Что-то пролетело над гнездом кукушки

Николай Селезнев
ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ РОМАНА КЕНА КИЗИ
       "НАД КУКУШКИНЫМ ГНЕЗДОМ"

       Кукушка выскочила из открытой дверцы настенных часов и с перепуга начала куковать не семь, а двенадцать раз. Она, может, куковала бы и дальше, но Стася запустила в нее тапком и кукушка, поперхнувшись, спряталась восвояси.
       – Молчи, дура! – сердито сказала Стася, и голова ее снова бессильно упала на подушку. Глаза закрылись.
       Скрипнула дверца кукушкиного домика.
       – Попробуй только кукукни, – тихо пригрозила Стася и села, окончательно проснувшись. – Я тебе хвост вырву.
       В дверцу часов тихонько поскреблись.
       – Боба! – позвала Стася.
       В комнату вошел здоровенный рыжий кот. Он лениво осмотрелся и уставился на Стасю немигающим взглядом.
       – Иди ко мне, Боба, – позвала Стася.
       Кот подошел и лениво зевнул, потом потерся пушистым боком о свесившуюся ногу своей хозяйки и запрыгнул на кровать, ласкаясь.
       – Боба, – Стася нежно погладила своего любимца, – если эта дура выглянет еще хоть раз, то достань ее и слопай. Раскукукалась тут.
       Боба спрыгнул на пол, подошел к стене, где висели часы с кукушкой и, встав на задние лапы, стал тянуться к часам, давая понять хозяйке, что он готов выполнить ее приказание. Но неожиданно гирька сорвалась с цепочки и сильно ударила Бобу по голове, где находились его ленивые и коварные мозги. Боба взвыл от боли, опрометью бросившись под кровать, откуда тут же донеслось его грозное шипение. В домике кукушки чем-то удовлетворенно щелкнули. Может клювом, а может, еще чем-то. Потом послышалось еле внятное бормотание:
       – Эгоисты. Сволочи. Сплошной идиотизм. То им кукуй, то не кукуй. Брошу все к чертовой бабушке, улечу, куда глаза глядят.
       – Лети, лети, – лениво зевнула Стася. – Кому ты нужна, дура такая?
       Она подошла к стене, на которой, висели часы, и нагнулась, чтобы поднять свой тапок, но вторая гирька, сорвавшись с цепочки, больно ударила Стасю по голове, где находились не менее ленивые, чем у Бобы, мозги.
       – О-ой! – завопила Стася и упала на пол, споткнувшись.
       Стася быстро поднялась на ноги, почесывая то место на голове, где должны были, по всем законам, находиться мозги и смело подбежала к стене, где висели часы, так как сверху падать уже было нечему.
       – А ну, курица дохлая, открывай сейчас же! – грозно потребовала Стася, на что из часов послышалось нечто вроде ироничного покашливания.
       Кукушка, по-видимому, была совсем не дура, как думала Стася и дверцу открывать не собиралась, так как рисковать своей жизнью ей было совершенно ни к чему.
       – Как же, открывай. Нашла патриотку, – послышался из часов ее сонный обиженный голос.
       Ушибленный мозг Стаси яростно заработал от возмущения, придумывая план заслуженной мести.
       – Боба! Сторожи эту общипанную курицу, – решительно приказала Стася и решительно вышла из комнаты.
       Через минуту Стася вернулась с длинной электромонтажной отверткой, подставила табурет и стала взламывать дверцу кукушкиного домика. Разбой, конечно. Наконец ей удалось это сделать. Стася пошарила там пальчиками и разочарованно вздохнула:
       – Эх ты, Боба, – разочарованно вздохнула девушка, – упустил. Она через черный ход сбежала.
       Стася подошла к распахнутому настежь окну и погрозила кулачком в голубую утреннюю даль.
       – Ты еще поплатишься у меня.
       Что-то пролетело над гнездом кукушки и мягко ударилось о стену. Это был тапок Стаси, которым она швырнула с досады в часы-ходики, но промахнулась.
       Вечером Стася была на вечеринке у Вовы Кукушкина. В этот вечер они с ним были ни много, ни мало, но долго.
       А через девять месяцев у Стаси появились два маленьких прелестных кукушонка – Сенечка и Санечка.
       Сидя как-то рядом со своими спящими кукушатами, Стася о чем-то сосредоточенно думала, поглядывая на пустое кукушкино гнездо в стенных часах. Вдруг у соседей за стеной закуковала кукушка. Прокуковала она почему-то не семь, а двенадцать раз. Стася погрозила кулачком куда-то в сторону и гневно прошептала:
       – У-у, стерва! Накукукала.
       А кукушка, за стеной у соседей, может, и дальше куковала бы, но что-то пролетело над гнездом кукушки и ударило в стену…