Ошибка Всевышнего или дурное наследие

Николай Селезнев
Э с с е

       Вначале сотворил Бог небо и землю. Потом, день за днем, Всевышний стал творить все остальное: насекомых, птиц, животных, пресмыкающихся… Короче говоря – всякой твари по паре. Наконец дело дошло до человека (оставим на время теорию Дарвина в покое). «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». Так сказал Бог, но кому сказал – не понятно. Наверное, сам себе, а может своим подручным ангелам. Ведь сотворить мужика из глины – это искусство, а изваять женщину из ребра мужчины и вдохнуть в нее жизнь – классическое искусство. Возможно, мужчины и женщины тем и отличаются друг от друга, что одна особь выполнена из грязи, а другая из кости. Ну и пошло, поехало в Поднебесии…
       Итак, на основании выше изложенного, на Свет Божий появились Адам и Ева. Жили они, наслаждаясь райской жизнью до той поры, пока Ева не украла запретный плод, и они его вместе с Адамом не вкусили, а вину впоследствии, свалили на Змея-искусителя, дескать, он, зараза, соблазнил их. Но, не смотря на низость и подлость пресмыкающегося, молодожены в наказание за ослушание Отца Небесного были изгнаны из Рая на Землю.
Свершилось моральное и духовное падение человеческой нравственности. Еще кража яблока, которую совершила Ева, а это уже статья Уголовного кодекса. То есть, деградация личности началась, практически, с самого начала существования человеческой особи. Что же получается? Бог – отец всех людей, а его первенцы оказались порочными, и их дети, в свою очередь, также получили наследственные пороки. Порочное человечество. Что это, ошибка Всевышнего или дурное наследие? Как бы то ни было, а факт остается фактом – человечество получило плохое воспитание.
       Если верить мифам, то получается и боги все время конфликтовали между собой, да еще как конфликтовали. К примеру, что толкуют нам мифы: Прометей похитил огонь, чтобы отдать его людям, но в отместку за хищение был строго наказан. Или Ахиллес, или… К тому же, божественные небожители были не прочь завести романтические отношения с обыкновенными смертными женщинами. Как говорится в народе: в семье не без урода, а человечество – очень большая семья и если призадуматься, то можно представить себе, сколько моральных и духовных уродов в нашей неблагополучной семейке.
       В некой телепередаче с участием священника, кто-то из присутствующих в зале выразил нечто схожее с моей мыслью. Смысл таков – возможно, Бог в чем-то не прав. На что священник категорически и безапелляционно заявил, что Бог прав всегда, это истина и данная истина не подлежит обсуждению. Я не цитирую, а говорю своими словами, потому что по прошествии времени не помню в точности слов и фраз, сказанных священником и человеком из зала. Но, простите, зачем такая категоричность? Уместна ли она? Бесспорно – если человек верит в Бога, это его право. Но стоит ли убеждать в этом тех, кто верит в другое Начало? И, тем не менее, версии: религия и наука – спорны. Уверяю, это не критика в адрес религии, а попытка разобраться в ситуации. Есть и третья версия – паломничество инопланетян на тогда еще молодую нашу планету, но пока эта версия, как и две первые – спорная.
       Теперь можно вернуться к Дарвину и прислушаться к его точке зрения на предмет возникновения человеческой особи, то есть происхождение человека от обезьяны. В данный момент нет резона углубляться в пучину научных терминов и фактов, удовлетворимся обыкновенным сравнением. Древние обезьяны вели стадный образ жизни, имея при этом вожака стаи (в современности стиль жизни обезьян остался практически тем же, что и в древности). Вожак стаи – это сильный и решительный самец, не исключено, что интеллект его выше, чем у остальных сородичей и он, то есть вожак, требовал для себя самое лучшее по праву силы и верховенства. Обезьяны более близки к человеческому облику и подобию, имеют схожее биологическое строение, млекопитающие, живородящие и т. д.
Постепенно род обезьян прогрессировал, то есть, в мозгу появились новые извилины, внешний облик стал выразительным и отличным от облика животного и так день за днем, год за годом, пока, наконец, данная особь окончательно не превратилась в человека. То есть из животного обезьяна превратилась в здравомыслящее высшее существо, и нарекло себя человеком. Званием высшего существа человек наделил себя сам, естественно, решив, что он самый разумный на всей планете, а не исключено и во всей Вселенной. А что – своя рука владыка. Но так ли это на самом деле?
