Семь холмов

Елена Рябчевских
Наверное, каждый россиянин знает, что Москва стоит на семи холмах. Также как и Рим. Недавно, оказавшись по служебным делам в Стамбуле, мы с удивлением узнали, что этот город издревле стоит на семи холмах. То же самое с гордостью сообщают туристам гиды в Киеве и старинном русском Владимире. Странно как-то! А что скажет по этому поводу Интернет?

Набрав заветные слова «города на семи холмах» в Яндексе, можно легко обнаружить, что ответ на этот вопрос содержится на 1 миллионе страниц. Моего терпения хватило на первые тридцать пять, но результаты все равно получились неожиданными. Посудите сами:
Москва, Ханты-Мансийск, Шахты, Амман (Иордания), Вильнюс, Прага, Иерусалим, Эдинбург, Екатеринбург, Карловы Вары, Киров, Калининград, Киев, Барнаул, Брюссель, Романов-Борисоглебск (Тутаев), Лиссабон, Владимир, Самара, Серпухов, Муром, Стамбул, Великие Луки, Берген (Норвегия), Вятка, Смоленск, Город Семи Холмов (Огайя, США), Талси (Латвия), Чебоксары, Днепропетровск, Резенке (Латвия), Ульяновск, Челябинск, Рим….

Всего 34 города. То есть по городу на страницу.

Это невозможно объяснить случайностью, в этом прослеживается четкая закономерность. Получается, что наши предки сознательно или бессознательно выбирали такие места для обустройства городов и более мелких населенных пунктов. Возникает вопрос: почему? Вернее, даже два вопроса.
Во-первых, почему холмы? А во-вторых: почему их должно быть именно семь?

Было бы любопытно разобраться.

Что касается холмов, конечно, логично предположить, что первоначально люди руководствовались соображениями безопасности (легче спрятаться и легче нападать, чем на открытой местности). Кроме того, холмы – хорошее укрытие от непогоды. Данное предположение полностью совпадает с мнением специалиста по Фэн Шуй Льва Игельника, который считает, что «испокон веков решающую роль в развитие городов играли холмы. Для китайцев холмы всегда служили оградой, защищавшей и от монгольских варваров, и от холодных ветров. Поэтому крепости и города строились на западных склонах холмов. Кроме того, известно, что холмы сохраняют тепло до поздней осени, а летом, напротив, источают прохладу».

За счет чего тогда они «сохраняют тепло» или «источают прохладу»?

Возможно, существует эзотерическое объяснение этого феномена. Не секрет, что большинство гор и холмов имеют форму пирамиды. Пирамида, в свою очередь, является сакральной геометрической фигурой, в том смысле, что она является одной из основных форм организации материи во Вселенной.

По мнению академика В.А. Гоха, «с помощью использования эффекта пирамидальной формы достигается феномен энергетической самодостаточности». Это означает, что пирамида может, во-первых, концентрировать, а во-вторых, перераспределять полученную энергию, в результате чего формируется некое энергетическое равновесие. Например, индийские йоги с древности рекомендуют использовать небольшие фигурки пирамид для концентрации жизненной энергии в необходимом участке тела для восстановления энергетического баланса.
Видимо, наши предки интуитивно знали или чувствовали эту особенность гор и холмов, подчиняющимся, в свою очередь, всеобщим вселенским законам.

Что касается трактовки числа 7, источников можно найти еще больше. Люди с древности изучали свойства этого абстрактного понятия и называли семерку «волшебной», «магической», «загадочной», «счастливой», а также «совершенным», «мистическим» или «божественным» числом. В частности, нумерология – это наука о простых числах, основоположником которой является Пифагор, полагает, что «число семь образуется сложением числа три (символ божественной триады) и числа четыре (символ космических сил или элементов)». Возможно и другое толкование – «это число, содержавшее в себе две священные тройки, или "триады", к которым прибавлялась "единица" - божественная монада: 3+1+3». Что тогда такое «триада»? По Пифагору, когда во Вселенной проявляется что-то (единица), обязательно возникает его противоположность, или двойка (мужское-женское, ин-янь). Для поддержания равновесия двух противоположных структур, возникает третья абстрактная структура, которую условно определяют как цифру три. Это и есть «триада» или «троица».
 
       Древние доктрины и священные писания содержат информацию, что биоэнергетическое поле человека ( аура ) состоит именно из семи энергетических полей различной степени вибрации. «Как наверху, так и внизу» сказано в Священном Писании. Другими словами, если продолжить рассуждения, можно предположить, что Вселенная состоит из семи миров различной плотности. Каждое энергетическое поле человека соединяется со своим «миром» при помощи отдельного энергетического центра или чакры. Любопытно, и это тоже не секрет, что каждой чакре соответствует свой цвет (цвета располагаются в той же последовательности, что и в радуге – Каждый Охотник Желает Знать и т.д.), своя нота (гамма от ДО до СИ), свой запах (кроме двух наивысших чакр) и даже своя управляющая планета! То есть получается, когда мы слушаем музыку, то сами в буквальном смысле этого слова являемся музыкальными инструментами, потому что вибрации каждой ноты в отдельности или каждого аккорда резонируют с нашими чакрами, вызывая определенные ощущения и изменения в нашем организме. Таким же образом поступает любая информация, которая может быть получена с помощью других органов чувств, включая интуицию. Мы являемся частью прекрасного и грандиозного процесса, даже если сами не осознаем этого!

Таким образом, цифра семь является космическим ПРИНЦИПОМ или ЗАКОНОМ, который одинаков на всех уровнях. и структура всех биоэнергетических образований во Вселенной одинакова. Это - признак гармоничной вибрации.

Впрочем, мы немного отвлеклись… Давайте вернемся к семи холмам.

Астролог Сергей Безбородый в своей статье «Москва – Третий Рим» пишет следующее: «По мнению древних астрологов, чтобы стать вечным, то есть никогда не разрушиться и не исчезнуть с лица земли, город должен обладать особыми атрибутами: стоять на СЕМИ ХОЛМАХ и иметь МОГУЧУЮ РЕКУ, протекающую сквозь чрево города….Семь холмов и центральная река ВЕЧНОГО ГОРОДА олицетворяют Космический миропорядок и вселенскую гармонию: 7 холмов — это 7 планет, а центральная река — это Земля, которая расположена в центре мира».

Получается, древние знали, что музыка сфер (планет) должна звучать в том месте, где живут люди, чтобы всё находилось во вселенской гармонии и порождало чувство уверенности, безопасности и уюта.

Пожалуй, не такая уж сложная загадка и еще более прекрасная разгадка!

15.08.08