В гостях у родственницы Анны Керн

Елена Николаевна Егорова
Когда моя книга «“Я вас любил...” Пушкин в доме Олениных» вышла в свет, мне захотелось встретиться с потомками моих героев. В музее-усадьбе “Приютино” мне дали адрес Натальи Сергеевны Левицкой, которая приходится прапраправнучатой племянницей моим героиням Анне Керн и Анне Олениной.
Предварительно договорившись по телефону, спешу по указанному адресу. Это обыкновенная многоэтажка на окраине Москвы и ничем, на первый взгляд, не примечательная квартира. Дверь открывает приветливая невысокая женщина преклонных лет - Наталья Сергеевна. Знакомимся, я дарю ей свою книгу, передаю приветы от сотрудников музея “Приютино”. Она с любопытством рассматривает мой подарок и рассказывает, что очень интересуется своими предками, их характерами, судьбами и внешностью, пишет семейную хронику рода Полторацких. Наталья Сергеевна является так же, как Анна Керн и Анна Оленина, потомком Марка Федоровича Полторацкого, родоначальника большой культурной семьи, получившего дворянство за ревностное служение руководителем придворной певческой капеллы при императрицах Елизавете Петровне и Екатерине II.
Наталья Сергеевна приносит свои работы, семейные фотоальбомы и начинает увлекательный рассказ о предках, упоминая о себе лишь по моим просьбам. Особенно подробно повествует она о жизни своей матери Елены Владимировны Полторацкой (1902-1994). Она была прапраправнучкой Павла Марковича Полторацкого, с сыном которого Алексеем Павловичем Пушкин встречался в Петербурге и Кишиневе. Прадедом Елены был другой сын Павла Марковича - Александр Павлович Полторацкий, который служил начальником Петрозаводского пушечного завода. Один из его сыновей, Владимир Александрович Полторацкий (1828-1886) был известным боевым генералом, губернатором Семипалатинской области. Некогда Полторацкие были очень состоятельны, но потом обеднели. Дед Елены Владимировны, Андрей Александрович, работал воспитателем в Воронежском военном корпусе, получал небольшое жалование. Его сыновья Владимир и Виктор в детстве зимой гуляли по очереди: у них было одно пальтишко на двоих. К началу XX века большинство родственников зарабатывали на жизнь наемным трудом или военной службой. Виктор и Владимир Полторацкие приехали служить в Тифлис в Мингрельский полк, рано женились, но их жены не ладили между собой, поэтому семьями они не общались. Виктор Андреевич умер в 1911 году, не успев вырастить своих троих детей Виктора, Николая и Татьяну. Жена его Зинаида Петровна позднее вышла замуж за известного в городе врача Рубена Абгаровича Бекзадяна, который очень ее любил и помогал ей воспитывать детей.
Владимир Андреевич Полторацкий перешел на службу в Тифлисское юнкерское училище. В Первую мировую войну он воевал на Турецком фронте. Он был женат на Валентине Иосифовне Садлуцкой, внучке известного в Тифлисе театрального художника итальянского происхождения Карла Нерво,
В начале XX века Елена, как и подобает юной дворянке, училась в гимназии. Особенно увлекалась она литературой, искусством, переписывала в свои тетрадки стихи Тютчева, Фета, Соллогуба, а позднее Северянина, Агнивцева и Блока. В свои 17 лет она была весьма привлекательной, если судить по старинному фотопортрету: чуть удлиненное лицо, прямой нос, высокий лоб, изящные брови, красивые задумчивые глаза, хотя и не такие большие, как у Анны Керн. Не только внешностью походила Елена на свою знаменитую прародительницу. “Обеим были свойственны повышенная эмоциональность, романтическая чувствительность со склонностью к страданиям, особенно в делах сердечных,”- пишет Н.С. Левицкая в своей хронике. Как и Анна Керн, Елена Полторацкая отличалась естественным кокетством, была очень влюбчива и ради любви могла порой изменить на какое-то время долгу перед родными.
Однажды в живописном городском саду, расположенном на левом берегу Куры, на том месте, где был позднее построен “Дом книги”, гимназистка Елена познакомилась со своим двоюродным братом Виктором, но обстоятельства сложились так, что их дружба была недолгой. Виктор Викторович переехал в Баку.
