Исторические заметки

Валерий Аллин
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
http://val000.livejournal.com/37509.html

Содержание:

Мой Ленин.
Тайны второй мировой войны. Хаусхофер.
Сталин.
Русь.
Малоизвестные исторические факты.
Малоизвестные факты из истории США.
США во второй мировой войне.
Пионеры русской парапсихологии.
Леонардо да Винчи о будущем.
Альтернативный взгляд на историю России 20-го века.
К вопросу о роли Японии во второй мировой войне.
Воспоминания русских детей о революции и гражданской войне. Прага, 1925.
Несколько слов о Ветхозаветном Рае



МОЙ ЛЕНИН.
http://val000.livejournal.com/9923.html

Я начал открывать для себя настоящего Ленина лет 30 назад, ещё когда учился в университете. Мы тогда много работали с “первоисточниками”, и я поймал себя на мысли, что мне не нравится, как Ленин ведёт дискуссию. Это было неприлично. Мало того, что он уходил от ответов, приписывал противникам по спору то, чего они не говорили, но и просто обзывался. В те времена мне попалась книга “Искусство полемики”. В ней всё иллюстрировалось по традиции того времени цитатами из Ленина. Эти цитаты, как ни странно, показывали Ильича редким хамом. Он делал всё, что для авторов было категорически неприемлемым в цивилизованном споре, только что не дрался. Впрочем, позже всем оппонентам досталось и по этой части.

В следующий раз я столкнулся с творчеством Ленина при поступлении в аспирантуру. Один из вопросов был по его статье. Нам дали рекомендованный сверху список, но некоторые вопросы остались без рекомендаций. Пришлось искать самому. Я был шокирован статьёй Ленина «О нашей революции». Он начинал с того, что, как у Наполеона перед битвой, у Ленина не было никакого плана перед революцией в России. Более того, её там по его мнению и быть не могло. Он никогда не верил в русскую революцию и не верит в неё. Единственно что в ней, по его мнению, было хорошего - всему человечеству будет преподнесён незабываемый урок. Этот урок оплатили своими жизнями и неимоверными страданиями миллионов 100 россиян. Хорош эксперимент. Впрочем, “экспериментаторы сначала на крысах пробуют”.

Мне попался именно этот вопрос, и я с дрожью в голосе предложил рассказать именно об этой статье, поскольку других больше не нашёл. Старый профессор кивнул, выслушал меня молча и поставил 5.

В следующий раз моя теща принесла с работы кем-то подкинутую анархистскую газетку с цитатами из полного собрания сочинений Ленина. Я был возмущён увиденным, потому, что решил, что это уж просто наглая клевета, а если нет, то передо мной фразы, вырванные из контекста. Я взял заметку и пошёл в институтскую библиотеку. Я сел рядом с “Ленинским шкафом” и проверил все ссылки (том:страница: 38:295; 41:38; 45:189-191; 50:114,142,143,162,219; 51:134,216; 54:118,136-137,160). У меня было ощущение ужаса. В каждой библиотеке стояли тома призывающие убивать женщин и детей, если этого потребует партия, объясняющие устройство концентрационных лагерей и быстрые суды тройками: арестовывать всех людей с образованием, а так же служивших в полиции и т.д.; при малейшем подозрении – расстрел, а остальных - в концлагерь. Записка к Сталину (не дословно): “Наконец-то восстановили подачу электричества в Горки. Говорил же я Вам: “Пригрозите монтёру расстрелом, и он быстро починит” ”. Великий Учитель!

Примерно пару лет назад я смотрел интервью с последней из оставшихся в живых секретарей Гитлера Траудль Юнге. Поскольку она всё что могла уже описала в своей книге ещё году в 1948, то ведущий задал ей вопрос: “Не было ли чего-нибудь необычного в последние дни Гитлера, о чём она может быть не решилась написать раньше?” Юнге ответила, что было, но она даже не знает, как об этом сказать: “Когда Берлин был уже окружён, офицеры бункера решились послать к Гитлеру делегацию с просьбой сдать город без боя. Ответ Гитлера всех ввёл в недоумение. Он сказал, что если не погубит ещё миллион человек, то Сталин ему этого не простит”. Бред сумасшедшего, если бы не одно обстоятельство. Лет шесть-семь назад на аукционе Кристи продавали записку Ленина. Информация о ней так часто попадалась в интернете, что после продажи её, тысячи за три, мне пришло в голову взглянуть на текст. В памяти были его записки из полного собрания (типа “Не послать ли срочно врача Чичерину? Что-то он не то говорит…”). Записка оказалась к переводчику с английского. Текст был простой. Для очередного заседания реввоенсовета Ленин просил срочно перевести и размножить в 8 экземплярах книгу. На работу давалось две недели. Именно эту книгу и должны были обсуждать. Не помню год. Что-то около времени пред началом “красного террора”. Мне показалось, что 3000$ много за автограф, и я посмотрел, что же это была за книга. Оказывается, в период “работы” в Лондоне Ленин в библиотеке познакомился с неким монахом, автором книги мальтузианского толка. Смысл изложенных в ней идей таков: преуспевание экономики требует оптимального количества населения (экономическое развитие, по Ленину, предшествовало смене исторической формации, о которой он так мечтал). По мнению автора, население в Европе и, в частности, в России сильно превысило необходимые рамки, что, вероятно, тормозило исторический прогресс. Книга эта и сейчас якобы стоит в каком-то музее Ленина в Москве. На ней есть дарственная надпись автора: “Моему великому сократителю”.





ТАЙНЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ХАУСХОФЕР.
http://val000.livejournal.com/9988.html

В США есть очень интересный и высоко профессиональный "Исторический канал". Практически любая из передач показывает обсуждаемую ситуацию с разных сторон. Высказывается несколько учёных и заслушиваются свидетели. Естественно, что всё это сдобрено огромным количеством документальных кадров и компьютерной реконструкцией событий. Лет 10 назад я посмотрел передачу «Последняя тайна Оси». Осью называли, если кто не знает, союзников Германии во второй мировой войне. Оказывается за спиной нацистов и Гитлера стоял «кукловод» – известный мистик генерал Хаусхофер. Один из его официальных титулов - президент немецкой академии наук, неофициальный - отец геополитики и немецкой нацисткой партии. Именно ему история должна быть «благодарна» за вторую мировую войну. С тех пор я об Хаусхофере ничего не слышал, пока вчера мне не подарили на День рождения диск с этой передачей . Мне кажется необычным этот «заговор молчания». Но обо всём по порядку.

Началось всё в Японии, когда в 1901 году там появилась секретная ультранационалистическая организация «Чёрный дракон». За основу был взят самурайский кодекс «Путь воина». «Чёрный дракон» контролировал китайские опиумные плантации и рос как на дрожжах. Скоро члены этой организации достигли самых высоких постов в Японии, а сама организация стала открыто проводить свои уличные шествия. Вдобавок организация распространила своё влияние за рубеж (примерно 250 тысяч японцев жило в Бразилии; 120 тысяч - в США и т.д.) и стала надёжным источником шпионской информации для Японии. Считается, что именно благодаря ей немецким подводным лодкам удалось потопить 19 бразильских транспортов (после чего Бразилия объявила войну Германии и Италии). Позже «Чёрный дракон» принял непосредственное участие в разработке бактериологического оружия в секретных лабораториях Манчжурии. Кстати, в России мало кто знает, что потери Китая во второй мировой войне благодаря испытаниям этого оружия составили как минимум 20 миллионов человек (китайцы говорят о 40 миллионах погибших). В конце войны японцы были готовы применить это оружие против США (была намечена бомбардировка Сан-Диего с подводной лодки-авианосца), но не успели. «Чёрный дракон» продал все секреты бактериологического оружия (вместе с главным «изобретателем») американцам. После войны эта организация не исчезла, а переименовалась (или, вернее, вернулась к своему прежнему названию). Это хорошо вам известная Якудза (японская мафия).

Карл Хаусхофер (баварец; 1871-1946 гг) ещё до первой мировой войны сделал блестящую военную карьеру и в начале прошлого века был послан изучать военное дело в Японию. Там он к своим английскому, русскому, итальянскому и французскому языкам добавляет японский и китайский, переводит старинные буддистские тексты и … вступает в организацию «Чёрный дракон». Во время первой мировой войны его отзывают в Германию, где он становится одним из самых успешных генералов. После войны он – профессор Мюнхенского университета. Его детище - геополитика (наука о пограничных процессах и состояниях), из которой позже выросла идея о жизненно важном пространстве. У меня есть подозрение в мальтузианском происхождении этой идеи: для развития экономики можно сокращать население, а если его жалко, можно расширять границы, сокращая население соседних стран. Для «домашнего сокращения» идеология Хаусхофера тоже вполне подходила, поскольку позволяла «сократить» огромное количество «не арийцев». Чистота расы была основной доктриной нового секретного мистического общества Туле, возможно созданного тем же Хаусхофером (я долго искал информацию о нём в Интернете и, в конце концов, нашел, что он был лидером секретного общества внутри Туле; больше о секретных обществах Германии читайте здесь и здесь). Туле – мифическая северная столица ариев – место, где, по мнению общества, была выведена самая совершенная белая раса людей-правителей мира. Это ультранационалистическое общество создаётся по примеру «Чёрного дракона» с тем же несколько видоизменённым кодексом самурая. Это общество организовывает Рабочий Политический Кружок в Баварии, который в 1920 году переименовывается в ... Немецкую Национал Социалистическую Рабочую Партию и наследует все атрибуты секретного общества, включая свастику, а созданные позже Хаусхофером войска SS должны были олицетворять дух «немецкого самурайства».

Знаете, как появился Гитлер в национал социалистической партии? Он был заслан туда немецкой армией в качестве агента наблюдения. При этом он быстро проникся идеями Хаусхофера, вероятно благодаря его ученику Гессу. Во всяком случае, на свадьбе у Гесса было 2 свидетеля: Гитлер и Хаусхофер. Гитлер быстро рос в партии (как герой первой мировой войны). После "пивного путча", когда тот самый Мюллер засадил Гитлера с Гессом в тюрьму, Хаусхофер навещал своих учеников чуть ли не ежедневно. В результате партия получает свою программу в виде книги якобы написанной Гитлером («Моя борьба»), а сам Гитлер после выхода на свободу становится однозначным лидером партии. Сейчас большинство историков считают, что Хаусхофер написал часть глав и отредактировал «Майн Кампф», а некоторые (около 25% учёных) считают, что всю её написал генерал Хаусхофер, поскольку у ефрейтора Гитлера на это не хватило бы ума и образования.

Основная идея Хаусхофера – объединение Японии, Германии и ... России в борьбе с английским империализмом за мировое господство. Последнее, вероятно, явилось причиной ссоры с влиятельным британским секретным мистическим обществом – Golden Dawn (Золотой Восход), которое объявило Гитлера порождением Сатаны и призвало к борьбе с ним.

Первый этап удался Хаусхоферу на славу. Ещё в 30-х годах был создан полусекретный союз с СССР и Японией, названный «Ось». Одной из первых удач этого союза был Пёрл Харбор, когда немецкий разведчик, подготовленный в «Институте Геополитики» Хаусхофера, передал Японцам точные данные о расположение американских кораблей и складов (он, кстати, был арестован, приговорён военно-полевым судом к расстрелу, но затем переведён на пожизненное заключение и отпущен в Аргентину, где и умер в 1959 г.). Бомбили Пёрл Харбор, насколько я понял, японские самолёты, собранные по немецким чертежам.

Затем, похоже, Гитлер вышел из повиновения. Не совсем понятно, как это произошло. С одной стороны Хаусхофер мог излишне увлечься экспедициями в Тибет, с другой – Сталин был ненадёжным союзником, и Гитлер намеревался проучить его за нарушение договорных границ в Румынии. Сам Гитлер говорил, что намеревался вести войну не более 5-7 дней, чтоб проучить зарвавшегося Сталина, но дела пошли настолько успешно, что он уже не смог остановиться и продолжал войну по плану Барбаросса. Он говорил это во время встречи с Карлом Манергеймом в 1942, но врал при этом так много, что и эта информация не выглядит особо достоверной. Тем не менее кое что интересное можно было заключить из этой беседы: несмотря но море пленных и горы захваченных документов немцы не нашли повода утверждать, что СССР готовил нападение на Германию (как это теперь очевидно господину Суворову). Речь шла только о нарушении договорных границ в Румынии.

Накануне войны с СССР Хаусхофер и Гесс прилагали все усилия, чтобы отговорить Гитлера от этой затеи. Вдобавок ко всему, британская разведка подкинула Гессу астролога (воспитанника Яна Флемминга – «отца» агента 007), уверявшего Гесса в полном разгроме Германии в случае войны с СССР. Предполагается, что Гесс сбежал в Англию, оставив письмо, в котором со ссылкой на астролога обвинял Гитлера в будущей гибели Германии. Письмо не сохранилось, и о нем известно только со слов немногих читавших его. Так или иначе, но на следующий день после побега Гесса все известные астрологи Германии были арестованы и расстреляны (известный факт, который я раньше объяснить не мог).

Война для Германии складывалась неудачно (по словам Гитлера он недооценил военный потенциал СССР), и Гитлера решено было убрать. Ему подложили бомбу почти в карман, что в своё время меня сильно удивило. Однако это не удивительно, если знать, кто организовал нацистскую партию. Хаусхофера арестовали, но в отличие от других участников заговора и его сына, Хаусхофера не казнили, а отправили в концлагерь. Он был освобождён американцами, допрошен и отправлен на Нюрнбергский процесс, как человек, организовавший вторую мировую войну. Суд его полностью оправдал за неимением улик. По возвращению домой Карл Хаусхофер совершил ритуал сеппуку (харакири), чем и подтвердил подозрения в членстве в организации «Чёрный Дракон».

Гитлер снился мне всего один раз. Он стоял на коленях и говорил, что он не виноват, что они сами этого хотели. Позже я прочитал у Карла Юнга, который видел выступления Фюрера, что тот всего лишь озвучивал пожелания немцев. Действительно, по Макиавелли, побеждённого врага нужно уничтожить или отпустить с почестями, но унижать нельзя, ибо унижение сильного порождает лютую ненависть у побеждённых. Униженный народ, вероятно, действительно хотел и возрождения сильной Германии и мести. Хаусхофер спланировал и то и другое, а Гитлер осуществил. Но всё же интересно, не стояла ли тогда за мировой войной мировая сеть секретных мистических организаций, стремящихся сократить население Земли в целях ускорения исторического прогресса. Я подозреваю, что эти организации продолжают существовать, и Якудза – тому пример.



СТАЛИН.
http://val000.livejournal.com/11111.html

Когда в 1995 я работал в Германии, М.-Л. фон А. рассказала мне интересную историю о своих ближайших родственниках. Отец её воевал на Восточном фронте. До войны он был простым инженером. Осенью 1944-го его призвали на службу. Половину из прибывших на сборный пункт отправили на Восток, другую - на Запад. Он попал в плен в первом же бою. Лет семь провёл на восстановительных работах в Ленинграде, но потом всегда вспоминал русских с большой теплотой. Он говорил, как ему было невероятно стыдно за то, что немцы сделали. Все лишения, которые они претерпевали в плену, он считал вполне заслуженным наказанием. То, что его действительно потрясло – это люди, которые, несмотря на причиненные им страдания, приносили работающим немцам хлеб.

Он никогда не был нацистом. В отличие от него её мать и дядья оставались фашистами и в 1995. М.-Л. часто спорила с ними. Говорила об уничтоженных евреях и цыганах, но они не верили этому. Для них Гитлер был добрейшим человеком. Он не мог этого сделать. Жизнь в фашистской Германии они видели совсем в ином свете. «Ты не представляешь, о чём ты говоришь», - говорили они ей: «Вся страна жила как один человек. Ты никогда не поймёшь этого счастья». Я проверял, Гитлер прекрасно знал, что происходит в концлагерях, и лично контролировал «решение еврейского вопроса». Эта преданность народа палачу настолько не укладывается в голове, что американцы даже сделали документальный фильм «Секреты обаяния Гитлера».

К чему я снова о Гитлере? Примерно в том же 95-м я поссорился со своими ближайшими родственниками по отцовской линии из-за Сталина. Аргументы были те же. Ссора сильно задела меня потому, что я всегда любил и всё ещё люблю этих людей (отца, деда и дядю). Позже я попытался понять Сталина, насколько это вообще возможно. Как ни странно, мне очень помогла книга Троцкого «Моя жизнь». Я не буду пересказывать её. Скажу лишь о том, что прочитал "между строк".

По Троцкому, вся история развивалась вокруг вопроса экспорта революции. Это была его идея и, как он считал, она его и погубила. На первых порах казалось, что теоретики большевизма, во главе с Лениным, правы. После революции подошло время эксперимента. Здесь и выяснилось, что в партии есть не только теоретики, но и практики. «Эксперимент» Ленина был прост: послать первую конную армию в польский поход практически без обозов (оружия, фуража и продовольствия). Если теоретики правы, то польский народ примет помощь и свергнет ненавистных эксплуататоров. Если бы эксперимент удался, следующий рейд армии должен был состояться в готовую, по мнению Ленина, к смене исторической формации Германию. Троцкий приводит слова Ленина: «Если бы мы (в данном случае речь шла о России) должны были погибнуть для победы германской революции, мы были бы обязаны это сделать. Германская революция неизмеримо важнее нашей». Против "эксперимента" выступили организаторы первой конной (друзья по обороне Царицына): Сталин, Ворошилов и Будённый. Отпор был малосильный, но серьёзный. «Хорошие ребята», как называл их Сталин, часто игнорировали приказы из Москвы. У Сталина было несколько друзей, которым он прощал всё, но, похоже, что он не простил «теоретикам» именно разгром первой конной в Польше.

Проявилось это не сразу. Прошло почти 10 лет торжества идей Ленина, пока этот "карточный домик" не рухнул. Начало надвигающейся катастрофе положил «естественный эксперимент»: революция в Германии, о которой так долго говорили «теоретики» провалилась: переход к социализму в наиболее экономически развитой стране не произошел. Это стало ясно в 1923 г. Так случилось, что в тоже время простудившийся на охоте Троцкий пролежал в постели почти 5 месяцев, проболев дискуссию против «троцкизма». Поражение немецкой революции, сменилось срывом английской всеобщей стачки в 1925 и поражением китайской революции в 1927 году. Сам Троцкий понимал, что провал «теоретиков» развязывает руки «практикам». Позже первые были практически полностью уничтожены, как и их поклонники, так называемые «троцкисты», в то время, как и Будённый, и Ворошилов прожили жизнь в почёте и умерли своей смертью. По словам Троцкого, в 1927 г. Крупская сказала ему, что если бы был жив Ленин, он, вероятно, уже сидел бы в сталинской тюрьме.





РУСЬ.
http://val000.livejournal.com/17512.html

Более-менее серьёзно я (биофизик) начал увлекаться историей Руси только в аспирантуре. В нашем институте была группа молодых сотрудников, делившихся малодоступной литературой и впечатлениями от прочитанного. Естественно, что все доступные источники были прочитаны, но период дохристианской Руси оставался неясным. Источников об этом периоде существует много, но часто они не вызывают особого доверия. Прежде всего, это относится к Велесовой книге. Она якобы написана дохристианскими русскими летописцами на буковых дощечках и посвящена истории «гибели» языческой Руси (огречевания). Моё личное мнение – подделать её было чрезвычайно сложно. Она ведёт историю русских от кимров (брали Рим), объясняет, что такое Сурожская Русь (Крым под Византией), откуда взялось христианство на Руси, и как на Русь попали «отрицательные характеристики» на святых Владимира и Ольгу. Летопись пышет ненавистью к Рюриковичам за предательство Руси (грекам) и даёт повод думать, что она была написана во времена Романовых для закрепления власти. Есть мнение, что академик Лихачёв назвал её фальшивкой, но сам я этого его высказывания не читал и не знаю, чем аргументировал своё высказывание уважаемый мною академик.

Если будут вопросы по Велесовой книге, я кратко отвечу, а пока перейду к более достоверным фактам (насколько я их помню). Славяне считаются потомками антов. До антов славянские племена входили в состав Даков. Под давлением римлян они переместились за Карпаты. Первое упоминание о самостоятельном славянском государстве относят к 6 веку нашей эры. Называлось оно тогда карпатский военный союз славянских племён. Нужно сказать, что, вероятно, военные традиции там соблюдались, поскольку эта территория (Галиция) осталась единственной русской землёй, не завоёванной татаро-монголами. Есть мнение, что из этих земель пришли и Рюриковичи. Она не объясняет варяжских имён русских князей, но связывает их княжение со славянским тотемным животным – соколом. Его западные славяне называли Рёриг. Соответственно, славяне считались детьми Рёрига, а князь - его представителем. Эта гипотеза объясняет, почему Олег, убивший Киевских князей Аскольда и Дира, не был растерзан киевлянами. Он указал им на маленького Игоря и сказал: «Это сын Рёрига», чем конфликт и был исчерпан, поскольку убитые, вероятно, не были «сыновьями Рёрига». В поддержку этой гипотезы приводился символ киевских князей – так называемый «украинский трезубец». На серебреной монете времён Ярослава Мудрого на нём хорошо видны глаза и клюв. Такой же атакующий сокол изображался на знамёнах древних славян.

Я не знаю, как эту теорию можно увязать с викингизацией верхушки русского общества. Правильно сказать - с русификацией, ибо Русь – слово не русское и обозначает «гребцы» (викинги) на одном из чухонских наречий. Исследования Тура Хиердала позволяли предположить давние и почти родственные контакты славян с викингами. Хиердал исходил из того, что Бог скандинавов - Один (первая цифра по-русски!) - был реальным историческим лицом. Этот князь провёл всю жизнь в битвах с … армянами. Другими словами – прародина викингов располагалась недалеко от Кавказа. Хиердал утверждал, что Азов – старинное святилище викингов Азхов, и что викинги покинули свои земли при Одине из-за давления римлян, предварительно попытавшись заключить против них союз с Арменией. Викинги оказались на скандинавском полуострове лет через 600-700, медленно передвигаясь по территории будущей Руси. Так или иначе, Русь они считали цивилизованной страной (Гардарикой – страной городов) и скорее приезжали туда для отдыха и торговли, нежели для разбоя. Новгородцы в свою очередь считали незазорным приглашать викингов для охраны и выдавать за них своих дочерей.

Русичи (викинги) пользовались, несомненно, привилегированным положением. Например, на Руси только им разрешалось носить оружие. Я, правда, не знаю, насколько этот запрет имел отношение к «русским крестоносцам». Их воспетые в былинах образы Ильи Муромца и Илюши Поповича теперь начинают отождествлять с монастырями-заставами на границах древней Руси. Монахи в них якобы были воинами, но, надеюсь, не викингами. Во всяком случае, в легендах о битвах конкретных монахов-воинов называются славянские имена (Ослябя, Пересвет и т.д.).

Из других занятных исторических фактов следует отметить недавние исследования американцев истории амазонок. Амазонки были блондинками с голубыми глазами. После поражения под Троей и гибели их царицы они ушли к скифам. Согласно обету, данному перед боем, все они вышли замуж за скифских вождей. Есть мнение, что скифами-землепашцами у греков назывались славяне (Геродот). Американские учённые проводили даже генетический анализ останков женщин-воинов на территории России. По их данным семьи амазонок скоро были выжиты из Скифии из-за «неприемлемого» менталитета и двинулись на северо-восток, положив начало сарматам. Кстати, примерно тогда же викинги перемещались «на постоянное место жительства» в Скандинавию. Вот чьи гены помогают русским женщинам управляться с конями на ходу.

Получается, что современные русские, белорусы и украинцы – смесь в разных пропорциях славян, викингов, скифов и амазонок. Нужно сказать, что именно белорусы и украинцы дольше всего оставались русскими, а после присоединения к Московии передали своё название единому государству. Известно, что украинский язык ближе к древнерусскому (а русский, таким образом, является развитым украинским языком). Да не обидятся на меня братья украинцы – сейчас они развивают древнерусский в своём особом направлении. Может оно и к лучшему…





МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ.
http://val000.livejournal.com/18331.html

За свою жизнь я нашёл много интереснейших исторических фактов. Об основных своих находках я уже писал. Здесь я хочу просто перечислить наиболее существенные из оставшихся. К сожалению, не все факты я могу подтвердить ссылками, но все они получены из источников, заслуживающих определённого доверия.

1. Свирепость Ивана Грозного объясняют постепенным действием солей тяжёлых металлов, которыми его лечили от болей в ногах.

2. В иммиграционных приказах Екатерины II немцам (Екатерина II была немкой) разрешалось селиться в 2-3 конкретных местах (на Волге и на Украине) и только в том случае, если они докажут наличие средств на переезд и на организацию бизнеса, полезного для России. Эти приказы я нашёл в одной из библиотек США в дореволюционном «Курсе лекций по Истории России» для Петербургского Университета (профессор Корнилов).

3. Там же был опубликован и приказ Екатерины II о допуске в Россию польских евреев (с целью их спасения). Евреям при этом в отличие от немцев, было разрешено селиться везде, за исключением определенного расстояния до Москвы и Петербурга, а так же не ближе 15 (?) вёрст от границы. Последнее было введено, чтобы предотвратить их «традиционное» участие в контрабанде. Другим условием переселения евреев в Россию был их отказ от производства спиртного. При этом евреям запрещалось не только производить водку и иметь свои «кабачки», но и останавливаться в «гостиницах», в которых торговали спиртным на срок более 3 дней.

4. Восстание Декабристов было преждевременным выступлением масонов. Профессор Корнилов, не говоря о масонстве, объяснял восстание недоразумением, возникшем из-за отказа от царства старшего брата Николая I Константина Павловича, проживавшего тогда в Польше. Армия присягнула ему на верность сразу же после объявления о кончине Александра I, но к нему посылали гонцов 3 раза, прежде чем решились на коронацию Николая. Из-за этих недоразумений у части армии и сложилось впечатление о попытке узурпации власти Николаем I. Этим воспользовалась верхушка масонов.

Я узнал о принадлежности декабристов к масонам за день до отъезда из России в США, когда пришёл на квартиру Пушкина. На третьем этаже его дома как раз проходила выставка «Масоны в Петербурге». Масонские знаки на письмах с подписями Пушкина и предводителей восстания произвели на меня большое впечатление.

Неожиданное подтверждение этому я обнаружил в США. Я был на собеседовании в штате Орегон, и мне предложили побеседовать с коллективом. Одним из собеседников был бородатый американский русский, интересующийся историей декабристов. По некоторым причинам я прочитал много литературы на этот счёт и стал с жаром рассказывать ему о своём последнем открытии. Он молча кивал в ответ без особых эмоций. Решив, что он не очень хорошо понимает мой английский, я начал объяснять ему, что масоны это такая полусатанинская секта, на что получил ответ: «Я знаю. Я сам - масон». Я готов был провалиться сквозь землю.
Оказалось, что сразу после восстания Декабристов все масоны были высланы из России и осели в США в штате Орегон, как он теперь называется.

5. Согласно письмам Крупской из-за границы Ленину был поставлен диагноз «особая форма эпилепсии». При этой болезни человек не успевает упасть во время краткосрочного эпилептического припадка. Побочным эффектом этой болезни является возрастающее со временем человеконенавистничество. По письмам Крупской во времена обострений Ленину приходилось уходить в горы иногда на целый месяц, чтобы не видеть людей. Последствием этой болезни является изменение мозга подобное наблюдаемому при сифилисе.

6. Подготовка революции в России осуществлялась по плану профессионального революционера-бизнесмена Израиля Лазаревича Гельфанда (кличка Парвус, что по-латыни означает «малый»), утверждённому лично кайзером. До революции в России в обмен на портфель министра финансов, он уже устраивал революцию в Турции. Похоже, что Ленин Парвуса с «портфелем» просто «надул».

7. У Сталина был приёмный сын. По его воспоминаниям Сталин и Киров были большими друзьями. Например, на отдыхе у моря не любивший плавать Сталин ждал на берегу, пока Киров наплавается. Мне показалось интересным, что они очень любили читать Зощенко. На похоронах Кирова Сталин сказал, что если Киров видел бы сейчас грустные лица товарищей, то, наверно, сильно бы расстроился. После этого он достал книгу Зощенко и начал читать так, что все смеялись.

По воспоминаниям того же приёмного сына репрессии в СССР начались после звонка человека, которого Сталин не назвал, но сказал, что абсолютно ему доверяет. Речь шла о заговоре в ближайшем окружении Сталина с целью захвата власти (под руководством Тухачевского). Насколько я понял, Тухачевский этого и не отрицал, хотя расследование велось без арестов (в течение 2-3 месяцев).

8. Гитлер был в курсе уничтожения евреев и даже лично курировал его (из воспоминаний секретаря Гитлера Траудль Юнге).

9. В конце 1943 г. Гитлер ездил в Финляндию и уговаривал Маннергейма воевать на стороне Германии (у Финляндии была своя война с СССР за возвращение оккупированных территорий). После его отказа, Германия вывела свои войска из Финляндии, но по дороге сожгла несколько финских городков. После этого финны объявили ей войну.

10. Гитлер говорил Маннергейму (недавно расшифрованные записи бесед; Исторический канал; США), что он начал войну против СССР из-за перехода Сталиным установленной границы в Румынии. По его словам целью войны было «дать Сталину по рукам». Для этого Гитлер планировал вести войну не более 5 дней и не переходить изначальные границы СССР. Однако, по его словам, военные действия были настолько успешны, что он уже не смог остановиться и продолжил наступление по плану Барбаросса.

Тогда же (1943 г.) Гитлер сказал, что месяца через два после начала войны он понял, что сильно недооценил военный потенциал СССР и пожалел об этом своём решении, но было уже поздно.

11. В 1943 Великобритания и США (Черчилль и Рузвельт) подписали в Квебеке договор о допуске в двусторонние международные договора третьих стран, после чего Великобритания как империя перестала существовать. Многие немцы считали недопущение их в подобные договора со своими колониями основной причиной второй мировой войны (развивающуюся Германию не пускали на международный рынок).

12. Во время второй мировой войны японцы обстреляли с военных кораблей американский город Астория (штат Орегон) и высадили десант на Аляске. Десант был отбит силами коренных жителей - алеутов. Насколько я понимаю, до сих пор они числятся на службе и получают жалование.

13. Бразилия объявила войну Германии после того, как та потопила 19 бразильских торговых кораблей.

14. Китай потерял во второй мировой войне, по крайней мере, 20 миллионов человек. Сами китайцы говорят о 30 миллионах. В основном они стали жертвами японских экспериментов по разработке бактериологического оружия. В целом считается, что с помощью бактериологического оружия Японцам якобы удалось уничтожить около 20 миллионов китайцев. Создатель стал героем Японии, а после войны вместе с секретами иммигрировал в США.

15. США сбросили ядерные бомбы на Японию всего за месяц до планировавшегося японцами сброса бактериологической бомбы на Сан-Диего. Атаку должен был совершить небольшой самолёт, доставленный японской подводной лодкой.





МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ США.
http://val000.livejournal.com/44565.html

Около двух лет назад я сдавал экзамен по истории США. Экзамен простой, но для начала надо было прочесть довольно толстое руководство. Некоторые факты и то, что удалось прочесть «между строк», меня поразили, поскольку я представлял события в несколько ином свете. Я привожу их здесь с небольшими добавками фактов из других источников.

1. Борьба за независимость штатов началась совершенно случайно, когда переселенцы возмутились навязыванием им закупки чая только у Англии. Американцы категорически отказались покупать чай по завышенной цене. Зачем-то, переодевшись индейцами, они штурмом взяли пару торговых английских кораблей и выбросили из них весь чай в море (так называемое «Бостонское чаепитие»). При этом «хулиганы» послали в Англию жалобу на действия торговой палаты с требованием наказать виновных. Они до конца надеялись на королевское вмешательство на своей стороне, но случилось обратное: из Англии была послана карательная экспедиция с целью выявить и наказать провинившихся. Так началась война за независимость США.

2. Войну эту штаты проигрывали на всех фронтах. Если кто не знает, что такое английская армия, посмотрите фильм «Зулу». Даже во вторую мировую эта армия была единственной, с кем Гитлер боялся связываться.

В войне за независимость и позже англичане на самом деле были из Канады. Это не совсем понятно из современной истории Америки, поскольку вероятно из политических соображений канадцев всё время называют англичанами. Будущий президент Джорж Вашингтон терпел одно поражение за другим, и при этом его постоянно повышали в звании. В этом, вероятно, был смысл – он единственный имел хоть какой-то опыт. В конце концов, Англии просто надоело воевать на таком расстоянии от дома, и королевским указом было дозволено (!) образование независимого государства. При этом рамки США строго очерчивались полосой от берега Атлантического океана до идущих вдоль берега гор Аппалачей. Эта победа больше смахивала на поражение, но главное – относительный мир был установлен.

3. Время от времени американцы продолжали воевать с «англичанами» (канадцами) и при этом всё время дружили с заклятыми врагами Англии – французами. Один из пеших походов в 1814 г. против англичан закончился неожиданно: пока армия двигалась на север, «англичане» высадили морской десант и сожгли Вашингтон. Следующим по плану был Балтимор, но в узком проходе возле форта МакГенри американцы затопили несколько своих судов и «англичанам» не удалось их растащить. Форт обстреливался РАКЕТАМИ (!) похожими на снаряды Катюш (в 1814 году! я их сам видел в музее форта) с большого расстояния. Так что пушки форта были бессильны. Гарнизон три дня просидел в подвале, время от времени отбивая попытки англичан высадить десант. Погибло человек 15 и ещё человек 50 было ранено. В форте находился малоизвестный поэт Фрэнсис Скотт Ки, именно тогда написавший современный «Гимн США». Кстати, в гимне есть упоминание о ракетах:
«And the rockets' red glare, the bombs bursting in air,
Gave proof through the night that our flag was still there»

В конце концов «англичане» высадили десант не там, где хотели, и вступили в бой без поддержки корабельной артиллерии. Несмотря на это, ополчение балтиморцев в первом же бою вне стен города было разбито. Правда, и сами «англичане потеряли своего командира. Без него они дошли до стен Балтимора, но на штурм не решились: ворота оказались закрыты, а балтиморцы были готовы отбиваться до последнего.

4. Со временем Америке удалось несколько расширить свои владения на запад, но она была практически окружена «Испанией» (Мексикой!) и только на севере имела границу с «Англией» (Канадой!). При этом американцев невероятно раздражали власти Нового Орлеана, поскольку они не выпускали американские торговые суда в Мексиканский залив. Американцы подготовили военную экспедицию с целью проучить испанцев, но неожиданно где-то в Европе Испания проиграла войну Наполеону, и штурмовать пришлось бы теперь уже французский город. Французы же всегда были союзниками американцев. Поэтому Наполеону было предложено продать Новый Орлеан. Наполеон, похоже, боялся снова потерять эти земли, как это уже случилось с Францией в 1763 г., и предложил за втрое большую плату отдать все свои американские владения (эта территория была от Техаса до Великих озёр (то есть, до Канады)), на что американцы с радостью согласились.

Надо сказать, что американцы очень хорошо относились к Наполеону. После его поражения от Англичан они даже приготовили ему дом в Новом Орлеане, а лучшие американские пушки времён гражданской войны назывались «Наполеон».

5. «Испанская» (Мексиканская) Флорида в результате продажи Нового Орлеана оказалась отрезанной от основных территорий. Через какое-то время американцам надоело (именно так было и сказано), что там прячутся беглые преступники, и что со стороны Флориды нападают шайки угонщиков скота. Короткая военная операция присоединила Флориду к США.

6. Куба была последним бастионом испанцев в этом регионе. Американцы начали жаловаться на пиратов. Когда по неизвестным причинам у берегов Кубы взорвался торговый американский корабль, военные не преминули объявить Кубе войну, несмотря на заявления кубинского правительства о том, что оно абсолютно не причастно к происшествию.

7. Заселение американцами Техаса происходило по приглашению мексиканского правительства. Предлагалось только отказаться от рабства. Насколько я понял, отношения между правительством и переселенцами изначально напряглись именно из-за этого. Затем число американцем в штате превысило число мексиканцев, и правительство не на шутку испугалось и попросило американцев покинуть штат (!). К этому времени, действительно, в Техасе были созданы силы самообороны якобы для защиты от набегов индейцев, что ужасно нервировало мексиканское правительство. В конце концов разногласия закончились восстанием переселенцев и захватом ими ключевых городов Техаса. Интересно, что в восстании принимали участие и те самые индейцы. Мексиканцы прислали большой отряд (примерно 6000 человек) для усмирения непокорных. Первое сражение произошло при Аламо в 1836 году. Примерно 200 повстанцев закрылись в мессионарной церкви, ожидая помощи от генерала Хьюстона – командующего повстанческими силами. Их пытались уговорить сдаться, но окружённые были уверены в скором подходе основных сил. Все защитники Аламо погибли. По сведениям испанцев они потеряли не более 100 человек, но американцы считают, что погибло до 1000 нападавших. Во всяком случае, две первые атаки на Аламо были отбиты. Клич «Помни Аламо» до сих пор один из главных в армии США. После Аламо армия Хьюстона разгромила карательную экспедицию мексиканцев, но Мексика до 1846 года пыталась вернуть мятежный штат. В 1846 армия США под предлогом защиты Техасских американцев перешла его границы и дошла до столицы Мексики. По мирному договору Мексика потеряла все земли на север от современной южной границы США, включая Техас и ещё пять штатов, уже заселённых американцами.

8. Гражданская война в США (1861 год) началась после отделения южных штатов, недовольных экономическим диктатом северных штатов. Аграрные южные штаты крепко стояли на ногах и не очень нуждались в промышленном севере. Они не только отделились, но и успели избрать своего президента. Причиной начала войны послужила абсолютная уверенность Севера в своём военном превосходстве, а поводом – применение Югом силы при штурме одного из южных фортов, гарнизон которого отказался подчиниться Югу. Первые же бои закончились полным разгромом войск Севера и добровольным присоединением к южанам ещё нескольких штатов. Север бросил на фронт все силы, но решающий шаг сделал президент Линкольн, объявивший отмену рабства в южных штатах. Это позволило сформировать несколько полков из чернокожих южан и назвать гражданскую войну войной за освобождение страны от позорного рабства. Интересно здесь то, что, отменив его на Юге, Линкольн не отменил его в северных штатах, где его, впрочем, практически и не было из-за отсутствия серьёзного сельского хозяйства.

9. Покупке Аляски предшествовали долгие дебаты по поводу требований части сената отобрать её силой. Россия не смогла бы защитить эти территории и давно предлагала США купить их по сходной цене. Тем всё и закончилось, но, несмотря на смехотворную цену, президент Эндрю Джексон заплатил за эту покупку ещё и своей политической репутацией: его обвиняли в том, что в проблемное для страны время после гражданской войны (1867 год) он «прикупил парк для белых медведей».

10. Разгром войск США в Арденнах очень мало комментируется американцами. Тем не менее, лет 5 назад мне посчастливилось видеть на историческом канале передачу, посвящённую Арденнской операции. На мой взгляд, там довольно объективно описали все стороны сражения, в котором американцы потеряли 77 тысяч человек. Были там и неожиданные подробности. Например, когда командующий американской армией и будущий президент США Эйзенхауэр узнал о потерях, он впал в депрессию: на неделю закрылся у себя в комнате, отказывался есть и пить, и не отвечал даже на вопросы президента. Позже оказалось, что всё не так плохо: немцы планировали на танках прорваться к портам Бельгии и там заправиться горючим (у них уже тогда перебои с нефтью сильно сказывались на боеспособности частей). Если бы им не удался этот прорыв, то они вынуждены были бы вернуться с полпути на прежние позиции. То есть для немцев эта операция должна была стать или полностью победной, или практически полным поражением на западном фронте. Американцы остановили танки под Бостoном и удерживали немцев, пока те не решили вернуть танки обратно. Таким образом, немцы в Арденнах провалили последнюю попытку разбить союзников и при этом понесли гораздо большие потери (около 93 тысяч человек).

11. Ещё одна история с участием американцев проливает свет на приход к власти во Франции генерала де Голля. Он сам приехал в расположение американских частей с тем, чтобы уговорить Эйзенхауэра срочно идти на Париж. Де Голль аргументировал свою просьбу тем, что Сопротивлением в Париже руководили коммунисты, и на определённое число ими уже было назначено восстание. Поскольку немецкий гарнизон в Париже был небольшим, то в победе никто не сомневался, как и в том, что она обеспечит победу коммунистам в послевоенной Франции. Де Голль просил взять Париж до намеченной даты восстания и тем самым сорвать планы коммунистического руководства. Эйзенхауэр категорически отказывался, указывая на мощные оборонительные районы немцев на пути к Парижу. К тому же жизни американских солдат его волновали больше, чем успех коммунистов во Франции. Однако де Голль таки добился своего, и Эйзенхауэр получил приказ от президента Рузвельта освободить Париж. Для уменьшения потерь Эйзенхауэр решил обойти заградительные укрепления немцев (как они это сделали с линией Мажино при взятии Парижа). Американцы вошли в Париж за пару дней до намеченного восстания и почти без боя его заняли при поддержке восставших парижан. Немцы выслали на подмогу Парижскому гарнизону дивизию СС, но, узнав о его сдаче, дивизию с полпути вернули назад.

После взятия Парижа оказалось, что Сопротивлением якобы руководил генерал де Голль, а коммунистические лидеры, на самом деле готовившие восстание, куда-то исчезли.

12. Парадоксально, но США для меня очень молодая страна, тогда как Санкт-Петербург я привык считать довольно старым городом. Почти древним. Поэтому я поначалу был немало удивлён старинными улочками Бостона. Бостон – самый европейский и самый очаровательный город США. Основан он был 17 сентября 1630 года (то есть за 73 года до Петербурга).

13. Однако, насколько мне известно, самым древним городом на территории США считается столица художников Санта Фе, штат Нью Мексико. Санта Фе был основан примерно в 1515 (по другим источникам - 1610) году испанскими конквистадорами. Сам Санта Фе - абсолютно очаровательный городок, утопающие в цветах улицы которого – сплошные художественные галереи. Но знаменит он ещё и одной спиральной лестницей в Loretto Chapel. История её такова: когда построили часовню, вдруг выяснилось, что на хоры (второй этаж) забыли запланировать лестницу. Поскольку часовня сама по себе здание небольшое, то обычная лестница заняла бы половину помещения для молитвы. Заказавшим строительство монашкам (Sisters of Loretto) ничего не оставалось, кроме как молиться. Через какое-то время к церкви подъехал пожилой мужчина на осле и предложил им сделать спиральную лестницу. Лестница получилась невероятной. Она не опиралась ни на что, кроме пола и места входа на второй этаж. При этом она невероятно прочна: я видел фотографию хора: практические на каждой ступеньке лестницы стояла женщина из хора! Монашки посчитали, что лестница эта была построена тем самым Плотником - Св. Иосифом. Кстати, современные исследования показали, что в 1873 в магазинах Санта Фе не продавались породы деревьев, использованные плотником. Более того, они не встречаются в штате Нью Мексико.

14. На самом деле Санта Фе намного старше, так как на его месте существовало ещё поселение индейцев Пуэбло. Этот народ заслуживает отдельного рассказа. Впервые я услышал о них в национальном парке Меса Верде (Mesa Verde). Это был огромное по численности индейское племя, жившее на территории четырех современных штатов. Народ этот имел несколько менее развитую культуру, чем Ацтеки или Майя, что не помешало, правда, конквистадорам принять их жилые дома за пирамиды Ацтеков. На развалинах столицы Пуэбло сейчас находится национальный парк Руины Ацтеков (Aztec Ruins). Однако, если Руины поражают воображение многоэтажностью зданий и древней индейской церковью, направленной вниз (в самой глубине – яма для жертвоприношений), то Меса Верде просто вводит в шок огромными поселениями, выдолбленными в стенах каньона. Сохранность их такова, как будто люди покинули их всего лет 50 назад. На самом деле индейцы Пуэбло практически не существуют уже 1000 лет. Как показали исследования бывших мусорников современными археологами, виной тому были климатические изменения и каннибализм. Предположительно недостаток пищи привёл к взаимному обвинению поселений в колдовстве и нападениям с целью ликвидировать причину плохой погоды. Жертвы съедались, а выжившие начали выдалбливать пещеры в стенах каньона. Попасть в такие поселения можно было только по верёвочным лестницам…






США ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.
http://val000.livejournal.com/88949.html

67 лет назад (11 Декабря 1941 г.) Германия объявила войну США. Согласно «Deutsche Welle», хроника событий была такова:

07.07.1937г. - Неформальное начало Второй мировой войны: агрессивно настроенные правящие круги Японии использовали перестрелку между японскими и китайскими солдатами в Пекине как повод для развязывания войны с Китаем.

15.07.1938 г. – Начался советско-японский вооруженный конфликт в районе озера Хасан.

23.08.39 - В Москве главы внешнеполитических ведомств СССР и Германии Вячеслав Молотов и Иоахим Риббентроп подписали Договор о ненападении между двумя странами. Секретный дополнительный протокол к этому договору предопределил раздел Польши.
01.09.39 - Вермахт вторгся в Польшу. Формальное начало Второй мировой войны.
03.09.39 - Англия и Франция объявили войну Германии.
05.09.39 - США заявили о своем нейтралитете.
17.09.39 - Советские войска вошли в Польшу (прим. Начало присоединения к СССР отделившихся после революции российских территорий).
30.11.39 - СССР объявил войну Финляндии.

22.06.40 - Подписан акт о капитуляции Франции (прим. Не считал ли Гитлер этот день особенно счастливым?).
02.11.40 - Президент США Франклин Рузвельт предложил всем странам помощь в борьбе с агрессорами.

09.04.41 - Британская авиация первый раз бомбила Берлин. США, сохраняя формальный нейтралитет, в рамках политики "Lend Lease Act" начали поставки в Великобританию вооружения и боевой техники.
01.06.41 - Британские войска вошли в Багдад и начали наступление в Сирии и Ливане.
16.06.41 - Правительство США потребовало закрытия всех консульских учреждений Германии на своей территории.
22.06.41 - Немецкие войска без объявления войны начали боевые действия против СССР.
11.09.41 - Американский ВМФ получил приказ открывать огонь по военным судам Германии в случае их проникновения в территориальные воды США.
07.12.41 - Без объявления войны японцы напали на базу ВМФ США в Пёрл Харборе на Гавайях.
08.12.41 - США объявили войну Японии.
11.12.41 - Германия и Италия объявили войну США (прим. В тот же день США объявили войну Германии).

01.01.42 - В Вашингтоне 26 государств подписали соглашение, обязуясь не заключать сепаратного мира с участниками Тройственного пакта и их союзниками.
18.04.42 - Авиация США нанесла первый бомбовый удар по Токио.
02.12.42 - В Чикаго начал действовать первый в мире ядерный реактор. Одним из его создателей был эмигрировавший из Италии физик Энрико Ферми.

14.01.43 - В Касабланке открылась конференция с участием Рузвельта и Черчилля. США и Великобритания приняли решения о совместных стратегических действиях и наметили две крупные операции в Северной Африке, в результате которых все германо-итальянские силы в Северной Африке были полностью окружены и сдались англичанам 13.05.43 г.
31.01.43 - Завершение Сталинградской битвы.
23.08.43 - завершена битва на Курской дуге.
10.07.43 - Высадка союзных войск в Сицилии.
13.10.43 - Италия объявила войну Германии.
28.11.43 - Начало Тегеранской конференции, на которой впервые встретились Сталин, Рузвельт и Черчилль.

06.06.44 - Высадка союзных войск в Нормандии. Открытие Второго фронта.

08.05.45 - Подписание Акта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. Всем частям вермахта предписывалось прекратить военные действия в 23.01 по центрально-европейскому времени (прим. В СССР это было уже 9 мая).

16.07.45 - В США в пустыне Нью-Мексико произведено первое в мире испытание ядерного заряда.
06.08.45 - США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Погибли свыше 100 тысяч человек (прим. США оправдываются тем, что при штурме Японии погибло бы не менее 500 000 американских солдат и не меньше японцев).08.08.45 - СССР объявил войну Японии.
09.08.45 - США сбросили атомную бомбу на Нагасаки. Погибли свыше 36 тысяч человек.
14.08.45 - Император Японии Хирохито заявил о признании условий капитуляции.
02.09.45 – Конец Второй мировой войны: в Токийской бухте на борту американского линкора "Миссури" представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции.

С учётом деятельности Хаузхофера, получается, что вторую мировую войну практически и начала, и закончила Япония. Но за любой страной стоит её конкретный лидер. Лидеров Германии и СССР того времени мы знаем по их негативному вкладу в историю, но важно понимать, что и у ярко негативных личностей может быть позитивная роль на более высоком уровне: например, в истории человечества (я имею в виду не только приведение их биографий в качестве отрицательного примера). Приведённая выше хронология позволяет порассуждать на эту тему.

Участвовала бы Германия во Второй мировой войне, убей шальная пуля геройствующего Гитлера в Первую мировую? Конечно, но история, возможно, пошла бы немного иначе и, как ни странно покажется, не в лучшую сторону. Главный кукловод рейха (он же президент немецкой академии наук и глава секретного руководства общества Туле) Хаузхофер хотел объединения Германии, России и Японии против английского империализма. Как видно из хроники всё к тому и шло: дипломатические усилия Германии закончились миром с СССР. После стычек СССР с Японией в Монголии установился прочный мир на Дальнем Востоке. По непонятным причинам (ещё один секретный договор?) главный союзник Германии Япония так и не напала в ходе Великой Отечественной войны на практически беззащитный СССР, не взирая на отчаянные просьбы Гитлера.

Договор и планы Хаузхофера нарушила Германия. Точнее – вышедший из подчинения Гитлер (см. «Малоизвестные исторические факты», пункт 10). Если бы не его вздорный характер и унтер-офицерские замашки, то на свет должен был бы появиться монстр, против которого Великая Британия уж точно бы не выстояла бы без помощи США. У парадоксального, на первый взгляд, объединения фашистов и коммунистов, были свои предпосылки: большевики всегда смотрели на Германию, как на передовую в историческом смысле державу. Ленин даже революцию в России рассматривал в качестве репетиции Великой немецкой революции, фактически принося россиян в жертву Германии. И СССР, и Германия строили социализм. Кстати, похоже, что не только красное знамя, но и свастика одно время считалась символом социализма. Она даже употреблялась на купюрах времён Керенского и, якобы, на советских денежных знаках времён гражданской войны.

