Встреча

Елена Шпиндлер
2006–й год, июнь. Ницца, Франция

  Утро, заглянувшее в окно гостиничного номера, разбудило спящую поверх смятого одеяла молодую женщину. Приподняв голову над подушкой, она негромко позвала:
- Андрей!
  Ей не ответили. В номере кроме неё никого не было. Женщина села на кровати, оглядела комнату и остановив свой взгляд на белье, разбросаном по полу, долго смотрела на него, вернее, на фотографию, лежавшую поверх блузки. Потом вдруг громко рассмеялась и, упав на постель и закрыв руками лицо, зарыдала.

       

1991-й год, июнь. Сибирь, Лагерь Труда и Отдыха для старшеклассников.

  В бараке для девочек царила суета, беготня и толкотня. Одна половина отряда толпилась у зеркала, по очереди пристраиваясь к единственной плойке для завивки волос, другая половина переодевалась за сооружённой наскоро ширмой из простыней.
  В дверь барака то и дело заглядывали и забегали девчонки из соседних отрядов - бригад. Кому-то была нужна резинка для волос, кому-то расчёска. Иногда заходили воспитатели и пытались как-то ускорить процесс сбора на торжественную церемонию по случаю открытия сезона.
  И вот почти все красавицы уже облачились в купальники и шорты, накрутили чёлки и стояли на крыльце барака.
- Девчонки, у кого – нибудь есть булавка? Или иголка с ниткой?
- На, держи иголку! А зачем тебе?
- Да лямка на купальнике оторвалась.
- Маша, Галя! Скоро вы там? Девочки, только вас ждём!
- Надежда Николаевна, у Машки критическая ситуация. У неё купальник в неисправном состоянии... Но я уже закончила. Сойдёт. Надеюсь, не развалится когда через «медные трубы» ползти будешь.
- Через что?
- Бежим уже, увидишь.
  Когда все ребята построились на плацу, начальник лагеря сказал торжественную речь. Потом юных тружеников поприветствовал директор совхоза, на чьих полях в течение следущего месяца предстояло работать старшеклассникам. Потом вышли повара, фельдшер, ещё какая-то тётка из района. Все они что-то говорили, что-то желали, о чём-то просили. Было жарко и ребятам очень хотелось, чтоб эта торжественность уже когда-нибудь закончилась. И желательно поскорее.
  Наконец, подняли знамя и был отдан приказ строем, по бригадам, двигаться с территории лагеря в сторону лесопосадок.
  Недалеко от лагеря на просторной поляне горел костёр, рядом с которым стояли девчонки в нарядах из камыша. В руках у них были берёзовые веники и тазики с водой.
  Дальше стояли (или правильнее сказать – лежали) перевёрнутые на ребро кровати, опёртые друг о друга так, что получался некий треугольный тонель.
- Это огнь, вода и медные трубы, - шепнула Галя Маше, - мне сестра рассказывала. Сейчас надо будет через костёр прыгать, потом русалки нас вениками с водой парить станут. А в заключение надо через тонель проползти. Как выползешь, так тебе печать на лоб поставят. Стало быть, посвящён в бойцы ЛТО.
  Минут через десять на поляне стало шумно и весело. Девчонки визжали когда прыгали через костёр, прикрывали причёски от веников и, стараясь не отставать от мальчиков, мужественно ползли под кроватями. А мальчишки с удовольствием отмечали, что уровень военной подготовки у девочек явно хромает и помогали как могли советами.
  На выходе из «труб» сидел пухленький паренёк с белозубой улыбкой. Он «штамповал» лбы испытуемых чернильной печатью.
  Маша проползала последние метры и не без радости предвкушала как она сейчас вопьётся зубами в вафельный стаканчик с мороженым, которое раздают уже посвящённым. На выходе она сделала остановку для того, чтобы получить отметку. Но паренёк почему-то не торопился ставить ей печать. Он вообще смотрел не на её лоб, а куда-то гораздо ниже.
- Ты чего застыл? Печать мне ставь! – Маша попыталась обратить его внимание туда, куда нужно. Потом автоматически взглянула туда, куда смотрел он.
- Чёрт! Лямка! – Маша рывком подтянула лиф купальника на место и поднялась на ноги, собираясь уйти.
- Подожди! Печать забыла! Тебе без печати мороженое не дадут!
- А я не ем мороженое. Я на диете, - зачем-то соврала Маша и пошла в сторону лагеря.


