У каждого своя правда

Ринка
       Миха сжал кулак и, скривившись, посмотрел на разбитые косточки. «Вот, гусь-то! – подумал он – И охота было из-за какого-то поганого кошелька, здоровьем рисковать?»
Миха вывалил на стол содержимое бумажника и удивлённо присвистнул. Понятно теперь, чего кипятился, гусь лапчатый! Было, что от сердца отрывать! Не торопясь, пересчитал деньги. Сумма получалась не малая. Положив отдельно мелкие купюры, ещё раз пересчитал крупные и сунул их на полку между книг.
Потом пошёл в ванную, где умылся, морщась от попадающего в ранки мыла. Вернулся в комнату, рывком сдёрнул покрывало с кровати, разделся, сложив аккуратно по армейской привычке вещи на стул, и мгновенно уснул. Уже проваливаясь в сон, подумал:
 – А, в детстве говорили, что нечистая совесть спать мешает. Ерунда!




       Алексей Михеев или попросту Миха, с детства был крепким и ловким пацаном. Воспитывала его мать-одиночка. Вечно хмурая, замотанная, усталая женщина. Скорее даже не воспитывала , а растила, потому как ни сил, ни времени на воспитание у неё не хватало.

 Учился Лешка не то чтобы совсем плохо, но и отличником не был. В растрёпанном дневнике двойки соседствовали с пятерками. Ну, а поведение? Если Михеев просиживал все уроки спокойно, начинали настораживаться учителя. Ждали очередного подвоха. И Лёшка естественно не обманывал их надежд.
 Опыты в кабинете химии, после которых модный в те времена перманент, легко и непринуждённо образовывался на головах бедных педагогов, абсолютно за даром и против их воли. Как следствие пережитых бурных эмоций.
 Или приклеенные намертво к полу ботинки физика.
 Или возникновение живой мышки в сумочке исторички.
 А какой восторг вызвал у ребят взбесившийся транспортёр в столовой, набравший вдруг немыслимую скорость. К всеобщему восторгу, посуда с грохотом валилась на пол.

Но учителя, не сильно гневались на шустрого подростка. Потому как, если помочь мебель переставить или починить чего, то и тут Михеев – первый. Ребята-одноклассники уважали Лёшку за смелость, открытость и умение постоять как за себя, так и за несправедливо обиженных.
 
Потом армия. Два года в воздушно-десантных войсках пролетели незаметно. Алексей Михеев с лёту вписался в коллектив. Благодаря своей врождённой силе и ловкости в сочетании с прямым, не конфликтным, но твёрдым характером, быстро заслужил уважение сослуживцев. Там его и стали называть – Миха.



 
       После дембеля, некоторое время Миха не где не работал. Но это никого не удивляло. Думали, отдыхает парень после армии. Потом похороны внезапно умершей матери и месяц глубокого запоя. Наконец, Миха устроился на работу.

 А когда в его квартире появилась Аллочка, соседи решили, что теперь-то уж точно остепенится Михеев. Из квартиры на лестничную клетку потянуло борщами да пирогами.

 Но идиллия закончилась через год, когда со страшным грохотом летел по лестнице Аллочкин любовник. А несколько минут спустя, у входной двери аккуратными рядами выстроились два чемодана и множество пакетов. Как ни причитала Аллочка, пытаясь воздействовать на Лёшку округлившимся животом – бесполезно. Девушка ушла и больше в Лёшкиной квартире не появлялась.

Зато у Михи появилось много новых друзей, весьма сомнительного вида – специфический жаргон, наколки, золотые зубы. Но и этот период закончился очень быстро, к величайшему удивлению и облегчению соседей.

Миха стал жить один, на работу не устраивался, но от этого явно не страдал. Во дворе появилась его новенькая девятка, да и одет он был очень прилично.

Женщины в квартире Михи больше не появлялись, поэтому его частые ночные отлучки, вопросов ни у кого не вызывали. Как и некому было поинтересоваться о происхождении ювелирных украшений, пухлых барсеток, современных ноутбуков и прочих атрибутов состоятельных людей.

Вещи очень не долго гостили у Михи. После краткого телефонного разговора с таинственным Соломонычем и, последующей за ним встречи, вещи исчезали. Вместо них, на книжной полке по соседству с классиками, поселялись американские президенты. Но вскоре и они бесследно покидали дом.





       Требовательный неугомонный лучик, проскользнув сквозь щель в шторах, приземлился на лице. Миха приоткрыл один глаз, другой и с удовольствием потянувшись, пружинисто вскочил на ноги. Сделав несколько приседаний, прихлопнул зазвеневший будильник. Присев на подлокотник кресла, взял в руки телефонную трубку и, пробежавшись по кнопкам, сухо сказал несколько фраз. Выслушав ответ, произнёс – Понял! И вернул трубку на место.

Взглянув на часы, прошёл на кухню. Приставил к стене табуретку и, сняв решётку вентиляции, достал газетный свёрток. Вернув решётку на место, развернул газету и в солнечных лучах блеснул жёлтый металл. Из холодильника достал кусок масла, завёрнутый в бумагу, развернул и отрезал половину. Большую часть бросил в помойку, а в промасленную бумагу вместе с остатками масла завернул украшения.

