Голограмма глава 4

Анатолий Половинкин
IV
Нью-Йорк, 31 декабря 12 часов 00 минут
   
   Второй по величине и значительности город США был полностью уничтожен в две тысячи девятом году. Ядерная война, унесшая жизни почти миллиарда человек, унесла и жизни сорока миллионов американцев.
   Атомная бомба мощностью в сто килотонн взорвалась прямо в центре Нью-Йорка. Три миллиона человек погибли мгновенно, в первые же секунды после взрыва, еще два миллиона умерли позже, от смертельной дозы полученной ими радиации.
   Никто не знал толком, ни почему произошла ядерная война, ни кто ее первый начал. Известно только, что противоракетная оборона США не сработала в начале бомбардировки, и первые атомные бомбы уничтожили несколько крупных городов США, среди них оказались Вашингтон и Нью-Йорк. Уцелевшие после атаки жители Нью-Йорка рассказывают, что ядерная бомба взорвалась над городом, не долетев до земли. Однако в этом мнении очевидцы расходятся. Да и какая может быть уверенность, когда на твоих глазах один из крупнейших городов мира превращается в плазму.
   Когда самая страшная война в истории человечества была окончена, далеко не сразу люди поняли, как им фантастически повезло. Большая часть населения земли выжила, хотя экология была очень сильно нарушена.
   По крайней мере, так сообщило американскому народу американское правительство.
   Едва оправившись от потрясения, Америка выслала в Нью-Йорк спасательную экспедицию. Уровень радиации в том, что осталось от Нью-Йорка, составил почти десять рентген в час. Это страшная радиация, при которой не могло выжить ничто живое.
   Спасательная группа составляла несколько сотен человек. Из них многие погибли прямо в городе. От радиации не спасали даже антирадиационные костюмы. Все, кто остался в живых, из жителей города, были вывезены в безопасные районы, но поиски продолжались еще очень долго.
   К концу две тысячи одиннадцатого года, когда стало ясно, что все живые спасены и эвакуированы, спасательный отряд был отозван. В городе лишь осталась небольшая группа добровольцев, под руководством Роберта Гордона, которая продолжала вести поисковые работы. В этой группе, кроме руководителя, было всего пять человек. Они рассчитывали найти и спасти то, что могло уцелеть после катастрофы.

   Герметически закрытый бронетранспортер не спеша двигался по тому, что раньше звалось Нью-Йорком. Для непривычного человека зрелище уничтоженного города было ужасным. Все это напоминало кадры голливудского фильма о ядерной войне. В эпицентре взрыва не уцелело ничего. Дома, земля, бетон, все сплавилось в единую массу, которая покрывала толстым слоем поверхность в радиусе нескольких десятков километров. Уцелели лишь дома, расположенные на окраине города. Впрочем, уцелели лишь фрагменты зданий, все остальное было выжжено.
   Люди, сидевшие в бронетранспортере, давно уже привыкли к страшному зрелищу, но и у них продолжал пробегать холодок по спине всякий раз, когда они проезжали по руинам города.
   Человек, сидевший рядом с водителем, не отрывал глаз от счетчика Гейгера.
   - Ну, сколько там? – невольно спросил водитель.
   - Пять рентген, как обычно.
   - Два года назад здесь было десять рентген. Куда нам дальше ехать, Кармоди? Думаю, что в центре города нам делать нечего.
   - Давай обследуем западную окраину.
   - Что ты там надеешься найти?
   - Не знаю, но что-нибудь должно было уцелеть.
   Водитель крепче сжал в руках баранку. Транспортер запрыгал по неровной поверхности. Дорог теперь, как таковых, в городе не было.
   - Скоро обеденный перерыв наступит, - хмуро заметил водитель.
   - Хенсон, ты прекрасно знаешь, что у нас не бывает обеденных перерывов.
   Хенсон ничего не ответил.
   Через некоторое время, Кармоди увидел нечто такое, что привлекло его внимание.
   - Стой, притормози здесь.
   - Что такое?
   - Это что за здание? – спросил Кармоди, указывая на что-то пальцем.
   - А, здесь когда-то был институт по разработке лазерного оборудования, - сказал водитель, останавливая транспортер. Он тоже невольно заинтересовался увиденным.
   - Давай осмотрим его, - предложил Кармоди.
   - Стоит ли? И вообще, у меня сегодня нерабочее настроение.
   - Отчего так?
   - Ты знаешь, какой сегодня день?
   - Тридцать первое декабря. Сегодня наступит Новый Год.
   - Вот именно, так что чего спрашиваешь.
   За спиной Кармоди и Хенсона выглянули головы еще трех человек. Все они, как и Кармоди с Хенсоном были одеты в антирадиационные костюмы.
   - Нашли что-то интересное?
   - Кармоди предлагает осмотреть институт по изготовлению лазерного оборудования, - сказал Хенсон.
   - А что думает по этому поводу Гордон?
   - Не знаю, сейчас попробую связаться с ним.
   Но сколько Хенсон не пытался связаться с начальником, у него ничего не получилось. В динамиках слышался постоянный непрекращающийся треск. Видимо высокий фон радиации мешал связи.
   - Я не могу с ним соединиться, - признался Хенсон.
   - В таком случае нам придется действовать по своей инициативе, - подытожил Кармоди.
   Хенсон пожал плечами, но спорить не стал. Все пятеро выбрались из транспортера.
   Открывшееся перед ними здание, вернее то, что от него осталось, несомненно, было, в свое время, чем-то очень важным. Но теперь здание было на треть разрушено, сплошь покрыто трещинами, и с выбитыми взрывной волной стеклами.
   Кармоди с сомнением посмотрел на фундамент здания.
   - Не знаю, выдержит ли здание, - произнес он. – Как бы не рухнуло вместе с нами.
   Тем не менее, Кармоди подошел к перекосившейся входной двери, и подергал за ручку.
   - Заклинило, не открывается.
   Он повернулся к чернокожему мужчине, лет тридцати пяти.
   - Дэвидсон, помоги.
   Дэвидсон был явно сильнее физически, чем Кармоди. Но и он, сколько не старался, не сумел открыть дверь.
   - Не поддается. Может быть, попытаемся влезть через окно?
   Другого пути не оставалось, и Кармоди, при помощи Дэвидсона, влез в ближайшее окно. За ним внутрь пробрался и Хенсон. Они осторожно осмотрелись вокруг. Ощущение риска оттого, что здание может рухнуть, действовало всем на нервы.   
   Вне всякого сомнения, когда-то здесь действительно велись работы с лазерами. Но теперь в комнате творился такой хаос, что трудно было понять, что здесь к чему. Столы, стулья, и вся прочая мебель была перевернута и большей частью переломана. Лазерное оборудование пострадало еще больше.
   - Не знаю, можно ли здесь что-нибудь спасти, или же нет, - озабоченно произнес Хенсон.