Оргия с деревьями при луне

Николай Семченко
Оргия с деревьями при луне

Элизабет Гилберт, «Есть, молиться, любить», Москва, издательство «Рипол Классик», 2008 г.

«Я в Индии, в одних тапочках! Я сорвалась с места и побежала по тропинке на луг… Тело казалось таким живым и бодрым - недаром несколько месяцев занималась йогой, ела только вегетарианскую пищу и рано ложилась спать… Меня охватил такой восторг, что я… обняла дерево и горячо его поцеловала… Я вложила в этот поцелуй всю душу, не думая тогда, что это и есть кошмар всех американских родителей, чьи дети сбежали в Индию, чтобы найти себя, - увидеть, как твой ребёнок устраивает оргии с деревьями в лунном свете!»
В общём, ещё одна дама, пережив развод, неизбежную депрессию и очередную амурную неудачу, решила обрести себя настоящую. Вот всё, что до этого - нормальная семья, приличный муж, загородный дом, карьера и сплошное благополучие, - не истинно и даже скучно, а «оргии» с деревьями, бесконечные медитации, открытие каналов любви и всяческих чакр - это, видите ли, подлинные ценности. И надо бросить всё, в поисках ВСЕГО отправиться в путешествие по белу свету, осесть на четыре месяца в индийском ашраме, изучать тут йогу и всякие духовные практики. Иногда, знаете ли, неплохо быть разочарованной, слегка притомившейся от бурной жизни обеспеченной женщиной. Можно целый год путешествовать и писать дневник. Что и делает Элизабет Гилберт.
Наверно, ей неведомо: и у нас есть женщины, которые то в монастыри устремляются, то к какому-нибудь Виссариону, то, одураченные предпринимателем-писателем Мегре, ищут в сибирской тайге Анастасию, то в каббализм и прочие «измы» ударяются. Иначе просветлиться и понять себя, видно, никак нельзя.
Пусть меня обвинят в мужском шовинизме, но, ей-богу, было смешно читать сочинение госпожи Гилберт, якобы бросившей всё к чёртовой матери и научившейся жить. Так и кажется: эта вполне успешная писательница и корреспондентка модного журнала сделала сногсшибательный пиар всем этим центрам духовных практик. Один стандарт жизни она предлагает поменять на другой, только и всего. Чтобы соединить религию с наслаждением, нужно ли вообще куда-то ехать?
Наверное, эту книжку стоит прочитать девушкам, обдумывающим житьё. Хотя бы для того, чтобы понять: стать Мисс Чего-То Там, выйти замуж за миллионера, иметь самые роскошные авто и плавать на собственной яхте по Карибам - это может стать невыносимо скучным. Потому что на самом деле смысл не в этом. Но и не в том, о чём вдохновенно написала госпожа Гилберт.
Впрочем, есть в её пространной хронике одна дивная мысль. Вот какая: «Вдохновение творить красоту и наслаждаться ею - дело серьезное, и не всегда это способ сбежать от действительности, наоборот: порой это средство остаться в реальном мире, когда все остальное рассыпается на сплошную риторику и сюжетные интриги». А всё остальное, если захотите, вычитаете сами…