Кленовые самолётики

Сергей Чернецкий
Природа полна не только звуков жужжания насекомых.
Пение птиц, вой ветра.
Тихо! Прислушайтесь! Кленовые самолётики летят!
С бесконечной нежностью.
Татьяна Эпп   07 23:57.11.2009


Городской парк любили все без исключения. Мужчины за то, что в нём под сенью густых деревьев раскинулось просторное и гостеприимное кафе "Левада", где всегда можно было основательно "утолить жажду" и хорошенько после этого закусить. Женщинам и девушкам парк нравился наличием в нём широкоэкранного кинотеатра "Мир", где демонстрировались отечественные и зарубежные фильмы о любви… и обо всём остальном. Старики обожали парк за удобные лавочки, а детвора— за наличие в нём действующих аттракционов, таких как "чертовое колесо", карусель, детские и взрослые качели-лодочки, самолёты. И ещё за то, что в этом замечательном городском оазисе было множество "полянок" с фруктовыми деревьями и удобных тротуарных дорожек, по которым можно было погонять на самокатах, велосипедах или просто побегать.

Особенно красивым парк становился ранней осенью, когда на фоне синего небосвода непринуждённо трепетало разноцветье кленовых листьев, щедро подсвеченное тёплыми солнечными лучами. И откуда-то свысока, будто бы с самого неба, на ещё зелёную траву, укрытую шуршащим слоем янтарно-жёлтой листвы, таинственно опускались, причудливо вращаясь и кружась, семена клёна, кленовые "самолётики"…

Парк в тихой дрёме поджидал нас после уроков, но тотчас пробуждался и оживал, стоило только нашей школьной ватаге ворваться в него. Мы на ходу скидывали свои первые в жизни портфели на кучу под каким-нибудь деревом и, раскинув руки, весело бросались в огромные мягкие кучи опавших листьев. Затаив дыхание мы следили за полётами кленовых самолётиков, молча размышляя о чём-то своём.

Самолётики в наших глазах были смелыми и отважными, потому что, в отличии от своих небесных братьев — настоящих самолётов и вертолётов, вовсе не боялись сильного ветра, а совсем наоборот — только и выжидали, чтобы броситься в свой последний "воздушный бой" с ним. И чем сильнее становился ветер, тем больше кленовых самолётиков отправлялось на бой с ним. Одержав короткую победу над утихшим ветром, самолётики исчезали, пикируя вниз и оставляя медленно планировать и следить за очередными ветреными порывами одиноких "дозорных".
После затяжного и неравного боя ветра с самолётиками, мы с грустью отправлялись на место их "гибели" и собирали их невесомые тельца в тёплые детские ладошки, чтобы затем снова и снова запускать их высоко в небо, радуясь за них и любуясь ими…

Но вот однажды, весело ворвавшись в уютный полумрак парка и, как всегда, соорудив из портфелей замысловатую разноцветную горку под деревом, мы вдруг разом умолкли и ошеломлённо уставились на группку непрошеных пришельцев, состоящую из трёх женщин сельского вида с повязанными теплыми платками головами и коренастого мужичка в стиранной фуфайке с фуражкой на седой голове. В другое время и в другом месте мы на них не обратили бы особого внимания, но в тот день они для нас стали в одно мгновение заклятыми врагами!
Пришельцы, улыбаясь и перебрасываясь короткими шутливыми фразами, подходили к каждому кленовому дереву и сильно сотрясали его. Наши кленовые самолётики, ничего не подозревая, отчаянно бросались на неравный бой с непрошеными гостями, но тут же оказывались в чревах умело расставленных ловушек— огромных и широких мешках…
 
— Что вы делаете?! Кто, кто вам позволил это? У вас есть разрешение?—
едва справившись с первым шоком, наперебой загалдели мы, подступаясь к пришельцам.
       — Нет… Нет у нас разрешения, — ответил улыбчиво мужичок в фуражке, вежливо разглядывая нас, словно стайку гигантских говорящих воробьёв. — А зачем оно нужно?
       — Да как же это… Никого не спрашивая… В чужом парке воровать семена… — опешив от такой наглости, затараторили мы, заглядывая по-очереди в ещё пустые мешки пришельцев.

       И тут мужичок ещё больше обнаглел и предложил нам пять рублей на всех за то, чтобы мы, да ещё и "по быстрому", иначе они могут опоздать на автобус, помогли… наполнить их просторные мешки нашими кленовыми самолётиками! Это было уже слишком…

       У нас перехватило дыхание от такого кощунственного предложения, и мы непроизвольно уселись в кучу листьев. Тогда мужичок, раскуривая помятую папироску, поведал нам, как равным ему, только ещё "юным лесникам", что приехал он-де с остальными "пришельцами", работницами соседнего лесничества , с одной целью — спасти их кленовый питомник, который полностью погиб этим жарким летом от сильной засухи. Вдобавок он расхвалил наш красивый парк и заметил, что такого, мол, редкого и теплоустойчивого вида клёна, который произрастает в нём, ему встречать ещё не приходилось…

       Перспектива увековечить наши кленовые самолётики в виде красивых и могучих деревьев, пусть даже и "на чужбине", нам пришлась по душе и мы принялись вовсю помогать пришельцам. Не прошло и двух часов, как их мешки были до отвала наполнены отборными семенами, а в запасе у пришельцев оставался еще целый час до отправления рейсового автобуса.

       С грустью провожая лесника и его помощниц с огромными, но не очень тяжёлыми мешками на плечах, мы устало помахали им на прощание. В один голос отказавшись от предложенных пяти рублей, мы молча сидели на теплой горке листьев, представляя каждый про себя огромную и красивую кленовую рощу, которая очень скоро где-то вырастет из наших маленьких кленовых самолётиков…