Проза.ру

Первое свидание

Достойный мужчина всегда проявляет отвагу и ясный ум, но с женщиной он полон уважения и деликатен. Воспылав страстью к какой-либо особе он не станет домогаться ее напрямую, но пришлет ей письмо, где опишет красоту очаровавшей его женщины и свое чувство к ней, а также даст намек, что желал бы встретиться с нею. С письмом он пошлет в подарок маленькую изящную вещицу. Женщина отвечает ему шутливо, притворяясь, что не знает от кого это письмо, так, что вначале мужчина не может понять - ответила ли она согласием или отвергла его. Он мучается сомнениями, пока на следующий день не получит дургую весточку - либо она вернет ему подарок, сопроводив его письмом, где выразит сожаление, что не может принять поклонника; либо дама пришлет ответный подарок, в письме же она опишет свое восхищение тонким вкусом своего избранника и назначит время встречи, которое вычислит по лунному календарю, учитывая свой месячный цикл. В глубоком волнении мужчина прижимает к груди письмо и, не в силах поверить, читает его снова и снова, каждая строка кажется ему словно написанной золой нитью, а подарок искусно завернутый в тонкую бумагу он развернет лишь спустя некоторое время и будет носить с собой, любуясь им и с нетерпением ожидая прихода назначенного дня.

Никчемный же мужчина выводит из терепения женщин похотливыми взглядами и грубыми шутками, на отказ он оветит жестокой местью, распуская сплетни о женщине, отказавшей ему, да и женщину, принявшую, его не ждет ничего лучше, кроме ругани и унижений. Достойная женщина от стыда прячет лицо и спешит уйти, а недостойная, отвечает мужчинам визгливым смехом, проходя мимо старается задеть их выступающими частями тела и громко проклинает и оскорбляет тех, кто не попался в ее сеть.

Достойный мужчина посещает женщину в ее доме, где она живет в скромном уединении, несет ей в подарок тонкие ткани, мотки разноцветной шелковой пряжи, цветы и благовония. Все это он укладывает в ларец покрытый изящной росписью. Он приходит в сумерках, чтобы не привлечь внимания любопытных, но не дожидаясь темноты, кода женщина в страхе волнуется и не знает что думать, а еда остыла. Он не вручает ей подарок прямо на пороге, хвастаясь своей щедростью, но ставит его скромно в углу комнаты, надеясь, что женщина обратит внимание на ларец и испросит позволения рассмотреть его роспись поближе. Но до этого еще далеко, вначале женщина просит посетить его баню или ароманую горячую ванну, которую заботливо приготовила для возлюбленного.

Никчемный мужчина преследует женщину, где ему заблагорассудится, тащит ее в темное место. Достойная женщина спускает на него собак, чтобы прогнать его, а недостойная с глупыми ужимками пойдет за ним или потребует денег.

Достойный мужчина не набрасывается на еду с жадностью, но развлекает даму рассказами о странствиях и далеких землях, где довелось ему побывать, а отведав какое-либо из предложенных девяти кушаний рахваливает его вкус. Непристало мужчине самому наливать себе вино - пусть женщина позаботится о полноте его стакана, если же она заметила, что друг ее слишком уж захмелел, она предложит ему более сытное кушанье, а вместо вина - сок ягод. Хотя стакан стоит также перед женщиной и вино плещется в нем, достойная женщина скорее делает вид, что пьет и в конце трапезы ее стакан остается почти полным. Еще не закончив есть, женщина приносит бумагу, кисти и тушь. Как бы невзначай она рисует орнаменты или красивые пейзажи, продолжая слушать милого сердцу собеседника. Вот и он замолкает, берет чистый лист и проводит по нему кистью в задумчивости. Он кажется полностью погруженным в свою работу, как вдруг чувствует, как женщина нежно забирает из его рук рисунок, взамен протягивая ему свой. Пусть рисунки их не слишком искусны, зато они говорят о чувственности. Мужчина глядит на изображение - наверное сердце его милой взволновано, вот почему в орнаментах угадываются волны, наверное лоно ее раскрывается, вот почему он видит распускающиеся цветы. Растроганный до глубины души, он пишет возвышенные строчки об увиденном и дает прочитать их женщине. Она же возвращает ему его рисунок, где ее нежной рукой также начертано несколько строк. Пусть стихи их не будут слишком складными, зато они помогают заглянуть в душу друг другу. Мужчина не может сдержаться и читает эти строки вслух, а женщина достает цитру и играет красивую мелодию. Мужчина достает флейту и начинает вести свою мелодию, а женщина подгрывает ему. Пусть музыка их не слишком виртуозна, зато она соединяет их сердца прежде, чем соединятся тела. Не выпуская из рук инструментов, они начинают танец, все более приближаясь друг к другу, не избегая больше прикосновений, руки их сплетаются, с жалобным звуком падает на ковер цитра, танец заканчивается страстным поцелуем.

Ничтожный мужчина терпеть не может ни стихов, ни музыки, с жадностью он глотает пищу большими кусками, не прожевывая, сам наливает себе вино и залпом выпивает его. Наевшись же до отвала он хватает женщину за одежду, рвет ее и тянет к себе. Достойная женщина в гневе зовет слуг, чтобы побили его палками, а недостойная ест и пьет больше мужчины, выбирает себе лучшие куски, и жадная до вина, быстро напивается допьяна.