После Октябрьской революции Владимир Андреевич Полторацкий вынужден был эмигрировать сначала во Францию, а потом в Югославию. Скончался он в Загребе в 1942 году. Елена Владимировна с матерью (Валентина Иосифовна Полторацкая умерла в 1921 году, через несколько месяцев после рождения внучки Наташи, которую успела втайне от зятя окрестить - прим. автора) и братом Борисом осталась в Тифлисе. Она успешно закончила гимназию и позднее, получив профессию стенографистки, работала в различных советских учреждениях. Елена Владимировна рано вышла замуж по взаимной любви. Ее супругом стал Сергей Николаевич Стрелецкий, происходивший из незнатной дворянской семьи: его предок был священником Стрелецкой церкви в Москве. Отец Сергея служил полковником русской армии. Несмотря на свое происхождение, юноша увлекся революционными идеями, пошел служить в Красную Армию. В 1921 году он вступил в коммунистическую партию. Вскоре его назначили председателем военного кооператива. Во время служебных поездок по Грузии Сергей Николаевич не раз был свидетелем жестокого подавления выступлений крестьян против новой власти. В 1923 году он подвергся необоснованному аресту органами ОГПУ, его грубо допрашивали, били, но через три дня освободили за полной невиновностью. Эти обстоятельства так потрясли Сергея Николаевича, что он вскоре вышел из партии. Его сняли с руководящей работы, но все же оставили в Красной Армии. Демобилизовавшись, Сергей Николаевич работал преподавателем географии в средних школах Тбилиси, в Закавказской пехотной школе, был одним из основателей туристического бюро в Тифлисе и экскурсоводом по городу и окрестностям.
Брак Елены Владимировны и Сергея Николаевича, отца Натальи Сергеевны, оказался непродолжительным. В 1931 году он вместе с дочкой переехал в Ленинград, где работал преподавателем в сельскохозяйственном институте. Однако вскоре Наташа вернулась к матери в Тбилиси. В подростковом возрасте она включилась в интенсивную культурную жизнь Елены Владимировны, которую окружали интересные люди. Возможность общаться с известными литераторами, учеными, политиками Елене Владимировне давала профессия стенографистки. Помимо записи речей на съездах Компартии Грузии, конференциях и заседаниях в различных советских учреждениях, где она работала, Елена Владимировна по приглашениям стенографировала научные доклады, выступления писателей, поэтов. Интересно, что тогда же в Тбилиси работала стенографисткой ее троюродная сестра Нина Алексеевна Полторацкая. Молодые женщины были знакомы, но даже не подозревали о своем родстве: родственные связи в бывших дворянских семьях зачастую были оборваны, т.к. люди старались скрывать свое происхождение от властей.
В памяти Наташи навсегда остались впечатления о том, как интересно и увлекательно отмечали 100-летнюю годовщину со дня гибели А.С. Пушкина, который у нее, как и у матери, был любимым поэтом. Она поведала, как каждый класс готовил какую-нибудь инсценировку по пушкинским произведениям, насколько это было увлекательно, какой замечательный получился праздник. Ее восторженный рассказ напомнил мне празднование 200-летия со дня рождения великого поэта.
В 1937 году над Еленой Владимировной нависла угроза ареста: репрессировали ее начальника, председателя Госплана Грузии Николая Семеновича Илюшина. Тогда вслед за руководителем обычно сажали и подчиненных. Мать отправила Наташу к отцу в Ленинград. Однако судьба помиловала Елену Владимировну, а Сергея Николаевича в том же 1937 году арестовали. Он, словно предчувствуя это, говорил, что погибнет в 37 году, как его любимый поэт Пушкин. 22 января 1938 года С.Н. Стрелецкого расстреляли по приговору Особой комиссии НКВД и прокуратуры СССР.
Родственников арестованных тогда немедленно высылали из крупных городов. По совету второй жены отца Ирины Гавриловны, которая уже дала подписку о невыезде, Наташа покинула Ленинград, чтобы избежать участи ссыльной. Пришлось ей бросить учебу в техникуме и вместе с 9-летним братом Юрой уехать в Тбилиси. Восстановиться в родной школе посреди учебного года Наташе помогли любимые учителя. Ирина Гавриловна была выслана в г. Вышний Волочок, куда через год к ней приехал сын Юра.
