритор Агафий (536-582 гг.). Его труд «О царствовании Юстиниана» охватывает всего 7 лет, с 552 по 558 г., но в нем много места отведено войне в Лазике, в связи с чем дается ряд сведений о народах Кавказа и Северного Причерноморья. Дальнейшие события были освещены в труде Менандра Протиктора, занимавшего высокий пост в имперской администрации и потому хорошо информированного. Этот труд охватывает время от последних лет правления Юстиниана до царствования Тиберия I включительно (558-582 гг.). Труд этот полностью не сохранился и известен только в отрывках, которые содержат интересные данные о кочевниках степей Евразии. Царствование императора Маврикия (582-602 гг.) описано Феофилактом Симокаттой, жившим в царствование Ираклия (610-641 гг.). Здесь тоже имеется обильный и ценный материал по хазарской теме. VII-VIII вв. очень плохо представлены в византийской историографии. Основными источниками для этого и непосредственно следующего времени являются хроники: Феофана Исповедника, византийского монаха, писавшего в 810-815 гг., и его современника патриарха Никифора (патриарх в 806-815 гг.). Основными источниками для Феофилакта Симокатты и непосредственно следующего времени являются хроники: Феофана Исповедника, византийского монаха, писавшего в 810-815 гг., и его современника патриарха Никифора (патриарх в 806-815 гг.). Стефан Византийский приводит данные (Латышев) о савирах, сапирах, которые жили в Понтийской Скифии. Особенную популярность приобрела «Краткая история» последнего, охватывающая период г 602 по 769 г. Оба автора пользовались одними в теми же, не дошедшими до нас, источниками VII-VIII вв., и в некоторых случаях их сообщения совпадают почти дословно. К середине IX в. относится хроника Георгия Амартола, доведенная до императора Михаила III (842 г.). Автор основывался на трудах Малалы, Феофана и Никифора, сделав к ним добавления из других источников. Хроника Георгия Амартола в конце X — начале XI в. была переведена на славянский язык и получила известность в Древней Руси, где её широко использовал составитель «Повести временных лет». Константин Багрянородный (913-959 гг.), долгое время (до 945 г.) бывший императором лишь номинально, с увлечением занимался историей и, организовав коллектив ученых, поручил ему собирание материалов для биографий своих предшественников на престоле, а равным образом для истории византийской дипломатии, политики, военного дела и т. п. Благодаря этому коллективному труду в выдержках сохранились произведения таких историков, как Приск и Менандр, Сам Константин написал несколько трактатов: «О церемониях византийского двора», о военном устройстве империи («О фемах»), и наконец, в особенности для нас ценный, «Об административном устройстве империи». Из позднейших-авторов можно назвать Льва Диакона, Скилицу, Кедрина и Зонару, хотя новых сообщений, прямо относящихся к истории хазар, у них почти нет. Из византийской житийной литературы прямое отношение к нашей теме имеют «Житие Иоанна Готского» и дошедшее до нас в славянорусской редакции «Житие Стефана Сурожского». Очень ценным является житие Константина (Кирилла) Философа, просветителя славян и изобретателя славянской письменности. Славянская редакция этого жития, так называемая «Паннонская легенда», содержит важные данные о хазарах. В 40-х годах Х в. Хазария уже утратила свою политическую роль и византийского монарха куда больше волновали венгры, печенеги и русы. У следующих историков (например, Скилицы) упоминается только Крымская Хазария как область в XI в. Большой интерес с точки зрения истории христианской церкви в Ха-зарии представляют «Списки епархий» (Notitiae episcopatuum), в особенности один из них, относящийся к VIII в. Гуннами византийские писатели называли народы различного происхождения, иногда не имевшие к ним никакого отношения. Для византийских писателей достаточным основанием для причисления к гуннам служило то, что эти народы входили в состав гуннской державы или действовали вместе с гуннами, или даже просто оказывались на территории, ранее принадлежавшей гуннам. (Новосельцев)

Источники готские о хазарах. У готского историка VI в. Иордана анты, как и другая, западная ветвь славян — венеды, фигурируют в событиях готской истории конца IV в. Он рассказывает, что после смерти готского короля Германариха и ухода большого числа готов (визиготов) в пределы Римской империи (376 г.), восточные готы (остроготы) остались на прежних местах под властью гуннов.

Источники грузинские о хазарах. Более поздние чем армянские по возникновению грузинские исторические сочинения, кроме «Жития Або Тбилисского», написанного вскоре после казни этого мученика в 786 г. грузинским автором Иоанном Сабанисдзе, содержат мало достоверных данных о хазарах. Однако в сочетании с армянскими и арабскими сообщениями и из них можно извлечь очень интересные детали. Древнегрузинская литература, возникшая, как и древнеармянская, B V в., сохранилась гораздо хуже. От V-VIII вв. уцелело лишь несколько агиографических сочинений, из которых одно, "Мученичество Або Тбилисского" (VIII в.), содержит известия о современных ему хазарах. Фрагменты древнейших грузинских летописей вошли в состав "Мокцевай картлисай" ("Обращение Картли"), памятника, скорее всего, IX-Х вв. В них есть данные о хазарах VII в. Обширный свод грузинских летописей "Картлис цховрэба" сложился в XII в. В его состав вошло несколько сочинений очень сложного состава. Упоминания там о хазарах исторической ценности, как правило, не имеют. Среди грузинских историков давно сложилось мнение, что "хазары" в тексте Леонти Мровели заняли место более древних кочевников-скифов и сармат. Лишь в связи с событиями VII-VIII вв. упоминания о хазарах отражают исторические реалии этих веков, но их немного. (Новосельцев)

Источники древнерусские. Предполагать появление первых летописных записей ранее 90-х годов Х в. нет оснований. Скорее же всего, летописание на Руси возникло при Ярославе Мудром, когда Хазарского государства уже не существовало. В ПВЛ вошли известия о хазарах, основанные главным образом на преданиях и устной традиции. Их немного, но они уникальны. Речь идет об отношениях полян с хазарами, освобождении юго-восточной группы русского славянства от хазарской зависимости и, наконец, о походе Святослава на Белую Вежу в 965 г. Для XI в. есть данные о хазарском населении на Тамани. Оригинальное, но труднообъяснимое известие о хазарах имеется в сочинении Иакова Мниха "Память и похвала князю Владимиру" (вторая половина XI в.). Этот ранний писатель упоминает о войне Владимира с хазарами, о чем летопись молчит. (Новосельцев)

Источники еврейские. Это материалы путешественников, проехавших Восточную Европу в эти столетия (Эльдад, Вениамин Тудельский, Петахья Регенсбургский). Они относятся к периоду, когда Хазарского государства уже не было, но для Руси XI—XII вв. содержат отдельные интересные сведения, особенно при изучении древнееврейских оригиналов этих памятников. Оттуда можно почерпнуть данные о судьбах хазар после крушения их государства.

Источники египетские о хазарах. Манееон (Манефон). Филон. Шюре со ссылкой на Филона, который, в свою очередь цитировал Манефона, сообщает, что предыдущее имя Моисея было Хозарсиф (первое египетское имя). Манееон (Манефон), египетский жрец, которому мы обязаны самыми точными сведниями относительно египетских династий, сведениями, подтвержденными ныне надписями на памятниках, утверждает, что Моисей был жрецом Озириса. Страбон, сведения которого идут из того же источника, что и Филон, т.е. от Египетских жрецов, подтверждает то же самое. Египетские источники имеют в этом случае больше ценности, тем еврейские, ибо для жрецов Египта не было ни малейшего интереса сообщать Грекам или Римлянам, что Моисей принадлежал к их среде, тогда как для нацюнальнаго самолюбия Евреев было естественно сделать из основателя своей национальной истории человека своей собственной крови. Но и библейский рассказ признаёт, что Моисей был воспитан в Египте и послан своим правительством в качестве наздзирателя над евреями Гесема. У египетского писателя (историка) Ибн Ийаса (1448—1524 гг.) имеются архаичное описание трех "синфов" русов и некоторые старые сведения о хазарах.

Источники иранские. В иранской историографии специальных работ о хазарах нет, но хазарская история затрагивается в разных трудах. В качестве примера можно привести книгу А. Баримани, посвященную собственно истории Хазарского (Каспийского) моря, в которой есть экскурсы в хазарскую историю.

Источники китайские о хазарах. В них имеются упоминания о хазарах и без которых немыслимо изучение тех тюркских политических образований, с которыми хазары были теснейшим образом связаны и без которых история их не может быть понята.

Источники на арабском и персидском языках местные. Эта группа источников — местные истории, в основном из прикаспийских областей. Локальная историография (сначала на арабском, позже на персидском языках) появилась в этих областях не позже XI в., когда местные небольшие государства приобрели самостоятельность. К сожалению, подавляющее число ее памятников до нас не дошло. Показателен пример ширванских, арранских и дербентских хроник, составленных в самом начале XII в. на арабском языке. Хроника Дербента ("Тарих Баб ал-абваб"), куда вошли материалы ширванских и арранских летописей. В XVII в. турецкий ученый Мюнаджим-баши написал по-арабски сочинение "Джами ад-дувал" ("Собрание известий о династиях"), куда включил в сокращенном виде сведения о правителях Дербента, Аррана и Ширвана из ("Тарих Баб ал-абваб". Сохранилось несколько местных историй южноприкаспийских областей—Табаристана, Руйана. Самая ранняя из них—"Тарих-е-Табаристан" ("История Табаристана") Ибн Исфендияра, написанная в 1216/1217 гг. В ней есть описание похода русов на Каспий в 909 г., связанного с Хазарией. Другой памятник — "Тарих-е-Руйан" ("История Руйана"), написанный в 1362 г. Аулийа Аллахом Амули. У него имеется, кроме описания похода 909 г. (взято у Ибн Исфендияра), апокрифическое сказание о хазарах VI в. Сочинение "Тарих-е-Табаристан ва Руйан ва Мазандаран" Захир ад-Дина Мар'аши, написанное во второй половине XV в. Его использовал еще Б. Дорн, и лишь после того, как стал известен труд Ибн Исфендияра, сочинение Мар'аши утратило значение. (Новосельцев)

Источники на арабском и персидском языках. Большая группа источников из стран Арабского халифата, первоначально на арабском языке (хотя ряд представителей этой арабской культуры были иранцами, а иногда и выходцами из иной этнической среды). Позже, с Х в., с постепенным обособлением восточных областей Халифата, где основным населением были иранцы, на арену культуры и науки вышел основной иранский язык той эпохи — дари-фарси, или новоперсидский. Ранняя персидская историография и география неотделимы по содержанию от арабской науки и во многом восходят к ней, поэтому пользоваться известиями источников Х—XIII вв. на персидском языке без сопоставления их с предшествующими арабскими нельзя и изолированное обращение к первым только приводит к ошибкам. Основная информация о хазарах и Хазарском государстве черпается из географических и исторических трудов IX—XIII вв. на арабском и персидских языках. Поздние известия о хазарах еще надо специально исследовать, но для этого необходимо обследовать огромное число рукописей, в том числе и в наших хранилищах. Ранняя арабская география (первой половины IX в.) являла переходную стадию между освоением через сирийское посредство античного наследия и собственно арабской географической наукой. Труд ал-Хваризми "Китаб сурат ал-ард" ("Книга изображения земли"). Автор был уроженцем Хорезма, но работал в багдадском "Доме мудрости". Изложение идет у него по системе климатов (всего их семь). Ибн Хордадбех "Китаб ал-масалик ва-л-мамалик". Это первый дошедший до нас труд типа ставшего с IX в. самым распространенным жанром географической литературы "Книги путей и стран". Написан он, как это теперь доказано, в 80-х годах IX в. "Китаб ал-булдан" ("Книга стран") ал-Йакуби, написанная около 891 г. Сочинение сохранилось в единственной рукописи, по которой и издано де Гуе. Ибн ал-факих ал-Хамадани "Китаб ал-булдан" ("Книга стран"), написана около 903 г. По-видимому, в нашем распоряжении имеется лишь сокращенный вариант этого сочинения. Данные о хазарах есть в описании морей, в известном рассказе о славянских купцах, но особенно в весьма содержательном разделе о Кавказе. Ибн Русте "Ал-А'лак ан-нафиса" ("Дорогие ценности"). Это, собственно, энциклопедия, от которой сохранился только один (седьмой) том, посвященный астрономии и географии. Ибн Русте писал между 903 и 913 гг. Источники его неизвестны. Кудама ибн Джафар "Китаб ал-харадж ва сан' ат-китаба" ("Книга о харадже и искусстве секретаря"), составленном в 20-е годы Х в. У Кудамы есть сведения о границах Хазарии, а также упоминание хазар в связи с деятельностью Хосрова I Ануширвана (531 — 579 гг.). Ибн Фадлан. "Рисале" ("Записка") Ибн Фадлана. Во главе посольства 921 г. из Багдада стоял некий Сусан ар-Расси, а секретарем был клиент ("маула") повелителя правоверных Ахмед Ибн Фадлан, написавший отчет о посольстве. "Записка" Ибн Фадлана не затерялась в багдадских архивах, как почти все документы той эпохи. Абу Дулаф. Записки путешественника 50-х годов Х в. Абу Дулафа. Ал-Мас'уди (ум. 956 г.), которого считают "самым оригинальным географическим писателем Х в.". Сведения о хазарах у него почти все восточного происхождения. Абу Зейд Ахмед ибн Сахл ал-Балхи. В Х в. в Халифате сформировалась географическая школа, которая в современной европейской науке получила название "классической". Ее основателем считается уроженец города Балха (современный Афганистан). Свой труд, носивший название "Сувар ал-акалим" ("Картины климатов") или "Таквим ал-булдан" ("Разделение стран"), он написал около 920—921 гг. (ал-Балхи родился около 850 г.). Труд ал-Балхи "Сувар ал-акалим" ("Картины климатов") или "Таквим ал-булдан" ("Разделение стран") в оригинале не сохранился, но его значительная часть была включена в "Китаб масалик ва-л-мамалик" ("Книга путей и стран") Абу Исхака ал-Фариса ал-Истахри. Значительная часть труда ал-Балхи "Сувар ал-акалим" ("Картины климатов") или "Таквим ал-булдан" ("Разделение стран") была включена в "Китаб масалик ва-л-мамалик" ("Книга путей и стран") Абу Исхака ал-Фариса ал-Истахри. Его труд, от которого дошла вторая редакция, составленная около 950 г., кроме материалов ал-Балхи, включил и данные, собранные ал-Истахри во время путешествий. Сочинение ал-Истахри, в свою очередь, легло в основу географического труда Абу-л-Касима Ибн Хаукаля. Сочинение ал-Истахри, в свою очередь, легло в основу географического труда Абу-л-Касима Ибн Хаукаля. Родом Ибн Хаукаль был из г. Нисибин (на территории современной Турции, историческая Сирия). Он был купец и в качестве такового в 40—60-е годы Х в. объехал не только все мусульманские страны, но и побывал в Индии, Италии и даже Центральной Африке. Его труд называется либо "Китаб ал-масалик ва-л-мамалик", либо "Китаб сурат ал-ард" ("Книга картин земли"). Известны две или три его редакции, из которых основная датируется около 977 г. Самым крупным представителем арабской "классической школы" географов Х в. обычно считают Шамс ад-дина ал-Мукаддаси (947—1000 гг.). Труд ал-Мукаддаси "Асхан ат-такасим фи ми'арифат ал-акалим" ("Лучшее разделение для познания климатов"), составленный в 80-х годах Х в., занимает первое место по количеству и особенно качеству информации. С Шамс ад-дином ал-Мукаддаси нельзя путать Мутаххара ибн Тахира ал-Мукаддаси. Нисба у обоих одинакова и означает, что они были родом из Иерусалима. Мутаххар ал-Мукаддаси писал свой большой труд типа энциклопедии "Китаб ал-бад ва-т-тарих" ("Книга сотворения и истории") в конце Х в. В этом труде есть материалы и о хазарах. Особо надо остановиться на географическом труде "Худуд ал-алам" ("Пределы мира"). Написанный в 982/983 гг. на персидском языке в одном из глухих уголков современного Афганистана, он всеми истоками уходит в арабскую географию IX—Х вв. "Худуд ал-алам" в сложной, хотя и несколько необычной форме впитал в себя информацию нескольких направлений предшествующей арабской географии. "Худуд ал-алам" сохранился в единственной рукописи XIII в., приобретенной русским востоковедом А.Г. Туманским в Бухаре в 1893 г. Рукопись и поныне находится в собрании ИВАН. В 1930 г. ее фотокопия была издана В.В. Бартольдом, и, следовательно, источник стал доступен для всех востоковедов. В.В. Бартольда оценил "Худуд" как на сложную компиляцию. Текст рукописи очень труден, прежде всего из-за особенностей арабской графики. Персидский историк Гардизи, писавшего в начале XI в. Он составил большой труд по всемирной истории — "Зайн ал-ахбар" ("Украшение известий"), в котором имеется географическая часть. Не все рукописи ее сохранили, да и издания "Зайн ал-ахбар", как правило, эту часть опускают. Впервые ее обнаружил в Оксфорде в 1895 г. В.В. Бартольд, издавший затем персидский текст с частичным переводом. Бируни иногда в своих трудах упоминает хазар, в частности хазарские города, отмечая, что Атиль находился в развалинах (после походов русов). Но его информация беглая и невелика. Компиляция на персидском языке "Аджа'иб ал-Махлукат" ("Чудеса творений"), написанная Ахмедом Туей во второй половине XII в. Она была рано введена в научный оборот — еще И. Хаммером в 1825 г. Позже ее использовал Б. Дорн. Придворный врач Шараф аз-Заман Тахир ал-Марвази. Это не географический труд, а что-то вроде компендиума знаний о природе (в том числе о человеке и животных). Называется он "Таба'и ал-хайаван" ("Природа животных"), написан в начале XII в. В одной рукописи с "Худуд ал-алам" находится еще один географический источник на персидском языке. Называется он "Джаханнаме" ("Книга мира") и написан неким Наджибом Бекраном в первой четверти XIII в. Сведения о хазарах в нем краткие и в целом известные. Сводка всех географических знаний, которыми обладала арабская наука накануне монгольского завоевания, дана в географической энциклопедии Йакута ар-Руми ал-Хамави. Этот ученый (1179—1229 гг.), родом из г. Хам в Сирии и по матери грек, в поисках знаний объехал все крупнейшие научные центры востока исламского мира. Перед самым монгольским нашествием он работал в мервской библиотеке, вскоре уничтоженной вместе с городом ордами Чингисхана. Его шеститомный труд "Манджам алумран фи-л-мустадрак ала муджам ал-булдан" ("Родник культуры в дополнение к словарю стран"), чаще именуемый "Муджам ал-булдан", представляет энциклопедию. У арабского географа конца XIII в. Закарии ал-Казвини мы находим изложение "Рисале" Ибн Фадлана. Ибрагим ибн Йакуб. Этот испаноарабский путешественник посетил страны Центральной Европы в 60-х годах Х в. и оставил важные сведения о Польше, Чехии, Руси и др. О хазарах у него лишь одно, да и то странное, известие. Ибрагим ибн Йакуб упоминает хазар, русов, печенегов, но в числе народов, которые говорят по-славянски, так как смешались со славянами. Ал-Идриси, арабский географ, работавший на Сицилии при дворе короля Рожера II. Сведения ал-Идриси изучались специалистами, но белых пятен здесь по-прежнему много. Ибн Сайд (XIII в.), главным источником которого был ал-Идриси. Абу Хамид ал-Гарнати. Гренадский купец, он учился в Каире, Александрии, Багдаде, а затем несколько раз (в 30—50-х годах XII в.) с торговыми целями побывал в Восточной и Центральной Европе, проехал через Кавказ. Ал-Гарнати 20 лет жил в Саксине—городе, возникшем на месте разрушенного Атиля, бывал в Булгаре на Волге, жил в Венгрии. Труд ал-Белазури (ум. 892 г.) "Китаб футух ал-булдан". Это история арабских завоеваний от Мухаммеда до аббасидских халифов первой половины IX в. О хазаро-арабских столкновениях ал-Белазури впервые повествует в связи с первым завоеванием Закавказья арабами в 40-х годах VII в., когда войска халифа Омара вышли к Дербенту. "Китаб алфутух" ("Книга завоеваний") ал-Куфи (ум. 926 г.). В отличие от ал-Белазури этот историк был малопопулярен в мусульманском мире и плохо известен до сих пор даже специалистам-востоковедам, так как единственная полная рукопись арабского оригинала его труда сохранилась в музее дворца Топкапу в Стамбуле и первые сведения о ней появились в 30-х годах. Едва ли не первой "Историей" был труд ал-Йакуби. Автор хорошо знал кавказские дела, так как одно время служил в провинции Арминия. У него есть описания арабо-хазарских войн первой половины VIII в., но наиболее оригинален рассказ об известном восстании санарийцев (цанаров) против арабов в 853—854 гг., когда восставшие обратились в числе других за помощью и к царю хазар. Другой труд типа всеобщей истории написан ад-Динавери (ум. 895 г.) и называется "Китаб ал-ахбар ат-тивал" ("Книга длинных преданий"). В первой части излагается по преимуществу история Сасанидского Ирана на основе арабских переводов сасанидского "Хвадай-намак". Хвадай-намак. Подробный и связный рассказ в "Хвадай-намак" начинался, по-видимому, с V в. Крупнейшим арабским историком раннего периода был Абу Джафар Мухаммед ибн Джерир ат-Табари (838—923 гг.), иранец, (уроженец Табаристана, современного Мазандерана на южном берегу Каспийского моря). Ат-Табари очень плодовитый писатель — кроме многотомного исторического труда, его перу принадлежит "Тафсир" ("Комментарий") к Корану в 30 томах. Но в мире науки ат-Табари сделал себе имя огромной "Тарих ар-русульва-л-мулук" ("История пророков и царей"). Труд ат-Табари переложил на новоперсидский язык в 60-е годы Х в. саманидский везир Мухаммед Бал'ами. Труд ат-Табари переложил на новоперсидский язык в 60-е годы Х в. саманидский везир Мухаммед Бал'ами. Это сочинение особенно привлекло переводчика большим вниманием к истории Хорасана и Средней Азии. Вариант Бал'ами получил широкое распространение в неарабских странах мусульманского мира. Труд Бал'ами — это не перевод как таковой, а пересказ с рядом добавлений, порой сомнительного характера. Изложение доведено только до 842 г. У Бал'ами, как и у ат-Табари, немало свидетельств о турках и хазарах, причем последние появляются очень рано. Историческое сочинение Хамзы ал-Исфагани, написанное около 961 г. Перс по национальности, он отличался неприязнью к арабским завоевателям (хотя свой труд написал на арабском языке). Имеются известия о кавказских владетелях VI в. и происхождении их титулов. В то же время данных о самих хазарах крайне мало. Ибн Мискавейх, проживший долгую жизнь (ум. в 1030 г.). Перс по национальности, он долго служил в казначействе Бундов и написал огромный шеститомный труд "Китаб таджариб ал-умам" ("Книга испытаний народов"). До 912 г. он основан главным образом на работе Табари, а для событий 913—983 гг. это оригинальный источник с весьма богатой информацией. Именно у этого писателя есть обстоятельный рассказ о походе русов в Прикаспий в 944—945 гг. У него же находится под 965 г. известие об опустошении турками страны хазар, которое полезно сопоставлять с данными ПВЛ. Труд Бируни "Асар ал-бакийа" ("Следы прошлого", иногда его называют "Хронология"). Это не исторический труд, но своеобразный свод эр и праздников многих народов, азиатских и европейских. Автору известно, что у хазар было свое исчисление, но сетует, что знает его плохо. Наконец, в этом же сочинении приведен список "царей земли", в том числе тюркских. Сочинение Абдуллы Мухаммеда ибн Ахмеда бин Юсуфа ал-Хваризми (прозванного ал-Катиб, т. е. секретарь) "Китаб мафатих ал-улум" ("Книга раскрытия наук"). В нем очень много сведений разного рода — о народах и их языках, о религиях и их сектах и т. д. Компиляцией является анонимное сочинение начала XII в. (1126 г.) "Моджмал ат-таварих" ("Собрание историй"). Начинается оно с мифических царей Ирана, причем автор прямо говорит, чем он пользовался,— трудами Ибн Мукаффы, ат-Табари, Фирдоуси. Венцом жанра всеобщей истории в мире ислама стал 12-томный труд Ибн ал-Асира (1160—1234 гг.). По структуре для него образцом стали ат-Табари и Ибн Мискавейх, т.е. ал-Асир начинает с хиджры (622 г.), ведет изложение погодно, как летопись. Подборка арабских данных о русах А. Зейпеля. Составитель—норманист и все сведения о русах считал относящимися к норманнам. Материалы о хазарах вошли в публикацию Т. Левицкого. Работа Б. Н. Заходера "Каспийский свод". В Будапеште опубликован двухтомник "Хазарские исследования" американского ученого П.Б. Голдена. (Новосельцев)

Источники на древнееврейском языке о хазарах. В основе ее лежит переписка между сановником испанских Омейадов Хасдаем ибн Шафрутом и хазарским царем Иосифом, возможно последним правителем Хазарии. Согласно еврейской традиции в Испании, известной нам с XI - XII вв., Хасдай ибн Шафрут, весьма интересовавшийся иудейской религией и проблемой ее распространенности, узнал, что где-то на востоке есть государство, властитель которого исповедует эту религию. Такие сведения он, скорее всего, получил от еврейских купцов, в руках которых находилась транзитная торговля Европы со странами Востока. Испанский сановник решил получить более подробные сведения об этом государстве (речь шла о Хазарии) и направил через тех же еврейских купцов послание хазарскому царю. В этом послании он задал два главных вопроса: когда и как хазары приняли иудейскую религию и что собой представляет страна хазар, каковы ее пределы, какие народы подчинены хазарскому владыке? Через некоторое время Хасдай получил ответное письмо хазарского царя Иосифа, в котором последний удовлетворял любопытство своего испанского корреспондента. Древнейший вариант ответа Иосифа, дошедший до наших дней, датируется концом XI — началом XII в.; он сохранился у писателя того времени Иехуды бен Барзиллая (Барселонца). Первая публикация письма хазарского царя была осуществлена в 1577 г. Исааком Акришем в Константинополе, но какие материалы он положил в основу своего издания — не ясно. Речь идет о так называемой краткой редакции письма Иосифа. Кроме того, существует и его пространная редакция, открытая А.Я. Гаркави в 1874 г. в старой еврейской рукописи из коллекции известного караимского ученого А.С. Фирковича. К сожалению, последний известен и как подделыватель рукописей, и уже это с самого начала вызвало настороженное отношение к данному манускрипту. Первый европейский публикатор и переводчик еврейской переписки И. Буксторф отрицал ее подлинность. Активным противником подлинности этих документов был Й. Маркварт. Сходную позицию занимал и другой известный востоковед, И.X. Крамерс. Однако мнение большинства ученых об этих документах было и есть в целом положительное. П.К. Коковцов, крупный советский востоковед, специально изучавший еврейско-хазарскую переписку, признавал ее подлинной, но подвергшейся известному редактированию на протяжении средневековья — явление, в принципе обычное для той эпохи. После П.К. Коковцова никто из востоковедов эти документы у нас не изучал. Но на Западе положение иное. Там переписка после исследований Коковцова, как правило, признавалась подлинной и рассматривалась как важный, хотя и сложный источник по истории Хазарии и особенно иудаизма в этой стране. Такая же в целом оценка дается в новейших трудах западных ученых. Другой документ на древнееврейском языке, вышедший из Хазарии, именуется Кембриджским, так как был обнаружен в Кембриджской библиотеке. Документ дефектный, принадлежащий неизвестному автору, как порой полагают, отвечавшему тому же Хасдаю ибн Шафруту. Исследователи обнаружили его литературную связь с еврейским произведением Хв. — "Книгой Иосиппон" (последняя основана на латинской версии труда Иосифа Флавия "Иудейская война"). Ещё один документ на древнееврейском языке, происходящий, как и предыдущий, из Каирской генизы. По мнению Голба, это письмо из еврейской общины ("ha-kahal") Киева. Оригинал документа (фотокопия и восстановленный древнееврейский текст) с английским переводом и исследованием издан в 1982 г. В конце письма стоят имена его составителей и среди них есть не только еврейские. Попытку их анализа сделал О. Притцак, который определяет эти имена как хазарские. (Новосельцев)

Источники нашего времени о хазарах на русском языке. До 1917 г. русская наука обогатилась полными переводами ряда важнейших исторических трудов, предпринятыми Духовным ведомством. В последнее время ряд переводов византийских историков издан институтами Академии наук. На русском языке появились многие византийские авторы, зато почти вовсе нет переводов латинских исторических сочинений. Сирийские источники стали доступными для русских ученых благодаря главным образом переводам, к сожалению только в извлечениях, Н. В. Пигулевской. Трудами Н. Эмина, К. Патканова и других знатоков древнеармянского языка переведены многие армянские исторические сочинения. В переводах Е. Такайшвили и М. Джанишвили на русском языке неплохо представлена древнегрузинская историческая литература. Основоположником переводов из арабских и персидских источников, хотя и не на русский, а на латинский язык, был X.Д. Френ (1772-1851), за которым последовала целая плеяда замечательных русских востоковедов: А.К. Казембек (1802-1870), Б.А. Дорн (1805-1881), Д.А. Хвольсон (1819-1911), А.Я. Гаркави (1839-1919), В.Р. Розен (1849-1908), В.В. Бартольд (1869-1930), Ф. Вестберг (род. в 1864 г.), Н.А. Караулов (точные даты жизни неизвестны), П.К. Жузе (1871-1942), А.Ю. Якубовский (1886-1953), А.П. Ковалевский (род. в 1895 г.) и др. В результате их деятельности явилась возможность пользоваться арабскими, персидскими и турецкими данными, хотя бы только в извлечениях, и тем историкам, которые не владеют восточными языками. Наконец, китайские источники стали доступными для русских ученых благодаря, в первую очередь, неутомимости и обширным познаниям Н.Я. Бичурина (1777-1853). В смысле выявления и переводов источников для истории хазар русская наука находится в лучшем положении, чем какая-либо другая, особенно, если к русским переводам добавить переводы на других европейских языках. Главный недостаток подготовки источников (как у нас, так и за границей) заключается в очень ограниченном количестве источниковедческих исследований. Такие исследования требуют соединения специального исторического анализа с филологическим изучением памятника, работы над источником в полном виде и, конечно, в оригинале. Малочисленность такого рода исследований может привести к неправильной оценке источника и вместе с тем к неполному или неточному использованию его данных. Если в XVII в. в результате опубликования Буксторфом (1660 г.) еврейско-хазарской переписки встал вопрос о самом существовании хазар, о том, представляют ли они историческую реальность или являются продуктом фантазии, то в XVIII в. появляются уже первые специальные труды о хазарах. Самыми значительными из них были исследования Тунманна и Сума. Кроме еврейских и византийских источников, в этих трудах были использованы и некоторые ставшие известными в Европе восточные авторы. В России в XVIII в. хазарами интересовался приглашенный для работы в Академии наук немец Байер (1694-1738). Он впервые познакомил ученый мир с замечательным историческим сочинением, в котором много говорится о хазарах с Дербенд-намэ, экземпляр которого был поднесен Петру I в 1723 г. Определенное внимание к Хазарии проявил Н.А. Карамзин, в примечаниях которого к «Истории государства Российского» обнаруживается хорошее знакомство с имевшимися в то время данными о хазарах. Интересовались хазарами также А. Лерберг(1770-1813) и Г. Эверс (умер в 1830 г.). Эверс создал даже хазарскую теорию происхождения Руси; варягов он считал хазарами. Основополагающее значение для науки о хазарах имели труды Френа, который привлек к исследованию данные не только арабских авторов, но и восточной нумизматики. Из европейских историков первой половины XIX в. следует назвать Д'Оссона (1740-I807) и Г.Ю. Клапрота (1783-1835). И тот и другой собрали новые материалы о хазарах в восточных источниках. Сочинение Д'Оссона, написанное от лица вымышленного арабского путешественника, содержит хорошую саодку сведений арабских авторов о Кавказе и хазарах. Оно в течение долгого времени служило основным пособием для ознакомления с историей хазар не только для широкого круга читателей, но и для историков, не владеющих восточными языками, и сыграло весьма важную роль в хазароведении. В русской науке первые опыты общего обзора политической истории хазар и анализа их своеобразного государственного устройства были даны в юношеских работах замечательного востоковеда, основателя русской школы в востоковедении В.В. Григорьева (1816-1881). Три его небольшие работы: «О двойственности верховной власти у хазаров», «Обзор политической истории хазаров» и «О древних походах руссов на восток», написанные с учетом данных Д'Оссона, — в течение долгого времени оставались лучшими и наиболее полными сводками сведений о хазарах и служили ряду поколений русских историков основными пособиями для ознакомления с хазарами и их историей. От них же ведет свое начало и та идеализация хазар, которая давала себя знать в ряде работ до самого последнего времени. В 1840 г. в Трудах Российской Академии наук была напечатана довольно большая работа Д. Языкова: «Опыт истории хазаров». Автор имел целью использовать в систематическом изложении весь доступный ему материал и всю предшествующую литературу по хазарам. В «Предисловии» он так определяет свою задачу: «собрать рассеянные сведения в одно, составить полную картину истории и житья-бытья хазарского народа, с некоторыми замечаниями и пояснениями». С этой задачей Д. Языков справился для своего времени вполне удовлетворительно; наряду с очерком внутреннего состояния хазар он дал и довольно полный перечень событий их внешней истории. Третья обобщающая работа о хазарах в русской историографии XIX в. (1888 г.) принадлежит перу известного исследователя истории южнорусских кочевников П.В. Голубовскому (1857-1907). Она называется «Болгары и хазары». Ко времени, когда писал П. В. Голубовский, положение с источниками по хазарской истории, в особенности арабскими, стало значительно лучше, чем при его предшественниках. Тем не менее труд П.В. Голубовского мало прибавляет к тому, что было в работах у В.В. Григорьева и Д. Языкова, а главное не выдвигает никаких новых точек зрения на хазарскую проблему. Переводы Дорна, Гаркави, Хвольсона, Розена и других. Труды о хазарах в западноевропейской литературе: Нойманна, Вивьена де Сен-Мартена (1802-1897), Говорса, Касселя и других исследователей, если не специально, то попутно с другими вопросами, касавшимися и истории хазар. Открытие в 1874 г. А. Я. Гаркави среди рукописей известного своими подделками караима А. С. Фирковича (1786-1874 гг.) новой, так называемой пространной редакции письма царя Иосифа, вызвало заметное оживление интереса к хазарам. Однако П. Кассель, Ф. Брун, В. Томашек, А. А. Куник и другие ученые выразили сомнения в подлинности нового документа, и это надолго вывело его из круга источников хазарской истории. Из хазарологических трудов последней четверти XIX в. особо следует выделить доклад Генри Говорса на III международном конгрессе ориенталистов в Петербурге, состоявшемся в 1876 г. Этот доклад был посвящен вопросу об этнической принадлежности хазар. В противоположность распространенному тогда мнению об угорском происхождении хазар (Френ, Клапрот, Вивьен де Сен-Мартен, Д'Оссон) автор, разобрав сохранившиеся хазарские слова, заключает, что хазары, господствовавшие над местными угорскими племенами, сами были тюрками. В последней четверти XIX в. хазары привлекли также внимание византинологов. Ф. И. Успенский выступил со статьей, в которой пытался доказать, что крепость Саркел была выстроена Византией для обеспечения ее собственных владений в Причерноморье. Это заключение подверглось сокрушительной критике со стороны В.Г. Васильевского и вызвало полемику между этими двумя крупнейшими специалистами. В.Г. Васильевский, занимаясь, со свойственной ему глубиной и остроумием, исследованиями русско-византийских и византийско-кочевнических отношений, неоднократно касался истории хазар. Много ценного в изучение хазаро-византийских отношений внес Ю. Кулаковский. В связи с миссией Константина Философа касался вопроса о хазарах С. Недельский. Большое значение для хазарологии имели хорошо обоснованные труды И. Маркварта. Он рассматривал основные вопросы хазарской истории, в частности вопрос об обращении хазар в иудейскую религию. В России отдельными вопросами истории хазар занимались Ф. Вестберг и Н. Аристов. Много настойчивости в отстаивании своих мнений проявил Д. Иловайский. В частности, он полагал, что гунны и болгары были славянами и что в состав Хазарского государства входили славяне, обитавшие в Приазовье. Следующей попыткой создания обобщающего труда по истории хазар была книга фон Кучера «Die Chazaren», вышедшая в Вене двумя изданиями в 1909 и 1910 гг. Она написана в связи с вопросом о происхождении восточноевропейских евреев. Автор задался целью доказать их хазарское происхождение. Для истории самих хазар она не представляет существенного значения. Новый толчок хазароведческим исследованиям был дан в 1912 г. публикацией С. Шехтера, открывшего среди рукописей Кембриджского университета новый замечательный документ на еврейском языке, примыкающий к переписке Хасдая ибн Шафрута с царем Иосифом. Это было так называемое письмо хазарского еврея. Однако большинство вызванных этим открытием работ появилось в печати уже после Первой мировой войны. Заслуживает внимания оставшаяся не замеченной в хазарологической литературе серьезная работа И. Берлина «Исторические судьбы еврейского народа на территории Русского государства» (Петроград, 1919), где много места уделено основным вопросам истории хазар. Сообщение о другом важном открытии, относящемся к той же еврейско-хазарской переписке, было сделано в 1924 г. Среди рукописей Британского музея нашлось сочинение XII в. некоего Иехуды бен Барзиллая, в котором цитируются хазарские письма и тем самым подтверждается их аутентичность. Из трудов по истории хазар, вышедших в 20-х гг., следует отметить незаконченную работу М. Кмошко (умер в 1931 г.), посвященную арабо-хазарской войне. Тщательное исследование этого автора, к сожалению, обрывается на 730 г. и не касается походов Мервана против хазар. В начале 30-х гг. появились исследования Ю. Еруцкуса, Л.Я. Лавровского и В. Машина. Если первый из названных авторов дилетант и фантазер, то второй и третий серьезные и знающие ученые, впервые научно интерпретировавшие данные еврейско-хазарской переписки, в особенности Кембриджского анонима. К 30-м годам относятся работы по вопросам хазарской культуры Ю.В. Готье (1873-1943) и по русско-хазарским отношениям В. А. Пархоменко. Последний приписывал хазарам решающее значение в сложении Русского государства. Касались хазар в своих трудах также В.В. Бартольд, А.А. Васильев, А. Крымский, Ф. Дворник и Г. Моравчик. В 1932 г. заново изданы все документы еврейско-хазарской переписки с комментариями издателя — русского ученого П. К. Коковцова (1861-1942). Как бы в ответ на это в 1937 г. появилась разгромная статья Г. Грегуара, в которой весь комплекс еврейско-хазарских документов объявлялся подделкой вроде той, которой прославилось местечко Глозель, где были якобы найдены письмена палеолитического возраста. В следующем 1938 г. Ландау выступил со статьей, реабилитирующей эти ценнейшие источники, да и самому Грегуару в дальнейшем пришлось пойти на смягчение своего приговора. В 1937 г. В. Минорский издал с английским переводом и обширными примечаниями «Худуд ал'алем» — рукопись Туманского, ранее фототипически воспроизведенную в русском издании под редакцией и со вступительной статьей B.В. Бартольда. Очень важным было также издание вновь открытой рукописи Ибн Фадлана с русским переводом А. П. Ковалевского, а на немецком языке — Зеки Валиди Тогана. В большом комментарии последнего наиболее ценным является перевод большого отрывка из Ибн А'сама с рассказом о походе Мервана на Волгу против хазар. Другие арабские авторы дают об этом очень важном событии неполные, отрывочные сведения. Представляет интерес и другая работа 3. Валиди Тогана, посвященная народам Хазарского государства. В начале 40-х гг. несколько статей, относящихся к хазарам, напечатал Г. Вернадский. К 40-м же годам относится ценная работа А. Зайончковского, посвященная языку хазар. Автор устанавливает, что их язык был тюркский и тем самым заканчивает длительный спор по этому вопросу. Продолжали исследования отношений Руси и хазар Бруцкус и Грегуар. Из русских ученых со статьями о хазарах в эти годы выступали; А. Крымский, А. Ю. Якубовский и C.П. Толстов. Последний создал совершенно оригинальную, но мало убедительную теорию происхождения хазарского иудейства и хазарской государственности из Хорезма. Крупнейшим событием в историографии хазар является выход в свет солидной книги Д.М. Данлопа «История иудейских хазар» в 1954 г. В нём мало новых авторских заключений по вопросам истории хазар. К большинству их Данлоп подходит как регистратор чужих мнений, воздерживаясь от собственных суждений. Вопросу об иудействе хазар в нем и уделено много места, все же автор стремится охватить и все другие стороны хазарской проблемы. Книга Данлопа подводит итог предшествующему изучению хазар и суммирует все сведения о них, имеющиеся в источниках. Она заканчивает более чем столетний период накопления материалов, и в этом ее главная ценность. Но Данлоп не прокладывает новых путей и не открывает новых горизонтов. В последние годы заметную активность в изучении хазар с позиций караимства развивает С. Шишман.

Источники персидские. Когда в IX в. в Средней Азии возникла самостоятельная иранская династия Саманидов со столицей в Бухаре, этот город стал центром иранского возрождения. Здесь развиваются науки, в частности история и география. Одним из первых иранских трудов по географии был трактат, написанный в начале X в. вези-ром Саманидского государства Абу-Абдал-лахом Мухаммед ал-Джайхани, озаглавленный «Книга путей и царств». Рукопись его не сохранилась, но содержание известно по цитатам в позднейших трудах. В своем творчестве Джайхани был связан с упомянутым арабским географом Балхи, который пользовался не только его покровительством, но и информацией о Средней Азии и соседних с нею странах. Сохранился другой персидский географический трактат под названием «Границы мира» — «Худуд ал'алем», составленный неизвестным автором в 982/3 г. Единственная рукопись его была обнаружена в 1892 г. в г. Бухаре А. Туманским. Одним из главных источников для этого сочинения послужил труд Джайхани. К сожалению, в этом очень важном для нас трактате много путаницы и неточностей, происходящих от системы составления такого рода трудов не только в персидской или в арабской, но и вообще в средневековой литературе. В них без должного критического отношения механически соединяются сведения из разных источников и разного времени. Еще в 963 г. на персидский язык был переведен труд Табари саманидским везиром Абу-Али-Мухаммедом Бал'ами, умершим в 947 г. В этом переводе встречаются сведения, отсутствующие в сохранившихся томах арабской редакции оригинала. Переводчик, вероятно, пользовался более полной редакцией труда Табари, а может быть, и другими историческими сочинениями. Поэтому труд Бал'ами имеет самостоятельное значение. Около 1050 г. появился персидский труд исторического содержания под названием: «Украшение.повествований». Автор его Абу-Саид Абд-ал-хай ибн ал-Зиххак ибн Махмуд Гардизи или Гардези, о котором ничего, кроме имени, неизвестно. Содержание его труда — история древнеиран-ских царей, халифов и Хорасана. В части, касающейся Восточной Европы, он использовал сочинение Ибн Русте, а для тюркских народов — Ибн Хордадбеха и саманидского везира Джайхани. Следует упомянуть ещё Шарафа аз-Заман Тахир ал-Марвази (XI или первая половина XII в.), сведения которого подчас, как и Гардизи, Бакри и Ибн Русте, восходят к общему первоисточнику первой половины IX в.; среди них ряд данных, не известных другим авторам. Труд Ахмеда Туси, написанный около 1180 г., интересен, прежде всего, приложенными к нему картами, в том числе Каспийского моря. Чрезвычайно пестрый и разнородный материал собран в книге для занимательного чтения «Сборные рассказы и блестящие предания» Мухаммеда Ауфи, относящейся к первой трети XIII в. Большой интерес вызывают здесь сведения о тюркских народах Средней Азии и северовосточной Европы, в частности о болгарах. Нельзя также не упомянуть и известный монументальный труд Рашид ад-Дина «Сборник летописей», начатый около 1300 г. и законченный в 1311 г. В первой части его дается история тюркских и монгольских племен с подробными сведениями об их генеалогии, в дальнейшем изложении имеется особый раздел о гузах и тюрках.

Источники русские о хазарах. Русские летописи содержат очень скудные данные о хазарах, хотя начальная русская история была тесно связана с хазарской. Объясняется это тем, что ко времени возникновения русского летописания хазары уже сошли с исторической арены, а сохраненные изустные воспоминания о них не могли быть ни обильными, ни подробными. Хроника Георгия Амартола в конце X — начале XI в. была переведена на славянский язык и получила известность в Древней Руси, где её широко использовал составитель «Повести временных лет». Из византийской житийной литературы прямое отношение к нашей теме имеют «Житие Иоанна Готского» и дошедшее до нас в славянорусской редакции «Житие Стефана Сурожского». Очень ценным является житие Константина (Кирилла) Философа, просветителя славян и изобретателя славянской письменности. Славянская редакция этого жития, так называемая «Паннонская легенда», содержит важные данные о хазарах. Большой интерес с точки зрения истории христианской церкви в Ха-зарии представляют «Списки епархий» (Notitiae episcopatuum), в особенности один из них, относящийся к VIII в.

Источники сирийские о хазарах. К византийским источникам примыкают сирийские, где имеются хотя и немногие, но важные подробности, касающиеся хазар и других народов нашей страны. Богатая литература на сирийском (арамейском) языке появилась уже во II-III вв. Центры сирийской культуры существовали по обе стороны римско (византийско)-иранской границы, и в каждой из этих частей Сирии имелись свои культурные школы и литературные традиции. Расцвет сирийской историографии приходится на V-VIII вв., после чего сирийский язык сдает свои позиции, сменяясь арабским, и позже, с IX-Х вв., литература на сирийском языке постепенно ограничивается христианскими общинами Сирии и Месопотамии, да и то с переходом на арабский язык последний постепенно сменяет литературный сирийский. Тем не менее еще XII-XIII вв. дали значительные образцы историографии на сирийском языке. Именно через сирийские христианские общины христианство начало проникать в страны Закавказья, где возникли и сирийские колонии. Через закавказские общины сирийская историография черпала сведения о горном Кавказе и Восточной Европе. Поэтому в сирийских источниках содержатся ценные оригинальные известия о Северном Кавказе и народах, его населявших. Одна из наиболее древних и ценных хроник, известная под именем Иешу Стилита, составленная в первом десятилетии VI в. Из ранних сирийских материалов интересно историческое сочинение «Церковная история», оконченная в 569 г. и приписываемое Захарию Ритору (середина VI в.). В нем есть небольшой раздел о Кавказе и его народах, среди которых упомянуты хазары. Это первое достоверное упоминание хазар в источниках. В основу «Церковной истории» Захария Ритора положен перевод с греческой хроники Захария епископа Митиленского, охватывавшей события от 436 до 491 г. В числе других компилятор сделал очень важное добавление относительно северных народов и проповеди христианства у предкавкааских гуннов. Хроника Иоанна Эфесского (507-586 гг.) в полном виде не сохранились, дошла только одна третья часть, посвященная событиям 572-585 гг. О второй ее части можно составить представление благодаря сочинению Михаила Сирийца, патриарха Антиохийского (XII в.), которым она была использована. Хроника Михаила Сирийца (1126-1199 гг.), патриарха Антиохийского (XII в.), которым была использована Хроника Иоанна Эфесского. Это большое сочинение в 28 книгах типа всемирной истории. Автор - уроженец г. Мелитена (современная Турция), с 1166 по 1199 г. был патриархом яковитской сирийской церкви. Последним крупным сирийским историком был Абу-л-Фарадж Григориус Бар Гебрей (1226-1286 гг.). По происхождению еврей (как и его младший современник Рашид ад-Дин), Бар Гебрей являлся видным деятелем яковитской церкви, много ездил по странам Ближнего Востока, был весьма начитанным человеком. Бар Гебрей - ученый широкого профиля, но его исторические труды обеспечили ему видное место в средневековой науке. Его "Всеобщая история" делится на две части; светскую и церковную. Наиболее интересна первая, существующая в сирийском (более подробном) и арабском вариантах. (Новосельцев)

Источники турецкие. В турецких переделках и компиляциях из арабских исторических и географических сочинений встречаются иногда интересные сведения, не сохранившиеся в дошедшей до нас арабской литературе. Особое значение для нашей темы имеет Дербент-Намэ — «История Дербента» — компиляция, составленная, по-видимому, в конце XVII — начале XVIII в., в которой, кроме персидского труда об истории Дербента до 1064 г., использованы местные предания и легенды. В турецкой историографии хазарскую историю затрагивал в своих трудах А.3. Валиди Тоган. Есть небольшая специальная работа Саффета о хазарах (Saffet K. Hazar turkleri Avrupa devieti (Vl-XII asir.)), где основное внимание уделяется этнической принадлежности хазар к тюркам, а также попыткам выявить потомков хазар после уничтожения их государства.

Истрин В.M. Хроника Георгия Амартола в древнем славяно-русском переводе. 3 т. Пг., 1920; Л., 1930. Хроника Георгия Амартола в конце X — начале XI в. была переведена на славянский язык и получила известность в Древней Руси, где ее широко использовал составитель «Повести временных лет». Основные задачи исследований Истрина — установление редакций произведений, их взаимосвязи, судьбы в русской и славянских литератуpax и отношение к византийскому оригиналу (если таковой был). С большой филологической тщательностью издал ряд переводных памятников (хроники Иоанна Малалы и Георгия Амартола, «Иудейскую войну» Иосифа Флавия и др.) В 1910 начал публикацию материалов из архива братьев Тургеневых. Участвовал в организации работы Словарной комиссии Академии наук. (Артамонов)

Истрин В.А. О возникновении славяно-русского письма // Вестник истории мировой культуры. М., 1960. No 6. (Кестлер)

Истрин В.А. Развитие письма. М., 1961. (Кестлер)

Истрин В.М. Редакции Толковой Палеи. Т. 1-5. СПб., 1907. На Руси давно существовало убеждение, что «русские письмена», обнаруженные Константином в Херсоне, легли в основу его славянской грамоты. В «Хронологической Толковой Палее» имеется «Похвала русскому языку», где сказано, что «грамота русскаа явилась богодана в Корсуне русску, от нея же научися философ Константин, отуду сложив, написав книги русским гласом». (Артамонов)

Иченская О.В. Об одном из вариантов погребального обряда салтовцев по материалам Нетайловского могильника // Древности Среднего Поднепровья. - К., 1981. (Комар В.)

Ишутринов. Xaзapcкoe гocyдарство. Peфepaт пo Hoвocёлову.

Ищериков П.Ф. Аланский могильник близ г. Стерлитамака. КСИИМК. 1952. Вып. 67. Для характеристики той среды, из которой вышли мадьяры, определенный интерес представляет Стерлитамакский могильник VIII-IX вв., где обнаружены погребения воинов с характерным вооружением и конской сбруей. Представленные здесь вещи —- сабли, боевые топоры, наконечники стрел, стремена и прочие — не отличаются от вещей того же времени, распространенных у всех кочевых и полукочевых народов Евразии. Зато здесь находится своеобразная керамика в виде грубых круглодонных сосудов, украшенных рядами вдав-лений, вовсе не свойственная алан-ским и тюркским погребениям и генетически восходящая к формам, характерным для местного населения с глубокой древности. (Артамонов)

Кабир (Доктор Муавия Абу Кабир) (1930-1982). Арабский специалист по ивриту, профессор Каирского университета. Занимался сравнительным изучением религий Ближнего Востока. Закончил университет в Иерусалиме, защитил в США докторскую диссертацию на тему "Древнееврейская философия в Испании XI века и учение калама". Знал наизусть большинство песен Иуды Халеви и считал, что "Хазарский словарь", изданный Даубманнусом в 1691 году, все ещё можно отыскать где-нибудь в старой книжной лавке. Он восстановил события, связанные с распространением этой книги, начиная с XVII века, сделал точный перечень всех уничтоженных экземпляров и тех немногочисленных, которые имели хождение, и пришел к выводу, что минимум два экземпляра этого, считающегося исчезнувшим издания, должны ещё существовать. Ему ни разу не удалось напасть на их след, но, несмотря на это, он продолжал поиски. Когда он, находясь в состоянии исключительного творческого подъема, опубликовал трёхтысячную библиографическую единицу, началась израильско-египетская война 1967 года. Как офицер египетской армии, он участвовал в боевых действиях, был ранен и оказался в плену. (Павич)

Каганович А. Kaganovich Al'bert. "Pervaya mezhdunarodnaya konferentsiya po problemam izucheniya istorii xazar." Tsentral'naya Aziya i Kavkaz (1999) No. 4(5). Discusses the Khazar studies conference that was held in Jerusalem during May 24-28, 1999. (Rus) (Brook)

Каждан А.П. Из истории византийской хронографии Х в., в сборнике: Византийский временник, т. 20, М., 1961. Даёт информацию по многим историкам, касавшимся хазар или соседних с ними государств и народов, в том числе руссов.

Казаков Е.П. Культура ранней Волжской Болгарии. М., 1992. (Бариев)

Казаков Е.П. Погребальный инвентарь Танкеевского могильника // Вопросы этногенеза тюрко-язычных народов Среднего Поволжья. Казань,1971. (Бариев)

Казембег М. Kazem-Beg Mirza A. Derbend-Nameh. Translated from a select turkish version and published with the Texts and with the Notes. by Mirza A. Kazem-Beg // Memoires de 1'Academie Imperiale des Sciences. T. 6. St. Petersbourg, 1851. (Артамонов) (Астайкин)

Казембек М. Derbend-Nameh. К древней истории восточного Кавказа. Тарихи Дербент-намэ (с 9 приложениями) / Пер. с азербайджанского Велимбекова. Тифлис, 1898 (примечания заимствованы у Казембега). 1802-1870. (Артамонов)

Казубский Е.И. История города Дербента. Темир-Хан-Шура, 1906. (Артамонов)

Кале П. Крупнейшим событием в историографии хазар является выход в свет солидной книги Д.М. Данлопа «История иудейских хазар» в 1954 г. Данлоп, отмечает (вполне справедливо) все трудности, стоящие на пути изучающего хазарскую историю. ещё до Второй мировой войны профессора Пауль Кале в Бонне и Анри Грегуар в Брюсселе начали заниматься собиранием материалов для истории хазар. Они собирались создать по этим материалам, по сути дела, первую обобщающую работу. Война сорвала это начинание. Собранные материалы П. Кале передал Данлопу. Рассказав это, автор сам отмечает, что в его труде все же мало новых данных. К этому можно добавить, что в нем мало и новых авторских заключений по вопросам истории хазар. К большинству их Данлоп подходит как регистратор чужих мнений, воздерживаясь от собственных суждений. До сих пор наиболее крупной обощающей работой по хазарам, по словам Данлопа (и мнению некоторых других ученых), была глава в "Истории Восточной Римской империи", вышедшей в Лондоне в 1912 году. Поскольку Кале и Грегуар работу по хазарам написать не смогли, эту задачу и взял на себя Данлоп. (Артамонов)

Калинин Г.П., Клиге Р.К., Леонтьев O.K., Шлейников В.А. Анализ изменения уровня Каспийского моря как одного из показателей глобального водообмена // Проблемы палеогидрологии. М., 1976. (Астайкин)

Калинина M.B. Вocточные связи Bocточной Европы пo дaнным apaбcких иcтoчников. Даёт информацию о путях рахданитов. Эти знающие пути потом вошли в состав Хазарии.

Калинина Т.М. "Upotreblenie etnikona al-khazar v arabsko-persidskix istochnikax IX-X vv." Khazarskiy al'manax 1 (Kharkiv, 2002): 41-51. On the use of the ethnonym "Al-Khazar" in Khazar-era Arab and Persian sources. (Rus) (Brook)

Калинина Т.М. Арабские источники VIII-IX вв. о славянах // Древнейшие государства Восточной Европы. Материалы и исследования. 1991 г. М., 1994. Карра де Во. Арабские географы / Пер. с франц. О. Крауи, под ред. И. Ю. Крачковского Л., 1941. (Кестлер)

Калинина Т.М. Восточная Европа в представлениях Истахри, Ибн Хаукала, ал-Масуди (в связи с проблемой буртасов) // Вопросы этнической истории Волго-Донья в эпоху средневековья и проблема буртасов. Тезисы к межобластной конференции 23-27 января 1990 г. Пенза, 1990. (Кестлер)

Калинина Т.М. Метод изображения Восточной Европы в трудах средневековых арабских географов // "Восток: прошлое и будущее народов" IV Всесоюзная конференция востоковедов. Тез. док. и сообщений. Махачкала, 1-5 окт. 1991. Т. II. (Кестлер)

Калинина Т.М. Сведения Ибн Хаукаля о походах Руси времён Святослава. In Drevneyshie gosudarstva na territorii SSSR, 1975, Moscow, 1976. Discusses the Rus' attacks on Khazar cities during the years 965-968. (Rus) (Brook) (Астайкин) (Новосельцев) (Кестлер)

Калинина Т.М. Сведения ранних ученых Арабского халифата. Тексты, перевод, комментарий. М., 1988. (Кестлер) (Новосельцев)

Калинина Т.М. Торговые пути Восточной Европы IX века (по данным Ибн Хордадбеха и Ибн ал-Факиха) // История СССР. 1986. No 4. (Кестлер)

Кандель Ф. Kandel Feliks (Felix) Solomonovich. Ocherki vremen i sobytii: iz istorii rossiiskikh evreev, do vtoroi poloviny vosemnadtsatogo veka. Jerusalem: Assotsiatsiya "Tarbut", 1988. Essays about the history of eastern European Jews from their beginnings until the second half of the 18th century, including material on the Khazars and the Kievan Letter. (Rus) (Brook) (Астайкин)

Кандель Ф. Kandel Feliks S. "Xazary. Xazarskii kaganat. Prinyatie iudaizma. Rastsvet i gibel' Xazarii." (Chapter 2) and "Xazary i slavyane. Evrey i Kievskaya Rus'. Nashestvie mongolov." (Chapter 3) in Ocherki vremen i sobytii, by Feliks S. Kandel' (Brook)

Кандид. Византийские историки Дексипп, Эвнапии, Олимодор, Мэлх, Петр Патриций, Менандр, Кандид, Ноннес и Феофан Византиец, переведенные с греческого Спиридоном Дестунисом. Примеч. Гавриила Дестуниса. Иждивением Духовного ведомства. СПб. 1860. (Артамонов) (Астайкин) (Плетнёва) (Комар В.)

Каралькин П.И. 1978. Объективный анализ этнографических данных дает основание утверждать, что царские скифы были предками тюркоязычных народов (Закиев)

Карамзин В.П. История государства Российского. Первые 8 томов «Истории государства Российского» вышли в 1816 г., последний, 12-й, в 1829 г. Точные даты жизни неизвестны. Русский востоковед. Карамзин проявил определённое внимание к Хазарии, в примечаниях которого к «Истории государства Российского» обнаруживается хорошее знакомство с имевшимися в то время данными о хазарах». Вопрос о местоположении Саркела долго занимал ученых. Карамзин впервые, ссылаясь на Пимена, поместил его у станицы Качалинской, в месте наибольшего сближения Дона с Волгой. Это мнение поддержал B. Булыгин. (Артамонов) (Бариев) (Новосельцев)

Каратеев М.Д. Русь и татары // Арабески истории. Кн.1. Русский взгляд. М., 1994. (Бариев)

Караулов Н. А. Сведения арабских географов IX и Х вв. по Р. X. о Кавказе, Армении и Адербейджане // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1901. Вып. 29; 1902. Вып. 31; 1903. Вып. 32; 1908. Вып. 38. (Кестлер) (Плетнёва) (Астайкин) (Артамонов)

Караулов Н.А. Этнографический очерк Болкар // СМОМПК. 1980. (Артамонов)

Каргалов В.В. "Chernye Strely Vyaticha" by Vadim Viktorovich Kargalov - the 4th section of his book Istoricheskie povesti (Moscow: Det. lit., 1989). Story about Rus'-Khazar relations in the 10th century, including conflicts with Svyatoslav's soldiers in the Volga and at Sarkel, with some imaginary dialogs. Part 8 of the story, "Itil' - Zhestokiy gorod", gives a basic and somewhat distorted overview of Khazaria, describing Atil, the kagan, and the Khazar way of life. (Fiction lit) (Brook) (Википедия)

Каргер М.К. Древний Киев. Очерки по истории материальной культуры древнерусского города. Т. 1. М.; Л., 1958. Известно, что в IX в., может быть даже ещё в VIII и., на территории Киева существовало несколько небольших укрепленных поселений (городищ). Возле одного из них, в районе Десятинной церкви на месте Владимирова города находился большой курганный могильник, в составе которого, наряду с рядовыми захоронениями, имелись богатые погребения дружинников. Наиболее богатые погребения датируются нонетами X в., но в могильнике находится погребения и более старого времени, по крайней мере, второй половины IX в. Изданные М. К. Каргером материалы этого могильника с точки зрения хронологии не изучены. (Артамонов)

Кардэл. Гитлер - основатель Израиля. 1974. Кардэл пишет, что почти всё ближайшее окружение Гитлера состояло из людей, имевших примесь иудейской крови, за исключением капитана Рема, убитого в самом начале, который был "чистым арийцем". Двое, фельдмаршал Мильх и Айхман, убитый иудеями в Израиле, были чистокровными иудеями.

Каримуллин А.Г. Татары: этнос и этноним. Казань, 1989. Доказывал, что очень много дакотских и тюркских слов совпадает по звучанию и смыслу. Но в Америке нет следов пребывания древних монголоидов. Зато американские черты встречаются в скелетах Сибири 3-2 тысячелетия до н.э. Следовательно, не тюрки проникли в Америку, а индейцы в Сибирь. (Бариев)

Карнович Е.П. Родовые прозвания. Титулы в России. Слияние иноземцев с русскими. СПб., 1991. (Бариев)

Карпини и Рубрик. Путешествие в восточные страны Плано Карпини (1246) и Рубрука (1253). М., 1957.

Карпов A.Ю. Об эcxaтoлогических oжиданиях Киeв Pycи 11 в.

Карпов А.Ю. Несколько замечаний к Слову о преподобном Евстратии Постнике // Россия и христианский Восток. М., 1997. Вып. 1. (Кестлер)

Карпозилос А. Рос-дромиты и проблема похода Олега против Константинополя. Византийский временник. М., 1988. Вып. 49. (Кестлер)

Карра де Во Б. Арабские географы. Л., 1941. Дал перевод рассказа Казвини о путешествии Саллама Переводчика к стене, якобы выстроенной Александром Македонским и запиравшей ужасные библейские народы Гога и Магога. Сведения об этом путешествии, совершенном между 842-844 гг., имеются у Ибн Хордадбеха, Мукадцаси и Эдриси. (Артамонов)

Карышковский П.О. К истории балканских войн Святослава. ВВ. 1953. Т.7. Годы разгрома Хазарии, указанные Русской летописью и арабскими географами, не совпадают, некоторые историки полагают, что Святослав не дошел до Волги и что Болгар и волжскую Хазарию разгромили какие-то другие русы, не киевские, а волжские. (Артамонов)

Карышковский П.О. Лев Диакон о Тмутараканской Руси // Византийский временник. М., 1960. Вып. 18. (Кестлер)

Карышковский П.О. О хронологии русско-византийской войны при Святославе // ВВ. 1952. Т. 5. (Артамонов)

Кассель П. Открытие в 1874 г. П. Кассель, Ф. Брун, В. Томашек, А.А. Куник и другие ученые выразили сомнения в подлинности нового документа (так называемой пространной редакции письма царя Иосифа), опубликованного Гаркави из архива А.С. Фирковича (1786-1874 гг.) и это надолго вывело его из круга источников хазарской истории. (Артамонов)

Каттнер M. Haham Kral Hazarli Davut.

Каховский М.В. Записки о евреях // РА. 1894. Т. 1. N 2. (Астайкин)

Кац. Занятый войной с непокоренными аланами хазарский каган в 884 г. упустил славянских данников, присоединенных Олегом к его растущему государству. В 902 г. 700 наемников-россов служили на греческом флоте, за что им было заплачено 100 литров золота [Кац]. Было два основных источника доходов в казну хазарского государства: таможенные сборы и налоги. Налоги платили только туземцы, завоеванные хазарами. Их собирали с каждого очага ("дым"). Так мы узнаем из первой русской летописи, что "поляне платили дань мечу с каждого дыма". С другой стороны, вятичи платили с каждого лемеха. Безопасность торговых путей была главной целью хазарской политики. От Хазарии отделяется ханство камских булгар, вождь которых Альмуш принял ислам в расчете на поддержку багдадского халифа. [Кац]

Кашлинский Paф. Дpeвняя и тaинcтвенная Xaзapия.

Кашлинский Раф. На юге Венгрии в могильнике Х века было найдено 13 писем на иврите из Хазарского каганата.

Кеcтлep A. The Khazar Empire and its Heritage.

Кембриджский аноним. Хазарский еврей, константинопольский еврей. Новый толчок хазароведческим исследованиям был дан в 1912 г. публикацией С. Шехтера, открывшего среди рукописей Кембриджского университета новый документ на еврейском языке, примыкающий к переписке Хасдая ибн Шафрута с царем Иосифом. Это было так называемое письмо хазарского еврея. Документ дефектный, принадлежащий неизвестному автору, как порой полагают, отвечавшему тому же Хасдаю ибн Шафруту. Исследователи обнаружили его литературную связь с еврейским произведением Хв. — "Книгой Иосиппон" (последняя основана на латинской версии труда Иосифа Флавия "Иудейская война"). Что до содержания Кембриджского документа, то в уцелевшей его части речь идет об обращении хазар в иудаизм (причем дается иная версия, нежели в ответе Иосифа), а также о войнах отца Иосифа царя Аарона с аланами, русскими, византийцами и др. Здесь-то и находится рассказ о неудачном походе на Самкерц русского царя ("мэлэх") Хлгу (т. е. Олега). Это известие до сих пор не имеет объяснения, укладывающегося в известное нам русло древнерусской истории. Кембриджский документ также вызвал противоречивые оценки. Первоиздатель С. Шехтер счел его подлинным документом Х в. Но, П. К. Коковцов, определив литературное его сходство с "Книгой Иосиппон", связал Кембриджский документ с византийской литературой XI в. и отрицал принадлежность его Х в. Недавно американский гебраист Н. Голб еще раз исследовал Кембриджский документ по рукописи. Он восстановил текст заново с некоторыми отличиями от своих предшественников (Шехтера и Коковцова). Н. Голб нашел в этом документе связь с новоперсидской литературой о Хазарии (прежде всего в формах географических названий). Далее Н. Голб признал Кембриджский документ оригинальным произведением Х в., созданным в Константинополе евреем — подданным царя Иосифа. Письмо Кембриджского анонима написано несколько раньше, чем письмо Иосифа, и не официальным лицом, а хазарским евреем, проживавшим в Константинополе. Специальный посол, направленный испанским сановником к хазарам, добрался только до столицы Византийской империи и был вынужден поэтому удовольствоваться изложенными в этом письме частными сведениями по интересующим Хасдая ибн Шафрута вопросам. Обменяться письмами с самим хазарским царем испанскому еврею удалось другим путем, через всю Европу. Письма Кембриджского анонима, как и царя Иосифа в особенности, без сомнения, претерпели некоторые изменения в процессе позднейших переписок и редакционных обработок, но в основе своей они являются подлинными документами. Стилистические особенности письма Иосифа, свойственные обоим его вариантам, пространному и краткому, выдают в авторе арабского еврея, начитанного в талмудическо-мидрашистской литературе, формулами которой письмо уснащено в изобилии. Письмо Кембриджского анонима более безыскусно, хотя и оно составлено человеком весьма начитанным и знающим. Интересно отметить, что в то время как в письме Иосифа употребляются библейские имена (Эдом, Измаил), Аноним пользуется бытовыми этническими названиями (македонцы, арабы). В письме Иосифа меры длины арабские (фарс), а у Анонима талмудические. Письмо неизвестного константинопольского еврея (Кембриджский аноним) были изложены враждебные отношения между Византией и Хазарией в X в., которые не дали возможности византийскому двору исполнить эту просьбу Хасдая, и его первая попытка связаться с хазарским царём окончилась неудачей. Кембриджский аноним, пытается выдать хазарских иудеев за евреев из колена Симонова, позабывших веру своих предков. В письме хазарского еврея (Кембриджский аноним) рассказывается об иудаизации несколько иначе, чем в письме Иосифа. В Кембриджском документе, в отличие от письма Иосифа, подчеркивается еврейское происхождение хазарского вождя или князя, собственно даже не принявшего вновь, а вернувшегося к иудейству под влиянием жены и тестя. Здесь ничего не говорится о строительстве храма и связанном с ним походе на Ардебиль. С другой стороны, в рассказе Кембриджского анонима как-то вдруг появляется пещера с еврейскими священными книгами, о которой у Иосифа нет ни слова. В письме хазарского еврея говорится о пещере не у горы Сеир, а в долине Тизул; гора Сеир в нем вовсе не упоминается. Как в письме Иосифа, так и в кембриджском документе, первым, принявшим иудейство, указан не верховный глава хазар — каган, а один из хазарских князей или предводителей. У Иосифа рядом с ним выступает верховный князь и другие хазарские князья. В кембриджском документе князь, принявший иудейство, только после обращения выбирается царем над хазарами. Одновременно с ним из мудрецов страны был выбран ещё и судья, называемый по-хазарски каганом. Во многом сходную схему общества и власти дают другие авторы, вряд ли знакомые с перепиской. У Кембриджского анонима все это, правда, сведено к библейским реминисценциям. В изложенном сообщении Кембриджского анонима «пайнил», несомненно, означают печенегов, «турку» — гузов или узов, именуемых в русской летописи торками, а «асии», по всей вероятности, представляют асов или ясов, также неоднократно упоминаемых летописью. (Артамонов)

Кеппен П.И. О древностях южного берега Крыма и гор Таврических. СПб. 1837. Вопрос о местонахождении административного центра хазарских владений в Крыму во времена восстания Иоанна до сих пор остается спорным. Бертье-Делагард помещал Фуллы в Чуфут-кале близ Бахчисарая. Кулаковский считал, что Фуллы находились на месте Солхата — Старого Крыма (Эски-Крым), армянское название которого было, как показал Кеппен, Казарат. (Артамонов)

Кестлер А. Tpиннaдцaтое кoлeнo. Кестлер Артур. Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и ее наследие. СПб., 2001. На русском языке. Крушение империи хазар и ее наследие. Очень известный в кругах европейской интеллигенции писатель, профессор Геттингемского университета Артур Кестлер, сам по происхождению восточный иудей, выпустил книгу под заглавием "тринадцатое колено", в которой он ясно и убедительно доказывает, что он сам, и все его сородичи - иудеи-ашкеназим, и что они никак не могут быть семитами, но являются прямыми потомками хазар. Как Кестлер справедливо утверждает, такое сильное и жизнеспособное племя, как хазары, не могло исчезнуть с лица земли совершенно бесследно, будучи кочевниками, они просто передвинулись на запад под натиском монголов и осели в центральной Европе, увеличив число своих сородичей, уведенных насильственно Святославом. Известные в Польше и на Украине, как "жиды", эти переселенцы с низовьев Волги были как раз теми "великими жидами", о которых упоминают русские былины. Склонный к парадоксам в своей жизни и в творчестве, Кестлер, проделавший, кстати, путь от рьяного сталиниста до антикоммуниста, написал книгу "The Thirteenth Tribe: The Khazar Empire and Its Heritage" (в русском переводе "Тринадцатое колено"). Название "Тринадцатое колено" (или племя) исходит из мысли автора, что подлинные двенадцать еврейских колен дополнились еще одним - хазарским. Причем последнее Кестлер считает этнически не связанным с евреями. С присущей ему страстностью Кестлер, хорошо знакомый тем, кто читал его книгу "Слепящая тьма" ("Darkness at Noon"), пытается доказать, что миллионы ашкеназийских евреев, живших сотни лет в Восточной и Центральной Европе, - это потомки хазар. (Гордон) (Кашлинский Раф)

Кестлер А. Брошюра Кестлера о том, что Гитлер был внуком иудея. Она канула в вечность без всякого "всплеска". Мировая пресса, обычно очень чувствительная к вопросам о масонах и иудеях, никак не отреагировала на эту брошюру.

Кефели В.И. Kefeli Valentin Ilich and Lebedeva, Emilia Isakovna. Karaimy - Drevniy Narod Kryma. Simferopol, Ukraine: Narodniy Institut Krymskix Karaimov, 2003. Considers Karaims representatives of indigenous Kipchak and Tatar language and culture on the Crimea. (Rus) (Brook)

Кефели В.И. Kefeli Valentin Ilich. Karaimy. Pushchino, Russia: Pushchinskiy nauchniy tsentr RAN (Pushchino Research Centre), 1992. In favor of a Karaim-Khazar connection. (Rus) (Brook)

Кизилов Ю.А. Земли и народы России в XII - XV веках. М.,1984. (Бариев)

Киракоса Гандзакеци. Армянский автор XII—XIII вв. (Новосельцев) (Артамонов)

Кирилл (Константин), Житие, так наз. Паннонский вариант. Лавров П. А., "Материалы по истории возникновения древнейшей славянской письменности". Труды Славянской комиссии (Академия наук), 1 (Ленинград, 1930). Pastmek, F. Dejiny slovanskych apostolu Cyrilla a Methoda (Prague, 1902). Франц. перевод: Dvornik, Legendes. Кирилл, Константин Солунский, или Константин Философ (826 или 827-869). Представитель христианства в хазарской полемике. Православный святой, греческий участник хазарской полемики, один из основателей славянской письменности. Седьмой ребенок в семье командира друнга Леона, который по поручению византийского двора выполнял в Солуне военные и административные функции, Константин сменил ряд чиновничьих и дипломатических должностей. Вырос он среди голых церквей, без икон, в те времена, когда в Царьграде у власти были иконоборцы. Константин обучался разным наукам у людей, которые были известными противниками икон. Кроме греческого, он изучал славянский, еврейский, хазарский, арабский, самаритянский и языки, имевшие готскую или "русскую" письменность. Константин вырос и всю жизнь провел в ненасытной жажде странствий. Сотворил Константин, нарицаемый Кириллом, и брат его Мефодий славянские письмена во времена Михайлы греческого, и Бориса болгарского, и Рстца - князя моравского, и Коцели - князя блатенского. Письмены эти святее эллинских, потому как сотворили их святые.

Кирокошьян M. Beликие зaгaдки иcтopии. Жypнал Boлгa № 169.

Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Сабли и мечи. САИ. Вып. I, М., 1966 Следует отметить хазарское влияние на военное дело. (Зорин)

Киселёв C.B. Древняя история Южной Сибири. М., 1951. Дал обзор племён, населявших эту область Сибири, в том числе о киданях и их укладе. (Артамонов) (Гумилёв)

Киселков В.С. Славянските просветители Кирил и Методий. София, б/г. (важнейшая библиография). Тяжелым положением христиан в Хазарии было вызвано дипломатическое вмешательство Византии в хазарские дела около 860 г. В это время в Хазарию была послана специальная миссия во главе с Константином (Кириллом) Философом. Киселков отмечал, что вопрос о хазарской миссии Константина принадлежит к числу труднейших и наиболее запутанных проблем хазарской истории.

Кисляков В. В журнале "Советская этнография" в №4 от 1973 г. опубликовал статью "Хазарейцы, аймаки, моголы" (к вопросу об их происхождении и расселении), - где говорится: "Проблема этногенеза хазарейцев издавна привлекала внимание исследователей. Интерес к этому народу объясняется, прежде всего, его наиболее ярко выраженной монголоидностью, среди всех народов, говорящих на иранских языках... Джавинов)

Китрозер Ф. Jazaria el imperio olvidado por la historia. Este libro del destacado escritor argentino F;lix Kitroser, con la entusiasta colaboraci;n del historiador norteamericano Kevin Brook, relata la historia completa de los J;zaros, un pueblo Turco que fund; un gran imperio en el este de Europa durante el Medioevo. JAZARIA fue un estado poderoso y pujante, tanto por su alto desarrollo cultural como por el gran impulso econ;mico, conectado con las principales rutas comerciales de su ;poca, que lo llevaron a ser una de las mayores formaciones pol;ticas del Medioevo. Fue tambi;n la ;nica naci;n que en esos tiempos manten;a un ej;rcito permanente y merece ser destacado por su amplia tolerancia religiosa, hasta el punto de tener en su Corte Suprema de Justicia, jueces que representaban las m;ltiples religiones de sus s;bditos. Este libro contiene informes de los ;ltimos descubrimientos arqueol;gicos, ilustraciones de productos de Jazaria y las traducciones de la correspondencia entre el rey Jos; de Jazaria y el canciller del califato de Andaluc;a, Hasdai ibn Shaprut. Presenta, adem;s, los mapas de Jazaria dise;ados por el ge;grafo norteamericano Richard Burd. Es, sin duda, una buena introducci;n para el conocimiento de este pueblo fascinante y en un tiempo, enigm;tico. (Brook)

Клапрот С. Klaproth S. Memoires sur les khazars. Сборник Journal Asiatigue. СПб., 1823. 1828. 1876. (1783-1835). Ориенталист. Представитель западноевропейской науки. Из европейских историков первой половины XIX в. следует назвать Д'Оссона и Г.Ю. Клапрота. И тот и другой собрали новые материалы о хазарах в восточных источниках. У Клапрота, пожалуй, впервые был использован довольно большой комплекс арабских и персидских источников. Клапрот вместе с Френом являются представителями распространённого в то время мнения об угорском происхождении хазар. Клапрот придерживался следующей точки зрения о происхождении хазарских каганов: Потомки тюркютской династии Ашина, правившие в Хазарии с распадением Западнотюркютского каганата возглавили независимое Хазарское государство. Утратив с течением времени реальную силу и попав в полное подчинение к представителям местной могущественной знати, каганы превратились в символ традиционной власти. Бек — один из наиболее могущественных хазарских князей, захватил власть в государстве и стал действительным царем, хотя и правил от имени кагана — наследника тюркютских владык. Считает хазар вогулами. (Брокгауз) (Артамонов) (Астайкин) (Новосельцев) (Розенталь)

Клиге Р.К., Калинин Г.П., Леонтьев O.K., Шлейников В.А. Анализ изменения уровня Каспийского моря как одного из показателей глобального водообмена // Проблемы палеогидрологии. М., 1976. (Астайкин)

Климент Охридский. Деятельность Кирилла и Мефодия уже при жизни первоучителей получила широкую известность и вскоре приобрела легендарные черты. Об этом свидетельствуют письменные источники на языках «славянском», греческом и латинском. Важнейшее место среди этих памятников имеют славянские агиографические произведения. Это так называемые паннонские легенды, т.е. два пространных жития (одно — Кирилла, другое — Мефодия). Есть основания предполагать, что оба жития были написаны ближайшим учеником первоучителей Климентом, впоследствии ставшим епископом Охридским. «Житие Кирилла» было написано в Паннонии, возможно, при участии Мефодия, а «Житие» самого Мефодия — позже, вероятно, в Болгарии. Основные биографические факты о первоучителях славян, сообщенные в «паннонских легендах», подтверждаются и дополняются историческими документами. Но в то же время оба жития содержат немало литературных черт, свойственных жанру агиографии. На греческом языке дошли до нас два жития (пространное и краткое) Климента Охридского, в которых сообщаются некоторые данные о Кирилле и Мефодии, о первых годах создания славянской письменности.

Климовицкий Л. Klimovitsky Lev. Khazaria: Gosudarstvo synov Israilia v izgnanii. Yevrei i russkie: tysyacha chetyresta let vmeste. Ramla, Israel: M+, 2003. Presents Hebrew, Russian, and other sources on the Khazars, and claims that Khazars descended from Israelites. (Rus) (Brook)

Клюкин И.Н. К вопросу о племенах «Толис» и «Тардуш». Известия Дальневосточного отд. АН СССР. 1932. М 1-2. Аргумент О. Притзака, что «будунами» были толисы, тардуши, тюргеши, карлуки и кидани, разбивается об исследование И. Н. Клюкина, согласно которому толис и тардуш были названиями восточного и западного разделов каганата, а прочие перечисленные племена входили в него как неотделимая часть, т, е. были «будуном» династии Ашина. (Артамонов)

Ключевский В.О. Курс русской истории. М. 1987. Т.1. У В.О. Ключевского, как и у С.М. Соловьёва, о хазарах сказано немного, хотя, казалось бы, отдавая дань торговой теории происхождения Древнерусского государства, историк должен был более внимательно посмотреть на этот народ, в руках которого длительное время находились важнейшие торговые пути между Западом и Востоком. Такое невнимание может быть объяснено, с одной стороны, преувеличением роли связей Руси с Византией, а с другой - наметившейся у историков-русистов уже в XIX веке тенденций к преуменьшению значения русско-восточных связей, которые уже в силу географического положения России всегда должны были играть огромную роль. (Новосельцев)

Ключевский В.О. О русской истории: Сборник. М., 1993. (Бариев)

Ключевский В.О. Сказания иностранцев о Московском государстве. М., 1991. (Бариев)

Ключникoв B. Khazar Fortress-Era.

Кляштopный C.Г. Гуннская держава на Востоке (III в. до н. э.— IV в. н. э.) // История древнего мира. Т. 3. (Новосельцев)

Кляштopный C.Г. Древнетюркские рунические памятники как источник по истории Средней Азии. М., 1964. (Кестлер)

Кляштopный C.Г. и Султанов Т.И. Государства и народы евразийских степей. Древность и средневековье. СПб., Peterburgskoye Vostokovedenie, 2000. (Кестлер) (Brook)

Кляштopный C.Г. Каган, беги, народ в памятниках тюркской рунической письменности // Ученые записки ЛГУ. No 412. Серия востоковедческих наук. Вып. 25 Востоковедение. 9. Л., 1984. (Кестлер)

Кляштopный C.Г. Образ кагана в орхонских памятниках // Памятники письменности и памятники истории культуры народов Востока. XIII год науч. сессия ЛО ИВ АН СССР. М., 1977. (Кестлер)

Кляштopный C.Г. Праболгарский ТАНГРА и древнетюркский пантеон // Сборник в памет на проф. Станчо Ваклинов София, 1984. (Кестлер)

Кляштopный C.Г. Проблемы ранней истории племени Турк (Ашина) // Материалы и исследования по археологии. 1965. No 130. (Кестлер)

Кляштopный C.Г. Сaвиpы.

Кляштopный C.Г. Тюpкcкий кaгaнaт.

Кляштopный C.Г. Хaзapcкий кaгaнaт.

Кляштopный C.Г. Хазарская надпись на амфоре с городища Маяки // Советская археология 1979. No 1. (Кестлер) (Brook)

Книпер А.Н. "Народы Кавказа" в энциклопедии "Британика", издание 1973 г. Опирающейся на советские источники. (Кестлер)

Княжкий И.О. Knyazkiy Igor O. "Rus', Xazariya, Iudaizm." Slaviane i ikh sosedi (Moscow) (1983). (Rus) (Brook)

Княжкий И.О. Knyazkiy, Igor O. "Russko-vizantiyskaya voyna 941-944 gg. i Xazariya." In Xazary: Vtoroi Mezhdunarodnii kollokvium: tezisy, ed. Vladimir Iakovlevich Petrukhin and Artyom M. Fedorchuk. Moscow: Tsentr nauchnyx rabotnikov i prepodavatelei iudaiki v vuzakh "Sefer", Evreiskii universitet v Moskve, and Institut Slavyanovedeniya Rossiiskoy akademii nauk, 2002. (Rus) (Brook)

Кобищанов Ю.М. Северо-восточная Африка в раннесредневековом мире (VI - середина VII в.). -- М., 1980.

Ковалевская В.Б. Кавказ и аланы. М., 1984 (Новосельцев)

Ковалевский А.Д. Посольство халифа к царю волжских булгар в 921-922 гг. Ист. зап. 1951. Т. 37. В 50-80-х гг., кроме упомянутой книги Б.Н. Заходера, появились статьи советских востоковедов по хазарской проблеме или близким к ней вопросам. (Артамонов) (Новосельцев)

Ковалевский А.Д. Сведения о Черном море в сочинениях арабских георафов IX-Х вв. // Ближний и Средний Восток. М., 1962. (Новосельцев)

Ковалевский А.П. Вопросы историографии и источниковедения славяно-германских отношений.- М., 1973. (Род. В 1895). (Артамонов)

Ковалевский А.П. Книга Ахмеда Ибн Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг.: Статьи, переводы и комментарии. Харьков, 1956. Титул «табар» или «тавар» носили послы дунайских болгар, прибывшие в 869 г. на церковный сбор в Константинополь: Златарски. История. С. 795, ел. Очень важным было издание вновь открытой рукописи Ибн Фадлана с русским переводом А.П. Ковалевского, До 1923 г. записка Ибн Фадлана была известна только по извлечению из неё в словаре Якута. В этом же году вместе с сочинением Ибн ал-Факиха найден и почти полный текст этой записки — источника высокой ценности для истории не только болгар и хазар, но и других народов СССР. (Астайкин) (Бариев) (Артамонов) (Кестлер) (Плетнёва)

Ковалевский А.П. Славяне и их соседи в первой половине Х в. по данным аль-Масуди // Вопросы историографии и источниковедения славяно-германских отношений М., 1973/ Коновалова И. Г. Сведения о буртасах в "Географии" Ибн Саида // Вопросы этнической истории Волго-Донья в эпоху средневековья и проблема буртасов. Тезисы к межобластной конференции. 23-27 января 1990 г. Пенза, 1990/ Коновалова И. Г. Рассказ о трех группах русов в сочинениях арабских авторов XII-ХIV вв. // Древнейшие государства Восточной Европы материалы и исследования 1992 - 1993 гг. М., 1995. (Кестлер)

Ковалевский А.П. Чуваши и булгары по данным Ахмеда ибн Фадлана. Чебоксары, 1954. (Кестлер)

Ковали Каневского района.

Ковальский Т. Kowalski Т. Rclacja Ibrahima Ibn Ja'kuba z podrozl do krajow slowianskich. Krakow, 1946. См. рец. на последнее издание: Крачковский И.Ю. М-; Л,, 1955. Т.1. (Новосельцев)

Ковач Л. Исследования Маяцкого городища. Венгерский учёный. (Винников, Плетнёва)

Кожинов В.В Высокий уровень цивилизации Хазарского каганата он связывает с тем, что высшие должности в этом государстве занимали хорезмийцы-эмигранты, воспитанники одной из самых развитых в то время цивилизаций и их потомки. К движениям «маздакитского» типа относятся: переворот Хуразада в 709 г., который, по сообщению арабского историка Табари, «расправился с хорезмийской знатью, отнимая у нее имущество, скот, девушек, сестер и красивых жен», а также восстания Абу Муслима в Мерве (747 г.), Сумбат-Мига в Восточном Иране (775 г.), «краснознаменных» в Горгане (778 г.), Бабека в Азербайджане (816 г.) и др. Идеологами этих движений Кожинов В. В. считает евреев, потомков эмигрантов из Персии, хотя ничто «социалистическое» не чуждо и другим народам. (Кац А.)

Кожинов В.В. История Руси и русского Слова.

Козлов В.И. Динамика численности народов.- М., 1989, таблица 12.

Козлов В.И. О биолого-географической концепции этнической истории // ВИ. 1974. N 12. (Астайкин)

Козлов Ю.Ф. От князя Рюрика до императора Николая II: (Страницы правления государством Российским). 2-е изд., доп. Саранск, 1992. (Бариев)

Козловский И.П. Тмутаракань и Таматарха-Матарха-Тамань. ИТОИАЭ. 1928. Т.2. После 1094 г. о Тмуторокани ничего не слышно. Позже она упоминается под именем Матраха, но без всякой связи с Русским государством. До монгольского нашествия она продолжала существовать как торговый город с разнородным населением, по данным Георгия Пахимера, состоявшим из алан, готов и русских. Хазары больше не упоминаются ни разу. (Артамонов)

Козубский Е.И. История города Дербента. Темир-Хан-Шура. 1906. (Артамонов)

Коковцов П.К. Еврейско-хазарская переписка в 10 веке. Ленинград, 1932. Выдающийся русский семитолог не только критически издал тексты этой переписки с добавлением Кембриджского документа, ещё в 1912 г. опубликованного С.Шехтером, но и поместил в приложении к публикациям отрывки из других памятников средневековой еврейской литературы о хазарах. Не менее ценны тщательно составленные комментарии к изданным документам, которые выявляют отношение Коковцова к разным аспектам хазарской проблемы, прежде всего этнокультурным, а также историко-географическим. К достоинствам работы надо отнести подробнейший разбор литературы от еврейских публикаций XVI до 20-х гг. XX века. Работа Коковцова сохраняет значение и по сей день, и при комментировании переписки Иосифа с Хасдаем ибн Шафрутом современному исследователю пока ещё трудно добавить что-либо новое. Тридцатые годы XX в. были, пожалуй, наиболее плодотворными в деле изучения хазар. В 1932 г. заново изданы все документы еврейско-хазарской переписки с превосходными комментариями издателя — русского ученого П.К. Коковцова. Этот труд явился ценнейшим вкладом в хазароведение. Как бы в ответ на это в 1937 г. появилась разгромная статья Г. Грегуара, в которой весь комплекс еврейско-хазарских документов объявлялся подделкой вроде той, которой прославилось местечко Глозель, где были якобы найдены письмена палеолитического возраста. В следующем 1938 г. Ландау выступил со статьей, реабилитирующей эти ценнейшие источники, да и самому Грегуару в дальнейшем пришлось пойти на смягчение своего приговора. Коковцов не только критически издал тексты этой переписки с добавлением Кембриджского документа, ещё в 1912 г. опубликованного С. Шехтером, но и поместил в приложении к публикациям отрывки из других памятников средневековой еврейской литературы о хазарах. К достоинствам работы надо отнести подробнейший разбор литературы от еврейских публикаций XVI до 20-х гг. XX века. (Бариев) (Астайкин) (Артамонов) (Плетнёва) (Новосельцев) (Гордон) (Кестлер) (Винников, Плетнёва)

Коковцов П.К. Новый еврейский документ о хазарах и хазаро-русско-византийских отношениях в Х в. // Журнал министерства народного просвещения СПб., 1913. Ноябрь. (Кестлер) (Артамонов) (Астайкин)

Колесников А.И. Завоевание Ирана арабами (Иран при праведных халифах). -- Л., 1982. (Новосельцев)

Колода В.В. "Issledovaniya v Verkhnem Saltove v 1996 godu." Vostochnoyevropeskiy arkheologicheskiy zhurnal (Kiev) 5(12) (September-October 2001). About a felt and leather Khazarian boot found in Upper Saltov. discusses Khazarian/Saltovo burials, one of which contained a well-conserved felt boot. (Rus) (Brook)

Колода В.В. "Nekotorye itogi arxeologicheskix issledovaniy Moxnachanskogo gorodishcha." In Xristiyans'ki starozhitnosti Livoberezhnoyi Ukrainyi, pp. 40-45. Poltava, 1999. (Rus) (Brook) (Rus) (Brook)

Колода В.В. "Novye materialy k probleme izucheniya slavyano-khazarskix otnosheniy (po pamyatnikam Severskogo Dontsa)." Vostochnoyevropeskiy arkheologicheskiy zhurnal (Kiev) 6(13) (November-December 2001). Interpretation of cultural relations between East Slavs and Khazars based upon archaeological finds in the Severski Donets region. (Rus) (Brook)

Колода В.В. "Rannesrednevekovye zhilishcha Verxnego Saltova." In Problemy istorii i arxeologii Ukrainy (Tez dokl. nauch. konf.). Khar'kov, 1999. (Rus) (Brook)

Колода В.В. и Горбатенко С.А. "Zemledel'cheskii kompleks rannesrednevekovogo naseleniya Verxnego Saltova." Khazarskiy al'manax 2 (Kharkiv, 2004). About farming and grain-processing tools and foods found at an agricultural complex at Upper Saltov. (Rus) (Brook)

Комар А.В. Актуальные проблемы хронологии степных древностей Восточной Европы гуннского времени. // Кочевые культуры средневековой Восточной Европы. - Донецк, 1999. (Комар В.)

Комар А.В. и Сухобоков О.В., 2000. Вооружение и военное дело Хазарского каганата // Восточноевропейский археологический журнал, 2(3) 2000. Vooruzhenie i voennoe delo Khazarskogo kaganata (Brook) (Зорин)

Комар А.В. Предсалтовские и раннесалтовский горизонты Восточной Европы // Vita Antiqua. - К., 1999. (Комар В.)

Комар В. Rannie khazary v Severnom Prichernomorye (Postanovka problemy), by A. V. Komar (Brook)

Комар О.В. До інтерпретації Глодоського комплексу // Музейні читання. - К., 1999. (Комар В.)

Комар О.В. Піоро В.І. Кургани хозарського часу на Луганщині // Vita Antiqua. - К., 1999. (Комар В.)

Комаров А.В. Укрепление Дербента и Кавказские стены. Труды V Археологического съезда в Тифлисе. М., 1887. Дербент — наиболее прославленный памятник иранского владычества на Кавказе — действительно замечательное сооружение, до сих пор вызывающее удивление своей грандиозностью и мощью. Он расположен в местности, близко напоминающей ту, где находится скала Беш-Бармак, а по планировке соответствует предполагаемому городу Бяджавпну, помещенному у ее подножия. Здесь горы также близко придвигаются к берегу моря, узкий проход вдоль береги тоже перегорожен двумя параллельными стенами, между которыми находится город. (Артамонов)

Кондаков Н. и Толстой И. Русские древности в памятниках искусства. - СПб., 1890. (Комар В.) (Вернадский)

Кондаков Н. Русские клады. СПб., 1896. (Комар В.)

Кондратов А.A. "Poiski Volzhskoy Atlantidy." Vodniy transport (June 24, 1967). (Rus) (Brook)

Кондратьев И.К. “Бич божий”. Роман. (1849—1904). Ныне совершенно забытый автор. Ему приписывается авторство народной песни “По диким степям Забайкалья…”. Роман, первоначально назывался “Гунны” и был впервые опубликован в 1878 году. В нем гунны выведено как одно из ответвлений славянского племени венедов, а Атилла предстает как древний киевский князь. Такое на первый взгляд совершенно неправдоподобное предположение опирается на абсолютно бесспорные факты, заимствованные из сочинений западных средневековых историков и, в частности, Саксона Грамматика, Адама Бременского и Гельмольда, которые принимали славян и гуннов за один народ. (Дёмин)

Кондратьев С.П. История. Феофилакт Симокатта. Пер. С.П. Кондратьева, Москва, 1957.

Кондратьев С.П. Прокопий Кесарийский (6 век). Война с готами. Перевод С.П. Кондратьева. Москва. 1959.

Кондукторова Т.С. 1984. Палеантропологические материалы из Маяцкого могильника // Маяцкое городище. М. (Винников, Плетнёва.)

Кондукторова Т.С. Палеантропологические материалы Маяцкого селища //1991. (Винников, Плетнёва.)

Коновалова И.Г. Восточная Европа в сочинении ал-Идриси. М., 1999. (Кестлер)

Кононов А.Н. О семантике слов кара и ак в тюркской географической терминологии // Известия АН ТаджССР. Отделение общественных наук. 1954. Вып. 5. (Кестлер)

Кононов А.Н. Опыт анализа термина "турк" // Советская этнография. 1949. No 1. (Кестлер) (Артамонов)

Кононов А.Н. Родословная туркмен. Сочинения Абу-л-Гази хана хивинского. Л., 1958. Приведена полная библиография вопроса. (Артамонов)

Константин Багрянородный. О народах. М., 1899. Сочинения Константина Багрянородного: О фемах и О народах с предисловием Гавриила Ласкина // ЧМОИДР. 1899. (Артамонов)

Константин Багрянородный. Об управлении государством; Царя Константина Багрянородного о фемах Запада, т.е. Европы; Царя Константина изложение царского чина / ИГАИМК. 1934. Вып. 91. Поздние византийские авторы уделяют хазарам относительно немного внимания. Показателен Константин Багрянородный, у которого сведения о хазарах появляются преимущественно в связи с венграми ("турками") или другими этносами Восточной Европы. Это доказывает, что в 40-х годах Х в. Хазария уже утратила свою политическую роль и византийского монарха куда больше волновали венгры, печенеги и русы. (Новосельцев) (Артамонов) (Астайкин) (Плетнёва)

Константин Багрянородный. Об управлении империей. Текст. Перевод Комментарий / Под ред. Г.Г. Литаврина, А. П. Новосельцева. М., 1991.

Константин Багрянородный. Сочинения Константина Багрянородного: О фемах и О народах с предисловием Гавриила Ласкина // ЧМОИДР. 1899. (Артамонов)

Константин Порфирородный. «Известия византийских писателей о Северном Причерноморье» (выпуск первый), — ИГАИМК, вып. 91, М.—Л., 1934. (Скржинская)

Константин Солунский. Рукописи Московской духовной академии в версии Владислава Грамматика от 1469. Кирилл, Константин Философ (826 или 827-869). Рукописи содержат житие Константина Солунского, святого Кирилла. Седьмой ребенок в семье командира друнга Леона, который по поручению византийского двора выполнял в Солуне военные и административные функции, Константин сменил ряд чиновничьих и дипломатических должностей. Вырос он среди голых церквей, без икон, в те времена, когда в Царьграде у власти были иконоборцы. Кроме греческого, он изучал славянский, еврейский, хазарский, арабский, самаритянский и языки, имевшие готскую или "русскую" письменность. Константин вырос и всю жизнь провел в ненасытной жажде странствий. Славянская редакция его жития, так называемая "Паннонская легенда", содержит важные данные о хазарах. Тяжёлым положеним христиан в Хазарии, вероятно, было вызвано дипломатическое вмешательство Византии в хазарские дела около 860 г. В это время в Хазарию была послана специальная миссия во главе с Константином Философом. Вопрос о хазарской миссии Константина принадлежит к числу труднейших и наиболее запутанных проблем хазарской истории. До сих пор к нему не найден должный подход. "Панноское житие", оставленное Мефодием, почти не уцелело. Оно искажено позднейшими переделками. По совету патриарха Фотия, бывшим, как полагают, сам хазарского происхождения, решено было послать к хазарам ученика и протеже патриарха Константина. Его миссия имела явно политический, официальный характер. На пути к месту проведения Хазарского спора о преимуществах христианской религии, он долго оставался в Херсоне. Здесь он изучал хазарский, еврейский и самаритянский языки (он бы не смог сделать этого, если бы там не жили учёные представители этих народов), нашёл Евангелие и Пастырь, написанные русскими письменами, и научился читать и говорить на русском языке. Потом совершения ряда “чудес" он сел на корабль и по Меотийскому озеру (Азовскому морю), а затем по "Хазарскому пути" направился в Хазарию. Там принял участие в прениях о вере, победил своих противников и окрестил 200 человек. Каган Захарий (не названный в письме Иосифа) принял Константина с почётом, сам участвовал в прениях о вере, разрешил своим людям креститься, но от принятия христианства отказался. (Артамонов)

Копылов В.П. и Иванов А.А. "Bronzovie zerkala iz rannesrednevekovix podkurgannix pogrebeniy Nizhnego Dona i Volgo-Donskogo mezhdurech'ya." Donskaya Arkheologiya No. 3-4 (2001). Bronze mirrors from the Volga-Don regions. (Rus) (Brook)

Копылов В.П. Раскопки курганов в Цимлянском районе // АО 1980 г. - М., 1981. (Комар В.)

Копылов В.П., Науменко С.А. Иванов А.А. "Poyasnye nabory iz kurganov khazarskogo vremeni mezhdurech'ya Dona i Sala." Donskaya Arkheologiya No. 1 (2000). Belt sets of Khazar-era burial mounds located between the Don and Sal rivers. (Rus) (Brook)

Коренистов Д.В., Крицкий С.Н., Роткович Д.Я. Колебания уровня Каспийского моря. М., 1975. (Астайкин)

Коржиков Н.С. и Миников Н.А. "Novye dokumenty o Pravoberezhnom Tsimlyanskom gorodishche." Donskaya Arkheologiya No. 1 (1999). New documents on the right-bank Tsimlyansk ancient town site. (Rus) (Brook)

Корзухина Г.Ф. Из истории древнерусского оружия XI в. Советская археология. Вып. XIII.

Корзухина Г.Ф. К истории Среднего Поднепровья в середине I тысячелетия н. э. СА. 1955. Вып. 22. Кто были «росы» Среднего Поднепровья, по имени которых эта область стала называться с указанным выше видоизменением «Русской землёй», сказать трудно. Весьма вероятно, что именно этим «росам» принадлежат своеобразные серебряные вещи, которые в виде кладов находят в этой области и которые, судя по всему, попали в землю в условиях вражеского нападения в конце VII — начале VIII вв. Сюда же относится единственное в своем роде Пастерское городище в Поросье, где наряду с такими же серебряными вещами обнаружены остатки жилищ и массовый бытовой, производственный и военный материал в виде керамики, железных, в том числе земледельческих, орудий и оружия. В Поднепровье известны две археологические находки, хронологически относящиеся ко времени утверждения хазар на западе. Одна из них — Перещепинский «клад», найденный близ Полтавы и представляющий собой комплекс вещей, состоящий, в основном, из серебряных сосудов сасанидского, византийского и местного происхождения, вместе с местными варварскими украшениями конского снаряжения и одежды. Находившимися в нем монетами клад датируется кондом VII в. По мнению Артамонова М.И. это, скопленное рядом поколений сокровище одного из болгарских вождей, спрятанное в минуту угрожавшей ему серьезной опасности. Надо думать, что этот вождь не ушел вместе с Аспарухом на Дунай, а надеялся удержаться в старых своих владениях. Настигнутый врагами, которыми могли быть хазары, на северном пограничье своих кочевий, он, по-видимому, погиб в схватке с ними и не смог поэтому выкопать спрятанные ценности. (Артамонов) (Комар В.)

Коробов Д. С. 1996. Результаты работ на Маяцком селище. АО 1995. М. (Винников, Плетнёва.)

Корюн. Житие Маштоца. Ереван, 1981; История армянского народа. Ереван, 1980. (Новосельцев)

Коссович К. и Гартенштейн "Исторический сборник" Валуева и "Чтения в Общ. ист.", год 2, 6 (письмо Хисдаи и ответ кагана в переводах К. Коссовича и Гартенштейна). Более подробные указания см. у Д. Языкова. (Артамонов)

Костомаров H.И. Русская история в жизнеописании её главных деятелей.

Косяненко В.М. Погребение у слободы Большая Орловка - ранний памятник салтово-маяцкой культуры // Проблемы хронологии археологических памятников степной зоны Северного Кавказа.- Ростов-на-Дону, 1983. (Комар В.)

Котляр. Ссылается на малоизвестную польскую летопись по поводу отступления Джанибка в 1349 г. усиления Польши над Русской землёй. Польша смогла овладеть “Русской землей”, лишь договорившись в 1349 г. с татарами — “nuncii Tartarorum venerunt ad Regem Poloniae. Et in fine eiusdem anni Rex Kazimirus terram Russiae obtinuit” (Котляр 1968).

Котович В.А. G. "O mestopolozhenii rannesrednevekovyh gorodov Varachana, Belendzhera, i Targu." Materialy po Arkheologii Dagestana 5 (Makhachkala, Russia). (Rus) (Brook) (Астайкин)

Котович В.Г. Археологические данные к вопросу о местоположении Семендера // In Drevnosti Dagestana. Makhachkala, Russia. 1974. Некоторые исследователи отождествляли городище Топрак-кала, находящегося в дельте р. Самура, площадью 100 га. с городом Албан, упомянутым Птолемеем, а В.Г. Котович выдвинул предположение, что здесь находился древний город Чора или Чол, отличающийся от стены Чора, соответствующей Дербенту. С.Т. Еремян и К.В. Тревер согласились с таким отождествлением. Однако, по мнению Артамонова М.И., никаких серьезных доказательств для этого не имеется. (Астайкин) (Артамонов) (Brook)

Коулсон. Есть сообщения Коулсона о "надписях на несемитском языке (или, возможно, на двух разных несемитских языках), найденных на двух могильных камнях из Фанагории и Партенита в Крыму и до сих пор не расшифрованных. Это может говорить о том, что из Хазарии еврейская письменность распространилась, видимо, на прилегающие страны. Коллега (и конкурент) Гаркави Коулсон утверждал, что весь документ "пространной редакции", побывавший в руках у Фирковича, написан одной рукой и не содержит никаких добавлений. (Кестлер)

Коэн Самуэль (1660 - 24.09.1689). По предположениям Павича – Самуэль Коэн был Дубровницкий еврей, один из авторов Хазарского словаря. Изгнанный из Дубровника в 1689 году, он в тот же год умер по пути в Царьград, впав в оцепенение, из которого никогда не очнулся. Его мать говорила о нём, что ему всегда было холодно. По ее словам, ночью во сне он часто и далеко путешествовал и часто пробуждался прямо там, усталый и грязный, а иногда хромал на одну ногу, пока не отдохнет от своих снов. Во сне он вел себя не как еврей, а как человек иной веры, который и по субботам во сне скачет верхом и поет, если ему снится восьмой псалом, тот, который поют, когда хотят найти потерянную вещь, но поет на христианский манер. Ночью, во сне, бормотал на каком-то странном языке, которого наяву не знал и который позже был опознан как валахский. Он расспрашивал монахов о каком-то христианском миссионере и святом, который был лет на восемьсот старше его, чьего имени он не знал, но знал наизусть все его житие; и как он в Салониках и Царьграде учился в школе и ненавидел иконы, и как где-то в Крыму изучал древнееврейский, и как в хазарском царстве обращал заблудших в христианскую веру, причем вместе с ним был и его брат, который ему помогал. Умер он, по словам Коэна, в Риме в 869 году. (Павич)

Кравченко Е. и Шамрай А.В. "Pogrebal'nye kompleksy khazarskogo vremeni s baklagami s territorii Donetskoy oblasti." Donskaya Arkheologiya No. 3-4 (2000). Khazar-era burial sites with flasks from the Donetsk region. (Rus) (Brook)

Крадин Н. П. Русское деревянное оборонное зодчество. М., 1988. Следует отметить хазарское влияние на военное дело. (Зорин)

Крайнов Д.А. Древнейшая история Волго-Окского междуречья. Фатьяновская культура ІІ тыс. до н.э. - М., 1972. (Абакумов)

Красильников К.И. "Izdeliya iz kosti saltovskoy kul'tury." Sovietskaya Arkheologiya (1979) No. 2: 77-91. (Rus) (Brook)

Красильников К.И. "Metallurgicheskiy kompleks saltovo-mayatskoy kul'tury na reke Myus." In Teoriya i metodika issledovaniy arxeologicheskix pamyatnikov lesostepnoy zoni. Lipetsk, 1992. (Rus) (Brook)

Красильников К.И. "Novye dannye o goncharnom proizvodstve v saltovskogo vremya na Severnom Dontse." Kratkie Soobshcheniya Instituta Arkheologii Akademii Nauk SSSR (Moscow, 1979). (Rus) (Brook)

Красильников К.И. 1976. Гончарная мастерская салтово-маяцкой культуры // СА. № 3. (Винников, Плетнёва) (Brook)

Красильников К.И. 1981. Возникновение оседлости у праболгар Среднедонечья // СА. № 4. (Винников, Плетнёва.)

Красильников К.И. и Плетнёва С.А. "Goncharnie masterskie Mayatskogo kompleksa." Materiali sovietsko-bulgaro-vengerskoy ekspeditsii. Moscow, 1990. Archaeological expedition of 1975-1978. (Rus) (Brook)

Красильников К.И. Луганский педагогический институт. Исследования Маяцкого городища. (Винников, Плетнёва)

Красильников К.И. Отчет о раскопках крепости салтово-маяцкой культуры у с. Красное Городище Волоконовского района Белгородской обл. в 1984 г. // Архив ИА РАН. (Винников, Плетнёва.)

Красницкий A.И. Гpoзa Bизaнтии.

Крачковский И.К. Арабская географическая литература // Избранные сочинения. М.-Л., 1957. Т. 4. Обзор арабской географической литературы. Арабоязычная литература, как историческая, так и географическая, особо богата сведениями о хазарах. (Астайкин) (Артамонов)

Крачковский И.Ю. Арабская географическая литература // Избранные сочинения М-Л., 1957. Т. IV. (Кестлер)

Крачковский И.Ю. Арабские географы и путешественники. // Известия Государственного Географического общества. М. -Л , 1937. Т. LXIX. No 5.

Крачковский И.Ю. Очерки по истории русской арабистики // Крачковский И.Ю. Избр. сочинения. Т. 5, М.; Л., 1958. (Артамонов)

Крачковский И.Ю. Путешествие Ибн Фадлана па Волгу / Пер. и комментарий под ред. И.Ю. Крачковского. М.; Л., 1939. (Артамонов)

Криганов А.В. Військова справа ранньосередньовічних аланів Подоння // Археологія. – 1993. – № 2. Следует отметить хазарское влияние на военное дело. (Зорин)

Криганов А.В. Релігія північно-західної околиці Хазарії // Християнські старожитності Лівобережної України. - Полтава: "Археологія". 1999. (Крыганов)

Крипьякевич И.П. История Украины. Львов, 1990 (на укр. языке). (Бариев)

Кристиан Д. История России. Центp Aзии и Moнгoлии.

Крицкий С.Н., Коренистов Д.В., Роткович Д.Я. Колебания уровня Каспийского моря. М., 1975. (Астайкин)

Кропоткин В.В. Из истории средневекового Крыма // СА. 1958. N 28. Not. Leo, Not. Nova Tactica и др., X-XI вв. Вопрос о местонахождении административного центра хазарских владений к Крыму во времена восстания под руководством Иоанна до сих пор остается спорным. А. Л. Бертье-Делагард помещал Фуллы в Чуфут-калр близ Бахчисарая. В.В. Кропоткин ищет Фуллы нн месте средневекового поселения у с. Планеркое (Коктебель). Согласно раскопок, проведенных близ с. Планерское, здесь в VIII в. была выстроена небольшая базилика, в дальнейшем, но не позже IX в., замененная такой же базиликой, но значительно большей величины. В кладке стен первой базилики, кроме камня, применены сырцовые кирпичи, положенные «в елку», как это было принято в гражданском строительстве того времени. Фулльская архиепископия, известная по Нотиции начала X в., просуществовала, по крайней мере, до середины XII в., а потом слилась с Сугдейской. Вероятно, свобода христианского вероисповедания и церковной организации была предоставлена и другим городам Крыма и Таманского полуострова, благодаря чему восстанавливаются епископские кафедры в Сугдее и Таматархе. (Астайкин) (Артамонов)

Кропоткин В.В. Экономические связи Восточной Европы в I тысячелетии нашей эры. - М.: Наука. 1962. (Крыганов)

Круглов Е.В. "Khazarskie pogrebeniya v basseyne reki Ilovli." Rossiyskaya arkheologiya (1992). (Rus) (Brook)

Круглов Е.В. "Xazary - istoriya tol'ko nachinaetsya." In Xazary: Vtoroi Mezhdunarodnii kollokvium: tezisy, ed. Vladimir Iakovlevich Petrukhin and Artyom M. Fedorchuk. Moscow: Tsentr nauchnyx rabotnikov i prepodavatelei iudaiki v vuzakh "Sefer", Evreiskii universitet v Moskve, and Institut Slavyanovedeniya Rossiiskoy akademii nauk, 2002. (Rus) (Brook)

Крупнов Е.И. Галиатский могильник, как источник по истории алан-оссов // ВДИ. - 1938. (Комар В.)

Крупнов Е.И. Из итогов археологических работ. Известия Севере-Осетинского н.-иссл. инст. 1940. Т. 9. Формы вещей, находимых в могилах степных кочевников, имеют ближайшие аналогии в предметах, распространенных в соседних земледельческих областях, представленных, например, в Борисовском могильнике в районе Геленджика, который приписывается готам-тетракситам, или в крымских могильниках типа Суук-су, тоже связываемых с готами, или в аланских могильниках Северного Кавказа. Одинаковые вещи находятся и на севере в финских могильниках Оки и Камы. (Артамонов)

Крупнов Е.И. Об этногенезе осетин и других народов Северного Кавказа // Против вульгаризации марксизма в археологии. М., 1953. (Артамонов)

Крыганов А.В. "Krupneyshey punkt (gorod) Khazarii." Vostochnoyevropeskiy arkheologicheskiy zhurnal (Kiev) 1(8) (January-February 2001). 20th-century archaeological research of cities in Khazaria. Discusses the more than 30 Khazarian cities, some of which (particularly Atil) have not yet been located (Rus) (Brook)

Крыганов А.В. 1998. Нетайловский могильник на фоне праболгарских некрополей Европы // Культуры евразийских степей второй половины I тысячелетия н.э. (вопросы хронологии). - Самара. (Крыганов)

Крымский А. Прологоменя до iсторii; хазарiв звiдки вони взялися i яка ix мова // Мо вознавство. Киiв, 1941. Крымский А. - русский ученый. Выступал со статьями о хазарах в 40-е годы. Страницы из истории северного н кавказского Азербайджана. По заключению А. Крымского, город Кабала был центром савирских поселений в Азербайджане. (Астайкин) (Артамонов) (Новосельцев)

Крымский А. Страницы из истории северного или кавказского Азербайджана (классической Албании) // Сборник к 50-летию С.Ф.Ольденбурга. АН. Л., 1934. (Артамонов). (Астайкин) (Артамонов)

Крючков В.Г. Сообщения анонимного автора "Ахбар аз-заман" ("Мухтасар ал-аджаиб") о народах Европы//Древнейшие государства на территории СССР, 1981. М., 1983. Данных о хазарах там немного, и они не оригинальны. Опубликованное в Каире в 1938 г. небольшое сочинение с аналогичным названием не принадлежит ал-Мас'уди. Это, по-видимому, труд Х в. (Новосельцев) (Кестлер)

Кудама. Книга о земельном налоге // СМОМПК. 1903. Вып. 32. Арабский географ. Некоторые сведения о Хазарии содержатся в сочинении Кудамы ибн Джафара "Китаб ал-харадж ва сан' ат-китаба" ("Книга о харадже и искусстве секретаря"), составленном в 20-е годы Х в. Как видно из заглавия, по замыслу автора это не географическое сочинение, но оно приближается к таковому по реальному содержанию. У Кудамы есть сведения о границах Хазарии, а также упоминание хазар в связи с деятельностью Хосрова I Ануширвана (531 — 579 гг.). Отмечены и походы хазар на Закавказье. В рассказе Балазури и Кудама о встрече персидского шаха и тюркского или хазарского кагана местом действия называется ал-Варшалия (Берсилия) — к северу от Дербента. Кудама считал страну между собственно Хазарией и Джурджанией хазарской. (Артамонов) (Астайкин) (Новосельцев)

Кудрявцев А. А. Великий город на Каспии. Махачкала, 1982. (Новосельцев) (Астайкин)

Кудрявцев А.А. Город, не подвластный векам. Махачкала, 1976. Работа о Дербенте и об истории Хазарии. (Астайкин) (Новосельцев)

Кудрявцев Д. Kudryavtsev D. Tsarskie imenovaniya v drevnerusskom tezauruse problemi interpretatsii, by Dmitrii Kudryavtsev (Brook)

Кудряшов К.В. К вопросу о местонахождении Саркела // ИВГО. 1953. Т. 85. № 4. (Артамонов)

Кудряшов К.В. О местоположении хазарского города Саркела. ИАН СССР. Серия Истории и философии. Т. 4. № 6. М., 1947. Вопрос о местоположении Саркела долго занимал ученых. Карамзин впервые, ссылаясь на Пимена, поместил его у станицы Качалинской, в месте наибольшего сближения Дона с Волгой. Это мнение защищает К.В. Кудряшов. По его мнению, поддержанному Артамоновым, Саркел возник вовсе не для контроля за водной дорогой по Дону, а тем более за переволокой из этой реки в Волгу. Именно этим объясняется невыгодное положение крепости для наблюдения за рекой, а главное за переправой из этой реки в другую, что и является основанием для настойчивого отрицания тождества городища у станицы Цимлянской с хазарской крепостью. (Артамонов)

Кудряшов К.В. Половецкая степь // ЗВГО. 1948. Т. 2. (Артамонов) (Винников, Плетнёва.)

Кузеев Р.Г. и Гарипов Т. М. "Башкиро-мадьярская" проблема (краткий обзор основных источников) // Археология и этнография Башкирии. Уфа, 1962. Вып. 1. (Кестлер)

Кузеев Р.Г. Об историческом соотношении территорий "Великой Венгрии" и древней Башкирии // Этнография Башкирии. Уфа, 1976. (Кестлер)

Кузнецов В.А. Алания в 10-13 веках. Орджоникидзе, 1971.

Кузнецов В.А. Алания и Византия // Археология и традиционная этнография Северной Осетии Орджоникидзе, 1985. (Кестлер)

Кузнецов В.А. Аланские племена Северного Кавказа // МИА. 1962. N 106. (Астайкин) (Плетнёва)

Кузнецов В.А. Глиняные котлы Северного Кавказа // КСИА АН СССР. № 99. 1964. (Винников, Плетнёва.)

Кузнецов В.А. Очерки истории алан. Орджоникидзе, 1984. Проблема хазаро-аланских и хазаро-русских отношений рассмотрена в этой монографии В.А. Кузнецова, которая является в настоящее время лучшим исследованием истории алан - крупнейшего этноса Северного Кавказа I тыс. н.э. Наряду с ценными наблюдениями в этой книге есть и спорные положения (С. Плетнёва). К примеру, описывая поход русов на Каспий в 40-х гг. Х века, Кузнецов присоединяется к следующей высказанной до него точке зрения: русы вышли на Каспий не традиционным путем (по Волге), а через степи Предкавказья. Эта точка зрения ошибочна уже потому, что, как известно, русы поднимались затем по Куре к Берда'а на кораблях, протащить которые через степи и горы Северного Кавказа они никак не могли. Для истории же Хазарии этот вопрос имеет и более принципиальное значение, так как, если полагать, что русы и на сей раз прошли мимо хазарской столицы, то это свидетельство слабости хазарского правительства, которое было вынуждено допустить вражеский флот на Каспий вопреки утверждению царя Иосифа, ставившего себе в заслугу именно то, что хазары не пропускали русов в Каспийское море. (Новосельцев)

Кузнецов В.А. Поминальный комплекс VIII в. в окрестностях Кисловодска // СА.- 1985. (Комар В.)

