Он так прекрасен, что нас колбасит

Эдуард Кулемин
Юрий Алексеевич Гагарин еще при жизни стал национальным героем. В Советские времена ему посвящались стихи и песни. Его именем называли города, улицы и площади, учебные заведения и молодежные организации. Именем простого смоленского парня назван кратер на обратной стороне Луны. Он является героем фольклора – различные байки и анекдоты «про Гагарина» свидетельствуют о всенародной любви к нашему земляку. Каких только эпитетов не приклеивали к его нетленному образу от «первый уцелевший на орбите» до «юноши с улыбкой чеширского кота». Немного переиначив известные стихотворные строки, можно сказать: «Гагарин и теперь живее всех живых…»
История, сделав очередной виток по своей замысловатой орбите, выдала на-гора новые формы мифотворчества, которые не смогли не коснуться «бронзового» имени первопроходца вселенной. Виртуальная разведка отыскала следы Юрия Гагарина «на пыльных тропинках» не только книжных прилавков, но и других планетарных ристалищ современности.
Еще на заре перестройки среди прогрессивной молодежи особой популярностью пользовались рейв-вечеринки под кодовым названием Gagarin-party, проходившие, насколько нам известно, в недрах московской гостиницы «Космос». Именно тогда Гагарин вошел в плотные слои арт-тусовки, заняв почетное место в образном ряду особого «улетного» стиля жизни. На карте современности его именем отмечены места активного проведения досуга в различных городах и странах.
В новосибирском Академгородке клуб «Гагарин» открылся в бывшем Доме Быта, когда группа футбольных болельщиков начала собираться там для просмотра матчей. В одноименном клубе в столице Киргизии по пятницам и субботам звучит рок. Московский клуб «Ротонда» проводил фестиваль под названием «Шива и Гагарин», в программе которого значился пункт «Инициация в космонавты - полеты на ручном батуте». Ориентир «Гагарин» значится на сайте Зонтик.ру в рубрике «Злачные места Южно-Сахалинска». А в Саратове издается журнал «Гагарин» «для космонавтов и не только», призванный служить путеводной звездой всем ночным жителям города. На карте страны значится несколько спортивных клубов «Гагарин», фитнесклуб, кинотеатр «Юрий Гагарин» и т.п… В промзоне обнаружены ООО «Гагарин», студия web-дизайна и бюро компьютерных технологий, а так же готовый продукт – фотообои с портретом космонавта.
Свернув в другую сторону, попадаем на ралли «Гагарин-трофи» в котором приняли участие 71 экипаж плюс 20 машин зрителей. А в Санкт-Петербурге команда «Военмех» в финальном матче обыграла команду «Гагарин» со счетом 5:2 в экзотическом виде спорта флорболе (по нашей версии – хоккей на траве).
Но самое интересное находим в той части человеческой деятельности, которую принято называть творчеством. Здесь эпиграфом могут послужить слова популярной песни группы «Ундервуд»: «Он так прекрасен, что нас колбасит… Гагарин! Я вас любила. О-о-о!...» Нечто подобное есть и у певицы Жанны Агузаровой. У рок-музыки с космосом всегда были особые отношения, возможно потому, что День космонавтики (12 апреля) совпадает с Днем рождения рок-н-ролла. В многосерийном фильме под названием «Рок-ракета Ю.Гагарина» (Режиссер: С.Сулименко, автор сценария - В.Марочкин) историю отечественной рок-музыки комментируют известные политики, сотрудники спецслужб, чиновники госаппарата, социологи и психологи.
Вот и рок-группа «Гагарин» из Подмосковья выдает под задиристые ритмы свой патетический напев:
На его ремне сияют
Серп, и молот, и звезда.
Может кто-то умирает,
А он со мною навсегда!
У него улыбка,
А на нём пилотка
Кто же этот парень?
Это мой Гагарин!
Ведомые «песней акына» в лабиринтах Интернета, натыкаемся на виртуальный ансамбль «Гагарин», историю создателя которого хочется процитировать дословно:
«…Так бы и выращивал наш герой дурман-траву да гонял бы дедовской саблей от семейных плантаций заезжих студентов-ботаников, если бы не вычитал в случайной газете о том что родился он в тот самый день и час, когда ушёл в свой последний полёт отважный покоритель небесных равнин, бесстрашный белый рыцарь Юрий Алексеевич Гагарин.
