Высказывания великих

Валерий Аллин
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВЕЛИКИХ
http://val000.livejournal.com/37687.html


Содержание:
Леонардо да Винчи.
Карл Юнг.
Макиавелли.
Артур Шопенгауэр.
Платон.
Джордано Бруно.
Высказывания известных учёных.
Пифагор.
Высказывания великих людей о жизни и смерти.
Высказывания известных людей о знании.
«Социологические» высказывания великих людей.
Афоризмы о счастье.
Диоген Лаэртский. Часть 1.
Диоген Лаэртский о Сократе.
Диоген Лаэртский. Часть 3.
Диоген Лаэртский о Платоне.
Диоген Лаэртский об Аристотеле.
Диоген Лаэртский. Киники (циники).
Диоген Лаэртский. Стоики.
Диоген Лаэртский о Пифагоре.
Остатки моей коллекции афоризмов.
Гулливеры о лилипутах, или высокое о низком.
Цитаты о жизни «больших людей».
Ричард Бах.
Малоизвестный афоризм Бернарда Шоу.
Владимир Леви «Наёмный бог».
Ибн Ал-Араби.
Ал-Халладж.
Уинстон Черчилль. Малоизвестные цитаты.
Высказывания великих о высоком.
Высказывания великих о писательском таланте.
Никола Тесла.
Интересные высказывания о Мире Идей.
Интересные высказывания на религиозные темы.
Великие о гулливерах и лилипутах.
Шопенгауэр о сути жизни.


Читая книги, я всегда отмечаю на полях наиболее интересные места. Здесь приведены не только афоризмы. Скорее, это подборки мыслей великих людей на интересующие меня темы: любовь, жизнь, смерть, реинкарнация...



ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.
(http://val000.livejournal.com/21476.html)

"Среди великих вещей, которые находятся меж нас, существование ничто — величайшее. Оно пребывает во времени и в прошлое и будущее простирает свои члены, коими захватывает все минувшие дела и грядущие, как [неодушевленной] природы, так и существ одушевленных, и ничего не имеет от неделимого настоящего. Оно не распространяется на сущность какой-либо вещи" (Леонардо да Винчи "О силе, движении, времени и бесконечном")

Мне кажется, что многие гении в буквальном смысле слова заглядывали в будущее, но (1) видели то, что им было интересно и (2) интерпретировали это в понятиях своего времени. Отсюда - всякие ужасы, увиденные ими по телевизору в будущем, и саранча в железных бронях, изрыгающая огонь. Чтобы найти подтверждение этой догадке я взял признанного гения - Леонардо да Винчи, и почитал его записки «Суждения о науке и искусстве». Там я и нашел под видом описания снов рассказики о будущем Европы и мира: футбол, рок-концерт, сотовый телефон, эскалатор, кредитные карточки, биржа, коммунисты… всё, что произвело на него впечатление. Здесь основные цитаты и мои интерпретации:

«Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать» - телефон

«Люди будут ходить и не будут двигаться; будут говорить с тем, кого нет, будут слышать того, кто не говорит» - сотовый телефон, эскалатор (или движущийся тротуар в аэропорту (вряд ли он упустил возможность там побывать)).

«Много будет таких, кто будет двигаться один против другого, держа в руках острое железо: они не будут причинять друг другу иного вреда, кроме усталости, ибо насколько один будет нагибаться вперед, настолько другой будет отклоняться назад. Но горе тому, кто попадет на середину между ними, потому что он в конце концов окажется разрезанным на куски» (фехтование?)

«Шкуры животных будут выводить людей из молчания с великими криками и ругательствами - мячи для игры» (футбол?).

«Во многих частях Европы будет слышно, как инструменты разной величины издают всякие гармонии в величайшую тягость тем, кто внимает им ближе всего» - концерт или просто динамик. Во времена Леонардо надо было стоять ближе к музыкантам, чтоб слышать лучше. Тут он похоже не расчитал.

«Видно будет, как в воздухе на огромнейшей высоте длиннейшие змеи сражаются с птицами» - современный бой истребителей (ракеты и самолёты?).

«Быки своими рогами будут защищать огонь от смерти – фонарь» - электрическая лампочка.

Ему, вероятно, показали и атомный взрыв, и фильмы ужасов, что так и не уложилось в его голове. Всё это показывают без объяснений. Например: "Движения мертвых будут обращать в бегство многих живых с болью, и плачем, и криками" - просто ужастик, или "О, сколько великих строений будет разрушено по Причине огня! - от пушечного огня" - атомный взрыв. Как он только выдержал всё это? Думаю, что многие пророки не выдерживали.

Интересны политические предсказания. Это ассоциируется с моим восприятием Ленина: «Выйдет из темных и мрачных пещер некто, кто подвергнет весь человеческий род великим страданиям, опасностям и смерти. Многим своим последователям он, после многих страданий, дарует радости, но тот, кто не будет его сторонником, умрет в надрыве и невзгодах. Он совершит бесчисленные измены, он будет расти и уговорит всех людей на убийства, на грабежи, на предательства; он вызовет подозрительность у своих сторонников, он отнимет власть у вольных городов, он отнимет жизнь у многих, он будет натравливать людей друг на друга со многими хитростями, обманами и изменами. О чудовищный зверь! Насколько было бы лучше для людей, если бы ты вернулся в преисподнюю! Ради него великие леса останутся лишенными своей растительности. Ради него бесчисленные животные потеряют жизнь».

Ещё о политике: «Бедняку будут льстить, и эти льстецы всегда будут его обманывать и грабить и будут убийцами этого бедняка».

Экономика: «Бесчисленные толпы будут открыто и мирно продавать без разрешения самого хозяина вещи величайшей ценности, которые никогда им не принадлежали и не были в их владении, и в это не будет вмешиваться человеческое правосудие» - фондовая биржа.
«Невидимые монеты дадут восторжествовать тем, кто их тратит» - кредитные карточки.

Это, возможно, об экономике России: «И многие открывали лавочку, обманывая глупую толпу, и, если кто-нибудь оказывался знатоком их обманов, они его наказывали».

Религия:
«Многие, исповедующие веру в Сына, строят храмы только во имя Матери».
«Фарисеи сиречь - святые отцы».

 



КАРЛ ЮНГ.
(http://val000.livejournal.com/24527.html)

«- Верите ли Вы в Бога?
- Я не верю, я знаю» (из интервью на радио; чтобы услышать его слова идите по ссылке, приведённой выше)

Из "Воспоминания, сновидения, размышления (автобиография)”):
«Меня от других отличает то, что я не признаю «перегородок» - они для меня прозрачны»

«Тайное общество – некое промежуточное звено на пути к индивидуации»

«Всякого рода коллективная тождественность, например: членство в организациях, приверженность к "измам" и пр., уводит нас в сторону. Это - костыль для хромого, щит для трусливого, постель для ленивого, детские ясли для безответственного в равной степени убежище для несчастного и слабого. Это - тихая бухта для потерпевшего крушение; лоно семьи для сирот, земля обетованная для разочарованных странников и усталых пилигримов, пастух и надежная ограда для заблудших овец, мать, дающая жизнь и пищу. Поэтому считать это промежуточное звено западней, было бы ошибкой. Напротив, она долгое время являлась единственно возможной формой существования личности, хотя сейчас, как никогда прежде, нам угрожает именно обезличение»

«Любая несправедливость, которую мы совершили или помыслили, обрушится местью на наши души, и это произойдет независимо от отношения к нам окружающих»

«Душу следует понимать как нечто, принадлежащее миру потустороннему, или "стране мертвых". А бессознательное и "страна мертвых" суть синонимы»

«Философия, по Платону, есть приготовление к смерти»

«Много позже, когда я писал "Septem sermones...", мертвые снова задавали мне свои вопросы. Они явились, по их словам, "из Иерусалима, где не нашли того, что искали". Тогда я удивился, ведь принято считать, что им известно много больше, чем нам, и христианская церковь учит, что в "той" жизни мы встретим Бога. Но в моем случае души мертвых "знали" только то, что им было известно на момент их смерти и ничего кроме этого. Отсюда их стремление проникнуть в человеческую жизнь и человеческое знание. Я часто ощущаю, как они становятся у нас за спиной и ждут разрешения своих вопросов и разрешения наших судеб. Мне казалось, что для них от этого зависит все - от того, какие ответы они получат на свои вопросы, то есть они были как бы подвластны тем, кто жил после них в этом меняющемся мире. Мертвые вопрошали так, как если бы все знание или, я бы сказал, всеобъемлющее сознание не находилось в их распоряжении, но принадлежало только живым, телесным душам. Поэтому дух живой (так я думаю) имеет преимущество перед духом отлетевшим по крайней мере в одном пункте, а именно - в способности получать ясное и завершенное представление о чем бы то ни было»

«"Здравый смысл" не подсказывает ничего, кроме ожидающей его черной ямы»

«Душа подчас функционирует по ту сторону пространства, времени и законов причинности»

«Рационалисты не устают повторять, что парапсихологических явлений в действительности не существует, ведь на этой зыбкой основе и держится их картина мира»

«По меньшей мере части нашего психического существа присуща релятивность времени и пространства. Она представляется абсолютной, как только мы удаляемся от сознательных процессов»

«Наша каждодневная жизнь определяется не только сознанием, без нашего ведома в нас живет бессознательное. И чем сильнее крен в сторону критического разума, тем более убогой становится жизнь. Когда же мы осознаем свое бессознательное, свои мифы, какой богатой и разнообразной делается она. Абсолютная власть разума то же самое, что политический абсолютизм: она уничтожает личность»

«Я знал, что к вечеру, конечно, засну, но едва ли просплю до полуночи, затем проснусь и буду бодрствовать до часу, но состояние мое будет иным - я бы назвал его своего рода экстазом: мне будет казаться, будто я парю в пространстве, будто я погружен в глубины вселенной, в совершенную пустоту и совершенное блаженство. "Это и есть вечное блаженство, - думал я. - И не выразить словами, как это прекрасно!"

«Неужели мне придется заново убеждать себя, что такая жизнь зачем-то нужна? Эта жизнь и весь этот мир представлялись мне тюрьмой. Я никак не мог смириться с тем, что обязан воспринимать это, как нечто совершенно нормальное. Я так радовался освобождению, а теперь выходило, что я, как все остальные, буду жить в каком-то ящике»

«Привычный мне образ был лишь временной оболочкой, теперь же предстал таким, каким был изначально»

«"Вы были как будто бы окружены светом". Подобные явления иногда наблюдают у умирающих»

«Меня всегда удивляли люди, которые едут в Рим так, как если бы это был Париж или Лондон. Бесспорно, Рим, как и любой другой город, способен доставить эстетическое наслаждение, но если вы ощущаете рядом присутствие некоего властного духа, если на каждом шагу сталкиваетесь с чем-то близким и сокровенным, если здесь, у развалин стены, или там, у колонны, вам чудятся знакомые лица, - тогда это должно быть совсем другое переживание»

«Человек, не перегоревший в аду собственных страстей, не может их победить»

«С другой стороны, я избегал встреч с так называемыми "святыми людьми", их я избегал, потому что должен был остаться при своей правде, не принимая от других того, чего не мог достичь сам»

«Я приучил себя к тому, что существую одновременно как бы на двух уровнях - сознательном, когда я хочу и не могу что-либо понять, и бессознательном, когда нечто мне ведомо, но не иначе как во сне»

«В этой книге я излагаю очень субъективные вещи, это мое миропонимание, которое ни в коем случае не следует расценивать как некое измышление разума. Это скорее видение, приходящее к человеку тогда, когда он старается уйти, отстраниться от внешних голосов и образов»

«Все мои работы … создавались по велению судьбы, по велению свыше. В меня вселялся некий дух, и он говорил за меня. Я никогда не рассчитывал, что мои работы получат такой мощный резонанс. В них было то, чего мне недоставало в современном мире, и я чувствовал, что должен сказать то, чего никто не хотел слышать»

«Здесь отец, в отличие от своей земной жизни, был выдающимся ученым»

«Было бы серьезной ошибкой полагать, что это всего лишь "случайность", что Иисус, сын плотника, объявленный евангелистами salvator mundi, сделался спасителем мира. Похоже, он был удивительно одаренной личностью, коль ему удалось во всей полноте выразить общие, пусть и бессознательные надежды своего времени, - именно ему - этому человеку, Иисусу, и никому другому»

«Я обнаружил поразительное сходство аналитической психологии с алхимией»

«С 1918 и по 1926 год я серьезно интересовался гностиками»

«Ничто так не влияет на нашу жизнь, как язык: ущербный язык делает ущербной и жизнь»

«Погружаясь в бессознательное, я временами чувствовал, что могу сойти с круга. … Ежедневно я убеждался в том, что на самом деле существую и что я не легкий лист, колеблемый порывами духовных бурь, как это случилось с Ницше. Ницше утратил почву под ногами, поскольку у него не было ничего, кроме собственных мыслей, и те имели над ним куда больше власти, нежели он над ними»

«У большинства людей живые гуру, но всегда были люди, у которых наставниками были духи»

«Фрейд рассматривает человека как игрушку, которой управляют ее собственные страсти и желания, Адлер же показывает, как человек использует свою страсть для того, чтобы подчинить себе других»

«Самый волнующий и памятный след в моей душе оставило общение именно с безвестными людьми»

«Мне часто приходилось видеть, как люди становились невротиками, оттого что довольствовались неполными или неправильными ответами на те вопросы, которые ставила им жизнь. Они искали успеха, положения, удачного брака, славы, а оставались несчастными и мучались от неврозов, даже достигнув всего, к чему так стремились. Этим людям не хватает духовности, жизнь их обычно бедна содержанием и лишена смысла. Как только они находят путь к духовному развитию и самовыражению, невроз, как правило, исчезает. Поэтому я всегда придавал столько значения самой идее развития личности»

«Рассуждая о никому неизвестных вещах, ничего не добьешься. Простодушный человек не замечает, какое оскорбление он наносит людям, говоря с ними о том, чего они не знают. Подобное пренебрежение прощают лишь писателям, поэтам или журналистам. Новые идеи, или даже старые, но в каком-то необычном ракурсе, по моему мнению можно было излагать только на основе фактов: факты долговечны, от них не уйдешь, рано или поздно кто-нибудь обратит на них внимание и вынужден будет их признать»

«Моя жизнь представляет собой историю самореализации бессознательного!»


Из «Личное и коллективное бессознательное»:
«Золотые яблоки падают с одного и того же дерева, подбирает ли их слабоумный ученик слесаря или какой-нибудь Шопенгауэр»

«Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу»

«У бессознательного есть еще и другая сторона: в его объем входят не только вытесненные содержания, но и весь тот психический материал, который не достигает пороговой отметки сознания. Невозможно объяснить подпороговость всех этих материалов, исходя только из принципа вытеснения»

«Бессознательное содержит в себе и такой материал, который еще не достиг пороговой отметки сознания. Имеются в виду зародыши будущих сознательных содержаний»


Из «Ответ Иову»:
«Теокуало ацтеков. Ограничусь лишь упоминанием о царском жертвоприношении, т. е. ритуальном умерщвлении царя с целью обеспечить плодородие и процветание его земли и народа»


Из «Современный миф»:
«Никто не равен богу настолько, чтобы быть единственным толкователем истинного слова. Все мы смотрим в «тёмное зеркало», в котором слагаются тёмные мифы, намекающие на незримую истину. В этом зеркале духовное зрение видит изображение, чью форму мы обозначаем как самость, сознавая, конечно, тот факт, что речь идёт об антропоморфной картине, которую этот термин только называет, но не объясняет»

«Эго очень нравится считать себя человеком в целом»

«Тот, кто смотрит правде в глаза, … гораздо реже падает в яму, чем слепой»

«Человеческая психика, подобно психике животных, является природным феноменом и основана на врождённых инстинктах»





МАКИАВЕЛЛИ.
(http://val000.livejournal.com/24816.html)

"Макиавелли превозносил добро и обличал зло… его необходимо почитать как учёного, совершенно понимающего вопросы политики" Томмазо Кампанелла

«С наступлением вечера я возвращаюсь домой и вхожу в свой кабинет; у дверей я сбрасываю будничную одежду, запыленную и грязную, и облачаюсь в платье, достойное царей и вельмож; так должным образом подготовившись, я вступаю в старинный круг мужей древности и дружелюбно ими встреченный, вкушаю ту пищу, для которой единственно я рожден; здесь я без стеснения беседую с ними и расспрашиваю о причинах их поступков, они же с присущим им человеколюбием отвечают. На четыре часа я забываю о скуке, не думаю о своих горестях, меня не удручает бедность и не страшит смерть: я целиком переношусь к ним» Никколо Макиавелли ("К Франческо Веттори")


Я против того, что Никколо Макиавелли кого-либо поучал или был циничным политиком. Он – великий учёный, известный, прежде всего, благодаря своей реалистичной политической теории. Здесь я привожу некоторые его высказывания, отмеченные мною:


Из «Рассуждений о первой декаде Тита Ливия»:

«Люди редко умеют быть или вполне гнусными, или вполне честными»

«Абсолютная власть чрезвычайно быстро развращает общество и приобретает друзей и приверженцев»

«После продолжительных споров и несогласий между Народом и Аристократией по поводу учреждения в Риме законов, ограждающих общественную свободу, было решено послать Спурия Постумия с двумя другими гражданами в Афины для изучения законодательства Солона, которое было предположено принять в основание римского законодательства»

«Когда народная и аристократическая партии не соглашаются между собой в пользу издания закона, ограждающего свободу, и вместо того начинают каждая со своей стороны выдвигать какую-нибудь новую честолюбивую личность, тогда тотчас возникает тирания»

«Чтобы не допустить к какой-нибудь должности человека презренного или неспособного, надо выставить в соперники ему лицо еще более мелкое и неспособное»

«Обманутый ложными признаками выгоды, народ нередко сам стремится к своей гибели, и его чрезвычайно легко увлечь обширными надеждами и блистательными ожиданиями»

«Где господствует равенство, там не может возникнуть монархия, где его нет, там не может быть республики»

«Можно сделать следующий вывод: для основания республики в стране, где дворянство многочисленно, необходимо совершенно истребить его; с другой стороны, для основания монархии в стране равенства надо нарушить его, возвысив значительное число людей честолюбивых и беспокойных, сделав их дворянами, и притом не номинально, а фактически, дав им замки и владения, привилегии, богатство и подданных, так, чтобы, стоя посреди них, государь мог опирать на них свое могущество, как они, окружая его, опирают на нем свое честолюбие; тогда все прочие были бы принуждены переносить иго, которое ничто, кроме насилия, не в состоянии заставить переносить»

«Люди, составляющие народную массу, лишены уверенности в содействии друг друга»

«Нет ничего суетнее и непостояннее толпы, говорят нам Тит Ливии и все прочие историки»

«Я не считаю и никогда не буду считать преступлением отстаивать какое угодно мнение, лишь бы отстаивать его рассудком, а не властью и силой»

«Как ни много было государей, но добрых и умных было среди них мало»

«Невозможно ожидать чего-нибудь от людей, не обнадежив их получением награды, и крайне опасно лишать их этой надежды»

«Человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти, и поэтому они неизбежно должны давать одинаковые результаты»

«Тит Ливий говорил несколько раз, что французы в начале битвы больше, чем мужчины, но во время сражения делаются меньше, чем женщины»

«Люди, привыкнув судить о происшествиях по результатам, возлагают всю ответственность на советовавшего»

«Всего вернее принимать вещи спокойно, никогда не брать их близко к сердцу, высказывать своё мнение без страсти, защищать его без заносчивости и скромно, так, чтобы, если государство или монарх последовали этому совету, они это делали добровольно, а не были принуждены к этому вашими настояниями»

«Всего вернее можно судить о характере человека по людям, в обществе которых он бывает»

«Великие люди остаются те же, в каком бы положении они не находились. … Люди без душевной твёрдости ведут себя совершенно иначе. Счастье совершенно опьяняет их, и они приписывают его добродетелям, которых никогда не имели; поэтому они скоро делаются несносными и ненавистными всем окружающим… едва постигнет их несчастие, как они делаются низкими и подлыми»

«Невозможно сохранить государство, имеющее внутренних и внешних врагов»

«Если хочешь давать приказания, полные мужества, то нужно быть сильным самому, и тот, кто, обладая такой душевной силой, дает строгие приказания, не может потом снисходить до кротости, чтобы заставить исполнить их»

«Гораздо легче приобрести любовь честных людей, чем мерзавцев, легче повиноваться законам, чем повелевать ими»

«Если примеры строгости не будут внушать страх перед законом, число нарушителей его доходит до того, что делается опасным преследовать их»

«Люди вообще не заслуживают ни похвал, ни порицаний за свое счастье или несчастье, ибо в большинстве случаев мы находим, что к величию или падению их привели обстоятельства, которые зависят от воли небес и которые дали им случай действовать искусно или лишили их его. Имея в виду какую-нибудь великую цель, судьба избирает человека такого ума и таких способностей, чтобы сразу видеть все случаи, которые она ему представит»

«Я нахожу, что одно из лучших доказательств благоразумия состоит в воздержании от угроз и оскорблений кого бы то ни было словами; они не только не ослабляют неприятеля, но, напротив, возбуждают в нем больше осторожности и ярости»

«Жестокие насмешки, когда все преувеличенное в них отбросится ходом дела, оставляют по себе память своей жестокостью (Nam facetiae asperae, quando nimium ex vero traxere, acrem sui memoriam relinquunt)»

«Побеждённого врага нужно уничтожать, или отпускать с почестями»

«Причиною смут в республиках часто бывают мир и праздность; опасность и война вызывают единодушие»

«Если бы Вейяны были рассудительны, они тем более воздерживались бы от войны, чем больше видели бы в Риме раздоров, и, пользуясь этими раздорами, старались бы подчинить себе Римлян хитростью, не нарушая мира. Для этого надо войти в дружбу с государством, раздираемым междоусобием, сделаться посредником между партиями и довести их до того, чтобы они подрались между собою. Когда у них дело дойдет до драки, надо слегка поддерживать слабейшую сторону, так чтобы она могла продолжать борьбу, истощая и себя, и противника. Но не следует оказывать ей сильной помощи, потому что это может встревожить ее и возбудить в ней подозрение, что покровитель хочет покорить ее и подчинить своей власти»

«Правительство существует не силою крепостей, а расположением подданных»

«Победителю редко случается понести большой урон: много людей погибает не в самом сражении, а в бегстве; в пылу же боя, когда воины дерутся лицом к лицу, их погибает мало уже потому, что обыкновенно такой бой непродолжителен. Но если бы он был и продолжителен и если бы победитель понес большие потери, то слава победы имеет такое значение и наводит такой страх, что эти выгоды гораздо важнее потери в сражении. Армия, которая атаковала бы победителя в надежде, что он ослаблен победой, жестоко ошиблась бы в расчете и подверглась бы неминуемой гибели»

«Кто бывал свидетелем людских рассуждений, знает, как часто люди заблуждаются; обыкновенно бывает, что рассуждающие - люди далеко не высокого ума, и в этих случаях людские мнения всегда прямо противоположны истине»

«Я не хочу утверждать, что никогда не следует прибегать к оружию и к силе, но я утверждаю, что к ним следует обращаться только в крайности, когда все прочие средства окажутся недейственными»

«История убеждает нас, что смирение никогда не ведет к добру и, напротив, всегда вредит, особенно в отношении людей высокомерных, которые из зависти или по другим причинам питают к тебе ненависть. Наш историк говорит об этом по поводу войны между Римлянами и Латинами. Самниты пожаловались Римлянам на нападение Латинов, но Римляне не желали раздражать Латинов и потому не хотели запрещать им воевать, однако это не только не укротило Латинов, а, наоборот, еще более раздражило их и побудило скорее начать враждебные действия»

«Уступая угрозам в надежде избежания войны, мы не достигнем цели, потому что тот, перед которым мы так явно сробели, не удовольствуется первой уступкой, потребует других и будет тем притязательнее, чем больше будет встречать уступчивости; с другой стороны, за труса или бессильного никто не захочет вступиться»

«Народонаселение французской страны до того размножилось, что не могло прокормиться, и народные начальники нашли необходимым выслать часть народа на поиски новых стран»

«От самого основания Рима до осады Вейев все войны их кончались в шесть, десять, двадцать дней. Тогда, чтобы иметь возможность дольше вести войну, они положили солдатам жалованье, которого прежде не платили, так как кратковременность войн не вызывала надобности в подобной плате»

«Наконец, опыт показывает, что федерация имеет известные пределы распространения по самой природе своей, и не было примера, чтобы она переступила их; в ней не может участвовать более двенадцати или четырнадцати государств. Дальше этого она не идет, потому что, усилившись настолько, чтобы обеспечить свою безопасность, она не ищет дальнейших завоеваний, не чувствуя ни надобности, ни желания большего усиления»

«Размышляя об историческом ходе событий, я прихожу к убеждению, что мир всегда одинаков и что в нем всегда одинаково много зла и добра»


Из «Государя»:

«Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум - выдающийся, второй - значительный, третий – негодный»

«Никогда не следует допускать развиться беспорядку из желания избегнуть войны: она не устраняется и только … откладывается»

«После смерти я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами»

«В наши времена уже очевидно, что те государи, которые мало заботились о благочестии и умели хитростью заморочить людям мозги, победили в конце концов тех, кто полагался на свою честность»

«Победа никогда не бывает полной в такой степени, чтобы победитель мог ни с чем не считаться и в особенности - мог попирать справедливость»

«Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого – но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого»

«Всегда в выигрыше оказывался тот, кто имел лисью натуру. Однако натуру эту надо еще уметь прикрыть, надо быть изрядным обманщиком и лицемером»

«Как природа дала людям разные лица, так они получают от нее и разные ум и воображение, которыми руководствуется каждый. И поскольку, с другой стороны, время и обстоятельства изменчивы, тому, кто идет навстречу времени, все замыслы удаются как по-писаному, и он процветает; напротив, несчастлив тот, кто отклоняется от времени и обстоятельств» (Никколо Макиавелли «Десять писем»)





АРТУР ШОПЕНГАУЭР.
(http://val000.livejournal.com/24854.html)

«Подобно Канту, Шопенгауэр исходит при оценке поступков не из их характера, а из тех побудительных мотивов, которые их вызвали» И.С. Нарский

Шопенгауэр для меня не только философ, но и просто мудрый человек. К сожалению, традиционно он не разделяет духовное и интеллектуальное (за редким исключением) и вместо слов «глупец» или «глупый» я рекомендую подставлять в его высказывания «низкодуховный». В таком случае всё становится на свои места. Здесь я привожу в основном выдержки из его “Афоризмов житейской мудрости“:

«Мудрецы всех времён постоянно говорили одно и то же, а глупцы, всегда составлявшие огромнейшее большинство, постоянно одно и то же делали – как раз противоположное; так будет продолжаться и впредь»

«Всякий замкнут в своём сознании, как в своей коже, и только в нём живёт непосредственно»

«Никто не может сбросить с себя свою индивидуальность»

«Все наслаждения и роскошь, воспринятые туманным сознанием глупца, окажутся жалкими по сравнению с сознанием Сервантеса, пишущего в тесной тюрьме своего Дон-Кихота»

«Здоровый нищий счастливее больного короля»

«Для нашего счастья то, что мы такое, - наша личность - является первым и важнейшим условием, уже потому, что сохраняется всегда и при всех обстоятельствах»

«Благоразумнее заботиться о сохранении своего здоровья и о развитии способностей, чем о приумножении богатств; но этого не следует понимать в том смысле, будто надо пренебрегать приобретением всего необходимого или просто привычного нам. Подлинное богатство, т. е. большой избыток средств, немного способствует нашему счастью; если многие богачи чувствуют себя несчастными, то это оттого, что они не причастны истинной культуре духа, не имеют знаний, а с тем вместе и объективных интересов, которые могли бы подвигнуть их к умственному труду»

«Чем мы являемся на самом деле, значит для нашего счастья гораздо больше, чем то, что мы имеем»

«Заботиться о чести, т. е. о добром имени, должен каждый, о чине - лишь тот, кто служит государству, и о славе - лишь немногие. В то же время честь считается неоценимым благом, а слава - самым ценным, что только может быть добыто человеком - золотым руном избранных, тогда как предпочитать чин богатству могут лишь дураки»

«Мы переносим свалившееся на нас извне несчастие с большею покорностью, чем происшедшее по нашей вине: судьба может измениться, личные же наши свойства никогда»

«Внутренняя пустота служит истинным источником скуки, вечно толкая субъекта в погоню за внешними возбуждениями с целью хоть чем-нибудь расшевелить ум и душу»

«Чем больше человек имеет в себе, тем меньше требуется ему извне, тем меньше могут дать ему другие люди»

«Интеллект служит исключительно только посредником мотивов для их воли»

«Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат»

«Филистер - это человек, постоянно и с большою серьезностью занятый реальностью, которая на самом деле не реальна. … Это - человек без духовных потребностей. Отсюда следует многое. Во-первых, в отношении себя самого филистер лишен духовных наслаждений, ибо, как приведено выше: "нет истинных удовольствий без истинных потребностей". … Действительными наслаждениями являются для него лишь чувственные. Устрицы и шампанское - вот апофеоз его бытия; цель его жизни, - добыть все, способствующее телесному благоденствию. Он счастлив, если эта цель доставляет много хлопот. Ибо если эти блага заранее ему подарены, то он неизбежно становится жертвой скуки, с которой начинает бороться чем попало: балами, театрами, обществом, картами, азартными играми, лошадьми, женщинами, вином и т. д. Но и всего этого недостаточно, чтобы справиться со скукой, раз отсутствие духовных потребностей делает для него недоступными духовные наслаждения. Поэтому тупая, сухая серьезность, приближающаяся к серьезности животных, - свойственная филистеру и характеризует его. Ничто не радует, не оживляет его, не возбуждает его участия. Чувственные наслаждения скоро иссякают; общество, состоящее сплошь из таких же филистеров - делается скоро скучным, а игра в карты начинает утомлять. Правда, остаются еще радости своего рода тщеславия, состоящего в том, что он старается богатством, чином, влиянием или властью превзойти других, которые за это будут его уважать, - или же хотя бы только в том, чтобы вращаться в среде тех, кто добился всего этого и таким образом греться в отраженных от них лучах (a snob). … Не имея духовных, а имея лишь физические потребности, он станет искать того, кто может удовлетворить эти последние. В требованиях, предъявляемых им к людям, он меньше всего будет заботиться о преобладании духовных способностей; скорее они возбудят в нем антипатию, пожалуй, даже ненависть: они вызовут в нем тяжелое чувство своей ничтожности и глухую, тайную зависть; он тщательно станет скрывать ее, даже от самого себя, благодаря чему, однако, она может разрастись в глухую злобу. Он и не подумает соразмерять свое уважение или почтение с духовными качествами человека; эти чувства он будет питать лишь к чину, богатству, власти и влиятельности, являющимися в его глазах единственными истинными отличиями, которыми он желал бы блистать сам. Всё это вытекает из того, что он не имеет духовных потребностей. Беда всех филистеров в том, что ничто идеальное не может развлечь их, и для того, чтобы избежать скуки, они нуждаются в реальном. Но все реальное отчасти скоро иссякает - утомляет, вместо того, чтобы развлекать - отчасти ведет к разным невзгодам, тогда как мир идеального неистощим и безгрешен»

«Человек, одарённый духовными силами высшего порядка, преследует задачи, которые не вяжутся с заработком»

«Кто придаёт большое значение мнению людей, делает им слишком много чести»

«Во всех отделах искусства дрессировки людей на первом месте значится правило поддерживать и изощрять чувство чести»

«Часто порицают, бранят гордость, но я думаю, что нападают на нее главным образом те, кто не имеет ничего, чем мог бы гордиться. При бесстыдстве и глупой наглости большинства, всякому, обладающему какими-либо внутренними достоинствами, следует открыто выказывать их, чтобы не дать о них забыть; кто в простоте душевной не сознает их и обращается с людьми, как с равными себе, того люди искренно сочтут за ровню. Особенно я посоветовал бы этот образ действий тем, кто обладает высшими - реальными, чисто личными достоинствами, о которых нельзя постоянно напоминать путем воздействия на внешние чувства, путем, напр., орденов и титула; в противном случае может осуществиться латинская поговорка о свинье, поучающей Миневру»

«Самая дешевая гордость - это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться»

«Нельзя не признать, что в национальном характере мало хороших черт: ведь субъектом его является толпа. Попросту говоря, человеческая ограниченность, извращенность и испорченность принимают в разных странах разные формы, которые и именуются национальным характером. Когда опротивеет один, мы пускаемся расхваливать другой, пока с тем не случится того же. Каждая нация насмехается над другими, и все они в одинаковой мере правы»

«Оскорбление - это клевета в сокращённом виде»

«Когда один из тевтонских вождей вызвал Мария на поединок, этот герой ответил: "если тебе надоела жизнь, можешь повеситься" и предложил ему подраться с одним знаменитым гладиатором»

«Не подлежит сомнению, что упрек оскорбителен лишь постольку, поскольку он справедлив: малейший попавший в цель намек оскорбляет гораздо сильнее, чем самое тяжкое обвинение, раз оно не имеет оснований»

«Всякая ложь и абсурд разоблачаются обычно потому, что в момент апогея в них обнаруживается внутреннее противоречие»

«На честь может притязать каждый, на славу – лишь люди исключительные»

«Если слава померкла после его смерти, - значит, она была ненастоящей, незаслуженной, возникшей лишь благодаря временному ослеплению»

«Такова, например, слава Гегеля, про которую Лихтенберг говорит, что она "громко провозглашена армией друзей и учеников и подхвачена пустыми головами; как рассмеется потомство, когда, постучавшись в этот пестрый храм болтовни, в красивое гнездо отжившей моды, в жилище вымерших условностей, найдет все это пустым, не отыщет ни одной, хотя бы мельчайшей мысли, которая сказала бы им "Войдите!"

«Ценна не слава, а то, чем она заслужена»

«Мы только к концу известного периода жизни, а то и к концу самой жизни, можем правильно судить о наших поступках и творениях, понять их связь и сцепление и, наконец, оценить их по достоинству»

«Мы действуем под влиянием неизменных свойств нашего характера, под влиянием мотивов и сообразно со способностями делая, в силу абсолютной необходимости, лишь то, что нам в данную минуту представляется правильным и должным»

«Многие живут преимущественно настоящим, это - люди легкомысленные; другие - будущим, это - люди боязливые и беспокойные. Редко кто соблюдает должную меру»

«Человек сам отнимает у себя всё своё существование, так как всё время живёт лишь как бы предварительно, между прочим, - пока не умрёт».

«Постоянный умственный труд делает нас более или менее непригодными к заботам и треволнениям действительной жизни»

«Кто не любит одиночества, не любит и свободы»

«Принуждение неразлучный спутник всякого общества, и всякое общество требует жертв, которые оказываются тем тяжелее, чем ярче наша собственная индивидуальность»

«Вполне честно всё-таки мы относимся в конце концов лишь к себе самим»

«Общительность людей основана не на любви к обществу, а на страхе перед одиночеством»

«Всякий сброд до жалости общителен»

«… все, кого Прометей сделал из лучшей глины» (???)

«Рожденные для того, чтобы направить мир чрез море лжи к истине и вывести его из глубокой пропасти дикости и пошлости - на свет, к высокой культуре и благородству, - они, хотя и живут среди людей, однако, все же не принадлежат, в сущности к их обществу и потому уже с юности сознают себя значительно отличающимися от них существами; впрочем, вполне ясное сознание этого слагается не сразу, а с годами»

«Даже Сократ, мудрейший из людей, нуждался в предостерегающем демоне»

«Тот человек, один избранник из сотни, снискивает себе моё уважение, который, когда ему приходится чего-нибудь ждать, то есть сидеть без дела, не примется барабанить и постукивать всем, что только попадется ему в руки - палкой, ножиком, вилкой, еще чем-нибудь. Он, вероятно, о чём-нибудь думает»

«Люди уподобляются детям в том отношении, что, если им спускать, они становятся непослушными»

«Прощать и забывать значит бросать за окно сделанные драгоценные опыты»

«Всё, всё человек может забыть, только не самого себя, не свою собственную сущность»

«Кто критикует других, тот работает над собственным исправлением»

«Искренно друзья только называют себя друзьями; враги же искренни и на деле; поэтому их хулу следует использовать в целях самопознания, так как мы принимаем горькое лекарство»

«Выказывать свой ум и разум - это значит косвенным образом подчеркивать неспособность и тупоумие других»

«Лучшим средством проложить себе дорогу в жизни являются дружба и товарищи, но большие способности делают нас гордыми и потому малопригодными к тому, чтобы льстить тем, у кого эти способности ничтожны, пред коими приходится поэтому скрывать свое преимущество, отрекаться от него. Обратным образом влияет сознание небольших способностей; оно отлично уживается с приниженностью, общительностью, любезностью, уважением к людям негодным и доставляет, следовательно, друзей и покровителей.
Сказанное относится не только к государственной службе, но и к почетным должностям, даже к ученой славе; в академиях, напр., все верхи заняты милой посредственностью, заслуженные же люди попадают туда очень поздно, или никогда, впрочем - это всюду так»

«Если бессмыслицы, какие нам приходится выслушивать в разговоре, начинают сердить нас, надо вообразить, что это разыгрывается комическая сцена между двумя дураками; это испытаннейшее средство»

«Скука неизбежна лишь для тех, кто не знал иных удовольствий, кроме чувственных и общественных, не позаботившись об обогащении своего ума и развитии своих сил»

«Под конец жизни дело идёт …, как в конце маскарада, когда снимают маски»

«Глубокие истины можно только усмотреть, а не вычислить, то есть впервые вы познаёте их, непосредственно осенённые мгновенным впечатлением»

«Часы ребёнка длиннее, нежели дни старика»

«Умственное превосходство, даже самое значительное, проявит в разговоре свой решительный перевес и будет признано только после того, как человеку минет сорок лет»

«Одиночество – своё собственное общество»

«Никакие песталоцциевские воспитательные приёмы не в силах из природного олуха сделать мыслящего человека: никогда! - олухом он родился, олухом и умрёт»

«Сущность поэзии, как и всякого искусства, заключается в восприятии платоновской идеи»

«Человек, призванный к великим подвигам какого-нибудь определённого рода, от юности своей скрыто чувствует это внутри себя и работает в этом направлении»

«В нас существует нечто более мудрое, нежели голова. Именно, в важные моменты, в главных шагах своей жизни мы руководствуемся не столько ясным пониманием того, что надо делать, сколько внутренним импульсом, который исходит из самой глубины нашего существа»

«Судьба тасует карты, а мы играем»

Из «Метафизики половой любви»:
«Без правды не может быть художественной красоты»

«В реинкарнацию, или перевоплощение, верит больше половины человечества»

«Жизнь и сновидения - страницы одной и той же книги»





ПЛАТОН.
(http://val000.livejournal.com/26016.html)

«Вся европейская философская традиция – не что иное как ряд примечаний к Платону» Алфред Уайтхед, философ
«Я охотнее готов заблуждаться с Платоном, чем разделять истину с нынешними знатоками» Цицерон

Я думаю, что мало кто откажет себе в удовольствии узнать точку зрения Платона на вопрос о душе человека и её взаимоотношении с миром Идей. Великий Платон, которого, кстати сказать, называли «христианином до Христа», имел совсем не христианский взгляд на вопросы рождения и смерти. В частности, он, вероятно, считал возможным многократное рождение человека. Во всяком случае, в конце своего 10-томного «Государства» он рассказывает, якобы между прочим, как это всё устроено. Здесь я привожу некоторые выдержки на эту тему из «Пира» и «Государства»:

Из «Пира»:
«Зрение рассудка становится острым тогда, когда глаза начинают терять свою зоркость»

«Все делают всё ради бессмертной славы об их добродетели, и, чем люди достойнее, тем больше они делают. Бессмертие – вот чего они жаждут»

«Что же было бы, если бы кому-нибудь довелось увидеть прекрасное само по себе прозрачным, чистым, беспримесным, не обремененным человеческой плотью, красками и всяким другим бренным вздором, если бы это божественное прекрасное можно было увидеть во всём его единообразии? Неужели… человек, устремивший к нему взор, … может жить жалкой жизнью? Неужели ты не понимаешь, что, лишь созерцая прекрасное тем, чем его надлежит созерцать, он сумеет родить не призраки добродетели, а добродетель истинную …? А кто родил и вскормил истинную добродетель, тому достанется в удел любовь богов, и если кто-либо из людей бывает бессмертен, то именно он»

«В созерцании прекрасного самого по себе… только и может жить человек, его увидевший»

«Не соприкасаясь с людьми, боги общаются и беседуют с ними только через посредство гениев – и наяву и во сне. И кто сведущ в подобных делах, тот человек божественный, а сведующий во всём прочем,… просто ремесленник»


Из «Государства»:
«Чтобы узнать, какова душа на самом деле, надо рассматривать ее не в состоянии растления, в котором она пребывает из-за общения с телом и разным иным злом, как наблюдаем мы это теперь, а такой, какой она бывает в своем чистом виде. Именно это надо как следует рассмотреть с помощью размышления, и тогда ты найдешь ее значительно более прекрасной, и к тому же можно будет отчетливее разглядеть различные степени справедливости и несправедливости и вообще все то, что мы теперь разбирали.

Разве не признаем мы, что для того, кто угоден богам, все, что исходит от них, будет величайшим благом, если только не положено ему какого-нибудь неизбежного зла вследствие допущенного проступка. ... Стало быть, то же самое надо признать и для справедливого человека, все равно, постигнет ли его нищета, болезни или что иное из того, что считается злом, все это в конце концов будет ему во благо при жизни и после смерти»

«Я передам тебе не Алкиноево повествование, а рассказ одного отважного человека, Эра, сына Армения, родом из Памфилии. Как-то он был убит на войне; когда через десять дней стали подбирать тела уже разложившихся мертвецов, его нашли еще целым, привезли домой, и когда на двенадцатый день приступили к погребению, то, лежа уже на костре, он вдруг ожил, а оживши, рассказал, что он там видел.

Он говорил, что его душа, чуть только вышла из тела, отправилась вместе со многими другими, и все они пришли к какому-то божественному месту, где в земле были две расселины, одна подле другой, а напротив, наверху в небе, тоже две. Посреди между ними восседали судьи. После вынесения приговора они приказывали справедливым людям идти по дороге направо, вверх по небу, и привешивали им спереди знак приговора, а несправедливым - идти по дороге налево, вниз. Когда дошла очередь до Эра, судьи сказали, что он должен стать для людей вестником всего, что здесь видел, и велели ему все слушать и за всем наблюдать.

Он видел там, как души после суда над ними уходили по двум расселинам - неба и земли, а по двум другим приходили: по одной поднимались с земли души, полные грязи и пыли, а по другой спускались с неба чистые души. И все, кто бы ни приходил, казалось, вернулись из долгого странствия. Они приветствовали друг друга, если кто с кем был знаком, и расспрашивали пришедших с земли, как там дела, а спустившихся с неба - о том, что там, у них. Они, вспоминая, рассказывали друг другу - одни, со скорбью и слезами, сколько они чего натерпелись и насмотрелись в своем странствии под землей (а странствие это тысячелетнее), а другие, те, что с неба, о блаженстве и о поразительном по своей красоте зрелище.

За всякую нанесенную кому-либо обиду и за любого обиженного все обидчики подвергаются наказанию в десятикратном размере (рассчитанному на сто лет, потому что такова продолжительность человеческой жизни), чтобы пеня была в десять раз больше преступления. Он говорил, что в его присутствии один спрашивал там другого, куда же девался великий Ардией. Этот Ардией был тираном в каком-то из городов Памфилии еще за тысячу лет до того. Рассказывали, что он убил своего старика отца и старшего брата и совершил много других нечестии и преступлений. Тот, кому был задан этот вопрос, отвечал на него, по словам Эра, так: "Ардией не пришел, да и не придет сюда. Ведь из разных ужасных зрелищ видели мы и такое: когда после многочисленных мук были мы уже недалеко от устья и собирались войти, вдруг мы заметили Ардиея и еще некоторых - там были едва ли не сплошь все тираны, а из простых людей разве лишь величайшие преступники; они уже думали было войти, но устье их не пускало и издавало рев, чуть только кто из этих злодеев, неисцелимых по своей порочности или недостаточно еще наказанных, делал попытку выйти. Ардиея и других связали по рукам и ногам, накинули им петлю на шею, повалили наземь, содрали с них кожу и поволокли по бездорожью, по вонзающимся колючкам, причем всем встречным объясняли, за что такая казнь, и говорили, что сбросят этих преступников в Тартар". Хотя люди эти и натерпелись уже множества разных страхов, но всех их сильнее был тогда страх, как бы не раздался этот рев, когда кто-либо из нас будет у устья; поэтому величайшей радостью было для каждого из них, что рев этот умолкал, когда они входили в устье. Всем, кто провел на лугу семь дней, на восьмой день надо было встать и отправиться в путь, чтобы за четыре дня прийти в такое место, откуда сверху виден луч света, протянувшийся через все небо и землю, словно столп, очень похожий на радугу, только ярче и чище. Они дошли до него, совершив однодневный переход, и там увидели, внутри этого столпа света, свешивающиеся с неба концы связей: ведь этот свет - узел неба; как брус на кораблях, так он скрепляет небесный свод. На концах этих связей висит веретено Ананки, придающее всему вращательное движение. Все веретено в целом, вращаясь, совершает всякий раз один и тот же оборот, но при его вращательном движении внутренние семь кругов медленно поворачиваются в направлении, противоположном вращению целого. Из них всего быстрее движется восьмой круг, на втором месте по быстроте - седьмой, шестой и пятый, которые движутся с одинаковой скоростью; на третьем месте, как им было заметно, стоят вращательные обороты четвертого круга; на четвертом месте находится третий круг, а на пятом - второй. Вращается же это веретено на коленях Ананки.

Сверху на каждом из кругов веретена восседает по Сирене; вращаясь вместе с ними, каждая из них издает только один звук, всегда той же высоты. Из всех звуков - а их восемь - получается стройное созвучие. Около Сирен на равном от них расстоянии сидят, каждая на своем престоле, другие три существа - это Мойры, дочери Ананки: Лахесис, Клото и Атропос.

Так вот, чуть только они пришли туда, они сразу же должны были подойти к Лахесис. Некий прорицатель расставил их по порядку, затем взял с колен Лахесис жребии и образчики жизней, взошел на высокий помост и сказал: "Чей жребий будет первым, тот первым пусть выберет себе жизнь, неизбежно ему предстоящую. Добродетель не есть достояние кого-либо одного: почитая или не почитая ее, каждый приобщится к ней больше либо меньше. Это - вина избирающего, бог не виновен".

Сказав это, прорицатель бросил жребий в толпу, и каждый, кроме Эра, поднял тот жребий, который упал подле него, Эру же это не было дозволено. Всякому поднявшему стало ясно, какой он по счету при жеребьевке. После этого прорицатель разложил перед ними на земле образчики жизней. Эти образчики были весьма различны - жизнь разных животных и все виды человеческой жизни. Среди них были даже тирании, пожизненные либо приходящие в упадок посреди жизни и кончающиеся бедностью, изгнанием и нищетой. Соответственно была здесь и жизнь людей неприметных. Были там и жизни женщин. Тут были вперемежку богатство и бедность, болезнь и здоровье, а также промежуточные состояния.

Прорицатель сказал тогда вот что: "Даже для того, кто приступит последним к выбору, имеется здесь приятная жизнь. Кто выбирает вначале, не будь невнимательным, а кто в конце, не отчаивайся!"

