Леса бояться - к волкам не ходить

Михаил Лероев
За ужином мама опять про волков говорила.
- Кто такие – волки? – спросил Миша.
- Звери такие удивительные - добрые, и смелые очень. Только они в лесу живут, а он страшный.
Про то, что в лес лучше не ходить, Миша, конечно же, знал. Как не знать, если даже папа его боится. А бабушка истории всякие на ночь рассказывает: мол, деревья там дикие водятся и кусты-людоеды. А от диких бабочек вообще спасенья никакого.
Но больше всего на свете и детям, и взрослым нужно зайцев саблезубых остерегаться.

Миша мальчик послушный, и разумный вполне. И потому с лесом повстречаться даже и в мыслях не держал. Но вот на волков посмотреть ему ужасно хотелось.
И когда наступила ночь, он вылез из-под одеяла, оделся бесшумно и на цыпочках вышел из комнаты.
Потом по лестнице вниз, на крылечко, в сад, за калитку – а там уже и рукой подать до кошмарного леса.
Всю дорогу трясся, конечно, но на что только ради волков не пойдёшь.
«Ай, накажут» - думал он, пробираясь через дикие заросли.

- Э, мальчик, ты чего здесь делаешь? – сказали ему из кустов.
Миша огляделся по сторонам. Боязно стало, но голос вроде бы добрым показался.
- Волков ищу.
- А давай вместе искать? – предложила из кустов чья-то серая морда.
Отчего же не вместе? Так даже лучше!
И они стали вдвоём по лесу рыскать.
Заглянули под каждый пень, обежали поляны все окрестные, кусты проверили - но волков не нашли.
- Знаешь, - сказал Серый, - Волков, наверное, не бывает, это бабушкины сказки.
- Мама с бабушкой меня никогда не обманывали... – засомневался Миша.
- Да откуда ж им знать, может, они сами леса никогда не видели?

Пришлось за разъяснениями к родителям Серого пойти.
Дом их был под землёй, в глубокой норе. И пока они в неё забирались, Миша себе все коленки ободрал, но не заплакал. Подумаешь, коленки, вон он, какой смелый: леса даже не боится.
Родители были дома, а ещё маленькие братья и сёстры нового друга.
- Это Кишмиш, та Букашка, а вот этот, зубастый и злой, Коряжка, - представил их Серый.
Когда все обнюхали и попробовали его на зык, Миша решил, что можно теперь особо не церемониться, раз все его за своего признают – и сходу всё и выложил, про лес и про волков.
Мама Серого облизнула маленького Кишмиша и сказала:
- А мы давно в этом страшном лесу живём, и ни про каких волков слыхом не слыхивали!
- Странно, - удивился Миша, - Может, они в другом каком лесу обитают?
- Или в нашем жили, да потом ушли все?

Серый папа положил морду на сухую листву, прикрыл глаза, как будто задумался... А потом вскочил, в глазах огоньки забегали.
- Нет, лес тоже ничего про волков не слышал. Говорит, это всё выдумки. Никаких волков сроду здесь не было.
- Никаких?.. – расстроился мальчик, - Совсем? Ну, может, завалялся где-нибудь один, никому не нужный...
- Ни-од-но-го, - отрезал серый папа. И Коряжка строго притяфкнул на Мишу: не спорь с отцом, он умный.

«Вот так и живи на окраине леса...» - думал Миша, возвращась домой, - «Кусты меня есть не захотели, бабочки спят по ночам, а волки вообще, выходит, из сказки».
А потом, уже засыпая, вспомнил, что он ведь сегодня друга нового нашёл! – и заулыбался.

Ночью Мише снились волки. Потому что во сне чего только не бывает: даже бабушке такого не сочинить!