Деньги - зло или финансовое раскрепощение

Николай Селезнев
Эти строки были написаны во времена продовольственного и товарного кризиса, в марте 1991 года, но жизнь актуальна всегда и человек в этой жизни остается неизменным.


       Если у вас нет денег – вы счастливый человек. В полном смысле этого слова. Когда у человека есть деньги, его обуревает забота, как бы их потратить. Деньги жгут карман, насильно вытаскивают из дома и тянут в те места, где можно с ними расстаться. А если нет денег, то вы свободны, как птица в полете. И не страшны фантастические цены. Свобода! Сколько бы вы не рылись в кармане – он пуст. А раз нечего тратить, то нечего и жалеть. Кто-то подал идею, что деньги – зло. И он прав. Все беды и неприятности от денег. Жадность человека неколебима. Чем больше у него денег, тем больше их хочется. Сунув руку в карман и обнаружив, что он пуст, можете, смело отправляться в самые бойкие торговые места вашего города – вам нечего терять. Зато, с каким достоинством вы будете наблюдать, как тугие кошельки имущих станут худеть, и тогда вы поймете, что поистине счастливы, честны и финансовое бремя не лежит на вас тяжким грузом.
       Не надо искать какие-то особые места. Начните с обыкновенного гастронома. Ага. Видите? Очередь. Что там продают? Колбасу. Понаблюдайте. Лучше со стороны и не подходите близко к прилавку, а то подумают, что вы без очереди хотите взять. Вот уже одна тетка кричит, чтобы на одного человека давали определенный вес. Чего она так волнуется? Ей что ли за чужую колбасу платить? Нет. Она спешит расстаться со своими рубликами. А вот сухонькая бабуля уронила то ли пятачок, то ли гривенник. Посмотрите, что творится. Вроде старенькая, еле на ногах стоит, одуванчик божий, а толпу руками так раздвинула, словно спортсмен какой. И все из-за монеты. Да, кровная, никто не спорит. Но что всего лишь одна монета с человеком делает. В очереди это не так заметно, а со стороны – яркий контраст. Снова шум. Это у кассы. Кто-то кого-то «надуть» хочет. То ли кассир покупателя, то ли покупатель кассира. Видите? А все денежки. Приходилось слышать, как один мужик их «злыми вещами» называл. И действительно – злые вещи. Надо на выход. Неприятно стало от этого злого гама.
       У магазина тихие и мирные бабушки торгуют цветами, морковкой... Они берут деньги у тех, кто расстается с ними более спокойно. Берут в одном месте, чтобы отдать в другом.
Центральный универмаг. Народищу-то! И когда только работают люди? Все покупают и покупают. Запас карман не тянет. Многоголосый гул большого магазина. Похоже на муравейник – каждый знает, куда ему идти и каждый знает, что зачем несет. Очередь – ковры. Очередь – телевизоры. Очередь – будильники. Очередь... Раскошеливайся народ! Гони монету! Легче станет, забот убавится. Раскрепостишься от финансового ига. Это путь к благоразумию, к обретению личности. А теперь вон из этого адова места!
       Остановка. Троллейбус. Люди сосредоточены, молчаливы и неулыбчивы. На лицах озабоченность. И какая у них забота? Да как свои наличные потратить. А вам хорошо, на лице полуулыбка и жизнь не, кажется, никудышней. Хорошо если в троллейбусе в течение нескольких остановок будет мирное настроение, а то ведь могут и поругаться из-за какого-нибудь пустяка. Озлоблены, взвинчены, настороженны, как боксер на ринге. А все эти мерзкие бумажки – «злые вещи».
       Центральный рынок. Нет, не парадный вход, а тот, что с противоположной стороны. Это табачная «точка». Здесь цыгане продают сигареты. Нигде нет, а у них есть. «Сигареты, сигареты! Кому сигареты?» – «Астра», «Полет», «Прима», «Космос», «Ту»... Всякие есть. «Астра» и «Полет» – два рубля за пачку, «Космос» – три-и-и. Раскошеливайся, браток, курить-то охота. А чуть дальше: «Девочки, губная помада, тени...». Рынок. Идти нужно неспеша, иначе можно пропустить самое интересное.
       Вот ряды, где торгуют старыми и подержанными вещами, порой никому не нужными. Кто знает, а вдруг кому понадобится? У одной бабушки бывшее в употреблении женское нижнее белье, а среди белья лежит небольшая коробочка с импортными презервативами. Надо же! Старая-старая, а молодежный дефицит знает. Чего только нет в этих торговых рядах – книги, старые журналы... Потрепанный томик Лермонтова. «Сколько?» – «Двадцать». «Эх, тетка, креста на тебе нет, он же в «Букинисте» трешник стоит». « Есть на мне крест, милый. Вот он. А ты поди-ка, купи в своем «Букинисте». И все тут. Эти люди твердо перешли на рыночную систему. Их уже не спихнуть. Медленно переходя с одного ряда на другой... Стоп! Сломанная брошь с выщербленным камешком. «Сколько?» – «Да сколько дашь». «Куда ее, ведь сломана?» – «А дитю на забаву».
       Проходим, ряды мелких торговцев и выходим в мир бизнеса. Здесь уже серьезно. Готовь кошелек. Здесь товар другой – настоящий, с настоящими ценами. Ряды кооператоров с модным и броским товаром. Очень дорого, а люди толпятся, примеряют, покупают, опустошая свои кошельки, очищая душу от скверны. Только и видно, как из рук в руки переходят «злые вещи». Но Бог с ними, с кооператорами, свое они тоже отдадут кому-нибудь.
       А вы спокойненько, с превосходством, пошевеливая пальцами в пустых карманах, переходите в павильон, где торгуют южными фруктами. Не завидуйте, все равно вам всего не съесть, если бы и деньги были. И здесь понаблюдайте. Понаблюдайте. «Дарагой, купи гаранат – жинэ, рибонку. Рад будэщь». Но когда человек узнает цену, то радость у него почему-то пропадает начисто. А если необходимо, то он вздыхает, развязывает свой гомонок и выкладывает кровные денежки. Опять же – дорого, из-за денег человек печалится.
       И дальше ряды – фрукты, мясо, овощи... Все требует денег, которые жалко отдавать, потому что дорого. Видите, под какую кабалу попал человек и некуда деться ему – выкладывай. Где-то, может, и смешно бывает, а где-то горько. Ведь сколько горя принесли деньги людям, сколько семей разрушили, сколько жизней унесли – «злые вещи»! А в большинстве семей, деньги – потенциальное зло. Они доводят человека до бешенства, превращают в зверя. Те люди, у кого вид купюры зажигает в глазах алчный блеск – пропащие.
       Все это так и не так. Естественно, не можем мы сейчас обойтись без дензнаков – такова жизнь и вряд ли найдешь человека с пустым карманом. Но, имея при себе деньги каждый должен задуматься над тем, как не потерять своего лица и достоинства. Человек не должен покоряться рублю, потому что не имеет права быть его рабом. Деньги, как взрывное устройство – обращаться нужно умело и осторожно. Нужно понять, что деньги в данное время, необходимый атрибут и только. Очень хочется думать, что это явление временное, которое в недалеком будущем, человек будет вспоминать, как кошмарный сон или досадное недоразумение.