Кузьмин А.Г. Русские летописи как источник по истории Древней Руси. Рязань, 1969. (Новосельцев)

Кузьмин Н.Н. К вопросу о турецко-монгольском феодализме. Иркутск, 1934. Доктор исторических наук Слова Иосифа о том, что каждый из хазарских родов имеет в окрестностях Итиля наследственное земельное владение, надо понимать, как считает Кузьмин, в том смысле, что земля принадлежала землевладельческой аристократии, власть которой над живущими на ней производителями ещё облекалась в форму патриархально-родового строя. А. Кузьмин сделал любопытный обобщающий вывод: "Летопись дает глухие и противоречивые сведения о дани, взимавшейся хазарами, но из этих преданий и воспоминаний никак не следует, чтобы эта дань была тяжелой". (Артамонов)

Кузьмин-Юманади Я.Ф. и Закиев М.З. Волжские булгары и их потомки. М., 1993. (Бариев)

Кузьмин-Юманади Яков Ф. Kuz'min-Yumanadi, Yakov F. "O gebraizmax v chuvashskom yazike." Sovietskaya Tyurkologiya No. 2 (1987). (Rus) (Brook)

Кулаковский Ю. Аланы по сведениям классических и византийских писателей. Киев, 1899 (Чтения в историческом обществе Нестора летописца. Вып. 13). Аланы по сведениям классических и византийских писателей. Киев, 1899. Чтения в историческом обществе Нестора летописца. В европейских источниках сведения об аланах появляются в I в. н. э., когда они распространяются в степях Восточной Европы и, подчинив местное сарматское население, предпринимают походы в Закавказье. Аланы, как и сарматы, состояли из ряда самостоятельных племен и принадлежали к ираноязычной группе индоевропейцев. (Астайкин) (Артамонов) (Скржинская)

Кулаковский Ю.А. Где находилась Вичинская епархия Константинопольского патриархата?. ВВ. 1897. Т. 3. Создатели салтовской культуры, как и северокавказские аланы, не были кочевниками. В их области сохранилось много остатков поселений и крепостей с каменными стенами, свидетельствующих об оседлости и занятиях не только скотоводством, но и земледелием. (Артамонов)

Кулаковский Ю.А. Где построил Юстиниан храм для абазгов. Арх. изв. и зам. 1897. Л. В 541 г. персы овладели черноморским побережьем Кавказа. Чтобы сох ранить свое влияние на Кавказе, Византин поспешила захватить Абазгию, находившуюся севернее Лазики и до этого состоявшую в подчинении у лазов. Абазги были крещены; старая крепость Севастополь (Сухуми) заново отстроена. Тогда же Юстиниан воздвиг и храм Успения в Питвунте. Тем не менее в 550 г. абазги отложились от империи, не выдержав притеснений и налогов. (Артамонов)

Кулаковский Ю.А. История Византии. 1910-1915. Перводчик Кулаковский внёс много ценного в изучение хазапро-визанийских отношений. Кулаковский сообщает о статуе хазарской царевны Феодоры, якобы около 700 г. поставленной в столице империи рядом со статуей её мужа Юстиниана II. Чествования проходили в месте, названном «Царская цистерна». Там же, видимо был и хазарский каган. Кулаковский даёт также обснованную интерпретацию деятельности Льва Исавра на Северном Кавказе. (Астайкин) (Артамонов). (Артамонов)

Кулаковский Ю.А. История. Аммиан Марцеллин (330-400), (сирийский грек, воин и историк). Перевод Ю. Кулаковского. Киев. 1906-1908 годы. (Артамонов)

Кулаковский Ю.А. К вопросу об имени города Керчи, — «Сборник статей в честь Ф. Е. Корша», М., 1896. (Скржинская)

Кулаковский Ю.А. К истории Боспора Киммерийского в конце VI в. (По поводу изъяснения надписи Евпатерия) // ВВ. 1950. Т. 3. (Артамонов)

Кулаковский Ю.А. К истории готской эпархии а Крыму VII в. ЖМНП. 1898, февраль. Как считает Кулаковский, популярностью епископа Иоанна надо объяснять и тот факт, что хазары милостиво обошлись с ним после ликвидации мятежа. Они освободили от наказания его учеников, а самому епископу, заключенному в тюрьму в городе Фуллах, дали возможность бежать в Амастриду, где он и умер (после 791 г.). Издатель списка епархий Готской митрополии относил его к первому периоду иконоборчества (726-765 гг.), другие же авторы, в том числе Кулаковский, датировали его серединой VIII в. или даже ещё более поздним временем. (Астайкин) (Артамонов)

Кулаковский Ю.А. Керченская христианская катакомба 491 г. // MAP. 1891. № 6. (Артамонов)

Кулаковский Ю.А. Керчь и ее христианские памятники // Богословская энциклопедия. СПб., 1908. Т. 9. (Артамонов)

Кулаковский Ю.А. Прошлое Тавриды. Киев. 1914. В 404 г., когда Иоанн Златоуст, находившийся в ссылке, был весьма озабочен кандидатрой преемника умершего готского епископа Унилы. Может быть, готы-тетракситы в это время находились ещё в Крыму и Унила был общеготским епископом. Может быть, готы-тетракситы в это время находились еще в Крыму и Унила был общеготским епископом. (Артамонов) (Астайкин)

Кулаковский Ю.А. Христианская катакомба 491 г. в Керчи // MAP. СПб., 1891. № 6. (Артамонов)

Кулаковский Ю.А. Христианская катакомба, открытая в 1895 г. // MAP. СПб., 1896. № 19. Приложение. (Артамонов)

Кулаковский Ю.А. Христианство у алан // Византийский временник. 1898. Т. V. Вып. 1-2. (Кестлер)

Кулаковский Ю.А. Христианство у алан. ВВ. 1889. т.5. Отмечает, касательно алан, что около 912 г., как можно заключать из Устава, приписываемого Льву Философу (866-911), Алания повышается в ранг митрополии, занимая 62 место, непосредственно вслед за новокрещенной Русью. (Артамонов)

Кульчик Ю. Dagestan: Kumykskii etnos. Moscow: In-t Gumanitarno-polit. issledovanii programma "Novyi Vostok", 1993. (Rus) (Brook)

Куник A.A. и барон Розен В. Известия ал-Бекри и других авторов о Руси и славянах. Ч. 1. СПб., 1878; Ч. 2 (Разыскания А. Куника). СПб., 1903. Куник перевёл с арабского тексты Аль Бекри. Куник выдвинул весьма вероятное предположение, что русы, участвовавшие в походе на Берда в 943/4 г., представляют собой то наемное варяжское войско, которое Игорь привлек для своего второго похода на Константинополь. Как известно, на этот раз Игорь дошел только до Дуная, где его встретили византийские послы с мирными предложениями, удовлетворившими претензии князя и положенными в основу договора, утвержденного в 944 г. Чтобы вознаградить своих наемников за недоставшуюся им византийскую добычу, Игорь разрешил печенегам, находившимся в составе его войска, напасть на Болгарию. Другая часть войска с той же целью направилась к Каспийскому морю. (Астайкин) (Артамонов) (Плетнёва) (Кестлер)

Куник А.А. Marquart. Osteuropaische und ostasiatische Streifzuge. Перевод Куник А.А. Leipzig, 1903.

Куник А.А. О записке готского топарха // ЗРАН. 1874. Т. 24. (Астайкин) (Артамонов)

Куник А.А. О родстве кагано-болгар с чувашами по славяно-болгарскому «Именнику. Первое серьезное исследование, посвященное Именнику болгарских ханов, принадлежит акад. А. Кунику. (Артамонов)

Куник А.А. О тюркских печенегах и половцах по-мадьярским источникам // Уч. записки АН. 1855. Вып. 3. (Артамонов)

Куник А.А. Тохтамыш и Фиркович. Записки ИАН. 1876. № 3. Приложение. Открытие в 1874 г. А.Я. Гаркави среди рукописей известного своими подделками караима А. С. Фирковича пространной редакции письма царя Иосифа, вызвало заметное оживление интереса к хазарам. Однако П. Кассель, Ф. Брун, В. Томашек, А.А. Куник и другие ученые выразили сомнения в подлинности нового документа, и это надолго вывело его из круга источников хазарской истории. (Астайкин) (Артамонов)

Курбатов Г.Л. и Лебедева Г.Е. Византия; Проблемы перехода от античности к феодализму. Л. 1984. (Новосельцев)

Курбский А.М. История о великом князе Московском. Спб., 1913. (Бариев)

Курбский А.М. Царь Иоанн IV Васильевич Грозный. Спб.,1902. (Бариев)

Кухаренко Ю.В. К вопросу о славяноскифских и славяно - сарматских отношениях. СА. 1954. № 19. (Артамонов)

Кухаренко Ю.В. О некоторых археологических находках на Харьковщине // КСИИМК. Вып. XLI. 1951. (Винников, Плетнёва) (Комар В.)

Кызласов И.Л. Древнетюркская руническая письменность Евразии. М. 1990. (Винников, Плетнёва.)

Кызласов И.Л. Рунические надписи Маяцкого городища // Маяцкий археологический комплекс. М. 1990. Специалист по рунической палеографии. Исследования Маяцкого городища. Кызласов, выделив благодаря находкам новых маяцких надписей так называемое "донское" (хазарское?) письмо, не смог пока прочесть их (1998), но со временем письмо будет, конечно, дешифровано, так как аналогичные надписи все чаще попадаются и в других регионах степей. (Винников, Плетнёва)

Кызласов И.Л. Рунические письменности Евразийских степей. Moscow: Vostochnaya literatura, RAN, 1994. (Rus) (Brook). (Винников, Плетнёва)

Кызласов Л.Р. Древнехакасская культура чаатас VI-ІХ вв.// Степи Евразии в эпоху средневековья. - М., 1981. (Комар В.)

Кызласов Л.Р. Древняя Тува. - М., 1979. (Комар В.)

Лаврентий. Лаврентьевская летопись. ПВЛ. СПб., 1908. 2-е изд., Ленинград, 1926. (Бариев) (Новосельцев) (Артамонов)

Лаврентий. Повесть временных лет по Лаврентьевской летописи 1377 г. Текст и перевод / Подготовка текста Д.С. Лихачева, пер. Д.С. Лихачева и Б.А. Романова под ред. В. П. Адриановой-Перетц. М-Л., 1950. Древнее киевское предание отметило впечатление, произведенное хозарами на покорённых ими днепровских славян, - впечатление народа невоинственного и нежестокого, мягкого. В ПВЛ вошли известия о хазарах, основанные главным образом на преданиях и устной традиции. Их немного, но они уникальны. Речь идет об отношениях полян с хазарами, освобождении юго-восточной группы русского славянства от хазарской зависимости и, наконец, о походе Святослава на Белую Вежу в 965 г. Для XI в. есть данные о хазарском населении на Тамани. (Новосельцев) (Астайкин) (Кестлер) (Винников, Плетнёва.)

Лавров И.А. Материалы для истории возникновения древнейшей славянской письменности // Труды Славянской комиссии. Л., 1930. Т. 1. Лавров И.А. приводит свидетельство Анастасия Библиотекаря, относящемуся ко времени, непосредственно следующему за посещением Херсона Константином Философом (к концу 80-х — началу 70-х гг. IX в.), Херсон был «пограничен с хазарской землей», из чего Артамонов М.И. заключает, что хазарские владения начинались вблизи Херсона. Постоянно обращался к деятельности Константина Философа в Крыму. ещё в IX в. в крымских городах происходили выступления против хазар. В рассказе о миссии Константина Философа упоминается об осаде хазарами и их союзниками мадьярами какого-то христианского города в Крыму (может быть Сурожа-Сугдеи). (Астайкин) (Артамонов)

Лавров Л.И. Происхождение кабардинцев и заселение ими нынешней территории. СЭ. 1956. № 1. Русская летопись знает в восточной части Алании, «за рекою Тереком, на реке Севенце (Сунже) ясский (аланский) город, славный Дедяков (Тетяков)». Артамонов отождествляет его с местом, у ст. Змейской, где с 1953 г. ведутся раскопки большого, богатого могильника X — начала XII в. У Лаврова Л.И. город Дедяков отождествляется с городищем «Верхний Джулат». (Артамонов)

Лавровский А.Я. Колi Хазари перейшли на жидiвство. Богословiе. Лъвiв 1934- 1935. Т.12,13. Об истории хазарского языка и т.д. В 20-30-х гг. и в СССР, и за рубежом появилось много работ по вопросам хазарской истории. Некоторые из них были связаны с трактовкой еврейских документов, другие вкупе с параллельными источниками освещали разные аспекты отношений между Византией, хазарами и другими народами Восточной Европы, в том числе Русью. Наметился рост интереса к проблеме иудаизма у хазар, истории хазарского языка и т.д. (Астайкин) (Артамонов) (Новосельцев)

Лавровський Л.Я. Олег i Хельгу хазарсъкого документу, выданного В. Шехтером // Киiвськи Збiрники iсторii и археологii, побуту и мистетства. Сб. 1. Kиiв 1930. (Артамонов) (Астайкин)

Лагоцкий К.С. и Шилов В.П. Исследования Волго-Донской экспедиции // АО 1976 г. - М., 1977. (Комар В.)

Лайпанов К.Т. и Мизиев И.М. О происхождении тюркских народов.-Черкесск, 1993. (Закиев)

Ламанский В.И. Славянское житие св. Кирилла как религиозно-эпическое произведение и как исторический источник // ЖМНП. 1903. Ч. 6. Рассматривал миссию Константина исключительно с церковно-религиозной точки зрения. Думает, что выбор Константина Философа объясняется стремлением Византии обратить в христианство хазарских славян; некоторые даже считали, что Константин был не на Кавказе, а на Днепре. (Артамонов)

Ламбин Н.П. О годе смерти Святослава Игоревича, великого князя киевского. СПб., 1876. (Астайкин)

Ландау. "Современное состояние хазарской проблемы". Цион. 1942. Кроме работ Поляка, в Израиле в 40-е гг. выходили труды о хазарах других историков, например Ландау. В частности, в упомянутом квартальнике "Цион" за 1942 г. он опубликовал статью "Современное состояние хазарской проблемы".(Артамонов)

Ларенок П.А. Larenok Paul Anatol'evich, and Semyonov, Alexander I. "Sarkel, Sarkel, eshe Sarkel." Donskaya Arkheologiya No. 3-4 (1999). About Sarkel and "Sarkel-3". (Rus) (Brook)

Ласкин Г. Сочинения Константина Багрянородного: О фемах и О народах с предисловием Гавриила Ласкина // ЧМОИДР. 1899. Переводчик Ласкин Г. Сообщение Константина Багрянородного переведено Н. В. Малицким следующим образом: «Когда у них произошло отделение от их власти и возгорелась междоусобная война, первая власть одержала верх, — и одни из них (восставших) были перебиты, другие убежали и поселились с турками в (нынешней) печенежской земле, заключили взаимную дружбу и получили название кабаров». Перевод Г. Ласкина менее точен: «Ковары происходят из рода козар. Но когда у них вышло столкновение из-за власти и началась междусоб-ная война, то первая власть у них одержала перевес». Английский перевод Дженкинса ближе к тексту Н. В. Малицкого. Имя венгерского воеводы Леведий, по мнению Ласкина, не имеет ничего общего с названием птицы, а тем более травы — лебеды, так как должно произноситься Левед, с «в», а не с «б». (Артамонов)

Латыпов Фарит. Этруски в их связи с татарским (булгарским) языком // Нур, 1992. (Бариев)

Латышев В. Inscnptiones Antiquae orae Septentrionalis Ponti Euxini. JOSPE. St. Petersbourg, 1885-1901. (Артамонов) (Астайкин)

Латышев В.В. «Scythica et Caucasica», — «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе», т. I, «Греческие писатели», СПб., 1893: т. II, «Латинские писатели», СПб., 1906. (Скржинская)

Латышев В.В. Inscriptiones Antiquae Orae Septentrionalis Ponti Euxini, T. I - II, IV (С.-Петербург, 1885 - 1901).

Латышев В.В. Zosimus Historia nova. Ed. Mendelsohn. Boimae, I887. СК. 1. ВДИ. 1948. №4 (Приложение). Латышев сообщает, что автор «Новой истории» Зосима занимал видное место в финансовой администрации в Константинополе и хорошо разбирался в политике Восточно-Римской империи.

Латышев В.В. Географические новости из Ю. России // ИДК. 1913. Вып. 65. С. 18, 19; Раскопки Леперп // ИТУАК. Ш4. Вып. 51. (Артамонов)

Латышев В.В. Греческие и латинские надписи, найденные в Южной России в 1892-1894 гг. // MAP, 1895. Вып. 17. (Артамонов)

Латышев В.В. и Малицкий Н.В. Известия византийских писателей о Северном Причерноморье. 1: Константин Багрянородный; Constantino Parphyrogenitus. De administrando imperio / Greek text ed. by Gy. Mnravcsik. English Translation by R. J. H. Jenkins. Budapest, 1949. (Артамонов)

Латышев В.В. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе. СПб., 1890. Т. 1; 1893. Т. 1. Вып. 1; 1904. Т. 2. Вып. 1. (Астайкин) (Артамонов)

Латышев В.В. История Боспорского царства // Понтика. 1909. (Артамонов)

Латышев В.В. К надписи Евпатория // Понтика. 1909. (Артамонов)

Латышев В.В. Перевод Аммиана Марцеллина. Интересен кусок из Марцеллина, переведенный Латышевым и касаемый хазар: «Гунны — конный народ, приросли к коням, воюют только на конях. Из оружия наиболее употребительны: меч, лук со стрелами, снабженными костяными наконечниками, и аркан. Они не подчинены строгой власти царя, а довольствуются случайным предводительством знатнейших и сокрушают все, что попадается на пути». (Артамонов)

Латышев В.В. Перевод Геродота. Геродотовская история со скифским царём Скалом, которого убили свои же собратья за попрание духовных ценностей его народа. Пример приведен в связи с аналогичной историей с гуннским вождём князем Годом, в 528 г., уничтожившим золотые изображения гуннских идолов, перелив их в золотые слитки и продав эти слитки на местном Боспорском базаре. (Артамонов)

Латышев В.В. Перевод Дионисия Периегета. (Артамонов)

Латышев В.В. Перевод Евнапия. По словам современника гуннского нашествия Евнапия в переводе Латышева В.В.: «Побежденные скифы (готы) были истреблены гуннами и большинство их погибло: одних ловили и избивали вместе с женами и детьми, причем не было предела жестокости при их избиении; другие, собравшись вместе и обратившись в бегство, числом не менее 200000 самых способных к войне, сошлись.» и переселились за Дунай во владения Римской империи, добавляет Артамонов. (Артамонов)

Латышев В.В. Перевод Иоанна Лидийского. По Иоанну Лидийскому в переводе Латышева, Юройпаах соответствует армянскому названию Wiroj-pahak, что значит «Иберийское укрепление», от Wer — ибер. (Артамонов)

Латышев В.В. Перевод Иордана. (Артамонов)

Латышев В.В. Перевод Приска Панийского. (Артамонов)

Латышев В.В. Перевод Птолемея. Птолемею были известны « пагириты», которых он помещал между хорсами и сааарами (савирами), где-то между Венедским задивом (Балтийским морем) и Рипейски-ми горями (Уралом?), но которых в действительности следует искат ь в Приуралье или в Заладной Сибири. (Артамонов)

Латышев В.В. Перевод Созомена. С легендой о лани или корове, показавшей брод, связывается появление гуннов в IV в. Созомен в переводе Латышева в первой половине V в. приводит эту легенду в форме, близко напоминающей позднейшие рассказы Прокопия и Иордана. (Артамонов)

Латышев В.В. Сборник греческих надписей христианских времен из Южной России (С.-Петербург, 1896).

Латышев В.В. Сборник греческих надписей христианских времен из Южной России, СПб., 1896. №98. (Артамонов) (Астайкин)

Латышев В.В. Эпиграфические новости из Южной России // ИАК. 1906. Вып. 18. (Артамонов)

Лебедев В.В. The Mandeglis (by Firkovich) document was recently rediscovered (by V.V. Lebedev) in the same St Petersburg library, from which it was supposed to have disappeared. It mentions a visit of the Kievan ambassador to the Crimean Khazar ruler, to consult him about which religion to adopt. (Schur N)

Лебедев Г.С. Русь и чудь, варяги и готы (итоги и перспективы историко-археологического изучения славяно-скандинавских отношений в I тыс. н.э.) // Историко-археологическое изучение Древней Руси. Итоги и основные проблемы. Л., 1988. Вып. 1. (Кестлер)

Лебедев Г.С. Эпоха викингов в Северной Европе Л., 1985. (Кестлер) (Новосельцев)

Лебедев Г.С. Этнография Восточной Европы по "Повести временных лет" // Историческая этнография. Традиции и современность. Проблемы археологии и этнографии. Л., 1982. Вып. 2. (Кестлер)

Лебедев И. Войны Святослава I // ИЖ. 1938. N 5. (Астайкин)

Лебедева Г.Е. и Курбатов Г.Л. Византия; Проблемы перехода от античности к феодализму. Л. 1984. (Новосельцев)

Лев Диакон Калойский. История Льва Диакона Калойского и другие сочинения византийских писателей / Пер. Д. Попова. СПб., 1820. Кн. 6. Гл. X. Lenios Diaconi. После Константина Багрянородного византийскую историю третьей четверти X века описал Лев Азиец, прозванный ещё Дьяконом, плохой стилист, пользовавшийся и высокопарной риторикой и словарём церковных произведений. Лев Диа;кон (до 950, селение Калоя (ныне Келез) у истоков Каистра (Кучук-Мендерес), Малая Азия — ок. 1000) — византийский писатель, историк, принадлежал к придворным кругам. Его хорошая осведомленность в вопросах придворной жизни и политики того времени делает Льва Диакона ценным источником по истории Византии, Болгарии и Руси (балканские войны князя Святослава). Некоторое время находился при патриархе и к 975-980 стал придворным дьяконом. Он сопровождал императора Василия II в его походах, в 986 чуть не погиб в бою с болгарами. Около 996 года Лев Диакон выступает с речью (энкомий), прославляющей императора, текст которой дошёл до наших дней. После этого достоверная биография Льва Диакона, основанная на анализе его сочинений, оканчивается. «История» Льва Диакона в 10 книгах описывает события 959—976, но содержит ряд экскурсов в прошлое и фактов из времен до 989-992, когда, скорее всего, она и была составлена. В отличии от более ранних историков и ряда современников, Лев Диакон не был простым хронистом и компилятором, а старался дать событиям свою оценку и определить их причины и следствия, чему способствовал выбранный им жанр исторического повествования. На русский язык «История» была переведена дважды: в 1820 (Д. Попов) и в 1988 (перевод М.М. Копыленко, комментарии М.Я. Сюзюмов). Лев Диакон считается последователем Константина Багрянородного, хотя новых сообщений, прямо относящихся к истории хазар, у него почти нет. По сообщению Льва Диакона, после истребления греками русского флота в 941 г. и после поражения от греков на суше, князь Игорь с жалкими остатками флота бежал к Боспору Киммерийскому, т. е. к Керченскому проливу, а остальное русское войско вернулось обратно по берегу Фракии. Это византийское известие о бегстве Игоря к Керченскому проливу, во владения хазар, служит хорошим подтверждением сообщения хазарского еврея о связи неудачного русского предприятия с хазарами. (Артамонов)

Лев Диакон. История / Пер. М. М. Копыленко М., 1988. (Кестлер)

Лев Математик. Преподавал Кириллу Гомера, геометрию, арифметику, астрономию музыку. Был иконоборцем и родственником царьградского патриарха-иконоборца Иована Грамматика.

Левенок В.П. Levenok V.P. "Pryaslitsa gorodishcha Sarkel - Byelaya Vyezha." Materiali i issledovaniya po arkheologii SSSR No. 75 (1959). (Rus) (Brook)

Леви Т.С. Очерк возникновения караизма. СПб., 1913. Иудейская секта караимов возникла в VIII в. в Багдаде в результате движения против раввинизма, поднятого Ананом Га-Наси. Караимы признают только книги Моисея и отвергают Мишну и Талмуд. Особенно многочисленны были последователи этой секты в Константинополе и Андрианополе. Караимы в Крыму впервые засвидетельствованы в начале XV в. Мюнхенский гражданин Иоанн Шильдпергер, описывая Кафу, сообщает, что, кроме христиан, там жили иудеи-караимы и талмудисты. Но когда караимы пришли в Крым остаётся неизвестным. (Артамонов)

Левина Л.М. Этнокультурная история Восточного Приаралья. - М., 1996. (Комар В.)

Левицкий Т. "Мадьяры" у средневековых арабских и персидских географов // Восточная Европа в древности и средневековье. М., 1978. (Кестлер)

Левонд. История. СПб., 1887. На др.-арм. яз. О Левонде см.: Абегян М. Форма Левонд — древнеармянская, Гевонд — новоармянская. (Новосельцев) (Артамонов)

Левченко М.В. Агафий. О царствовании Юстиниана. Перевод М.В. Левченко. М. Л., 1953. (Артамонов)

Левченко М.В. История Византии. М.; Л., 1940. Левченко отмечает, что борьба за Закавказье в IX веке уже не занимает ни Хазарию, ни Византию. (Артамонов)

Левченко М.В. Очерки по истории русско-Византииских отношений. М., 1956. Критические замечания Левченко по поводу похода Олега 922 г. Точная дата похода неизвестна; он состоялся между 907 и 911 гг. Левченко полагал, что в сообщении византийского писателя Кедринат о том, что в 1016 г. в Хазарию был от правлен византийский флот и с помощью Сфенга, брата русского великого князя Владимира, враги империи были разбиты, а их предводитель Георгий Цуло убит, на самом деле говорится об окончательном разгроме остатков Хазарского царства со единенными силами Византии и Руси. (Астайкин) (Артамонов)

Левченко М.В. Фальсификация истории византийоко-pyсских отношений в трудах А. Васильева. ВВ. 1951. Т. 4. (Артамонов)

Левченко М.В. Ценный источник по вопросу русско-византийских отношений в X в. (Записка греческого топарха)». ВВ. 1951. Т.4. Артамонов полагает, что «Записку готского топарха» после исследования Левченко, необходимо считать источником, не имеющим отношения к истории Крыма и Готских климатов. См. возражения М. А. Тихановой в статье «Дорос-Феодоро в истории средневекового Крыма». (Артамонов)

Лелеков Л.А. Искусство Древней Руси и Восток.- М., 1978.

Ленин В.И. О государстве. Собр. соч. 4-е изд. Т. 29. В военной демократии (именно такой тип государства представлял из себя Хазарский каганат) заключаются все предпосылки для формирования классового общества и появления государства как орудия господства богатых над бедными, эксплуататоров над эксплуатируемыми. (Артамонов)

Леонти Мровели Жизнь картлийских царей. Извлечение сведений об абхазах, народах Северного Кавказа и Дагестана.- М., 1979. (придисловие Г.В. Цулая). Древнегрузинский учёный-монах Леонти Мровели, живший в XI веке, написал исторический труд, носящий название "Жизнь картлийских царей". Труд этот, основывающийся на еще более древних летописных источниках грузин и, может быть, армян, является началом всех известных списков свода древнегрузинских летописей "Картлис цховреба" ("Жизнь Грузии"), сведенных в единую книгу между XII и XIV веками. В начальной части свода, составленной Леонти Мровели, после повествования о происхождении картвелов, их родоначальников и соседей имеется раздел, который. выделяется подзаголовком "Нашествие хазар". В начале XIX в., Ю.Клапрот, принимая во внимание то, что этот раздел помещен в своде перед походом в Картли Александра Македонского, высказал мысль о том, что, говоря о нашествии хазар, составитель свода имел в виду вторжение в Закавказье скифов. Эта мысль получила признание. «Прежде всего, упомянем, что у армян и картлийцев, ранов и моваканов, эров и леков, мегрелов и кавкасианов - у всех этих народов был единый отец по имени Таргамос. Сей Таргамос был сыном Таршиса, внуком Иафета - сына Ноева. Был тот Таргамос героем. По разделении языков, когда воздвигали башню Вавилонову, различились и рассеялись оттуда языки по всему свету. Пришел Таргамос со всем племенем своим и утвердился между двумя недоступными человеку горами - Араратом и Масисом.» Среди грузинских историков давно сложилось мнение, что "хазары" в тексте Леонти Мровели заняли место более древних кочевников-скифов и сармат. Лишь в связи с событиями VII-VIII вв. упоминания о хазарах отражают исторические реалии этих веков, но их немного. (Богие) (Новосельцев)

Леонтьев O.K. и Федоров П.В. К истории Каспийского моря в поздне- и после-хвалынское время // Изв. АН СССР (серия геогр.) 1953. N 4. (Гумилёв) (Астайкин)

Леонтьев O.K., Калинин Г.П., Клиге Р.К., Шлейников В.А. Анализ изменения уровня Каспийского моря как одного из показателей глобального водообмена // Проблемы палеогидрологии. М., 1976. (Астайкин)

Лепер. Раскопки Лепера. ИТУАК. 1914. Вып. 51. В столице Готии Феодоро (Мангуп) был сооружен обширный христианский храм. Эта постройка относится к середине VII в. В то время это было княжество Дори, занимавшее горную область полуострова, где удержались потомки готов, вытесненных из Причерноморья гуннами. К этому времени княжество было подчинено Хазарии, но сохраняло автономность, не без помощи Византии. (Артамонов)

Лерберг А. 1770-1813. Первые труды о хазарах появились в Западной Европе (Германии и Скандинавских странах) во второй половине XVIII века. Основывались они на данных еврейско-хазарской переписки, а также на некоторых византийских и поздних восточных (компилятивных) источниках. В начале XIX века увидели свет труды Лерберга о хазарской крепости Саркел, а затем ценные для той поры исследования крупного ориенталиста первой половины XIX века Г.Ю. Клапрота. В последних, пожалуй, впервые был использован довольно большой комплекс арабских и персидских источников. (Артамонов)

Лерберг А. О географическом положении хазарской крепоси Саркела и называемой в русских летописях Бела вежи. Исследование, служащее к объяснению древней русской истории / Пер. Д. Языкова. СПб., 1819. Байер и Лерберг принимают хазар за тюрков, но слово Саркел переводят разно: первый — белый город, второй — желтый город. (Брокгауз) (Артамонов) (Астайкин)

Лессен А.А. Lessen A.A. "Raskopki bol'shogo kurgana v urochishche Uch-tepe." Materialy i issledovaniya po arkheologii (Moscow, 1965). Examines a Khazarian ducal grave in Uch-Tepe, Azerbaijan that is probably connected with the Tiflis campaign of 626/628. (Rus) (Brook)

Лившин C. Xaзapcкий пyзыpь. Paccкaз-пoдpaжание. 2005.

Липец Р. С. Отражение этнокультурных связей Киевской Руси в сказаниях о Святославе Игоревиче (X в.) // Этническая история и фольклор М., 1977. Ловмянский X. Рерик Ютландский и Рюрик Новгородский // Скандинавский сборник. VII. Таллин, 1963. (Кестлер)

Липшиц Е.Э. Византийская летопись в переводе. 1950 г. Т. 3. В 619 г. некий гуннский владетель со своими архонтами и копьеносцами прибыл в Константинополь с просьбой к императору о наставлениях в христианской вере. Это место византийской летописи в переводе Е.Э. Липшица звучит так: «…домогаясь у императора, чтобы принять христианство». (Артамонов)

Лирис Роббер. В расшифровке глозельских текстов вместе со знатоком протюркских текстов из Турции К. Миршаном принимал участие профессор из Сорбонны Роберт Лирис (Р. Бариев).

Литаврин Г.Г. Записка греческого топарха. Из истории средневековой Европы X-XVII вв. // Сб. Московского гос. университета. М., 1957. С. 114-130. Новую, но столь же неубедительную, как и старые, попытку связать «Записку» с Крымом предпринял. (Артамонов)

Литаврин Г.Г. К вопросу об обстоятельствах, месте и времени крещения княгини Ольги // Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования 1985 М., 1986. (Кестлер)

Литаврин Г.Г. Краткая история Болгарии. Отв. ред. док. ист. наук Г.Г. Литаврин. М.,1987. (Бариев)

Литаврин Г.Г. О юридическом статусе древних русов в Византии в Х столетии (Предварительные замечания) // Византийские очерки. М., 1991. Литаврин Г. Г. К участию еврейских купцов в работорговле в Северном Причерноморье в конце XI в. // Славяне и их соседи. Еврейское население Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. М., 1993. (Кестлер)

Литаврин Г.Г. Патриарх Никифор // Свод древнейших письменных известий о славянах. - М., 1995. (Комар В.)

Литаврин Г.Г. Русско-византийские связи в середине Х в. // Вопросы истории. 1986. No 6. (Кестлер)

Литаврин Г.Г. Феофан Исповедник // Свод древнейших письменных известий о славянах. - М., 1995. (Комар В.)

Лихачев Д.С. Комментарии к «Повести временных лет». М.; Л., 1950. Т. 2. Вслед за С. Гедеоновым Д.С. Лихачев утверждает, что слово «Русь» с самого начала обнимало всех восточных славян и что только в период удельной раздробленности Русского государства з XII-XIII вв. это слово стало употребляться, кроме того, в узком значении, соответствующем Киевской земле. Д. С. Лихачев не учитывает, что «русь» и «славяне» отчетливо различались еще в IX-X вв. арабскими географами и Константином Багрянородным, причем Русью у них называлась южная, киевская Русь. (Артамонов)

Ловмянский Х. Русь и норманны М., 1985. Литаврин Г. Г. Путешествие русской княгини Ольги в Константинополь. Проблема источников // Византийский временник М., 1981. Т. 42. (Кестлер)

Ловпаче Н.Г. Художественная керамика средневековой Адигеи. Автореф. канд. дис. (Комар В.)

Ловягин Е. Две беседы святейшего патриарха Константинопольского Фотия по случаю нашествия россов на Константинополь // Христианское чтение. СПб., 1882 Сентябрь-октябрь. (Кестлер) (Артамонов)

Логинов Денис. The Samosdelka team's website is operated by Denis Logunov. Самосделка - село недалеко от Астрахани, где, как предполагается находился Итиль. 2005.

Ломоносов. «Древняя Российская история». Гл. 5 «О переселениях и делах славенских» («Полное собрание сочинений», т.6.) 1952. На сообщение Иордана о походе булгар против Византии обратил внимание Ломоносов. Он указывал: «Иорнанд со славенами и антами, славенским же народом, совокупное их [булгар] нападение на Римскую державу описует». В отзыве на диссертацию Миллера «О начале народа и имени Российского» («Рапорт в канцелярию Академии наук 16 сентября 1749 года» Ломоносов отметил: «Иорнанд, о гетах пишучи, говорит, что ныне славяне за грехи наши везде нас разоряют». (Скржинская)

Лопарёв X.М. Старое свидетельство о Положении Ризы Богородицы применительно к нашествию русских на Византию в"860 г. ВВ, 1895. Т. 2. Вып. 1. (Артамонов)

Лопарев Д. Византийская печать с именем русской княгини // ВВ. 1894. Т. 1. Найдена печать Феофании Музалон с греческой надписью, в которой она именуется архонтис-сой Руси. Первод надписей на печати сделал Лопарёв Д. (Артамонов)

Лопарев Х.М. Старое свидетельство о положении ризы Богородицы применительно к нашествию русских на Византию в 860 г. // Византийский временник 1895 Т. II. Вып. 4. (Кестлер)

Лопатинский А.Г. Мстислав Тмутараканский и Редедя по сказаниям черкесов. Известия Бакинского гос. университета. № 1, полутом 2 (гуманитарные науки). Баку, 1921. Согласно летописи, Мстислав получил княжение в Тмуторокани в 988 г. Неизвестно кем управлялся этот город, после того как Мстислав отправился добывать отцовское наследство и осел в Чернигове. В черкесском предании говорится, что через несколько лет после победы «там-таракайского» князя над «Ридадэ» адыгейцы (касоги) при помощи осов-ясов завоевали Тмуторокань. (Артамонов)

Лоуренс Давид. Бывший генерал Давид Лоуренс… из Аргенто Сома.. Интервью с Николаем Хохловым в американском журнале от 21 января 1955 г. Давид Лоуренс - иудей, издатель американского журнала. Николай Хохлов - бывший агент советской секретной полиции. В интервью приводятся некоторые откровения о засилии иудеев хазарского происхождения в России.

Лурье Б.М. Lourie Basil M. (review of Brook's "The Jews of Khazaria.") Khristianskii Vostok 2 (8) (May 2001). (Rus) (Brook)

Львова З.А. L'vova, Z.A. "Steklyannie blasleti i busi iz Sarkela -- Byeloya Vyezhi." Materiali i issledovaniya po arkheologii SSSR No. 75 (1959). (Rus) (Brook)

Львова З.А. Варварская группа вещей из Перещепинского комплекса. - МАИЭТ. - 1995. (Комар В.)

Львова З.А. и Семенов А.И. К проверке оснований реконструкции перещепинского меча // АСГЭ. - 1985. (Комар В.)

Львова З.А. Царь Иосиф и его предки — беки или каганы? (Википедия)

Любавский М.К. Лекции по древней руской истории до конца XVI в М 1916 С. 43-45. В дореволюционной русской историографии сформировался взгляд на положительную роль хазар, под защитой которых славяне смогли в VII-IX веках колонизовать значительные территории Восточной Европы. Была затронута и проблема влияния хазарской политической структуры на государственный строй Древней Руси, в частности заимствования русскими князьями хазарского титула хакан и ряд других. (Новосельцев)

Любомиров П.Г. Торговые связи древней Руси с Востоком с VIII и XI вв. Уч. записки Саратовского гос. университета. 1933. Т. 1. Вып. 3. В обмен на воск, мед, янтарь, железные изделия (клинки мечей), рабы, доставлявшиеся русами в Итиль, на север шли изделия восточного ремесла, в особенности ткани, и в огромном количестве серебряная монета. Многочисленные клады VIII-X вв., находимые в северной полосе Восточной Европы, свидетельствуют о проникновении туда в хазарскую эпоху большого количества восточных «куфических» монет. Особенно много среди них саманидских монет, чеканенных в Средней Азии. (Артамонов)

Людовик. Письмо германского короля Людовика (843 -- 876 гг.) византийскому императору Василию I (867 -- 886 гг.). Оно датируется 871 г. В нём упоминаются два каганата Восточной Европы: хазарский и норманский (русский). (Кац А.)

Ляпушкин И.И. Днепровское лесостепное левобережье в эпоху железа. Даются очертания ареала обитания севрских племён роменской культуры в 8-10 вв. (Артамонов)

Ляпушкин И.И. Карнауховское поселение // МИА. 1958. № 62. С. 263, ел. (Артамонов)

Ляпушкин И.И. Место роменско-боршевских памятников среди славянских древностей. Вестник ЛГУ. 1956. № 20. К VIII в. власть хазар распространилась не только на восточноевропейские степи, но и на прилегающие к ним с севера области, занятые славянскими племенами. На основании археологических данных можно заключить, что только со времени утверждения хазар в южной части нашей страны и под их прикрытием со стороны степей славянское население расселяется из исконных своих областей в лесах Среднего Поднепровья, Волыни и Подолии, в лесостепную полосу с ее черноземными просторами. К VIII в. относится появление здесь так называемой роменской культуры, славянская принадлежность которой ни у кого не вызывает сомнений. (Артамонов)

Ляпушкин И.И. Памятники салтово-маяцкой културы в бассейне р. Дона. Материалы и исследования по археологии СССР. 1958. N 62. (Ум в 1971 г.). Он был самым старым учеником и другом Артамонова М.И., к которому М.И. Артамонов был искренне привязан. Для истории хазар чрезвычайно важными стали памятники так называемой салтово-маяцкой культуры, обнаруженные в основном по Дону и Северскому Донцу. Эта территория для истории Хазарии имеет особое значение, ибо здесь находились западные рубежи (менявшиеся) Хазарского государства. ещё в 50-х гг. работами И.И. Ляпушкина, Н.Я. Мерперта, Плетнева С.А. и других было установлено, что носители салтово-маяцкой культуры были этнически разнородны, хотя конкретно среди них выделялись аланы и булгары. Новейшие изыскания археологов, кажется, ещё более подтвердили присутствие алан среди населения бассейна Дона и Северского. (Астайкин) (Винников, Плетнёва) (Brook) (Новосельцев) (Артамонов)

Ляпушкин И.И. Раннеславянские поселения днепровского лесостепного левобережья // СА. 1952. № 16. (Артамонов)

Ляпушкин И.И. Славяне Восточной Европы накануне образования Древнерусского государства. Л., 1968. (Новосельцев)

Ляпушкин И.И. Славяно русские поселения IX-XII столетия на Дону и Тамани // МИД. 1941. (Артамонов) (Астайкин)

Ляпушкин И.И. Славянское поселение на территории хут. Ближняя мельница // МИА. 1958. № 62. (Артамонов)

Лященко А. Киев и ;;;;;;;; у Константина Порфирородного. Доклады АН СССР. 1930. № 4. Такие топонимические термины, как «козары», «хазарские ворота», бытовавшие в Киеве, свидетельствуют, что в нём жили хазары, хотя они могли там появиться и значительно позже в качестве купцов.

Лященко А. Летописные сказания о смерти Олега Вещего // ИОРЯС. 1925. Т. 29. (Артамонов)

Мeликсет-Бек Л.М. Хазары по древнеармянским источникам в связи с проблемой Моисея Хоренского // Исследования по истории культуры народов Востока: Сборник в честь акад. И. А. Орбели. М.: Л., 1960. (Артамонов)

Маврикий. «Из Стратегикона Маврикия», пер. С. А. Жебелева и С. П. Кондратьева, — ВДИ, 1941, № 1. "Учебник военного искусства" ("Стратегикон") конца шестого века, написанный Маврикием, которого некоторые ученые были склонны отождествлять с императором Маврикием (582 - 602 гг.). Он был в любом случае написан в царствование Маврикия. Автор учебника естественно заинтересован методами ведения войны потенциальных врагов Империи, среди которых были анты и склавены. (Вернадский) (Скржинская)

Мавродин В.В. (review of M. I. Artamonov's "Istoriya Xazar.") Vestnik Leningradskogo Universiteta (1963) No. 2. (Rus) (Brook)

Мавродин В.В. Начало мореходства на Руси. Л., 1949. (Артамонов)

Мавродин В.В. Образование древнерусского государства. Л., 1945. Поход Святослава на восток преследовал далеко идущие политические цели. Это была не бессмысленная авантюра и не простой грабительский набег, подобный походам руси в Каспийское море в первой половине X в., а хорошо продуманное предприятие, вытекавшее из трезвого учета существующей политической ситуации и экономических потребностей Руси. Святослав хотел не только разгромить Хазарию, но и овладеть основными её территориями на Волге, на Керченском проливе и на Дону с тем, чтобы полностью взять в свои руки контроль над восточной торговлей, игравшей весьма важную роль в экономике Русского государства. В.В. Мавродин полагает, что поход Ярослава на ясов в 1029 г., о чем сообщает Никоновская летопись, был ответным мероприятием Руси с целью возвращения этого княжества. (Артамонов)

Мавродин В.В. Очерки истории Левобережной Украины. Л., 1940. (Артамонов)

Мавродин В.В. Происхождение русского народа. Л.,1978. (Бариев)

Мавродин В.В. Славяно-русское население нижнего Дона и северного Кавказа в X-XIV вв. Уч. записки Лен. пед. института им. Герцена. 1938. Т. 11. Мавродин считает, что греки были обеспокоены экспансией Ростислава в сторону Крыма и поэтому приняли меры для его устранения. Летопись приписывает это злодеяние Византии, которая, якобы «убоялась» воинственного тмутороканского князя. Фактическим доводом в пользу этого предположения могла бы послужить печать с именем протоспафария я стратига Боспора Аркадия, которую Шлюмберже датировал X-XI вв. с одновременным допущением, что Ростислав захватил Керчь — Воспор у Византии, так как позже этот город оказывается во владениях Тмуторокани {Тмутороканский камень 1068 г.). Однако никаких других более определенных данных, свидетельствующих, что власть Византии ко времени Ростислава простиралась на Боспор, не имеется, и вообще, как считает Артамонов М.И., маловероятно, что в Крыму в середине XI в. наряду с Херсонской фемой существовала ещё Воспорская со своим стратигом. (Артамонов)

Мавродинов Н. За нападенията на Българите върху Византийската империя в край на V и пр з VI век. Исторически п per лед, София, 1945-1946. Кн. 4-5. (Артамонов)

Магакия. Инок. История монголов инока Магакии, XIII века. М. 1871 История народа стрелков (Монголов). Перевод на русский Патканова. История Магакии Абега (инока) с рукописи, хранящейся в Азиатском Музее Императорской Академии Наук. Рукопись эта не старая. Она списана в 1847 г. с более древней рукописи, венецианской, находящейся в библиотеке Мехитаристов на острове св. Лазаря. Никаких биографических сведений о Магакии мы не имеем. Знаем только, что он был (Вардан) иноком какого-то монастыря. Не известно, на чем основывается О. Чамчиан (III, стр. 277), уверяя, что Магакие находился в монастыре Акнер в то время, когда в нем гостил царь Гетум. Из некоторых мест текста можно заключить, что Магакие получил свое oбpaзованиe под руководством Ванакана. Как бы то ни было, если он и учился у Ванакана, то судя по изложению своей книги, учился плохо, между тем как другие ученики того же Ванакана — Вардан и Киракос, оставили в своих трудах доказательство более основательного и прочного образования. Магакие написал свою краткую «историю» на простонародном языке, того времени с примесью слов и оборотов литературной речи. Из армянских писателей известен только О. Чамчиана, который в конце прошлого столетия пользовался историей Магакии и делал из нее выписки. Академик Броссе, стяжавший заслуженную известность прекрасными переводами армянских историков, в 1851 г. поместил в своих «Additions et Eclaircissements» полный перевод Магакии на французском языке. Перевод оказался не во всех частях удовлетворительным. Magakija

Магомедов М.Г. K voprosu o proishozhdenii verkhnechiryurtovskogo kurgannogo mogil'nika." Materialy po Arkheologii Dagestana 7 (Makhachkala, Russia): 36-53. (Rus) (Brook)

Магомедов М.Г. Khazary na Kavkaze. Makhachkala, Russia: Dagestanskoye knizhnoye izdatel'stvo, 1994. (Rus) (Brook)

Магомедов М.Г. Kostianyie nakladki sedla iz verchnechiryurtovskogo mogil'nika." Sovietskaya arkheologiya (1975) No. 1. (Rus) (Brook)

Магомедов М.Г. Pogrebal'nye sooruzheniya khazar." Materiali po Arkheologii i Drevney Istorii Severnoy Osetii 3 (1975). (Rus) (Brook)

Магомедов М.Г. Verkhnechiryurtovskiy kurgannyi mogil'nik." Materialy po Arkheologii Dagestana 7 (Makhachkala, Russia). (Rus) (Brook)

Магомедов М.Г. Верхнечирюртовский могильник // АПРД. 1977. (Астайкин)

Магомедов М.Г. Древние политические центры Хазарии // Советская археология 1975. No 3. (Кестлер) (Плетнёва) (Астайкин)

Магомедов М.Г. Живая связь эпох и культур (страна Берсилия, Хазарский каганат, царство Джидан). Махачкала, 1990. (Астайкин)

Магомедов М.Г. К вопросу о колебаниях уровня Каспийского моря в хазарскую эпоху // (Астайкин)

Магомедов М.Г. Колебания увлажненности Арало-Каспийского региона в голоцене. М., 1980. (Астайкин)

Магомедов М.Г. Образование Хазарского каганата по материалам археологических исследований и письменным данным. М., 1983. В 1983 г. ученик Плетневой М.Г. Магомедов издал в виде монографии свою докторскую диссертацию о раннем периоде истории Хазарского государства. Магомедов руководит археологической экспедицией Дагестанского филиала АН СССР, исследующей древности хазарской эпохи в Северном Дагестане, где первоначально находился центр Хазарии. В книге Магомедова собран интересный археологический материал, использование которого, однако, вызывает ряд вопросов. В частности, автор явно завышает уровень социально-экономического развития Хазарии, основываясь на преувеличенных оценках археологических материалов из Дагестана. Сомнителен вывод Магомедова относительно "тяготения строительного дела" в Хазарии к среднеазиатским образцам и ряд других (например, о чеканке монет у хазар). Он, как и Плетнева, повторяет вслед за Данлопом тезис о "спасительной" миссии хазар для Европы и др. В книге Магомедова много фактических ошибок. Например, он пишет, что арабский историк ал-Белазури умер в 982 г., первый поход арабов в пределы Дагестана датирует 653 годом и т.д. Focuses on the archaeology of the North Caucasus, especially Christian sites. (Rus) (Brook) (Винников, Плетнёва) (Кестлер) (Астайкин) (Гордон) (Новосельцев) (Комар В.) (Крыганов)

Магомедов М.Г. Раннесредневековые церкви Верхнего Чирюрта // СА. 1979. N 3. (Астайкин) (Brook)

Магомедов М.Г. Хазарские поселения в Дагестане. — СА, 1975. (Плетнёва) (Brook) (Астайкин)

Мажитов Н.А. Историческая Башкирия по данным письменных источников и археологии // Проблемы древних угров на Южном Урале. Уфа, 1989. (Кестлер)

Мазрубани (Аль-Мазрубани). Собрал стихи Ибн Хадраша. Интересовался поэзией демонов и в XII веке составил сборник их стихов. Можно сравнить с арабским сборником Ахмада Абу Аль-Али, Аль-Маари, в котором отмечается этот факт. (Павич)

Макаренко Н. Е., 1911. Археологические исследования 1907—1909 гг. Маяцкое городище // ИАК. СПб. Вып. 43. (Винников, Плетнёва.)

Макаренко Н.Е. Археологические исследования 1907-1909 годов // ИАК. 1911. Вып. 43. "Маяцкое городище принадлежит к тем остаткам прошлого на берегах Дона, которым суждено неоднократно служить материалом для археологических статей, заметок и рефератов". Так начал свою большую публикационную статью об этом памятнике Н. Е. Макаренко. (Астайкин) (Плетнёва)

Макаров А.М. Сокрушение хазарского каганата Святославом.

Макаров Анатолий. Москва, 13 февраля 1995 года Народная библиотека журнала "Держава". Издание Международного фонда Славянской письменности и культуры, М., 1995 г. Власть хазар держалась на мощной военной силе и на глубоком почитании и уважении, какой пользовался хазарский каган у тюркских и других кочевых племен. Хазарский каган, как и все каганы тюрок, происходил из рода Ашина. В глазах хазар-язычников и других тюрок и кочевников каган был окружен ореолом божественной силы, присущей его предкам, владыкой огромного государства. Хазары воздавали почтение не только кагану, но и его могиле. Хоронили кагана под водой, сооружая над его могилой надгробие. В начале VIII века Хазария пользовалась большим влиянием среди соседних стран. Однако уже в это время в Хазарии происходят важные перемены как в государственном устройстве, так и в общественном и религиозном положении. Примерно в 730/731 году один из знатных людей Хазарии Булан обращается в иудейскую веру. В то время хазарский каган умер и правила страной его мать Паребит. По предположению М.И. Артамонова, наследник престола был еще молод и его опекуншей была Паребит. Первое обращение хазар в иудейство, как полагают исследователи, произошло в Дагестане, где находилась первоначально древняя Хазария. Обращение, по преданию, произошло в пещере, где хранились священные книги иудеев и где они праздновали субботу. По другим известиям князь хазар, принявший новую веру, получил по обращении имя Сабриель. Многие ученые относят принятие хазарами веры к началу IX века или к последней четверти VIII века, ссылаясь на первые известия о принятии иудаизма каганом у арабских писателей. Известный исследователь Хазарии Д. Данлоп пришел к выводу, что около 740 года хазары приняли измененный иудаизм, а примерно в 800 году — раввинский. Есть, однако, возможность объяснить это различие во времени принятия иудаизма хазарами, учитывая положение иудеев в VIII-IX веках среди других народов и вер, обязывавшее их скрывать свою веру. Об этом говорит и предание о пещере, где Булан был вынужден принять новую веру.

Макарова Т.И. и Плетнева С.А. 1983. Пояс знатного воина из Саркела // СА. № 2. (Винников, Плетнёва) (Brook)

Маккола Л. Тюрко-болгарское летосчисление // 1913. Т. 18. Кн. 1. Исследование, посвященное Именнику болгарских ханов. (Артамонов)

Максимов Е.К. Позднейшие сармато-аланские погребения V-VIII вв. на территории Нижнего Поволжья // Труды Саратовского областного музея краеведения. Археологический сборник. 1956. (Артамонов) (Комар В.)

Малицкий Н.В. Сообщение Константина Багрянородного переведено Н.В. Малицким следующим образом: «Когда у них произошло отделение от их власти и возгорелась междоусобная война, первая власть одержала верх, — и одни из них (восставших) были перебиты, другие убежали и поселились с турками в (нынешней) печенежской земле, заключили взаимную дружбу и получили название кабаров». Перевод Г. Ласкина менее точен: «Ковары происходят из рода козар. Но когда у них вышло столкновение из-за власти и началась междусоб-ная война, то первая власть у них одержала перевес». Английский перевод Дженкинса ближе к тексту Н.В. Малицкого. «Now, it fell out that a secession was made by them to their government, and when a civil war broke out their first government prevailed». (Артамонов)

Малишевский Н.И. Евреи в Южной России и Киеве в Х-ХII в. Труды Киевской Духовной академии. 1878. Т. 2. Маловероятна кровная связь с хазарами горских евреев Кавказа. На Кавказе иудейскую религию, и притом не караимского, а раввинистского толка, исповедуют главным образом таты, по языку связанные не с хазарами, а с дотюркским ираноязычным населением Азербайджана. Поиски потомков хазар до сих пор остаются безуспешными, видимо потому, что они нигде не сохранились. Малоубедительными остаются и поиски следов хазарской культуры, в частности, в языках и религии их соседей. (Артамонов) (Кестлер) (Астайкин)

Маллачиханов Б.К. К вопросу о хазарском Семендере // УЗ ИИЯЛ. 1965. Т. 14. Серия истории. (Астайкин)

Маллачиханов Б.К. О прошлом Аварии. Махачкала. 1928. Среди аврцев имя «анар» является чуждым термином. В 60- 70-х гг. XIX в. слово «авары» прилагалось лишь к Аварскому ханству, совпадавшему с узкими границами Хунзахского плоскогорья. (Артамонов)

Малов C.E. Памятники древнетюркской письменности. М.-Л., 1951. Словарь. Исходя из критического подбора сведений об акацирах, проделанного в Географии Раввенского анонима (VII в.), где хазары отождествлены с акацирами, стало возможным подобрать этимологию этого этнонима, не прибегая к недоказуемым гипотезам. «Ц» в греческой передаче — «Ч», значит читать ака чери можно. Ака в древне-тюркском означает старшинство по мужской линии; чери — (carig) — войско, слово заимствованное из Индии. Итак, точный перевод — «старшее войско (дружина), отсюда «старшее племя», ставшееся на освоенных землях, т.е. то самое, что установлено путём исторического анализа. Наконец, индийское происхождение слова suyu — carig, при наличии тюркского синонима suyu, показывает его древность. (Артамонов)

Малов С.Е. Болгарская золотая чашка с турецкой надписью // Казанский музейный вестник. 1921. No 1-2. (Кестлер)

Малов С.Е. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. М.-Л., 1959. Малов переводит «il» как «племенной союз», но дает также значение «государство, народ». Этого понимания придерживались Радлов, Мелиоранский, Бартольд, Томсен и Хирт. Другое понимание термина выдвинул Бернштам. Он считал, что эль — «это объединение аристократии различных племен в организационно сплоченный заимствованными у того же родового строя традициями аристократический строй». «AJ» — выражение государственной организации. (Артамонов)

Мамиконеан (Мамиконян) Иоанн (Ованес). История Тарона носит имена двух армянских авторов — Зеноба Главка и Иоанна Мамиконеана. Она составлена, возможно, в конце VI в. Ранее время её написания относили к VIII века. В ней имеется эпизод об единоборстве Тердата с предводителем северных нарваров. Предводитель варваров, не названных здесь по именам, именуется «царём севера Тедрехоном». До сих пор не находит объяснения явная аналогия легенд о трех братьях из "Истории Тарона" (VIII-й век) и "Повести временных лет" (XII-й век). В древнерусском варианте братья Кий, Щек и Хорив их сестра Лебедь основали города, названные именами братьев - Киев и так далее. В "Истории Тарона" братья Куар, Мелтей и Хориан (и их сестра Карап, то есть "лебедь" по-армянски) также основывают города (в Армении) названные в их честь. В древнерусском варианте - поляне, а в армянском - страна Полуник. Не совпадает только имя среднего брата, а в остальном - полная аналогия. Но каким образом сюжет мог быть в условиях раннего средневековья передан из приднепровья в Армению или наоборот - непонятно. Не могли дать этому объяснения никто из занимавшихся этим фактом - ни академики Н.Я.Марр и С.Т.Еремян, ни другие исследователи. Если же допустить факт армянского происхождения полян, то это многократно увеличит вероятность контактов между этими двумя отдаленными регионами. И здесь уже уместно будет сказать не об исторических параллелях, а о едином источнике этих сюжетов. (Артамонов)

Манандян А.Я. Когда и кем была составлена «Армянская география», приписываемая Моисею Хоренскому. ВВ. 1947. Т. 1. По поводу анахронистического (как считает Артамонов М.И.) сообщения болгарах у Моисея Хоренского. Большое значение имеют сведения о болгарах, содержащиеся в так называемом «Новом списке армянской географии», относящейся ко времени не раньше конца VII в. Эти сведения пополняют и разъясняют некоторые данные византийских источников. (Артамонов)

Манандян Я.А. Маршруты персидских походов имп. Ираклия // ВВ. 1950. Т. 3. Кулаковский. История Византии. О походах Ираклия. (Артамонов)

Манандян Я.А. Труды. Ереван, 1978. Т. 2. (Новосельцев)

Мандельштам А.М. О сложении таджикской народности в Среднеазиатском междуречье. СА. 1954. №. 20. С.П. Толстов отождествляет Далобяня с Правителем Бухарского оазиса Абруем. Легендарный рассказ об Абруе имеется в сочинении автора 10 века Нершахи. Против мнения С.П. Толстова выступает А.М. Мандельштам, считающий Абруя главой обсновавшихся в бухаре эфталитов. В свою очередь Л.Н. Гумилёв в "Великой распре…" опровергает и это мнение. (Артамонов)

Мандельштам А.М. Характеристика тюрок IX в. в "Послании Фатху б. Хакану" ал-Джахиза // Труды Института истории, археологии и этнографии АН КазССР. 1956 Т. I. Археология. (Кестлер)

Манефон. По-древнегречески ;;;;;;;; по-латински Manetho), точнее Манетон из Себеннита, — древнеегипетский историк и жрец из города Себеннита в египетской Дельте, живший во времена правления в Египте эллинистической династии Птолемеев, в конце IV — первой половине III вв. до н.э. Шюре со ссылкой на Филона Александрийского, который, в свою очередь цитировал Манефона, сообщает, что предыдущее имя Моисея было Хозарсиф (первое египетское имя). Утверждает, что Моисей был жрецом Озириса. Имя «Манефон» является греческой формой древнеегипетского имени, однако споры по поводу настоящего имени древнего историка ведутся до сих пор. Чаще всего, считают, что египетская форма имени Манефона восходит, вероятно, к древнеегипетскому прототипу «Мер-не-Джхути», что можно перевести как «Возлюбленный Тота». Есть и мнение, что имя Манефона восходит к «Любимый Нейт». Манефон является единственным известным нам древнеегипетским автором, составившим полноценный исторический труд по истории Древнего Египта — «Историю Египта» («Египтику») в 3 книгах. Хотя до наших дней не сохранилось сведений о жизни Манефона, предположительно, он жил и творил (по В. В. Струве) во времена Птолемея I Сотера (323, формально 305—283 до н. э.) и Птолемея II Филадельфа (285—246 до н. э.). Если же учитывать и упоминание о Манефоне в документе 240/241 до н. э., то он мог продолжать свою деятельность и в правление Птолемея III Евергета (246—222 до н. э.). Хотя Манефон был египтянином и занимался египетской историей, писал он на чистом греческом языке. Манефону, помимо знаменитой «Истории Египта», иногда приписывают следующие сочинения, также не дошедшие до нашего времени: «Священная книга», «Дигесты по физике» (;;;;;;; ;;;;;;;), «О празденствах» (;;;; ‘;;;;;;), «О древностях и благочестии» (;;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;), «О производстве кифи», «Против Геродота» (;; ;;;; ‘;;;;;;;;), «Книга Сотис» и астрологическое сочинение в 6 книгах «Апотелесматика» (’;;;;;;;;;;;;;;). Вероятно, Манефон был жрецом (или верховным жрецом — ;;;;;;;;;;;;;;) бога Ра в Гелиополе, хотя не исключено, что он был также служителем культа Сераписа (синкретического эллинистического божества, соединявшего Осириса и Аписа). Имеются древнегрузинские переводы греческих хроник (Иоанна Малалы, Георгия Амартола) с выдержками из Манефона. Сочинения историка Манефона отразились у античных авторов, писавших на греческом языке: Плутарх Херонейский (ок. 45 — 127), Птолемей Мендесский, Апион Плейстоник Оасийский (р. ок. 30 до н.э.), Херемон Александрийский (I в.), астролог Манефон (I—II вв.), Порфирий (ок. 234—303), Иамблих Халкисский (ок. 250—330), Диоген Лаэртский (1-я пол. III в.). Компиляциями из Манефона на греческом языке пользовались в своих трудах Эратостен Киренский (III в. до н. э.), Иосиф Флавий (37 — после 100) и Клавдий Элиан (ок. 175—235). Компиляцией со сведениями из Манефона пользовался также Публий Корнелий Тацит (ок. 58 — 117), писавший на латинском языке.

Мани. Возникшее в первой половине III в. манихейство также оставило свои литературные памятники. Его основатель Мани (216-277 гг.) написал семь книг ("Книга Тайн", "Книга гигантов", "Евангелие Мани" и др.), кроме того, просуществовав до VIII в., манихейская (и персидская) литература накопила большое художественное наследие, состоящее из записанных молитв, гимнов, поучительных новелл, небольших поэм. Сам Мани стал надолго образцом для литераторов и поэтов Персии.