После этих слов прорицателя сразу же подошел тот, кому достался первый жребий: он взял себе жизнь могущественнейшего тирана. Из-за своего неразумия и ненасытности он произвел выбор, не поразмыслив, а там таилась роковая для него участь - пожирание собственных детей и другие всевозможные беды. Когда он потом, не торопясь, поразмыслил, он начал бить себя в грудь, горевать, что, делая свой выбор, не посчитался с предупреждением прорицателя, винил в этих бедах не себя, а судьбу, божества - все, что угодно, кроме себя самого. А те, что выходили из земли, производили выбор не торопясь: ведь они и сами испытали всякие трудности, да и видели их на примере других людей. Эр видел, как душа бывшего Орфея выбрала жизнь лебедя из-за ненависти к женскому полу: так как от них он претерпел смерть, его душа не пожелала родиться от женщины. Он видел и душу Фамирида - она выбрала жизнь соловья. Душа, имевшая двадцатый жребий, выбрала жизнь льва: это была душа Аякса, сына Теламона, она избегала стать человеком. После него шла душа Агамемнона. Она тоже неприязненно относилась к человеческому роду и сменила свою жизнь на жизнь орла. Между тем выпал жребий душе Аталанты: заметив, каким великим почетом пользуется победитель на состязаниях, она не могла устоять и выбрала себе эту участь. После нее он видел, как душа Эпея взяла себе природу женщины, искусной в ремеслах. Где-то далеко, среди самых последних, он увидел душу Терсита, этого всеобщего посмешища: она облачалась в обезьяну. Случайно самой последней из всех выпал жребий идти выбирать душе Одиссея. Она долго бродила, разыскивая жизнь обыкновенного человека, далекого от дел; наконец она насилу нашла ее, где-то валявшуюся: все ведь ею пренебрегли, но душа Одиссея, чуть ее увидела, с радостью взяла себе.

Так вот, когда все души выбрали себе ту или иную жизнь, они в порядке жребия стали подходить к Лахесис. Какого кто избрал себе гения, того она с ним и посылает как стража жизни и исполнителя сделанного выбора. Прежде всего, этот страж ведет душу к Клото, под ее руку и под кругообороты вращающегося веретена: этим он утверждает участь, какую кто себе выбрал по жребию. После прикосновения к Клото он ведет душу к пряже Атропос, чем делает нити жизни уже неизменными.

Отсюда душа, не оборачиваясь, идет к престолу Ананки и проходит через него. Когда и другие души проходят через него, они все вместе в жару и страшный зной отправляются на равнину Леты, где нет ни деревьев, ни другой растительности. Уже под вечер они располагаются у реки Амелет, вода которой не может удержаться ни в каком сосуде. В меру все должны были выпить этой воды, но, кто не соблюдал благоразумия, те пили без меры, а кто ее пьет таким образом, тот все забывает. Когда они легли спать, то в самую полночь раздался гром и разразилось землетрясение. Внезапно их понесло оттуда вверх в разные стороны, к местам, где им суждено было родиться, и они рассыпались по небу, как звезды. Эру же не было дозволено испить этой воды. Он не знает, где и каким образом душа его вернулась в тело. Внезапно очнувшись на рассвете, он увидел себя на костре»

P.S. Обратите внимание, что весь труд "Государство" - как бы Платоновская модель идеального государства. Последние 3-4 страницы, следовательно, не удививший Платона рассказ воскресшего недостойный его комментариев, а тоже модель, но более высокого порядка – почти Мироздание. Стоит задуматься, были ли у Платона основания строить его именно таким образом.





ДЖОРДАНО БРУНО.
(http://val000.livejournal.com/26701.html)

 «- В конце концов, и Галилей отрекался!
- Поэтому я всегда больше любил Джордано Бруно…» (Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»)

«Я, Джованни Мочениго, сын светлейшего Марко Антонио, доношу по долгу совести и по приказанию духовника о том, что много раз слышал от Джордано Бруно Ноланца, когда беседовал с ним в своем доме, что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, как и апостолы, и что у него самого хватило бы духа сделать то же самое и даже гораздо больше, чем они. Он рассказывал о своем намерении стать основателем новой секты под названием «Новая философия». Он говорил, что надо отнять доходы у монахов, ибо они позорят мир; что все они ослы; что все наши мнения являются учением ослов» (Донос в канцелярию святой инквизиции)

«Героический энтузиазм» Бруно (как он сам обозначил собственное мировосприятие) по значению для истории свободного человеческого Духа не уступает интеллектуальным подвигам самых гениальных мыслитилей всех времён» («Всемирная энциклопедия философии»)


Люблю его - это самое точное, что я могу сказать о своём отношении к Джордано Бруно. Я бы отнёс его к людям, в компании которых я с удовольствием бы оказался после смерти. Тот, кто внимательно читает мой журнал, легко определит этот круг. Всех этих людей объединяет то, что они ставили служение Истине превыше всего, но только немногие (Сократ, Иисус Христос, Джордано Бруно, …) продемонстрировали это, добровольно приняв смерть.

Джордано Бруно для меня почти божественен, поскольку является примером почти всех человеческих доблестей. При этом я имею в виду не только его жизнь, пронизанную служением Истине, или его мужественную смерть ради той же Истины. На мой взгляд, он навсегда останется современен со своей невероятной ясностью мышления (поскольку человечество так и не делает выводов из исторических проколов) и многогранностью талантов. Когда читаешь труды Джордано Бруно, то не перестаёшь удивляться количеству (и качеству) его дарований: на фоне блестящих философских размышлений (Д.Б. высказал до Лейбница идею о монаде!), сверкают высказывания о медицине, геометрии, его поэтический дар, …

Будучи доминиканским монахом, Джордано Бруно, тем не менее, не очень жаловал религию. Он считал, что вера «требуется для наставления грубых народов, которые должны быть управляемы», в то время как философские изыскания по поводу «истины относительно природы и превосходства творца ее» предназначены лишь тем, кто «способен понять».

«Едва лишь мысль взлетает,
Из твари становлюсь я божеством …
Меня любовь преображает в Бога» (Джордано Бруно)


Из трактата «О бесконечности вселенной и мирах»:

"Кто дух зажёг, кто дал мне легкость крылий?
Кто устранил страх смерти или рока?
Кто цепь разбил? Кто распахнул широко
Врата, что лишь немногие открыли?
Века ль, года, недели, дни ль, часы ли
(Твоё оружье, время!) – их потоки
Алмаз и сталь не сдержат, но жестокой
Отныне их я не подвластен силе
Отсюда ввысь стремлюсь я полон веры,
Кристалл небес мне не преграда боле,
Рассекши их, подъемлюсь в бесконечность.
И между тем, как всё в другие сферы
Я проникаю сквозь эфира поле,
Внизу – другим – я оставляю Млечность"

«Когда я говорю или пишу, то спорю не из любви к победе самой по себе (ибо я считаю всякую репутацию и победу враждебными Богу, презренными и лишенными вовсе чести, если в них нет истины), но из любви к истинной мудрости и из стремления к истинному созерцанию я утомляюсь, страдаю и мучаюсь.»

«Чувство не видит бесконечности, и от чувства нельзя требовать этого заключения; ибо бесконечное не может быть объектом чувства; и поэтому тот, кто желает познавать бесконечность посредством чувств, подобен тому, кто пожелал бы видеть очами субстанцию и сущность»

«Истина заключается в чувственном объекте, как в зеркале, в разуме - посредством аргументов и рассуждений, в интеллекте - посредством принципов и заключений, в духе - в собственной и живой форме»

«Я влюблен в одну, и благодаря ей я свободен в подчинении, доволен в муках, богат в нужде и жив во смерти; благодаря ей я не завидую тем, которые являются рабами в свободе, мучаются в наслаждениях, бедны в богатствах и мертвы в жизни; ибо в теле они имеют цель, которая их связывает, в духе - ад, который их угнетает, в душе - заблуждение, которое их заражает, в мысли - летаргию, которая их убивает; и нет великодушия, которое их освободило бы, долготерпения, которое их возвысило бы, сияния, которое их осветило бы, знания, которое их оживило бы»

Из «Рассуждений Ноланца о героическом энтузиазме»:
«Здесь, как утверждают некоторые, обозначено место, высказанное в откровении, что дракон будет побежден и посажен на цепь на тысячу лет, а по истечении их будет освобожден. … разумеется, само тысячелетие понимается вне соответствия с определенным оборотом солнечных годов, но по различным основаниям разных мер и порядков, по которым распределяются разные вещи; ведь звездные годы столь же различны, как неодинаковы и виды разных частностей»

«Мнения их заслуженно вызывают порицание из-за того, что они разглагольствуют перед толпой, поскольку ее с трудом можно сдерживать от пороков и подталкивать к добродетельным поступкам при помощи веры в вечные муки; что же было бы, если б толпа убедилась в незначительности награды за героические и гуманные деяния и в слабом наказании за преступления и злодеяния?»

Из «Пира на пепле»:
«…мелкие и грязные вещи бывают семенами больших и прекрасных дел; глупости и безумства обыкновенно вызывают большие мысли, суждения и открытия. Не говорю уже о том, что ясно; ошибки и преступления много раз давали повод для важнейших норм справедливости и добра»

«Ноланец же (прим. Джордано Бруно) … освободил человеческий дух и познание, которые были заключены в теснейшей тюрьме мятущегося воздуха, откуда с трудом, как через несколько отверстий, можно было всматриваться в отдаленнейшие звезды; при этом крылья у человеческого духа были обрезаны, чтобы не мог он взлететь, раздвинуть завесу этих туч, увидеть то, что за ними действительно скрывается и освободиться от тех химер, которые, выйдя из болот и пещер земли, подобно Меркуриям и Аполлонам, якобы спустившимся с неба, заполнили весь мир множеством обманов, бесчисленными сумасбродствами, грубостями и пороками под видом добродетелей, божеств и учений; эти химеры, одобряя и утверждая туманный мрак софистов и ослов потушили свет, делавший божественными и героическими души наших древних отцов»

Из трактата «О причине, начале и едином»:
«Недостаток происходит не от света, но от глаз: чем более прекрасным и ярким будет солнце само по себе, тем более ненавистным и особенно неприятным оно будет для глаз ночных сов»

«Все добродетели, превосходства и милости - женского рода. Поэтому осторожность, справедливость, храбрость, умеренность, красота, величественность, достойность, божественность так называются, так их воображают, описывают и рисуют, таковы они суть»

«О божественной субстанции мы ничего не можем узнать, как потому, что она бесконечна, так и потому, что она весьма далеко отстоит от … следствий, являющихся крайним пределом достижений нашей дискурсивной способности; мы можем узнать лишь следы ее, как говорят платоники, отдаленные следствия, как говорят перипатетики, оболочку, как говорят каббалисты; мы можем созерцать ее как бы сзади, как говорят талмудисты, в зеркале, в тени и посредством загадок, как говорят теософы»

«Лишь непосвященному уму свойственно стремление искать смысла и желание найти определения тех вещей, которые находятся выше сферы нашего понимания. … Но они не столь достойны порицания, сколь величайших похвал заслуживают те, кто стремится к познанию этого начала и причины для того, чтобы познать по мере возможности его величие, созерцая очами размеренных чувств эти великолепные звезды и сияющие тела; и столько имеется обитаемых миров и великих живых тел и превосходнейших божеств, сколь бесчисленными кажутся и являются миры, не многим отличные от того, к которому мы принадлежим»

«Всеобщий ум (прим. Логос?), это — внутренняя, реальнейшая и специальная способность и потенциальная часть души мира»

«Душа находится в теле, как кормчий на корабле. Этот кормчий, поскольку он движется вместе с кораблем, является его частью; если же рассматривать его, поскольку он управляет и движет, то следует понимать его не как часть, но как самостоятельного деятельного агента. В этом с нами согласен сам Аристотель; хотя он и отрицает, что душа имеет то же отношение к телу, что кормчий к кораблю, тем не менее, рассматривая ее сообразно той потенции, благодаря которой она понятлива и мудра, он не решается назвать ее актом и формой тела; но говорит, что это - вещь, привходящая извне, сообразно своей субсистенции, отделенная от состава подобно агенту, отделенному от материи сообразно бытию»

«Мнение более общее не есть более истинное»

«Божество … находится всё в любой части, как мой голос слышим весть из всех частей этого зала» (Энергия?)

«Никакая вещь не уничтожается и не теряет бытия, но лишь случайную внешнюю и материальную форму» (Закон сохранения энергии?)

«Бесконечная прямая линия – составная часть бесконечно большой окружности» (нет ничего прямого?)

«Разве наименьшее теплое и наименьшее холодное не одно и то же? … Любовь есть ненависть; ненависть есть любовь; в конце концов, ненависть к противоположному есть любовь к подходящему, любовь к первому есть ненависть ко второму. Следовательно, в субстанции и в корне любовь и ненависть, дружба и вражда одно и то же» (т.е. степень расположения?)

«Кто хочет познать наибольшие тайны природы, пусть рассматривает и наблюдает минимумы и максимумы противоречий и противоположностей. Глубокая магия заключается в умении вывести противоположность, предварительно найдя точку объединения»

«Высшее благо, высший предмет устремления, высшее совершенство, высшее блаженство состоит в единстве, охватывающем сложность всего. Мы наслаждаемся цветом, но не одним каким-нибудь отдельным, каков бы он ни был, а больше всего тем, который охватывает сложность всех цветов. Мы наслаждаемся голосом, но не отдельным, а сложным, происходящим от гармонии многих. Мы наслаждаемся чем-нибудь чувственным, всего же более тем, что заключает в себе все чувственные вещи; - познаваемым, охватывающим сложность всего, что может быть усвоено; - сущим, обнимающим все; всего же больше тем единым, которое есть само все. Таким же образом ты, Полиинний, больше наслаждался бы единством жемчужины, столь драгоценной, что она одна стоила бы всего золота в мире, чем множеством тысяч тысяч таких сольдо, из каких один у тебя в кошельке»





ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИЗВЕСТНЫХ УЧЁНЫХ.
(http://val000.livejournal.com/27534.html)

 Я думаю, что не сильно погрешу против истины, если скажу, что большинство серьёзных учёных и не догадывается, что 90-95% трудов Исаака Ньютона - богословские. Ньютон был глубоко верующим человеком «и много сил потратил на то, чтобы точно определить время создания и конца того временного мира, в котором он жил, для понимания которого он открыл законы всемирного тяготения. Законы мира, которые он открыл, для него были законами временного, имеющего конец мира. К Апокалипсису он относился как к истине, указывающей ближайшее будущее. Свое пустое пространство он рассматривал как атрибут Бога и в нем допускал "как бы мгновенное" действие сил тяготения на расстоянии, что казалось для науки его времени невозможным и кажется таким и теперь. В действительности он ввел в науку теологическую мысль, допуская "чудо", постоянно существующее и непрерывно действующее, проявление - атрибут единого Бога» ( В.И. Вернадский ).

Я привёл в пример Ньютона, чтобы показать, что большая часть открытий учёных может быть нам недоступна и часто мы сами тому виной, потому что не желаем верить в то, что великий учёный может иметь неординарную точку зрения не только в своей узкоспециальной области. Здесь я привожу «ненаучные» высказывания известных учёных:

Леонардо да Винчи (см. также):
"И поистине всегда там, где не достает разумных доводов, там их заменяет крик, что не случается с вещами достоверными. Вот почему мы скажем, что там, где кричат, там истинной науки нет, ибо истина имеет одно единственное решение, и когда оно оглашено, спор прекращается навсегда. И если спор возникает снова и снова, то это наука лживая и путаная, а не возродившаяся достоверность".


И. Ньютон:
«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов»

"Оппозиция набожности - атеизм в профессии и идолопоклонстве практически. Атеизм является ... бессмысленным и одиозным к человечеству..."


Блез Паскаль:
«Когда человек пытается довести свои добродетели до крайних пределов, его начинают обступать пороки»

«В наши времена, когда истина скрыта столькими покровами, а обман прочно укоренился, распознать истину может лишь тот, кто горячо ее любит»

«Горе людям, не знающим смысла своей жизни»

«Искание истины совершается не с весельем, а с волнением и беспокойством; но все таки надо искать ее потому, что, не найдя истины и не полюбив ее, ты погибнешь»

«Каждую книгу нужно уметь читать»

«Люди безумны, и это столь общее правило, что не быть безумцем было бы тоже своего рода безумие»

«Мы бываем счастливы, только чувствуя, что нас уважают»


Жан-Батист Ламарк:
«Пожалуй, лучше, чтоб вновь открытая истина была обречена на долгую борьбу, чем чтобы любое порождение человеческой фантазии встречало обеспеченный приём»


Т. Гексли:
«Большая трагедия науки состоит в убийстве прекрасных гипотез низкими фактами»


Зигмунд Фрейд:
«Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или её ценностью, это значит, что он болен»

«Иногда сигара – всего лишь сигара»


Никола Тесла писал:
"... я уверен, что единый Космос объединен в материальном и духовном смысле. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем всю силу, вдохновение, которое вечно притягивает нас, я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует, и когда я хочу придать ему какой-либо материальный атрибут, то думаю, что это СВЕТ, а когда я пытаюсь постичь его духовное начало, тогда это - КРАСОТА и СОЧУВСТВИЕ. Тот, кто носит в себе эту веру, чувствует себя сильным, работает с радостью, ибо ощущает себя частью общей гармонии."


Альберт Эйнштейн (см. также):
«Вы действительно считаете, что Луна существует только, когда вы на неё смотрите?»

«Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей»

«Единственное, что может направить нас к благородным мыслям и поступкам, - это пример великих и нравственно чистых личностей»

«Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам»

«Есть две бесконечные вещи - Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен»

«Здравый смысл - это сумма предубеждений, приобретённых до восемнадцатилетнего возраста»

«Истинная ценность человека определяется тем, насколько он освободился от эгоизма и какими средствами он этого добился»

«К величию есть только один путь, и этот путь проходит через страдания»

«Квантовая механика действительно впечатляет. Но внутренний голос говорит мне, что это ещё не идеал. Эта теория говорит о многом, но всё же не приближает нас к разгадке тайны Всевышнего. По крайней мере, я уверен, что Он не бросает кости»

«Математика - наиболее совершенный способ водить самого себя за нос»

«Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же - вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии - хромая, а религия без науки - слепа»

«Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень»

«Образование - это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе»

«Религия, Искусство и Наука - это ветви одного и того же дерева»

«Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного»

«Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники»

«Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто её создал»

«Я пережил две войны, двух жён и Гитлера»

«Не стоит обожествлять интеллект. У него есть могучие мускулы, но нет лица»

«Господь Бог изощрён, но не злонамерен»

«Гениальные мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно запомнить»


Нильс Бор:
«Если человек не понимает проблемы, он пишет много формул, а когда поймет, в чем дело, их остается в лучшем случае две»


Р. Фейман:
«Новые идеи придумывать очень трудно. Для этого требуется совершенно исключительное воображение»





ПИФАГОР.
(http://val000.livejournal.com/27799.html)

"Это он довёл до совершенства геометрию после того, как Мерид открыл её начатки (так пишет Антиклид во II книге «Об Александре»)". Диоген Лаэртский «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»

"Пифагор – явившийся в человеческом образе для исправления жизни рода смертных и общей пользы благой и человеколюбивый даймон, один из даймонов, населяющих Луну. Пифагор подтвердил правильность уподобления его Аполлону, прибавив, что пришёл творить добро и служить людям. Человеческий образ он принял для того, чтобы люди не смутились и не стали избегать обучения у него, почувствовав его божественную суть. Пифагора считали не человеком и не богом, а существом особого рода. Пифагор помнил свои прежние воплощения" («Метемпсихоз» (переселение душ))


Пифагор Самосский - первый философ, уже хотя бы потому, что именно он ввёл слово философия в практику. Впрочем, он недалеко ушёл от своих предшественников, именовавшихся мудрецами: описание его мировоззрения и поучения занимают значительную часть его лекций. Другая часть – геометрия и собственно философия: он не только был великим математиком, но и использовал математику для объяснения устройства мира, а занятия геометрией для его учеников являлись составной частью ритуала общения с богами. Каким образом? Насколько я понимаю, решение трёхмерных геометрических задач на двухмерной плоскости способствовало потере контроля над реальностью и упрощало «выход на прямое общение с божественным». Подобный принцип использован в русских (византийских/греческих) иконах, где обратная пропорция не только лишает ощущения физической реальности, но и как бы фокусирует всю грандиозность мироздания на человеке. К сожалению, сам Пифагор, похоже, ничего не записывал, поэтому ниже я привожу цитаты, записанные его учениками якобы с его слов:

Политика от Пифагора:
«Нет большего зла, чем анархия»

«Равенство, которого добивается толпа, величайшая из всех несправедливостей»


Этика от Пифагора:
«Самым хорошим человеком можно считать того, кто без постороннего совета может предвидеть, что ему полезно. Вторым человеком по достоинству – того, кто на примере случившегося с другим понял, что полезно ему самому. Самым плохим можно считать того, кто, поступая дурно, надеется на лучшее» (прим. сравните с «Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум - выдающийся, второй - значительный, третий – негодный» Макиавелли «Государь»)

«Неразумно обращать внимание на мнение всякого человека, особенно, если это мнение большинства людей»

«Правильно воспринимать и судить дано немногим, лишь людям посвящённым и знающим»

«Не менее неразумно и презирать восприятие и мнение всякого человека вообще. Такое отношение может привести к невежеству и неисправимости»

«Одних людей божественное изменяет к лучшему, других к худшему» (прим. соблазн?)

«Есть невезение врождённое, а не привнесённое»

«Есть три наиболее известных вида ошибочного и дурного желания: непристойность, неумеренность и неуместность»


Пифагор о душе:
«Переход душ с неба в воздушные слои (! прим. он знал о безвоздушности космоса?) и на землю совершается по воле Урана – генесиурга. От него, титанов, даймонов и богов люди получают на время бессмертную и нетленную душу. Ибо то, от чего она откололась тоже бессмертно»

«Душа входит в человеческое тело лишь в момент его рождения, а не в момент зачатия»

«Весь воздух полон душ: это их люди почитают даймонами и героями…»

«Люди счастливы (блаженны), когда душа становится доброй»

«Если же тело покинув, в эфир придёшь ты свободный (от всяких земных пороков), станешь богом бессмертным…»

«Только в тех животных, которые предназначены для жертвы богу, не входит душа человека».

