Друзья познаются в беде

Раиса Рахми
       Маленький муравьишко сидел высоко на дереве, и никак не мог справиться со своим страхом. Ему уже давно нужно было спуститься но, стоило ему посмотреть вниз, как у него начинала кружиться голова, коленки подгибались, и сердце начинало учащенно биться. Его сородичи давно уже спустились и, потратив на него целый час, уговаривая и убеждая спуститься, махнули рукой и ушли, сказав на прощание: «Когда проголодаешься и захочешь домой, сам спустишься и даже не заметишь». И муравьишко остался один. Он озирался по сторонам, и ему было страшно.
       
Вот, где-то совсем близко прожужжал большой жук. Он сел на ветку почти рядом и даже не заметил, как кто-то шарахнулся от испуга под лист. А вот, послышался хруст, и он всё приближался и приближался… Хрям.. хрям… хрямс… Муравьишко съёжился от страха. Впервые в жизни он оказался один без сородичей. Он осторожно выглянул из-под листа, и от страха, так и прирос к месту. Прямо на него, двигалось огромное и волосатое чудовище. Оно было страшным и вместе с тем, очень красивым. Желтые и зелёные полосы пролегали по его бокам, а длинные волоски искрились и каждый раз вспыхивали разноцветной радугой, как только на них попадал солнечный луч. Муравьишке было любопытно смотреть на этого движущегося монстра, но, страх переборол любопытство и он опять спрятался за листик. А чудовище всё приближалось. Оно откусывало от зелёных листочков большие куски и, двигая челюстями, издавало характерный хруст… хрям… хрям… хрямс….

Муравьишко зажмурился, ему показалось, что это полосатое чудовище сейчас и его схрямкает. Но, оно не доползло до муравьишки совсем немного и, повернув обратно, поползло за новыми листочками. И вскоре хрям… хрям… хрямс… стал затихать. Муравьишко перевёл дух, кажется, на этот раз ему повезло, и чудовище его не заметило. Но вот, откуда-то сверху донеслось дуновение ветерка. Это прилетела птичка. Она села на соседнюю ветку и запела. Она пела так красиво, что муравьишко, на какое-то мгновение забыл о своём страхе и заслушался, и это ему едва не стоило падения с дерева. На него вдруг, выскочили два больших желтых муравья. Они тащили что-то большое, с чем едва справлялись, это большое извивалось и не хотело, что бы его тащили. Муравьишка, с ужасом узнал в этом большом и извивающемся недавнее волосатое чудовище. Он так испугался, что не мог двинуться с места и желтые муравьи, с размаху, толкнули муравьишку что было сил.

Муравьишка перекувыркнулся и оказался в стороне от их пути. А желтые муравьи продолжили путь не замедляя ход. И на ходу один из них крикнул.
- Всякая мелюзга под ногами путается!
А другой, уже скрываясь из виду, добавил.
- Скажи спасибо, что мы очень заняты, а то, устроили бы тебе головомойку!
Они уже давно скрылись из виду, а муравьишка, никак не мог от страха в себя прийти.
Он сел на ветку и, не зная, что делать дальше стал хныкать.
- Хны… хны… хныаааа…
Он уже не хныкал, а ревел во весь голос, обхватив лапками голову.
- Ой… ёй… ёй… и зачем все меня оставилииии… Ай.. яй… яй… бедный яааааа… что же мне делааать… пропадуууу… погибнууууу…
Но тут, рядом на ветку опустилась пчёлка. Она с удивлением посмотрела на муравьишку, а потом, участливо спросила
- У тебя, что-то случилось?

Услышав рядом с собой чей-то голос, муравьишко испугался ещё больше, он уже хотел броситься бежать, но, вовремя вспомнил, что сидит на высоком дереве и может упасть. Он растерялся и, приоткрыв лапками лицо, с опаской посмотрел, кто же это спрашивает. Увидев нарядную пчёлку он немного успокоился и всё же, с дрожью в голосе ответил.
- С чего ты это взяла?.. Почему что-то должно случиться?...
- Но, ведь ты же плакал! А плачут, когда что-нибудь случается. И чаще всего, что-нибудь нехорошее.
- Нехорошее?.. А… ну, да,… конечно,… у меня случилось очень нехорошее!...
- Так что же, всё-таки, случилось?
- Я не могууууу…. слезть с деревааааа… Ааааа…..
И муравьишко снова расплакался.
- А почему ты не можешь? – Участливо спросила пчёлка - У тебя что, ножка сломана?
- Какая ножка сломана? У кого?
- Да у тебя же!
- Что ты всё придумываешь! Ещё этого не хватало! Придумала, ножка сломана! Ещё чего! Уходи, а то ещё беду накличешь!

- Фу, какой ты невоспитанный! Я помочь тебе хотела, а ты на меня кричишь. Не стану я тебе помогать.
Сказала обиженно пчёлка и улетела. А муравьишко опять остался один. И тут он заметил, что солнышко стало за деревья клониться, пора домой бежать, да и в животе что-то сильно урчит. «Что же делать? Как спуститься?» Муравьишко вылез из под листа и, подойдя к стволу дерева, посмотрел вниз, и едва он увидел землю, как ноги снова стали ватными. «Зря я на пчёлку накричал, она доброй была, и помочь хотела» Муравьишко тяжело вздохнул. «А всё из-за страха накричал. Сам испугался, а накричал на пчёлку». И тут он услышал, как совсем рядом, под соседней веткой кто-то зовёт на помощь, и зовёт именно его.
- Муравьишко!!!.. Пожалуйста, помоги!!!... Я прилипла… Скорее!!!...
Муравьишко пробежал по своей ветке, ища спуск вниз, но, спуститься можно было только по стволу. Он кинулся туда, сюда, но, ход был только один, по стволу вниз, и он кинулся вниз. Он не думал, как это страшно бежать вниз по отвесному стволу, он только прислушивался к зовущему его голосу. Но, на нижней ветви никого не оказалось, голос шел откуда-то снизу. И тогда, муравьишко побежал вниз, он бегал от ветки к ветке, но, никого не находил, а голос всё звал и, наконец, он оказался на земле.

И только тут он увидел пчёлку. Она вылетела из травы и сказала.
- Спасибо тебе муравьишко, ты, молодец, не испугался и кинулся ко мне на помощь.
И смущенный муравьишко ответил.
- Но, ведь я так и не помог тебе, я не спас тебя, ты сама освободилась.
- Это не важно, главное, что ты не раздумывая поспешил на помощь и даже не испугался с дерева спуститься.
И только тут муравьишко заметил, а ведь он уже на земле! Он посмотрел на улыбающуюся пчёлку и всё понял. Он засмущался ещё больше и сказал.
- Извини меня, я нагрубил тебе. А ты, не помнила зла и помогла мне. На мою грубость ответила добром. Спасибо тебе, теперь, ты мой лучший друг.

Они пожали друг другу лапки в знак вечной дружбы. А солнышко уже клонилось к закату и им пришлось поспешить по домам. Они расстались до следующего дня. Завтра они снова встретятся и у них будут новые приключения, а сегодня, лежа в кроватках и засыпая, они шептали. «Спокойной ночи, муравьишко». «Спокойной ночи, пчёлка».