Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки
Музыка летнего утра

Музыка летнего утра

Мари Либерте
Лето — пора сладкой упоительной безмятежности. Романтики и страстного буйства красок.  Раздолье  трав и их благоухание, цветовых переливов радуги, раскатистых гроз.
А когда солнце на рассвете касается своими золотыми лучами макушек деревьев и по мере того, как из  этой золотой дымки зарождается новый день, постепенно  забываются  все невзгоды, какими бы они ни были до этого.

С приходом лета во мне пробуждается желание совершать некие безумства: бежать навстречу жаркому солнцу, делиться радостью и светом со всеми и наслаждаться счастьем, данным нам от Бога.
Восторг наполняет сердце.
Как легко разглядеть всю красоту мироздания наедине с природой, слившись с ней и став ее частицей хотя бы на мгновение.

Человек постигает природу с помощью своих главных чувств, а после сливается с ней.
Как грустно порой, что мы, находясь в постоянной суете мирской, все дальше и дальше уходим от первозданного творения Всевышнего.

Как увидеть, услышать, ощутить природу, вобрать в себя самое прекрасное время года, когда мы в городе?!
В больших  городах,  мы едины с домами, которым нет конца, с бесконечными асфальтовыми джунглями.
Идем навстречу потоку автомобилей и слышим их  сигналы вместо щебетания птиц.
Вот она, наша природа бытия и повседневный размер жизни горожанина.

Сила и концентрация энергии уменьшается, мы не способны увидеть маленькие предметы, наш взор не улавливает микроскопические импульсы от колоссальности нависших над городом построек.
Шум большого города заставляет нас жить соразмерно  с его силой звука. Это уже тяжелая повседневная привычка –  заглушать свои мысли гулом и музыкой, криками.
Но есть совсем другой шум или составляющая тишины.

Через тишину порой способно открыться столько вдохновляющих  идей, из которых можно черпать силы, сколько и предположить сложно.
Где, как не в летнем лесу, тишина царит и властвует.
Я прислушиваюсь к тишине леса –  и пробуждается иное: шум листвы, воды и каждой травинки, трепещущей на ветру.

С первых минут это всего лишь хаотичный шум, но постепенно открывается музыка, неуловимая уху, –  легкое подобие мысли, прекрасная, как сладкий сон. Снова и снова рождаются новые мелодии.

Обернувшись, я на миг оказываюсь в концертном зале, а вот и симфонический оркестр: журчание ручья, назойливость комара, скрип дерева, игра ветра с листьями.
Внимательно вслушиваюсь в чарующие звуки, и тут на ум мне сразу приходит музыка Антонио Вивальди   и его «Времена года - Лето».
У Вивальди музыку рождало все,  что окружало гениального композитора, будь то полуденная  июльская жара или лай дворовой собаки, нарушающий нескончаемую тишину сельской жизни.
Первые раскаты грома мелодично перекликаются с игрой на флейте молодого пастушка.

Из всего способна явиться музыка. Вивальди  познал секрет гармонии наслаждения природой, быть может, именно природа даровала ему силы для созидания его неоспоримой гениальности...

Природа –   это один большой музыкальный инструмент, он рождает сотни звуков, ритмов, тактов и вокальных многоголосий.
Я часто вспоминаю, каким лето бывает в деревне –  звонким и тихим, веселым и грустным, необыкновенная сила контрастов воплощена в деревенском лете.

Раннее утро. Еще лежа в кровати, я чувствую лучи солнца,  они  бесстыдно будят меня, щекоча мои щеки, губы, лучики заигрывают с моими глазами.
Жмурюсь  от солнечного света.

Но я  пока ленива, мне хочется повернуться на другой бок и сладко уснуть. Смеюсь от радости,  что утро наступило. И смеюсь над своей ленью.

Встаю с кровати, выбегаю на крыльцо, и сразу же меня захватывает ощущение бесконечного счастья. О дивный мир! Прекраснее всего –  свобода!
Свобода –  несравнимое удовольствие, это то, от чего никогда не устаешь. То, чего не бывает впрок или много. Она ослепляет и делает нас счастливыми.

…Сбегаю с крыльца, и мои ноги утопают в разнотравье. Мои пшенично-русые волосы развеваются на ветру. Подставляю ладони солнцу.
Я хочу захватить в свои объятия всю красоту лета, свежесть, веющую мне в лицо.

Бегу к реке через весь двор, бегу сломя голову, как могут бежать лишь только дети, озорно и непослушно, и босыми ногами по траве, а на ней еще поблескивает бриллиантовая роса, приятная прохлада.

Добегаю до старого заброшенного колодца, что как одинокий страж стоит возле яблони, и издали вижу блестящую речную гладь. Девственно чистая вода переливается на солнце и зазывает меня.
На ходу снимаю с себя сорочку и с криком бросаюсь в прохладную воду.
Вода обжигающе холодная, еще не прогрелась, как бывает обычно к середине дня. Освежившись немного, вылезаю из воды, надеваю сорочку и пуще  прежнего бегу прочь от реки, в сад.
Красная смородина  поспела,  ягоды как бусинки обвивают кусты. Руки мои так и тянутся к ней.
Солнце поднялось выше, чувствуется, день будет жарким.
На небе всего несколько облачков, белых и пушистых, как морская пена.
Ветер преследует их и прогоняет в сторону. Открывается синяя глубина. Почему небо так схоже с океаном, морями, реками?!
…Может, они всего лишь отражение небосвода? Так тихо в саду, и лишь пение птиц нарушает иногда тишину. Я поднимаю руки к солнцу и кричу: «Разве есть что-то прекраснее, чем лето!».
Ветер  подхватывает  мои слова и передает деревьям, те в ответ покачивают
своими непослушными головами, они со мною согласны.  Такая вот она, музыка летнего деревенского утра, навеянная тишиной…


Рецензии
Написать рецензию
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Мари Либерте
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру