Оправдана ли жалость?

Вета Уран
Предисловие.
ВНИМАНИЕ!!! Уважаемые читатели (а главное, писатели!) Прозы.ру! Данное произведение (как и другие вещи цикла) размещено здесь ВРЕМЕННО, т. к. относится к категории текстов, которые в настоящее время принято называть словечком "фанарт". То есть нормальному, здоровому человеку, никогда не путешествовавшему по данному конкретному фантастическому миру, рассказ будет практически непонятен. Публикация предназначена прежде всего для друзей.
Поэтому, простите, будет большая просьба рецензий типа "чё за фигня, прочел, ни бельмеса не понял, хрень какая-то!" под рассказом не размещать. ;) Давайте уважать друг друга.

Автоботка по умолчанию. Цикл рассказов

ОПРАВДАНА ЛИ ЖАЛОСТЬ?

Десептиконы, как и положено, появились совершенно внезапно и – если быть честными до конца – застали врасплох. К счастью, это была лишь эскадрилья Скандалиста, пополненная ещё несколькими роботами – но в тот момент особого восторга по этому поводу автоботы не испытали.
- Бегом в пещеру! Я прикрою! – крикнул Силач.
Велта не успела опомниться, как Молниевик схватил её за руку и толкнул вперёд. Охотник, Сыщик и Шершень исчезли в спасительной дыре, Велта последовала за ними. Крикнула в жёлтую спину малыша:
- А с какой радости мы удираем?
- Что, не терпится отлупить десептиконов? – спросил голос Молниевика над её правым локатором. – Ничего, ещё не раз придётся! Не надо вестись на провокации.
- Им выгодно сейчас навязать бой, - обернувшись, объяснил Сыщик. – А нам выгодно его проигнорировать.
- Разве это по-автоботски? – удивилась Велта.
- Вполне, - откуда-то сзади подтвердил Броневик. – Мы в основном защищаемся сами и охраняем мирных жителей. Если ты заметила, в девяноста пяти случаях из ста автоботы обороняются, а не атакуют.
- А в остальных случаях?
- А остальные случаи – это Скалолаз в патруле!
Каменный коридор разветвился. Охотник включил фонарь, осветил ходы:
- Куда теперь, кто помнит?
- Налево, - не слишком уверенно сказал Шершень.
- А по-моему, направо! – авторитетно заявил Силач и ткнул пальцем под другой свод.
Велта посмотрела на Сыщика, перевела взгляд на Молниевика. Автоботы пожали плечами и молча повернули в коридор, указанный Силачом.

*

Перелетев через хребет, десептиконы сориентировались и проникли в гору с противоположной стороны.
- Да куда они денутся, красавцы! – перелезая через завал, хихикнул Скандалист. – Сейчас поймаем.
- Только осторожней с лазерами. Это же вулкан. Спровоцируем извержение – мало не покажется, - влезая следом, проронил Громовержец. – И Громиле лучше отбойниками не махать.
- Не говори глупостей! – одёрнул его Деформер. – Весь кайф обламываешь.
- Скандалист, с ними та девка! – вякнул Громила, перескакивая через валуны. – Вот её бы поймать!
- Пусть теперь Колун попробует! – захохотал Деформер.
- Тише, придурки! Они же нас засекут! – зловеще зашипел Скандалист. – Здесь несколько пещер. Разделимся! Появятся – подпустить поближе и стрелять! Автоботов можете аннигилировать самостоятельно, но баба – моя!
- Ишь, чего захоте-е-ел! – пискляво возмутился Громила. – Может, я тоже хочу!
Скандалист мерзко рассмеялся, не открывая губ, и процедил:
- Я тебе оставлю! Кусочек…
…Он даже не подозревал, с каким наслаждением один из находившихся рядом роботов выстрелил бы ему в рот за эти слова.

*

Провалилось всё – потому что руководитель операции, как обычно, подвернулся хреновый. Вошедший первым Сыщик ахнул и с криком «гад!» выстрелил в краешек белого крыла с красной полосой, торчавший над сталагмитами. Вбежали остальные, обстреляли; Скандалист выскочил из укрытия, кувыркнулся в воздухе и дал ответный залп. Луч из правой винтовки срикошетил и угодил в каменный столб в противоположном углу пещеры. Столб рухнул; где-то в глубине земли послышался ответный глухой рокот – и гору затрясло, залихорадило.
- Бежим! – перекрывая грохот, заорал Охотник и махнул зажатым в руке стволом. Они выскочили обратно как раз вовремя: часть свода обрушилась, отрезав погнавшегося за ними десептикона.
- Назад! Назад! – прокричал откуда-то слева Броневик. Велта, спотыкаясь, бросилась к нему, взвизгнула на ходу:
- Что это?
- Похоже, извержение! Осторожно, смотри под ноги! Сейчас как треснет! Там же лава!
- Если треснет, то лучше не смотри, – посоветовал Молниевик. – Будет ОЧЕНЬ страшно!
Прямо перед ними посыпались камни. Охотник вскрикнул и упал: несколько валунов сбили его с ног. Броневик чертыхнулся, распинал каменюги, вытащил товарища:
- Цел?
- Нормально…
- Шершень и Велта здесь?
- Здесь!!
- Тогда скорее!
Снова: спотыкаясь, сбивая ноги, бежать в полутьме, обдирая локти о стенки узких коридоров, ежесекундно ожидая, что случится камнепад или начнётся извержение.
Один раз она не удержалась и рухнула – больно: на колени, на грудь. Поднялась, побежала практически наугад. Впереди слева услышала шум и громкий стон. Охлаждающая жидкость сжалась в густой комок, обшивка под плечевыми суставами покрылась капельками конденсата. Велта охнула и бросилась на звук.

