Поза льва - пикареска

Ян Кауфман
"Афера - творческий подход к бизнесу".
                Арон Вигушин


Ранним утром на центральную площадь города Урюпинска подъехал покрытый дорожной пылью автобус. Уставшие от многочасовой поездки пассажиры поспешно покидали салон.
Площадь Ленина встретила их редкими прохожими и большим плакатом на здании мэрии: УРЮПИНСК – СИМВОЛ РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ!

Последним из автобуса вышел Сергей Тимофеевич, человек лет тридцати, одетый в твидовый костюм и остроносые лаковые туфли.
На груди приезжего висели два фотоаппарата, сверкая огромными объективами.
Двери захлопнулись и автобус, укутав приезжего, фотографирующего плакат о символе российской глубинки облаком пыли, скрылся за углом.
Сергей Тимофеевич, шёл по узким улочкам, машинально поглядывая на витрины закрытых ещё магазинов, парикмахерских и кафе, на бодро цокающих подковами мохнатых лошадей, тянущих старые телеги.
Памятник КОЗЕ С СЕРЕНЬКИМ КОЗЛИКОМ, на который он наткнулся сразу за углом, поразил его оригинальностью и заставил запечатлеть эту трогательную пару со всех сторон.

Наконец, увидев первое попавшееся открытое кафе с многообещающим названием "НАКОСЬ, ВЫКУСИ!", Сергей Тимофеевич заказал появившейся официантке завтрак.
Когда же она, с дежурной улыбкой, принесла счёт, он спросил:
- Мадам! Я в вашем городе проездом, интересуюсь стариной, музеями, местными достопримечательностями. А поезд на Волгоград у меня лишь вечером. Что бы вы мне посоветовали посмотреть?

Официантка засмеялась:
- Ну, городок наш тихий, провинциальный и интересного здесь не так уж и много. Можно по пальцам пересчитать - Краеведческий музей, музей Урюпинской Козьей Матери, Покровская церковь, да речка Хопёр.
Это вам не Нью-Йорк какой-нибудь, где всего-всего полно. - добавила она, поглядывая на фотоаппараты, - Только сегодня в городе почти всё закрыто. Все ушли на суд. Наконец-то поймали бандита, который месяц назад ограбил наш городской банк. Сходите туда, там весь Урюпинск собрался.

- Тут вы ошибаетесь – Нью-Йорк! Да Нью-Йорк без своих небоскрёбов – это тот же Урюпинск! Только у них бык, зато у вас коза с козликом. Подумаешь, Нью-Йорк! А вот сидеть на всяких судах – не люблю. Если только скоротать время до обеда!? И далеко ваше правосудие?

Спустя двадцать минут Сергей Тимофеевич уже поднимался по винтовой старинной лестнице здания Урюпинского городского суда, где на втором этаже и располагался зал судебного заседания.

Шёл допрос подсудимого, невзрачного мужчины лет тридцати пяти. Он категорически отрицал свою причастность к ограблению, несмотря на предъявляемые улики. Впрочем, прямых улик-то и не было. Не было даже отпечатков пальцев. Прокуратура своё обвинение строила только на показаниях нескольких пожилых свидетелей, неуверенно утверждающих, что, кажется, видели подсудимого в день ограбления, выбегающего из банка.

Уже который час шло судебное заседание, и всё это время подсудимый утверждал, что в этот день он не был в Урюпинске и никакого отношения к грабежу не имеет.
Публика, присутствующая в зале суда, с недоверием возмущалась.
Почувствовав давление членов суда и ощущая негативное отношение всего зала, подсудимый уже терял самообладание и способность защищаться.

И вдруг неожиданно, увидев вошедшего Сергея Тимофеевича, воскликнул, обращаясь к судье:
- Гражданин судья, вот этот молодой человек может подтвердить, что в тот самый день я не был в Урюпинске!
Взоры всего зала обратились на вошедшего Сергея Тимофеевича.
Судья попросила его подойти и представиться.

Затем, предупредив об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, спросила:
- Скажите, знаком ли вам подсудимый?

- Нет, я его не знаю. Впервые вижу.

- Гражданин судья, позвольте кое-что напомнить молодому человеку? Пусть он скажет: на каком курорте он отдыхал двадцатого апреля? 

- Дайте вспомнить. Двадцатого апреля.… Двадцатого… А, вспомнил. Наш круизный лайнер «Россия» девятнадцатого вечером сделал остановку на два дня в Сочи. Да вот, у меня даже билет сохранился.

- Ну, это девятнадцатого. А где вы были двадцатого? - поправила его судья.

- А двадцатого я был почти целый день на пляже. Фотографировал красивых загорающих девушек, детей, даже какого-то полуголого йога с татуировкой большого глаза на животе и женщины на предплечье. Он ещё показывал детишкам йоговскую позу Льва.

Подсудимый моментально сбросил с себя футболку.
Присутствующие ахнули, увидев на его животе смотрящий на них голубой глаз.
Затем он быстро сел на пятки, руками с растопыренными пальцами оперся впереди об пол и, после глубокого выдоха, напрягся, выпучил глаза и далеко высунул язык.

- Господин судья! Да, это он. Теперь я узнал его, - вскричал Сергей Тимофеевич, - Это он был на пляже!

В зале поднялся шум и переполох, судья была в замешательстве. Заседание было прервано и суд удалился в совещательную комнату.

Спустя двадцать минут, с учётом всех представленных доказательств обвинения, защиты и показаний свидетелей, был вынесен оправдательный приговор, поскольку было доказано, что в день преступления подсудимый отсутствовал в Урюпинске и к преступлению не имеет ни какого отношения.
На выходе из суда. Сергей Тимофеевич скромно сторонился навязчивых  фотожурналистов и корреспондентов, пытавшихся заполучить интервью.

До отправления поезда на Волгоград он успел отобедать в кафе «НАКОСЬ, ВЫКУСИ» и посетить музей Урюпинской Козьей Матери, где были представлены экспонаты местной племенной козы, её семерых козлят, а также изделий из их пуха.

Вечером на перроне вокзала навстречу к нему с признательностью и благодарностью бросился, уезжающий этим же поездом, бывший подсудимый.

                    *****

Спустя пару недель весь символ российской глубинки - город Урюпинск, был шокирован публикацией в газете: «В Волгограде, при попытке ограбления банка, была задержана банда из двух человек, известных в бандитских кругах авторитетов под кличками «Фотограф» и «Йог».