 ***

  После отбоя никто и не думал спать. По окончании вечерней проверки воспитателями барак наполнился девичьими голосами. Недолго посовещавшись, девочки решили по очереди рассказывать какие-нибудь страшилки. Первой в рассказчицы вызвалась Аня из 2-й школы. Она совсем недавно посмотрела очередную часть «Кошмара на улице Вязов» и всем не терпелось услышать про новые ухищрения Фреди Крюгера.
  Воцарилась гробовая тишина и в этой тишине Аня начала свой рассказ:
- Элис и Ден встречались и у них всё было хорошо. Но Элис постоянно видела свои странные сны. Она представляла себя девушкой по имени Аманда Крюгер, которую заперли в чистилище. Эту Аманду в течение многих дней насиловали заключённые психи...

- Маш, - Галя толкнула подругу, лежащую на соседней кровати, в бок и шёпотом продолжала, - не люблю я ужастики. Потом заснуть не смогу, ещё буду от этого Фреди отбиваться. Лучше бы про Анжелику рассказали...
- Да брось ты, это же сказка. Мне интересно.
- Да ладно, я потом у Витьки кассету попрошу, посмотришь. Давай лучше о другом поговорим. Ты видела как этот Пончик на тебя всю дискотеку пялился?
- Какой Пончик? – Маша повернулась к подруге, чтобы говорить потише.
- Ну тот, что печати ставил?
- Нет, не заметила. Я на него после сегодняшнего и не смотрела... Слушай, а он ничего, по-моему, симпатичный.
- Ну ты даёшь! Значит Витьку моего ты отшиваешь, а тут какой-то Пончик ей симпатишшшный!
- Не шипи, не змея. Твой Витька мне как брат.
- Это мне он брат!
- Тише ты, девчонкам же мешаешь! Мне он тоже как брат, мы же все вместе росли. Так что закрыли тему про Витьку. И не дави на меня, а то обижусь.
- Ой, ладно. Сто раз уже перетирали. Не хочешь, не надо... А Пончик – он Пончик и есть. Тюфяк какой-то, ни рыба, ни мясо. Сидит и смотрит. Ну, взял бы и пригласил тебя на танец!
- А, может, он стесняется?
- Во-во, стесняется. А знаешь почему? Да малолетка потому что.
- Можно подумать, я вся из себя взрослая и опытная!
- Мы – девушки, нам по возрасту положено быть чистыми и наивными.
- Ой, не могу! – Маша схватила подушку и постаралась задавить прорывавшийся наружу смех. – Это кто у нас чистый и наивный? Не ты ли, подруженька?
- Ладно тебе ржать! – Галя толкнула Машу в плечо и улыбнулась, - мы же с Сашкой только целовались.
- Ну да. В 13 лет первые поцелуи, а дальше что будет? Ты же ещё вчера была пионеркой! Председателем совета отряда! Как ты можешь? Что за аморальное и недостойное поведение?– Маша наигранно-строго смотрела на подругу, еле сдерживая смех.
- Иди ты в баню! Ещё про комсомол напомни... Слушай, давай спать, а? Завтра подъём ни свет ни заря, меня, как бригадира, вообще ещё до подъёма разбудят, чтоб в столовке накрывать, и потом ещё пахать полдня на солнце.
- Ты спи. Я Аньку ещё немного послушаю.



       ***

  Утро застало юных тружеников врасплох. Уснувшие около двух часов ночи, они еле-еле поднялись под звуки горна , трубившего о подъёме в 8 утра.
  Наскоро умывшись, бригады построились на зарядку. Двигаясь в темпе спящих на месте мух, ребята пытались изобразить махи ногами и руками. Из динамиков на всю округу раздавалось «Ах, черёмуха белаяааа! Сколько бед ты надееелалааа!..» Под эти распевания Марины Журавлёвой бригады проследовали в столовую на завтрак.
  После завтрака хлебом с маслом и молочным рисовым супом бригадиры раздали всем тяпки и погрузили ребят в приехавшие на плац ПАЗики. Автобусы ехали по пыльным полям, а вчерашние пионеры распевали пионерские гимны, сменяя их на «Жёлтые тюльпаны».
  Так, весело и дружно, бригады добрались до места. Вывалившись из автобусов, счастливая гурьба подростков направилась к полю, прыгая через арык с водой. Свою 2-ю бригаду Галя повела в начало поля.
- Девчонки, это хрен. Вот, видите большие листья? А вот это трава, от которой нужно этот хрен избавить.
- Галь, а тебе не сказали нахрена хрен полоть? – отряд залился хохотом.
- Так, разговорчики отставили! Разделились по рядам ! Норма для каждого – один ряд. Девочки, чем быстрее сделаем , тем быстрее отдыхать пойдём.
 Девочки разошлись по полю и дружно заработали тяпками. Время от времени они кричали своему бригадиру:
- Галь, а сегодня после обеда что-нибудь интересненькое намечается?
- В смысле?
- Ну, соревнования там какие-нибудь, конкурсы?
- Да. Ольга Анатольевна сказала, что сегодня для 5-ой и 6-ой бригад какие-то там спортивные мероприятия будут.
- Ой, девочки! Это же мальчики соревноваться будут! – Ленка от радости чуть тяпку не выронила.
- Галь, а мы что же? – Светка-волейболистка была явно расстроена такой несправедливостью.
- Мы? – Галя пожала плечами, – мы болеть будем. Для нас другие конкурсы предусмотрены, не переживай.
  Поле с хреном одолели как раз к обеду и автобусы повезли уставших ребят назад в лагерь.


