На Милости Падших Гл. 1 - Тёмная планета

Алексей Стрижинский
Отчёт 1

Отчёт о путешествии в тёмный сектор, система негативной звезды Меналу. Объекты исследования – планета, чуть больше Айюра и три маленькие луны. Атмосфера – присутствует только на планете-хозяине – многослойные грозовые облака, присутствуют жизненно-необходимые элементы в воздухе. Радиационный фон повышен. Вероятность 9% что на планете-хозяине присутствуют формы жизни. Одна из лун богата радиокативным топливом. Собираюсь предпринять посадку на планету-хозяина. Конец отчёта.

Тёмная планета.

Не по себе от этой тихой и чужой земли,
С которой я на ты, нам не стерпеть друг друга… (с)

 Холодная чёрная звезда садилась за горизонт иссиня-чёрной планеты, утопая в индиговых грозовых облаках. Анримар заворожено наблюдал за этим прекрасным зрелищем, хотя внутри него всё возрастал ужас перед зрелищем этого антимира.
 С тех пор когда странный слабый сигнал, идущий из этого региона, уловили на борту «Марилу», было рассмотрено множество предположений относительно его источника, но никто не мог представить ничего подобного. И теперь, даже после исследования всех лун этой внушающей ужас планеты, его происхождение оставалось неясным. Три маленькие планеты под чёрным солнцем были примерными детищами своего мрачного хозяина – вся их поверхность была сожжена радиацией и нахождение на них форм жизни было невозможно. Разве что на самой маленькой из них, белой луне, что была чаще скрыта в тени чёрного исполина, было подобие атмосферы и фиксировались нерадиоактивные элементы.
 Оставался лишь один кандидат, за краем которого гасли закатные лучи антизвезды, но молодой джудикейтор никак не мог решиться. Всему виной были плотные грозовые тучи, из-за которых разглядеть поверхность даже сквозь редкие просветы облаков было невозможно не то что невооружённым взглядом – приборы были бессильны. Пригоден ли этот мир для жизни или нет? Возможно ли приземление на его поверхность? Безопасно ли оно? И стоит ли тот слабый сигнал такого риска? Эти вопросы, складываясь с общим пугающим впечатлением, лишь подогревали его нерешительность, но было и другое обстоятельство. Его миссией уже в течение нескольких десятков лет был поиск новых миров для колонизации, и из пятидесяти исследованных им систем пригодными для жизни оказались только три дикие планетки, ещё шесть заслуживали внимания ввиду природных ресурсов. Поэтому сигнал, посылаемый, вероятно, разумным существом, означал, что здесь есть вероятность найти ещё один обитаемый мир во славу расы Перворожденных. Последний луч антизвезды утонул в лиловой туче и на чёрной планете воцарился ужасающий мрак – в этот же миг корабль дёрнулся и стал плавно спускаться к пелене облаков, повинуясь пси-команде.
- Судящий, вы уверены? – полусонно спросил разбуженный в своей каюте зилот.
- Всё лучше, чем болтаться тут без дела… - Анримар старался придать своей ауре уверенности, но чувствовал он себя скорее как птица, падающая в пропасть – «пока ещё не поздно расправить крылья…» - пронеслось у него в голове за несколько секунд до того, как днище арбитра ударила молния. Щиты работали на максимуме своего заряда, но вероятность того, что грозовая пелена их уничтожит, существовала. Ничего не было видно, кроме лихорадочных вспышек электричества за окном – словно весь этот мир был возмущён вторжением сынов Аюра.
 Миниатюрная вечность оборвалась мощным ударом явно неэлектрического происхождения. «Птица» наконец врезалась в скалу. Щиты насилу пережили удар. Далее Анримару пришлось действовать очень быстро – всё-таки он был опытным пилотов и умел анализировать ситуацию. Ещё несколько секунд и «Марилу» приземлилась на дно широкого круглого каньона.
 Как только пыль спала, двум Перворожденным открылся унылый пустынный пейзаж. Влекомые ветром со стен каньона стекали струйки тёмно-синего песка, то и дело озаряемые разрядами, и соскакивали камни, порой ударяющиеся о корабельный щит и сгорающие в нём. Само же дно было покрыто этим песком, а испещрённые ущельями стены словно поглощали весь свет, испускаемый потрёпанным арбитром.
- Нас всё-таки достали эти молнии, судящий. Придётся починить репульсоры, а то мы не взлетим… - донёсся голос Ликандера, пролистывающего техническую сводку об их экстремальной посадки.
- Ничего, и не из таких выбирались… - Анримар активировал нескольких проб, параллельно запустив программу анализа химического состава почвы. Уровень радиации в сравнении с безжизненными лунами оказался гораздо ниже, полезные ископаемые присутствовали в изобилии, также имелись минеральные и газовые соединения, которые его особенно интересовали. Но более всего его обрадовало присутствие большого количества соединений углерода – в этом антимире была какая-то жизнь…