… Забросил он в конопляные заросли свою сабельку да пошёл в ближайшую пагоду. И по полному буддийскому обряду принял новое имя, посчитав себя очередным земным воплощением славного рыцаря и продолжателем дела его. В тот самый день он отрёкся от мирской жизни простился с родными. Взял свой баян и растворился в калмыцкой степи, дабы слиться с природой и постичь тайные законы вселенной.
       С тех самых пор о нём никто ничего и не слышал. Лишь иногда появляются в сети, непонятно как туда попадающие, от него весточки. Да и Вы о нём ничего не узнаете, разве что послушаете его песни - песни полные вечного смысла...»
Пока, правда, на сайте только одна песня с душевным названием «Снежок», но среди комментариев на форуме находятся и запредельные. Например:
«Вы что там охренели что-ли совсем? Какой порошок? Какая марихуана? Я здесь не причем. Немедленно измените название ансамбля. Имя честного человека позорите. Назовитесь например Обкуренные ботаники. Прекратите безобразие.
С космическим приветом.
Юрий Алексеевич Гагарин.
P.S. А музыка ничего, приятная.»
В литературе Юрий Алексеевич также не остается без внимания. Эдуард Лимонов посвятил ему целую главу в книге «Священные монстры», где наш земляк стоит в одном ряду с такими персонажами как Мао Дзедун, Че Гевара, Сальвадор Дали и другие.
Интересны и малые писательские формы. Некто Михей на литературном сайте публикует якобы рассказ самого Гагарина о том, как он в детстве писал сочинение. Вот как описывается эффект воздействия, после прочтения оного: «…учитель долго смотрел в его непонимающие глаза. Класс молчал, и потом все тихо захлопали. Голос учителя был наполнен тревогой и радостью: «Вот это человечище! Космонавт!». Он улыбнулся, и его глаза переполнились возбуждением: «Юрий Гагарин, мать твою так! Завтра поедем на Байконур фотографироваться для «Известий». У нас космонавт, ядрена вошь!».
На литературном поприще встречаются и клинические случаи. Вот, к примеру, образец:
«…есть такая хитрая приспособа, называется кольпоскоп. Применяется в детской гинекологии и при осмотре девственниц. Представляет собой трубку диаметром около сантиметра с маленькой лампочкой на конце и пистолетной рукояткой с батарейкой и кнопочкой - на другом конце. Сунул, нажал, в трубочку посмотрел - все видать и никакой оптики не надо. Чудо инженерной мысли. Садится, значит гинеколог перед креслом, вводит кольпоскоп - он во что-то упирается - нажимает пимпу и приникает глазом к смотровому отверстию. Через секунду приемное отделение оглашает мощный здоровый хохот. Медсестра смотрит на врача:
- Что такое?! Что случилось?!
С врачом истерика. Несчастный чуть ли не по полу катается, стонет, не то что сказать что-то - вдохнуть не может. В соседних боксах все работу побросали - прислушиваются. Наконец, гинеколог вдыхает и выдавливает из себя:
- У нее там ГАГАРИН!!! - и продолжает стонать.
Девочка сидит в первой позиции, цвет лица - красный от стыда, маманя рядом - зеленая от страха, врач синий от смеха. Врачи с медсестрами в полном составе уже у гинекологии, больные брошены... Гинеколог опять вдыхает, бросает:
- Сами посмотрите, - и, пошатываясь, отходит к стенке.
К смотровому креслу выстраивается живая очередь. Девочке уже все по барабану, маме - тоже. У тех, кто еще не посмотрел - в глазах немой вопрос, посмотревшие - присоединяются к гинекологу. Хохот крепнет. Оказалось, мастурбировала девочка такой штучкой - во всех ларьках продавалась - пластмассовая такая ракета, ей в сопло смотришь - а там фотография Первого Космонавта, Героя Советского Союза, Юрия Алексеевича Гагарина. А ракета возьми да провались... Вынули, естественно...»
Полный улет.
В качестве эпилога – анекдот:
«Гагарин до последнего момента был уверен, что это тренировка. И только осознав, что его действительно запускают в космос, закричал: «У вас у всех что, крыша поехала?». В интересах дела для истории оставили только последнее слово.»