Слишком поздно

Ринка
       Маленький шустрый жучок с выпуклой блестящей малахитовой спинкой, старательно взбирался по травинке перед самыми глазами. Упрямо карабкался, цепляясь лапками за шероховатую поверхность листочка и не удержавшись, скатывался вниз. И снова повертевшись на одном месте, начинал восхождение наверх. К солнцу. К яркому бескрайнему небу дерзкого синего цвета. Навстречу ветру, простору и жизни.

С неистовой жадностью расставания, Дуся смотрела на суетливого жучка, мелкие шапочки диких луговых цветов и кусочек подаренного ей неба. Перед глазами проплывали смутные, но такие родные и милые сердцу образы – дома, хозяина, рыбацких сапог на веранде и жестяной щербатой миски. Дуся вспоминала запахи, почувствовать которые вновь, казалось ей величайшей наградой. Рука хозяина, пропахшая табаком и машинным маслом. Резкий, кисловатый запах удочек и коробочки с червяками. Нежный, лёгкий аромат хозяйской спальни, куда можно было только заглянуть, не переступая порог.

 Как далеко это всё было! Хотелось бежать, уминая лапами травы и уткнувшись носом в землю! Найти! Ещё раз хоть на секундочку заглянуть в любимые глаза, почувствовать крепкую хозяйскую ладонь у себя на холке, услышать: «Молодец, Дуся!». Но сил уже нет совсем. Их и было-то немного, когда она весело выскочила из душной машины на свежий ароматный воздух этого поля. Играла с хозяином, радостно, но с огромным трудом принося ему палку. Потом легла около машины, жарко дыша широко открытой пастью. Застыла удивленно, когда сев за руль хозяин скомандовал ей «Стоять!» И долго-долго, смотрела слезящимися глазами сквозь оседающую пыль сельской дороги. Значит, так надо! И она, Дуся будет ждать хозяина столько, сколько будет нужно. Пока есть хотя бы крохотная капелька силы в её угасающем теле.

 Дуся вновь открыла глаза. Так хотелось жить! Жучок взобрался уже на самую верхушку травинки и, уцепившись на самом краешке, открывал и закрывал жёсткие скорлупки крыльев. Наконец, выпустив полностью прозрачные, тонюсенькие вторые крылышки, взлетел. И переносимый, скорее дыханьем ветра, чем силой собственных крыльев, помчался вдаль. Дуся с завистью следила за его полётом. Он мог добраться до её дома, милого дома, где в углу веранды лежит её место – старый потёртый тюфячок!

 На морду упала большая прохладная капля, собака слизнула её языком и взглянула на небо. Небо закрыла пенисто-серым боком большая грозная туча. Хорошо, что жучок успел улететь! – мелькнула мысль в затуманивающемся сознании. И к своему удивлению, она, Дуся вдруг тоже полетела следом за жучком.

       Хлестал настоящий летний ливень, взбивая на дороге пыльные фонтанчики и пригибая к земле нежные головки цветов. Шуршал кронами дерева, единственного стража этого поля и своими настырными крупными каплями вымочил шерсть старой собаки, лежащей на обочине просёлочной дороги. Но, положив на лапы седую морду, Дуся уже ничего этого не чувствовала. Как и не услышала она, шума подъехавшей машины. И не увидела своего хозяина, бегающего по полю в прилипшей к телу мокрой рубашке.

 Найдя собаку, мужчина опустился на колени, погладил мокрую шерсть и выдохнул: «Прости!». Закрыл глаза, сидя рядом с ней и вороша промокшую шкуру. Вдруг вздрогнул, как от прикосновения. Словно ласковый мокрый язык коснулся его щеки и послышался стук хвоста о землю. Пристально всмотрелся в Дусину длинную морду. Но нет! Всегда, преданно глядящие на него глаза, были устремлены в бесконечность. Дусю забрала к себе её новая заботливая хозяйка – смерть. А жизнь продолжалась и, в этой жизни уже не было места для старой больной собаки. И только бесстрастный пианист дождь яростно играл последнюю симфонию для овчарки по кличке Дуся.
       
Как часто порой мы опаздываем всего лишь на несколько минут, а совесть нам выставляет счёт годами…