Манн Якоб. В первые годы нашего века Э.Дж. Уорман составил перечень документов привезенных Шехтером в 1896 г. из генизы при синагоге Фустат-Миср в Егирте. Перечень не был опубликован, но все еще используется для справок читателей, Якобом Манком в первом описании рукописей и использовался позднее другими учеными.

Манылов Ю.П. О пути Ибн Фадлана из Хорезма через плато Устюрт // Советская археология. 1979. No 2. (Кестлер)

Мар Абас Катина (он же Мараба Мцурнаци, по историку Себ.), жил и творил, как полагают, в IV в. н. э. (а не во II в. до н.э., как это можно заключить на основании Мов. Хор.). Сириец из армянского города Мцурна, Map Абас написал свой труд, по всей вероятности, на греческом языке, поскольку им пользовался и византийский историк VI в. Прокопий Кесарийский. (См.: Саркисян Г. Мовсес Хоренаци и его «История Армении». ИФЖ. Ер., 1973, 2, с. 46—47, на арм. яз.). При упоминании хазар (хазиры), в легендарном рассказе о царе Валарше, сыне Тиграна "последнего", Хоренаци ссылается на сирийского писателя Бардацана (Бардейсана), жившего во II в. н. э. Исторические труды этого сирийца не сохранились, и отсылки на него (как и по другим материалам вообще неведомого Map Абаса Катину) всегда вызывали много вопросов и недоверие. (Новосельцев)

Мар'аши. Сочинение "Тарих-е-Табаристан ва Руйан ва Мазандаран" Захир ад-Дина Мар'аши, написанное во второй половине XV в. Его использовал еще Б. Дорн, и лишь после того, как стал известен труд Ибн Исфендияра, сочинение Мар'аши утратило значение. (Новосельцев)

Марголин П. Три еврейских путешественника XI-XII вв. СПб., 1881. Позднейшим отражением памяти о независимом иудейском Хазарском царстве, по-видимому, является содержащаяся в описании путешествия раввина Вениамина Тудельского в середине XII в. легенда о еврейском царстве на р. Кизыл Узень, где-то в бассейне Каспийского моря, по соседству с кочевыми тюрками. В последней трети XII в. (1175-1185 гг.) еврейский путешественник Петахия Регенсбургский, пройдя землю Кедарскую (в данном случае — половецкую) в 16 дней, затем за 8 дней пересек землю Хазарскую (Крым). (Артамонов) (Астайкин)

Марголин П. Три еврейских путешественника ХI-ХII столетий Эльдад Данит, р. Вениамин Тудельский и р. Петахия Регенсбургский. Еврейский текст с русским переводом / Перевод, примечания и карты П. Марголина. СПб., 1881. (Кестлер) (Новосельцев)

Маргулан А.X. 1950. Из истории городов и строительного искусства древнего Казахстана. Алма-Ата. (Винников, Плетнёва.)

Марджани Ш.Б. Источники по Казани и Булгара. Казань, 1989 (на тат. яз.). (Бариев)

Маркевич А.И. "Географическая номенклатура Крыма",. (Вернадский)

Марков А.К. Топография кладов восточных монет. СПб., 1910. Многочисленные клады VIII-X вв., находимые в северной полосе Восточной Европы, свидетельствуют о проникновении туда в хазарскую эпоху большого количества восточных «куфических» монет. Особенно много среди них саманидских монет, чеканенных в Средней Азии. (Артамонов)

Маркус Яков. Восточный иудей. С большим одобрением на страницах известной "Британской энциклопедии" 1953 года иудей проф. Яков Маркус: "Громадные усилия были сделаны для того, чтобы раздавить объявленный вне закона антисемитизм", наказанием за это "преступление" было минимум три года принудительных работ в лагерях.

Марр Н.Я. Арабское извлечение из сирийской хроники Марибаса // Зап. ВО РАО. XIV. Вып. 4. (Артамонов)

Марр Н.Я. Избр. работы. Л., 1935. Т. 5. Артамонов М.И. привлек учение Н.Я. Марра о стадиальном развитии языка для подтверждении теории о происхождении хазар из той же среды, которая породила близко родственных с ними болгар. Эта среда образовалась в результате смешения местного сарматского населения с пришлым — хуннским. Оставляя в силе это положение, я бы теперь лишь добавил, что в результате этого смешения господствующее положение энн я л принесенный хуннами тюркский язык, осколком которого в настоящее время является чувашский. Н.Я. Мерперт в 1953 в своей статье критиковал марристские ошибки в советской историографии по вопросам происхождения и роли хазар. Марр в своих исторических записках отмечал, что Ираклия, осаждённые защитники Тбилиси, в 627 г. называли скверным и мужеложником, а также и козлом, то же и по грузинским источникам. (Артамонов)

Марр Н.Я. По поводу русского слова "сало" // Избр. работы. (Артамонов)

Марр Н.Я. Предисловие к Истории агван Моисея Каганкатваци. С. XII-XIII; Марр Н.Я. По поводу русского слова "сало" // Избр. работы. Т. V. С. 70 ел. Касаясь вопроса об источниках Истории Армении Моисея Хоренского, Марр заметил, что "такой памятник, понятно, должен быть отнесен не к V столетию и к первому веку армянской христианской письменности, а к значительно более поздней поре".(Артамонов)

Марти Ю.Ю. и Шкорпил В. В. Керамические надписи, хранящиеся в Meлек-Чесменском кургане в г. Керчи // ЗООИД. 1907. Т. 28. (Артамонов)

Марти Ю.Ю. Описание Мелек-Чесмепского кургана и его памятников в связи с историей Боспор -ского царства // ЗООИД. 1913. Т. 31. Здесь довольно много христианских могил VI-VII вв. (Артамонов)

Марченко В.Т. Хазары, монголы и Русь: Очерк истории Евразии. М., 1993. (Астайкин) (Brook)

Маршак Б.И. и Скалон К.М. Перещепинский клад. - Л., 1972. (Комар В.)

Масон М.Е. Фрагмент из истории распространения в древности шелкопряда. Белек С. Е. Малову. Фрунзе, 1946. В 568-570 годы между тюркютами и Византией велись оживленные переговоры. Но дело шло теперь не столько о торговых отношениях, сколько о военном союзе, направленном против одинаково враждебного обеим странам Сасанидского Ирана. В это время Византия уже развила у себя шелковую промышленность и не была столь остро, как раньше, заинтересована во ввозе этого товара. Зато союз с тюркютами был одним из главных козырей в ее руках во время переговоров с Ираном. (Артамонов)

Мастыкова А. В., 1991. Типология бус из погребений Маяцкого селища // Винников А. З., Афанасьев Г. Е. Культовые комплексы Маяцкого селища. Воронеж. (Винников, Плетнёва.)

Матолчи Я. Кости животных с городища, селища и могильника (1978—1979 гг.) 1994. // Маяцкое городище. М. (Винников, Плетнёва.)

Мацулевич Л.А. Войсковой знак V в. ВВ. 1959. Т. 16. (Артамонов)

Мацулевич Л.А. Погребение варварского князя в Восточной Европе. Новые находки в верховье реки Суджи. ИГАИМК. 1934. Т. 112. Материалы из из этого погребения показывают, что в Боспоре вырабатывались украшения так называемого «полихромного стиля» с цветными вставками из камня и стекла, которые в позд-неантичное и раннесредневековое время получили широкое распространение не только в самом Боспоре, но и по всему югу нашей страны. (Артамонов) (Скржинская)

Мацулевич Л.А. Серебряная чаша из Керчи. Л., 1926. В боспорском некрополе известен ряд христианских погребений. В одном из них было найдено серебряное блюдо с изображением императора Констанция (353-361). Судя по материалам раскопок, местное население Крыма этого времени состояло преимущественно из готов и алан. (Астайкин) (Артамонов)

Машин В.А. Ещё о «новооткрытом» хазарском документе. Сборник Русского Археологического Общества в королевстве Югославии. 1927. Т. 1.

Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие. VIII-XIV вв. – М., 1966. Следует отметить хазарское влияние на военное дело. (Зорин)

Мейчик Д. М. Русско-византийские договоры // Журнал министерства народного просвещения. 1916. No 11. (Кестлер)

Меликишвили Г.А. К истории древней Грузии. Тбилиси, 1959. (Новосельцев)

Меликсет-Бек Л.М. Хазары по древнеармянским источникам в связи с проблемой Моисея Хоренского. Исследования по истории культуры народов Востока. Сборник в честь Акад. И.А. Орбели. Москва-Ленинг. 1960. Считает анахронизмом упоминание хазар в «Истории албан» Моисея Каланкатуйского, где говорится о нашествии их на Армению в царствование Шапуря II (309-380), около 350 г. Место из «Истории агван», где защитники Тбилиси в 627 г., издеваясь над неудачею врагов, принесли огромную тыкву, нарисовали на ней изображение царя гуннов (тюркютов), аршин в ширину и аршин в длину, вместо ресниц — несколько отрезанных ветвей, Мексет-бег перевёл следующим образом: «По месту реснит провели тонкую черту, чтобы никто не мог заметить». (Астайкин) (Артамонов) (Кестлер)

Мелиоранский П.М. Памятник Культегина. ЗВО. 1899. Т. 12. Рунический алфавит орхонских надписей, в основе которых лежит арамейско-аршакидское письмо, был распространен очень широко: в Монголии, Семиречье, на верхнем Енисее. Надписи этого рода были найдены в Киргизии и Бурятии, в Турфанском оазисе и в Дунхуане. Руническая письменность, по-видимому, была известна всем кочевым народам Центральной Азии. Мелиоранский переводит «il» как «племенной союз», но дает также значение «государство, народ». Этого понимания придерживались также Радлов, Бартольд, Томсен и Хирт. Другое понимание термина выдвинул Бернштам. Он считал, что эль — «это объединение аристократии различных племен в организационно сплоченный заимствованными у того же родового строя традициями аристократический строй». «AJ» — выражение государственной организации. (Артамонов)

Мелиоранский П.М. Рецензия на книгу А. Васильева «Византия и арабы». ВВ. 1903. Т. 10. Вып. 3-4. (Артамонов)

Мельникова Е.А. и Петрухин В.Я. Название "русь" в этнокультурной истории Древнерусского государства (IX-Х вв. ) // Вопросы истории. 1989 No 8. (Кестлер)

Мельникова Е.А. и Петрухин В.Я. Норманны и варяги. образ викинга на Западе и Востоке Европы // Славяне и их соседи. Этнопсихологические стереотипы в средние века. М., 1990. (Кестлер)

Мельникова Е.А. Скандинавские рунические надписи (тексты, перевод, комментарий) М., 1977. (Кестлер)

Мельникова Е.А. Экспедиция Ингвара Путешественника на восток и поход русских на Византию в 1043 г. // Скандинавский сборник. Таллин, 1976 Т. 21. (Кестлер)

Менандр. Византийские историки Дексипп, Эвнапии, Олимодор, Мэлх, Петр Патриций, Менандр, Кандид, Ноннес и Феофан Византиец, переведенные с греческого Спиридоном Дестунисом. Примеч. Гавриила Дестуниса. Иждивением Духовного ведомства. СПб. 1860. (Артамонов) (Астайкин) (Плетнёва) (Комар В.)

Менандр. Менандра Византийца продолжение истории Агафиевой // Византийские историки. СПб., 1860. Менандр Византиец (Протиктор) (вторая половина 6 века), политический деятель и писатель. Византийский историк. Продолжатель Агафия, Менандр Протиктор занимал высокий пост в имперской администрации и потому был хорошо информирован. Этот труд охватывает время от последних лет правления Юстиниана до царствования Тиберия I включительно (558-582 гг.). К сожалению, полностью он не сохранился и известен только в отрывках. Но и эти отрывки содержат интереснейшие и важнейшие данные о кочевниках степей Евразии. К сожалению, полностью он не сохранился и известен только в отрывках. Но и эти отрывки содержат интереснейшие и важнейшие данные о кочевниках степей Евразии. Часть трудов Менандра сохранились в выдержках Константина Багрянородного. О болгарах. Византийские историки VI в. — Прокопий, Агафий и Менандр — не упоминают болгар среди варваров, опустошавших западные провинции Византии, во всех случаях покрывая их термином гунны. По словам Менандра, Юстиниан, опасаясь новых нападений со стороны кутригур, не давал покоя вождю утигур Сандилху, всеми способами подстрекая его воевать против Завергана. Он обещал ему передать то жалование, которое Византия ежегодно выплачивала кутригурам, если Сандилх их одолеет. Сандилх ответил, что хотя он и желает находиться в дружеских отношениях с Византией, однако считает неприличным и незаконным вконец истреблять своих соплеменников, не только говорящих одним языком с утигурами, но и ведущих одинаковый с ними образ жизни, носящих одинаковую одежду и родственных с ними, хотя и подвластных другим вождям. Чтобы успокоить Юстиниана, он обещал все же отобрать у кутригур коней, чтобы им не на чем было ездить и невозможно было вредить империи. Приведенный у Менандра ответ Сандилха на предложение Юстиниана как нельзя лучше характеризует отношения между гунно-болгарскими племенами в VI в. Этнографически они не отличались друг от друга и говорили на одном и том же языке. Это был один народ, хотя и состоящий из ряда племен и разделенный на несколько военно-политических организаций. Что Хорезм в VI в. действительно подчинялся тюркютам, доказывает упоминание у Менандра народа холиат среди подчиненных тюркютскому хану племён. Об аварах. Согласно Менандру тюркюты называли их вархонитами. Через аланского вождя Сарозия авары завязали сношения с начальником византийского войска в Лазике и, получив разрешение императора, в 558 г. отправили свое первое посольство в Константинополь. Население столицы толпами сбегалось смотреть на аварских послов. Особенно поразили византийцев во внешнем виде невиданных еще варваров волнистые волосы, заплетенные в косы. Менандр сохранил и имя аварского посла — Кандих — и содержание той речи, с которой он обратился к императору. На дружеские отношения между кутригурами и аварами и другими указывают, в частности, родственные связи упомянутого Менандром Котрага, должно быть кутригурского вождя, с вождем авар. Именно в результате этого союза авары передвинулись из северокавказских степей дальше на запад — в степи Причерноморья, куда их звали и где их радушно приняли кутригуры. В 568 г. Византия направила посольство Земарха и Маниаха к тюркютам. Правителем тюркютов, которого Менандр называет Дизабулом, был Истеми. Его ставка находилась на горе Эктаг. Он торжественно принял Земарха, который затем должен был сопровождать его в походе на персов. Только достигнув Таласа, Истеми (Дизабул) отпустил Земарха; вместе с последним в Византию направилось новое тюркютское посольство. Менандру были хорошо известны савиры. (Артамонов) (Астайкин) (Плетнёва) (Вернадский)

Менахем бен Сарук, секретарь Хасдая ибн Шафрута. Это известный грамматик, имя которого читается в акростихе письма к Иосифу после имени его господина Хасдая ибн Шафрута. Вышеуказанное письмо, скорее всего относится к литературному наследию именно Менахема бен-Сарука, поскольку стиль этого письма мог выдержать только арабский еврей, начитанный в талмудическо-мидрашитской литературе, формулами которой письмо уснащено в изобилии.

Менахем бен Элийа. Письмо от 8 июля 1096 г. Как сообщал рабби Менахем бен Элийа в письме от 8 июля 1096 г., обнаруженном еще в XIX в. среди рукописей Каирской генизы, летом 1096 г. среди иудейского населения греческого города Салоники началась паника. Начавшееся в Западной Европе движение "франков", устремившихся в Святую Землю (т.е. движение крестоносцев), вызвало среди иудеев различных областей Византийской империи массовый всплеск мессианских настроений. В Салониках объявились чужестранцы, которые сообщили, что пророк Элийя (Илия) открыто обнаружил себя перед людьми. Весть о пришествии Мессии побудила салоникских евреев прекратить все работы; они перестали платить подати и налоги, начали распродавать имущество и дома, готовясь идти в Палестину вслед за крестоносцами. Движение охватило многие города Византийской империи, а также византийский Крым ("Хазарию", как называет ее автор письма в соответствии с принятой тогда византийской и еврейской традициями). 17 еврейских общин "Хазарии" покинули свои дома для того, чтобы отправиться в "пустыню неверных", или "пустыню народов" (это библейское выражение обозначает место, где Бог должен заключить новый завет с Израилем - ср.: Иез. 20: 35). (Карпов Ю.)

Мерперт Н.Я. Из истории оружия племен Восточной Европы в раннем Средневековье. СА. 1955. Вып. 23. (Артамонов)

Мерперт Н.Я. О генезисе салтовской культуры. Краткие сообщения ин-та истории материальной культуры. 1951. Т. 36. Для истории хазар чрезвычайно важными стали памятники так называемой салтово-маяцкой культуры, обнаруженные в основном по Дону и Северскому Донцу. Эта территория для истории Хазарии имеет особое значение, ибо здесь находились западные рубежи (менявшиеся) Хазарского государства. ещё в 50-х гг. работами И.И. Ляпушкина, Н.Я. Мерперта и других было установлено, что носители салтово-маяцкой культуры были этнически разнородны, хотя конкретно среди них выделялись аланы и булгары. Новейшие изыскания археологов, кажется, ещё более подтвердили присутствие алан среди населения бассейна Дона и Северского Донца, хотя попытки отдельных археологов (и лингвистов) связать это население с буртасами, известными преимущественно из восточных источников, очень слабо аргументированы. (Астайкин) (Новосельцев) (Артамонов)

Мерперт Н.Я. Против извращения хазарской проблемы. Сборник «Против вульгаризации марксизма в археологии». М., 1953. Эта статья, как считет М.И. Артамонов, занимает особое место в развернувшейся после статьи Иванова в Правде критике идеализации хазар. В статье выборочно, критикуются марристские ошибки в советской историографии по вопросам происхождения и роли хазар. (Артамонов) (Астайкин)

Мефодий Пахарский. Как сообщается в "Откровении Мефодия Пахарского", Александр запер Гога и Магога и прочих "человекоядцев" (всего 24 "царствия") в высоких горах. Эти "исходящие от севера языки", поедающие плоть человеческую и пиющие кровь, "аки воду", согласно псевдо-Мефодию, завоюют всю землю, сея на ней страх и ужас. Русские летописцы связывали с этими племенами в том числе и хазар-иудеев. (Карпов Ю.)

Мефодий Солунский (815-885). Греческий хронист хазарской полемики, один из славянских апостолов и святителей восточного христианства, старший брат Константина Солунского - Кирилла. Происходит из семьи солунского военачальника, друнгара Льва. Он знал язык своих славянских подданных с бородатыми душами, которые зимой для тепла носили под рубашками птиц. Вскоре, а точнее в 840 году, он уехал в Витинию на Мраморном море, однако всю жизнь хранил память о славянских подданных. В 861 году он вместе с братом направился к хазарам. Для братьев из Солуна это был новый опыт. Фотий рассказал то, что знал об этом сильном народе, о хазарской вере. По распоряжению из столицы Мефодий должен был как свидетель и помощник Константина участвовать в полемике при хазарском дворе. После хазарского путешествия Мефодий снова вернулся на Олимп в Малую Азию. Он стал игуменом монастыря Полихрона, построенного на стыке трех времен - арабского, греческого и еврейского, чему и обязан своим именем. Мефодий дважды выступает в качестве хрониста хазарской полемики. Он перевел "Хазарские проповеди" на славянский и, судя по стилю жития Кирилла, осуществил редакцию, разбив их на восемь книг. Так как "Хазарские проповеди" Кирилла не сохранились ни в греческом оригинале, ни в славянском пееводе Мефодия, важнейшим христианским источником, свидетельствующим о хазарской полемике, остается славянское житие Константина Философа (Кирилла), написанное под надзором самого Мефодия. В нем приводится и дата полемики (861 год), и подробное изложение выступлений Константина и его противников, правда, неназванных, еврейского и исламского миссионеров. Следует отметить также и так называемое "Паннонское житие", написанное на основании сочинения, написанного его братом Кириллом, но "Паннонское житие" было искажено позднейшими переделками. В "Паннонском житие" рассказывается о миссии Константина в Хазарию. Существует ещё "Пролог", сокращённое житие Кирилла и Мефодия, где также говорится о диспуте между ними и "хазарином по происхождению и еретиком по религии" Зембрием (Сангари). Деятельность Константина и Мефодия среди славян относится ко времени после хазарской миссии. Даже изобретение славянских письмен "Паннонское житие" ставит в связь с моравской миссией просветителей. Когда Константин и Мефодий ехали в Хазарию, они вовсе не были "славянским просветителями" и не было даже никаких намёков на их будущую роль в этом отношении. Случайное открытие в Херсоне Евангелия и Псалтыри, написанных на русском языке, возможно, сыграло решающую роль в их дальнейшей просветительской деятельности среди славян. (Артамонов)

Мефодий, Житие, так наз. Паннонский вариант: Лавров П. А., "Материалы по истории возникновения древнейшей славянской письменности". Труды Славянской комиссии (Академия наук), 1 (Ленинград, 1930). Pastmek, F. Dejiny slovanskych apostolu Cyrilla a Methoda (Prague, 1902). Франц. перевод: Dvornik, Legendes.

Мец А. Мусульманский Ренессанс. М., 1966 Миллер В. Ф. К былине о Казарине. Очерки русской народной словесности. М., 1910 Т. II. (Кестлер) (Новосельцев)

Мизиев И.М. и Лайпанов К.Т. О происхождении тюркских народов.-Черкесск, 1993. (Закиев)

Мизиев И.М. История рядом. 1990. Этнологические особенности скифов и сарматов детально рассмотрены в этой книге И.М. Мизиева. Он перечисляет здесь 15 скифо-тюркских (шире - алтайских) этнологических параллелей и заключает, что "все без исключения отмеченные детали скифо-алтайских параллелей почти без изменений находят ближайшие аналогии в культуре и быту многих средневековых кочевников евразийских степей: гуннов, половцев и др., почти полностью доживают до традиционной культуры тюрко-монгольских народов Средней Азии, Казахстана, Поволжья, Кавказа и Алтая" (Закиев)

Мизиев И.М. История рядом.-Нальчик, 1990. (Закиев)

Миккола П. Тюрко-болгарское летоисчисление. Известия отд. русского языка и слов РАН. 1912. Т.17. Кн. 2. Автор анализирует данные «Именника». (Артамонов)

Милевъ Н. Кубратъ отъ история-та и Куберъ в «Чудесата на св. Димитрия Солунски». Период, спис. 1910. 22. Кв. 71; Aeta Sanctorum. Octobris. IV. После поражения в 631 г. кутригур из Паннонии бежали не все аварские болгары. Большая часть их, очевидно, осталась на месте. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в 70-х гг. VII в. вассал аварского кагана болгарин Кубер восстал и с большой группой своих приверженцев, должно быть тоже болгар, достиг Керамиссийского поля (около Битоля), откуда пытался завладеть Солунью. Артамонов. История хазар).

Миллер А.А. Разведки на Черноморском побережье Кавказа в 1907 г. //ИАК. 1909. Вып. 33;. (Артамонов)

Миллер В.Ф. "Материал для изучения еврейско-татского языка". Стр. 10-11. Материал для изучения еврейско-татского языка. Артамонов. История хазар).

Миллер В.Ф. К былине о Казарине. Очерки русской народной словесности. Т. 2. М., 1910. В русском эпосе память о хазарах сохранилась в былинах о Козарине или Жидовине, необыкновенном великане, с которым сражаются Добрыня и Илья Муромец. Живет она и в многочисленных, сохранившихся до сих пор географических названиях в некоторых областях нашей страны. (Артамонов)

Миллер В.Ф. К вопросу о славянской азбуке. ЖМНП. 1884.

Миллер В.Ф. Осетинские этюды. Ч. 3. М., 1887. В европейских источниках сведения об аланах появляются в I в. н.э., когда они распространяются в степях Восточной Европы и, подчинив местное сарматское население, предпринимают походы в Закавказье. Аланы, как и сарматы, состояли из ряда самостоятельных племён и принадлежали к ираноязычной группе индоевропейцев. Миллер В.Ф. считает, что название балкарцев, сохранило память об одном из болгарских родов по началом Батбая, которые подчинились хазарам около 660 г. Это были Кубанский болгары, позже известные как «Чёрные болгары», т.е. подчинённые. Оттеснённые ещё гуннами в горы Кавказа, аланы занимали бассейны верхнего и среднего течения Терека и Кубани, имея соседями на востоке Серир, а на западе адыго-черкесские племена, собирательное название которых было Кешек (касоги — по русской летописи). Аланы состояли из ряда племен, но в основном делились на две группы — восточную и западную, иронскую и дигорскую. Плано Карпини говорил об аланах или асах, а Рубрук замечает, что «аланы именуются там аас». Иосиф Барбаро знал «о народе аланском, именующем себя на своем языке ас». Грузины называли алан «овсами», а русские «ясами». В «Армянской географии» аланы отличаются от «ашдигор», в которых В. Миллер усмотрел два племени: аш (ас) и дигор, из которых первое жило западнее второго, в современной Балкарии, жителей которой соседние осетины до сих пор называют «асами». Следовательно, в древности аланы и асы различились между собой и представляли два разных племени. Артамонов. История хазар).

Милютин А. Раскопки 1906 г. на Маяцком городище // ИАК. 1909. Вып. 29. (Астайкин)

Милютин А.И. Раскопки 1906 г. на Маяцком городище // ИАК. СПб Вып. 29. 1909. (Винников, Плетнёва.) (Астайкин)

Минаев И.П. Путешествие Марко Поло. Спб.,1902. (Бариев)

Минаева Т.М. Городище на балке Адиюх в Черкесии. Сборник научных трудов Ставропольского гос. пед. института. 1955. Вып. 9. В полном соответствии с указаниями Масуди на территории Алании встречается много следов древних поселений, часть из них с оборонительными сооружениями в виде валов, иногда сложенных из камней. Поселение у балки Адиюх обведено каменной стеной с башнями, с наружной кладкой из тесаных блоков на извести и с забутовкой из рваного камня внутри. Дома каменные или из обмазанного глиною плетня, с очагами внутри. Общий уровень аланскои культуры тот же самый, что и у остального оседлого земледельческого населения юго-востока европейской части нашей страны. (Артамонов)

Минаева Т.М. Могильник Байтал-Чапкан. Материалы по изучению Ставропольского кран. 1950. Вып. 2-3; Формы вещей, находимых в могилах степных кочевников, имеют ближайшие аналогии в предметах, распространенных в соседних земледельческих областях, представленных, например, в Борисовском могильнике в районе Геленджика, который приписывается готам-тетракси-там, или в крымских могильниках типа Суук-су, тоже связываемых с готами, или в ала неких могильниках Северного Кавказа. Одинаковые вещи находятся и на севере в финских могильниках Оки и Камы. (Артамонов)

Минаева Т.М. Памятники эпохи раннего средневековья на Ставропольской возвышенности // Материалы по изучению Ставропольского края. Вып. 1. Ставрополь, 1949. (Артамонов)

Минаева Т.М. Погребения с сожжением близ г. Покровска // Уч. записки Саратовского гос. увив. 1927. Т. 6. Вып. 3. (Артамонов)

Миников Н.А. и Коржиков Н.С. "Novye dokumenty o Pravoberezhnom Tsimlyanskom gorodishche." Donskaya Arkheologiya No. 1 (1999). New documents on the right-bank Tsimlyansk ancient town site. (Rus) (Brook)

Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербента 10-11 веков. Москва, 1963. (Астайкин) (Новосельцев) (Плетнёва) (Кестлер)

Минорский В.Ф. Куда ездили древние русы? // Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы. М., 1964. Т. 1. Михеев В. К. Подонье в составе Хазарского каганата. Харьков, 1985. (Кестлер)

Миртс Пауль. Assessing Khazaria.

Миршан К. Знаток протюркских текстов турок К. Миршан дал сравнительный анализ и таблицу прототюркских и “глозельских” текстов. Было обращено внимание на то, что многие слова и выражения “глозельского” текста похожи на письмена “этрусской” цивилизации. Учёными была выдвинута гипотеза о существовании некогда огромной тюркской цивилизации, которая простиралась от Средней Азии до Франции. В расшифровке текстов принимал участие профессор из Сорбонны Роберт Лирис (Р. Бариев).

Михаил Сириец. Значительный интерес представляет "Хроника" Михаила Сирийца (1126-1199 гг.). Михаил Сирийский (XII в.), патриарх в Антиохии и писатель. Это большое сочинение в 28 книгах типа всемирной истории. Автор - уроженец г. Мелитена (современная Турция), с 1166 по 1199 г. был патриархом яковитской сирийской церкви. Данные по интересующим нас сюжетам содержатся в одиннадцатой-тринадцатой книгах "Хроники". (Новосельцев) (Плетнёва)

Михеев В.К. и Дегтярь А.К. 1974. Раскопки Сухогомольшанского комплекса // АО-1973. М. (Винников, Плетнёва.)

Михеев В.К. и Д'яченко О.Г. 1972. Дослидження раньосередньовiчного поселения поблизу с. Суха Гомольша // Археологiчнi дослiдження на Украiнi в 1969 р. Киев, вип. 4. (Винников, Плетнёва.)

Михеев В.К. и Тортика А. "Yevrey i iudaizm v Xazarskom kaganate: k voprosu o formulirovke sovremennoy nauchnoy kontseptsii xazarskoy istorii." In Xazary: Vtoroi Mezhdunarodnii kollokvium: tezisy, ed. Vladimir Iakovlevich Petrukhin and Artyom M. Fedorchuk. Moscow: Tsentr nauchnyx rabotnikov i prepodavatelei iudaiki v vuzakh "Sefer", Evreiskii universitet v Moskve, and Institut Slavyanovedeniya Rossiiskoy akademii nauk, 2002. (Rus) (Brook)

Михеев В.К. Подонье в составе Хазарского каганата. Харьков. Izd-vo pri Khar'kovskom gos. universitete izdatel'skogo obyedineniya "Vyshcha shkola", 1985. (Rus) (Brook) (Комар В.) (Гордон) (Винников, Плетнёва) (Крыганов)

Мишулин А.В. Древние славяне в отрывках греко-римских и византийских писателей по VII в. н.э. // ВДИ. 1941. № 1. (Астайкин) (Артамонов)

Мищенко Дмитрий. Романист. Описал события 912 года. Кирий, хазарский каган, сын Овадия, отличался хитростью. Брал дань с русских княжеств, пользуясь их разобщённостью. Был побит объединённым войском под командой князя Олега при осаде хазарами Чернигова. Для самоутверждения брал в жёны дочерей своих данников. При Кирие хазары могли говорить по-русски. В русских городах было много его разведчиков. Его самого притесняли печенеги. Однако вместо разумного мира с русскими, он начал с ними войну. Хазары растили рис, виноград, ловили рыбу, разводили скот. Высшим сановником в Хазарии был Хакан-бек и Кендер-хакан. Хазары объединяли 25 племён, имели 3 столицы. Были до Кирия Каган Мераб, Овадия, Булан. Ибрагим и Амбал - воины хазарские. Был имам казеранской мечети. Был чаушиар, очевидно поверенный посланник кагана по интимным или тайным делам. Был Терхан - начальник большого отряда лучших воинов хазар.

Мищенко М. География Страбона / Пер. М. Мищенко. М., 1879. (Артамонов)

Мних Иаков. Бугославский приводит в своей работе свидетельство Иакова Мниха, о том, что поход Владимира на Волгу был направлен не только против болгар, но и против хазар. «И на Козары шед, победи а и дань на них положи», — говорится в этом источнике в переводе Бугославского.

Могаричев Ю.М. "K voprosu o vizantiysko-xazarskix otnosheniyax v Krymu v seredine IX v." In Xazary: Vtoroi Mezhdunarodnii kollokvium: tezisy, ed. Vladimir Iakovlevich Petrukhin and Artyom M. Fedorchuk. Moscow: Tsentr nauchnyx rabotnikov i prepodavatelei iudaiki v vuzakh "Sefer", Evreiskii universitet v Moskve, and Institut Slavyanovedeniya Rossiiskoy akademii nauk, 2002. Khazar-Byzantine relations on the Crimea during the mid-9th century. (Rus) (Brook)

Могильников В.А. Карлуки // Степи Евразии в эпоху средневековья. - М., 1981. (Комар В.)

Могильников В.А. Тюрки // Степи Евразии в эпоху средневековья. - М., 1981. (Комар В.)

Моисей бен Нахман. XIII в. Сообщил еврейскую легенду о Сангари. Толстов С.П. считает, что Сангари можно отождествить с Хорезмским царём Хамджердом. (Артамонов)

Моисей Каганкатваци. История агван Моисея Каганкатваци / Пер. Патканова. СПб., 1861. (Новое издание: Dowseit С. /. F. The Albanian Chronicle of Mxi'ar Cos // BSOAR. 1958. Vol. 21. № 3). Моисей Каланкатуйский. Мовсес Каланкатваци. Армянский писатель VII в. Уроженец с. Каланкатуйк в области Ути (совр. Азербайджан). История Агван Моисея Каганкатваци. Пер. К. Патканьяна, СПб., 1861. Первоклассным источником по истории хазар является «История албан» Моисея Каланкатуйского. В настоящем своем виде — это бесхитростная компиляция, в которую включены материалы предшествующих авторов, частично уже не сохранившиеся. Это историческое сочинение, посвященное Кавказской Албании, написано на древнеармянском языке, и потому уже входит органически и в древнеармянскую литературу. С последней связан и ряд сюжетов данного памятника. Однако основное содержание его - история Кавказской Албании, а потому труд этот надо считать и памятником албанской историографии, хотя установить его связь с существовавшей, но полностью утраченной литературой на албанском языке крайне трудно. Информация "Истории страны алван" о хазарах и других северокавказских кочевниках особенно содержательна для VII в., так как передает уникальные местные сведения о хазарских походах в Закавказье, албано-хазарских отношениях и т. д. Только в этом источнике содержатся значительные материалы о быте хазар, их религии в VII в. Поэтому для VII в. "Историю страны алван" можно считать основным источником о хазарах. В то же время по ней не всегда можно четко выделить хазар из числа других северных народов, т. е. родственных хазарам кочевников Северного Кавказа. Моисею Каланкатуйскому, имя которого присвоено всему сочинению, по-видимому, принадлежат основные части I и II книг «Истории», написанные в VII в. современником и даже участником некоторых изложенных в ней событий. В X в. труд этого автора был переработан и дополнен данными, относящимися к VIII-X вв. Он содержит ряд ценных живых наблюдений над бытом тюркюто-хазар. Важны также имеющиеся в нем сообщения о царстве гуннов в Дагестане и о войнах хазар в Закавказье. В «Истории агван» хазары упоминаются уже в IV в. Первое их нашествие на Закавказье отнесено здесь к правлению персидского царя Шапура II. (Астайкин) (Артамонов) (Плетнёва) (Кестлер)

Моисей Каганкатваци. Мовсес Каланкатваци. Патмутюн алваниц ашхарh. Ереван, 1983. История страны алуанк. Ереван, 1984. (Новосельцев)

Моисей Хоренский. История Армении Моисея Хоренского / Пер. Эмина. СПб., 1858. 1893. Армянский историк пятого века. Мовсес Хоренаци. История Армении. Отец армянской истории. "Проблема Хоренаци" окончательно не решена до сих пор. Согласно традиции, он жил в V в. и был одним из младших учеников создателя армянской письменности Месропа Маштоца. Целый ряд крупных исследователей оспаривали это и относили деятельность Хоренаци к VII и даже IX в. Упоминание у этого историка булгар во времена легендарного Валаршака можно объяснить общим стремлением Хоренаци возвести все устои и условия Аршакидской Армении к этому "землеустроителю". При упоминании хазар (хазиры), в легендарном рассказе о царе Валарше, сыне Тиграна "последнего", Хоренаци ссылается на сирийского писателя Бардацана (Бардейсана), жившего во II в. н. э. Исторические труды этого сирийца не сохранились, и отсылки на него (как и по другим материалам вообще неведомого Map Абаса Катину) всегда вызывали много вопросов и недоверие. В рассказе Хоренаци о хазарах последние вместе с басилами через Чора вторглись в Закавказье. Это вполне могло иметь место в VI в., но не раньше. Возможно, что Хоренаци здесь связал реальную гибель какого-то армянского царя Аршакида I-II вв. н. э. в борьбе с северными кочевниками с современными ему обитателями прикавказских степей. «Церковная история», приписываемая Захарию Ритору, была окончена в 569 г. Моисеем Хоренским. В основу последней положен перевод с греческой хроники Захария епископа Митиленского, охватывавшей события от 436 до 491 г. Ближайшими соседями хазар были закавказские народы: албаны, грузины и армяне. Армянские исторические сочинения составляют очень большой и важный раздел источников по хазарской истории. Первым знаменитым историком Армении был Моисей Хоренский. Полагают, что он родился между 410 и 415 гг., получил греческое образование, много путешествовал. Из его сочинений самым известным является «История Армении». Некоторые исследователи считают, что это сочинение только приписывается Моисею Хоренскому, на самом же деле оно составлено по одним предположениям в VII, а по другим —- в VIII или даже в IX в. Если «История» действительно написана в V в., то в ней содержится первое упоминание о хазарах под их собственным именем, хотя и с явно анахронистическим отнесением их выступления ко II в. Первое появление хазар на исторической арене в соответствии с анахронистическим сообщением о них армянского историка Моисея Хоренского связано с событиями II в. до н. э. В армянской историографии хазары впервые упоминаются Моисеем Хоренским между 193 и 213 гг. У Моисея Хоренско-го говорится, что в 198 г. хазары и басилы (барсилы), соединившись, прошли через ворота Чора (Дербента) и подвергли Армению грабежу и разорению. Н.Я.Марр, касаясь вопроса об источниках этого сочинения, заметил, что "такой памятник, понятно, должен быть отнесен не к V столетию и к первому веку армянской христианской письменности, а к значительно более поздней поре". Н. Адонц считает "Историю Армении" переработкой сочинения Фауста Византийского и говорит, что она "не может восходить раньше VII века". Если это так, то существенно отметить, что ни Фауст Византийский, ни Егише, ни Лазарь Парпеци не знают ни хазар, ни кагана, хотя в числе северных варваров им известны уже наряду с аланами - гунны. (Артамонов). (Астайкин) (Булгары. Бариев). (Артамонов) (Плетнёва)

Моисей Хоренский. Новый список Географии, приписываемой Моисею Хоренскому. ЖМНП. 1883. март. Приписываемое Хоренскому сочинение, «Aрмянская география», в особенности ее так называемый «Новый список», содержит сведения, относящиеся к концу VII в., и было составлено в дошедшем до нас виде не раньше этого времени. Автором его считается писатель VII в. Ананий Ширакаци. В «Новом списке армянской географии» имеется ряд очень важных данных о хазарах. Новый список составлен не раньше конца VII в., когда савиры жили в Северном Дагестане и составляли то самое царство гуннов, по отношению к которому определяется их местоположение в этом источнике. (Артамонов)

Моисей. Хозарсиф. «Живу Я, говорит Господь Бог: рукою крепкою и мышцею простертою и излиянием ярости буду господствовать над вами. И выведу вас из народов и из стран, по которым вы рассеяны, и соберу вас рукою крепкою и мышцею простертою и излиянием ярости. И приведу вас в пустыню народов, и там буду судиться с вами лицом к лицу» (Иезек. 20:33-35). Очевидна эсхатологическая направленность этого изречения, обращённого к евреям из рассеянья, что, как нельзя кстати, относится к иудейской диаспоре Сев. Причерноморья. «…Вы говорите: “будем, как язычники, как племена иноземные, служить дереву и камню”» (Иезек. 20:32). Т.о., адресат гнева Господня сужается до иудеев, живущих в диаспоре и впавших в язычество. Отпадение в язычество, в иудейско-языческий или иудейско-дуалистический синкретизм. Это явление вполне реально и существует по сей день в религиозной системе крымских караимов, насквозь синкретичной. (Грищенко)

Мокрынин В. П. Дипломатическая практика в западно-тюркском каганате // Страницы истории и материальной культуры Киргизстана. Фрунзе, 1975. Мошин В. А. Русь и Хазария при Святославе // Сб. статей по археологии и византиноведению, издаваемый семинарием им. Н. П. Кондакова "Seminarium Kondakovianum". Прага, 1933 Т. 6. (Кестлер)

Мольнар Э. Проблемы этногенеза и древней истории венгерского народа. Studia Histories Academie Scientiarum Hunqaricae. (Budapestini). 1955. Vol. 13. Мольнар приводит характеристику отношений авар и руссов около 70-х годов VII в., приведенную Фредегаром: «Авары каждый год шли к славянам, чтобы зимовать у них; тогда они брали женщин и детей славян и пользовались ими. В завершение насилия славяне обязаны были платить аварам дань». Происхождение мадьяр-венгров, только в самом конце IX в. вошедших в систему западноевропейских народов и до сих пор сохранивших в индоевропейском окружении язык, относящийся к другой языковой семье — угро-финской, остается не вполне ясным. (Артамонов)

Монгайт А.Л. Абу-Хамид ал-Гарнати и его путешествие в русские земли 1150- 1153 гг.//ИСССР. 1959. N 1. (Астайкин)

Монгайт А.Л. Археологические заметки. Могила всадника у с. Арцибашева//КСИИМК. 1951. Вып. 41. (Артамонов)

Монгайт А.Л. Археология в СССР. - М.: АН СССР, 1955. По просьбе правительства Хазарии византийские инженеры, возглавляемые Петроной Каматиром, построили на левом берегу Дона, в районе нынешнего города Цимлянска, для борьбы против кочевников (венгров) крепость Саркел. Ее населяли как хазары, из которых состоял гарнизон крепости, так и болгары. Крепость имела вид краснокирпичного удлиненного четырехугольника (180 м x 120 м). Ее толстые (3,75 м), высокие (не менее 10 м) стены были усилены башенными выступами и массивными угловыми башнями. Кирпич изготавливался и обжигался здесь же. Планировка крепости, сделанная, по-видимому, византийцами, отличается изумительной геометрической правильностью. Строительная же техника местная, довольно примитивная. Стены возводились без фундамента, на жидком растворе извести с добавлением песка.

Монгайт А.Л. Древности бассейнов рек Оки и Камы // MAP. 1901. Л. (Артамонов)

Монгайт А.Л. и Большаков О.Г. Путешествие Абу Хамида ал-Гарнати в Восточную и Центральную Европу (1131-1153 гг.). М.: Наука, 1971. (Бариев) (Гумилёв)

Монгайт А.Л. Рязанская земля. 1961. (Артамонов)

Моравчик Г. Moravcsik G. Proisxozhdeniye slova TZITZAKION." Seminarium Kondakovianum 4 (1931). On the Khazar female name Chichek. (Rus) (Brook)

Моулана Аулийа Аллах Амули. "Тарих-е-Руйан". Тегеран, 1934. На перс. яз. "Тарих-е-Руйан" ("История Руйана"), написанный в 1362 г. У него имеется, кроме описания похода 909 г. (взято у Ибн Исфендияра), апокрифическое сказание о хазарах VI в. (Новосельцев)

Моця А.П. Motsia Aleksandr Petrovich. Khazary. Nikolaev: P "Vozmozhnosti Kimmerii", 1997. Antiquities from the Ukrainian steppe. (Rus) (Brook)

Мошин В.А. Готская епархия в Хазарии в VIII в. // Труды IV съезда русских академических организаций за границей. Белград, 1929. Т. 1. On the establishment of iconodule churches and monasteries in Crimean Gothia and Byzantine attempts to counter the iconodules' influence. (Rus) (Brook) (Астайкин)

Мошин В.А. Епархия Готская в Хазарии в VIII в. // Труды IV съезда русских академических организаций за границей. Т. 1. Белград, 1929. (Артамонов)

Мошин В.А. Ещё о "новооткрытом" хазарском документе // Сборник Русского Археологического общества в королевстве Югославия. Белград, 1927. (Астайкин) (Артамонов)

Мошин В.А. Русь и Хазария при Святославе // Seminarum Kondakovianum 6 (Prague, 1933) (Brook) (Артамонов) (Астайкин)

Мошин В.А. Хельгу хазарского документа // SIavia (Praha). 1938. Т. 15. (Артамонов) (Астайкин)

Мошин И.А. Варяго-русский вопрос // Slavia. 1931. Roenik 10. Обзор существующих теорий происхождения Руси. (Артамонов)

Мошин И.А. Начало Руси // Byzantinoslavica. 1931. Обзор существующих теорий происхождения Руси. (Артамонов)

Мошинская В.И. и Чернецов В.Н. В поисках древней родины угорских народов // По следам древних культур. От Волги до Тихого океана. М., 1954. Происхождение мадьяр-венгров, только в самом конце IX в. вошедших в систему западноевропейских народов и до сих пор сохранивших в индоевропейском окружении язык, относящийся к другой языковой семье — угро-финской, остается не вполне ясным. Сами себя они называют мадьярами, имя же венгры является языковой разновидностью древнего наименования «угры», которое с давних пор связывается с населением Поволжья и Приуралья. ещё в VI-VII вв. в Нижнем Поволжье и Приуралье упоминаются огуры или огоры. Это название обнимало ряд племен, принимавших большое участие в этногенезе гунно-болгар. Из их среды вышли вархониты. Русская летопись именует эти племена югрою, а современное языкознание выделяет манси и хантов (вогулов и остяков) как уцелевших до сих пор представителей некогда весьма обширной группы угорских народов и отмечает близкое родство мадьярского языка с их языками, особенно с языком манси. (Артамонов)

Мухаметшин Д.Г., Хакимзянов Ф.С. Эпиграфические памятники Булгара. Казань, 1987. (Бариев)

Мухаммед ибн Наджиб Бакран. Джаханнаме / Изд. Ю. Е. Борцовского. М., 1960. (Новосельцев)

Мухаммед. Легенда Дербентских укреплениях, получившая широкое распространение на христианском и мусульманском Востоке, приведена в Коране (сура "аль-Кахф", 97-98).

Мэлх. Византийские историки Дексипп, Эвнапии, Олимодор, Мэлх, Петр Патриций, Менандр, Кандид, Ноннес и Феофан Византиец, переведенные с греческого Спиридоном Дестунисом. Примеч. Гавриила Дестуниса. Иждивением Духовного ведомства. СПб. 1860. (Артамонов) (Астайкин) (Плетнёва) (Комар В.)

Мэн-да бэй-лу. Перевод и коммент. Н.Ц. Мункуева. М., 1975. (Бариев)

Мюллер А. История ислама. Составлена до наших времён. Пер. с нем. под ред. Н.А. Медникива. Т. 1. СПб., 1895; Т. 2. СПб., 1895. Мюллер предложил к рассмотрению основные столкновения Хазарского каганата с арабами. (Астайкин) (Артамонов)

Мюнаджим-баши. "Джами ад-дувал" ("Собрание известий о династиях"). Мюдедджимбаши. В конце XVI в. османские войска оккупировали Закавказье и в числе прочей добычи вывезли оттуда рукописи, в том числе "Тарих Баб ал-абваб". В XVII в. турецкий ученый Мюнаджим-баши написал по-арабски сочинение "Джами ад-дувал" ("Собрание известий о династиях"), куда включил в сокращенном виде сведения о правителях Дербента, Аррана и Ширвана из упомянутой местной хроники. Арабский текст сочинения Мюнаджим-баши сохранился в пяти рукописях в хранилищах Турции, но до 50-х годов нашего столетия о содержании их ничего не было известно. В.Ф, Минорский получил возможность ознакомиться с этим трудом и издал отрывки, относящиеся к Закавказью, в оригинале с английским переводом, а затем части по Дербенту и Ширвану в Москве с русским переводом. Изложение событий в "Тарих Баб ал-абваб" начинается со второй половины VIII в. и заканчивается 1075 г. В этом источнике много новых данных о русах на Кавказе Х - первой трети XI в. Здесь же есть сведения о хазарах IX-X вв., т. е. времени, когда других известий об их политической активности на Кавказе мало. «История Баб ал-Абваб (Дербента)», дошедшего в сокращении, сделанном турецким историком Мюдед-джимбаши (XVII в.), новые сведения о Руси в Закавказье, относящиеся к концу X — началу XI в. Тарих Баб ал-абваб (История Баб ал-абваб) относится к группе исторических источников на арабском и персидском языках — местные истории, в основном из прикаспийских областей. Ширванские, арранские и дербентские хроники, составленные в самом начале XII в. на арабском языке. Извлечения из этой летописи уцелели при своеобразных обстоятельствах. В конце XVI в. османские войска оккупировали Закавказье и в числе прочей добычи вывезли оттуда рукописи, в том числе "Тарих Баб ал-абваб". Изложение событий в "Тарих Баб ал-абваб" начинается со второй половины VIII в. и заканчивается 1075 г. В этом источнике много новых данных о русах на Кавказе Х — первой трети XI в. Здесь же есть сведения о хазарах IX—X вв., т.е. времени, когда других известий об их политической активности на Кавказе мало. Судя по сведениям Мюдедджимбаши, в 90-х гг. X в. русы свободно плавали по Каспийскому морю, а, следовательно, и по Волге. (Артамонов) (Новосельцев)

Наджиб Бекрам. В одной рукописи с "Худуд ал-алам" находится ещё один географический источник на персидском языке. Называется он "Джаханнаме" ("Книга мира") и написан неким Наджибом Бекраном в первой четверти XIII в. Источник издан фототипическим способом вместе с вариантом его по парижской рукописи XV в. Сведения о хазарах в нем краткие и в целом известные. (Новосельцев)

Наджимов К.Н. О черепах Зливкинского могильника. КСИЭ. 1955. Вып. 24. Салтовская культура представлена не только катакомбными могильниками; известны могильники этой культуры с простыми грунтовыми ямами (могильник у с. Зливки), антропологический тип погребенных в которых отличается от сал-товского, что не позволяет считать различие в устройстве могилы случайным и несущественным признаком. (Артамонов)

Надинский Н.Н. Очерки по истории Крыма. Симферополь, 1951. Указывает на будто бы содержащееся в договоре Игоря с греками противопоставление русского великого князя какому-то другому просто князю, занимавшему подчиненное положение, которому поэтому можно было «запрещать» и «повелевать». Основанные на этих данных заключения нередко подтверждаются археологическими материалами, якобы доказывающими раннее проникновение и длительное пребывание славян в Крыму и на Таманском полуострове. (Артамонов)

Назаренко А.В. "'Put' iz nemets v Xazary' i pervye veka drevnerusskoy istorii (IX-X vv.)." In Vneshnyaya politika Drevney Rusi: Jubileinye chteniya posvyashchennye 70-letiyu so dnya rozhdeniya V. T. Pashuto. Moscow: Akademiya Nauk SSSR, 1988. About trade routes linking Bavaria and Khazaria in the 10th century. (Rus) (Brook)

Назаренко А.В. Еще раз о дате поездки княгини Ольги в Константинополь: источниковедческие заметки // Древнейшие государства Восточной Европы. Материалы и исследования 1992-1993 гг. М., 1995. (Кестлер)

Найман А.Я. Naiman A.Ya. "Yevrey v Xazarskom kaganate." Khazarskiy al'manax 1 (Kharkiv, 2002). (Rus) (Brook)

Найман А.Я. и Хонигсман Я.С. Евреи Украины (краткий очерк). Киев, 1992. Ч. 1.

Насонов А.Н. "Русская земля" и образование территории Древнерусского государства." Москва, 1951. В.В. Григорьев, а за ним А. Н. Насонов полагают, что поход в Закавказье в 943/4 г. предприняли русы, утвердившиеся в Самкерце-Тмуторокани, причем шли они сушей — по степям Северного Кавказа до Каспийского моря. Артамонов считает, что таким образом явно далекие от действительности данные кладутся в основу заключения не только о наличии в русском войске алан или лезгин и о якобы сухопутном движении этого войска, но и об образовании русского Тмутороканского княжества до 943/4 г., тогда как не вызывающие сомнения данные, свидетельствующие о другом, не принимаются во внимание. (Артамонов) (Новосельцев)

Насонов А.Н. Тмуторокань в истории Восточной Европы X в. Исторические записки.1940. № 6. Константин Багрянородный, писавший свое сочинение «Об управлении империей» в 952 г., не знает никаких русских владений ни в Крыму, ни на Таманском полуострове. Из его слов следует, что западная граница хазар проходила по Дону и Азовскому морю. Дальше на запад до Дуная простирались владения печенегов, которые занимали и часть Крымского полуострова по соседству с Херсоном. Боспор и Таманский полуостров оставались во владении хазар. (Артамонов) (Кестлер)

Науменко В.Е. "K voprosu o vremeny i obstoyatel'stvax obrazovaniya Xazarskogo kaganata." Khazarskiy al'manax 2 (Kharkiv, 2004). (Rus) (Brook)

Науменко В.Е. "Tserkovno-politicheskie kontakty Vizantiyskoy imperii i Xazarskogo kaganata v seredine IX v." In Xazary: Vtoroi Mezhdunarodnii kollokvium: tezisy, ed. Vladimir Iakovlevich Petrukhin and Artyom M. Fedorchuk. Moscow: Tsentr nauchnyx rabotnikov i prepodavatelei iudaiki v vuzakh "Sefer", Evreiskii universitet v Moskve, and Institut Slavyanovedeniya Rossiiskoy akademii nauk, 2002. (Rus) (Brook)

Науменко С.А. и Безуглов С.И. "Novie naxodki vizantiyskix i iranskix importov v stepyax Podon'ya." Donskaya Arkheologiya No. 1 (1999). New finds of Byzantine and Iranian imports in the steppes along the Don. (Rus) (Brook)

Науменко С.А., Копылов В.П. и Иванов А.А. "Poyasnye nabory iz kurganov khazarskogo vremeni mezhdurech'ya Dona i Sala." Donskaya Arkheologiya No. 1 (2000). Belt sets of Khazar-era burial mounds located between the Don and Sal rivers. (Rus) (Brook)

Нахапетян (Флёрова) В.Е. "Obraz mira v izobrazitel'nom iskusstve Xazarii." Rossiyskaya arkheologiya 4 (1994). (Rus) (Brook)

Нахапетян В.Е. (Флерова), 1990. Граффити Маяцкого городища // Маяцкий археологический комплекс. М. (Винников, Плетнёва.)

Нахапетян В.Е. Исследования Маяцкого городища. (Винников, Плетнёва)

Нахапетян В.Е. Образ мира в изобразительном искусстве Хазарии // Российская археология. 1994. No 4. (Кестлер)

Недельский С. Хазарская миссия святых Кирилла и Мефодия // Русская Беседа. 1895, август. (Артамонов) (Кестлер)

Недков Б. България и съседните и земи през XII в. според Идриси. С., 1960. (Новосельцев)

Немет Ю. Список слов на языке ясов, венгерских алан. Орджоникидзе, 1960.

Нершахи Мухаммед. История Бухары / Пер. с персидского Н. Лыкошина, под ред. B. В. Бартольда. Ташкент, 1897. Персидский автор X в. Толстов С.П. отождествляет Далобяня с правителем Бухарского оазиса Абруем, легендарный рассказ о котором имеется в сочинении Нершахи. При Тун-шеху Нишу был шадом. Об отождествлении его с упомянутым Нершахи бухарским князем Кана писал Гумилев Л.Н. (Артамонов)

Нестор и Псевдо-Нестор, see Russian Primary Chronicle. (Кестлер)

Нестор. Хроника Нестора. Б.А. Рыбаков обвинял автора "Повести временных лет" Нестора в, своего рода, фальсификации: "Нестор, создавая литературный образ Вещего Олега. должен был создать для него и подвиги, достойные той роли, которую придумал для него. Олег под пером Нестора. освобождает славянские племена от хазарской зависимости". Нестор называет хазар уграми белыми. (Брокгауз) (Артамонов)

Нечаева Л.Г. Могильник Алхан-кала и катакомбные погребения сарматского времени на Северном Кавказе (Автореферат). Л., 1956; Именно для алан катакомбная могила является исконной формой, появляющейся вместе с ними ещё в первые века нашей эры. (Артамонов)

Нечаева Л.Г. О жилище кочевников юга Восточной Европы в железном веке (I тыс. до н. э. — первая половина II тыс н. э.) // Древнее жилище народов Восточной Европы. М. 1975. (Винников, Плетнёва.)

Нечаева Л.Г. Об этнической принадлежности подбойных и катакомбпых погребений сарматского времени в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе // Исследования по археологии СССР. Сборник в честь М. И. Артамонова. Л., 1961. (Артамонов)

Нечволодов А. Сказания о Русской земле: Репринтное издание в 4-х книгах. Книга вторая. - Уральское отделение ВКЦ "Русская энциклопедия", 1991. Идея о славянстве и рускости гуннов отстаивается в этом капитальном труде. (Дёмин) (Бариев)

Нидерле Л. Эталонной работой по проблеме генезиса славян является "Slovanske Starozitnosti" ("Славянские древности") Любора Нидерле. (Вернадский)

Низами Гянджеви. Искендер-Наме: [Поэма об Александре Македонском] / Пер. с фарси и коммент. Е.Э. Бертельса, А.К. Арендса. Баку, 1983. Впечатляющие, грандиозные Дербентские укрепления породили немало легенд о них. С ними, например, отождествлялась стена-плотина, "Железные ворота", якобы возведенные Искепдером Зуль-Карнайном (Александром Македонским) для защиты цивилизованного мира от набегов диких и свирепых племен Йаджудж и Маджудж (библейские Гог и Магог; см.: Иезекииль, 38,2; Откровение Иоанна, 20, 7). Эта легенда, получившая широкое распространение на христианском и мусульманском Востоке, приведена в Коране (сура "аль-Кахф", 97-98); ее рассказывает, в частности, и выдающийся Низами Гянджеви (1140-1202 гг.) в поэме "Искендер-наме".

Низами. Искандер-Намэ / Пер. К. Липскерова, Баку, 1953. Поэт Низами в Искандер-Намэ повествует, что русские, прежде чем захватить Берда, пытались взять Дербент. Захватив Берда на реке Кура, русские попытались там закрепиться, покорив окрестное население. Но из этой попытки ничего не вышло, так как местные жители оказали упорное сопротивление. Артамонов серьезно трактует сведения известных ширванских поэтов XII века Низами и Хакани о русах как относящиеся к XII веку, тогда как на деле это, очевидно, воспоминания о русских походах в Закавказье Х - 30-х гг. XI века. (Артамонов)

Никитских А. Житие преподобного отца нашего Иоанна, епископа Готии. ЗООИ.1. 1КНЗ. Т. 13. (Артамонов)

Никифор. Бревиарий. Творения Никифора архиепископа Константинопольского (Сергиев Посад, 1904), Никифора патриарха Константинопольского краткая история со времени после царствования Маврикия (Пер. Е. Э. Липшиц, 1950 Вып. 3.). Москва, 1980. Архиепископ (патриарх) в Константинополе. 806—815 гг. Византийский историк и писатель. Византийские авторы VI в. дают обширную информацию о Восточной Европе, но хазар как таковых не знают, хотя, возможно, последние скрываются под каким-либо иным названием восточноевропейских кочевников. И только у авторов IX в. Феофана и Никифора информация о хазарах обильная, и оригинальна. Но и она, по существу, ограничена несколькими вопросами. Кроме крымских приключений Юстиниана, у этих авторов особый интерес представляют история протоболгар и их ухода с Северного Кавказа, а также некоторые сведения об арабо-хазарских отношениях. (Артамонов) (Астайкин) (Булгары) (Новосельцев) (Плетнёва)

Николаев В.В., Иванов В.П., Димитриев В.Д. "Чуваши: этническая история и традиционная культура".

Николаев В.Д. Свидетельство хроники Псевдо-Симеона о руси-дромитах и поход Олега на Константинополь в 907 г. // Византийский временник М., 1981 Т. 42. (Кестлер)

Николаева P.В. и Хан-Магомедов С.О. Новые данные об уровне Каспийского моря за историческое время // ТИО. 1962. N 60. (Астайкин)

Николаенко А.Г. Severo-zapadnaya Xazariya ili Donskaya Rus - drevnosti prioskolskoy lesostepi v zametkax krayeveda. Volokonovka, Russia: Belgorodskii oblastnoi kraevedcheskii muzei, 1991. Discusses Khazars, Alans, and antiquities from the Don River valley. (Rus) (Brook)

Николай Мистик. Письма патриарха Николая Мистика. Патриарх константинопольский (895—906; 911—925). За обличение императора Льва IV Мудрого в нарушении церковных правил (4-й брак) Николай Мистик был лишен кафедры и заключен в монастырь. По смерти Льва Николай Мистик был возвращен на кафедру и управлял церковью до своей кончины. Из сочинений Николай Мистик известны: "Исповедание веры", "Беседа", произнесенная при слухе о разорении Солуни (в 904 г.), "Письма", в числе 163, к разным лицам (изданы на греческом языки у Mai, в "Spicilegium Romanum", т. 10); Кроме того, Николай Мистик писал объяснения на Св. Писание и составил четыре канонических постановления: три о браках (между прочим — о четвертом браке) и одно о невзимании денег за патриаршие грамоты. Греческая церковь причислила его к лику святых; память 16 мая. В письмах патриарха Николая Мистика, относящихся ко времени от 912 до 926 г., имеется ряд известий относительно деятельности епископа Петра и монаха Евфимия по распространению христианства среди алан. В одном из писем Николая Мистика (№ 68) содержится известие о прибытия в Константинополь хазарского посольства, которое просило о назначении к ним епископа, чтобы тот рукоположил для них священников. Патриарх поручил выполнить просьбу хазар херсонскому архиепископу и просил херсонского стратига Вогу оказать ему содействие в этом деле. В другом письме (№ 106) патриарх благодарит херсонского архиепископа за успешное выполнение этого поручения. Артамонов М.М. считает, что принимая во внимание враждебные отношения между Византией и Хазарией в X в., мало вероятно, что хазарское посольство, о котором здесь говорится, представляло правительство Хазарии. Скорее всего оно исходило от христиан какой-либо части Хазарии, находившейся поблизости от Херсона, т. е. в Крыму, где власть хазар сильно ослабела. (Артамонов)

Николанко А.Г. и Афанасьев Г.Е. "Metallurgicheskiy kompleks u s. Ezdochnoe." In Mayatskoye gorodishche: trudy Sovetsko-Bolgaro-Vengerskoy ekspeditsii. Moscow: Nauka, 1984. (Rus) (Brook)

Никольский Н.К. К вопросу о русских письменах, упоминаемых в Житии Константина Философа // Известия АН СССР. 1928. Т. 1. Кн. 1. (Кестлер)

Никольских Н.К. К вопросу о сочинениях, приписываемых Кириллу Философу. ИОРЯС. 1928. Т. 1, кв. 2. Изложению аргументов для христиан против иудейской пропаганды главным образом и посвящено «Житие» Константина, в этой части написанное им самим или братом и спутником его Мефодием. (Артамонов)

Никон. Никоновская летопись, ПСРЛ, Т. IX (1862).

Новосельский А.А. Исследования по истории эпохи феодализма. М., 1994. (Бариев)

Новосельцев А.П. Арабские источники об общественном строе восточных славян IX - первой половины Х в. (полюдье) // Социально-экономическое развитие России. М., 1986. (Кестлер)

Новосельцев А.П. Арабский географ IX в Ибн Хордадбех о Восточной Европе // Исследования по истории и историографии феодализма. М., 1982.

Новосельцев А.П. Восточные источники о восточных славянах и Руси VI-IX вв. // Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965. Новосельцев А. П. Хазария в системе международных отношений VII - IX вв. // Вопросы истории. 1977. No 2. (Кестлер)

Новосельцев А.П. Генезис феодализма в странах Закавказья. М., 1980. (Новосельцев)

Новосельцев А.П. Древнерусско-хозарские отношения и формирование территории Древнерусского государства // Феодализм в России. М., 1987. (Астайкин)

Новосельцев А.П. К вопросу о македонском владычестве в древней Грузии //Сборник к 100-летию академика И. А. Джавахишвили. Тбилиси, 1976. (Новосельцев)

Новосельцев А.П. К вопросу об одном из древнейших титулов русского князя // История СССР. 1982. (Новосельцев) (Кестлер)

Новосельцев А.П. Киевская Русь и Хазария // Slavia. Praha, 1927-1928. N 6. С. 380-387. (Астайкин)

Новосельцев А.П. Образование Древнерусского государства и его первый правитель // Вопросы истории. 1991. No 2/3. (Кестлер)

Новосельцев А.П. Хазария в системе международных отношений VII-IX вв, // Вопр. истории. 1987. № 2. (Новосельцев) (Астайкин) (Brook)

Новосельцев А.П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М., 1990. В 1996 году была издана его работа, где сказано следующее: ".хазары представляли мощное политическое объединение, господствовавшее почти во всей Восточной Европе". Хазары "стремились полностью ликвидировать самостоятельность славянских земель. подчинив земли северян, полян, вятичей и радимичей, хазары тем самым уже прибрали к рукам Волжский путь. и даже побочные трассы, типа пути по Десне и Оке. А затем должна была наступить очередь и северных земель, с тем чтобы полностью подчинить себе и выходы к Балтике. Поэтому славяне, как и финны, были заинтересованы в свержении хазарского ига и с этой целью и заключали разного рода союзы со скандинавскими конунгами. А.П. Новосельцев там же отмечает, что "варяги. никаких завоеваний не делали: все, что нам известно, говорит скорее за то, что они утверждались в славянских землях как союзники местной знати.". По сути дела, есть основания говорить о русско-хазарской войне при Олеге." Впоследствии "Святослав. разгромил войско хазарского кагана, занял столицу Хазарин. заставив хазарского кагана бежать в Хорезм". Стоит отметить, что цитируемая работа А.П. Новосельцева вошла в качестве первого раздела в учебное пособие для российского студенчества. (Кестлер) (Brook) (Комар В.) (Гордон) (Астайкин) (Крыганов)

Новосельцев А.П. Христианство, ислам и иудаизм в странах Восточной Европы и Кавказа в средние века // Вопросы истории. 1989. No 9. (Кестлер)

Новосельцев А.П. Худуд ал-алам" как источник о странах и народах Восточной Европы // История СССР. 1986. N 5. Эта же книга в несколько измененном виде три раза вышла на немецком языке (дважды в ГДР и один раз в Австрии). По-видимому, вопрос о буртасах по письменным источникам необходимо исследовать специально с привлечением последних в полном объеме. Основной ошибкой Г.Е. Афанасьева является искусственное перенесение территории буртасов на запад от бассейна Волги. Этимология же названия этого народа как производное от "фурт ас", предложенная О. Притцаком и поддержанная И.Г. Добродомовым, вызывает серьезные возражения. (Новосельцев)

Новосельцев А.П., Пашуто В.Т., Черепнин Л.В., Шушарин В.П., Щапов Я.Н. Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965. (Астайкин) (Новосельцев)

Нойбауэр и Манн. Только два документа, обнаруженные в каирской генизе и опубликованные Нойбауэром и Манном, с очевидностью свидетельствуют о мессианском движении в Хазарии в XI и XII вв. Первый: «Во дни правителя, чьё имя было аль-Афдаль, восстали сыны притеснителей народа израильского и возомнили себя пророками, но ошиблись они в пророчествах своих. В горах земли Хазарской появился еврей, чьё имя было Соломон бен-Дуги. Имя сына его было Менахем, и был с ними один красноречивый муж, чьё имя было Эфраим бен-Азария Иерусалимлянин, известный как бен-Сахалон [Сахлун?]. Они написали письма ко всем евреям, живущим поблизости и вдали, во все страны, лежащие вокруг них… Во всех письмах говорилось, что пришло время, когда Бог решил собрать Свой народ Израильский ото всех земель в Иерусалим, святой град, и что Соломон бен-Дуги был Илией, а сын его Мессией». (Аль-Афдаль, фатимидский визирь, правил в Египте в 1094-1121 гг.) Во втором документе, повествующем о событиях ок. 1096 г., содержится следующее: «И все общины были взволнованы и обратились к Богу постом и милостыней. И так из области Хазарии, как они говорили, двинулось семнадцать общин в ‘пустыню народов’, и мы не знаем, соединились ли они с коленами или нет». Оба этих источника до сих пор не фигурируют в русских исследованиях по хазароведению, тем более — по «Палее Толковой». (Грищенко)

Ноннос. Византийские историки Дексипп, Эвнапии, Олимодор, Мэлх, Петр Патриций, Менандр, Кандид, Ноннес и Феофан Византиец, переведенные с греческого Спиридоном Дестунисом. Примеч. Гавриила Дестуниса. Иждивением Духовного ведомства. СПб. 1860. (Артамонов) (Астайкин) (Плетнёва) (Комар В.)

Носов Е.Н. Новгород и Рюриково Городище в IХ-ХI вв. (К вопросу о происхождении Новгорода) // Труды V Международного конгресса славянской археологии. М., 1987. Т. I. Вып. 26. (Кестлер)

Нурутдинов Фаргат. Пусть поверят все народы. // Болгар иле, 1990, октябрь. Выпуск второй. (Бариев)

Обломский А.М. и Гавритухин И.О. Гапоновский клад и его культурно-исторический контекст. - М., 1996. (Комар В.)

Оболенский Д. К вопросу о путешествии русской княгини Ольги в Константинополь в 957 г. // Проблемы изучения культурного наследия. М., 1985. Оболенский. Вот мнение профессора русской истории Оксфордского университета Дмитрия Оболенского: "Основной вклад хазар в мировую историю заключался в успешном отстаивании кавказского рубежа от рвавшихся на север арабов". (Кестлер)

Оболенский М.А. Исследования и заметки по русским и славянским древностям СПб., 1875. (Кестлер)

Оборин В.А. и Белавин А.М. Посредническая роль Волжской Булгарии в торговом обмене Древней Руси и Верхнего Прикамья в Х-ХIII вв. // Волжская Булгария и Русь Казань, 1986. (Кестлер)

Огiенко И. «Русъкi» переклади в Херсонci в 860 року. Юбiлейный збiрник Д. Я. Багалея. Харькiв, 1927. На Руси давно существовало убеждение, что «русские письмена», обнаруженные Константином в Херсоне, легли в основу его славянской грамоты. В «Хронологической Толковой Палее» имеется «Похвала русскому языку», где сказано, что «грамота русскаа явилась богодана в Корсуне русску, от нея же научися философ Константин, отуду сложив, написав книги русским гласом». (Артамонов)

Одинец. Д. Возникновение государственного строя и славян /Paris, 1935/. Значимость антского фона для русской истории была удачно акцентирована Д. Одинцом в его маленькой книге о истоках восточнославянского государства. (Вернадский)

Озар Bopoн. Cвятocлaв. Глaвa Pycь и Xaзapия.

Олимодор. Византийские историки Дексипп, Эвнапии, Олимодор, Мэлх, Петр Патриций, Менандр, Кандид, Ноннес и Феофан Византиец, переведенные с греческого Спиридоном Дестунисом. Примеч. Гавриила Дестуниса. Иждивением Духовного ведомства. СПб., 1860. (Артамонов) (Астайкин) (Плетнёва) (Комар В.)

Ольшанский И.А. "Koe chto o Xazarskix evreyax." Izvestiya obshchestva isledovaniya i izucheniya Azerbaydzhana (Baku, 1928). (Rus) (Brook)

Ольшевский Михаил. Khazary by Mikhail Alshevskii (Moscow: TERRA, 1999). Historical fiction about Khazars in Russian. (Fiction lit) (Brook)

Омелкова Л.А. и Романчук А.И. "Srednevekovye poselenie na levom beregu reki Bel'bek." In Sotsial'noe razvitie Vizantii. Sverdlovsk, Russia, 1979. (Rus) (Brook)

Орбели И.А. Синхронистические таблицы для перевода исторических дат по хиджре на европейское летоисчисление. Л., 1940. (Артамонов)

Орлов А.С. Библиография русских надписей 11-15 вв. Москва-Ленинград. 1936. (Артамонов)

Орлов Р.С. и Рассамакин Ю.Я. Golden warriors of the Ukrainian steppes.- Edinburgh., 1993. (Комар В.)

Орлов Р.С. и Рассамакин Ю.Я. Новые памятники VI-VII вв. из Приазовья // Материалы І тыс.н.э. по археологии и истории Украины и Венгрии. - К., 1996. (Комар В.)

Орлов Р.С. Культура кочевников IV-VIII вв. // Этнокультурная карта территории Украинской ССР в І тыс.н.э.. - К., 1985. (Комар В.)

Павич М. Xaзapcкий cлoвapь. Жypнальная вepcия.

Павич М. Издание caйтa Xaзарского oпoлчения.

Павич М. Хазарский словарь. Мидорад Павич. Роман-лексикон в 100 000 слов. Мужская версия. (реконструкция издания 1691 г.) Перевод с сербскохорватского Ларисы Савельевой Санкт-Петербург. Издательство "Азбука". Книжный клуб "Терра". 1997 г. Lexicon Cosri (Словарь словарей о хазарском вопросе) Реконструкция первоначального издания Даубманнуса от 1691 года (уничтоженного в 1692 году) с дополнениями до новейшего времени. Материалы XVII века, использованные в словаре, недостоверны, они в максимально возможной мере построены на легендах сербских и еврейских.

Пазднеев Д. Исторический очерк уйгуров (до китайским источникам). СПб., 1899 (1900). (Артамонов)

Папаскиви 3.В. "Варанги" грузинской "Летописи Картли" и некоторые вопросы русско-грузинских контактов в XI в. // История СССР. 1981. No 3. Пархоменко В. А. У истоков русской государственности (XIII-XI вв.) Л., 1924. (Кестлер)

Парпеци Лазарь. Ни Фауст Византийский, ни Егише, ни Лазарь Парпеци не знают ни хазар, ни кагана, упомянутых в Истории Армении Моисея Хоренского, хотя в числе северных варваров им известны уже наряду с аланами - гунны.

Пархоменко В. "Kievskaya Rus' i Xazariya (Rol' xazarskogo torgovogo kapitala v istorii Kievskoy derzhavy)." Slavia 6 (1927-1928). Приписывал хазарам решающее значение в сложении Русского государства. (Артамонов) (Rus) (Brook)

Пархоменко В. Начало христианства на Руси, Полтава, 1913. (Артамонов)

Пархоменко В.А. У истоков русской государственности. Л. 1924; и др. К трудам , вышедшим в 20-30 гг. XX столетия относятся работы по вопросам русско-хазарских отношений В. А. Пархоменко. Последний приписывал хазарам решающее значение в сложении Русского государства. Пожалуй, самый плодовитый из советских историков Древней Руси в 20--30-е гг., старался доказать важную роль в становлении Древнерусского государства хазар. В этом он, по сути дела, продолжал взгляды тех дореволюционных авторов, которые пытались найти какую-то альтернативу норманнской теории. (Астайкин) Артамонов. История хазар) (Новосельцев)

Пархоменко О.В. и Березовец Д.Т. Салтовская культура // Археология Украинской ССР. Т. 3. - Киев: Наукова думка. 1985. (Крыганов)

Патаракин E. Toлкoвания Baшeгo дня пo Xaзapcкoмy cловарю.

Патканов К.П. Армянская география VII в. по Р.Х., приписывавшаяся Моисею Хоренскому. СПб., 1877. Патканьян, Patkanoff S., Patkanian. 1877: Marquart. Eransahr. Перевод Армянской географии VII в. по Р.X. (Астайкин) (Бариев) (Артамонов) (Новосельцев)

Патканов К.П. Ванские надписи и их значение // ЖМНП. ССХХХ. Отд. 2. С. 263. Noldeke. Geschichte der Perser und Araber. 1879. (Артамонов)

Патканов К.П. Из нового списка Географии, приписываемой Моисею Хоренскому // ЖМНП. 1883, март. Географии. Вероятным автором в Армянской географии» считается Анания Ширакаци, живший в VII в. (Артамонов) (Бариев). (Астайкин)

Патканьян К.П. История Агван Моисея Каганкатваци. Пер. К. Патканьяна, СПб., 1861. Моисей Каганкатваци, писатель 10 века.

Патканьян К.П. История халифов вардапета Гевонда, писателя 8 века. Пер. К. Патканьяна, СПб., 1862.

Патканьян К.П. Опыт истории династии Сасанидов Опыт истории по сведениям, сообщаемым армянскими писателями // Труды Восточного отделения РАО. 1869. Т. 14. В одном рукописном календаре сказано: «Армянское летосчисление началось с 22 года царствования Хосроя Великого». (Артамонов) (Астайкин)

Пахомов Е.А. Археологические экспедиции по районам АССР // Изв. Аз ер б. филиала АН СССР. 1938. № 3. (Артамонов)

Пахомов Е.А. До дослiдження Дагестаньской стiни // Схиднiй свiт. 1930. № 10-11. (Артамонов)

Пахомов Е.А. К истолкованию пехлевийских надписей Дербента // Изв. Азерб. научно- иесл. ин-та. Т. 1. Вып. 2. Баку, 1926. (Артамонов)

Пахомов Е.А. Крупнейшие памятники сасанидекой архитектуры в Закавказье. Проблемы ГАИМК. 1933. N° 9-10. Вдоль Каспийского побережья до сих пор сохранились остатки многочисленных укреплений и оборонительных линий, сооруженных для заграждения прохода между морем и горами. К северу от Апшеронского полуострова, там, где горы очень близко подходят к морскому берегу, на вершине крайней скалы, находящейся всего на 1,75 км от воды и известной под именем Беш-Бармак, сохранились развалины так называемого святилища Хызр-Зинде, а на покатом плато и склонах горы остатки стен и башен, выстроенных из небольших камней. От подошвы горы к морю тянутся два параллельных глинистых вала, находящихся в 220 м один от другого. В промежутке между ними на поверхности встречаются черепки сосудов и обломки обожженных кирпичей, свидетельствующие, что здесь находилось поселение. (Артамонов)

Пахомов Е.А. О Дербентском княжестве ХП-ХШ вв. Изв. АзГНИ Баку. 1930. Т. 1. Вып. 2. (Артамонов)

Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси. М., 1968. С. 95; Калинина Т. М. Сведения Ибн Хаукаля о походах Руси времени Святослава // Древнейшие государства на территории СССР, 1975. М., 1976. (Новосельцев) (Астайкин)

Пашуто В.Т., Новосельцев А.П., Черепнин Л.В., Шушария В.П., Щапов Я.Н. Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965. (Новосельцев)

Пелта-Гeллep. Уpoки Идишa. Zachary Pelta-Heller is a recent graduate of Brandeis University, currently teaching first grade in a Manhattan private school. His work has been featured in several print publications, including Lilith magazine, and he is pursuing a career in magazine journalism. Интернет. 2005.

Пельо П. «Каталог документов Дуньхуана в библиотеке Парижа». В 1907 - 1920 гг. П. Пельо был издан «Каталог документов Дуньхуана в библиотеке Парижа», который до 60-х годов XX века считался наиболее полным и фундаментальным. Тибетская географическая рукопись из фонда Пельо № 1283. Эта рукопись составлена из пяти докладов послов царя хоров (Тогонского царя) и содержит описание "царств и племен, обитающих на Севере". Доклады удачно выделены Дж. Клосоном, исходившим из особенностей подачи материала в тексте. Первый доклад содержит сведения, являвшиеся уже в VIII в. историческими, касавшимися первой половины VII в., т.е. эпохи первого каганата, на что указывают список племен и описание исторической ситуации. В 1907 году французский синолог Поль Пельо , посетив Дуньхуан, вывез большое количество предметов культуры и искусства в Париж, отправив в Пекин лишь некоторые из них. Эти предметы в настоящее время находятся в Париже, в Национальном музее, Лувре и музее Гимэ. Некоторые предметы были куплены русским консулом С.Ф.Косаревым и вывезены в Россию в 1909 году. Благодаря экспедициям П. Пельо Франция занимала ведущее место среди других европейских стран в области изучения стенописи Дуньхуана. Французская школа изучения стенописи Дуньхуана весьма серьезна и основательна, в 1973 г. по инициативе ученых был создан специальный государственный научный центр по изучению Дуньхуана, получивший название «Группы по изучению документов Дуньхуана». Первостепенной задачей эти ученые ставили перед собой не только исследование школы Дуньхуана, но наведение порядка и составление каталога документов. Так, в 1907 - 1920 гг. П. Пельо был издан «Каталог документов Дуньхуана в библиотеке Парижа», который до 60-х годов XX века считался наиболее полным и фундаментальным. Затем ученый Цзо Цзинцюань вместе с другими написал книгу «Каталог книги Дуньхуана Пельо, которая сохранилась в Парижской государственной библиотеке до наших дней». Первый том посвящен экспедиции французского ученого П. Пельо и его экспедиции в Дуньхуане. Книга издана в 1920 - 1924 годах. С 1981 года во Франции началось издание шеститомного сочинения «Описание пещер Дуньхуана» П. Пельо, которое содержит ценные исторические сведения и документы, способствующие изучению ситуации в Дуньхуане в XX веке. Французские ученые тщательно изучали не только искусство Китая, но его политику, экономику, религиозные представления, что нашло отражение в изданных ими книгах. (Клоссон)

Перипл Чёрного моря анонимный. По указанию анонимного перипла Черного моря, относящегося к V в., по черноморскому побережью в окрестностях современных Анапы и Геленджика жили евдуснане, говорившие на готском и таврском языках. Это и есть те готы, которых другие источники называют тетракситами (Васильевский. Труды. Т. 4.; Васильев. Готы в Крыму. (Артамонов)

Петр Патриций. 854 г. Византийские историки Дексипп, Эвнапии, Олимодор, Мэлх, Петр Патриций, Менандр, Кандид, Ноннес и Феофан Византиец, переведенные с греческого Спиридоном Дестунисом. Примеч. Гавриила Дестуниса. Иждивением Духовного ведомства. СПб., 1860. Византийский историк Петр Патриций, Каратак, изумленный «великолепием и роскошью домов», воскликнул: «Зачем же вы, обладая владениями премногими и прекрасными, рветесь к нашим скудным хижинам?» (Артамонов) (Астайкин) (Плетнёва) (Комар В.)

Пётр Сюнийский. К. Патканов считает, что сообщение "Истории агван" о хазарах, так же как и аналогичный рассказ Стефана Орбелиани, писавшего в XII веке, может восходить к несохранившемуся сочинению Петра Сюнийского, жившего в IV веке (Егише). Действительно, сообщение о хазарах и тут и там изложено в связи с рассказом о разбойничьем набеге сюнийского князя Андока на персидскую столицу Тиссабон (Ктесифон) и о последующем затем подвиге сына этого князя Бабика, в войне с гуннами заслужившего милость царя. Нерсес на четвертом году своём созвал церковный собор в Довине (Двинский Собор). Главами этого собора были Пётр Сюнийский, Нершапух Таронский, Абд-Ишо Санасунский. В это время и сирийцы созвали церковный собор в Месопотамии. (Патканов) (Мих. Сириец) (Артамонов)

Петрос Картог. Писатель первой половины VI в. По поводу оногур занявших западную часть степей Азовско-Каспийского междуморья есть легендарное сообщение в недошедшем до нас сочинении Петроса Картога, обработанное им народное сказание о сюнийских князьях. На это сообщение ссылается Моисей Каланкатуйский и Степанос Орбелиани. Здесь говорится о нападении хазар, имя которых, вероятно, привнесено позднейшим автором, и о нашествии после них «гунна из гуннов по имени Х'онагуря. (Артамонов)

Петрухин В.Я. "K nachal'noy istorii russkogo iskusstva." In Etnoyazikovaya i etnokul'turnaya istoriya Vostochnoy Evropi. Russia: Indrik, 1995. (Rus) (Brook)

Петрухин В.Я. "K voprosu o sakral'nom statuse Xazarskogo kagana: traditsiya i real'nost'." Slavyane i ix sosedi 10 (2001). (Rus) (Brook)

Петрухин В.Я. "Khazarian Hebrew Documents of the Tenth Century" by Norman Golb and Omeljan Pritsak (1982). Russian translation: "Khazarsko-yevreiskie dokumenty X veka" by Golb and Pritsak, with new section by Vladimir Ia. Petrukhin (1997).

Петрухин В.Я. "Russkie xazary", with Svetlana Pletnyova and Vladimir Petrukhin на НТВ. Эфир 06.02.2002. (Brook)

Петрухин В.Я. Варяги и хазары в истории Руси // Этнографическое обозрение. 1993. No 3. (Brook) (Кестлер)

Петрухин В.Я. и Мельникова Е.А. Название "русь" в этнокультурной истории Древнерусского государства (IX-Х вв. ) // Вопросы истории. 1989 No 8. (Кестлер)

Петрухин В.Я. и Мельникова Е.А. Норманны и варяги. образ викинга на Западе и Востоке Европы // Славяне и их соседи. Этнопсихологические стереотипы в средние века. М., 1990. (Кестлер)

Петрухин В.Я. и Плетнёва С.А. Очерки хазарской археологии. М. 1999. There is also the opinion, most recently supported by Vladimir Petrukhin in his essay in Pletnyova's "Ocherki Khazarskoy Arkheologii" (1999), that the Chelarevo gravesite in present-day northern Serbia, with its broken bricks possessing images of the menorah, shofar, and Star of David, contains the bones of Judaized Khazarians.

Петрухин В.Я. и Раевский Д.С. Ocherki istorii narodov Rossii v drevnosti i rannem srednevekov'e. Moscow: Shkola "Iazyki russkoi kul'tury", 1998. A short history of the peoples of Russia. Chapter 9 (pages 198-225) discuss the Khazars. (Rus) (Brook)

Петрухин В.Я. К проблеме формирования "Русской земли" в Среднем Поднепровье // Древнейшие государства на территории СССР: Материалы и исследования. 1987. М.,1989. (Кестлер)

Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси IX—XI веков. М.; Смоленск, 1995. 1995. Книга издана в 1995 году массовым по нынешним меркам тиражом 15 тысяч экземпляров. В книге содержится немало верных и к тому же нестандартных суждений о древней истории Руси, однако, по мнению Кожинова В.В., авторская трактовка "хазарской проблемы" именно заведомо тенденциозна, ибо многие исторические факты, о которых сообщается в этой книге, явно опровергают собственные общие положения автора. (Гордон) (Кестлер)

Петрухин В.Я. Русские князья и дружина в IХ - начале XI вв.: социальная терминология и этнические связи // Элита и этнос средневековья. Сб. ст. М., 1995. (Кестлер)

Петрухин В.Я. Славяне и Русь в "Иосиппоне" и "Повести временных лет". К вопросу об источниках начального русского летописания // Славяне и их соседи. Вып. 5. Еврейское население в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе. Средние века - новое время. М., 1994. (Кестлер)

Петрухин В.Я. Славяне, варяги и хазары на юге Руси. К проблеме формирования территории древнерусского государства // Древнейшие государства Восточной Европы. Материалы и исследования. 1992-1993 гг. М., 1995. (Кестлер)

Петрухин В.Я. Хазары. Реальность и мифы.

Петрушевский И.Г., Пигулевская Н.В., Якубовский А.Я.. и др. История Ирана с древнейших времен до конца 18 века. Л. 1958.

Печенюк И.С. и Березуцкий В.Г. Metallurgiya, metalloobrabotka i proizvodstvo vooruzheniya v Khazarskom kaganate. Kiev: Ukrainskii institut voennoi istorii, 2002. About Khazar weapons found in Ukraine. Гончарный район Маяцкого городища был открыт случайно студентом истфака ВГУ В. Березуцким в 1978 г. Возвращаясь в лагерь с речки по высохшему руслу ручейка, протекавшего по дну оврага, он увидел на обрушившемся (размытом) склоне оврага россыпь обломков посуды, аналогичной поселенческой. Последующие за этим открытием обследования позволили заключить, что черный, насыщеный углем и битой керамикой осыпавшийся слой представлял собой заполнение полуразрушенной предгорновой ямы. В 1979—1981 гг. на этом периферийном участке поселения было раскопано несколько гончарных мастерских и остатки от сильно разрушившихся гончарных горнов. (Винников, Плетнёва) (Rus) (Brook)

Пешанов В.Ф. и Телегин Д.Я. Жертвенное место алано-гунского времени в урочище Макартет // АО 1967 г..- М., 1968. (Комар В.)

Пигулевская Н.B. Месопотамия на рубеже V-VI вв. и. э. Ч. 2: Хроника Иешу Стилита. М.; Л., 1940. (Артамонов)

Пигулевская Н.В. Revue des Etudes sud-est Europennes, 1969, T. 7, №1, Boucarest.

Пигулевская Н.В. Авары и славяне в сирийской историографии.

Пигулевская Н.В. Арабы у границ Византии и Ирана Л., 1964. (Кестлер)

Пигулевская Н.В. Ближний Восток. Византия. Славяне. -- Л., 1976.

Пигулевская Н.В. Ближний Восток. Византия. Славяне. Л., 1976. (Кестлер)

Пигулевская Н.В. Византийская дипломатия и торговля шелком // ВВ. 1947. Т. 1 (26). (Артамонов)

Пигулевская Н.В. Византийская дипломатия и торговля шелком. ВВ. 1947. Т. 1

Пигулевская Н.В. Византийские поговорки.

Пигулевская Н.В. Византия и Иран на рубеже VI и VII веков. М.-Л., 1946.

Пигулевская Н.В. Города Ирана в раннем средневековье. М.; Л., 1956. О сирийской литературе и её школах. (Новосельцев)

Пигулевская Н.В. Ещё раз о сиро-тюркском

Пигулевская Н.В. Заметка об отношениях между Византией и гуннами в 6 веке. Note sur les relations de Byzance et des Huns au 6 s.

Пигулевская Н.В. Имя «рос» в сирийском источнике VI в. // Академику Б.Д. Грекову ко дню семидесятилетия: Сб. статей. М., 1952. (Артамонов)

Пигулевская Н.В. Маздакитское движение. Города Ирана в раннем средневековье.- М.- Л., 1956.

Пигулевская Н.В. Месопотамия на рубеже V-VI вв. н.э. Ч. 2. (Астайкин)

Пигулевская Н.В. Сирийская культура средних веков и её историческое значение;

Пигулевская Н.В. Сирийская хроника 6 века о славянских племенах;

Пигулевская Н.В. Сирийские источники по истории народов СССР. Хроника Захария Ритора. М.-Л., 1941. Советский историк и востоковед, исследователь античной и средневековой истории и культуры Ближнего Востока. Занималась переводами памятников сирийской и византийской литературы. Исследовала отдельные исторические источники по истории Бижнего Востока. Сирийские источники стали доступными для русских ученых благодаря главным образом переводам, к сожалению только в извлечениях, Н.В. Пигулевской. (Астайкин) (Артамонов) (Кестлер) (Новосельцев)

Пигулевская Н.В. Сирийские источники. История Иоанна Эфесекого. (Артамонов) (Кестлер) (Новосельцев)

Пигулевская Н.В. Сирийский источник VI в. о народах Кавказа // ВДИ. - 1939. (Комар В.)

Пигулевская Н.В., Якубовский А.Я., Петрушевский И.Г. и др. История Ирана с древнейших времен до конца 18 века. Л. 1958.

Пиотровская Е.К. Византийские хроники IX века и их отражение в памятникахславяно-русской письменности:("Летописецвскоре" константинопольского патриарха Никифора). Православный Палестинский сборник. СПб., 1998. Вып. 97 (34). (Кестлер)

Пиотровский М.Б. Предание о химийаритском царе Асаде-ал-Камиле. -- М., 1977.

Плане Каприни и Рубрук. Путешествие в восточные страны Плане Карпини и Рубрука. М., 1957. Плано Карпини и Рубрук оставили нам одно из последних в литературе упоминаний о хазарах. На этом сведения о хазарах обрываются. (Артамонов)

Плано Каприни. История монголов. Перевод Языкова Д.И. СПб. 1840. 1911. В 1245 году во Вроцлав приехали два францисканца: Плано Карпини и Лаврентий, посланные римским папой к монгольскому хану с дипломатической миссией. Выбор пал на Бенедикта, знаткомого с военной, организационной и хозяйственной деятельностью татар. Впрочем, Лаврентий вскоре заболел и гигантское путешествие совершили Карпини и Бенедикт. Они ехали через Киев, завоеванный татарами пять лет назад, оттуда направились к берегам Черного моря, прошли вдоль Азовского. Вблизи устья Волги посетили город Амзтаракань или Хозитаракань, на месте которого полтора столетия позже возникла столица Астраханского ханства — город Астрахань. Из Астрахани через редко населенные казахами степи они дошли до Аральского моря и, идя вдоль Сырдарьи, через Туркестан, Джунгарию и пустыню Гоби пришли в 1246 году в город Каракорум, столицу великого хана (на территории нынешней Монголии). Хан Гуюк принял посольство любезно, потому что был заинтересован в выгодном соглашении с папой. Впрочем, это были первые дипломатические шаги со стороны мощных владетелей, которые были заранее убеждены, что располагают равными силами. На некоторое время папские послы задержались в Каракоруме, собирали сведения о крупнейшем государстве тех времен, дивились роскошной архитектуре столицы, интересовались обычаями разных азиатских народов. Путешествие в оба конца заняло два года. Обратно монахи направились по той же дороге и вернулись в Польшу в 1247 году. Отчет о путешествии составлен от имени обоих. Вернувшись на Запад, брат Иоанн де Плано Карпини написал знаменитый труд "Historica Mongolorum". Перечисляя народы Северного Кавказа, Каприни упоминает, наряду с аланами и черкесами, "хазар, исповедующих иудейскую религию". Это было, как оказалось, последнее упоминание хазар, перед тем, как окончательно опустился занавес истории. (Кестлер). (Артамонов)

Платонов С.А. Национальная идея. Энциклопедия Xaзapия.

Платонов С.А. Полный курс лекций по русской истории.

Плетнёва С.А. "Goroda v Xazarskom kaganate (doklad k postanovke problemy)." Khazarskiy al'manax 1 (Kharkiv, 2002). (Rus) (Brook)

Плетнёва С.А. "Istoriya odnogo xazarskogo poseleniy (Pravoberezhnoe Tsimlyanskoye gorodishche). Raskopki 1958-1959 gg." Materiali po arkheologii, istorii i etnografii Tavrii. Simferopol', 1996. Vip. V. (Rus) (Brook)

Плетнёва С.А. "Istoriya odnogo xazarskogo poseleniya." Sovietskaya arkheologiya (1993) No. 2. (Rus) (Brook)

Плетнёва С.А. "Khazarskie problemy v arkheologii." Sovietskaya arkheologiya (1990) No. 2. (Rus) (Brook)

Плетнёва С.А. "Metallurgicheskiy i kuznechniy kompleksi Sarkela." Rossiyskaya arkheologiya No. 2 (1996). (Rus) (Brook)

Плетнёва С.А. "O domashnikh oberegakh Sarkele - Byeloy Vyezhe." Rossiyskaya arkheologiya (1994) No. 1. Discusses kruzhki-amulety from the 2nd half of the 10th century and the beginning of the 11th century. (Rus) (Brook)

Плетнёва С.А. "Sosudy s zoomorynymi chertami v saltovo-mayatskikh drevnostyakh." In Kavkaz i Rus'. Moscow, 1973. (Rus) (Brook)

Плетнёва С.А. "Xazary i Xazarskiy kaganat." In Xazary: Vtoroi Mezhdunarodnii kollokvium: tezisy, ed. Vladimir Iakovlevich Petrukhin and Artyom M. Fedorchuk. Moscow: Tsentr nauchnyx rabotnikov i prepodavatelei iudaiki v vuzakh "Sefer", Evreiskii universitet v Moskve, and Institut Slavyanovedeniya Rossiiskoy akademii nauk, 2002. (Rus) (Brook)

Плетнёва С.А. (review of M. I. Artamonov's "Istoriya Xazar.") Sovietskaya Arkheologiya (1963) No. 3: 279-283. (Rus) (Brook)

Плетнева С.А. и Винников А.З. На северных рубежах Хазарского Каганата. Маяцкое поселение, Воронеж, 1998. (Винников, Плетнёва)

Плетнева С.А. и Красильников К.И. Гончарные мастерские Маяцкого комплекса // Маяцкий археологический комплекс. М. 1990. Archaeological expedition of 1975-1978. (Rus) (Brook) (Винников, Плетнёва.)

Плетнева С.А. и Макарова Т.И. 1983. Пояс знатного воина из Саркела // СА. № 2. (Винников, Плетнёва.) (Brook)

Плетнева С.А. и Макарова Т.И. 1984. Типология и топография знаков мастеров на стенах внутреннего города Плиски // Сборник в памет на проф. Станчо Ваклинов. София. (Винников, Плетнёва.)

Плетнёва С.А. и Петрухин В.Я. Очерки хазарской археологии. 1999 г. There is also the opinion, most recently supported by Vladimir Petrukhin in his essay in Pletnyova's "Ocherki Khazarskoy Arkheologii" (1999), that the Chelarevo gravesite in present-day northern Serbia, with its broken bricks possessing images of the menorah, shofar, and Star of David, contains the bones of Judaized Khazarians.

Плетнева С.А. Керамика Саркела — Белой Вежи // МИА. М.; Л. № 75. 1959. (Винников, Плетнёва.) (Brook)

Плетнева С.А. Кочевники средневековья (поиски исторических закономерностей). М. 1982. (Винников, Плетнёва.) (Астайкин)

Плетнёва С.А. Кочевнический могильник близ Саркела - Белой Вежи // МИА. 1963. N 109. (Астайкин)

Плетнева С.А. Маяцкое городище // Маяцкое городище. М. 1984. (Винников, Плетнёва.)

Плетнева С.А. На славяно-хазарском пограничье. Дмитриевский археологический комплекс. М. 1989. (Винников, Плетнёва.) (Brook)

Плетнева С.А. Об этнической неоднородности населения северо-западного хазарского пограничья // Новое в археологии. М., 1972. (Кестлер)

Плетнёва С.А. От кочевий к городам. Салтово-маяцкая культура. М., 1967. (Комар В.) (Винников, Плетнёва.) (Астайкин) (Гордон) (Brook)

Плетнева С.А. Очерки хазарской археологии. Науч. ред. и послеслов. В.Я. Петрухина. М.- Иерусалим: Гешарим, 1999; 2000. Ocherki Khazarskoy Arkheologii (Гордон) (Комар В.) (Brook) (Кестлер)

Плетнёва С.А. Печенеги, тюрки и половцы в южнорусских степях. Материалы и исследования по археологии СССР. 1958. № 62. Обычно считают, что гибель салтовской культуры и находящихся вместе с ними славянских поселений является следствием появления печенегов и их набегов на соседние оседлые племена. С. А. Плетнева, ссылаясь на Б. А. Рыбакова, даже помещает печенегов после их вторжения из-за Волги на месте салтовской культуры — между Доном и Донцом. В случае с салтовской культурой мы имеем совсем другое — полное ее уничтожение, без какого-либо продолжения свойственных ей признаков в соседних областях. Если согласиться с принадлежностью салтовской культуры ясам русской летописи, то остатки ее носителей сохранились на Донце вплоть до начала XII в., а по наблюдениям С.А. Плетневой, у них уцелели далее некоторые традиции этой культуры, как то: ориентировка погребений на юг или на север, камышовая подстилка, известь, уголь и керамика в могилах, иногда с небольшим подбоем в стенке для покойника. В остальном погребения, составляющие 5-ю группу в классификации С.А. Плетневой, не отличаются от других кочевнических могил XI-XIII вв. «Торки, прошедшие по южнорусским степям, были настолько смешаны с другими народами и, в частности с печенегами, — говорит С.А. Плетнева, — что выделить их памятники на этой территории не представляется возможным». Сама она в качестве собственно торкских (гузских) называет всего три погребения. Они представляют наибольшее сходство с погребальным обрядом гузов, описанным Ибн Фадланом. Это тоже грунтовые могилы под курганными насыпями с ориентировкой покойника головой на запад и с частями коня, положенными вместе с ним в могилу. Отличительной особенностью этих погребений являются деревянные сооружения и настилы над могилой. Все три погребения обнаружены на Северском Донце, недалеко от станции Торской Купянского района Харьковской области. (Астайкин) (Артамонов)

Плетнёва С.А. Половцы. М. 1990. Следует сказать, что в новейшей своей работе С. А. Плетнева, по существу, выразила согласие с критикой М. И. Артамонова, отметив, что в Саркеле «ещё в конце IX в. поселились печенежские наемники, образовавшие кочевнический гарнизон крепости». (Бариев)

Плетнева С.А. Правобережное Цимлянское городище Раскопки 1958—1959 гг. // МАИЭТ. Вып. IV. Симферополь. 1995. Эта крепость давно уже привлекает внимание археологов как вероятная предшественница Саркела, название которой, соответствующее материалу, из которого она была выстроена (белый известняк), перенесено на новое кирпичное сооружение. Однако значительные раскопки здесь были произведены только в 1958-1959 гг. С. А. Плетневой. (Винников, Плетнёва.)

Плетнёва С.А. Предисловие к «Истории хазар» Артамонова М.И. М. 2003 г. Плетнёва пишет, что в предвоенное время появился интерес к хазарской истории у археологов. Начало его восходит ещё к дореволюционному времени, когда в работах В.А.Бабенко, А.А.Спицына встал вопрос о хазарских древностях. Однако по-настоящему археологи занялись хазарами уже в советское время. Первые результаты появились в печати уже в 20-х годах. Это работы Ю.В.Готье и особенно М.И.Артамонова. Деятельность последнего в дальнейшем была по преимуществу связана с хазарской проблематикой, в разработку которой он внес огромный вклад. Уже в 1936 г. М.И.Артамонов издал книгу о древнейшем прошлом хазар и тогда же приступил к подготовке большого фундаментального труда о Хазарском государстве. Как он писал позже, в основном этот труд был завершен им ещё до Великой Отечественной войны, однако в силу ряда причин опубликован (с доработками) только в 1962 году. Вероятно, эта задержка, вызванная и войной, и изданием работы Данлопа, и, наконец, полемикой с некоторыми историками, искажавшими историю хазар в угоду так называемой борьбе с космополитизмом, все-таки оказалась и полезной, так как Артамонов за 40-е - первую половину 50-х гг., возглавляя полевые работы на Дону и в Дагестане, смог получить новейший, очень важный археологический материал, опубликованный (к сожалению, лишь частично) в ряде интересных статей. Из археологических обследований хазарских древностей особенно важны раскопки крепости Саркел на Дону, позже поглощенной Цимлянским морем. Делались попытки найти следы хазарской столицы Атиль в устье Волги, но они оказались безуспешными. Археологические работы Артамонова позже были продолжены другими археологами (С. Плетнева, дагестанские ученые). (Артамонов)

Плетнёва С.А. Рисунки на стенах Маяцкого городища.- В кн.: Маяцкое городище. Труды советско-болгарско-венгерской экспедиции.-М., 1984. (Винников, Плетнёва.)

Плетнёва С.А. Салтово-маяцкая культура. Степи Евразии в эпоху Средневековья. М., 1981. Для истории хазар чрезвычайно важными стали памятники так называемой салтово-маяцкой культуры, обнаруженные в основном по Дону и Северскому Донцу. Эта территория для истории Хазарии имеет особое значение, ибо здесь находились западные рубежи (менявшиеся) Хазарского государства. В 50-х гг. работами И.И.Ляпушкина, Н.Я.Мерперта и других было установлено, что носители салтово-маяцкой культуры были этнически разнородны, хотя конкретно среди них выделялись аланы и булгары. (Новосельцев) (Крыганов)

Плетнева С.А. Саркел и "шелковый путь". Moscow: Izdatel'stvo Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta, 1996. (Rus) (Brook) (Винников, Плетнёва.) (Гордон) (Кестлер)

Плетнева С.А. Средневековая керамика Таманского городища // Керамика и стекло древней Тмутаракани М. 1963. (Винников, Плетнёва.)

Плетнёва С.А. Хазары. М., 1976. (или М., 1986). Previously published in German under the title Die Chasaren: mittelalterliches Reich an Don und Wolga in Leipzig, Germany in 1978. Translated into Japanese in 1996. Из археологов конкретно хазарской проблемой в 60-70-е гг. больше всего занималась С.А. Плетнева. Ее взгляды на хазарскую историю полнее всего отражены в научно-популярной книге "Хазары", вышедшей двумя изданиями (в 1976 и 1986 гг.). Второе издание в принципе мало отличается от первого, так что их можно рассматривать вместе. Книга Плетневой в основе своей исходит из предшествующей литературы, прежде всего фундаментальной работы Артамонова. Оригинальные суждения имеются по тем разделам, где привлекаются археологические данные, прежде всего по хазарским городам. Но и здесь смешивается ал-Байда с Атилем и т.д. Впрочем, эти дефекты, как правило, заимствованы Плетневой у ее предшественников. А вот наименование автора "Худуд ал-алам" арабоязычным - ошибка самой Плетневой. Из предшествующей литературы (в основном из Данлопа) идет и тезис о "спасительной" миссии хазар, избавивших Восточную Европу от арабов. В то же время Плетнева не отрицает подчинения полян хазарам, что некоторыми русистами (например Рыбаковым) игнорируется. Плетнева, в своей изданной в 1986 году книге "Хазары" утверждает, что Каганат являл собой "типичное паразитирующее государство". В нём "большую роль играла. спекулятивная перепродажа. судя по археологическим данным, изменился даже характер ремесла. изготовлялись вещи, предназначенные для массовой продажи, сделанные небрежно; наспех". (Астайкин) (Булгары. Бариев) (Brook) (Астайкин) (Гордон) (Новосельцев) (Крыганов)

Плиний Младший. Plini Caecili Secundi Epistolarum libri novern..., rec. M. Schuster..., Lipsiae, 1952; в рус. пер. — Письма Плиния Младшего, пер. М. Е. Сергеенко [и др.], М.—Л. 1950. Плиний Младший. Гай Плиний Цецилий Секунд [Gaius Plinius Caecilius Secundus (также Junior или Minor)] (61 или 62, Комум, современный Комо, — около 114), римский писатель и государственный деятель. Консул в 100, императорский легат в провинциях Вифиния и Понт в 111—113. Придерживался традиционных взглядов римской сенатской знати, оппозиционной династиям Юлиев — Клавдиев и Флавиев, но примирившейся с императорской властью при Нерве и Траяне. Из сочинений Плиний сохранились сборники писем в 10 книгах и похвальная речь Траяну («Панегирик»); пропали судебные речи и поэтические произведения. Письма содержат ценный материал для выяснения культурной и бытовой, а также экономической и политической истории императорского Рима. В них заключена целая галерея портретов современников Плиний Это один из главных источников, по которому воссоздаётся социальный облик верхов империи. Считаются образцом эпистолярного жанра. Плиний Секундъ, племянник и приемный сын естествоиспытателя того же имени, описывает, как очевидец, страшное событие (извержение Везувия в 79 г. н.э., когда погибла Помпея), при котором дядя его нашел смерть. (Брокгауз)

Плиний Старший. Naturalis historiae, Libri 37, ed. Jahn. (Leipzig, Lipsiae), 1870—98; в рус. пер., в кн.: Катон, Варрон, Колумелла, Плиний. О сельском хозяйстве, М., 1957. Гай Плиний Секунд [Gaius Plinius Secundus (также Maior)] (23 или 24, Комум, современный Комо, — 79), римский писатель, учёный и государственный деятель. Дядя и приёмный отец Плиния Младшего. Служил в римских провинциях Германии, Галлии, Испании, Африке; погиб при извержении Везувия, командуя флотом в Мизене. Погиб во время извержения Везувия. Автор «Естественной истории» в 37 книгах — своеобразной энциклопедии естественнонаучных знаний античности. Содержит сведения по астрономии, физической географии, метеорологии, этнографии, антропологии, зоологии, ботанике, сельскому и лесному хозяйству, медицине, минералогии, металлургии и пр., перемешанные с фантастическими рассказами, небылицами, суевериями, анекдотами? а также по истории искусств, по истории, быту и экономике Рима. До конца 17 в. использовалась как источник знаний о природе. Исторические сочинения Плиния до нас не дошли. Это «Германские войны в 20 книгах» (история римских завоеваний по Рейну и Дунаю), «Продолжение истории Ауфидия Басса в 31 книге» (изложение событий 41—71: правление Клавдия, Нерона и гражданская война после смерти Нерона) и «Жизнеописание Помпония Секунда в 2 книгах» (биография покровителя и военного начальника Плиний). Эти сочинения использованы в исторических сочинениях Тацита. (Артамонов)

Повесть временных лет. Сюжет из персидского «Собрания историй» начала XII века[1] , что Рус и Хазар были от одной матери и отца, отчасти напоминает[3] сюжет Повести временных лет о посещении апостолом Андреем с учениками — словен в округе будущего Новгорода, где апостол удивлялся парным баням словен[4][5]. Противопроставление здесь Руса и Славена отличается от этногенетических легенд самих словено-русов, где Рус и Словен выступают скифскими князьями, друзьями или братьями[3]. (Википедия)

Погодин А. «Пролог» опубликован Погодиным в дополнении к русскому переводу труда М. Домбровского «Кирилл и Мефодий, славянские первоучители». М., 1825.

Погодин А. Из истории славянских передвижений, СПб., 1901. Существует мнение, что авары, поселившиеся в Паннонии, никогда не простирали свою власть на Северное Причерноморье, а следовательно, не могли быть изгнаны оттуда Кубратом. Если это так, то указание на авар у Никифора следует считать ошибочным и надо полагать, что Кубрат освободил болгар не от авар, а от тюркютов. (Артамонов)

Погодин А. Русский перевод работы Evers G. Kritische Vorarbeiten zur Russ. Geschichte. Dorpat, 1814, под заглавием; «Предварительные критические исследовании для русской истории. М., 1826. Перев. Погодина, "Сев. арх.", 1838.

Погодин А.Л. Эпиграфические следы славянства, — «Сборник статей по археологии и этнографии», СПб., 1902. (Скржинская)

Погребова М.Н. Имя скифов впервые появляется в ассирийских документах середины VII в. до н.э. Страна скифов называется Ишкуза, скифскими царями были Ишпакай и Партатуа. 1981. (Закиев)

Погребова М.Н. Памятники скифской культуры в Закавказье // Кавказ и Средняя Азия в древности и средневековье.-М., 1981. (Закиев)

Позднеев Д. Исторический очерк уйгуров (по китайским источникам). СПб. 1899 (1900). (Артамонов)

Покровская А.П. Сотрудник Государственного Эрмитажа. Исследования Маяцкого городища. (Винников, Плетнёва)

Покровский А.М. Верхне-Салтовский могильник // Труды XII Археологического съезда в Харькове 1902 г. М., 1905. Т. 1. (Астайкин) (Винников, Плетнёва.)

Покровский М.В. Городища и могильники Среднего Прикубпнья // Трулы Краснодарского гос. педагоги ческого института. 1937. Т. 6. Вып. 1. (Артамонов)

Покровский М.Н. Русская история с древнейших времен. М., 1933. Конкретные же оценки летописных известий о первых русских князьях были разными. Н. Рожков, например, не считал государством ни местные "княжения" до Рюрика, ни "варяжское княжество" последнего. М.Н. Покровский полагал, что "скандинавское происхождение Руси настолько удовлетворительно доказывается этими данными (речь идет о сведениях Константина Багрянородного, лингвистическом анализе имен Рюрика, Аскольда, Олега и т.д.), что прибегать к более, нежели сомнительным свидетельствам средневековых хронистов, как это делается в пылу полемики, совершенно лишнее". Но, считая Рюрика, Игоря, Олега и т.д. этнически скандинавами, завоевавшими славянские земли, историк вовсе не полагал, что они принесли государственность на Русь, т.е. писал, в сущности, о весьма ограниченном скандинавском влиянии. (Новосельцев)

Полканов А.И. К вопросу о конце Тмутороканского княжества. Известия ТОИЭА. 1929. № 3. После 1094 г. о Тмуторокани ничего не слышно. Позже она упоминается под именем Матраха, но без всякой связи с Русским государством. До монгольского нашествия она продолжала существовать как торговый город с разнородным населением, по данным Георгия Пахимера, состоявшим из алан, готов и русских. Хазары больше не упоминаются ни разу. Полканов полагает, что Тмутороканское княжество продолжало существовать вплоть до татарского нашестия. (Артамонов)

Половой Н.Я. К вопросу о первом походе Игоря. Записки Одесского археологического общества. 1960. К вопросу о первом походе Игоря против Византии. (Сравнительный анализ русских и византийских источников) // Византийский временник. 1961. В этой статье убедительно показано, что войско Игоря в 941 г. состояло из двух частей, из которых одна, находившаяся на судах, после поражения у Иерова и бегства самого Игоря укрылась на малазийском побережье и рще 4 мосяца одустогаяда Малую Азию. Предводителем этой части был Хельгу-Олег, перед этим воевавший с хазарами и захвативший Самкерц. Н.Я. Половой полагает, что Хельгу со своими воинами прямо из Византии отправился в Персию (в Закавказье), где и погиб; дружина же его, после неудачной попытки закрепиться в Берда и основать в Закавказье новое норманно русское государство, вернулась в 942 г. 8 Киев. (Артамонов) (Кестлер)

Половой Н.Я. О дате второго похода Игоря на греков. ВВ. 1958. Т. 14. Записки Одесского археологического общества. 1960. Т.1. В статье имеются весьма интересные соображения и догадки, касающиеся Хельгу-Олега и хазаро-русских отношений времени Игоря. Убедительно показано, что войско Игоря в 941 г. состояло из двух частей, из которых одна, находившаяся на судах, после поражения у Иерона и бегства самого Игоря укрылась малоазийском побережье и ещё 4 месяца опустошала Малую Азию. Предводителем этой части был Хельгу Олег, перед этим воевавший с хазарами и захвативший Самкерц. Н.Я. Половой полагает, что Хельгу со своими воинами прямо из Византии отправился в Персию (в Закавказье), где и погиб; дружина же его, после неудачной попытки закрепиться в Берда и основать в Закавказье новое норманно русское государство, вернулась в 942 г. 8 Киев. В последних своих статьях Н.Я. Половой рассматривает вопрос о хазаро-мусульманских отношениях и заключает, что они характеризовались враждебностью вследствие чепримиримости хазарских и мусульманских интересов. Именно поэтому, с целью нанести удар по мусульманам, хазары пропускали русь в Каспийское море. (Артамонов)

Половой Н.Я. О маршруте похода русских на Бердаа и русско-хазарских отношениях в 943 г.- В кн.: Византийский временник. Том XX.- М., 1961. Имеются весьма интересные соображения и догадки, касающиеся Хельгу-Олега и хазаро-русских отношений времени Игоря. (Артамонов)

Половой Н.Я. О русско-хазарских отношениях в 40-х гг. X в. Записки Одесского археологического общества. 1960. Т.1 Здесь содержится весьма вероятная догадка о том, что предводителем Руси, вернувшейся из Закавказья, был известный Русской летописи воевода Игоря, а затем Святослава — Свенельд. Привезенная его воинами богатая добыча возбудила зависть дружины самого Игоря, о чём в летописи говорится как о причине повторного сбора Игорем дани с древлян и его гибели в результате вызванного этим возмущения. Артамонов замечает, что Свенельд мог встать во главе руси только после смерти Хельгу в Берда как преемник последнего, о чем Н.Я. Половой по непонятной причине умалчивает. Сохраняя в силе изложенные в тексте соображения об отношениях между киевским князем и находившимися у него на службе норманно-русскими дружинами, следует особо подчеркнуть договорный характер этих отношений и независимость наемных дружин от киевского князя в их внутренней организации. Едва ли Свеаельд занял место погибшего Хельгу по назначению Игоря — скорее всего он был выдвинут на место вождя самой норманко-русской дружиной, оставшейся без предводителя. (Артамонов) (Кестлер)

Полонская Н. К вопросу о христианстве на Руси до Владимира. ЖМНП. 1917. сентябрь. (Артамонов)

Полосин В.В. "Фихрист" Ибн ан-Надима как историко-культурный памятник. М., 1989. (Кестлер)

Полосин В.В. Этноним "булгары" в арабских источниках // Краткие сообщения VII научной сессии ЛО ИВ АН СССР. Л., 1971. (Кестлер)

Полубояринова М.Д. Русские люди в Золотой Орде. М., 1978. (Бариев)

Полубояринова М.Д. Русь и Волжская Болгария в X-XV вв. М.,1993. (Бариев)

Польская Е. Pol'skaya, E. "Tainy minuvshix vekov." Sov. Kalmykiya (Sept. 1967). (Rus) (Brook)

Поляк А. Н. Новые арабские материалы позднего средневековья о Восточной и Центральной Европе // Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы / Под ред. А. С. Тверитиновой. М., 1964. Покойная А.С.Тверитинова говорила, что статья A.H. Поляка "Восточная Европа IX-Х вв. в представлении Востока" была набрана для второго выпуска этого сборника, но изъята из него после разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем в 1967 г. (Новосельцев) (Кестлер)

Поляк А.Н. Восточная Европа IX-Х вв. в представлении Востока. А.С. Тверитинова говорила, что эта статья была набрана для второго выпуска этого сборника, но изъята из него после разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем в 1967 г.

Попов O. Унивepсальное и этническое в eвpeйcтвe. 2005. Отмечает практику женитьбы евреек на «элитных» мужчинах-тюрках существовала в Хазарии в 7-10 веках н.э. В результате, в течение нескольких поколений произошла полная «иудизация» правящей элиты хазарского общества, что привело к образованию в стране двух социально-культурных групп - тюрок и иудеев, каждая из которых имела свою культуру, религию, цели, интересы, способ жизни, менталитет и т.д.

Попов А.И. Буртасы и мордва // Ученые записки ЛГУ. No 105. Серия востоковедческих наук. Вып. 2. 1947. (Кестлер)

Попов А.И. Кипчаки и Русь // Уч. записки ЛГУ. 1949. Серия ист. наук. Вып. 14. (Артамонов)

Попов А.И. Названия народов СССР. Л., 1973. (Бариев)

Попов А.Н. Именник. Изданный первоначально А.Н. Поповым (Обзор хронографов русской редакции) в 1866 г., «Именник» неоднократно воспроизводился у разных авторов. Первое серьезное исследование, посвященное этому памятнику, принадлежит акад. А. Кунику: «О родстве кагано-болгар с чувашами по славяно-болгарскому «Именнику»; Известия Ал-бекри. 1. С. 118, ел. Из других специальных работ важнейшими являются: Бьюри Ж. Б. Хронологический цикл болгар // Изв. общ. арх., ист. и эт-ногр. при Казанском университете. 1912; Златарский В, П. Болгарское летосчисление // Изв. отд. русского языка и слов РАН. 1912. Т. 17. Кн. 2; Л. Маккола. Тюрко-болгарское летосчисление // Там же. 1913. Т. 18. Кн. 1. (Артамонов)

Попов А.Н. Обзор хронографов русской редакции. 1866. Изданный первоначально А.Н. Поповым (Обзор хронографов русской редакции) в 1866 г., «Именник» неоднократно воспроизводился у разных авторов. (Артамонов)

Попов Д.А. Leonis diaconi Caloensis hi s tori a e libri decent / Ed. Hase. Bonnae, 1828; История Льва Диакона Калойского и другие сочинения византийских писателей /Пер. Д. Попова. СПб., 1820. (Артамонов)

Попов Д.А. К истории народов Средней Азии. 1; Сюнну (хунну). Турецкая принадлежность народа сюнну (хунну) китайских летописей. Владивосток, 1916. С. 43, ел. (Артамонов)

Попов Х.И. Археологическое обоснование локализации Саркела у станицы Цимлянской впервые приведено X.И. Поповым Где находиласъ хазарская крепость Саркел. Труды IX археологического съезда. 1895. Т. 1. (Артамонов)

Попов Х.И. Где находиласъ хазарская крепость Саркел // Труды IX археологического съезда. 1895. Т. 1. (Артамонов)

Поппе Н. Чувашский язык и его отношение к монгольскому и турецким // Иэвестия АН. 1924. № 12-18. (Артамонов) (Астайкин)

Попруженко М.Г. и Романски Ст. Кирило-методиевска библиография за 1934-1940 п. София, 1942. (Артамонов)

Постикэ Г.И. 1985. Глиняные котлы на территории Молдавии в раннесредневековый период // СА. № 3. (Винников, Плетнёва.)

Потанин Г.Н. “Ерке: культ сына неба в Северной Азии” (Томск, 1916). К выводу о тождественности сына Ильи Муромца со степняком-нахвальщиком, исповедовавшим хазарский иудаизм (почему и прозывается он Жидовином) пришел русский географ, этнограф и фольклорист Григорий Николаевич Потанин (1835—1920) в специальном исследовании “Ерке: культ сына неба в Северной Азии”.(Дёмин)

Потанин Г.Н. У вотяков Елабужского уезда // Известия общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете.-Казань, 1884. (Закиев)

Потапенко А.И. Сколько лет донскому виноградарству? // Виноделие и виноградарство СССР. 1964. N 7. (Гумилёв. СоХД)

Почкаев И.Н. и Заичкин И.А. Русская история: популярный очерк. IX - середина XVIII века. М., 1992. (Бариев)

Преображенский А.Г. Этимологический словарь русского языка, I—II, М., 1959 (репродуцировано с издания 1910—1914 гг.). (Скржинская)

Приймак В.В. Регіональні особливості Роменської культури // АЛЛУ. 1991. (Крыганов)

Приселков М.Д. Киевское государство во второй половине X в. // Уч. записки ЛГУ, секция истор. наук. 1941. Вып. 8. (Артамонов)

Приселков М.Д. Очерки по церковно-политической истории Киевской Руси 10-12 вв. СПб. 1913. Знаменитый Тмутороканский камень с надписью 1068 г. свидетельствует, что Глеб продвигался от Тмуторокани до Корчева (Керчь) по льду. В это время Керчь входил в состав русского Тмутороканского княжества.

Приск Панийский. «Сказания Приска Панийского», пер. с греческого С. Дестуниса, — «Ученые записки 2-го отделения Академии наук», кн. VII, вып. 1, СПб., 1861. Из авторов V в. важные данные для нашей темы находятся у Зосимы и, в особенности, у Приска Панийского. Приск Панийский — юрист и профессор философии, уроженец Пании — служил секретарем сенатора Максимилиана во время посольства последнего к гуннам в 488 г. В составленном им отчете об этом посольстве содержится много ценных данных о гуннах, в том числе и важнейшие сведения, относящиеся к племенам, обитавшим в Восточной Европе. Многое из произведений Происка сохранилось в выдержках благодаря коллективному труду группы Константина Багрянородного. В 395 году по сведениям Приска Панийского, полученным им от Ромула, римского посла, одетого в «скифские одежды» (с которым он встретился в лагере Аттилы в 488 г.), гуннская орда, пройдя пустынную страну (степь) и переправившись через озеро (Азовское море), через 15 дней перевалила через горы (Кавказ) и вступила в Мидию, т.е. в персидские владения в 3aкавказье, откуда и разлилась чуть ли не по всей Передней Азии. Главным источником относительно Аттилы является "Готская история" Приска, сохранившаяся лишь фрагментарно; см. также Jordanis. Getica. (Вернадский) (Скржинская) . (Артамонов) (Астайкин)

Приходнюк О.М. Новые данные о пеньковской культуре в Среднем Поднепровье // Раннеславянский мир. - М., 1990. (Комар В.)

Приходнюк О.М. Об этнокультурной ситуации в Днепровском лесостепном пограничье во второй половине I тысячелетия н. э- В кн.; Проблемы этногенеза славян.- Киев, 1978.

Прицак О. и Голб Н. Хазарско-еврейские документы Х века / Науч. ред., послесл. и коммент. В. Я. Петрухина. М., Иерусалим, 1997. Голд Норманн - археолог из Чикагского университета. Он в 1962 году нашел в могильнике Х века в низовьях Волги рекомендательное письмо киевской общины евреев к своим собратьям в каганат о направлении на учебу в Итиль Якова бар Ханнукена. (Кашлинский Раф) (Кестлер) (Гордон)

Прицак О. О происхождении названия "Русь" // Вопросы языкознания. 1991. No 6. (Кестлер)

Пріцак О. Не “дикі” половці // Східний світ. - К., 1995. (Комар В.)

Прокл. Святой Прокл, патриарх Константинопольский с 434 по447 гг, посвятил одну из своих проповедей гуннскому вторжению. В ней он вспомнил предсказание Иезекииля относительно принца Рош и Мешлех. Вполне возможно, что он обращался к рос или русь (рухс-ас) в армии Роила. В этом случае его проповедь должна содержать первое упоминание о асо-славянской рос (русь) в византийской литературе. При Патриархе Прокле 2 июля 438 года в столице Византии Константинополе в Константинополь были перенесены из Палестины риза, головной покров (омофор) и часть пояса Божией Матери, где их достойным местохранением стал впоследствии знаменитый Влахернский храм. Важно также свидетельство святителя Прокла о древней литургии апостола Иакова, брата Господня, сохранившееся в виде отрывка из недошедшего до нас полностью сочинения. (Вернадский)

Прокопий Kеcapuйcкuй. Тайная история / Пер. С. П. Кондратьева // ИДИ. 1938. № 4. Прокопий Кессарийский родился в конце пятого века, умер после 560 г. Византийский историк. Ему принадлежат ряд исторических трудов: Война с готами. История войн с персами. История войн римлян с вандалами. О постройках. История войн Юстиниана. Секретная история. Одним из самых выдающихся византийских историков был Прокопий Кесарийский. В качестве начальника канцелярии прославленного византийского полководца Велизария он принимал участие во многих военных кампаниях и благодаря этому познакомился с разными народами. Его главный труд «История войн Юстиниана» отличается подробным и точным описанием событий и объективностью суждений. Прославляя Юстиниана в другом своем сочинении «О постройках», он порочит его в своей «Секретной истории». Эти два последних сочинения представляют как бы две стороны медали — лицевую и оборотную. Труды Прокопия содержат много сведений о восточноевропейских народах и имеют большое значение для исследования хазарской темы. Продолжателем Прокопия был поэт и ритор Агафий (536-582 гг.). Подобно Аммиану Марцеллину, Прокопий лично принимал участие в большинстве описанных им военных кампаний. Он занимал важную должность начальника канцелярии византийского главнокомандующего Велизария. По рождению Прокопий был палестинским греком, а по характеру - двуликим левантийцем. Он возвеличивал Юстиниана в своей книге "О строениях" и порочил того же императора в своей "Тайной истории", которая, разумеется, не распространялась до смерти императора. Однако в главной своей работе "История войн Юстиниана" Прокопий гораздо более объективен и его описание основных событий детализировано и аккуратно. В целом Прокопий был великим историком, и его работа особенно ценна для нашей цели, поскольку он был первым автором, передающим более или менее адекватные данные о славянах. (Вернадский) (Артамонов)

Прокопий из Кесарии. Война с готами. Книги V-VIIII из «Истории войн Юстиниана с персами, вандалами и готами / Пер. с греческого С.П. Кондратьева, вступ. статья 3. В. Удальцовой, М., М., 1950. (Артамонов) (Астайкин) (Бариев) (Плетнёва) (Новосельцев)

Прокопий Кесарийский. О постройках / Пер. с греч. С. П. Кондратьева // БДИ. 1939. ЗФ. 4. (Артамонов)

Прокопий Кесарийский. Прокопия Кесарийского история войн римлян с персами в двух частях (книгах) / Пер. с греческого Спиридона Дестуниса СПб., 1862. «История войн римлян с персами», пер. С.Ю. Дестуниса, — «Записки историко-филологического факультета С.-Петербургского университета», ч. 1, 1876; ч. 6, 1880. 1891. (Артамонов) (Скржинская)

Пропп В.И. Русский героический эпос. Л., 1955. (Артамонов)

Псевдо Симеон. Всемирная хроника известна под именем Симеона Магистра или Псевдо-Симеона (до 963 г.), и ее продолжение, принадлежащее перу Георгия Монаха (963-969).

Псевдо-Захарий. Считается, что первое бесспорно достоверное известие о хазарах содержится в сирийской хронике Псевдо Захария, 2-й пол. VI в. В сирийском источнике VI века - "Церковной истории" неизвестный сириец Псевдо-Захарий в 550 г. упоминает народ «харос» (6), живущий в нижнем течении Дона Он также со сказочными преувеличениями описывает амазонок у Азовского моря и "соседний с ними народ хрос, мужчины с огромными конечностями..." , а народ «рос» помещает в Северном Причерноморье.

Псевдокалистен. Александрията. Здесь есть свидетельство, приводимое Павичем и Даубманнусом, согласно которому хазары в свое время были покорены Александром Македонским.

Птицын Г.В. К вопросу о географии Шах-Намэ // Труды отдела Востока Гос. Эрмитажа. 1947. Вып. 4. (Артамонов)

Пулкава Пшибик с Раденина. Согласно западнославянской этногенетической легенде Рус — князь, родоначальник и вождь племени русов, названного по его имени. Брат Чеха и Леха. Корни легенды уточняются. Герои фигурируют как три «хорватских брата» у краковского епископа Богухвала (умер в 1253 г.), а затем в «Хронике» Пшибика Пулкавы с Раденина, у Яна Длугоша и т.д. (Википедия)

Путилов Б.Н. Былины.-М. 1986. В 1986 г. году вышла антология «Былины», составленная Б. Н. Путиловым.

Путинеева Н.Д. Putineeva N.D. "Verkhnechiryurtovskiy mogil'nik." Materialy po Arkheologii Dagestana 2 (Makhachkala, Russia, 1961). (Rus) (Brook)

Пушкарёв С.Г. Обзор русской истории. М., 1991. (Бариев)

Пфафф Б.Ф. Видный кавказовед прошлого столетия В.Б. Пфафф оставил о происхождении осетин такие замечания: "Осетины никогда не были чистыми сарматами, - они уже в глубочайшей древности перемешались со многими другими племенами, прежде и раньше всего - с каким-то семитическим племенем". "Наружность, жесты, говор у весьма многих осетин напоминают евреев. Осетинские обряды погребения и жертвоприношения во многом сходны с древнееврейскими". "В этнологическом отношении осетины представляют огромную, и поэтому в высшей степени интересную, смесь еврейских и мидо-персидских элементов, с заимствованиями от других народностей, с которыми они в продолжении своей многовековой истории бывали в соприкосновении". (Богие)

Рабаев Э.А. K Istorii Yevreyskikh Obshchin Severnogo Kavkaza, by E. A. Rabaev (Brook)

Радлов В.В. К вопросу об уйгурах. Записки Императорской Академии наук. СПб. Т. XXII. 1893. N 2. Прил. (Бариев) (Артамонов)

Райт В. Краткий очерк истории сирийской литературы. СПб., 1902. (Новосельцев)

Рамстедт Г.И. Введение в алтайское языкознание. – М. 1957.

Рамстедт. Как был найден «Селенгинский камень» // Труды Троицко-Савского отдела ИРГО. 1912. Т. 15. Вып. 1. (Артамонов)

Рапов О.М. Печенеги.

Рапов О.М. Русская церковь в IX- первой трети XII в. Принятие христианства.- М., 1988.

Раппопорт П.А. Крепостные сооружения Саркела // МИА. № 75. 1959. (Винников, Плетнёва.) (Brook)

Расовский Д.А. Половцы // Seminarium Kondakovianum. Praha. 1936. Т. 8. (Новосельцев)

Рассамакин Ю.Я. и Орлов Р.С. Golden warriors of the Ukrainian steppes.- Edinburgh., 1993. (Комар В.)

Ратчневский Пауль. Упоминает, что Keraits приняли Nestorian-скую веру, и что дед и отец Toghrul'а имели латинские имена Marghus (Markus) и Qurjaquz (Kyriakus). Важность Keraits состоит в том факте, что Чингис Хан искал защиту у Toghrul'a, и их союз положил основу для подъема "Монголов". Toghrul носил имя Wang Хан, которое ему присудили Jurchens (Чжурчжени) и, следовательно, союз с Toghrul'ом служил повышению положения Чингиса Хана среди кочевников. После истребления татар в 1202 году, Чингис Хан порвал с Тогрулом, и после убийства Тогрула в 1203 году (его убил по ошибке, не признав его, один Найман. Кстати, в Сокровенном Сказании даже приводится их диалог, и они тоже разговаривали на одном - тюркском! - языке - прим.А.) и занял трон Кереитов." (Ah Xiang)

Рашев Р. Болгарский ученый. Исследования Маяцкого городища. (Винников, Плетнёва)

Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. Т. 1. Кн. 1 / Пер. Л. А. Хетагурова. М.; Л., 1952. Т. I. Кн. 2 / Перевод О. И. Смирновой. М.; Л., 1952; Т. 2 / Пер. Ю. П. Верховского. М.; Л., 1960; Т. 3 / Пер. А. К. Арендса. М.; Л., 1946. Арабский историк. Ему приписывают труд "История Родов" ("History of the Thribes"). Сборник летописей считается официальной историей монголов, написанной Рашид ад-дином. "Тайная история монголов" в трактовке и изложении событий весьма отличается от истории официальной "Алтан дебтер", монгольский текст которой не сохранился, но лег в основу "Сборника летописей" Рашид ад-дина. Он был просвещенный человек, сделавший административную карьеру при ильханах Газане и Ульчжэйту. В 1298 г. он стал везиром, т.е. главой правительства, да и семья у него требовала забот и внимания. И вот посреди всех повседневных забот Рашид ад-дин получил повеление составить "историю монголов ", да такую хорошую, какой нигде не бывало. В Персии в то время было много безработных образованных людей. Везир пригласил их и поручил собирать материалы, что те и выполнили. Затем эти материалы и выписки, не сверяя и не критикуя достоверность сведений, подшили, переплели и представили ильхану, который тоже не стал вникать в текст, а просто наградил составителя. Некоторые, например Кашани [+9], подняли дело о плагиате, но тщетно. Их никто не хотел слушать. А после того как везир попал в опалу, был казнен, а империя ильханов стала быстро разваливаться, об исправлении исторических сочинений не возникло и речи. Так мы и получили не "историю" и даже не "хронику", а сборник материалов, в значительной части противоречивых. Зато теперь есть возможность обработать первичный материал и проверить все приведенные версии путем внутренней и сравнительной критики. (Артамонов) (Астайкин) (Гумилёв) (Бариев)

Рашид-Эддин. Сборник Летописей. История Монголов. Сочинение Рашид-Эддина. Введение: О турецких и монгольских племенах / Пер. с персидского, с введением и примечаниями И.П. Березина // Записки импер. Археол. общества. 1858. Т. 14. Персидский текст, русский перевод и примечания см.: Труды Восточного отделения РАО. 1858. Т. 5; 1861. Т. 1; 1868. Т. 8; 1888. Т. 15. (Артамонов)

Рейнегс Якоб. Значительная часть историков, в числе которых находится и уже упомянутый Оссон, посчитали возможным отождествить названия Варачан, Варшан, Барсила (летняя резиденция кагана или столица хазар) с современным Башлы. Это предположение становится ещё более вероятным ввиду старой передачи названия Башлы как Баршлы. Голландский путешественник Якоб Рейнегс в конце XVIII века называет его Баршлы и упоминает как одну из пяти областей, принадлежащих уцмию. Башлы или Башлыкент до его разгрома отрядами «проконсула Кавказа» Алексея Ермолова в 1816 году был одним из наиболее крупных населённых пунктов Южного Дагестана и одним из центров Кайтагского уцмийства. Вполне возможно, что место, где поселились последние хазары, было уже упомянутое Баршалийа, или Башлы.(Тарих Хайдака. Марко Шахбанов)

Ременников А.М. Борьба племен Северного Причерноморья с Римом, М., 1954. (Скржинская)

Репников Н.И. Материалы Эски-Керменской экспедиции 1931-1933 гг. ИГАИМК. 1935.

Репников Н.И. Некоторые могильники области крымских готов // ИАК. 1906. Вып. 19; Материалы по археологии Кавказа. 1900. Т. 8. (Артамонов)

Репников Н.И. О древностях Тмуторокани // Труды секции археологии РАНИОН. 1928. Т. 4. Известны вислые свинцовые печати с именем Ратибора. (Артамонов)

Репников Н.И. Партенитская базилика // ИАК. 1909. Вып. 32. С целью развития христианства Византия много усилий вкладывала в строительство храмов как в самом Харсоне, так и в его области. Большие базилики с мощными архитектурными деталями обнаружены в Мангупе, Эски-Кермене, Чуфут-Кале, Партените. (Артамонов)

Рихтер В.Г. Новые данные о древних береговых линиях на дне Каспийского моря // Изв. АН СССР (серия геогр.) 1954. N 5. (Гумилёв)

Робинсон А.Н. О задачах сближения славистической и тюркологической традиции в изучении «Слова о полку Игореве».- В кн.: «Слово о полку Игореве». Памятники литературы и искусства XI-XVI веков.- М., 1978.

Рожков Н. Русская история. Л.; М., 1930. Т. 1. Конкретные оценки летописных известий о первых русских князьях были разными. Н. Рожков, например, не считал государством ни местные "княжения" до Рюрика, ни "варяжское княжество" последнего. Покровский М.Н. полагал, что "скандинавское происхождение Руси настолько удовлетворительно доказывается данными, приведенными в Сведениях Константина Багрянородного, а также лингвистическом анализе имён Рюрика, Игоря и Олега, что прибегать к более нежели сомнительным свидетельствам средневековых хронистов, как это делается в пылу полемики, совершенно лишнее".(Новосельцев)

Розанова Л.С., Терехова Н.Н., Завьялов В.И., Толмачёва М.М. The development of the blacksmiths' craft in Eastern Europe. 2003.

Розен В.Р., барон и Куник А. Известия ал-Бекри и других авторов о Руси и славянах. Ч. I. (Статьи и разыскания А. Куника и барона В. Розена). СПб., 1878. (Приложение к XXXII тому Записок Имп. АН. No 2). (Кестлер)

Розен В.Р., барон. Был ли в 988 г. в Константинополе автор Фихриста? // Записки Восточного отделения Имп. Русского археологического общества. 1889. Т. 4. Азии. (Кестлер)

Розен В.Р., барон. Прологомена к новому изданию Ибн Фадлана. ЗВО. 1903. Т. 15. Видный востоковед и талантливый педагог. (1848-1908). Розен сыграл большую роль в формировании В. В. Бартольда как ученого. В результате его деятельности появилась возможность пользоваться арабскими, персидскими и турецкими данными. Автор даёт описание Итиля. (Артамонов)

Роман I Лекапин. Грамота к архонту России. По переписке Иосифа с Хасдаем Арманус, император. Правил совместно с Константином с 919 по 944 годы (929-944). Известна грамота Константина и Романа к архонту России. К ней привешивалась печать ценой в два солида. Грамота же их к "славнейшему кагану Хазарии" была снабжена печатью в три золотых солида. Арманус, согласно переписке, принуждал всех евреев своего царства к принятию христианства. "Злодей Роман" возбудил жестокие преследования против евреев, что могло быть в известной мере направлено и против хазар. Эти действия были следствием поражением алан от хазар в 932 году, когда Византия натравила на хазар аланцев. Тогда хазары изгнали церковно-христианскую агентуру империи из Алании. Многие евреи удалились вследствие последовавших гонений из Византийского царства в Хазарскую землю (Коковцев). О том же преследовании евреев говорится в послании иерусалимского патриарха к византийскому архиепископу Роману. Действительно, Роман требовал перехода евреев в христианство. В "Золотых лугах" говорится: "Много иудеев из различных мусульманских стран и Византийского царства отправилось к нему (кагану). Русь не могла оставаться в стороне, когда к русскому князю обратилась Византия, поскольку Русь не питала дружеских чувств к хазарам и готова была отомстить за вероломное избиение своих соплеменников хазарами в 913/4 году. Тогда русы во главе с Хельгу-Олегом напали на Самкерц и хитростью его захватили.

Романов Б.А. Деньги и денежное обращение. История культуры древней Руси. Т. 1. М.; Л., 1949. Взимание хазарами дани со славян деньгами весьма сомнительно, так как денежное обращение предполагает известную товарность хозяйства, чего явно не было у носителей роменско-боршевской культуры. Доказательством последнего может служить весьма ограниченное количество монетных кладов IX-X вв. в областях славян, подвластных хазарам. Монетные клады более раннего времени (VIII в.) в них вообще неизвестны. (Артамонов)

Романски Ст. и Попруженко М.Г. Кирило-методиевска библиография за 1934-1940 п. София, 1942. (Артамонов)

Романчук А.И. и Омелкова Л.А. "Srednevekovye poselenie na levom beregu reki Bel'bek." In Sotsial'noe razvitie Vizantii. Sverdlovsk, Russia, 1979. (Rus) (Brook)

Ромашов С.А. Историческая география Хазарского каганата периода формирования и расцвета (V-IX вв.). Кандидатская диссертация. М., 1992. Archivum Eurasiae Medii Aevi 11 (2000-2001). (Rus) (Brook) (Астайкин)

Ронин В.К. Так называемая Хроника Фредегара // Свод древнейших письменных известий о славянах. - М., 1995. (Комар В.)

Роткович Д.Я., Крицкий С.Н., Коренистов Д.В. Колебания уровня Каспийского моря. М., 1975. (Астайкин)

Рохлин Л. Обывательская блaгoдaть и гpoзы peвoлюции. В статье приводится любопытная идея возникновения хазаро-иудео-тюркского этноса и, на его основе, Хазаро-иудейского торгового государство, держащего под контролем Северный шёлковый путь и связанного с Западно-европейскими торговыми домами.

Рубрукувис. Путешествие в восточные страны Плане Карпини и Рубрука. М., 1957. 1253 г. Фламандец, уроженец города Рейсбрука, близ Брюсселя. Латинизированное название родного города он взял себе в качестве фамилии. В ранней молодости Рубруквис стал монахом в монастыре августианцев. Поскольку в средние века монастыри были центрами науки, монахам был облегчен доступ к самым высоким деятелям тогдашней Европы. Поэтому не удивительно, что Рубруквис стал доверенным лицом французского короля Людовика IX (святого). Стремясь усилить позицию Франции в конкурентной борьбе с Англией, Людовик во время участия в крестовом походе, вознамерился обеспечить Францию союзами, причем замыслы его носили фантастический характер. В частности, Людовик решил заключить союз с монгольским ханом Мунке. Дипломатическую миссию он возложил на Рубруквиса. В 1252 году Рубруквис в обществе итальянского монаха Бартоломео выехал из Акры в Палестине в Константинополь, откуда направился в Крым. Из Крыма по суше монахи добрались до столицы хана Батыя в Сарай-Бату на Волге. После тщательного изучения берегов Волги, монахи направились на восток, миновали Аральское море, реку Сыр-дарью и через горы Тянь-Шаня дошли до Каракорум — столицы „великого хана" Мунке. Хан принял посольство очень любезно, и в ответ на представление послов, выдвинул предложение, чтобы французский король... присягнул ему, хану, в качестве вассала. В обратный путь Рубруквис выехал один, так как его товарищ остался в Каракорум в тамошней католической церкви. На обратном пути, в который Рубруквис отправился в 1215 году, он выбрал маршрут несколько севернее, чем раньше. Оставив за собой казахские степи, прошел вдоль берегов озера Балхаш, и на реке Урал попал на свой прежний путь. От Сарай-Бату Рубруквис поехал опять таки иначе, чем раньше. Он направился к устью Волги, затем вдоль побережья Каспийского моря, через Дагестан и Кавказ добрался до долины реки Аракса и, пройдя Малую Азию, встретился с королем в 1256 году в Палестине. О дальнейшей судьбе Рубруквиса нет никаких сведений. Надо полагать, что он умер в монастыре в Акре. Рубруквис принадлежит к числу первых европейцев, прошедших через Среднюю Азию. Его наблюдения и записи о путешествии позволили уточнить многие важные данные о топографии посещенных им мест. (Артамонов)

Рудаков В.Е. "Elementy saltovo-mayatskoy kul'tury na posade baklinskogo gorodishcha." In Sotsial'noe razvitie Vizantii. Sverdlovsk, Russia, 1979. (Rus) (Brook)

Руденко С.И. Башкиры. Опыт этнологической монографии. Ч. 1. Пг., 1916. Об антропологическом составе башкир. (Артамонов)

Руденко С.И. Культура хуннов и Ноинулинские курганы. М.; Л., 1962. (Гумилёв)

Руденко С.И. Культуры бронзы Минусинского края и радиоуглеродные датировки // Доклады Географического общества СССР. 1968. Вып. 5. (Гумилёв)

Рудь Н.М., Герасимов М.М. и Яблонский Л.Т. Антропология античного и средневекового населения Восточной Европы. М., 1987. (Бариев)

Румянцев В. Xpoнoc. Bceмиp. иcт. Xaзapы.

Рус Владимир. Чeчeны - poдcтвенники xaзap. Инт. 22.12.02.

Русанова И.П. Изучая материалы скифских поселений и привлекая обширный материал из более ранних и более поздних эпох, очень убедительно доказала правильность трактовки зольных куч как священных мест и даже святилищ [Русанова, 1998]. Исследовательница проследила этот обряд почитания золы у ираноязычных народов (от скифов до алан). Исследования Маяцкого городища. (Винников, Плетнёва)

Русанова И.П. Культовые зольники скифского времени // МАИЭТ. Симферополь. Вып. VII. 1998. (Винников, Плетнёва.)

Рыбаков Б.А. Анты и Киевская Русь. ВДИ. 1939. N° 1. Автор приписывает Черняховскую культуру полностью восточной ветви славян — антам. (Артамонов)

Рыбаков Б.А. Восточный поход Святослава и "Записка греческого топарха" // ИСССР. 1982. N 3. С. 86-104. (Астайкин)

Рыбаков Б.А. Дипломатия Древней Руси (зарождение древнерусской дипломатии). М., 1987. (Астайкин)

Рыбаков Б.А. Дипломатия Святослава. М., 1982. (Астайкин)

Рыбаков Б.А. Древние русы // СА. 1953. № 17. (Артамонов)

Рыбаков Б.А. К вопросу о роли Хазарского каганата в истории Руси. Советская археология. 1953. Т. 18; Rybakov, a Russian nationalist, claims that the Khazars had little impact upon the development of Kievan Rus. Артамонов М.И. считает, что в этой работе предпринята попытка принизить историческое значение хазар и созданного ими государства. Б.А. Рыбаков полагает, что подлинное письмо царя Иосифа подверглось переработке в Тмуторокани или в Восточном Крыму после 1083 г. в хвастливо-гиперболическом духе, в результате чего появилась «пространная редакция». Затем на рубеже XI-XII вв. в Испании в среде барселонских евреев текст пространной редакции был сокращен в описательно-географической части и усилен в отношении эпической характеристики могущества Хазарского каганата. Б.А. Рыбаков связывает появление пространной редакции с событиями 1079-1083 гг. в Тмуторокани, усматривая в них проявления чего-то вроде хазарского национализма. В "период борьбы с космополитизмом" Б.А. Рыбаков определял Хазарский каганат как "небольшое паразитарное государство", жившее только "за счет транзитной торговли". Б.А. Рыбаков пытался доказать, что-де "Хазария в 1Х--Х вв. была в силах лишь укреплять свою северо-западную границу по Дону и не помышляла о выходе в степи севернее Саркела, то есть хазарской крепости, расположенной почти в 1000 км. от Киева. (Астайкин) (Артамонов) (Плетнёва) (Новосельцев) (Brook)

Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества. М., 1982. (Новосельцев)

Рыбаков Б.А. Новый Суджанский клад антского времени // КСИИМК. 1949. Вып. 27. (Артамонов)

Рыбаков Б.А. О роли хазарского хаганата в истории России // Советская археология. 1953. XVIII. (Кестлер)

Рыбаков Б.А. Очерки истории СССР. Кризис рабовладельческой системы и зарождение феодализма на территории СССР. III-IX века. Отв. ред. Б.А.Рыбаков. М., 1958. (Бариев)

Рыбаков Б.А. Поляне и северяне // Сов. этнография. 1947. (Новосельцев)

Рыбаков Б.А. Русские земля но карте Идриси 1154 года // КСИИМК. 1952. (Крыганов)

Рыбаков Б.А. Русь и Хазария: (К исторической географии Хазарии). Академику Б.Д.Грекову ко дню семидесятилетия: Сб. ст. М., 1952. Как считает М.И. Артамонов, Б.А. Рыбаков, больше всего озабоченный тем, чтобы представить Хазарию незначительным ханством, все благосостояние которого зависило от выгодного географического положения на торговых путях, особенно возмущен теми размерами хазарских владений, которые очерчены в письме царя Иосифа, и считает их совершенно невероятными. Однако вышеизложенные данные из ,истории хазар со всей убедительностью свидетельствуют, что в VII-IX вв. Хазарский каганат был действительно огромной империей, обнимавшей почти всю южную яоловину Восточной Европы. Хотя территория этой империи сильно уменьшилась ко времени появления письма царя Иосифа. (Астайкин) (Артамонов) (Новосельцев) (Плетнёва) (Brook)

Рыбаков Б.А. Славяне в Крыму к ка Тамани // Крым. 1952. (Артамонов)

Рыбаков Б.А. Средневековая литейная форма из Фа нагорий // МИЛ. 1956. М 57. (Артамонов)

Рыдзевская Е.А. Древняя Русь и Скандинавия IХ-ХIV вв. (Исследования и материалы). М., 1978. (Кестлер)

Рыков П.С. Позднесарматское погребение в кургане близ с. Зиновьевки. Саратов, 1929; Археологические памятники времени утверждения тюркоязычных племен в Восточной Европе остаются, очень плохо изученными и поэтому очень мало добавляют к тем сведениям, которые можно извлечь из письменных источников. Большая часть относящихся сюда погребений обнаружена в саратовском Поволжье у села Зиновьевка, но аналогичные памятники встречены и в степях Северного Кавказа и в Приазовье. (Артамонов)

Рычка В. Rychka V. And Khazars Came to Them. Rodina No. 4-5 (2002). About indications of Khazar settlements in the middle Dnieper valley in Slavic-majority cities and villages. (Rus) (Brook)

Саблуков Г.Б. Очерки внутреннего устройства кипчакского государства. - ИКУ. Казань,1895. (Бариев)

Савич А. Древнейшие государства хазар и болгар в нашей стране // Исторический журнал. 1939 No 1. (Кестлер)

Саллам Переводчик. Саллам ат-Тарджуман. Встревожившее Византию новое движение кочевников, начавшееся в глубине Азии и вытолкнувшее мадьяр в степи Европы, не осталось незамеченным и в Арабском халифате, и здесь возникла необходимость ближайшего ознакомления с его характером. Ибн Хордадбех привел в «Книге путей и стран» рассказ Саллама ат-Тарджумана (Саллама-переводчика), отправленного по заданию халифа ал-Васика (842-847 гг.) разыскивать Длинную стену, которой, согласно тексту Корана, Зу-л-Карнайн (Александр Македонский) оградил цивилизованный мир от северных полулюдей-получудовищ йаджудж и маджудж (библейские народы Гога и Магога). Отчет агента халифа гласит, что в 846 г., проделав долгий путь, «мы достигли крепостей [построенных] рядом с горой, по ущельям которой проходила стена. В этих крепостях живет народ, говорящий по-арабски и персидски» (Ибн Хордадбех, 1986). Похожий рассказ приводят Мукаддаси (вторая половина 11 века) и Эдриси (1100-1165). Всё путешествие к стене заняло 7 месяцев, а обратный путь длился 12 месяцев и несколько дней (Levicki. "Zr;dla arabskie. P. 79; Marquart. Streifz;ge. S. 25, 81, 85, 337; Zichy E. Le voyage de Sallam l;interpr;te ; la nuraille de Gog et de Magog // KcsA. 1922. № 7. S. 190, f; Карра де Во Б. "Арабские географы". Перевод рассказа Казвини о путешествии Саллама на русский язык. Ленинград. 1941. Стр. 20-21). В сведениях о путешествии Саллама главное внимание сосредоточено на моментах, соответствующих популярной в мусульманском мире легенде. Реальные наблюдения и данные о населении степей Сибири, которые были собраны путешественниками, остались на освещёнными, но нет сомнения, что именно они интересовали правительство Арабского халифата и именно ради них было снаряжено это путешествие (Артамонов)

Сальвинус. De Gubematione. В переводе М. Стасюлевича. История Средних Веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Т.I, Санкт-Петербург. 1863. Salvianus. Общую характеристику эпохи см. в той же книге. Младший современник Августина Сальвиан. Сальвиан Марсельский. На Западе много развязнее относились к вопросу о способах обогащения церкви. Вот, например, как рассуждал по этому вопросу очень выдающийся западный писатель V века Сальвиан Марсельский. Он убеждает христиан делать духовные завещания не в пользу детей и родственников, а в пользу церкви — ради спасения души завещателя. Он прямо говорит, что совсем ничего не нужно оставлять по духовному завещанию ни детям, ни родственникам, а все — церкви. Марсельский священник Сальвиан, писавший между 439 и 451 гг., говорит об аланах как неблагоразумных людях, но менее коварных, чем готы.. (Вернадский)

Самойлова И. http://www.oldladoga.ru/567.html. Старая Ладога. 2006. Статья о происхождении Баварского географа («Geographus Bavarus»).

Самойлович А. К вопросу о наследниках хазар и их культуры // Еврейская старина Л., 1924. Т. XI. Considers the possible Khazar ancestry of various groups, including the Karachays and European Karaites. (Rus) (Brook) (Кестлер) (Артамонов)

Самойлович А.К. К истории культурных и этнических отношений в Волго-Уральском крае. Новый Восток. 1927. № 18. (Артамонов)

Самойлович А.К. Название дней недели у турецких народов. Яфетический сборник. Т. 2. Пг., 1923. (Артамонов)

Самоквасов Д.Я. Дневник раскопок у села Гочево Обоянского уезда Курской губернии. М., 1915. Следует отметить хазарское влияние на военное дело. (Зорин)

Самоквасов Д.Я. Могилы Русской земли. М., 1908. Ещё в связи с открытием Салтовского могильника встал вопрос о хазарской культуре. Этот могильник и названная его именем культура, бесспорно относящиеся к хазарскому времени, были объявлены некоторыми исследователями, в том числе Д.Я. Самоквасовым, хазарскими. Однако вскоре оказалось, что для этого нет достаточных оснований. (Астайкин) (Артамонов) (Комар В.)

Сафаргалиев М.Г. Распад Золотой Орды. Саранск,1960. (Бариев)

Саханев В.В. Раскопки на Северном Кавказе в 1911-1912 гг. ИАК. 1914. Вып. 56. В.В. Саханевым на Борисовском могильнике раскопано 135 могил. К 5-7 вв. относятся трупоположения в грунтовых могилах и каменных ящиках. Найдены оружие, орудия труда, металлические украшения, привозные бусы. В 8-9 вв. в Б. м. преобладают погребения с трупосожжением. Обилие оружия, удил, стремян, богато украшенной сбруи свидетельствует об усилении значения конной дружины. Материалы Борисовского могильника важны для изучения истории зихов и сложения классового общества у адыгских племён - предков современных адыгейцев, черкесов и кабардинцев. (Артамонов) (Комар В.)

Саханев и Apeндт. Дocпexи xaзap. (ИАК №11). Часть вещёй из Борисовского комплекса публиковались как автором раскопок Саханевым, так и оружиеведом Арендтом. У сожалению, фотографии маленькие и не передают всю специфику комплекса. Погребение найдено в Борисовском могильнике, недалеко от Геленджика. Все вещи были положены в большой котёл. Найдено - шлем (фрагменты), два поножа, два наплечника, кольчуга (кольчужное плетение), сабля, наконечник копья.

Сахаров А. Н. Дипломатия Древней Руси IX - первая половина Х в. М., 1980. (Кестлер)

Сахаров А.Н. "Восточный фактор" и зарождение древнерусской дипломатии (IX-первая половина Х в.) //История СССР. 1980 (Новосельцев) (Астайкин)

Сахаров А.Н. Дипломатия Святослава, X, 1982. (Новосельцев)

Светов В. и Stritter J. Memoriae popularum, olira ad Danubium, Pontum. Euxinum, Paiudem Meotidem, Caueasum, mare Caspium et inde magia ad septemtrionem incolentium, e acriptoribua his tori ae Byzantinae erutae et digestae. Vol. 1-4. Petropol, 1771-1779. Русское извлечение см.: Известия византийских историков, объясняющие Российскую историю древних времен и переселения наро дов / Собраны и хронологическим порядком расположены Иваном Штриттером. Пер. с лат. В. Светова. Ч. 1-4. СПб., 1770-1775. (Артамонов)

Сгори Ч.А. Т. 1. (Новосельцев)

Себеос. История императора Иракла. Сочинение армянского епископа и историка Себеоса, писателя VII в. СПб., 1862. Перевод Патканова. Себеос - армянский историк, участник Двинского собора (645 г.), автор «Истории императора Иракла», посвящённой периоду царствования византийского императора Ираклия (610-641). Изложение доведено до 661 года. В «Истории императора Иракла» описаны ирано-византийские войны VII в., походы арабов, внутреннее положение Армении и т.п. В отношении этого источника не все ясно. Высказано мнение, что его написал вовсе не Себеос. В этом сочинении сохранились 2 части, в которых изложены легендарный период истории Армении и её история в I-V вв. Эти части, известные под названием «Начальная история Анонима», по мнению некоторых исследователей, не имеют отношения к «Истории» Себеоса, а принадлежит историку Map Абас Катине. «История епископа Себеоса» составлена в VII в. и содержит ценные данные о войне Ираклия с персами при участии тюркюто-хазар. Кроме того, она очень важна для понимания того положения, которое существовало в Закавказье во время первого выступления хазар на историческую арену. С VII в. количество данных о хазарах в древнеармянской литературе возрастает. Но даже у писателей VII в. упоминаний о хазарах немного. Это прежде всего относится к крупнейшему из них - епископу Себеосу. С его именем связывают "Историю", в начало которой включена так называемая Анонимная хроника, где излагается древняя история армян от легендарного Хаика. Она во многом сходится с первыми разделами труда Хоренаци, но в ряде существенных деталей отличается от последнего. Наиболее оригинальна часть от конца VI в. до 661 г., когда повествование заканчивается. Себеос подробно описал войны Ираклия с Хосровом II. 620 гг. Союзником императора Ираклия в войне с Хосровом II был властитель северных кочевников - хакан, который в некоторых других памятниках называется и хазарским хаканом. У Себеоса, писавшего где-то в 50-60-х годах VII в., хакан именуется "царь северных стран", подвластные ему "азги" ("народ, племя") находятся на севере, за Каспийскими воротами ("Касбиакан дур"). Видимо, речь идет о каком-то кочевом объединении, из которого хазары ещё окончательно не выделились. М.И. Артамонов называет этих кочевников тюркюто-хазарами, но вопрос не столь прост. В последних главах своего сочинения Себеос повествует о том, как арабы вышли на историческую арену, подчинили власти Халифата Иран, Месопотамию, Палестину, Сирию, Армению, о том, как в арабских войсках начинаются смуты, которые пресёк халиф Муавия (661-680). Впервые книга Себеоса была издана в 1851 г. в Константинополе. Анализ текстов Себеоса дали Г.В. Абгарян «История Себеоса и проблема Анонима», Ереван, 1963, на арм. яз. и Я.А. Манандян «Начальная история Армении Мар-Абаса», «Палестинский сборник». 1956, вып. 2. (Новосельцев) (Астайкин) (Артамонов) (Плетнёва)

Седов В.В. Восточные славяне в VI-XIII вв. М., 1982. (Новосельцев)

Седов В.В. Происхождение я ранняя история славян М., 1979. (Новосельцев) (Крыганов)

Семенов А.А. Таджикские ученые XI века н.э. о булгарах, хазарах, русах, славянах и варягах // Доклады АН ТаджССР. 1953. Вып. 7. (Кестлер)

Семёнов А.И. "Vizantiyskie monety iz pogrebenii khazarskogo vremeni na Donu." Problemy arkheologii 2 (1978). (Rus) (Brook)

Семенов А.И. Византийские монеты Келегейського комплекса // АСГЭ. - Л. (Комар В.)

Семенов А.И. и Львова З.А. К проверке оснований реконструкции перещепинского меча // АСГЭ. - 1985. (Комар В.)

Семенов А.И. К выявлению центральноазиатских элементов в культуре раннесредневековых кочевников Восточной Европы // АСГЭ. - 1988. (Комар В.)

Семенов А.И. К культурной атрибуции раннесредневекового погребения из Уч-тепе // КСИА. - 1987. (Комар В.)

Семенов А.И. К реконструкции состава комплексов перещепинского круга // АСГЭ. - 1986. (Комар В.)

Семёнов А.И. Романовское погребение и донские памятники предсалтовской культуры хазарского времени // Проблемы хронологии археологических памятников степной зоны Северного Кавказа.- Ростов-на-Дону, Izdatel'stvo Rostovskogo universiteta. 1983. (Комар В.) (Brook)

Семёнов И.Г. "Rusi i Bizantiya: Osnovanie Kievskoy Rusi sleduet otnosit' ko vremeni, neskol'ko bolee rannemu, chem prinyato schitat'." Nezavisimaya Arkheologiya 27 (January 19, 2000) No. 1. (Rus) (Brook)

Семёнов И.Г. Istoriya stran i narodov Zapadnogo Prikaspiya: 1-e tysiacheletie novoi ery. Kazan, Tatarstan, Russia: Tan-Zaria, 1994. Discusses Khazars in Daghestan and along Caspian coast. (Rus) (Brook)

Семёнов-Зусер С.А. Дослщiження Салтiвського могильника // АП. 1952. Т. 3. (Астайкин)

Семенов-Зусер С.А. Разкопки коло с. Верхнього Салтова 1946 р. // АП. 1949. Т. 1. (Астайкин)

Серебренников Б.А. Происхождение чуваш по данным языка. О происхождении Чувашского народа, Чебоксары, 1957. (приведена неверная дата перехода предков чуваш в Европу: 1 в. до в. э.; правильно — II в. н. э. ападные гунны утратили многие культурные признаки своих предков и усвоили местную распространенную среди угров сарматскую культуру. Зато тюркский язык пришельцев не только сохранился у гуннов, но и получил господствующее положение у связанных с ними угорских племен. В свою очередь, и угорские племена оказали влияние на этот язык, явившийся предком болгарского и хазарского языков, основные признаки которых доныне сохранились в языке чувашского народа. (Астайкин) (Артамонов)

Серебренников К.А. О происхождении чувашского народа. Чебоксары, 1957. (Артамонов)

Середонин С.М. Историческая география. Л., 1916. В русском эпосе память о хазарах сохранилась в былинах о Козарине или Жидовине, необыкновенном великане, с которым сражаются Добрыня и Илья Муромец. Живёт она и в многочисленных, сохранившихся до сих пор географических названиях в некоторых областях России. (Артамонов) (Скржинская)

Сильченко Т.Н. и Сорокин С.С.. "Rentgenograficheskie issledovaniya zheleznikh izdeliy iz Sarkela-Beloy vyezhi." Materiali i issledovaniya po arkheologii SSSR (1959) No. 75. (Rus) (Brook)

Симеон Логофет. Symeon Logoth;tes, византийский хронист 10 в. Автор хроники, охватывающей время от 842 до 948 (завершена между 948 и 963). Первые две части компилятивны, третья (от 913) оригинальна и отражает взгляды С. Л., сторонника византийской служилой знати, поддерживавшей Романа I. Хроника сохранилась в разных изводах, носящих ошибочно имена Феодосия Мелитинского, Льва Грамматика и др. Была переведена на славянский язык. Сохранились также стихотворения и письма С. Л. Соч.: Симеона Метафраста и Логофета описание мира, СПБ, 1905. Лит.: Каждан А. П., Хроника Симеона Логофета, «Византийский временник», 1959, т. 15. Крещение Руси Никоновская летопись относит к 876 г. Сведения русской летописи восходят к византийской хронике Симеона Логофета, которые повторяются и в других византийских источниках. Хроника Логофета на славянском и греческом, 1895. (Артамонов)

Симеон Магистр. Symeonis Magistri Annales // Theopanes Continuatus. Bonnae, 1838. (род. 708) Всемирную хронику составил в третьей четверти X века Симеон Магистр, или Метафраст, прозванный так, потому что он риторически переработал массу прежних житий святых, ослабив в них фантастический элемент. Эта хроника известна также под именем Симеона Магистра или Псевдо-Симеона (до 963 г.), и ее продолжение, принадлежащее перу Георгия Монаха (963-969). Сохранилось письмо Симеона Магистра, в котором он призывает монахов Олимпа молиться "за наш богоспасаемый флот, посланный в Калаврию" (Даррузес. 1960) - речь идет об экспедиции Никиты. Лев Диакон упоминает Метафраста, но говорит о нем только как о прорицателе.

Синезий Киренский. О царстве, пер. и предисл. М. В. Левченко, — ВВ, VI, 1953. Синезий Киренский (IV в. до н.э.) думал, что во сне душа пускается в тончайшее исследование истины, что есть чудо и тайна. Близкий неоплатонизму. (Скржинская)

Синицын А.А. Древности антов". АНОРС, 101 (1928),. (Вернадский)

Синицын И.В. Археологические исследования Заволжского отряда (1951-1953) // МИА.- 1959. (Комар В.)

Синицын И.В. Археологические памятники в низовьях реки Иловли // Уч. зап. Саратовского гос. унив. 1954. Вып. 39. (Артамонов) (Комар В.)

Синицын И.В. Археологические работы в зоне строительства ГЭС // КСИИМК. 1953. Вып. 50. С. 88-91. (Артамонов)

Синицын И.В. Археологические раскопки на территории Нижнего Поволжья. Уч. зап. Саратовского гос. у нив. 1947. Вып. 17. (Артамонов) (Комар В.)

Синицын И.В. Древние памятники в низовьях Еруслана (по раскопкам 1954-1955 гг.) // МИА. - 1960. (Комар В.)

Синицын И.В. Позднесарматские погребения Нижнего Поволжье // Известия Н.-Волжского института краеведения. 1936. Т. 7. (Артамонов)

Синор Д. Тюрколог и монголист. Характерна судьба центра по изучению урало-алтайских народов в Индианском университете в Блумингтоне. Идея создать такой центр появилась еще во время войны, когда обнаружилось, что в Америке отсутствует школа угроведов и тюркологов. С учетом, что противниками США были Финляндия и Венгрия, и из других военно-политических и геополитических соображений возникла необходимость создать центр, в котором бы готовили специалистов по алтайской языковой семье. Возглавил это направление выходец из Венгрии, профессиональный востоковед Д.Синор. Он исследовал вопросы общности генеалогических преданий усуней и тюрков. Д. Синор. не исключает возможности генетического родства усуней и тюрков, хотя и считает эту проблему спорной. А то, что "тюрки сами придерживались различных и спорных точек зрения в своих истоках ..., объясняется только допущением того, что народы тюркской империи были конгломератом различных этносов". Последнее можно отнести и к государству усуней. Процесс зарождения и формирования тюркского этноса отражает мифологическая часть легенд. Д. Синор анализирует три варианта легенды о происхождении тюрков, действующими лицами которых, кроме людей, выступают животные-тотемы, благодаря которым идет становление этносов: олень, волк, ворона. Функции этих животных в легендах различны, но каждый из них, в конечном счете, становится в ранг первопредка или божества, или "духа"-хранителя племени. Как пишет Д.Синор, "во второй половине VIII в. хазарская империя достигла зенита славы". Речь идет о промежутке времени между обращением Булана в иудаизм и религиозной реформой при Обадии. (Кестлер)

Синюк А.Т. и Березуцкий В.Д. 1991. Раннесредневековое подземное святилище-лабиринт // СА. № 3. (Винников, Плетнёва.)

Сиротенко В. Т. Основные теории происхождения древних булгар и письменные источники IV-VII вв. // Ученые записки Пермского ун-та. 1961. Т. 20. Вып. 4. (Кестлер)

Сиротенко В.Т. Взаимоотношения племен и народностей Северного Причерноморья и Подунавья с Византией, Автореферат диссертации. М., 1954. (Скржинская)

Сиротенко В.Т. Письменные свидетельства о булгарах IV-VII вв. в свете современных им исторических событий // Славяно-балканские исследования. М., 1972. (Кестлер)

Сиротенко В.Т. Письменные свидетельства о булгарах IV-VII вв. в свете современных им исторических событий // Славянобалканские исследования. - М., 1972. (Комар В.)

Скадовский Л.Г. Белозерское городище Херсонского у. Белозерской волости и соседние городища и курганы // Труды VIII Археологического съезда. - СПб., 1897. (Комар В.)

Скалон К.М. и Маршак Б.И. Перещепинский клад. - Л., 1972. (Комар В.)

Скафтимов А.П. Поэтика и генезис былин. Саратов, 1924. Речь идёт о былинном Козарине. (Артамонов)

Скржинская Е.Ч. Jordanis Romana et Getica / Ed. Th. Mommsen. MGH. Romana et Getica Auctores Antiquissimi, v. V, Berlin, 1882 (англ, перевод: Mierow С.С. The Gothic History of the Jordanes. Princeton, 1915; русск. перевод: Иордан о происхождении и деяниях гетов. Getica / Вступит, статья, перевод, комментарий Е.Ч. Скржинской. М., I960). (Артамонов)

Скржинская Е.Ч. и Якобсон А.Я. Средневековый Херсонес (XII-XIV вв.). (Рецензия) // ВВ. 1953. Т. 6. Для подавления восстания Георгия Цуло в 1016 г. Византия объединилась с Русью. Византийский писатель Кедрин сообщает, что война шла на территории Хазарии. Однако Скржинская считает, что, исходя из анализа надписи на свинцовой печати: «Гергию Цуло, царскому протоспафарию и стратигу Херсона» - вытекает вывод, что здесь речь шла о подавлении мятежа в Херсонской области империи. Хазарии уже не было. (Артамонов)

Скржинская Е.Ч. О склавинах и антах, Мурсианском озере и городе Новиетуне. ВВ. 1Э57. Т. 12. Е.Ч. Скржинская думает, что у Иордана и Аммиана Марцеллина речь идет о разных группах готов, на которые они разделились под ударами гуннов. Последнее и М.И. Артамонову представляется наиболее вероятным. Даже при Германарихе готы не представляли полного единства, а с появлением гуннов они распались на многие части, из которых одни искали спасения в бегстве, другие подчинились завоевателям или оставались на месте, как готы, засевшие в Крымских горах, или, присоединившись к гуннской орде, вместе с нею вторглись в Центральную Европу. (Артамонов)

Скржинская Е.Ч. Половцы. Опыт исторического истолкования этникона.- «Византийский временник», т. 46, М., 1986. (Артамонов)

Слабченко Е. Проложное сообщение о предлетописной Руси. Исторический журнал. 1942. К 7. Ещё в конце VIII — начале IX в. поляне освободились от хазарского ига. Вокруг Киева стало складываться самостоятельное Русское государство, которое немедленно заявило о себе опустошительными набегами на Крым, южное побережье Черного моря и на острова Эгейского моря, сведения о которых сохранились в житиях Стефана Сурожского, Георгия Амастридского, а также в «Прологе» к житию преподобной Афанасии. (Артамонов)

Смiленко А.Т. Слов'яни та ix сусiди в степовому Поднiпров'i (II—XIII ст.). Киiв. 1975. (Винников, Плетнёва.)

Смбат Конетабль. Chronique de Sempade connetable d'Armenie. Текст издан в Москве, в 1856 г., в Париже в 1859 г. Французский перевод покойного V. Langlois издан в 1862 г. в С.-Петербурге под заглавием: Extrait de la Chronique de Sempade connetable d'Armenie, suivie de celle de son continuateur. Смбат - Конетабль сам ездил в великую орду при xaне Гуюке, и пр. Смбат в своей летописи не часто говорит о монголах.

Смирнов А.П. Волжские булгары. М., 1951. После Долобского съезда русских князей борьба Руси с половцами сильно обострилась. В 1111 г. объединенные силы русских князей предприняли большой поход против восточного подразделения половцев на Донец, в 1116 г. поход в этом направлении был повторен.Часть половцев была отброшена на Северный Кавказ и длже в Закавказье, другая часть отступила на восток и в 1117 г. подошла к городу Болгару. Болзары освободились от них, выслав половецким князьям отравленное угощение. (Бариев). (Артамонов)

Смирнов А.П. Древне-славянские памятники Нижнего и Среднего Поволжья. СЭ. 1948. Никакого отношения к славянам эти погребения с трупосожжениями, конечно, не имеют. (Артамонов)

Смирнов А.П. Железный век в Башкирии. МИА. 1957. № 58. Обзор теорий о происхождении башкир. Два башкирских племени носили имена Еней и Юрмат, полностью соответствующие названиям венгерских племен Ёне и Дьярмат периода переселения их в Венгрию (Соколов Д.П.). Существует мнение, что названия «мадьяр» и «манси» представляют собой варианты одного и того же имени. (Артамонов)

Смирнов А.П. и Мерперт Н.Я. Из далекого прошлого народов Среднего Поволжья // По следам древних культур: От Волги до Тихого океана. М., 1954. (Бариев)

Смирнов А.П. К вопросу о славянах в Крыму // БДИ. 1953. № 3. (Артамонов)

Смирнов А.П. К вопросу об истоках приазовской Руси /I СА. 1958. № 2. Смирнов А.П. предполагает, что Приазовская Русь могла бы располагаться в Крыму и на Таманском полуострове. (Артамонов)

Смирнов А.П. Очерки древней и средневековой истории народов Среднего Поволжья и Прикамья // МИ А. 1952. № 28. (Артамонов)

Смирнов А.П. Очерки истории СССР. По мнению А. П. Смирнова, основанному, как считает М.И. Артамонов, на анахронистических недостоверных сведениях армянских писателей, ещё до появления основной массы гуннов в восточные районы предкавказских степей в первые века нашей эры проникла из Азии группа тгоркоязычных племен, именовавших себя болгарами. Оказавшись на большой дороге гуннского вторжения, часть их была уничтожена, другая подчинена гуннами и вовлечена в их движение на запад, третья отошла в горные районы и после разгрома гуннов вернулась на свою основную территорию. Венгерский ученый Симони считает, что болгары представляли собою особый народ, проникший в Европу только в 60-х г. V в. вместе с другими племенами того же происхождения — савирами и оногурами. (Артамонов)

Смирнов В. Что такое Тьмуторокань? ВВ. 1923. Т. 23. Доказывает, что русское название Тьмуторокань, греч. Таматарха, происходит от Тагматарха. «Именем Тагматархия, — говорит он, — легко и в греческом первообразе звучавшем просто таматарха ;;;;;;;; — обозначалась по преимуществу резиденция тагматарха» (с. 46). (Артамонов)

Смирнов К.Ф. Агачкалинский могильник - памятник хазарской культуры Дагестана. Краткие сообщения Института истории материальной культуры. Вып. XXXVIII. 1951. Древнее поселение, находящееся возле Агачкалинского могильника, относится к тому же времени, что и Каранайский могильник. При раскопках в нем обнаружены остатки каменных фундаментов и развалившихся каменных же стен с глиняной обмазкой. Здесь найдены многочисленные обломки глиняных сосудов — кувшинов, пифосов для хранения запасов, зернотер-ная плита, очажные подставки, пряслица и ряд других вещей, а также большое количество костей домашних животных, главным образом овец. Около домов вскрыта гончарная печь с обломками ещё не обожженной посуды. Автор раскопок К.Ф. Смирнов справедливо заметил, что агачкалинская культура Северного Дагестана сходна с аланской. Она принадлежала населению хазарского времени и представляет или самих хазар или близко родственное с ними племя, которое, будучи оседлым, земледельческо-скотоводческим, составляло постоянное население находившегося здесь же древнего хазарского города Беленджера-Варачана, Возможно, это были барсилы, не отличавшиеся от хазар. (Артамонов) (Brook)

Смирнов К.Ф. Археологические исследования в Дагестане в 1948— 1950 годах. КСИИМК. 1952. Вып. 45. Близка к салтовской и аланской также археологическая культура хазарского времени в Северном Дагестане, где находился древний центр хазар. Последняя из этих культур известна по могильнику, раскопанному К.Ф. Смирновым в урочище Бакалы-Коль близ Агач-кала Буйнакского района. Погребения здесь находились в каменных склепах, земляных могилах и в каменных ящиках. Склепы сложены или из больших вертикально поставленных плит или из рядов небольших камней, положенных насухо. Просто грунтовые могилы нередко частично обставлены каменными плитами, служившими опорой для деревянного перекрытия. Таким образом, могильные сооружения представляют собой древнюю местную традицию и существенным образом отличаются от так называемых катакомб, характерных для аланской и собственной салтовской культур. (Артамонов)

Смирнов К.Ф. Вопросы изучения сарматских племен и их культуры в советской археологии / Вопросы скифо-сарматской археологии (по материалам конференции ИИМК АН СССР, 1952 г.). М., 1954. (Артамонов)

Смирнов К.Ф. Кургани біля Великого Токмака (розкопки 1952 р.) // АП. - 1960. (Комар В.)

Смирнов К.Ф. Курганы у сел Иловатка и Политотдельское Сталинградской области // МИА. - 1959. (Комар В.)

Смирнов К.Ф. Работа Первого Нижневолжского отряда il КСИИМК! 1954. Вып. 55. (Артамонов)

Смирнова О.И. Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. Т. I. Кн. 2 / Перевод О. И. Смирновой. М.; Л., 1952. (Артамонов)

Сміленко А.Т. Глодоські скарби. - К, 1965. (Комар В.)

Смолин. К вопросу о происхождении народности камско-волжских булгар (разбор главнейших теорий). Казань, 1921. (Астайкин) (Артамонов)

Соболев Денис. "Vozvrashchenie v Xazariyu." Dvadtsat' dva 108 (1998). Argues in favor of an Ashkenazic-Khazar connection. (Rus) (Brook)

Соболев Денис. V Storonu Khazarii, by Denis Sobolev, in Zhurnal "22" No. 103 - brief history of Khazars (Brook)

Соболев Денис. Vozvrashchenie v Khazariyu, by Denis Sobolev, in Zhurnal "22" No. 108 - about controversy of descendants of Khazars and origins of Russian Jews (Brook)

Созомен. Церковная история Эрмия Созомена Саламинского. СПб., 1851. Первая половина V в. Грекоязычный христианский писатель (ум. 450). Младший современник Сократа, написавший свою «Церковную историю», заимствовав большую часть информации у Сократа. Созомен приводит легенду о лани или корове, показавшей брод (с этой легендой связывается появление гуннов в IV в.) в форме, близко напоминающей позднейшие рассказы Прокопия и Иордана. Своим происхождением эта легенда восходит к греческому мифу об Ио, обращенной ревнивой Герой в корову. Текст легенды об олене дошел до нас в нескольких редакциях. Наиболее полное содержание находим у Созомена (Hist. Eccl., VI, 37). (Артамонов)

Соколов Д.П. О башкирских тамгах // Труды Оренбургской уч. архивной комиссии. 1904. С. 3). Обзор теорий о происхождении башкир. Два башкирских племени носили имена Еней и Юрмат, полностью соответствующие названиям венгерских племен Ёне и Дьярмат периода переселения их в Венгрию. Существует мнение, что названия «мадьяр» и «манси» представляют собой варианты одного и того же имени. (Артамонов)

Соколов М. Из древней истории болгар. СПб., 1879. (Артамонов)

Сократ Схоластик. Церковная история. Сократ Схоластик — греческий церковный историк, живший в V в. Родился в Константинополе, первоначальное образование получил в Языческой школе грамматиков Аммония и Элладия при языческом храме в Александрии. Это исключительно языческое образование было причиной уважения Сократа Схоластика к греческой языческой науке. Думают, что он был адвокат, но не знаменитый. Ему нравились остроумные и глубокомысленные рассуждения ученых еретиков, например Филостэргия и особенно Савина, епископа ираклийского. При всей своей осторожности, Сократ Схоластик много пользуется их сведениями и суждениями (оба сочинения дошли до нас в целом виде) в своей "Церковной истории" (доведенной им, как он говорит, до начала XVII консульства импер. Феодосия II), написанной в 439—443 гг., хотя значительную часть ее составляет защита Никейского собора против Савина — арианина. Многие писатели (Никифор Каллист, Лаббе, Бароний и др.) считают Сократ Схоластик новоцианином, думая, что он и родился в семье новацианской; другие полагают, что он еще в юности обратился искренно в православие и, восторгаясь доблестями своих противников, тем не менее поражал их силой своей полемики.

Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1959. Кн. 1. Русский историк. По сути дела, к пересказу летописных известий с некоторым добавлением материалов других источников сводится хазарская история у С.М.Соловьева. Такое невнимание может быть объяснено, с одной стороны, преувеличением роли связей Руси с Византией, а с другой - наметившейся у историков-русистов уже в XIX веке тенденций к преуменьшению значения русско-восточных связей, которые уже в силу географического положения России всегда должны были играть огромную роль. Что касается до происхождения членов княжеской дружины Путяты, тысяцкого при Святополке, в войне Святополка с Давыдом волынским, на Витичевском съезде, в походе на половцев в 1106 году, то имена Торчина, и Козарина, боярина Святополкова, ясно могут указывать также на варварское их происхождение. (Новосельцев)

Солодухо Ю.А. Движение Маздака и восстание еврейского населения Ирака в первой половине VI в. н. э. // ВДИ. 1940. № 3-4. Во время маздакитского движения еврейский экзарх Мар-Зутра присоединился к маздакитам и в течение семи лет боролся против персов-зороастрийцев. С ним «грешили зиндики. и застали их, что пьют не еврейское вино и блудят в домах царрй персов». Около 530 г, Мар-Зутра был повешен, «и убежали все из дома Давидова». Главы повстанцев, принадлежавшие к дому Давидову, нашли приют в Палестине, но их сподвижники из еврейской бедноты, по-видимому, спасались вместе с иранскими маздакитами, т. е. бежали на Кавказ. С этой точки зрения легко объяснимы те уклонения от еврейской религии, которые мы наблюдаем в Хазарии: отсутствие традиционной замкнутости, смешанные браки, совместная с иноверцами трапеза и т. п. Это способствовало распространению среди кавказцев иудейских религиозных верований. (Артамонов)

Сорокин С.С. Железные изделия Саркела - Белой Вежи. Материалы и исследования по археологии СССР. N 75. (Brook)

Сорокин С.С. и Сильченко Т.Н. "Rentgenograficheskie issledovaniya zheleznikh izdeliy iz Sarkela-Beloy vyezhi." Materiali i issledovaniya po arkheologii SSSR (1959) No. 75. (Rus) (Brook)

Сорокин С.С. Среднеазиатские подбойные и катакомбные захоронения как памятники местной культуры // Советская археология. Вып. XXVI. 1956.

Сосновский Г.П. Ранние кочевники Забайкалья // Краткие сообщения Института истории материальной культуры. 1940. Т. VIII. (Гумилёв)

Софронов Вячеслав. Кто же ты, Ермак Аленин? - Родина. 1994. N8. (Бариев)

Спасский П.И. Дербентские укрепления // Изв. Аэкомстириса. 1928. Вып. 4. (Артамонов)

Спицын А.А. Венгерские вещи X в. в России. ИАК. 1914. Вып. 53. Прибавления. Археологические памятники венгров до переселения в Среднюю Европу остаются неизвестными. Можно указать лишь отдельные вещи, сходные с венгерскими. (Артамонов)

Спицын А.А. Историко-археологические разыскания. Исконные обитатели Дона-Донца // ЖМНП. Новая серия. 1909. Январь. Уже в предвоенное время появился интерес к хазарской истории у археологов. Начало его восходит ещё к дореволюционному времени, когда в работах В.А. Бабенко, А.А. Спицына встал вопрос о хазарских древностях. Однако по-настоящему археологи занялись хазарами уже в советское время. Первые результаты появились в печати уже в 20-х годах. Это работы Ю.В. Готье и особенно М.И. Артамонова. Деятельность последнего в дальнейшем была по преимуществу связана с хазарской проблематикой, в разработку которой он внес огромный вклад. (Астайкин) (Артамонов) (Винников, Плетнёва) (Новосельцев)

Срезневский В. Хроника Симеона Логофета с дополнения ми. СПб., 1905. (Артамонов)

Срезневский В.И. Память и похвала Владимиру и его житие (по списку 1494 г.). (Артамонов)

Станчев С. и Иванов С. Некрополът до Нови Пазар. - София, 1958. (Комар В.)

Станчев С. Некрополът до Нови Пазар. София, 1958. (Артамонов)

Стариков А.А. Фирдоуси и его поэма "Шахнаме" // Фирдоуси. Шахнаме. М., 1957. Т. 1. (Новосельцев)

Старкова К.Б. Новая книга о хазарах // Палестинский сборник. 1959. Вып. 4 (67). (Артамонов) (Астайкин)

Степанос Таронский. Всеобщая история Степаноса Таронского Асох'ика. Переведена с армянского и объяснена Н. Эминым. М., 1864. Некоторые полезные сведения о хазарах имеются во «Всеобщей истории» Степаноса Таронского, прозванного Асогик. Он писал свой труд на рубеже X-XI вв. (окончил в 1004 г.). Следует особо отметить, что некоторые армянские исторические труды созданы современниками событий, в которых выступают хазары, и поэтому, отличаясь непосредственностью и остротой наблюдений, содержат такого рода подробности, какие редко встречаются в источниках византийских. (Астайкин) (Артамонов)

Стефан Византийский. _Стефан Византийский. ВДИ, 1948. В годы правления византийского императора Юстиниана I был издан географический лексикон "Описание народов", часть которого дошла до нас в оригинале, а остальное в цитатах, использованных в произведениях других авторов. Несмотря на ограниченность познаний автора в области географии, его труд, статьи которого расположены в алфавитном порядке, является единственным в своем роде, драгоценным источником сведений об античной географии, оракулах, волшебных историях и т.д. Stephanus Byzantinus (Stephanus of Byzantium, fl. 6th century was the author of a geographical dictionary entitled ;;;;;; (Ethnica), of which, apart from some fragments, we possess only the meagre epitome of one Hermolaus. This work was first edited under the title ;;;; ;;;;;; (Peri poleon, "On Cities") (Aldus, Venice, 1502); the best modern editions are by W Dindorf and others (4 vols., Leipzig, 1825), A. Westermann (Leipzig, 1839), and A Meineke (vol. i., Berlin, 1849). Hermolaus dedicates his epitome to Justinian; whether the first or second emperor of that name is meant is disputed, but it seems probable that Stephanus flourished in the earlier part of the 6th century, under Justinian I. The chief fragments remaining of the original work (which certainly contained lengthy quotations from classical authors and many interesting topographical and historical details) are preserved by Constantine Porphyrogennetos, De administrando imperio, ch. 23 and De thematibus, ii. Io (an account of Sicily); the latter includes a passage from the comic poet Alexis on the Seven Largest Islands. Another respectable fragment, from the article z~un to the end of Io, exists in a manuscript of the Seguerian library. Стефан Византийский заботится о точности географических терминов; последующие географы опирались на его труд (например, Константин Багрянородный). Согласно сведениям Стефана Византийского, приводимыми Латышевым, савиры именовались сапирами и жили в Понтийской Скифии. Можно так понять древних авторов, что савиры обитали по соседству с аорсами, занимавшими степи по Каспийскому побережью как к востоку, так и к западу от Волги. Савиры могли, следовательно, жить далее на северо-восток в Западной Сибири. Стефан Византийский часто цитирует более древних авторов, в частности Диогена Лаэртского. (Артамонов)

Стефан Новый. О монашеской эмиграции в Готию и о том, что "православные Готии не хотели участвовать в новшестве беззаконного собора" (иконоборческого собора 754 года) говорится в житии одного из вождей иконопочитателей Стефана Нового, написанном в начале 9 века (Васильевский В.Г. "Житие Иоанна Готского"). На этом соборе участвовал епископ готский подписал все его постановления. (Артамонов)

Стефан Сурожский Святой. Житие, Василевский. Святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский, был родом из Каппадокии, обучался в Константинополе. Постригшись в монахи, удалился в пустыню, где провел в подвигах 30 лет. Патриарх Герман, по особому откровению, рукоположил его во епископа г. Сурожа (ныне г. Судак в Крыму). При иконоборце Льве III Исавре (716 - 741) претерпел мучения и заключение в темницу в Константинополе, откуда вышел исповедник после смерти императора. Уже в глубокой старости он снова вернулся к своей пастве в Сурож, где и скончался. Сохранилось свидетельство, что в начале IX века, во время похода в Крым, под влиянием чудес у раки святителя, принял Крещение русский князь Бравлин. Из византийской житийной литературы прямое отношение к хазарской теме имеет, дошедшее до нас в славянорусской редакции "Житие Стефана Сурожского". Он утверждает, что савиры именовались также сапирами и жили в Понтийской Скифии. Принимая во внимание крайнюю неотчётливость географических сведений древних авторов, можно сделать только одно надёжное заключение из этого утверждения, а именно, что савиры обитали пососедству с аорсами, занимавшими, как известно, степи по Каспийскому побережью как к востоку, так и к западу от Волги. Савиры могли, следовательно жить далее на северо-восток в Западной Сибири. У Стефана Сурожского есть немало сведений о Русском государстве, которое заявило о себе опустошительными набегами середины 9-го века на Крым, южное побережье Чёрного моря, другие земли, относившиеся к тому времени к хазарским. Согласно армянской редакции жития Стефана Сурожского, Вирхор было имя кагана, чья дочь Чичак в 732 вышла замуж за будущего императора Константина V. (Артамонов)

Стори Ч.А. Персидская литература: Библиографический обзор / Перераб. и доп. Ю.Э. Брегель. М., 1972. (Новосельцев)

Страбон. География в 17-ти книгах. М., 1964. Пер. Ф.Г. Мищенка. Страбон (64/63 до н. э. - 23/24 н. э.), древнегреческий географ и историк. Много путешествовал. Автор "Географии" (17 книг), являющейся итогом географических знаний античности, и "Исторических записок" (до нас не дошли). В общем-то не очень различает скифов и сармат. Страбон ворчливо говорит о том, что "ранние греческие авторы привыкли называть народы, жившие выше Каспийского моря, в некоторых случаях саками, в других - массагетами, не будучи в состоянии привести какое-либо обоснованное суждение относительно них". Страбон, сведения которого идут, как и у Филона, от Манефона, т.е. от Египетских жрецов, подтверждает, что первоначальное имя Моисея было Хозарсиф. Египетские источники имеют в этом случае больше ценности, тем еврейские, ибо для жрецов Египта не было ни малейшего интереса сообщать Грекам или Римлянам, что Моисей принадлежал к их среде, тогда как для национального самолюбия Евреев было естественно сделать из основателя своей национальной истории человека своей собственной крови. Но и библейский рассказ признаёт, что Моисей был воспитан в Египте и послан своим правительством в качестве наздзирателя над евреями Гесема. (Шюре) (Вернадский) (Новосельцев) (Астайкин) (Артамонов)

Стржелецкий С. и Веймарн Е.В. К вопросу о славянах в Крыму // Вопросы истории. 1952. № 4. (Артамонов)

Стрыйковский Матвей. (1547-1593). Автор "Хроники польской, литовской, жмудской и русской". В своей работе использовал огромное количество античных сочинений, работ польских, литовских и белорусских хронистов, не дошедших до нашего времени. Вместе с Бельским М. писал о родстве хазар, половцев и печенегов со славянскими племенами литовцев и ятвягов. Современные историки, хотя и не располагали теми документами, что имелись в распоряжении польских хронистов, тем не менее старательно заклеймили обоих за "ошибки". Меж тем и Бельский, и Стрыйковский, хотя и были "латинянами", пользовались огромным авторитетом у русских историков допетровской эпохи - надо полагать, оттого, что эти историки имели в своем распоряжении схожие древние документы.

Стурлуссон Снорри. Младшая Эдда. 1970. Древнейшая рукопись, найденная исландским епископом Бриньольвом Свейнссоном, называется «Старшей Эддой». На основе Старшей Эдды написал свои истории Стурлуссон в начале XIII века. Часть преданий затем была включена Снорри Стурлусоном в его исторический трактат «Круг земной». В предисловии к «Младшей Эдде», изданной на русском языке впервые только в 1970 году после сотен изданий на разных европейских языках, М.И. Стеблин-Каменский, редактор перевода, отмечал, что книга эта, созданная в 1222—1225 годах в Исландии, дает наиболее полное отражение мифологии, которую не только скандинавские народы, но и все народы, говорящие на германских языках, считают своим ценнейшим культурно-историческим и художественным наследием.

Сук Исайло (Доктор Сук Исайло) (15.III.1930 - 2.Х.1982). Археолог, арабист, профессор университета в Нови-Саде. Хорошо говорил по-арабски. Занимался исламскими источниками о хазарской полемике. У него имелся Хазарский словарь XVII века, который издал Даубманнус. И из этого словаря видно, что Халеви использовал "Хазарские проповеди" Кирилла. Известен своими археологическими исследованиями и открытиями в области арабистики, и особенно трудами о хазарах. Он приписывал им историческое изречение, что "и у души есть скелет и этот скелет - воспоминания". Говорят, что он смог расшифровать знаки на монетах, найденных при раскопках в Крыму в одном глиняном сосуде. Получилась надпись "ATE". Он проводил исследования в 1959 году на месте раскопок в Челареве, на Дунае и установил, что там находилось поселение совершенно незнакомой нам популяции, гораздо более примитивной и в антропологическом отношении более старой, чем авары. Он считает, что это захоронение хазар, которые пришли с Черного моря сюда, на Дунай, ещё в VIII веке. "Что касается захоронений в Челареве, то венграм хотелось бы, чтобы это были венгры или авары, евреям - евреи, мусульманам - монголы, и никто не заинтересован, чтобы они были хазарами. Захоронение насыщено осколками гончарных сосудов с изображенными на них менорами. Ввиду того что у евреев расколотый гончарный сосуд означает пропащего, конченого человека, это кладбище представляет собой могилы пропащих, конченых людей, каковыми и были хазары на том месте, а возможно, и в то время". (Павич)

Сукри А. Ашхарацуйц- Венеция, 1881. Многие данные этого автора по булгарам совпадают с данными Армянской географии. (Новосельцев) (Иван Танев Иванов)

Султанов и Кляшторный С.Г. Klyashtornyi Sergey Grigorievich and Sultanov, T. I. Gosudarstva i Narody Evraziiskikh Stepei: Drevnost i Srednevekove. St. Petersburg: Peterburgskoye Vostokovedenie, 2000. (Rus) (Brook)

Сум П.Ф. Исторические рассуждения о происхождении народов, населявших в средние веки Польшу, Россию и земли между Каспийским и Черным морем, а также европейскую Турцию на север от Дуная / Пер. с датского С. Сабинина // ЧМОИДР. 1846. № 6. Если в XVII в. в результате опубликования Буксторфом (1660 г.) еврейско-хазарской переписки встал вопрос о самом существовании хазар, о том, представляют ли они историческую реальность или являются продуктом фантазии, то в XVIII в. появляются уже первые специальные труды о хазарах. Самыми значительными из них были исследования Тунманна и Сума. Кроме еврейских и византийских источников, в этих трудах были использованы и некоторые ставшие известными в Европе восточные авторы. (Артамонов) (Астайкин)

Сум П.Ф. Историческое рассуждение о пацинаках (печенегах) // ЧМОИДР. 1846. N 1. (Астайкин)

Сум П.Ф. Историческое рассуждение о хазарах. ("Чтен. в "Общ. ист.", год 2, кн. 3). (Артамонов)

Сухобоков О. и Комар А.В. Vooruzhenie i voennoe delo Khazarskogo kaganata, by A. V. Komar and Oleg Sukhobokov Vostochnoyevropeskiy arkheologicheskiy zhurnal (Kiev) 2:3 (March-April 2000). (Rus) (Brook)

Сюзюмов М. К. вопросу о происхождении слова "Рос", "Россия"//Вести древней истории. 1940. № 2. (Новосельцев)

Тuханова M.А. Дорос-Феодоро в истории средневекового Крыма. МИД. 1953. № J4. (Артамонов)

Такайшвили Е.С. Источники. Источники грузинских летописей. СМОМПК. 1900. Вып. 28. 2: Жизнь и известия о Багратидах. В переводах Е. Такайшвили и М. Джанишвили на русском языке неплохо представлена древнегрузинская историческая литература. Летописи в его переводах содержат мало достоверных материалов о хазарах. Тайкашвили следующим образом переводит рассказ о взятии Тбилиси Ираклием около 624 г. Уходя от Тбилиси, Ираклий назначил эристава Кахетии Адерназе мтаваром Грузии и отдал ему Тбилиси. Когда же ябгу взял цитадель (кала) Тбилиси и полонил ее начальника, то с последнего содрали кожу и отправили Ираклию в Гардабан. Так погиб мтавар Стефан. Бог поступил так со Стефаном, добавляет летописец, потому что он был врагом христиан и другом неверных. (Артамонов)

Талис Д.Л. Русско-Корсунские отношения в IX-X вв. ВВ. 1958. Т. 14. Мнение Д.А. Талиса, изложенное в этой работе по поводу хазарами и их союзниками мадьярами какого-то христианского города в Крыму (может быть Сурожа-Согдеи), не вытекает из сообщения Паннонского жития. (Артамонов)

Тарабанов В.А. Средневековый могильник у аула Казазово // Историческая этнография: традиции и современность. - Л., 1983. (Комар В.)

Таскин В. С. О титулах шаньюй и каган // Mongolica. M., 1986. (Кестлер)

Татищев В. В XVII веке (как считает большинство историков) легенда о Русе нашла отражение у русских летописцев и авторов популярных тогда «Хронографов»; она начинает текст утраченной «Иоакимовской летописи» (пространные выписки из которой сохранились в трудах В. Н. Татищева) и некоторых других. В этом рассказе Рус — брат князя Словена, также родоначальника и вождя славян; они вместе двинулись из Причерноморья на север. Упоминается также их сестра Илмера, по имени которой якобы называется озеро Ильмень. Рус признается эпическим основателем города Руса. (Википедия)

Татищев В.Н. История российская. М.-Л., 1962. Начало хазароведения в Европе связано с именем известного ученого XVII в. И. Буксторфа, издавшего в оригинале и с латинским переводом знаменитую еврейско-хазарскую переписку. Почти параллельно хазарской историей заинтересовались русские ученые, внимание которых хазары и Хазария привлекли с точки зрения русской истории и влияния этого исчезнувшего народа на прошлое России. Начало здесь было положено В.Н. Татищевым, который использовал известия о хазарах не только древнерусских летописей, но и некоторых византийских источников, прежде всего Константина Багрянородного, толкуя на их основании ряд проблем собственно хазарского прошлого. Например, Татищев констатировал наличие двоевластия у хазар и по данным Константина Багрянородного заключил, что хакан был верховный правитель Хазарии, но, кроме него, там был и царь (бек). Титул хакана, по мнению Татищева, равен императорскому, тогда как бек — титул княжеский. У византийских историков Татищев заимствовал сведения о постройке Саркела и прокомментировал их. С той поры в европейской историографии наметились две линии изучения Хазарии: во-первых, как самостоятельного объекта истории и, во-вторых, в связи с прошлым России. Первая продолжалась преимущественно в трудах востоковедов, вторая - в работах по русской истории; в XIX веке наметилась тенденция к их схождению. После Октябрьской революции появилась и третья разновидность хазароведения, представленная трудами археологов. Известный разрыв между этими тремя научными линиями сохранился и сейчас. Татищев считал имена Киев, Щека и Хорив сарматскими, а основание Киева приписывал гуннам. Сходная легенда об основании города известна в Армении. В «Истории Тарона» Зеноба Главка, компиляции, составленной не ранее VIII в. приведено народное сказание о том, как три сына царя Ваг'аршака строят три селения: Куар, Мет'ти и Х'орсан, названные по их именам, а затем воздвигают на горе К'арк'э статуи двух богов: Гисанэ и Деметры, служение которым остается за их родом. Отдаленное созвучие имен Куар и Киев дало повод некоторым исследователям связывать это бродячее сказание с легендой об основании Киева. 20. Древнее имя Киева «Самбат», сохраненное у Константина Багрянородного, по-видимому, хазарского происхождения. Такие топонимические термины, как «козары», «хазарские ворота», бытовавшие в Киеве, свидетельствуют, что в нем жили хазары, хотя они могли там появиться и значительно позже в качестве купцов. (Артамонов) (Бариев) (Новосельцев)

Тацит. «Сочинения Корнелия Тацита», пер., прим., статья о Таците и его сочинениях В. И. Модестова, т. 1—2, СПб., 1886—1888. Последний римский историк. Тацит родился в аристократической семье, уже в молодые годы стал известным оратором. Как писатель Тацит стал известен после смерти императора Домициана (в 96 году), когда появились его первые небольшие сочинения. "Агрикола" был опубликован Тацитом в 98 году и посвящался его умершему в 93 году тестю Юлию Агриколе. Представляет собой историческую монографию о завоевании Британии Агриколой. В том же 98 году он закончил научный географо-этнографический трактат "Германия", первая часть которого является описанием общественного устройства, быта древних германцев, рассказывается и об их происхождении; во второй же части характеризуются отдельные германские племена. Предостерегал римлян о той опасности, которая грозит Римской империи со стороны воиственных и свободолюбивых германцев. Свои основные труды по историографии - "История" ("Historae") и "Анналы" ("Annales") - Тацит посвятил истории Римской империи, начиная со смерти Августа и кончая убийством Домициана (14-96 гг.). Из 14 книг "Истории", описывающих события 69-96 гг., очевидцем которых был сам Тацит, сохранились лишь 1-4-я и начало 5-й книги (69-70 гг.). Что же касается его самого зрелого и последнего труда "Анналы" в 16 книгах, то до нас дошли лишь 1-6-я (Тиберий, 14-37 гг.) и 11-16-я (Клавдий и Нерон, 47-66 гг.), а книги 5,6 и 16-я сохранились не полностью. В трудах Тацита центральное место занимаю выдающиеся личности, которые, по его мнению, определяют ход истории, к таким личностям относятся прежде всего императоры. Его произведения содержат мало информации о жизни римского народа, об органах управления, экономических связях и историческом развитии римской провинции. Тацит описывал не все исторические события, кое-что он опускал, а некоторые по-своему интерпретировал и по-своему оценивал их взаимное влияние. Драматическая композиция для него все же важнее, нежели точное соблюдение хронологической последовательности событий, которой он, в общем, старался придерживаться. В основе языка и стиля Тацита прослеживается влияние Саллюстия, с которым его объединяет пессимистический взгляд на мир. Частое употребление архаизмов и поэтических выражений придавало языку Тацита оттенки благородства, возвышенности; необычные, иногда режущие слух словосочетания, трудные для восприятия краткие предложения и точные высказывания захватывали читателя, заставляли его думать. Удивительно, но после смерти Тацита его труды были почти полностью забыты. За исключением того факта, что Аммиан Марцеллин в конце 4 века дал высокую оценку творчеству Тацита и даже продолжил его "Историю", закончив ее 368 годом, едва ли можно найти в поздний период античности еще какие-либо упоминания о Таците. В средние века его имя и вовсе было предано забвению. В конце 14-го века вновь растет интерес к отдельным трудам Тацита, а гуманисты занялись поиском его рукописей. Но господствовавший тогда цицеронизм помешал все же объективно оценить литературное наследие Тацита. И только после выхода в свет (в 1574 году) сборника Тацита под редакцией Липсия он получил всемирное признание.Тацит замечает, что едва ли какая-либо армия могла выдержать напор сарматской кавалерии, если последней не препятствовали местность и погодные условия. (Вернадский) (Скржинская)

Творогов О.В. Древняя Русь: События и люди. СПб., 1994. (Бариев)

Тебеньков М. Древнейшие отношения Руси с прикаспийскими странами и поэма «Искандер-Намэ». Низами как источник для характеристики этих отношений. Тифлис, 1896. (Артамонов)

Телегин Д.Я. и Пешанов В.Ф. Жертвенное место алано-гунского времени в урочище Макартет // АО 1967 г..- М., 1968. (Комар В.)

Темирханов Л. По мнению Л. Темирханова, хазарейцы - народ, сформировавшийся в результате синтеза монгольских и таджикских элементов. (Джавинов)

Теоктист Никольски. Хазарский словарь. Appendix к Хазарскому словарю содержит исповедь отца Теоктиста Никольски, составителя первого издания словаря. Составитель первого издания Хазарского словаря. Монах Восточнославянской церкви. По христианской версии, именно он продиктовал текст издателю. Задолго до этого он нашел на поле сражения между австрийскими и турецкими войсками и выучил наизусть материалы различного происхождения, относящиеся к хазарам. Был когда-то очень давно писарем в монастыре святого Николая на берегу той самой Моравы, в которой давным-давно майнады растерзали Аполлона. Никольски начал на память диктовать Даубманнусу словарь о хазарском вопросе на трёх языках, состоящий из трёх книг. И так продолжалось семь дней, пока он не продиктовал всю книгу. Словарь был напечатан на арабском, древнееврейском и греческом, а также сербском языках в том виде, в котором текст словаря попал в руки Даубманнуса. Свою предсмертную исповедь Печскому патриарху Арсению III Чарноевичу отец Теоктист Никольски писал кириллической скорописью порохом, смешанным со смолой, в полном мраке на постоялом дворе где-то в Польше. Существует предание, что одно время под именем Севаст Никон на Балканах, на берегу Моравы в Овчарском ущелье, жил Сатана. Он был необыкновенно мирным, всех людей окликал своим собственным именем и зарабатывал на жизнь в монастыре Св. Николая, где был старшим писарем. (Павич)

Тер-Гевондян А. Н. Армения и Арабский халифат. Ереван, 1974. (Кестлер) (Новосельцев)

Терехова Н.Н., Розанова Л.С., Завьялов В.И., Толмачёва М.М. The development of the blacksmiths' craft in Eastern Europe. 2003. Археолог. Исследует технологии металлообработки разных народов Восточной Европы и, на основании своих исследований осуществляет сравнительный анализ технологий разных народов, разных веков, разных территорий.

Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Том 1. СПб., 1884. (Бариев)

Тиханова М.А. Дорос-Феодоро в истории средневекового Крыма. Статья. МИЛ. 1953. № 34. примеч. По поводу «Записки готского топарха» и отношения этого источника к истории Крыма и Готских климатов. (Артамонов)

Тихомиров М.И. Именник болгарских князей // ВДИ. - 1946. (Комар В.)

Тихомиров М.Н. Исторические связи русского народа с южными славянами // Славянский сборник. М., 1947. Датирует поход Олега 922 г. См. по этому поводу критические эамечания М.И Левченко (Очерки. С. 117, ел.). Тихомиров датирует поход Олега 922 г. М.И. Артамонов считает, что точная дата похода неизвестна; он состоялся между 907 и911 гг. Византийские источники ничего о нём не сообщают. Сведения о походе Олега сохранились только в русской летописи и у иранского писателя Марвази. (Артамонов)

Тихомиров М.Н. Начало русской историографии. Русское летописание. М., 1979. (Бариев)

Тихомиров М.Н. Происхождение названия «Русь» и «Русская земля». СЭ. 1947. В лесостепном Поднепровье славяне заняли область, которую летопись называет «Русской землей» и отличает от остальных областей, заселенных славянами же на Верхнем Днепре, в Приладожье и по верхнему течению Оки и Волги, на которые это наименование первоначально не распространялось. (Артамонов)

Тихомиров М.Н. Русская культура X-XIII веков.- М., 1968. (Артамонов)

Тогонский царь. Царь тохов. Тибетская географическая рукопись из фонда Пельо № 1283. Эта рукопись составлена из пяти докладов послов царя хоров (Тогонского царя) и содержит описание "царств и племен, обитающих на Севере". Доклады удачно выделены Дж. Клосоном, исходившим из особенностей подачи материала в тексте. Первый доклад содержит сведения, являвшиеся уже в VIII в. историческими, касавшимися первой половины VII в., т.е. эпохи первого каганата, на что указывают список племен и описание исторической ситуации. (Пельо) (Клоссон)

Толкачев А.И. О названии днепровских порогов Константина Бягрянородного в "De Administrando imperio" // Историческая грамматика и лексикология русского языка. М., 1962. (Кестлер)

Толмачёва M.M. Обработка чёрного металла в Хазарском каганате (по материалам памятников междуречья Дона и Северского Донца). Кандидатская диссертация. М., 1990. (Астайкин)

Толмачева М.М. Кузнечные изделия Маяцкого комплекса // Маяцкий археологический комплекс. М. 1990. (Винников, Плетнёва.)

Толмачева М.М. Технология изготовления железных изделий из погребений Маяцкого селища // 1991. (Винников, Плетнёва.)

Толмачёва М.М., Розанова Л.С., Терехова Н.Н., Завьялов В.И. The development of the blacksmiths' craft in Eastern Europe. 2003.

Толочко А.П. (review of Golb and Pritsak's "Khazarian Hebrew Documents of the Tenth Century." Voprosy istorii (December 1987) No. 12. (Rus) (Brook)

Толочко П.Л. Спорные вопросы ранней истории Киевской Руси // Славяне и Русь (в зарубежной историографии). Киев, 1990. (Кестлер)

Толстов С.П. Города гузов. СЭ. 1947. № 3. (Артамонов)

Толстов С.П. Древний Хорезм: Опыт историко-археологического исследования. М., 1948. Здесь. По словам С. П. Толстова, арабский завоеватель Кутейба ибн Муслим с особой жестокостью преследовал ученых Хорезма, которые носили название «хабр». Вслед за К. Иностранцевым он полагает, что это название относится специально к еврейским ученым или ученым раввинам. Однако Альтхейм и Штиль доказывают, что так обозначались не только еврейские, но и христианские и зороастрийские. По. Толстову, хабры эмигрировали в Хазарию и распространили здесь иудейскую религию. Бежавший с ними хорезмийский царь сделался фактическим правителем Хазарии с титулом «бек», воспроизводящим якобы титул «баг-пур», носитель которого в Хорезме также был фактическим правителем при наличии бессильного сакрального царя (шаха). (Артамонов)

Толстов С.П. Древности Верхнего Хорезма. ВДИ. 1938. № 1. (Артамонов)

Толстов С.П. Из предистории Руси. СЭ. 1947. № 6-7. (Артамонов)

Толстов С.П. Новогодний праздник "Календас" у хорезмийских христиан XI в. // СЭ. 1946. № 2. Новогодний праздник «каландас» у хорезмийских христиан начала XI века (в связи с историей хорезмийско-хазарских отношений). (Астайкин) (Артамонов)

Толстов С.П. По следам древнехорезмийской цивилизации. М; Л., 1948. По мнению М.И. Артамонова, C.П. Толстов. Создал совершенно оригинальную теорию происхождения хазарского иудейства и хазарской государственности из Хорезма. Иудейскую религию и двойственность верховной власти у хазар он выводит из Хорезма, полагая, что и то и другое было принесено хорезмийцами, бежавшими в Хазарию после неудачного антифеодального восстания в 712 г., разгромленного арабами. Идеологией повстанцев, по заключению С. П. Толстова, был синкретический иудаизм. За счет беженцев из Хорезма он относит не только появление в Хазарии иудейской религии, но и самого Булана, якобы вождя хорезмийцев, ставшего предводителем хазарских войск и в конечном счете фактическим правителем Хазарии, оттеснившим на второй план кагана, превратившегося, по хорезмийскому образцу, в бесправного сакрального царя. Хорезмийское происхождение Булана основывается только на приблизительном совпадении времени разгрома Хорезма арабами с появлением Булана в Хазарии. Хорезмийское происхождение иудейской религии в Хазарии также не доказано. Политическое объединение Хорезма и Хазарии продолжалось, по мнению С.П. Толстова, до 60-х гг. VIII в., так как в 764 г. хазарские войска берут Тбилиси под предводительством хоресмииского военачальника Рас-тархана. С.П. Толстов считает, что намерение принять ислам с перспективой союза с мусульманскими странами вытекало у Владимира из стремления слить воедино две основных тенденции внутреннего развития Руси — военной экспансии, с одной стороны, и феодально-крепостнического строя — с другой. Однако реальная историческая обстановка, в которой находилась Русь в X в., привела к предпочтению исламу византийского христианства. С.П. Толстов обращает также внимание на то, что девятилетняя русско-печенежская война 988-997 гг. началась вслед за принятием Русью христианства, и основательно предполагает, что ожесточенное наступление печенегов на Русь было инспирировано Хорезмом в ответ на поворот в религиозно-политической линии Владимира. Около этого времени происходит исламизация печенегов под влиянием хорезмских миссионеров, что подтверждает возможность политических связей между Хорезмом и печенегами. (Артамонов) (Новосельцев)

Толстов С.П. Тирания Абруя. Исторические записки. Т.3. 1938. Значение термина «эль» предложил С.П. Толстов: «.Государство в античном значении этого слова, политическом, а отнюдь не территориальном значении» Но даже и при таком понимании, как считает М.И. Артамонов, необходимо учитывать наличие в эле покоренных племен. Без этого эль не эль. Установив это, мы не встретим никаких противоречий с данными источников. (Артамонов)

Толстов С.П. Хорезмийская генеалогия Самуила Абы // СЭ. 1947. N 1. (Астайкин)

Толстова Л.С. Использование фольклора при изучении этногенеза и этнокультурных связей народов (на среднеазиатском материале).- В кн.: Фольклор и историческая этнография.- М., 1983, с. 9. (Артамонов)

Толстой И. и Кондаков Н. Русские древности в памятниках искусства. - СПб., 1890. (Комар В.)

Толстой И.И. Древнейшие русские монеты великого княжества Киевского // Русские древности. 1891. Вып. 4. Известны вислые свинцовые печати с именем Ратибора. (Артамонов)

Томілович Л. Розкопки Е. Руліковським кургану біля с.Геленівка в 80-х рр. ХІХ ст. // V Міжнародна археологічна конференція студентів та молодих вчених:наукові матеріали. - К., 1997. (Комар В.)

Томсен. С.Е. Малов переводит «il» как «племенной союз», но дает также значение «государство, народ». Этого понимания придерживались Радлов, Мелиоранский, Бартольд, Томсен и Хирт. Другое понимание термина выдвинул Бернштам. Он считал, что эль — «это объединение аристократии различных племен в организационно сплоченный заимствованными у того же родового строя традициями аристократический строй». «AJ» — выражение государственной организации. (Артамонов)

Топоров В.Н. Святость и святые в русской духовной культуре. Том I. Первый век христианства на Руси.- М., 1995. Об иранском мифологическом элементе в древнерусской культуре (киевская ситуация и проблема «хорезмийского» вклада). Здесь же библиография о проблеме. В изданной уже в наше время книге известный филолог и историк культуры В.Н. Топоров, цитируя недоуменные давние суждения историка И.И. Малышевского (1828-1897) о творении Илариона ("Чисто отвлеченными догматическими интересами никак нельзя объяснить полемики против иудейства, проникающей "Слово" от начала до конца. Полемика здесь так свежа и жива."), раскрывает причину этой "свежести": "При допущении живых контактов с иудейством в Киеве X—XI вв. прежде всего возникает вопрос об источниках иудейского элемента. В настоящее время не приходится сомневаться в его хазарском происхождении. В настоящее время. после ряда исследований вырисовывается такая ситуация в Киеве. в первой половине Х века. которая характеризуется наличием в городе хазарской администрации и хазарского гарнизона! (Артамонов) (Brook)

Торпусман А.Н. Антропонимия и этнические контакты народов Восточной Европы в средние века // Имя - этнос - история. М., 1989. (Кестлер)

Тортика А. и Михеев В.К. "Yevrey i iudaizm v Xazarskom kaganate: k voprosu o formulirovke sovremennoy nauchnoy kontseptsii xazarskoy istorii." In Xazary: Vtoroi Mezhdunarodnii kollokvium: tezisy, ed. Vladimir Iakovlevich Petrukhin and Artyom M. Fedorchuk. Moscow: Tsentr nauchnyx rabotnikov i prepodavatelei iudaiki v vuzakh "Sefer", Evreiskii universitet v Moskve, and Institut Slavyanovedeniya Rossiiskoy akademii nauk, 2002. (Rus) (Brook)

Тревер К.В. Кушаны, хиониты и эфталиты по армянским источникам IV-VII вв. Ч СА. 1954. №21. Отождествлял эфталиов с хионитами. (Артамонов)

Тревер К.В. Очерки по истории и культуре кавказской Албании IV в. до н.э. — VII в. н.э. М.; Л., 1959. В армянском тексте Фавста Бузанда названы не гунны, а хоны, по мнению К.В. Тревер, — кавказское племя, занимавшее территорию от Самура до Сулака и выше на север, т. е. степную часть Северного Дагестана. «Этих хонов, — говорит она, — принято (ошибочно, как мне кажется) отождествлять с гуннами». К.В. Тревер полагает, что «крепость, построенная Иездигердом» на границе между владениями албан и гуннов, — это крепость Бармак с идущими к морю заградительными стенами, находящаяся к северу от Апшерона, где горы близко подходят к морю. Это самая южная из крепостей, заграждавших проход между горами и Каспийским морем. (Астайкин) (Артамонов) (Кестлер)

Третьяков П.Н. Анты и Русь // СЭ. 1947. (Артамонов)

Третьяков П.Н. Восточнославянские племена, изд. 1, М., 1948; изд. 2, М., 1953. (Скржинская) (Артамонов)

Третьяков П.Н. и Ефименко П.П. Древнерусское поселение на Дону. МИА. 1948. (Артамонов)

Третьяков П.Н. По следам древнеславянских племен. Л., 1982 (Новосельцев)

Третьяков П.Н. У истоков древнерусской народности. Л., 1970 (Новосельцев)

Третьяков П.Н. Финно-угры, балты и славяне на Днепре и Волге. М., 1966. (Астайкин)

Трог. Трог Помпей (Pompeius Trogus), римский историк 1 в. до н.э. — 1 в. н.э., автор всемирной истории от легендарных ассирийских царей до римской империи Августа под названием «История Филиппа» (в 44 кн.); написана около 7 н. э. и дошла в сокращении Юстина и «Прологах» (кратком изложении). Соч. в рус. пер.: Юстин, Эпитома соч. Помпея Трога «Historiae Philippicae», пер. А. А. Деконского и М. И. Рижского, «Вестник древней истории», 1954, № 2—4. Лит.: 3ельин К. К., Основные черты исторической концепции Помпея Трога, «Вестник древней истории», 1948, № 4: его же, Помпей Трог и его произведение «Historiae Philippicae», «Вестник древней истории», 1954, № 2. Упоминание Трога о "асианских царях тохаров" (reges Tocharorum Asiani) очень значимо. Оказывается, что в это время народом йю-ки управлял аланский род. Если это так, то можно предположить, что позднее некоторые группы йю-ки присоединились к аланам в их движении на запад. Можно также предположить контакт между тохарским и аланским языками. (Вернадский)

Трубачев О.Н. К истокам Руси (наблюдения лингвиста).-Мг 1993.

Трубачев О.Н. Славянские этнонимы свидетели миграции славян // Вопр. языкознания. 1974. № 6. (Новосельцев)

Трутовский В.К. Векша, веверица, бела. Труды этнограф.-археол. музея Московского университета. М., 1926. Русская летопись тоже сохранила сведения о размерах и характере обложения подвластных хазарам славянских племен. Хазары, — сообщает летописец, — брали с полян, северян и вятичей по серебряной монете и белке, «по беле и веверице», с дыма, т.е. с дома, с семьи. (Артамонов)

Ту-джи. Китаец Ту Джи, в его " История Монголов ", считает, что Keraits были тюрками и произошли от тюркских Канглы и Огузов (Ghuzz) и их язык был тюркским. Крупное Kirghiz-ское (а также м казахское) племя также носит имя Kirai, которое является эквивалентным Kerait. (Ah Xiang)

Туманский А. Худуд ал'алем. Рукопись А.Туманского. Л., 1930. В 372 году Хиджры (982-983 гг. н.э.) появился выдающийся персидский географический трактат. Его заглавие "Худуд-аль-Алам" ("Границы мира"). Имя автора неизвестно. Единственный сохранившийся экземпляр этого труда был обнаружен в Ашхабаде в 1890 г. русским исследователем Туманским. В 1930 г. этот манускрипт был воспроизведен фототипическим способом в Ленинграде с предисловием В.В. Бартольда, который также перевел на русский язык некоторые выдержки, касающиеся славян и русов. В 1937 г. английский перевод всего труда был опубликован в Лондоне В.Ф. Минорским, который также снабдил его ценными комментариями. Автор "Худуд-аль-Алам", видимо, пользовался книгами как Ибн-Хурдадби, так и аль-Джайхани. Географический труд анонимного автора, под названием Hudud al-'Alam, т.е. "Границы мира", [2] был составлен в 372/982-3 году и посвящен Амиру Абул-Гарифу Мухаммаду бен Ахмаду, представителю Фаригунидов, династии местного значения правившей в Гузганане, то есть на территории современного северного Афганистана. Копию с уникальной рукописи снял в 656/1258 году Абул-Му'айад Абд ал-Кайюм ибн ал-Хусейн ибн Али ал-Фариси (v.i., стp. 166). Это же имя в полустершемся виде представлено также на титульной странице: sahibuhu [3] katibuhu al-'abd al-mudhnib al-'abd al-muhtaj ila rahmati'llahi ta'ala Abul-Mu... 'Abd al-... um ibn... yn ibn 'Ali al-Farisi.... Рукопись состоит из 39 листов размером 28 х 18 см, размер же написанного текста (внутри очерченной рамки) составляет 20 х 13 см. На каждой странице - 23 довольно ровные строки, написанные правильным и красивым шрифтом naskhthulth (**насхсульс). Бумага ханбалыкского типа. Географический труд "Худуд ал-алам" ("Пределы мира"), написанный в 982/983 гг. на персидском языке в одном из глухих уголков современного Афганистана, он всеми истоками уходит в арабскую географию IX—Х вв. "Худуд ал-алам" в сложной, хотя и несколько необычной форме впитал в себя информацию нескольких направлений предшествующей арабской географии. "Худуд ал-алам" сохранился в единственной рукописи XIII в., приобретенной русским востоковедом А.Г. Туманским в Бухаре в 1893 г. Рукопись и поныне находится в собрании ИВАН. В 1930 г. ее фотокопия была издана В. В. Бартольдом, и, следовательно, источник стал доступен для всех востоковедов. В.В. Бартольд оценил "Худуд" как на сложную компиляцию, в принципе почти ничего нового не сообщающую, хотя интересные частности в этом источнике есть. В 1937 г. В. Ф. Минорский издал английский перевод памятника. Он подошел к этой задаче с большой осторожностью и выполнил титаническую работу по расшифровке географической номенклатуры источника на подлинно научной основе, в сопоставлении его с другими (по преимуществу арабскими) географическими трудами. Спорные места, конечно, остались, есть у В. Ф. Минорского, как и у любого исследователя, и ошибки, но ошибки, как правило исходящие из недостатка сравнительного материала. Сообщая о хазарах автор "Худуд" начинает с границ Хазарии, которые проводит верно на севере (буртасы) и на юге (Сарир-Дагестан) и умозрительно на востоке (стена?— китайская?) и западе (горы — какие?). Затем упоминаются цари хазар (падишахи) из потомков Анса. Данное известие перекликается с Ибн Русте. В конце перечисляются хазарские города, некоторые из которых повторяются, так как аккуратный Аноним и здесь решил тщательно скопировать свои источники. Происхождение других деталей хазарской части также можно установить, не прибегая к натяжкам. (Астайкин) (Вернадский) (Артамонов) (Новосельцев) (Артамонов) (Бариев)

Турский Г. "Don(le) cu L'Uldon", La Grande Encyclopedie, 14, 882; Григорий Турский упоминает определенный Ulda fluvius, который Огюст Лоннон уточняет как Uldus и который он идентифицирует как L'Oust (Longnon, Geographie, р. 159). "Улдон" - возможное сокращение от "Удэн-Дон"; улэн по-осетински означает "волна". Относительно иных следов аланского поселения в топонимике имени "Аллэны" (Eure-et-Loir) можно упомянуть (Longnon, Noms, р. 133). В качестве археологического свидетельства см. L. Frauchet. "Une Celonie scytho-alaine en Orleanais au V-me sitScle", Revue Scientifique, February 8 and 22, 1930. (Вернадский)

Турчанинов Г.Ф. [Language of Inscriptions on Mayaki citadel stones and flasks in the Novocherkassk Museum]. Sovietskaya arkheologiya (1964) No. 1. (Rus) (Brook)

Турчанинов Г.Ф. Летописный Редедя и черкесский Редадэ. Уч. записки Кабардинского научно-исследовательского института. Нальчик, 1947. (Артамонов)

Турчанинов Г.Ф. Хазары заимствовали русское письмо. Как доказал лингвист Г.Ф. Турчанинов, надписи на керамике Саркела, построенного византийцами для Хазарии в 30-е годы IX века на левом берегу Дона, сделаны аланским письмом на тюркском языке. (Галкина)

Уайт. Статья в "Riders Digest" в июне 1961 года. Вот выдержка из этой статьи Уайта, по-видимому иудея: "13-го января 1953 года произошел самый страшный удар. Девять выдающихся московских докторов (большинство из них иудеи, или хазарские евреи, согласно легенде о всемирном заговоре хазарских евреев и иудеев против Русского государства) сознались в том, что они занимались отравлением своих пациентов в Кремле по заданию американско-иудейского объединенного распределительного комитета, работая в пользу всемирного иудейского заговора.

Удальцов А.Д. Племена европейской Сарматии II в. н. э., — «Советская этнография», 1946, № 2. (Скржинская)

Умняков И. Компендиум испано-арабского географа Исхака ибн ал-Хусейна и его сведения о хазарах и тюрках // Известия Государственного Географического общества. М.-Л., 1939. Т. 71. Вып. 8. (Кестлер)

Уорман Э.Дж. В первые годы нашего века Э.Дж. Уорман составил перечень документов привезенных Шехтером в 1896 г. из генизы при синагоге Фустат-Миср в Егирте. Перечень не был опубликован, но все еще используется для справок читателей, Якобом Манком в первом описании рукописей и использовался позднее другими учеными.

Урманче Фатых. Эдиге (Научно-популярный очерк) // Половецкая луна,1992, N2(4). (Бариев)

Успенский Ф. И. "Надписи староболгарские", РАИК, 10 (1905).

Успенский Ф.И. Византийская табель о рангах // Известия Русского археологического института в Константинополе. 1898. Т.3. (Артамонов)

Успенский Ф.И. Византийские владения на берегу Черного моря в IX и Х вв.// Киевская старина. Киев, 1889. № 5-6. (Астайкин) (Артамонов) (Новосельцев)

Успенский Ф.И. Византийские владения на северном берегу Черного моря в IX и Х вв. Киев, 1889. (Кестлер)

Успенский Ф.И. Военное устройство Византийской империи. Известия Русского археологического института в Константинополе. 1900. Т. 6. Вып. 1. С организацией фемы местное самоуправление не было ликвидировано, а, вероятно, только сильно ограничено по своему значению. В 60-х гг. IX в. упоминается «князь градской» Никифор, а в Х в. известен херсонский протевон, сыном которого был Кало-кир, ведший переговоры со Святославом в 967 г. (Артамонов)

Успенский Ф.И. Древнейшие славянские монархии на северо-западе (от IX по XI ст.). СПб., 1872. (Артамонов)

Успенский Ф.И. История Византийской империи, I, СПб., 1912. (Скржинская)

Успенский Ф.И. О построении Саркела // ЖМНП. 1889. Декабрь; и др. (Новосельцев) (Артамонов) (Астайкин)

Успенский Ф.И. Путевые записки Вениамина из Туделы // Анналы 1923. Т. 3. (Кестлер)

Успенский Ф.И. Русь и Византия. Одесса, 1888. В последней четверти XIX в. хазары привлекли также внимание византиноло-гов. Ф. И. Успенский выступил со статьей, в которой пытался доказать, что крепость Саркел была выстроена Византией для обеспечения ее собственных владений в Причерноморье. Это заключение подверглось сокрушительной критике со стороны В. Г. Васильевского и вызвало полемику между этими двумя крупнейшими специалистами. (Артамонов)

Ушкуйкин. Каган и его бек. http://knigki.ru

Фавстос Бузанд. История Армении Фавстоса Бузанда. История Армении Фавстоса Бузанда // Памятники древнеармянской литературы. Пер. М.А. Геворгяна. Ереван, 1953. Павстос Бузанд, армянский историк 5 в., один из первых представителей арм. феодальной историографии. Его главное сочинение «История Армении» (сохранились книги Ill–VI, повествующие о событиях 30-х гг. 4 в. – 387) содержит материал по внешнеполитической и внутренней истории Армении до её раздела между Ираном и Рим. империей, сведения об отношениях царской власти с нахарарами, церковью, раздел о реформах царя Папа и т.п., а также важные факты по истории Ирана, Грузии, Албании Кавказской и др. У Фавста Бузанда (Фауста Византийского) гунны участвуют в событиях 30-х гг. IV в. В армянском тексте Фавста Бузанда названы не гунны, а хоны, по мнению К. В. Тревер, — кавказское племя, занимавшее территорию от Самура до Сулака и выше на север, т.е. степную часть Северного Дагестана. Упоминание хонов-гуннов у Фавста Бузанда в связи с событиями первой половины IV в. могло бы свидетельствовать о том, что они уже в это время обосновались в степях Северного Кавказа, если бы перечень народов в войске Санесана и в тексте армянского автора V в. не имел ясно выраженных признаков сочинительства. В соответствии с этим надо оценить и второе упоминание гуннов у Фавста Бузанда: они названы у него вместе с аланами в армии армянского царя Аршака И (345-368 гг.), которая была направлена против персов, хотя наличие гуннов на Кавказе в середине IV в. уже представляется более вероятным. (Астайкин) (Артамонов) (Новосельцев)

Фараби Ибн Кора. Этого персонажа Павича можно идентифицировать с Абунасром ал-Фараби (870-950). http://www.sufism.spb.ru/wiki/UspenskijjDaO. Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби ат-Турки родился в городе Фарабе (Отрар) на Сыр-Дарье при впадении в нее реки Арысь в 870 г. Он происходил из семьи знатного тюркского военачальника, что явствует из термина «тархан». Арабский философ, основатель аристотелизма на Востоке. С ним связаны высшие достижения восточной философии. Фараби хотя и признавал бога, но вместе с тем разработал идею о вечности материи и, тем самым, о несотворенности мира. Эта идея находилась в резком противоречии с основами ортодоксального ислама. Да и само понятие бога у Фараби, как и у его продолжателей, например, у великого Ибн Сины, не могли не встретить резкого осуждения в рядах мусульманского духовенства. Он написал «Рисала фи-махийят ан-нафс» (на иврите «Маамар бе-махут ха-нефеш» — «Трактат о сущности души (VIII-IX век). В конце VIII века вполне мог бы принять участие в полемике о вере при дворе Хазарского кагана. Рукописи Фараби рассыпаны по многим библиотекам мира. Столь же многочисленен отряд ученых, занятых изучением наследия Фараби. Его очень ценил Ибн-Сина, считая его вторым учёным, после Аристотеля. По версии Милорада Павича ал-Фараби был представителем ислама в хазарской полемике. Данные о нем редки и противоречивы. Аль-Бекри, наиболее важный исламский хронист хазарской полемики, не упоминает его имени, как считается - в знак уважения к Ибн Коре. Дело в том, что Ибн Кора не любил, чтобы в его присутствии произносились имена, в том числе и его собственное. Он считал, что мир без имен становится более ясным и чистым. Есть красивейшая легенда Фараби Ибн-Коры, по которой Атех участвовала в хазарской полемике о вере с огромным жаром и успешно противостояла и еврейскому, и христианскому, участнику, чем оказала большую помощь представителю ислама, Фараби Ибн Коре, и вместе со своим властелином, хазарским каганом, перешла в ислам. Грек, участвовавший в полемике, почувствовав, что проигрывает, объединился с еврейским посланцем, и они договорились передать принцессу Атех властителям двух адов - еврейскому Велиалу и христианскому Сатане. Чтобы избежать такого конца, Атех решила добровольно отправиться в третий ад, исламский, и отдаться в руки Иблиса. Так как Иблис был не в состоянии полностью изменить решение Велиала и Сатаны, он лишил Атех пола, осудил ее забыть все свои стихи и свой язык, за исключением одного слова - "ку", при этом он даровал ей вечную жизнь. Он послал к ней злого духа по имени Ибн Хадрац, который появился перед ней в обличье страуса и привел приговор в исполнение. Так принцесса Атех осталась жить вечно и получила возможность бесчисленное количество раз снова и снова возвращаться к любому своему слову или любой мысли, никуда не торопясь, ибо вечность притупила чувство того, что во времени происходит раньше, а что позже. (Павич)

Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М., 1986. Ряд древнейших заимствований в славянских языках восходит к готскому, например слово "князь". (Новосельцев)

Фаттахов Н.С. Родословная: Историко-лингвистические исследования. Казань, 1990 (на тат. яз.). (Бариев)

Фаттахов Ф.Ш. В 1990 году Ф.Ш. Фаттахов, сделав критический анализ имеющихся толкований Зеленчукской эпитафии, приходит к выводу о том, что надписи этой эпитафии свободно читаются на основе тюркского языка. (Закиев)

Фаттахов Ф.Ш. Зеленчукская эпитафия... // Язык утилитарных и поэтических жанров памятников татарской письменности.-Казань, 1990. (Закиев)

Фаттахов Ф.Ш. На каком языке говорили аланы? // Язык утилитарных и поэтических жанров памятников татарской письменности.-Казань, 1990. (Закиев)

Фахр ад-Дин. Поздний персидский историк Абу-Бакр Фахр ад Дин (1206). По поводу языка и письменности хазар Фахр ад-Дин сообщает: «У хазар тоже есть письмо, которое происходит от русского. Они пишут слева направо, буквы не соединяются между собой. Всего букв 21. Большая часть этих хазар, которые употребляют это письмо, — евреи». В.В. Бартольд указал по поводу этого сообщения, что «русское происхождение приписывается хазарскому алфавиту, вероятно, по недоразумению. Но очень правдоподобно, что русские и хазары получили алфавит из одного и того же источника — от греков». (Артамонов)

Фахрутдинов Р.Г. Болгар в письменных источниках // Город Болгар: Очерки истории и культуры. М.,1987. (Бариев)

Фахрутдинов Р.Г. Булгарские и казанские тюрки. Казань, 1993 (на тат. яз.). (Бариев)

Фахрутдинов Р.Г. Очерки истории Волжской Болгарии. М.,1984. (Бариев)

Федоров А.Я. и Федоров Г.С. Ранние тюрки на Северном Кавказе. М. 1978. В книге А.Я. и Г.С. Федоровых "Ранние тюрки на Северном Кавказе" сделана попытка проследить начальные этапы проникновения тюрок в пределы Северного Кавказа, их взаимоотношения с местным населением и конкретные результаты последних. Авторы пришли к выводу, что, "по-видимому, формирование тюркоязычного этнического ядра в Северном Дагестане завершилось в хазарское время". Вывод этот в общем приемлем, хотя некоторое преувеличение роли тюрок на Северном Кавказе в I тыс. н.э. в книге имеется. В ней есть и специальная глава "Хазары и Дагестан", написанная в целом традиционно, с повторением ряда утвердившихся в литературе, хотя и спорных положений, например о роли рода Ашина и др. Весьма сомнительны развиваемые А.Я. и Г.С.Федоровыми положения о так называемом Суваре, его отождествление с Джиданом, признание столицей Сувара-Джидана Семендера и ряд других. В целом книга заняла свое место в отечественной историографии, продолжая в ней линию, заложенную М.И. Артамоновым. (Новосельцев) (Rus) (Brook) (Кестлер)

Федоров Г.С. и Федоров Я.А. К вопросу о южной границе Хазарии // Вестник МГУ, История. 1970. No 3. (Кестлер) (Астайкин)

Фёдоров Г.С. О двух обрядах погребения в черняховской культуре. СА. 1958. (Артамонов)

Фёдоров Г.С. Хазария и Дагестан Kavkazii etnograficheskii sbornik 5 (1972). (Trudy Instituta etnografii, n.s., Tom 99) (Rus) (Brook). (Астайкин)

Фёдоров Я.А. (review of M. I. Artamonov's "Istoriya Xazar.") Voprosy istorii (March 1963). (Rus) (Brook)

Федоров Я.А. и Федоров Г.С. К вопросу о южной границе Хазарии // Вестник МГУ, История. 1970. No 3. (Кестлер) (Астайкин)

Федоров Я.А. Хазария и Дагестан // Кавказский этнографический сборник. М., 1972. (Кестлер)

Фёдоров-Давыдов Г.А. Город Болгар: Очерки истории и культуры / Отв. ред. док. ист. наук Г.А.Федоров-Давыдов. М.,1987. (Бариев)

Фёдоров-Давыдов Г.А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. Археологические памятники.- М., 1966.

Федотов М.Р. "Otnosenie chuvashskogo i obschetyurkskogo yazykov k yazykam khazar, dunayskikh i volzhskikh bulgar, a takzhe finno-ugrov." Sovietskaya Tyurkologiya 10:3 (Baku, 1979): 25-37. Comparisons between the Khazar language and Hungarian and Bulgar-Turkic. (Rus) (Brook)

Феофан Византиец. Византийские историки Дексипп, Эвнапии, Олимодор, Мэлх, Петр Патриций, Менандр, Кандид, Ноннес и Феофан Византиец, переведенные с греческого Спиридоном Дестунисом. Примеч. Гавриила Дестуниса. Иждивением Духовного ведомства. СПб., 1860. (Артамонов) (Астайкин) (Плетнёва) (Комар В.)

Феофан. Летопись византийца Феофана от Диоклитиана до царей Михаила и сына его Феофилакта. В пер. гр. В.И. Оболенского и Ф.А. Терновского с предисл. О.М. Бодянского (1858). Чтения МОИДР, 1884—1887. Феофан Византиец. Феофан Исповедник. (Theophanes Homologetes) (около 752, Константинополь, – 818, о. Самофракия), византийский хронист. Его «Хронография», написанная в 810–814 в значительной мере на основе не дошедших до нас источников, представляет собой погодное описание событий за 284–813; для периода 769–813 является единственным последовательным изложением истории Византии и сопредельных стран. Феофан Исповедник, стоявший на позициях ортодоксального монашества, выражал резко враждебное отношение к иконоборчеству, его идеал – император Константин I. Византийские авторы VI в. дают обширную информацию о Восточной Европе, но хазар как таковых не знают, хотя, возможно, последние скрываются под каким-либо иным названием восточноевропейских кочевников. И только у авторов IX в. Феофана и Никифора информация о хазарах обильная, и оригинальна. Но и она, по существу, ограничена несколькими вопросами. Кроме крымских приключений Юстиниана, у этих авторов особый интерес представляют история протоболгар и их ухода с Северного Кавказа, а также некоторые сведения об арабо-хазарских отношениях. Феофан Исповедник, византийский монах, сделал в 810 - 815 гг. краткий обзор истории от Диоклетиана до Льва V. В 873 - 875 гг. папский библиотекарь Анастасий перевел хронику Феофана на латынь; поскольку он добавил некоторую информацию из других источников, его перевод обладает особой ценностью. Хроника Георгия Амартола основывается на трудах Малалы, Феофана и Никифора, а хроника Георгия Амартола в конце X — начале XI в. была переведена на славянский язык и получила известность в Древней Руси, где ее широко использовал составитель «Повести временных лет». Под 508 г. (6008 г. от сотворения мира; хронология Феофана отстает от действительной на 8 лет), у Феофана значится: «Гунны, называемые савирами, проникли за Каспийские ворота в Армению, опустошили Каппадокию, Галатию и Понт и остановились почти у самой Евхаиты. Это было уже нападение не на Иран, а на владения Византии. Основываясь на этом описании можно себе представить географию взаимодействия племён и народов, среди которых активную роль играли гунны, тюркюты и хазары. Константин Багрянородный сведения по Причерноморью заимствовал у Феофана. Феофан изложил легенду о происхождении болгар. Вполне вероятно, что часть вождей, названных в болгарской легенде, изложенной у Феофана, действительно была сыновьями Кубрата, поставленными им во главе наиболее значительных из подвластных ему подразделений болгар. «Хазары, великий народ. овладели всей землей вплоть до Понтийского моря», — говорится у Феофана. Это означает, что Херсон в то время был под влиянии хазар. Имеется не очень ясное сообщение у Феофана под 723-731 гг. Он пишет: «В сем году Маслама ходил войной на Турцию и, перешедши за Каспийские ворота, испугался и воротился назад». Это было, по всей видимости, неудавшееся наступление арабов в земли хазар. По сообщению Феофана отношения хазар с Византией не ограничивались посольствами и торговыми связями. Некоторое число хазар пребывало в Константинополе, где было предместье, называвшееся их именем. Русские послы в Константинополе молились в церкви св. Ильи вблизи Хазарского предместья (Русская летопись). Много хазар служило в войсках Византии. Они входили в состав третьей этерии. Под 763 г. Феофан помещает нашествие хазар на Закавказье, которым тогда владели арабы. Феофан, по всей вероятности, заимствовал свои сведения из какого-то сирийского источника. (Вернадский) (Новосельцев) (Плетнёва) (Кестлер) (Бариев) (Астайкин) (Артамонов)

Феофана Продолжатель. Жизнеописания византийских царей / Пер. Я. Н. Любарского. СПб., 1992. (Theoph. continuat., ed. J. Bekker, Bonn, 1838), (Кестлер) (Артамонов)

Феофилакт Симокатта. История. Вступ. статья Н. В. Пигулевской Перевод С.П. Кондратьева. М., 1957. История. - М., 1996. (Феофант 610-641 гг.). Феофилакт Симокатта. История. -М.: Арктос: Вика Пресс, 1996. (Памятники мировой истории и культуры). Византийский писатель, автор "Истории правления императора Маврикия". Большой популярностью пользовались его книги вымышленных писем. Причина малой информации византийских историков о хазарах состоит в том, что и византийская историография в VII-VIII вв. переживала упадок. После крупных имен VI в. (Прокопий Кесарийский, Агафий и др.) выделяется Феофилакт Симокатта, а затем вплоть до Феофана (начало IX в.) в Византии не появилось ни одного значительного историка. Византийские авторы VI в. дают обширную информацию о Восточной Европе, но хазар как таковых не знают, хотя, возможно, последние скрываются под каким-либо иным названием восточноевропейских кочевников. Но, скорее всего, хазары, обитавшие тогда вдали от границ империи и находившиеся в зависимости от более крупных кочевых объединений, византийцев интересовали мало. Не упоминает хазар и Феофилакт Симокатта, который пишет о гуннах и тюрках (для конца VI в.). Царствование императора Маврикия (582-602 гг.) описано Феофилактом Симокаттой, жившим в царствование Ираклия. Здесь имеется обильный и ценный материал по хазарской теме. В исторических источниках анты нередко упоминаются в VI в. Следующим образом характеризует религию тюрок: «Тюрки превыше всего чтут огонь, почитают воздух и воду, поют гимны земле, поклоняются же единственно тому, кто создал небо и землю и называют его богом. Ему в жертву они приносят лошадей, быков и мелкий скот и своими жрецами ставят тех, которые, по их мнению, могут дать им предсказания о будущем». (Вернадский) (Астайкин) (Бариев) (Артамонов) (Комар В.) (Новосельцев) (Плетнёва) (Скржинская)

Филин Ф.П. Образование языка восточных славян. М., 1962. (Новосельцев)

Филип. Filip, J. (review of M.I. Artamonov's "Istoriya Xazar.") Archeologicke rozhledy 14:6 (1962).

Филипповский Г.Ю. Столетия дерзаний. (Владимирская Русь в литературе XII века). М., 1991. (Бариев)

Филиррова Н. Filippova, Natalia. "Arkheologi nashli staruyu krepost'." Komsomol'skaya Pravda - na-Donu (February 1, 2000). (Rus) (Brook)

Филон. Филон Александрийский (Филон Иудейский, Philon Alexandreos; род. ок. 25 до н. э., Александрия — ум. 50 н. э.) — иудейско-эллинистический религиозный философ. Связывал догмы иудейской религии с греч. философией (Платон, стоицизм, Пифагор), специально разрабатывал учение о логосе, который он изображает то в виде высшей идеи, то в виде верховного архангела (наместника Божьего). Истинность платоновской и стоической философии заключается, согласно Филону, уже в Пятикнижие. Иудейские законы — законы природы, имеющие значение для всех людей. Книги Моисея, боговдохновенные, по Филону, в каждой букве не только подлинника, но и того греческого перевода, которым пользуется Филон, заключают в иносказательной форме учение Платона, Пифагора, Зенона и Клеанфа. Поэтому наиболее значительные сочинения Филона представляют комментарий на св. книги (главным образом на кн. Бытия), дающий истолкование их в смысле популярной греческой философии того времени. Шюре со ссылкой на Филона, который, в свою очередь цитировал Манефона, сообщает, что предыдущее имя Моисея было Хозарсиф (первое египетское имя). Манефон утверждает, что Моисей был жрецом Озириса. Страбон, сведения которого идут из того же источника, что и Филон, т.е. от Египетских жрецов, подтверждает то же самое.

Филосторгий. Церковная история. Филосторгий, живший в конце IV в. (т.е. тогда, когда, по мнению некоторых ученых, гунны переселялись в Восточную Европу), описывая гуннов, ни единым словом не упоминает об их приходе из Азии, а пишет: "Эти унны - вероятно, тот народ, который древние называли неврами; они жили у Рипейских гор, из которых катит свои воды Танаид. Филосторгий, описывая гуннов, ни единым словом не упоминает об их приходе из Азии, а пишет: "Эти унны - вероятно, тот народ, который древние называли неврами; они жили у Рипейских гор, из которых катит свои воды Танаид". Около 395 г. гуннская орда, пройдя пустынную страну (степь) и переправившись через озеро (Азовское море), через 15 дней перевалила через горы (Кавказ) и вступила в Мидию, т. е. в персидские владения в Закавказье и откуда и разлилась чуть ли не по всей Передней Азии. Филосторгий, живший в конце IV в. (т.е. тогда, когда, по мнению некоторых ученых, гунны переселялись в Восточную Европу), описывая гуннов, ни единым словом не упоминает об их приходе из Азии, а пишет: "Эти унны - вероятно, тот народ, который древние называли неврами; они жили у Рипейских гор, из которых катит свои воды Танаид" [Латышев]. (Закиев) (Артамонов)

Фиркович А.С. 1786-1874. Еврей-караим в 18-19 вв. Аврам Фиркович, возможно прототип героя Павича, родился и жил в Крыму. Никогда не участвовал в битвах между сербами и турками, чем и обеспечил, вероятно, свое долголетие. С Бранковичем, персонажем «Хазарского словаря», безусловно роднит его страсть к собиранию редких книг и манускриптов, посвященных Хазарии. До конца своей жизни Аврам Фиркович прожил в старинном, XVIII столетия, доме в бывшей -- и тогда уже почти всеми покинутой -- столице крымских караимов, Чуфут-Кале, а когда в 1874 году он почил в бозе. В тот же 1874 г. А.Я. Гаркави (тоже еврей, может быть и караим) среди собранных, уже тогда известного своими подделками караима А.С. Фирковича, по миру рукописей, помимо разной давности манускриптов Пятикнижия Моисеева, обнаружилась копия ответа хазарского царя Иосифа видному еврейскому сановнику на службе у кордовского халифа. Это была новая, так называемая пространная редакция письма царя Иосифа. Находка вызвала заметное оживление интереса к хазарам. Письмо было написано в X веке, когда Кордова, как и другие области Испании, была под властью арабов. Впервые эту переписку опубликовал в 1577 году в Константинополе изгнанный из Испании Исаак Атриш. С тех самых пор она считалась фальшивкой, несмотря на наличие второй, оксфордской рукописи. Гонения на евреев в Европе как раз набирали силу, и кто мог поручиться, что им не взбрело в голову -- хотя бы и в прошлом! -- намечтать себе чуть ли не целую империю где-то на волжских берегах? Однако обнаружение третьего варианта переписки и сличение текстов подтвердило, что подлинность документов неоспорима, а, следовательно, испанские евреи еще в X веке нащупывали «обетованное царство», откуда воссияет свет и начнется распространение «подлинной веры» по всему миру... Тем не менее П. Кассель, Ф. Брун, В. Томашек, А.А. Куник и другие ученые выразили сомнения в подлинности нового документа, и это надолго вывело его из круга источников хазарской истории. (Артамонов) (Голованов) (Плетнёва)

Флёров В.С. "Iudaizm v arxeologii Xazarii: gde i chto iskat'?" In Xazary: Vtoroi Mezhdunarodnii kollokvium: tezisy, ed. Vladimir Iakovlevich Petrukhin and Artyom M. Fedorchuk, pp. 93-95?. Moscow: Tsentr nauchnyx rabotnikov i prepodavatelei iudaiki v vuzakh "Sefer", Evreiskii universitet v Moskve, and Institut Slavyanovedeniya Rossiiskoy akademii nauk, 2002. (Rus) (Brook)

Флёров В.С. "Kollokvium 'Khazary' (Ierusalim, 1999) i 'Kratkaya Yevreyskaya entsiklopediya' o xazarax." Rossiyskaya arkheologiya (2000) No. 3. (Rus) (Brook)

Флёров В.С. "Kreposti Xazarii v doline Nizhnego Dona (etyud k teme fortifikatsii)." Khazarskiy al'manax 1 (Kharkiv, 2002): 151-168. Concerning Khazar fortresses in the lower Don valley. (Rus) (Brook)

Флёров В.С. "O kleymakh saltovo-mayatskoy loshchenoy keramiki." In Arkheologiya i voprosy etnicheskoy istorii Severnogo Kavkaza, pp. 94-102. Groznyi, Russia, 1979. (Rus) (Brook)

Флёров В.С. "O sotsial'nom stroe v Xazarskom kaganate (na materialakh Mayatskogo mogil'nika." In Sotsial'naya differentsiya obshchestva, pp. 119-132. 1993. (Rus) (Brook)

Флёров В.С. Маяцкий могильник (раскопки 1979 г.) // Маяцкий археологический комплекс. М. 1990. (Винников, Плетнёва.)

Флёров В.С. Маяцкий могильник // Маяцкое городище. М. 1984. (Винников, Плетнёва.)

Флёров В.С. Погребальные обряды на севере Хазарского каганата. Волгоград. 1993. Pogrebal'nye obriady na severe Khazarii: Mayatskii mogil'nik. Burial customs along the Don River. (Rus) (Brook) (Винников, Плетнёва) (Астайкин) (Кестлер)

Флёров В.С. Раннесредневековые юртообразные жилища Восточной Европы. М. Institut arkheologii RAN, 1996. Discusses yurts in historical eastern Europe. (Rus) (Brook) (Винников, Плетнёва) (Гордон)

Флёров В.С. Раскопки Семикаракорского городища // АО-1971, АО-1972, АО-1973, АО-1974. М. (Винников, Плетнёва.)

Флёров В.С. Распространение лощеной керамики на территории салтовской культуры // Плиска-Преслава. -София, 1981. (Комар В.)

Флёрова В.Е. "Khazarskie kurgany s rovikami: Central'naya Aziya ili Vostochnaya Evropa?" Rossiyskaya arkheologiya (2001) No. 2. About bone details of Khazar weapons. (Rus) (Brook)

Флёрова В.Е. "Kostyanye detaly lukov, kolchanov i naluchiy Beloy Vyezhi." In Stepi Evropy v Epokhu Srednevekov'ya. Donetsk, 2000. (Rus) (Brook)

Флёрова В.Е. "Problemy issledovaniya yamnix i kurgannix mogil'nikov xazarskogo vremenina Nizhnem Donu." Khazarskiy al'manax 1 (Kharkiv, 2002): 169-188. About Khazar-era pit and kurgan burials in the lower Don region. (Rus) (Brook)

Флёрова В.Е. (Флёрова-Нахапетян). Graffiti Khazarii. Moscow: Editorial URSS, 1997. Discusses over 3000 drawings on stones, bricks, bones, pottery, and wood from the Khazar Empire. (Rus) (Brook) (Винников, Плетнёва.) (Кестлер)

Флёрова В.Е. Obrazy i Syuzhety Mifologii Khazarii. Jerusalem: Gesharim and Moscow: Mosty Kul'tury, 2001. Analysis of objects containing imagery of Khazar shamanism. (Rus) (Brook)

Флёрова В.Е. Reznaya kost yugo-vostoka Evropy IX-XII vekov: iskusstvo i remeslo: po materialam Sarkela-Beloi Vezhi iz kollektsii Gosudarstvennogo Ermitazha. Saint Petersburg: Aleteiia, 2001. About bone and antler carving at Sarkel and other parts of southeastern Europe from the 9th-12th centuries. (Rus) (Brook)

Флёрова В.Е. Народный календарь Хазарии // Культуры степей Евразии второй половины I тыс. н. э. (вопросы хронологии): Тез. докл. Самара. 1997. (Винников, Плетнёва.)

Флёрова В.Е. Образы и сюжеты мифологии Хазарии. — М.: Мосты культуры / Гешарим, 2001. (Грищенко) (Гордон)

Флори Б.Н. Сказания о начале славянской письменности / Вступ. статья, пер. и коммент. Б.Н. Флори. М., 1981. (Кестлер)

Флоровский А. Известия о древней Руси арабского писателя Мискивейка (Мисхавейх) X-XI вв. и его продолжателя. SK. 1927. Vol. 1. (Астайкин) (Артамонов) (Кестлер)

Фодор. Fodor, Istv;n. "Vengry v Xazarii." In Xazary: Vtoroi Mezhdunarodnii kollokvium: tezisy, ed. Vladimir Iakovlevich Petrukhin and Artyom M. Fedorchuk, pp. 98-101? Moscow: Tsentr nauchnyx rabotnikov i prepodavatelei iudaiki v vuzakh "Sefer", Evreiskii universitet v Moskve, and Institut Slavyanovedeniya Rossiiskoy akademii nauk, 2002. (Rus) (Brook)

Фодор. Fodor, Istv;n. In Search of a New Homeland: The Prehistory of the Hungarian People and the Conquest. Trans. Helen Tarnoy. Gyoma, Hungary: Corvina, 1982. (Engl) (Brook)

Фомин А.В. Русь и Хазария в международной торговле монетным серебром в IX в. // Внешняя политика Древней Руси (Тезисы конференции). М., 1988. Фортунатов Ф. Ф. О происхождении глаголицы // Известия АН. СПб., 1913. Вып. XVIII. Кн. 4. (Кестлер)

Фонякова Н.А. "Izovrazhenie odnogo zabitogo obichaya na xazarskom sosude iz Kotskogo gorodka." Donskaya Arkheologiya No. 3-4 (2001). About artwork from a Khazarian silver dipper from Kotsk. (Rus) (Brook)

Фонякова Н.А. Прикладное искусство Хазарии второй половины VIII - начала Х в. (по материалам художественной обработки). Кандидатская диссертация. М., 1988. (Астайкин)

Франко Ф. Св. Климент у Корсуни // Зап. т-ва 1м. Шевченко. 1904. Т. 3-4. (Артамонов)

Фролова О.Б. Ибн ал-Асир как историк и космограф и изучение его сообщений русскими востоковедами // Россия и арабский мир. СПб., 1994. Хакани. Четверостишья / Изд. и пер. К. Залеман. СПб., 1875. (Кестлер)

Фрэзер Д. Золотая ветвь. Л., 1928. Положение хазарского кагана напоминает роль, которую у многих народов играл воплощавший божественную силу священный царь, который с угасанием своей магической способности должен был умереть, чаще всего от руки своего преемника. (Артамонов)

Хaзapин M. Legends of the Central Asian Nomads.

Хагани. Лирика. М., 1980. (Кестлер)

Хаецкая Е. "Xazary, oni zhe ashkenazi." (St. Petersburg, May 2002). Peцeнзия нa A. Кёcтлepa. (Rus) (Brook)

Хазар Зaлмaн. Mиp c xacидaми 1957.

Хазар Кaxи-Пepcия. Интepнeт-блoг.

Хазар. Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии. Инт. 08.05.

Хайнман И. Khainman Irma. Yevreiskaya diaspora i Rus'. Jerusalem: Irma Khainman, 1983. (Rus) (Brook)

Хакани. Ветер в руке. М., 1986. Есть одно упоминание о хазарах, которое можно отнести примерно к 1170 годам, оно содержится в грузинской летописи и сочинении ширванского поэта Хакани, где говорится, что «дербентские хазары» предприняли набег на Ширван. (Головин) (Кестлер) (Артамонов)

Халанский. К истории поэтических сказаний об Олеге Вещем // ЖМНП. 1902. (Артамонов)

Халатьянц Г. Очерк истории Армении. М., 1910.

Халиков А.X. и Генинг В.Ф. Ранние болгары на Волге. М., Наука, 1964. (Кестлер) (Плетнёва) (Астайкин) (Бариев)

Халиков А.Х. и Хузин Ф.Ш. К вопросу о названии столицы Волжской Булгарии домонгольского периода. - В кн.: Биляр - столица домонгольской Булгарии. Казань, 1991. (Бариев)

Халиков А.Х. Первое государство: Булгария. Казань, 1991 (на тат. яз.). (Бариев)

Халиков А.Х. Татарский народ и его предки. Казань, 1989. (Бариев)

Халикова Е.А. Ранневенгерские памятники Нижнего Прикамья и Приуралья // Советская археология. 1976. No 2. (Кестлер)

Халим Айдар. Книга печали, или записки аборигена. Вильнюс, 1991. (Бариев)

Халифа б. Хаййат /ум. 240/854 или 858 г./ — историк одного поколения с ал-Мадаини и Ибн Са'дом, предшественник ал-Балазури и ал-Йа'куби, его краткая "История" — самое раннее дошедшее до нас целиком историческое сочинение. Основная ценность сведений Халифы в том, что события у него датированы не только погодным изложением, но и более точными датами /например, с точностью до дня месяца/, которые помогают определить во времени более подробные, но недатированные сведения, которых нет у других историков.

Хамидуллин Булат. Когда камень станет плавать. - Идель. 1991. N8-9. (Бариев)

Хара-Даван Эренжен. Чингис-хан как полководец и его наследие: Культурно-исторический очерк Монгольской империи. Элиста, 1991. (Бариев)

Хасдай ибн Исхак. Может быть Хасдай ибн Шапрут. "Хасдай ибн-Исхак (арабский вариант имени Хасдая) считает, что эта великая протяженная гора [Кавказ] соединена с горами Армении и пересекает страну греков, доходя до Хазарана и гор Армении. Он был хорошо осведомлен о тех местах, ибо бывал там и встречал главных царей и вождей" (37; 154). Очень маловероятно, что Хасдай сам посещал Хазарию, тем не менее, как мы помним, он предлагал это в своем письме, а Иосиф с энтузиазмом откликнулся в своем ответе на его предложение, возможно, до усердного Хаукаля дошли слухи о "Переписке", и он сделал собственные выводы, как часто поступали хронисты тех времен. А. Зеки Валиди Тоган обнаружил в рукописи Ибн Хаукаля на карте любопытную надпись, в которой, со ссылкою на Хасдая ибн Исхака, говорится, что Кавказская цепь связана с горами Армении и доходит до Хазарана — Хазарин. К этому добавлено, что Хасдай ибн Исхак сам посетил эти страны к встретился с их главными царями и вельможами. Несмотря на различие в именах Xасдая ибн Исхака и Хасдая ибн Шафрута, можно допустить, что Ибн Хаукаль имеет в виду именно последнего. (Артамонов)

Хасдай Ибн-Шапрут. Хасдай Абу Юсуф бен Исааак бен Эзра бен Шафрут (915, Хаен – 970, Кордова). Неофициальный везир (вследствие происхождения), врач и советник Кордовского халифа Абд ал-Рахмана III и его наследника после 961 г. Хакама II. Выдающийся еврейский учёный, меценат и политический деятель. Покровительствовал иудейской общине в Испании. Известен так же тем, что вступил в переписку с правителем Хазарии Иосифом. Автор ответного письма царю Хазарию Иосифу, написанного между 954 и 961 гг. Родился в городе Хаен на востоке Андалусии. Происходил из семьи богатых торговцев. Отец Исаак бен Эзра ибн Шапрут прославился тем, что выстроил в Кордове синагогу и материально поддерживал изучающих Тору. С юности Хасдай проявил тягу к языкам: знал помимо иврита арабский, латинский и испанский разговорный диалект – романсе. Изучив ведущие медицинские труды, стал практикующим врачом в Кордове. Открыл утраченный секрет чудодейственного лекарства ал-фарук, которое считалось панацеей от многих болезней. После этого молодой медик был приглашен ко двору. Контактировал с еврейскими общинами Палестины и Вавилонии. Посланник Хасдая Мар Самуил посетил Италию. Помимо чисто разведывательной миссии, он провёл 9 месяцев на острове Липара, где скопировал для патрона известный еврейский хронограф книгу Иосиппон. Беседуя с купцами из Хоросана, Хасдай узнал, что где-то на востоке существует иудейское государство, которое называется Хазария. Поскольку евреи не имели ни собственного государства, ни собственной земли, это известие стало в высшей степени ошеломительным. Более подробные сведения были получены от византийских купцов, которые подтвердили сомневающемуся Хасдаю, что хазарское царство действительно существует и сообщили, что царствующего хазарского правителя зовут Иосиф. Тогда Хасдай написал ему письмо. В послании он выразил восхищение фактом существования еврейского государства, отметив что эта весть вселила радость и надежду в сердца всех евреев, рассказал о себе, своём статусе о стране и положении в ней евреев. Далее просил Иосифа рассказать об истории, географии и политическом устройстве его державы. В конце спрашивал, когда наступит «конец чудес» - избавление еврейского народа. Письмо было написано в период между 954 и 961. Сначала Хасдай отправил его со своим слугой Исааком бен Натаном в Константинополь, но византийский император отказался пропустить послов через свою территорию. Тогда письмо было доставлено посредством еврейских купцов окружным путём через Венгрию, Русь, Булгарию. Хазарский правитель получил его и написал ответное послание. Копии обоих памятников сохранились до сегодняшнего дня. Известен так же фрагмент частного отчёта, составленного для Хасдая одним придворным хазарским евреем. Данные письма имеют уникальную историческую ценность, так как это единственные известные собственно хазарские документы. В своём письме Хасдай писал, что готов оставить свой сан и лично посетить то место, где израильская диаспора не подвергается гонениям. Неизвестно, осуществил ли он это намерение. Едва ли он мог оторваться от государственных дел на столь долгое время. Однако у современника Хасдая арабского географа Ибн Хаукаля имеется упоминание о неком Хасдае ибн Исхаке, который побывал в Хазарии и соседних странах и встречался с местными царями. Открытые в 20-х гг. XX столетия в генизе каирской синагоги фрагменты писем Хасдая ибн Шафрута к византийскому двору оказываются, во-первых, принадлежащими к литературному наследству того же лица, которое является подлинным автором и письма к царю Иосифу. Это известный грамматик, секретарь Хасдая ибн Шафрута Менахем Бен Сарук, имя которого читается в акростихе этого письма после имени его господина. В одном из фрагментов каирских писем, адресованных императору Константину Багрянородному и, как полагает Ландау, его дочери Агафий, речь идет, по-видимому, об Исааке Бен Натане, посланном с письмом к хазарскому царю. Хасдай просит дать ему и его людям корабль. Несмотря на то что "Хазарская переписка" известна уже сразу после 1577 года, широкому читателю она стала доступна лишь по изданному Буксторфом Халеви, то есть с 1660 года, потому что в приложении было опубликовано и письмо Хасдая Ибн Шапрута, а также ответ хазарского короля Иосифа. (Артамонов) (Википедия)

Хвольсон Д.А. Eighteen Hebrew Grave Inscriptions from the Crimea. Moskow, 1869). Chwolson D.A. (Rus) (Кестлер)

Хвольсон Д.А. Ibn-Dasta Izvyestiya o Chazarakh, Burtasakh, etc., St. Petersburg,1869. Chwolson D.A. Хазары в Еврейской энциклопедии. (Розенталь)

Хвольсон. Д.А. Известия о хазарах, буртасах, болгарах, мадьярах, славянах и русских Абу Али-Ахмеда бей Омара Ибн Даста, неизвестного доселе арабского писателя X в. по рукописи Британского музея в первый paз издал, перевел и объяснил Д. А. Хвольсон. СПб., 1869. (Артамонов) (Бариев) (Брокгауз)

Хелимский Е.А. Kiraly и olasz: к истории ранних славянотюрко-венгерских отношений // Славяне и их соседи. Место взаимных влияний в процессе общественного и культурного развития. Эпоха феодализма. Тезисы докладов. М., 1988. (Кестлер)

Хенниг Р. Неведомые земли. М., 1961. (Астайкин)

Херрман И. Ruzzi. Forsderen Liudi. Fresiti: К вопросу об исторических и этнографических основах “Баварского географа” (первая половина IX в.) // Древности славян и Руси / АН СССР. Ин-т археологии. — М.: Наука, 1988. Документ середины IX в., который известен под названием “Баварский географ”.

Хетагуров Л.А. Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. Т. 1. Кн. 1 / Пер. Л. А. Хетагурова. М.; Л., 1952. (Артамонов)

Химмeльфapб M. Кoммeнтарий к Иcтории xaззарских иyдеев Дaнлoпа Д.M.

Хирт. С.Е. Малов переводит «il» как «племенной союз», но дает также значение «государство, народ». Этого понимания придерживались Радлов, Мелиоранский, Бартольд, Томсен и Хирт. (Артамонов)

Хитров М. Святой благоверныйВеликий князь Александр Невский. Спб.,1992. (Бариев)

Хишам Ибн Ахмад. История того, кто с двумя большими круглыми ушами и особенно сведения, которые, знающие люди говорят о нем. Известия от Хишама Ибн Ахмада который жил в Багдаде и встретил в нем Ибн Фадлана, Великого Путешественника, который прибыл с низовий Волги… Сказал Ибн Фадлан. Однажды я охотился с луком в лесу, росшему по берегам реки. Я убил много живности, был среди них медведь и дикая свинья, отличная диким нравом, однако я не видел единственный вид животных обитающих там, описания я говорю его Вам кратко. Когда я шел к своего месту ночлега на береговом песке Волги, неожиданно мой взор привлек некто, но я не знал кто это. Я увидел Его и назвал Его Незнакомцем. Он был Совершенен и Он смотрел не меня, без гнева но с милостью, была Радость Радости в Его светлом Взоре. Его рост был в треть человека роста, я увидел его Уши большие и важные, и неожиданно явился Голос внутри меня, прямо в сознании, «Ищи да обретешь». Распахнулось сердце мое радостью от слов Его добрых и ласковых, я стоял стоймя пораженный благолепием и смирением. А Он удалился к реке, я не видел этого ничуть… это чудо случилось с Ибн Фадланом, что он и записал немедля, а что на самом деле было, то Бог лучше знает." (Фадлан) (Хишам ибн Ахмад)

Хмыров М.Д. Алфавитно-справочный перечень государей русских и замечательнейших особ их крови. СПб., 1993. (Бариев)

Ходос Э. Three Khazarias- three main compon of Judeo-Nazism. It needs to be noted that the history of Khazaria was until recently a forbidden topic (запретная тема), one of history's "blank spots", notwithstanding the existence of a collection of around 20 000 Jewish and Arabo-Jewish documents in libraries in Moscow and St. Petersburg. According to researchers, the main part of this collection -- the largest of its type in the world -- contains materials directly relating to the Khazar Empire. (Ходос Э.)

Холиатов. Отождествляют с хвалисами русских летописей и тем самым с хорезмийцами. (Артамонов)

Хомяков А.С. (1852) и Аксакова (1856) К.С. Статьи о былинах.

Хомяков А.С. Семирамида. Предположение о славянстве гуннов поддерживал и выдающийся русский мыслитель-славянофил Алексей Степанович Хомяков (1804—1860). В незавершенном обширном историческом исследовании, получившем у друзей полушутливое название “Семирамида”, Хомяков высказал немало интересных соображений о “славянской стихии гуннов” и причинах возвышения гуннской державы: “Не Аттила создал гуннское царство. Он нашел царство готовое от Урала до Эльбы и до лесов Тюрингии. Победы Аттилы утвердили навсегда самобытность освобожденных народов… Его великим подвигом утверждена возможность Руси, Польши и всех исторических царств славянских…” (Дёмин)

Хонигсман Я.С. и Найман А.Я. Евреи Украины (краткий очерк). Киев, 1992. Ч. 1.

Хохлов Николай. В номере американского журнала от 21 января 1955 г., издаваемого иудеем Давидом Лоуренсом, опубликовано интервью с Николаем Хохловым, бывшим агентом советской секретной полиции. Приводятся некоторые откровения о засилии иудеев-хазарского происхождения в России.

Худяков М.Г. Очерки по истории Казанского ханства. М., 1991. (Бариев)

Хузин Ф. Ш. Булгары на Волге и Каме до монгольского завоевания (вторая половина VIII-ХIII вв.) // Материалы по истории татарского народа. Отв. ред. С. X. Алишев Казань, 1995. (Кестлер)

Хузин Ф.Ш. и Халиков А.Х. К вопросу о названии столицы Волжской Булгарии домонгольского периода. - В кн.: Биляр - столица домонгольской Булгарии. Казань, 1991. (Бариев)

Цветаева Г.А. Грунтовый некрополь Пантикапея. МИА. 1951. № 19. В результате готского, а затем гуннского нашествия города Боспорского царства, обнимавшего обе стороны Керченского пролива, обезлюдели, а многие и вовсе запустели. Боспором теперь стала называться столица этого царства, ранее носившая имя Пантикапей и находившаяся на месте современного города Керчи. Но и этот город сильно сократился в своих размерах: древний акрополь (гора Митридата) запустел и был превращен в кладбище, заселенной оставалась только прибрежная полоса. (Артамонов)

Целиковский А. (Кутлук). Xazarskiy kostyum VII-X vv., by Aleksey (Kutluk) Tselikovskiy - about Khazarian and North Caucasian costumes (Brook)

Цетлин М.Н. Средневековый путешественник Вениамин Тудельский // Страны и народы Востока. М., 1964. Вып. 3. (Кестлер)

Цзо Цзиньцюань. Учёный Цзо Цзинцюань вместе с другими написал книгу «Каталог книги Дуньхуана Пельо, которая сохранилась в Парижской государственной библиотеке до наших дней». Первый том посвящен экспедиции французского ученого П. Пельо и его экспедиции в Дуньхуане. Книга издана в 1920 - 1924 годах.

Цукерман К. "K voprosu o ranney istorii femy Khersona." Bakhchisarayskikh istoriko-arkheologicheskiy sbornik 1 (Simferopol, 1997). (Rus) (Brook)

Цукерман К. "Khazariya i Vizantiya: pervye kontakty." Materialy po arkheologii, istorii i etnografii Tavrii 8 (Simferopol, 2001). (Rus) (Brook)

Цукерман К. "Rus', Vizantiya i Khazariya v srednie X veka: problemy khronologii." In Grecheskii i slavianskii mir v srednie veka i rannee novoe vremia: sbornik statei k 70-letiiu akademika Gennadiia Grigor'evicha Litavrina, ed. Boris Nikolaevich Floria. Moscow: Izd-vo "Indrik", 1996. Slavyane i ikh sosedi vol. 6. (Rus) (Brook)

Цукерман К. Венгры в стране Леведии: новая держава на границах Византии и Хазарии ок. 836-889 гг. // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. Симферополь, 1998. Вып. VI. (Кестлер)

Цулай Г.В. Предисловие к Мровели Леонти. Жизнь картлийских царей. М., 1979. (Новосельцев)

Чайлд Г. У истоков европейской цивилизации. М., 1952. Реконструирует самоназвание древних индоевропейцев – виры. (Абакумов)

Чандрасекар Джей. Хаззард. Придурки из Хаззарда. Фильм. Рейтинг: 3,7. The Dukes of Hazzard. 2005. США. 90 мин. Комедийный боевик. Режиссер: Джей Чандрасекар. В ролях: Шон Уильям Скотт, Джонни Ноксвилл, Джессика Симпсон.

Чекин Л.С. К анализу упоминаний о евреях в древнерусской литературе ХI-ХIII веков // Славяноведение. 1994. No 3. (Кестлер)

Червонная С.М. Искусство Татарии. М., 1987. (Бариев)

Черепнин Л.В. "Повесть временных лет", ее редакции и предшествовавшие ей летописные своды // Ист. зап. 1948. Т. 25. (Новосельцев)

Черепнин Л.В. Восточная Европа в древности и средневековье / Под ред. Л.В.Черепнина. М., 1978. (Астайкин)

Черепнин Л.В., Новосельцев А.П., Пашуто В.Т., Шушария В.П., Щапов Я.Н. Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965. (Новосельцев)

Чернецов В.Н. и Мошинская В.И. В поисках древней родины угорских народов // По следам древних культур. От Волги до Тихого океана. М., 1954. (Артамонов)

Чернецов В.П. Усть-полуйское время в Приобье. МИД. 1953. № 35. (Артамонов)

Чижова Л.В. Караимы // Тюркские народы Крыма: Караимы. Крымские татары. Крымчаки / Отв. ред. С.Я. Козлов Л.В. Чижова. М. Наука. 2003. (Грищенко)

Чичуров И.С. Византийские исторические сочинения "Хронография" Феофана, "Бревиарий" Никифора (тексты, перевод, комментарий). М. 1980.

Чичуров И.С. Византийские исторические сочинения: "Хронография" Феофана, "Бревиарий" Никифора. (тексты, перевод, комментарий). М., 1980. (Астайкин) (Комар В.) (Новосельцев)

Чичуров И.С. Место "Хронография" Феофана в ранневизантийской историографической традиции (IV — начало IX в.) //Древнейшие государства на территории СССР, 1981. (Новосельцев)

Чичуров И.С. Экскурс Феофана о протоболгарах // Древнейшие государства на территории СССР. - М., 1976. (Комар В.)

Членов А.М. Из истории ранних русско-булгарских политических связей // Из истории ранних булгар: Сборник. Казань, 1981. (Бариев)

Шaфapeвич И. Xaзapия. (Кожинов)

Шабульдо. Попытка Литвы в 1349 г. в борьбе с поляками привлечь на свою сторону Джанибека удачей не увенчалась (Шабульдо 1987). Однако и реально противостоять натиску литовцев в Подолье хан не мог. (Ага)

Шагал. Выразительнее всего изображена местечковая жизнь - сюрреалистическая смесь фактов и фантазий - на картинах и литографиях Марка Шагала, на которых библейские символы соседствуют с бородатым возчиком, размахивающим кнутом, и с задумчивым раввином в кафтане и ермолке. В Хазарии, как впоследствии в Польше, они представляли собой систему торговых факторий или рыночных центров, обеспечивавших контакт между большими городами с их нуждами и селом. (Кестлер)

Шакарим Кудайберды-улы. Родословная Тюрков, Казахов, Киргизов. Династии ханов. Алма-Ата, 1990. (Бариев)

Шамрай А.В. и Кравченко Е. "Pogrebal'nye kompleksy khazarskogo vremeni s baklagami s territorii Donetskoy oblasti." Donskaya Arkheologiya No. 3-4 (2000). Khazar-era burial sites with flasks from the Donetsk region. (Rus) (Brook)

Шамси Султан. Путешествие Ахмеда Ибн-Фадлана на реку Итиль и принятие в Булгарии ислама. - Древний текст пересказал Султан Шамси. Казань, 1992. Писатель Султан Шамси очень хорошо знает историю татарского народа и пишет произведения в научно-популярной форме. «Низаглы йортта» - роман об истории Золотой Орды. До этого он сделал переработку записок Ибн Фадлана. (Бариев)

Шаншиев П. История вардапете Егише. Борьба христианства с учением Зороастровым в пятом столетии в Армении. Пер. П. Шаншиева, Тифлис, 1853. (Артамонов)

Шафарик П.И. Славянские древности. М., 1848. Т. 2. Кн. 1. (Артамонов)

Шахбанов Марко. Тарих Хайдака. Инт. 2005. Хайдак на современной карте Дагестана занимал бы Кайтагский, Каякентский и отчасти Дахадаевский с Дербентским районы. Это было государство с даргинским, кумыкским, а также терекеменским (сейчас считается азербайджанским) и еврейским населением. Последние две этнические группы, согласно свидетельству средневековых историков, составляли нечто вроде низших каст, поскольку были «завезены» или приглашены уцмиями. «В том же году и остатки хазар численностью в 3000 семей прибыли в город Кахтан из страны хазар, отстроили его и поселились в нём». Это сообщение из средневековой дербентской хроники у Мюнаджим-баши про 1064 год, учитывая имеющиеся в современной историографии сведения по Хайдаку, можно считать отражением основания известного нам уцмийства Хайдак, которое в современной историографии более известно под названием Кайтаг. (В своей терминологии автор предпочитает пользоваться произношением Владимира Минорского, профессора Кембриджского университета, выдающегося востоковеда, в сферу научных интересов которого входил Кавказ.) В этом сообщении речь идёт о прибытии этих хазар в город Кахтан хазарской страны или, как вариант, – «в Кахтан на (прежней?) хазарской территории». Это известие следует за упоминанием захвата в том же году многих исламских земель. Тарих Хайдака

Шахматов А. А. Один из источников летописного сказания о крещении Владимира // Сборник статей по славяноведению, посвященных проф. М. С. Дринову его учениками и почитателями. Харьков, 1908. (Кестлер)

Шахматов А.А. Древнейшие судьбы русского племени. Пг., 1919. (Артамонов)

Шахматов А.А. О начальном Киевском своде. СПб, 1897. Древнейшие судьбы русского племени. Пг., 1919. (Артамонов)

Швецов М.Л. Погребения салтово-маяцкой культуры в Поднепровье в кн. Древности Среднего Поднепровья- Киев, 1981.

Шекера I.М. Киiвська Русь XI ст. у мiжнародних вiдносинах. Киiв, 1967. (Новосельцев)

Шелов Д.Б. Раскопки средневекового поселения в восточном Крыму// КСИИМК. 1957. Вып. 68.. (Артамонов)

Шестаков С.П. Очерки по истории Херсонеса в VI-Х веках по Р.Х. // Памятники христианского Херсонеса. М., 1903. Ч. 3. Принимая во внимание враждебные отношения между Византией и Хазарией в X в., мало вероятно, что хазарское посольство, о котором говорится в одном из писем Николая Мистика (№ 68), представляло правительство Хазарии. Скорее всего оно исходило от христиан какой-либо части Хазарии, находившейся поблизости от Херсона, т.е. в Крыму, где власть хазар сильно ослабела. Однако большинство вызванных этим открытием работ появилось в печати уже после Первой мировой войны. (Астайкин) (Артамонов)

Шилов В.П и Лагоцкий К.С. Исследования Волго-Донской экспедиции // АО 1976 г. - М., 1977. (Комар В.)

Шинаков Е.А. От пращи до скрамасакса. На пути к державе Рюриковичей. Брянск – СПб., 1995. Следует отметить хазарское влияние на военное дело. (Зорин)

Шихсаидов А.Р. Освободительная борьба народов Дагестана против халифата VII-VIII вв. (в трудах арабских авторов. Махачкала. 1986. (Гараева)

Шкорпил В.В. Три христианских надгробия, найденных в Керчи в 1898 г. // ЗООИД. 1900. Т. 22. Протоколы. (Артамонов)

Шлейников В.А. Калинин Г.П., Клиге Р.К., Леонтьев O.K. Анализ изменения уровня Каспийского моря как одного из показателей глобального водообмена // Проблемы палеогидрологии. М., 1976. (Астайкин)

Шмит Ф.И. Эски-Кеменская базилика. Готский сборник. ИГАИМК. 1932. (Артамонов)

Шовкопляс И.Г. Археологiчнi дослiджения на Украiнi (1917-1957). Киiв, 1957. (Артамонов)

Шопен. Новые заметки на древние истории Кавказа. СПб., 1866. С. 225 сл. Оценку исторического значения грузинских сообщений о хазарах см. у Н.Я.Марра. (Артамонов). (Артамонов)

Шпилевский С.М. Древние города и другие булгарско-татарские памятники Казанской губернии. Казань, Изд-во Казанского Университета, 1877. В 965 году Святослав ходил на Козары, победил и ясов, и косогов. Здесь есть подтекст, отождествляющий хазар с ясами. Ориенталисты, в частности Шпилевский С.М., идентифицируя это сообщение с таковым восточного историка Ибн-Хаукаля, утверждают, что здесь речь идет о походе Святослава на Волгу против хазар, булгар, буртасов. Как пишет С.М. Шпилевский, у русского князя Андрея Боголюбского, жившего в XII в., жена была болгаркой. Венгерский ученый Ерней сообщает, что после победы Святослава над булгарами в 969 году из Булгара в Венгрию переселились мусульмане, их называли ясами, как утверждает Шпилевский С.М. (Бариев)

Шрадер О. Индоевропейцы (в 2-х томах). - СПб., 1913. (Абакумов)

Штейн. Stein. Histoire du Bas-Empire. Vol. 2. 1949. полагает, что эфталиты были раздавлены тюрко-персидевой коалицией в 560 г. Шаванн датировал падение эфталитного государства промежутком между 563 и 567 гг. (Артамонов)

Штейнберг Mapк. Евреи в Хазарском Каганате. Инт. 2004. Развивает идею о влиянии евреев на развитие государственности Хазарии.

Штиль Р. Stichel Rainer. "Pochemu sv. Kirill vyuchil yevreyskiy yazyk v Krymu?" In Xazary: Vtoroi Mezhdunarodnii kollokvium: tezisy, ed. Vladimir Iakovlevich Petrukhin and Artyom M. Fedorchuk. Moscow: Tsentr nauchnyx rabotnikov i prepodavatelei iudaiki v vuzakh "Sefer", Evreiskii universitet v Moskve, and Institut Slavyanovedeniya Rossiiskoy akademii nauk, 2002. (Rus) (Brook)

Шульц Дорота. Краков, род. 1944) - славист, профессор университета в Иерусалиме; девичья фамилия - Квашневская. Ни в бумагах Краковского Ягеллонского университета в Польше, который окончила Квашневская, ни в документации в связи с присвоением Дороте Квашневской ученой степени доктора Йельского университета США нет сведений о ее происхождении. Дочь еврейки и поляка, Квашневская родилась в Кракове. Располагала информацией о хазарах. (М. Павич)

Шурманн Г. Считает, что после истребления Тимуром войск чагайтайского царевича Никудера, хазарейцы продвинулись на восток, современный Хазарджат, и там осели. Они приняли культуру местных иранских насельников, с которыми смешались (Джавинов)

Шушарин В.П. Ранний этап этнической истории венгров: Проблемы этнического самосознания. М., 1997. (Кестлер)

Шушарин В.П. Русско-венгерские отношения в IX в. // Международные связи России до XVII в. М., 1961. (Новосельцев)

Шушарин В.П., Новосельцев А.П., Пашуто В.Т., Черепнин Л.В., Щапов Я.Н. Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965. (Новосельцев)

Шюре Эдуард. Великие Посвященные. Эдуарда Шюре. Введение в Эзотерическую доктрину. 1990 г. Книга французского ученого, опубликованная в начале нашего века, повествует об извечном противостоянии разума и веры. Приложение метода эзотеризма к истории религий приводит к результату величайшего значения. Эзотерическая доктрина является здесь не как абстрактное учение, но как живая сила, проходящая через душу мудрецов и пророков самых различных времен - великих Посвященных - и отражающаяся на живом действии исторической драмы развивающегося человечества. Перевод с французского Е.Писаревой.... 2001 г. Исправленное и переработанное издание известной книги, увидевшей свет в 1914 году. Ее страницы повествуют о жизненном пути, перипетиях судеб, мировоззрении и откровениях Великих духовных учителей, посетивших Землю. Рама, Моисей, Пифагор, Кришна, Платон, Иисус Христос, Орфей... Легенды и мифы, подробности быта эпохи и размышления последователей... И над всем этим - необоримая тяга к негаснущему свету великой души.... В главе Moиceй-Xoзapcиф Шюре со ссылкой на Филона, который, в свою очередь цитировал Манефона, сообщает, что предыдущее имя Моисея было Хозарсиф (первое египетское имя). Манееон (Манефон), египетский жрец, которому мы обязаны самыми точными сведниями относительно египетских династий, сведениями, подтвержденными ныне надписями на памятниках, утверждает, что Моисей был жрецом Озириса.

Щапов Я.Н., Новосельцев А.П., Пашуто В.Т., Черепнин Л.В., Шушарин В.П. Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965. (Новосельцев)

Щапова Ю. Л., 1963. Стеклянные изделия средневековой Тмутаракани // Керамика и стекло древней Тмутаракани. М. (Винников, Плетнёва.)

Щеблыкин И.П. Памятники Азербайджанского зодчества эпохи Низами. Баку, 1943. (Артамонов)

Щеглов Д. Первые страницы русской истории. ЖМНП. 1876. Кн. 5. На том основании, что годы разгрома Хазарии, указанные Русской летописью и арабскими географами, не совпадают, некоторые историки полагают, что Святослав не дошел до Волги и что Болгар и волжскую Хазарию разгромили какие-то другие русы, не киевские, а волжские. (Артамонов)

Щербак А.М. (review of Peter B. Golden's "Khazar Studies.") Sovietskaya Tiurkologiya (January-February 1982). (Rus) (Brook)

Щербак А.М. Знаки на керамике и кирпичах из Саркела - Белой Вежи // Труды Волго-Донской археологической экспедиции. 1960. Т. II. (Кестлер) (Плетнёва)

Щербак А.М. Знаки на керамике и кирпичах из Саркела - Белой Вежи (К вопросу о языке и письменности печенегов) // Materiali i issledovaniya po arkheologii SSSR No. 75 (1959) (Brook) (Астайкин)

Щербак А.М. Знаки на керамике из Саркела // Эпиграфика Востока XII. 1958. (Кестлер) (Brook)

Щербак А.М. К вопросу о языке и письменности печенегов. МИА 75, 1959. (Артамонов)

Щербак А.М. Несколько слов о приемах чтения рунических надписей, найденных на Дону // СА. 1954. Вып. 19. С. 269, ел. Рунический алфавит орхонских надписей, в основе которых лежит арамейско-аршакидское письмо (Мелиоранский П. М. Памятник Культегина // ЗВО. 1899. Т. 12. С. 47), был распространен очень широко: в Монголии, Семиречье, на верхнем Енисее. Надписи этого рода были найдены в Киргизии и Бурятии, в Турфанском оазисе и в Дунхуане. Руническая письменность, по-видимому, была известна всем кочевым народам Центральной Азии. Рунический алфавит орхонских надписей, в основе которых лежит арамейско-аршакидское письмо (Мелиоранский П.М.), был распространен очень широко: в Монголии, Семиречье, на верхнем Енисее. Надписи этого рода были найдены в Киргизии и Бурятии, в Турфанском оазисе и в Дунхуане. Руническая письменность, по-видимому, была известна всем кочевым народам Центральной Азии. (Артамонов) (Астайкин) (Brook) (Плетнёва)

Щербак А.М. О рунической письменности в Юго-Восточной Европе // Советская тюркология. 1971. No 4. (Кестлер)

Щмит Ф.И. Эски-Керменская базилика. Готский сборник // ИГАИМК. 1932. Т. 12, вып. 1-8. (Артамонов)

Эверс. "Krit. Vorarbeiten" (перев. Погодина, "Сев. арх.", 1838). Выводил варяг и русских князей из Хазарии. (Иловайский) (Брокгауз) (Артамонов)

Эвнапий. Византийские историки Дексипп, Эвнапий, Олимпиодор, Малх, Петр Патриций, Менандр, Кандид, Ноннес, Феофан Византиец, переведенные с греческого Спиридоном Дестунисом. Прим. Гавриила Дестуниса. СПб., 1860. (Артамонов) (Астайкин) (Плетнёва) (Комар В.)

Эльдад Данит. Может быть Эльдад ГаДани. Произведение, известное под именем "Книги Эльдада Данита" и посвященное баснословным рассказам африканского еврея-авантюриста конца IX в. Эльдада из колена Дана, было напечатано еще в конце XV в. (в 1480 г.), а затем в 1516-1517 гг. и в 1519 г., оба раза в Константинополе; см.: Muller D.H.

Эмин Н. Всеобщая история Степаноса Таронского Асох'ика / Переведена с армянского и объяснена Н. Эминым. М., 1864. (Артамонов)

Эмин Н.О. Всеобщая история Вардана Великого. Перевод Н. Эмина. М., 1861. (Артамонов)

Эмин Н.О. История Армении Моисея Хоренского. Перевод Н. Эмина. Москва, 1858. В изложении событий, относящихся к III веку, в "Истории Армении" появляется обозначение предводителя северных варваров "везерк каганом". По указанию Эмина, "везерк" персидское слово и значит "великий"; что же касается слова "каган", то оно известно как титул турецких, аварских, хазарских, болгарских и русских князей, но в значительно более позднее время. (Артамонов)

Энгель B.B. Пeреселение eвpейской oбщины нa тepриторию Pocсии.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства». М., 1952. Хазарский каганат был государством того переходного типа между организацией общества, которую Ф. Энгельс назвал военной демократией, и феодальным строем, внутри которого эксплуататорские отношения ещё в значительной степени скрываются под патриархально-родовой формой, а классовые антагонизмы маскируются племенной со лидарностью. Согласно Ф. Энгельсу, ещё на высшей ступени варварства семья становится хозяйственной единицей общества, происходит разделение на бедных и богатых, появляется рабовладение, намечается переход к частной собственности на землю, война превращается в постоянный промысел, а публичная власть в лице военачальника — царя или хана, становится не только необходимой, но и готовой отделиться от общества, — закладываются основы наследственной монархии и наследственного дворянства. Таким образом, в военной демократии заключаются все предпосылки для формирования классового общества и появления государства как орудия господства богатых над бедными, эксплуататоров над эксплуатируемыми. (Артамонов) (Плетнёва)

Эпштейн Е.М. К вопросу о времени происхождения русской письменности // Ученые записки ЛГУ, серия истор. наук. 1947. Вып. 15. (Артамонов)

Эрдели И. "Большая Венгрия". К вопросу о пребывании древних венгров в Башкирии // Acta archaeologica Academiae Scientiarum Hungaricae. Budapest, 1961. 13. (Кестлер)

Эрдели И. Извлечения из Хроники венгерского Анонима (XII-XIII вв.) // Вопросы археологии Урала. Свердловск, 1967. Вып. 7. (Кестлер)

Эрдели И. Кабары (кавары) в карпатском бассейне // Советская археология 1983. No 4. (Кестлер)

Юнусов А.С. Военное дело тюрок в VII-Х вв. (по арабским источникам) // Военное дело древнего и средневекового населения Северной и Центральной Азии Новосибирск, 1990. (Кестлер)

Юнусов Ариф. Meshetinskie turki: dva deportirovan narod. Baku: Zaman, 2000. Includes discussion of the settlement of Khazars and other Turks in Georgia and their relations with the Georgian people. (Rus) (Brook)

Юргевич В. Свинцовые печати, принадлежащие музею // ЗООИД. 1889. Т. 15. (Артамонов)

Юргевич. «О мнимых норманских именах в русской истории». Зап. Ogee. Об. т. VI. Выдвигает мнение, примыкающее к Эверсу, о происхождении русских князей от угро-хазар (Иловайский)

Юсупов Г.В. Введение в булгаро-татарскую эпиграфику. М., Изд-во АН СССР, 1960.

Юсупов М.Х. Шигабутдин Марджани как историк. Казань, 1981. (Бариев)

Юшков С.В. К вопросу о границах древней Албании // ИЗ. 1937. N 1. (Астайкин)

Яблонский Л.Т., Герасимов М.М. и Рудь Н.М. Антропология античного и средневекового населения Восточной Европы. М., 1987. (Бариев)

Ягич В. Глаголическое письмо. Энциклопедия славянской филологии. Т. 3. Древнейшие памятники кирилловской и глаголической письменности, к сожалению, относятся только к началу X в. и о хронологическом соотношении их между собой ничего не известно. Вместе с тем можно считать установленным, что основой для кириллицы послужил греческий унциал, к которому добавлено несколько новых знаков для звуков, не свойственных греческому языку. Она могла появиться в порядке естественных попыток писать по-славянски греческими буквами. С глаголицей дело обстоит сложнее. Происхождение ее от греческого курсива далеко не бесспорно. Образцы для нее ищут в восточных алфавитах и в знаках собственности (тамгах). (Артамонов)

Ягич И.В. Новое свидетельство о деятельности Константина Философа. ЗАН. 1893. Т. 72. По свидетельству Анастасия Библиотекаря, относящемуся ко времени, непосредственно следующему за посещением Херсона Константином Философом (к концу 80-х — началу 70-х гг. IX в.), Херсон был «пограничен с хазарской землей», из чего можно заключить, что хазарские владения начинались вблизи Херсона. К этому следует добавить, что по данным того же источника, собственно Херсонская область, под которой подразумевается, по-видимому, Гераклейский полуостров, была почти незасеченной, так что «епископ Херсона с очень немногочисленным народонаселением оставался внутри того города, да и те, казалось, были скорее жителями тюрьмы, чем города, из которого не смели выходить». Запустение этой области, однако, относится не к IX в., а к значительно болге раннему времени. О жителях Херсона и его области тот же Анастасий говорит, что они «не туземцы (т.е. не гррки), а пришельцы из разных варварских народов». (Артамонов)

Языков Д.И. и Лерберг А. О географическом положении хазарской крепоси Саркела и называемой в русских летописях Бела вежи. Исследование, служащее к объяснению древней русской истории / Пер. Д. Языкова. СПб., 1819. (Артамонов)

Языков Д.И. Опыт о истории хазаров. Труды Ими. росс, академии. 1840. Ч.1. В XIX веке в России появились две интересные работы: Д.И.Языкова и П.В.Голубовского, одна из которых была специально посвящена хазарам, другая касалась истории двух восточноевропейских народов раннего Средневековья - хазар и булгар. Авторы постарались собрать весь доступный им материал (лучше это сделал Языков), но обе работы основаны на столько на первоисточниках, сколько на предшествующих исследованиях. Однако как обобщающие материалы для того времени труды Языкова и Голубовского стали, в свою очередь, основой сведений о хазарах и их государстве для некоторых других источников, прежде всего русистов, не знакомых с восточными источниками. В 1840 г. в Трудах Российской Академии наук была напечатана довольно большая работа Д. Языкова: «Опыт истории хазаров». Автор имел целью использовать в систематическом изложении весь доступный ему материал и всю предшествующую литературу по хазарам. В «Предисловии» он так определяет свою задачу: «собрать рассеянные сведения в одно, составить полную картину истории и житья-бытья хазарского народа, с некоторыми замечаниями и пояснениями». С этой задачей Д. Языков справился для своего времени вполне удовлетворительно; наряду с очерком внутреннего состояния хазар он дал и довольно полный перечень событий их внешней истории. Широко распространено мнение о финноугорском строе хазарского языка. Однако ещё Д. Языков указал, что кабары, одно из подразделений хазар, по сообщению Константина Багрянородного, говорили языком, отличающимся от венгерского, следовательно не были соплеменниками венгров. (Артамонов) (Астайкин) (Новосельцев) (Брокгауз)

Яйленко В.П. Правящий тюркский род ашина: истоки и продолжение // Элита и этнос средневековья. (Сб. ст.) М., 1995. (Кестлер)

Яйленко В.П. Тюрки, венгры и Киев: к происхождению названия города // Этногенез, ранняя этническая история и культура славян. Тезисы докладов конференции. М., 1985. (Кестлер)

Якименко Е.В. Исследования Воронежского областного краеведческого музея на Ольшанском археологическом комплексе салтово-маяцкой культуры в 1988—1992 гг. // Труды Воронежского областного краеведческого музея. Воронеж. 1994. (Винников, Плетнёва.)

Якобсон А.Л. и Скржинская Е.Ч. Средневековый Херсонес (XII-XIV вв.). (Рецензия). ВВ. 1953. Т. 6. (Артамонов)

Якобсон А.Л. К вопросу о локализации средневекового города Фуллы. СА. 1959. Вып. Якобсон возвращался к мнению Л. Л. Берте-Долагарда о том, что Фуллы были на месте Чуфут-кале. Известно, что Фулльская епархия и XIII в. была объединена с Сугдетской и составила Сугдо-Фулльскую митрополию (Notitiap epihcopatum, XI). (Артамонов)

Якобсон А.Л. Керамика и керамическое производство средневековой Таврики. Л. 1979. (Винников, Плетнёва.)

Якобсон А.Л. Крым в средние века М., 1973. (Кестлер) (Новосельцев)

Якобсон А.Л. Мангупская базилика // СА. 1940. № 6. (Артамонов)

Якобсон А.Л. Раннесредневековые поселения Восточного Крыма. МИЛ. 1958. № 85.

Якобсон А.Л. Раннесредневековый Херсонес. МИА. 1959. №63. В совершенно произвольном истолковании А. Л. Якобсона, «смысл тех событий, о которых говорит или, правильнее сказать, намекает житие Иоанна Готского, заключается вернее всего н восстании зависимого населения юго-западного Крыма против феодального порабощения. Благоприятными обстоятельствами воспользовались хазары, занявшие важный укрепленный пункт — Дорос. Это и вызвало военное выступление честных властей во главе с „господином Готии" и епископом Иоанном с целью оттеснить хэзар к северу». Здесь все поставлено вверх ногами: восстание оказывается было направлено с самого начала хазары только воспользовались им, чтобы захватить Готию. Только после этого Иоанн вместе с топархом Готии выступил против хазар. А.Л. Якобсону невдомек, что Готия ещё с середины VII в. находилась под властью хазар и что восстание первоначально было направлено именно против них; только в дальнейшем своем развитии оно могло стать антифеодальным, что и вызвало крутой поворот в отношении к хазарам «господина птни» и других феодалов, поспешивших предать Иоанна и руководителей восстания из народа. (Артамонов) (Кестлер)

Якобсон. А.Я. Средневековый Херсонес (XII- XIV вв.) // МИА. 1950. № 17. (Артамонов)

Яковлев И. Чувашский алфавит был создан Иваном Яковлевым на основе кириллицы. Состоит из 37 букв, принят в 1938. Чувашский язык считается наиболее близким к хазарскому.

Якуб А. К былине о Михаиле Казарине // Этнографическое обозрение. 1906. Т. 15, 16. (Артамонов)

Якубинский Л.П. Основываясь на изучении истории Хазарского каганата, которое началось после 1925 г., видный филолог Л.П. Якубинский (1892—1943) смог уже в начале 1940-х годов верно понять смысл созданного митрополитом Киевским Иларионом "Слова о законе и Благодати": Он пишет: ".произведение Илариона. имеет конкретное историческое содержание. ещё в начале XII в. в Киеве свежо воспоминание о том, что когда-то хазары господствовали над русскими. Выступая против иудейства вообще, Иларион конкретно выступает против хазарского иудейства, против религии хазар, некогда властвовавших над Русью". Следует заметить, что у хазар было четыре религии, а основным, народным, был культ Тенгрихана, принесенный ими из заволжских степей. Пресловутая борьба с космополитами. И в XII веке тоже.

Якубовский А.Ю. "O Russko-Xazarskix i Russko-kavkazskix otnosheniyax v IX-X vv." Izvestiya Akademii Nauk, historical series 3:5 (1946). On Russian-Khazar and Russian-Caucasian relations in the 9th-10th centuries. (Rus) (Brook)

Якубовский А.Ю. и Греков Б.Д. Золотая Орда. М., 1941. (Бариев)

Якубовский А.Ю. К вопросу об исторической топографии Итиля и Болгар в IX-XII вв. СА. 1948. Вып. 10. А.Ю. Якубовский глубоко убежден, что размеры, приведенные в письме Иосифа, не гипербола, не фантазия автора, а более или менее точное отображение действительности и порядков того времени. По его мнению, каждая часть Итиля имела приписанные к себе области. «Последние получали оттуда свою администрацию и доставляли туда свои дани и другие виды доходов (подати, повинности). Этот факт, — говорит он, — весьма характерен для административной практики того времени всюду на средневековом Востоке, да и не только Востоке. Практика эта сводилась к тому, что город в административном и фискальном отношении нельзя было оторвать от его округа или области».(Астайкин) (Артамонов) (Плетнёва) (Кестлер) (Brook)

Якубовский А.Ю. Мисхавейх о походе русов на Берда в 332 г. (РХ-943-944 гг.) ВВ, 24, (1923-1924) 1926. Ahmad Ibn Muhammed Ibn Miskawaih. Существует текст Ибн Мисхавейха в издании: The Concluding portion. (Астайкин) (Якубовский) (Новосельцев) (Плетнёва) (Артамонов)

Якубовский А.Ю. О русско-хазарских и русско-кавказских отношениях в IX- Х вв. // Изв. АН СССР. Сер. ист. и филос. 1946. № 5. (Новосельцев) (Артамонов) (Астайкин) (Кестлер)

Якубовский А.Я., Пигулевская Н.В., Петрушевский И.Г. и др. История Ирана с древнейших времен до конца 18 века. Л. 1958.

Ярмолинский А. Bulletin of the New York Public Library. 193S. Vol. 42. Библиография по хазарам, составленная Славянским отделом Нью-Йоркской публичной библиотеки. (Артамонов)