Надо сказать, что в 1939 г. первые шаги к сближению были сделаны: например, кроме «пакта Молотова-Рибентропа», Германии уже были выданы немецкие коммунисты. Один из них позже вспоминал, что в лагере, куда он попал, его охраняли его бывшие товарищи-коммунисты (это к вопросу, куда исчезла бывшая мощная коммунистическая партия Германии). Связать союз кровью, вероятно, должна была оккупация Польши. Её союзники должны бы были или проглотить обиду, или объявить войну и Германии, и СССР одновременно, что, несомненно, сплотило бы их. Тут роковую для дружбы СССР и Германии роль сыграла, вероятно, задержка с вводом советских войск в Польшу. Похоже, этого Гитлер Сталину уже не простил. Позже Сталин перешёл условленную с Гитлером границу в Румынии, что привело последнего в бешенство.

В общем, если бы не алчность Сталина и не глупость Гитлера – единовластных правителей своих держав, то Евразия и Африка скоро бы могли оказаться в руках союза Германия-СССР-Япония. Остались бы при этом в стороне США? Скорее всего, нет. Уже в 1940 году США предложили свою помощь всем странам, подвергнувшимся агрессии. Кроме того, их даже при фактическом нейтралитете в войне «покусывали» и Германия, и Япония. Смогли бы США соперничать с новым союзом (его официальное название «Ось»)? Пожалуй, да. Особенно, если бы вовремя поддержали Великобританию (что они и сделали, похоже, на условиях допущения в её экономические договора в качестве третьей стороны).

Действительно, уже в 1942 году уровень развития технологий позволил США создать первый ядерный реактор. Создание атомной бомбы было не за горами, и американцы не преминули ею воспользоваться в 1945-м. Правда, в случае объединения СССР, Германии и Японии им бы пришлось бомбить не маленькую островную Японию, а всю Евразию и Африку. Но даже атомные бомбёжки на всей огромной территории нового союза не принесли бы США победы. Зато они закономерно вызвали бы глобальную экологическую катастрофу с изменением климата и возможным исчезновением человечества. Может, так бы всё и случилось, останься у власти Ленин или Троцкий (с их «Брестским миром»), и/или будь на месте Гитлера более управляемый (Хаузхофером) человек, но «история не терпит сослагательного наклонения».






ПИОНЕРЫ РУССКОЙ ПАРАПСИХОЛОГИИ.
http://val000.livejournal.com/25354.html

«Советский инженер-электрик Б.Б. Кажинский в 1919 году в Тбилиси столкнулся с проявлением телепатии. Однажды августовской ночью он проснулся от довольно громкого звона металла, который был подобен звуку серебряной ложечки о тонкий стеклянный стакан. Как потом выяснилось, этот звук должен был слышать в последний момент жизни его девятнадцатилетний друг М., умиравший в то время от брюшного тифа в соседнем квартале. Случившееся настолько потрясло юношу, что он с головой ушел в изучение вопросов передачи мыслей на расстоянии»

«Б.Б. Кажинский инженер-электрик, кандидат физико-математических наук, человек большой эрудиции и огромного желания все понять, все объяснить. Б. Б. Кажинский является пионером научного исследования данной проблемы в нашей стране. Он близко общался и сотрудничал с К. Э. - Циолковским, В. М. Бехтеревым, А. В. Леонтовичем, П. П. Лазаревым, известным талантливым дрессировщиком животных В. Л. Дуровым, был знаком с писателем-фантастом А. Р. Беляевым и др. В популярном научно-фантастическом романе Беляева "Властелин мира" Б. Б. Кажинский является прототипом одного из его героев - Качинского»

Бернард Бернардович Кажинский вызывает во мне удивительно светлые чувства. Вероятно, таким и должен быть настоящий учёный. Его книга "Биологическая радиосвязь" – пример того, как энтузиасты исследовали тайны человеческой психики подручными методами, наивно стараясь объяснить их с точки зрения последних достижений мировой науки. В исследованиях принимали участие действительно величайшие русские физиологи того времени. Книга читается на одном дыхании, заражая желанием поиска Истины. Так получилось, что я случайно набрёл на эту книгу, когда учился на последних курсах университета. Ниже я привожу несколько отрывков из неё. Время действия совпадает с Гражданской войной (!). Выводы, естественно, не совсем правильны, но показаны механизмы «входа», о котором я уже писал, и воздействия души на сознание. При этом более слабая душа собаки как бы уступает управление более сильной душе Дурова.

«Как известно, Владимир Леонидович Дуров (известный цирковой артист и виднейший зоопсихолог) еще в юношестве при совершенно случайных обстоятельствах подметил способность животных понимать мысли человека без слов и других слышимых и видимых сигналов. Это произошло в с. Богородском под Москвой. В помещении одной из заброшенных владельцами дач жил на запоре крупный одичавший пес - ульменский дог. Он никого к себе не подпускал. Невзирая на это, Володя Дуров поспорил со своими сверстниками, что он может войти в помещение, и собака его не тронет. "Вот за дверью щелкнул ключ, и я один в комнате" - пишет В. Л. Дуров в своей книге. - Товарищи снаружи прильнули к стеклам окон и ждали. Услышав звон замка, дог с лаем бросился через все комнаты ко мне навстречу. При виде спокойно стоящего незнакомого человека он замедлил шаг и, оскалив зубы, злобно зарычал. Я сделал легкое движение к нему навстречу, вытянул вперед шею и не спускал глаз с его глаз. Дог медленно приближался ко мне, все сильнее и сильнее рыча, слюна бежала из открытой пасти, глаза налились кровью. Я тоже придвигался к нему тем же темпом. Он остановился, и я остановился. Мы впились друг в друга глазами, началась предугадка; только рычание с захлебыванием нарушали тишину. Но вот дог остановился как бы на стойке, вытянул хвост палкой и, растянувшись немного, смотрел мне яростно в глаза своими небольшими, с красными веками, немигающими, бесцветными глазами. В такой выжидательной позе стояли мы оба друг против друга не шевелясь. Вот дог чуть подвинулся ко мне, медленно переставив свои ноги. Я тоже приблизился к нему, и опять мы оба неподвижно замерли. Проходят томительные секунды, кажущиеся вечностью. Но вот в глазах моего врага предугадкой заметил я что-то дрогнувшее. Зрачки дога как будто сузились, глаза слились с мордой в одно что-то неопределенное, серое (дог был дымчатого цвета), и затем как будто отделились от серого и поплыли в сторону, вверх. Я делаю едва заметное движение вперед, - глаза удаляются, плывут назад, еще мое движение вперед, - глаза дога на минутку остановились, как бы прилепились опять к своим местам, зубы защелкали. Моя вытянутая вперед голова и морда дога были друг от друга на расстоянии аршина, но при моем чуть заметном движении вперед - глаза пошли назад. Я вперед - глаза назад, я еще больше вперед - дог отступил немного назад. Теперь я уже быстро приближаюсь к нему, он боязливо пятится назад; я за ним - он от меня, я переступил порог другой комнаты, а дог повернулся ко мне задом и бежит от меня. Я смело шагаю за ним, он – от меня, и в последней комнате трусливо, поджав хвост, подполз под сломанный диван. Гром аплодисментов за окнами заставил меня очнуться. С триумфом был я выпущен через дверь моими товарищами наружу. Они шумно выражали свое удивление и восторг. Спор был выигран".»

«Зоопсихологической лаборатории В. Л. Дурова за 20 месяцев (по 1.ХII.1921) было проделано 1278 опытов мысленного внушения (собакам), в том числе удачных 696 и неудачных 582. Этот большой запротоколированный материал был статистически обработан сотрудником лаборатории проф. зоологии МГУ Г. А. Кожевниковым и им же лично доставлен на отзыв профессору математики МГУ Л. К. Лахтину. Обработав этот материал, проф. Пахтай написал в своем заключении: "Предположение, что ответы собаки были случайные, так же мало вероятно, как предположение, что нам удалось наудачу вынуть белый шар из урны, в которую на 10000000 шаров положено 16 белых, а остальные черные. Ответы собаки не были делом случая, а зависели от воздействия на нее экспериментаторов".»

«Однажды (это было 17.ХI.1922 г.) в беседе с В. Л. Дуровым я попросил его рассказать подробнее о методике передачи животному мысленного "приказа" на двигательные действия. Вот что я записал с его слов: "Я один, предположим с собакой Марс, как говорится, с глазу на глаз. Никто и ничто нам не мешает: полная изоляция от внешнего мира. Я смотрю в глаза Марса, или, лучше сказать, в глубину глаз, дальше глаз, глубже глаз. Я произвожу пассы, т. е. легкое поглаживание своими руками по сторонам головы сверху морды и до плеч собаки, чуть чуть касаясь шерсти. Этими действиями я заставляю Марса полузакрыть глаза. Собака вытягивает морду почти вертикально вверх, как бы впадая в транс. Мои пассы выбирают весь остаток воли у собаки, и она в таком состоянии представляет собой как бы часть моего внутреннего "я". Между моими мыслями и подсознанием Марса уже установилась связь или "психический контакт". При этом я в своем воображении стараюсь ясно представить объект передачи мысли, ощущения, приказа: предмет или действие (а не воображаю слова, как таковые, их обозначающие). Я смотрю через глаза как бы в мозг собаки и представляю себе, например, не слово "иди", а двигательное действие, с помощью которого собака должна исполнить мысленное задание. Одновременно я ярко воображаю себе направление и самый путь, по которому собака должна идти, как бы отпечатываю в своем и в ее мозгу отличительные признаки на этом пути в порядке их расположения по предстоящему пути собаки (это могут быть трещинки, пятно на полу, случайный окурок или другой мелкий предмет и т. д.) и наконец, место, где лежит задуманный предмет, и в особенности самый предмет в его отличительных чертах (по форме, цвету, положению среди других предметов и т. п.). Только теперь я даю мысленный "приказ", как бы толчок в мозгу: "иди" и отхожу в сторону, открывая этим собаке путь к исполнению. Полуусыпленное сознание собаки, в котором запечатлелась, переданная мной мысль, образ, картина, двигательное действие и т. п., "приказ", заставляет ее исполнить воспринятое задание беспрекословно (без внутреннего сопротивления), как если бы она исполняла свой самый естественный импульс, полученный из ее собственной центральной неравной системы. А после исполнения собака отряхивается и явно радуется, как бы от сознания успешно выполненного своего намерения"»