«Эмоции находятся в сердце, сознание и интеллект - в мозгу»

«Любая душа имеет и божественную часть, через которую возникает общность душ, ума у друзей и единение с божеством»

«Души, пришедшие в этот мир для наказания, должны быть наказаны (прим. Но что есть наказание для души? Не телесные же страдания. Может, память о них?). Поэтому трудности являются благом, и не следует ни с кого снимать его ношу, а нужно, наоборот, помогать её взваливать»

Посмертное странствие души по Пифагору:
«Когда тебе суждено будет умереть, то, лишь душа твоя покинет мир подлунный …, ступай направо … тщательно остерегаясь соблазнов. Ты дойдешь до … храма Аида. Справа (слева) - источник, текущий из озера забвения Леты, … рядом с ним стоит белый кипарис. К этому источнику не подходи даже близко. Здесь охлаждаются опускающиеся души мертвых перед новым воплощением, чтобы забыть все былое. ... Дальше ты найдешь другой источник, текущий из озера Мнемозины — всеохватной памяти. ... Перед ним над водою — стражи. Они спросят тебя проницательно: «Кто ты, откуда ты, зачем ты пришел и чего тебе надо, что ищешь ты во мраке губительного Аида?» Объяви им всю правду. "... Я иссох от жажды и погибаю — так дайте же мне быстро испить холодной воды из источника, текущего из озера Памяти". И они сжалятся над тобой, повинуясь подземному царю... И тогда ты станешь блаженствовать с другими героями. И ты пойдешь по многолюдной священной дороге. По ней идут и другие славные телеты, вакханты и мисты. У перекрестка трех путей их встретят Минос, Эак и Радамант и рассудят, отправив разные души разными путями. И ты войдешь в величественный храм Аида и скажешь: «Я (душа) прихожу чистая из чистых, о царица преисподних - Ферсефона, о Эвклей-Эвбулей и другие бессмертные боги, привет вам! Я также горжусь происхождением от вашего счастливого рода. Я понесла возмездие за дела отнюдь не праведные... А теперь я прихожу просительницей к пречистой Ферсефоне, дабы она благосклонно послала меня в обитель святых. Я имею этот дар памяти, воспетый у людей». Если тебя принимает Персефона, то она скажет: «Счастливый и блаженный, ты по закону станешь бессмертным богом вместо смертного!» Ответь с поклоном: «Я - козленок - упал в молоко». … Затем душа твоя, подобно неугасимому огню, взлетит в бесконечные холодные дали, все выше и выше, все ближе и ближе к огромному шару из таких же негаснущих сияющих огней. Радуйся, испытав испытанное, прежде этого не было с тобой никогда. Ты вырвался из мучительного многострадального круга рождений. Словно быстроногий бегун, ты достиг вожделенного венца, ты погрузился в лоно Владычицы Геетии. Если же долгов у тебя перед смертными и бессмертными немало, грозным голосом Эвклей ввергнет тебя, душу-светильник, в паденье. При этом, канув в Лету - реку Забвения, ты охладишься и прошлые жизни забудешь. Три мойры … нить судьбы спрядут, ее отмерят и длину определят. Пав с безмерных высот на землю, ты ударишься больно. Нет тяжести более, чем этот удар. И начнутся страдания, и муки вернутся, ибо в тело вновь заключена душа и не свободна отныне. Так ты вновь воплотишься, о прошлых рождениях не помня»





ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ О ЖИЗНИ И СМЕРТИ.
(http://val000.livejournal.com/28313.html)

«Я всегда искал уединённой жизни …, чтобы убежать от этих извращённых умов, которые утратили дорогу на небо» Петрарка

На этот раз я представляю тематическую подборку высказываний о вопросах жизни и смерти. Она должна послужить как бы связующим звеном между моим предыдущим постом и последующим («8. Жизнь на Земле в виде человека - это большой успех»). Авторы высказываний – представители самых различных стран, исторических отрезков и религий. То, что объединяет их приведённые ниже высказывания, – это наличие правды, которую люди, как правило, не хотят знать.


«У Сократа как-то спросили, откуда он родом. Он не ответил: «Из Афин», а сказал: «Из вселенной» (из Мишель Монтень «Опыты»)

На вопрос, о чем человек должен мечтать, Антисфен говорил: ”О том, чтобы умереть счастливым”. «Тот, кто хочет быть бессмертным, - говорил он, - должен вести благочестивую и праведную жизнь»

Эпикур:
«Самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых»

Овидий:
«О запуганный род перед ужасом смерти холодной:

Смерти не знает душа и всегда, первобытный покинув
Дом, избирает иной и, в нем водворясь, проживает.
Все изменяется, но ничто не гибнет» ("Превращения").

Мишель Монтень:
«Людей не страшит умереть, их страшит умирать» («Опыты»)

Бенджамин Франклин:
"Я вернусь "переизданным" вновь, исправив и дополнив себя"

Гёте:
(«О природе», 1780 г.) «Её законам повинуются даже и тогда, когда им противоречат; даже и тогда действуют согласно ей, когда хотят действовать против неё… Она ввела меня в жизнь. Я доверяю ей. Пусть она делает со мной что хочет. Она не возненавидит своего творения… Всё её вина и её заслуга»

«Я уверен, что я - тот самый, кто перед вами уже тысячи раз жил и еще буду жить тысячи раз»

И.С. Тургенев:
"Не обманывать себя человеку - не жить ему на земле" («Дворянское гнездо»)

Лев Толстой:
«Верьте себе и тогда, когда те ответы, которые представляются вам на эти вопросы, будут несогласны с теми, которые были внушены вам в детстве, будут несогласны и с той жизнью, в которой вы найдете себя живущими... Не бойтесь этого разногласия, а напротив, знайте, что в этом разногласии вашем со всеми окружающими выразилось самое лучшее, что есть в вас, - то божественное начало, проявление, которого в жизни составляет не только главный, но единственный смысл нашего существования» (Верьте себе).

М. Пришвин:
«Со всей этой летающей, плавающей, бегающей тварью я чувствую родственную связь, и для каждой в душе есть образ-памятка, всплывающий теперь в моей крови через миллионы лет: все это было во мне, гляди только – и узнавай...»

«Миллионы лет тому назад нами были утрачены крылья, такие же прекрасные, как у чаек, и оттого, что это было очень давно, мы ими теперь так сильно любуемся. Мы потеряли способность плавать, как рыба, и качаться на черенке, прикрепленном к могучему стволу дерева, и носиться из края в край семенными летучками, и все это нам нравится, потому что это все наше, только было очень, очень давно» («Родники Берендея»)

Н. О. Лосский:
«В детстве мы учимся читать, писать, считать и т. п. с помощью множества упражнений и, будучи взрослыми, выполняем эти деятельности, не вспоминая детских упражнений. Точно так же и предыдущие жизни служат для последующих жизней упражнением, конкретные события которого забыты» (“Учение о перевоплощении”)

Торнтон Уайлдер:
«Когда человек с благоговейным трепетом начинает ощущать, что в мире есть Непознаваемое, в его познающем разуме пробуждаются высшие силы, хотя чувство это часто оборачивается суеверием, духовным рабством и чрезмерной самоуверенностью» («Мартовские иды»)

Олдос Хаксли:
«И познаете истину, и истина сведёт вас с ума»

А. Дэвид-Неэль:
«Различие Добра и Зла придумано для недалёких людей»

«Между сокровенными учениями бонов и лам нет никакой разницы. Различия существуют лишь в народной вере, для простолюдинов»

«Жизнь можно объяснить только смертью, а смерть – жизнью. Непосвящённые думают, что они противоположны, на самом же деле это две стороны»

«Одна свободная и наделённая задатками благими человеческая жизнь дороже бесчисленных существований в любых иных мирах сансары» (из «Несравнимой десятки»; «Посвящения и посвящённые в Тибете»)

Герман Гессе:
«Духовность – воля к истине» («Игра в бисер»)

Св. Николай Сербский:
«Бессловесна и неподвижна плоть к добру и злу, если душа не заговорит»

«Думают звери о пище, о пище думают они утром ранним, так же как и я, но знаю, что Тобой лишь могу утолить голод свой»

«Овцы приходящим от Бога питаются, вы же потому люди, чтобы Богом питаться. Если люди станут питаться пищей овчей, для чего было Богу создавать и овец, и людей?»

«Троице Единосущная, помоги мне родиться заново. Напрасно мучаюсь, стараясь очиститься в русле, полном грязи, по которому течет река жизни моей»

«Опасны шутки с Богом, чада земные. Лучше вам с огнем играть, чем с Господом шутить»

Даниил Андреев:
"Молись Вечности" (из Алла Андреева «Плаванье к Небесному Кремлю»)





ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ О ЗНАНИИ.
(http://val000.livejournal.com/28821.html)

Очередное отступление от изложения моего мировоззрения, надеюсь, снова позволит мне собраться с мыслями. Становится всё труднее не повторяться. К выходным попробую написать, что я думаю о судьбе. Пока же я привожу найденные в моих записках высказывания, которые имеют отношение к знанию: его поиску и преподаванию.

«Только глупцы могут быть непоколебимы в своей уверенности» (Мишель Монтень «Опыты»)

«На всё нужно обращать внимание, ибо всё можно толковать» (Герман Гессе «Игра в бисер»)

«Сократ первый свёл философию с неба, поселил в городах, ввёл в дома и заставил рассуждать о жизни и нравах, о добре и зле» (Цицерон)

«Истиной живут, её не преподают» (Герман Гессе «Игра в бисер»)

«Научится можно только тому, что любишь, понять только то, что любишь» (Даниил Гранин «Зубр»)

«Чтобы взрослого человека, да еще считающего себя ученым, заставить думать – легче кошку выдрессировать» (Даниил Гранин «Зубр»)

«Если учёный не умеет объяснить восьмилетнему ребёнку, чем он занимается, значит, он шарлатан» (Курт Воннегут "Колыбель для кошки")

«Что касается знакомства со знаменитыми людьми…: их книги, их ноты – гораздо интереснее их самих» (Пётр И. Чайковский)

«Преподавание – последнее прибежище слабых умов с классическим образованием» (Олдос Хаксли)

«Дорога к истине вымощена парадоксами» (Оскар Уайльд)

«Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно» (Оскар Уайльд)

«Ни один здравомыслящий человек не будет танцевать» (Цицерон)

«Ни в чём так не проявляется характер людей, как в том, что они находят смешным» (Гёте)

«Если афоризм нуждается в пояснениях, значит он неудачен» (Люк де Клапье де Вовенарг)





«СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ» ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ.
(http://val000.livejournal.com/29896.html)

Когда я думаю об истории России и, особенно, о её современных проблемах, то те или иные события у меня ассоциируются с цитатами из «великих». Они позволяют взглянуть на события даже не со стороны, а как бы сверху. Тем самым они позволяют увидеть, понять и оценить правильно то, что не укладывается в голове человека, непосредственно вовлечённого волей судьбы в драматические исторические события.
Вот некоторые из таких цитат:

«Талантливейший расцвет и одновременно опаснейший результат философии истории мы находим у Гегеля, но она в последовавшее за ним столетие привела к мерзейшей фальсификации истории и деморализации чувства истины» (Герман Гессе «Игра в бисер»)

«Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?» (Евгений Шварц «Дракон»)

«Личная свобода есть первое и важнейшее право каждого гражданина и священнейшая обязанность каждого правительства. На ней основано всё сооружение государственного здания, и без неё нет ни спокойствия ни благоденствия» (Пестель «Русская правда»)

«И я был бы так же богат, если бы торговал своей совестью» (циник Диметрий)

«Бедные и праздные – необходимый плод богатых и деятельных» (Венецианский монах Ортес)

«Поставьте мошенника у всех на виду, и он будет действовать, как честный человек» (Наполеон)

«Настоящие властелины потому и собирают людей, что могут быть и жестокими убийцами и нежнейшими, задушевными товарищами. Вникая своей задушевностью в самые тонкие сплетения душ, они берут к себе и ведут, а если плохи окажутся – уничтожают» (М. Пришвин)

«Единственное средство достичь полного спокойствия - это облечься в шкуру скромнейшего животного" (Грациан)

"Противно, когда шакал ставит ногу на мёртвого льва" (А. Зиновьев)

«По … инстинктивным и сильным склонностям и антипатиям ты можешь безошибочно распознать душу мелкую … в большой душе и высоком уме, этих страстей нет» (Герман Гессе «Игра в бисер»)

«Чем кто больше заслуживает презрения и насмешки, тем наглее его язык» (Сенека, «О благоразумии»)

«О каком зле люди говорят с особенным удовольствием? - О чужих грехах и своих победах» (Св. Николай Сербский)

«Победа – истина подлецов» (Александр Кайдановский)

«Тот лишь ненавидит врагов, кто не познал, что враги не враги, но друзья взыскательные» (Св. Николай Сербский)

«Этот вечный ужас и ощущение полного своего бесправия - черта детей, которых не любили» (Франц Кафка «Письмо к отцу»)

«Только нелюбимые ненавидят» (Чарлз Чаплин)

«Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты» (Людвиг ван Бетховен)

«Кто делает добро, тот от Бога» (Апостол Иоанн, 3-е послание)






АФОРИЗМЫ О СЧАСТЬЕ.
(http://val000.livejournal.com/30951.html)

У меня осталось в запасе несколько афоризмов, имеющих отношение к теме счастья. Сама тема уже была рассмотрена ранее. Напомню, что «счастье» - это существительное и отвечает в именительном падеже на вопрос «что?». Афоризмы же обычно имеют дело с самыми разнообразными вопросоми («когда?», «кто?», «почему?»,…):

«Деликатность в основе своей - порождение души» (Люк де Клапье де Вовенарг)

«Человек счастлив, лишь когда он на своем месте» (Люк де Клапье де Вовенарг)

«Счастье принадлежит тем, кому довольно самих себя» (Аристотель, «Этика»)

«Счастлив не тот, кто таковым кому-либо кажется, а тот, кто таким сам себя чувствует» (Публилий Сир)

«Счастлив, кому довелось познать причины явлений» (Вергилий)

«Счастье есть удовольствие без раскаяния» (Лев Толстой)

«Если на свете так мало счастливых браков, то лишь потому, что девушки куда больше внимания уделяют плетению силков, чем строительству клеток» (Джонатан Свифт)

«Хотеть – значит мочь» (Лариса Шепитько)

«Самообольщение мужчины - в мысли, что влечет его женщина. Се, невостребованная жизнь в нем, она его толкает к женщине, ибо хочет быть востребованной» (Св. Николай Сербский)

«Блажен познавший благовременно, что прелюбодейство оскверняет святыню и убивает жизнь» (Св. Николай Сербский)

«Любящая жена сделает для мужа всё, за одним исключением: она никогда не перестанет критиковать его и воспитывать» (Джон Пристли)

«Все мужчины – чудовища. Женщинам остаётся одно – кормить их получше» (Оскар Уайльд)

«Оставь то, что тебя не касается, для того, что тебя касается, и не расточай дурным дружеских советов - они воздадут тебе за это злом» ("1000 и 1 ночь")





ДИОГЕН ЛАЭРТСКИЙ. ЧАСТЬ 1.
(http://val000.livejournal.com/30982.html)

Диоген Лаэртский (конец II века после РХ) оставил в моей памяти приятный след, отразив наивность человечества на заре нашей эры. На первый взгляд его книга «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» – абсолютно несерьёзный сборник анекдотов из жизни великих философов. На самом же деле мне кажется, что он прекрасно передаёт ту среду, тот «интеллектуальный бульон», в котором «варились» гении, вызревала мировая философия, созревали корни европейской цивилизации. С одной стороны, Диогену Лаэртскому нельзя не отдать должное: он сохранил для нас высказывания древних из недошедших до нас письменных источников; с другой стороны, многие высказывания переданы «со слов очевидцев» и к его времени превратились в почти легенды. Но сколько в этих легендах жизни! Так и представляешь себя среди древних греков. В общем, хотите верте, хотите - нет:

«Мусей, сын Евмолпа, первый, по преданию, учил о происхождении богов и первый построил шар; он учил, что все на свете рождается из Единого и разрешается в Едином… Те, кто приписывают открытие философии варварам, указывают еще и на фракийца Орфея, называя его философом, и притом древнейшим. Но я не уверен, можно ли называть философом человека, который говорил о богах так, как он; да и вообще не знаю, как назвать человека, который бесстыдно приписывает богам все людские страсти, в том числе такие мерзкие дела, которые редкому человеку и на язык придут. Сказание гласит, что Орфей был растерзан женщинами; но в македонском городе Дне есть надпись о том, что он погиб от молнии»

«Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика – о жизни и о свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики, и для этики. До Архелая [включительно] существовал только один род – физика; от Сократа, как сказано выше, берет начало этика; от Зенона Элейского – диалектика»

О Фалесе:
«Когда его спросили, почему он не заводит детей, он ответил: «Потому что люблю их»

«Он сказал, что между жизнью и смертью нет разницы. "Почему же ты не умрешь?" – спросили его. "Именно поэтому", – сказал Фалес»

«На вопрос, что возникло раньше, ночь или день, он ответил: «Ночь – раньше на один день»

«Кто-то его спросил, можно ли скрыть от богов дурное дело. «Ни даже дурное помышление!» – сказал Фалес»

«Его спросили, что на свете трудно? – "Познать себя". Что легко? – "Советовать другому". Что приятнее всего? – "Удача". Что божественно? – "То, что не имеет ни начала, ни конца". Что он видел небывалого? – "Тирана в старости". Когда легче всего сносить несчастье? – "Когда видишь, что врагам еще хуже". Какая жизнь самая лучшая и справедливая? – "Когда мы не делаем сами того, что осуждаем в других". Кто счастлив? – «Тот, кто здоров телом, восприимчив душою и податлив на воспитание»

«Чем поддержал ты своих родителей, – говорил он, – такой поддержки жди и от детей»

О Хилоне:
«Он говорил, что добродетель человека в том, чтобы рассуждением достигать предвидения будущего»

«Когда брат его сердился, что Хилон стал эфором, а он нет, Хилон ответил: «Это потому, что я умею выносить несправедливости, а ты нет»

«Лучше потеря, чем дурная прибыль: от одной горе на раз, от другой навсегда»

«Языком не упреждай мысль. Обуздывай гнев. Гадательству не перечь. На непосильное не посягай. Не спеши в пути. Когда говоришь, руками не размахивай – это знак безумства. Законам покорствуй. Покоем пользуйся»

О Питтаке:
«Человека выказывает власть»

«Он говорил: дело умных – предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых – управляться с бедой, когда она пришла»

О Бианте:
«На вопрос, что трудно, он ответил: «Благородно перенести перемену к худшему» … На вопрос, что человеку сладко, он ответил: "Надежда". Лучше, говорил он, разбирать спор между своими врагами, чем между друзьями, – ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов – твоим другом. На вопрос, какое занятие человеку приятно, он ответил: "Нажива". Жизнь, говорил он, надо размеривать так, будто жить тебе осталось и мало и много; а друзей любить так, будто они тебе ответят ненавистью, – ибо большинство людей злы. Еще он советовал вот что: не спеши браться за дело, а взявшись, будь тверд. ... О богах говори, что они есть. Недостойного за богатство не хвали. Не силой бери, а убеждением. Что удастся хорошего, то, считай, от богов. Из молодости в старость бери припасом мудрость, ибо нет достояния надежнее»

Об Анаксагоре:
«В конце концов, отказавшись от всего, он занялся умозрением природы, не тревожась ни о каких делах государственных. Его спросили: "И тебе дела нет до отечества?" Он ответил: "Отнюдь нет; мне очень даже есть дело до отечества!" – и указал на небо»

«На вопрос, для чего он родился на свет, он ответил: "Для наблюдения солнца, луны и неба". Ему сказали: "Ты лишился общества афинян". Он ответил: "Нет, это они лишились моего общества»





ДИОГЕН ЛАЭРТСКИЙ О СОКРАТЕ.
(http://val000.livejournal.com/31503.html)

"Заявление подал и клятву принес Мелет, сын Мелета из Питфа, против Сократа, сына Софрониска из Алопеки: Сократ повинен в том, что не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество; а наказание за то – смерть"

«Сократ, сын скульптора Софрониска и повивальной бабки Фенареты, афинянин, из дема Алопеки. … Освободил его из мастерской и дал ему образование Критон, привлеченный его душевной красотой»

«Все время он жил в Афинах и с увлечением спорил с кем попало не для того, чтобы переубедить их, а для того, чтобы допекаться до истины»

«Так как в спорах он был сильнее, то нередко его колотили и таскали за волосы, а еще того чаще осмеивали и поносили; но он принимал все это, не противясь. Однажды, даже получив пинок, он и это стерпел, а когда кто-то подивился, он ответил: «Если бы меня лягнул осел, разве стал бы я подавать на него в суд?»

«Он первым стал рассуждать об образе жизни и первым из философов был казнен по суду»

«Он отличался твердостью убеждений и приверженностью к демократии. Это видно из того, что он ослушался Крития с товарищами, когда они велели привести к ним на казнь Леонта Саламинского, богатого человека; он один голосовал за оправдание десяти стратегов; а имея возможность бежать из тюрьмы, он этого не сделал и друзей своих, плакавших о нем, упрекал, обращая к ним в темнице лучшие свои речи»

«Часто он говаривал, глядя на множество рыночных товаров: «Сколько же есть вещей, без которых можно жить!"

«Он держался настолько здорового образа жизни, что, когда Афины охватила чума, он один остался невредим»

Он говорил, что:
«Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам. ...
Всякий человек без труда скажет, сколько у него овец, но не всякий сможет назвать, скольких он имеет друзей, – настолько они не в цене»

«Хармид предлагал ему рабов, чтобы жить их оброком, но он не принял; и даже к красоте Алкивиада, по мнению некоторых, он остался равнодушным»

«Есть одно только благо – знание и одно только зло – невежество»

«Когда кто-то сообщил ему, что Антпсфен родился от фракиянки, он ответил: "А ты думал, что такой благородный человек мог родиться только от полноправных граждан?»

«Когда Федон, оказавшись в плену, был отдан в блудилище, то Сократ велел Критону его выкупить и сделать из него философа»

«Уже стариком он учился играть на лире: разве неприлично, говорил он, узнавать то, чего не знал? Плясал он тоже с охотою, полагая, что такое упражнение полезно для крепости тела»

«Он говорил, что его демоний предсказывает ему будущее; что хорошее начало не мелочь, хоть начинается и с мелочи; что он знает только то, что ничего не знает; говорил, что те, кто задорого покупают скороспелое, видно, не надеются дожить до зрелости»

«Не смешно ли, что пропавшего раба мы не ленимся искать, а добродетель пускаем гибнуть на произвол судьбы?»

«Человеку, который спросил, жениться ему или не жениться, он ответил: «Делай, что хочешь, – все равно раскаешься»

«Удивительно, говорил он, что ваятели каменных статуй бьются над тем, чтобы камню придать подобие человека, и не думают о том, чтобы самим не быть подобием камня»

«Он говаривал, что сам он ест, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть»

«Когда Эсхин сказал: "Я беден, ничего другого у меня нет, так возьми же меня самого", он воскликнул: «Разве ты не понимаешь, что нет подарка дороже?!»

«Нестоящую чернь он сравнивал с человеком, который одну поддельную монету отвергнет, а груду их примет за настоящие»

«Когда Антисфен повернулся так, чтобы выставить напоказ дыры в плаще, он сказал Антисфену: «Сквозь этот плащ мне видно твое тщеславие»

«Его спросили о ком-то: "Разве этот человек тебя не задевает?" – «Конечно, нет, ответил Сократ, – ведь то, что он говорит, меня не касается»

«Однажды среди рынка Ксантиппа стала рвать на нем плащ; друзья советовали ему защищаться кулаками, но он ответил: "Зачем? чтобы мы лупили друг друга, а вы покрикивали: "Так ее, Сократ! так его, Ксантиппа!"?" Он говорил, что сварливая жена для него – то же, что норовистые кони для наездников: «Как они, одолев норовистых, легко справляются с остальными, так и я на Ксантиппе учусь обхождению с другими людьми»

«Удостоился он похвалы от пифии, которая на вопрос Херефонта ответила знаменитым свидетельством: «Сократ превыше всех своею мудростью»

«По словам Аристотеля, некий маг, пришедший из Сирии в Афины, заранее предсказал Сократу в числе других бедствий и его насильственную смерть»

«Во время суда Платон взобрался на помост и начал говорить: "Граждане афиняне, я – самый молодой из всех, кто сюда всходил...", но судьи закричали: «Долой! долой!»

«Когда ему сказали: "Афиняне тебя осудили на смерть", он ответил: «А природа осудила их самих»

«Ты умираешь безвинно», – говорила ему жена; он возразил: «А ты бы хотела, чтобы заслуженно?»

«Он уже собирался пить цикуту, когда Аполлодор предложил ему прекрасный плащ, чтобы в нем умереть. "Неужели мой собственный плащ годился, чтобы в нем жить, и не годится, чтобы в нем умереть?" – сказал Сократ»

«Так расстался он с людьми. Но очень скоро афиняне раскаялись: они закрыли палестры и гимнасии, Мелета осудили на смерть, остальных – на изгнание, а в честь Сократа воздвигли бронзовую статую работы Лисиппа, поместив ее в хранилище утвари для торжественных шествий; а когда Анит приехал в Гераклею, гераклейцы в тот же день выслали его вон. И не только за Сократа, но и за многих других приходилось раскаиваться афинянам: с Гомера они (по словам Гераклида) взяли 50 драхм пени, как с сумасшедшего».





ДИОГЕН ЛАЭРТСКИЙ. ЧАСТЬ 3.
(http://val000.livejournal.com/31895.html)

О Стильпоне:
«Говорят, однажды он так спросил об Афине Фидия: "Неправда ли, Афина, дочь Зевса, – это бог?" Ему ответили: "Правда". – "Но ведь эта Афина создана не Зевсом, а Фидием?" Согласились и с этим. – "Стало быть, она – не бог!" За это его привлекли к суду Ареопага; он не отпирался, а утверждал, что рассуждение его правильно: Афина действительно не бог, а богиня, потому что она женского пола. Тем не менее судьи приказали ему немедля покинуть город. А Феодор по прозвищу Бог сказал в насмешку: "Откуда он это знает? Что он ей, подол поднимал?" Ибо поистине Феодор был всех грубее, а Стильпон всех тоньше»

«Нрава Стильпон был открытого, чужд притворства и умел разговаривать даже с простыми людьми»

Об Аристиппе:
«На вопрос, как умер Сократ, он сказал: «Так, как и я желал бы умереть»

«Однажды, когда он проходил мимо Диогена, который чистил себе овощи, тот, насмехаясь, сказал: "Если бы ты умел кормиться вот этим. тебе не пришлось бы прислуживать при дворах тиранов". – «А если бы ты умел обращаться с людьми, – ответил Аристипп, – тебе не пришлось бы чистить себе овощи»

«На вопрос, чем философы превосходят остальных людей, он ответил: «Если все законы уничтожатся, мы одни будем жить по-прежнему»

«На вопрос Дионисия, почему философы ходят к дверям богачей, а не богачи – к дверям философов, он ответил: «Потому что одни знают, что им нужно, а другие не знают»

«Он говорил, что лучше быть нищим, чем невеждой: если первый лишен денег, то второй лишен образа человеческого»

«Кто-то сказал: "Нам, простым людям, не страшно, а вы философы, трусите?" Аристипп ему ответил: «Мы оба беспокоимся о своих душах, но души-то у нас не одинаковой ценности»

«Кто-то сказал, что всегда видит философов перед дверьми богачей. «Но ведь и врачи, – сказал Аристипп, ходят к дверям больных, и тем не менее всякий предпочел бы быть не больным, а врачом»

«На вопрос, чем отличается мудрый человек от немудрого, он сказал: «Отправь обоих нагишом к незнакомым людям, и ты узнаешь»

«Учениками Аристиппа были его дочь Арета, ... У Ареты учился Аристипп, прозванный "учеником матери", а у него – Феодор, прозванный сперва "безбожником", а потом – «богом»

О Феодоре:
«Дружбу он отрицал: дружбы не существует ни между неразумными, ни между мудрыми – у первых, как минует нужда, так исчезает и дружба, а мудрец довлеет себе и не нуждается в друзьях»

«Весьма разумно и то, говорил он, что человек взыскующий не выйдет жертвовать собою за отечество, ибо он не откажется от разумения ради пользы неразумных: отечество ему – весь мир»

«Когда он жил при Птолемее, сыне Лага, тот однажды отправил его послом к Лисимаху. Послушав его вольные речи, Лисимах сказал: "Скажи, Феодор, не тебя ли это выгнали афиняне?" – "Ты не ошибся, – ответил Феодор. – Афины не могли меня вынести и извергли, как Семела Диониса". "Берегись, – сказал Лисимах, – и больше не появляйся у меня", – "Я бы и ни появлялся, – ответил Феодор, – не пришли меня Птолемей". Присутствовавший при этом Митра, домоправитель Лисимаха, сказал: "Как видно, ты не признаешь не только богов, но и царей!" – «Как же не признаю богов, возразил Феодор, – если прямо говорю, что ты богами обижен!»

О Менедеме:
«Биону, который усердствовал, опровергая гадателей, он сказал: «Ты бьешь лежачих!» А услышав, как кто-то говорил, что высшее благо иметь все, чего желаешь, он возразил: «Нет, гораздо выше – желать того, что тебе и вправду нужно»

О Кратете:
«Кратет был сын Антигена, афинянин, из дема Фрии, слушатель и любовник Полемона, которому он и стал преемником во главе школы»

О Кратете:
«Про богатого скупца он сказал: "Не он владеет богатством, а оно им". Он говорил, что скупцы так много заботятся о богатстве, словно оно их собственное, но так мало им пользуются, словно оно чужое»

«Увидев завистника мрачным, он сказал ему: «Не знаю, то ли с тобой случилось что-нибудь плохое, то ли с другим хорошее»





ДИОГЕН ЛАЭРТСКИЙ О ПЛАТОНЕ.
http://val000.livejournal.com/33082.html

”Знанием меры и праведным нравом отличный меж смертных,
Оный божественный муж здесь погребен Аристокл.
Если кому из людей достижима великая мудрость,
Этому – более всех: зависть – ничто перед ним” (надпись на гробнице Платона)

«Рассказывают, что Сократу однажды приснился сон, будто он держал на коленях лебеденка, а тот вдруг покрылся перьями и взлетел с дивным криком: а на следующий день он встретил Платона и сказал, что это и есть его лебедь»

«По Афинам ходил такой рассказ: когда Потона была в цвете юности, Аристон пытался овладеть ею, но безуспешно; и, прекратив свои попытки, он увидел образ Аполлона, после чего сохранял жену в чистоте, пока та не разрешилась младенцем» (прим. непорочное зачатие!)

«Тиран Дионисий, сын Гермократа, заставил его жить при себе, но Платон его оскорбил своими рассуждениями о тиранической власти, сказав, что не все то к лучшему, что на пользу лишь тирану, если тиран не отличается добродетелью. "Ты болтаешь, как старик", – в гневе сказал ему Дионисий; "А ты как тиран", – ответил Платон. Разгневанный тиран хотел поначалу его казнить, но Дион и Аристомен отговорили его, и он выдал Платона спартанцу Поллиду, как раз в это время прибывшему с посольством, чтобы тот продал философа в рабство»

«Говорят также, что он один заступился за военачальника Хабрия, когда тому грозила смерть, а никто другой из граждан на это не решился; и когда он вместе с Хабрием шел на акрополь, ябедник Кробил встретил его и спросил: "Ты заступаешься за другого и не знаешь, что тебя самого ждет Сократова цикута?" – а он ответил: «Я встречался с опасностями, сражаясь за отечество, не отступлю и теперь, отстаивая долг дружбы»

«Гераклид говорит, что в юности он был так стыдлив и вел себя так сдержанно, что никто не видел, чтобы он смеялся в голос» (прим. Ого!)

«Сам Сократ, говорят, послушав, как Платон читал "Лисия", воскликнул: "Клянусь Гераклом! сколько же навыдумал на меня этот юнец!" – ибо Платон написал много такого, чего Сократ вовсе не говорил»

«Аристотель один дослушал Платона до конца, когда тот читал диалог "О душе", а остальные слушатели все уже разошлись»

«Однажды, когда к нему вошел Ксенократ, Платон попросил его выпороть раба: сам он не мог это сделать, потому что был в гневе. А какому-то из рабов он и сам сказал: «Не будь я в гневе, право, я бы тебя выпорол!»

«Сев на коня, он тотчас поспешил сойти, чтобы не поддаться (так сказал он) всаднической гордыне»

«Пьяным он советовал смотреться в зеркало, чтобы отвратиться от своего безобразия»

«Слаще всего, – говорил он, – слышать истину". А другие передают: «Говорить истину»

«Желанием его было оставить по себе память в друзьях или в книгах. Сам же он по большей части сторонился людей, как о том сообщают некоторые»

«Словами Платон пользовался очень разными, желая, чтобы его учение не было легкоуяснимым для людей несведущих»

«Душу (psyche) он полагал бессмертною, облекающеюся во многие тела попеременно»

«Время порождено как образ вечности»

«Бог, по его мнению, бестелесен, как и душа, – именно поэтому он не подвержен ущербу и претерпеванию»

«Конечная цель заключается в том, чтобы уподобиться богу»

«Все сущее бывает или злом, или благом, или безразличным. Злом мы называем то, что всегда приносит вред: безрассудство, неразумие, несправедливость и прочее подобное. Благом мы называем противоположное этому. Ни зло, ни благо – это то, что иногда полезно, иногда вредно (например, гулять, сидеть, есть) или вовсе не полезно и не вредно. Таким образом, сущее бывает или благом, или злом, или безразличным»

«Благородство бывает или от достойных предков, или от державных, или от знаменитых, или от собственной красоты и доброты»

«Справедливость он принимал в своих диалогах за божеский закон, чтобы страх посмертной кары за дурные поступки подкреплял его увещания о добрых поступках. Поэтому некоторые даже считают, что он слишком увлекался мифами, ибо повествования такого рода он охотно вплетал в свои книги, чтобы люди, не будучи уверены, что их ждет после смерти, воздерживались от несправедливости»





ДИОГЕН ЛАЭРТСКИЙ ОБ АРИСТОТЕЛЕ.
(http://val000.livejournal.com/33750.html)

 «Аристотель, сын Никомаха и Фестиды, из Стагира. … жил он при Аминте, македонском царе, как врач и друг. Аристотель, самый преданный из учеников Платона, был шепеляв в разговоре, ноги имел худые, а глаза маленькие, но был приметен одеждою, перстнями и прической»

«От Платона он отошел еще при его жизни; Платон, говорят, на это сказал: "Аристотель меня брыкает, как сосунок-жеребенок свою мать". … он находился в афинском посольстве к Филиппу, когда главенство в академической школе перешло к Ксенократу; вернувшись и увидев над школой нового человека, он предпочел прохаживаться взад и вперед с учениками в Ликее и беседовать с ними о философии, пока не наступал час натираться маслом. За эти прогулки они и получили наименование перипатетиков»

«Говорят, будто после него осталось очень много посуды и будто Ликон сообщает, что он купался в теплом масле и потом это масло распродавал. Некоторые говорят также, будто пузырь с теплым маслом он прикладывал к животу и будто когда он спал, то держал в руке медный шарик, а под него подставлял лохань, – чтобы шарик падал в лохань и будил его своим звуком»

«Известны весьма удачные его изречения. Так, на вопрос, какой прок людям лгать, он ответил: "Тот, что им не поверят, даже когда они скажут правду". Его попрекали, что он подавал милостыню человеку дурного нрава; он ответил: «Я подаю не нраву, а человеку»

«Часто он говорил друзьям и питомцам, когда бы и где бы ни случалась какая беседа, что как зрение впитывает свет из окружающего [воздуха], так и душа – из наук. Не раз и подолгу говорил он о том, что афиняне открыли людям пшеницу и законы, но пшеницею жить научились, а законами нет»

«Об учении он говорил: "Корни его горьки, но плоды сладки". На вопрос, что быстро стареет, он ответил: "Благодарность". На вопрос, что такое надежда, он ответил: «Сон наяву»

«Воспитание, говорил он, нуждается в трех вещах: в даровании, науке, упражнении. Когда ему сказали, что кто-то бранит его заочно, он сказал: «Заочно пусть он хоть бьет меня!»

«На вопрос, какая разница между человеком образованным и необразованным, он ответил: «Как между живым и мертвым»

«Воспитание он называл в счастье украшением, а в несчастье прибежищем»

«Один человек хвалился, что он родом из большого города. «Не это важно, – сказал Аристотель, – а важно, достоин ли ты большого города»

«Среди людей, говорил он, одни копят, словно должны жить вечно, а другие тратят, словно тотчас умрут»

«На вопрос, какую он получил пользу от философии, он ответил: «Стал делать добровольно то, что другие делают в страхе перед законом»

«Его попрекали за то, что он собрал складчину для нехорошего человека; он ответил (передают и так): «Я собирал не для человека, а для человечности»

На вопрос, как вести себя с друзьями, он сказал: «Так, как хотелось бы, чтобы они вели себя с нами»

«Справедливость, говорил он, – это душевная добродетель, состоящая в том, чтобы всем воздавать по заслугам»

«Критерием истины объявлял он для являющихся впечатлений – ощущение, а для предметов нравственности, относящихся к государству, дому и законам, – разум»

«Счастье, говорил он, есть совместная полнота трех благ: во-первых (по значительности), душевных; во-вторых, телесных, каковы здоровье, сила, красота и прочее подобное; в-третьих, внешних, каковы богатство, знатность, слава и им подобное. Добродетели не достаточно для счастья – потребны также блага и телесные и внешние, ибо и мудрец будет несчастен в бедности, в муке и прочем. Порока же достаточно для несчастья, даже если при нем и будут в изобилии внешние и телесные блага»

«Мудрец, говорил он, не свободен от страстей, а умерен в страстях»

«Жизнь бывает троякая: созерцательная, деятельная и усладительная; созерцательная предпочтительнее всего»





ДИОГЕН ЛАЭРТСКИЙ. КИНИКИ (ЦИНИКИ).
(http://val000.livejournal.com/34195.html)

Здесь речь пойдёт в основном о родоначальнике киников Диогене Синопском, который жил в бочке, и истоках цинизма.

О Феофрасте:
«Одному гостю в застолье, не проронившему ни слова, он сказал: «Коли ты неуч, то ведешь себя умно, а если учен, то глупо»

Об Антисфене:
«Часто он говорил: «Сходиться нужно с теми женщинами, которые сами за это будут благодарны»

«На вопрос, что блаженнее всего для человека, он сказал: «Умереть счастливым»

«По его словам, государства погибают тогда, когда не могут более отличать хороших людей от дурных»

«На вопрос, что дала ему философия, он ответил: «Умение беседовать с самим собой»

«Он советовал афинянам принять постановление: "Считать ослов конями"; когда это сочли нелепостью, он заметил: «А ведь вы простым голосованием делаете из невежественных людей – полководцев»

«К юноше, который с гордым видом позировал ваятелю, он обратился так: "Скажи, если бы бронза умела говорить, чем бы, по-твоему, стала она похваляться?" – "Красотою", сказал тот. «И тебе не стыдно гордиться тем же, что и бездушный истукан?»

«Добродетель – орудие, которого никто не может отнять»

«Лучше сражаться среди немногих хороших людей против множества дурных, чем среди множества дурных против немногих хороших»

«Не пренебрегай врагами: они первыми замечают твои погрешности.
Справедливого человека цени больше, чем родного.
Добро прекрасно, зло безобразно»

«Свои беседы он вел в гимнасии Киносарге, неподалеку от городских ворот; по мнению некоторых, отсюда и получила название киническая школа. Сам же он себя называл Истинный Пес»

О Диогене:
«Его отец, заведовавший казенным меняльным столом, портил монету и за это подвергся изгнанию. А Евбулид в книге "О Диогене" говорит, что и сам Диоген занимался этим и потом скитался вместе с отцом. И сам Диоген в сочинении "Барс" признает, что он обрезывал монеты Некоторые рассказывают, что его склонили на это работники, когда он был назначен заведовать чеканкой, и что он, отправившись в Дельфы или в делийский храм на родине Аполлона, спросил, сделать ли ему то, что ему предлагают. Оракул посоветовал ему "сделать переоценку ценностей", а он не понял истинного смысла, стал подделывать монету, был уличен и, по мнению одних, приговорен к изгнанию, по мнению других, бежал сам в страхе перед наказанием. Некоторые сообщают, что он получал деньги от отца и портил их и что отец его умер в тюрьме, а сам он бежал, явился в Дельфы и спросил оракула не о том, заниматься ли ему порчей монеты, а о том, что ему сделать, чтобы прославиться: тут-то он и получил ответ, о котором было сказано»

«Однажды, когда Платон позвал к себе своих друзей, приехавших от Дионисия, Диоген стал топтать его ковер со словами: "Попираю Платонову суетность!" – на что Платон заметил: "Какую же ты обнаруживаешь спесь, Диоген, притворяясь таким смиренным!»

«Он говорил, что, протягивая руку друзьям, не надо сжимать пальцы в кулак»

«Когда Диоген попал в плен и был выведен на продажу, то на вопрос, что он умеет делать, философ ответил: "Властвовать людьми". – и попросил глашатая: «Объяви, не хочет ли кто купить себе хозяина?»

«Увидев однажды, как мальчик пил воду из горсти, он выбросил из сумы свою чашку, промолвив: "Мальчик превзошел меня простотой жизни". Он выбросил и миску, когда увидел мальчика, который, разбив свою плошку, ел чечевичную похлебку из куска выеденного хлеба»

«Когда он грелся на солнце в Крании, Александр (прим. Македонский), остановившись над ним, сказал: "Проси у меня, чего хочешь": Диоген отвечал: «Не заслоняй мне солнца»

«Когда Платон дал определение, имевшее большой успех: "Человек есть животное о двух ногах, лишенное перьев", Диоген ощипал петуха и принес к нему в школу, объявив: "Вот платоновский человек!" После этого к определению было добавлено: «И с широкими ногтями»

«Тем, кто боялся недобрых снов, он говорил, что они не заботятся о том, что делают днем, а беспокоятся о том, что приходит им в голову ночью»

«Когда на олимпийских играх глашатай возвестил: "Диоксипп победил всех мужей!", Диоген сказал: «Он побеждает рабов, а мужей побеждаю я»

«Однако афиняне его любили: так, например, когда мальчишка разбил его бочку, они его высекли, а Диогену дали новую бочку»

«Кто-то корил Диогена за его изгнание. "Несчастный! ответил он. – Ведь благодаря изгнанию я стал философом". Кто-то напомнил: "Жители Синопа осудили тебя скитаться". «А я их – оставаться дома", – ответил Диоген»

«Ему сказали: "Многие смеются над тобою". Он ответил: «А над ними, быть может, смеются ослы; но как им нет дела до ослов, так и мне – до них»

«На вопрос, что дала ему философия, он ответил: «По крайней мере готовность ко всякому повороту судьбы»

«На вопрос, откуда он, Диоген сказал: «Я – гражданин мира»

«Человеку, сказавшему "Мне дела нет до философии!", он возразил: «Зачем же ты живешь, если не заботишься, чтобы хорошо жить?»

«Однажды Александр (прим. Македонский) подошел к нему и спросил: "Ты не боишься меня?" – "А что ты такое, – спросил Диоген, – зло или добро?" – "Добро", – сказал тот. «Кто же боится добра?»

«Единственным истинным государством он считал весь мир»

«Он говорил, что жены должны быть общими, и отрицал законный брак…»

«Деметрий в "Соименниках" сообщает, что Александр (прим. Македонский) в Вавилоне и Диоген в Коринфе скончались в один и тот же день»

«Между учениками, говорят, разгорелся спор, кому его хоронить, и дело даже дошло до драки; но вмешались родители и старейшины и указали похоронить Диогена возле ворот, ведущих к Истму. На его могиле поставили столб, а на столбе – собаку из паросского камня 97. Впоследствии сограждане Диогена также почтили его медными изображениями, написав на них так:

Пусть состарится медь под властью времени – все же
Переживет века слава твоя, Диоген:
Ты нас учил, как жить, довольствуясь тем, что имеешь,
Ты указал нам путь, легче которого нет»





ДИОГЕН ЛАЭРТСКИЙ. СТОИКИ.
(http://val000.livejournal.com/34981.html)

О Зеноне:
«Один юноша вел слишком дерзкие разговоры; Зенон ему сказал: «Ну, мальчик, не скажу я тебе того, что думаю!»

«Ничего нет неприличнее гордыни, – говорил Зенон, – а в молодых людях особенно»

«Чтобы овладеть науками, говорил он, самое нежелательное – это самомнение, а самое надобное – это время»

О стоиках:
«Добродетель есть согласованность предрасположения [с природою]. Она заслуживает стремления сама по себе, а не из страха, надежды или иных внешних причин. В ней заключается счастье, ибо она устрояет душу так, чтобы вся жизнь стала согласованной. С этого пути разумное существо иногда сбивается, увлекшись внешними заботами или подпав под влияние близких; но сама природа никогда не дает ему поводов сбиться с пути. … Среди добродетелей иные первичны, иные вторичны. Первичные добродетели – разумение, мужество, справедливость, здравомыслие; разновидности их – величие души, воздержание, упорство, решительность и добрая воля. … Сходным образом и среди пороков иные первичны, иные вторичны; например, неразумие, трусость, несправедливость, разнузданность – первичны, а невоздержанность, тугоумие и неспособность к совету – вторичны»

«Заблуждения вызывают извращение мысли, а отсюда происходят многие страсти, причина душевной неустойчивости»

«Главные страсти составляют четыре рода: скорбь, страх, желание и наслаждение (…). Страсти, по мнению стоиков, представляют собой суждения: так, сребролюбие есть предположение, что деньги – это благо, и то же можно сказать о пьянстве, о буйстве и т. п.»

«Страх есть ожидание зла. К страху причисляются также ужас, робость, стыд, потрясение, испуг, мучение. Ужас есть страх, наводящий оцепенение. Стыд – страх бесчестия. Робость – страх совершить действие. Потрясение – страх от непривычного представления. Испуг – страх, от которого отнимается язык. Мучение – страх перед неясным»

«Любовь – это желание, несвойственное взыскующим: это стремление к сближению, вызванное видимостью красоты. Ненависть – это гнев застарелый и злобный, выжидающий случая прорваться»

«Родительскую любовь к детям они также считают естественной в мудрых и несуществующей в дурных людях»

«Мудрец будет свободен от мнений, то есть не согласится ни с какою ложью. Он будет киник, ибо кинизм есть кратчайший путь к добродетели. Он будет даже есть человеческое мясо, если таковы будут обстоятельства»

«Он (прим. мудрец) один свободен, тогда как дурные люди – рабы… Он не только свободен, но он и царь, ибо царствование есть неподотчетная власть, а она существует лишь для мудрых» (прим. вспомнилось «Царь Иудейский»)

«Свобода есть возможность самостоятельного действия»

«Послабление, жалость и уступчивость суть ничтожества души»

«Между дурными людьми дружбы нет, и ни один дурной человек друга не имеет»





ДИОГЕН ЛАЭРТСКИЙ О ПИФАГОРЕ.
(http://val000.livejournal.com/35385.html)

«Пифагор, сын Мнесарха – камнереза, родом самосец или с одного из тех островов, которыми завладели афиняне, выгнав оттуда тирренцев»

«О себе он говорил (по словам Гераклида Понтийского), что некогда он был Эфалидом и почитался сыном Гермеса; и Гермес предложил ему на выбор любой дар, кроме бессмертия, а он попросил оставить ему и живому и мертвому память о том, что с ним было. Поэтому и при жизни он помнил обо всем, и в смерти сохранил ту же память. В последствии времени он вошел в Евфорба, был ранен Менелаем; и Евфорб рассказывал, что он был когда-то Эфалидом, что получил от Гермеса его дар, как странствовала его душа, в каких растениях и животных она оказывалась, что претерпела она в Аиде и что терпят там остальные души. После смерти Евфорба душа его перешла в Гермотима, который, желая доказать это, явился в Бранхиды и в храме Аполлона указал щит, посвященный богу Менелаем, – отплывая от Трои, говорил он, Менелай посвятил Аполлону этот щит, а теперь он уже весь прогнил, оставалась только обделка из слоновой кости. После смерти Гермотима он стал Пирром, делосским рыбаком, и по-прежнему все помнил, как он был сперва Эфалидом, потом Евфорбом, потом Гермоти-мом, потом Пирром. А после смерти Пирра он стал Пифагором и тоже сохранил память обо всем вышесказанном»

«Видом, говорят, был он величествен, и ученикам казалось, будто это сам Аполлон, пришедший от гипербореев (прим. Из заполярья!)»

