Французская штучка

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ФРАНЦУЗСКАЯ ШТУЧКА

       Однажды держатель мясной лавки, той, что в Конногвардейском переулке (если повернуть с Фурштатской улицы у старой кирхи, так надо пройти два дома, а в третьем, отделанном зеленой и голубой майоликовой плиткой, как раз и будет мясная лавка, там еще в витринном стекле трещина в левом нижнем углу), Гамлет Мирзоян прогуливался по набережной речки Эльбы. Прогуливался он себе, прогуливался, и вдруг, откуда ни возьмись – дождь. Да такой, знаете ли, сильный! Можете себе представить этакую оказию? А Мирзоян без зонта из дому вышел, хоть и видел собирающиеся на небе тучки. Думал, пронесёт. Заметался мясник, а деваться некуда – на гранитной набережной ни куста, ни деревца – камень кругом.

       Бросился Мирзоян что есть мочи спасаться от стихии и как-то само собой юркнул в приоткрытые двери. А это оказалось парикмахерское заведение г-на Вольфа. На колокольчик из недр магазина вышел хозяин, Конрад Вольф, собственной персоной и, заплетя ноги кренделем, оперся на дверной косяк. Мирзояну неловко стало, что ворвался, как оглашенный, и он сделал вид, что пришел по делу, парик заказать.

- Здравствуйте, - как ни в чем не бывало, сказал он, - Не покажете ли вы мне, уважаемый господин Вольф, вот тот вон паричок.
- Вы его не станете брать. Это вещь дорогая, парижской работы. А ежели не берете, так чего трудиться, показывать? - хозяин парикмахерской имел неважный нрав. А попросту сказать, был дурно воспитанный человек и хам.
- С чего это, милостивый государь, вы решили, что я не возьму парика? – возмутился Мирзоян.
- А по всему видать, что не возьмете.
- А почем же это видно?
- Да по всему – взять хотя бы то, что у вас даже парасоля нет. Ишь, течёт, как с мокрой курицы!
- Что же мне и зонт дома нельзя забыть?! – с вызовом выкрикнул Мирзоян, - Заверните-ка мне эту вашу парижскую паклю, да побыстрей!
- Что ж, и мерить не будете? - не двигаясь с места, вопрошал куафёр.
- И не подумаю даже! Я отсюда отлично вижу, что мне будет впору, - Мирзоян даже на цыпочки привстал, чтобы выглядеть поосанистей.
- Воля ваша, - буркнул Вольф и отправился за стремянкой – болван с париком стоял на самой верхней полке.
- Извольте заплатить семьдесят восемь марок и тринадцать пфеннигов, - парикмахер протянул покупателю сверток, - Прикажете получить?

   Мирзоян расплатился и вышел вон.
 
       «Вот ведь, каналья! – рассуждал он по дороге к своему приятелю, учителю труда N-ской гимназии Карповичу, - Какую цену несуразную загнул. Да таких цен и в самом Гамбурге днем с огнем не сыщешь!»

       Он зашел в свою лавку, взял литр ржаного шнапсу, порядошный кусок зельца, гроздь вестфальских сосисок и, придя к Карповичу, подарил тому злосчастный парик.

- На карнавал наденете, - сказал он, подавая обновку, - будете Себастьяна Баха изображать.