*

В первую секунду испугалась насмерть.
Ловушка!!!
Потом поняла – да нет же. Просто свернула не туда.
Лучше было не сворачивать, но теперь уже – поздно.
Сжала пистолет, выбросила руки со стволом вперёд. Поршни мотора выстукивали такую дробь, что её трясло всю, с головы до ног.
В пещере, куда она по ошибке забежала, ничком лежал десептикон. Огромный кусок серой скалы, отколовшись, ранил его, пробив ногу выше колена. Камни, упавшие следом, надёжно завалили вторую; деформировали крыло. Враг упирался руками в неровный пол, судорожно скрёб пальцами. Силился подняться и стонал; нога быстро темнела от вытекающего топлива. Удар был так силён, что сломал ему одну винтовку и снёс вторую: точно Земля сама обрушила ненависть на жестоких чужаков.
Робот снова вскрикнул, дёрнулся, поднял перекошенное лицо – и тут заметил Велту. Она вздрогнула, отступила на пару шагов, забыв, что лежащий перед ней трансформер совершенно беспомощен. А он продолжал смотреть – молча – лишь глаза и углы губ дрожали от нестерпимой боли.
Внутри всё перевернулось. Она с трудом понимала, что делает – но подняла пистолет и выстрелила в осколок. Верхняя часть камня разлетелась на куски. Она выстрелила снова; потом ещё – и опомнилась лишь когда десептикон, высвободив из-под завала вторую ногу, вдруг неожиданно легко встал на колени и секунду спустя поднялся в полный рост. Тогда – завизжала от ужаса и кинулась прочь, не разбирая дороги.

*

…Конечной точкой приключения стал капот Молниевика. Врезалась со всего разбега; пискнула, обняла автобота за шею. Впереди тускло мерцал свет: выход из каменной западни. Когда мчались по дороге по направлению к штабу, пожаловалась:
- Я думала, уже не выберусь!
- Страху, небось, натерпелась! – с лёгким сарказмом заметил Силач.
- Откровенно – да…
Вторая личная встреча с врагом оказалась куда менее успешной. Дурочка! Столько тебя учили, да всё… Грабителю под хвост!
Но сегодня она точно не отдохнёт. Не дадут заснуть глаза этого десептикона, придавленного в пещере. Если бы не его взгляд, она никогда бы не выстрелила. Это точно. Но, Боже… Почему она это сделала?!

*

- Всё-таки надо было стрелять, Апперкот?..
- Конечно!
- Но ведь он был без оружия… Я не могла!
- Тебе просто повезло! А ты бы повернулась, он бы хапнул винтовку – и пальнул тебе в спину, не задумываясь!
Она опустила голову, нервно погладила руками колени.
- Кто это был хоть? – прохаживавшийся по отсеку Мерцатель остановился напротив, взглянул серьёзно и строго. – Не Скандалист?
- Я толком не разглядела… Я только глаза запомнила, и лицо…
- Ну, женщина! – всплеснул руками Силач. – Глаза она запомнила!
- Красненькие, небось? – скрестив ручонки на крыше кабины, с издёвкой спросил Скалолаз.
- Нет… Я выражение больше всего запомнила, не цвет.
- Всё равно, - Апперкот рубанул ладонью воздух, - надо было стрелять в него! Если конфликт уже возник, жалеть их нечего! Ты благородничаешь, а десептикону только того и надо! Пристрелит и датчиком не моргнёт.
- Впредь будь пожёстче, - кивнул Мерцатель. – Не опускай оружие. Они на вас напали – значит, ты имела полное право стрелять.
О том, что она всё-таки стреляла, Велта побоялась даже заикнуться.

*

- Оптимус, плохие новости.
- Докладывай, Храповик. Очень плохие?
Врач кивнул, подошёл к командиру, зачем-то оглянулся.
- Видишь ли… Я без церемоний, чтоб покороче.
Оптимус внимательно вгляделся в его лицо, чуть слышно спросил:
- Велта?
- Да, - Храповик взялся левой рукой за запястье правой, сжал пальцы:
- Непосредственный контакт – вот так. Это раз. Следы смазки и авиатоплива – два. Причём она вся в этом топливе, это не случайные брызги.
Прайм схватился за край зарядной камеры, глухо охнул:
- Храповик… Нет!..
- Спокойно, командир, там всё чисто.
- Слава арку.
Врач повернул голову, кинул взгляд искоса:
- Но ведь она врёт.
Прайм просканировал его глазами с высоты своего роста; произнёс строго, с парадоксальной уверенностью в собственной правоте:
- Посмотрим.

*

Она появилась поздно вечером, практически ночью: долго взвешивала всё, собиралась. Влилась, как тень, в отсек, тихо подошла к Телетрону, за которым сидел командир.
- Оптимус…
Он повернулся в кресле, встал.
- Что случилось? Почему не идёшь отдыхать? – вопрос прозвучал устало и грустно.
- Прайм, я… Я просто не знаю, как быть… Мне очень страшно, и я… ничего не понимаю. Мне нужна помощь…
- Не бойся. Мне ты можешь доверять. С тобой случилось что-нибудь?
- Да.
- Рассказывай. Я слушаю.

*

В узком полутёмном лабиринте слишком трудно сориентироваться – особенно когда дорога каждая доля секунды. Когда несёшься со всех ног, перепрыгивая через преграды, вереща от ужаса, а сзади догоняет десептикон, воскрешённый твоими же руками. Она не могла уже понять, куда бежит, не помнила, сколько раз сворачивала и куда – всё слилось в одну сплошную пляску злых каменных стен, прошитую бухающим топотом за спиной. Но внезапно кошмарный калейдоскоп уступов и скал оборвался: левая нога оттолкнула очередной камень, а он, вместо того чтобы подать её тело вперед для следующего броска, вдруг ухнул вниз, покатился в пропасть, увлекая за собой другие. Она упала, ухватилась руками за соседний валун. Круглый, неудобный, слишком большой – руки стали неумолимо соскальзывать. Взглянув вниз, увидела поток кипящей лавы и жалобно закричала: теперь всё.
В этот момент чья-то рука ухватила её за запястье, потянула вверх. Мощно, уверенно, даже грубовато – она решила, что ребята услышали крик и пришли на помощь.
- Господи… Силач, ты?
Но это был не Силач. Втащил, обнял, поставил на твёрдую поверхность, отпустил. Кое-как сфокусировала датчики – и упёрлась взглядом в грязное рыжее стекло. Фонарь кабины истребителя. Подняла глаза: перед ней стоял тот десептикон.
Растерялась так, что забыла, как моргать. Динамик отключился, манипуляторы повисли вдоль тела. Верзила усмехнулся, помолчал; провёл тыльной стороной ладони по её щеке:
- Вот ты, значит, какая… Ладно. Теперь квиты. Иди.
Она не тронулась с места: хотела, но не смогла.
- Беги давай, пока я не передумал!
Этот окрик вывел её из оцепенения. Повернулась и понеслась прочь; пошатнувшись, чуть снова не свалилась в пропасть. Бежала и бежала, не чувствуя ног – до того самого момента, пока не налетела на Молниевика.
…Запомнила твёрдо только одно – глаза. Синие, с кусками ледяного безвоздушного космоса на дне. Белое лицо, чёрный шлем. Пятна на треснутом рыжем стекле. Больше – ничего.

*

- Ребята сказали, надо было стрелять в него – тогда, в пещере… Но он так смотрел на меня… Я не смогла! Просто, видимо, я ещё совсем человек…И меня с детства учили жалеть других… А ему было так больно!
Прайм молчал, водя согнутым указательным пальцем по маске. Она чуть слышно спросила:
- Что же теперь?
Он качнул головой:
- Ничего. Видишь ли, ты действительно поступила неправильно. Стрелять в него… ты могла и не стрелять. Но освобождать врага – это уж слишком! Какими бы глазами он на тебя не смотрел. С другой стороны – ты поступила по законам своей совести. Вернее сказать, своего мировоззрения. И этот поступок себя оправдал… Он ведь гнался за тобой, чтобы изловить. А когда ты упала, передумал. Но считать, что такие чудеса будут случаться сплошь и рядом, мягко говоря, наивно. Понимаешь?
Она кивнула.
- А… почему он так поступил, Оптимус?
Командир пожал плечами:
- Спроси чего полегче. Это для них нетипично.
Он подошёл к Телетрону, нажал несколько кнопок. На экране одно за другим возникли изображения десептиконов: красно-белого, синего, чёрного и бордового. Прайм повернулся:
- Который из них?
Она ткнула пальчиком:
- Этот.
Помялась: не знала, как расценит Прайм тот вопрос, что мгновенно родился в процессоре. Но он догадался, что именно хотят знать эти серьёзные и перепуганные голубые искры оптических датчиков. Приобняв её за плечи, произнёс:
- Это Громовержец.
И, подумав, добавил:
- Постарайся больше никогда в жизни не попадаться ему на глаза.

*

С тихим жужжащим звуком камера опустилась в коробку; Лазерник закрыл маскировочную пластину в голове, поднялся и вылетел наружу, в густую тёплую ночь.


18.08.2007