Сорока принесла на хвосте весну

Александр Самохвалов
Сорока принесла на хвосте весну. Она уселась под Юляшиным окном и давай стрекотать о чем-то своем, сорочьем. Юле показалось вдруг, что она и любимец попугай Яшка ее понимают.
- Смотри-смотри- весна пришла! – сообщила пернатая. – Вон и подснежник уже проклюнулся сквозь прошлогоднюю листву. Скоро начнут цвести пушистые вербы.
Юля внимательно посмотрела в окно: где же она, весна? Небо все в хмурых клочьях, ветер гоняет одинокие снежинки, кое-где под кустиком лежит грязный снег.
- А на далеком озере я видела перелетных птиц ! – не унималась сорока.
- Но ведь деревья еще как будто спят ! – заспорила Юля с белобокой.
- А снеговик у дворца? А ледяные скульптуры на площади? – напомнила говорунья.
Ну да, снеговик, расплывшись, совсем просел на прошлогодней грязно-рыжей траве и возле него валяется оранжевый нос-морковка, еще вчера такой задиристый и яркий, а сегодня уже совсем не нужный. А хрустальные фигуры на площади, которые так ярко отражали лучи солнца в ясный день, что было больно смотреть, разломали и увезли на грузовиках за город.
-Ах, весна! Нет, так дело не пойдет. Надо поскорее на улицу выйти, к озерцу возле дома, а то еще чего доброго и весну прозеваешь. Пусть Алеша со своим компьютером остается дома, а я побегу – решила Юляшка.
И она поспешила на улицу, к знакомым вербочкам, у которых дедуля ее фотографировал, когда зимой приезжал к ним в гости, посмотреть не проклюнулись ли действительно ее пушистые почки.
На улице было прохладно. В лужицах под слоем воды блестел ледок, но в воздухе уже чувствовались весенняя свежесть, обновление и радость новой жизни и это не мог заглушить никакой городской шум.
После зимнего снега и бесконечных дождей вода в озерке переливалась через край, затопив часть лужка и она казалась очень плотной, может быть вязкой, как кисель, и совсем ледяной. Весенней красоты не было. Из воды беспорядочно торчали старые. Высохшие ветки, а на них кусочки бумаги и разноцветный мусор – все то, что за зимние дни люди набросали на землю.
Но верба уже радовалась скупому солнцу и почки на ее голых ветках начали лопаться и из этих живых коробочек выглядывали серебристые шарики.
- Вот она, весна! Она идет, она уже близко! – радостно заулыбалась Юляша. Ее сердечко затрепетало и глазки засияли чистым светом.
Идет-гудит зеленый шум! Весенний шум, веселый шум! Под окном у соседнего дома увидела и впрямь белел подснежник. Очень бледный и тоненький стебелек его склонился под тяжестью ослепительно белой цветочной головки, но он уже жил, изо всех сил стараясь прогнать затянувшуюся зиму.
А вон и мартовский рыжий кот, который заглядывается на их друга Яшку, вышел на прогулку и подставил солнцу свои длинные усы. Видно и он почувствовал весну: скоро затянет свои пронзительные рулады. «Весна, весна на улице! Весенние деньки!»
Юляша радостная, счастливая побежала домой и рассказала все увиденное брату Алеше.



Александр Самохвалов