«Он внушал такое удивление, что даже ближних его называли вещателями божьего гласа; сам же он в своем сочинении утверждает, что вышел к людям, пробыв двести семь лет 16 в Аиде»

«Учение Пифагорово невозможно было узнать до Филолая: только Филолай обнародовал три прославленные книги, на покупку которых Платон послал сто мин»

«В трех вышеназванных сочинениях Пифагор вообще говорит вот что. Он запрещает молиться о себе, потому что, в чем наша польза, мы не знаем. Пьянство именует он доподлинною пагубой и всякое излишество осуждает: ни в питье, ни в пище, говорит он, не должно преступать соразмерности»

«Уходя на чужбину, не оборачиваться расставаясь с жизнью, не жалеть о ней и не обольщаться ее усладами»

«Сам же он, как повествуют некоторые, довольствовался только медом или сотами или хлебом, вина в дневное время не касался, на закуску обычно ел овощи вареные и сырые, а изредка – рыбу. Одежда его была белая и чистая, постельная ткань – белая шерстяная, ибо лен в тех местах еще не стал известен. В излишествах он никогда не был замечен – ни в еде, ни в любви, ни в питье; воздерживался от смеха и всяких потех, вроде издевок и пошлых рассказов; не наказывал ни раба, ни свободного, пока был в гневе. ... Гадания совершал по голосам, по птицам, но никогда по сжигаемым жертвам, разве что по ладану; и живых тварей никогда не приносил в жертву, разве что (по некоторым известиям) только петухов, молочных козлят и поросят, но никак не агнцев» (прим. вспомнился «Агнец Божий»)

«На вопрос, как лучше всего воспитывать сына, ответил: "Родить его в благозаконном государстве»

«Когда Пифагор сходил в Аид, он видел там, как за россказни о богах душа Гесиода стонет, прикованная к медному столбу, а душа Гомера повышена на дереве среди змей, видел и наказания тем, кто не хотел жить со своими женами; за это ему и воздавали почести в Кротоне»

«Предписывал он не допускать закланий богам и поклоняться лишь бескровным жертвенникам; не клясться богами, а стараться, чтоб вера была твоим собственным словам. (прим. вспомнилось «Да будет слово твоё…») … Тучности избегать, в дороге умерять усталость отдыхом, память упражнять, в гневе ничего не говорить и не делать, гадание всякое чтить»

«Земля шаровидна (прим.!!!) и населена со всех сторон. Существуют даже антиподы, и наш низ – для них верх»

«Воздух около земли – застойный и нездоровый, и все, что в этом воздухе, – смертно; а высший воздух – вечнодвижущийся, чистый, здоровый, и все, что в нем есть, – бессмертно и потому божественно. Солнце, луна и прочие светила суть боги, ибо в них преобладает тепло, а оно – причина жизни. Луна берет свой свет от солнца (прим.!!!). Боги родственны людям, ибо человек причастен к теплу…»

«Живет все, что причастно теплу, поэтому живыми являются и растения; душа, однако, есть не во всем. Душа есть отрывок эфира, как теплого, так и холодного, – по ее причастности холодному эфиру. Душа – не то же, что жизнь: она бессмертна, ибо то, от чего она оторвалась, бессмертно. Живые существа рождаются друг от друга через семя рождение от земли невозможно…»

«Ум и страсть есть и в других живых существах, но рассудок – только в человеке»

«Сброшенная на землю, душа скитается в воздухе, подобная телу»

«Попечитель над душами Гермес, оттого он и зовется Вожатым, Привратником и Преисподним (прим.«князем мира сего»?), ибо это он вводит туда души из тел и с земли и с моря. Чистые души возводит он ввысь, а нечистые ввергаются эриниями в несокрушимые оковы, и нет им доступа ни к чистым, ни друг к другу. Душами полон весь воздух, называются они демонами и героями, и от них посылаются людям сны и знаменья недугов или здравия, и не только людям, но и овцам и прочим скотам; к ним же обращены и наши очищения, умилостивления, гадания, вещания и все подобное»

«Счастлив человек, когда душа у него становится доброю»

«Богам и героям почести следует воздавать неодинаковые: богам – непременно в благом молчании, одевшись в белое и освятившись, героям же – после полудня»

«Тот же Гермипп передает и другой рассказ о Пифагоре: появившись в Италии, говорит он, Пифагор устроил себе жилье под землей, а матери велел записывать на дощечках все, что происходит и когда, а дощечки спускать к нему, пока он не выйдет. Мать так и делала; а Пифагор, выждав время, вышел, иссохший, как скелет, предстал перед народным собранием и заявил, будто пришел из Аида, а при этом прочитал им обо всем, что с ними случилось. Все были потрясены прочитанным, плакали, рыдали, а Пифагора почли богом…»






ОСТАТКИ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ АФОРИЗМОВ.
(http://val000.livejournal.com/35938.html)

Здесь собраны остатки моей коллекции интересных высказываний и афоризмов, которые не вошли в предыдущие тематические подборки.

«Ясность — вежливость философии» Люк де Клапье де Вовенарг

«Люди, говорящие цветисто и искусно, с приятным обхождением, редко обладают добродетелью человеколюбия» Китайская мудрость

"Количество ума, необходимое для того, чтобы нам понравиться, служит довольно точной мерою нашего собственного ума" Гельвеций

«Мысль изречённая есть ложь» Фёдор Тютчев

"Тот, кто способен все вынести, может решиться на все" Люк де Клапье де Вовенарг

«Я сам потерял двух-трёх детей» Мишель Монтень «Опыты» (прим. После этой фразы я не смог продолжать чтение)

«Серьёзные доводы противника опровергай шуткой, шутки – серьёзностью» Горгий

«Гордец просто пытается натянуть миг личного торжества на бесконечность времени» (unclepaddy)

«Окунуться в неведомое, страшное, иррациональное, особенно в то, которое скрыто внутри собственной души, и вынырнуть из него по-прежнему человеком, а не чудовищем, требует мужества, ума и, не в последнюю очередь, иронии по отношению к самому себе» Юлия Штутина

«Я вырос из того возраста, когда с апломбом рассуждают о том, чего не знают» Джек Николсон

"Мы не люди, ведущие духовную жизнь. Мы - духовные существа, которые живут человеческой жизнью" Робин Шарма

"Назиад, передай братьям моим в Ширазе, что лицо Смерти прекрасно, и отливает золотом точно так же, как последняя кисть виноградной лозы, как луна в осенних сумерках. Ты скажешь им, что поцелуй её - единственное на свете, что может утолить неутолимую жажду..." Саади

«Сущность любви к Богу состоит в стремлении души и влечении ее к Создателю, чтобы слиться с Его высшим светом» Талмуд

«- Одно меня ставит в тупик, честно говоря, просто ставит в тупик: как может человек - если он не дитя, и не ангел, и не счастливый простачок вроде нашего странника, как человек может вообще молиться Иисусу, который хоть чуточку непохож на того, кого мы видим и слышим в Новом завете. Господи! Он ведь просто самый разумный человек в Библии, только и всего! Кого он не перерос на две головы? Кого? И Ветхий и Новый завет полны жрецами, пророками, учениками, сынами возлюбленными, Соломонами, Исайями, Давидами, Павлами - но, бог ты мой, кто же из них, кроме Иисуса, действительно понимал, где начало и где конец? Н_и_к_т_о. Моисей? Ничего подобного. И не говори, что Моисей. Он был хороший человек, и у него был налажен прекрасный контакт с Богом, и все такое, но в том-то и дело. Ему приходилось поддерживать контакт. А Иисус понимал, что Бог от него н_е_о_т_д_е_л_и_м.» Джером Дэвид Сэлинджер «Фрэнни и Зуи»

«За любым служебным окошечком может оказаться наш палач. Сегодня он присылает нам заказное письмо, завтра пришлет смертный приговор. Сегодня он дырявит компостером наши проездные билеты, а завтра из пистолета продырявит затылок. То и другое он исполняет с одинаковой педантичностью, с неизменной добросовестностью. Тот, кто не может разглядеть этого на вокзальном перроне и в приклеенной улыбке продавщиц, тот смотрит на мир глазами дальтоника, не различающего цветов. В этом мире не просто бывают ужасные периоды и ужасные зоны – этот мир ужасен в самой своей основе» Эрнст Юнгер «Годы оккупации»

Автор XVI века Лерхеймер рисует исключительно любопытную картину дьявола-библиографа и читчика, помогающего своим адептам, "который читает им все, что только захочется прочесть, и указывает им, в какой книге и в каком месте они могут найти, что им нужно, сообщает им также, что написано в книгах, которые скрыты от людей и никому не известны, существовали прежде, но теперь разорваны, сожжены, а дьявол хорошо помнит и знает, что в них стояло" (прим. вспомнилось «Рукописи не горят» из «Мастера и Маргариты»)






ГУЛЛИВЕРЫ О ЛИЛИПУТАХ, ИЛИ ВЫСОКОЕ О НИЗКОМ.
(http://val000.livejournal.com/145916.html)

"Души мелкие достигают удовлетворения своих чувств, дурных или хороших, бесконечным рядом мелочных поступков" (Бальзак)

«Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно - как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода» (Ильф и Петров «Золотой телёнок»)

«Человеку, которому нравится маршировать под музыку не нужен головной мозг, ему достаточно спинного» (А. Эйнштейн)

«Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь пред одним настоящим» (А.С. Пушкин).

«Некоторая тупость ума, кажется, есть почти необходимое качество если не всякого деятеля, то по крайней мере всякого серьёзного наживателя денег». (Ф.М. Достоевский «Идиот»)

"Умный человек не тот, кто умеет логически мыслить, а тот, кто понимает чужую логику и умеет в нее войти." (В. Вересаев)

"Соловей замолкает, когда начинают орать ослы" (Саади)

"Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным мстят" (Н. Паганини)

"Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно" (лорд Эктон)

”Всеобщее образование привело бы к тому, что число сеющих сомнения намного превысило бы число способных их развеять...” Кардинал Ришелье

«И заметьте: не следует путать серьезного писателя с торжественным писателем. Серьезный писатель может быть соколом, или коршуном, или даже попугаем, но торжественный писатель всегда - сыч» (Э. Хемингуэй)

«Я утверждаю, что из всех видов человеческого скотства, самое глупое, самое подлое и самое вредное верить, что после этой жизни не будет другой» (Данте. "Пир" 2,8)

«В обществе, где доминируют юные души, старым не находится достаточно широкого диапазона ролей. В этом обществе у них наблюдается тенденция к самоуничижению, они знают, что не соответствуют «норме», и по этой причине считают себя неудачниками» (Михаил “Семь возрастов души”)

"Кстати и на всякий случай, вверну здесь одну турецкую пословицу (настоящую турецкую, не сочиненную): «Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели»" (Ф.М. Достоевский. Собрание сочинений в 15 томах. т.13. Дневник писателя, 1876)

"Избегайте неудачников. Если кто-то рядом слишком часто говорит «невозможно», «никогда», «слишком сложно» - прекратите контакты с этим человеком. Никогда не принимайте «нет» в качестве ответа. Под большинством «да» следует понимать «скорее всего»"(Нассим Николас Талеб)

"Высший - тот, кто знает от рождения, следующий - тот, кто познает в учении; следующий далее - учится, когда испытывает крайность; те же, кто и в крайности не учатся, - люди низшие..." (Конфуций)

"Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим." (Марк Твен)





ЦИТАТЫ О ЖИЗНИ "БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ"
(http://val000.livejournal.com/146025.html)

«И вновь рожденный смертным - ныне
Я смутно помню блеск венца
В моей тюрьме, в моей пустыне,
В моем бессильи - до конца.»
(Александр Блок)

«Начальные стадии старой души характеризуются уходом в себя, внутренним поиском и ощущением своей чужеродности в обществе. Как только этот аспект «открыт» и полностью внутренне осмыслен, наступает следующий этап, характеризующийся вопросом: «Как же мне жить в обществе?» Для старой души это означает поиск способов самовыражения в личной жизни и карьере, которые соответствовали бы ее внутреннему предназначению.» (“Семь возрастов души” Михаил)

«Освободившись от тела, душа способна ясно увидеть истину, потому что она становится чище, чем была до этого, и вспоминает чистые идеи, которые она знала раньше» (Платон)

«Когда я ночью жду ее прихода,
Жизнь, кажется, висит на волоске.
Что почести, что юность, что свобода
Пред милой гостьей с дудочкой в руке.
И вот вошла. Откинув покрывало,
Внимательно взглянула на меня,
Ей говорю: «Ты ль Данте диктовала
Страницы Ада?» Отвечает: «Я».»
(А. Ахматова)

«С наступлением вечера я возвращаюсь домой и вхожу в свой кабинет; у дверей я сбрасываю будничную одежду, запыленную и грязную, и облачаюсь в платье, достойное царей и вельмож; так должным образом подготовившись, я вступаю в старинный круг мужей древности и дружелюбно ими встреченный, вкушаю ту пищу, для которой единственно я рожден; здесь я без стеснения беседую с ними и расспрашиваю о причинах их поступков, они же с присущим им человеколюбием отвечают. На четыре часа я забываю о скуке, не думаю о своих горестях, меня не удручает бедность и не страшит смерть: я целиком переношусь к ним» (Никколо Макиавелли, "К Франческо Веттори")

«Все, что видим мы, - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.»
(Омар Хайям)

«Любовь - это все, и это все, что нам о ней известно» (Эмили Дикинсон)

«Сам Кафка весьма критически относился к учению Фрейда. Он называл психоанализ (я цитирую) "беспомощной ошибкой" и теории Фрейда считал очень приблизительными, очень грубыми представлениями, не отражающими в должной мере ни деталей, ни, что еще важнее, сути дела» (В. Набоков «"Превращение" Франца Кафки»)

«Имейте в сражении перед очами вашими правду и Бога, поборающаго по вас; на Того Единаго, яко всесильнаго в бранех, уповайте, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего» (Обращение Петра I перед Полтавской битвой, 1709)

"Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи - не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать". (Уинстон Черчилль)

«Музыкант, если он хочет дорасти до той высоты, на которую по размерам дарования может рассчитывать, должен воспитать в себе ремесленника» (П.И. Чайковский, письмо к великому князю Константину Константиновичу Романову)

"Благородный муж неценен в малом, но ему по силам все великое; малым людям не посилам все великое, но они ценны в малом..." (Конфуций)

«Как ни странно, самые твердые, непоколебимые убеждения - самые поверхностные. Глубокие убеждения всегда подвижны» (Л.Н. Толстой)

«Не верьте ничему, независимо от того, где вы это прочитали, или кто это сказал, даже если это сказал я, если это не согласуется с вашим собственным рассудком и вашим собственным здравым смыслом» (Гаутама Будда)





РИЧАРД БАХ.
(http://val000.livejournal.com/189054.html)

Ричард Бах - один из самых удивительных мудрецов, живущих сейчас на Земле. Он обладает огромным мистическим опытом. Его знание, мировоззрение в целом, неземного происхождения. У меня нет сомнения, что Ричард Бах черпает его прямо из мира Идей. Многие его откровения, я уверен, просто не могут быть поняты подавляющим большинством его читателей. Я помню, как я радовался своему маленькому открытию того, что в духовном мире нет пространства, его подтверждению в притче о горчичном зерне, а Бах знал об этом ещё в 1970-м, когда написал «Чайку»: «После победы над пространством остается только Здесь. А после победы над временем - только Сейчас. И неужто ты полагаешь, что мы с тобой не встретимся еще раз-другой в беспредельности этого Здесь и Сейчас».

Ниже я привожу цитаты из его очень интересного интервью и из самой знаменитой книги Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Выбирать что-либо из его «Иллюзий» нет смысла – там слишком много значимых цитат. Интервью это существует, по крайней мере, в двух вариантах (полном и сильно укороченном, без участия журналистки), но, похоже, вполне достоверное (мне не удалось найти его точные выходные данные), поскольку в недавнем интервью, снятом на видео, Ричард сообщает очень похожие факты.


Из интервью Ричарда Баха журналу «Путь к Себе» (1991 г.)

«В моей жизни было два момента, когда я как бы прозрел. Один из них был ночью. Я смотрел на звезды и передо мной был как будто занавес, которого на самом деле не было. Занавес отошел в сторону, и я понял все... В другой раз я испытал ощущение безграничного света, который был любовью. Свет был таким сильным, что я молил, чтобы он ушел, я не мог его выдержать. Для меня это было, как ядерная вспышка. Она, как озарение, дала мне силу, дала мне знание о том, кто мы есть и что есть наш дом, и что это - огромная красота».

«Я также могу сидеть до четырех часов утра и слушать другого человека - любого, кто скажет: "Я открою свое сердце и впущу тебя туда. Я поделюсь с тобой вещами, которые я глубоко люблю"».

«Я напечатал этот вопрос на пишущей машинке, встал и ушел. Через несколько часов, проходя мимо, я почувствовал, как какая-то сила принуждает меня сесть за машинку. Внезапно я услышал:
- Я дам тебе книгу».

«Насколько я знаю, Дональд Шимода никогда не имел тела в пространстве и времени. Но это очень реальный человек, и очень забавный. Он наслаждался моим наслаждением».

«Единственное, что в этом мире неразрушимо, - это мы».

«Мы как сущность, как любимый ребенок, как фокус безграничной любви, как участники бытия духа - неразрушимы. Это как в арифметике, когда каждое индивидуальное число необходимо для существования всего принципа, который объединяет все числа. Если бы было возможно разрушить, к примеру, число 12, разрушился бы весь принцип».

«Мы незаменимы для любви. Принцип держит нас вместе и поддерживает, а своим пытливым любопытством и отражением любви мы поддерживаем принцип - независимо от того, что происходит».

«Когда мы смотрим на звезды в небе, мы обычно думаем, что они вечны. Они не вечны, мы вечны. Они - это только тени, которые проскальзывают».

«Мы никогда не узнаем ничего нового».

«Мы выбираем жизнь в пространстве и времени, потому что она нам очень нравится. Точно так же, как мы любим ходить в кино или слушать симфонии, та форма жизни, которой являемся мы, любит ограничивать себя пространством и временем и играть в разные игры».

«На самом деле времени нет: все происходит одновременно. … Такой категории, как время, не существует, а то, что есть, - это одновременность».

«Когда я смотрю в твои глаза, я тем самым заглядываю в свои».

«Вы тоже можете позвать Дональда Шимоду или любой другой ваш аспект - всепонимающий и способствующий вашему максимальному просветлению в данной ситуации. Вам достаточно спросить: "Что я должен узнать?" и выслушать ответ. Способы могут быть самые разные. Я, например, иногда задавал вопрос и говорил себе, что первая фраза, которую я услышу по телевизору, будет ответом на него. … Иногда я просто открывал книжку на произвольной странице или сидел в тишине, позволяя слышать себе тот голос, который мог услышать».

«"Чему ты научился?", "О чем ты думаешь?", "Как я могу помочь тебе?" - эти вопросы я хотел бы задать каждому из вас».

«Нация, к которой принадлежу я, - это нация ищущего сознания».

«Однажды на лекции по истории и традиции ВВС США преподаватель написал на доске большими буквами - УБИЙЦЫ. Он обернулся, посмотрел на нас очень серьезно и сказал: "Да, это вы". … Он предупредил, что нас будут использовать для убийств, зная, что мы любим летать».

«Периодически люди находят в моих книгах значительно больше, чем я мог предположить. Поэтому я не считаю себя автором книг, написанных мною».

«Обычно я начинаю читать книгу с произвольной страницы. И спрашиваю себя, захватывает ли мое внимание то, что я читаю. Или все это звучит глупо».

«Я воспринимаю идею как маяк, стоящий на берегу. Маяк и тот берег, на котором находимся мы, разделен водой, но их соединяет искрящаяся, сияющая дорожка света».

«И я услышал имя - Джонатан Ливингстон - и это меня испугало. И пока я старался понять, что со мной происходит, я стал видеть сцены из книжки. И это настолько меня затянуло, что я понял, что мне надо записать это. Я записал две трети книжки, и она вдруг остановилась. И я подумал: чем же это все кончится? Я просиживал часами, стараясь изобрести что-нибудь, но у меня ничего не получалось. К этому моменту я знал Джонатана так хорошо, я жил в его сердце, что я должен был знать, что произойдет дальше... Прошло восемь лет. И вот спустя эти годы, за полторы тысячи миль от дома, в штате Айова - бац! - в пять часов утра, прямо как продолжение сна я вижу, чем заканчивается история. И восемь лет пронеслись, как одна секунда. Я сразу же вспомнил, на каком месте закончилась первая часть. И подумал: да, конечно, эта история должна заканчиваться именно так. ... Только так начинающий писатель может написать что-то типа "Чайки". … Большинство начинающих писателей не могут себе этого позволить, так как считают, что это глупо, и ищут чего-то более основательного».

«Главное, что я могу дать миру, - это моя глупость, сумасшествие».

«Теперь я могу писать книги, не прибегая к мистическому опыту».

«Писатель пишет не для того, чтобы сказать вещи, которые до него никто не говорил, я для того, чтобы сказать их на языке своего времени».

«Экран компьютера, в который я смотрю, превращается в туманный туннель. И я теряю контроль над тем, что со мной происходит, и просто позволяю идее вплыть в этот туннель - и тогда мои руки начинают сами двигаться по клавиатуре. Это как бы измененное состояние сознания, но необычного в нем ничего нет. Сон, например, тоже измененное состояние сознания, но мы погружаемся в него каждую ночь. … Когда в этом состоянии я встречаюсь с идеей, я стараюсь покрыть ее цементом слов, так как читатель признает только слова, написанные на бумаге».

«Любую написанную вещь можно улучшить вычеркиванием и вырезанием».

«Мне кажется, Рейган тоже думал, что наш мир не более, чем пленка. Этот мир на самом деле - фикция. Но я не думаю, чтобы он понимал это в метафизическом смысле».


Из книги «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

«События его земной жизни отшелушивалась от сознания, рассыпаясь в прах».

«Пропитание, и грызня, и власть в Стае - это еще далеко не все? Тысячи жизней, Джон, десятки тысяч, А после нужно было сообразить, что существует такая штука, как совершенство. На это ушла еще добрая сотня жизней. И еще сотня - на то, чтобы понять: цель жизни - поиск совершенства, а задача каждого из нас -максимально приблизить его проявление в самом себе, в собственном состоянии и образе действия. Закон на всех уровнях бытия - один и тот же: свой следующий мир мы выбираем посредством знания, обретенного здесь. И если здесь мы предпочли невежество, и знание наше осталось прежним, - следующий наш мир ничем не будет отличаться от нынешнего, все его ограничения сохранятся, и таким же неподъемным будет свинцовый груз непонятного вызова».

«Пренебрегающие совершенством ради путешествий из одного места в другое, в итоге так никуда и не попадают, ибо двигаются слишком медленно. Тот же, кто во имя поиска совершенства отказывается от перемещений в пространстве, мгновенно попадает в любое место, куда только пожелает. Так что, Джонатан, запомни: Небеса не есть некое место в пространстве и во времени, ибо место и время не имеют равным счетом никакого значения».

«Вера здесь ни при чем, забудь о ней. Даже в случае обычного умения летать, на одной вере вряд ли далеко улетишь... Нужно точно знать, как это делается практически».

«Постарайся постичь, что такое Любовь».

«После победы над пространством остается только Здесь. А после победы над временем - только Сейчас. И неужто ты полагаешь, что мы с тобой не встретимся еще раз-другой в беспредельности этого Здесь и Сейчас».

«Из пике следует выходить плавно. Ты должен течь! Необходимо совместить твердость и текучесть».

«Все ваше тело - от кончика одного крыла до кончика другого, есть собственно мысль, воплощенная в форме, доступной вашему зрению. Разорвав путы, сковывающие вашу мысль, вы разорвете и путы, сковывающие ваши тела».

«Каждая птица имеет право летать, свобода есть сущность каждого, и потому все, что ее ограничивает, должно быть отметено прочь, будь то традиция, суеверие или любое другое ограничение в какой угодно форме».

«Вот она - цена непонимания. Либо Бог, либо дьявол».

«Время тут ни при чем. Хотя, возможно, мы опережаем моду».

«Самое трудное на свете дело - убедить свободного в том, что он свободен и что он вполне способен сам себе это доказать, стоит лишь потратить немного времени на тренировку».

«- Я не могу понять, как ты умудряешься любить эту тупоумную
ораву, готовую в любой момент взбеситься и прикончить тебя.
- Кто же такое полюбит? Ненависть и злоба - вовсе не то, что следует любить. Научись видеть в них истинную Чайку, воспринимая то лучшее, что в них есть, и помогая им самим это лучшее рассмотреть. Вот что я имел в виду, когда говорил о любви».





