Владельцы имения Шапки

Кирилл Соколов
       При Елизавете Петровне - дочери Петра 1, земли, которые были конфискованы у опального Меншикова и его сподвижников, были переданы новым владельцам. Императрица дарила своим приближенным и те земли, которые находились в государственном управлении. Почти вся южная часть Шлиссельбургского уезда с центром в Шапках была подарена духовному отцу Елизаветы Петровны - протоирею Федору Яковлевичу Дубянскому (1691-1772 гг.)
       С именем Ф.Я.Дубянского связывают усиление в русском духовенстве "патриотической партии", боровшейся с усилением влияния всего западного в России, получившего развитие при Петре 1.
       После смерти Ф.Я.Дубянского его богатейшее наследство было поделено между его сыновьями Михаилом, Федором и Яковом, которым императрица Елизавета Петровна в 1761 году даровала потомственное дворянство. Братья Дубянские служили на военной государственной службе и пользовались благосклонностью императрицы. К тому же Михаил Дубянский вместе со своей двоюродной сестрой Е.И.Царьгородской принял активное участие в дворцовом перевороте 1762 года, который привел на российский престол жену Петра 3 - Екатерину 2.
       В 1807 году владения Я.Ф.Дубянского по наследству перешли его вдове и трем сыновьям: Александру, Петру и Федору. Раздел имущества между ними затянулся и был закончен только в 1813. Имение Шапки досталось братьям Александру и Федору. Свои имения братья Дубянские владели не долго и в 1817 году продали его Александру Дмитриевичу Балашову.
       А.Д.Балашов (1770-1837 гг.) происходил из старинного дворянского рода. В 1828 году из-за ухудшения здоровья, уже при императоре Николае 1, Балашов выходит в отставку и основательно устраивается в своем имении Шапки с 20 тысячами десятин земли и занимается их благоустройством. В имение входили: село Шапки (Покровское), деревни Нурма, Белово, Белоголово, Ерзуново, Староселье, Сиголово и Тертово.
       Балашов, а потом его сыновья всячески опекали шапкинский храм Покрова Пресвятой Богородицы. Глубокий подвал под церковью служил усыпальницей для членов семьи Балашовых и священнослужителей церкви.
       Занимался Балашов и переселением в Шапки и соседние деревни своих крепостных крестьян из Рязанской и Калужской губерний, тем самым увеличивая численность населения своего имения.
       Портрет А.Д.Балашова можно увидеть в Эрмитаже в галлерее героев Отечественной войны 1712 года в почетном первом ряду.
       Имени ем Шапки на протяжении 67 лет владели три поколени я Балашовых. В 1884 году имение Шапки П.А.Балашов продал купцу из греков, действительному статскому советнику Ф.И.Петрококино. Фемистокл Иванович был человеком активным, с хорошей деловой хваткой. Его мало интересовали Шапкинские красоты и охотничьи угодья. В первую очередь его привлекали природные ресурсы - строевой лес и песчаные запасы. При Ф.И.Петрококино была произведена геологическая оценка запасов строительного песка и камня. В дальнейшем была построена новая шоссейная дорога Тосно - Шапки. А в 1907-1912 годах построена железнодорожная ветка Тосно - Шапки. Их строительство положило начало не только промышленному развитию добычи строительных материалов и доставке их в Петербург, но и массовому потоку петербуржцев в привлекательные шапкинские просторы.

       Последней владелицей имения Шапки была И.В.Долгорукова, в первом браке Воронцова-Дашкова.
       Ирина Васильевна была дочерью В.Л.Нарышкина.
       Кроме имения Шапки роду Воронцовых-Дашковых принадлежали огромные земельные владения, расположенные в 16 губерниях Российской империи. Однако отдыхать она она предпочитала все-таки в Шапках.
       Владельцами имения Шапки пробыли очень недолго - до 1917 года. Поэтому не успели внести своего вклада в историю Шапок.
       Революционные события 1917 года захватили не только столицу и уездный Шлиссельбург, но и весь уезд. Шапкинский волостной комитет распорядился о вырубке леса в имении Шапки, подверглись разграблению и все постройки имения. В своих делах Шапкинский волостной комитет находил поддержку у Шлиссельбургского уездного комитета, председателем Земельной комиссии которой был крестьянин из Шапкинской волости Н.Ф.Пополев.