Ещё раз, посмотрев на часы, надел куртку, перекинул через плечо спортивную сумку, куда положил пару старых свитеров и масло с начинкой.

Домчался на своей машине, по ещё спящему городу, до нужного дома. Но, не успел Миха выйти из машины, как почувствовал, что на его запястьях защёлкнулись металлические браслеты.

Сдал, собака! – спокойно подумал Миха, и зашагал в сторону машины с мигалкой.

 На допросе вину свою не отрицал, но где деньги, вырученные от продажи краденного, говорить наотрез отказался. При обыске в квартире особенного богатства не нашли, наркотиками Михеев не баловался, на широкую ногу не жил. Так что, куда исчезли деньги, было непонятно.
За кражи и разбойные нападения Михе светил приличный срок.






       Через несколько дней, худощавая, элегантная женщина – директор детского дома «Солнышко» проходила мимо телевизора, стоящего в холле. Так как дети были в столовой, единственным зрителем была нянечка баба Нина.

- Тамара Андреевна! Взгляните-ка сюда! – позвала её старушка, смотревшая программу новостей.

- Что баба Нина, очередной рост цен обещают? – с улыбкой спросила Тамара Андреевна.

- Нет! Вы посмотрите, вроде нашего Сергея Петровича показывают! Ну, того, который нам подарки носит! – старушка от удивления даже встала.

Тамара Андреевна взглянула на экран, подошла поближе и прибавила звук. Миловидная дикторша с чувством произносила:
- …теперь, наконец, жители нашего города могут не опасаясь ходить по улицам. Сейчас перед вами фотография этого человека. Людей, пострадавших от действий Михеева Алексея Владимировича, просьба звонить по телефонам, которые вы видите на экране.

- Тамара Андреевна! Неужели, это наш Сергей Петрович? А ведь таким порядочным человеком казался! И дети к нему привыкли. Ждут его. А, Тамара Андреевна!?! – голос старушки от расстройства даже пищать начал.

Директор повернулась к бабе Нине и с улыбкой сказала:
- Конечно, это не он. Просто, похоже лицо, вот и всё. Давай выключай телевизор, а то и детям чего померещится.



 

       Баба Нина продолжила уборку, а Тамара Андреевна вернулась в кабинет. Села за стол и закрыла лицо руками.

Конечно же, она узнала Сергея Петровича! Когда он первый раз вошёл в её кабинет и выложил на стол деньги, она прогнала его. Очень подозрительным он ей показался. Но через неделю он пришёл снова и попросил принять для детей подарки. Теперь отказать повода не было, потому как, недавно прошла передача про их детский дом, где она сама, лично, просила помочь в обустройстве быта её воспитанников.
 
- Хорошо, давайте, приносите свои подарки – она тогда, ответила ему очень раздражённым голосом.

- Отлично! – и парень выскочил из кабинета.

Через несколько минут вышла в коридор и ахнула. В холле, на старенькой тумбочке красовался огромный телевизор. А рядом с ним стояли коробки с фруктами и сладостями. Парень сидел на корточках и, вытаскивая из большого пакета игрушки, раздавал их обступившим его детям.

Позднее, в её кабинете, парень назвавшийся Сергеем Петровичем, попросил разрешения приходить хотя бы раз в неделю. И она, конечно, разрешила. Впоследствии, ни разу не пожалела о своём решении. Детский дом преобразился. Сергей Петрович нанял рабочих, и везде был сделан отличный ремонт. Появился ещё один телевизор, видеомагнитофон с кучей кассет, красивые игрушки, разнообразные игры и даже несколько велосипедов.

 Как-то передавая ей в кабинете деньги на лекарства для заболевшего ребёнка, Сергей Петрович разговорился. Рассказал ей о том, что несколько лет назад женщина родила от него ребёнка, и оставила его в роддоме. Сказать, в котором именно, не согласилась, а потом и вовсе уехала из города.

- Так что, можно сказать, грех свой искупаю – грустно усмехнулся тогда парень.






       Приняв решение, Тамара Андреевна вышла из кабинета и объявила, что проводится неделя конкурса на лучшее изделие, сделанное своими руками и лучшее выступление. И в связи с тем, чтобы не отвлекаться от конкурса, телевизоры выключаются. Остаются только ежедневные просмотры видеофильмов.

 Широко улыбнувшись, добавила:
- Победители получают на неделю в личное пользование четыре велосипеда.
 
Ребята радостно загомонили, и кто-то выкрикнул:
- Велики это хорошо, а сам дядя Серёжа, когда придёт?

- Сергей Петрович очень далеко и надолго уехал. Так, начинаем, готовится к конкурсу! – Тамара Андреевна попыталась перевести тему.

- А он вернётся? – её теребила за рукав любимица Сергея Петровича, четырёхлетняя Дашенька.

Тамара Андреевна погладила девочку по голове и уверенно ответила:
- Обязательно, вернётся!