Круг очередности

Эсгораннот
(С благодарностью моей доброй знакомой за прекрасные, глубокие слова, сподвигнувшие меня взяться за перо и написать сие произведение)



Открываю глаза.
Остатки сна липко смыкают непослушные веки. Тру их ладонями. Новый день наступил.

Из зеркала в ванной на меня глядит какой-то человек. Я не знаю, как он туда попал. Быть может ему там одиноко? Он мне никогда не говорит, но глаза у него всегда грустные.

Щелкает дверной замок. Я запираю его на два оборота и кладу ключи в карман. Спускаюсь по лестнице. Между третьим и вторым этажом есть ступенька с выбоиной. Я так хорошо её знаю, что почти здороваюсь с ней каждый раз, когда спускаюсь.

Мой знакомый светофор приветливо подмигивает мне зеленым глазом. Я киваю ему и улыбаюсь про себя. Смешиваюсь с потоком переходящих. Люди. Лица. Глаза. Почему-то у всех они грустные, как у моего знакомого в зеркале. В этом городе только мне хорошо и весело?

Пальцы привычно стучат по клавиатуре и набирают очередной договор... Нет, кажется, это бланк. Или накладная. Для меня нет никакой разницы. Всего лишь очередная бюрократическая бумажка. Закрываю глаза и представляю, что сейчас зима и падает снег.

Медленно выгружается система. Наконец экран монитора гаснет, и я нажимаю на кнопку выключения. Застарелая ненужная привычка. Выключаю свет в кабинете и закрываю дверь. На улице посмурнело, но это ничего. Я люблю такую погоду. Иду по улице, засунув руки в карманы. Обычно я так не делаю, но сегодня решил внести немного разнообразия в стандартный переход с работы домой. На душе хорошо. Ярко. Представляю, что я гуляю по берегу моря, а вокруг меня пальмы, песок, вечерний бриз и обязательно гамак. Машинный гудок вырывает меня из мечтаний и спускает с небес на землю.

Поворачиваю ключ в замке. Щелчок. Я вхожу и закрываю дверь. Кот удостаивает меня ленивым "мяу" и возвращается к своим, несомненно, важным, делам. Снимаю свой "доспех" и включаю компьютер. Запускаю аську. Ромашка напротив нужного ника такая же красная, как и всегда. Хотя может чуть краснее, чем обычно. Опускаюсь в кресло и жду...

Гаснет экран. Часы безжалостно констатируют факт - 2:28. Опять досиделся, не высплюсь. Да и не важно это...

Человек в зеркале глядит на меня своими грустными глазами, пока я умываюсь. Все же - почему ему грустно? Почему у него такие грустные глаза? Мне неудобно перед ним. Мне весело, а ему нет. Стыдливо отворачиваюсь и выхожу из ванной, выключив свет.

Сон долго не идет. Лезут мысли, слышатся обрывки фраз, произнесенных за день. Почему-то вспоминаются грустные глаза человека в зеркале. Я знаю, что и завтра он мне не скажет, от чего он грустит, но мне кажется, со временем я его пойму. Кто знает... Может, мы даже подружимся? С этой мыслью я засыпаю...

Открываю глаза.
Остатки сна липко смыкают непослушные веки. Тру их ладонями. Новый день наступил...
Очередной виток круга будничной очередности событий.
Так будет продолжаться, пока я дышу. Пока что-то бьется в груди.
Но все тщетно. Все впустую.
Из круга очередности не выйти живым…