Что такое милосердие?

Валери Вашест
       Кто знает ответ на вопрос "Что такое милосердие?

Хочу уточнить термины и понятия. Извините за ликбез… это МНЕ самой нужно, чтобы легче было выражать свои мысли.
___Милосердие – это морально-нравственная категория, социальный объект.
Милосердность – черта характера индивидуума, аналогична, например, храбрость.
___Получается, что милосердность отдельного человека способствует существованию милосердия в обществе. Производя какое-то действие - мы накапливаем соответствующее качество. А действие, которое мы можем произвести, возможно при обладании опять же только определенного качества.
Милость - некое действие, совершённая в отношении нуждающегося в милосердии.
 
Ещё позволю себе выдержки из словаря:
Милость -
1. Доброе отношение, сострадание, снисхождении. пощада, помилование.
2. Доброе дело, благодеяние.
3. Благосклонность, расположение
Милосердие – сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку. Противоположность милосердия – равнодушие, жестокосердие, злонамеренность, враждебность, насилие. Т.е. немилосердие, создаваемая немилосердностью.
С древности в различных культурных традициях милосердие - важное условие человеческого общежития, существенное нравственное требование… Милосердие – инициативное чувство и активное действие, совершение милостей.
 
НОМИНАЛИЗАЦИЯ (термин из практической психологии).
Номинализация возникает тогда, когда ГЛАГОЛ, описывающий протекающий процесс, который достигая результата, превращается в СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ.
...Особенность НОМИНАЛИЗАЦИИ, этого нео-существительного, - невозможность его увидеть, услышать, потрогать, понюхать и попробовать на вкус и прочее.
...Номинализации полезны для описания мира, сокращют время общения (…и количество буковок в тексте) Но, за ними скрываются огромные различия между картами реальности людей.

Внутри каждой номинализации обнаруживается… несколько упущенных существительных (так сказать), т.е. и неспецифических глаголов. Глагол включает в себя действие или длящийся процесс. Действия теряются,
если глагол номинализируют и превращают в статическое существительное.
Джордж Оруэлл сказал: "Если мысли могут искажать язык, то и язык может искажать наши мысли".
Весьма неосмотрительно поверить в то, что внешний мир устроен именно так, как мы говорим о нем. Номинализации (милосердие, например) не вызывают никакого беспокойства до тех пор, пока вы не подумаете, что они существуют на самом деле (!?). Они «стирают и скрывают» такое огромное количество информации, что вряд ли что-нибудь остается для устойчивой реальности. Смысл номинализации можно выяснить, считая её списком глаголов и уточняя этот конкретный список.
 А иначе, все обсуждения любой, даже самой привлекательной номинализации, превращается в разговор между инопланетянами, у которых одни и те же слова трагично имеют совершенно разный смысл, а иногда - в противоположный.
Что собственно и происходит здесь, уважаемые, после заданного сакраментального вопроса.
 
___Я так понимаю фразу Э.Карнеги в рамках данной «модели номинализации» так: «Проявляя милосердие, нужно придерживаться главного принципа: помогай тому, кто способен помочь себе и сам».
Да.
 Стоит помогать (да и вообще возможно помочь!!), только… тому, кто имеет одинаковые с вами номинализации (список действий, создающий желаемое социальное явление).
 Т.е. тот, кому решили помочь – понимает вас, ваши действия и сам участвует в «помогании ему». До оговоренного результата.
А помочь вы и не сможете, если для кого-то слово милосердие, например, обозначает нечто иное.

А в жизни…
...Аналогично, вы можете сколь угодно взывать к милосердию человека, у которого понимание милосердия отличается от вашего.. В рамках данной модели - значит, его список действий, стоящих за номинализацией МИЛОСЕРДИЕ - не совпадает с вашим.
Вы - жалуетесь, просите и плачете... может быть..
А у него записано например такое: "Стреляй точно в глаз, чтобы шкурку не попортить"... или.."Бей сразу, чтобы долго не мучился".. И тому подобное.

Никогда вы не поймёте почему вы друг друга не...понимаете...

...О! Какой простор для непонимания, трагедий и одиночества...
Впрочем, прекрасные стихи и картины пишут именно в состоянии временного (!?) «несовпадения» таких номинализаций, как.. любовь, печаль, горе, измена, равнодушие, разлука...
 
Итак.
Милосердие – есть список действий, на которые способны люди, обладающие милосердностью.
У меня идея.
1. Чтобы лучше понять друг друга, сделать на Сайте подрубрику, аналогично игровой «Ассоциации». И там каждый желающий напишет именно СВОЙ список действий, приводящих к МИЛОСЕРДИЮ.
2. Потом - обобщить и составить общий список..
3. А потом… всем запомнить и совершать эти милосердные действия во славу МИЛОСЕРДИЯ.
4. А потом.. грустно улыбнуться, осознавая бесконечный интервал времени схождения осознания понимания…
 
Ну вот, опять… очередная номинализация!…
Скажите, а сколько в моём тексте номинализаций?

С какой начнём?

----------------------------------------------------------- Эссе

… Что такое милосердие?
Увы, в мире так много мудрых мыслей об этом и так мало милосердия. Меньше, чем хотелось бы....
 
       Возможно, я смогу ответ на вопрос хотя бы в одном из аспектов, "Что такое немилосердие?»
       И мои раздумья помогут понять и объяснить, что же такое милосердие?…
 
       В Ленинграде в Летнем саду среди скульптур-аллегорий есть и такая «Справедливость - это сила, опирающаяся на милосердие».
И если на милосердие способны многие, все обладающие тонкой душой, добрые и справедливые.
А вот немилосердие доступно лишь обладающим силой, но сознательно забывшим о милосердии.
И даже неважно, какова сила у них и в какой области применяема, главное - дающая ВЛАСТЬ.
       Для них так просто – не заметить человека, не ответить на его вопрос.
И как, видимо, приятно им не ответить на следующий вопрос о том «Почему не ответили на вопрос?». Интересно, наверное, наблюдать и за появлением следующих вопросов, таких же незначительных для власть-держащего, забавных даже (!?). А уж тем более – зачем вникать в чьи-то объяснения, если они могут нарушить комфортность немилосердности. А ещё и оживленно обсуждать с подобными себе «непонятливость» ожидающего ответа: «Ну, и чего этот-то ждёт? Неужели непонятно ему, что мне нет до него дела?!..
А если ещё надоедать станет, вы мне поможете от него окончательно избавиться? Да делать-то ничего не нужно! Просто игнорировать…»
 
       ...Среди толпы,
       Но ощущение - глушь,
       ладони протяни -
       Сто тысяч километров…
 
       Конечно, немилосердны убивающие человека на физическом плане или лишающее его свободы... Но более немилосердны те, кто почему-то считает, что вправе НЕ уважать другого, не считать его равным себе. И, исходя из этого «правила», позволять себе несправедливость, даже там, где справедливость так… естественна, ведь она - проявление душевной доброты и духовной чистоты...
 
       Здесь не живут, здесь лишь гостят,
       Здесь слабые обиды прячут.
       Здесь не поймут и не простят,
       Не пожалеют, но…
       (В.Фёдоров)
 
По аналогии с мудростью Сенеки, утверждающего, что
«Истинная благодарность - это отсутствие неблагодарности…».
Я так отвечу на поставленный вопрос:
«Истинное милосердие - это отсутствие немилосердия».

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . сентябрь 2008