В 1940 году Наталья поступила на филологический факультет Тбилисского университета. Неожиданно ввели плату за учебу в вузах - 400 рублей в год. Это были по тем временам немалые деньги. Девушка подрабатывала репетиторством, чтобы оплатить свое обучение. Во время Великой Отечественной войны она училась и работала экономистом-статистиком на заводе “Химкомбинат”, затем заведующей архивом Госплана Грузии. В конце войны Наталья взяла на воспитание своего неполнородного брата Юрия, оставшегося фактически сиротой после ареста матери, помогла ему поступить в техникум. Было очень тяжело, но Наташа и Елена Владимировна находили время посещать литературные вечера, где с наслаждением слушали блистательные лекции литературоведа Ираклия Андронникова, новые стихи знаменитого поэта Бориса Пастернака в исполнении автора, выступления многих других литераторов и артистов.
В 1945 году Наталья серьезно заболела и не смогла закончить университет. Правильный диагноз поставили только в 1948 году: болезнь протекала в скрытой форме. После экстренной операции девушка быстро пошла на поправку. Ей удалось восстановиться в университете той же осенью. Завершив высшее образование, она работала сначала в библиотеке Грузинской республиканской конторы Госбанка, потом в Тбилисском филиале музея В.И. Ленина и одновременно с увлечением водила экскурсии по родному городу и Гори, где родился И.В. Сталин. В 1953 году Наталья Сергеевна вышла замуж за Льва Григорьевича Левицкого, преподавателя Ленинградского кораблестроительного института. С будущим мужем она познакомилась в Ленинграде у подруги. Левицкий тоже происходил из дворянской семьи, но совсем не знатной: его дед служил телеграфистом и за какой-то геройский поступок получил дворянство без всякого материального вознаграждения. Вероятно, Льва Григорьевича спасло от сталинских репрессий то, что отец его был рабочим.
В 1954 году Наталья Сергеевна переехала к мужу. Она с улыбкой вспоминает, как не хотели ее отпускать с работы, требуя справку, что должность мужа выше, чем у нее: иначе пусть лучше он переезжает в Тбилиси. В Ленинграде тогда была скрытая безработица. Устроиться на работу молодой женщине сразу не удалось. Потом родился сын Вася. Ребенок много болел, и Наталья Сергеевна пошла работать только спустя 7 лет.
Своей профессии библиотекаря она не изменила. Став со временем заведующей детской библиотекой Василеостровского района, к работе она относилась творчески. Ее коллектив установил прочные контакты с учителями. В помещении библиотеки проводились уроки внеклассного чтения, устраивались встречи с детскими писателями и другими интересными людьми. Была разработана оригинальная игровая методика ознакомления ребят с устройством библиотек и способами подбора нужной библиографии. Ежегодно в большом кинотеатре устраивались праздники детской книги, куда приглашались все дети, участвовавшие в литературных играх и конкурсах. Авторы вручали им призы - книги с автографами. Ребята очень любили этот праздник и с нетерпением ждали его. Постепенно руководимая Натальей Сергеевной библиотека стала методическим центром по обмену опытом работы для библиотек всего Ленинграда и даже страны.
Елена Владимировна Полторацкая не раз бывала у дочери в Ленинграде. Выйдя на пенсию с должности помощника министра пищевой промышленности Грузии, Елена Владимировна стала очень интересоваться историей своего рода и установила, что происходит из тех самых Полторацких, которые входили в окружение А.С. Пушкина. Она с присущим ей энтузиазмом начала собирать о них материалы, установила связи со многими музеями А.С. Пушкина, с учеными-литературоведами и писателями. Подбирать информацию ей очень помогала дочь-библиотекарь. Однажды Елена Владимировна сделала литературоведческую находку. Она отыскала в одном из кавказских журналов прошлого века публикацию подробного дневника генерала-майора Владимира Алексеевича Полторацкого (1828-1863), участника Кавказских войн, сына Алексея Марковича и Варвары Дмитриевны Полторацких, у которых бывал А.С. Пушкин, как это следует из дневниковых записей А.А. Олениной. Пространные выдержки из дневника В.А. Полторацкого, озаглавленного автором “Воспоминания”, были напечатаны также в журнале “Исторический вестник” за 1893 год. Оказалось, что Л.Н. Толстой в работе над повестью “Хаджи-Мурат” в 1896-1904 годах использовал этот материал и, вероятно, поэтому оставил подлинную фамилию героя. Елена Владимировна подготовила статью в духе Андронникова с описанием своих поисков, которую редакторы, друзья дочери, строго раскритиковали. Работа так и не была опубликована и, к сожалению, затерялась.