2006-й год, июнь. Ницца, Франция.

  В супермаркте на окраине Ниццы в это время суток всегда было полно народу. К вечеру жара начинала спадать и жители и туристы, все тянулись в магазин. У стелажей с вином стояли две молодые женщины и рассеянно оглядывали полки.
- Ндааа, - протянула стройная брюнетка в голубом сарафане. – И как, скажите на милость, в этом разбираться? Не могли по-человечески отметить, где сладкие, где сухие? Рассовали по провинциям своим.
- Галь, а, может, спросить у кого? – предложила её подруга, слегка полненькая, но довольно симпатичная девушка с золотисто-русой копной волос, собранных на затылке в конских хвост.
- Может, и спросить. Только кто из нас двоих говорит по-французски? Вот именно, никто.
- А, может, они по-немецки понимают?
- Да не понимают они ничего, я уже пробовала в гостинице поговорить, таращатся только и бормочут «ду ю спик инглиш?». А у нас инглиш только Саня мой и спикает, – брюнетка вздохнула, но тут же засмеявшись, продолжила:
- Слушай, Маш, я в первый же день поездки начинаю жалеть, что мужа нет рядом. Как думаешь, это нормально?
- В вашем случае, скорее всего, нормально. Я вообще вас порознь не представляю! Знаешь, я вам завидую.
- Я сама себе завидую, если честно, - брюнетка поставила очередную бутылку с вином на полку и повернулась к подруге, - А что у нас глазки потускнели? Никак козла своего вспомнила? Так, Машка, я тебе вот что скажу: он мне хоть и брат, а один чёрт – козёл. И нечего о нём думать. Сейчас вот вина купим, отметим приезд и ты начнёшь новую жизнь, поняла?
- Ну да. Осталось только самая малость – вино выбрать, - златовласка улыбнулась и от этого её милое личико стало совсем ангельским.
- Извините, может я могу чем-то помочь? – девушки оглянулись на голос и удивлённо застыли.
 Мало того, что кто-то предлагал помощь по-русски, так ещё и вид незнакомца был просто сногсшибательным. Высокий, загорелый молодой человек определённо гордился своей фигурой, поскольку майка и шорты на нём были куплены явно для демонстрации результатов его трудов в спортзале. А белозубая улыбка незнакомца обезоруживала с первого взгляда и покорила уже не один десяток представительниц слабого пола. Такие (или примерно такие) мысли пронеслись в головах девушек за долю секунды. Первой из оцепенения вышла брюнетка:
- А Вы говорите по-французски?
- Да, немного. А что, нужно что-то уточнить у продавцов? – мужчина, продолжая улыбаться, не отрывал взгляд от златовласки.
- Мы, в общем-то, вино хотели купить, а в винах не разбираемся, - как-то по-детски призналась та.
- Я могу вам помочь, если хотите. Правда, хорошее вино мы тут вряд ли найдём, но можно попробовать посмотреть что-то более или менее приличное. Так, вот бургундское. Всегда смотрите на этикетку, у по-настоящему хороших вин она очень скромная. И смотрите, есть ли на ней надпись из трех слов. Вот, к примеру, здесь есть: Appellation ( винодельческое сообщество) или chateau (замок). Затем название сообщества или замка. И ещё должно быть слово контроль. То есть вино контролируется по происхождению. А вы вообще какое хотите, белое или красное?
- Пожалуй, красное, - девушки готовы были взять сейчас всё, что угодно, только бы незнакомец не растворился.
- Так, вот они, красные. Сейчас посмотрим на год изготовления. Оптимальный возраст для бургундских вин 5-10 лет. Здесь, пожалуй, старше 6-ти лет не найдём. Ну вот, только 2002-й год. Надеюсь, неплохое, – договорив последние слова, парень достал бутылку со стелажа и протянул её блондинке.
- Ой, спасибо Вам большое! Без Вас мы бы ничего не выбрали.
- Да не стоит благодарить, всегда рад помочь.
- А...можно узнать, - девушка немножко замешкалась, словно раздумывая, стоит ли спрашивать, но тут же, всё-таки решившись, спросила, - как Вас зовут?
 Парень вдруг взглянул на неё как-то странно и, улыбнувшись, сказал:
- Андрей. А Вас?
- Очень приятно. Я - Мария, а это моя подруга Галина. А, может быть, Вы составите нам компанию и выпьете с нами это вино?
- Нет, Машенька, спасибо за приглашение, но у меня сегодня, к сожалению, другие планы. Пока!
 Когда парень затерялся среди других покупателей, Галя, повернувшись к подруге произнесла:
- Ну ты, мать, даёшь! Я балдею!
- Ты о чём?
- Да ты у меня самая настоящая умница, вот я о чём! Всё, берём фрукты и конфеты и возвращаемся, меня уже тошнит от магазина.
- Слушай, тебе не кажется, что этот Андрей на кого-то похож?- Маша выкладывала на кассе фрукты из тележки.
- Да, вроде, напоминает кого-то. Но я тебе клянусь, среди наших с тобой знакомых таких красавцев нет.