Вначале любовного соединения мужчина терпелив, но настойчив, а женщина - уклончива, но нежна. Мужчина шепчет ей на ушко слова, заставляющие ее краснеть - ведь он шепчет об интимнейших частях ее тела, но в словах его нет ничего оскорбительного. Ничего если женщина стыдится, ничего если мужчина нежно применяя свою силу заставляет ее раскрыть обьятия. Охваченная страстью, женщина доставляет своему другу много наслаждений, а он невольно гордится собой и своей силой.
В конце любовного соединения, когда мужчина утомлен, а женщина все еще полна энергии, пусть она гладит своего возлюбленного по волосам и спине, пусть шепчет ему все, что придет ей в голову. Если мужчина не в силах пошевелиться, а в женщине, получившей его семя еще играет чувственность - пусть она нежно растирает его ступни ароматным маслом, пока он знаками не даст ей понять, чтобы она пришла в его обьятия для сна.

Никчемный мужчина в любви похож на вора, который прячась от людей забирается в чужой дом, хватает все что плохо лежит и скорее сбегает, пока его не поймали. Достойная женщина постригается в монахиин, если с нею так поступят, а недостойная толкает в бок своего кавалера, не дает ему спать и снова требует ласк.

Рано утром встает достойная женщина, чтобы исполнить ритуалы золотого дворца, после чего тело ее вновь обретет гибкость, щеки порозовеют, а глаза засияют счастьем. Разве же она не счастливейшая из женщин?! Ее возлюбленный спит в ее постели, беспомощный, как ребенок. С любовью она готовит еду, с любовью растирает свое тело благовониями и надевает утренние одежды. Когда завтрак готов, если любимый еще не проснулся, она будит его, рисуя золотой краской оберегающие знаки на его ступнях, коленях, бедрах, ягодицах, груди и лопатках. Если мужчина желает снова предаться любви, то женщина с радостью позволяет ему это, но не старается возбудить его черезмерно. Если любовное соединение произошло, то мужчина оставляет женщину на ее ложе отдохнуть - сам же моется и приносит ей завтрак. Если же он желает скорее взбодриться, то просит подругу сделать ему крепкого чаю, заодно она приносит ему и завтрак.

Ничтожный мужчина вскаивает с постели, как ужаленный, торопясь, шумно оправляется и требует завтрака. Достойная женщина предложит ему еду, сама благородно удалившись. Недостойная женщина спит до полудня, пока мужчина не наградит ее пинками, и, раздасадованный не уйдет прочь.

Чтобы не стаавить своего возлюбленного в неловкое положение когда ему придется покинуть ее, женщина предлагает ему совершить прогулку, чтобы полюбоваться пейзажем, что простирается вокруг дома. Они выходят из дома обнявшись, медленно идут по дорожкам взявшись за руки, любуются рекой или небом, касаясь друг друга одеждами. Они почти не разговаривают: к чему слова, когда сердце переполняют чувства! Вдруг мужчина замеччает, что женщина слегка отстала. В этот миг грусть переполняет его сердце - что же, значит пришла пора расставаться! В тоске огланувшись, он смотрит на свою возлюбленную, она же, не выдержав его зовущего взгляда, бросается к нему и они долго стоят обнявшись. Мужчина не смеет отстраниться, хотя мыслями он уже давно в своих делах, но любимая вдруг со смехом и поцелуем дарит ему свой портрет или пояс, или табакерку, или другую вещицу, что будет напоминать ему о свидании через много лет. Женщина разваорачивает своего друга спиной к себе и слегка подталкивает, подшучивая над его неуклюжестью, хотя сердце ее в этот момент обливается кровью от тоски. Отойдя на три шага, мужчина оборачивается и кланяется женщине, чтобы выразить свою глубокую благодарность и нежность. Отойдя на триста шагов, мужчина оборачивается, чтобы помахать рукою своей любимой. Женщина махает рукою ему в ответ и скрывается в доме. Увидев, что женщина ушла и больше не вренется, мужчина покидает это место.

Ничтожный мужчина старается скрыться, пока женщина спит, а если это не удается, то ведет себя так, словно ничего особенного этой ночью не случилось. Он унижает женщину, давая ей понять, что связь с нею для него - пустяки, и она для него ничего не значит. Достойная женщина в глубокой печали острижет свои волосы. Недостойная женщина проснувшись, протребует денег и подарков за ночь любви, а если не получит - грубо вытолкает мужчину за дверь.

Расставшись со своей возлюбленной, достойный мужчина погружается в повседневные дела, но не забывает послать ей весточку на следующий день. Он пишет длинное письмо, где говорит о своей грусти и о надежде на скорейшую новую встречу. Еще через некоторое время он посылает подарок своей возлюбленной, чтобы напомнить о себе и в письме пишет лишь стихи древних авторов, чтобы не ставить женщину в неловкое положение, в случае, если она не сможет больше с ним встретиться.

Расставшись со своим возлюбленным, женщина возвращается на свое ложе, которое полно знакомых запахов и складки постели напоминают о любовном сражении. В дремоте она проводит несколько часов, пока не принесут ей письмо от возлюбленного. Радостная, встает она с постели и теперь уж подробно и не торопясь рассматривает подарки, что лежали с вечера в ларце. Сердце ее снова воспламеняется любовью и она пишет ответ своему мужчине. Она не назначает сразу нового свидания, но намекает на возможность этого, рассказывая о платье, которое она сошьет из тонких тканей для своего любимого и вышивках, которыми она украсит это платье.

Ничтожный мужчина забывает о женщине в тот же момент, когда покидает ее. Достойная женщина рвет на себе волосы и с горечью плачет о том, что мир этот не спасти. Недостойная женщина не переминет нанести визит мужчине, что провел с нею ночь в надежде на щедрое вознаграждение.


Рецензии
С достойной себя женщиной мужчина становится лучше, счастливее, с недостойной - ощущает себя каким-то безвольным порабощённым д...ом.

Батька Супермахно   08.09.2012 20:58     Заявить о нарушении правил

Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру