Жулан

       Конец мая. Резала в саду сирень и увидала в глубине зарослей гнездо, в котором лежало 6 яиц. Возможно, я спугнула владельцев гнезда, но, возвращаясь, услышала над собой громкое «ке-ке-ке». Вот и один из них объявился. Птица среднего размера, очень красивая. Розовая грудка, серая голова с черной полоской-очками, крылья ржавого цвета. Сидит на ветке вертикально и нахлестывает себя черным хвостом по бокам, словно подстегивает. Никакого сомнения - это хозяин гнезда и он раздражен появлением посторонних. Проводил меня до поворота к террасе и вернулся на прежнее место.
       Определила по атласу птиц, что это жулан, семейства сорокопутов. Имеет хищнические наклонности, крепкий клюв. Ловит не только насекомых, но и мелких млекопитающих. Заготовки провизии может накалывать на колючки кустарников, где любит селиться.
Первая встреча с жуланом, возможно, ради знакомства, прошла мирно. Он вполне вежливо представился и предупредил, чтобы я в дальнейшем держалась подальше от его владений.
       Владений! Я только улыбалась.
       Однако когда я вздумала понаблюдать за птицами на следующий день, жулан совершенно четко и недвусмысленно объяснил, что отныне сад принадлежит нам лишь частично. Условная линия границы поделила пространство позади дома между нами и птичьим семейством не в нашу пользу. Если точнее – мне не следует появляться с этой стороны вообще.
       Чтобы я лучше усвоила новые правила, установленные владельцем отнятых у нас территорий, жулан слегка долбанул меня в затылок, как только я пересекла ту самую линию, до которой он проводил меня накануне. От неожиданности я присела и рассмеялась. Сам чуть больше воробья, а такой решительный. Не веря собственным глазам, сделала еще попытку, но услышала, как он, громко кекекая, пролетел у самого моего уха, словно камень, брошенный сильной рукой, аж засвистел воздух. Это уже нешуточное нападение!
       Пришлось смириться и принять правила, предложенные птицами. Теперь я решалась появиться на их территории лишь в отсутствии хозяина, да и то, нацепив на всякий случай соломенную шляпу. Его хозяйка, занятая делом, старалась не выдавать себя, притаившись в гнезде.
       В середине июня появились птенцы. Несколько первых дней мать сидела с детьми, и жулану приходилось туго. Он один кормил все семейство, ему было не до охраны границ. Я деликатно наблюдала со стороны, стараясь не отвлекать его от важной миссии.
Через несколько дней птицы вместе стали улетать за кормом. В их отсутствие я заглянула к птенцам и даже сфотографировала. Увлекшись, прозевала появление родителей.
       Вот уж мне досталось! И поделом! Они вдвоем кинулись на меня. Нападал жулан, а самочка уселась на ближайшую ветку и, как подобает верной подруге, криками подбадривала супруга, нахлестывая себя хвостом по бокам, готовая, если потребуется, присоединиться. От испуга я громко вскрикнула, потом расхохоталась, призывая на помощь своего супруга.
       - Скажи ему, что у тебя тоже есть муж!- откликнулся Борис, веселясь больше моего.
       Я мгновенно почувствовала уверенность и помчалась на террасу к своему защитнику.
 1970
                Фото автора.
       


Рецензии
Дорогая Галина Сергеевна! Ваш прекрасный текст про жулана - еще и повод передать Вам мои искренние поздравления с Днем весны.
Ваш друг и вечный поклонник Бориса Заходера
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   08.03.2018 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий, как за то,так и за сё.
Ваша Галина Заходер.

Кенга   08.03.2018 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.