Поединок

Елена Шпиндлер
Под марш труб выходит торреодор. Он молод, красив, смел и отважен, его костюм сверкает золотом. Он с детства знал, что бой с быком – его судьба и готовился к нему. Его отец, его братья – все они торреодоры, выходящие на арену для увеселения почтенной публики. С малолетства, глядя на бои отца, он мечтал об этом выходе. И вот он здесь, на арене. Трибуны гудят, люди жаждут зрелища.
Стихает музыка. Выбегает бык. Он так же молод и смел как и его соперник. Его сердце так же часто бьётся от выкриков с трибун.
Плащ торреро. Бык, повинуясь каким-то магическим силам, несётся на него. В голове проносится: атаковать человека... Но неведомый инстинкт снова и снова ведёт к плащу.
Боль, резкая боль, вдруг пронзает тело быка. Нет, он не видит, он только слышит как взрывается публика. Что-то горячее обжигает тело. Это кровь. Пика попала в спину. И вот ещё одна. И ещё. Но бык уже не замечает уколов. Только сильнее и сильнее его желание поддеть на рога этот чёртов плащ.
Публика подбадривает торреро. Суперчувствительные дамочки прячут лица за спинами своих спутников.
Бык ещё не понимает, что обречён и пытается сопротивляться, кидаясь на помощников торреодора, прячущихся за ограждением. Силы его тают.
Минута затишья. Торреодора нет рядом. Победа? – ликует бык.
И вот снова плащ... Что это? Какая-то длинная палка блеснула перед взглядом быка и боль пронзила его с неистовой силой. Ещё миг и бык падает на колени перед человеком.
Золотой блеск – это последнее, что видит бык в своей жизни.
Громом взрывается музыка. Торреро с осанкой победителя вгоняет шпагу в тело быка по самую рукоятку.
Два уха – награда победителю.
Всё кончено. Лошадь увозит тело поверженного животного...
Интересно, за сколько продадут сегодня в дорогом ресторане отважное сердце?