Я не назову вам своего имени, и фамилии тоже не скажу. Просто расскажу про то, как протекала моя жизнь в последние годы, месяцы, недели, дни, часы… кому это кажется неинтересным – может дальше не читать. Мне всё равно. Я умерла. Моё холодное окоченевшее тело лежит, разлагаясь, в трёх метрах под землёй. Но разве этого я хотела? Конечно, нет… Я хотела светлой красивой неземной любви. Что же я получила взамен? Думала, что причиню радость тем людям, которых я ценила. Я была слепа. Не замечала их взаимности. Меня нет. Я причинила им только боль, которую не причиняла никогда. Я видела всё, и, наконец, почувствовала их любовь, их чувства ко мне, их жалость... О нет! Я кричу, я молю Господа… Мама, мама.… Ну что ты так плачешь? Почему ты меня не слышишь? Я тут, обернись, пожалуйста.
Мои подруги. Все мои любимые подруги,… Что они тут делают? Слёзы? Они плачут. Надо же… Я никогда не видела своих подруг такими. Да что ж с ними? Подумаешь одним смертным меньше или больше. Я не единственная подруга у них. Их много, они лучше меня. Что? О* плачет? Как? Такого не может быть. Она не была никогда такой. Никогда её такой не видела. Смотрю в её глаза. Почему они такие грустные? Щёки все в слёзах… Т*… Сжимает в руках букет полевых ромашек. Она знает, что я их люблю. Почему её руки так трясутся? Слёзы капают на фольгу.
А К*… Это та девчонка, моя подруга, с которой нас многое соединяет. Мы с ней вчера еще только гуляли вместе, смеялись. Помню, как она включила песенку своего любимого певца и пыталась ему подпевать. Я лишь стояла и искренне улыбалась в ответ на её улыбку. Ведь она была счастлива, а её счастье пыталось достучаться до меня. Но сейчас она стоит в сторонке и плачет. Слёзы вытирает платками, которые мы вместе вчера купили, чтобы почистить куртку.
Вижу моего отца. Он держится за сердце, но стоит молча. Мой брат, его жена… Им нечего сказать. Молчат. Я причинила им столько боли, но они пришли. Что это значит? Неужели я все-таки им дорога?
А вот мой друг. Он тоже пришёл. Я никогда не могла понять, что он испытывает по отношению ко мне. Сейчас я чувствую только его боль и ненависть ко мне за такой поступок. Надо же… Оказывается я для него что-то значу… А я не верила.
Почему? Почему так поздно всё изменить? Какая же я дура была…
Меня целуют. Обнимают. Сколько слёз.… Это же не возможно, чтобы из-за меня вот так все мучались.
Как странно.… Всё именно так, как я просила. Моё любимое красное платье, золотистые туфельки на шпильках. Макияж. Мой любимый чёрный карандаш. Страшно… Тело всё бледное. А сколько роз… Я же просила одну. Кто-то проболтался, что я очень сильно люблю их. Закрывают крышку гроба. Как странно, я смогла заплакать. По щеке моей побежала слеза. Но этого уже никто не видел. Меня заколотили. Опускают вниз. О нет! Что вы делаете? Послушайте меня, не надо!!! А-а-а-а!!!
Поздно… Я обречена вечно гнить в холодной земле. Скоро буду разлагаться. Это так ужасно…
Стою, смотрю как меня, моё миленькое нежное тело закапывают. Крест, цветы, свечи.… Все уходят, вытирая слёзы. Что-то говорят. Сколько же тут человек? Боже, все мои друзья и подруги. Есть даже те, с которыми я давно не виделась. А я эгоистка им дорога…
-Она… она была замечательной подругой. Она никогда не давала мне плакать. Те минуты, которые я проводила с ней, были для меня чем-то неописуемым. Я всегда могла ей довериться. Она всегда могла дать достойный совет, не попросив ничего взамен – прошептала О*.
-А помните, как она пришла в наш класс – сказала К* школьным друзьям.- она была такой запуганной серенькой мышкой. Никто её не понимал. А за что? Что она такое сделала чтобы так мучаться? Как же это было глупо и обидно… А ведь стала же близкой подругой. Я смогла ей довериться. Странно, но у меня такое ощущение, что только она понимала, о чём я думаю, чего я хочу. Она всегда поддерживала меня,когда мне было плохо…
-Она была замечательной. Никогда не давала слабых в обиду. На её плечо всегда можно было положиться. И никто… Никто не понимал, что так больно оказалось её потерять…
-За что так Бог наказал?
Слов было много. Все подходили и говорили что-либо хорошее. Я дарила так много хорошего людям, сама не подозревая об этом. За что? За что я позволила себе их так обидеть? А ведь меня больше нет…
Эти слова из будущего. Я умерла, для меня это прошлое - настоящее…Я скитаюсь по сырой земле. Она для меня будет всегда сырой. Залитой слезами. Каждый день наблюдаю за своими близкими. Столько времени уже прошло, а они по-прежнему не могут меня забыть. И вкус той дозы таблеток навсегда остался во мне. Люди, подумайте не только о себе, когда будете идти на такой крайний необдуманный шаг. Подумайте об окружающих вас людях. Хорошо подумайте. А это письмо сожгите. Оно вам ни к чему.
С уважением Н*