Здравствуйте , мои дорогие ! Я это - Фёкла Телегина , из деревни Козлы ,Псковской области.
Козлы , Козлы ! А что - Козлы ? Деревня моя - 16 дворов , вольготно раскинувшихся на берегу озера Еменец . А вы знаете , что у нас растут рыжики , подберёзовики , моховики , волнушки , боровики и чёрные грузди ? Маслята и "синявки" - за грибы не считаются . А ягод на местных опушках и в лесах - бульдозером не собрать!
Черника , малина , брусника , клюква ! ЗЕМЛЯНИКА с таким ароматом и вкусом , что , хоть ешь , хоть тело натирай и феей лесной себя воображай .
Не любила я , конечно , ягодки собирать . Хоть и плодились они в больших количествах , но - муторное это дело , особенно в детстве ,когда поскакать хочется , искупаться , а не ползать на карачках по жаре . Поэтому отлынивала с энтузиазмом и выдумкой . Похожу по поляне с кружкой , поем ягодки , потом иду к общему ведру , куда все добычу ссыпают , почерпну полную кружку , бегу маме хвастаться - набрала , мол . Мама поцелует , похвалит.... на пятой кружке засыпалась .
Нет , больше не хвалили , хворостиной отходили и отправили домой за козой приглядывать . Коза - ещё та была , вреднее чем я . Любой колышек выдерет и... в огород . Ладно - в наш , а то - в чужой . Не было у нас заборов и дома на замки не запирались .
Электричества тоже не было . Керосиновая лампа , сепаратор механический . Печь русская на кухне и "Голландка" - чёрная , железом оббитая и круглая - в зале . Постель гладили ребристой доской , прокатывая её по валику , на который аккуратно наматывали простыни и полотенца . Одежду - угольным утюгом . Костюм отца не гладили никогда . Так и висел он в шкафу , невыносимо пахнувший нафталином.
Не подумайте , что историю столетней давности описываю . Совсем недавно это происходило , в детстве моём , а я - девка молодая , соками полная , ещё и замуж-то сбегать не успела . Характер разборчивый . Ну и имечко подкачало , но это другая история , потом расскажу .
Прибежала я тогда домой , козу отругала , под стол залезла - никого видеть не хочу ! А под столом уютно. Скатерть плисовая красная , дорога-а-ая , на рынке в Невеле у цыган купили, до пола свисает. Бахромой с шариками нитяными подшитая . Взяла ножницы и обрезала бахрому. Половину откромсала ...Драли меня той доской ребристой, что для глажки белья. Плоской стороной ...
Рассветы в наших Козлах ! Не пересказать ! Увидеть надо . Прочувствовать .
Тревожный зыбкий туман, призрачно исчезая, сходит к озеру. Свежо и трава в росе. Тихо-о-о!
Пока до туалета добежишь, пока обратно - ноги и ночнушка от росы мокрые ,зябко. На печку залезешь, отцовым полушубком прикроешься.Он колючий, тёплый ,чуть бензином и рыбой пахнет. Запах отца.
А мама уже кашу варганит гречневую, ухватом в печи шурует, масло щедро в чугунок добавляет ... День наступает .
Жара! Пекло,растопленным воском обволакивает. Звенит от зноя воздух:
- Фёкла-а! Панаму надень! Полудницы смеются! - кричит мама .
Не знаете, кто такие полудницы? Так, девки красивые с золотыми волосами , что в полях живут, бегают, колокольчиками заливаются. Тех, кто зазевается - закружат, заморочат и ударят солнцем в лоб!
Так и жили мы, спокойно и размеренно, пока не дошла до нас электрификация вместе со строительством трассы. Дорога отхватила добрую треть нашего сада, привычную тишину и уединённость. Нарушила покой шумом автомобилей и заездами незваных гостей. Мы стали закрывать на ночь ставни,построили заборы и навесили замки на двери изб.
Постом пожаловала Перестройка и деревеньки, выстоявшие в Войну,сдались и начали умирать вслед за развалившимся колхозом.
Уже не семенила,переваливаясь по тропинке заполошной уткой бабка Авдотья , пытаясь ухватом догнать своего непутёвого мужа. Не бросала рогатое орудие и проклятия вдогонку старику, вспоминая дела ...летней давности. Не укоряла его за рыжую Нинку;за городскую Вальку, что всегда отдыхала летом у Почтарей и ходила по деревне в купальнике и соломенной шляпе; за петуха, что с пьяных глаз зарубил дед, попутав с курицей в 1968 году .
С осени лежали старики на погосте, на холме над озером Еменец, пережив друг-друга всего-то на два месяца.
Не было работы. Закрыли ближайшую школу, что находилась в восьми километрах от нас.Мы тоже собирались уезжать.
Четыре дома выкупили Питерцы под летние дачи. За бабой Верой приехали сыновья .
Заколотили окна крест-накрест досками, будто похоронили. Со свинцовой тоской в глазах смотрела баба Вера на дом, прижимала к груди завёрнутую в платок икону.Сморщенной рукой вытирала сухие глаза - не было слёз , выплакала .
Нас ждали в Белгородской области. Брат отца построил новый дом. Нам отдавал свой, старый, но добротный .
В Козлы я никогда больше не возвращалась . Другая жизнь, другие друзья , другие нравы - другая история ....