- На починку понадобится дня два-три. Кислорода у нас ещё на три космических путешествия, так что продержимся. Что там с поверхностью?
- За бортом очень холодно, но если эта гроза поуляжется, можно будет и пойти пощупать эту жуткую планету. Хотя думается мне, что уважающий себя сын Айюра не решился бы провести здесь… погоди-ка… - глаза джудикейтора сверкнули голубым огоньком любопытства – Это сигнал! Он исходит с поверхности планеты… видимо он донёсся до нас через тучи тогда… - он поморщился, пытаясь пропустить сквозь своё сознание пойманный им поток, - невероятно… это же пси-сигнал! – его длинные пальцы принялись бегать по кнопкам, снимая с его сознания один за другим командные зонды. – Пси сигнал! Совсем как у нас! – он напряг своё сознание, пытаясь прочитать летящие в пси-вихре мысли иноземного существа и тут же его отбросило на пол. Он не вынес такого потока холдных, больных, противоречивых, бессмысленных и словно надорванных мыслей. Перед глазами с несколько секунд пульсировали красные пятна, затем он пришёл в себя и поднялся.
- Кажется они нас тоже услышали, судящий… - лениво констатировал Ликандер, водя пальцем по изображению с наружной камеры наблюдения. Около корабля словно из стенки каньона выскочила тень и устремилась к покрытию. Ловким прыжком существо оказалось на одном из крыльев арбитра и оба протосса услышали пси-сигнал – Я требую, чтобы вы впустили меня, иначе я доложу о вас как о интервентах, которых следует уничтожить. – голос, прозвучавший в их сознании был резкий, словно вывернутый наизнанку. Анримар нехотя убрал палец от кнопки стасис-поля, решив, что лучше будет всё-таки не отвечать агрессией на вторжение иномирского разума.
- Входи – ответил он, вложив в послание максимум силы и уверенности, и открыл боковую дверь. Существо тут же прыгнуло внутрь, и дверь моментально закрылась, ибо даже до кабинки пилота долетел пронизывающий ветер. Ловко уворачиваясь от внутренних камер корабля, тень ворвалась туда вслед за ним, и только тут они смогли разглядеть её. Оба были потрясены, так как видели перед собой ничто иное как протосса. По бледно-серому цвету кожи Анримар даже угадал в нём шеллака, своего соплеменника, а по постановке Ликандер решил что это девушка, видавшая виды в бою. Она стояла, опираясь пальцами рук об пол, словно готовилась в любой момент наброситься на любого из них, тело её было прикрыто, кроме довольно хилого генератора щита, лишь растрёпанным чёрным плащом и несколькими подвязками на руках и ногах. На лице её была запачканная изодранная маска, такой же кусок ткани прикрывал головной щиток, закреплённый подобием диадемы, а вся её кожа была покрыта ссадинами различной давности. Но более всего джудикейтора поразили нервные отростки на её голове – каждый из них был неровно отрезан, некоторые почти под корень, и из них торчали иссохшие оголённые нервы, некоторые болтались чуть ниже спины, несколько, что свисали около лопаток, были перетянуты в хвост бечёвкой, по обоим концам которой свисали кроваво-красные кристаллы. Ещё несколько секунд она напряжённо стояла, пожирая обоих внимательными хищными индиговыми глазами, словно впитывая больной кожей всю атмосферу кабины. Наконец она расслабилась и выпрямилась во весь рост, немного поморгав, и с парой слезинок выдавив из глаз попавший в них песок, но напряжение, скозившее в её ауре, пропало лишь частично.
- Вы спасли меня от бури, за это я не стану на вас нападать. – холодно произнесла гостья, бегло сосредотачиваясь взглядом то на джудикейторе, то на зилоте. – но отвечать вам всё равно придётся. Что вы здесь забыли, кхалаи?
 Анримар не знал, что и ответить, ведь по сути их привела сюда национальная черта протоссов – любопытство. Сердитый взгляд воинственной девы требовал чего-то более обоснованного. С другой стороны – а должен ли он был отвечать на её нападки? Ведь он мог просто посадить её в стасис и улететь из этого мира… Но всё то же любопытство не позволяло ему сделать этого, потому что он понял наконец, кто перед ним стоит. Словно маленькие иголочки его мозг кольнули воспоминания из ранних лет. Это было давно, больше пятидесяти циклов минуло с тех пор, как он отправился странствовать по космосу, и тогда он тешил мечту найти их. Подобные, как выразился бы кто-нибудь из верхушки Конклава, грешные желания, свойственны многим молодым Джудикейторам, имевшим доступ к «запрещённым» книгам, а так же знавшим множество историй о тех, кто своим существованием рушил основоположения Кхалы как игрушечные домики, тех, кто был изгнан за инакомыслие и принял это изгнание с уверенной гордостью. Для молодого ума тёмные храмовники были притягательным запретным плодом. Детей, которые общались с теми из них, кто незаконно проникал на Айюр, сурово отчитывали, взрослым же грозили таким же изгнанием, и, что страшнее всего, отсечением. Он сам, Анримар, по молодости был свидетелем того, один из племенных старост, отличавшийся мудростью джудикейтор Валитар ке Венатир, облачился в одеяния Тёмного и сам отсёк свои вибриссы, когда его уличили в связях с тёмными. Но никто, кроме подобных ему доверенных лиц Тёмных, даже те, кому доступно было всё знание Иалонской библиотеки, не знал, откуда они приходят, где прячутся их мрачные соплеменники. Став исследователем космоса он частично отдалился от всепоглощающей воронки Общей Связи, чтобы найти тех, кто был отсечён от неё, и мечта найти планету изгнанников, о существовании которой он слышал лишь обрывки фраз, растворившаяся под гнётом рутинных исследований, длившихся десятилетия, неожиданно сбылась, воплотившись в хищной изящной фигуре девушки-дарка.
 - Что ж. Меня сюда тоже привело любопытство, джудикейтор. Правда, оно чуть не стоило мне жизни… - её лиловый взгляд мельком скользнул по сгорающим в синем мерцании щита камушкам, оставлявшим за собой жутковатые всполохи, хотя происходящее вне корабля из кабины выглядело просто лёгким градом, и сынам Айюра трудно было уловить всю глубину связи между ссадинами на коже храмовницы и этими маленькими убийцами пустыни, - я уже вторую неделю наблюдаю вас на наших экранах, мы даже пари держали, рискнёте ли вы приземлиться… - продолжила она злобно-ироничным тоном. – Я всё-таки его проиграла, и потому меня прислали поглядеть на вас, но буря слегка нарушила мои планы… - в её стойке снова можно было заметить напряжение, так как она уловила закипающий гнев Ликандера и мерцание его клинков. Она прекрасно отдавала себе отчёт, что и здесь её жизнь вовсе не в цене.
- Скажи своё имя, дерзкое отродье падших! Скажи как смеешь ты сомневаться в силе нашего духа?! – юный саргас сделал несколько неуверенных шагов в её сторону, но Анримар поднял руку и он остановился.
- Самиран ке Амут, верховная жрица племени, – смеясь ответила она, не сходя с места – ты мне не чета, юный фанатик. К тому же не ты управляешь этим кораблём, храбрец, не так ли?
- Анримар ке Шелак, пилот-исследователь, - представился в свою очередь джудикейтор, соответствующе прикрыв глаза в знак уважения – а это мой ученик, компаньон и телохранитель, Ликандер ке Саргас – он кивнул на разнервничавшегося зилота, опустившего клинки и демонстративно фыркающего, - Для нас большая радость найти пристанище наших потерянных братьев…
- Говори за себя, судящий! Мне противно находиться на одной земле с падшими!
- Тебе придётся делить с ними кров, поэтому будь повежливее, воин кхалы, - произнёс четвёртый голос из ниоткуда, и за спиной Самиран материализовался ещё один тёмный. Тот выглядел старше, его кожа была тёмно-зелёной, все вибриссы коротко обрезанны, а глаза похожи на пару угольков.
- Наки? Ты что здесь делаешь? – девушка отпрянула в сторону от неожиданности.
- Не хотел оставлять тебя одну в таком опасном путешествии, жрица Амут. Тебе тоже следовало бы быть повежливее и не провоцировать наших дорогих гостей. Если бы судящий был настроен враждебно, тебя бы в клетке довезли до Айюра и отдали бы на растерзание конклаву. Хотя я понимаю, что для тебя было бы честью пасть за правду, – он отвернулся от тёмной, от которой тут же повеяло стыдом осознания собственного глупого эгоизма. – Ваш корабль сильно повреждён, дно попало под автоматический огонь наших фотонных пушек, поэтому вы не сможете в ближайшее время улететь отсюда – космический двигатель выворочен наизнанку, – на этот раз стыдом повеяло от Ликандера, который умолчал о серьёзности их положения. – Предлагаю покинуть корабль и переместиться в наше укрытие, пока буря немного ослабла.
- Понятно… - Анримар вздохнул, раскладывая собственные мысли по полочкам и чувствуя явное удовольствие тёмной жрицы, смешанное с холодной яростью зилота. Он дал сигнал в зонды управления щитом и пробами, ему пришёл ответ о низком заряде батарей и информация о том, что девять из пятнадцати дроидов вышли из строя. – да, без вашей помощи мы действительно отсюда не улетим. Могу я просить вас хоть как-то укрыть наш корабль от погодных условий этой… кстати, как вы называете эту планету?
- Шакурас…


* август 2008