1991-й год, июнь. Сибирь, Лагерь Труда и Отдыха для старшеклассников.

  Соревнования начались сразу после тихого часа. Устроители состязаний не стали заморачиваться по поводу выдумывания необычных конкурсов, ограничившись обычной эстафетой. Правда, кроме традиционного ведения баскетбольного мяча и прыжков через скакалку участникам нужно было так же набирать воду в бочке и носить её в ведро в противоположный конец плаца. Всё бы ничего, да только носить приходилось ситом. А ведь судьи измеряли, кто же всё-таки принёс больше воды. Ребята бросались на любые ухищрения. Кто-то прикрывал дно сита руками, кто-то снимал футболку и подкладывал её под сито.
  Ещё одним из нововведений был этап «донести раненого». Суть его заключалась в том, что двое ребят должны были тащить носилки, в которых лежал их товарищ. И всё это, естесственно, в духе «кто быстрей». В общем, веселились и болельщики, и участники. Некоторые девочки даже делали ставки сухариками, которые тут были на вес золота, поскольку воспитатели регулярно конфисковывали хлеб, который мирно сох на обогревателях.
- Спорим на сухарь, что Ванька первым прибежит с мячом? У Пончика-то мяч из рук вылетает.
- Ничего у него не вылетает, он же бежит. Я два сухаря на Пончика ставлю.
- Маш, ты дурная? – Галя толкала Машу в бок, - ты же продуешь! Ты на кого ставишь? Он же еле тащится.
- А я в него верю, вот и ставлю. Он же видит, что я за него болею, должен стараться.
- Ясно, тебе его жалко, значит. Так у тебя сухарей нет. Чем рассчитываться будешь?
- У тебя есть. Ты же мне дашь?
- Ну вот посмотри, что он делает! Столько времени потерял! Теперь точно продуют наши!
  Все вокруг кричали, подбадривая свои команды. До конца эстафеты оставалось последнее испытание, когда всем уже было ясно, что победит 6-ая бригада. У 5-ой был слишком медлительный и корявый игрок – Пончик.

  После награждения победителей сгущёнкой и томатным соком все отправились на дискотеку. Как только зазвучал первый медленный танец, возле Маши возник её поклонник:
- Можно тебя пригласить?
- Куда? Танцевать?! – Маша удивлённо приподняла брови, - Да ты же неповоротливый как слон! Ты ведь ничего не можешь! Ты мне все ноги оттопчешь! – с этими словами девочка развернулась и направилась к выходу.