       Мужская человеческая особь отмеряет сущность по тем меркам, которые подходят лишь к нему и мысли, рождающиеся в его 1 375-ти граммовом мозгу, почему-то подсказывают человеку, что именно он самый-самый. Даже способности женской особи меркнут в разнице веса ее мозга в 100 граммов . Хотя у слона головной мозг весит четыре килограмма, он, тем не менее, относительно человека, не строит космических кораблей, не летает покорять космос и не ломает голову над тайной своего происхождения. Кит также со своим 2 800-граммовым мозгом не возводит стратегических объектов и не строит планов разрушения планеты, на которой живет. Лишь человек, изобретая все великое и могущественное, настраивает его против себя, считая, что самолюбие и возвеличивание собственной персоны гораздо выше законов природы. Человек стремительно разрушает то, чего не создавал и никогда не создаст.
       Но это прелюдия, часть философских размышлений, пора спуститься с небес на землю и погрузиться в густой белесоватый туман суровой действительности. По закону ли Божьему живет человек или по закону Природы, но он живет и выполняет те или иные функции. Свои недостаточные знания и бессилие противостоять природе, человек компенсирует предположительными высказываниями: так Богу угодно; что Бог ни делает – все к лучшему; Бог дал – Бог взял; так на роду написано и т. п. И о природе: так природа устроена; ничего не поделаешь – закон природы; мы живем по законам природы… Подобные высказывания подчеркивают человеческую слабость, показывают недостаточные знания и говорят о том, что человек вовсе не высшее существо, а всего лишь слабое звено в какой-то длинной цепи, потому что как высший вид он несовершенен. Человек слаб, физически уязвим, нуждается в постоянной подпитке (пища, вода, отдых, сон). Необходима переработка съеденного и выпитого с последственным выведением из организма. То есть человеческий организм хрупкий, подвержен физическим воздействиям, старению и умиранию, в конце концов. По вселенским меркам – бабочка однодневка. Человек очень слаб и чтобы побороть страх перед смертью, не чувствовать беспомощности перед властью времени и быть уверенным в своем будущем, придумал переход из одной жизни в другую, построил мифический мост с этого света на тот свет. Свои недостаточные познания в области физики, астрономии и в других науках человек компенсирует изобретением вечности и бесконечности. Точка зрения науки: Вселенная бесконечна, потому что она постоянно расширяется. Религиозная точка зрения: Бог есть и был всегда, то есть Вселенная и Всевышний вечны. Но почему-то лик Бога рисуют на иконах и картинах неким старцем. Значит факт старения и увядания налицо? То есть все в мире подвержено рождению, старению, увяданию и, следственно, умиранию и снова рождению. Разница лишь во времени. Рождение, старение, умирание и снова рождение – не есть вечность, это элементарное продолжение, которое когда-нибудь закончится и один вид сменится следующим видом существования или жизни. То есть, человек умирает, а его энергетическая субстанция под названием душа продолжает свой путь в каком-то ином времени недоступном человеческому сознанию и выполняет какие-то иные функции. Человечество уже на одной из ступеней вырождения или гибели. Придет время и оно исчезнет как вид, но вместо него появится другой вид, возможно более устойчивый и совершенный или наоборот – хилый и недолговечный.
       По Божьей ли воле или по воле природы, человеку дана жизнь на прекрасной планете Земля, наделенной богатыми природными ресурсами и всем тем, что необходимо для жизни и процветания. Но высшее существо алчно – алчно по своей сути. В современном мире человек лицемерен, жаден, завистлив, озлоблен, жесток и не разумен, хотя чрезмерно любознателен и не в меру любящий риск. То есть обожает поспорить с природой, которую ему никогда не покорить, может изобрести то, что пагубно не только для всего живого, но и опасно для самой планеты. Не зная самого себя, своих способностей и возможностей высшее существо рвется покорять! космическое пространство, пытается проникнуть в недра самой Земли, дабы разумом своим постичь непознанное. Но не всякие знания полезны для человека, который рвется к несвоевременным познаниям. Всему свое время.
       В древние времена человек убивал ради пропитания и ради сохранения своей жизни. Сейчас человек убивает животных, птиц и себе подобных не только в силу этих потребностей, порой убивает ради наживы и любопытства. В каком мире сейчас живет человек? В ложном, коварном и опасном мире. Не стоит далеко ходить за примерами, лучше остановиться на своем обществе, потому что оно ближе и доступнее пониманию.
Вся жизнь в России сейчас превратилась в ложь, в имитацию благополучия и жизненную систему для большинства граждан страны превратили в систему выживания. Сохранились, правда, любовь к Родине, некая доля патриотизма, но не для всех, к сожалению.
Так же, как и в стае зверей у народа есть свой вожак, который по праву верховенства считается самым-самым и по праву своего верховенства пользуется высшими благами. Правительство без зазрения совести легко обманывает свой народ и держит его в жестких рамках. Не трогает лишь тех, кто собрался в отдельную сильную стаю, которая может дать отпор, к тому же отделившаяся стая неплохо приплачивает правительству или его посредникам. Правитель какой-либо страны считает себя таким же божеством, только не небесным, а земным божеством. И в результате наша планета делится на «пастырей» и «овец». Земные боги постоянно конфликтуют между собой. Все так, как и в Поднебесии или же в звериной стае, где вожак требует для себя самый лучший кусок и старается отвоевать лучшие земли для доброй охоты.
       Когда впервые дикари собрались в стаю, образовав тем самым некое человеческое общество, вожак по праву сильного и старшего первым брал из добычи большой и жирный кусок мяса. И только после этого остальные члены дикого общества сворой кидались на добычу и рвали каждый для себя, готовые покалечить и убить друг друга за кусок мяса. Нечто похожее происходит и в настоящее время – каждый рвет на себя кусок добычи и если ты недостаточно силен, то достанутся лишь жалкие кусочки и останки от трапезы более сильных особей. Все изменилось в мире – шуты стали королями, а короли шутами.
       Что же происходит в нашем неповторимом мире, в нашей воистину прекрасной стране, в нашем так и несформировавшемся до конца полудиком обществе? Если судить по Чарльзу Дарвину – мы звереем, если по закону Божьему – приближаемся к Апокалипсису. Кругом лицемерие, ложь, мздоимство, несправедливость. Законы Божьи трещат по швам: брат убивает брата, родители убивают детей, а дети родителей. Правительство бессильно что-либо сделать, оно не может противостоять дикому разгулу, силовые структуры погрязли в пороке. Священнослужители (случается и такое) благословляют оружие «братков» перед какой-то разборкой, пользуются порождением дьявола: компьютеры, услуги Интернета, мобильные телефоны… «Прогресс, – говорят они, – ничего не поделаешь». Мораль и нравственность остались в далеком прошлом. Мы питаемся фальсифицированными продуктами питания, покупаем контрафактные товары, дышим отравленным воздухом, слушаем лживые неправедные речи и выживаем, выживаем, выживаем… Богатеи жируют на ворованные и награбленные деньги, ездят с дамами на Багамы и Канары, а тысячи российских беспризорников питаются с помоек, перебиваясь случайными заработками и воровством, занимаются развратом, пьянством, наркоманией, получают увечья, инфекционные заболевания и неизлечимые болезни. Большинство пенсионеров и инвалидов прозябают в нищете. Зато дети «голубых кровей» лечатся у персональных врачей, писают в золотые унитазы, носят украшения, за которые их не бедные родители платят баснословные суммы и учатся за границей. Им дозволено все. Почему же Бог дает свершиться суровой несправедливости над детьми: насилие, беззаконие, отдает их в когтистые лапы и клыки бультерьеров, волкодавов, лишает родителей и позволяет измываться над ними? По Дарвину – это естественный отбор. А однополые браки? Это, ни в какие законы не вписывается. Где же всевидящее око Господа? Ну да, это откуп за грехи, совершенные человечеством. Неизвестно, состоится ли когда-нибудь Высший Суд или нет, но факт извращенной нравственности, все стремительнее нарастающей деградации личности нашего народа, остается фактом.
       Какая-то часть человеческого общества снова уверовала в религию: молится, посещает храмы, церкви. Для них это единственное место, где они могут спокойно побыть наедине с собой и с Богом. Они просят у Бога исцеления, помощи и в душах их еще теплится надежда на благополучное будущее. Но есть и такие люди, которые перед распятием Христа просят обогащения, удачных сделок и благословления на недостойные дела. Так что это, в конце концов – ошибка Всевышнего или дурное наследие?
       Но, возможно, ответ на этот вопрос и истинный смысл жизни, который так долго и упорно ищет человек, заключен не в каких-то заоблачных высях и космических далях, а в самом человеке и все истинные познания скрыты в нем самом, в его энергетической субстанции под названием душа…