МАЛОИЗВЕСТНЫЙ АФОРИЗМ БЕРНАРДА ШОУ.
(http://val000.livejournal.com/208968.html)

Русские переводы афоризмов Бернанда Шоу иногда поражали меня откровенной нелепостью: не мог же, в самом деле, такой умный человек (пусть и нечасто) так ошибаться. Недавно столкнулся с ещё одним неудачным переводом (на русский язык на этот раз совсем незнакомого мне афоризма):

"A fool's brain digests philosophy into folly, science into superstition, and art into pedantry. Hence University education" (George Bernard Shaw)

Это был почти дословный перевод, который здесь совсем не годится. Такой перевод особенно неудачен для изящной нейтральной двусмысленности второго предложения. После долгих обсуждений с тремя носителями языка я остановился на таком переводе этого афоризма:

"Ум дурака при столкновении с философией порождает безрассудство, с наукой – ложное представление, а с искусством - педантизм. Это к вопросу об университетском образовании" (Джордж Бернард Шоу)

Поскольку «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», то (если Бернард Шоу прав) эти три качества у дурака должны быть представлены примерно в равных пропорциях. Как тут не вспомнить фразу из того же «Евгения Онегина»: «Учёный малый, но педант». А ведь, действительно, Онегин остался в дураках.





ВЛАДИМИР ЛЕВИ «НАЁМНЫЙ БОГ»
(http://val000.livejournal.com/237065.html)

"Однажды в записке, присланной еще до начала сеанса, была высказана догадка: «Доктор, по-моему, вы уже начали нас гипнотизировать».
Ну конечно. Только не так, как вам кажется"

"Во время приема
со мной что-то случается.
Не по заказу...
нет, но без моего ведома
то, что было только что мной,
увольняется -
остается лишь состояние пустоты
перед приступом
неизвестночегоможетсмерти...
Самоотмена, да,
и страница чистая для заполнения
Другим Существом" (Владимир Леви «Наёмный бог»)
Владимир Львович Леви - врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук и невероятно интересный человек. Ещё в детстве я зачитывался его книгами "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим". Благодаря Владимиру Леви я начал проводить над собой первые эксперименты, которые позже позволили мне выйти в осознанный сон. Ему я обязан своим интересом к гипнозу: я прочёл несколько книг, но, не поняв сути, не стал пробовать его на практике. Только книга Владимир Леви "Наёмный бог" поставила всё на свои места.

Книга состоит из пяти практически независимых произведений и начинается детскими воспоминаниями Владимира Львовича. Этим она меня и зацепила - в детстве у меня были, похоже, те же самые ощущения: я мог "входить в людей". Вот только мне не пришло в голову им приказывать что-то делать. Напротив, как только я понял, что другие этого делать не могут, я перестал входить полностью, что не мешало мне налаживать хорошие отношения практически с любым человеком. В те времена я очень серьёзно воспринимал выражение "я вижу тебя насквозь", и каждый говорящий мне это вызывал у меня неподдельный интерес, заканчивающийся разочарованием. И вот после 50-ти я наконец встретил человека, который мог делать тоже самое и даже более того...

Сходство детского мировосприятия заставило меня с пристрастием прочесть всю книгу. С огромным удовольствием я обнаружил, что почти всё в этом мире мы с Леви воспринимаем практически одинаково. Ниже я привожу в порядке встречаемости наиболее интересные с моей точки зрения цитаты из "Наёмного бога", относящиеся к двум темам - гипнозу (секреты, которые я нигде больше не встречал) и мировоззрению, но, безусловно, книгу стоит прочесть полностью.

Итак, цитаты:

"В детстве как-то само собой верится, что желание может возыметь силу действия, нужно только суметь захотеть, суметь правильно захотеть!.. Вера в это питает самые тайные и безнадёжные наши мечты. И она права - иногда…"

"... Ванга, великая слепая ясновидица и пророчица. ... Сама Ванга была гением полнейшего и чистейшего сопереживания, абсолютным медиумом - её вхождения в людские миры были молниеносными, космически обжигающими - для неё не было границ времени и пространства, границ языка, культуры, границ тела, границ души - медиумическая сверхпроводимость..."

" К антисемитам относился с понимающим состраданием, как к духовнобольным, что воистину так..."

"Пациентура наша для психоанализа мало оборудована"

"[Загипнотизированный пациент] Двигается свободно, и вместе с тем послушен каждому моему движению, как в отработанном танце, и даже, кажется, каждой мысли..."

"Личность живет в своей бытности, а душа - во Всебытии. Транс - дорожка из одного в другое"

"Неуспех или успех, степень того и другого - в любых отношениях и делах, в лечении в том числе - некое устройство внутри нас (имя ему - душа), предзнает - мгновенно, заранее, с полной ясностью. То самое шопенгауэровское первое впечатление, то небоземное толстовское ясночувствие... Ничего для этого не надлежит делать, никак не напрягаться, наоборот вовсе.
Быть внутренне открытым свободным, незаглушенным, - и, не размазываясь в рассуждениях, столь же мгновенно вверяться знаку, величаемому обычно «внутренним голосом», хотя чаще это вовсе не голос, не звуко-речь, а некое чувствознание или мыследействие...
На просыпании из глубокого сна, в неуловимый миг срабатывания пружины сознания происходит иногда пронзительное озарение - вдруг вся жизнь твоя и всеобщая делается целостно-обозримой, прозрачно-объемной - все связи ясны, все пути видны, все возможности обозначены, все события предсказуемы - ибо там, в измерении высшей целостности, уже свершились сразу во всех возможностях, так что у тебя остается свобода выбора.. ."

"Спрашиваю осторожно - где, по ее мнению, я только что был?.. После некоторого колебания точно описывает корпус, этаж, комнату, обстановку... ... Все абсолютно точно. Ну как после этого не уверовать в телепатию, в ясновидение, в ведьмовство?.. ... Обычно за сутки-двое перед моим появлением В.А. видит меня во сне и уже знает, что вот-вот нагряну..."

"Любому можно внушить что угодно, если попасть в яблочко главного интереса, он же зависимость"

"Разница между экспериментальным гипнодурдомом и жизненным только в том, что на один мы с изумлением и ужасом, не веря глазам своим, взираем со стороны и аплодируем гипнотизеру или возмущаемся им, а в другом - участвуем, не ведая, что творится и что творим"

"Среднего школьника, лет от семи до тринадцати, любой заурядный гипнотизер загипнотизирует запросто при любом первоначальном сопротивлении. Подростка - уже труднее. Студента еще труднее. Солдата или милиционера - полегче"

"Каждый загипнотизированный (и вовсе не обязательно спящий!..) воздействует своим состоянием на еще не загипнотизированных и сам по себе становится мощным гипнотизером, проводником единой внушающей воли"

"Разумеется. Гипнотизация - это завоевание. Сопротивление, сознательное или подсознательное, почти всегда есть и вполне может сочетаться с желанием, даже сильным желанием быть загипнотизированным"

"Как правило, для успешного внушения усыпление - то есть введение в гипнотическое состояние в строгом смысле слова - необязательно"

"Что же касается перевоплощения душ, прошлых жизней, реинкарнации... Нет дыма без огня, нет мифа без..."

"Людей здоровых, жизнерадостных и уверенных гипнотизировать - пустяшное дело"

"Поединки самцам-гориллам вполне заменяет игра в гляделки"

"Учитель прошел путь посвящения, испытаний и подвигов, это дает ему право на психическую власть и умение ее употребить - ученик этого ожидает... "

"Внушенное забывание (гипноамнезия) - это блокирование вспоминания - не стирание памяти, а лишь программирование ее неиспользования"

"В момент исполнения отсроченного внушения гипнотик опять возвращается в сомнамбулический транс. А еще подумалось, что некоторые наши необъяснимые чувства, поступки и мысли могут быть исполнением чьих-то отсроченных внушений, незамеченных или забытых - и это единственный реально возможный механизм пресловутой порчи... Но если так - то и не только порчи, но и благословения, и молитвенного исцеления!"

"Отсроченное внушение пробивает себе дорогу, не просто «цепляясь» за имеющиеся обстоятельства, но и создавая их"

"В одной из своих записок Гиппократ определил самый существенный признак психического расстройства: это то состояние, при котором очевидность на человека не действует, никакие здравые доводы не имеют силы"

«Все умалишенные повреждены в рассудке чертом, - заявлял Мартин Лютер. - Всех этих помешанных, не разбираясь с ними попусту, необходимо без промедления казнить страшной смертью; я сам бы, собственными руками, охотно сжигал их на кострах...»

"Монтень, современник инквизиции, писал о ведьмах и колдунах: «Эти люди представляются мне скорее сумасшедшими, чем виновными в чем-нибудь. Но до чего высоко нужно ставить собственное мнение, чтобы решиться сжечь человека живьем...»"

"Пинель был белой вороной, был слишком добр, революционный народ этого не прощает"

"К психбольным в России по народной традиции относились мягче и терпимее, чем на Западе: на кострах не жгли, чтили блаженных юродивых, видели в них одержимых не сатаною, а Богом..."

"Есть надпространственная и сквозьвременная связь личности и ее обиталища, дома и духа"

"... Лев Толстой, чья графская московская усадьба на улице, носящей сейчас его имя, располагалась вплотную к саду психиатрической клиники, с общим забором... Сам граф хаживал в гости в клинику, беседовал с Корсаковым и пациентами, посещал концерты, устраивавшиеся в аудитории для больных и врачей, присутствовал на лечебных сеансах гипноза"

"Сравнимая фигура - святой доктор Гааз, чья просьба СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО написана на скромном надгробии, где всегда есть живые цветы"

"Это был не гипноз, нет. Это была любовь, не объявляющая себя. Такая любовь влиятельна"

"Всякий народ по-своему идиот"

"Любой человек, знакомый с нашей действительностью и сведущий в психиатрии, скажет уверенно: то, что происходит с Россией, напоминает одну из форм шизофрении - так называемую параноидную. Бред преследования, бред величия..."

"Что выражает, кстати, и само слово «киллер». Ну почему не сказать по-русски - наемный палач, душегуб, убийца. Как будто боимся назвать злодея его настоящим именем. «Киллер» - словно бы бакалавр или профессор, магистр мокрых наук..."

"Страстную веру без достаточных знаний и волю к действию с непредсказуемыми результатами Лев Толстой назвал «энергией заблуждения» "

"- Откровенно - нация деградирует?
- По некоторым показателям - по приросту процента олигофренов, алкоголиков, наркоманов - похоже, что да, увы, тенденция обозначилась. Но в целом утверждать это без обширной и многолетней многомерной статистики было бы несерьезно"

"Российская общественная психопатология очень сильно укоренена на уровне межчеловеческих, межличностных отношений. Тут по множеству измерений давно плохо, преемственно плохо"

"«Музыка - это предзнание» Из письма Бетховена"

"Церковь работает с паствой на самой сокровенной оси душевного бытия - детско-родительской вертикали - и использует многовековый, весьма действенный арсенал приемов инфантилизации прихожан: введения в детское психологическое состояние. Посему перенос духовными чадами на батюшек сыновне-дочерних чувств со всеми их наворотами более чем закономерен. Везде своя светотень. И своя гниль... Все стараются. Но за церковью - мощь традиции, винный погреб патриархальной истории..."

"Отличай в себе веру в вечное - Бога, Добро, Истину - от более или менее обоснованного доверия переменным человеческим институциям: церкви, науке, медицине, искусству, законам, власти - а главное, от некритического доверия людям, вещающим от имени высших сил. Помни о всегдашнем отличии подлинника Истины от ее перевода на язык ограниченного человеческого разумения. Открыт будь, но инфантилизации не поддавайся"

"... заговоры на кровь - дело известное. ... Внушением и самовнушением можно загустить кровь, сжать сосуды — действие производится нейрогормонами через мозг"

"Распутин был типовым лекарем-вниз; такие гуроиды-сатаноиды плодятся, как пауки, во всех закоулках неутоляемых человеческих потребностей и неразрешимых проблем"

"Позже один московский психолог мне объяснил, что последователи Хаббарда, основателя дианетики, зомбируют наивных людей, слабо разбирающихся в себе, в трансе внушают им несуществующие проблемы, а потом за их же деньги от них избавляют..."






ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИБН АЛ-АРАБИ
(http://val000.livejournal.com/246818.html)

Ибн Ал-Араби (1165 - 1240) - исламский богослов из Испании, крупнейший представитель и теоретик суфизма; «величайший учитель»; «сын Платона»; автор учения о единстве бытия, отрицающем различия Бога и мира.

"Твое предназначение - быть выше обоих миров, но жаль, что не знаешь своей цены"

* * *

"Моя обязанность - вернуть долг Любви. Я свободно и с готовностью принимаю всякую ношу, возлагаемую на мои плечи. Любовь подобна любви влюбленных, с той разницей, что вместо любви к необычному, моя любовь – к Сущности. Такова моя религия, таков долг, такова вера"

* * *

"Вера содержит ту истину, форму которой приняло сердце и которая открылась сердцу, чтобы быть им познанной. Глаз видит лишь истину своей веры… Тот, кто привязывает Бога к какой-либо вере, отрицает Его в любой вере, отличной от той, с которой он Его связал… Но тот, кто освобождает Его от связанности, тот вовсе не отрицает Его, но утверждает Его в каждом обличье, в которое Он превращает себя"

* * *

"Тот, кто поклоняется Богу как Солнцу, воспринимает его в виде Солнца. Тот, кто почитает Бога в живом существе, принимает Его за живое существо. А тот, кто видит его в неживом предмете, почитает Его как неживой предмет. Не надо следовать только за какой-нибудь верой, поскольку по этой причине вы теряете веру в другие предметы. Бог, который находится всюду и везде, не ограничивается только одной верой"

* * *

"Всякий познаёт о Боге лишь то, что дано его собственной самосущностью"

* * *

"У каждого человека обязательно есть некое представление о Господе своем, в соответствии с которым он к Нему обращается и желает увидеть Его. Если Бог так и проявляется ему, то он Его узнает, а если проявляется иначе, он его отрицает и бежит от него, спасаясь. Так дурно поступает он по отношению к Нему, думая, что поступает благопристойно"

* * *

"Сердце - полированное зеркало, состоящее целиком из поверхности, которая никогда не ржавеет... Когда сердце вплотную занято познанием причин материального мира и таким образом отвлекается от познания Бога, такое внимание к чему-либо помимо Господа и представляет собой ржавчину на поверхности сердца. Она мешает покрытому ею сердцу открыть Истину, ибо Божественное присутствие постоянно обнаруживает себя, и невозможно представить, чтоб оно было когда-либо скрыто от нас"

* * *

"Всё в мире подчинено человеку, однако об этом знает только тот, кому дано знать об этом, то есть совершенный человек. Этого не знает тот, кому не дано знать об этом, то есть животный человек"

* * *

"Разве можем мы притязать на абсолютное, затрагивая то, что в себе не несём и чего не ведаем?"

* * *

"Знай, абсолютное Бытие, или Бог, подобно безграничному океану, в то время как конкретные вещи и индивидуальные бытия - бесчисленные волны или реки ... Волны и реки отличаются от океана тем, что они определенны и специфичны. Но они не отличны от него в смысле своей субстанции и реальности..."

* * *

"Кто видит Бога из Него, в Нём и оком Его, тот ведающий; кто видит Бога из Него, в Нём и оком своим, тот - не ведающий; а кто не видит Бога ни из Него, ни в Нём, ожидая, что увидит Его оком своим, - тот невежда"

* * *

"О мире известно столько же, сколько известно о тени, и неведано о Боге столько же, сколько неведомо о человеке, эту тень отбрасывающем"

* * *

"Видение Бога в прекрасной женщине - самое совершенное"

* * *

"Красота наличествует во всех вещах, посему мир красив. И Всевышний действительно сам красив и любит красоту. Тот, кто любит красоту, любит и Красивого, и тот, кто любит Красивого, любит и мир"

* * *

"Возвращение же к Единому осуществляется Совершенным человеком, который рассматривается как венец Божественного творения, его завершение. Он по отношению к миру то же, что драгоценный камень в кольце-печатке"

* * *

"Знай, что любовь имеет три разряда: природная любовь, цель которой - соединение в животной душе; духовная любовь, цель которой - соединение с возлюбленной и слияние с любимой Истиной; божественная любовь - это любовь Бога к рабу Своему и любовь раба к своему Господу"

* * *

"Знание не даёт распоряжаться энергией. Чем выше знание человека, тем меньше он распоряжается энергией"

* * *

"Жалеть рабов Божьих и сострадать им ближе к промыслу Божьему, нежели проявлять рвение и пыл во имя Божье"

* * *

"Одни из учёных знают, что всякое движение вызвано любовью, других же ослепляет ближайшая причина, ибо она определяюще воздействует на состояние и захватывает душу их"

* * *

"И ведь самое удивительное, что человек пребывает в восхождении к Богу постоянно и не чувствует того"

* * *

"Проявление Бога таково, какова подготовленность твоя; благодаря ей происходит постижение вкушением. Относительно сего знай, что постигаешь ты всегда в соответствии со своей подготовленностью. Так именно и видишь ты тобой испрошенное; если не увидел ты его, то должен знать, что нет у тебя нужной подготовленности"





АЛ-ХАЛЛАДЖ
(http://val000.livejournal.com/250009.html)

Абу Халладж (858 - 26 марта 922), исламский богослов и мистик из южного Ирана, казнённый за свои проповеди. Его сторонники видели в нём новоявленного миссию, совершенного святого своего времени. Противники обвиняли ал-Халладжа в публичном чудотворстве, в смущении верующих, в притязаниях на самообожествление, в проповеди мистической любви к Богу, цель которой - соединение с Ним.


"Я - Истина.
Я глубоко размышлял над всеми религиями и нашел, что они - многочисленные ветви ствола, имеющего один корень. Не требуй от человека, чтобы он исповедовал определенную веру, ибо в этом случае он лишь отделится от своего прочного корня. А ведь сам корень ищет человека и указывает ему величие и значение всего, и лишь тогда человек их осознает"

* * *

"Бабочка не удовлетворяется ни светом, ни теплом, исходящим из свечи - божественного источника, бросается в пламя и сгорает в нем. Некоторые ждут, что она вернется, объяснит им то, что видела, поскольку она не удовлетворилась тем, что ей рассказывали. Но она сама в тот момент... исчезла в пламени, где не оставила ни следа, ни тела, ни имени, ни опознавательного знака. И потому, зачем ей возвращаться, когда теперь она владеет любимым?"

* * *

" Мир как зеркало, чьи яркость и блеск от Тебя,
Весь мир - тело, а Ты - только единственная душа.
В обличий каждой красавицы
Ты покажешь Свой лик,
В глазах каждого влюбленного сидишь и наблюдаешь Ты"

* * *

"Никогда не уступай желаниям своей телесной сущности, если ты будешь делать это, она заставит тебя совершать низменные поступки"

* * *

"Люди этого мира стараются творить добро. Я посоветовал бы вам искать то, малейшая частица чего ценнее всей вашей доброты. Это знание того, что действительно реально, - истинная наука"

* * *

"Как освободится сердце от плена тщеславия и ханжества,
Так и найдет себе обитель в царстве великого Бога.
Если порвешь одежду бытия своего,
Найдешь одежду из вечного Бытия.
Если ты являешься потонувшим в море единства,
Если не остается тебя - то ты являешься Им самим"

* * *

"Оставь ты, Хусейн, науку тела
И принимай науку души своей.
Не бери разума в путеводители на пути к Любимой,
Ибо любовь к Ней есть путеводитель к самой Любимой"

* * *

"Если молишься ради вознаграждения в раю,
По законам влюблённых, не праведный ты, а неверный.
Желание и страдание - удел беззаветно влюблённых,
На базаре любви молитве и набожности - грош цена!"

* * *

"«Возможно ли преодоление препятствий и постижение сущности Истины путём логических умозаключений и традиционной религии?» - «Ни один мудрец не постиг Его пониманием. Тот, кто говорит: “Я познал Бога…”, ставит этой претензией своё существование выше, чем существование Бога, которого он якобы познал. Мудрость (познание Истины) находится по ту сторону особой границы, по ту сторону намерения интеллекта, по ту сторону сознания, по ту сторону существующих традиций и по ту сторону восприятия»"




УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ.
(http://val000.livejournal.com/256907.html)

Приведённые ниже в алфавитном порядке цитаты взяты мною с англоязычного сайта "Brainy quote". Некоторые из них известны в менее правильном, на мой взгляд, переводе.


Британцы - единственный народ на свете, который хочет, чтоб ему сказали насколько плохи дела на самом деле.

В военное время правда так драгоценна, что она всегда должна быть защищена ложью.

Воздушный змей выше поднимается не по ветру, а против ветра.

Для меня встретить Франклина Рузвельта было подобно открытию бутылки шампанского, а знать его - как пить это шампанское.

Если вы идёте через ад, не останавливайтесь.

Если мы поссорим прошлое с настоящим, то мы потеряем будущее.

Заглядывать слишком далеко вперед - недальновидно.

Здоровые граждане - самый большое достояние для любой страны.

Историю пишут победители.

Индия - это географический термин. Это такая же объединённая нация как экватор.

Империи будущего - это империи ума.

Каменный век придёт на сияющих крыльях науки.

Когда заканчивается война гигантов, начинаются войны пигмеев.

Когда мужчина делает то, что он должен несмотря на последствия для себя, несмотря на препятствия, опасности и давление - это и есть основа для всей человеческой этики.

Ложь оббежит полсвета, пока правда только натягивает штаны.

Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним
избирателем.

Люди иногда спотыкаются о правду, но обычно берут себя в руки и продолжают путь как ни в чём ни бывало.

Мой самый блестящий успех в том, что я сумел убедить мою жену выйти за меня замуж.

Мы живём тем, что получили, но творим жизнь тем, что даём.

Мы с женой два или три раза за 40 лет совместной жизни пробовали завтракать вместе, но это оказалось так неприятно, что пришлось это прекратить.

Мы ничего не жаждем от других стран, кроме уважения.

Мы - хозяева непроизнесённых слов и рабы слов, выскользнувших из наших уст.

Не стоит болтать с обезьянкой, когда звучит орган.

Нет ничего приятнее, чем когда в вас стреляют и не попадают.

Нет смысла во фразе "я делаю всё возможное": Вы должны сделать невозможное.

Никогда нельзя поворачиваться спиной к опасности и пытаться убежать: этим вы только удвоите опасность. Но если вы встретите её без страха, то вы уменьшите опасность наполовину. Что бы там ни было - никогда не убегайте. Никогда!

Общественного мнения не существует - существует опубликованное мнение.

Один и тот же человек редко бывает великим и хорошим.

Пессимист видит трудности в любой возможности, а оптимист видит возможность в каждой трудности.

Политика - не игра, а серьезный бизнес.

По свету ходит огромное количество лживых домыслов, но хуже всего то, что половина из них правда.

Самое страшнейшее преступление - посметь выделиться.

Секрет успеха в умении двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать.

Хорошо необразованному человеку почитать книгу с цитатами.

Цена величия - ответственность.

Чем дальше вы заглядываете в прошлое, тем легче вам заглянуть в далёкое будущее.

Шутка - это очень серьёзно.

Я воспитан и натренирован иметь предельное презрение к людям, которые напиваются.

Я готов к встрече с Создателем, другое дело - готов ли Создатель к встрече со мной.

Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи считают нас равными себе.

Я, мадам, может быть и пьян, но к утру протрезвею, а Вы так и останетесь уродиной.

Я сейчас работаю над своими импровизированными репликами.






ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВЕЛИКИХ О ВЫСОКОМ.
(http://val000.livejournal.com/262631.html)

"Мы должны, как наказывал святой Бернард, оберегать себя от опасностей неумеренной рабочей активности, независимо от занимаемой нами должности, потому что чрезмерные заботы часто ведут к ожесточению сердца и страданию духа" (Папа Римский Бенедикт XVI)

"Странно живут люди. Будто бы они хозяева положения - и не понимают, что им дан шанс - прожить её так, чтобы воспользоваться возможностью быть свободным. В этой жизни всё ужасно, кроме принадлежащей нам свободы воли. Когда мы соединимся с Богом, тогда мы уже не сможем ею воспользоваться, она будет у нас отнята..." (Андрей Тарковский «Мартиролог»)

"Прежде падения нашего бесы представляют нам Бога человеколюбивым, а после падения жестоким" («Лествица» Иоанн игумен Синайской горы)

"Всё злое исчерпывается одним словом: рабство. Надо наконец понять, что рабство и бунт неразлучны, что это два вида одного и того же, что спасение от бунта - свобода!" (К.С. Аксаков)

"Сейчас человечество может спасти только гений - не пророк, нет! - а гений, который сформулирует новый нравственный идеал" Андрей Тарковский (из кинофильма «Время путешествий»)

"Своими усилиями не найти духовного отца, ибо сердце, порабощённое помыслами, полно ложных представлений и воображении и превратно судит обо всём, поэтому такой человек будет тщетно искать тень вместо живого человека" (Симеон Афонский)

"Беда тому, кто убедит глупца!
Принявший истину на веру -
Ею слепнет.
Вероучитель гонит пред собой
Лишь стадо изнасилованных правдой:
Насилье истиной
Гнуснее всех убийств" (М. Волошин "Путями Каина")

"Настоящего монаха обидеть невозможно, если он обижается, значит, уже до этого он утратил монашество" (Симеон Афонский)

"Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего" (Евангелие от Иоанна Глава 15:15)

"Слово, исходящее из сердца, лучше слова, которое исходит из уст, но То, где рождаются слова, умеет говорить с нами без слов" (Симеон Афонский)

"Любовь всегда пребывает в мире, но это такая Любовь, которую мир не может ни понять, ни удержать, ни сделать своей" (Симеон Афонский)

"Вся любовь, как вода, каждый берёт из неё сколько может зачерпнуть своим ведром. К воде приходят с ведром, к любви - с душою. Бывают и вёдра побольше и поменьше, а уж души... Вот от чего все по-разному понимают любовь, что каждый вмещает в себя столько-то и по-своему говорит. Любовь, как большая вода. Приходит к ней жаждущий, напьётся или ведром зачерпнёт свою меру. А вода бежит дальше..." (М.М. Пришвин "Мы с тобой. Дневник любви")

"Как вода смывает буквы, так и слеза может очищать согрешения" («Лествица» Иоанн игумен Синайской горы)

"Как огонь не рождает снега; так и ищущий земной славы не получит небесной" («Лествица» Иоанн игумен Синайской горы)

"Что до Тайной вечери, то я ограничусь простым замечанием, что в Милане действительно существует изумительная картина с великолепною композицией, но на этой картине нет больше ни ее подлинных красок, ни подлинного выражения хотя бы одного-единственного лица или какой-нибудь из его черт. Не говоря уж о разрушениях, произведенных сыростью, губительным временем или небрежностью, она была (как говорит Барри) столько раз подправлена и подрисована, и притом так грубо, что многие из изображенных на ней голов теперь просто уродливы и на них видны комки краски и штукатурки, торчащие точно шишки и желваки. Там, где создавший ее художник оставил печать своего гения, отличающую его каким-нибудь штрихом или мазком от посредственных живописцев и сделавшую его тем, чем он был, там последующие мазилы и пачкуны, дополняя его или замазывая трещины, оказались совершенно не в силах подражать его искусной руке; намалевав от себя где усмешку, где нахмуренное чело, они окончательно исказили творение гения. Это настолько хорошо установленный исторический факт, что, опасаясь наскучить, я не стал бы останавливаться на нем, если б мне не пришлось наблюдать возле этой картины одного англичанина, старавшегося изо всех сил изобразить восторженный трепет - нечто напоминавшее легкие судороги - перед тончайшими и выразительнейшими деталями исполнения, которых ныне там нет и следа. Между тем было бы гораздо удобнее и лучше, как для путешественников, так и для критиков, раз и навсегда согласиться с тем, что картина Леонардо да Винчи несомненно была когда-то творением необыкновенного совершенства и что, сколь бы мало ни оставалось в ней от ее первоначальных красот, величие ее общего замысла побуждает смотреть на нее и теперь как на произведение весьма интересное и ценное" (Чарльз Диккенс "Картины Италии")

"Для человека, чтобы он мог жить, не мучая других, должен существовать идеал. Идеал как духовная, нравственная концепция закона. Нравственность - внутри человека. Мораль - вне, и выдумана как замена нравственности. Там, где нет нравственности, царит мораль - нищая и ничтожная. Там, где она есть, - морали делать нечего" (Андрей Тарковский «Мартиролог»)





ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВЕЛИКИХ О ПИСАТЕЛЬСКОМ ТАЛАНТЕ.
(http://val000.livejournal.com/264143.html)

       "А власть поэтов, словно прелесть женщин,
        Изменчива, и сразу не поймешь,
        Чего в ней больше - фальши или желчи,
        И что в ней выше - смелость или дрожь" (Вадим Делоне)

"Годы, когда я наблюдал за внутренними образами, были самым важным временем в моей жизни. Все остальное берет начало в этом периода. Он начался, и последовавшие детали уже не имели значения. Вся моя жизнь состояла в разрабатывании того, что прорывалась из бессознательного и захлестывало меня, как таинственный поток, и угрожало погубить меня. Этих содержаний хватило бы на несколько жизней. Все последующее было не более чем внешней классификацией, научной разработкой и интеграцией в жизнь. Но абсолютное начало, в котором содержалось все, было тогда" (К. Г. Юнг)

"...мания писательства не есть только своего рода психиатрический курьез, но прямо особая форма душевной болезни и что одержимые ею субъекты, по-видимому, совершенно нормальные, являются тем более опасными членами общества..." (Чезаре Ломброзо "Гениальность и помешательство")

"Зачем жалеешь ты о потере записок Байрона? черт с ними! слава богу, что потеряны. ... Толпа жадно читает исповеди, записки etc, потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал , как мы, он мерзок , как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок - не так, как вы - иначе" (из письма Пушкина Вяземскому, Михайловское, 1825)

"Забавно, что эта сновидческая пьеса [прим. "Ревизор"], этот "государственный призрак" был воспринят как сатира на подлинную жизнь в России: На самом-то деле пьеса вовсе не комедия, так же как сновидческие пьесы Шекспира "Гамлет" или "Лир" не стоит называть трагедиями: Пьесы Гоголя - это поэзия в действии, а под поэзией я понимаю тайны иррационального, познаваемые при помощи рациональной речи. Истинная поэзия такого рода вызывает не смех и не слёзы, а сияющую улыбку беспредельного удовлетворения, блаженное мурлыканье" (Владимир Набоков)

"Если писатель, несмотря на одарённость, бросил писать оттого, что его не печатают, - это не писатель. Воля к творчеству определяет художника, и черта эта входит в определение таланта" (Андрей Тарковский. Из дневниковых записей)

"Талант принадлежит всем. А носитель его так же ничтожен, как и раб, трудящийся на плантации, как наркоман, как люмпен. Талант – несчастье, ибо, с одной стороны, не даёт никакого права на достоинство или уважение, с другой же – возлагает огромные обязательства, подобные тому, как честный человек должен защищать переданные ему на сохранение драгоценности, без права пользования ими. Чувство собственного достоинства доступно каждому, кто испытывает в нём потребность. Не понимаю, почему слава – предел мечтаний так называемых деятелей искусств. Скорее всего, тщеславие – признак бездарности…" (Андрей Тарковский «Мартиролог»)

"Отсутствие прямой перспективы у египтян, как, хотя в другом смысле, и у китайцев, доказывает скорее зрелость и даже старческую перезрелость их искусства, нежели младенческую его неопытность, - освобождение от перспективы или изначальное непризнание ее власти, как увидим, характерной для субъективизма и иллюзионизма, - ради религиозной объективности и сверхличной метафизичности. Напротив, когда разлагается религиозная устойчивость мировоззрения, и священная метафизика общего народного сознания разъедается индивидуальным усмотрением отдельного лица с его отдельной точкою зрения, и притом с отдельною точкою зрения в этот именно данный момент, - тогда появляется и характерная для отъединенного сознания перспективность; но притом - все же сперва не в искусстве чистом, которое по самому существу своему всегда более или менее метафизично, а в искусстве прикладном, как момент декоративности, имеющий своим заданием не истинность бытия, а правдоподобие казания" (о. Павел Флоренский)




НИКОЛА ТЕСЛА
(http://val000.livejournal.com/287277.html)

Никола Тесла - человек, которого современники называли «человеком, который изобрёл XX век». Его патенты и теоретические работы дали основу для изобретения и развития многих современных устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции. Именем Н. Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции).

Никола родился в семье православного священника. Может быть поэтому ему было легко выйти на контакт с высшими силами, без которого никто не может считаться гением. Сам Тесла говорил об этом так: "Я бился над этой проблемой несколько лет. Это был вопрос жизни и смерти. Я знал, что умру, если не решу его. Мой мозг был напряжен до предела, и в какой-то момент случилось немыслимое - я слышал тиканье часов в трех комнатах от меня, приземление мухи на стол глухим стуком отдавалось в моих ушах, в темноте я обладал чувствительностью летучей мыши и мог определить местонахождение предметов благодаря особому покалыванию во лбу. Солнечные лучи так давили на мой мозг, что я едва не терял сознание. Проносящийся вдали экипаж сотрясал мое тело и вдруг я увидел вспышку, похожую на маленькое солнце. В одно мгновение истина открылась мне. Это было состояние абсолютного счастья. Мысли шли нескончаем потоком, и я едва успевал фиксировать их. Мне не нужны модели, рисунки, эксперименты. Когда у меня рождаются идеи, я в воображении начинаю строить прибор, меняю конструкцию, совершенствую ее, и включаю. И мне совершенно безразлично проводятся испытания прибора у меня в мыслях или в мастерской - результаты будут одинаковыми. За 20 лет у меня не было ни одного исключения".

Ниже я привожу ещё несколько известных цитат Николы Теслы:

"Мой мозг только приемное устройство. ... я уверен, что единый Космос объединен в материальном и духовном смысле. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем всю силу, вдохновение, которое вечно притягивает нас, я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует, и когда я хочу придать ему какой-либо материальный атрибут, то думаю, что это свет, а когда я пытаюсь постичь его духовное начало, тогда это - красота и сочувствие"

"Так начинались мои ментальные путешествия. Сначала смутно, а потом лучше я видел новые места, города, страны. Жил там, встречался с людьми, заводил друзей. В это трудно поверить, но они мне столь же дороги как моя семья и столь же реальны"

"Наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Все вокруг вращается, движется - все энергия. Перед нами грандиозная задача - найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая ее из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперед гигантскими шагами" (1891)

"Практическая передача электрической энергии без проводов и производство разрушительного воздействия на расстоянии, безусловно возможно. Я уже конструировал беспроволочные передачи, которые делают это. Мои навыки продвинулись так далеко, что воздействия большой разрушительной силы могут быть переданы в любую точку земного шара, определенную заранее с большой точностью" (1915)

"Я совершенно вымотан, но не могу прекратить работу. Мои эксперименты так важны, так прекрасны, так удивительны, что я с трудом могу оторваться от них, чтобы поесть. А когда пытаюсь уснуть, то всё время думаю о них. Полагаю, что буду продолжать пока не упаду замертво"

"Великие тайны нашего бытия еще только предстоит разгадать, даже смерть может оказаться не концом"

"Если не будет возможности успешно напасть ни на одно государство, войны прекратятся"

"Я мог бы расколоть земной шар, но никогда не сделаю этого. Моей главной целью было указать на новые явления и распространить идеи, которые и станут отправными точками для новых исследований"

"Действие даже самого крохотного существа приводит к изменениям во всей вселенной"

Предсказания:
"Деловой человек сможет диктовать инструкции из Нью-Йорка и они будут немедленно появляться в его офисе в Лондоне или в другом месте. Он сможет со своего рабочего места поговорить с любым телефонным абонентом на земном шаре. Недорогой инструмент, не больше, чем часы, позволит его владельцу слушать где угодно: в море или на земле музыку или песни, речи политического лидера, выдающегося ученого или проповеди священника, находящегося на огромном расстоянии. Точно также могут быть переданы любая картина, знак, рисунок или текст" (1908)

"Это будут летательные аппараты на совершенно новых принципах - без газовых баллонов, крыльев или воздушных винтов. На высоких скоростях они будут перемещаться в любых направлениях независимо от погоды, воздушных ям и нисходящих потоков" (1908; космические корабли?)




ИНТЕРЕСНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ О МИРЕ ИДЕЙ
(http://val000.livejournal.com/473755.html)

         "Когда человек уверен в помощи извне, ему в голову чаще приходят
          правильные ответы" Научный факт

«Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром» Нильс Бор

«Я не верю в бесконечную силу разума, рационального начала. В рациональное я верю постольку, поскольку оно способно подвести меня к иррациональному. Когда рациональное вас покидает, вы на какое-то время поддаетесь панике. Но именно здесь вас ожидают откровения - в этой пограничной полосе, на стыке рационального и иррационального. По крайней мере дважды или трижды мне пришлось пережить такие откровения, и они оставили ощутимый след» Иосиф Бродский

«Знаете, что такое счастье в принципе? Счастье художника, это когда возникает ощущение, часто иллюзорное, что ты ... подпрыгнул и за стеной, которая тебя отделяет от мира, увидел нечто другое. Гению удаётся повиснуть» Андрей Кончаловский о счастье и гениальности

«Пора признать, что любовь свободна от деторождения, а поэзия от стихов» Михаил Пришвин

«Я проснулся со словами: "и поэтому смерти не существует". Смотрю на море и чувствую то же самое: и поэтому смерти не существует. Сна же припомнить не могу, помню только всю силу, всю неопровержимость того, что привело меня к этой фразе...» Леонид Андреев; из "Вместо венка"

«Опьяняйтесь!

Всегда нужно быть пьяным. В этом всё: это единственная задача. Чтобы не ощущать ужасный груз Времени, который давит нам на плечи и пригибает нас к земле, нужно опьяняться беспрестанно.

Чем? Вином, поэзией или истиной - чем угодно. Но опьяняйтесь!

И если порою, на ступеньках дворца, на траве у обочины, в мрачном одиночестве своей комнаты, вы почувствуете, пробудившись, что опьянение уже ослабло или исчезло, то спросите у ветра, у волны, у звезды, у птицы, у часов, у всего, что бежит, у всего, что стонет, у всего, что катится, у всего, что поёт, у всего, что говорит, - спросите, который час; и ветер, и волна, и звезда, и птица, и часы ответят вам: "Время опьяняться! Для того чтобы не быть страждущим рабом Времени, опьяняйтесь; опьяняйтесь непрестанно! Вином, поэзией или истиной - чем угодно!"» Шарль Бодлер. Парижский сплин. Стихотворения в прозе

              «В шаманском языке тюрков Алтая было выражение "с замкнутой грудью
               человек", обозначавшее простого человека, не шамана (туйук - целый,
               не раскрытый, закрытый» Сагалаев А.М. "Урало-алтайская мифология: Символ и архетип"





ИНТЕРЕСНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ НА РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕМЫ
(http://val000.livejournal.com/476880.html)

«Результаты изучения 339 сообществ, проживающих в Азии, Америке, Африке и Австралии позволяют сделать вывод о том, что чем выше разнообразие инфекционных заболеваний в рассматриваемой области (следовательно, тем выше риск заражения популяции извне), тем больше население местности склонно к формированию малочисленных однородных групп (популяций). То есть в среднем растет количество религиозных и языковых различий, за счет чего из однородного населения образуется всё больше небольших групп со специфическим языком и религией» Научный факт
«Глубина каждой великой религии ближе глубине любой другой великой религии, чем к собственной поверхности. На поверхности царствует пошлость, а в глубине царствует истина» Григорий Померанец

«Если священник не живёт словом Божиим, то он вор и разбойник в Церкви, а не священник" (Из воспоминаний А. Столярова об о. Таврионе)

«Если бы меня спросили, что я считаю наиболее крупным открытием XIX века в изучении древней истории человечества, я бы привел простое этимологическое соответствие - санскритское Dyaus Pitar = греческое Zeus Pater = латинское Jupiter» (Фридрих Максимилиан Мюллер)

«Пятигорского гностицизм занимал весьма сильно. Дело не только в том, что эта религиозно-философская мистическая система есть продукт почти идеального западно-восточного синтеза, редкого в истории» (Кирилл Кобрин)

«Сам наш мир сотворен архонтом, божеством (как считают многие гностики) чуть ли не самой низшей ступени, невежественным, ограниченным, неспособным понять любовь. В любом случае, согласно некоторым гностическим текстам, Демиург был создан Софией, которая, тут же устыдившись своего чада, поместила его в облако, установив ему там трон. В результате, Демиург возомнил, что существует только он, что нет высших сил и существ, и сотворил мир по своему разумению. За образец он принял некое воспринятое от Софии знание; но невежественный создатель не знал, что оно есть небольшая часть высшего мира Плеромы. Не понимая, что и как, он имитировал тот высший мир, но получилась нелепая и жалкая пародия, нечто вроде подмосковных "поместий" русских олигархов, которым ушлые дизайнеры попытались объяснить про "красивое". Вот в этом мире мы и живем» (Кирилл Кобрин)

«Если мы хотим ослабить негативные эмоции, такие как гнев и ненависть, нам нужно взращивать их противоположность, то есть любовь и сострадание. Но недостаточно просто признать, что это необходимо, как недостаточно просто пожелать, чтобы в нас стало больше любви и сострадания. Нужно прилагать усилия планомерно, снова и снова, чтобы взрастить в себе позитивные стороны. Важнейшим фактором здесь служит сила привычки» (Далай-лама)

«Среди наиболее употребительных культов древних армян следует отметить поклонение Митре, которого отождествляли и с Солнцем (Гелиосом), и с Аполлоном, и с Гермесом. Митру первоначально представляли как некоего ангела, олицетворяющего силу Света, сражающегося на стороне Ахурамазды (Зевса). … Возглавляет божественную иерархию Митры Время Бесконечное (прим. Вечность?); Небеса и Земля были его отпрысками, которые породили Океан. … Ариман, воплощение зла и мрака, также был сыном Времени. Митра был самым важным звеном этого круга, посредником между верховным богом и человеком» (Дэвид Лэнг "Армения. Колыбель цивилизации")





ВЕЛИКИЕ О ГУЛЛИВЕРАХ И ЛИЛИПУТАХ
(http://val000.livejournal.com/479085.html)

«Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга» (Михаил Булгаков)

"Я и в цепях буду вечно свободен" (Пётр Григорьевич Каховский)

"Маргарита Васильевна Сабашникова-Волошина пишет в своих воспоминаниях, что Штейнер больше ценил Толстого, но о Достоевском бросил замечательную фразу: «В покаянной рубахе стоит он перед Христом за все человечество». Каждый роман Достоевского - исповедь. Он не обличает Раскольникова, Рогожина, Ставрогина; он вместе с ними проделывает мучительный путь от помысла к преступлению - и вместе с ними ищет дорогу к покаянию. Думаю, что на этом основано мировое значение Достоевского" Г. (Померанец "Встречи с Достоевским")

«Я знаю, что далёк от совершенства, даже более того, что я погряз в грехах и несовершенстве, я не знаю, как бороться со своим ничтожеством. Я затрудняюсь определить свою дальнейшую жизнь; я слишком запутан теперешней жизнью своей. Я знаю лишь одно - что так жить, как я жил до сих пор, работая ничтожно мало, испытывая бесконечные отрицательные эмоции, которые не помогают, а наоборот, разрушают ощущение цельности жизни, необходимое для работы - временами хотя бы, - так жить нельзя больше. Я боюсь такой жизни. Мне не так много осталось жить, чтобы я мог разбазаривать своё время!» (Из дневника Тарковского)

«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта - на первом месте» (Юрий Никулин)

«Для лакея нет героя не потому, что герой не является таковым, а потому, что лакей есть лакей. Человек хочет приблизиться к тому, что вызывает восхищение, - к великому, - он либо возвышается до него, возвышает свое понятие, либо снижает великое до своего уровня» (Гомайер)

«Для женщин и лакеев нет великих людей. Находясь в близости постоянно - это величие становится каким-то эфемерным. На уровне носков. Происходит девальвация личности» (Талейран)

«Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами» (Зигмунд Фрейд)






ШОПЕНГАУЭР О СУТИ ЖИЗНИ
(Артур Шопенгауэр; из "О ничтожестве и горестях жизни"; http://val000.livejournal.com/666328.html)

"Обратите внимание на то, в чём обыкновенно состоит для человека всякое удовлетворение: по большей части, это ни что иное, как скудное поддержание самой жизни его, которую необходимо с неустанным трудом и вечной заботой каждый день отвоёвывать в борьбе с нуждою, а в перспективе виднеется смерть"

"Если жизнь что-нибудь даёт, то лишь для того, чтобы отнять"

"Всякое удовольствие и всякое счастье, имеет отрицательный характер, между тем как страдание по своей природе положительно. ... Только страдания и лишения могут ощущаться нами положительно и оттого сами возвещают о себе; наоборот, благополучие имеет чисто отрицательный характер. Вот почему три высшие блага жизни — здоровье, молодость и свобода, не сознаются нами, как такие, покуда мы их имеем: мы начинаем сознавать их лишь тогда, когда потеряем их; ведь и они — отрицания"

"Если бы жизнь сама по себе была ценное благо и если бы её решительно следовало предпочитать небытию, то не было бы нужды охранять её выходные двери такими ужасными привратниками, как смерть и её ужасы. Кто захотел бы оставаться в жизни, какова она есть, если бы смерть была не так страшна? И кто мог бы перенести самую мысль о смерти, если бы жизнь была радостью?"

"Смерть, и жизнь с её страданиями представляют одно неразрывное целое — один лабиринт заблуждений, выйти из которого так же трудно, как и желательно"

" Сказание о грехопадении (впрочем, заимствованное, вероятно, как и все иудейство, из “Зенд-Авесты” Бун-Дехеш, 15) — вот единственное в книгах евреев, за чем я могу признать некоторую метафизическую, хотя и аллегорическую только, истинность; лишь оно одно и примиряет меня с этими книгами. Ибо ни на что так не похожа наша жизнь, как на плод некоторой ошибки и предосудительной похоти. Новозаветное христианство, этический дух которого сродни духу брахманизма и буддизма и чужд, следовательно, оптимистическому духу евреев, тоже, в высшей степени мудро, связало себя с этим сказанием: без него оно совсем не имело бы никакой точки соприкосновения с иудейством"

"Из Лютеровского комментария к третьей главе “Послания к Галатам”; у меня имеется оно только в латинском тексте: “А ведь во всей нашей телесности и со всеми вещами мы подчинены Дьяволу, и мы гости мира, в котором он владыка и Бог. Ибо хлеб, который вкушаем, напитки, которые пьем, одежды, которыми укрываемся, да и воздух и всё, чем живем плотски, — всё это находится под его властью”."

"Кричали, что моя философия меланхолична и безотрадна: но это объясняется просто тем, что я, вместо того чтобы в виде эквивалента грехов изображать некоторый будущий ад, показал, что всюду в мире, где есть вина, находится уже и нечто подобное аду"

"Из каждой страницы Давида Юма можно почерпнуть больше, чем из полного собрания философских сочинений Гегеля, Гербарта и Шлейермахера, вместе взятых"

"Гораздо правильнее было бы видеть цель нашей жизни в труде, лишениях, нужде и скорбях, венчаемых смертью (как это и делают брахманизм и буддизм, а также и подлинное христианство), потому что именно эти невзгоды вызывают у нас отрицание воли к жизни"

"Оптимизм и христианство несовместимы"

"Свифт (как это передает Вальтер Скотт в его биографии) уже сызмлада приобрёл привычку отмечать день своего рождения не как момент радости, а как момент печали, а в этот день всегда читал он то место из Библии, где Иов оплакивает и проклинает день, когда сказали в дому отца его: родился сын"