«Опыт должен был проходить в непривычных для животного условиях. Сам Дуров предложил Г. А. Кожевникову (скептику!) вместе с ним обойти помещения лаборатории, чтобы подыскать какой-то необычный объект для подноски собакой. И вот оба они вышли из зала лаборатории (где мы остались с собакой Марсом) в просторный вестибюль. Я наблюдал за ними через щель полуоткрытой двери. Постояв с минуту, они обвели взглядом стоявшие вокруг предметы в последовательном порядке: у одной стены вестибюля шкафчик с лежавшей на нем тряпкой, рядом с ним ледник, подзеркальный столик с находившимися на нем многочисленными головными уборами, у другой – высокий круглый телефонный столик. На столике - телефонный аппарат и три книги абонентов разных годов издания и разной величины, одна из которых была толще других, похожих скорее на блокноты. Ни к одному из этих столиков ни Дуров, ни Кожевников близко не подходили и к предметам не притрагивались. Избрав объект будущего задания (телефонную книгу, как потом оказалось), оба они возвратились в зал. Вот запись хода этого эксперимента, сделанная более подробно в особом акте от 17.ХI.1922 г. за подписью В. Л. Дурова и моей: "По инициативе В. Л. Дурова, проф. Г. А. Кожевников дает В. Л. Дурову задание внушения собаке Марсу следующих действий: выйти из гостиной в переднюю, подойти к столику с, телефонным аппаратом, взять в зубы адресную телефонную книгу и принести ее в гостиную. Предложено было проф. Кожевниковым вначале, чтобы дверь в переднюю закрыть и заставить Марса открыть ее, но это предложение было отвергнуто и отставлено. Опыт начался внушением В. Л. Дурова Марсу обычным путем. Дверь в переднюю была открыта. После полуминутной фиксации взглядом В. Л. Дурова Марс устремляется к середине комнаты (т.е. задание не исполнено). В. Л. Дуров усаживает Марса вновь на кресло, держит в руках его морду, полминуты фиксирует и отпускает. Марс направляется к двери, ведущей в переднюю, и хочет ее закрыть (т.е. задание опять не исполнено). В третий раз В. Л. Дуров усаживает Марса на кресло и через полминуты отпускает его вновь. Марс устремляется в переднюю, поднимается на задние лапы у шкафчика, но не найдя ничего на нем, опускается, подходит к подзеркальному столику, опять поднимается на задние лапы, ища чего-то на подзеркальном столике, и хотя там лежали разные предметы, вновь опускается, не взяв ничего, подходит к телефонному столику, поднимается на задние лапы, достает зубами телефонную книгу и приносит ее в гостиную. Как я уже говорил, кроме телефонной книги на том же столике лежали еще алфавитные книжки и стоял телефонный аппарат. Несмотря на первые две неудавшиеся попытки, опыт следует считать удавшимся блестящим образом. В течение опыта все находились в гостиной. Собака была в передней одна. За ее действиями наблюдал проф. Кожевников через щелку открытой двери. В. Л. Дуров находился в гостиной вне поля зрения собаки"»
«Вот описание еще одного опыта, поставленного с участием академика В.М. Бехтерева в зоопсихологической лаборатории в 1926 г. Задание состояло в том, что экспериментатор В. Л. Дуров должен передать собаке Марсу мысленный "приказ" пролаять определенное число раз. В. Л. Дуров находится вместе с другими сотрудниками в зале лаборатории. Проф. А. В. Леонтович уводит собаку в другую комнату, отделенную от зала двумя промежуточными комнатами. Двери между этими комнатами А. В. Леонтович плотно закрывает за собой, чтобы достичь полной звуковой изоляции собаки от экспериментатора. В. Л. Дуров приступает к опыту. В. М. Бехтерев вручает ему вдвое сложенный листок бумаги, на котором написана одному Бехтереву известная цифра 14. Посмотрев на листок, В. Л. Дуров пожал плечами. Затем достал из кармана блузы карандаш, что-то написал на обороте листка и, спрятав листок и карандаш в карман, приступил к действию. Со сложенными на груди руками он устремляет взгляд перед собой. Проходит пять минут. В. Л. Дуров в свободной позе садится на стул. Вслед за тем появляется А. В. Леонтович в сопровождении собаки и делает следующее сообщение: "Придя со мной в дальнюю комнату. Марс улегся на полу. Затем вскоре привстал на передние лапы, навострил уши, как бы прислушиваясь, и начал лаять. Пролаяв семь раз. Марс снова разлегся на полу. Я уже думал, что опыт закончен и хотел уходить с ним из комнаты, как вдруг вижу: Марс снова приподнялся на передние лапы и опять пролаял ровно семь раз". Выслушав это, В. Л. Дуров торопливо достал из кармана блузы листок бумаги и подал его Леонтовичу. Все увидели на одной стороне листа цифру 14, на другой стояли дописанные рукой Дурова знаки: 7+7. Волнуясь, великий укротитель объяснял: "Владимир Михайлович (Бехтерев) дал мне задание внушить Марсу пролаять 14 раз. Но вы ведь знаете, что передавать число лаев больше семи, я сам не рекомендую. Я и решил: в уме разбить заданное число пополам - как бы на два задания, и передал ощущение лая сначала семь раз, а потом, после некоторой паузы, еще семь раз. В таком именно порядке Марс и пролаял".



ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ О БУДУЩЕМ.
http://val000.livejournal.com/21476.html

Я уверен, что многие гении в буквальном смысле слова заглядывали в будущее, но (1) видели то, что им было интересно и (2) интерпретировали это в понятиях своего времени. Отсюда - всякие жуткости, увиденные ими по телевизору в будущем, и саранча в железных бронях, изрыгающая огонь. Чтобы найти подтверждение этой догадке я взял очевидного гения - Леонардо да Винчи, и почитал его записки «Суждения о науке и искусстве». Там я и нашел под видом описания снов рассказики о будущем Европы и мира: футбол, рок-концерт, сотовый телефон, эскалатор, кредитные карточки, биржа, коммунисты… всё, что произвело на него впечатление. Здесь основные цитаты и мои интерпретации:

«Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать» - телефон

«Люди будут ходить и не будут двигаться; будут говорить с тем, кого нет, будут слышать того, кто не говорит» - сотовый телефон, эскалатор (или движущийся тротуар в аэропорту (вряд ли он упустил возможность там побывать)).

«Много будет таких, кто будет двигаться один против другого, держа в руках острое железо: они не будут причинять друг другу иного вреда, кроме усталости, ибо насколько один будет нагибаться вперед, настолько другой будет отклоняться назад. Но горе тому, кто попадет на середину между ними, потому что он в конце концов окажется разрезанным на куски» (фехтование?)

«Шкуры животных будут выводить людей из молчания с великими криками и ругательствами - мячи для игры» (футбол?).

«Во многих частях Европы будет слышно, как инструменты разной величины издают всякие гармонии в величайшую тягость тем, кто внимает им ближе всего» - концерт или просто динамик. Во времена Леонардо надо было стоять ближе к музыкантам, чтоб слышать лучше. Тут он похоже не расчитал.

«Видно будет, как в воздухе на огромнейшей высоте длиннейшие змеи сражаются с птицами» - современный бой истребителей (ракеты и самолёты?).

«Быки своими рогами будут защищать огонь от смерти – фонарь» - электрическая лампочка.

Ему, вероятно, показали и атомный взрыв, и фильмы ужасов, что так и не уложилось в его голове. Всё это показывают без объяснений. Например: «Движения мертвых будут обращать в бегство многих живых с болью, и плачем, и криками» - просто ужастик, или «О, сколько великих строений будет разрушено по Причине огня! - от пушечного огня» - атомный взрыв. Я всё чаще думаю, что ему просто удалось подсоединиться к кабельному телевидению. Как он только выдержал всё это? Думаю, что многие пророки не выдержали.

Интересны политические предсказания. Это ассоциируется с моим восприятием Ленина: «Выйдет из темных и мрачных пещер некто, кто подвергнет весь человеческий род великим страданиям, опасностям и смерти. Многим своим последователям он, после многих страданий, дарует радости, но тот, кто не будет его сторонником, умрет в надрыве и невзгодах. Он совершит бесчисленные измены, он будет расти и уговорит всех людей на убийства, на грабежи, на предательства; он вызовет подозрительность у своих сторонников, он отнимет власть у вольных городов, он отнимет жизнь у многих, он будет натравливать людей друг на друга со многими хитростями, обманами и изменами. О чудовищный зверь! Насколько было бы лучше для людей, если бы ты вернулся в преисподнюю! Ради него великие леса останутся лишенными своей растительности. Ради него бесчисленные животные потеряют жизнь.»

Ещё о политике: «Бедняку будут льстить, и эти льстецы всегда будут его обманывать и грабить и будут убийцами этого бедняка.»

Экономика: «Бесчисленные толпы будут открыто и мирно продавать без разрешения самого хозяина вещи величайшей ценности, которые никогда им не принадлежали и не были в их владении, и в это не будет вмешиваться человеческое правосудие» - фондовая биржа.
«Невидимые монеты дадут восторжествовать тем, кто их тратит» - кредитные карточки.

Экономика в России: «И многие открывали лавочку, обманывая глупую толпу, и, если кто-нибудь оказывался знатоком их обманов, они его наказывали.»

Религия:
«Многие, исповедующие веру в Сына, строят храмы только во имя Матери».
«Фарисеи сиречь - святые отцы».





АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ РОССИИ 20-го ВЕКА.
(http://val000.livejournal.com/133444.html)

"Можно дурачить часть народа все время; можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить всё время весь народ" (Авраам Линкольн)
После провала Каспарова (шахматиста и сподвижника печально известного академика Фоменко) на поприще истории, мне, биологу, наверно не стоило бы вмешиваться в интерпретацию исторических фактов. Но я хочу, не меняя шкалы времени и самих фактов, взглянуть на историю России с необычной точки зрения.

Дело в том, что, говоря об истории, мы ищем взаимосвязь событий, развивающихся во времени, но меня не оставляет чувство поверхностности этого поиска. Действительно, за многими грандиозными событиями русской истории маячит призрак массового сумасшествия. Иначе как объяснить периоды почти полного разрушения своей же культуры и религии, полного уничтожения своими же руками созданных государственных структур, массовых убийств сограждан...? Простите биолога за несколько неуместную аналогию (биологизаторский подход), но всё это сильно похоже на аутоиммунную реакцию (это когда иммунная система теряет ориентиры и начинает бороться со своим же собственным организмом, часто обрекая его на уничтожение). Я, правда, надеюсь, что в отличие от аутоиммунной реакции «историческое сумасшествие» имеет под собой здоровые начала и ведёт к выздоровлению (чего?). Такое возможно, если причина процесса, воспринимаемого как «историческое сумасшествие», находится вне видимых исторических событий. Обычно под этой причиной понимают русский менталитет (загадочную русскую душу), но в отношении российской истории мне представляется, что лучше употреблять термин «российский народ». Ментальность в таком случае уходит на второй план, и сам народ в периоды «сумасшествия» уже не отличим от того же французского народа.

История страны - это не столько история издания государственных документов и смены правителей, сколько история спадов и подъёмов народного духа. Если народ не захочет, то ни один царь не усидит на престоле, не будет развиваться наука и искусство, рухнет любое начинание... Никакие коммунисты не пришли бы к власти, если бы народ не решился уничтожить предыдущую власть. То есть сначала народ уничтожил власть не буквально, а в своём уме. На неё плюнули, как потом плюнули и на коммунистов.

Новые временщики от власти писали в своих учебниках истории, как они подготовили и обеспечили исторические события, но время показало, что это были потуги в духе «мы пахали» (как сказала муха, сидящая на роге пашущего вола). Я, собственно, это говорю к тому, что взгляд на историю России с точки зрения перепадов народного настроения может многое прояснить. Например, видно, что все неприятности России в прошлом веке начались с её позорного поражения в Японской войне. Тогда, пожалуй, у народа впервые возник вопрос о компетентности монархического государственного аппарата, призванного (в своё время) защищать интересы россиян. Последующее поражение в первой мировой войне было не столько военным поражением, сколько экономическим. Оно вызвало у народа уже чувство глубокого разочарования в правительстве. После затяжного окопного противостояния, голодающие российские солдаты решили, что тыл их оставил без снабжения. Это «предательство» стоило положения и жизни всем, кто был хоть немного вовлечён в руководство дореволюционной Россией. В 1917-м на волне народной апатии к власть имущим толпы авантюристов рванули к власти, но она досталась самым жестоким (большевикам), как выразителям народного разочарования и реальным палачам старого государственного аппарата.

Надо сказать, что народу (в его массе) было всегда глубоко плевать на идеи лидера большевиков - Ленина. Даже самые ярые апологеты Ильича скорее всего не читали (и не понимали) всю его писанину. Народные ценности вполне очевидны и все сводятся к одной - процветание. В 20-х годах прошлого столетия народу нужно было, чтобы неразбериха и разруха наконец прекратились. Нужна была определённость, стабильность. Народ вспомнил твёрдую руку царя и закрыл (как минимум) глаза на жёсткие меры Сталина. Позже, за победу во второй мировой Сталину простили почти всё (чтобы там ни говорили политики). Ведь поражение в войне – один из самых больших народных страхов.

Интересно, что народ очень терпелив к пролитию своей крови, что указывает на его особый статус – он не простая сумма людей, а социум (социальная система). Он не боится крови, но при этом очень озабочен своим существованием в целом. Народ не прощает правительству даже кажущегося предательства национальных (т.е. своих) интересов. Таким «предательством в перспективе» является, например, глупость на государственном уровне. Конец коммунистов стал очевиден, когда народ начал смеяться над коммунистическими лидерами (анекдоты о Хрущёве, Брежневе...). Это остановить репрессиями невозможно. На фоне народной апатии к коммунистам как лидерам развал СССР оказался совершенно естественным, даже несмотря на его формальное неодобрение большинством «советских граждан». Эта искусственная формация внутри российского социума не смогла ничего сделать для его предотвращения. Народ же, как обычно после времён неразберихи, – захотел стабильности. На политической арене утвердился Владимир Путин с его жёсткими стабилизационными мерами. Надо сказать, что в периоды неразберихи народ обычно поддерживает крайне правых или крайне левых (поэтому они сейчас так уверенно себя чувствуют), и Путин представляется просто удивительно мягким выбором россиян. Тут, возможно, сказались исторические уроки, преподанные коммунистами.

Чего завтра захочет народ? Народ всегда хочет стабильного процветания. Всё, что встанет на этом пути, будет уничтожено, как и политики, направляющие народ по ложному пути «временного процветания любой ценой».





К ВОПРОСУ О РОЛИ ЯПОНИИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.
(http://val000.livejournal.com/184271.html)

На работе разговорился с коллегой на тему участия Индии во второй мировой войне. Её огромные потери (до 3 млн. человек) заставили меня снова посмотреть на соответствующую таблицу людских потерь, а заодно и сделать некоторые простые (примерные) подсчёты.

Для начала я сравнил количество стран, атакованных Японией (одна страна) и немецкими союзниками (9 стран). Их оказалось примерно поровну – по 20 стран! Страны, конечно, бывают разное, поэтому я сравнил количество убитых японскими солдатами и гитлеровскими союзниками. И тут данные оказались примерно одинаковыми: японцы убили 33 млн. человек, гитлеровцы - 34 млн. человек. При этом среди жертв японцев было 90% гражданского населения, против 70% гражданских жертв гитлеровцев. Интересно, что в шести захваченных японцами странах отмечены только потери гражданского населения (5 млн. человек).

Потери японцев во второй мировой войне составили 3 млн. человек (из них 35% гражданского населения), против 9 млн. человек (из них 32% гражданского населения) у гитлеровцев. То есть, на одного погибшего японского солдата приходилось 16 убитых в основном гражданских человек.

Вывод:
Во время второй мировой войны Япония сама напала на такое же количество стран и уничтожила столько же человек, как все остальные её союзники вместе взятые! При этом японцами планомерно уничтожалось именно гражданское население.





ВОСПОМИНАНИЯ РУССКИХ ДЕТЕЙ О РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ. ПРАГА, 1925.
(http://val000.livejournal.com/188689.html)

«Одна ли детская душа глядится из этого своеобразного узора воспоминаний, мыслей, переживаний? Их часто наивные, неумелые речи, их простодушные замечания не красноречивее ли многотомных мемуаров? Не запечатлено ли в них непосредственное звучание нашей эпохи - во всей жути ее диссонансов, ее горькой действительности, ее трагического смысла? Да, печатаемые ниже документы далеко превосходят их скромное наименование «детские воспоминания»... В них невозможно погрузиться без того, чтобы не застонала душа, чтобы не затрепетало сердце от прикосновения к трагедии России». (историк-богослов В. Зеньковский)
В гимназии чешского городка Моравска Тшебова учились дети русских эмигрантов, покинувших Россию после революции. Однажды учеников возрастом попросили за два академических часа написать сочинение, — все, что они вспомнят о своем пребывании в России. Позже подобный опрос провели сразу в нескольких зарубежных школах для русских. А в 1925-м году вышел сборник “Дети эмиграции”.

Сейчас вспыхнула волна революций в Африке, раздаются призывы к революции в Белоруссии и России, но знаем ли мы ту страшную октябрьскую революцию, когда Ленин впрыснул России яд вседозволенности, от которого она сошла с ума, распухла и развалилась? Знают ли новые революционеры, на что они обрекают себя и других? Вот такой запомнили дети революцию и её последствия для России (выбранные цитаты из сочинений):

“Это было время, когда кто-то всегда кричал “ура”, кто-то плакал, а по городу носился трупный запах”.

“Солдаты, тонувшие в цистернах со спиртом, митинги, семечки, красные банты, растерзанный вид”.

“Они собирали людей и говорили, что все будут равны между собой, и что они будут помогать бедным, и что все будут товарищи. Но все вышло наоборот. Голод, притеснения, убийства”.

“Многие ораторы умели так захватывающе говорить, что водили за собой толпы. Я помню, Махно говорил речь о свободе и уже уехал он. Только пыль по дороге видна. А толпа все стояла, смотря в даль и шепча: “Батько наш, батько Махно”.

“Вскоре начались так называемые дни бедноты, это у всех отбирали белье и вещи”.

“Все стали грубыми, озлобленными и голодными”.

“В то время на юге была масса шаек под названием “повстанцев”. Они делали налеты с целью грабежей и еврейских погромов. Свидетельницей одного из таких погромов была и я... С утра в городе было очень тревожно... Во всех домах шли приготовления (к спасению себя и своего имущества). Уже с обеда были слышны орудийные выстрелы, а потом мелкой дробью затрещали пулеметы, все ближе и ближе; стали слышаться стоны и крики, рев голосов. Скоро эта бойня охватила наш квартал... Врывались... Вытаскивали за одежду и волосы, грабили, издевались... убивали. Пули летали по всем направлениям, то и дело попадая и в убиваемых и в убийц... В это время к нам в дом, рыдая, вбежала одна из моих одноклассниц евреек, она что-то бормотала, что, я не могла разобрать. Но моя мать все поняла. Мы были русские и нам не грозила опасность. Нельзя же оставить погибать бедную девочку за то, что она еврейка. Быстро закрыла мама дверь моей комнаты и стала утешать ее. В это время по коридору раздались грубые шаги, заставившие маму выбежать к ним навстречу. — “А нет тут у вас жидовки, давайте поищем?” — спросил главарь и он хотел войти в мою комнату, но мама быстро загородила ему дверь, стала ему что-то говорить, что, я не слышала, я только видела лицо Розы. Этого лица я никогда не забуду. Весь ужас смерти выразился на ее лице, казалось, вот-вот она сойдет с ума, и стыня от сознания, что у меня на глазах произойдет что-то ужасное, я бросилась на колени и начала горячо молиться. В это время маме удалось уговорить их, что у нас жидов нет, и они ушли. Но у меня на всю жизнь останется в мозгу вид человека, которого должны сейчас убить, и он уже совсем перестал жить”.

“Наступило мучительное время, когда все забирают, и сам не знаешь, может быть и тебя возьмут”.

“Однажды снаряд попал к нам в квартиру, был страшный переполох, т.к. мы еще не привыкли к таким случаям”.

"Я так узнала революцию. В маленький домик бросили бомбу. Я побежала туда. Все осыпалось. В углу лежала женщина. Рядом ее сын с оторванными ногами. Я сразу сообразила, что нужно делать, так как увлекалась скаутизмом. Я послала маленького брата за извозчиком, перевязала раненых, как могла, и увидела рядом большой короб. Открыла. Там была масса маленьких цыплят. Боже, что это за прелесть! Я успела их погладить и всех перецеловать".

“К нам пришла инспектриса с заплаканным лицом и сказала нам, что мы должны оставить здание. Забрав часть моих вещей — взять все было не по силам десятилетнему ребенку, — я вышла на улицу. Это было перед Пасхой. На улице было холодно. Адрес матери я знала, но дойти сама не могла. Я шла и плакала. — “Чего ревешь?” — раздался надо мной грубый голос. Я остановилась и с изумлением смотрела на незнакомое мне, красное, пьяное лицо. К такому обращению я не привыкла и не могла еще прийти в себя. — “Ну?” — толкнул он меня. — “Нас прогнали большевики” — захлебываясь от слез, проговорила я. Злой хохот потряс тело большевика. — “Так вам и надо, ишь буржуенок! Порасстрелять бы вас всех”. — Вокруг нас образовалась толпа, я стала плакать сильнее. Вдруг я почувствовала, что меня кто-то поднял на руки. Я оглянулась. На меня смотрело приятное добродушное лицо мужчины. Узнав мой адрес, он понес меня домой”.

“Мы сидели как ни в чем не бывало на втором уроке, и вдруг разом посыпались пули по нашему классу; стекла летели вовсю. Дежурный офицер скомандовал: “ложись”, и мы на животе поползли с третьего в нижний этаж, где и находились без всякой надежды на продолжение своей короткой жизни”.

“Когда нас привезли в крепость и поставили в ряд для присяги большевикам, подошедши ко мне, матрос спросил, сколько мне лет? Я сказал: “девять”, на что он выругался по-матросски и ударил меня своим кулаком в лицо; что потом было, я не помню, т.к. после удара я лишился чувств. Очнулся я тогда, когда юнкера выходили из ворот. Я растерялся и хотел заплакать. На том месте, где стояли юнкера, лежали убитые и какой-то рабочий стаскивал сапоги. Я без оглядки бросился бежать к воротам, где меня еще в спину ударили прикладом”.

“Чувствовать, что у себя на родине ты чужой, - это хуже всего на свете”.

“В начале 18 года татары хотели устроить свое ханство в Казани. Новое правительство прислало телеграмму к нам и юнкерам, чтобы не сдавались татарам, и обещало прислать поддержку. Юнкера и кадеты дрались с ними три дня. Татары подъезжали к нам очень близко и били по зданию. Малыши-кадеты переходили с одной стороны здания на другую, а старшие выбегали и отбрасывали татар. Подмоги не было прислано. Юнкеров татары оттеснили в кремль, а кадетов в свое здание, и мы принуждены были сдаться. Нас татары вначале не трогали, но юнкеров не оставляли в живых, даже тех юнкеров, которые были в корпусе и прямо заявляли татарам, что они юнкера, и их выводили и рубили”.

“Когда полк проезжал мимо церкви, к брату стали подъезжать казаки, прося его: “Ваше Благородие, отпустите у храма землицы родной взять”. Эти закаленные рядом войн казаки плакали, когда набирали “родной землицы” у алтаря, бережно сыпали в сумочку и привязывали ее к кресту”.

«Я скоро увидел, как рубят людей. Папа сказал мне: «Пойдем, Марк, ты слишком мал, чтобы это видеть"».

“Конечно были и среди них хорошие, которые останавливали их, но таких было очень мало”.

“Старый директор в новой школе мел полы, математик пас коров, а нас учили какие-то дураки”

“Большевики спрашивали меня: “Где твой папа?” Но я говорила, что я не знаю, где мой папа, тогда они поставили меня к стенке и хотели убить меня. Тогда пришел еще один большевик и сказал: “Зачем вам мучить девочку, может, она и не знает ничего?”.

«Видел я в 11 лет и расстрелы, и повешение, утопление, и даже колесование».

“Чека помещалась в доме моих родителей. Когда большевиков прогнали, я обошла неузнаваемые комнаты моего родного дома. Я читала надписи расстрелянных, сделанные в последние минуты. Нашла вырванную у кого-то челюсть, теплый чулочек грудного ребенка, девичью косу с куском мяса. Самое страшное оказалось в наших сараях. Все они доверху были набиты растерзанными трупами. На стене погреба кто-то выцарапал последние слова: «Господи, прости»”.

“Настал вечер, но никто к нам не приходил и не приносил есть (два мальчика, братья заключены в тюрьму за попытку уехать к отцу за границу); солдат (красноармеец) принес ужин: по селедке и по пол хлеба. Мы просили его нам продать хлеба, он нам дал свою порцию и попросил у товарища пол его порции и отдал нам, мы ему давали денег, но он не взял их. Он рассказал, что не по своей воле служит, а что его заставили”.

“Через месяц большевики заняли Киев, тогда не было чрезвычайки, а расстреливали на улицах”.

“Наконец и я сам попал в Чека. Расстреливали у нас ночью по 10 человек. Мы с братом знали, что скоро и наша очередь, и решили бежать. Условились по свистку рассыпаться в разные стороны. Ждать пришлось недолго. Ночью вывели нас и повели. Мы ничего, смеемся, шутим, свернули с дороги в лес. Мы и виду не подаем. Велели остановиться. Кто-то свистнул, и мы все разбежались. Одного ранили, и мы слышали, как добивают. Девять спаслось. Голодать пришлось долго. Я целый месяц просидел в темном подвале”.

“Я пошел в комнату и увидел, что какие-то люди лежат и стреляют; они себя называли зелеными; я не понимал, что это за люди, — на другой день они были красные”.
(Прим. «Записка Ленина Э.М. Склянскому. Конец октября – ноябрь 1920 г.
…прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем на 10-20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р[ублей] за повешенного. (РГАСПИ, ф. 2, оп. 2, д. 380 – автограф)»)

“Свет от пожара освещал церковь... на колокольне качались повешенные; их черные силуэты бросали страшную тень на стены церкви”.

“Опять начались обыски и расстрелы, идя по улице, чувствовался запах тления, приносимый всегда с собой большевиками”.

“Раздался выстрел, девушка упала и из головы у нее потекла кровь. На кровь я подумал, что это лента”.

“Когда отец шел домой, то просился в какую-нибудь избу, и его спрашивали, откуда и куда он идет; и он отвечал, что из тюрьмы; тогда его спрашивали: “кто посадил”, и когда он говорил, что большевики, его принимали как родного гостя”.

“Толпа в несколько человек направилась к сараю, в котором спрятался отец. Мое сердце усиленно забилось, в голове зашумело и я почувствовал, что почва уходит из-под моих ног. Я упал на землю и, закрыв уши, лежал вниз лицом, чтобы не видеть, не слыхать того, что они будут делать с отцом”.

“Офицеры бросались из третьего этажа, но не убивались, а что-нибудь себе сламывали, а большевики прибивали их штыками”.

“Матросы озверели и мучили ужасно последних офицеров. Я сам был свидетелем одного расстрела: привели трех офицеров, по всей вероятности мичманов; одного из них убили наповал, другому какой-то матрос выстрелил в лицо, и этот остался без глаза и умолял добить, но матрос только смеялся и бил прикладом в живот, изредка коля в живот. Третьему распороли живот и мучили, пока он не умер”.