2006–й год, июнь. Ницца, Франция

  Приступ истерики закончился так же внезапно как и начался. Маша лежала на кровати и смотрела в потолок. Хорошенькое начало для новой жизни! Это же надо как она попалась! Как она не узнала его? Но кто бы мог подумать, что он превратится в в красавчика, разбирающегося в французских винах и так занимательно рассказывающего про знаменитых людей, чьи жизни были связаны с Ниццей? Когда они во второй раз встретились на горе Шате у водопада, Маше показалось, что более романтичного свидания и более галантного кавалера в её жизни не было.
  Девушка повернулась и в который раз посмотрела на пол. Фотография так и лежала на брошеной впопыхах блузке. Маша протянула руку и подняла снимок. С чёрно-белого фото, сделанного старым «Зенитом», словно из другой жизни, на молодую женщину смотрели мальчишки и девчонки.
  Вот это Светка, она сейчас за сборную страны играет, давно её не видели, она домой редко приезжает. Рядом со Светкой - Танька, вернее, Татьяна Алексеевна, наш участковый врач-педиатр... Справа от Тани – Сергей... Он погиб в Чечне ещё в 96-ом. А здесь живой, улыбается...Это Галка, лучшая Машина подруга и девичий бригадир. Вышла замуж за своего Сашку и уехала с ним в Германию... А вот и Андрей. Прямо рядом с ней, с Машей. Хоть убейте, но Маша не помнила, что он стоял рядом когда их фотографировали! .. Да, тогда ей очень не хотелось стоять рядом с Пончиком. Кстати, с лёгкой Галькиной руки весь лагерь называл его так и Маша даже ни разу не поинтересовалась как его зовут. Он её вообще не интересовал и ей было наплевать на то, что своими словами могла его обидеть. Да, тогда было наплевать. А сейчас?
  Маша вспоминала каждую минуту каждой их встречи здесь, на лазурном берегу, каждое слово, которое он ей говорил, каждый взгляд, каждое прикосновение и никак не могла поверить, что ни разу даже мимолётно не насторожилась, не распознала обман.
  Он ведь обманул её! Он поиграл с ней в отместку! Он наглядно показал ей как бывает больно! Он, наверное, очень радуется сейчас своей победе! И фотографию ещё спецально швырнул, чтоб унизить так унизить.
  С такими мыслями Маша поднялась с кровати и, глотая слёзы, стала потихоньку собирать вещи на полу. Накинув пляжное платье, она хотела пойти плакать дальше в Галькином номере. Но тут выяснилось, что покинуть номер она не может: карточки-ключа не было на привычном месте на столе. Его нигде не было. Маша судорожно перерыла всё, но так и не нашла карточку.
  Девушка вернулась к столу, схватила лежащий там мобильный телефон и стала набирать номер подруги. В этот момент что-то щёлкнуло и послышался треск срабатывающего замка, шорох открывающейся двери и какой-то хруст, похожий на шелест целофана. Маша, не зная чего ей ждать, просто застыла на кровати с телефоном в руке.
 Мужчина вошёл в комнату почти беззвучно, но взглянув на заплаканную и растерянную женщину, бросился к ней:
- Машенька, что случилось?
- Ты...ты... зачем ты пришёл? – девушка еле сдерживала слёзы, - Тебе хотелось посмотреть на свой триумф, да? Давай, любуйся! - Слёзы предательски потекли по щекам и Маша отвернулась.
- Маша, что с тобой? Я просто... вот... это тебе... цветы....
Девушка повернулась и только сейчас увидела огромный букет персиковых роз.
- Можешь не играть со мной больше. Я всё поняла. Хотел отомстить да? Считай, что у тебя получилось!
- Маша, ты о чём?
- Фотография на столе. Можешь забрать, у меня такая где-то тоже есть.
Андрей подошёл к столу и долго смотрел на фото. Наконец поняв в чём дело, он рассмеялся:

- Машка! Так ты – Мальвина?! Вот так встреча!
- Ты что, издеваешься? – Маша смотрела на Андрея как на сумасшедшего, - это же ты мне эту фотку подбросил!
- Да нет, это не моя фотография. Это я тут, в Ницце, Ваньку встретил. Помнишь фотографа? Он и сейчас всех подряд фотографирует. Только он теперь так деньги зарабатывает, папарацци он теперь. У него цифровой фотоапарат и все фотографии на чипах. И некоторые, что когда-то давно делал, тоже у него на чипах есть. Вот он мне и подарил мою толстую физиономию. А вчера, наверное, фотография из кармана выпала...Да, земля - то вон какая тесная, оказывается.
Андрей подошёл к Маше и сел рядом. Несколько минут они просто молчали, не зная, что говорить.
- Ты знаешь, на самом деле я сразу узнал тебя. Как только увидел. Ты бы видела как я у Ивана эту фотку выпрашивал! Я всё думал, что ты сама меня узнаешь, а ты никак. Вчера всё хотел тебе показать и раскрыться, но побоялся... Не знаю почему я этого не сделал. А потом я и вправду про эту фотографию забыл, как-то не до этого было...Машенька, прости меня, пожалуйста. Я так хо..
Девушка не дала ему договорить:
- Дурак! Какой же ты дурак! – Она обвила его шею руками и крепко поцеловала самые любимые на свете губы.
 Утро, разбудившее женщину, потихоньку уступало место жаркому дню, самому счастливому в жизни Маши.