Как и Анна Керн, Елена Владимировна вела дневники, большая часть которых сохранилась. Это помогло ей впоследствии написать интересные воспоминания о репрессиях 1937 года в Грузии, о некоторых эпизодах своей нелегкой жизни в сороковых годах. Имея особое мнение по многим вопросам истории и политики, Елена Владимировна безоговорочно верила в прогрессивность коммунистического строя, как и многие ее сверстники независимо от происхождения и образования.
Натура этой женщины с возрастом не изменилась, да и внешне она до старости была привлекательной, как ее знаменитые родственницы Анна Керн и Анна Оленина. В свой последний брак с Михаилом Ивановичем Симаковым она вступила уже в пенсионном возрасте и переехала в Москву. В старости Елена Владимировна вновь обратилась к религии, что еще больше придает ей сходство с Анной Керн, которая, как известно, была глубоко верующей.
В конце 1980-х годов приехала в Москву ухаживать за старенькой мамой Наталья Сергеевна Левицкая, которая вышла на пенсию с должности заместителя директора библиотечной системы Василеостровского района. К тому времени она уже овдовела: Лев Григорьевич скончался в 1973 году. Сын ее Василий Львович, по профессии ювелир, остался с семьей в городе на Неве. Внук Алексей учится в институте по специальности “маркетинг”. В Петербурге живет и брат Натальи Сергеевны - Юрий Сергеевич Стрелецкий, который до сих пор работает в Главной Пулковской обсерватории ведущим конструктором по оптическим приборам. Наталья Сергеевна переписывается со своим очень стареньким дядей Борисом Владимировичем Полторацким (1908 года рождения), проживающим в Тбилиси. Б.В. Полторацкий в годы Великой Отечественной войны работал инженером на оборонном заводе, затем по предложению спорткомитета города сменил профессию и много лет был тренером по легкой атлетике, преподавал в вузах, удостоился звания “Заслуженный педагог физической культуры и спорта”. Лишь в 80 лет он ушел на пенсию. Сын его Игорь Борисович (1930-1995), был специалистом по автоделу, чемпионом СССР по автогонкам.
В Тбилиси проживала двоюродная сестра Е.В. и Б.В. Полторацких Татьяна Викторовна, заслуженный преподаватель музыки Грузии. Ее брат Виктор Викторович в 1941 году погиб на фронте. Со своим вторым братом Николаем она была очень дружна и виделась почти каждый день, а позднее они регулярно переписывались. Он служил в различных советских учреждениях Тбилиси. Замужество Татьяны Викторовны оказалось неудачным и недолгим, и она жила вместе с овдовевшим отчимом Рубеном Абгаровичем Бекзадяном, который помогал ей воспитывать единственного сына Виктора. У мальчика рано обнаружилась редкая музыкальная одаренность, о нем писали городские газеты. По предложению известного композитора и педагога Д.Б. Кабалевского Татьяна Викторовна и Рубен Абгарович переехали в Москву, чтобы Виктор продолжил обучение в Центральной музыкальной школе. Елена Викторовна поддержала свою двоюродную сестру в этот трудный период ее жизни.
Виктор Алексеевич Полторацкий (1946-1985) блестяще окончил школу, а затем Московскую консерваторию. Он был талантливым композитором, работал солистом-пианистом в филармонии и в ансамбле “Виртуозы Москвы”. Обладая собственным стилем исполнения, он много и успешно концертировал с братьями Григорием и Валентином Фейгиными, а позднее с Владимиром Спиваковым и его ансамблем “Виртуозы Москвы”. Полторацкий сочинил немало музыкальных произведений, которые исполнялись на концертах. Для “Виртуозов Москвы” он делал великолепные аранжировки. В ансамбле он играл на старинном музыкальном инструменте с нежным “колокольчиковым” звучанием - челесте, внешне напоминающем пианино. Виктор Полторацкий ушел из жизни в самом расцвете своего таланта: в 1985 году в Будапеште во время гастролей ансамбля “Виртуозы Москвы” он скоропостижно скончался от инфаркта миокарда. Наталья Сергеевна с болью в сердце рассказывает, как оплакивали его жена, три дочки Анна, Ольга и Татьяна, Елена Владимировна и она сама. Татьяны Викторовны тогда уже не было в живых. Талант Виктора Алексеевича унаследовали его дочери Татьяна и Ольга, которые стали музыкантами. Ольга одно время пела в церковном хоре, также как более двух веков назад ее далекий предок Марк Федорович Полторацкий.
