Пасхальное поздравление

Людмила Калиновская
       Это был май какого-то 200…го года. Снег растаял, но было еще по северному холодно.
       Деревья стояли голыми, и их скрюченные ветви тянулись к солнцу в надежде на его ласку. Днем солнышко набирало силу, и когда воздух прогревался, становилось по-весеннему тепло. Народ у нас предусмотрительный и, невзирая на такое тепло, одевается в надежную одёжку. В обеденные часы жарко, но пройдет часа три и холод будет таким, что без теплой куртки можно замерзнуть.

Было пасхальное воскресение.
       Крашенные яйца горкой лежали в вазе, вкусные сдобные куличики и красивые паски толпились в ожидании, когда их начнут вкушать. Из окон квартир выплывал дух ароматной выпечки, а на площади всю ночь звенела звонница своими колоколами, выговаривая своим нотным рядом слова, которые, если прислушаться, вполне можно было понять: «Христос Воскресе», «Слава те Господи» и другие.
Я стала собираться в гости к подруге. Её семья была вся в сборе, а мой Вовчик, опять в рейсе – штурмует океанские просторы. «Везет» мне на праздники – больше бываю одна, чем с мужем. Меня расстраивало другое – я его сильно любила и очень скучала по нему.
Положив в сумку вкусный кулич, крашенные яйца и что-то еще, я надела легкое полупальто с капюшоном и отправилась в гости. На ногах весенние сапожки, на руках тонкие перчатки – все выглядело очень достойно. На улице май, весеннее солнце и мое праздничное настроение.
       Милый Вовчик позвонил мне еще утром и поздравил, и я вся светилась как пасхальное яйцо!
       В гостях было так хорошо, как это всегда бывает у хороших приятелей. Поздравляли друг друга, целовались, бились яйцами и радовались жизни. Праздник – то какой радостный, праздник самой Жизни!
       Незаметно время подошло к тому моменту, когда стали пить ароматный чай, а уж после него долго не засидишься – пора и честь знать. Я благодарила хозяйку и её мужа и даже гостей, что день прошел так замечательно, что я покидаю всех с чувством удовлетворения и радости.
       По случаю праздника я ехала на автобусе. На своей остановке я вышла из автобуса и зашла в магазин, чтобы прикупить чего-нибудь вкусненького. В дверях мне встретился щуплый мужичонка, который бегло взглянул на меня и вышел.

       Я неторопливо расхаживала по магазину и рассматривала его витрины. Магазин был после капитального ремонта, всё в нём было по-новому. Полное самообслуживание, корзины и кассир на кассе. Вдруг я увидела недалеко от себя того же мужичонку. Он крутился в магазине, но уж явно не за тем, чтобы что-либо купить. У меня в голове что-то щелкнуло, стало даже не по себе. Купив то, что выбрала, я вышла из магазина и пошла вниз по улице. Солнце слепило прямо в глаза. Я опустила капюшон и ветерок стал обдувать мою копну уложенных волос. Очки потемнели, но солнце было таким ярким, что пришлось идти с опущенной головой.
       Вдруг я услышала сзади торопливые шаги, но оглядываться не стала. Да мало ли кто может куда торопиться. Рядом прозвучало –«Здравствуйте, с паской вас!»
       Я оглянулась – мужичонка был рядом. Я ответила и пошла, не оглядываясь. Он шел за мной и что-то лепетал. Ему явно хотелось ко мне пристать, но он знал, что попал не в ту весовую категорию, и поэтому у него не хватало смелости. Но он действовал по принципу: - «не догоню, так согреюсь». На все его вопросы я ответила одним ответом: - чего пристал, идешь, иди дальше. Но оказывается, у него проснулся азарт хищника, увидевшего жертву. Он упорно шел рядом, а я уже завернула за угол и вышла на свою улицу, и мой дом был перед глазами. Мужичонка спросил меня о том, можно ему проводить меня или нет, а я ответила, чтобы он отстал и шел своей дорогой.

       О!!! Сколько я услыхала бранных слов в свой адрес!!!
       Ах ты стерва, бл…ка, прос…..ка, а чего же я тащусь за тобой столько времени, - вопило это животное.
       Я как шла, так и шла, не оглядываясь на него. Его слова становились для меня все недосягаемее, а я шла и шептала: Господи, такой праздник Великий, а ты, мелкая душонка, оскорбил меня ни за что, меня - женщину!
       Сам себе создал то, что когда-нибудь, как бумеранг, долбанёт тебя же по твоей пустой голове, но ты даже не поймешь – за что.
       На душе стало гадко и противно, но я подумала, что ещё не вечер и вошла в свой подъезд.

       Телефон разрывался, я еле успела открыть дверь, схватила трубку и услыхала родной голос…
       И снова я была счастлива!