“Несколько большевиков избивали офицера, чем попало: один бил его штыком, другой ружьем, третий поленом, наконец, офицер упал на землю в изнеможении, и они... разъярившись, как звери при виде крови, начали его топтать ногами”.

“Расстрелы у нас были в неделю три раза: в четверг, субботу и воскресенье, и утром, когда мы шли на базар продавать вещи, видели огромную полосу крови на мостовой, которую лизали собаки”.

“Добровольцы забрали Киев, и дедушка со мной пошел в чрезвычайку, там был вырыт колодезь для крови, на стенах висели волосы, ночью я не мог спать, то снилась чрезвычайка, то что стреляют”.

“Большевики ушли, в город вступили поляки. Начались раскопки. На другой день я пошел в чека. Она занимала дом и сад. Все дорожки сада были открыты и там лежали обрезанные уши, скальпы, носы и другие части человеческого тела... разрывши землю, власть нашла массу трупов с продырявленными горлами. На русском кладбище откапывали жертвы, все со связанными проволокой руками, почему-то черные и вздутые”.

“Один случай очень ясно мне запомнился: когда перевели чрезвычайную комиссию в другое помещение и мы могли придти повидаться со своими, после свидания, когда все были уведены, пришли чекисты и стали выволакивать из двора ужасные посинелые трупы и на глазах у всех прохожих разрубать их на части, потом лопатами, как сор, бросать на воз и весь этот мусор людских тел, эти окровавленные куски мяса, отдельные части тела, болтаясь и подпрыгивая, были увезены равнодушными китайцами, как только что собранный сор со двора; впечатление было потрясающее, из телеги сочилась кровь и из дыр досок глядели два застывших глаза отрубленной головы, из другой дыры торчала женская рука и при каждом толчке начинала махать кистью. На дворе после этой операции остались кусочки кожи, кровь, косточки, и все это какая-то женщина очень спокойно, взяв метлу, смела в одну кучу и унесла”.

“Мама начала просить, чтоб и нас взяли вместе с ней; она уже предчувствовала и не могла говорить от волнения. В чрезвычайке маму долго расспрашивали, чья она жена. Когда мы вошли в комнату, нашим глазам представилась ужасная картина... Нечеловеческие крики раздавались вокруг, на полу лежали полуживые с вывороченными руками и ногами. Никогда не забуду, как какая-то старуха старалась вправить выломанную ногу... Я просто закрыла глаза на несколько минут. Мама была ужасно бледна и не могла говорить”.

“Помню большой Владимирский собор в Киеве и в нем тридцать гробов и каждый гроб был занят или гимназистом или юнкером. Помню ясно крик дамы в том же соборе, когда она в кровавой каше мяса и костей, по случайно найденному ею крестику, узнала сына. Мурашки бегают по коже, когда почувствуешь этот крик. Помню взрыв пленных офицеров в Педагогическом Музее. Помню...”.

“Большевики совсем собрались уходить и перед отходом изрубили все вещи и поранили брата. Потом один из них хотел повесить маму, но другие сказали, что не стоит, так как уже все у них отобрали и все равно помрем с голоду”.

“На другой день, когда они опять ворвались к нам, увидели моего дядю в погонах и офицерской форме, хотели сорвать погоны, но он сам спокойно их снял, вынул револьвер и застрелился, не позволив до себя дотронуться”.

“В одну ночь большевики пришли грабить ферму, споймали моего отца, связали ему руки и ноги, поставили к стене и били и закопали его в одном белье. Нам потом сообщили, что его убили и привезли его шапку в крови. Моя мать долго не верила и потом она ослепла”.

“Я очень испугался, когда пришли большевики, начали грабить и взяли моего дедушку, привязали его к столбу и начали мучить, ногти вынимать, пальцы рвать, руки выдергивать, ноги выдергивать, брови рвать, глаза колоть, и мне было очень жаль, очень, я не мог смотреть”.

“Явился к нам комиссар, который нам предлагал конфет и угрожал только, чтоб мы ему сказали, где наш отец, но мы хорошо знали, что они его хотят убить, и молчали”.

“Нас несколько раз водили на расстрел. Ставили к стенке и наставляли револьверы”.

“Мой дядя был офицер, и большевики хотели убить дядю, и они один раз поймали нас на улице, когда мы гуляли. Они взяли бабушку и меня и отвели в такую комнату, где были все пойманные. И из этой комнаты выводили и расстреливали. В другой комнате было уж все пусто — их выводили на площадь и расстреливали. Одну барышню Любу убили. В один день вывели бабушку и меня. Когда уже нацеливались, то я закричала: “Бабушка, я не хочу умирать”. С бабушкой сделался столбняк и она упала, они скорей позвали доктора, но доктор ничего не мог сделать: тогда доктор велел привезти бабушку домой и сказал, что она и так умрет. Когда привезли бабушку и меня домой, то бросили на каменный пол”.

“Когда пришли в город большевики, мне показалось, что я один, забытый всеми, но скоро вспомнили обо мне — пришли и забрали, посадили со всеми такими же, как и я, там были старики, штатские и офицеры; приходили и уводили на расстрел. Мне было очень тяжело думать о смерти, хотелось еще жить”.

“Во время обыска они кололи меня штыками, заставляя меня сказать, что где спрятано... издевались над моей матерью, бабушкой и сестрой”.

“Как судьи решили, не помню, но помню только, что после обсуждения, когда меня ввели, комиссар так ударил меня в лицо, что я упал без чувств, обливаясь кровью”.

“В 12 часов ночи за нами пришли красноармейцы, с которыми была одна женщина. Построив нас по росту, они отвели в подвал, темный, сырой, с каким-то неприятным запахом. Раздев нас догола, среди нас были и женщины, они отобрали несколько офицеров и поставили к стенке. Прогремели выстрелы, раздались стоны. После первых жертв женщина комиссар отобрала женщин и передала красноармейцам для потехи у нас же на глазах. Я находился в каком-то оцепенении... Ко мне подошла чекистка и сказала: “Какой ты красивый мальчик. Знаешь что! Идем со мной на ночь и ты будешь счастлив. Ты многое узнаешь и станешь моим товарищем”. Не слыша моего ответа, она грубо засмеялась и потащила меня в смежную комнату. Не помня себя, я закричал и заплакал. Она оттолкнула меня и сказала: “Уведите назад этого паршивца, я сегодня не в настроении”. Очутившись в камере, я потерял сознание”.

--------------------------------------------------
Вне России:
“Когда японцы узнали, что на корабле есть дети, то они часто приходили к нам, а один раз японка подарила картинки”.

“На этом пароходе я первый раз увидел негра, со мной было еще много русских детей, и этот негр подозвал нас к себе пальцем и повел в столовую; там он нас угостил сгущенным молоком и кофе с белым хлебом; после того, как мы закусили, он нас повел в машинное отделение, но жаль, что не умел говорить по-русски, а только показывал знаками, он нам показал весь пароход”.

“Когда мама болела, то этот турок часто приносил нам апельсинов, приносил мясо, хлеб, сухари, ну, вообще все”.

“Мы жили у одних болгар, которые хорошо нас приняли, очень хорошо”.

“Приехав в Белград, я сразу прежде всего отправился в какой-то дом помыться и там, узнав, что я русский, дали мне помыться и даже любезно предложили мне позавтракать”.

“Я никогда не забуду сербов, которые приютили нас, как братьев”.

“Хорваты были очень добрые и приносили торты и целые корзины то картошки, то масла, то всяких пирогов”.

“В Праге к русским относились очень хорошо. Нам дали теплые вещи и консервы”.

“Мы, беженцы, были в ведении англичан, которые к нам очень хорошо относились”.

“На пароходе был очень славный капитан и его помощник - англичане, они очень были с нами детьми ласковы”




НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВЕТХОЗАВЕТНОМ РАЕ
(http://val000.livejournal.com/228081.html)

"Понятие «рай» «включает в себя две основные категории:
1) Рай-Эдем - состояние до познания добра и зла, прародина человечества - неосознанный рай;
2) Рай-Небеса - «Царство Небесное». Часто противопоставляется аду. В переносном смысле - состояние абсолютного совершенства и блаженства" (WikipediA)

Я ни в коем случае не отрицаю существование Царства Небесного и даже уверен, что в результате множества перерождений и соответствующего духовного развития мы все там будем. В тоже время я считаю, что в Библии смешаны понятия о Небесном и земном Рае. То есть Библия хоть и в искажённом виде, но сохранила представление о конкретной местности, сыгравшей огромную роль в развитии человечества. Вполне научный (то есть толковый и материалистический) рассказ о ней я видел в программе, показанной скорее всего по каналу «История» (History Channel) в США, лет 12 назад. Возможно я путаю, но на сайте этого канала я не нашёл нужную передачу, как нет её и на других вероятных каналах ("Discovery","BBC"...). В ходе поисков я пересмотрел массу программ на эту тему, но не нашёл той самой, в которой была озвучена, на мой взгляд, наиболее вероятная версия. Расскажу, что запомнил.

"И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал... Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон ... имя второй реки Гихон ... имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат" (Бытие 2:4-10)

Передача была сделана с участием двух английских историков. По мнению авторов, Рай, откуда вышли возможно вполне реальные Адам и Ева, - место вспышки сельскохозяйственной цивилизации. Его, как прародину всех цивилизованных людей, искали многие цари: сохранились сведения об экспедициях с целью поисков Рая за тысячи лет до нашей эры. Направлены эти экспедиции были всегда в верховья Тигра и Евфрата. Авторы нашли это место - огромную долину недалеко от горы Арарат где-то в Курдистане. Сейчас она полностью застроена одноэтажными глинобитными домами. Вход в долину с обоих концов скрывают ущелья. Климат - идеальный для земледелия.

Места эти до сих пор сохранили массу библейских топографических названий, а местные народы рассказывают легенды о происхождении человека из глины - она там красного цвета. Насколько я помню, учёные предположили, что в этом месте зародились и скотоводство (ручные животные!), и земледелие. Религия была высокоразвита, а входы-выходы контролировались жрецами.

Вино, предположительно, было сакральным напитком - это хорошо обосновывалось (да оно и до сих пор на особом счету у церкви) - и его разрешалось употреблять только касте жрецов. Учёные предположили, что библейский грех состоял в том, что Ева попробовала вино и дала попробовать его Адаму (а уж затем они оказались голыми?). За это хулиганское "приобщение к касте жрецов" они и были изгнаны из Рая.

Интересно, что по Библии Адама и Еву изгоняют не за то, что они вкусили от запретного плода, а за то, что таким образом они могли приобщиться к определенному сообществу - стать "как один из нас" (возможно жрецов, не богов же). Дерево плоды которого ведут к вечной жизни, на мой взгляд - религия с её эзотерическими тайнами. Похоже, что в те времена они были не для простых людей, но со временем секретность утратилась а сами "плоды" стали гораздо более доступными. Более того, в каком-то смысле христианство - организованный поход за "плодами дерева вечной жизни".

"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Бытие 3:24)

С собой за пределы Рая Адам и Ева вынесли секреты и животноводства, и земледелия, а благодарное человечество сохранило память о них и о Рае, куда вход ему был заказан.


P.S. Интересные факты из других передач (например, «Таинственный райский сад») о поисках земного Рая:
1. В истории о Рае нет слова яблоко - яблоки были неизвестны в Иудее. Яблоко появилось в этой истории в 5 веке нашей эры при переводе на латынь. По латыни яблоко называется также как и зло.

2. Библейским фруктом, если это вообще был фрукт, а не абстрактное зло, скорее всего был инжир (он же фига, он же смоква - плод смоковницы), поскольку Адам и Ева прикрылись фиговыми листьями, как только прозрели, а прозрели, как только съели плод. Инжир культивировали на берегах Тигра и Евфрата ещё 11 тыс. лет назад.

3. Библия указывает местоположение Рая на месте начала 4-х рек. Это место искали ещё древние шумеры, у которых была сходная история о возникновении людей (см. «Сказание о Гилгамеше»). Вполне вероятно, что либо (1) две реки в истоках Ефрата исчезли со временем, либо (2) четыре реки встречались в Шумерии (ныне Ирак), в месте, которое теперь находится под водой. В последнем случае Великий потоп поглотил рай. Действительно сейчас уровень воды примерно на 150 метров выше, чем в райские времена из-за окончания ледникового периода и таяния ледников (последняя ледниковая эпоха закончилась между 15 000 и 10 000 годами до н. э.).

4. Колумб нашёл место, похожее на библейский рай, на территории современной Венесуэлы.

5. Сатана не называется в Ветхом завете ни разу. Поэтому предполагается, что змей в Раю – адаптированный образ бога-змея, но такой был только у шумеров. Он у них, кстати, создал мир в семь дней. Это было записано 2 тыс. лет до н.э., тогда как самые старые части Ветхого завета не старше 1000 лет до н.э.