Несмотря на преклонный возраст, Наталья Сергеевна Левицкая продолжает по мере сил работать над хроникой рода Полторацких, поддерживает тесные связи с музеем-усадьбой “Приютино”. В ее труде нашли место описания судеб Елены Владимировны Полторацкой, Анны Петровны Керн, а также еще двух женщин из рода Полторацких: Екатерины Ермолаевны Керн и Надежды Григорьевны Львовой, урожденной Полторацкой.
Екатерина Керн, дочь Анны Петровны, совсем не походила по натуре на свою мать. Тихая, задумчивая, набожная, воспитанная в строгих правилах Смольного института благородных девиц, она была человеком долга, как и ее тетя Анна Оленина. В конце 1830-х годов Екатериной серьезно увлекся известный композитор Михаил Глинка и посвятил ей два чудесных романса на стихи Пушкина: “Где наша роза?” и “Я помню чудное мгновенье...”. Екатерина ответила композитору взаимностью и согласием на предложение руки и сердца, но брак в конце концов расстроился из-за многолетней болезни невесты. Только в 1852 году Екатерина Ермолаевна вышла замуж за Михаила Шокальского. Их сын Юлий Михайлович Шокальский стал известным ученым-географом, академиком, а внучка Юлия Шокальская много лет была директором музея почвоведения АН СССР. Семья Шокальских поддерживала самые тесные отношения с потомками Пушкина, не раз подолгу гостили они в Михайловском у сына поэта Григория Александровича Пушкина.
Характер Надежды Львовой, как отмечает Наталья Сергеевна, во многом был схож с характером Анны Керн. Окончив с золотой медалью гимназию в Подольске, девушка неудачно вышла замуж и вскоре рассталась со своим супругом. Надежда была талантливой поэтессой, удачно дебютировала в печати в 1910-е годы. Ее заметил известный поэт В.Я. Брюсов. Она влюбилась в своего учителя, и какое-то время он отвечал ей взаимностью, посвящал стихи, а потом охладел. В порыве отчаяния молодая женщина, которой было всего 22 года, покончила жизнь самоубийством. Словно предвидя такой трагический финал, она писала в одном из сонетов:
И дружбы зов, солгавший мне невольно,
И зов любви, несмелой и невластной, -
Все ранит сердце слишком, слишком больно...

И кажется мне жизнь такой напрасной,
Что в этот вечер, радостный и ясный,
Мне хочется ей закричать: “Довольно!”
Жаль, что теперь имя Надежды Львовой почти забыто: стихи она писала хорошие. В них отразились ее чаяния и горестные размышления о любви и измене, о смысле бытия и о смерти. Лишь некоторые ее произведения можно прочесть в сборниках поэзии серебряного века. Мне особенно запомнились строки из сонета, опубликованного в посмертной книге Надежды Львовой “Старая сказка”, вышедшей в 1913 году:
Любовь! Любовь! Над бредом жизни черным
Ты носишься кумиром необорным,
Ты всем поешь священный гимн восторга.

Но свист бича? Но дикий грохот торга?
Но искаженные, разнузданные лица?
О, кто же ты: святая иль блудница?
Наша беседа с Натальей Сергеевной Левицкой подходила к концу. О последних событиях она рассказывала мне уже за обедом. У меня сложилось впечатление, что эта приветливая и не по возрасту энергичная женщина, так симпатизирующая Анне Петровне Керн, по характеру походит скорее не на нее, а на Екатерину Ермолаевну Керн и на Анну Алексеевну Оленину, что и подтвердилось впоследствии, когда наше дружеское общение продолжилось не один год.

Наталья Сергеевна до начала 2010-х годов была бодра духом. К ней переехал из Петербурга её сын Василий Львочич. Мы с Натальей Сергеевной довольно часть перезванивались, она была в курсе всех моих литературных новинок и даже один раз приходила на мой авторский пушкинский вечер в центре "Преодоление", что на Тверской улице в Москве.

Скончалась Наталья Сергеевна Левицкая в сентябре 2011 года в возрасте 90 лет.

Очерк опубликован в книге:

Егорова Е.Н. Очарование пушкинских мест. - Москва: Дом печати “Столичный бизнес”: МП “Информационный центр”, 2003. - 112 с., ил.